Подорожает ли в России хлеб?

Содержание

Прогноз цен на хлеб в России в 2019 году

Подорожает ли в России хлеб?

В настоящее время в России не выпускается некоторое оборудование, необходимое для производства хлеба и хлебобулочной продукции.

«Российское машиностроение не готово предоставить пищевой индустрии аналоги, не уступающие импортным. Сейчас на импорт оборудования для пищевой продукции действует нулевая ставка.

В начале июня Министерство промышленности и торговли предложило ввести пошлину на оборудование от 3 до 10%.

Текущие тренды

Совсем недавно министром России был представлен отчет о тенденции повышения стоимости хлебобулочных изделий на будущий год. Многие чиновники озвучили мнение, что введение эмбарго на экспорт зерна невыгодно. Из-за этого цена на самый необходимый продукт продолжает расти.

В этом году был принят закон о том, что на экспорт зерна будет увеличена пошлина. Министр сельского хозяйства заявил, что в этом году в макроэкономику было внесено довольно много изменений. Благодаря данному факту уровень развития сельского хозяйства стал намного выше.

Данные изменения затронули и перерабатывающую и пищевую промышленность. Не исключено, что они повлияют и на всю экономику страны. На данный момент в разработке находятся определенные меры, которые смогут помочь аграрному ведомству в Российской Федерации.

Они будут направлены на поддержку предприятий, которые осуществляют производство хлебобулочной продукции.

Самая главная черта российского хлебного рынка, которая отличает его от иных, это обострение конкуренции.

Другими словами, происходит расширение хлебного производства и смена владельцев, на должности появляются более молодые специалисты с новыми взглядами на ведение бизнеса, повышается интерес иностранных пекарей к российскому рынку хлеба.

Основные направления развития хлебного рынка — это наращивание производственных мощностей с помощью возведения новых предприятий и ремонта функционирующих.

Помимо этого, идет процесс модернизации структуры ассортимента хлебобулочных изделий для более полного удовлетворения потребностей граждан Российской Федерации. Большое внимание уделяется качеству продукции, а также рациональному расходованию сырья и сокращению потерь на всех стадиях технологического процесса.

Как изменятся цены на хлеб в 2019?

Цены на хлеб в 2019 году, конечно же, изменятся, но на незначительном уровне. Все будет зависеть от продаж муки и урожая. В этом году стабильности на те или иные продукты можно не ждать. По словам министра сельскохозяйственной отрасли, цены на муку будут постоянно расти, так как это один из самых важных продуктов для населения, из которого производят хлебобулочную продукцию.

Влияние внешних факторов

На данный момент в стране продолжается кризис в экономике, но и политическая обстановка не простая. Исходя из такого положения, цены на товар нестабильные. Еще одним фактором, который влияет на стоимость хлеба — является повышающийся курс доллара и евро.

Прогноз на 2019 год

Представители розницы не особо горят желанием озвучивать свои прогнозы на 2019 год по поводу стоимости хлебобулочных изделий. Но по мнению председателя Российской ассоциации экспертов рынка ретейла, 15% — это не завышенная цифра.

Эта динамика роста стоимости может быть только в высоком ценовом сегменте. Имеет место быть и средняя цена на продукт, так как всегда могут появиться новые варианты по дорогому хлебу. Глава президиума АКОРТ воздержался озвучивать прогнозы относительно стоимости данной продукции в следующем году.

По его словам, мнение может поспособствовать росту цен.

Последние новости

В прошлом году в России был собран рекордный урожай пшеницы — показатель в 85,8 миллиона тонн, по данным Минсельхоза, позволяет надеяться, что наша страна сможет занять первое место в мире по экспорту этой культуры. Трудностей с обеспечением мукомолов зерном нет, соответственно, нет и оснований для роста цен на хлеб. А вот качество сырья ещё предстоит улучшить.

Но именно такого зерна в последние годы катастрофически не хватает, рассказал президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. «Сегодня у крестьян фактически нет системы и стимулов выращивать зерно более высокого качества. Все «заточены» именно на экспорт.

К примеру, за последние 10 лет в центральную часть России не поступило ни одного килограмма зерна-улучшителя с Северного Кавказа, вся их пшеница уходит на экспорт», — описал ситуацию эксперт.

По его словам, мукомолы сделают муку из любого сырья, но качество готовой продукции может не устроить потребителя.

В идеале к муке 3-го и 4-го классов стоит добавлять «улучшитель» — первосортную муку, которая в правильных пропорциях доведёт качество сырья до хлебопекарного ГОСа. Сама по себе мука 3-го сорта также будет соответствовать ГОСТ, однако, общего назначения.

Впрочем, опасаться не стоит: по словам Гуревича, проверенные производители используют качественное сырьё.

У таких мукомолов есть лаборатории с дорогостоящим оборудованием и высококвалифицированными специалистами, поэтому не соответствующие нормам товарные партии зерна они просто не возьмут.

Что пишут СМИ?

