Подробное описание и характеристика моркови сорта Шантане

Содержание

Морковь

Подробное описание и характеристика моркови сорта Шантане

У меня не всегда урождалась морковь. Какие только сорта не побывали на моих грядках: в один год урожай хороший, в другой – мелкие и кривые корнеплода. Так продолжалось до тех пор, пока я не попробовала морковь «Шантане». В первый же год посадки грядки порадовали хорошим, ровным урожаем. На следующий год – то же самое. Теперь я сажаю только этот сорт.

Характеристики

Морковь «Шантане» — среднеспелый сорт. От времени появления всходов до сбора урожая проходит 90-110 дней. Растения способны переносить практически любые климатические условия. Не боятся похолодания или жары. Не капризна в выборе грунта.

Урожай довольно обилен: с 1 кв. метра собирают до 9 кг корнеплодов. При этом плоды ровные, не потрескавшиеся. Кривые и уродливые морковки – редкость.

Плоды имеют форму удлиненного конуса с тупым концом. Могут достигать в длину 15 см, в диаметре – 6 см, весом до 200 г. Во время роста корнеплоды полностью покрываются землей, а потому головка не зеленеет.

Ботва раскидистая, пышная, с мощными стеблями, имеет ярко-зеленый окрас. Цвет самого плода – ярко-оранжевый. Стержневая часть выражена слабо, а потому ее можно есть в сыром виде. За сладковатый приятный вкус ее очень любят дети и взрослые.

В 100 г моркови «Шантане» содержится до 10% сахара и до 25 мг кератина, поэтому она очень полезна в сыром виде.

Разновидности

Подсортов «Шантане» довольно много. Несмотря на то, что все они имеют общего предка, каждый сорт отличается некоторыми особенностями. Самым первым сортом этой моркови был «Шантане 2461». Э

То классический образец, который обладает всеми нужными качествами – растет даже на истощенных почвах, неприхотлив к климатическим условиям и при этом дает стабильно хороший урожай.

Селекционеры постарались на славу. После их вмешательства характеристики моркови «Шантане» только улучшились. Благодаря селекции стали известны такие сорта, как Королевская, Шантане Роял, АбакоF1, Ред Кор и еще не один десяток других.

СОВЕТ! Приобретая упаковку с морковью «Шантане», обратите внимание на е подсорт. Несмотря на то, что основные характеристики у всех приблизительно одинаковы, они могут иметь свои особенности.

Королевская Шантане

Королевский сорт моркови выведен специально для европейской части России. Период зрелости у нее такой же, как и у классического образца – 90-110 дней. Отлично хранится зимой. Подходит для употребления в натуральном виде и для консервирования (салаты, соки). В сравнении с классическим образцом урожайность повышена примерно на четверть.

Шантане Роял – еще один «царский» сорт моркови. Плоды ровные, крупные, могут достигать в длину до 17 см и веса 250 г. Стойка к болезням и стрелкованию.

Гибриды

Гибриды – большая часть представителей линейки Шантане. Сюда входят такие сорта, как Абако, Кардифф, Карбета, Сивано и другие. Среди них особенно выделяется гибрид, выведенный в Японии – Курода Шантане. У него повышенное содержание сахара и каротина. Более того, этот сорт относится к раннеспелым, так как первыми плодами можно полакомиться уже через 60 дней после сева.

Агротехника

Агротехника моркови Шантане практически не отличается от ухода за другими сортами корнеплодов. Высаживать семена нужно на солнечном месте. Как и другие плоды, произрастающие в земле, морковь любит рыхлый грунт, а потому перед посадкой землю следует тщательно мульчировать.

Сев производится любым удобным или привычным способом. Весной на грядке делаются канавки глубиной 3-4 см на расстоянии 10 см друг от друга. В нее сеют семена (с бумаги, через песок, по одной семечке и т.п.). Затем канавка закрывается землей и поливается.

Особенного ухода морковь также не требует. После того, как показались всходы, их нужно проредить (если они слишком загущены), оставляя расстояние между ростками 3-4 см. При желании рассаду можно посадить на другой грядке. Второй раз при необходимости прореживание производится, когда уже сформировались плоды. Расстояние между растениями должно составлять 5-7 см.

Полив и прополка производятся по мере необходимости. Для прополки лучше всего взять мелкую сапку, которая позволит заодно разрыхлить грунт и дать корням растения кислород.

ВАЖНО! При использовании инструментов нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить нежные неспелые корнеплода.

За время роста морковь подкармливают 4 раза. Перерыв между подкормками составляет около 3 недель. Первая подкормка производится через 3 недели после появления всходов. В качестве удобрения используют 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины. Из растворяют в 10 литрах воды и поливают грядку с морковью.

Второй раз морковь Шантане удобряют нитрофоской, а в третий раз используют только зольный раствор. В последний раз растение поливают борной кислотой в пропорциях 2 г на 10 литров воды.

Если в процессе роста плод слишком показался над поверхностью грядки, его нужно присыпать землей. При попадании солнечных лучей головка зеленеет и начинает горчить.

Урожай собирается за один раз, высушивается, очищается от земли и складывается на хранение в хорошо вентилируемый погреб. Также морковь подходит и для заморозки. Ее очищают, натирают на терке и складывают в контейнеры или вакуумные пакеты, которые затем отправляются в морозильную камеру.

Заключение

Морковь «Шантане» — урожайный сладкий сорт, радующий своей универсальностью. Независимо от того, какая погода стоит летом, обильный урожай обеспечен.

Отзывы

Мария, 54 года, Пермь:

Морковь Шантане мы выращиваем уже лет 8. Каждый раз я понемногу прикупаю семена, чтобы оставались про запас. Плоды очень сладкие, а потому их любят мои внуки. В уходе неприхотлива, что радует.

