Полезны ли горькие огурцы для организма человека

Содержание

Польза и вред огурцов для организма

Полезны ли горькие огурцы для организма человека

Польза и вред огурцов

Наслаждаясь вкусом изумрудно-зеленых, сочных, аппетитно хрустящих огурцов, вряд ли кто-то задумывается об их пользе, просто вкусно и все тут. На самом деле овощ этот очень полезен, хотя в отдельных, очень редких случаях может оказаться и вредным для организма. О пользе и вреде огурца для организма мы расскажем в этой статье.

Чем полезны огурцы

В заключенном в плотную зеленую кожицу овоще, знакомом каждому, содержится 95% воды. Ну и какая польза от огурцов, что можно говорить о какой-то их пищевой ценности? Все так и есть, огурец калориями беден – это в основном вода, но, зато какая! Она чистейшая, а значит, способна не только утолить жажду, но и вывести из организма токсины, по большому счету – омолодить его.

В остальных 5% есть клетчатка, минералы, витамины, соли, оказывающие положительное влияние на кожу, волосы, щитовидную железу, сосудистую систему. Если необходимо пополнить организм недостающими питательными веществами, то огурец способствует решению этой задачи, ведь в нем есть:

  1. Каротин хоть доля его значительно меньше, чем в моркови и шиповнике, всего 0,06 мг, но все же он хорошо обеспечивает организму антиоксидантную защиту.
  2. Хлорофилл, насыщающий кровь кислородом и замедляющий старение. Главное, чем насыщенней цвет огурца, тем выше в нем процент этого пигмента.
  3. Калий, притом в количестве, позволяющем поддерживать тонус сердца и мышц, правда, чтобы обеспечить себя дозой на сутки, придется съесть 0,5 кг огурцов.
  4. Макро и микроэлементы: медь, железо, алюминий, хлор, хром, фтор, натрий, цинк, кальций, магний, молибден, фосфор, кобальт, поддерживающие нормальный обмен веществ в организме человека.
  5. Йод в большом количестве, который так необходим при проблемах со щитовидной железой.

Полезны огурцы в сочетании с мясом, как впрочем, и с другими белковыми продуктами, т.к. помогают их усвоению. Ценен огурец и наличием клетчатки, выводящей из кишечника вредный холестерин, что в целом улучшает работу ЖКТ.

Еще огурцы препятствуют отложению солей путем нейтрализации нежелательных кислотных соединений, способных нарушить обменные процессы.

Польза от малосольных огурцов

Малосольные огурцы всегда пользуются неизменным успехом, и ведь не зря их так любят. В ходе приготовления огурцов возрастает их полезность.

Речь идет о бактериях, которые являются надежной защитой кишечника от разных микробов. Появление бактерий вызывает процесс брожения.

Кроме этого в малосольных огурцах образуется молочная кислота, улучшающая кровообращение, снижающая давление, повышающая аппетит. В малосольных огурцах сохраняется:

  • часть витаминов, микроэлементов;
  • достаточно жидкости, чтобы насытить тело кислородом.

Полезны малосольные огурцы и как легкое, совершенно безвредное слабительное. Рассол также является полезным продуктом, содержащим соли калия и магния. В народе его используют для снятия спазмов, при нарушении работы кишечника, когда ноги сводят судороги, для нейтрализации действия алкоголя.

При беременности

Большим плюсом огурцов является их малая калорийность. Как раз это очень актуально для беременных, ведь лишний вес для них нежелателен. И еще о пользе этого зеленого пупырчатого овоща:

  1. Если беременная женщина ест огурцы, то ей не грозит обезвоживание организма и отечность.
  2. Огурец с кожицей, содержащей пищевые волокна, способствует избавлению от запоров и является хорошей профилактикой от геморроя.
  3. Калий в огурце отвечает за нормализацию давления.

Огурец в рационе беременной женщины необходим для повышения защитных функций организма, чтобы не болеть простудными заболеваниями. Большой набор витаминов в нем необходим и малышу для нормального развития. Главное, что овощ этот не вызывает аллергии.

Отдельно следует остановиться на пользе и вреде сока огурца для беременных. Если пить его в свежевыжатом виде перед едой, то нормализуется перистальтика кишечника, неактуальной станет проблема запоров. Так как беременным женщинам большинство слабительных лекарств противопоказано, то для них огуречный сок является настоящим спасением.

Фактически сок огурца представляет собой структурированную воду, богатую полезными веществами. Он благотворно воздействует на организм в целом и на сердечную мышцу, желудочно-кишечный тракт в частности.

Горькие огурцы

Чрезмерная жара, недостаток влаги, перепады температур – все это стрессовые ситуации для огурцов. В ответ на них огурец начинает накапливать кукурбетицин, делающий огурцы горькими. Многие их просто выбрасывают, а зря. Учеными доказана польза горьких огурцов.

Оказывается, кукурбетицин угнетает развитие патологических изменений в тканях.

Поэтому горькие огурцы следует есть хотя бы иногда для профилактики, особенно тем, кто в своей работе контактирует с вредными веществами, проживает в неблагополучной, с точки зрения экологии, местности.

