Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта

Содержание

Перец Оранжевое чудо: характеристики сорта

Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта

Перцы сладкие выращивают в зависимости от климатической зоны в теплицах или открытом грунте. Сортовое разнообразие позволяет сделать выбор в пользу обычных крупных перцев или очень оригинальных по форме и окрасу.

Существуют проверенные временем болгарские перцы, дающие стабильные урожаи каждый сезон. Один из таких представителей — «оранжевое чудо», привлекающий огородников своими яркими вкусными плодами.

Перец — культура, которая требует знаний и умений по выращиванию. Ознакомимся с ними подробнее от посадки семян до сбора урожая.

Описание

Сорт сладкого перца «оранжевое чудо» является культурой, которая входит в селекционную линейку голландских ученых. Сорт выведен для культивирования в открытом и закрытом грунте.

Перец «оранжевое чудо»

«Оранжевое чудо» относится к овощам с ранними сроками созревания, чтобы полностью созреть требуется до 110 дней от первых всходов.

Перечные кусты относительно высокие, вырастают до 1 м. Ветвистость у них сильная, выглядят мощными, но в подвязке к опоре нуждаются. В теплицах могут вытянуться немного больше метра.

Сочные мясистые плоды имеют яркий оранжевый цвет кожуры и мякоти, по форме они кубовидные. Перцы длительное время сохраняют товарный внешний вид, поэтому их можно спокойно транспортировать на любые расстояния.

По весу каждый плод накатывается до 250 г, рекордсмены сорта — до 300 г. Один куст способен дать до 12 оранжевых перцев.

Урожайность сорта «оранжевое чудо» высокая: с одного квадратного метра снимают до 14 кг урожая. На квадратный метр размещают не более четырех кустов.

Урожай употребляют как в свежем виде, так и в переработанном.

Перец этого сорта устойчив к вирусам: картофельному и табачной мозаике.

Опишем сорт «оранжевое чудо» по основным характеристикам:

Урожайность

Урожайность высокая, при соблюдении агротехнических нюансов, снимают с квадратного метра около 15 кг перцев.

Сочная мякоть «оранжевого чуда»

Кубовидные яркие оранжевые перцы прекрасно подходят для употребления в свежем виде, в салатах, в консервации и других зимних заготовках с термической обработкой. Примерный размер плодов в созревшем виде — 10х9х10 см.

Плоды сочные, вкус насыщенный сладкий, аромат превосходный.

Особенности выращивания

Перцы — растения теплолюбивые, поэтому лучше развиваются и плодоносят они в тепличных условиях. Опускание температуры ниже 13 градусов грозит сорту остановкой в развитии.

Почва

Предпочтительно для этой культуры подготовить почву заранее. Она должна стать плодородной, легкой, рыхлой и с нейтральными показателями кислотности.

Рассада

Семенной материал помещают в подготовленный грунт в последней декаде февраля. Заглубление осуществляют не более 1 см. Посадочные емкости накрывают пленкой или стеклом. Для рассады комфортна комнатная температура в пределах 22 градусов.

Урожай сорта «оранжевое чудо»

Пикировка

При появлении двух настоящих листиков рассаду перцев пикируют в отдельные стаканчики. До высадки в гряды ее закаляют на протяжении двух недель.

Рекомендация! Избежать травм корневой системы можно, если сделать посадку семян сразу в отдельные стаканчики.

Посадка

После завершения последних заморозков перечные кусты перемещают в грунт. Обычно для этого подходят последние числа мая или начало июня. К этому моменту кустики будут иметь до семи–восьми листочков, у некоторых могут появиться первые соцветия. Схема посадки: 60х30 см.

Подвязка

Высокие кусты «оранжевого чуда» подвязывают по мере роста к жестким опорам.

Формовка

Формирование кустам не требуется.

Полив

Сорту для выращивания сочных плодов воды требуется большое количество. Если влаги будет недостаточно, кусты не вырастут до сортовых показателей, плоды созреют значительно мельче. Урожай будет потерян.

Совет! Опрыскивание сорта «оранжевое чудо» в теплицах обеспечит необходимую влажность воздуха.

Созревание плодов в тепличном содержании

Мульчирование и рыхление

Удаление сорняков и рыхление проводят регулярно после обильных поливов. Мульча из соломы, торфа или опилок позволит поддерживать уровень влажности в почве на должном уровне.

Подкормка

За сезон минеральную подкормку важно для сорта провести до трех раз: в момент посадки, завязывания плодов и в стадии их созревания.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества сорта «оранжевое чудо»:

  • большие объемы урожая;
  • крупноплодность сорта с превосходным товарным видом;
  • высокие дегустационные качества мясистых плодов;
  • универсальность использования перцев;
  • длительность хранения урожая;
  • устойчивость растений к болезням, погодным условиям.

Недостатки сорта на данный момент: иногда созревают плоды удлиненной формы.

Перец сорта «оранжевое чудо» имеет высокий иммунитет к вирусным инфекциям.

Иногда случаются нападения вредителей: тли и паутинного клеща — профилактируют опрыскиванием инсектицидами.

Источник: https://fermers.ru/sort/perec/oranzhevoe-chudo

Перец Оранжевое чудо: характеристика и описание сорта, урожайность, особенности выращивания и ухода, фото

Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта

В конце зимы огородники подбирают перец для выращивания. Сделать выбор среди множества сортов можно, внимательно изучив имеющуюся информацию о каждом из них. В обзоре речь пойдёт о крупноплодном перце Оранжевое чудо F1.

Характеристика и описание сорта

Жёлтый голландский сладкий перец Оранжевое чудо F1 — высокопродуктивный гибрид с равномерно окрашенной кожурой ярко-оранжевого цвета. Голландские сорта ценятся за однородную, почти идеальную форму, толстые стенки и сладкий аромат. Оранжевое чудо не просто выглядит по-другому.