Так как доходы россиян на текущий момент приравниваются к 2009 году, спрос на некоторые продукты питания упал. Расходы уменьшились из-за снижения спроса на платные услуги. Экспорт пшеницы в 2018 году достигнет 28 млн. тонн, а это рекордный показатель для России. По данным СМИ, на цену муки влияют зависимость государства от импорта.

На текущий момент правительство работает над тем, чтобы цена продукта была стабильной. В противном случае спрос на муку упадет. В 2018 году розничные продажи муки составят 1,42 млн. тонн. По прогнозам многих экспертов, с 2004-2018 г.г. выручка от продаж только увеличивается на 6,7% в среднем и ежегодно.

Вне зависимости от сокращения объема продаж, цена на муку будет расти за счет повышения розничной цены.

Источник: //2019god.me/tsenyi/prognoz-tsen-na-hleb-v-rossii-v-2019-godu.html

Булка с довеском. Почему в октябре хлеб подорожает на 10%

Подорожает ли в России хлеб?
Татьяна Марьина Страна и мир 10 Сентября 2018

Готовься, едок, в очередной раз затянуть ремешок. В октябре должен подорожать хлеб, а вместе с ним и все хлебобулочные изделия. В среднем, по предварительным прикидкам, на 10% (десять). В «прикидках» принимали участие счетоводы зерновых компаний, мукомолы и производители готовых хлеба/булки.

РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

Без рекорда, но «выше среднего» 

Ведущие игроки хлебного рынка называют причины, подготовившие почву ценовому виражу. Прежде всего это скачки курса валют и удешевление рубля. Дальше — низкий по сравнению с прошлым годом урожай пшеницы. И повышение ее стоимости.

В начале августа пшеницу третьего класса продавали по 10 рублей за кило, в начале сентября уже по 12 рублей. Вслед за зерном дорожает мука. Если в начале прошлого месяца ее отгрузочная стоимость едва дотягивала до 15 руб./кг, то сейчас перевалила за 16 целковых. На вторую половину сентября аналитики прогнозируют увеличение до 18 — 18,5 руб./кг.

Эксперты не проходят мимо и запланированного роста НДС, который также отразится на цене хлеба. К концу осени из-за этого он подорожает еще примерно на 5%. Впрочем, увеличение ставки НДС не пройдет бесследно для всей потребительской корзины — ей грозит ценовое «утяжеление» на те же 5%.

Некоторым диссонансом прозвучало заявление Минсельхоза России. Прежде всего аграрное ведомство успокоило относительно урожая зерновых. Действительно, рекорда в нынешнем году ждать не приходится (он остался в 2017-м, тогда собрали 135 миллионов тонн), прогноз 2018-го — 105 миллионов тонн зерна; из них пшеницы — около 70 миллионов тонн.

Однако в Минсельхозе заверяют: «Валовый сбор все равно будет выше среднего показателя за последние десять лет» и «позволит полностью обеспечить страну зерном и хлебом, а также направить значительный объем зерновых на экспорт».

Еще один постулат от Минсельхоза: текущие средние цены зернозаготовителей и мукомолов не оказывают существенного влияния на средние цены производителей хлебобулочных изделий, поскольку «изменяются под воздействием преимущественно иных смежных факторов (рост цен на горюче-смазочные материалы, энергоресурсы и др.), причем значительно более низкими темпами».

Подорожание хлеба происходит ежегодно, и это лишь отчасти связано с уровнем урожая и внутренними ценами на зерно. По данным аграрного ведомства, в прошлом году потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли за год на 2,7%, против роста 5,9% годом раньше. В нынешнем году пока сохраняются невысокие темпы роста — всего на 1,4%.

Ну а мы любопытства ради решили заглянуть в наши архивы, составленные на базе данных Петростата, и вспомнить, как в прежние годы в торговой рознице нашего города дорожали хлеб/булка.

2015 год (сентябрь). Стоимость ржано-пшеничного хлеба (кг) — 62 руб. 21 коп. Булочные изделия в/с (кг) — 125 руб. 75 коп. За весь год хлеб подорожал на 19,5%; булка — на 15%.

2016 год (сентябрь). Ржано-пшеничный — 68 руб. Булочные — 135 руб. За весь год хлеб подорожал на 8,8%; булка — на 9,8%.

2017 год (сентябрь). Ржано-пшеничный — 73 рубля. Булочные — 143 рубля. За весь год хлеб подорожал на 7,8%; булка — на 2,3%.

2018 год (июль). Ржано-пшеничный — 72 рубля. Булочные — 139 рублей. С начала года хлеб подорожал всего на 0,5%; булка подешевела (!) на 1,7%.

Заявления должностных лиц о возможном повышении цен на хлеб слегка всколыхнули Федеральную антимонопольную службу — ФАС. Та пригрозила регионам, где имеются признаки необоснованного роста цен, усилением контроля «за соблюдением антимонопольного законодательства на этом рынке».

Сели на диету

Есть медицинская норма потребления хлебобулочных изделий. В ежедневном меню взрослого человека должно присутствовать около 330 граммов хлеба/булки. Для деток эта необходимость значительно ниже — 120 — 130 граммов. А вот для подростков — выше: 400 граммов.

