Почему дыня горькая на вкус

Содержание

Лучшие рецепты горькой дыни

Почему дыня горькая на вкус

Горькая дыня возникла из Индии и была введена в Китай в течение 14 th век. После того, как эта горькая дыня стала обычным овощем в Китае, она так же популярна, как и несколько сотен лет назад.

Горькая дыня вкус «горький», как следует из названия. Текстура может быть хрустящей или мягкой в ​​зависимости от того, как вы ее готовите.

Я лично люблю горькую дыню в наши дни, но мне это действительно не нравилось, пока не настал момент, когда моя мама сделала мне блюдо под названием «жаркая горькая дыня с свининой», и с тех пор мне понравился этот странный выглядящий и забавный дегустационный овощ.

В китайской культуре считается, что горькая дыня может помочь снизить уровень сахара в крови, помочь вашей печени восстановить и детоксифицировать ваше тело.

Еще один интересный факт о горькой дыне. Большую часть времени горькие дыни на Тайване имеют белый цвет, а не зеленый. У нас есть зеленая разновидность, но самый популярный тип горькой дыни на Тайване – это белые цвета.

Белые горькие дыни имеют тенденцию быть более мягкими по текстуре и более горькими по вкусу.

На сегодняшний день я встречаю только зеленые горькие дыни в Великобритании, и они, как правило, довольно маленькие, но белые горькие дыни на Тайване обычно имеют размер бутылки с пивом.

Вы можете взглянуть на эту статью «Как приготовить горькую дыню», чтобы научиться готовить горькую дыню, готовую к приготовлению.

Вот три популярных рецепта горькой дыни:

Отредактировано Liv Wan

Что вам понадобится

  • 1. Горькая дыня жаркое
  • Этот рецепт требует уксуса красного вина или даже бальзамического уксуса для немного более укуса. «Но если у вас есть хорошее китайское рисовое вино, не стесняйтесь его заменить. (рецепт от бывшего китайского эксперта по пищевым продуктам)
  • Состав:
  • 1 фунт горькой дыни (около 1 ¼ дыни)
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • Приправы:
  • ½ чайной ложки чили перец хлопья
  • 2 столовые ложки масла для обжаривания
  • 2 столовые ложки легкого соевого соуса
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса или бальзамического уксуса
  • ½ чайной ложки сахара
  • Несколько капель кунжутного масла (по желанию)
  • 2. Жареная горькая дыня со свининой
  • (рецепт от бывшего китайского эксперта по пищевым продуктам)
  • Состав:
  • 1 фунт горькой дыни
  • ½ фунта постной свинины
  • 2 чайные ложки мелко нарезанного чеснока < Приправы:
  • 1. 5 чайных ложек легкий соевый соус
  • 2 чайной ложки гранулированного сахара
  • Щепотка свежезамороженного черного или белого перца
  • 1 ¼ чайных ложки кукурузного крахмала
  • ½ чашки куриного бульона
  • 2 чайных ложки кукурузного крахмала, растворенного в 1 столовой ложке воды > 1 столовая ложка китайской черной фасоли
  • 1-2 столовые ложки растительного или арахисового масла, по мере необходимости
  • ¼ чайной ложки азиатского кунжутного масла
  • Соль или перец по вкусу. Дополнительно
  • 3. Жареная дыня с сушеными креветками
  • Состав:
  • 2 столовые ложки сушеных креветок, размягчить в теплой воде, затем слить
  • 2 маленьких зеленых горьких дыни, разрезать пополам по длине и использовать небольшую металлическую ложку, чтобы удалить семена.Тонко срез.
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанный
  • 1 чили удалили семена и мелко нарезали
  • 1 столовая ложка воды
  • Приправы:
  • 1 столовая ложка легкого соевого соуса
  • ½ столовой ложки демерара сахара
  • ½ чайной ложки соль
  • ½ чайной ложки рисового вина
  • Как сделать это

1. Горькая дыня жаркое

Процедуры:

Чтобы приготовить горькую дыню, разрезать пополам по длине, удалить семена и нарезать диагональ на тонкие ломтики. Разогреть горькую дыню, посыпьте соль над ломтиками и поместите их в дуршлаг, чтобы стечь в течение 15 минут. В маленькой миске залейте перцем чили перцем с измельченным чесноком.

Нагрейте тепло на среднем огне и добавьте 2 столовые ложки масла. Когда масло горячее, добавьте измельченную смесь чеснока и чили.

  1. Жаркое на медленном огне до ароматического (около 30 секунд).
  2. Добавьте горькую дыню. Жарьте в течение примерно 2 минут, затем выплесните бальзамическим уксусом и соевым соусом.
  1. Перемешать в сахаре. Готовьте еще 1 – 2 минуты. Пока горькая дыня не станет коричневой и начнет смягчаться. Перемешать в нескольких каплях кунжутного масла, если это необходимо. Подавать горячим.
  2. 2. Жаркая горькая дыня с свининой

Процедуры:

Принесите большой кастрюлю с водой до кипения.

Отрежьте концы от горькой дыни и разрежьте пополам (не очищайте). Удалите семена и сердцевину из середины дыни с помощью небольшой ложки. Разрежьте дыню по диагонали на тонкие ¼ дюйма ломтики.