Он более плотный, чем другие перцы, со средней массой плода 210 г и плотностью стенки до 10 см. Плодоношение сорта может длиться до поздней осени. Привлекательный внешний вид Оранжевого чуда и восхитительный вкус делают его декоративным продуктом, который поможет с творческим вдохновением каждой хозяйке.

Сорт можно добавить в салаты, первые и вторые блюда, жарить, тушить, запекать, фаршировать, консервировать.

Технические характеристики сорта:

  1. Куст достигает высоты 1,5–2 м в теплице и около 1 м в открытом грунте. Крепкие, кучные стебли. Возможна формовка куста в 3–4 базовых ветви.
  2. Плоды — оранжевые, крупные, кубической формы с не ярко выраженной ребристостью, размером 10×10 см. Внутренняя полость довольно крупная с мощными белыми перегородками, которые желательно удалять перед приготовлением. Мякоть плотная, ароматная.
  3. Урожайность достигает 14 кг на 1 м². Плодоношение наступает через 110 дней после посадки и длится с июня до поздней осени.
  4. Перец содержит небольшое число калорий, не содержит жира, натрия и холестерина. Толстостенные плоды характеризуются тем, что содержат 5-кратную суточную дозу витамина С, являются источником фолиевой кислоты, клетчатки и железа.
  5. Производство — Нидерланды. Предпочтительно выращивание из семян в теплице с контролируемыми параметрами роста. Но также возможно выращивание в условиях отрытого грунта на приусадебном участке.

Особенностью современной селекции сортов является то, что институты овощеводства разных стран, в том числе Нидерландов, утверждают перечень перспективных форм, которые могут быть расфасованы «как есть» компаниями-дистрибьюторами или использованы агрохолдингами для получения перспективных разновидностей. Поэтому вы можете встретить семена одного и того же сорта в пакетах разных фирм или встретить разные виды под одним названием. Так, наравне со сладким Оранжевым чудом, в России продаётся острый перец с одноимённым названием.

Плюсы и минусы

  • Достоинства сорта:
  • возможность выращивания в умеренном климате;
  • крупноплодность;
  • более высокая плотность стенок, чем у других сортов;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к табачной мозаике и бронзовости томата.

Сорт имеет массу поклонников благодаря внешнему виду и невероятному вкусу. Производители считают, что яркий праздничный перец станет отличным способом поощрить привередливых малышей есть овощи.

  • Недостатки сорта:
  • перец лучше растёт и плодоносит при тёплой погоде;
  • требует формовки из-за способности к интенсивному росту;
  • требует подвязки из-за большой массы плодов;
  • сорт является гибридом, и для выращивания на следующий год семена нужно приобретать заново.

Посадка и выращивание перца

Производители отбирают жизнеспособные семена из полностью созревших плодов. Их просушивают и проводят специальную обработку для того, чтобы обезопасить от фитопатогенов. Такие семена можно высаживать без предпосадочной обработки.

Если вы не уверены в качестве семян, необходимо их обработать:

  • залить горячей водой (+50°С) и выдержать 30 минут, чтобы уничтожить личинки и яйца вредителей;
  • раствором перманганата калия (3%) провести обеззараживание от грибков — время воздействия 12–24 часа;
  • стимулятором роста усиливают процент всхожести и обеспечивают растениям одинаковое развитие — время действия указывается на упаковке с препаратом («Корневин», «Гиббор-М», «Цитодеф»).

В условиях умеренного климата, для ускорения плодоношения перец выращивают рассадным способом. Обработанные семена высаживают в специальные ёмкости за 8–10 недель до последнего весеннего заморозка. Рассаде необходимо обеспечить световой день длительностью не менее 12 часов, режим полива, внесение удобрений, пикирование. Когда почва прогреется до температуры +14°С, Оранжевое чудо высаживают в открытый грунт.

Оптимальные условия

Перец нуждается в тёплой погоде для успешного развития. Оптимальная температура для прорастания — +21…+26°С. Влажность — 70%. Горшкам с семенами не нужен свет, пока они прорастают. Для проращивания понадобится около 14 дней. Чтобы ускорить процесс и повысить температуру, контейнеры с семенами накрывают плёнкой.

Сроки и технология посадки семян на рассаду

Так как семена фасуются разными компаниями, возникает вопрос их правильного выбора. Качество самого пакетика не равно качеству семян. Поэтому покупайте семена той компании, которой доверяете. Также учитывайте, что семенной фонд получают в теплицах. Поэтому семена компании, расположенной в том же климатическом поясе, что и вы, будут лучше приспособлены к будущим условиям роста.

Проведите обеззараживание семян от возможных фитопатогенов одним из описанных выше способов. Высаживайте семена за 8–10 недель до последнего весеннего заморозка. Это может быть февраль или март, в зависимости от региона.

Свойства грунта оказывают существеннее влияние на развитие растения и урожай. Для посадки понадобится почва со слабощелочной реакцией: с уровнем кислотности (рН) от 6,2 до 6,8. Смесь должна быть рыхлой и питательной.

Возможный состав:

  • 1/3 хорошей садовой почвы;
  • 1/3 перепревшего коровьего навоза — он должен вылежаться не менее 6 месяцев перед использованием;
  • 1/3 песка или перлита для обеспечения рыхлости грунта.

Технология посадки:

  1. Заполните одноразовый пластиковый стакан или контейнер приготовленной почвенной смесью.
  2. Сделайте отверстие в почве пальцем или кончиком карандаша (глубина 2 см).
  3. Положите 2 семечка.
  4. Накройте почвой.
  5. Увлажните водой из пульверизатора.
  6. Накройте полиэтиленовой плёнкой для создания правильного температурного режима.
  7. Поместите лоток с семенами в тёплое место.
  8. Сохраняйте грунт влажным в течение периода прорастания.