Хлебопеки всегда старались удивить и завлечь какой-нибудь новинкой. Но, странное дело, при расширении ассортиментной линейки объем рынка падал несколько лет подряд. Другими словами, хлеба мы стали есть меньше.

Его потребление в расчете на одного жителя России за последние десять лет, по данным Минпромторга, упало с 66 до 49 килограммов в год.

Производство за четверть века сократилось втрое — с 18 миллионов тонн до 6,6 миллиона тонн (это данные Росстата).

Главную причину происходящего аналитики видят в изменении рациона питания, в распространении диет, призывающих к отказу от продуктов с высокой калорийностью. Многие склонны называть эти диеты псевдонаучными. Потому как именно с хлебом организм привык получать энергию, большинство необходимых пищевых и минеральных веществ.

Эксперты прогнозируют: к 2020 году каждый среднестатистический российский едок в год будет съедать по 46 килограммов. Между тем в Европе потребление хлебобулочных изделий держится на довольно высоком уровне — около 55 килограммов на человека. Причем если англичане едят менее 50 кило в год, то французы — 59, а немцы — по 80 килограммов в год.

Хлеб, казалось бы, не сезонный товар — он востребован круглый год. Тем не менее сезонность на этом рынке все-таки присутствует. Довольно высокий спрос отмечается в осенние и зимние месяцы, в весенне-летний период продажи снижаются вдвое. Весь хлебный «вал» в стране обеспечивают более семисот крупных и средних хлебопекарных предприятий, а также несколько тысяч мелких пекарен.

Лидеры рынка обычно не высовываются дальше своих регионов и округов, им достаточно борьбы за пристрастия местного населения. Это важный элемент сбытовой политики, ведь у хлебобулочной продукции очень короткие сроки хранения.

Чтобы угодить запросам покупателей и сохранить свою долю рынка, производители расширяют ассортиментную линейку, предоставляя на выбор сразу несколько видов хлебобулочных изделий: и традиционный хлеб, и сдобные булочки, и национальные хлебные изделия. При этом никакой «дикой» конкуренции эксперты на рынке до поры до времени не наблюдали.

В Петербурге, например, мирно сосуществуют крупные хлебозаводы, на долю которых приходится 70 — 75% от общего объема выпускаемой продукции, цеха-пекарни при сетевых супер- и гипермаркетах (доля — 15%) и малые пекарни. Осторожное «до поры до времени» тут не случайно. В среде малых предприятий эксперты сейчас фиксируют довольно агрессивные тенденции к конкурентной борьбе, вплоть до вытеснения противников с рынка.

Аромат свежеиспеченного хлеба

Ни на каком другом рынке нет такого обширного деления «по сегментам», как на хлебном. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки, из смеси ржаной и пшеничной, только из ржаной муки… Сухарно-бараночная продукция, сдобные изделия, диетические, пироги, пирожки, пончики… И это только часть списка.

Но самыми популярными видами были и остаются хлеб ржано-пшеничный, ржаной, хлеб из пшеничной муки первого сорта, изделия из муки высшего сорта. На них приходится около 80% совокупного объема хлебного рынка.

Есть видовая градация хлеба по рецептурному составу.

  • Простые хлебные изделия (в состав входят мука, вода, соль, дрожжи).
  • Улучшенные хлебные изделия (к основному рецепту добавляются жиры, сахар, патока).
  • Сдобные хлебные изделия (с повышенным количеством жиров и сахара).

Как правильно выбирать хлеб, знают, наверное, все. Но при этом в наших хлебницах довольно часто почему-то появляются не самые лучшие «экземпляры». Может, не очень хорошо знаем?..

Цвет хлеба/булки должен соответствовать определенным требованиям. Ржаной хлеб — темно-коричневый. Пшеничный — золотистый. Небольшие белесые полоски на корке хлеба говорят о том, что хлебушек сделан из просроченной муки. Следы черного нагара или окалины — предупреждение: изделие может содержать канцерогенные вещества.

Специалисты рекомендуют с осторожностью относиться к сортам «улучшенного» хлеба. Современные «улучшатели» хлеба — это специальные комплексные добавки для муки или теста. По сути, это пищевая «химия», разрешенная к применению в хлебопекарном производстве.

Внешне хлебушек выглядит заманчиво. Но стоит сдавить его пальцами, как он в несколько раз уменьшится в объеме и не поспешит вернуть изначальную форму (у хлеба, сделанного по традиционной рецептуре, мякиш после надавливания всегда восстанавливается). Выпекается такое изделие всего за час вместо положенных двух-трех часов. Хранится недолго, рассыпается при нарезке, быстро черствеет.

На упаковках хлебобулочных изделий теперь указывают дату выпечки. От этой даты можно отсчитать, какое время хлеб хранит свои полезные свойства.