  1. Поместите нарезанную горькую дыню в кипящую воду и парбуль, пока она не станет просто нежной (2-3 минуты). Слив.
  2. Разрежьте свинину через зерно на очень тонкие ломтики толщиной 1/8 дюйма, которые составляют 1. 5 – 2 дюйма в длину.
  3. Поместите в миску и добавьте соевый соус, 2 чайные ложки рисового вина или хереса, перца и кукурузного крахмала, помешивая, чтобы объединить и дать свиной маринад при приготовлении других ингредиентов.
  4. В небольшой миске смешайте куриный бульон и 1 столовую ложку хереса. В отдельной маленькой миске растворите кукурузный крахмал в 1 столовой ложке воды. Промойте черные бобы, чтобы удалить избыток соли. Сбросьте бобы со стороны кливера или ножа. Смешайте бобы и нарезанный чеснок с небольшим количеством воды.
  5. Нагрейте 1 столовую ложку масла в разогретой котелке с выпуклым днищем. Когда масло горячее, добавьте смесь бобов / чеснока. Повар, помешивая в течение приблизительно 15 секунд до ароматизации, затем добавляйте свинину. Жарьте в течение 2-3 минут, пока свинина не станет белой и почти приготовленной. Удалите свинину из сковороды.
  6. Нагрейте 1 – 2 чайные ложки масла в котелке с выпуклым днищем, по мере необходимости. Когда масло горячее, добавьте горькую дыню. Жарьте в течение минуты, затем вылейте смесь куриного бульона. Добавить свинину обратно в кастрюлю, помешивая, чтобы смешать все вместе.
  7. Накрыть крышкой и тушить в течение 2 минут.
  1. Повторно перемешать кукурузный крахмал / смесь воды. Надавите на другие ингредиенты по бокам котелка с выпуклым днищем и добавьте его в куриный бульон в середине котелка с выпуклым днищем, шевелясь, чтобы утолстить. Смешайте все вместе, перемешайте в кунжутном масле и при желании приправьте солью или перцем. Подавать горячим.
  2. 3. Жареная горькая дыня с сушеными креветками

Процедуры:

Нагрейте масло в котелке, затем обжарьте чеснок и чили до появления аромата.

Добавить креветки и жаркое в течение 10 секунд.

  1. Добавьте горькую дыню и 1 столовую ложку воды. Жаркое на пару минут.
  2. Добавьте все приправы и жаркое в течение 1 минуты. Готов к подаче
  3. Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Обслуживает: 3 человека

Оценить этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, так и будет. Я поклонник, я бы порекомендовал. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за ваш рейтинг!

Источник: //ru.mastodoc.com/best-bitter-melon-recipes-41973

Почему дыня горькая на вкус и что такое момордика

Почему дыня горькая на вкус

Когда мы покупаем маленькую круглую местную дыньку или длинную среднеазиатскую с умопомрачительным ароматом, то ожидаем праздника сладкого вкуса у себя во рту. Если вместо этого ощущаем горечь, значит, что-то с этой дыней не в порядке.

Чаще всего причина в том, что плод могли поразить грибковые инфекции, после которых появляется во рту неприятный вкус. Повышенное содержание нитратов тоже не сделает мякоть слаще.

Чтобы избежать таких неприятностей, нужно тщательно рассматривать плоды при покупке и не брать те, у которых повреждена шкурка.

 Помните, что трещины – это открытая дорога для инфекций и бактерий, а горький вкус во рту помогает нам остановиться вовремя.

Но «горькая дыня» – это совсем другое растение, его еще называют индийским огурцом или китайской дыней. Эта очень красивая лиана из семейства тыквенных представлена 20-ю известными на сегодня видами, среди которых есть однолетние и многолетние растения. Но культивируются чаще всего два из них: момордика харанция (от латинского названия) и кохинхинская.

Пришли они к нам из индийских тропиков, китайского юга и Карибских островов, где произрастают их дикие собратья.

Несмотря на свое южное происхождение, «горькая дыня» прижилась на наших дачах и приусадебных участках.

Одних покорила красота растения, особенно, ярких экзотических плодов, другим понравились необычные блюда из них, третьи возлагают надежды на удивительные лекарственные свойства.

Тонкие побеги растут до 4 метров, они достаточно прочные, чтобы удерживать крупные резные листья ярко-зеленого цвета. Желтые цветы распускаются по очереди – сначала мужские с приятным сладковатым запахом, потом женские. Практически сразу после опыления образуются завязи, растут крупные зеленые плоды, похожие на бородавчатые огурцы, по мере созревания они приобретают желто-оранжевую окраску.

Дачники ценят момордику за ее декоративность: любой забор можно украсить, если пустить по нему лиану с большими красиво очерченными листьями насыщенного зеленого цвета, с плодами диной до 25 см, которые, созревая, превращаются из зеленых в ярко-оранжевые.

Интересно, что до самого созревания плодов ветки покрыты жалящими волосками, которые почему-то совершенно пропадают после созревания плодов. Созревшие фрукты раскрываются, кожица с тонким слоем мякоти разделяется на три части, которые заворачиваются кверху, становятся похожими на огромные яркие трехлопастные цветки.

Из каждого плода высыпается до 30 семян, покрытых темно-красной плотной кожицей с мякотью (словно большие зерна граната), после раскусывания которой во рту ощущается горечь.

Это растение очень красиво, оно поражает своей тропической яркостью посреди нашей сдержанной природы. У этой культуры красивым и необычным для нашего глаза является все, даже семена. Как ни странно, его очень легко вырастить.

Оно прекрасно себя чувствует не только в теплицах, но и под открытым небом, можно поселить его на балконе и даже на подоконнике.

Правда, есть одно предостережение – за короткое лето не всегда можно получить вызревшие плоды, вот почему многие выращивают его через рассаду.