Уход за рассадой

Уход за рассадой включает:

  • поддержание необходимого микроклимата;
  • подкормки;
  • полив;
  • пикирование.

Оптимальный микроклимат для рассады — тёплый (+18–20°С) с влажностью (около 70%). Солнечный подоконник вполне подходит для выращивания. Чтобы сеянцы не вытягивались к источнику света, им организовывают равномерное освещение с помощью флуоресцентных ламп. Полив производят путём опрыскивания почвы из пульверизатора примерно 1 раз в неделю. За время роста рассады, подкормку проводят дважды.

Важно! Основное требование к ёмкости для рассады объём. Корням не должно быть тесно, иначе после пересадки они начнут интенсивно развиваться, тем самым приостанавливая рост самого куста.

Чаще используют следующий набор удобрений:

  • суперфосфат — 7,5 г;
  • аммиачная селитра — 5 г;
  • хлористый калий — 5 г.

Смесь удобрений разводят в 2,5 л воды и поливают корневую зону. Срок проведения первой подкормки определяется тем, что у растений появилось 2 настоящих листа. Вторая подкормка выполняется теми же удобрениями через 3 недели после первой. Перед внесением подкормки землю увлажняют.

Пикирование необходимо для улучшения развития периферийных корешков. Для этого в грунт вводят заострённую палочку, поддевают ею саженец, вынимают, подрезают нижнюю часть основного корня и высаживают в более крупную ёмкость, где сеянец будет расти до высадки в грунт.

Важно! Рассаду необходимо полить за 11,5 часа до высадки в грунт, чтобы предотвратить повреждение микрокорней.

Технология высадки рассады на постоянное место

За неделю до высадки в грунт рассаду подкармливают удобрениями и готовят грядки. Температура воздуха на улице должна быть не ниже +14°С в ночное время.

Обработка почвы и высадка перца:

  1. Если на участке росли другие растения, и есть подозрение, что в грунте зимовали вредители — обработайте её кипятком или 3% раствором марганцовки.
  2. Почву можно накрыть чёрной плёнкой. Это поможет прогреть её до температуры +18°С. Так вы активируете вредителей и заставите их подняться ближе к поверхности. Тогда обработка кипятком принесёт лучший результат.
  3. Перекопайте почву так, чтобы не оставалось крупных комьев — это мешает развитию корней.
  4. Выкопайте траншеи и внесите на дно перепревший навоз (1,5 кг на 3 м²).
  5. Накройте его грунтом.
  6. Полейте водой.
  7. Извлеките сеянцы из стаканчиков.
  8. Установите их в траншее на расстоянии 20 см друг от друга.
  9. Засыпьте пространство вокруг них землёй.
  10. Уплотните почву вокруг стволов вручную.

В открытый грунт

Технология работы с открытым грунтом также включает ряд других мероприятий:

  1. Глубокую перекопку — для борьбы с вредителями — проводят поздней осенью для того, чтобы поднять насекомых из грунта ближе к зоне промерзания.
  2. Весной измеряют уровень кислотности грунта. Если он превышает 7 pH, необходимо раскислять почву с помощью извести, доломитовой муки или мела.

В теплицу

Как только заканчиваются зимние морозы, наступает время подготовки теплицы. Для начала осматривают её целостность и при необходимости ремонтируют, очищают стёкла или укрывной материал от пыли и грязи для лучшего доступа солнечного света.

Технология подготовки включает:

  1. Очистку грядок от органических остатков, если они есть.
  2. Обеззараживание серными шашками в течение нескольких часов.
  3. Перекопку грунта.
  4. Подготовку участков.
  5. Внесение удобрения — компост, перегной или навоз.

Узнайте подробнее, как правильно сажать перец в теплице.

Уход за перцем после посадки

Уход за перцем будет состоять из:

  • поддержания оптимального микроклимата;
  • формирования кустов;
  • полива;
  • внесения удобрений;
  • рыхления;
  • удаления сорняков;
  • окучивания.

Предпочтительная температура для развития +23…+27°С, а влажность — 60–65%. Полив проводят несколько раз в неделю, чтобы обеспечить постоянную влажность грунта. Во время засухи поливать перец нужно ежедневно. Чтобы сохранить влагу, посевы мульчируют. Это препятствует прорастанию сорняков и уменьшает риск заражения фитофторой и вредителями перца.

Окучивание проводят с целью укрепления и развития корневой системы куста. При обильном плодоношении куст может не выдержать веса и упасть. Поэтому его обязательно подвязывают. Окучивание усиливает устойчивость куста.

Полив и подкормка

Вода требуется растениям в течение всего вегетационного периода. Недельная норма жидкости, которую потребляет куст — около 12 л. Полив проводят утром или вечером.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/3141-sort-sladkogo-perca-oranzhevoe-chudo.html

Характеристики раннеспелого перца Оранжевое чудо и особенности его выращивания

Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта

Перец Оранжевое чудо – сорт Голландской селекции, он славится у огородников своими высокими продуктивными качествами. Отличается отменными вкусовыми характеристиками, а внешний вид плодов заставляет дачников удивляться и восхищаться.

Перец Оранжевое чудо

Семена перца Оранжевое чудо

Куст перца Оранжевое чудо высокорослый, но место на огороде занимает мало

Происхождение сорта перца Оранжевое чудо

Данный гибрид был получен методом скрещивания иных сортов перца (их было большое количество, поэтому основных «родителей» определить очень трудно). Оранжевое чудо перенял все лучшие качества других перцев. Родина выведения – Голландия.

На данный момент сорт перца Оранжевое чудо считается практически самым популярным на территории России. Его постарались вырастить на своем участке многие садоводы, и все они остались довольны результатом.

Не все гибридные сорта перца проходят сертификацию и заносятся в государственный реестр России. Оранжевое чудо внесен в данный список в 2012 году. Это доказывает его значимость для садоводов и дачников не только России, но и всего мира.

