Почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить?

Содержание

Что делать когда лук гниет на грядке: 6 причин и 6 советов

Почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить?

Лук востребован и выращивается повсюду. Частой проблемой становится загнивание головок на грядке. Причины могут быть разные — расскажу о самых распространённых и о способах их решения.

Опытные огородники сразу замечают признаки недуга и своевременно принимают меры. Оперативность реагирования помогает предотвратить гибель лука. Первые признаки — изменение состояния пера: желтизна, поникание, усыхание кончиков. Опишу ход действий.

Шаг 1. Осмотр растений

Обнаружив отклонения в надземной части, нужно осмотреть корнеплод. Если он стал мягким, имеет неприятный запах, чешуйки стали водянистыми – проблема налицо. Возможно, на луковице ещё нет явных изменений – внимательно рассмотрите стебли. На поверхности или продольном разрезе можно заметить грибок или найти личинки вредителя.

Шаг 2. Определение причины: 6 вариантов

Способы решения проблемы есть разные, все они зависят от причины возникновения. Первый шаг — надо узнать, почему гниет лук. Вот 6 типичных случаев:

Чрезмерное переувлажнениеНеграмотный полив, дождливая погода, неправильно расположенная грядка (в низине) приводят к загниванию.Новички-огородники должны знать тонкости полива. Вода нужна луку только в начале роста. Когда корнеплод завязался, лишняя влага способствует развитию гнилостных бактерий.Активный полив проводится на первой стадии роста. Когда головка начала формироваться, корневая система заглубляется на 10–15 см и подпитывает плод из нижнего слоя почвы. Естественной влажности земли достаточно для наливания луковицы.Во второй половине лета (середина июля) полив прекращается. За 1–1,5 месяца до сбора лук дозревает в сухой грядке.Решение: поливать по правилам, делать дренаж, в дождливую погоду натягивать над грядкой плёнку
Много азотаДля стимуляции роста и повышения урожайности применяют азот. В эту группу входит селитра, аммоний сульфат/хлорид, нитратно-аммонийные виды, мочевина.Чрезмерная концентрация азотных удобрений способствует накоплению нитратов. Это провоцирует процессы размягчение тканей овоща и часто заканчивается развитием гнилостных инфекций, мучнистой росы.Решение: исключить азотные подкормки, «промыть» почву настоем золы, уменьшить полив.
ФузариозПоражение болезнетворными спорами приводит к загниванию донца. Это грибковая инфекция поражает не только корнеплоды, но и другие растения.После удаления больного лука, сорняки, оставшиеся в земле способны распространять болезнь.Фузариоз инфицирует землю, поэтому на этом месте нельзя высаживать лук 3–4 года.Борьба заключается в уничтожении поражённых растений, в прополке
Шейковая гнильГрибковое заболевание, прогрессирующее при повышенной влажности. Возникает от механических повреждений пера.Проявляется в виде плесени (белой, серой). Грибок разрушает донце и наружные ткани корнеплода. Чешуйки окрашиваются в розово-жёлтый цвет и становятся мягкими.Больное растение приобретает слизистый, мягкотелый вид и издаёт неприятный запах
Луковая мухаЛичинки, питающиеся луковым соком, способны уничтожить надземную часть за две недели. Луковица в результате загнивает.Вредитель активен весь тёплый сезон. Первая кладка яиц приходится на пору цветения одуванчиков.Личинки появляются в течение недели. Зимовка проходит в виде куколок под землёй на глубине 20 см.Признаки: увядание молодых побегов, пожелтение/размягчение толстых стеблей. Макушка пера белеет, имеет поникший вид.Борьба: опрыскивание комплексным настоем: зола + табачная пыль + молотый перец
Стеблевая нематодаОсновой питания нематоды является луковый сок. Эти вредители похожи на мелких червячков-гельминтов, длиной 1 мм, толщиной 0,04 мм. Размножаются откладыванием яиц в тканях растений.Паразитируют на луке, встречаются на редисе, петрушке, томатах, пастернаке, на сорных травах.Лук может поражаться нематодой в разные сроки. Если это произошло на стадии прорастания — замедляется рост, искривляется основание стебля.При более позднем заражении надземная часть выглядит здоровой — меняется луковица. Ткани корнеплода становятся рыхлыми, появляются белёсые пятна, которые потом сереют или коричневеют.Борьба заключается в использовании севооборота. На этом месте лук не высаживают 4 года

Шаг 3. Экстренные действия

Поражённые и рядом расположенные растения выкапываются. При этом землю с корневищ не следует отряхивать на грядку. Соберите выкопанный «урожай» в отдельную ёмкость и удалите с участка. Перо загнившего лука в пищу использовать нельзя.

Грядку, на которой обнаружена проблема, полейте отваром молотого красного перца или настоем табака и золы. При заражении фузариозом, корнеплоды выкапываются, грунт проливается медным купоросом или любыми фунгицидами.

Для борьбы с мучнистой росой используют молочную сыворотку разбавленную водой 1:10.

