Перец Новогогошары: описание и характеристика сорта

Содержание

Перец Новогогошары: описание, характеристика и особенности вкусового качества сорта, фото, отзывы

Перец Новогогошары: описание и характеристика сорта

Когда не за горами весна — самое время выбрать, какие сорта перца выращивать на участке. Возможно, вам понравится круглый перец Новогогошары. О нём и пойдёт речь в этом обзоре.

Описание и характеристика сорта

Новогогошары — представитель семейства паслёновых. Отличительная черта — тыквообразная форма плодов, характерная для всей группы сорта Гогошары. Созревание происходит на 110–115 день, что позволяет отнести Новогогошары к раннеспелым сортам. Перец подходит для приготовления блюд, консервирования (круглые плоды рекомендуют мариновать целиком).

Куст относится к штамбовым, среднерослым и достигает высоты 0,5 м. Поэтому его чаще выращивают в открытом грунте, чем в теплице. Сорт требователен к теплу и питательности грунта.

Подходит для выращивания в открытом грунте в южных регионах. В северных регионах отдают предпочтение выращиванию Новогогошар под плёнкой: в теплице или парнике.

Сорт характеризуется отличным внешним видом, транспортабельностью и хорошей лёжкостью.

История селекции

В Молдавском НИИ, в советский период, была выведена группа круглых сортов перца — Гогошары. Характерная черта группы — форма, напоминающая тыкву. Плоды с приятным вкусом и неприхотливостью к условиям выращивания. Сорт Новогогошары — усовершенствованная версия предшественников серии. Основная черта нового сорта — отсутствие горечи.

Урожайность

Общая урожайность — около 4 кг с 1 м². На один куст Новогогошар приходится 6–7 плодов. Созревание урожая происходит в несколько этапов, поэтому можно рассчитывать на снятие урожая по 2–3 раза с каждого куста за вегетационный период.

Описание плода

Новогогошары — округлые приплюснутые плоды красного цвета. Масса плода — 90–150 г. Перец сладкий, мясистый, с плотной кожицей. Толщина его стенки доходит до 1 см. Характеризуется отличными вкусовыми качествами и ароматом.

Достоинства и недостатки сорта

  • Сорт обладает следующими преимуществами:
  • мясистые крупные плоды;
  • хорошая урожайность;
  • высокая транспортабельность и лёжкость;
  • приятный вкус;
  • возможность использования в сыром и приготовленном виде.
  • Недостатки сорта:
  • требователен к температуре воздуха и питательности грунта;
  • лучшую урожайность показывает при выращивании в теплице, хотя высота куста непрактична для неё;
  • хрупкость корневой системы.

Особенности техники выращивания культуры

Высаживать перец в грунт семенами можно в южных регионах. В остальных регионах это делают рассадным способом, начиная выращивать рассаду за 8–10 недель до посадки в грунт. Перемещать её на грядки можно через 2–3 недели после последнего весеннего заморозка. Для перца необходим солнечный участок с питательным рыхлым грунтом.

Обработка семян

Семенам понадобится обработка от бактерий и стимуляция развития.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Обработать здоровые семена горячей водой (+60°С) в течение 5–10 мин. с целью дезинфекции. Можно прогреть под лампой при той же температуре.
  2. Обработать гуматом натрия в течение суток при температуре раствора +25°С. Обрабатывая семена стимулятором роста, аграрии увеличивают процент всхожести семян, обеспечивают равномерное развитие растений, нейтрализуют патогенные микроорганизмы, улучшают выносливость растений и их устойчивость к болезням.
  3. Обработать семена «Азотофитом». Раствор готовят из расчёта 5 мл на 0,5 л воды и обрабатывают посадочный материал в течение 2 часов. Препарат активизирует деятельность азотистых бактерий, чем оздоравливает семена и создает частичный антибактериальный эффект.

Выбор ёмкостей для рассады

Для выращивания Новогогошар подходят разные по размеру и материалам ёмкости. Часто используют деревянные ящики, ёмкости из-под йогуртов и другие.

Для выращивания рассады в продаже имеются:

  • специальные кассеты;
  • торфяные стаканы;
  • торфяные таблетки.

Наиболее удобны и практичны торфяные таблетки. Они представляют собой спрессованный торф, упакованный в сетчатую оболочку. Когда таблетка напитывается влагой, она разбухает до размера цилиндра.

Семечко в ней прорастает, и растение развивается до момента пикирования или пересадки. Разросшееся растение высаживается вместе с таблеткой.

Это важное преимущество такого материала, так как корни перца хрупкие и могут повредиться при пересадке.

Подготовка земли для рассады

Почвенная смесь для перца может состоять из торфяного грунта и дерновой земли 2:1. Торф можно заменить перегноем. Если на участке плотный, глинистый грунт, можно внести его в почвенную смесь. Так вы создадите корням условия, схожие с естественными, и сформируете более крепкую корневую систему.

Также подходит смесь из:

  • 1/3 хорошей садовой почвы (не глинистой, поскольку она плотная);
  • 1/3 перепревшего коровьего навоза;
  • 1/3 песка для разрыхления грунта.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/2949-sort-pereca-novogogoshary.html

Перец Гогошары: описание сорта, отзывы, фото, характеристика плодов, достоинства и недостатки

Перец Новогогошары: описание и характеристика сорта

Перец Гогошары описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, урожайность которого описаны в этой статье, относится к семейству паслёновых.

Второе название сорта Ратунда Перец имеет приплюснутую форму и своим видом напоминает тыкву, только маленького размера. Сорт перца Гогошары обладает высокой урожайностью.

Кроме того, выращивать его не сложно, а также, он не требует особого ухода. Сладкий перец можно выращивать у себя на участке даже начинающим огородникам.

