Полезные свойства и особенности чёрного молотого перца

Содержание

Польза и вред черного молотого перца, свойства, калорийность

Полезные свойства и особенности чёрного молотого перца

Одна из самых популярных пряностей на планете родилась в Индии, на Малабарских островах.

До той поры, пока жгучая специя не заняла свое скромное место в области кулинарии, маленькие горошины служили и денежной единицей, и мерой веса, и даже уровнем престижа.

Немногие знают, но черный молотый перец, вред и пользу которого мы сегодня рассмотрим, успешно применяется в медицине и косметологии, и даже помогает похудеть!

Описание продукта

Знакомые всем черные горошины – это недозрелые плоды перечной лианы древовидного типа, произрастающей в теплых широтах.

Привычный темный цвет ягоды приобретают уж в период сушки, и именно в этом виде продукт становится пригодным как специя – хоть в цельном, хоть в молотом варианте.

Кстати, встречаемый в продаже белый перец – казалось бы, полная противоположность черному – плод с той же лианы, только претерпевший несколько промежуточных стадий обработки в виде двухнедельного вымачивания в особом растворе.

Ароматная приправа может потерять свои свойства при неправильном хранении.

Так как свежий воздух, попавший в емкость со специей, также относится к неблагоприятным условиям, покупать много перца впрок не рекомендуется, а если и делать небольшие запасы, то в виде целых зерен, которые менее восприимчивы к внешним факторам.

Молоть горошины лучше всего непосредственно перед применением, при этом существует правило – чем крупнее и грубее помол, тем душистее и острее приправа. Многие кулинары или люди, практикующие употребление перца в лечебных целях, и вовсе не используют мельницу, а перетирают или дробят специю в ступке.

К слову, вес измельченной приправы легко определить, используя простую чайную ложку – в одной ложечке вмещается ровно 5 г острого сыпучего вещества.

Состав черного перца

Черный молотый перец, вред и пользу которого рассматриваем в данном материале, – это продукт, стоящий на высоком уровне пищевой и энергетической ценности. Однако ввиду небольшого количества приправы, поступающей в организм человека с пищей, о серьезной ценности вещества в процессах жизнеобеспечения говорить не приходится.

Калорийность черного молотого перца (100 граммов) составляет 250 ккал. Разложив этот показатель на соотношение БЖУ, получаем следующую таблицу:

Энергетическая ценность на 100гГраммыКалории
Белки10,9544
Жиры3,2629
Углеводы38,31153

Кроме этого, на 100 г продукта приходится: 12,7 г воды, 25,5 г клетчатки, 4,7 г золы. Витаминный состав черного молотого перца включает не менее шести наименований витаминов группы В, каротиноиды (А), аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), токоферолы и токотриенолы (Е). Список микроэлементов, содержащихся в продукте: натрий, калий, фосфор, кальций, фтор, железо, медь, селен.

По результатам исследований выяснилось, что плоды перечной лианы обладают одинаковыми кулинарными характеристиками, независимо от их внешнего вида, поэтому тема пользы и вреда черного молотого перца в питании по умолчанию может служить описанием и белым зернам, и розовым, и зеленым. Однако при использовании перца в лечебных целях незначительная разница в количественном содержании смол и эфирных масел может оказаться решающей, поэтому не следует искать альтернативу указанному в инструкции виду зерен или отступать от рецептурных пропорций.

За особые, специфические вкусовые свойства черного молотого перца отвечает алкалоид пиперин, который также обеспечивает жгучесть длинного стручкового продукта и входит в состав всех без исключения плодов растений класса «перечные».

Что такое Piperine

Алкалоид пиперин находится во внешней оболочке перечного зерна, то есть привычная всем черная горошина, лишенная кожицы, не будет обладать ожидаемой остротой и лечебными свойствами.

Именно вещество пиперин, выделяемое в виде кристаллических гранул, образует вред и пользу молотого черного перца.

Характерные особенности данного элемента влияют на пищеварительную систему, раздражая ее и стимулируя.

Пиперин часто негласно используется в биологически активных добавках к пище, призванных восстановить нормальное функционирование кишечного тракта, укрепить иммунную систему, очистить организм в комплексе антипаразитарных средств. В пропорциях от 10 до 20 мг в сутки пиперин принимают в сочетании с основной противострессовой терапией.

Нужно понимать, что это вещество нельзя противопоставлять заболеваниям в его самостоятельном виде, и кроме того, оно имеет ряд противопоказаний при различных повреждениях слизистой желудка, беременности и лактации.

Черный перец в кулинарии

Использование пряности в процессе приготовления пищи имеет свои правила, придерживаясь которых несложно добиться максимального раскрытия вкуса специи.