Принимать меры предосторожности: 6 советов

На 70% уменьшить вероятность загнивания помогают правила выращивания. Перечислю основные:

  1. Размещение грядок. Не рекомендуется использовать низины, места с близкими грунтовыми водами. Здесь будет скапливаться сырость. На солнечных местах лучше прогревается земля, быстрее испаряется лишняя влага, загнивание встречается реже.
  2. Полив. Использовать правила полива: в начале роста обильный, в период вызревания луковицы полив прекращают.
  3. Севооборот. Периодичность выращивания лука на одной грядке не больше 5 лет. Нужно знать полезные культуры-предшественники, после которых хорошо будет расти лук – это картошка, капуста, свёкла, огурцы, кабачки.
  4. Агротехника. Не допускать зарастание грядки сорняками. Проводить периодическое рыхление. Вносить удобрения нормировано, согласно рекомендованным срокам.
  5. Утилизация. Больные, повреждённые растения нельзя складировать в компостную яму. Ботва, сорняки и корнеплоды с грядки, на которой замечена инфекция, сжигают или уносят с участка.
  6. Соседство. Обезопасить посадки от луковой мухи помогает укроп, бархатцы, морковь. Рядом с луковой грядкой делайте морковную. Укроп можно высевать между луковиц: 2–3 растения на 1 м². Аромат таких соседей отпугивает вредителей.

При загнивании, сбор проводится раньше срока, все части растения уничтожаются

Как избежать гниения лука на грядке

Вырастить здоровый лук несложно. Предпосадочная подготовка и соблюдение мер предосторожности гарантируют высокие урожаи. Перечислю правила подготовки лука.

  1. Посадочный материал может быть инфицирован. Перед посадкой проводится обработка в обеззараживающем растворе: погружение в слабый раствор марганца на 30 минут или на 20 в перекись водорода. Помогает прогревание: замочить в тёплой воде (+50) на 15 минут и промыть в холодной. Эти мероприятия помогают предотвратить развитие гнилостных и бактериальных инфекций.
  2. Севок перед высадкой следует перебирать. Часто среди здоровых луковок попадаются с признаками болезней.
  3. Грядку, выделенную для лука, пролить кипятком или раствором железного купороса. Обеззараживание почвы проводится за 2 дня до посадки. Метод помогает уничтожить бактерии и предотвратить некоторые проблемы.
  4. Избегать посадок в тенистых местах. На солнечных площадках, земля прогревается и реже возникают гнилостные инфекции.

Часто спрашивают «почему лук гниёт изнутри во время хранения?». При плохом просушивании урожая может возникать подобная проблема. Не отправляйте на хранение луковицы плохо просушенные. Урожай должен две недели сушиться вместе с листьями. Готовность определяется по сухости шейки.

Правила ухода за луком в открытом грунте

На головку лук выращивается двумя способами: озимым и яровым. Посадка и уход одинаковы за обоими видами. Высаживать севок нужно в неглубокие бороздки (4 см), с шагом 8–10 см. Между бороздами выдерживается 30–35 см.

Планируя часть посадок пустить на зелень, промежутки между луковичками сокращаются до 4–5 см. В процессе роста лук будет продёргиваться, место освободится. Для получения добротной луковицы, нельзя отрывать у растения листья.

В мероприятия по уходу входит прополка, поливы и подкормки. Полив лука имеет свои особенности:

  • до появления третьего листа нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя земли;
  • на выходе четвёртого листа, поливы сокращают до 1–2 раз в неделю, грунт промачивается на 10 см;
  • в июне перо уже не растёт, поливы минимальные: раз в 7–10 дней;
  • с увяданием/полеганием ботвы (июль-август), поливы прекращаются.

Определить избыток или недостаток влаги можно по окраске листьев. Бледно-зелёный цвет сигнализирует о переливах, сизо-белый о нехватки воды.

Неудобренные грядки не обеспечат полноценным питанием, требуется провести 2 подкормки: первая мочевиной в фазе второго листа, вторая, спустя две недели, вытяжкой суперфосфата +  калий.

о выращивании лука

Запомнить

  1. Поливать правильно. Переизбыток влаги провоцирует развитие грибковых бактерий – лук начинает гнить.
  2. Проводить подготовительные мероприятия. Посадочный материал может иметь больные экземпляры — перебирайте лук-севок, применяйте обеззараживающие растворы.

При соблюдении правил выращивания, лук вырастет здоровым.

Источник: https://qlumba.com/bolezni-rastenii/1185-chto-delat-kogda-luk-gniet-na-gryadke

Почему гниет лук при хранении

Почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить?

Репчатый лук – вполне обычный овощ, который выращивают практически все дачники. Но даже правильное выращивание этой культуры еще не даст гарантии того, что лук не начнет гнить при хранении. На самом деле, это достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются практически все владельцы дачных участков.

Чтобы труды по выращиванию репчатого лука не пропали зря, нужно знать причины, которые приводят к гниению лука в процессе хранения. Это поможет вовремя предотвратить этот отрицательный процесс и предпринять меры, которые помогут защитить и сохранить урожай. Именно эти моменты и будут описаны в данной статье.

Даже если вы правильно собрали урожай, просушили его и уложили на хранение в прохладный погреб, полной гарантии того, что лук не начнет гнить, вам не сможет дать никто (рисунок 1).

Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать гниение овоща:

  1. Неправильный сбор урожая: луковицы, предназначенные для длительного хранения, не должны иметь никаких механических повреждений. В противном случае пораженный участок может стать источником болезней и практически весь урожай будет потерян. Именно поэтому собирать овощ на грядках нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить луковицы.
  2. Режим хранения: если в помещении слишком жарко и влажно, лук сначала начнет прорастать, а потом гнить. Чтобы предотвратить подобные неприятности, нужно закладывать овощ на хранение только в темное прохладное помещение с умеренной влажностью. Также не следует допускать переохлаждения луковиц, поскольку при оттаивании они также начинают гнить.
  3. Подбор сорта: если вы планируете вырастить лук для продолжительного зимнего хранения, следует подбирать для этого подходящие сорта. Очень часто причиной гниения становится именно тот факт, что в погреб были заложены овощи, не предназначенные для длительного сбережения.

