Почему вянут ягоды винограда на кусте?

Содержание

Как пасынковать виноград

Почему вянут ягоды винограда на кусте?

Пинцировка — это и есть прищипка винограда, которая помогает сформироваться кроне достаточно быстро. В этом случае у хозяина появляется возможность самостоятельно определить направление роста кустарника. Лиана лучше идет в рост и более полноценно развивается.

Когда прищипывать виноград действительно нужно:

  • чтобы на пасынках вырос урожай. Это способствует восстановлению куста, после вымерзания;
  • чтобы предотвратить осыпание цветов и завязей. В этом случае производят прищипку винограда перед цветением. Слабые ростки не трогать. Урожайность вырастает почти в три раза;
  • для быстрого формирования куста. Такая процедура сильно стимулирует рост новых пасынков.

Чтобы получить максимально положительный результат, нужно знать как прищипывать виноград. Существуют два способа:

  • Обламывают макушки, не больше нескольких сантиметров от кончика. На срезаемом отрезке должно быть минимум три молодых листика;
  • Пока куст не зацвел, наиболее сильные побеги ломают немного выше десятого узелка. Это задержит рост и даст много новых цветов с завязями.

Не в коем случае не проводите такую процедуру на слабых лозах.

Задачи пасынкования

Пасынкование требуется для того, чтобы получать богатый урожай винограда. Пасынками называют росточки со второго ряда, как правило, образовываются в июне. Они забирают много полезных витаминов, не дают ягодам полноценно накопить вкус и сок. Так же это может стать причиной различных заболеваний.

Чаще всего применяют к молодым кустам винограда, особенно к тем, что мало плодоносят.

Но так же нельзя полностью удалять все пасынки. Есть вероятность повреждения глазков, зарождающихся в пазухах листа. От полного удаления побегов из второго ряда будет только негатив: снизится урожай, качество плодов и куст серьезно пострадают. Оставлять их свободно развиваться также нельзя.

Побеги на годовалых ростках играют положительную роль для формирования зимующих почек. В дальнейшем это повысит урожай винограда.

Такой процесс, как пасынкование винограда необходим для:

  • Лучшего развития кустов и их роста;
  • Фотосинтез происходит лучше;
  • Эффективная профилактика против заболеваний (грибки);
  • Грозди получат больше солнечного света.

Фото процесса пасынкования винограда

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как защитить черешню от птиц
  • Посадка клубники осенью
  • Черешня польза и вред для здоровья организма
  • Клубника Елизавета
  • Как защитить клубнику от птиц
  • Почему сохнет клубника с ягодами
  • Обрезка малины
  • Сорта клубники
  • Сорта черешни
  • Как сажать клубнику
  • Уход за смородиной
  • Земляника садовая
  • Грядки для клубники
  • Мульчирование клубники
  • Борная кислота для клубники
  • Чем подкормить голубику
  • Клубника в трубах
  • Ежевика садовая
  • Чем подкормить виноград
  • Подкормка клубники
  • Укрывной материал для клубники
  • Уход за клубникой после сбора урожая
  • Как вырастить банан в домашних условиях
  • Уход за клубникой
  • Клубника Виктория
  • Обрезка винограда летом и осенью
  • Голубика садовая
  • Почему не цветет клубника
  • Какую почву любит клубника
  • Подкормка клубники дрожжами во время цветения и плодоношения
  • Домашняя клубника
  • Размножение клубники усами
  • Ремонтантная клубника
  • Вертикальные грядки для клубники
  • Уход за клубникой во время цветения
  • Как вырастить клубнику из семян
  • Вишня польза и вред для здоровья человека
  • Нашатырный спирт для клубники

Пасынкование винограда весной

Для получения качественного урожая винограда и правильной формировке виноградного куста необходимо вовремя провести пасынкование виноградных кустов весной.

Рассмотрим детально: зачем удалять пасынки на винограднике, как правильно провести пасынкование, как прищипывать виноград, какие пасынки оставлять.

В конце весны продолжаем удалять слабые побеги на винограднике. Бывает, что вы пропустили побеги при обломке зеленых побегов, а если и нет, то они все равно нарастают и их нужно удалять.

Виноград – обломка зеленых побегов

Лишние побеги на кусте винограда только тянут на себя питательные вещества, но ничего не отдают кусту.

Основная работа сейчас – правильное пасынкование виноградного куста.

Пасынок – это побег, выросший из пазухи листа. И часто садоводы задаются вопросом удалять пасынки или не удалять?

В результате проведенного эксперимента учеными виноградарями с пасынками удалось выяснить, что при правильном удалении пасынков урожайность с куста повышается на 26%.

Польза пасынков:

— Там, где растет пасынок лучше развивается зимующая почка, и гроздь винограда на следующий сезон, которая вырастет из этой почки будет крупнее.
— Листья на пасынках имеют большую фотосинтетическую способность, чем листья на основном побеге. То-есть эти листья будут лучше питать гроздь, чем листья основного побега.

Недостатки пасынков:

— Если пасынки не прищипывать и не убирать, они загущают куст, ухудшают его проветриваемость, что способствует возникновению болезней и соответственно снижение урожая.

Наиболее оптимальное решение при работе с пасынками – это прищипывание пасынков над вторым листом.

Но есть исключение: в зоне гроздей рекомендую удалить пасынки полностью, тем самым увеличив проветриваемость и увеличить возможность опыления цветущих соцветий.

Пасынки лучше всего удалять когда на них образовалось до 3-4 листиков, но когда уже 5-6, то вы опоздали уже и питание ушло на рост ненужных пасынков.