Так, при варке первых блюд, а также соусов и овощных рагу, щепотка черного молотого перца закладывается в блюдо на последнем этапе его приготовления. Используя панировку при обжаривании мяса или рыбного филе порционными кусочками, специю добавляют прямо в муку или сухарную крошку.

При готовке любого фарша перец лучше вводить в измельченную массу одновременно с солью – на начальном этапе смешивания ингредиентов.

Черный молотый перец незаменим в приготовлении мясных блюд, но немногие знают, что некоторые классические кондитерские изделия – например, обычные пряники – также предусматривают в рецептуре небольшое количество жгучей приправы. Как уже упоминалось, измельчать горошек для получения ароматной сыпучей специи желательно непосредственно перед употреблением, а при хранении обеспечивать емкости с продуктом воздухо- и влагонепроницаемость.

Польза перца в медицине

При термической обработке некоторые полезные свойства, оговаривающие пользу черного молотого перца, теряются или снижают свою эффективность.

Поэтому, говоря о решительных лечебных мерах, имеют в виду не обычное употребление пряности в виде приправы к кипящим бульонам, а добавление порошка в теплые или холодные водные, молочные или спиртовые растворы.

Если речь идет о профилактике (например, простуды или желудочных расстройств при текущем удовлетворительном состоянии организма), то приготовление отдельных средств необязательно – достаточно посыпать молотым перцем уже готовое и немного остывшее блюдо.

Так конкретно, чем полезен черный молотый перец? Вот неполный перечень проблем, от которых можно избавиться, регулярно вводя специю в рацион:

  • расстройство желудка, связанные с затруднением выработки желудочного сока;
  • накапливание токсинов и ухудшение работы печени, не справляющейся с их выводом;
  • ожирение, происходящее на фоне нарушения обмена веществ;
  • простудные заболевания;
  • дерматиты и другие кожные поражения (в том числе, рак кожи);
  • нервные расстройства, частые стрессы, депрессивные состояния.

Особое внимание свойствам черного молотого перца было оказано при изучении климактерического синдрома у женщин после 45 лет. Оказывается, приправа успешно стабилизирует гормональный фон в период резкого спада выработки эстрогена, что ведет к формированию более устойчивого состояния нервной системы.

Так называемая индивидуальная непереносимость или аллергия на черный молотый перец зачастую оказывается простым накоплением вещества в организме, что случается при чрезмерном пристрастии к острым блюдам.

Выражается такая перенасыщенность продуктом изжогой, запорами, резями в эпигастральной области желудка.

Если подобные проявления возникли впервые, следует временно отказаться от использования перца в пище и пронаблюдать за реакцией организма.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению специи, являются:

  • воспалительное состояние мочеполовой системы;
  • синдром «острого живота»;
  • нарушение психики, психозы, чрезмерное психическое возбуждение;
  • наличие камней в желчных протоках;
  • перенесенные за последний месяц операции носоглотки.

Относительным противопоказанием считается период беременности и лактации, когда перец разрешен к приему в небольших количествах в составе готовых блюд. Для предотвращения раздражения желудочных тканей при имеющихся проблемах с органами пищеварения данный продукт должен употребляться вместе с жирной едой либо пройти термическую обработку.

Рецепты народной медицины

Используя специю для лечения, нужно учитывать, что при употреблении черного молотого перца вред, наносимый продуктом, может значительно перевесить ожидаемую пользу.

Поэтому запрещено вводить жгучую приправу в схему основного терапевтического лечения без согласия врача, когда речь идет о пожилых пациентах, детях, беременных женщинах или людях из группы риска по абсолютным противопоказаниям.

Практические рецепты из народной медицины с использованием черной специи:

  • От кашля. В подогретую до 30оС воду (200 мл) добавляют 1/5 ч. ложки порошка черного перца, размешивают и дают выпить больному перед едой. Пить лекарство нужно 3-5 дней дважды в день.
  • Общеукрепляющий эликсир. Треть чайной ложки молотой приправы, по 1 ст. ложке: сушеного зверобоя, сухой полыни, липового меда и 0,5 ч. ложки чайной заварки смешать и залить 500 мл водки. Настоять жидкость, периодически взбалтывая, три месяца в темном прохладном месте. Затем пить по 0,5 ст. ложке трижды в день после приема пищи, в течение 10-15 дней.

Использовать в качестве лечебного сырья черный молотый перец, купленный в магазинной расфасовке и имеющий срок годности больше полугода, – бесполезная затрата времени и здоровья. Такой продукт способен немного улучшить вкусовые качества пищи, но в лечебных целях не имеет никакой пользы.

Черный перец для похудения

В целях избавления от лишнего веса специя используется как внутрь, так и для наружного применения. Сразу оговоримся, что избавиться от обвислости кожи, возникающей при похудении или целлюлита, просто намазавшись перечной смесью, нельзя.

Массу из 1 ч. ложки молотой приправы и 1 ст.