Описание и характеристика сорта

Сорт перца Гогошары был выведен молдавскими сотрудниками НИИ. Такое название было дано целой группе сортов, а также непосредственно отдельному сорту, входящему в эту группу. Каждый из них немного отличается по форме, цвету и вкусу. Но, выращивание и уход за ними проводят по одним правилам.

  • Сорт Гогошары является разновидностью томатовидных перцев.
  • Чтобы вырастить плоды с хорошим качеством, этот сорт лучше высаживать в регионах с теплым климатом. При усиленном уходе, урожай перца можно собрать и при умеренных климатических условиях. Растение любит тепло, и не переносит температуру воздуха ниже +16 °С.
  • Перец Гогошары, или как его еще называют Ратунда, относится к среднеспелым сортам. Плоды достигают технической зрелости через 110 дней после появления всходов.
  • По виду растение похоже на многие другие сорта сладких перцев.
  • В высоту куст может быть от 35 до 45 см. Диаметр зеленной массы составляет 45-50 см.
  • Листья и стебель зеленые. Форма листьев округлая, в конце заостренная.
  • Для кустов лучше организовать дополнительную опору, так как плоды мясистые и довольно тяжелые.

Важно! Особенностью этой культуры является способность опыляться сортами острых перцев, которые растут рядом на участке. Его внешний вид может не измениться, но вкус будет либо горьким, либо с острым привкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=eW9qf4BJDTE

При посадке разных видов перца, следует соблюдать приличное расстояние между ними, чтобы избежать проблем с переопылением.

Характеристика плодов

  • Внешний вид перца напоминает небольшую тыкву.
  • Плоды имеют яркие цвета: зеленые, желтые, красные. Отдельные экземпляры могут быть таких оттенков, как бордовый, фиолетовый и даже встречаются черные.
  • Вес одного плода варьируется от 50 до 130 г.
  • Перец имеет крепкую плодоножку, большинство плодов растет по направлению вверх.
  • Стенки плодов толстые (около 7-8 мм), а мякоть очень сочная.
  • На вкус овощ сладкий и не горчит.
  • Перец может храниться долго.
  • При перевозке не теряет свой товарный вид и качество.
  • Недозрелые сорванные плоды могут дозревать в помещении.

Разновидности

Перец Гогошары имеет несколько видов. Представляем наиболее популярные сорта данной культуры.

Ратунда

  • Главной особенностью этого сорта является мясистость плода, дополненная особой нежностью.
  • Крупные перцы могут достигать веса до 100-150 грамм.
  • Довольно толстые их стенки имеют округленную ребристость.

Рубиновый

  • Растение достигает в высоту около 60 см, полураскидистое.
  • Спелые плоды зеленого цвета, а в стадии биологической зрелости — темно-красного цвета.

Колобок

    • Характерной особенностью этого сорта является схожесть его плодов с помидорами небольшого размера.
    • Диаметр плодов может быть 4 -7 см.
    • Масса перцев – 160 г.
    • Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Оленька

  • Сладкий перец относится к раннеспелым сортам.
  • Выращивают его в теплицах, можно и в открытом грунте.
  • Один плод в среднем весит около 100 г.
  • Стенки овоща достигают толщины 6-7 см, что немного меньше, чем у других сортов.
  • Вкус перечный, без горечи.

Конфетка

  • Этот сорт перца из группы Гогошары обладает самым маленьким весом – около 40 г.
  • Несмотря на миниатюрные плоды, Конфетка имеет отменные вкусовые свойства.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств отметим такие:

  • Дает хорошие урожаи.
  • Плоды мясистые и сочные.
  • Сот обладает приятным медовым вкусом с легкой горчинкой.
  • Может храниться долгое время.
  • После сбора плоды могут дозревать в помещении.
  • Устойчивость к перевозкам.
  • Благодаря низкой калорийности подходит для диетического питания.
  • Можно использовать в пищу как в сыром, так и приготовленном виде.
  • Сорт годен для консервации.
  • Плоды обладают массой полезных свойств.

Недостатки:

  • Сорт Гогошары не любит пересушивания почвы.
  • Не переносит недостаток дневного света.
  • Требует регулярного внесения удобрений.
  • Растение имеет слабый иммунитет к различным заболеваниям, характерным для пасленовых культур (фитофтороз), а также, подвергается нападению вредителей.
  • Стебель слишком ломкий.
  • Корень, который находится близко от поверхности, можно случайно повредить.

Создавая хорошие условия при выращивании перцев Гогошар, можно обеспечить себя массой витаминов на всю зиму. Кроме того, сладкий перец является прекрасным средством для профилактики сосудистых заболеваний.

Особенности выращивания

К посеву семян сорта Гогошары следует приступать на 10-14 дней раньше других сортов.

Когда сажать перец на рассаду

Самое удобное время для этой процедуры – последняя декада февраля. Для обеззараживания семена перед посадкой выдерживают в слабом растворе марганца в течение 30 минут.

Грунт

Почвосмесь можно приобрести готовую в специализированном магазине. Если грунт берется с участка, его необходимо продезинфицировать: прокалить в духовом шкафу 30 мин при температуре 150 градусов  или обдать кипятком.

Посев семян

Семена слегка углубляют во влажную землю, присыпают грунтом, не утрамбовывая его.
После этого увлажнить почву теплой водой с помощью распылителя. Расстояние между семенами должно быть 5 см. Емкость с посевами обязательно накрывают полиэтиленом. После появления всходов его сразу убирают.

Контейнеры с посевами переносят в светлое место. При этом температура в помещении должна быть от +24 до +26ºС. При необходимости, молодым побегам обеспечивают искусственный дневной свет. Как показала практика, лотки с рассадой этого сорта нельзя беспокоить, передвигать. Рекомендуется для перцев сразу выбрать подходящее место, где они будут спокойно развиваться.

