Почему после заготовки огурцы морщатся?

Содержание

Как сохранить огурцы свежими надолго

Почему после заготовки огурцы морщатся?

Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у огурчиков со своей грядки.

Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого, и на что обратить внимание, выбирая плоды? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?
Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой разницы. Поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.

Как долго могут храниться свежие огурцы

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше (иногда даже до весны) тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.

Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно Секретами выращивания огурцов на страницах нашего сайта дачники делились уже не раз: Перечитать эти статьи у вас всегда есть возможность.

А я лишь напомню о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы. Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго.

Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.  Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Как выбрать огурцы для хранения

Это важно! Плоды должны быть:

Свежими: 

  • свежими. Собирая огурчики на собственной грядке старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;

Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше

  • покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.


Чистыми и сухими:

  • огурцы должны быть сухими и чистыми;
  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения. 


Без повреждений:

  • внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.


С плотной кожицей:

  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные;
  • хорошо хранятся плоды специальных сортов:
  • 'Харьковский';
  • 'Нежинский' и других.

 
Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • 'Садко';
  • 'Неросимый 40';
  • 'Нежинский местный';
  • 'Нежинский 12';
  • 'Конкурент';
  • 'Кустовой';
  • 'Парад'.

Какие огурцы не годятся для длительного хранения

Пытаться хранить такие огурцы не стоит — только время зря потратите.

  • водянистые плоды с тонкой кожицей;
  • переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся. Лучше пустите их на заготовки впрок;

Такие плоды для длительного хранения не годятся

  • тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.

 

Как хранить огурцы в холодильнике

Я расскажу о нескольких простых, но действенных способах.
Так огурцы можно хранить несколько дней  

В отделении для овощей:

Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

В целлофане:

Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

В бумаге:

Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

В воде:
Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять.

Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной темно-зеленой бугорчатой кожицей.

В яичном белке:

Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.  

Важно. При пониженных температурах (ниже 0 °С) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

Как хранить огурцы в помещении

Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!
Как хранить огурцы в помещении  

В коробке или ящике:

Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10 °С…+15 °С, влажность воздуха около 90-95%.

Если температуру понизить до +6 °С…+8 °С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.

Во влажной ткани:

Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6 °С…7 °С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.   

Это важно! Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

Как нельзя хранить огурцы

Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.

Упакованными в целлофан без доступа воздуха:
Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.


Вместе со спелыми плодами:

Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Необычные способы хранения огурцов

Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет.

Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.

В водоеме:

Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.

В песке:

В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.

В колодце:

В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.
Зеленцы для длительного хранения

В капусте:

Пожалуй, один из самых оригинальных способов — хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны.

С уксусом:

На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.

А вы пробовали хранить свежие огурцы долго? Расскажите, какой способ вы выбрали, и не разочаровал ли вас результат?

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: овощи, огурцы, хранение урожая, температура, влажность, условия, секреты, сохранение, урожай, советы, статьи

31 спасибо за статью 42 в избранном 238230 просмотров

Источник: //7dach.ru/Exspert/kak-sohranit-ogurcy-svezhimi-nadolgo-35486.html

Болезни и вредители огурцов. Советы профессионалов

Почему после заготовки огурцы морщатся?

Огурцы выращивают практически все дачники. Но далеко не все знают, что именно эта культура подвержена влиянию различных вредителей и болезней. Какие же из них наиболее распространены и как с ними бороться?

Бахчевая тля

Данное сосущее насекомое может атаковать огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны. Имеет длину от 1 до 2 мм и темную, как вариант, от темной-зеленой до желтоватой, окраску. Личинки вредителя также имеют зеленый или желтый цвет. На зиму бахчевая тля с личинками перебирается в сорняки.

С наступлением весны при температуре от 12 градусов Цельсия начинают период размножения. Сначала они обитают также на сорняках, а после перебираются на культуры. В защищенном месте тля появляется на рассаде огурцов весной, а на открытом грунте — в июле-августе.

Тля селится на следующих частях растения:

  1. внутренняя сторона листьев,
  2. побеги,
  3. завязи,
  4. цветки.

Реже на сладких выделениях вредителя образуется грибковый налет белого цвета.