Евгений, 49 лет, Подмосковье:

Морковь отлично хранится. Я специально оборудовал погреб, так как сажаю большой участок с целью продажи. Никто из покупателей не жаловался. Все только спрашивают, будет ли морковь с следующем году. Другие сорта и не сажаю, так как шантане устраивает полностью не только меня, но и моих клиентов.

Светлана, 35 лет, Псков:

Мне этот сорт моркови очень нравится. Огородник из меня никакой. Сажаю, чтобы земля не простаивала. Но эта морковь не требует особого ухода и даже у такой хозяйки, как я, урожай очень хороший. К тому же она сладкая, и мой сын ее просто обожает.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/morkov-shantane.html

Морковь Шантане: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

Подробное описание и характеристика моркови сорта Шантане

Морковь — полезная и востребованная овощная культура. Сажая овощ, каждый фермер или дачник желает получить максимум отдачи, а это возможно при учёте всех особенностей выращивания растения. Сегодняшняя статья посвящена рассказу об урожайном сорте Шантане.

Описание и характеристика сорта

Куст Шантане компактный, с яркой и ветвистой зеленью, длина корнеплода достигает 15 см, вес — до 200 г. Форма — объёмный конус с закруглённым концом без боковых ответвлений плода. Мякоть с мягким стержнем, с плотной и сочной структурой, на вкус очень сладкая. Цвет гибрида яркий, оранжевый.

Происхождение

Описываемая морковь была выведена французскими селекционерами, которые скрещивали лучшие из имеющихся сортов. Полученный гибрид оправдал все ожидания фермеров. На территорию СССР сорт был завезён в 40-е годы прошлого века.

Период созревания

С момента посадки до созревания проходит 90–130 дней. При выращивании в тепличных условиях есть возможность собрать два урожая в сезон.

Урожайность

Одно из преимуществ гибрида — это высокая урожайность, которая составляет 10 кг/м².

Гибриды

На основе Шантане были выведены другие разновидности, имеющие с материнским сортом большинство общих характеристик с небольшими отличиями.

Шантане Королевская

Гибрид созревает ранее — за 90–110 дней. Окрашен в оранжевый цвет с красным оттенком, вес — до 250 г. Корнеплоды хорошо хранятся, растение противостоит распространённым болезням, не склонно к образованию стрелок.

Шантане 2461

Предназначен для подзимнего посева. Корнеплод чуть короче своего прототипа — 10–12 см, сердцевина практически отсутствует. Растение образует густую розетку ботвы.

Шантане рояль

Морковь яркого оранжевого тона, длиной 15 см, в объёме 5 см. Период созревания — 100–110 дней. Корнеплод сочный, сладкий, прекрасно хранится, используется в свежем виде и для переработки на зиму.

Особенности посадки

Шантане не боится морозов, поэтому её можно выращивать и как подзимнее растение. Это позволит получить овощ раньше обычного срока на 2–3 недели. Нормы посева при этом увеличивают на четверть, проводят процедуру под самые заморозки, чтобы морковь не успела прорасти раньше времени.

Выбор места и подготовка грунта

Участок под посев должен быть освещён круглосуточно, вокруг него не желательно наличие кустарников или деревьев.

Почву готовят заранее: перекапывают, очищая от растительных остатков, и вносят необходимые добавки. Состав и структура должны быть рыхлой, проницаемой с нейтральной реакцией. Для разрыхления плотного грунта добавляют торф и песок, раскисляют с помощью извести или доломитовой муки.

Важно!В кислой почве корнеплод будет растрескиваться, провоцируя массовое заболевание грибковыми инфекциями.

Правила севооборота

На одном и том же месте выращивать культуру более двух лет подряд не желательно: почва может быть поражена патогенными микроорганизмами и личинками или яйцами основных вредителей. По той же причине не сажают корнеплод после пастернака, петрушки и укропа: у них одинаковые заболевания и паразиты.

Идеальными предшественниками для культуры являются картофель, огурец, белокочанная капуста.

Технология посева

Весенний посев проводят, как только почва прогреется до +8…+10°С.

Технология посева:

  1. Семена на сутки замачивают в чистой воде.
  2. Затем подсушивают до состояния лёгкой влажности.
  3. Далее материал помещают на отрез чистой натуральной ткани или марли, смоченной любым стимулирующим рост препаратом.
  4. Посев проводят на глубину 1–1,5 см, расстояние между семенами — 2–3 см, между грядками — 20 см.
  5. По мере роста грядку нужно проредить, оставив самые сильные ростки.

Выращивание моркови и уход за ней

Кроме стандартных процедур полива и удобрения, морковь нуждается в рыхлении почвы и прополке. Засоренный растениями-паразитами корнеплод теряет сочность, его сердцевина становится жёсткой и волокнистой.

Полив

Молодые кусты нуждаются в поливе около 2 раз в неделю, в зависимости от количества осадков. Почва должна быть влажной на глубину 6–8 см.

Ближе к созреванию корнеплоды поливают раз в 7–10 дней, увлажняя почву на глубину до 20–25 см.

Внесение удобрений

Для подкормок лучше использовать комплексные минеральные удобрения. Через 3 недели после всходов проводят подкормку нитрофоской: 1 ст. л./10 л воды. На 1 м² хватает 5 л раствора.

Через 3 недели плодам нужен калий и фосфор:

  • 20 г калийной соли;
  • 30 г суперфосфата;
  • 10 л воды.

Можно использовать водный раствор древесной золы: 400 г/10 л.

Важно! Применение в качестве удобрений свежего навоза приведёт к горечи во вкусе и наращиванию зелени в ущерб корнеплоду.