Поэтому пасынки в зоне расположения гроздей удалить полностью, а пасынки чуть выше прищипывать над вторым листом.

Оставшиеся два листика на пасынках со временем подрастут и будут давать дополнительное питание ягодам. К этому времени листья на основных побегах уже стареют (срок жизни виноградного листа 60-100 дней) и именно листья на пасынках будут давать питание наливающимся ягодам.

Количество растущих пасынков зависит от формировки куста, от силы роста куста, от нагрузки которую вы дали кусту.

Если нагрузка на куст недостаточна (мало побегов или гроздей винограда), то пасынки будут расти обильно. При нормальной нагрузке пасынки очень сильно расти не будут.

Часто пасынки используют для создания рукавов при омолаживании виноградных кустов, или для восстановления формировки куста при вымерзании.

— Пасынкование виноградных кустов

Это вся необходимая информация для проведения правильного пасынкования виноградного куста весной.

Удачных вам урожаев!

Как правильно проводить процедуру прищипки винограда

Способ выполнения принцировки зависит от времени его проведения и цели, которая преследуется данной процедурой.

  1. Если решите прищипнуть виноград до цветения, то лучше убрать наиболее сильные побеги. Обрезка осуществляется выше 9-го узла, это позволяет получить больше завязей для будущих гроздей винограда.
  2. Обрывание верхушек лозы происходит периодически на 20 – 30 см. Удаляются небольшие отростки, верхушки побегов, на которых находится примерно по три листочка.
  3. Чтобы во время цветения перенаправить части жизненной энергии именно на само соцветие, можно выполнить такую несложную операцию как прищипывание побегов в то время, как только они начали цвести.
  4. Но будьте внимательны, не стоит выполнять эту операцию на слаборослых кустах и побегах, а также на побегах, которые растут на сучках замещения, то есть на тех побегах, на которых в следующем году будете выращивать новый урожай.
  5. Немаловажным аспектом выполнения этой операции считается правильно подобрать момент. Такой момент появляется в самом начале осыпания колпачка, когда видно, что первые колпачки начинают осыпаться, тогда становится понятно, что можно выполнять прищипку.

Основные выводы

  • Прищипывать виноград не обязательно. В теплых условиях, которые стоят круглый год, растение можно не принцировать. А вот в районах с морозными зимами такая процедура как прищипывание – необходима.
  • Время перед началом цветения винограда и время цветения – это самое удачное время для прищипывания. Данная операция спровоцирует приток сока к нужным частям куста.
  • Процедуру прищипывания можно выполнять как с помощью инструментов: ножа, ножниц, секатора, так и голыми руками.
  • Если делать прищипывание в неподходящее время – получите плачевный результат, причините вред растению.
  • Процедура не выполняется на слабых побегах, так как она способна дополнительно ослабить куст.

Летняя обрезка винограда является важным пунктом в календаре садовода. Зеленая операция позволяет растению сохранять силы и пускать их на формирование молодых веток.

Несвоевременная обрезка приводит к тому, что лиана сосредотачивается на продуцировании новой лозы и снижает качество урожая – ягоды становятся мелкими и невкусными.

Обрезка винограда предусматривает выполнение нескольких зеленых операций:

  • Прищипка.
  • Пасынкование.
  • Чеканка.
  • Удаление усов.
  • Прореживание кистей.
  • Осветление куста.

Обломка побегов считается дополнительным способом формировки куста. Занимаются нею весной, удаляя «двойники» и «тройники», ненужные побеги у кроны куста и основания, а также выросшие из глазков побеги.

При выполнении операции устанавливают соотношение между плодоносящими и бесполезными ветками и регулируют нагрузку растения побегами.

Ненужный материал обламывают после того, как распустятся почки и пойдут в рост побеги.

Прищипка винограда

Прищипывание, или пинцировка винограда способствует более быстрому формированию кроны растения. Побег, исходящий из обработанного места, начинает интенсивно ветвиться, а почки – активно развиваться и давать новые ветки. У хозяина появляется возможность выбрать направление роста кустарника. Также он вправе оставить все побеги, подстегивая крону к усиленному образованию зеленой массы.

Прищипывать виноград рекомендуется и по той причине, чтобы лиана хорошо пошла в рост и полноценно развивалась. Третья важная причина, по которой дачники пинцируют культуру, состоит в недогрузке куста, неспособного давать новые плодоносящие побеги без помощи человека.

Прищипывание винограда осуществляют двумя способами:

  1. До начала цветения куста наиболее сильные побеги обламывают чуть выше 10-го узла. Мероприятие задержит рост лианы и даст впоследствии больше цветков и завязей.
  2. Прищипку делают путем обрывания верхушек, отламывая по несколько сантиметров с кончика каждого побега. На удаляемых участках должно находиться по три молодых листочка.

Пинцировать культуру противопоказано на сучках замещения и слаборослых лозах, а также после опрыскивания химикатами и в период засухи.

Чеканка винограда

Выполняться чеканка винограда должна при замедленном росте побегов. Определяют этот недостаток по выпрямившимся верхушкам куста. При нормальном развитии лианы делать такую операцию нельзя, т. к. несвоевременная чеканка усиливает рост боковых ответвлений. В результате куст ослабевает.

В средней полосе России чеканкой винограда принято заниматься во второй половине августа, ближе к концу месяца. В это время процесс вегетации начинает стихать. В южных регионах страны растения чеканят на 2 недели позже.

В чем состоит польза чеканки:

  1. Питательные вещества быстрее поступают к гроздям, корням и старой древесине.
  2. Ягоды после чеканки куста будут созревать лучше.
  3. Благодаря удалению верхушек зеленых побегов сможет лучше вызреть и сама лоза.
  4. Чеканка ускоряет процесс лечения винограда при наличии признаков милдью.