Химический состав горькой дыни

«Горькая дыня» способна поразить не только своей эффектной внешностью, но и меняющимся вкусом. А химический состав плодов заткнет за пояс самые полезные и питательные овощи нашего огорода. Момордика содержит:

  • белков, углеводов, пищевых волокон и сахаров больше, чем баклажан и болгарский перец;
  • бета-каротина больше, чем капуста брокколи;
  • кальция вдвое больше, чем пресловутый шпинат;
  • калия больше, чем банан.

Кроме этого, в горькой дыне еще много железа, магния, цинка и фосфора, фолиевой кислоты, которая так нужна костному мозгу.

Витамины подобраны лучше, чем в любом поливитаминном комплексе: группы В – для нервной системы, Е – против старения, С и F – для силы и бодрости.

И все это можно получить из одного растения! Только вот есть его не всегда приятно из-за горечи. Причем, чем более спелый плод, тем больше горчит во рту его мякоть.

Недозрелые плоды хрустящие и сочные, как зеленый огурчик или болгарский перец. Семена из них убирают перед приготовлением. Мякоть недозрелых плодов едят сырой, консервируют, варят и жарят.

Используют рецепты из китайской, индийской, индонезийской, вьетнамской кухонь. Интересно и приятно есть момордику с йогуртом, мясом или картофелем, включать в состав овощных рагу. Для нас это непривычные экзотические блюда. Вот почему бывает интересно их попробовать.

Например, окинавская кухня Японии предлагает яства, просто тающие во рту.

Созревшая момордика оставляет после себя очень горький вкус, поэтому ее чаще использует народная медицина, чем кулинария.

Употребление плодов и семян благодаря их удивительному химическому составу оказывает оздоравливающее влияние на весь организм. Они помогают очистить и укрепить сосуды, стимулируют работу сердца, печени, почек, поджелудочной железы, укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Многие увидели в этом растении панацею от всех болезней, что не может не насторожить. Известно, что оно способно вызвать отравление у детей, ухудшить состояние больных с язвами органов пищеварения.

Длительное использование момордики тибетской, китайской или японской народной медициной не должно способствовать его бесконтрольному применению в нашей реальности – ко всему нужно подходить рационально и осторожно.

Правильный уход за дыней

Китайскую дыню нетрудно вырастить в условиях умеренного климата. Ее размножают семенами и черенкованием.

Чаще используют семена, чтобы выращивать однолетние растения через рассаду. Из них отбирают самые темные, проводят обеззараживание марганцовкой, после чего помещают на влажную, смазанную медом салфетку, оставляют ее возле батареи центрального отопления. Через 2 недели проросшие семена высаживают в торфяные стаканчики.

Листовой грунт смешивают с перегноем, прогревают для обеззараживания, семена ребрышком вниз слегка вдавливают в него, прикрывают сверху прогретым песком. Посевам создают парниковый эффект с температурой не ниже +20 градусов и повышенной влажностью. Через пару недель стаканчики с проросшей рассадой можно открыть.

Потом ее поливают, подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, закаляют, а в конце мая высаживают на улицу.

Растению нужно подобрать сухое светлое место с легкой питательной почвой, подготовить опоры для лианы. По мере роста растение прорежают, чтобы листья и новые побеги не затеняли друг друга, иначе это негативно скажется на урожае.

При работе с растением руки нужно защищать, иначе его жгучие волоски оставляют после контакта ожоги.

Эта тропическая красавица любит влагу, но не терпит застоя воды у корней. Посреди жаркого лета ее поливают ежедневно, лучше вечером, а утром стоит слегка взрыхлить грунт. Его подсыпают по мере вымывания. Подкармливают лиану комплексными минеральными удобрениями через 3 недели, можно применять жидкий раствор смеси коровьего навоза с куриным пометом.

Среди болезней нужно опасаться серой гнили, бактериоза, мучнистой росы. Может донимать тля. Если такие неприятности случились, хороший эффект дает коллоидная сера, ею опрыскивают пораженные растения, разведя 40 г в 10 л воды. Еще растения припудривают древесной золой.

Для еды плоды собирают примерно на 10 день после образования завязи – они уже выросли, но еще не созрели, шкурка пожелтела, но еще не стала оранжевой. Если подождать еще пару дней, то плод станет очень горьким, и его употребление в пищу будет сопровождаться неприятными ощущениями во рту.

Момордику выращивать нетрудно. Уход за ней может доставить удовольствие. Она украсит дачный участок и даже укрепит здоровье. Но перед употреблением этого экзотического растения в пищу стоит очень внимательно изучить вопрос и попробовать лишь небольшую порцию. Детям давать ее нежелательно.

«Выращивание момордики»

В этом видеофильме представлена момордика харанция, а также рассказывается о ее культивировании в саду.

Источник: //plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/pochemu-dynya-gorkaya-17473/

Что можно приготовить из дыни, как выбрать спелую и красиво подать к столу

Почему дыня горькая на вкус

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта. Дынная пора в разгаре. Еще несколько месяцев напоминающий солнце продукт будет украшением наших столов. Его с радостью покупают, соблазнившись ароматом и воспоминанием о том, как это вкусно.

Вся семья наслаждается солнечным чудом. Как выбрать, сколько можно хранить, как порезать и что можно из дыни приготовить? Все ответы на вопросы перед вами.

Как правильно выбрать?

Дыня относится к мягким продуктам. Для того чтобы отобрать из изобилия самый спелый и вкусный овощ, по кожуре не постучишь. Этот фокус только с арбузом проходит. Как определить спелость дыни?