Борьба с вредителями и болезнями

Несоблюдение севооборота, густота посадок и нарушение правил ухода приведут к заболеваниям и атакам вредителей.

Рассмотрим проблемы в выращивании моркови Шантане и методы их решения:

  1. Морковная муха — эффективно против насекомого действует опрыскивание препаратом «Инта-вир». Рабочий раствор готовят в пропорции 1 таблетка на 10 л воды, повторная обработка проводится через 10–15 дней.
  2. Альтернариоз — применяют биологический препарат «Алирин-Б», полив таким раствором: 2 таблетки на 10 л воды.
  3. Корневая гниль — проводят опрыскивания медным купоросом. Готовят 1%-й раствор, 10 г/1 л воды.

Сбор и хранение урожая

Собирают зрелые овощи в августе – сентябре. Проводят процесс в сухую погоду, аккуратно вытаскивая плоды за ботву. Если корнеплод сидит глубоко и ботва обламывается, его можно достать, подкапывая вилами.

Подзимняя морковь не закладывается на хранение, а посаженная весной может храниться до 8 месяцев. Собранный урожай нужно отряхнуть от земли и просушить. Хранят его в тёмных сухих помещениях, уложив морковь в ящики тонким слоем. Температура хранения — не выше +5…+8°С, иначе кожура сморщится, плод станет вялым и безвкусным.

Сорт Шантане достоин внимания дачников и крупных фермеров. Сочные и сладкие плоды вкусны в свежих салатах, соках, заготовках на зиму.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Вкусовые качества высокие. Мякоть плотная, сладкая, сочная. Высокое содержание каротина и хорошая лежкость.

НЕДОСТАТКИ: нет

Добрый день! Наступает сезон посадки семян моркови. Я очень люблю сорт моркови “Шантанэ”, она вкусная, сладкая, мякоть сочная, долго хранится. Плоды вырастают крупные, с насыщенным оранжевым цветом. Высаживаю во влажную землю, лунку предварительно посыпаю золой.

Многое конечно зависит от почвы. В течении лета прореживаю, пропалываю, обязательно рыхлю почву в междурядьях. Обильно поливаю. Период от всходов до уборки урожая 3-4 месяца. Этот сорт растет до поздней осени (выкапываю в октябре).

Корнеплоды получаются сочные, сладкие с большим содержанием каротина.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/sorta-morkovi/srednie-sorta-morkovi/4634-morkov-shantane.html

Сорт моркови Шантане, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Подробное описание и характеристика моркови сорта Шантане

Шантенэ — сорт моркови, известный нескольким поколениям огородников. Появился он в сороковых годах прошлого века. Сегодня на его базе выведен с десяток новых сортов. Классический продаётся под названием Шантенэ 2461. Сорт проще многих других в уходе. Хороший урожай можно получить, используя самые элементарные агроприёмы.

История Шантенэ

Название сорта, как и сама морковь, имеет французское происхождение. Но сегодня невозможно найти семена с простым наименованием Шантенэ.

В нескольких странах, в том числе и России, выведены сортотипы на основе этого старинного сорта. Некоторые занесены в Госреестр.

В магазинах есть семена российской, голландской и даже японской селекции, в названии которых фигурирует слово Шантенэ в том или ином сочетании с другими словами или цифрами.

На форумах, в разговорах огородников, даже на пакетиках с семенами эту морковь именуют Шантане, или Шантанэ. Однако в Госреестре с 1943 года фигурирует название Шантенэ.

Шантенэ 2461 находится в реестре селекционных достижений с 1943 года, значит, в Россию на сортоиспытание она поступила несколькими годами раньше. Поэтому можно считать именно эту морковь классической Шантенэ, которая стала прародительницей всех последующих разновидностей, выведенных в России.

Морковь Шантенэ 2461 гладкая, ровная, имеет коническую форму

Описание сорта Шантенэ 2461

Этот сорт моркови неспроста популярен у огородников уже восьмой десяток лет. Шантенэ имеет самую удобную для выращивания и хранения форму — конус с округлым кончиком. Корнеплод крепкий, не ломается при копке и транспортировке.

Кроме того, в процессе роста легко проникает даже в твёрдый глинистый грунт не искривляясь. Поэтому на грядке вы редко найдёте уродливые экземпляры.

Верхушка почти полностью находится в земле и лишь незначительно окрашивается в зелёный цвет.

Морковь ярко-оранжевая, ароматная, сладкая. сахара — 6–10%, каротина — до 25 мг на 100 г свежих плодов. Длина до 20 см, вес — 100–200 г. Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию.

От посевов до сбора урожая проходит 90–110 дней, что указывает на среднеспелость. Шантенэ имеет универсальное назначение, хорошо хранится зимой, подходит для приготовления соков, салатов и горячих блюд.

На основе сорта выведено несколько районированных, в результате Шантенэ распространилась в России с западных до восточных окраин, её выращивают на юге и в Сибири.

Шантенэ ярко оранжевая и сладкая, в длину достигает до 20 см

Таблица: сортотипы Шантенэ их характеристики

Кроме занесённых в Госреестр, можно найти семена Шантенэ Курода и Шантенэ Ред Кор — это ранние гибриды, которые интересны крупными плодами (до 500 г).

Выращивание моркови Шантенэ и её сортотипов

Эту морковь (особенно её короткоплодные формы) можно сажать даже в тяжёлую глинистую землю. Шантенэ менее других требовательна к плодородию почвы и поливам. Но если есть желание получить с меньшей площади большой урожай, то подготовьте грядку заранее и обеспечьте всходам достойный уход.