  • Пшеничный — 24 часа после выпечки.
  • Изделия из ржаной и ржано-пшеничной муки — около 36 часов.
  • Сдобные изделия из муки весом 200 граммов — не более 16 часов.
  • Чтобы продлить свежесть хлебных изделий, можно завернуть их в пищевую пленку. Такая свежесть продлится до трех суток.

Психологи, между прочим, утверждают, что запах свежеиспеченного хлеба позитивно влияет на состояние и настроение человека — успокаивает, избавляет от стрессов. Естественный аромат обусловлен наличием двухсот различных соединений. Его невозможно получить химическим путем.

#цены #хлеб #подорожание #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (6265) от 10.09.2018 под заголовком «Булка с довеском».

Источник: //spbvedomosti.ru/news/country_and_world/bulka_s_doveskom/

На сколько вырастут цены на хлеб в России в 2019 году

Подорожает ли в России хлеб?

К концу 2018 года увеличился темп роста цен на хлеб. Только за октябрь цена выросла почти на рубль: с 70,99 до 71,76 руб. за килограмм хлеба из муки высшего сорта.

По оценкам экспертов, стоимость и дальше будет повышаться: на 5% ‒ к концу года и на 10-15% ‒ в следующем, 2019 году. Столь быстрый рост обусловлен несколькими факторами: повышением НДС с 01.01.

2019, ростом тарифов на топливо и прочие энергоносители, более низким, чем в прошлом сельхозгоду, урожаем пшеницы не только в России, но и в ЕС, что повлекло за собой увеличение цен на пшеницу.

Эксперты и аналитики утверждают, что еще до Нового, 2019 года, россиян ждет подорожание хлеба. По их оценкам, ожидается рост в 10-15%. Связано это с несколькими факторами, начиная с низкого урожая пшеницы и заканчивая ростом цен на топливо.

Статистика цен на хлеб за 10 лет

На 1 ноября 2018 года средняя цена 1 кг хлеба из муки высшего сорта в России составляет 71,76 руб. При этом еще год назад она была почти на 3 руб. ниже. Годовой прирост составил около 4,3%. Стоимость ржаного хлеба на 01.11.2018 в среднем по России составляет 47,07 руб. За год он подорожал на 3,2%.

Таблица 1. Средняя стоимость хлеба из высших сортов пшеницы по РФ за 2009-2018 гг., руб. за кг. Источники: gks.ru.

2009201020112012201320142015201620172018
январь39,1239,4942,584551,3154,7759,7464,3567,7269,45
февраль39,2239,5643,3845,0452,2954,9861,1164,5167,8769,47
март39,3639,6243,8445,152,9755,1761,9365,0768,0069,53
апрель39,4839,6444,1445,3153,5055,4262,2565,4668,2069,61
май39,4839,6644,5245,3553,7255,7562,5165,8768,2669,83
июнь39,5339,6744,7545,5553,9556,1262,8166,0368,3570,04
июль39,5239,7144,8446,0054,1956,5362,8966,3768,3770,31
август39,5540,6644,9547,0854,3356,8063,0766,5668,5870,61
сентябрь39,5641,3245,0948,1654,5856,9463,5066,8368,6670,99
октябрь39,641,5945,2149,1854,7457,2163,9467,0568,8071,76
ноябрь39,6541,9645,2950,0154,9657,5064,3567,3368,85
декабрь39,6542,6045,3650,5155,1158,7564,8067,6168,92

Рис. 1. Динамика средней стоимости хлеба из высших сортов пшеницы в России с 2009 по 2018 гг., руб. за кг. Источник: gks.ru.

Как видно из графика, рост цен очень равномерный. В течение десяти лет резкий рост наблюдался лишь во второй половине 2010 и 2012 годов. Наименьший рост цены на хлеб наблюдался в 2009 и 2017 годах. В октябре 2018 года произошло достаточно резкое увеличение цены – практически на 1 руб. По ржаному хлебу ситуация аналогичная.

Таблица 2. Средняя стоимость хлеба ржаного по РФ за 2009-2018 гг., руб. за кг. Источники: gks.ru.

2009201020112012201320142015201620172018
январь25,8326,0826,5628,2131,9634,4038,4641,9844,4845,67
февраль25,9226,1227,1928,2632,5834,5239,5042,2244,6745,73
март26,0026,1927,4328,2833,1334,6839,9642,5344,9245,76
апрель26,0526,2027,6628,3833,3534,8140,3242,9545,1245,79
май26,0426,1727,8228,3833,5435,0240,5243,2445,1945,96
июнь26,0526,1828,0128,4533,7235,3040,5743,4345,3446,11
июль26,0726,2128,0828,6233,8035,6140,7543,6145,3146,24
август26,0726,8128,1029,3233,9335,8340,8343,8345,4346,38
сентябрь26,0827,3228,1029,9734,0735,9140,9644,0445,4446,64
октябрь26,1327,4528,1930,4634,1336,0841,1844,1945,6047,07
ноябрь26,1427,6528,2431,0634,2336,3141,4944,3845,71
декабрь26,1328,0728,2631,5234,3236,9941,8544,5145,84

Несмотря на то, что рост стоимости ржаного хлеба не столь сильный, за 10 лет цена возросла более чем на 80%.