Покупая красивый плод, всю дорогу представляешь и мечтаешь, как сейчас полакомишься вкуснейшим продуктом. Обидно, когда плод оказывается перезревшим или еще зелеым. Приведенные ниже советы позволят сделать правильный выбор:

  • Этот легкоранимый овощ при повреждении кожуры или ударе быстро портится. Прежде чем покупать продукт необходимо убедиться, что нет следов удара, корка не треснула при транспортировке, отсутствуют наружные видимые дефекты.
  • Потрогайте продукт, он не должен иметь мягких пятен.
  • Не стоит покупать порезанную дыню. Она очень быстро портится, и нет гарантии, что при нарезке пользовались чистыми инструментами.
  • Выбирая, предпочтение отдавайте плодам, имеющим сертификат, подтверждающий их качество.
  • Первое, на что стоит обратить внимание — это аромат. Дыня относится к тем продуктам, которые вокруг себя оставляют вкусный шлейф. Приближая продукт к лицу, вы обязательно почувствуете аромат ванили, груши или ананаса. Это как раз то, что вам необходимо.
  • Обратите внимание на хвостик продукта. Через него в свое время дыня получала все питательные и вещества. Если он толстый и уже ссохшийся, значит, овощ поспел и все необходимые вкусовые качества сформированы.
  • С противоположной стороны от хвостика есть пятно, с которого все начиналось, и ранее крепился цветок. На ощупь кожура в этом месте должна быть мягкой и упругой.

Есть еще один проверенный способ: проконсультироваться с продавцом. Если вы постоянный покупатель, а продавец дорожит своей репутацией, вам непременно выберут самую хорошую и сладкую ягоду. Проверено. Уж они-то лучше всех ориентируются в товаре.

Как выбрать спелый арбуз — читайте здесь.

Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике

Дыня относится к тем продуктам, которые лучше употреблять сразу. Например, никто не будет отправлять в холодильник недоеденное яблоко или надкусанную грушу. Пребывая на хранении в порезанном состоянии, она становится вялой, теряет свой аромат, зато приобретает новый запах — от холодильника.

Если же нет возможности съесть весь овощ сразу, в холодильнике храните продукт не более суток. При этом срез стоит накрыть пленкой. Необходимо заметить, что и целую дыню лучше хранить в прохладном проветриваемом помещении вне холодильника.

Почему горчит

Причин, почему вдруг у плода появилась горечь несколько. Вкусовые качества зависят от почвы, применяемых удобрений и даже сорта. Да, да, есть горькие сорта дынь, они используются в недозрелом состоянии в кулинарии и считаются настоящей находкой для диабетиков, которые зависят от инъекций инсулина.

Кроме того горечь придают плодам продукты брожения. Причину определить помогут специалисты. А потребителю не стоит рисковать своим здоровьем. Вкус продукта не вызывает удовлетворения, в этом случае от дыни лучше отказаться.

Как нарезать красиво

Приступаем к творчеству. Дыня дает возможность почувствовать себя дизайнером или скульптором. Прежде чем подать продукт можно создавать из него настоящий шедевр. Рисунки наносят только на внешней части.

Зато прочная кожура позволяет широко использовать овощ как материал для корзинки. Технология очень простая. Разрежьте на две половинки. Края фигурно обработайте.

Можно предварительно контур прорисовать ручкой. Мякоть дыни красиво с помощью специальной ложки превратите в шарики. А далее в корзинку кладите малину, смородину, виноградинки. Вставьте несколько листочков мяты и шариков мороженого. Блюдо готово.

Второй творческий шедевр можно получить, если плод разрезать вдоль. Выберите семечки. Из мякоти получите шарики и наполните ими кожуру половинки дыни. На две длинные деревянные палочки нанизайте паруса. Можно из больших тонких и длинных кусочков дыни, допускаются кусочки колбасы. Все красиво оформите и быстрее в самый центр стола ставьте. Красиво ведь.

Дыня на завтрак

Придирчиво следящие за своей талией могут легко начинать день с мякоти дыни, причем допускается значительное количество — до 450г. Если вы по всем правилам, день хотите начать с полезной каши, приведенные рецепты вам помогут.

Пшенная каша с миндалем и дыней

Измельчите миндальные орешки. Смешайте с водой и доведите до кипения. Всыпьте крупу, сварите кашу. За несколько минут до окончания приготовления добавьте сливочное масло, положите кусочки дыни и на небольшом огне подержите 5 минут.

Рисовая каша в дыне

Для начала приготовьте рисовую кашу с добавление ванилина. Можно использовать вчерашний продукт. Разрежьте плод на две части и удалите зерна. Положите в половинки кашу, накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Доставайте продукты, смешивайте дыню с рисом и смело подавайте на стол.

Блюда из дыни

Самое просто и быстрое в приготовлении блюдо из нашей ароматной героини — компот. Порежьте плод на кусочки, положите в холодную воду, сахар и лимонную кислоту добавьте по вкусу. Очень вкусно — пробуйте.

Смузи

Самый простой смузи можно получить, если взбить в блендере кусочки дыни, немного добавив воды. Украсьте листиком мяты.

Рецепт посложнее и потребует больше ингредиентов. Взбейте в блендере пол лимона, несколько листиков мяты и 300 г дыни. Добавьте 50 г вина и чайную ложку меда. Сверху можно посыпать цедрой лимона.

Коктейль из арбуза и дыни

Этот коктейль очень простой в приготовлении. Смешайте дыню с арбузом. Добавьте сок лайма и немного меда по вкусу. Очень полезный напиток, единственная маленькая трудность в том, что необходимо удалить косточки арбуза.