Гогошары очень капризно относятся к понижению температуры. В период роста побеги не терпят снижения температуры даже на 2 градуса, в результате они просто перестают расти.

Пикировка рассады перца

Все сорта Гогошар болезненно переносят пикировку. Однако, она необходима, поэтому к этой процедуре нужно подходить очень грамотно. Только в этом случае можно получить здоровые кустики с хорошей урожайностью плодов.

Корни и стебельки растения слишком ломкие, и во время пересадки нужно быть особо аккуратным. Несмотря на хрупкость кустов, перцы Гогошар отличаются дружными и ранними всходами, по сравнению с другими сортами.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду можно переносить в открытый грунт уже в последней декаде мая.

Перед тем, как высаживать рассаду на постоянное место, ее нужно закалить. За 14 дней до этого лотки с саженцами выносят на свежий воздух или открывают окна для поступления кислорода в помещение. Закаливание начинают с 2 часов в день и постепенно увеличивают время.

Рассаду переносят на участок только после того, как грунт прогреется до 15 градусов. Сорт перцев Гогошары нельзя высаживать слишком глубоко в землю. Также, саженцы распределяют не очень густо: 5 экземпляров на 1 м кв, между рядами оставляют 60 см.

Ухаживают за перцами также, как и за другими пасленовыми. Особое внимание нужно уделить поливу, так как эта культура не переносит сухую почву.

Подкормка

Также, перец требует регулярной подкормки (суперфосфат — 2 ст. ложки на ведро воды).

Для удобрения берут на 10 л воды:

  • Мочевина – 50 г
  • Калийная соль – 30 г
  • Суперфосфат – 125 г.

После удобрения рассаду нужно сразу полить чистой водой.

Читайте в другой статье:Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Применение

Состав сладкого перца очень богат различными витаминами и микроэлементами. Овощ используют не только для приготовления свежих салатов, но и для разных блюд, а также для консервации.

Посмотрите видео! Сорт Гогошар Оленька

Отзывы кто сажал

Собрав самые интересные отзывы о перцах сорта Гогошары, мы представили их в конце статье для вашего ознакомления.

Валентина Семеновна, Ростовская область

Сергей Алексеевич, Московская область

Ольга Тарасовна, Псковская область

Алексей Борисович, Омская область

Татьяна Ивановна, Томская область

Инна Леонидовна, Новосибирская область

Маргарита Сергеевна, Липецкая область

Марат Платонович, Ростовская область

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/gogoshary-opisanie-sorta-otzyvy.html

Характеристика и описание сортов перца Гогошары (Ратунда), выращивание и уход

Перец Новогогошары: описание и характеристика сорта

Выращивание овощных культур на дачных или приусадебных участках начинается с выбора подходящих разновидностей. Перец Гогошары – это группа сортов среднеспелого типа. Они похожи по основным характеристикам, но могут отличаться внешними данными. Основными преимуществами перцев этого сорта считают высокую урожайность и разнообразие вкусовых качеств.

История выведения культуры

Перец Гогошары имеет второе название – Ратунда. Сорт был выведен в Молдове агротехниками научно-исследовательского института. Позднее селекционеры приняли решение объединить под одним названием целую группу разновидностей, которые имеют сходства и выращиваются при соблюдении одинаковых агротехнических правил.

Особенностью группы перцев Гогошары является необходимость их отдельного выращивания. Это связано с тем, что растения подвержены лёгкому опылению, в результате которого может измениться вкус плодов.

Внешние параметры куста

Куст может достигать 50 сантиметров в высоту. Между кустами оставляют 35-40 сантиметров, такое расстояние необходимо кустам для разрастания. На протяжении периода вегетации листья остаются темно-зелеными.

Урожайность и вкусовые качества плодов

Основные характеристики:

  1. Перцы имеют округлую форму, вес варьируется от 50 до 130 грамм. Приплюснутый по бокам овощ обладает выраженной ребристостью. Толщина стенок зависит от сорта, может составлять от 5 до 10 миллиметров. Перцы Гогошары имеют разную окраску: от зеленого и желтого до красного и бурого.
  2. По вкусу плоды сладковаты, без наличия горчинки. Их используют свежими, а также перерабатывают для заготовок. Перцы этих сортов сочетаются с томатами и морковью. Сохраняются после шоковой заморозки в первозданном виде, не теряют своих полезных свойств.
  3. Плоды переносят длительную транспортировку без потерь. Показатели урожайности, при соблюдении всех правил по уходу: до 50 килограмм с 1 квадратного метра посадок.

Разновидности перца

Группа сортов имеет сходства и отличия. От того, какими дополнительными характеристиками обладает сорт, зависит выбор огородников.

Ратунда

Наиболее известный представитель группы Гогошары так и называется – Гогошары или Ратунда. Внешние характеристики плода:

  • окраска перца всегда бывает ярко-красной;
  • по форме он напоминает маленькую тыкву;
  • во вкусе перца присутствует острота, но нет горечи;
  • плод весит от 100 до 130 грамм, стенки плодов не толстые, но плотные.

Особенностью этого типа является его способность переносить более низкие температуры, чем другие сорта Гогошары.

Плоды округлые, с выраженными ребрами. Их цвет – тёмно-красный, почти бурый, могут весить от 110 до 150 грамм. Стенки плодов толстые, достигают 10 миллиметров.

Колобок

Перец тёмно-красного оттенка. Форма плода круглая, приплюснутая с обоих боков. Перцы этого сорта можно собирать светло-зелёными, по вкусовым характеристикам они не будут отличаться от плодов красной степени зрелости.

Оленька

По мере созревания цвет перцев этой разновидности меняется от тёмно-зелёного до бурого. Овощ имеет округлую форму, с выраженной морщинистостью. Средний вес плода достигает 100 граммов.