Рисунок 1. Внешние признаки испорченного урожая Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Но гораздо чаще причина гниения лука при хранении кроется в болезнях. Как правило, к потере урожая приводят фузариоз, бактериальная и шейковая гниль, поэтому перед закладкой урожая в подвал или погреб нужно предпринять меры для защиты овощей от этих заболеваний.

Что делать, если лук гниет при хранении

Если вы заметили, что в процессе хранения луковицы начали портится, нужно незамедлительно принять меры, которые помогут защитить урожай от порчи. В первую очередь нужно внимательно осмотреть и отсортировать урожай, а также проверить и откорректировать температурно-влажностный режим помещения.

Далее мы рассмотрим основные нюансы, которые следует учитывать при размещении этого овоща в помещении для длительного хранения.

Просушка

Действенным профилактическим средством, способным предотвратить гниение урожая, является правильный уход за культурой на грядке и оптимальный сбор урожая. (рисунок 2)

Примечание: Чтобы растения на грядке не болели еще на этапе выращивания, нужно строго соблюдать севооборот и высаживать лук рядом с теми культурами, которые не могут привести к развитию болезней. Оптимальным будет размещение овоща рядом с ранним картофелем, огурцами и белокочанной капустой.

Избежать порчи лука поможет правильный сбор и подготовка урожая:

  1. При сборе урожая нельзя просто выдергивать луковицы из грунта. Лучше немного подкопать почву и аккуратно извлечь овощ из грунта. Это поможет предотвратить повреждения донца.
  2. После сбора урожая нужно обязательно просушить. Для этого его раскладывают в один слой и оставляют на открытом и хорошо освещенном участке. Важно, чтобы лук был защищен от атмосферных осадков, но, если его случайно намочил дождь, процесс просушки нужно обязательно повторить.
  3. Перед закладкой на хранения весь урожай нужно внимательно осмотреть и провести его сортировку. У каждого овоща нужно слегка обрезать шейку на высоте 5 см.

Рисунок 2. Просушка овоща перед отправкой в погреб

Кроме того, желательно слегка прогреть лук возле печи или любого другого источника сухого тепла. Такая процедура поможет защитить урожай от развития шейной гнили.

Правильные условия хранения

Не менее важную роль играет и соблюдение правильных условий хранения, которые в первую очередь касаются соблюдения температурно-влажностного режима.

Примечание: Любые отклонения от оптимального уровня влажности или температуры могут привести к развитию болезней, которые чаще всего и приводят к началу гниения.

Для лука, как и для других огородных культур, существуют определенные условия хранения. В первую очередь нужно строго соблюдать температурный режим.

Для лука он должен находиться в пределах -1+1 градус, но вполне успешно овощ можно сохранить и в теплом сухом помещении при температуре более +18 градусов.

Важно, что влажность в помещении, где будет находиться урожай, должна быть умеренной, не более 80%, так как в противном случае овощ могут повредить грибковые болезни, провоцирующие гниение.

Борьба с болезнями лука при хранении

Даже если вы правильно собрали и просушили урожай, а в погребе или подвале сохраняются оптимальные условия для хранения, риск начала гниения все же существует из-за некоторых характерных болезней репчатого лука. Далее мы рассмотрим основные заболевания, представляющие угрозу для урожая.

Это грибковое заболевание, которое может поразить культуру как во время хранения, так и непосредственно в процессе выращивания. Грибок, который провоцирует заболевание, отличается высокой живучестью и может долгое время находиться в почве или внутри самой луковицы, и активизируется при определенных условиях (рисунок 3).

Примечание: Симптомы серой гнили проще всего обнаружить еще на грядке. Как правило, болезнь поражает ослабленные растения, они начинают сильно отставать в росте, а их листья искривляются. После сбора урожая определить заболевание практически невозможно.

Признаком, что репчатый лук поражен шейковой гнилью уже на этапе хранения, будет размягчение верхней его части и образование на ней вмятин. Кроме того, они становятся мягкими на ощупь и имеют неприятный характерный запах. Такие экземпляры нужно сразу же убирать, так как через 1-2 месяца они полностью сгниют, но в процессе могут поразить и другие овощи.

Чтобы не допустить развития серой гнили, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Тщательно осматривать каждую луковицу во время сбора урожая и при закладке на хранение. Все подозрительные экземпляры подлежат отбраковке.
  2. Все подходящие для хранения овощи нужно тщательно просушить перед закладкой в погреб. Желательно на некоторое время положить их на горячую печку.
  3. В самом погребе или подвале необходимо поддерживать стабильную температуру, не ниже +3 градусов.
  4. В хранилище должна быть невысокая влажность, не более 70%, так как при превышении этого показателя луковицы выходят из состояния покоя и начинают прорастать.

Рисунок 3. Симптомы серой гнили

Кроме того, в процессе хранения урожай нужно регулярно осматривать. Если вы случайно пропустили луковицы, пораженные серой гнилью, на этапе закладки в погреб, вы сможете удалить их до начала активного гниения.

Данное заболевание имеет бактериальную природу, а распознать его на этапе сбора урожая чрезвычайно сложно, поэтому многие дачники обнаруживают симптомы болезни уже после того, как лук был помещен на хранение (рисунок 4).