Десерт

Прекрасное и легкое в приготовлении блюдо получится из дыньки, винограда, желатина и сока вишни. Для начала разрежьте плод, удалите зернышки и совсем немного выберите мякоть. Отделите ягоды винограда, помойте, высушите на полотенце и уложите в дынную форму.

Смешайте вишневый сок с желатином и постарайтесь его растворить, дайте настояться до 40 минут. Еще раз хорошо помешайте, добавьте сахар, доведите до кипения.

Залейте дыню с виноградом жидкостью, остудите и оставьте на ночь в холодильнике. На стол подавайте небольшими красивыми кусочками.

Творожный десерт вы найдете в этой статье.

Салаты

Она очень хорошо по вкусу сочетается с другими продуктами в салате. В качестве соуса используйте йогурт, лимонный сок и мед. Можно смешивать эти ингредиенты.

Салат с бананом и виноградом

Порежьте дыню и банан на небольшие кусочки. Смешайте немного меда, кефира и лимонного сока. Залейте продукты и перемешайте.

Посыпьте измельченным грецким орехом и половинками винограда. Из ягод предварительно удалите зерна.

Салат с сыром

Прекрасно желтая красавица сочетается с сыром и приведенный рецепт тому подтверждение. Порежьте на небольшие кусочки дыньку и огурец.

Кубики должны по величине быть одинаковыми. Сыр Фета порежьте на кубики. Можно взять творог и размять вилкой. Базилик порежьте на полоски.

Все соедините, добавьте соль и перец. Перемешайте, полейте оливковым маслом.  Дыньки должно быть столько же, сколько сыра и огурца вместе взятых.

Дыня с медом

Соединив дыню, сок лайма и мед можно получить прекрасное блюдо. Порежьте овощ на небольшие кусочки или вырежьте кружочки, поставьте в холодильник. Лайм обдайте кипятком, высушите, отделите цедру и выжмите сок. Сформируйте блюдо. Вначале уложите дыньку, полейте медом и соком, посыпьте цедрой. Все — готовое блюдо перед вами.

Выпечка

Простой дынный пирог можно приготовить из 300 г дыни, и по стакану взять муки, манки и кефира. Еще понадобится 100 г сливочного масла и полстакана сахара, соль, разрыхлитель.

  • Взбейте яйца с солью и сахаром.
  • Прибавьте сливочное масло и кефир. Перемешайте.
  • Прибавьте манку, муку с разрыхлителем. Все хорошо размешайте до получения однородного теста.
  • Подготовьте форму. Смажьте маслом. Выложите тесто. Сверху красиво разложите порезанную дыньку.
  • Выпекайте в хорошо прогретом духовом шкафу при 190 градусах 35 минут. Проверяйте готовность деревянными палочками. Готовый продукт посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка

Рецепт приготовления шарлотки с дыней не отличается от классического, а вот по вкусу он затмевает популярный вариант с яблоками, только сахара берется меньше.

На 6 яиц идет меньше стакана сахара и два стакана муки. Смажьте маслом форму. Положите порезанную на кусочки плод.  Залейте тесто.

Для его приготовления взбейте посоленные яйца с сахаром. Всыпьте муку с предварительно погашенной содой. Выпекайте полчаса в прогретой духовке при температуре 220 градусов.

Канапе

Для того чтобы продукты смотрелись красиво в канапе, готовьте перед тем как подать на стол, сбрызните соком лимона. Он поможет сохранить цвет продуктов. А сейчас несколько рецептов.

Маслинка, сыр и дыня

Красивые канапе получится, если на шпажку нанизать продукты в такой последовательности: маслинка, кусочек твердого сыра, такой же кусок дыни. Еще раз повторитесь и обмакните в мак. Красивое и вкусное канапе готово.

Ветчина с дыней

Заверните кусочек мякоти в ломтик ветчины и положите на кусочек хлеба, соедините шпажкой. Что может быть загадочнее и проще?

Мороженое в домашних условиях

Вкусное мороженое можно приготовить из полстакана сахара добавив по 250 г дыни и жирных сливок. Для этого отдельно взбивают сливки и сахар с мякотью плода.

Все это очень аккуратно объединяем. Направляем емкость в морозильную камеру. Примерно каждый час продукты перемешиваем. До тех пор пока не получим застывшую массу.

Настойка на водке

Интересно и пикантно — вот что можно рассказать о следующем напитке. Срежьте с плода верхушку. Удалите семена и немного мякоти. Налейте пол-литра водки и поставьте настаивать на 15 часов. Подавайте напиток и порезанную дыню отдельно.

Маска из дыни для лица от морщин

Дыня способна творить с кожей женщины чудеса: освежит цвет, омолодит, уберет пигментные пятна, встанет на пути к морщинам. Самый простой способ — это во время дынного сезона просто протирать кусочком дыни лицо.

Можно дынную кашицу наносить на кожу и выдерживать десяток минут. Для усиления эффекта смешайте кашицу со сливками, добавьте мед.

Для жирной кожи можно заменить сливки на кефир. При сухой коже хорошей прибавкой к дыне будет оливковое масло.

При нанесении соблюдайте несколько правил:

  • Не стоит держать маску более четверти часа.
  • Готовьте средство сразу перед нанесением.
  • Для усиления эффекта лицо очистите пенкой или немного прогрейте.
  • Наносите маску хотя бы раз в неделю.

Проведенные выше рецепты лишний раз подтверждают, что имея небольшое количество продуктов можно приготовить салат, мороженое, напиток и закуску. Накормить семью пирогом и кашей. А также защитить себя от морщин и старения кожи. И все это с помощью ароматной, желтой красавицы.