Конфетка

Окраска этого сорта может быть желтой, зеленой или красной. Овощ имеет привычную округлую форму, характерную для группы Гогошары. По мере созревания приобретает конусовидную вытянутость. Стенки не утолщаются более 7 миллиметров.

Ароматный золотой юбилей

Плоды этого сорта желтого цвета, вес достигает 200 грамм. Толщина стенки варьируется от 8 до 10 миллиметров. Овощ часто используют в заготовках ассорти, также он подходит для заморозки.

Золотая Тамара

Цвет плодов – золотисто-желтый, но в период технической спелости можно собирать зелёным. Толщина стенок достигает 10 миллиметров, средний вес плодов – 180 граммов.

Где выращивать

От выбора места посадки зависят показатели будущего урожая. Для перцев важным условием выращивания является соблюдение севооборота. Из-за особенности сорта Гогошары дачники рекомендуют выбирать место для посевов вдали от других видов этой культуры.

Место и освещение

Для перцев выбирают места, хорошо освещенные солнцем. Культура не выносит сквозняков, поэтому ее не высаживают на возвышенных открытых участках.

Информация! Рассаде для развития необходим 12-часовой световой день.

Почва для посадки

Грунт для посадок готовят за несколько недель до высадок. Его перемешивают с азотсодержащими удобрениями, проливают. В некоторых регионах, где температура воздуха ниже +10 градусов, почву накрывают пленкой, для создания парникового эффекта. Такой способ помогает прогреть грунт и придать ему необходимую структуру.

Совет! Для обогащения почвы перед непосредственной высадкой в подготовленную лунку добавляют древесную золу.

Правила посева

Перцы нуждаются в аккуратном обращении и контроле над отростками. У некоторых сортов стебли проявляют склонность к ломкости.

Оптимальные сроки

Посев на рассаду проводят в начале или середине марта. Группа Гогошары относится к среднеспелым типам, поэтому для роста им необходимо провести около 90 дней в домашних условиях.

Рассаду перцев высаживают в открытый грунт или в теплицу при условии, что почва прогрета до +16 градусов. Сроки посадок зависят от регионов, но основными периодами считают отрезок времени от середины мая до первой недели июня.

Готовность рассады к высадке определяют по внешнему виду:

  • стебель плотный, до 10 сантиметров высотой;
  • наличие 3-4 настоящих листов;
  • развитая корневая система.

Подготовка почвы и семян

При высевании на рассаду используют откалиброванные семена. Кроме того, их замачивают перед посевом для того, чтобы увеличить показатели всхожести.

Почва для рассады и семян должна состоять из чернозема с добавлением дерна. Для дезинфекции перед посадками почву обрабатывают химическими препаратами (Фитоспорин, Бактофит).

Для того чтобы почва для перцев была рыхлой и легкой, ее дополняют разрыхлителями природного происхождения. Для этого подходит перлит или вермикулит.

Схема посева

Семена высевают в отдельные емкости или общие контейнеры. Корневая система перцев отличается хрупкостью, поэтому отдельные стаканчики являются оптимальным вариантом. При посеве в общей емкости садоводы-огородники рекомендуют придерживаться шахматного порядка.

Высадки в открытый грунт проводят рядами, между соседними кустами оставляют по 35-40 сантиметров.

Как ухаживать за взрослыми Гогошарами

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать правила по уходу:

  • обеспечение светового дня – не менее 12 часов;
  • регулярный полив теплой водой;
  • подкормки минеральными комплексами.

Полив и удобрение

Эта группа сортов не проявляет устойчивости к засухам, поэтому для перцев важен систематический полив. Для проведения процедуры подходит раннее утро или поздний вечер. Поливают перец под корень, небольшими струями воды.

Подкормки необходимы во время периода образования и вызревания плодов. Перец нуждается в дополнительном поступлении калия, фосфора и магния. Оптимальным вариантом подкормки является комбинированный комплекс, который содержит все элементы.

Рыхление почвы

Для роста культуре необходимо обеспечить наличие рыхлой по структуре почвы. После посадки этого добиваются регулярным рыхлением. Его проводят после обильных поливов или дождей.

Обработка от вредителей и заболеваний

Группа этих сортов проявляет устойчивость к множеству заболеваний, которым подвержены овощные культуры. Но болезни могут возникать, как отклик на погрешности в уходе.
Особенно опасными считают грибковые болезни, а также размножение тли и клещей. Перед началом цветения перцы обрабатывают фунгицидами. В качестве эффективной внекорневой обработки подходит раствор марганца.

Плановый сбор урожая

Техническая спелость перца наступает в первой половине сентября. Основной урожай дачники собирают к концу месяца. Если на кустах висят недозрелые плоды, то их тоже собирают и хранят отдельно от спелых.

Перцы сорта Гогошары способны храниться в течение 1-2 недель, не теряя полезных свойств и внешних качеств.

Отзывы садоводов о перце Колобок

В перечне разновидностей группы Гогошары перец сорта Колобок занимает отдельное место.
По отзывам дачников, он обладает преимуществами.

Характеристика плодов свидетельствует о наличии тонких стенок при внушительном весе. 1 перец весит около 200 граммов.

Особенность сорта, по словам дачников, в том, что он способен дать высокий урожай, который не сопоставим с урожаем родственных сортов.

СортС 1 квадратного метра
КолобокДо 10 килограммов
РубиновыйДо 5 килограмм
КораллДо 4,5 килограмм

Колобок пользуется заслуженной популярностью, его рекомендуют выращивать в Средней полосе, при создании тепличных условий.

Перцы сорта Гогошары известны дачникам. Они имеют успех на протяжении последних десятилетий из-за внешнего вида и вкусовых качеств, подходят для разных типов заготовок.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/perets/sort-gogoshary

Перец оленька описание

Перец Новогогошары: описание и характеристика сорта

Перец Гогошары, или Ратунда, широко распространен в Молдавии и Украине. Прижился он и в регионах России, быстро обретя известность. Имеет широкие, округлые, дольчатые плоды с мясистой, сладкой (с легким привкусом меда) мякотью.