Бахчевая тля может уничтожить весь урожай

Способы борьбы

  • Лучше всего борьбу начинать с уничтожения сорняков, так как вредитель переселяется только с них. В теплицу следует выпускать божьих коровок.
  • Можно спрыскивать листья настойкой из свежего красного перца. Для приготовления такой настойки нужно взять 10 литров воды (60 градусов Цельсия), 30гр нарезанного красного стручкового перца, 200 гр пыли табачной. Оставить настояться сутки, а затем процедить. В настой следует добавить ложку жидкого мыла и три ложки смолы древесной. На 1 квадратный метр пораженной культуры должно уйти около литра настойки. Повторить опрыскивание нужно через неделю.

Муха ростковая

Личинки ростковой мухи уничтожают всходы

Насекомое серого цвета, достигающее в длину 5 мм. Личинки ростковой мухи белые и имеют длину до 7 мм. Появляются в мае и кладут личинки под крупицы почвы, чаще всего, плодородной, с перегноем.

Уже спустя неделю личинки начинают внедряться в прорастающие семена, проникая внутрь маленького стебля. Ростки либо вянут, либо из них растут слабы растения. Семена погибают.

Личинки могут жить о 17 дней, окукливаясь в земле.

Комарик огуречный

Чаще всего, от данного вредителя страдают растения, с уже ослабленной корневой системой, растущие в теплицах. Нижняя часть стеблей пораженных растений растрескивается и начинает гнить из-за образованных насекомыми ходов. Вредят растению первостепенно личинки огуречного комарика. Они имеют черную голову и длинное тело. Живут в навозе, а также перегное, окукливаются там же.

Огуречный комарик повреждает растения в теплицах

Клещ паутинный

Пораженные паутинным клещом листья засыхают

Один из самых распространенных вредителей, поражающих растение, как на открытом грунте, так и в теплице. Клещ имеет размер до),5 мм. Обитают с нижней стороны листьев, имеют темно-зеленую окраску и темные пятна с боков. Атакуют листья, покрывая их своей паутиной и высасывая с них сок. Пораженные листья желтеют и сохнут.

Способы борьбы

  • Можно использовать «Карбофос» (40 гр на 10 л воды). Опрыскивать растения нужно с утра или вечером. Важно смачивать именно нижнюю сторону листа.
  • Пораженные листья следует собрать, сжечь и закопать глубоко в землю.
  • Хорошее влияние оказывает опрыскивание препаратом «Агравертином» (2 мл на два литра воды) или «Фитовермом» (5 мл на пять мл воды).

Трипс табачный

Табачный трипс является мелким насекомым с коричневым окрасом. Личинки и взрослые насекомые питаются соком из листьев огурцов. Пятна от проколов насекомыми имеют угловатую форму. Трипс зимует в чешуйках лука.

Табачный трипс высасывает сок из стеблей

Мучнистая роса ложная

Это одно из самых опасных заболеваний для огурцов. Появляется оно в любой момент, но чаще всего — именно в период плодоношения, ближе к началу августа. Главный симптом заболевания — маслянистые зеленые пятна на листьях.

Они увеличиваются в размерах на протяжении 10 дней, затем листья приобретают коричневый оттенок, а через два дня засыхают. Причина возникновения ложной мучнистой росы — наличие грибков в почве. Они активно развиваются при поливе холодной водой и при высокой влажности воздуха, когда появляется конденсат.

Также способствуют ее появлению резкие перепады между дневными и ночными температурами.

Мучнистая роса

Мучнистую росу вызывает грибок в почве

Обычная мучнистая роса также является не менее часто встречающимся заболеванием огурцов. Главный симптом — резко появляющиеся округлые пятна белого цвета. Затем они растут и сливаются друг с другом так, что все листья покрываются белым налетом. Далее листья светлеют или становятся зелено-желтыми и, засыхая, отпадают. После этого растение погибает.

Чаще всего мучнистая роса появляется там, где накапливаются очаги инфекции. При снижении температур или при холодном поливе грибы очень быстро начинают размножение, а болезнь начинает свое распространение по грядке.