Факторы, влияющие на формирование цены

Цена хлеба существенно колеблется по регионам России.

Таблица 3. Средняя стоимость хлеба по регионам России на 01.11.2018. Источники: gks.ru.

Федеральный округЦена хлеба из высших сортов пшеницыЦена хлеба ржаного
Северо-Западный111,6266,53
Дальневосточный85,6174,44
Сибирский80,2754,65
Уральский74,4452,93
Центральный71,4542,84
Приволжский69,2041,20
Южный62,3042,98
Северо-Кавказский49,7743,43

Рис. 2. Средняя стоимость хлеба из высших сортов пшеницы по Федеральным округам на 01.10.2018, руб. за кг. Источник: gks.ru

Таким образом, можно сделать вывод, что за месяц цена белого хлеба выросла в среднем на 1 руб. за килограмм. Самая низкая цена в Северо-Кавказском Федеральном округе, а самая высокая ‒ в Северо-Западном. Причем разница составляет более 100%. В чем же дело? Под влиянием каких факторов могут вырасти цены на хлеб?

В целом цена хлеба формируется за счет влияния нескольких факторов:

  • величины урожая зерновых;
  • экспортных цен на пшеницу;
  • стоимости топлива;
  • величины налогов;
  • стоимости аренды помещений для производства и хранения;
  • стоимости электроэнергии и прочих услуг;
  • величины заработной платы сотрудников.

Важная информация! Цена булки хлеба складывается: на 25% ‒ из стоимости энергоносителей, транспортировки, аренды помещений, коммунальных услуг, заработной платы; на 9% ‒ из налогов; на 30% ‒ из наценки продавца; на 34% ‒ из стоимости сырья, т.е. муки, яиц, дрожжей и консервантов. В этих 34% стоимость муки занимает около 58%.

Рис. 3. Доля сырья и прочих расходов в стоимости булки хлеба. Источник: gazeta.ru.

Одним из факторов, оказывающих влияние на рост себестоимости хлебобулочных изделий, является снижение урожая зерновых, что повлечет за собой повышение цены на пшеницу. Кроме того, поднялись и мировые цены. На их уровень оказало влияние несколько факторов:

  • противостояние Китая и США, в результате чего рынок наполнился слухами о том, что Китай снизит закупку пшеницы в этой стране;
  • снижение урожая пшеницы в Еврозоне и планирование ограничения экспорта в связи со снижением урожая в последние 5 лет;
  • международные прогнозы по снижению урожая пшеницы в России на 18%.

Важная информация! По прогнозам Минсельхоза, урожай зерновых в этом (2018-2019 гг.) сельхозгоду снизится на 28,5% ‒ с 135 млн тонн прошлого года до 105 млн тонн. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) дает более оптимистичный прогноз: урожай снизится лишь до 110 млн тонн, т.е. на 22,7%.

Результатом воздействия всех этих факторов стало то, что цены на пшеницу, экспортируемую Россией, возросли на 17% в долларах, а благодаря растущему курсу доллара, в рублях увеличение составило 24%.

Естественно, Россия попытается воспользоваться ситуацией и занять освободившуюся долю рынка, что повлечет за собой увеличение цен на пшеницу и прочие зерновые внутри страны. Согласно статистическим данным, уже начиная с августа, цена пшеницы, отправляемой на экспорт, растет в среднем на 1 руб.

в месяц, однако на внутреннем рынке ситуация не столь драматична, что подтверждается невысоким ростом стоимости муки.

Однако, учитывая то, что стоимость муки в стоимости конечного продукта составляет около 20%, то рост цен на муку на 1 рубль повлечет за собой увеличение цены 1 кг хлеба лишь на 0,7 руб. Таким образом, подорожание, обусловленное увеличением стоимости пшеницы, к январю 2019 года не превысит 1,4 рубля, что составляет 1,9%, а не 10-15%, прогнозируемые некоторыми экспертами.

Рис. 4. Динамика стоимости хлеба в зависимости от стоимости муки, в % изменения за месяц. Источник: gks.ru.

График еще раз подтверждает, что стоимость хлеба практически не зависит от стоимости муки. По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, основное влияние на стоимость хлеба окажет подорожание топлива и увеличение НДС, который заложен в цены услуг ЖКХ. В результате уже в декабре цены вырастут на 5%.

Поддерживает такой уровень роста и начальник отдела развития продуктов на рынке БКС Брокер Станислав Бакуменко. Он также связывает рост с повышением НДС, причем не только на хлеб, но и на всю продуктовую корзину.

Чего ждать в 2019 году?

По оценкам специалистов, в 2019 году ожидается повышение цен на хлеб на 10-15%. Обосновывается это несколькими причинами:

  • низким урожаем;
  • увеличением НДС с 01.01.2019;
  • повышением экспортных цен на пшеницу;
  • ростом цен на топливо.