Подготовка места, сроки посева

Лучший вариант для моркови — суглинистая почва, перекопанная с 0,5–1 ведром перегноя и стаканом золы на каждый квадратный метр грядки. Если земля на вашем участке кислая, кроме удобрений, добавьте ещё стакан доломитовой муки.

Хорошие предшественники: картофель, капуста, огурец, томаты, лук, зелень. Нельзя сажать морковь после корневой петрушки, пастернака, сельдерея, щавеля.

Шантенэ сеют с междурядьями 20 см, глубина заделки семян — 1–2 см, расстояние между растениями после прореживания — 4–5 см.

Нельзя удобрять морковную грядку свежим навозом — это одна из причин, почему корнеплоды растут уродливыми.

: как крахмал помогает быстро посеять морковь

Морковь любит открытые всем ветрам и солнцу места. Она абсолютно не боится весенних заморозков, а убирать урожай можно после первых осенних морозов. Такая особенность позволяет выращивать два урожая Шантенэ за один сезон:

  • первый пучковой спелости — это апрельские или подзимние посевы, которые уже через 50 дней, в начале июня, можно использовать как раннюю витаминную продукцию;
  • второй для зимнего хранения сеют в начале июня и собирают в сентябре.

Эту технологию применяют те, кто выращивает морковь на продажу. Для личного потребления достаточно посеять один раз. Причём срок посева растянут с середины весны, как только оттает земля, и до начала лета. Если сеять позже, Шантенэ не вызреет и будет плохо храниться зимой.

Ещё один вариант — посеять морковь под зиму, по уже мёрзлой земле. Для этого нужно:

  1. Подготовить грядку заранее, когда стоит ещё плюсовая температура. Нарезать бороздки.
  2. Купить или заготовить землю для присыпки этих бороздок, хранить её при плюсовой температуре.
  3. Когда наступят холода, и земля на участке будет скована морозом, густо посеять в бороздки семена моркови.
  4. Присыпать бороздки заготовленной землёй.
  5. Укрыть грядку слоем листвы, сена или соломы.
  6. Весной убрать укрытие.

Уход и прореживание

Морковь не только морозостойкая, но ещё и засухоустойчивая культура. У неё очень длинный корень. Сам корнеплод и основная масса тонких питающих корней находятся на глубине 20–30 см, но центральный стержневой может уходить вглубь до двух метров и добывать с этой глубины воду и питание.

Поэтому не удивительны отзывы огородников о том, что морковь они выращивают вообще без поливов. Вода нужна только молодым всходам.

Как только они окрепли, нарастили по 3–5 настоящих листочков, про поливы можно вспоминать только в особо засушливые периоды, когда больше недели стоит жара и нет дождей.

Корень у моркови действительно очень длинный

При выращивании моркови Шантенэ подкормки тоже можно исключить. Они нужны только на бедных почвах и грядках, неудобренных перед посевом, если видно, что кустики очень медленно растут.

Через 2 недели после появления всходов подкормите азотным удобрением, например, мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды), можно лить по листьям. Ещё через 2 недели подкармливают комплексным удобрением для овощей, например, БиоГумус (2 ст. л.

желе на 10 л) или золой, её следует рассыпать по междурядьям (1 стакан на 1 м²) и прорыхлить.

Нельзя вносить азотные удобрения во второй половине вегетационного периода. Это отрицательно скажется на лёжкости моркови зимой, она станет уязвимой для гнилей.

Рыхление — вот важный агроприём, который необходим при выращивании моркови, но только на начальном этапе. Содержите междурядья рыхлыми до смыкания рядов. В дальнейшем густая ботва моркови не даст расти сорнякам, и земляной корки под ней уже не образуется. Морковь — одна из немногих культур, которой не обязательна мульча.

Самое трудоёмкое при выращивании моркови — прореживание. Семена мы сеем густо: боимся плохой всхожести, а морковь нельзя пересаживать, как свёклу, из одного места, где взошло густо, на другое — она не приживётся.

Всходы моркови появляются неравномерно, пучками, поэтому грядки нужно прореживать

Прореживание делайте, когда у моркови вырастет по 2–3 настоящих листочка. На ваш выбор есть минимум два варианта:

  1. Проредить сразу до требуемого расстояния между растениями (4–5 см).
  2. Проредить в два этапа. В первый раз оставьте около 2 см между кустиками. Когда они подрастут и снова начнут теснить друг друга, выдерните каждый второй корнеплод. Собранная на этот раз морковь уже вполне пригодна для использования в пищу.

Что касается технологии самого прореживания, то тут мнения расходятся:

  • Сначала полейте грядку, тогда кустики будут выдёргиваться легче, не задевая корешков соседних.
  • Не надо поливать грядку, из рыхлой и сухой земли корешки выдёргиваются без кома земли, значит, соседние не повреждаются.
  • Нельзя вытягивать лишние растения с корнем, их нужно обрезать ножницами у земли.

Каждый из способов преследует одну цель — не потревожить соседние растения, не вызвать ветвление и искривление их корней, что обернётся уродливыми плодами. Третий вариант самый разумный, но более кропотливый. Следует ли поливать грядки перед прореживанием, можно проверить опытным путём. Но как правило, в обоих случаях искривлённые корнеплоды всё же вырастают.

Однако прореживание можно свести к минимуму, если при посеве раскладывать семечко от семечка на расстоянии 1–2 см. Особенно это легко проделать с дражированными семенами. Другой вариант — купить семена Шантенэ на ленте.

Посадка семян Шантенэ на ленте, как и дражированных, поможет в будущем свести прореживание грядок к минимуму

Уборка и хранение урожая

Урожай Шантенэ и всех её сортотипов собирают всё лето по мере роста для свежего потребления и через положенное количество дней (90–110) после всходов — для зимнего хранения.