Огуречный сок

Для женщин

Одним из важных для женщин витаминов является фолиевая кислота, регулирующая сахар в крови. Она также есть в огурцах. Поэтому очевидна польза огурцов для похудения, которым постоянно озабочены большинство представителей прекрасной половины. Не смотря на низкокалорийность, огурцы утоляют чувство голода, снижают аппетит, чем препятствуют появлению жировых отложений.

Огурцы – мощное оружие в руках женщин в борьбе за красоту кожи:

  1. Из кружочков огурца делают маски, сужающие поры, избавляющие от веснушек, омолаживающие.
  2. Сок из огурца используют для отбеливания, увлажнения, охлаждения кожи и защиты ее от ультрафиолета.
  3. Увядающую кожу подтягивают при помощи средства, полученного из измельченного до состояния пюре огурца, сметаны и меда.
  4. Огуречное пюре с добавлением каолина – отличная маска для омоложения.

Вред

Кажется, что такой полезный продукт не может принести ничего, кроме пользы. Оказывается в некоторых случаях, бывает и польза, и вред для организма. Поэтому:

  • Не выпивайте за сутки больше 1 л огуречного сока и 10 мл за один раз, чтобы не пострадал водный баланс.
  • Не ешьте огурцы, тем более соленые, когда обостряется то ли язва, то ли гастрит, а также болезнь почек.

Как видите, не так прост наш огурец, как привыкли считать. Чтобы использовать его с максимальной пользой, прислушайтесь к советам:

  1. Если вы срезаете горькую кожуру, то вместо того, чтобы выбросить, лучше высушите ее, а затем измельчите. Полученный порошок – качественная присыпка.
  2. Горькие огурцы лишаются своей горечи во время маринования.
  3. Дополняйте белковую пищу огурцами, они лучше усвоятся.
  4. Устраивайте разгрузочные дни, употребляя только огурцы. Кроме похудения, это будет еще и профилактика от многих болезней.
  5. Когда не дает покоя сухой кашель, пейте сок из огурца – 50 мл 3 раза за день.
  6. Пейте сок из огурца, когда вас мучает ревматизм, он выведет из организма мочевую кислоту.

Рекомендуем к прочтению: http://uhodvdomashnihusloviah.ru

Источник: http://mymylife.ru/zdorove/narodnaya-meditsina/9360-polza-i-vred-ogurtsov-dlya-organizma

Огурцы — польза и вред свежих и солёных, полезные свойства для женщин

Полезны ли горькие огурцы для организма человека

Всем хорош чудный овощ: для похудения, поскольку калорийность его ничтожна, ухода за собой, вы делаете огуречный лосьон? Польза огурцов огромна, вреда практически никакого – сплошные плюсы. Какое счастье, что свежие огурцы сейчас доступны круглый год! Неотъемлемый элемент кулинарии, зелененький, ароматный, особенно, если с грядки, король салата – все про него.

Когда в 1633 году герцог Фридрих III направил посольство к русскому государю Михаилу Федоровичу с целью наладить торговые отношения, его секретарь Адам Олеарий, оставил любопытные воспоминания о поездке. И рассказал, что со многими овощами, и с огурцом тоже, наши предки познакомились как раз тогда.

На санскрите слово огурец созвучно имени легендарного индийского князя. Известен он тем, что имел 60 000 детей, как у огурца, славился множеством семени и плодовитостью. В Индии, до нашей эры, огурец начали культивировать как пищевое растение. Несколько позже узнали в Древней Греции, затем в Древнем Египте, оттуда полезный овощ перекочевал в Средиземноморье и далее в Европу.

Сейчас огурец – один из самых распространенных овощей в мире. Возможно, вы удивитесь, но на самом деле огурец – не овощ, так называть его не правильно. Плод данного растения – ягода.

Сортов огурца огромное множество, каждый год выводятся новые, большинство из них идеально подходит на зимнее сохранение в консервированном виде. Термическую обработку овощ переносит плохо, а в салатах хорош необыкновенно.

Огурец – польза и вред

  • Самое замечательное, что имеется в овоще – вода. Её 95% от общего содержания. И какая! Чистейшая, структурированная! По составу напоминает дистиллированную. И польза организму от нее огромна: вода не только почистит организм от токсинов, но и омолодит.
  • Пищевая ценность огурца не только в воде, остальные 5% содержат не менее ценные вещества.
  • Богат овощ хлорофиллом, несущем крови кислород, и чем насыщеннее зеленый цвет, тем выше содержание пигмента.
  • Каротина в огурце немного меньше, чем в славящейся ими моркови и шиповнике, но достаточно, чтобы обеспечить организму антиоксидантную защиту.
  • Содержится в овоще необходимое количество легкоусвояемого йода, калий, причем в количестве, способном поддерживать тонус мышц и сердца.
  • Огурец богат на макро- и микроэлементы, поддерживающие хороший обмен веществ в организме: медь, натрий, цинк, фтор, хлор, хром, железо, алюминий, молибден, кобальт и фосфор.
  • О витаминах и говорить не приходится, их в избытке, особенно С, В 1, В 2 и А.
  • Особую ценность в огурцах составляет клетчатка, улучшающая работу ЖКТ и выводящая из организма вредные вещества. Препятствует отложению солей, нейтрализуя нежелательные кислотные соединения, нарушающие обменные процессы.