Мозаика

Признак огуречной мозаики — сморщенные листья

Данная болезнь встречается на огурцах довольно-таки часто. Поражаются молодые листья. Они сморщиваются и теряют свою окраску. Из-за того, что нормальная работа листьев нарушена, урожай снижается, а плоды растения имеют желтоватые вмятины. Разносчик болезни — клещ паутинный.

Антракноз

Симптомы болезни — пятна расплывчатой округлой формы, постепенно появляющиеся на листьях. Они увеличиваются и сливаются, придавая листу обожжённый вид. Далее листья становятся коричневыми засыхают и крошатся. На стеблях растения появляются подушечки оранжевого цвета.

Серая гниль

Симптомы болезни — растущие слизистые пятна серого цвета на стеблях и в пазухах листов. Легко распространяется, если грядка плохо вентилируется, поливается холодной водой и при низких температурах. Из-за распространения болезни пазуха листа может иметь до 15 пустоцветов. Через несколько дней они гниют и переходят на стебли.

Гниль корневая

Корневая гниль развивается при высокой влажности

В начале сезона на корнях растения появляются пятна бурого цвета. В дальнейшем они сливаются повреждая корни растения полностью. Болезнь быстро развивается при высокой влажности и резких перепадах температур.

Как может повлиять на огурцы избыток или недостаток питательных веществ?

  • Избыток бора — листья растения приобретают форму купола, а по краям ткань листа отмирает.
  • Недостаток калия — листья отмирают по краям.
  • Недостаток фосфора — листья становятся сине-зелеными, завязи и цветки отпадают. Рост растений замедляется.
  • Избыток кальция — листья становятся жесткими и очень хрупкими.
  • Недостаток магния — листья становятся светлее. Растения выглядят как обожжённые.
  • Недостаток азота — листья получают светло-зеленую окраску. Снизу листья желтеют, а рост растения замедляется. Плодов мало, они мелки и растут крайне медленно.

Таким образом, выращивание огурцов требует внимательного отношения.

Только в этом случае, можно своевременно заметить, что культуру поразила болезнь или вредитель и помочь растению справиться с этим.

Источник: //pro-dachu.com/area/vred/vrediteli-ogurcov.html

Полезные советы: Как выбрать огурцы для консервирования

Почему после заготовки огурцы морщатся?

На что мы в первую очередь обращаем внимание при покупке огурцов? Если коротко – это цвет, размер и упругость. Для кого-то и цена имеет огромное значение. Конечно, все эти факторы очень важны при выборе огурцов для засолки и консервирования, особенно если вам приходится покупать их на рынке. Поэтому давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. 

Надеюсь, эта статья поможет вам в решении такой важной дилеммы – как выбрать огурцы для консервирования

1. Весь покрытый зеленью или … пупырышками. Какие огурцы выбрать для засолки?

Во-первых, не все это знают, но для консервирования лучше выбирать огурцы с черными или темными пупырышками. О том, что именно такие огурцы взрываются меньше всего, я узнала от одной своей знакомой. А вот для засолки предпочтительнее выбирать огурцы со светлыми пупырышками.

Ни для кого не секрет, что кривые или скрюченные огурцы, это не наш выбор. Огурцы в банке должны красоваться, как солдаты при параде на Красной площади. Ровненькие и красивые, как на подбор. Опять же не забываем про оптимальную длину огурца от 5 до 13 сантиметров.

3. Стоит ли покупать огурцы, на которых присутствует грязь?

Чаще всего продавцы моют огурцы перед продажей для придания им красивого внешнего вида. Так что ни в коем случае не покупайте чистые (вымытые) огурцы. Если огурцы перед продажей помыли и какое-то время подержали в закрытой таре, они могут быстро закиснуть изнутри, что не гарантирует их сохранность в консервированном виде.

4. Можно ли консервировать желтые огурцы?

Для консервирования не выбирайте огурцы с желтым налетом, скорее всего им не хватало влаги при поливе и в них может содержаться горечь.

5. Для чего и на какое время нужно замачивать огурцы перед консервированием?

При покупке проверяйте огурцы на упругость. Обратите внимание, чтобы упругой была и хвостовая часть огурца.

Если огурцы мягковаты, тогда, перед консервированием, лучше их подольше подержать в холодной воде (меняя воду каждые два часа), тогда они впитывают воду и становятся более упругими. Процедура вымачивания огурцов полезна еще и тем, что из огурцов выходят около 15% нитратов.