ложки меда наносят втирающими движениями для дополнительного оттока токсинов, выходящих вместе с потом, и стимулирования кровообращения только после активного занятия спортом и перед принятием теплого душа.

Для внутреннего очищения организма и дополнительного расщепления липидов разводят 2 грамма перца на 0,5 литров теплой воды и делят это количество жидкости на три приема в течение дня. Принимать «болтушку» нужно строго после еды.

Источник: http://fb.ru/article/358837/polza-i-vred-chernogo-molotogo-pertsa-svoystva-kaloriynost

Чёрный молотый перец: польза и вред для организма, особенности применения, фото

Полезные свойства и особенности чёрного молотого перца

Одной из самых известных пряностей, которая используется в повседневной жизни для приготовления различных блюд, является чёрный молотый перец.

Он придаёт приготовленным кушаньям неповторимый аппетитный аромат и пикантное послевкусие, но, кроме этого, имеет ряд важных для человеческого организма свойств.

В данной статье рассмотрим описание, полезные и вредные характеристики, калорийность данной пряности, а также особенности её применения.

Что такое молотый чёрный перец?

Молотый чёрный перец получают из плодов деревянистой лианы, принадлежащей к семейству Перечные (Piperaceae). Точное название сорта, из которого изготавливают данную специю — Piper nigrum. Растение принадлежит к многолетним и вечнозелёным, растёт во многих тропических странах.

Рассмотрим подробнее описание плодов растения и разберёмся, каким образом получают молотый чёрный перец:

  1. Свежесобранные недозревшие плоды растения имеют круглую форму и гладкую кожицу.
  2. Внутри плоды содержат белое ядро. Цвет горошин колеблется от оливкового до чёрно-коричневого.
  3. После сбора урожая горошины просушивают на солнце, в результате чего их поверхность становится сморщенной и приобретает чёрный цвет.
  4. В сушёном виде плоды уже можно использовать в пищу, добавляя их к блюдам в целом виде.
  5. Молотую приправу получают при измельчении высушенных горошин. В результате этой процедуры получают тёмный порошок с характерным пряным ароматом и пикантным вкусом.

История распространения

Родиной данной специи является Юго-Западное побережье Индии, там перец ещё в V веке н. э. рос в условиях дикой природы.

Плоды этого растения были хорошо известны на территории Древней Греции и очень ценились местными жителями, которые считали данную пряность священной и использовали её в качестве денег.

В пищу эту специю не употребляли, но часто использовали для проведения религиозных обрядов и подносили богам в качестве дара.В Европу эту пикантную приправу начали завозить в XV веке.

На то время она считалась дорогим деликатесом, на ввоз продукта действовала монополия. Запрет на ввоз пряности в Европу был снят только в XVIII веке, а ещё через 100 лет она попала на территорию России. Сейчас растение выращивают не только в Индии, но и во Вьетнаме, Малайзии, Бразилии и Индонезии. Это позволяет иметь урожай пряности круглый год и завозить её во все страны мира.

Свойства чёрного молотого перца

Кроме характерного приятного вкуса и аромата, чёрный молотый перец обладает многими дополнительными свойствами, которые могут быть полезными для организма человека.

Но перед употреблением данного продукта в пищу нужно не только изучить чем он полезен для организма, но и ознакомиться со списком вредных свойств пряности.

А если вы собираетесь добавлять эту острую приправу к диетическим блюдам при похудении, то стоит также ознакомиться с описанием её энергетической ценности.

Важно! Чёрный молотый перец теряет большинство своих полезных качеств уже через 3 месяца после помола, поэтому для более длительного хранения рекомендуется использовать только перец горошком.

Польза

  • К списку полезных свойств данной специи относятся:
  • высокое содержание микроэлементов и витаминов;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • низкая калорийность;
  • профилактика возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепление нервной системы и стимуляция работы головного мозга;
  • профилактика возникновения инсульта и инфаркта;
  • снижение артериального давления;
  • эффективное средство для лечения простудных заболеваний;
  • заживление и дезинфекция ран;
  • выведение токсинов из организма;
  • защита зубной эмали;
  • противоглистное действие;
  • борьба со стрессом;
  • стимуляция обмена веществ;
  • предотвращение выпадения волос;
  • разрушение жировых клеток.

Возможный вред и противопоказания

  • Рассмотрим подробней чем может быть вреден этот продукт:
  • раздражает слизистую оболочку желудка;
  • может снижать половое влечение в результате нарушения выработки гормонов, поэтому не рекомендуется в больших количествах для мужчин;
  • может вызвать бессонницу при употреблении перед сном;
  • вызывает дискомфорт в желудке у детей до 12 лет.

Чёрный молотый перец противопоказан в таких случаях:

  • болезни желудка, которые могут сопровождаться кровотечениями (гастрит, язва);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • гипертония, анемия;
  • воспаление мочевого пузыря и почек.