Описание и характеристики сорта

Особенность перца Оранжевое чудо – плоды ярко-оранжевого оттенка, а кусты высокие.

Куст

Растение высокорастущее и крепкое, но несмотря на это, на участке куст не занимает слишком много места. При выращивании перца в открытой земле, его высота достигает 2-х м, а порой и выше. Листва отличается небольшими размерами, насыщенно зеленого цвета.

Плоды

Главные характеристики плодов:

  • в форме куба, немного пониклые;
  • большие по размеру;
  • масса одного – около 220 г;
  • сочная мякоть;
  • неполная зрелость – плоды зеленого оттенка, полное созревание – ярко-оранжевый оттенок;
  • превосходный сладкий вкус.

Отличие от других сортов

Гибрид отличается от других сортов перца большими плодами, его стенки очень крепкие и сочные. Мякоть вкусная и ароматная. Отличительная особенность – устойчивость к заболеваниям, а именно к вирусу табачной мозаики. Этим не могут похвастаться другие сорта перца.

Агротехника выращивания

Агротехника выращивания любого сорта перца начинается с подготовки семян к посеву. Посевной материал необходимо обеззаразить при помощи слабого раствора марганцовки, также можно воспользоваться соком алоэ. Процедура проводится для уничтожения в семенах бактерий и повышения иммунитета зёрен.

После обработки промойте семена под проточной водой и можете высаживать их в подготовленные ёмкости.

Подготовка контейнеров

Каждый росток перца Оранжевое чудо выращивайте в отдельных горшках, иначе существует вероятность повреждения корневой системы растений. В ёмкостях сделайте дырки для лучшего и скорейшего выхода лишней влаги.

На дно горшочков, обязательно помещайте дренажный слой.

Подготовка почвы

Перед посадкой зёрен наполните горшки легким грунтом, состоящим из песка (1 часть), перегноя (2 части) и обыкновенного грунта (1 часть).

Предварительно почву желательно обеззаразить. Как правильно это можно сделать – читайте здесь.

Землю полейте малым количеством воды и посадите посадочный материал на глубину 3 см, это даст возможность корневой системе нормально и быстро развиваться. После этого засыпьте семена малым количеством земли и слегка уплотните.

В помещении с рассадой придерживайтесь температуры в +25 градусов по Цельсию. Такие условия помогут повысить всхожесть посевного материала. После появления всходов температуру понизьте до +16 градусов.

Пересадка в открытый грунт

До пересадки рассады в открытую почву, ростки закаляют, то есть выносят на свежий воздух за 2 недели до пересадки. Сначала на час, затем на 2-3 часа и так далее.

Болезни и вредители

Самое опасное насекомое для перца – тля. Для защиты перца от вредителя необходимо проводить регулярные обработки. Другие болезни и вредители Оранжевому чудо не страшны, иммунитет против них заложен у культуры на генетическом уровне.

Особенности выращивания в теплице

Выращивания сладкого перца в открытом грунте и в парнике имеют свои особенности, рассмотрим главные правила ухода за сортом в теплице:

  • Регулярный полив. При отсутствии влаги сорт перестает расти. Если в открытой почве воду, растение может получить благодаря дождю, то в парнике без вашего участия не обойтись. Растения от нехватки влаги вырастут низкими, а весь урожай – маленьким и плохо развитым.
  • Высокая влажность воздуха. Перец сорта Оранжевое чудо, негативно относится к слишком пересушенному воздуху в парнике. Регулярно опрыскивайте растения, чтобы воздух и грунт возле него не высыхали.
  • Внесение удобрений. Перец данного сорта очень крупный, поэтому без удобрений вырасти полноценным и крепким он не сможет. Только не увлекайтесь с азотными подкормками, иначе кроме густой листвы, вы ничего не получите.
  • Температурный режим. Придерживайтесь постоянной температуры. Перец Оранжевое чудо хорошо растет при температуре +25…+30 градусов по Цельсию.

Данный сорт перца очень чувствительный к изменениям температуры, когда она опускается на показатель +13 градусов, то растение вовсе перестает расти и развиваться.

Все эти правила учитывайте при выращивании данной культуры, в регионах со слабым и неустойчивым климатом осуществляйте дополнительный обязательный обогрев.

Преимущества и недостатки

Перец сорта Оранжевое чудо имеет свои плюсы и минусы, рассмотрим их.

Преимущества данного сорта:

  • быстрый срок созревания плодов. Первый урожай можно получить на 105 день после появления всходов. При качественных условиях срок созревания уменьшается в 95 дней;
  • не нуждается в особом уходе, просто выращивается на любой территории;
  • превосходно переносит разные негативные факторы окружающей среды, к примеру, проливные частые дожди;
  • перец обладает приятным и насыщенным вкусом;
  • во время хранения вкусовые качества плода не меняются;
  • крепкий иммунитет ко многим видам болезней.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/oranzhevoe-chudo/

Перец Оранжевое чудо: описание и отзывы о гибриде, фото урожая, секреты выращивания этого сорта

Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта

Сладкий болгарский перец пользуется особенной популярностью у садоводов. Крупные плоды с большим количеством мякоти, сладкий вкус без горчинки, возможность использования в заготовках на зиму — это лишь малая часть причин, по которым этот овощ любят дачники.

В числе наиболее популярных гибридов — перец Оранжевое сердце. Культура отличается высокой урожайностью и стойким иммунитетом к болезням. Как вырастить перец на своем участке и не разочароваться в выборе – читайте далее.

Что это за сорт перца

Оранжевое Чудо F1 – гибрид первого поколения. Был внесен в государственный российский реестр в 2007 г.

С тех пор культура пользуется стабильным спросом у садоводов. Его выпускают производители «Аэлита», «Седек», «Семко».

