Перец Омброне: описание и характеристика

Содержание

Перец Омброне: описание и характеристика, выращивание и уход за сортом, фото, отзывы

Перец Омброне: описание и характеристика

Новые сорта сладкого перца привлекают внимание садоводов и огородников улучшенными показателями урожайности, устойчивости к болезням и товарного качества. Выведенный недавно японскими селекционерами гибрид Омброне F1 обладает такими достоинствами, которые не оставят равнодушным любителя этого замечательного овоща.

Описание сорта и характеристика

Компактные мощные кусты дают высокий урожай со средним сроком созревания. Плоды 3–4-камерные с тупым кончиком, кубовидно-удлинённые, насыщенного красного цвета, в стадии технической спелости — зелёные.

Поражают нешуточные размеры перцев: длина 15–18 см и вес 300–400 г, при этом толщина мясистой стенки составляет 6–8 мм.

Отличный сбалансированный сладкий вкус ярко выражен в свежих салатах, консервациях и сохраняется при заморозке овоща.

Омброне очень пластичен и подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. Гибрид индетерминантный и пригоден для промышленного выращивания. Обладает высокой завязываемостью плодов и стабильностью плодоношения.

Преимущества и недостатки сорта

  • К преимуществам перца Омброне F1 относятся:
  • высокая урожайность;
  • пластичность и неприхотливость;
  • большой размер плодов;
  • сладкий вкус без горечи;
  • хорошая завязываемость плодов при пониженных температурах;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность.

Недостатками являются необходимость установки опор и постоянное формирование кустов растения.

Техника выращивания гибрида

Сладкий перец чувствителен к количеству тепла и света, поэтому выращивают его рассадным способом, а грядки и теплицы размещают с южной стороны построек на открытых солнцу и защищённых от продувания участках.

Подготовка семян

Семена перца сохраняют всхожесть до 3–4 лет, но для посева желательно отбирать посевной материал с урожая последнего года.

Для калибровки их замачивают в воде или 2–3% растворе поваренной соли и собирают опустившиеся на дно самые крупные и полновесные семечки.

Для защиты от болезней применяют протравливание в слабом растворе марганцовки, а для повышения всхожести — замачивание в растворе микроэлементов или стимуляторе роста.

Важно!Срок прорастания семян можно сократить до 23 дней, если предварительно выдержать их между двух слоев постоянно увлажнённой ткани при температуре +30°С на протяжении 68 часов. Посев перца на рассаду проводят за 60–70 дней до высадки в грунт, обычно этот срок приходится на конец февраля или начало марта.

Подбор ёмкости

Для посева сплошным методом подбирают неглубокие деревянные или пластиковые ёмкости глубиной до 15 см. При таком способе необходимо пикировать саженцы, что надолго замедляет их рост и развитие.

Применение кассетного способа с ячейками не менее 5 см или посев в отдельные пластиковые стаканчики объёмом 150–200 мл считается менее травматичным, хрупкая корневая система культуры почти не страдает в процессе перевалки при высадке рассады на постоянное место и не тратится время на восстановление ростков.

Требования к почве

Субстрат для рассады сладкого перца готовят с осени. Грунт должен быть лёгким, рыхлым и питательным, хорошо подойдёт смесь дерновой земли, перегноя и торфа или песка с добавлением древесной золы.

За несколько суток до посева субстрат переносят в тёплое помещение для прогрева.

Желательно провести хотя бы простую обработку для обеззараживания путём полива раствором марганцовки или фунгицидом, после чего почву подсушивают.

Техника посева семян

При сплошном методе семена высаживают через 2–3 см в ряд на глубину 1–1,5 см с расстоянием между рядами 15–20 см. В стаканчики и кассеты сажают по 1–2 семечка. Поверхность ёмкостей накрывают плёнкой до появления ростков.

Посевы необходимо регулярно проветривать и увлажнять поверхность почвы тёплой отстоявшейся или пропущенной через фильтр водой из пульверизатора. При оптимальной температуре в +26…

+28°С первые листики появляются через неделю, более низкая температура задержит появление всходов до 3 недель.