При подзимнем и апрельском посеве убирать урожай нужно раньше, чем при посеве в мае — начале июня.

Любые корнеплоды при очень раннем посеве склонны к израстанию: на их поверхности появляются наросты, мякоть становится дряблой и невкусной.

После сбора урожая следует сразу обровать ботву и убрать морковь в прохладное и теплое место

Для сбора урожая выберите сухой, но не обязательно солнечный день. Попробуйте вырвать несколько корнеплодов вручную, если они или ботва обламываются, воспользуйтесь вилами, лопатой. Нельзя держать выкопанную морковь на солнце, тем более с ботвой. Буквально за несколько часов она может стать вялой, поэтому:

  • сразу же обрывайте ботву;
  • складывайте морковь в ящики или корзины и переносите в прохладное и тёмное место;
  • не позже 1–2 суток после сбора поместите на хранение в погреб или подвал.

Нельзя оставлять Шантенэ в земле больше положенного срока, морковь может перерасти и потерять свои превосходные качества.

Можно хранить морковь, пересыпав влажным песком. Но у Шантенэ хорошая лёжкость и без него, например, гуртом в сухом и прохладном углу хранилища или в ящиках, установленных друг на друга. Оптимальные условия для хранения моркови: температура — от 0 ⁰C до +10 ⁰C, влажность — 90–95%.

Другой способ хранения:

  1. Срежьте у всех корнеплодов точку роста вместе с плечиками (верхушку).
  2. Помойте морковь и просушите.
  3. Разложите порциями в полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите и храните в погребе, подполье, подвале, холодильнике.

Отзывы огородников об этой моркови

Шантенэ и большинство её сортотипов — это толстые конические корнеплоды средней длины. Благодаря такой форме они уверенно прорастают даже сквозь плотный грунт. Особого ухода сорт не требует. Достаточно подготовить грядку и несколько раз полить в начале роста. Затем останется только наслаждаться полученным урожаем.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/morkov-shantane-opisanie-sorta

Подробное описание и характеристики моркови сорта Шантане 2461

Подробное описание и характеристика моркови сорта Шантане

Морковь – один из любимых корнеплодов. Поэтому каждый уважающий себя огородник, обязательно выделит грядку под этот овощ. Сорт Шантане популярен благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайности и незатейливому уходу.

Родина этого сорта – Франция. На протяжении нескольких лет французские селекционеры скрещивали самые лучшие сорта, произрастающие на территории государства. В результате получился замечательный гибрид – сорт Шантане.

На территории России морковь была завезена в 1943 году, впоследствии войдя в десятку самых используемых для выращивания сортов.

Первая морковь была дикорастущим растением фиолетового цвета. Ее родина Афганистан.

Согласно описанию, корнеплод имеет типичный оранжевый цвет и идеальную конусообразную форму. Кончик и головка плода закруглены.

Стандартная длина колеблется в диапазоне от 10 до 15 сантиметров. Ботва ярко зеленая и раскидистая.

Мякоть Курода Шантанэ плотная, но при этом очень сочная и сладкая, стержень практически не заметен. Средний вес плода колеблется в пределах 150 — 200 граммов.

Мякоть плотная, очень сочная и сладкая, стержень практически не заметен

В селекции присутствует понятие сортотип – объединяющее различные растения с одинаковым генотипом, основными характерными признаками, близкие по родству.

Согласно этому определению сорт Шантане включает раннеспелые сорта, среднеспелые сорта, гибриды F1.

Благодаря такому разнообразию, данный сорт можно выращивать на всей территории России, с разными почвами и климатическими особенностями.

В зависимости от выбранного сорта промежуток от момента высадки семян до сбора урожая может занять от 90 до 130 дней.

В средней полосе при наличии теплицы можно собрать два урожая раннеспелого корнеплода.

При соблюдении соответствующей агротехники Шантане дает высокий урожай – до 10 килограммов с одного квадратного метра.

Шантане дает высокий урожай – до 10 килограммов с одного квадратного метра

Сорт очень популярен на территории России. Селекционеры занимаются постоянным совершенствованием основных характеристик.

На основе Шантане были получены несколько десятков других сортов, таких как Шарлотта, Кардина, Королевская и другие.

Морковь полезна в любом виде: свежем, перетертом вареном или пареном. В обработанном продукте сохранятся меньше полезных веществ, но он лучше усваивается организмом.

Это указывает на то, что данный сорт имеет больше достоинств, чем недостатков:

  1. Универсальность. Растение прекрасно подходит для употребления в свежем виде, замораживания, получения сока, консервирования и приготовления различных горячих блюд и салатов.
  2. Высокая урожайность.
  3. Отсутствие склонности к разветвлению.
  4. Корнеплод в земле не трескается и не портится.
  5. Сочный сладкий вкус. сахара в некоторых экземплярах превышает 10%.
  6. Неприхотливость. Данный сорт не требует к себе ежедневного внимания и тщательного ухода.
  7. Устойчивость к большой группе заболеваний.
  8. Возможность выращивания при различных климатических условиях, разных почвах.
  9. Срок хранения более 8 месяцев.
  10. Хорошая транспортабельность.

Садоводы-любители и профессиональные дачники не нашли в данном сорте ни одного недостатка.

Морковь богата В-каротином. Именно этот корнеплод дал витамину такое название, так как в переводе с латинского «carota» обозначает морковь.

Достоинства сорта: неприхотливость, длительное хранение, устойчивость к болезням, универсальность

Если дачник привык выращивать морковь, он знает, что наибольший урожай можно получить на рыхлой, хорошо разбитой грядке, открытой для солнечных лучей.