Как правильно сделать чеканку винограда? Опытные агрономы рекомендуют удалять верхнюю часть побега до уровня первого нормально развитого листа. Менее 10 – 12 листьев над кистью оставлять нежелательно, поскольку плоды не смогут набрать достаточное количество сахара. Слабые побеги не подлежат чеканке по этой же причине. Нормально созревающим и здоровым лианам операция тоже не нужна.

Источник: https://bstage.ru/kak-pasynkovat-vinograd/

6 причин, по которым сохнет виноград

Почему вянут ягоды винограда на кусте?

Многие садоводы выращивают у себя на участке виноград, который является настоящим кладом по содержанию полезных витаминов и минералов, в которых так нуждается наш организм.

Их не останавливают даже многие трудности, с которыми приходится сталкиваться, включая проявление различных болезней. В результате листья начинают желтеть и опадать.

В связи с этим важно понять, почему засыхает виноград, и определить основные причины, пока еще не поздно.

При разведении винограда необходимо принимать во внимание много факторов и особенностей для его нормального развития и роста. Чтобы сохранить урожай, необходимо определить причины того, почему сохнут черенки и листья растения и что делать в этом случае. На это может влиять множество факторов. В связи с этим методы борьбы могут быть тоже разными.

Причины

Чтобы правильно выбрать методику лечения винограда, необходимо понять причину, почему сохнут его листья и черенки. В зависимости от этого станет понятно, что делать дальше. Ягодная культура плохо переносит низкие температуры, поэтому те, кто проживает в северных регионах, чаще всего сталкиваются с болезнями винограда.

Многие садоводы накрывают кусты на зиму для защиты от холода. Но в некоторых случаях это может нанести больше вреда, чем принести пользу. Под такой защитой воздух, как правило, застаивается, а это ведет к увеличению уровня влажности. В таких благоприятных условиях с плохой вентиляции начинают появляться и активно размножаться различные грибки.

Подхватить инфекцию ягода может при несоблюдении элементарных правил:
неправильный состав грунта;

  • недостаточный полив;
  • мало света;
  • недостаток тепла.

Эти приводит не только к опадению листьев и плодов, но и значительно ослабевает само растение.

Заболевшее растение может представлять серьезную опасность для еще здоровых кустов, поскольку грибки, вирусы и бактерии переносятся ветром.

В некоторых случаях проблема решается заменой пораженных растений на более стойки сорта. Если же не предпринимать никаких действий, то можно потерять весь виноградник.

Наиболее частые грибковые и вирусные заболевания – это альтернариоз, оидиум, бактериальный рак и прочие.

Мало азота

Еще одной самой распространенной причиной, почему черенки листья винограда сохнут, является недостаточное количество азота в почве.

Это проявляется следующим образом – листочки начинают постепенно светлеть, а потом полностью высыхают. Выходом из этой ситуации станет внесение азотсодержащих удобрений.

Можно использовать специальные составы, купленные магазина или удобрить землю коровьим, куриным навозом.

Вредители

Непрошеные мелкие гости тоже могут быть причиной, почему сохнут виноградные листья и черенки. Среди самых частых посетителей можно отметить паутинного клеща, тлю и прочих насекомых. Некоторые из них настолько малы, что увидеть их можно только под лупой.

При обнаружении этих вредителей, необходимо сразу же обработать растение инсектицидами. В случае обнаружения клещей, с ними нужно бороться при помощи акарицидов.

Распознать их можно по желто-красному оттенку, а места их обитания в основном приходятся на нижнюю часть листьев.

Некоторые самые опасные болезни

Причины, почему черенки и листья винограда засыхают, кроются не только в неправильном уходе. Это может происходить из-за болезней, среди которых встречаются самые опасные.

Хлороз

Помимо плохих климатических условий, виноградные черенки с листьями могут высыхать из-за поражения растения каким-нибудь заболеванием. Самым опасным из них считается хлороз. Оно появляется в том случае, когда почва богата соединениями карбоната.

Заболевание проявляется в виде пожелтения мягких частей листочков, которые с течением времени опадают. А если на их место вырастают новые листья, то они отличаются значительно меньшим размером и очень тонкие. В запущенных случаях болезнь плохо отражается на самих плодах – они становятся заметно меньше.

Хлороз поражает не только черенки и листья, страдает растение полностью.

Пик болезни приходится на весну или на вторую половину лета. В качестве хорошей профилактики заболевания необходима регулярная процедура по рыхлению почвы. Это способствует испарению лишней влаги и улучшению воздухообмена в грунте.

Весеннее обострение

Самым распространенным грибковым заболеванием является серая гниль, которая встречается практически в любом регионе, где занимаются выращиванием винограда. Заражение наступает весной, а причиной, почему желтеют и сохнут листья, является грибок Botrytis cinerea.

Теплая и влажная среда является благоприятным условием для его возникновения.
Первым делом болезнь поражает черенки и листья, на которых можно заметить серый пушистый налет. Если их слегка стряхнуть, он осыпается. В результате грибок быстро распространяется на здоровые части растения.

Особенно сильно достается плодам винограда, которые только начинают созревать или уже спелые.

Под воздействием грибка ягоды приобретают бурый оттенок и быстро гниют. А такие плоды уже не годятся для употребления.
Бороться с заболеванием несложно. Для этого необходимо все пораженные части растения срезать и сжечь.

Затем куст стоит опрыскать раствором питьевой соды из расчета чайная ложка на литр воды. Жидкое зеленое мыло тоже подойдет. Но лучшим выходом будет приобретение саженцев стойких к этой болезни, которые уже есть в наличии.