Особенности ухода за ростками

Как только появятся ростки, плёнку снимают и переносят рассаду в светлое место с температурой +15…+18°С, которую через неделю устанавливают до +25°С днём и +15°С ночью. Для нормального развития саженцам необходимо обеспечить световой день до 12 часов. Использовать дополнительную подсветку следует также и в пасмурные дни.

Полив производится раз в 1–2 дня по мере подсыхания поверхности почвы тёплой отстоянной водой.

Важно!Вода для полива должна быть прогретой до +28…+30°С, использование холодной воды вызовет поражение гнилью и гибель неокрепших ростков.

Для обеспечения доступа воздуха к корням излишки воды из поддонов нужно сливать, а почву рыхлить на глубину около 3–5 см.

Впервые подкармливают рассаду 1% раствором комплексных удобрений после появления 2–3 настоящих листьев, затем — каждые 10–14 дней.

При посеве сплошным методом через 20–30 дней после всходов проводят пикирование путём укорачивания центрального корня на 1–1,5 см, затем кустики рассаживают по индивидуальным горшочкам или стаканчикам.

Уровень заглубления тот же, что и раньше, а корешки не должны загибаться вверх, причём обращаться с ними надо очень осторожно из-за их хрупкости.

Ростки из кассет и индивидуальных стаканчиков не пикируют, а пересаживают методом перевалки в бо́льшие по размеру ёмкости.

За несколько дней до пересадки желательно провести 3–4 закаливания для привыкания к более холодному воздуху. Для этого саженцы выносят на балкон или веранду с температурой воздуха +10..+15°С, вначале на 5 часов, затем постепенно увеличивают время до суток. За 3 дня до пересадки делают подкормку.

Пикированная рассада готова к пересадке в грунт через 60–70 дней, а выращенная кассетным способом — через 50 дней.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/srednie-sorta-perca/2969-sort-perca-ombrone.html

Перец: сорта для теплиц и рекомендации по выбору подходящего вида

Перец Омброне: описание и характеристика

Многие огородники практикуют выращивание сладкого перца для собственных нужд, в коммерческих целях. Уже давно подмечено, что данная теплолюбивая культура в наших широтах лучше всего растёт, даёт обильные урожаи при выращивании тепличным способом.

Это не говорит о том, что посадив в парнике любой сорт сладкого перца, можно рассчитывать на самые радужные перспективы получения большого количества плодов товарного вида с отменными вкусовыми качествами. Селекционерами выводятся специальные сорта, адаптированные к условиям произрастания в защищённом грунте.

Рекомендации по выбору тепличных сортов перца

Чтобы выбрать лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната, следует учесть целый ряд факторов. Это позволит в последствии избежать разочарований, связанных с проблемами ухода за растениями, неправильно определёнными сроками получения урожая, обманутыми ожиданиями из-за получения плодов не той формы, размера, цвета, вкуса, т.д.

При покупке семян перца непременно нужно узнать: подходит ли заинтересовавшему сорту тепличное выращивание (в капитальном парнике либо под плёночным укрытием).

Сроки созревания

Обязательно стоит определиться с желаемыми сроками созревания болгарского перца, так как в продаже представлены семена: ранние, среднеранние, а также поздние урожайные сорта. Опытные огородники советуют приобретать семена культур, созревающих в разные сроки, чтобы иметь возможность как можно дольше наслаждаться любимыми овощами.

Желательно учесть и тот момент, что в период окончания сезона оправданной является пересадка растений поздних сортов в горшки для перенесения в дом. Это обеспечивает плодоношение кустов до средины зимы.

Высота, компактность растений

Обязательно нужно получить информацию о высоте, компактности сортовых кустов. Владельцы капитальных тепличных сооружений с большими площадями нередко отдают предпочтение высокорослым, раскидистым растениям. Если есть возможность выделить под парник лишь небольшое место, имеет смысл выбрать низкорослые, компактные сорта.

Стойкость к болезням

Желательно поинтересоваться у соседей-огородников, обладающих успешным опытом выращивания перца в теплицах, каким болезням подвержена культура в местных климатических условиях? Это позволит подобрать гибриды, например, голландские, устойчивые к конкретным заболеваниям.