Шантане не отличается от своих собратьев, поэтому питательная почва с хорошей циркуляцией воздуха позволит собрать хороший урожай этого корнеплода.

Лучшие предшественники для моркови – помидоры, капуста или лук. Нельзя высаживать семена растения на грядки на которых до этого росли петрушка, сельдерей или укроп.

Сорт Шантане хорошо адаптирован под любые условия произрастания, поэтому хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры, и тяжелый грунт.

Несмотря на неприхотливость, лучшей для Шантане является суглинистая и легкая песчаная почва. Если в почве присутствует гумус – это благотворно отразится на росте корнеплода.

Морковь не переносит кислый грунт, так как снижается ее устойчивость к различным заболеваниям. Чем более кислая почва, тем меньше шанс получить здоровый урожай.

Морковь можно высаживать на то же самое место спустя 4 года после последнего сбора урожая этого корнеплода.

Лучшей для Шантане является суглинистая и легкая песчаная почва с наличием гумуса

Правила посева

Сорт Шантане позволяет собрать два урожая за сезон. Поэтому если огородник желает получить «летнюю» морковь, высадка семян производится под зиму или ранней весной.

Осенняя посадка не приемлема для регионов с суровыми климатическими условиями. При сильном падении температуры семена корнеплода вымерзнут даже под толстым слоем снега.

Поэтому лучше произвести высадку весной сразу после того, как верхний слой почвы оттает и слегка прогреется. Такой вариант сева растения подходит, когда планируется ее употребление в пищу, а не хранение.

Морковь – это двухлетнее растение. На второй год она выпускает стрелку с семенами.

Для зимнего хранения посадка семян производится в середине мая, когда средняя температура воздуха установится на уровне 15-18 градусов.

Перед высадкой семена следует залить теплой водой и оставить на 10-12 часов для набухания. Семена пригодные для посева останутся на дне емкости, плавающие на поверхности, стоит выбросить, из них ничего не вырастет.

Перед высадкой семена следует залить теплой водой и оставить на 10-12 часов для набухания

С целью ускорения прорастания можно на несколько дней до даты высадки в грунт разложить семена на влажной ткани, следить за тем, чтобы температура воздуха в помещении не падала ниже 20 градусов.

Весь период ожидания ткань смачивается теплой водой. Первые маленькие корешки появятся уже через три – четыре дня.

Грядка должна быть хорошо перекопана, без комков. На ней проделываются бороздки до 3-х сантиметров вглубь, которые тщательно проливаются водой.

Необходимо соблюсти расстояние между рядками не менее 15 сантиметров, между семенами – 2 сантиметра.

Если каждый день пить морковный сок или съедать более одного овоща, кожа человека приобретет желтый оттенок.

Даже набухшие семена растения очень мелкие. При высадке нужно постараться не повредить маленькие отростки. Для более легкого отделения друг от друга пересыпаем семена крахмалом. Удобно брать их при помощи пинцета с мягким наконечником.

Посадка таким образом очень кропотливый процесс, но в результате, отпадет необходимость в регулярном прореживании рядков, которое вредит оставшимся на грядке растениям.

Необходимо соблюсти расстояние между рядками не менее 15 сантиметров, между семенами – 2 сантиметра

Основной уход за растением это:

  • частое рыхление почвы;
  • избавление от сорняков;
  • прореживание;
  • подкормка;
  • полив.

Морковь не должна расти кучно, иначе она будет слабой и хилой. При первом прореживании оставляем 4 сантиметра между побегами, при втором – 8.

Для получения сочного, сладкого урожая необходимо обеспечить равномерный полив. Он производится при помощи лейки или шланга с распылителем.

Молодые побеги поливаются 1-2 раза в неделю, затем не чаще 1 раза. Когда корнеплод сформирован достаточно поливать 3 раза в месяц из расчета 10 литров воды на один квадратный метр.

Чтобы обеспечить хорошее хранение моркови, полив следует прекратить не менее чем за 20 дней до момента сбора урожая.

Молодые побеги поливаются 1-2 раза в неделю, сформировавшиеся — 3 раза в месяц

Подкормка проводится следующим образом:

  • через 25-30 дней после появления первых растений раствором нитрофоски из расчета 5 литров на один квадратный метр;
  • через 20 дней после первой подкормки с использованием калийных и фосфорных составов.

Сорняки удаляются по мере появления. Рыхлить почву необходимо часто во избежание образования корочки.

К основным ошибкам по уходу за всходами можно отнести:

  • отсутствие прополки. В результате растение будет тонким и не даст хорошего урожая;
  • редкий полив. Это отразится на вкусе корнеплода и его мякоти, которая станет «деревянной»;
  • частый полив. Корнеплод растрескивается и плохо хранится.

В 1991 году морковь была признана фруктом. Зафиксировано это в Евросоюзе с легкой руки португальцев, которые делают из нее удивительно вкусный джем.

Сорт Шантане устойчив к большинству известных болезней. При создании неблагоприятных условий возможно поражение корнеплода инфекциями и грибковыми заболеваниями. Они портят его внешний вид и вкус и делают не возможным дальнейшее хранение.

Основные профилактические меры:

  • дезинфекция семян перед высадкой (обработка слабым раствором марганца, выдержка в течение 3-4 часов при температуре 45-50 градусов);
  • выбор правильного участка (место должно хорошо освящается солнцем, рядом не должно быть грунтовых вод, умеренная кислотность почвы, соблюдение четырех годичного периода между высадкой моркови на одном и том же месте).

Морковь двухгодичное растение. В первый год существования она не подвергается заражению заболеваниями. За исключением периодов общих эпидемий.