Отличительная особенность бактериальной гнили в том, что пораженная луковица внешне выглядит абсолютно здоровой, но ее сердцевина при этом гниет, постепенно распространяясь по всему овощу. Обнаружить пораженный экземпляр можно лишь через несколько месяцев, когда гниль дойдет до шейки и сделает ее мягкой.

Защитить урожай от бактериальной гнили помогут правильные профилактические мероприятия. В первую очередь, во время выращивания овоща нельзя допускать, чтобы его поражали такие вредители, как луковая муха, луковая журчалка или паутинный клещ.

Рисунок 4. Признаки бактериальной гнили

Кроме того, высаживать лук нужно только в хорошо дренированный грунт, так как повышенная влажность или застой воды у корней с большой вероятностью приведет к развитию бактериальной гнили. При этом следует учитывать, что повышенная влажность представляет опасность на всех этапах выращивания, начиная от формирования луковиц и заканчивая сбором урожая.

Перед закладкой на хранение все овощи тщательно осматривают и удаляют все поврежденные или подозрительные экземпляры.

Но, поскольку бактериальная гниль начинает развиваться в центре луковицы, заметить внешние проявления болезни чрезвычайно сложно.

Поэтому помещать урожай лука нужно только в сухое и прохладное помещение, а во время хранения следует периодически осматривать овощи, чтобы вовремя удалить подгнившие экземпляры.

Это грибковое заболевание начинает проявляться еще на этапе выращивания. Сначала начинают гнить перья, но, если грунт слишком влажный, грибок проникает и в саму луковицу, провоцируя процессы гниения и в ней (рисунок 5).

Однако фузариоз может проявиться и позже, во время хранения урожая.

Рисунок 5. Проявления фузариоза лука

Причин развития заболевания несколько. Во-первых, грибок может проникнуть в плоды через поврежденные при уборке участки, поэтому при сборе урожая нужно соблюдать осторожность. Во-вторых, если влажность воздуха в погребе превышает 70%, создается благоприятная среда для развития грибков и урожай начинает портиться.

Примечание: Заметить фузариоз на луковицах несложно. Сначала начинает гнить донце овоща, а затем и его чешуйки приобретают характерный бурый цвет и становятся мягкими.

Если вы заметили, что в процессе хранения часть лука повреждена, немедленно удалить пораженные экземпляры и проверьте микроклимат подвала.

Уход за луковицами

Даже если вы собрали урожай без нарушений, правильно просушили луковицы и заложили их на хранение в сухой прохладный погреб, гниения удастся избежать далеко не всегда. Чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за собранным урожаем (рисунок 6).

Перед закладкой на хранение шейку каждой луковицы нужно обрезать на высоте 5 см, так как оставшиеся перья быстро начнут портится и могут спровоцировать гниение овощей. Если вы опасаетесь, что овощ может быть поражен шейковой гнилью, желательно просушить весь урожай сухим теплом, к примеру, положив на горячую печку или разместив в натопленной бане.

Рисунок 6. Способы хранения лука

Перед закладкой нужно внимательно осматривать весь урожай. Если были обнаружены подгнившие или поврежденные экземпляры, их лучше сразу отправить на переработку. Даже небольшой порез на луковице может привести к быстрому началу гниения.

Если вы соблюдали все рекомендации по сбору, сортировке и закладке урожая, вы сможете успешно сохранить лук в течение всей зимы. Однако в процессе хранения все же рекомендуется периодически осматривать урожай, чтобы вовремя удалить пораженные луковицы.

В видео приведены рекомендации, которые помогут сохранить урожай до весны.

Источник: https://mirfermera.ru/732-pochemu-gniet-luk-pri-hranenii.html

Почему лук гниёт изнутри при хранении или на грядке: причины, что при этом делать

Почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить?

Гниение лука на участке и при хранении — проблема, от которой не застрахован ни один огородник. Перед посадкой культуры важно знать, как действовать в подобной ситуации. О том, от чего загнивают луковицы и как сохранить урожай, читайте далее.

Основные причины гниения

Помимо болезней и вредителей, у гниения лука есть четыре причины: избыток влажности, неправильный севооборот, обилие азота в субстрате и инфицированные семена до посева.

Переизбыток влаги

Полив — одна из важнейших мер в уходе за луком. Умеренное увлажнение полезно для культуры, однако чрезмерный полив наносит вред.

Фермеры часто допускают следующие ошибки в выращивании лука:

  • поливают гряды чаще 1 раза в 4–7 дней;
  • на 1 м² используют больше 35 л воды;
  • орошают почву даже в дождливый сезон;
  • не ждут просыхания верхнего слоя субстрата;
  • высаживают культуру на тяжёлых почвах с повышенным содержанием глины;
  • устраивают гряды в местах с высокими грунтовыми водами;
  • не подкапывают грунт;
  • продолжают полив за 3–4 недели до сбора урожая.

При нарушении агротехники полива огородник получает подгнившие луковицы.

Несоблюдение севооборота

Опытные огородники обязательно думают о севообороте перед посадкой. Разные культуры берут из грунта разные питательные вещества. Если сажать лук каждый год в одном месте, почва будет истощена.

На 2-3 год посадки растение уже не получает нужного количества полезных элементов. Как следствие, луковицы растут менее крепкие, в том числе поддаются гниению.

Соответственно, фермер должен выждать 3-4 года до посадки лука на том же месте.

Кроме того, неправильный севооборот снижает устойчивость лука к болезням и вредителям. Инфекции и насекомые, в свою очередь, также провоцируют гниль плодов.