Внимание! Некоторые фирмы под названием Оранжевое чудо выпускают другой кустарниковый перец. Он обладает острым вкусом и совершенно другими характеристиками. Перед покупкой семян важно внимательно ознакомиться с данными на упаковке.

Отличительные черты

Оранжевое чудо – это болгарский сладкий перец. Главной его особенностью считаются яркие сочные плоды, крупные, кубовидной формы. Имеют ярко-оранжевый цвет внутри и снаружи, глянцевую кожицу. Вкус перца сладкий, с легкой освежающей кислинкой. Аромат насыщенный. Горчинки нет даже в стадии технической зрелости.

Еще одна отличительная черта гибрида – высокая урожайность. Несмотря на то, что семена из плодов не подходят для посадки, его выгодно сажать даже для продажи.

Оранжевое чудо обладает высоким иммунитетом. Он не боится ни вирусных, ни грибковых заболеваний, что существенно упрощает уход за растением.

В перце содержится большое количество бета-каротина. Это делает овощ особенно полезным для детей и людей, страдающих авитаминозом.

К отрицательным чертам гибрида относится отсутствие холодоустойчивости. Он рекомендован для культивирования в теплице. Выращивание в открытом грунте возможно только в регионах с жарким климатом.

Характеристика гибрида

Описание Оранжевого чуда на упаковке полностью соответствует реальным характеристикам. Его плоды получаются блестящими и красивыми, как на фото. Но не только красота плодов делает гибрид таким популярным.

Предлагаем оценить остальные характеристики с помощью таблицы:

ПараметрПоказатели
Тип кустаВысокорослый. В высоту достигает 1 м. Стебли мощные и прочные. Относится к кустарниковому типу. Кусты не сильно раскидистые, компактные. Листья темно-зеленые, средних размеров, слабо морщинистые. Образуются на растении в большом количестве.
Способ выращиванияТеплолюбивая культура. Рекомендована для выращивания в теплицах. В южных регионах возможна высадка в открытый грунт.
УрожайностьВысокая. С 1 кв. м получают до 15 кг плодов.
ПлодыКрупные. В среднем масса каждого из них варьируется в пределах 150–250 г. Вес отдельных экземпляров достигает 300 г. Цвет плодов ярко-оранжевый. Кожица глянцевая. Форма кубовидная. В среднем один перец в длину достигает 10 см, в ширину – 9. Имеется выраженная ребристость с обеих сторон, которая распространяется по всей плоскости. Толщина стенок 7–9 мм. Мякоть имеет насыщенно сладкий вкус, с легкой кислинкой и перечным ароматом.
ТранспортабельностьВысокая. Перец хранится более  месяца и подходит для перевозки на большие расстояния.
Сроки созреванияОтносится к раннеспелым сортам. Первые плоды созревают через 105–115 дней после посева семян.
Устойчивость к болезнямИмеет иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям.

Подготовка к выращиванию

Перед использованием семян их обязательно подготавливают. Посадочный материал перебирают, удаляя потемневшие и поврежденные экземпляры, и дезинфицируют, замачивая в одном из средств:

  • перекись водорода – 15 мин.;
  • светло-розовый раствор марганцовки – 20 мин.;
  • «Фитоспорин» – 6 ч.;
  • сок алоэ, разведенный напополам с водой – 12 ч.;
  • раствор 1 ч. л соды в стакане воды – 12 ч.

После этого семена проращивают. Делают это следующим способом:

  1. Семена замачивают на 5 ч. в воде с температурой 40°C тепла. Важно следить за тем, чтобы температура жидкости не опускалась ниже этой отметки.
  2. После этого семечки заворачивают во влажную марлю, помещают в блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое место на 2-3 дня. Все это время регулярно смачивают материал теплой жидкостью.

По истечении этого времени семена должны набухнуть и проклюнуться. Это признак – посадочный материал готов к посадке.

Перед посадкой перца на постоянное место выращивают рассаду. В противном случае растение не успеет отдать урожай до заморозков.

Помимо семян, для выращивания рассады нужно подготовить следующие материалы:

  1. Емкости. Лучше использовать сразу индивидуальные торфяные таблетки или горшочки. Если такой возможности нет, семена сначала сажают в общий ящик, а затем подросшую рассаду пикируют в индивидуальные горшочки.
  2. Грунт. Подойдет покупная почвосмесь для рассады и перца. Готовят грунт и самостоятельно, смешивая в равных пропорциях садовую землю, перегной и песок.
  3. Темно-розовый раствор марганцовки. Им дезинфицируют емкости, грунт и дренаж.
  4. Дренаж. Подойдет крупный песок, битая керамика, измельченный керамзит или мелкий щебень.

Выращивание рассады

Семена на рассаду сеют в начале марта или в конце февраля. От посева посадочного материала до высадки перца в грунт должно пройти 80 дней.

Совет! По мнению садоводов, при выращивании в теплице рассада получается более крепкой и жизнеспособной.

Посадка перца

Перец сеют или сразу в индивидуальные горшочки, или в общий ящик.

Инструкции по каждому варианту:

  1. Ящик. На дно емкости насыпают слой песка 3 см. Сверху засыпают грунт. Его поливают теплой водой или стимулятором роста. В грунте делают канавки глубиной 2 см. В них раскладывают семена, между которыми должно оставаться расстояние со всех стон 3 см. Посевы засыпают землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место.
  2. Индивидуальные горшочки. Их наполняют грунтом, дренажом и поливают теплой водой. В каждую емкость на 2 см заглубляют по 2 семечки. После прорастания более слабый стебель прищипывают. Горшки накрывают пленкой и убирают в теплое место.
  3. Торфяные таблетки. Заготовки складывают в глубокую емкость отверстием вниз. Их заливают кипятком и оставляют до разбухания. Затем в каждую таблетку высаживают по 1 семечку. Заготовки с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Дальнейший уход

Неокрепшие ростки нуждаются в особенно тщательном уходе. В противном случае не удастся получить здоровые растения.