Время вымачивания может составлять от 2 до 10 часов. Однако с замачиваем тоже важно не переборщить, потому что огурцы, при долгом замачивании, тоже начинают портиться.

Увидеть это легко, как только на воде появляются белые, как будто мыльные круги, огурцы следует срочно промыть под проточной водой и убрать из воды. Кстати, лично я огурцы в воде чищу плательной щеткой, у неё мягкий волосяной покров, который при чистке не портит огуречную шкурку, но тщательно счищает с неё грязь.

 Конечно, если у вас домашние огурцы, которые недавно сняты с грядки, тогда они в вымачивании не нуждаются. Но все-равно их  нужно хорошо промыть  в воде щеткой.

6. Консервированные корнишоны на зиму. Можно ли мариновать корнишоны на зиму?

Как определить, что перед вами корнишон? Оказывается, это несложно сделать. Размер корнишоны не превышает 5-6 сантиметров. Для начала корнишон следует понюхать, у корнишона пряный, чуть горьковатый запах и при разламывании он должен издать хруст.

Многие хозяйки любят именно консервированные корнишоны, предпочитая их за небольшой размер и особый хрустящий вкус в заготовках. Однако, многие не знают, что консервировать именно корнишоны не следует, т.к. при консервировании они теряют свои полезные свойства.

Поэтому, корнишоны предпочтительнее есть свежими, в салатах с добавлением других свежих овощей и сыра.

7. Как правильно хранить огурцы?

(Совет, почерпнутый из передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой)

 Если огурцы свеже-сорванные, их  даже можно закрывать не сразу.

Если у вас нет времени сразу их обработать, тогда следует положить их в бумажный пакет и положить на хранение в прохладное, закрытое от солнца, место, но не в холодильник.

Там они в состоянии сохранить свою свежесть в течение нескольких дней. А вот в холодном помещении огурцы начинают дозревать.

8. Чтобы огурцы хрустели …

Если хотите, чтобы ваши консервированные огурцы хрустели, проверяйте толщину кожуры. Огурцы с тонкой кожурой не подойдут, а если Вы попробуете проткнуть кожуру ногтем, и это получится с некоторым усилием, огурчики получатся хрустящими.

9. Имеет ли размер значение? Какого размера огурцы нужно выбирать для консервирования?

Конечно, да, размер огурца имеет значение! Для консервирования лучше всего выбирать небольшие огурцы: корнишоны или размером не более 13 сантиметров в длину. Для засолки обычно используют более крупные огурцы.

10. Нужно ли обрезать у огурцов попки?

Кстати, многие хозяйки перед укладкой в банки, обрезают у огурцов хвостовую часть? Знаете почему? Оказывается, именно в этой части, называемой попкой, которая соединяет огурец с плетью, содержится самое большое количество нитратов.

Хотя многие спорят по этому вопросу. Если в огурцах содержатся нитраты, то они обязательно будут и в кожуре. А отрезать или нет хвостики у огурцов, личное дело каждого. Кому как больше нравится.

Многие перед консервированием просто накалывают огурцы вилкой.

11. Можно ли покупать ранние огурцы на рынке?

Мой совет, основанный на личном опыте: никогда не покупайте ранние огурцы у оптовых продавцов. Все ранние огурцы настолько напичканы нитратами, что есть их просто небезопасно. Так что берегите свое здоровье.

При хорошем поливе или частых дождях, огурцы вырастают очень быстро. Если огурцы большие, но не перезрелые, они вполне пригодны для консервирования.

Если кожура слишком грубая, её можно срезать, но я бы советовала срезать её не полностью, а через определенное расстояние, как мне кажется, так они лучше сохраняют свою структуру.

 Вот недавно такие же огурцы привез муж с поля.

Просто он не смог их вовремя собрать, потому, что шли дожди. Из таких огурцов можно сделать заготовки на зиму в банках, но укладывать их не целиком, а нарезанными, а потом использовать для оливье, рассольника, винегрета или других салатов.

Посмотрите рецепт, как из таких огурцов я делала заготовки на зиму: 

Рецепты на зиму. Огурцы консервированные резаные

Надеюсь, мои нехитрые советы помогут Вам закрыть вкусные огурцы на зиму.