Несмотря на опасность, грибок может приносить пользу.

Когда грибок поражает ягоду накануне сбора урожая, это позволяет изготавливать десертные сорта вин элитного класса (токай, сотерн). За счет воздействия грибка, кожица виноградин быстро разрушается. Это способствует повышению уровня сахара в соке плодов. Поэтому в некоторых случаях грибок на гроздья наносится намеренно.

Самый опасный грибок

Еще одно опасное грибковое заболевание носит имя – милдью, о котором известно любому, кто выращивает виноград.

Пораженное растение видно сразу – на листьях можно увидеть пятна, которые приобретают бледно-желтый или светло-зеленый оттенок.

Со временем этим пятна увеличиваются, а их цв
ет от светлого и зеленого сменяется на красный. На нижней стороне листьев при этом можно увидеть мучнистый белый налет.

Грибок очень быстро «перемещается», стремительно образуя новые споры, и поражает соседние растения. Помимо листьев под угрозой находятся ягоды, стебель и корни.
Бороться с таким заболеванием следует еще до появления первых признаков заражения, во избежание потери рожая. Прежде всего, виноград нужно сажать в подходящих условиях.

То есть место должно хорошо проветриваться и располагаться вдали от низины, где обычно скапливается влага. Регулярный полив, прикормка, рыхление почвы, мульчирование – вот хорошая профилактика против этой болезни. Не помешает также проведение химической обработки растения. Еще помогает посадка вокруг винограда укропа.

Если же растение уже заражено, то можно опрыскать бордосской смесью (1%) или препаратом «Ридомил-голд». Только за 30 дней до сбора плодов опрыскивание следует прекратить. А вообще, если в районе проживания замечены частые случаи поражения растений милдью, выбирать стойкие к этому заболеванию сорта растения.

Красная болезнь

Краснуха известна еще с той поры, как только начали выращивать виноград. Оно обычно носит неинфекционный характер и обычно возникает в жаркую погоду, что чаще наблюдается в июле.

Листья приобретают яркий красный оттенок, что говорит о недостатке калия. Положение может исправить своевременное внесение азотнокислого калия (1%).

Если ничего не делать, то виноград погибнет, и тогда ни о каком урожае не может быть и речи.

Краснуха инфекционного характера приобретается за счет воздействия сумчатого грибка аскомицета. Бороться с инфекцией можно химическим путем с использованием фунгицидов. Главное, чтобы губительное воздействие этих препаратов было безопасным для людей и животных.

Некоторые средства оказывают влияние лишь на сами пораженные части растения (Ровраль, Омайт). Другие воздействуют на все растение целиком (Квадрис, Байлетон, Фундазол).

А есть и те, которые отличаются комбинированным сочетанием первых двух типов препаратов (Карбис Топ, Голд, Ридом).

Биологические средства не токсичны, но имеют непродолжительный эффект. По этой причине они хороши только на начальной стадии поражения грибком.

Среди многих биопрепаратов хорошо зарекомендовал себя Гаупсин, эффективность которого составляет 90% и действует в течение двух недель. При этом он полностью безопасен как для человека, так и для всех животных и насекомых.

Наряду с этим методами помогает своевременное удаление и сжигание поврежденных частей растения, срезка лишних веток и листьев и прочие профилактические мероприятия.

Профилактические меры

Полностью обезопасить виноград от возникновения болезней не получится, но можно все риски свести к минимуму. Так что же нужно делать? Прежде всего, покупать побеги стоит лишь в специализированных магазинах, где продаются здоровые саженца. Это позволит избежать болезней в течение первых 2-3 лет.

Виноград не терпит халатного обращения, за ним нужен регулярный и правильный уход, в который включен регулярный полив и рыхление почвы. Это способствует нормальному воздухообмену в грунте.

Внесение удобрений тоже является обязательным условием. Вовсе не обязательно приобретать дорогие составы, достаточно воспользоваться натуральными удобрениями (коровий или куриный навоз).

Нужно регулярно проводить осмотр растения и при обнаружении насекомых, своевременно проводить обработку специальными составами.

Во время осмотра можно срезать лишние ветки и листья, что тоже улучшает воздухообмен и уберегает от грибков.

Заключение

Как можно понять, причин, почему высыхает виноград немало. В основном это случается вследствие поражения какой-нибудь болезнью.

Поэтому перед тем как начинать заниматься выращиванием этой садовой культуры, стоит присмотреться к стойким сортам растений, что позволит избежать губительного воздействия различных грибков и бактерий.

В наше время практически в любом городе таких сортов выведено в достаточном количестве. Поэтому проблем с приобретением саженцев или семян не возникнет.

Но если за виноградом регулярно ухаживать и своевременно принимать меры, то никакие болезни ему не страшны. В этом случае хороший урожай будет круглый год.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/6-prichin-po-kotorym-sohnet-vinograd

Почему сохнут ягоды винограда болезни гроздей+ видео

Почему вянут ягоды винограда на кусте?

Почему на винограде сохнут ягоды? Причин потери гроздей множество. Чаще всего виноградари выявляют заболевания, вызванные патогенными грибами.

На первом месте по вредоносности здесь находится ложная мучнистая роса, поражающая не только гребни и кисти винограда, но и зеленую массу, новые и многолетние побеги. Гриб, внедряясь в ткани растения, препятствует поступлению питания и влаги. Зараженные части лозы, включая кисти и зреющие ягоды, усыхают и гибнут.