Химическая структура и калорийность

Чёрный перец является настоящим хранилищем витаминов и полезных микроэлементов. Отличительной особенностью специи является то, что она содержит минимум калорий и может использоваться для приготовления диетических блюд людьми, которые страдают лишним весом. Калорийность чёрного молотого перца составляет 255 ккал на 100 грамм продукта.

Узнайте чем отличается душистый перец от чёрного горошком.

Пищевая ценность пряности (БЖУ) описана ниже:

  • белки — 11 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 38,3 г;
  • пищевые волокна — 26,5 г;
  • вода — 10,5 г;
  • зола — 4 г.

По химическому составу данная специя принадлежит к продуктам, содержащим большое количество витаминов и полезных веществ:

  • витамины А, В, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы — кальций, калий, натрий, магний и фосфор;
  • микроэлементы — марганец, железо, медь, фтор и цинк;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, Омега-9, лауриновая и линолевая.

Особенности применения

Многим людям чёрный молотый перец известен только в качестве специи, которая используется в кулинарии. Но его также можно использовать в медицине и косметологии для устранения некоторых заболеваний и проблем.

Правильное применение этой острой специи поможет сделать вкус приготовленных блюд наиболее ярким и насыщенным, а также добиться хорошего результата в лечении некоторых заболеваний.

Рассмотрим особенности применения пряности подробней.

В кулинарии

данная специя часто используется в кулинарии. в магазинах можно найти чёрный перец крупного и мелкого помола. он способен сделать вкус блюда более пряным и насыщенным, прекрасно стимулирует аппетит. но для того чтобы избежать негативного влияния данной пряности на организм, нельзя слишком злоупотреблять ею.

важно!дневная норма потребления молотого чёрного перца для взрослого человека составляет 10 г.

вот несколько основных секретов хранения и использования чёрного молотого перца в кулинарных целях:

  • лучше всего использовать для приготовления блюд свежемолотый перец, так как он имеет самый насыщенный аромат и хороший вкус;
  • хранить приправу нужно в герметично закрывающейся стеклянной банке, предотвращая её намокание;
  • к горячим супам и бульонам специю нужно добавлять в самом конце приготовления;
  • при обжаривании рыбы или овощей пряность добавляют в кляр, которым обволакивают продукт;
  • для приготовления запечённого или жареного мяса его предварительно замачивают на протяжении нескольких часов в маринаде с добавлением чёрного молотого перца;
  • во время приготовления мясного или рыбного фарша приправу добавляют вместе с солью;
  • специю используют для приготовления консервированных закусок на зиму.

в медицине

благодаря своим многочисленным полезным свойствам, чёрный молотый перец часто применяется в медицине и косметологии.

важно!при использовании чёрного перца в народной медицине рекомендуется предварительно изучить список противопоказаний и при необходимости проконсультироваться с врачом.

специю часто используют для приготовления народных средств от многих болезней:

  • для лечения кашля и простуды советуют съедать щепотку молотой пряности, обильно запивая её водой;
  • при расстройствах пищеварения или тяжести в желудке помогает средство, приготовленное из молока и молотой приправы;
  • при респираторных болезнях в качестве дополнительного лекарства можно использовать молочный отвар из чёрного перца и куркумы;
  • для лечения радикулита и устранения боли в суставах готовят средство из оливкового масла и данной специи, которое втирают в больные места;
  • чтобы устранить воспаления кожи, экзему и бородавки, используют мазь из топлёного сливочного масла и свежемолотой пряности;
  • если необходимо избавиться от прыщей, можно втирать в кожные покровы смесь из пряности и простокваши;
  • чтобы снять воспаление дёсен, применяют средства для полоскания рта, содержащие данную специю;
  • пряность используется для изготовления омолаживающих масок для лица и кремов против целлюлита.

аналоги и похожие продукты

Плоды сорта Piper nigrum используются и для производства других специй с пикантным вкусом. Разница заключается в способе обработки ягод, который влияет на цвет пряности и вкус полученного продукта.

Вам также будет интересно узнать что такое паприка.

Существует ещё 3 вида специй, которые являются аналогами чёрного молотого перца и имеют похожие характеристики:

  1. Белый перец. Для его изготовления используются созревшие ягоды кустарника Piper nigrum. Их замачивают в воде и очищают от кожуры, а затем тщательно подсушивают. Такая специя отличается особенной лёгкой остротой, но имеет слабо выраженный аромат. Может использоваться в кулинарии для приготовления мясных и рыбных блюд, а также острых белых соусов.
  2. Зелёный перец. Для создания этой пряности ягоды Piper nigrum собирают недозревшими и вымачивают в рассоле. После этого плоды становятся мягче, а их вкус менее острым. После вымачивания ягоды подвергают воздействию высокой температуры для просушки. Благодаря такой обработке, горошины сохраняют зелёный цвет. Пряность имеет пикантный вкус и сильный аромат. Используется в кулинарии для приготовления маринадов и острых закусок, а также для декора готовых блюд.
  3. Красный перец. Для его приготовления собирают полностью созревшие ягоды растения Piper nigrum. Плоды помещают в солёный раствор, не очищая их от кожуры. Это помогает сохранить красный цвет ягод, благодаря которому они всегда используются в кулинарии только в целом виде. Такая специя имеет очень острый вкус и чаще всего используется для декорирования блюд и приготовления острых закусок.