Инструкция по уходу:

  1. После того, как появятся первые всходы, парник разбирают. Рассаду переставляют на подоконник. Перец – теплолюбивая культура, поэтому часто необходима дополнительная подсветка люминесцентной лампой.
  2. Если люминесцентные лампы не используются, то ежедневно горшки с растениями поворачивают. Это предотвратит наклон перца в одну сторону.
  3. Если семена сеяли в общую емкость, то после появления двух настоящих листочков перец пикируют в индивидуальные горшочки. Если рассаду сразу начали выращивать в индивидуальных горшочках, то прищипывают более слабое растение.
  4. За весь период выращивания рассады ее подкармливают 2 раза. Первый – через 14 дней после пикировки растений, второй – за 5 дней до высадки на постоянное место. Используют покупные препараты «Крепыш» или самодельные питательные подкормки (раствор коровяка, золу, биогумус).

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Перец Оранжевое чудо лучше всего себя чувствует в теплицах. В южных регионах возможно выращивание и в открытом грунте.

Так как сорт теплолюбивый, первые две недели после пикировки в открытый грунт его обязательно накрывают на ночь пленкой, защищая от заморозков. В холодные дни это делают даже днем.

Перец имеет мощный главный стебель. Подвязывать его не обязательно, но многие садоводы все же предпочитают прикреплять растения к опоре.

Растение требовательно к поливам. Почву нужно увлажнять не менее трех раз в неделю. Воду льют не только под корень. Ею опрыскивают кусты. Используют только отстоявшуюся жидкость комнатной температуры.

Чтобы получить хороший урожай, за весь период выращивания перец вносят минимум три подкормки. Первый раз через 14 дней после пикировки, второй – в период образования соцветий, третий – при созревании плодов. Используют комплексные удобрения. Первый раз в их составе должен содержаться азот, а вот остальные подкормки – с минимальным количеством этого вещества.

Посадка на постоянное место

Для перца выбирают грядки в наиболее солнечном участке сада. На них за год до этого не должны расти другие пасленовые культуры.

Перцы разных сортов и гибридов не сажают на соседних грядках. Они имеют свойство переопыляться.

Осенью начинают подготовку грядок. Их перекапывают и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 6 кг перепревшего навоза или перегноя.

Совет! Лакмусовой бумажкой легко измерить кислотность почвы. Если показатель выше 4%, то вносят сухую известь.

Весной грядки разравнивают граблями и очищают от сорняков. Грунт поливают горячим медным купоросом.

В теплицах почву, на которой ранее выращивались перцы, заменяют новым грунтом. Его тоже обязательно дезинфицируют.

Лунки для перца выкапывают рядами в шахматном порядке. Используют схему 50х50. На 1 кв. м помещается до 4 растений.

В каждую лунку выливают по 1 л воды. После того, как она впитается, засыпают по 1 ст. л. золы и комплексные минеральные удобрения длительного действия.

Углубления с перцем засыпают грунтом. Корневую шейку растений при этом не заглубляют.

Правила ухода

Чтобы получить здоровые растения и обильный урожай, важно соблюдать основные правила выращивания этой культуры:

  1. Чтобы перец хорошо себя чувствовал, несколько раз за сезон его опрыскивают борной кислотой или средством, приготовленным из ведра воды и 1 ст. л. нитрофоски.
  2. Перец любит опрыскивания, но в период цветения этого делать нельзя. В противном случае пыльца слипнется, и опыления не произойдет.
  3. Чтобы ускорить опыление, перечные грядки опрыскивают сладкой водой. Она привлечет полезных насекомых.
  4. Лишние листья с нижней части куста нужно удалять. Процедуру поводят раз в неделю, удаляя не более трех листьев.
  5. Чтобы получить богатый урожай, плоды снимают в стадии технической зрелости. Они поспеют в домашних условиях. Избавившись от плодов, перец начинает образовывать новые пасынки с урожаем.
  6. Грядки обязательно накрывают мульчей (соломой, сеном, торфом). Этот слой защитит растения от болезней, вредителей, холода и засухи.
  7. После каждого полива почву рыхлят и удаляют сорняки — они повреждают и угнетают корневую систему перца.
  8. Если на стеблях образуются дополнительные корешки, их присыпают землей.

Характерные болезни и вредители

Перец Оранжевое чудо имеет стойкий иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям. Поэтому растение не опрыскивают химическими средствами в целях профилактики.

Перец важно защищать от  насекомых. Они повреждают кусты и урожай, а также разносят инфекции:

  1. От мелких вредителей, таких как тля и паутинный клещ, защитит отвар полыни. Если вредители уже завелись на кустах, то их опрыскивают мыльным раствором, приготовленным из ведра воды и натертого куска хозяйственного мыла.
  2. От колорадского жука защищает «Барьер». Собирают крупных вредителей и вручную.
  3. Чтобы избавиться от слизней, достаточно опрыскать растения средством, приготовленным из ведра воды и нескольких измельченных острых перцев.

Чтобы растения не заболели, нужно соблюдать правила профилактики: уход и соблюдение принципов севооборота, проветривание теплицы.

Преимущества и недостатки гибрида

Преимущества Оранжевого чуда:

  • иммунитет к болезням пасленовых;
  • высокая урожайность;
  • яркие и вкусные плоды;
  • повышенное содержание полезных веществ в перцах;
  • отсутствие пасынкования.

Недостатком считается гибридность и неустойчивость к похолоданиям.

Отзывы

Перец Оранжевое чудо имеет много хороших отзывов. Этот гибрид пользуется популярностью благодаря хорошему вкусу плодов и высокой урожайности.