Условия освещения, климатические особенности

Для хорошего роста, плодоношения перцу необходимо достаточное количество световой энергии. Окончательный выбор тепличных сортов перца нужно принимать, исходя из условий освещённости участка, климатических особенностей своего региона.

Наличие капитальной отапливаемой теплицы значительно упростит принятие решения в пользу подходящих сортов перца, так как в этом случае, на первый план будут поставлены показатели урожайности, товарный вид, вкусовые качества плодов.

Популярные сорта тепличного перца

При посещении торговой точки, реализующей семена сладкого перца, неопытный огородник способен растеряться из-за созерцания изобилия предлагаемых к продаже пакетиков.

Стоя у прилавка, заниматься прочтением аннотаций к реализуемым сортам не очень удобно. Следовать советам продавцов, далёких от сельского хозяйства, тоже не лучший вариант. Имеет смысл заранее изучить перец сорта для теплиц, чтобы затем не ошибиться в выборе. Ниже приведен обзор наиболее популярных сортов тепличного перца, получивших одобрение у многих опытных огородников.

Денис

Сладкий, сочный перец Денис порадует ранними сроками созревания (80 — 90 дней). Гибрид обладает отличной стойкостью к табачной мозаике. Как правило, в пищу плоды сорта Денис употребляются свежими.

По мере роста сортовые кусты достигают высоты 70 см. Плоды гибрида характеризуются следующими параметрами: массой до 400 гр, толщиной стенок порядка 9 мм, длиной 10 — 18 см. Созревший перец приобретает кубовидную форму, насыщенный красный цвет.

Лотта F1

Раннеспелый перец Лотта F1 (для созревания необходимо 95 — 105 дней) хорошо зарекомендовал себя в условиях плёночных теплиц. Его показатели урожайности весьма солидные (до 8,5 кг / м.кв). Огородники с удовольствием выращивают это сильное растение с конусовидными-пирамидальными плодами длиной 7 — 14 см, весом 150 — 160 гр.

Технически зрелые плоды перца Лотта F1 со стенками толщиной до 7 мм имеют светло-зелёный окрас, по мере полного вызревания становятся красными, гладкими, глянцевыми, плотными. Гибрид демонстрирует стойкость к чёрной бактериальной пятнистости, табачной мозаике. Использование плодов универсальное.

Новогогошары

Среднеранний перец Новогогошары ценится за повышенную транспортабельность, хорошую сохранность плодов. Одобрительные отзывы о перце Новогошары дают многие дачники. Плоды сорта обладают нежной, сочной, сладкой мякотью.

Сортовые кусты полураскидистые, штамбовые, их высота может достигать полуметра. Для плодов, массой около 90 — 140 гр, характерна округлая, несколько приплюснутая форма. По мере поспевания зелёный цвет плодов сменяется на красный. Стенки перца толстые (8 — 11 мм). Продолжительность периода плодоношения составляет до полутора месяцев.

Омброне

Лесные отзывы о перце Омброне огородники дают не случайно. Этот среднеранний гибрид характеризуется впечатляющими показателями урожайности. Сортовые растения сильные, компактные, обладают стойкостью к пятнистости листвы, огуречной мозаике, фузариозу.

Плоды перца Омброне имеют крупные размеры (9 х 14 см), солидную массу 250 — 300 гр. четырёхкамерную кубовидную форму. Полностью вызревший перец становится насыщенно-красным.

У огородника не возникнет проблем с транспортировкой, хранением плодов перца Омброне, которые весьма устойчивы к растрескиванию.

Большое золото

Своё название перец Большое золото получил вполне заслуженно. Его созревшие крупные плоды, массой 200 — 220 гр, восхищают тёмно-оранжевой насыщенной окраской. Урожайность перца, созревающего в среднеранние сроки под плёночным укрытием, довольно внушительная: до 7 кг / кв.м.

Вкус, товарный вид плодов не вызывают нареканий. Полураскидистые кусты перца достигают средней высоты в росте, на них формируется 3 — 4 гнезда с пониклыми плодами. Форма плодов призмовидная, поверхность глянцевая, стенки имеют толщину до 8 мм.