Чёрный молотый перец стал привычным ингредиентом для приготовления многих блюд. Зная все полезные свойства этой пряности, можно наиболее эффективно использовать её для различных целей. Нужно лишь не слишком злоупотреблять этой специей и знать правила её применения.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/polza-i-vred-perca/2990-chernyj-molotyj-perec.html

Король приправ, пряностей и специй — черный перец: польза и вред для человека

Полезные свойства и особенности чёрного молотого перца

Черный перец относится к большому семейству перечных. Этот продукт входит в «золотую» тройку приправ вместе с его ближайшим красным «собратом» чили и лавровым листом.

Любое блюдо после добавления этих ингредиентов приобретает ярко выраженные пикантные нотки. Почти в каждом домашнем буфете есть пакетик черного молотого перца или горошек для размалывания.

Однако мало кто видел, как он растет.

Оказывается, что перец — многолетний плетущийся кустарник. Перечная «лиана» обвивает близлежащие деревья. Произрастают кусты в основном в лесной местности, где наблюдается обилие естественных «опор». На специальных плантациях вместо них используют балки и сложные конструкции, как для выращивания огурцов.

В среднем лиана достигает длины в 6 метров. На «ветках» располагаются многочисленные листья, имеющие правильную, чуть вытянутую к кончику форму. Цветы мелкие, белого цвета, собраны в увесистые кисти. Горошинки, которые попадают к нам на стол, являются плодами растения.

В зеленом виде они имеют соответствующий оттенок и похожи на аккуратные бусины, нанизанные на веточку-подвеску.

Родиной черного перца считается Индия, точнее, один из ее штатов. Его историческое название «Малихабар», что переводится как «перечная земля», а сам продукт раньше называли малабарской ягодой.

В Индии черным перцем не только приправляли блюда для придания им остроты, но и проводили первые попытки лечения черным перцем.

Из Индии король специй экспортировался в Африку (преимущественно в Египет). В гробнице Рамзеса II были найдены горошинки черного перца, который использовался жрецами при мумификации фараона.

Затем продукт стали вывозить в Персию и Грецию. Процесс перевозки был осложнен жадностью таможенников, которые требовали непомерно высокие пошлины. Этим объясняется дороговизна специи на первых порах.

 Греки поделились оригинальной приправой с древними римлянами. Последние и познакомили со жгучим продуктом остальную Европу. Попробуем выяснить, каковы особенности острой приправы и чем полезен черный перец.

Состав продукта

Черный перец горошком и молотый

В 100 г черного молотого перца содержится 250 килокалорий. Конечно, по пищевой ценности продукт диетическим назвать нельзя, но и съесть его в таком количестве за один присест вряд ли получится. БЖУ черного перца:

  • белки — 10,4 г;
  • жиры —  3,3 г;
  • углеводы — 38,5 г.

Остаток приходится на воду, золу и клетчатку.

В химический состав черного перца входят витамины  А, К, С и В9. Чуть меньше содержание витаминов РР, В5, Е и В4. Из микроэлементов преобладают натрий, калий, фосфор, кальций и магний. Чуть меньше в продукте фтора, селена, меди, марганца, цинка и железа.

Полезные свойства приправы

Польза черного молотого перца впервые была изучена в Индии — на родине продукта. Здесь его использовали не только в качестве приправы, но и как лекарство. Черный перец: польза и вред

Полезные свойства черного молотого перца выливаются в обширный список показаний к его применению:

  • продукт содержит капсаицин. Это то самое вещество, которое придает ему жгучесть. Капсаицин разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
  • польза черного перца для организма человека проявляется и при систематическом несварении желудка. Продукт эффективно очищает организм, нормализуя работу ЖКТ. Черный перец горошком считается эффективным народным средством от диареи;
  • рекомендуют употреблять приправу при ожирении, так как все тот же капсаицин устраняет сбои в обменных процессах, которые зачастую становятся первопричиной избыточного веса;
  • при простуде смесью перца и меда подавляют кашель, лечат «дерущее» горло и даже насморк;
  • регулярное употребление перечной настойки способно избавить от паразитов. Именно к такому выводу пришли индийские ученые пару лет назад. Они провели ряд экспериментов на червях, которые отличаются схожей с гельминтами чувствительностью к препаратам. Результаты были ошеломляющими. Оказалось, что компоненты горошин черного перца полностью убивают паразитов в течение недели систематического употребления;
  • при болезнях суставов продукт смешивают со спиртом и накладывают «термоядерный» согревающий компресс на больные места;
  • король специй способен повышать давление, поэтому его советуют кушать гипотоникам;
  • рекомендуют к употреблению жгучую приправу при себорее и различных дерматологических заболеваниях, грибках;
  • полезен черный молотый перец для организма и при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при отечности. Пряность быстро выводит воду из организма.