Милдью – это не единственная проблема, грозящая утратой урожая. Есть и другие болезни ягод винограда, фото с действием которых на лозу наглядно доказывают степень опасности и необходимость борьбы с ними. Серьезный урон урожаю могут нанести насекомые-вредители, есть риск потери ягод и при недостаточном уходе за виноградником.

Сухорукавность винограда

Поскольку патогенный гриб способен проникать в ткани не только виноград, но и многих других садовых и плодовых культур, это осложняет борьбу с проявлениями болезни и ее распространением.

Недуг затрагивает не только побеги и ягоды, на фото болезни винограда хорошо видны изменения древесины, вызванные грибом.

Особенно сильно заболевание поражает взрослые кусты винограда, возрастом от 8 лет, а симптомы сухорукавности становятся очевидны, когда растение в начале лета дает прирост длиной 20–25 см.

Пятнистый антракноз винограда

Проявления антракноза часто принимают за механические повреждения ягод и побегов, вызванные градом. Но погодные явления здесь не причем.

Округлые некротические пятна с коричнево-черной каймой – это зоны проникновения вредоносных грибов. Такие пятна могут сливаться, иссушенные пораженные ткани внутри них разрушаются, а молодые, сохнущие на винограде листья кажутся обожженными.

Буйволиная цикадка

Не меньший вред, чем болезнетворные грибки, посадкам способна нанести буйволиная цикадка, все чаще нападающая на виноградники.

За сезон вредитель дает одно поколение. В стадии личинки цикадки живут и питаются на травянистых растениях под кустами винограда, а затем взрослые насекомые поднимаются на лозу и начинают свою вредоносную деятельность.

Перегибание гребней при созревании ягод

Опасность потери урожая по этой причине наиболее велика для сортов и гибридов, формирующих тяжелые крупные грозди.

Избежать излома гребней и несущих кисти побегов можно, если выращивать куст с опорой на арку или беседку. Свисающие вниз кисти не стеснены и хорошо развиваются, а ветви испытывают равномерную нагрузку и не перегибаются.

Усыхание гребней винограда

Это явление, впервые замеченное чуть больше века назад, еще достаточно не изучено, выяснено лишь, что своеобразный паралич, приводящий к замедлению или остановке развития гроздей, связан с нарушением обмена веществ и носит местный характер.

Заболевание не имеет инфекционной природы, не передается другим растениям и может быть связано с нарушением попадания влаги через сосуды гребня к зреющим ягодам.

Ведь именно в засушливые периоды паралич, приводящий к высыханию ягод винограда, проявляется чаще всего.

Предшествующие усыханию симптомы, в виде бурых темных пятен на местах разветвления гребня, становятся заметны в период созревания, когда ягоды накапливают от 7 до 12% сахара.

Ткани под пятнами поражаются на глубину нескольких слоев клеток, а дефицит влаги усугубляет картину и некроз охватывает все новые области. Если пятно на гребне закольцовывается, поступление влаги к расположенной ниже кисти прекращается, и изолированные ягоды винограда сохнут, сморщиваются и теряют вкусовые и товарные качества.

Усыхание гребней винограда опасно не только потерей урожая, но и тем, что на пораженных участках часто поселяются плесневые и болезнетворные грибы, вызывающие вторичное заражение культуры.

Обработка пораженных параличом кустов фунгицидами или другими средствами защиты растений малоэффективна.

В ряде случаев, когда ягоды винограда сохнут, помогает опрыскивание посадок 0,75-процентным раствором хлорида магния или 3-процентным сульфатом магния.

Профилактику начинают приблизительно за месяц до момента вероятного наступления паралича, а затем с интервалом 10 дней проводят еще два опрыскивания.

В качестве эффективной профилактики, когда ягоды начинают обретать цвет и набирать сок, грозди и близлежащую зону обрабатывают пятипроцентным раствором сульфата магния.

Однако главным средством борьбы с усыханием гребней винограда садоводы считают соблюдение правил агротехники. Лишь при грамотной формировке и обрезке лозы, использовании сбалансированных подкормок, включающих магний и умеренное количество азота, а также при достаточном поливе виноградника в сочетании с обработкой химикатами можно говорить об исключении паралича гребней и сбережении урожая.

Защита винограда от болезней — видео

Источник: http://vsenadache.ru/pochemu-sokhnut-yagody-vinograda/

Причины, по которым сохнут ягоды винограда

Почему вянут ягоды винограда на кусте?

Многие виноградари сталкиваются с проблемой усыхания кистей и ягод винограда.

Иногда причиной такого явления является явно выраженное грибковое заболевание, иногда причину определить трудно и человек, вложивший труд и любовь в свой виноград, задается вопросом, почему так пострадала урожайность того или иного сорта, произошло его усыхание. Есть грибковые поражения, в результате которых происходит усыхание кисти, засыхают и мумифицируются плоды.

Если на винограде сохнут ягоды, вянут и опадают листочки, для садовода это становится огромным разочарованием

Причины засыхания

Засыхание ягод встречается на разных этапах созревания, и после завязи, и на стадии созревания плодов. Если усыхание ягод сопровождается и другими характерные симптомами, сохнут и покрываются характерными для поражения пятнами листья, побеги, диагностировать проблему проще. К таким заболеваниям, снижающим урожайность, относятся:

  1. Милдью;
  2. Эутипоз (сухорукавность);
  3. Антракноз;
  4. Вертициллез;
  5. Буйволиная цикадка.

В этом перечне в большинстве приведены грибковые поражения винограда, из-за которых засыхают ягоды, страдает урожайность.

Начал болеть куст – выясните причину и проведите лечебные и профилактические мероприятия, способные спасти Ваш урожай и значительно снизить потери.

Если Вы постоянно проводите несколько обработок в сезон по правильной схеме, Вы значительно снижаете риски потерь от грибковых патологий растения.