Дорогие друзья, сегодня мы узнали, что можно сделать из дыни, а в следующей статье вы найдете вкусные рецепты заготовок на зиму из нашей солнечной ягоды.

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Источник: //vaneevasdorove1.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-dyni-vkusnye-retsepty/

Почему дыня горькая на вкус: можно ли есть и как правильно выбрать

Почему дыня горькая на вкус

К концу лета на прилавках в изобилии появляются дыни. Существует много сортов этой бахчевой культуры, но главное, на что каждый покупатель ориентируется при покупке, — это сладкий вкус. Однако бывает так, что идеальный по внешнему виду и запаху плод горчит, частично или полностью. Узнайте, в чём же причина изменения вкуса и как уменьшить вероятность выбора некачественного плода.

Возможные причины горечи дыни

Все существующие причины появления горечи у мякоти дыни можно объединить в одну группу — нарушения агротехники выращивания культуры. Но есть одна причина, которая стоит особняком. Связана она с сортом плода.

Горький сорт

Существует сорт горькой дыни — момордика. Это травянистое растение, широко распространённое в Азии; его нередко называют китайской дыней или индийским огурцом. У момордики мало общего с обычной дыней, поскольку они относятся к одному семейству, но к разным родам. Наличие горечи для неё нормальное явление. Горчат у неё и семена.

Нарушение правил выращивания плода

Дыня — культура теплолюбивая и солнцелюбивая, поэтому при выращивании в холодных регионах она требует более тщательного ухода. Нехватка тепла и чрезмерное увлажнение приводят к порче, а соответственно — и к появлению горьковатого вкуса.

Нередко при выращивании дыни в теплицах или в больших фермерских хозяйствах используют такие минеральные удобрения, как нитраты. Они необходимы для ускорения роста, улучшения показателей лёжкости, борьбы с вредителями.

В небольших количествах они не влияют на вкус плода и не остаются в нём, но, попадая в почву в избытке, они способны накопиться в некоторых его частях, из-за чего могут стать горькими корка и мякоть возле неё.

Важно!Может быть и так, что плод выращен по всем правилам, но, полежав на прилавке у дороги, стал горчить. Это связано с тем, что дыня способна впитывать тяжёлые металлы и химические соединения из воздуха. Поэтому не покупайте продукты в таких местах.

Часто причиной появления горечи становится недуг под названием фузариоз. Хотя современные селекционеры и стараются вывести сорта, устойчивые к его возбудителю, пониженная температура и повышенная влажность почвы провоцируют появление этого грибка.

Он может поразить корни, попав из почвы на растение, или плод, в случае приобретения заражённых семян или через повреждения корки. В последнем случае мякоть может горчить в одном месте, возле дефекта, но в целом качество мякоти будет не на высоте: не сочная, слабо ароматная, менее сахаристая.

Заболевание анкароз — ещё одна причина того, почему у мякоти дыни горьковатый вкус.

Чаще всего поражённые этим видом грибка плоды имеют нормальный внешний вид, но когда их разрезают, вокруг семенной камеры мякоть оказывается коричневого оттенка, да и сами семена окрашены в этот цвет.

Проявляется недуг и на кожице, в виде коричневых пятен; они могут быть расположены у хвостика или по всей поверхности.

Химический состав

Состав данного продукта отличается разнообразием и пользой для здоровья.

Элемент Количество в 100 г
витамин РР 0,4 мг
бета-каротин 0,4 мг
витамин А (РЭ) 67 мкг
витамин В1 0,04 мг
витамин В2 0,04 мг
витамин В5 0,2 мг
витамин В6 0,06 мг
витамин В9 6 мкг
витамин С 20 мг
витамин Е 0,1 мг
кальций 16 мг
магний 13 мг
натрий 32 мг
калий 118 мг
фосфор 12 мг
хлор 50 мг
сера 10 мг
железо 1 мг
цинк 0,09 мг
йод 2 мкг
медь 47 мкг
марганец 0,035 мг
кобальт 2 мкг
фтор 20 мкг

Доля того или иного из вышеперечисленных элементов способны повлиять на вкус плода, но не значительно. В основном уровень сладости регулируют углеводы. Самые сладкие сорта содержат не меньше 13% этих веществ — соответственно, чем меньше углеводов, тем более горький вкус у мякоти.

Можно ли есть

Относительно того, можно ли есть дыню, если она горчит, мнения расходятся. Одни считают, что лучше остерегаться такого продукта, другие же предполагают, что если она испорчена горечью, но не вся, то нормальную часть есть можно.

Ради заботы о своём здоровье стоит взять за правило: какой бы ни была аппетитной дыня, лучше отказаться от её употребления, если она горьковатая на вкус. Причину порчи не всегда можно точно установить, поэтому, чтобы обезопасить себя от проблем с желудком, которые могут возникнуть из-за перенасыщения плода нитратами или начала гнилостного процесса, лучше не рисковать.

Важно! Из плодов, которые горчат, в пищу пригодна только горькая дыня, момордика, в любом виде. Семена и другие части этого растения часто применяются в медицинских целях.

Как правильно выбрать дыню

Чтобы реже сталкиваться с такой проблемой, как горечь, нужно уметь правильно выбирать продукт:

  1. Спелая бахчевая культура будет всегда иметь аромат мёда, ванили, ананаса, груши. Если запаха нет или он слабый, лучше воздержаться от покупки.
  2. При внешнем осмотре поверхность должна быть без дефектов. Через трещины, вмятины, царапины легко могут попасть болезнетворные бактерии, для размножения которых сладкая среда идеальна.
  3. При похлопывании по спелому плоду должен слышаться глухой звук.
  4. У спелого продукта плодоножка сухая, а если надавить на кожицу пальцами, она чуть спружинит.