Благодаря полезным качествам регулярное употребление свежих плодов:

  1. Стабилизирует давление.
  2. Предотвратит нарушение в работе щитовидной железы.
  3. Снизит кислотность желудка.
  4. Естественным образом выведет лишнюю воду, поскольку обладает небольшим мочегонным эффектом. Овощ незаменим при отеках.
  5. Предотвратит отложение солей в организме, станет профилактикой камней в почках.
  6. Регулярное употребление окажет пользу сердцу, нормализует уровень холестерина, поспособствует укреплению сосудов.
  7. Приведет в норму обменные процессы в организме.
  8. Укрепит иммунную систему. Но обратите внимание: витамина С, помогающего иммунитету, больше в маленьких плодах.

Полезные свойства огурцов

  • Кашель, обезболивающее и противовоспалительное средство. Принимайте свежий сок огурца по 50 мл.
  • Колит. Измельчите мякоть овоща и употребляйте небольшими порциями.
  • Почечная колика. Сделайте отвар из семян: 10 гр. заварите неполным стаканом кипятка, дождитесь, пока он остынет и процедите. Затем долейте столько же холодной кипяченой воды. Пейте небольшими порциями.
  • Ревматизм. Регулярно пейте свежий сок овоща, он способствует выведению из организма мочевой кислоты.

Польза соленых огурцов

Солёные огурцы пользуются в народе не меньшим успехом, чем свежие, и совершенно правильно. Организму человека соленый и маринованный огурец полезен. Понятно, с учетом противопоказаний для группы людей, имеющих заболевания.

Важно знать, при засаливании огурцов холодным способом, польза сохраняется полностью. При термической обработке овоща многие витамины разрушаются, но микроэлементы сохранятся практически полностью.

В результате консервирования, в составе огурцов появляются бактерии, защищающие кишечник от микробов. Образуется молочная кислота, способная улучшить кровообращение и повышающая аппетит.

В народной медицине используется рассол от солёных огурцов, наполненный солями калия и магния. Польза рассола в способности снять спазмы, особенно при судорогах ног. Средство поможет при нарушении работы в кишечнике, снимет алкогольное отравление.

Польза солёных огурцов:

  • Улучшат пищеварение.
  • Помогут справиться с запором.

Вред солёные огурцы могут нанести из-за высокого содержания употребляемой при консервации соли, сильно задерживающей воду, это сводит к нулю их пользу.

Соленые огурцы противопоказаны людям, страдающим:

  • Заболеванием сердца.
  • Гипертонией.
  • Болезнями почек.
  • Излишним весом.
  • Гепатитом и заболеванием желчного пузыря.

Огурцы при беременности

Женщинам, ожидающим ребенка, следует учитывать некоторые ограничения при употреблении свежих и соленых огурцов. Давайте рассмотрим плюсы и минусы употребления продукта для беременных.

  • Главное достоинство овоща в малой калорийности. Женщинам, ожидающим ребенка, важно поддерживать нормальный вес – лишний является слишком большой нагрузкой. Овощ прекрасно поможет похудеть, если вы набрали лишнее.
  • Вдобавок, женщинам не грозит обезвоживание организма, огурец является хорошей профилактикой запоров, которыми женщины частенько страдают. Но для кормящих мам данное свойство может сыграть отрицательную роль и нанести вред малышу: у ребенка начинается расстройство кишечника.
  • Следующей проблемой у беременных является повышение давления. Калий, содержащийся в огурцах, нормализует его. Но здесь имеется и небольшой, но существенный минус: в овоще содержится большое количество жидкости.
  • Если давление уже повышено, употребление овоща следует ограничить, из-за огромного количества воды, поскольку лишняя жидкость имеет свойство способствовать повышению артериального давления.
[ok]Аллергических реакций огурец не вызывает, поэтому беременным женщинам и ребенку, вреда в данном плане нанести не сможет.[/ok]

Горькие огурцы — польза

Не спешите морщиться, если в блюде попался горький огурец. Горькими огурцы становятся если не хватает влаги при выращивании. Плюс жара и резкие перепады температуры. В результате овощ накапливает кукурбитацин, он то и делает огурец горьким на вкус. Не выбрасывайте огурцы, если он попался в салате, в них имеется польза организму.

Кукурбитацин способствует угнетению патологических изменений в тканях, замедляет разрастание клеток, что наделяет его способностью стать профилактикой рака. Время от времени употреблять горечь полезно людям, часто контактирующим с вредными веществами, живущим в экологически загрязненном месте.

Не сможете заставить себя кушать горькие огурцы, засолите их, рецептов у меня достаточно, можете подобрать по желанию:

[information] Огурцы на зиму в банках.

Как малосолить огурцы.

Салат из огурцов на зиму.

Салат из огурцов «Пальчики оближешь».

Малосольные огурцы быстрого приготовления.