Кроме заболеваний существуют агротехнические и климатические причины. В них входят:

  • засуха и отсутствие качественного полива, ожоги листьев и ягод;
  • недостаточное внесение удобрений и подкормок;
  • слабая обработка от заболеваний или полное ее отсутствие;
  • неправильная обрезка винограда или ее отсутствие;
  • неграмотная загрузка и подвязка на опору, особенно гибридных сортов, у которых крупные и массивные гроздья.

Грибковые заболевания

Ложная мучнистая роса – одно из опасных грибковых поражений виноградников, страх всех заядлых виноградарей.

Милдью наносит ощутимый урон урожаю ягод, распространение заболевания высоко, поэтому обработка необходима всем здоровым кустам винограда в целях профилактики.

Нужно выбирать устойчивые сорта и обрабатывать виноградник несколько раз за сезон. Болезнь поражает кисти, гребни, ягоды, листья, молодые и многолетние побеги.

Милдью — самая опасная грибная болезнь европейских сортов винограда

Если куст винограда не обрабатывался, и грибок проник в ткани растения, нарушается питание, поступление необходимой влаги, ягоды засыхают и погибают. Ваш куст начал болеть, проведите необходимые обработки против милдью и вы спасете урожай в этом сезоне.

Эутипоз или сухорукавность, грибковое заболевание не только винограда, но и других растений. Страдает древесина самой лозы и как следствие этого процесса угнетается рост и развитие побегов, листьев, ягод.

Завязавшиеся ягоды мелкие, листья растения деформированные и нездоровые, покрыты пятнами. Побеги короткие и недоразвитые. Болеют старые виноградники в северных регионах, усугубляет распространение грибка высокая влажность.

Ягоды приостанавливаются в развитии и росте, засыхают.

Пораженные эутипозом рукава весной отстают в росте, на молодых побегах винограда отмечаются укороченные междоузлия

Антракноз – поражение винограда грибковой этиологии. Грибок особо свирепствует в регионах с влажным климатом и в дождливые летние погоды.

Куст начал болеть, это проявляется некротическими пятнами на листьях, кистях, всей зеленой растительности.

Если болезнь проявилась до цветения, поражается вся кисть, во время плодоношения пятна на гребнях сливаются и засыхают кисти, что приводит к потере урожая ягоды.

Антракноз – инфекция родом из тропиков, и в умеренных широтах появилась относительно недавно

Вертициллез – грибковое поражение, проникающее в растение из почвы, через корневую систему. Проявляется через несколько лет после поражения грибком, страдают молодые побеги из-за нарушения поступления влаги. Если куст сильно перегружен, болезнь проявляется активнее, поэтому нужно правильно загружать, для получения хорошего урожая ягод.

Главный и эффективный метод борьбы – хороший уход и использование в посадке сорта с высокой сопротивляемостью

Стимулируют поражение недостаток полива и жаркое сухое лето. Засыхают листья, как при солнечном ожоге. Потом сохнут побеги и грозди, нарушается питание невызревших ягод. Кисти, особенно из нижних ярусов, сохнут, плоды мумифицируются, высыхают отдельные ягоды из грозди. Кисть выглядит не эстетично, состоит их усохших и созревающих ягод, теряет товарный вид.

Одна из причин, почему сохнет виноград – это насекомое–вредитель буйволиная цикадка. Это насекомое дает потомство один раз в сезон, личинки цикад взрослеют в траве под виноградником, а потом взрослое насекомое перебирается вверх, на куст и наносит ему непоправимый вред.

Профилактика буйволиной цикадки — двукратная обработка бензофосфатом и постоянная прополка у корней растения. Буйволиная цикадка повреждает побеги и гребни, из-за кольцевых повреждений, поступление жидкости нарушается и виноградарь видит, что его урожай засох.

Лук и чеснок, посаженный недалеко от корней винограда, отпугивает насекомое.

Не меньший вред, чем болезнетворные грибки, посадкам способна нанести буйволиная цикадка

Другие причины

Почему высох виноград, набравший красивые, тяжелые кисти? Кроме грибковых заболеваний, вредителей есть еще причины механического характера. У многих гибридных сортов большие, увесистые кисти.

Если опора для них выбрана неудобная, происходит перегибание гребней под весом наливающейся кисти. От перегибания поступление влаги затруднено и ягоды сохнут.

В таких случаях рекомендуют располагать виноград на арках и опорах, правильно загружать виноградник.

Если виноград без признаков болезней начал сохнуть и высох, причиной бывает усыхание гребней.

Это явление известно давно, научного объяснения ему пока нет, его называют параличом, он замедляет или полностью останавливает созревание ягод.

Ягоды сохнут и мумифицируются в результате нарушения движения жидкости и полезных веществ. Проявляется в засушливые годы. Не передается соседним растениям, как при грибковых болезнях.

На гребне появляются бурые пятна, некрозы. Когда они сливаются, кисть перестает питаться и усыхает. Отмечают, что поражение корнесобственных кустов встречается реже, чаще страдают привитые формы и сорта, особенно на сильнорослых подвоях. Эффективна подкормка магний содержащими препаратами.

Паралич гребней реже встречается при правильной агротехнике. Если Ваш виноград начал резко сохнуть или высох в этом году, проведите все необходимые агротехнические и лечебные мероприятия, выясните причину, почему так пострадал урожай и исправьте свои агротехнические ошибки.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/u-sohnut-yagody.html

Почему виноград чернеет: рейтинг и клиника возможных причин

Почему вянут ягоды винограда на кусте?