Статья подготовлена и опубликована на сайте Дом Советов

Серия сообщений “домоводство”:
Часть 1 – Коктельные платья для полных женщин
Часть 2 – Корзиночка из мыла и лент. Поделки своими руками. Мастер-класс по рукоделию…

Часть 4 – Как красить яйца на Пасху. Натуральная краска для пасхальных яиц

Часть 5 – Много уроков по вязанию крючкомЧасть 6 – Полезные советы: Как выбрать огурцы для консервирования

Серия сообщений “Консервирование и заготовки на зиму”:как летом потопаешь, там зимой и полопаешь Часть 1 – Грузди соленые. Рецепт Как солить грузди. Рыжики соленые. Рецепт Как солить рыжики
Часть 2 – Рецепт Зеленые помидоры с чесноком на зиму…

Часть 22 – Капуста квашенная с мёдом быстрого приготовления

Часть 23 – Консервированный редис на зиму. Рецепт с фотоЧасть 24 – Полезные советы: Как выбрать огурцы для консервирования

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: //nadezhda-b.livejournal.com/110517.html

Почему после засолки сморщиваются огурцы в банках

Почему после заготовки огурцы морщатся?

Закончился сезон заготовок. Просматривая запасы консервированных овощей, обнаруживаете, что совсем недавно законсервированные огурчики стали сморщенными. Вид у их стал неприглядным, неаппетитным. Почему сморщиваются огурцы в банках после консервирования? Что сделано неправильно? Оказывается, на это имеются причины. И есть несколько советов, как этого избежать.

Почему сморщиваются огурцы в банках?

Причин несколько.

  1. Использование для засолки и консервирования салатных сортов;
  2. Огурцы были сорваны несколько дней назад и успели завянуть;
  3. Использование перезревших плодов;
  4. Плоды перед консервацией не были замочены в воде;
  5. Длительное замачивание в воде;
  6. Мягкая вода для засолки;
  7. Были отступления от рецептуры, особенно когда добавляют много соли.

Мои рекомендации для консервирования огурцов

Я много лет занимаюсь консервированием овощей. Все было: и банки взрывались, и огурцы мутнели. Но на ошибках учатся, и советы подруг помогали. Уже много лет я засаливаю очень вкусные огурцы, и они никогда у меня не морщатся, ни мутнеют.

Прежде всего, необходимо исключить причины, приводящие к сморщиванию плодов. Я расскажу, как я консервирую свои огурцы.

    • Для консервирования и засолки выбираю некрупные огурчики, величиной не более 8- 10 см. Плоды такого размера имеют молочную спелость, семена у них небольшие, а мякоть плотная. Если взять более крупные экземпляры, семена у них уже почти вызревшие, а в середине появляются пустоты.
    • Овощи тщательно промываются под проточной водой. Если нет водопровода, моют в тазу в двух водах. Обратите внимание на светлый налет на поверхности плодов, его необходимо смыть. Это может быть причиной помутнения рассола.
  • Подготавливаю банки для засолки. Их тщательно промывают с содой или горчицей, затем тщательно прополоскивают. Зелень (укроп, смородиновый лист, листья, корешки хрена и др.) тоже тщательно промывают под проточной водой. Складывают из банку.
  • Огурцы укладываю плотно в банки и заливаю холодной водой из-под крана либо колодезной. Оставляю «замочиться» на 2-3 часа.
  • После процедуры замачивания, воду из банки сливаю. Огурцы заливаю горячей водой (без соли, сахара, пряностей). Оставляю для остывания на 15-20 минут. Остывшую воду сливаю обратно в кастрюлю, добавляю соль и сахар. Вернее все, что полагается по рецепту. Незадолго до повторного закипания воды добавляю уксусную кислоту (1 ч. л.) и довожу до кипения.
  • Горячим раствором заливаю овощи снова, закатываю банки. Переворачиваю банки для проверки герметичности. Если все нормально, банки укутываю одеялом и оставляю до полного остывания. Храню банки в прохладном подполье.

Кто-то считает одной из причин не обрезанные кончики у овощей. Я так не считаю. При засолке я никогда не обрезаю огурцы, и они никогда у меня не сморщивались.