Таким образом, большинство причин горечи дыни можно устранить на стадии выращивания — поэтому, если вы самостоятельно растите культуру, соблюдайте все правила агротехники. Если же вы покупаете её, то руководствуйтесь правилами выбора спелого плода.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/dynya/3118-pochemu-dynja-gorkaja-na-vkus.html

Чем полезна горькая дыня?

Почему дыня горькая на вкус

Горькая дыня возникла в Азии, некоторых странах Африки и Карибского бассейна, а культивируется сегодня в Южной Америке. Горькая дыня в китайской медицине и медицине является пищей.

Китай использует эту пищу, чтобы убить бактерии, вирусы и некоторые раковые клетки, а также для уменьшения воспаления и очищение крови.

Как и большинство горьких продуктов, горькая дыня стимулирует пищеварение, однако у некоторых, со слабым желудком, может возникнуть язвы.

Целебные силы горькой дыни также известен у целостных практиков здравоохранения в США и в некоторых европейских странах. Некоторые исследования показали, что горькая дыня может играть роль медицины против диабета!

Среди других видов использования этого растения включают лечение простуды и гриппа, опухоли, высокого уровня холестерина и псориаз.

По крайней мере, 32 активных химических веществ были выявлены в горькой дыни, в том числе мощные антиоксиданты, таких как лютеин, ликопин и зеаксантин.

Что касается витаминов горькая дыня является источником витаминов, а также очень богата железом! Горькая дыня содержит в два раза больше бета-каротина чем брокколи, в два раза больше кальция чем шпинат, в два раза больше калия, чем банан, также содержит витамин А, С, В1 и В3, фосфор и пищевые волокна. Многие говорят, что горечь этой дыни происходит от высокого содержания хинина. Азиатская дыня используется в пищу для профилактики и лечения малярии.

Хотя дыня имеет полезное значение, она должна употребляться с осторожностью в определенных количествах. Большое количество горького сока дыни вызывает боль в животе и понос. Диабетикам, которые используют инсулин, следует избегать употребления этой дыни. Кроме того, беременные женщины не должны потреблять горькой дыни.

Новое исследование показало, что сок горькой дыни значительно уменьшает рост опухолей поджелудочной железы у мышей, так как тормозит метаболизм глюкозы в раковых клетках.

Уже известно множество преимуществ для здоровья, связанных с потреблением горькой дыни. Это растение, латинское название которого “Momordica charanna”, выращивается и потребляется много в Юго-Восточной Азии, в Африке, Китае, Японии, и даже в странах Карибского бассейна. Особенно популярна дыня среди японцев с Окинавы, которые известны своим долголетием.

В последние годы исследования были добавлена информация о влиянии этого продукта против рака особенно молочной железы, простаты, толстой кишки, печени и т.д.

Новое исследование показали, что горькая дыня имеет цитотоксический эффект на рак поджелудочной железы. Люди, которые весят 75 килограммов должны потреблять 6 граммов этого порошка. Аналогичные дозы 4,8 г замороженного сока используется как часть исследования.

Горькая дыня – дыня для больных сахарным диабетом

Хорошая новость для всех больных сахарным диабетом. Горькая дыня имеет силу инсулина, выступающего в качестве лечения против высокого уровня сахара. Исследования показывают, что это дыня контролирует выработку инсулина в организме, стимулируя контроль сахара в крови.

Не только в Китае, но и в Индии, некоторые врачи настолько уверены в пользе дыни, что используют ее в больницах для пациентов с сахарным диабетом. В то время как Министерство здравоохранения на Филиппинах рекомендует горькую дыню в качестве одного из лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета.

В этой дыни исследователи обнаружили три компонента, которые отвечают за снижение сахара в крови:

Charantin: компонент смешанного стероида, который является более эффективным, чем Tolbutamide.

Polypeptide P: Компонент, который снижает уровень сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом типа I. Алкалоиды, присутствующие в горькой дыни обладают способностью снижать уровень сахара в крови.

Карофиллин: Этот компонент улучшает уровень сахара у диабетиков типа II, препятствуя усвоению сахара из кишечника. Горькая дыня также имеет последствия в увеличении количества бета-клеток в поджелудочной железе, и, следовательно, улучшает способность организма вырабатывать инсулин.

Для тех, кто не имеет проблем с привкусом горькой дыни можно использовать либо в качестве пищи или жидкости формы протекторов. Сегодня существует множество рецептов для этого. Горькая дыня может быть приготовлена так: обжарить, добавить в яйца на завтрак, или можно приготовить на пару, что рекомендуется для приготовления овощей.

Горькая дыня помогает от лишнего веса

Благодаря своим свойствам, горькая дыня помогает снизить лишние килограммы. Он также способствует пищеварению и детоксикации тела от ядов, что дает возможность снизить вес. Поскольку плохое пищеварение приводит к увеличению веса и ожирению, горькая дыня является ответом на эту проблему. Добавить часть жидкости в первой половине дня, и вы увидите результаты через 2 недели.

Источник: //getmedic.ru/344-gorkaya-dynya

Почему плод дыни может сильно горчить

Почему дыня горькая на вкус

Во время лечения от сахарного диабета актуальны ягоды и листья китайской дыни.