Листья плетущейся лозы при несоблюдении мер по уходу подвергаются грибковому заболеванию Phomopsis viticola, охватывающему крону, ягоды и побеги.

Черная пятнистость винограда характеризуется наличием матовых пятен по всех поверхности ткани. Со временем факультативный сапрофит проникает в слои ткани, формируя там пикниды.

Своевременное выявление и лечение инфекции поможет исключить полный некроз тканей.

Как определить поражение самостоятельно?

Садоводы и виноградари могут воспользоваться приемами зрительной диагностики, поскольку только одно проявления недостаточно. В случае, когда возникают темные очаги, требуется провести осмотр всего растения.

Аномалии стебля

Виноградная лоза может покрываться несколькими типами пятнышек:

  • черно-фиолетовыми до образования первых листочков. Недуг распространяется от локальных зон, окольцовывая весь стебель;
  • бурыми. Отметки впоследствии становится язвами – антракнозом. При наличии милдью пятнышки приобретают пушистый налет.

Иногда точки сливаются, образуя локальное поражение. Почернение и загнивание возможно при некрозах, бороздчатости и приводит к высыханию побега, скелетных ветвей и полной гибели куста.

В период понижения температуры и заморозок имеются риски оидиума и эутипиоза. Для диагностики достаточно осмотреть кору – она будет коричневой с небольшой гнилью.

Весной могут возникать некрозы, из-за которых стебли деформируются и становятся хаотичными.

Проявление инфекции на цветах и плодах

Болезнь Пирса, при которой осыпаются цветы и завязи, можно спутать с опылением однополого растения, но белый налет сигнализирует о мучнистой росе, а серый – о гнили.
Почернение на ягодах идентифицируется следующим образом:

  • плоды сморщиваются, становятся бурыми и усыхают, не успевая дозреть;
  • культура получает недостаточно питательных веществ и виноградины опадают;
  • грозди усыхают после листьев;
  • гнилостный вкус кистей, появление плодовых мошек, и осыпание материала до начала вызревания;
  • на ягодах появляется налет, который превращает их в желеобразную массу;
  • очаги поражения приобретают черно-серые края;
  • светлое пятно прорастает внутрь, а затем темнеет;
  • на потемневших участках возникают пикниды (бугорки) – диплодиоз.

Кроме того, ягоды винограда подвергаются параличу, который начинает с ветвей и окольцовывает гребень.

Диагностика куста

Очаги поражения возникают не только плодовые грозди – изменяется общее состояние куста. Растение покрывается точками, которые имеют сходную клинику — вертициллез, фузариоз, амилляриоз образуются в результате истощения корневой системы:

  • под корой появляются пленки с мицелием, исходящим из корневой системы;
  • ствол покрывают точки с коричневой гнилью;
  • пораженные части прогнивают, а развитые рукава – отмирают;
  • почернение имеет вид точек или штрихов, преобразовывающихся в опухоли.

При неправильной терапии возникает некротизация тканей стебля, отставание в росте и развитии, уменьшение урожайности.

Характеристики патогена

Этиология заболевания усложняется биологическими особенностями споровика, из-за которых он напоминается клещей по форме поражения кроны, а по форме поражения коры – антракоз.

Почему пораженный виноград увядает и чернеет? По причине факультативности грибка-сапрофита, проникающего в структуру растения спорами. На отмерших участках патоген растет как сапротроф, образуя локальные споры.

Возбудитель развивается циклично:

  • перезимовывает на глазках или прошлогодних побегах как пикнид либо на гребнях как мицелий;
  • при повышении температурного режима до +8 градусов конидии выходят на поверхность и распространяются под воздействием влаги на побегах, кроне и цветоносах;
  • заражение проявляется весной в виде темно-черных точек пятен на побегах, листья инфицируются через 3-4 недели;
  • после одревеснения стебля грибок развивается и дальше – древесина с междоузлиями становится беловато-серой;
  • осенью и весной точечно чернеют пораженные участки, а пикниды формируются под корой;
  • листья с мая по июнь поражают коричневатые пятна с черным уплотнением по центру и желтым цветом жилок;
  • плоды загнивают, но выявить патоген можно во время созревания. Признак грибка – светло-бурая окраска виноградин, которая становится фиолетовой.

При длительном игнорировании инфекции клиника приобретает затяжной характер – рукава, штабы не образуют побеги или отмирают. Заболевание опасно, когда для высадки используют зараженный материал. В результате генерации черной пятнистости виноград теряет урожайность до 50 %, не выживает в зимних условиях ввиду отсутствия пластических элементов в тканях.

Риски грибка для виноградника

При отсутствии своевременного лечения патология поразит весь виноградник. Глубокое воздействие грибковых спор станет причиной:

  • вымирания растительного материала;
  • потерь в количестве от 50 до 80 % урожая;
  • неправильная вегетация и генерация культуры;
  • ослабление фотосинтеза в результате деформированной и разорванной листовой пластины;
  • гибели до 60 % почек и уменьшения глазков;
  • случайному обламыванию верхушек плодовых стрелок;
  • сложности зимовки винограда.

Наибольший уровень опасности грибковый патоген имеет во время вегетации или сезонного замерзания поверхности коры.

Другие разновидности инфекции

Покрывшиеся темными локациями растение может страдать различными проявлениями Phomopsis viticola. К наиболее изученным учеными относятся патогены фомопсис, церкоспориоз, антракноз и другие.

Заболевание фомопсис

Грибковая болезнь может проникать в ткани культуры и поражать верхние слои. Заболевшие участки укрываются пятнами черного цвета, а пикниды образуются через 14 дней. Инфекция развивается во влажной и прохладной среди. Клиника проявляется как:

  • грязно-белые локации с выпуклостями на побегах;
  • засыхающие грозди;
  • гниющие ягоды с окраской, которая изменяется от насыщенно-коричневатой до пурпурной.