Избыток азота в почве

Удобрения в правильных дозах улучшают состояние растения. Нарушение техники подкормок чревато гниением лука. Особенно опасен в отношении овоща переизбыток азота.

На первых этапах роста азот чрезвычайно важен, но его нельзя вносить на протяжении всего периода вегетации. Минеральные подкормки регулирует сам фермер, а вот с органикой у неопытных дачников возникают проблемы — к примеру, при удобрении свежим навозом.

Эта органическая подкормка выделяет много азота. У овоща, который удобряют навозом, вырастают большие перья, сама же луковица не успевает сформироваться. Вызревание отсутствует, от чего овощ начинает гнить ещё в почве.

В итоге фермер собирает с огорода не здоровый овощ, а испорченные головки лука.

Заражённый посадочный материал

Качество посадочного материала влияет на урожай. Семена, которые не прошли дезинфекцию, могут быть инфицированы грибком, бактериями или вирусами. В экземплярах севка могут находиться личинки вредоносных насекомых. Если не обеззаразить материал, болезни начнут развиваться — в результате растение будет ослабленным, а урожай начнёт гнить ещё на грядках.

Болезни и вредители, которые приводят к гниению

Наиболее опасны для растущего лука болезни и вредители. Они не только портят урожай, но и могут заразить соседние культуры. Чтобы вылечить посадки, огороднику нужно немедленно определить заболевание и приступить к решению проблемы.

Читайте подробнее о болезнях лука и борьбой с ними.

Болезни

Болезни вызывают вредоносные инфекционные агенты, которые были в почве и посадочном материале или оказались на грядках в процессе роста овощей. Гниение могут вызвать бактериальная мягкая гниль, бактериоз лука, шейковая гниль, белая гниль, фузариоз или мучнистая роса.

Бактериальная мягкая гниль

Возбудитель заболевания — бактерия, которая поселяется на зрелом луке. Определить заболевание можно ближе к сбору урожая.

Повышают вероятность заражения:

  • неправильный полив;
  • температурные перепады;
  • отсутствие подкормок или их дефицит.

Признаки заболевания:

  • подгнивают 2-3 пластины внутри луковицы;
  • поражённые части становятся жёлтыми, песочными или сероватыми;
  • присутствует зловонный запах;
  • пластины, которые не затронула гниль, выглядят абсолютно здоровыми.

Бактериоз лука

Бактериоз лука — бактериальное заболевание, которое, как и предыдущее, чаще определяют в последний период созревания.

Повышают вероятность заражения:

  • ослабление посадки вследствие неправильного ухода;
  • чрезмерный полив;
  • сырость почвы.

Рекомендуем узнать как правильно поливать лук. Признаки заболевания:

  • головка гниёт с середины;
  • гниль серая, часто окрас ближе к коричневому;
  • поражённые участки на ощупь мягкие и скользкие;
  • чувствуется гнилостный запах;
  • при максимальной степени поражения гниёт вся луковица.

Шейковая гниль

Шейковая гниль — это грибковая инфекция. Как и вышеописанные болезни, определить её можно ближе к концу вегетации. Часто она проявляется уже у лука, отложенного на хранение.

Повышают вероятность заражения:

  • несвоевременная уборка урожая;
  • неправильный севооборот;
  • отсутствие обработки семян или севка фунгицидами;
  • частые дожди;
  • чрезмерный полив.

Признаки заболевания:

  • шейка луковицы становится мягкой;
  • поражённые участки сереют;
  • вся головка постепенно покрывается сероватым налётом;
  • на налёте наблюдаются грибковые споры в виде чёрных вкраплений.

Белая гниль

Белую гниль вызывают споры грибка.

Повышают вероятность заражения:

  • излишний полив при низких температурах;
  • неправильный севооборот;
  • много азота в подкормках;
  • кислая почва.

Советуем почитать как и чем обрабатывать лук перед посадкой.

Признаки заболевания:

  • перья вянут и желтеют;
  • на донце луковицы появляется белый налёт;
  • постепенно налёт распространяется на всю внешнюю оболочку овоща;
  • если запустить болезнь, лук начинает гнить изнутри;
  • сгнивший плод подсыхает.

Фузариозная гниль

Фузариоз — опасная грибковая болезнь, которая поражает многие огородные культуры, и репчатый лук — не исключение.

Повышают вероятность заражения:

  • высокая температура воздуха;
  • обильный полив;
  • частые дожди;
  • нападение луковой мухи.

Вам будет полезно узнать как подготовить грядку под лук осенью.

Признаки заболевания:

  • перья желтеют, затем теряют форму и отмирают;
  • овощ растёт медленнее обычного;
  • корни луковицы становятся бурыми, начинают гнить;
  • донце покрывается нитеобразным налётом;
  • при излишнем увлажнении на гниющих участках можно заметить розовые вкрапления;
  • в разрезе нижняя часть сероватого цвета и водянистой консистенции.

Мучнистая роса

Возбудитель мучнистой росы — грибковая инфекция. Заболевание может погубить весь урожай.

Повышают вероятность заражения:

  • высокая влажность воздуха;
  • холодная погода.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/hranenie-luka/4011-pochemu-gniet-luk.html

Почему гниет лук при хранении: болезни и вредители, как избавиться и что делать, если начал гнить

Почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить?

Не каждому огороднику удается не только вырастить, но и полностью сохранить свой урожай. Очень многие сталкиваются с такой проблемой, как гниение лука.