Рецепты малосольных огурцов. [/information]

Огурцы свойства для женщин

Ухаживать за кожей с помощью огурцов — сам Бог велел. Всем известно о качествах овоща, да и профессиональные косметологи давно взяли на вооружение полезное воздействие. Биологически активные вещества мягко отбеливают кожу, тонизируют её, придают упругость.

В домашних условиях используются свежий сок и мякоть овоща.

Эффективен массаж ломтиками огурца: массируйте лицо вдоль массажных линий. Избавитесь от мелких морщинок, улучшите состояние эпидермиса, кожа приобретает здоровый и свежий вид.

Как правильно сделать лосьон из огурца, и использовать на благо кожи, я рассказывала, и пока сезон свежих огурцов, не упустите момент и обязательно приготовьте. поленитесь готовить, просто отжимайте сок овоща и используйте вместо гигиенического лосьона. Предлагаю несколько полезных и эффективных рецептов по уходу за собой:

  1. Отбеливающая маска. Отожмите большую ложку сока, добавьте почти столько же сока лимона (яблочного домашнего уксуса, покупной не настолько эффективен). Из марли сделайте маску с прорезями для носа и глаз, смочите её, лишнее отожмите и наложите на лицо. Будет возможность, захватите шею. Смойте спустя 10 минут.
  2. Маска от жирной кожи. Сделайте смесь из предварительно охлажденного яичного белка, двух больших ложек огуречного сока и добавьте чуток соли (маленькую щепотку). Забыла сказать: белок сначала взбейте в пену. Маску наложите на личико минут на 15, смывайте минеральной водой.
  3. Маска из огурцов от морщин. Почистите и натрите огурец, добавьте ложечку меда, лучше липового, размешайте до однородного состояния. Наносите кашицу на 10 минут, смывать лучше прохладной водичкой.

Огурцы для похудения, калорийность

Хотите снизить вес, похудеть, и заодно почиститься? Устраивайте разгрузочные огуречные дни хотя бы раз в неделю. Калорийность свежего огурца – 16 ккал. на 100 гр. продукта. В течение дня съедайте до 2 килограммов свежих огурцов, организм хорошенько очистится и вес уменьшится.

Вред и противопоказания

Огурец не так прост! Казалось бы, от полезного овоща может быть только благо, а вреда организму никакого. Но противопоказания к употреблению огурцов имеются. Понятно, огурцы, выращенные на собственном участке – экологически чистый продукт.

При выборе покупных, обязательно учитывайте, условия выращивания и использование удобрений, иногда в большом количестве. Высокое содержание нитратов вызывает отравление организма, наносит вред почкам, органам пищеварительной системы, печени.

Поэтому:

  • При желчекаменной болезни, холецистите, нефрите, гепатите и энтерите не употребляйте консервированные огурцы.
  • Нежелательно употреблять свежий овощ при обострении язвенного колита, некоторых заболеваниях ЖКТ, язвы желудка.
  • Обострение гастрита и язвы —  употребление соленых огурцов противопоказано.
  • Расстройство кишечника — от употребления блюд лучше воздержаться, поскольку огурцы имеют небольшой послабляющий эффект.
  • При заболевании почек съедайте в сутки не более 200 гр. овоща.
  • Не следует выпивать за день больше литра сока свежего огурца, иначе пострадает водный баланс.

Знакомый и не знакомый, одновременно, чудесный овощ огурец. Подобрала видео, здесь не только о полезных свойствах огурца, но и о вреде, который он способен принести. Будьте здоровы, с любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/ogurtsy-polza-i-vred.html

Польза и вред огурцов

Полезны ли горькие огурцы для организма человека

Наслаждаясь вкусом изумрудно-зеленых, сочных, аппетитно хрустящих огурцов, вряд ли кто-то задумывается об их пользе, просто вкусно и все тут. На самом деле овощ этот очень полезен, хотя в отдельных, очень редких случаях может оказаться и вредным для организма. О пользе и вреде огурца для организма мы расскажем в этой статье.

Польза от малосольных огурцов

Малосольные огурцы всегда пользуются неизменным успехом, и ведь не зря их так любят. В ходе приготовления огурцов возрастает их полезность.

Речь идет о бактериях, которые являются надежной защитой кишечника от разных микробов. Появление бактерий вызывает процесс брожения.

Кроме этого в малосольных огурцах образуется молочная кислота, улучшающая кровообращение, снижающая давление, повышающая аппетит. В малосольных огурцах сохраняется:

  • часть витаминов, микроэлементов;
  • достаточно жидкости, чтобы насытить тело кислородом.

Полезны малосольные огурцы и как легкое, совершенно безвредное слабительное. Рассол также является полезным продуктом, содержащим соли калия и магния. В народе его используют для снятия спазмов, при нарушении работы кишечника, когда ноги сводят судороги, для нейтрализации действия алкоголя.

Сила и полезные свойства огурца, чем полезен огурец и его сок

Полезны ли горькие огурцы для организма человека

  • 1 Огуречный сок
  • 2 Кожура огурца
  • 3 Сила огурца

Сегодняшняя тема нашей статьи – огурец. Чем полезен огурец, в чем сила огурца и как его полезные свойства обратить на службу человеку. Об этом и о некоторых блюдах, приготовленных с использованием огурца, о его соке и кожуре мы и поговорим.