Кубышка

Раннеспелый перец Кубышка считается одним из наиболее витаминных сортов, причем и новым. Раскидистые кусты вырастают достаточно высокими (порядка 1 м), на них формируется 3 — 4 гнезда. Урожайность перца, выращенного в закрытом грунте, доходит до 6 кг / кв.м.

Сортовые плоды пониклые, цилиндрической формы, обладают поверхностью с сильным глянцем, тёмно-зелёной окраской (в технической стадии), тёмно-красной (в биологической). Зрелые плоды со средними по толщине стенками весят порядка 250 гр, обладают превосходным вкусом.

Тополин

Среднеранний перец Тополин является слабораскидистым, полуштамбовым растением, достигающим средних показателей роста. Плоды этого сорта обладают конической формой, достаточно большими размерами (длиной до 12 см, диаметром до 8 см), весом 100 — 160 гр.

Технически зрелый перец окрашен в светло-зелёный цвет, полностью вызревшие плоды приобретают тёмно-красную расцветку. Огородники отмечают стойкость сорта к вертициллёзу.

Тевере F1

Ранний перец Тевере F1 обладает множеством преимуществ: хорошей сохранностью, чудесным вкусом ярко-жёлтых плодов. Сортовое растение сильное, компактное, невысокое.

Для плодов характерны: масса 240 — 300 гр, длина 12 — 16 см, диаметр 9 — 13 см, наличие 3 — 4 камер, стенок толщиной 8 — 11 мм. Плоды имеют форму конуса, плотную, глянцевую поверхность. Давая отзывы о перце Тевере F1, огородники акцентируют внимание на отличной завязываемости плодов этого гибрида.

Ред барон

Сладкий перец Ред барон созревает на ранних сроках (96 — 102 дня), достигает в росте средней высоты. Дачники отмечают высокие показатели урожайности сорта Ред Барон: 5,8 — 10 кг / кв.м, стойкость к заражению табачной мозаикой.

Плоды располагаются на кустах в пониклом положении, имеют кубовидную форму, глянцевую поверхность, в стадии окончательной спелости становятся насыщенно-красными. Вес плодов составляет 180 — 230 гр, толщина стенок доходит до 8 мм.

Винни-Пух

Хозяева приусадебных участков не зря дают лестные отзывы о перце Винни-Пух, поскольку этот сорт с успехом выращивается в теплицах Северного, Центрального, Волго-Вятского регионов. Гибрид демонстрирует прекрасную стойкость к вершинной гнили, табачной мозаике.

Скороспелые плоды перца Винни-Пух (сроки вызревания 107 — 111 день) обладают конусовидной формой, слабой продольной ребристостью, заострённой верхушкой. Сортовые кусты невысокие (25 — 30 см), компактные с «букетным» расположением плодов массой 48 гр. Урожайность сорта составляет 1,6 — 1,8 кг / кв.м.

Любовь

Ранний перец Любовь заслужил похвалы по причине высокой урожайности, способности отлично переносить стрессовые условия. Культура обладает стойкостью к ВТМ, хорошей транспортабельностью. Растение среднее по высоте, полураскидистое, с полупониклыми плодами, числом гнёзд 3 шт.

Форма плодов конусовидная, их поверхность имеет сильный глянец. Технически зрелый светло-зелёный окрас в процессе полного поспевания плодов сменяется на тёмно-красный. Показатели массы плодов находятся в пределах 130 — 150 гр, толщина стенок составляет 5 — 5,6 мм. Размеры плода 12 х 6 см.

Фламенко

Посадив перец Фламенко, огородник в последствии получит обильный урожай крупных кубовидных, толстостенных плодов. Данный ранний сорт обладает стойкостью к табачной мозаике, способностью к завязи плодов в весьма неблагоприятных условиях.

Сортовой перец прекрасно хранится, транспортируется. Практикуется выращивание растения в плёночных, остеклённых теплицах. Спелые плоды имеют размеры 10 х 14 см, ярко-красную эффектную расцветку.

Шоколадка

Среднеранний перец Шоколадка получил своё название по причине приобретения спелыми плодами характерного глянца, оригинального красно-коричневого окраса. Это растение выращивается не только в тепличных условиях, но и дома в горшках.