Сорта огурцов, рекомендуемых для засолки

Крайне важно, использовать сорта огурцов, предназначенные только для консервирования и длительного хранения. Плоды таких сортов отличаются упругостью. Неважно, растут они в открытом грунте или в теплице. Поэтому, покупая семена, читайте на упаковках для чего предназначены овощи.

//www.youtube.com/watch?v=vsm6Vmq7Ghs

Для засолки я использую сорта: Парижский корнишон, Дружная семейка, Веселые ребята.

Я часто покупаю семена в НПО «Сады России», что в г. Челябинске. Как раз мне недавно пришел каталог их продукции. Я выбрала для вас засолочные сорта, вдруг вы такие же найдете в своих садоводческих магазинах.

  • Чибис F1 – высокоурожайный сорт, имеет пучковый тип плодоношения, размеры не более 11 см;
  • Капитан F1 – плетистое растение, не имеет пустоцветов, поэтому дает стабильно высокий урожай, длина плодов 11-12 см;
  • Кибрия F1 – короткие плоды изящной овальной формы, не образует пустот, имеет отменный вкус;
  • Маша F1 – огурчики длиной не более 9 см, в соленьях сохраняют упругость и идеальный товарный вид;
  • Вигора F1 – отличный засолочный гибрид, плоды не более 10 см с тонкой кожицей, хрустящие, подходят как для консервирования, так и в свежем виде;
  • Асткерикс F1 – отличаются высокой устойчивостью к мучнистой росе, оливковой пятнистости, огуречной мозаики. Долго сохраняют товарный вид, хрустящие, без горечи.

Не менее интересны для засолки огурцы Отелло, Шатер, Октопус, Туми, Романс, Старатель. Все они гибриды первого поколения F1. Обладают отменными вкусовыми качествами, сохраняющимися после засолки.

В заключение хочу сказать еще о другой проблеме – о мягких огурцах после засолки. Об этом рассказано в видео, посмотрите.

Дорогие женщины! Обычно консервированием занимаетесь вы, поэтому обращаюсь к вам. Попробуйте применить мои советы на деле, тогда у вас точно огурцы после закатки банок не будут сморщенными. Удачи вам!

Источник: //urozhajnayagryadka.ru/pochemu-posle-zasolki-smorshchivayutsya-ogurcy-v-bankah/

Почему огурцы в банке после заготовки сморщились

Почему после заготовки огурцы морщатся?

Каждого кулинара расстраивает тот факт, что после закатки могут возникать такие проблемы, как помутнение рассола, появление белого налёта, вздутие и срывание крышек, сморщивание плодов и т. п. Причины последней проблемы и способы её решения обсудим в этом материале.

Почему морщатся огурцы после заготовки в банке

Сморщивание и размягчение маринованных и солёных огурцов, а значит и ухудшение их вкусовых качеств, сразу после закрытия банок могут наблюдать не только новички в консервировании продуктов, но и бывалые кулинары. Главные причины, по которым это происходит, — нарушение технологии маринования, соления, неправильный подбор плодов и игнорирование рекомендованных условий хранения.

Огурцы теряют привлекательный внешний вид и вкусовые качества, если:

  • после покупки их не выдержали в холодной воде;
  • используются плоды, относящиеся к салатным сортам;
  • при приготовлении рассола внесено чрезмерное количество соли;
  • выбраны вялые плоды;
  • для рассола взята очень мягкая вода;
  • положено слишком большое количество чеснока;
  • они залиты очень горячим рассолом.

Сроки и оптимальные условия хранения

Заготовки на зиму следует хранить на протяжении 1-2 лет (в зависимости от условий хранения).

Среди требований к условиям хранения выдвигаются:

  • прохладная температура — от –1°С до +10°С;
  • не слишком высокая влажность;
  • отсутствие солнечного света.

Важно!Чтобы сохранить упругость зеленцов, в банки добавляют смородиновые или хреновые листки, которые являются природными антисептиками. Также используют жгучий перец и отвар из коры дуба.