Огурец и его сок

Около девяносто пяти процентов содержимого огурцов это вода. И в этом, как ни парадоксально, их сила. Хотя в прежние времена считалось, что огурцы имеют лишь «вкусовую» ценность. Сейчас же пришло понимание  того, что именно вода, находящаяся во фруктах и овощах, необычайно ценна. Полезные свойства огурца заключаются, в том числе, и в самой жидкости, дистиллирован­ной природой.

 Огуречный сок: легкий и вкусный путь к здоровью

Поль Брэгг пишет в своих книгах о большом значении очищенной воды для человека. Он рассказывает, что вода растворяет многие яды, накапливающиеся в организме в процессе жизнедеятельности (особенно в наше время глобального потепления и ГМО). Дистиллированная вода способствует выводу токсинов через почки, при этом не оставляет в них ни камней, ни песка.

Долгожительство народов Кавказа некоторые авторы увязывают не только с особенным, чистым воздухом или естественным питанием, но и употреблением воды из горных источников, которые образуются от таяния ледников.

Наука утверждает, что именно дистиллированная вода весьма похожа по своему составу на внутриклеточную жидкость человеческого организма.

Получается, что организму нет необходимости очищать и перерабатывать воду «из-под крана» во что-то более или менее подходящее для качественной жизни.

Огуречный сок

[ambasador1]

Однако вернемся к теме огурцов. Вот как характеризует силу огурца и свойства его сока Н. Уокер, американский специалист в области профилактики и лечения болезней сырыми овощными соками: «…

это великолепное ес­тественное мочегонное средство, которое улучшает секрецию мочи.

Огуречный сок способствует вы­ведению из организма излишков мочевой кислоты, а значит полезен при  лечении ревматических заболеваний,   подагры».

Большое содержание кремния, калия, серы означает силу огурца как ценнейшего продукта для под­держания в здоровом состоянии кожи, волос, зубов. Ведь не случайно известные спе­циалисты по диетологии рекомендуют к соку моркови и свеклы до­бавлять именно огуречный сок, который, несомненно является очень эффективным сред­ством лечения печени, желчного пузы­ря, предстательной же­лезы.

В работах этих специалистов подробно рассказывается  о случаях полного растворения камней в желчном пузыре. Достигается это при ежеднев­ном приеме по половине литра огуречного сока на протяжении нескольких недель/месяцев.

Особенно полезен в этом отноше­нии сок горьких огурцов. Полезные свойства горького огурца проявляются в этом случае наиболее сильно.

Стоит отметить, что в случае лечения желчного пузыря огуречным соком следует исклю­чить из повседневного питания все мучнистые про­дукты, крахмалы, а также мясо и сахар.

Кожура огурца

Огромное количество микроэлемен­тов находится в кожуре огурца (очень хорошим слабительным являются перезрелые огурцы – и в этом их польза).

Сила огурца и в лечении колитов – следует принимать пару месяцев по сто грамм огуречного сока или пюре до еды. Полезные свойства огурца незаменимы при проведении разгру­зочных дней.

Естественно, ценность огурцов, выращенных в парнике, существенно ни­же, в сравнении с огурцами, созревающими на открытом грунте в сезон.

Сила огурца

[ambasador2]

Сила огурца и в том, что он сочетается со всеми продуктами, кроме что разве молока. Впрочем, известно, что в сельской местности часто нарушается это пра­вило без всякого вреда для человеческого ор­ганизма. Великолепные блюда приготавливают из огурцов с творогом и украшенных зеленью. Полезны огурцы в сочетании с рубленым  вареным яй­цом с любым луком (к примеру, фаршированные огурцы).

Полезен огурец и с медом. Одна­ко, вероятно, самые полезные свойства огурцов заключаются в  применении их для бутер­бродов вместо хлеба. Например, с мясом, рыбой или с сыром.

Это особенно важно для людей с лишним весом.

Можно завер­нуть такой сандвич в лист ка­пусты или салата, положить на огурец мелко нарубленный фарш из зелени, помидоров и сметаны, или тертого сыра с чес­ночком, сметаной и соком лимо­на.

Отличный фарш для огурца получается из вареных размятых яичных желтков и зелени со сметаной, а также из всего того, что может подсказать вам ваша фантазия и возможности.

На этом обзор о полезных свойств огурца, огуречного сока и рецептов некоторых нестандартных блюд с этим овощем завершен.

Смотрите видео о приготовлении маринованного салата из огурцов:

Источник: https://recipehealth.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshhi/tema-stati-ogurets-sila-ogurtsa-poleznyie-svoystva-ogurtsa-ogurechnogo-soka.html

Огурец, полезные свойства которого не вызывают сомнений, может навредить?