Однако, Министерство сельского хозяйства заявляет, что цена на хлеб в 2018 году растет меньшими темпами, чем инфляция, и не зависит от тарифов на пшеницу и рожь.

Что касается влияния стоимости пшеницы, то это действительно так. Она практически не оказывает никакого эффекта на конечную цену хлеба. Официальных данных об инфляции за 2018 год пока нет, но, по прогнозам ЦБ, она не превысит 4%. Учитывая, что на сегодняшний день стоимость хлеба, по сравнению с прошлым годом, выросла на 3,39%, то это в пределах инфляции. Однако год еще не закончился.

Если исходить из трех основных составляющих, способных оказать влияние на стоимость хлеба в 2019 году, – НДС, цена пшеницы и топлива, то для оценки общего влияние стоит оценить влияние каждого из них в отдельности.

Как мы рассчитали ранее, увеличение стоимости пшеницы может привести к подорожанию хлеба в России к 2019 году на 1,4 руб., т.е. на 0,7 копеек в месяц.

Увеличение НДС с 18 до 20% окажет разовое влияние, которое, однако, сохранится до следующего изменения ставок налогообложения. Итак, увеличившийся на 2% НДС повлечет за собой увеличение стоимости хлеба в среднем на 1,22 руб., что составляет 1,7% от цены на 01.11.2018.

Увеличение тарифов на топливо и энергоносители также окажет существенное влияние. Их стоимость в стоимости конечного продукта занимает около 5%.

Средний рост тарифов на  энергоносители в 2018 году составил 17,45% за год, т.е. 1,45% в месяц. На 01.11.2018 доля топлива в цене хлеба составляет 3,58 руб.

Увеличение на 1,45% в месяц – это всего 5 копеек. Таким образом, за 2 месяца рост составит 10 копеек.

Однако не стоит забывать, что транспортные компании также существенно увеличат тарифы, поскольку именно на их работу существенное влияние оказывают цены на топливо. Так, если рост тарифов составит 10%, то при доле транспортных расходов в стоимости 1 кг хлеба в 12% увеличение составит 86 копеек.

Таким образом, увеличение стоимости хлеба может оставить к 01.01.2019  3,58 руб. (1,4 +1,22+0,1+0,86) и достичь 75,34 руб. за кг. Это и есть те 5%, которые прогнозируют вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут и начальник отдела развития продуктов на рынке БКС Брокер Станислав Бакуменко.

Если ситуация не стабилизируется, то в дальнейшем ежемесячный прирост может составлять порядка 80 копеек.

Источник: //yakapitalist.ru/finansy/prognoz-ceny-na-khleb/

Цены на продукты в 2019 году в России: что подорожает, сахар, хлеб, мясо сколько будут стоить

Подорожает ли в России хлеб?

Основную часть своих средств граждане тратят на продукты питания. Достаточно небольшого повышения цены на энергоносители или изменения в сторону увеличения налогов, как это сразу отражается на продуктах питания.

С января 2019 года повысились тарифы на коммуналку, начал дорожать бензин, а за ними изменятся цены на продукты в магазинах. А что и сколько будет стоить в 2019 году? И стоит ли ждать резкого повышения продуктовой корзины?

На конец 2018 г. известно, что нас ждет повышение цен на ЖКХ с 1 января 2019 г., изменение цен на бензин, а также рост цен на продукты. Аналитики объясняют, что цены растут тогда, когда есть инфляция, но не равномерно, а по разным группам товаров.

Инфляция выше по товарам первой необходимости, к которым и относятся продукты. В первую очередь — это дешевые и доступные большинству продукты: хлеб, сахар, крупы.

Цены на сахар

Осенью 2018 г. резко выросли оптовые цены на сахар. Цена в закупке увеличилась в 1,5 раза.

Рост оптовых цен на сахар в середине сентября стал неожиданностью для рынка, признает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

По его словам, несмотря на то что после 24 сентября в большинстве регионов оптовые цены на сахар медленно снижались, в Центральной России в октябре они по-прежнему держатся на уровне 35 руб. за 1 кг.

В октябре средняя закупочная цена составляет 35,97 рублей.

Цена на сахар для потребителей — 42-43 рубля за килограмм. Получается, что оптовые цены растут быстрее розничных. И в начале 2019. цены на сахар неминуемо вырастут, чтобы компенсировать эту разницу.

Причины роста цен на сахар в 2019 г

Одна из основных причин роста оптовых цен на сахар — низкий урожай сахарной свеклы.

В 2018 г. сахарной свеклы сеяли меньше, чем в 2017. А урожайность снизилась на 25%. Результат — Россия произведет меньше, чем в предыдущем году и ниже прогнозируемого уровня потребления.

Основной поставщик сахара в России — Краснодарский край. В связи с сильной засухой летом 2018 г. урожай сахарной свеклы меньше на четверть, чем обычно.

Хотя дефицита сахара аналитики не ожидают — остались запасы прошлых сезонов. Кроме того, поможет импорт из Белоруссии. С учетом этих данных Россия может даже экспортировать сахар. Около 150-200 тыс. т сахара планируется отправить на экспорт.