Избавиться от проблем с почками поможет и репешок http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/repeshok-lechebnye-svojstva/

Перечный кустарник с плодами

Также продукт используют в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В нем содержится большая доза антиоксидантов. Эти вещества необходимы, когда в организме человека наблюдается избыток свободных радикалов, окисляющих липиды, которые входят в состав мембран клеток.

 Клеточные «стенки» либо разрушаются, либо становятся беззащитными перед мутациями. Дело в том, что в радикалах не хватает одного электрона, свободное место легко «примагничивает» различные молекулы. В небольших количествах они организму нужны.

Однако, когда радикалы объединяются в целую «банду» атомов, то их активность больше похожа на диверсионную деятельность в организме. Как следствие, у человека повышается содержание холестерина, проявляются аутоиммунные заболевания, возникает риск развития опухолей.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, то есть «занимают их делом», предоставляя свободные электроны, которых ранее не хватало. Таким образом их подрывная деятельность в организме пресекается на корню.

Также жгучая приправа стимулирует мозговую активность и не хуже шоколада способна поднять настроение и придать человеку бодрости. Кстати, острый шоколад в свое время очень любили пить ацтеки.

Его распивание даже входило в обряд жертвоприношения (им угощали несчастных, чтобы те быстрее входили в транс).

Добавляли, конечно, не черный перец, а красный чили, но по остроте напиток не уступал королю специй.

Польза черного перца для мужчин

Черный перец может придать остроту не только блюдам, но и отношениям. Он входит в список специй, которые считаются природными афродизиаками.

Женщины в Индии еще в древние времена добавляли к блюдам жгучий перчик, чтобы спровоцировать мужей на любовную активность. Индусы — создатели знаменитого трактата любви — знали, что делали.

Возможно вам будет интересно узнать, что вернуть мужскую силу поможет кумкват. Все подробности о природном афродизиаке вы найдете в этой статье…

Черный перец, как уже говорилось выше, разжижает кровь, соответственно «застоя» в области органов малого таза мужчинам можно больше не бояться. А это напрямую воздействует на потенцию. Кроме того, продукт считается отличной профилактикой аденомы простаты — «бича» мужского здоровья после 35 лет.

Чем полезен перец для здоровья смотрите следующее видео:

Черный перец и косметология

Лечебные свойства черного перца-горошка «показали себя» и в косметологии:

  • жгучая специя эффективно борется с угревой сыпью и прыщами. После подсушивающей маски кожу следует увлажнить питательным кремом;
  • черный перец горошком помогает и от отеков под глазами. Его размалывают вместе с кофейными зернами, слегка смачивают водой и наносят массу на проблемную область. При систематическом проведении процедуры, компрессы избавят лицо от следов усталости и недостатка сна;
  • черный перец — эффективное лекарство для волос. Он предотвращает их выпадение и провоцирует быстрый рост, укрепление. Можно приготовить перечную маску самостоятельно дома или же приобрести специальное масло в аптеке. Также продукт показал себя как отличное средство от перхоти.

Экстракт черного перца с высоким содержанием эфирного масла и едких алкалоидов можно найти в составах многих косметических средств. Его антибактериальное и противогрибковое действие обуславливается наличием летучих соединений: чавицина, сабинена, пиперина, фелландрена, пинена, лимонена и линалоола.

Противопоказания к употреблению продукта

Не рекомендуют кушать перец при гастрите, язве, панкреатите и ряде заболеваний почек. Любые проблемы в организме, при которых прописывается строгая диета, с острыми пряностями несовместимы. В диетическом меню, как правило, исключаются любые виды специй и соль.

Также продукт противопоказан в следующих случаях:

  • нельзя баловать себя остреньким при гипертонии и анемии;
  • не комбинируется черный перец с некоторыми медицинскими препаратами. Уточнять этот нюанс следует у врача, который выписывает рецепт;
  • не советуют кушать острые блюда, в которых есть черный перец, при грудном вскармливании и на последних сроках беременности. В период лактации малыш получает питательные вещества из организма матери, а жгучую приправу не рекомендуют давать детям до трех лет;
  • под строгим запретом продукт для больных гемофилией, так как разжижение крови только усугубит болезнь.