Лариса, г. Пермь: «Перец Оранжевое чудо выращиваю в теплице не первый год. Очень урожайный гибрид. Не болеет и не требует формирования, поэтому ухаживать за ним легко. Главное – регулярно поливать посадки и не забывать их  подкармливать. Я использую силос, суперфосфат и золу. Плоды красивые и крупные: то, что нужно для салатов».

Татьяна, г. Солнечногорск: «В прошлом году подруга поделилась семенами Оранжевого чуда. Теперь это мой любимый гибрид. Очень понравились крупные, яркие толстостенные перчики. Они идеальны для салатов и лечо. Урожай очень большой. Хватило даже на заморозку. Я морожу перчики целыми, вычищая семена. Потом всю зиму едим свой фаршированный перец».

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/oranzhevoe-chudo-osobennosti.html

Перец Оранжевое чудо: описание сорта, фото, отзывы

Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта

Среди огородников существует немало противников гибридных сортов. Кто-то считает покупку их семян делом невыгодным, поскольку из выращенных овощей уже нет смысла брать собственные семена. Ведь они уже не повторят всех замечательных свойств материнских растений.

Кто-то боится, что при гибридизации будут использованы ГМО компоненты и нет возможности никак проконтролировать полученный результат. А кто-то, вообще, консерватор по натуре, и не любит связываться с новинками, считая, что новое, это лишь хорошенько забытое старое.

Но все-таки многие, особенно фермеры и профессионалы, работающие в крупных агрофирмах, понимают, что именно гибриды дают возможность получить от растений такие характеристики, которые в совокупности трудно ожидать от любого обычного сорта. Ярким примером является перец сладкий Оранжевое чудо F1. По очень многим, если не по всем характеристикам, он претендует оказаться на первом месте.

И поэтому неудивительно, что он пользуется большой популярностью практически наравне со знаменитым сортом сладкого перца Калифорнийское чудо, на одну из разновидностей которого он весьма похож даже внешне.

В статье вы сможете познакомиться не только с описанием гибридного сорта перца Оранжевое чудо и его фото, но и с особенностями его выращивания и отзывами людей, которые растили его на своих участках.

Описание гибрида

Гибрид Оранжевое чудо получен в результате селекционной работы голландских специалистов. Он известен в нашей стране довольно давно, и многие известные семеноводческие агрофирмы, такие как, «Аэлита», «Седек», «Семко» выпускают эти семена. Но именно компания «Семко-Юниор» решила внести этот гибридный сорт от своего имени в Госреестр России. Это произошло уже в 2012 году.

По всей видимости, популярность сорта не дает покоя многим производителям семян, поскольку появились еще сорта перца с подобным названием.

Осторожно! Под названием Оранжевое чудо в России выпускается и другой перец – острый, или кустарничковый.

Поэтому перед покупкой семян обязательно внимательно изучайте упаковку с обеих сторон, чтобы убедиться, что перед вами именно тот сладкий перец, который вы искали.

Кусты этого гибрида перца отличаются одновременно мощностью, высотой и компактностью. При выращивании в условиях открытого грунта они способны достигать в высоту одного метра и более.

Вообще, рост у Оранжевого чуда неограниченный, что необходимо учитывать для правильного формирования растений. При формировке в два ствола высота кустов в тепличных условиях может достигнуть и 1,5-2 метров.

Стебли крепкие и не разрастаются сильно в разные стороны, а держатся скорее вместе. Темно-зеленые среднего размера листья гладкие, без намека на морщинистость.

Одним из безусловных преимуществ перца Оранжевое чудо являются ранние сроки его созревания. Техническая зрелость плодов перца наступает уже спустя 100-110 дней после появления всходов.

Внимание! Интересно, что в некоторых отзывах фигурируют даже сроки в 85-90 дней, прошедшие с момента появления всходов до технического созревания плодов.

Для наступления биологической зрелости, однако, необходимо подождать еще недельку — другую.

Хотя плоды способны хорошо дозревать и в комнатных условиях, а снятие плодов в стадии технической зрелости стимулирует образование новых завязей и, таким образом, увеличивает и без того немаленький урожай. Так, что дожидаться созревания перцев на кустах или нет – решать вам.

В любом случае, если количество кустов позволяет провести эксперимент, то стоит разделить посадки на две части и попробовать оба способа сбора плодов, чтобы оценить позже результаты.

Многих огородников привлечет и тот факт, что перец Оранжевое чудо легко можно выращивать и на обычных грядках в условиях открытого грунта, и под разнообразными укрытиями: от дуговых парничков до поликарбонатных теплиц.

Гибрид Оранжевое чудо отличается потрясающими показателями урожайности – при применении правильной агротехники с одного квадратного метра посадок можно собрать до 12-15 кг сладких и сочных перцев. Конечно, эти цифры относятся, прежде всего, к тепличным условиям, но и в открытом грунте вполне реально получить до 8-10 кг с кв. метра, а это очень хороший результат для сладких перцев.

Как и многие гибриды, перец Оранжевое чудо терпимо относится к различным неблагоприятным факторам выращивания – выносит перепады температур, недостаточную или избыточную влажность, и хорошо завязывает плоды даже в пасмурную и прохладную погоду. Но, конечно, наилучшие результаты покажет при создании самых благоприятных условий.

Устойчивость к разнообразным болезням у этого гибрида тоже на высоте – оригинаторы заявляют о стойкости перца Оранжевое чудо к вирусу табачной мозаики и бронзовости томата.