Этот болгарский высокоурожайный сорт выращивают как на открытом грунте, так и под пленочными покрытиями. От классического болгарского перца отличается островатым вкусом внутренних перегородок, но без горечи. По отзывам некоторых потребителей, вкусом напоминает помидор.

Внешне зрелый экземпляр похож на миниатюрную тыкву насыщенно-красного, фиолетового или желтого цвета.

Используют Ратунду для заготовок (заморозка, маринование, сушка, заквашивание), из него также готовят соусы, салаты.

Характеристики и описание сорта:

  • компактный размер куста (40–70 см высотой);
  • крупные плоды (150–250 г), толщина стенок — 1 см;
  • продолжительность вегетации – 125 дней;
  • длительность созревания плодов — 100 дней;
  • сахаристость — 5% и больше.

Плодоношение одного растения равняется 5–6 плодам (5 кг с 1 м²), которые срывают среднеспелыми (бурыми) и помещают в затемненное место на дозревание.

Сортовое разнообразие

Сорт перца Гогошары включает несколько разновидностей:

  • Колобок. Во всем аналогичный оригиналу, отличается от него низкорослостью (25–40 см), шарообразностью плодов с почти в 2 раза меньшей массой. Перчики можно собирать еще светло-зелеными, через 100 дней после образования всходов. Полная зрелость ожидается до 130 суток, а иногда и больше.
  • Меришор. Как и перец Ратунда, среднеспелый, круглый, устойчив к тем же заболеваниям. Но обладает выраженным ароматом и длинным сроком вегетации — 5 месяцев. Высота растения достигает максимум 45 см. Яблоковидные плоды достигают технической спелости, когда приобретают бело-кремовую окраску, полной спелости — красную. Масса плода также в 2 раза меньше.
  • Рубиновая сладость. Высота растений не превышает 50 см. Перцы созревают в среднем через 165–170 дней. Широко используются для зимних заготовок. Выращиваются как в теплице, так и на открытом грунте в регионах с различными климатическими условиями. Цвет плодов со светло-зеленого постепенно превращается в рубиновый. Вес овощей может достигать 150 г, а урожайность с 1 м2 – более 3 кг.
  • Новогогошары, или Ратунда сладкая, — действительно новый подвид Гогошар среди овощеводов-любителей, отличающийся от первого отсутствием острого привкуса. Вес плода достигает 100–150 г, ствол куста утолщенный и крепкий.
  • Золотой юбилей. Этот перец слаборебристый — нечто среднее между кубовидным и приплюснутым. Размер тот же, стенки толстые и сочные. На средней стадии вызревания — темно-зеленого цвета, в конце — желто-оранжевого.
  • Золотая Тамара. Почти гладкие перчики весом до 200 граммов, салатного цвета на стадии технической спелости, спустя 130 дней приобретают желтую окраску. Урожайность достигает 6 кг с 1 м2.

Новогогошары

Рубиновая сладость

Золотая Тамара

Золотой Юбилей

Колобок

Меришор

К красноплодным сортам также относятся гибрид Конфетка (вес плода — 40 г) и Ольга, Яблочный спас, Оленька, Грек. К желтым — Золотые купола, Солнышко, Золотой дождь.

Особенности выращивания рассады

Перед посадкой и выращиванием перца Ратунда следует ознакомиться с основополагающими правилами:

  • для посадки рассады предпочтительна суглинистая почва — это обеспечит лучший доступ кислорода;
  • место для высаживания выбирать с желательными предшественниками — капуста, огурцы, лук, свекла, морковь, обходя нежелательных — томаты, картофель;
  • избегать близкого соседства с горьким перцем — возможно опыление и, как следствие, появление гибридизированных, горьких плодов.

Подготовка и посадка семян перца включает 8 поэтапных действий:

  1. заполнение емкостей (ящиков) для выращивания рассады субстратом: перегной, дерновая земля и речной песок (3:3:1);
  2. дезинфекцию семян на протяжении 20 мин в слабоокрашенном растворе марганца или Превикура, Поликарбацина, Витавакса;
  3. стимуляцию всхожести и роста проводят посредством замачивания в жидких микроудобрениях (Биоглобин, Радифарм, Ростконцентрат, Оракул, Вымпел);
  4. посев семян на глубину 2 см в прогретую до +25°C почву (такую температуру можно обеспечить, соорудив парник из полиэтиленовой пленки), в конце февраля. Всходы должны появиться через полмесяца;
  5. размещение ящиков с высеянными семенами в освещенном месте, на подоконнике;
  6. полив рассады теплой водой по мере высыхания грунта;
  7. перемещение емкостей с рассадой в умеренно прохладное помещение (+18°C) спустя 1 неделю после появления первых всходов, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев;
  8. двукратную подкормку комплексным минеральным удобрением в жидком виде.

Длительность освещения перцовой рассады должна составлять 12 часов, дополнительное время досвечивают люминисцентными лампами.

Пикировать сеянцы Ратунды необходимо, когда появится первая пара настоящих листочков. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежные корешки, пересаживая всходы по одному из общей емкости в стаканчики. Эта своевременная мера позволяет растению сформировать мощные корни и быстрее пойти в рост.

Через 10 дней вносят первую подкормку: 1 ч. л. карбамида и 1 переполненную ст. л. суперфосфата на 10 л воды из расчета 100 мл жидкости на каждое растение.

Суперфосфат оставляют в воде за сутки до удобрения в отдельной таре, поскольку он не сразу растворяется. Второй раз перец подкармливают за 7 дней до высадки на постоянное место раствором из 2 ст. л.

суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды.