Она может быть вызвана как повышенной влажностью, так и болезнями или же вредителями, поражающими эту культуру.

Чтобы вы могли предотвратить этот процесс и сохранить весь урожай, давайте рассмотрим детально различные причины гниения плодов и методы борьбы с ними.

Основные болезни

Луковицы во время хранения поражает несколько видов гнили, а также фузариоз и мучнистая роса. Причины развития таких заболеваний различны, их нужно рассмотреть более детально. Как правильно хранить лук после сбора урожая в домашних условиях описано тут.

Бактериальная

Наиболее распространенный вид гнили, который поражает лук. Диагностировать его несложно: следует разрезать овощ. На срезе будет видно, как его здоровые белые чешуйки чередуются с желтыми сгнившими. Часто такие овощи очень сильно воняют.

Чтобы предотвратить гниль овоща, нужно хорошо осматривать репки перед тем, как отправлять лук на хранение. Все плоды с черными точечками нужно выбрасывать, поскольку именно эта особенность указывает на поражение лука бактериальной гнилью.

Спасти урожай, пораженный бактериальной гнилью, практически невозможно. Зато можно предотвратить заражение луковиц этой болезнью от поврежденных плодов.

Шейковая

Эта болезнь поражает лук, неправильно подготовленный к хранению. Развивается она в плодах, шейки которых не были полностью высушены. Она очень быстро заражает соседние овощи и может привести к уничтожению значительной части урожая. Эффективных способов борьбы с этой болезнью, если она уже возникла, нет. Все пораженные плоды придется утилизировать.

Фузариоз

Эту болезнь можно определить по гниению луковых перьев, а также по мягкости и водянистости самого плода. Такое состояние луковиц обусловлено тем, что грибок в них попал через корни и за короткое время успел поразить всю репу. Причинами возникновения этой болезни может быть:

  • неправильная уборка лука, при которой могли быть повреждены плоды;
  • нарушение рекомендаций по хранению культуры.

следует помнить, что существуют такие сорта лука, которые вообще не подлежат длительному хранению – их нужно употреблять сразу после сбора. Фузариоз поражает их через несколько дней после сборки урожая, даже если она была проведена без каких-либо нарушений. Отличаются хорошей лежкостью Штутгарден ризен, Бессоновский.

Мучнистая роса

Это распространенное заболевание, которое нередко возникает на грядках после обильных дождей или чрезмерно интенсивного полива. Мучнистая роса изначально поражает только луковые перья, а затем переходит непосредственно на сами репки. О ее появлении сигнализирует беловатый налет на овощах, который со временем становится желтоватым.

При появлении такого налета необходимо сразу отказаться от подкормки грядок свежим навозом, а также обработать весь лук слабыми раствором борной кислоты или же фунгицидами.

луковицы, пораженные мучнистой росой, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Необходимо их собрать и утилизировать как можно дальше от грядок.

Насекомые-вредители

Наиболее опасным для этого овоща вредителем является луковая муха. Ее личинки подтачивают овощ изнутри, из-за чего он очень скоро начинает гнить. Даже небольшая популяция таких насекомых может за короткое время уничтожить весь урожай. Чтобы предотвратить появление вредителя на своем участке, вам нужно сделать следующее:

  1. Высадить возле лука морковку или же укроп. Запах таких трав отпугивает насекомых.
  2. Обработать грядку древесной золой. Она предотвратит появление мошек, а также станет хорошим удобрением для культуры. Другие способы обработки лука перед посадкой описаны здесь.
  3. Если вы все же отметили появление личинок на грядке – обязательно опрыскать всю культуру соляным раствором, приготовленным в пропорции 1 стакан соли на 10 литров воды. Важно уделить особое внимание обработке самих луковиц, а не только перьев.

если вы заметите растения, на которых уже есть хотя бы одна белая личинка, вам нужно будет сразу удалить их с грядки, чтобы избежать заражения других культур. В противном случае вы можете потерять весь урожай

Повышенная влажность

В некоторых случаях причиной гниения луковиц может стать слишком обильный полив. Чтобы избежать порчи урожая из-за этого фактора, нужно выполнять следующие рекомендации:

  1. Отказаться от полива культуры после обильных осадков. Ни в коем случае не увлажнять почву дополнительно, если на ней еще есть роса.
  2. Остановить полив за месяц до выборки урожая. Данное правило распространяется на все сорта лука без исключения.

Повышенная влажность приводит к развитию в луке паразитов. На изображении личинки луковой мухи.

чтобы предотвратить гниение лука от повышенной влажности, нужно устроить специальный дренаж грядки еще на этапе высадки такой культуры. Для этого нужно сделать специальные траншеи на грядке и засыпать их песком, а уже на этот песок высаживать луковицы. В таком случае песок будет выполнять функцию дренажа и не позволит влаге застаиваться на участке.

Способы предотвращения

В большинстве случаев можно избежать гниения лука от повышенной влажности. Для этого нужно:

  1. Ежегодно менять место посадки культуры. Лук лучше всего высаживать на тех участках, где раньше росла картошка или же огурцы.
  2. Правильно обработать посадочный материал. Луковицы лучше всего хорошо просушить, а затем замочить в растворе марганцовки для дезинфекции.
  3. Уделить должное внимание подготовке почвы перед посадкой культуры. Ее нужно обработать крутым кипятком или настойкой марганцовки.