Основой патогенеза диабета первого типа становится недостаток выработки инсулина, возникающий из-за разрушения b-клеток. Для второго типа диабета решающее значение имеет искаженное взаимодействие инсулина с тканями, в результате чего наступает частичная нехватка инсулина.

Продуцирование инсулина происходит за счет работы β-клеток поджелудочной: вначале происходит секреция прогормона, а затем собственно инсулина. Секреция происходит в кислой среде, которая возможна благодаря белку CIC-3 и гранулам клеток протеина.

Горькая дыня включает в свой составе лектин, за счет которого возможна трансформация проинсулина в инсулин.

 Лектины схватывают сахариды, принимают участие в работе клеток, что положительно сказывается на иммунной системе.

 Момордика оказывает благоприятное воздействие на b-клетки поджелудочной, а это напрямую сказывается на улучшении секреции инсулина. Дыня способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Горькая дыня обладает максимальным гипогликемическим эффектом.

Момордика рационе питания

Для еды годится мякоть горькой дыни. Она горьковата на вкус, в спелом плоде становится еще более горькой. Возле семян появляется сладкая оболочка, которую можно употреблять в пищу, хотя она и не так вкусна, как сама мякоть плода.

Момордика считается продуктом из азиатского рациона, а для европейцев ее вкус непривычен. Однако существуют рецепты, адаптированные к предпочтениям жителей Европы.

С овощами и мясом

Части горькой дыни обжариваются в масле с другими овощами и тонкими кусочками свинины, а также с лапшой. В готовое блюдо можно положить немного сахара, добавить бульон или соус.

С луком

Для приготовления нужно нашинковать горькую дыню и репчатый лук, смешать и обжарить на сковородке. Блюдо можно использовать в качестве приправы к другим кушаньям.

Настойка

Рецепт приготовления настойки:

  • отделить от плода ягоды;
  • нашинковать плод;
  • нарезанные кусочки сложить в емкость так, чтобы они лежали плотно друг к другу;
  • залить в емкость водку таким образом, чтобы ее уровень был на 1-2 сантиметра выше кусочков момордики (чтобы в настойку не попал воздух);
  • выдержать в течение двух недель;
  • взбить с помощью миксера.

Полученную массу можно употреблять по утрам за полчаса до приема пищи. При этом строгой дозировки нет: от чайной ложечки до одной-двух столовых ложек.

Чем она полезна

Горькая дыня способна уничтожать раковые клетки, бактерии и вирусы, а так же понижать кровяное давление. Ее плоды богаты гликозидами, сапонинами, алкалоидами, смолой, фенолами, редуцирующим сахаром, растительными жирами и свободными кислотами.

В пищу употребляют не только сами плоды, но и листья и семена. В листьях много кальция, натрия, фосфора, магния и железа, а в самих плодах – витаминов группы В.

Доказано, что момордика увеличивает клеточную утилизацию глюкозы, улучшает секрецию инсулина и потенциирует эффект инсулина.

Плоды и семена горькой дыни способны снижать уровень холестерина независимо от количества холестерина, поступающего с пищей.

Лечение сахарного диабета с помощью горькой дыни

В лечении сахарного диабета используют плоды и листья этого растения.

Нарушение секреции инсулина, обусловленное деструкцией бета-клеток – абсолютной недостаточностью инсулина, является ключевой составляющей патогенеза сахарного диабета 1 типа.

Нарушение процесса всасывания инсулина в ткани – относительная инсулиновая недостаточность играет огромную роль в развитии сахарного диабета 2 типа.

Инсулин выделяют бета-клетки поджелудочной железы. Сначала здесь выделяется секрет инсулинового прогормона, а затем и нормального инсулина, причем данный процесс осуществляется в кислой среде. Образование кислой среды является прерогативой протеина CIC-3, а так же клеточных гранул, в которых он находится.

Момордика же богата лектинами – аналогами белка CIC-3 и проинсулином, именно лектины создают благоприятные условия для перехода проинсулина в нормальный инсулин. Лектины связывают сахар, участвуют в клеточном распознавании, что имеет важное значение в процессе повышения иммунитета.

Благодаря лечению плодами момордики растет число бета-клеток в поджелудочной железе, а значит, растет и способность организма вырабатывать свой инсулин.

Горькая дыня регулирует уровень сахара в крови, повышает защитные силы организма в борьбе с вирусами и инфекциями, а так же повышает иммунитет.

Наибольшими гипогликемическими свойствами обладают именно плоды момордики, где вышеописанные вещества присутствуют в наибольшей концентрации.

Как применять горькую дыню

Известно о многочисленных рецептах с использованием всех частей растения, но наиболее широко применяются плоды и листья. Самый простой рецепт приготовления момордики: нарезать плоды кусочками, посолить и пожарить на сковороде вместе с луком. Это станет отличной приправой к овощным и мясным блюдам. Многие варят из момордики варенье, маринуют и делают салаты.

Очень популярен и такой рецепт: извлечь ягоды из плода, а сам плод очистить, нарезать кусочками, заполнить ими банку, тщательно утрамбовав, и залить водкой, уровень которой должен быть на 1 см выше мякоти.

Это нужно для того, чтобы в настой не проник воздух. Плоды горькой дыни настаивают 14 дней, после их необходимо взбить миксером и принимать эту кашицу для лечения сахарного диабета утром натощак за 30 минут до еды.

Разовая доза может быть любой – как чайная и десертная, так и столовая ложка.

Источник: //yazdorov.win/diabet/pochemu-plod-dyni-mozhet-silno-gorchit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.