Для севера и средней полосы актуально высаживать рассаду перца Ратунда в неотапливаемой теплице в середине — конце мая, предварительно приготовив грунт. Дорожки и стекла в парнике ежедневно поливают водой для поддержания оптимальной влажности воздуха, чтобы перец не сбросил цветы и завязи.

Высадка и уход в открытом грунте

Вначале верхний слой почвы взрыхляют и обогащают перегноем-сыпцом, разбрасывая его по поверхности. Тогда же вносится минеральное удобрение: смесь суперфосфата (60 г) с калием (30 г) и аммиачной селитрой (40 г) из расчета на 1 м2. Земля перекапывается и поливается 2 ведрами отвара коровяка в концентрации 1:10 или компоста.

Но после посадки рыхление не рекомендуется: у перца Гогошара корни образуют целую паутину у поверхности, которые легко повредить. Лучше замульчировать грядку соломой, луковой шелухой или полувысушенной травой слоем 15 сантиметров. Дальнейшие подобные удобрения проводят еще 3 раза: в период бутонизации, цветения и плодоношения, следя за дозировкой, чтобы не вызвать болезни и ожоги.

Посадку на открытый участок производят, когда почва прогреется до +18 градусов. Если высадить растения раньше, при температуре меньше +12°C, опыления цветков не произойдет, а плоды будут карликовыми и кривыми.

Поэтому в таких случаях эти цветки удаляют, чтобы питательные вещества поступали в сильные, полноценные завязи, а также чтобы образовалось большее число плодов.

По тем же причинам убирают первые цветы, а также все цветки и листики ниже разветвления.

Учитывая среднерослость перца Гогошары, на 1 м2 участка высаживают 4–5 куста с такими параметрами:

  • расстояние между рядами должно равняться 60 см;
  • между саженцами — 40 см;
  • глубина лунки — 8 см, не заглубляя при этом корневую шейку ниже 1,5 см во избежание загнивания, связанного с болезнью черной ножки.

В открытый грунт молодые перцы пересаживают вместе с землей из теплицы или контейнера. Поливают до мульчирования, чтобы не образовалась корка — 1 л воды на одно растение.

Полив проводят только под корень теплой водой, вечером. Регулярные орошения предохраняют от сбрасывания растениями уже сформировавшихся завязей, а накрывание пленкой — от потери влаги. При этом нужно следить, чтобы не было застоев воды, что часто приводит к болезням растения. Когда рассада перца поднимется, его ветки необходимо подвязывать, чтобы они не ломались.

Хотя высокую температуру и влажность перец Ратунда переносит нормально, во время продолжительной жары (больше 35 градусов) посадки затеняют сеткой. Для борьбы с тлей и листоедами перца применяют фосфорно-калийные внекорневые удобрения и биотоксины: Фитоверм, Лепидоцид или их аналоги.

Исходя из многолетнего опыта огородников, перец Ратунда — высокоурожайный и неприхотливый сорт, который при соблюдении простых правил выращивания, посадки и надлежащем уходе всегда оправдывает ожидания.

Оплата и доставка

Бесплатная доставка Почтой России на сумму от 2000 рублей (при отправке семян)!

Минимальная сумма заказа от 500 рублей!

Доставка

У нас существует несколько способов доставки:

  1. Доставка Курьером
  2. Доставка Курьерской компанией
  3. Доставка Почтой России
  4. Доставка транспортными компаниями

Доставка курьером осуществляется по Челябинску

Стоимость доставки легких грузов 200 рублей.

Стоимость доставки крупногабаритных грузов (сапропель от 20 л, теплицы и т.д), рассчитывается индивидуально.

Доставка курьерской компанией

Стоимость доставки курьерской компанией зависит от веса груза и Вашего месторасположения. Рассчитывается индивидуально.

Доставкой Почтой России

Стоимость доставки товаров Почтой России зависит от того, каким классом отправляется посылка и какой вес посылки.

Мы обычно отправляем Почтой России, стоимость доставки составляет:

— 200 рублей — по предоплате (семена);

— от 300 рублей — оплата при получении (наложенный платеж)

Доставка транспортными компаниями

Доставка грузов осуществляется следующими транспортными компаниями – «Деловые Линии», «Энергия», «ПЭК».

Стоимость доставки грузов транспортными компаниями рассчитывается индивидуально.

При поступлении заказа, наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей заказа и согласует с вами удобный способ доставки.

Оплата

Оплатить товар вы можете:

  1. На карту Сбербанка
  2. Электронным платежом на кошелек Webmoney
  3. Наличными курьеру при доставке
  4. Наложенным платежом при получении товара

Если у вас возникли вопросы по доставке или оплате, звоните по тел. 8(351) 777-21-21, пишите в службу поддержки клиентов – sapromarket@mail.ru

История селекции сорта

Гогошары — не только отдельный сорт, но и название сортотипа сладкого перца, который получен в результате селекционных работ в Молдавском НИИ. В эту группу входят популярные сорта: Колобок, Алёнка, Солнышко, Ратунда.

Важно! Сорт Гогошары легко опыляется с другими сортами перца, в том числе и с горьким. Если сладкий болгарский и жгучий перец-чили будут посажены рядом, урожай болгарского перца приобретет горький вкус.

Описание кустов

Гогошары имеют невысокие и не слишком раскидистые кусты. Благодаря этому сорт можно культивировать в загущенной посадке, что экономит площадь грядки и повышает урожайность с 1 м². Также преимущества невысокого куста в том, что Гогошары можно выращивать без установки дополнительной опоры (колышка, шпалеры). Это облегчает трудоёмкий процесс выращивания культуры.

Правила выращивания сорта

Перец принято выращивать через рассаду, иначе растения не успевают до холодов выдать весь урожай. Также при выращивании Гогошар следует придерживаться рекомендуемых схем посадки.