Чем выше температура, при которой хранится консервация, тем короче будет её срок хранения. Идеальные помещения для хранения закаток подвал, погреб, закрытый балкон, неотапливаемая лоджия. Огурцы, приготовленные методом холодной засолки, следует хранить только в холодильнике, чтобы остановить процесс соления.

Заготовки, прошедшие стерилизацию, могут храниться в комнатных условиях — в кладовке, на антресолях, в кухонных шкафах. После открытия банки хранить огурцы можно пару дней. Если нужно сохранить их на более длительный срок, то потребуется заморозка.

В дальнейшем размороженный продукт может быть использован для блюд с тепловой обработкой.

Важно!При хранении консервации следует контролировать, чтобы на неё не воздействовали морозы. Также запрещено её хранение возле источников тепла.

Как правильно выбрать огурцы для заготовок

Для заготовок следует отбирать плоды со следующими характеристиками:

  • без повреждений;
  • без следов гнили;
  • без пятен;
  • небольшие по величине — до 12 см в длину;
  • с тонкой кожурой;
  • с чёрными пупырышками;
  • снятые с грядки в утренние часы;
  • принадлежащие к сортам, которые подходят для засолки (например, Алтай, Береговой, Великолепный F1, Засолочный F1, Кураж F1, Соловей F1 и другие).

Полезные рекомендации по заготовке огурцов

Закатки окажутся вкусными и полезными, если воспользоваться следующими рекомендациями по их приготовлению:

  1. Для консервации следует сортировать плоды по размеру и сорту.
  2. Перед засолкой плоды подлежат тщательному мытью и просушке.
  3. Если после того, как зеленцы были собраны с грядки, прошли сутки, то их нужно замочить в воде на 3–5 часов, чтобы вернуть в них нужное количество влаги.
  4. В соленье необходимо добавлять не более 6% специй от общей массы.
  5. Рассол стоит доливать до самого края банки.
  6. Особенное внимание следует уделить стерилизации банок и крышек. Их стерилизуют путём кипячения, обработки паром, выдерживания в духовке, микроволновке, мытья розовым раствором перманганата калия.
  7. Банки нужно хорошо загерметизировать с помощью крышек, чтобы в них не проникал воздух.
  8. Процесс засолки длится примерно на протяжении месяца. Раньше употреблять закатанный продукт не стоит.
  9. Чтобы огурцы быстрее засолились, необходимо обрезать у них концы.
  10. У плодов, которые планируется закатывать малосольным способом, «попки» обрезать не нужно. Так они будут дольше храниться.

Итак, при консервировании огурцов можно столкнуться со множеством проблем, одна из которых — сморщивание плодов. Чтобы его не допустить, необходимо чётко придерживаться технологии засолки и маринования, следовать рецепту, стерилизовать банки и крышки, отбирать качественные плоды и хорошо герметизировать ёмкости.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/recepty-zagotovok-ogurcov/problemy-konservirovaniya-ogurcov/2386-pochemu-ogurcy-v-banke-posle-zagotovki-smorshhilis.html

На сколько замачивать огурцы перед консервацией? Советы специалистов

Почему после заготовки огурцы морщатся?

Вкусные, хрустящие, соленые огурчики являются приятным разнообразием в рационе каждой семьи. Зимой они отлично подходят к жареной или отварной картошке, являются дополнением к любому второму блюду и просто украшением стола.

Весь секрет состоит в том, как выполнить правильный посол. Сегодня мы решили собрать все рекомендации специалистов, которые будут очень полезными для молодой хозяйки.

И начнем мы с вопроса о том, на сколько замачивать огурцы перед консервацией.

Выбираем овощи

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.

Большой или маленький

В зависимости от того, каким способом вы хотите заготовить овощи, нужно выбирать и размер. Для консервации лучше отобрать средние экземпляры, которые не превышают 13 сантиметров.

Для любителей экзотики подойдут крохотные пикули, менее 5 см в длину. А вот крупные экземпляры лучше всего использовать для засолки. Переростки с признаками пожелтения лучше всего вовсе оставить в стороне.

Если вы считаете, что они пригодны для салата, то используйте их таким образом.

Можно ли использовать для засолки ранние овощи? Делать это не рекомендуется. Все ультраранние сорта являются салатными. То есть шкурка у них тонкая и нежная.