Характеристики плодов

Самое интересное, что при ранних сроках созревания этот гибрид отличается действительно превосходным вкусом и качеством плодов. Ему присущи следующие характеристики:

  • Перцы вырастают преимущественно кубовидной формы, хотя в некоторых отзывах отмечается, что форма плодов может быть слегка удлиненной с характерным носиком на конце. Возможно, это может случиться за счет пересортицы семян. Плоды сладкого Оранжевого чуда имеют пониклую форму роста, как и большинство болгарских перцев, в отличие от кустарникового острого перца, под таким же названием, плоды которого устремлены вверх.
  • Оранжевое чудо характеризуется крупными размерами плодов, достигающих 11 см по длине и ширине, в то время как средняя масса одного перца равняется примерно 200-230 грамм.
  • Гибрид Оранжевое чудо относится к толстостенным перцам, толщина стенки образуется в 8-9 мм.
  • Перцы имеют сильно глянцевитую гладкую поверхность с сочной мякотью и 3-4 камерную сердцевину.
  • Окраска в период технической зрелости – темно-зеленая, а при созревании плоды приобретают нарядную ярко-оранжевую, даже иногда ближе к красной раскраску.
  • Вкусовые качества превосходные, оцениваются на твердую пятерку.
  • Назначение перцев универсальное – они будут замечательно смотреться в любых блюдах, будь то зимние заготовки или кулинарные шедевры на какое-либо торжество.
  • Товарность, то есть количество товарных плодов среди всех созревших на кусте, — высокая. Перцы хорошо и долго могут сохраняться и выдерживают транспортировку на практически любое расстояние.

Особенности выращивания

Благодаря раннеспелости гибрида, его можно выращивать на рассаду в различные сроки в зависимости от того, где вы собираетесь его растить. Если у вас имеется возможность высадить его в теплицу под укрытие для получения сверхраннего урожая еще в конце весны – начале лета, то рассаду можно начинать выращивать еще с февраля.

Если же у вас в планах стоит выращивание перца на обычных грядках или, максимум, под укрывными дугами, то нет смысла сеять семена Оранжевого чуда на рассаду раньше марта, поскольку до высадки рассада может сильно перерасти и будет болезненно переживать высадку в грунт.

Семена этого гибрида отличаются хорошей прорастаемостью, как и большинство голландских гибридов. Как правило, они не нуждаются ни в каких дополнительных обработках перед посевом, так как часто обрабатываются еще производителем. После появления всходов рассаду перцев необходимо поместить в более прохладные условия (не выше +20°С), чтобы дать возможность корневой системе хорошо разрастись.

Пикировку по отдельным горшочкам желательно произвести при появлении двух настоящих листьев. Поскольку перец Оранжевое чудо обладает большой силой роста, то лучше заготовить для пересадки довольно объемные стаканчики, так чтобы при высадке в грунт каждое растение пребывало в емкости объемом около 1 литра.

По этой же причине на одном квадратном метре размещают не более трех кустов перца Оранжевое чудо или высаживают их по схеме 50х70 см. Мощные кусты обычно не нуждаются ни в опорах, ни в подвязках.

Самым главным агрономическим приемом для получения больших урожаев сочного и вкусного перца являются регулярные поливы и подкормки. В жаркие дни перец нуждается в ежедневном поливе, желательно не холодной, отстоянной водой.

Первую подкормку проводят еще через неделю после пикировки во время выращивания рассады. Затем через несколько дней после высадки растений перца в грунт, во время образования бутонов и в фазу окончания цветения.

Совет! После сбора первой волны урожая можете попробовать еще раз подкормить перец, чтобы он успел завязать и сформировать новую партию плодов.

Первую подкормку можно проводить комплексным удобрением с приблизительно равным содержанием основных элементов. Все последующие растворы для питания перцев должны содержать минимальное количество азота и максимальное разнообразие микроэлементов.

Отзывы огородников

Популярность перца Оранжевое чудо может сравниться лишь с Золотым Калифорнийским чудом, поэтому отзывы огородников признают все неоспоримые достоинства этого гибрида. Интересно, что эти сорта очень похожи между собой. Разница состоит лишь в сроках созревания и в том, что один является сортом, а другой гибридом.

Владимир, 45 лет, г. Невинномыск

Выращиваю разнообразные сорта и гибриды сладкого перца на своих полях уже несколько лет. Пробовал и Оранжевое чудо. Считаю его одним из самых достойных гибридов, полностью оправдывающим все затраты на его семена и уход за рассадой.

Созревает он в довольно ранние сроки – входит в пятерку самых ранних болгарских перцев. Перец неприхотлив на стадии рассады, хорошо и без проблем укореняется при пересадке, выдерживает кратковременные ночные понижения температур.

Устойчив к различным заболеваниям, поэтому требует минимальных обработок от вредителей и болезней. Если весна выдается теплой, то успеваю собрать две волны урожая, и все мои труды полностью окупаются. Сами плоды очень привлекательные на вид и имеют отличные вкусовые характеристики.

Конечно, чтобы получить максимальную отдачу урожая ему, как и любому перцу, требуются обильные поливы. Особенно в жарком климате.

Надежда, 52 года, г. Липецк

Когда-то еще лет пять назад меня познакомил с перцем Оранжевое чудо мой зять, привезя семена этого гибрида. Мне он очень понравился, поскольку отвечает всем моим самым главным запросам – и урожайный, и толстостенный, и вкусный, и при этом еще созревает довольно рано. Так, что большинство плодов умудряются созреть прямо на кустах.

А какой чудный цвет у перцев! Положишь их на тарелку, и уже от одного лишь вида настроение поднимается. А если в маринаде совместить несколько цветов, то именно оранжевый смотрится ярче всех. Он даже желтый переплевывает в этом смысле. И уход за этим гибридом самый обычный – никаких сложностей мне не доставляет – знай, только поливай его почаще, особенно в жаркую погоду.

И он тебя обязательно отблагодарит своими великолепными плодами.

Заключение

Действительно, перец Оранжевое чудо – настоящая находка для любого дачника. Он совмещает в себе и достойную урожайность, и раннеспелость, и устойчивость к заболеваниям и потрясающий вкус. Попробуйте вырастить его и, может быть, ваше мнение о гибридах изменится в лучшую сторону.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/harakteristika-pertsa-oranzhevoe-chudo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.