Сортовые плоды активно используются в домашней консервации, для приготовления салатов, лечо. Кусты культуры компактные, среднерослые. Форма плодов усечённо-цилиндрическая, масса 120 — 130 гр. С одного растения вполне реально собрать 2 — 2,6 кг перца.

Стенли

Вырастить перец Стенли в плёночной теплице очень просто. Гибрид считается среднеранним, высокоурожайным. Кусты перца достигают в росте средней высоты, покрываются пониклыми, кубовидными плодами.

Для глянцевых сортовых плодов по мере вызревания характерна смена окраски с зелёной на тёмно-красную. Плоды имеют массу 75 — 130 гр, толщину кожуры 8 — 10 мм. У растения отмечается стойкость к ВТМ.

Клякса

Чудесный перец Клякса вызывает восхищение своим нетривиальным окрасом. Цвет технически-спелых плодов является фиолетовым, окончательно созревший перец становится насыщенно-красным.

Для культуры характерны средние сроки созревания. Сортовые кусты вырастают полураскидистыми, достигают средней высоты. Сортовые плоды весят порядка 120 гр, имеют стенки толщиной 6 мм. Показатели урожайности сорта составляют 3,5 кг / кв.м.

Монтеро

Раннеспелый перец Монтеро разрешается выращивать в любых теплицах.

Растение достигает роста 1 м. Его плоды обладают призматической формой, ярко-красной расцветкой, массой 240 — 260 гр. Отмечается стойкость культуры к заражению табачной мозаикой. Показатели урожайности составляют 7 — 16 кг / кв.м.

Конфетка

Раннеспелый перец Конфетка ценится за оригинальную форму, отличный вкус плодов, хорошую урожайность (до 3 кг / кв.м). Низкорослые кусты имеют сомкнутую форму. Плоды, массой 40 — 50 гр, располагаются горизонтально. Форма плодов полуокруглая, слабоволнистая, их поверхность глянцевая. Светло-зелёные плоды (стадия технической спелости) при окончательном созревании становятся красными.

Определившись с оптимальными сортами перца для теплиц в Подмосковье, следует также изучить методику выращивания культуры в условиях закрытого грунта, чтобы затем применить знания на практике.

По мере приобретения опыта, можно рассчитывать на получение высоких урожаев.

Это даст возможность не только разнообразить рацион домочадцев с помощью этих полезных овощей, но и со временем получать неплохую прибыль от продажи тепличного перца.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/raznovidnosti-sortov/perets-sorta-dlya-teplits-i-rekomendatsii-po-vyboru-podhodyashhego-vida.html

Перец Омброне: описание и характеристики, урожайность

Перец Омброне: описание и характеристика

Полукустарники сладкого перца можно встретить на многих дачных участках. Ведь этот овощ имеет замечательный вкус и много полезных веществ в своем составе.

Огородники часто расширяют свои коллекции и приобретают новые сорта.

Среди них следует отметить перец Омброне, который обладает улучшенной урожайностью, прекрасным товарным видом и устойчивостью к основным болезням. Гибрид выведен селекционерами из Японии.

Описание гибрида

Это среднепоздний гибрид, плоды достигают технической спелости на 75-80 сутки после пересадки рассады на постоянное место. Предназначен для выращивания в теплице и открытом грунте.

У перца Омброне полураскидистый куст с мощным стеблем, вырастает в высоту на 120-170 см. Сильно морщинистые листовые пластинки темно-зеленого цвета.

Характеристика плодов

Плоды кубовидно-удлиненной формы с тупым кончиком. Перцы 3–4 камерные, массивные и мясистые, массой 300-450 г. Вырастают в длину 16–18 см. Плодовые стенки толщиной 7 мм. В технической спелости овощи имеют зеленый цвет, в биологической становятся насыщенно-красными. Плоды сочные, с отличным вкусом, без горечи

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид перца сладкого Омброне устойчив к основным болезням, поражающим культуру. Тем не менее следует проводить профилактические опрыскивания.