Первый вариант:

  • высаживают четыре ряда растений с соблюдением междурядий в 40 см;
  • расстояние между растениями в ряду — 25–30 см;
  • через четыре ряда посадок предусматривается дорожка шириной в 60 см.

Второй вариант:

  • высаживают два ряда растений с междурядьем в 50 см;
  • в одну лунку высаживают два перца;
  • расстояние между лунками в ряду — 55–60 см;
  • через каждые два ряда посадок прокладывают дорожку шириной в 50 см.

Источник: https://bstage.ru/perets-olenka-opisanie/

Гогошары: краткое описание сорта, техника выращивания перца, Новогогошары

Перец Новогогошары: описание и характеристика сорта

Гогошары — это молдавский сорт сладкого перца. Он уже давно пользуется большим спросом среди дачников и огородников.

Ведь этот сорт отличается высокой урожайностью, отменным вкусом, простотой в уходе и к тому же совершенно неприхотлив к температурным режимам. Культура выращивается для приготовления свежих салатов, консервации и замораживания.

Этот сорт перца может храниться несколько месяцев в тёмном и прохладном месте, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Краткое описание

Ранний сорт перца Гогошары был выведен селекционерами в Молдове.

Стоит отметить, что у этого вида существует множество интересных подвидов, которые широко востребованы среди опытных огородников и дачников (к примеру, Ратунда, Оленька).

Все сорта отличаются между собой не только по форме и цвету, но и по вкусу. Главное преимущество в том, что способ посева, технология выращивания и уход абсолютно идентичны.

Изучая описание перца Гогошары, нужно обратить внимание на тот факт, что эта культура теплолюбивая, из-за чего её лучше выращивать в южных регионах страны.

Чтобы растение хорошо росло и давало стабильный урожай, температура воздуха окружающей среды должна быть выше, чем +16 ˚С. Перец не переносит сезонные заморозки.

Культура относится к среднеспелому сорту, благодаря чему сбор спелого урожая можно проводить уже через 4 месяца после высадки в открытый грунт. Перец имеет сладкий вкус, кусты небольшие и приближены к земле.

Стоит отметить, что для нормального роста культуры необходимо, чтобы отступ между двумя кустами составлял минимум 50 см.

При стабильном поливе и периодическом взрыхлении почвы высота кустов достигает 60 см. Листья ярко-зелёные, немного закруглённые. Спелые плоды имеют насыщенный оттенок, который может варьироваться от зелёного до жёлтого и даже красного.

Вес перца всегда разный, но чаще всего находится в пределах 160 г. особенность сорта Гогошары заключается в том, что в период активного роста все перцы направлены к небу, плодоножка очень прочная. Спелый перец отличается мясистостью, сочностью и плотностью. Сохранность сорта находится на высоком уровне, благодаря чему его часто транспортируют на дальние расстояния.

К основным преимуществам этого сорта относятся:

  • Отличный вкус.
  • Высокий процент урожайности.
  • Перец дозревает даже после того, как был сорван с куста.
  • Минимальное содержание калорий.
  • Хорошая мясистость.
  • Длительное хранение.
  • Перец можно употреблять как в свежем виде, так и в готовых блюдах.
  • В составе перца содержатся полезные микроэлементы и витамины.

Конечно, у этого сорта присутствуют и недостатки, которые можно решить путём правильного ухода:

  • Необходимость периодического внесения минеральных удобрений.
  • Растения плохо переносят засуху и недостаточное освещение.
  • Стебли кустов отличаются ломкостью.
  • Сорт подвержен развитию опасных заболеваний, а также периодическому нашествию вредителей.

Техника выращивания

Особенности выращивания перца Гогошары состоят в том, что рассаду нужно высаживать уже в конце февраля. Агрономы утверждают, что семена необходимо высеивать по следующей схеме:

  • Подготовка качественности почвы. Для этого сорта отлично подойдёт перегной, дёрн и торф в соотношении 1:2:2. Для достижения наилучшего результата в почву нужно добавить опилки и белый песок. На момент высевания семян грунт должен быть подогрет до комнатной температуры.
  • Подготовка семян осуществляется следующим образом: они погружаются в раствор марганцовки (1%). Через 30 минут семена помещаются в дуршлаг и промываются под проточной водой.
  • Когда семена обработаны, их нужно поместить во влажную ткань на 4 дня, чтобы они хорошо проросли. Важно постоянно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала.
  • Заранее пророщенные семена высеиваются в уже подготовленный, влажный грунт. Семена необходимо засыпать небольшим слоем почвы, не утрамбовывая при этом. Посадочный материал увлажняется исключительно из пульверизатора и накрывается цельным прозрачным материалом (стекло либо же плёнка).
  • Важно помнить, что Гогошары нуждаются в качественной пикировке. Эта процедура проводится только тогда, когда ростки окрепли, и на них появилось минимум три листочка.
  • До момента высаживания в открытый грунт вся рассада хранится в теплом, хорошо освещённом месте. Важно учесть, что рассаду нельзя перемещать с одного места на другое, так как сладкий перец этого очень не любит.

  Салат латук: ботаническое описание, польза и вред для организма

Высаживая подросшую рассаду в огороде, необходимо следить за тем, чтобы Гогошары росли вдали от других сортов перца, особенно острых. Связано это с тем, что существует большая вероятность перекрёстного опыления, из-за чего Гогошары вырастают не сладкими, а острыми.

Когда рассада уже высажена в теплицы или открытый грунт, то она больше не нуждается в повышенном уходе. В категорию исключений входит только комфортный температурный режим (от +25 до 28 ˚С) с высоким уровнем влажности воздуха. Культура нуждается в умеренном поливе и аккуратном рыхлении почвы. Прикорневую зону необходимо мульчировать с помощью натуральных древесных опилок или же соломы.