Дезинфекция семян перед высадкой в растворе марганцовки

Сбор урожая и хранение

Хранению подлежит морковь, высаженная в конце весны. Ее сбор производится, начиная с сентября до середины октября.

Идеально, если в этот период стоит сухая погода, так как напитанный влагой корнеплод хуже хранится.

Передерживать в земле овощ не стоит, он потеряет свои вкусовые качества. Лучше вспомнить день посадки и отсчитать от него 100-110 дней, полученная дата будет идеальной для сбора урожая.

Сорт Шантане прекрасно хранится в деревянных или пластиковых ящиках, сетках. Ящики должны иметь вентиляционные отверстия.

Идеальное место хранения – обустроенный соответствующим образом погреб. Помещение для хранения должно быть прохладным, иначе морковь станет вялой и не вкусной.

У моркови съедобны не только корешки, но и зелень. Ее можно добавить в суп или салат вместо петрушки или укропа.

Каждый, даже самый неопытный огородник может обеспечить себя запасом моркови сорта Шантане на всю зиму. Сорт очень неприхотлив и высокоурожаен.

А при условии высадки два раза за сезон результат превысит все возможные ожидания.

Источник: http://profermu.com/ogorod/morkov/shantane.html

Морковь Шантанэ Курода, Роял и другие виды относящиеся к сортотипу: описание как самого сорта, так и технологии его выращивания

Подробное описание и характеристика моркови сорта Шантане

Сортотип Шантанэ входит в рейтинг десяти самых распространенных в выращивании типов моркови.

Сорта (самые популярные и известные: Курода и Роял), входящие в группу Шантанэ, характеризуются высокой неприхотливостью и приятными вкусовыми качествами, отличаются от других сортов высоким содержанием незаменимых микроэлементов и сахара, а также хорошей лежкостью и универсальностью назначения.

Внешний вид

Форма корнеплода правильная, конусообразная, точка роста и кончик имеют закругленные края. Цвет ярко-оранжевый, поверхность гладкая и прямая. Корешков по сторонам от корнеплода нет или их минимальное количество. Мякоть плотная, сладковатая. Сердцевина сочная, того же цвета, что и окружающая часть, имеет множество коротких светлых выростов, занимает до 85% всей мякоти.

Зеленое плечо не выражено (не более 4-5 мм). Длина – 8-17 см, диаметр 6-7 см. Ботва раскидистая, ярко-зеленая, до 30 см в высоту.

Назначение сорта и лежкость

Морковь Шантанэ имеет промышленно-пищевое, аграрное и медицинское назначение. Сорт используется во всех разделах кулинарии, при приготовлении лекарственных препаратов на основе витамина А, а также для питания животных. Лежкость не менее 8 месяцев.

Регионы выращивания

Сортотип адаптирован под любые условия произрастания и достаточно морозостоек, поэтому его можно выращивать на всей территории страны. Наиболее благоприятна для посадки средняя полоса России (Европейская часть), где можно собрать урожай до двух раз за сезон.

Сорт рекомендован к посадке в открытый грунт или теплицу.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сортотип характеризуется повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, есть отдельные сорта, устойчивые к морковной мухе.

Срок созревания

Период вегетации колеблется от 90 до 120 дней и зависит от климата, сорта и условий выращивания. Созревание приходится на период с конца августа по сентябрь.

Какие виды почв предпочитает

Грунт для моркови Шантанэ должен быть рыхлым, питательным, хорошо аэрируемым. Микроэлементный состав поддерживается введением перепревшего навоза или перегноя. Среда должна быть щелочной или нейтральной (без корки). Грядки располагают открытыми для солнечного света на полную продолжительность светового дня.

Предпочтительна для посадки смешанная по составу почва, на четверть состоящая из чернозема, но возможна посадка в суглинистый или супесчаный грунт.

Морозостойкость и транспортабельность

Сорт характеризуется выраженной морозостойкостью и устойчивостью к непродолжительным заморозкам. Транспортабельность высокая, без потери плотности и вкусовых качеств.

Технологичность сорта для фермерских и крестьянских хозяйств

Шантанэ отличается высокой технологичностью, поскольку не требует особых или дополнительных мер ухода при выращивании. Крупные размеры, длительный срок хранения и высокая урожайность делают сорта данного типа одними из самых распространенных в кормлении сельскохозяйственных животных.

Сорта, относящиеся к сортотипу Шантанэ

  • Абако,
  • Абледо,
  • Абликсо,
  • Дарунок F1,
  • Кантербюри F1,
  • Каракас,
  • Карбета,
  • Кардинал,
  • Кардифф,
  • Каскад F1,
  • Катрина,
  • Краса Девица,
  • Курода Шантанэ,
  • Купар F1,
  • Московская Зимняя А-515,
  • Ред Кор,
  • Ройал Шансон,
  • Санта Груз,
  • Силвано,
  • Чикаго F1,
  • Шантенэ сквирская,
  • Шантенэ королевская,
  • Шантенэ красное сердце,
  • Шантенэ 2461,
  • Шантенэ Роял.

История селекционирования

Сортотип Шантанэ был выведен французскими селекционерами из фиолетовой дикорастущей моркови, имеющей сухую мякоть и произрастающей в Афганистане.

В середине 20 века после многолетних опытов по скрещиванию и закреплению предпочитаемых признаков был утвержден новый гибрид – Шантанэ, быстро распространившийся по Европе как морозостойкий сорт с хорошей лежкостью и устойчивостью к болезням.

Заняв четвертое место в рейтинге самых используемых для выращивания сортотипов, Шантанэ был завезен на территорию России.

В чем отличие от остальных сортотипов?