Лечение болезни заключается в удалении поврежденной древесины и профилактической обработки почек с завязями контактными и системными фунгицидами.

Характеристики церкоспориоза

Грибковая инфекция имеет риски для листвы, побегов, гребней и плодов. Патоген-возбудитель зимует на растениях, которые выступают на поверхность грунта. Локация просматривается с мая по июнь и представляет собой небольшие очаги. Середина точек черная. К другим проявлением болезни относятся:

  • гниение плодов на гроздях. Небольшие точки видны под кожурой;
  • заражение на этапе цветения со стеблей и дальнейшее движение по стволу.

Борьба с церкоспориозом заключается в обработке куста серосодержащими препаратами.

Антракноз и его устранение

Патогенным возбудителем является гриб, зимующий на кустарниках. Активность возникает в период почкования – ягоды покрываются небольшими пятнистостями с каемкой фиолетового, черного или коричневого оттенка.

Со временем очаги поражения становятся антрацитовыми, загнивают и растрескиваются. Запущенный антракноз обнажает семена.
Болезнетворные споры удаляются превентивно – срезаются побеги и крона.

Уцелевшие части обрабатывают 3 % раствором бордосской жидкости в период весны. Опрыскивания проводят с интервалом 1 раз за 14 дней.

Ложномучнистая роса

Заболевание милдью вызывает очаги на листах диаметром 2-3 см. При условии влажности от 85 % грибок переходит на ягоды, образуя синеватый или угольный налет. Болезнь не распространяется при температурах, больших +30 градусов.

Споры становится активными в условиях влажности. Профилактические меры предусматривает срезание покрывшихся побегов и опавшей листы, глубокое рыхление грунта, отчеканивание лозы.

Открытые кустарники опрыскивают 3 раза в гол раствором железного купороса и 2 раза в год – хлорокисью меди. Препараты разводятся в 10 л воды.

Черная гниль

Возбудителем является Гингнардия – грибок, способный погубить до 80 % урожая. Пятнистость покроет ягоды, листья и стебли в виде небольших коричневатых локаций с углублениями. Виноградина становится пурпурной, а потом – чернеет и опадает.

По листьям и побегам распространяются бурые очаги. Патология возникает в мае-июне, поражая даже молодые стебли. Заражения избегают выросшие элементы.

Для борьбы применяют опрыскивание перед началом, после цветения и через 14 дней по завершению последнего.

Комплекс мероприятий по лечению и профилактике

Устранение заболеваний актуально на их начальной стадии – у винограда постепенно пропадает способность противостоять морозам и давать урожай.

Методы первичной профилактики

Грибковая инфекция моет передаваться соседним кустарникам, поэтому важно провести профилактику:

  • облегчить структуру грунта;
  • внести комплекс минеральных добавок;
  • поливать при засухе и укутывать на время морозов;
  • проводить органические подкормки;
  • полностью изменить агрофон.

При правильном уходе виноградный кустарник способен противостоять любым заболеваниям. Но садоводам, столкнувшимся с черной пятнистотью, важно знать ее этиологию.

Терапия патогена

Комплекс терапевтических мер нужно начинать незамедлительно, т.к. мицелий грибка проникает в глубокие уровни ткани растения. Культуру можно лечить следующими способами:

  • уничтожать грибковые плодовые тела и споры специальными препаратами – ДНОК и Нитрафеном;
  • на период вегетации использовать приемы опрыскивания бордосской жидкостью или аналоговыми препаратами;
  • первичное опрыскивание делать до набухания почек. Вторичную обработку проводить после почвообразования, когда появятся первые 4-5 листьев;
  • после сбрасывания кустом цветоносов проводят комплексную обработку от черной пятнистости, мучнистой росы, фомопсиса.

Чтобы лечение не было трудоемким, рекомендуют профилактические опрыскивания фунгицидами – Каптаном, Триадимеолом или Манкоцебом, которые устраняют вероятность образования грибков.

Как действовать при сильных поражениях?

Большие очаги почернений купируют с осени. В ноябре после обрезки или опадания листвы проводят процедуру опрыскивания с применением препаратов, содержащих медь. Лиану обрабатывают тщательно, нанося средство на кору и листья. Усохшие рукава удаляются и сжигаются.

Профилактические приемы

Ввиду хронической формы патогена и длительности лечебных мероприятий агрономы рекомендуют весной и осенью выполнять профилактические работы. К ним относят:

  • своевременное удаление участков с поражениями и их последующее сжигание;
  • использование здорового посадочного материала;
  • контроль состояния лозы и правильная формовка;
  • подвязка побегов без касания линии грунта;
  • подкормка сбалансированными органико-минеральными комплексами;
  • внесение цинково-борных удобрения для лучшего доступа микроэлементов.

Виноградарям стоит помнить, что невосприимчивых к появлению черной пятнистости сортов не существует. Только небольшое количество видов способны подвергаться болезни. К ним относятся Мерло, Траминер, Августин, Черный молдавский, Италия.

При культивации Каберне-Совиньона, Десертного, Кардинала, Чауша, Саперави Северного, Шабаша и Жемчуга зала существуют наибольшие риски возникновения грибков.
Своевременная профилактика и правильное определение, почему виноград на участке чернеет, снижают вероятность потери плодового материала.

Тщательный контроль и обработка виноградной лозы – гарантия сохранения вкусовых качеств ягод и их производных – вина, джема и сока.

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/pochemu-vinograd-cherneet.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.