В редких случаях у человека может наблюдаться повышенная чувствительность к острым продуктам. Реакция обычно не заставляет себя ждать, поэтому после первого неудачного опыта аллергики больше не приправляют блюда королем специй.

Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает традиционная горчица? Узнайте прямо сейчас!

Заключение

На данный момент крупнейшими странами-экспортерами короля специй считаются Индия, Индонезия и Бразилия. В последнюю кустарники завезли «на пробу». Теплый климат пришелся им по вкусу, и сейчас бразильцы возделывают целые перечные плантации.

В зависимости от технологии обработки «горошины» могут быть не только черного, но и красного, белого, зеленого цвета. Оказывается, что продукт черного цвета —  недозрелые плоды, также, как и зеленого.

А вот белые горошины  — это зрелые перчинки, которые очищаются от оболочки, благодаря чему славятся более тонким, изысканным вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=1MqFQN2f_BY

Первыми полезные свойства и противопоказания острой приправы пытались изучить еще в Индии. Индийская медицина, конечно, не настолько авторитетна, как китайская, но многие их рецепты сохранились и используются до сих пор. Кстати, стоит различать два понятия:

  • черный горошек относится к роду Перец;
  • чили и болгарский перец причисляют к роду Капсикум.

Продукты обладают совершенно разными свойствами и противопоказаниями, хотя мы и первые, и вторые называем «перцем».

О невероятных свойствах черного перца смотрите видео:

Пряность в виде горошка может храниться до трех лет без изменения вкусовых качеств. Молотый черный перец теряет большую часть остроты и аромата уже спустя 2-3 месяца. По этой причине не спешите перемалывать приправу и запасать ее впрок.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/korol-priprav-pryanostey-i-spetsiy-chernyj-perets-polza-i-vred-dlya-cheloveka/

Польза черного перца молотого для организма

Полезные свойства и особенности чёрного молотого перца

Щепотка черного перца, добавленная в любое блюдо не просто усилитель вкуса. Черный перец — король специй, и как известно, он приносит массу пользы для здоровья, это помимо отличного вкуса, который перец придает еде.

Использование черного перца в рационе способствует снижению веса, улучшению пищеварения, облегчению кашля и простуды, улучшает обмен веществ, помогает устранению проблем с кожей. Итак, польза черного перца молотого для организма.

Имеет ли черный перец питательную ценность? Черный перец — это плоды растения из семейства перечных. Он используется как пряность и лекарство. Химическое вещество пиперин, который присутствует в черном перце, придает острый вкус.

Родиной черного перца является Керала, южный штат Индии.

В древние времена черным перцем торговали как специей по всему миру. Это не сезонное растение и, поэтому, легко доступно в течение года.

Благодаря своим антибактериальным свойствам, перец используется для сохранения пищи. Черный перец также является очень хорошим противовоспалительным средством.

Черный перец и пищевая ценность

Он является богатым источником минералов, таких как марганец, медь, магний, кальций, фосфор, железо, калий, селен, и витаминов, такие как рибофлавин, С, К, B-6 и B-5.

В нем содержится много пищевых волокон и умеренное количество белков и углеводов.

Польза для здоровья 

Черный перец способствует похудению и облегчает насморк, астму и заложенность носа. Он также снижает риск развития рака, а также сердечных заболеваний и заболеваний печени. Давайте разберемся в пользе черного перца подробнее.

Улучшает пищеварение

Употребление перца увеличивает секрецию соляной кислоты в желудке, следовательно, помогает в переваривании пищи. Правильное пищеварение необходимо, чтобы избежать диареи, запоров и колик.

Перец также помогает избежать появления кишечных газов. Когда он добавляется в рацион человека, эта специя может повысить потоотделение и мочеиспускание.

С потом выводятся токсичные вещества и очищаются поры. Также удаляется лишняя вода.

При мочеиспускании вы можете избавиться от мочевой кислоты, мочевины, избытка воды и жира. 4% мочи производится из жира.

Хорошее пищеварение способствует похудению. Ваше тело работает лучше, и кишечник функционирует правильно, без запоров.

Черный перец — это натуральное ветрогонное средство. Он быстро вытесняет газ вниз по кишечнику, поскольку вверх движущийся газ может быть небезопасным. Он может повредить верхнюю грудную полость и другие жизненно важные органы.

Потеря веса

Наружный слой перчинок способствует расщеплению жировых клеток. По этой причине перченые продукты являются отличным способом, который может помочь вам естественно потерять вес.

Когда жировые клетки расщепляются на более простые части, они быстро перерабатываются организмом. Расщепленные клетки используется для других процессов и ферментативных реакций. Это гораздо лучше, чем если бы они находились на вашем теле и делали вас тучными.