Состояние растения существенно улучшится, если огородник будет периодически вносить азотные, калийные или фосфорные удобрения. При соблюдении всех этих рекомендаций Гогошары дадут хороший урожай мясистого и очень вкусного перца. Культура полностью универсальна, благодаря чему её часто выращивают даже новички-огородники.

Правила ухода за рассадой

Чтобы получить высокий урожай перца Гогошары, необходимо придерживаться основных рекомендаций по уходу за этой культурой. Особое внимание следует уделить поливу, ведь этот сорт просто не переносит засухи. Если растение испытывает недостаток влаги, то оно постепенносбрасывает листья и завязь, из-за чего плодов становится всё меньше.

Полив должен осуществляется исключительно тёплой и отстоянной водой. Излишняя влага тоже недопустима, так как это может спровоцировать развитие опасных бактерий и загнивание корневой системы.

Что касается мульчирования, то здесь лучше всего использовать натуральные материалы (солому и опилки). Слой мульчи должен составлять от 3 до 5 см. В период активного роста растений необходимо убирать все сорняки и боковые побеги, чтобы куст имел правильную форму. Помимо этого, необходимо периодически вносить качественные удобрения:

  • В период цветения нужно проводить комплексную подкормку растений.
  • Когда на кустах появляются первые перчинки, необходимо проводить подкормку фосфорными составами.

  Скарификация семян в домашних условиях

Всегда нужно помнить, что использовать любые удобрения необходимо в соответствии с инструкцией. Кроме того, желательно проводить подвязку взрослых кустов, так как перцы Гогошары очень тяжёлые и могут сломать куст.

Универсальные Новогогошары

В последнее время среди огородников, дачников и даже садоводов огромный спрос получил уникальный сорт с отменным вкусом — Ратунда сладкая (Новогогошар).

Главное отличие этого сорта в том, что в нём полностью отсутствует острый привкус. Все дело в том, что Новогогошары — это даже не полуострый, а сладкий перец, толщина его стенок может достигать 1,5 см.

Масса одного плода варьируется от 100 до 180 г. Высота куста достигает 150 см. Ствол довольно крепкий и массивный.

Молдавские сорта перца

Эти растения широко востребованы во всех уголках мира, так как они не прихотливы в уходе, хорошо плодоносят и редко подвергаются негативному воздействию вредителей. Кроме того, их семена можно найти в любом магазине садоводства.

Ароматный Золотой юбилей

Этот сорт считается среднеспелым, слабо ребристым. Форма этих перцев занимает промежуточный тип между кубовидными и плоскоокруглыми плодами. Масса одного овоща может превышать 200 г. Стенки перца очень толстые, мягкие и сладкие. На начальной стадии развития плод имеет тёмно-зелёный окрас, а уже в конце сезона приобретает желтовато-оранжевый цвет.

Оригинальный Колобок

Этот сорт был выведен более чем 30 лет назад и до сих пор не утратил своей актуальности и значимости. Кусты имеют довольно компактные размеры, в высоту они достигают 40 см.

Культура достаточно рано формирует плоды, которые хорошо хранятся в соответствующих условиях. Спелый перец можно наблюдать через 130 дней после прорастания семян. Плоды гладкие, их вес варьируется от 130 до 190 г.

Толщина стенок составляет 6 мм. С одного квадратного метра можно собрать до 10 кг урожая.

Насыщенный Рубин

Этот сорт был включён в единый реестр ещё в 1980 году. Культура считается среднеспелой.

Безупречный вкус и необычный аромат проявляются только в биологической спелости, до которой кусту необходимо расти 180 дней. Наибольшей урожайности можно добиться в южных регионах страны.

Средняя высота растения составляет 70 см. Масса одной перчины варьируется от 100 до 190 г. Толщина мясистой стенки составляет 10 мм.

Отдельно стоит учесть, что в последнее время огородники все чаще стали выращивать на своём участке такие сорта, как Грек, Оленька, гибрид Конфетка, Яблочный Спас, гибрид Ольга.

Помимо этого, большой спрос получили те культуры, которые желтеют только после полного созревания: Солнышко, Золотой Дождь, Золотые купола.

Отзывы

К нам этот перчик попал совершенно случайно — знакомые привезли несколько спелых плодов, а мы оставили семена на посадку. В начале февраля высеяли семена в заранее подготовленную почву для получения качественной рассады. Все семена взошли одновременно, а уже в марте я высадила их в парник.

Цветёт перец достаточно обильно. Зрелые плоды приобретают насыщенно-красный оттенок, толщина стенок составила больше 10 мм. На вкус перец очень сладкий и сочный. Благодаря тому, что этот сорт такой мясистый, я его использую для приготовления различных блюд и консервации. Урожай всегда радует своим количеством и качеством.

Выращиваю этот перец на своём участке уже больше 20 лет. Для меня Гогошары считаются лучшим сортом сладкого перца, остальные виды сажаю только по мере необходимости (для фарширования).

Главное преимущество этого сорта состоит в том, что он многофункционален: годится для употребления в свежем виде, приготовления ароматных блюд, для закатки на зиму и заморозки.

Для получения большого урожая необходимо обеспечить умеренный полив и периодическое окучивание прикорневой зоны. Перчик очень хороший, всем рекомендую.

С тех пор когда мы впервые посадили этот сорт перца на своём участке, он стал настоящим любимцем в нашей семье. Теперь этот сладкий овощ ежегодно выращивается на нашем огороде в большом количестве, так как мы часто продаём спелые Гогошары своим знакомым и друзьям.

Главное преимущество этого овоща в том, что он содержит мало калорий и очень полезен для организма. Советую попробовать сочное лечо из этого перца, оно получается ароматным и очень вкусным. Всем рекомендую посадить на своём участке этот неприхотливый и мясистый овощ.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/gogoshary

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.