  • Сочная и широкая сердцевина, занимающая большую часть корнеплода;
  • Повышенное содержание сахара и провитамина А;
  • Отсутствие склонности к накоплению соланина;
  • Минимальное количество боковых корешков;
  • Крупные размеры и прямая форма;
  • Универсальность.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Высокая урожайность;
  • Разнообразие сортов (наличие как раннеспелых, так и среднеспелых), что позволяет выбрать наиболее подходящий для посадки на любой территории;
  • Нет склонности к разветвлению корней и растрескиванию;
  • фруктозы 10 %;
  • Неприхотливость и морозостойкость;
  • Устойчивость к большинству известных вредителей всего семейства Зонтичные;
  • Хранение более 8 месяцев;
  • Устойчивость к стрелкованию;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Универсальное назначение – сорт используется в кулинарии по всем направлениям (первые и вторые блюда, десерты, сок, заморозка, консервирование), в кормлении сельскохозяйственных животных.

Недостатки:

  • Ухудшение вкусовых качеств при запаздывании со сбором урожая;
  • Требовательность к правильному хранению.

Сроки

Сортотип позволяет собрать два урожая за год, поэтому сроки посадки изменяются в зависимости от сорта и климатических условий: раннеспелые сажают дважды (в марте и в середине лета), среднеспелые – в апреле-мае. Применительно к сорту Шантане разработана методика посадки семян под зиму на территории с теплым климатом.

Подготовка

За 4-5 дней до посадки семена раскладывают на влажной марле и хранят в теплом месте, периодически смачивая теплой водой. Такая процедура позволит добиться ускорения появления корешков (семена прорастают на 2-3 день).

Другой метод повышения всхожести — замачивание семян на 12 часов в слабом растворе марганцовки (или на 15 минут – в 40%-ном спирте). Подготовка почвы складывается из выкапывания неглубоких грядок и удобрения их гумусом (1 часть гумуса на 4 части грунта).

Процесс посадки

В грядке готовят борозды глубиной 3 см на расстоянии 20 см и поливают водой. Если для посадки используются проросшие семена, то их посыпают крахмалом для легкого отделения и сажают с помощью тупого пинцета на расстоянии 2 см друг от друга. Если используются не проросшие семена, их сеют прямо в борозды, а после появления всходов прореживают.

Как ухаживать

  • Рыхление почвы. Следует не допускать образования комков и рыхлить грунт не реже, чем 1 раз в неделю.
  • Удаление сорняков. В первые недели всходы имеют сплошной рост, поэтому удаление сорняков в этот период затруднено, так как их легко спутать с ростками моркови.

    После первого прореживания удаление сорных культур проводится не реже 1 раза в 5-6 дней.

  • Прореживание. Первое прореживание проводится, когда всходы достигли 4-5 см в длину. Между ними оставляют до 3-4 см. Во время второго прореживания (через 3 недели) между всходами оставляют до 10 см.
  • Полив.

    Молодые ростки поливают 1-2 раза в неделю, в последующем – 1 раз в неделю. Полив должен быть умеренным, чтобы не образовывалась кислая корка. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают.

  • Внесение удобрений. Первая подкормка проводится через месяц после появления всходов.

    Используют калиевые или аммониевые растворы (например, раствор нитрофоски) из расчета 5 л на 1 кв.м. Вторая подкормка проводится через 3 недели, для нее можно использовать суперфосфат, древесную золу.

Болезни и вредители

Сортотип Шантане устойчив к большинству известных болезней. При избыточном поливе и нарушении правил севооборота морковь может быть поражена общими вредителями Зонтичных, белокрылкой, плесенью. Внутри сортотипа есть сорта, устойчивые к морковной мухе (например, «Кардинал»).

Основные меры борьбы и профилактики:

  • Дезинфекция семян раствором марганцовокислого калия;
  • Подбор правильного участка для грядки;
  • Соблюдение 8-часового светового дня и правил севооборота;
  • При первых признаках заболевания – обработка ботвы и всей грядки теплым мыльно-содовым раствором.
  • Тонкие плоды. Развиваются при слишком густом посеве. Чтобы плоды были крупными и толстыми, их следует прореживать не менее 2 раз.
  • Сухая мякоть. Сухость плодов развивается при недостаточном поливе, если грунт очень рыхлый и легкий. В таком случае полив проводят 1 раз в 3-4 дня.
  • Размягчение и снижение лежкости. Происходит при излишнем поливе и хранении при высокой влажности воздуха. Во избежание размягчения полив сокращают вдвое, а хранят корнеплоды только в сухом месте.
  • Появление боковых отростков и ботвы. Корешки и зелень развиваются при нахождении моркови в тепле или на свету. Меры борьбы: отрегулировать условия хранения.
  • Горький вкус. Появляется, если морковь слишком выступает над поверхностью грунта. Во избежание горечи верхушки по мере роста следует присыпать землей до края кончика.
  • «Берликум». Схож с Шантанэ высоким содержанием каротина, хорошими вкусовыми качествами, конической формой, диаметром плодов до 5 см, длительным сроком хранения.
  • «Флакке-Каротинная». Сходства проявляются в высоком содержании бета-каротина и конической форме плодов.
  • «Данверс». Сортотип схож с Шантане формой корнеплодов, их небольшой длиной и хорошими вкусовыми качествами.

Среди самых высокоурожайных видов моркови группа сортов Шантане выделяется сочетанием сладкого и сочного запоминающегося вкуса, широким распространением в кулинарии и сельском хозяйстве, длительным сроком хранения и устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивание моркови Шантанэ доступно в любых климатических условиях — высокая адаптация и быстрый рост корнеплодов обеспечивают садоводов и фермеров высоким урожаем на целый год.

Источник: https://na-mangale.ru/sort-morkovi-shantane.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.