Еще одна причина, которую считают возможной аналитики-  сговор производителей. В соседнем Казахстане наблюдался кризис осенью 2018 г.

Это произошло из-за введения пошлины при ввозе товара из России в Казахстан. Так, в сентябре 2018 г. производители кондитерских изделий забили тревогу: сахара у закупщиков оставалось на 5-7 дней. А с 1 января 2019 г.

льготных беспошлинных поставок сахара-сырца в Казахстан уже не будет.

Кроме ежегодного повышения, цена на сахар меняется в зависимости от сезона. Снижение цены обычно происходит весной и зимой. Регулируется цена объемом сахара и спросом на него. Подробнее можно посмотреть в таблице «Прогноз цен на сахар». Она составлена с учетом изменения цены в прошлых годах.

Прогноз цен на сахар в 2019 г

На конец 2018 г. розничные цены на сахар выросли не так заметно, как оптовые. Пока представители крупных сетей не называют точных цифр и анализируют информацию.

В течение года 217-2018 средняя стоимость сахара выросла лишь на 5%. Но в 2019 г. нас ждут увеличение НДС на 2%, а это непременно скажется и на производстве, и на торговле.

Кроме того, сохраняется вероятность роста цен на бензин в 2019 г. выше уровня инфляции.

Планируемая инфляция на 2019 г. — 4%, в реальности эксперты говорят о незначительном повышении — 4,3%. Эксперты считают, что сильного повышения цены на сахар в 2019 г. произойти не должно.

А также напоминают, что сахар является социально значимым продуктом.

При росте цен на сахар на 30% хотя бы в одном регионе, вступит в силу государственное регулирование и установление предельных розничных цен.

Согласно статистике цена на сахар подвержена и сезонным колебаниям. Они отражены в таблице.

Цены на хлеб в 2019 г

Крупные заводы-производители хлебобулочных изделий заявили о повышении цен на хлеб в 2019 г. По их оценкам отпускные цены на хлеб вырастут на 8-12%. Какая конечная цена будет у потребителей, пока неизвестно, но можно предположить рост в этом диапазоне и учесть инфляцию, запланированную правительством на 2019 г.- около 4%. Предположительно цены на хлеб могут вырасти до 20%.

Первый скачок роста ожидается уже в конце 2018 г.

Причины роста цен на хлеб

Подорожание зерна и муки.

В 2018 г. урожай хуже, чем в 2017 г., запасы и излишки прошлых лет заканчиваются. Также растут и другие ингредиенты выпечки. Например, изюм подорожал за год в 2 раза. Первыми вырастут цены на хлеб с различными добавками, в последнюю очередь — цены на дешевый социальный хлеб.

Рост рыночных цен на муку составил почти 30% с начала 2018 г.

Увеличение себестоимости.

Производители ссылаются на повышение тарифов на электроэнергию, перевозки, зарплаты. Также неизбежно повышение НДС на 2% и, вероятно, цен на бензин в 2019 г.

Повышение спроса на экспорт.

Еще одна важная причина рост цен на хлеб — повышенный спрос на экспортную пшеницу. Соответственно, растет и ее цена на российском рынке. За год мука первого сорта и ржаная мука подорожали в среднем на 27%.

Мясо кур

Рост цен на курятину начался с середины 2018 г. Среди причин повышения цен на продукты — подорожание кормов, которые производители покупают за границей. Так же, как и везде дорожают и продолжат дорожать косвенные составляющие: электроэнергия, топливо, газ.

Руководство птицефабрик уже жалуется, что продавать курятину приходится по себестоимости. Для сохранения бизнеса повышение цен в 2019 г. неизбежно.

Производители и торговые сети раньше цены не повышали из-за опасения, что покупать станут меньше.  Но теперь ситуация изменилась. Не повысить нельзя. Вопрос конечной цены будет регулироваться рынком.

В первую очередь предполагается снижение спроса на полуфабрикаты, как наиболее дорогие продукты из мяса кур: котлеты, шницели, фарш. А вот спрос на обычные куриные тушки должен увеличиться.

Представители птицефабрик уверены, что рынок предоставит продукт на любой вкус и кошелек. Ожидается увеличение спроса в более низких ценовых категориях: суповые наборы, субпродукты, целые тушки.

Яйца

Недавно в магазинах резко подорожали яйца, а на севере страны в продаже появились нестандартные упаковки, в которых не 10, а 9 яиц. Многие сразу отметили, что так производители пытаются сохранить продажи при росте цен на продукт. В действительности, это был ход птицефабрики, которая решила перейти на евростандарт. В большинстве стран продаются яйца в упаковках по 9 штук.

Не смотря на эти маркетинговые ходы, цена на яйца выросла. Связано это с тем, что осенью и зимой куры несутся реже, соответственно, яйца дорожают.

Не стоит забывать, что перед Пасхой возрастает потребительский запрос на этот продукт, а значит стоимость будет тоже повышаться. Но уже к лету яйца подешевеют, так как продукт сложно хранить как производителям, так и торговым точкам.