Кроме того, чем раньше созревает огурец, тем больше в нем вредных элементов. Эта проблема частично решается за счет вымачивания.

Однако опытные хозяйки все равно рекомендуют дождаться, когда на рынке будет большой выбор сезонных овощей.

Чистота – залог здоровья

Этот вопрос напрямую имеет отношение к тому, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Типичная ситуация на рынке: у одного продавца овощи чистенькие, блестящие, привлекательные, а у другого испачканные огородной землей. Выбираете первые? Рискуете своим трудом. Их помыли уже давно, а потом везли в закрытой таре.

В результате внутри уже могли начаться процессы закисания. Это приведет к помутнению рассола, и банка просто «взорвется». А вот плоды со следами свежей земли – это товар только что с грядки. Спокойно покупайте и готовьте к засолке. А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашего разговора.

Итак, на сколько замачивать огурцы перед консервацией?

Упругость не помешает

Снова вернемся к нашему примеру. Дачник вывез на рынок свежие овощи. Они тугие и упругие, идеальные для засолки. Однако жаркий день быстро меняет ситуацию, и хвостовая часть плодов вянет. Это заметно, если прижать огурец пальцами.

Лучше всего поискать более свежие плоды, но если выбора нет, то берем эти. Тогда нужна реанимация.

Вот тут очень актуален вопрос: “Сколько часов замачивать огурцы перед консервацией?” Прежде чем приступить к солению, нужно выделить максимум времени на то, чтобы плоды полежали в холодной воде. Они восстановят свою упругость.

Для этого через каждые полтора часа вода сливается, после чего вливается новая порция. Плоды словно «напиваются» ею и становятся плотными. Таким образом, мы обозначили первую цель, которую преследуют хозяйки, помещая огурцы в воду. Но она не единственная.

Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов.

От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит.

Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки.

Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру. Если на ней остались повреждения, то это салатный овощ, он не будет хрустеть после засолки.

Для заготовок на зиму нужны специальные сорта, с более плотной кожицей.

Какая вода лучше для замачивания

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать.

Лучше всего подойдет родниковая или колодезная. Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник.

Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными.

Какие еще есть способы улучшить обычную воду? Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой.

Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

Если консервация только предстоит

У всех женщин бывали в жизни моменты, когда есть плоды на засолку, но нет времени для того, чтобы ими заняться.

Возможно, еще и поэтому часто возникает вопрос: “Сколько часов надо замачивать огурцы перед консервацией?” Долго выдерживать в воде их не рекомендуют. Если овощ только с грядки, то достаточно просто вымыть его.

Магазинные огурцы, плотные и упругие, замачивают на 3-4 часа, сменив один раз воду. Если они уже полежали, то может потребоваться целый день.

А если сегодня только понедельник, а заниматься засолкой вы не собираетесь раньше пятницы? Тогда нужно побеспокоиться о том, чтобы сохранить плоды максимально свежими. Для этого идеально подойдет бумажный пакет. Выкладываете в него огурцы и убираете в прохладное место, защищенное от солнца. А вот холодильник подходит плохо, здесь они могут пролежать только около трех дней.

Обрезание или вымачивание

Многие хозяйки, давая советы относительно того, на сколько времени замачивать огурцы перед консервацией, рекомендуют обрезать хвостик. Это связано с мнением, что именно эта часть плода содержит больше всего нитратов. Однако тут есть несколько нюансов. Нарушение целостности плода снижает его вкусовые качества.

Обычно он не получается таким хрустящим и упругим, каким мог бы быть. И опять же, если нитраты есть в хвостике, то, скорее всего, они проникли в остальную часть овоща. Поэтому отрезать хвостик или нет – дело сугубо добровольное.

Можно наколоть овощи вилкой и поместить в холодную воду перед засолкой, эффект будет таким же.

Таким образом, мы уже знаем, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Средняя продолжительность подготовительного процесса составляет 3-4 часа. Это время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от конкретной ситуации. Используя наши рекомендации, вы обязательно сумеете заготовить на зиму вкуснейшие огурчики.

Источник: //fb.ru/article/271402/na-skolko-zamachivat-ogurtsyi-pered-konservatsiey-sovetyi-spetsialistov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.