При появлении первых признаков заболевания сладкие болгарские перцы обрызгивают фунгицидами. А пораженные части удаляют и сжигают. Соблюдение правил возделывания овощной культуры в разы уменьшает риск появления заболеваний.

От нашествия насекомых-вредителей, помимо инсектицидов, можно использовать народные средства:

  • опрыскивание настоем луковой шелухи;
  • обработка чесночным настоем;
  • полив отваром чистотела.

Сильные и слабые стороны

К положительным качествам Омброне относят:

  • способность завязывать плоды при неблагоприятных погодных условиях;
  • стабильную урожайность 5-6 кг/кв.м. при соблюдении правил культивирования;
  • крупноплодность и изумительные вкусовые характеристики плодов;
  • устойчивость против болезней и вредителей;
  • универсальность – употребляют в свежем, переработанном, замороженном и консервированном видах;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный период хранения.

Среди недостатков:

  • высокая стоимость семенного материала;
  • требуются упоры;
  • постоянное формирование полукустарника.

Особенности выращивания

Омброне выращивают только рассадным способом. Чтобы получить здоровую рассаду на протяжении всего периода выращивания поддерживать благоприятные условия.
Нельзя высаживать рядом сладкий и жгучий перец. Эти растения могут переопыляться и плоды сладкого перца станут горчить.

Чтобы получить хороший урожай следует придерживаться такого алгоритма:

  1. Семена высевают в первую декаду января в торфяные таблетки, чтобы не проводить последующую пикировку.
  2. Таблетки помещают в теплое место с температурой 27-28°С – оптимальная для прорастания семян.
  3. Когда появятся всходы, каждую таблетку помещают в большую емкость.
  4. Контейнеры выносят на утепленный балкон или на подоконник. В короткие дни рассаду досвечивают фитолампами.
  5. Соблюдать нормы полива, при различных отклонениях и при отставании в росте проводят подкормки. Рассада болгарского перца Омброне готова к пересадке на грядку, если имеет не менее 7 настоящих листочков и 2 нераскрывшихся бутона.
  6. Во второй декаде мая (для теплиц) и в первой декаде июня (для открытого грунта) рассаду высаживают на постоянное место. Сажают не более 5 кустов на 1 кв. м.
  7. Грядку затем мульчируют.
  8. Еженедельно проводят обильный полив под корень с последующим рыхлением.
  9. Кусты подкармливают через каждые две недели до снятия последнего урожая.
  10. Куст подвязывают и обязательно формируют в 2 стебля. Также проводят прищипывание побегов.

Уборка и хранение урожая

Плоды снимают с полукустарников, когда они достигнут технической зрелости. Они могут сохраняться без гниения почти 2 месяца. Если дожидаться покраснения овощей, то это замедлит вызревание других перцев. Повреждённые плоды сразу перерабатывают. А остальные складывают в холодильник или в ящики, которые помещают в подвал.

Если осуществлять старательный уход за сладким болгарским перцем Омброне, то в домашних условиях можно получить высокий урожай мясистых и сочных овощей.

Отзывы

В прошлом сезоне в магазине семян я купила Омброне F1 – японской гибрид сладкого болгарского перца. Все посаженные семена взошли. Ведь обычно всходит 85-90% посадочного материала.

Рассада получилась здоровая и крепкая. А в августе я стала собирать с кустов просто огромные перцы. Они были мясистые, сочные и очень вкусные. Теперь я всегда буду сажать гибрид Омброне у себя на даче.

Галина, Данилов.

Я прочитала отзывы о перце Омброне F1 в интернете. Некоторые дачники так его нахваливали, что я решила купить семена. Соседка по площадке рассказала, как вырастить рассаду, посадить ее в теплицу и ухаживать за перцами.

Я справилась с этим делом, хотя делала такую работу первый раз в жизни. Мне пришлось постоянно поливать перцы, рыхлить землю и подкармливать растения комплексными удобрениями. Хотя это все было нелегко, но результат порадовал меня.

Крупные и вкусные перцы я замариновала.
Людмила, Мышкин.

Перец Омброне: описание и характеристики, урожайность Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ranchomoe.ru/ovoschi/perets/ombrone

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.