Полезны ли горькие огурцы для организма человека

Огурцы содержат огромное количество витаминов В и С, о пользе которых знает даже ребенок. Если употреблять постоянно их в пищу, они существенно повышают иммунитет – эффективная профилактика многих заболеваний. Помимо этого в овоще содержится еще более 30 витаминов и минералов, употребляя которые можно омолодить организм, оздоровиться и вывести шлаки.

Итак, огурцы:

  1. Нормализируют работу сердечнососудистой системы, снижают риск инфаркта и инсульта, так как очищают и уплотняют стенки сосудов. Если употреблять в пищу свежие огурцы несколько раз в день на протяжении 3 месяцев, сердечно-сосудистая система на 40% очищается от всех холестеринов и шлаков.
  2. Являются отличными антисептиками. Издавна эти овощи прикладывали к ранам и ушибам, их сок успокаивает боль, спасает при ожогах, в том числе солнечных. Огуречный сок входил в состав некоторых обезболивающих средств, которые применялись еще в 19 веке.
  3. При проблемах кишечника огурцы можно использовать как эффективное слабительное. Его преимуществом является натуральная основа – не вредит печени и быстро оказывает нужное действие.
  4. Выведение шлаков из организма осуществляется намного быстрее при употреблении в пищу мякоти этого овоща. Особенно хорошо действует при последующем воздействии высокой температуры на кожу (перед походом в баню, сауну, приемом горячей ванны) – шлаки максимально выходят через поры.
  5. Множество катализаторов, которые содержатся в коре, способствуют ускорению работы головного мозга, улучшают передачу импульсов посредством насыщения организма калием и кальцием.
  6. Антиоксиданты, макроэлементы и витамины в огурцах способствуют развитию и обновлению гепатоцитов – клеток печени, за счет чего она имеет возможность восстанавливаться. Нередко их рекомендуют больным после операций, когда печень ослаблена из-за большого количества лекарственных средств и обезболивающих, которые разрушают клетки.
  7. Обновляют клетки и омолаживают кожу. Маски из долек огурца известны уже много лет, они освежают лицо, подтягивают кожу, делают взгляд ясным. Из них часто изготовляют крем, который наносится на все тело, а сок добавляют в горячие ванны.
  8. Катализаторы, которые содержатся в овоще, играют главную роль в обмене веществ, точнее – в растворении белков и жиров. Сбалансированная  огуречная диета позволяет начать скидывать избыточный вес уже в первые дни ее применения.
  9. Являются жаропонижающими средствами. У вас большая температура, но не хотите использовать таблетки и препараты, в которых химии больше чем пользы? Тогда огурцы – проверенный способ борьбы с температурой. Их можно принимать как дополнение к таблеткам, либо как отдельный препарат, употребляя сок в пищу и накладывая маски на лоб и шею.
  10. Выступают отличными профилактическими средствами против дисфункции щитовидной железы.

Как видим, польза огурцов очевидна. Они являются одними из самых полезных овощей на вашем огороде и при правильном употреблении могут заменить множество лекарств, и,заметьте,  при этом отсутствует негативное воздействие на печень.

Вред огурцов также очевиден, как и польза. Есть только один нюанс — их опасность субъективна, зависит от ряда  факторов, в частности от способа выращивания и окружающей среды. Рассмотрим подробнее, чем могут навредитьзеленцы нашему организму.

  1. Развивают язву и гастриты. Но обостряют гастрит в случае, если человек уже имеет заболевание. При употреблении их в пищу человеком со здоровым желудком и правильной микрофлорой они являются абсолютно безвредные и даже полезные, так как содержат большое количество ферментов.
  2. Вредят организму и соленые огурцы, которые очень сильно нарушают баланс солей и минералов. Постоянное употребление в пищу этого блюда может привести к неприятностям, в частности к заболеваниям печени, поджелудочной железы.
  3. Овощ является «мочалкой», которая вбирает в себя абсолютно все из атмосферы. Слышали ли вы когда-то о вредных грибах возле трассы? Здесь ситуация аналогичная, так как овощи вбирают в себя все пестициды, нитраты. Если вы всерьез занимаетесь выращиванием огурчиков, тогда надо запастись прибором для измерения нитратов – его стоимость всего 300-400 рублей, но пользы он принесет намного больше вашему здоровью!
  4. Ранние овощи, которые вы берете на рынке – это первоочередные убийцы, так как они содержат много вредных веществ. Если вы не выращиваете их сами, лучше покупайте в сезон – намного меньше шансов стать жертвой недобросовестных фермеров, которые работают только ради прибыли.

Как видим, точно определить, что такое огурцы — вред или польза, нельзя, так как все зависит в основном от того, где и как они были выращены. Проверяйте овощи нитрат-тестерами, не покупайте на сомнительных участках без документов на деятельность и берегите свое здоровье.