Уход за кожей

Перец помогает лечить витилиго. Это болезнь, при которой некоторые участки кожи теряют нормальную пигментацию и становятся белыми. Пиперин, содержащийся в перце, стимулирует кожу вырабатывать пигмент меланоциты.

Поэтому местное лечение, терапия ультрафиолетовым светом в сочетании с пиперином гораздо полезнее, чем другие более жесткие, химические методы лечения. Кроме того, оно снижает вероятность развития рака кожи из-за ультрафиолетового излучения.

Польза при проблемах с дыханием

В медицинской практике перец используется как тонизирующее средство при лечении простуды и кашля. Перец также может помочь при гайморите и заложенности носа. Он обладает отхаркивающим свойством, и может избавить от мокроты и слизи в дыхательных путях.

Его качество как естественного раздражителя поможет вам выгнать бактерии и вирусы в процессе чихание или кашля. Так как он удаляет вредные продукты из организма и помогает избавиться от инфекции и следовательно, от проблем со здоровьем.

Антибактериальные свойства

Антибактериальные свойства черного перца помогает бороться против инфекций при укусах насекомых.

Когда перец добавляют в рацион, он помогает сохранить ваши артерии здоровыми. Потому, что волокна в его составе, устраняют избыток холестерина на стенках сосудов. Следовательно, это помогает уменьшить риск атеросклероза, состояние, которое крайне опасно для сердечно-сосудистой системы и может привести к инсульту.

Антиоксиданты

Антиоксиданты, содержащиеся в перце, помогут избежать или устранить повреждения, наносимые свободными радикалами. И, следовательно, помогают предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания, и проблемы с печенью.

Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма. Они атакуют здоровые клетки и вызывают их повреждения. Таким образом здоровые клетки превращаются в раковые.

Антиоксиданты нейтрализуют эти вредные вещества, и защищают ваш организм от многих заболеваний и даже преждевременных признаков старения, такие как морщины, возрастные пятна, дегенерация желтого пятна, и амнезии.

Повышает пользу других продуктов

Черный перец помогает повысить пользу других употребляемых трав и специй. Он, повышая эффективность продуктов, которые мы едим.

Именно поэтому добавленный перец делает питание не только вкусным. Он помогает сделать его питательные вещества более доступными для нашего организма.

Улучшает когнитивные функции

Пиперин, являющийся ключевым компонентом черного перца, как показано во многих исследованиях, уменьшает проблемы с памятью и когнитивные расстройства.

Это органическое вещество стимулирует образование химических связей в мозгу. Поэтому в исследованиях демонстрируются свойства перца, способные принести пользу пациентам с болезнью Альцгеймера и тех, кто борется с деменцией и другими возрастными изменениями, связанными с проблемами в сфере познания.

Лечит язву желудка

Ряд исследований показали, что черный перец может быть полезным при повреждении слизистой оболочки желудка и язвенной болезни. Так как он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Профилактика астмы

Перец является хорошим средством для лечения респираторных заболеваний. Это связано с его отхаркивающими и противовоспалительными качествами.

Другие преимущества черного перца

Измельчать перец в порошок, лучше в домашних условиях.

Это намного полезнее, чем покупать готовый. Однако даже самодельный порошок сохраняет свою свежесть и пользу только в течение 3 месяцев. В то время как целые перчинки могут храниться очень долго.

Таким образом, щепотка черного перца в каждый прием пищи помогает для улучшения вкуса блюда и процесса пищеварения. Черный перец улучшает общее состояние здоровья и способствует хорошему самочувствию.

Диетические советы и побочные эффекты

Полезен ли для вас черный перец? Да, это так. Есть много преимуществ натуральной медицины по сравнению с современными лекарствами. Например, черный перец помогает вылечить как боли в ушах, так и гангрену.

Он также полезен для лечения таких болезней, как грыжа, охриплость и укусы клопов. Перец используется для лечения кариеса и зубной боли. В древние времена перец применялся для лечения проблем со зрением.

Как выбрать и хранить черный перец?

Черный перец круглый год продается во всех магазинах. Он является признанным королем специй. Гораздо правильней покупать цельные семена черного перца.

Попробуйте найти перчинки, которые одного размера, круглые, тяжелые и красивые. Перец может храниться несколько месяцев в сухом, герметичном контейнере при комнатной температуре, в сухом и темном месте. Если вы хотите более длительный срок хранения, поместите контейнер в холодильник.

Побочные эффекты: перец может вызвать чихание.

Пациентам, которые подверглись операции на брюшной полости, не следует добавлять много перца в свой рацион. Поскольку это может оказать раздражающее действие на кишечник.

Черный перец в высокой концентрации может вызвать аллергическую реакцию. Прекратите его использование и посоветуйтесь с врачом.

Удачи! Приятных выходных!

Источник: https://medsovet103.ru/polza-chernogo-perca-molotogo-dlja-organizma-chernyj-perec-korol-specij/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.