В целом, куриное яйцо будет стоит примерно столько же, сколько в 2017 году, хотя себестоимость существенно выросла.

Цены на остальные продукты

В СМИ активно обсуждается повышение цен на продукты в 2019 из-за экологического сбора. Говорят о тотальном повышении на все категории товаров, продающихся в той или иной упаковке. Что такое экологический сбор и на сколько вырастут из-за него цены в 2019 г.?

Экологический сбор

Экологический сбор действует всего лишь пару лет. Но уже отразился на цене практически всех товаров в упаковке. Облагается налогом текстильная продукция, включая одежду, белье, деревянная, бумажная, металлическая и пластиковая тара и упаковка, нефтепродукты, масла, шины, пластмассовые изделия, стекло, инструменты, техника, кабели и провода, а также множество других товаров.

Экологический сбор должны оплатить производители и импортеры товаров, если они сами не занимаются утилизацией. Но так как правильная утилизация — сложно и дорого, большинство производителей и продавцов оплачивают этот сбор.

Ещё на Info-Vsem.Ru:

Лунный день сегодня 8 июня 2019 года

Ставка экологического налога зависит от вида товара. Оплачивается по тарифу за тонну. Самая дешевая утилизация — у бумаги и картона. Дороже всего обходится утилизация аккумуляторных батарей.

На сколько подорожают продукты в 2019 г. из-за экологического сбора

С 1 января планируется ввод новых ставок экологического сбора. Конечно, повышенных. И в новом проекте затрагиваются уже 54 группы товаров вместо 36 в предыдущем.

Повышение планируется в разы: металлические упаковки из алюминия с 2,423 тыс. до 20 тыс. рублей за тонну и на упаковки из полимера — с 3,844 тыс. до 10,432 тыс. рублей за тонну. Сейчас представители пищевой отрасли платят около 100–200 млн рублей экосбора в год, после повышения размер сбора может увеличиться до 500 млн рублей, а это вызовет рост цен на продукты минимум на 0,5–1%.

То есть, за продукты в пластмассовой таре и алюминиевых банках будем платить больше мы, конечные потребители.

В розничной цене экологический сбор будет казаться совсем небольшим — несколько копеек.  Но эти копейки будут содержаться во всех товарах, которые нас окружают – пластиковых бутылках из под воды, полиэтиленовых пакетах, в которые нам заворачивают покупки, в картонных коробках и автомобильных шинах, одежде и многих других покупках.

Фактически производители говорят, что в результате повышения экологического сбора цены на продукты в 2019 г. вырастут меньше, чем на 1%. Наверное, на фоне остальных предпосылок для повышения именно эта составляющая будет ничтожной и практически незаметной для большинства покупателей.

Конечно, в том случае, если продавцы будут вести честную игру и не повышать цены на продукты на значительные суммы, прикрываясь новым экологическим сбором.

Фас проведет проверку в связи с ростом цен на продукты, ндс на которые не повышался

Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ предстоит разобраться с ростом цен на те группы товаров, на которые повышение ставки НДС не распространялось в связи со льготным режимом, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, сообщает Интерфакс

«Есть истории, с которыми нужно антимонопольным органам разбираться, и мы эти данные будем им предоставлять. И будем надеяться, что они будут предпринимать те действия, которые они должны предпринимать. И это будет выражаться в том, что эти группы товаров, по крайней мере, перестанут расти по ценам», — сказал Орешкин в интервью телеканалу «Россия 1».

«Если мы посмотрим те товары, которые подорожали за последний год сильнее, можно выделить сахар, который подорожал практически на треть, яйца очень выросли в цене, то есть продукты питания, которые ты покупаешь каждый день в магазине, выросли очень серьезно», — отметил он.

«И как раз эти группы товаров вызывают вот эту негативную реакцию, потому что это то, что ощущается каждый день, и эти цены растут на десятки процентов к уровню прошлого года», — сказал министр.

«Но при этом надо понимать, что на эти товары НДС не вырос, он остался в 10% — на том уровне, на котором он и был», — сказал министр.

Орешкин отметил, что причины повышения цен на продовольственные товары лишь частично связаны с неурожаем 2018 года. «Там причины разные, есть частично объективные в виде не очень хорошего урожая прошлого года, но понятно, что там есть истории, с которыми нужно будет очень предметно разбираться, в том числе антимонопольным органам», — сказал глава Минэкономразвития.

«А что касается НДС, то здесь мы видим, что эффект на те товары, на которые он был повышен, он на самом деле не такой сильный. Здесь несколько историй — автомобили, где выросли цены довольно серьезно — на несколько процентов. Но в целом эффект от НДС даже меньше, чем этого ожидали эксперты», — заявил Орешкин.

С 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость выросла с 18% до 20%.

Источник: //info-vsem.ru/ceny-na-produkty-v-2019-godu-v-rossii-chto-podorozhaet-saxar-xleb-myaso-skolko-budut-stoit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.