Что сделать, чтобы огурцы приносили только пользу

Для того чтобы эти овощи как можно лучше усваивались организмом и приносили вам только пользу, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Не употребляйте огурцы до сезона, также, если это возможно, кушайте овощи, выращенные на открытом грунте (они образуют при солнечном свете намного больше органических веществ, необходимых организму).
  • Огуречный сок – вещь полезная, но в меру. Пейте не более 200 грамм в день, так как он имеет высокую PH среду. Она может вызывать изжогу, особенно у людей с повышенной кислотностью   желудка.
  • На голодный желудок огурцы лучше не употреблять – они  будут создавать ощущение тяжести в желудке на протяжении нескольких часов, пока не переварятся. Если все же это случилось, лучше всего будет скушать горячее первое блюдо – через несколько минут тяжесть пройдет, и все наладится.
  • Листья огурца можно заварить с целью остановки кровотечений, но стоит помнить, что никакой овощ и целебная трава не вылечат причину заболевания, поэтому вам  все же придется впоследствии сходить к врачам.
  • Молодые огурцы намного полезнее, так как старые вбирают намного больше в себя нитратов, а также имеют меньше витамина С. Обратите внимание еще на то, что старую кожуру лучше всего   обрезать, так как она накапливает много вредных веществ.
  • Не сажайте овощ возле дорог и промышленных объектов, также никогда не опрыскивайте его ядохимикатами за 3-4 недели до плодоношения. Пусть лучше вредитель немного поест листья, чем употреблять в пищу яды.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, болезни обойдут вас стороной и никакой вред от данного овоща вам не страшен, несмотря на предостережения некоторых огородников и садоводов.

  • Евгений
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/poleznye-svojstva-i-vred-ogurcov.html

Огурцы

Полезны ли горькие огурцы для организма человека

Огурцы – одни из самых любимых овощей. Они обладают нежным вкусом, ароматные, содержат ряд важных питательных веществ для организма человека. Они полезны для сердца и пищеварительной системы, проблемах с почками, гипертонии. Хорошо утоляют жажду в жаркий летний день. К тому же практически не имеющие противопоказаний.

Огурец – это плод семейства «Тыквенные» из рода «Огурец». Научное латинское название Cucumis sativus. Это однолетнее стелющееся растение. На концах стеблей есть усики, которыми он цепляется за опору. 

Родиной огурца считается Индия, где они росли по одним источникам еще 10000 лет, по другим – 6000 лет назад. Его и сегодня можно встретить в дикорастущем виде в тропической и субтропической части Индии.

В Европу распространился более 4000 лет назад. Был очень популярной овощной культурой в Древнем Египте, Греции, Риме. С первыми колонистами был завезен в обе Америки: Южную и Северную.

Когда его семена попали в Россию, доподлинно не известно. Первые упоминания о нем относятся к середине 16 века.

При Людовике ХIV его впервые стали выращивать в теплицах. Постепенно этот овощ стал известен по всему миру и сейчас занимает 4 место по выращиванию среди всех овощных культур.

Их едят в свежем виде (доступен в течение всего года), маринуют, солят на зиму, делают салаты с ним.

О сортах огурца говорить нет смысла. Их выведено очень много: есть специально для выращивания в закрытом или открытом грунте, для консервирования, салатные.

Огурцы свежие полезные свойства

Несмотря на то, что доля питательных веществ у них не так высока, но они необходимы для правильной сбалансированной диеты. Все они помогают поддерживать здоровье, улучшают общее состояние, усиливают происходящие в организме процессы.

Огурец способствует усвоению белковых продуктов. Поэтому он обязательно должен дополнять мясные блюда.

Уникальной особенностью свежих огурцов является нейтрализация кислотных соединений, которые нарушают обменные процессы, приводят к осаждению солей и старению.

Они обладают мочегонными, слабительными, желчегонными свойствами. Снимают отеки, улучшают работу кишечного тракта, предупреждая запоры.

Помогают очищать организм от токсинов. Благодаря высокому содержанию воды, способствуют очищению организма и быстрому удалению накопленных токсинов.

Калий, как электролит, улучшает циркуляцию лимфы, выводит лишнюю жидкость из организма. 100 грамм содержит 147 мг калия и только 2 мг натрия.

Это «сердечный» минерал, который помогает снизить кровяное давление, регулирует сердечный ритм, противодействует влиянию натрия.

Наличие калия и большого количества воды обеспечивают ему мягкие мочегонные свойства. Благодаря им, очищают почки от минеральных отложений, которые могут привести к образованию камней.

В них содержится почти 14 процентов суточной нормы витамина К (16,4 мкг/100 грамм). Этот витамин играет потенциально важную роль в сохранении плотности костей, улучшает всасывание кальция.

Полезен для пациентов с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов головного мозга.

Хотя напрямую они не обладают противовоспалительными свойствами, но способны ингибировать противовоспалительные ферменты, снимать боль и отеки при артрите.

Огурец оказывает щелочное действие из-за наличия в нем щелочных элементов, нейтрализует кислотность желудка, снижает действие кислоты на слизистую при язве.

В нем есть несколько витаминов группы В. Эти витамины участвуют во многих метаболических процессах, включая работу головного мозга и нервной системы. В некоторой степени они могут снизить чувство тревоги и уменьшить влияние стресса на организм. Древние врачи рекомендовали отвар огурцов при стрессовых ситуациях.

Витамины В 1 и В2 участвуют в расщепление сахаров и углеводов.