Подготовка почвы перед посадкой культур

  1. Соблюдать агротехнику культуры. Не нужно чрезмерно увлекаться поливами или же удобрением лука.
  2. Использовать простые безвредные для человека средства, позволяющие отпугивать вредителей. Время от времени обрабатывать грядки золой, настойкой чеснока или же табаком.
  3. Аккуратно собирать урожай. Луковички не рекомендуется вытаскивать из земли, их лучше немного подкапнуть.
  4. Овощи нужно хорошо перебирать перед тем, как отправлять на хранение. Оставить можно только красивые целые плоды без признаков гниения.
  5. Луковицы необходимо просушить перед тем, как убирать в ящики или мешки. Особенно важно это сделать, если есть подозрение на образование у плодов шейной гнили.

Необходимо аккуратно собирать урожай лука

во время хранения урожай также нужно регулярно перебирать, убирая испорченные или примятые овощи. Только так вы сможете хранить его максимально долго.

Выводы

Как видим, причин гниения лука во время хранения довольно много. Это и грибковые заболевания, и различные вредители, и повышенная влажность. Однако в большинстве случаев их появления можно избежать.

Для этого достаточно соблюдать основные рекомендации по агротехнике культуры и принимать профилактические меры против этой проблемы.

Также стоит обезопасить урожай от луковой нематоды, о методиках профилактики от которой можно прочесть в данном материале.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/pochemu-gniet-pri-hranenii.html

Почему гниет лук на грядке, что делать, как с этим бороться

Почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить?

Хороший урожай лука стремится вырастить каждый огородник. Не всегда это получается, и причины могут быть разные. Например, лук гниет на грядке – что делать в этом случае и как спасать растения? Полезная информация, изложенная ниже, позволит вам успешно решить проблему и сохранить свой лучок.

Почему лук гниет

Как часто бывает так, что посадки лука, радующие огородников своей зеленью, вдруг начинают чахнуть. Перо желтеет, увядает, ложится, а если выдернуть растение из почвы, можно увидеть деформированную загнившую головку, гниль у корня. Почему гниет лук в земле?

  • Распространенной причиной загнивания луковиц на грядке может быть неправильный полив. Лук не любит засухи, но не переносит и переувлажнения почвы, и если влага не уходит, головки начинают подгнивать. Особенно часто гнилью поражаются посадки, расположенные на тяжелых глинистых почвах. Поспособствовать может и ненастный сезон, когда дожди идут целыми днями и вода стоит на огороде. Для лука – это настоящая катастрофа, так как переизбыток влаги создает оптимальные условия для развития болезней, появления вредителей.
  • Загнивает лук и в случае, если не соблюдались дозы внесения азотных удобрений. Грядку под посадки этой культуры лучше готовить с осени, тогда же надо вносить и удобрения. При этом свежий навоз вносить нельзя. Нарушение агротехники при подкормках влечет за собой болезни лука, пожелтение и увядание перышек, загнивание луковиц, снижение урожая.
  • Одной из частых причин являются всевозможные вредители овоща, среди которых – луковая муха, корневой клещик, луковый скрытнохоботник, луковая журчалка. Для всех этих насекомых грядки с луком – любимое место обитания, и если не предпринимать профилактических мер, не бороться с вредителями, то лук может весь сгнить весь на корню.
  • Гниет лук изнутри и снаружи и при различных болезнях, особенно при пероноспорозе. Жаркая и дождливая погода, загущенные посадки, неправильные поливы, перекорм удобрениями создают благоприятные условия для развития опасных заболеваний. Листья его покрываются налетом, желтеют, увядают, а когда болезнь переходит в луковки, они загнивают и чернеют. Бывает и так, что огородник сделал все правильно, но ложная мучнистая роса все равно атаковала гряды с луком. Значит, надо как можно быстрее начинать лечение растений, обязательно удаляя заболевшие экземпляры.
  • Причиной загнивания лука может быть и некачественный семенной материал. И совершенно неважно, покупной он или полученный на собственном огороде, без правильной предпосевной обработки всегда есть риск появления инфекций.
  • Несоблюдение севооборота на участке. Нельзя выращивать лук на одной и той же гряде в течении нескольких лет, так как это приводит не только к снижению урожая, но и к появлению различных болезней у культуры, в том числе и гнили.
  • Требуется соблюдать и правила хранения овоща: режим температуры, влажности.
  • Неправильный выбор грядок под посадки лука – тоже одна из причин появления гнили на растениях. Бывает, что огородники отводят под лучок низинные участки, гряды, которые плохо освещаются солнцем, где рядом проходят грунтовые воды или накапливается вода после таяния снега весной. В таких условиях лук загниет, а ожидать хороших урожаев не стоит.

ВАЖНО! Лук любит расти после томатов, гороха, всех видов бобовых, капусты.

Как видим, причины, отчего что лучок гниет на гряде, могут быть самые разные. Необходимо внимательно осмотреть посадки, понять, почему так происходит, а, потом, не медля приступать к исправлению ситуации.

Как бороться с проблемой

Конечно, самое лучшее для любого огородника – это не допустить появление гнили на грядках с луком. Что для этого, исходя из анализа причин, необходимо сделать и как спасти лучок от гнили?