В огурцах присутствует несколько соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты подавляют окислительное действие свободных радикалов, которые являются источниками многих хронических заболеваний:

Рака;

Суставов;

Сердечно-сосудистой системы;

Диабета.

Так в них нет холестерина, помогают избавиться от литопротеинов низкой плотности, что приводит к улучшению состояния кровеносных сосудов, снижается риск сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза.

Регулярное употребление свежих огурцов — это защита от заболеваний щитовидной железы.

Как низкокалорийный продукт, он присутствует во многих диетах для похудения и снижения веса, в разгрузочных днях.

Огурцы хорошее средство от тошноты при беременности. Каждый раз, когда возникает это чувство, нужно съесть несколько долек свежего огурца.

Многие после похмелья пьют огуречный рассол, не зная, что свежие огурцы могут снять симптомы этого состояния, уменьшить головную боль.

К тому же они хорошо пополняют организм водой. Алкоголь способствует обезвоживанию.

Читайте по теме: Огуречный сок польза и вред

Огурцы полезные свойства в косметологии

Огуречные маски популярны у женщин во всем мире. Они помогают избавиться:

От морщин;

Пигментных пятен;

Отеков и темных кругов под глазами.

Хорошо увлажняют кожу и предотвращают обезвоживание. Снимут следы усталости и бессонной ночи.

Не менее полезны они для волос. Благодаря наличию витамина А, минералам и витаминам, улучшают рост волос, укрепляют волосяные луковицы.

Огурцы польза для здоровья

Как и любые натуральные продукты, они играют не последнюю роль в профилактике ряда заболеваний и укрепления здоровья.

В проведенных исследованиях было установлено, что включение огурцов в свое питание:

Снижает риск ожирения;

Предупреждает развитие диабета;

Улучшает здоровье сердца и сосудов;

Предупреждает запоры;

Укрепляет кости, снижая риск остеопороза;

Улучшает обменные процессы;

Служат профилактикой онкологических заболеваний;

Улучшает гидратацию;

Снимает отеки;

Способствует выведению солей и шлаков;

Повышает общий энергетический потенциал.

Вред огурцов

Основной вред свежих огурцов заключается в способе их выращивания. При обработке пестицидами, гербицидами, внесении химических удобрений, они могут содержать и накапливать вредные для здоровья вещества.

Наибольшее количество нитратов скапливается в кожуре. Чтобы снизить вред нужно просто очистить их. Следует обрезать кончики плодов не менее 2-х сантиметров с обеих концов.

Люди, страдающие заболеваниями желудка с повышенной кислотностью, должны ограничивать их употребление. Огурцы повышают кислотность и могут спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни.

Не рекомендуется есть свежие огурцы кормящим женщинам из-за их слабительного эффекта.

Часто некоторые огурцы бывают горькими из-за терпеноидных токсичных соединений, таких как кукурбитацин. В основном горькая та часть плода, которая прикреплена к ветви. Просто срежьте «хвостик» или очистите кожуру.

Противопоказания и побочные эффекты

В целом огурцы не имеют каких-либо противопоказаний и побочных явлений. Тем не менее, люди с тяжелой гипертензией, асцитом или другими заболеваниями, при которых ограничено большое потребление жидкости, должны соблюдать осторожность при употреблении этих овощей, содержащих более 90% воды.

Есть также люди, чье пищеварение не очень хорошо их воспринимает, и в редких случаях может вызывать боль в животе, тошноту, диспепсию.

Возможна аллергия, сопровождающаяся сыпью, зудом, покраснением и другими симптомами. С большей вероятностью она может быть у людей, у которых есть аллергическая реакция на амброзию.

Повышенное газообразование может быть при употреблении горьких огурцов.

Ограничивать их потребление нужно людям с повышенной кислотностью желудка, так как они повышают ее.

Как выбрать и хранить огурцы

Сейчас огурцы продают в магазине круглый год. Зимой – это тепличные. Летом – с грядки.

При покупке выбирайте свежие, плотные, с ярко окрашенной кожурой.

Не покупайте плоды с пятнами, битые, с порезами и прочими дефектами, которые вызывают быструю порчу плодов. К тому же через кожуру могут попасть болезнетворные бактерии.

Не должны они быть перезрелыми, с крупными семенами.

Перед приготовлением нужно тщательно промыть, чтобы избавиться от любых загрязнений, которые могут попасть на них из почвы или при транспортировке.

Хранить при комнатной температуре можно один-два дня. В холодильнике срок хранения продляется до нескольких дней.

Огурцы в кулинарии

Это очень универсальные плоды. Свежие добавляют в салаты, делают сок и огуречную воду. Их солят и маринуют на зиму.

Хорошо сочетаются с помидорами, свежим сладким перцем. Добавляют их в салаты с рисом, курицей, ананасом и многими другими продуктами.

Огурцы – один из главных ингредиентов в летней окрошке независимо с чем она готовится.

Заправлять салаты с ними можно растительным маслом, салатной заправкой, йогуртом, сметаной, кефиром, сливками.

Читайте по теме: Огуречная вода чем полезна и как приготовить в домашних условиях

Источник: https://edalekar.ru/ogurtsy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.