  1. Приобретать только здоровый семенной материал (и севок, и чернушку).
  2. Прогревать севок после хранения перед посадкой. Делать это желательно поэтапно, примерно за месяц до предполагаемой высадки. Прогревают сначала три недели при температуре +20ºC, а потом 10 часов при температуре +35 ºC. Передерживать нельзя.
  3. Обязательно проводить обеззараживание семян, севка перед посадкой в растворе перманганата калия (также можно использовать раствор медного купороса).
  4. Правильно выбирать место под посадки, учитывая расположения грядок, кислотность почвы.
  5. С осени грядку заправляют удобрениями, исключая свежий навоз. Вносят только хорошо перепревший навоз или компост.
  6. Рекомендуется весной пролить подготовленную грядку раствором марганцовки.
  7. Если почвы тяжелые, глинистые, то рекомендуется бороздки под луковки просыпать речным песком. Он сыграет роль дренажа, не допуская скапливания влаги.
  8. Высаживать лук надо, соблюдая расстояния, не допуская загущения. Если посадки получаются слишком плотные, то в последующем их надо разредить, выдергивая некоторые растения на еду.
  9. Отличный результат дает размещение вблизи луковой грядки посадок укропа, моркови.

НА ЗАМЕТКУ! Ранние посадки лука позволяют предотвратить многие заболевания культура, а также уберечь ее от нашествия луковой мухи.

Но про профилактические меры забывать все равно не следует, и проводить их надо регулярно. Это позволит не допустить появление болезней, обезопасить лучок от вредителей.

От пероноспороза

Ненавистная ложная мучнистая роса – настоящий бич для посадок лука, и при таком заболевании можно потерять большую часть урожая.

Рекомендуется делать грядки по направлению с севера на юг, так как в этом случае лук будет равномерно освещаться солнышком. Также важно обязательно проводить прополку, не допуская появления «джунглей» сорняков на гряде.

Лук чаще всего заболевает и гниет при высокой влажности. Поэтому поливают растения, ориентируясь по погоде, не допуская переизбытка влаги в почве. Если же растения заболели, и появилась гниль, то все больные кусты сразу же надо удалить. Далее обрабатываем лук препаратом оксихом, при этом употреблять зеленое перо на еду нельзя.

Для профилактики рекомендуется использовать:

  • бордоскую жидкость;
  • настои золы;
  • раствор кальцинированной соды (50 граммов на 10 литров воды).

Чтобы не допустить переувлажнения и обеспечить луку хорошие условия, можно мульчировать почву вокруг растений сеном, соломой или перепревшим торфом.

Вас может заинтересовать:

От луковой мухи

Гниет лук на грядке и при поражении его личинками луковой мухи. Вредитель опасный, но если соблюдать все правила агротехники, то вполне по силам не допускать этого неприятеля на свой огород.

Для профилактики применяют:

  • опудривание луковых посадок древесной золой, табачной пылью, черным молотым перцем, сухой горчицей;
  •  обработку нашатырем (на ведро воды берут примерно 2,5-3 столовых ложки средства);
  •  поливы растений соленой водой (в ведре воды разводят примерно 1/3 пачки обычной соли).

Этим соляным раствором поливают лук дважды:

  •  первый раз, когда растения будут высотой примерно 5-6 см;
  •  второй раз через 10-12 дней.

ВАЖНО! Поливают под корень у лука, стараясь не попадать на зеленое перо. После полива желательно пролить посадки обычной водой.

Как вариант, обработайте лук раствором перманганата калия (раствор должен быть слабо-розового цвета).

Все эти средства являются профилактическими, применяют их до того, как начнется массовый лет мухи. Обработку проводят примерно два-три раза за сезон.

Но если лук уже атакован вредителем, почернел и появились гниющие луковки, придется использовать химпрепараты. Выбор их большой – «Интавир», «Актара», можно использовать «Иммуноцитофит», не забывая строго соблюдать все правила, изложенные в инструкции.

Правильные поливы

В дождливое лето гниение лука на грядке происходит от избыточной влажности, поэтому огородникам надо обязательно контролировать состояние растений. Как уже было сказано, на тяжелых почвах помогает засыпка в бороздки перед посадкой песка, также хороший результат дает мульчирование.

В засушливый сезон лук требует полива, но только в первой половине вегетации. За месяц до предполагаемой уборки урожая все поливы, а также подкормки прекращают. Это позволит полностью вызреть луковице и не появится гнили.

Подкормки

Часто даже огородники со стажем допускают ошибку, перекармливая лук азотом. В результате идет бурный рост зеленой массы, луковицы не созревают, а при влажной погоде велик риск загнивания растений.

Такие подкормки нужны только в первый период роста растений, а вот уже во время созревания луковиц растениям необходимы калий и фосфор.

НА ЗАМЕТКУ! Эффективно заменить минеральные удобрения обычной древесной золой: это будет и подкормка для лука, и защита от вредителей, болезней.

При внесении любых удобрений важно соблюдать пропорции, не допуская перекармливания лука. Если же грядка с осени была хорошо заправлена, то вполне возможно, что подкормки азотом в летний период будут не нужны.

Соблюдение порядка на огороде

Огородники часто забывают, что причиной появления вредителей и болезней на любимом огороде может быть несоблюдение элементарного порядка. Поэтому:

  • при прополке все сорняки должны быть обязательно убраны с гряд;
  • трава на межах скошена;
  • растительные остатки после уборки урожая убраны;
  • больные и зараженные растения удаляются с грядок и сжигаются.

ВАЖНО! Недопустимо закладывать больные растения в компост!

Также необходимо соблюдать севооборот, не высаживая каждый сезон лук на одной и той же гряде, а после уборки и сушки лука не забывать про правила его хранения. Рекомендации несложные, но результат вас обязательно порадует. И думается, что осенью каждый из вас соберет отличный урожай замечательного лука!

Источник: https://sveklon.ru/gniet-luk-na-grjadke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.