Перец Купец: описание и характеристика

Перец

Перец Купец: описание и характеристика

Болгарский перец с удовольствием выращивают на своих участках огородники. Для него не обязательно создавать целые плантации.

Правильно подобранный сорт способен дать отличный урожай даже на небольшом клочке земли. Одним из заслуживающих внимания видов является перец «Купец».

Рассмотрим, в чем заключаются его преимущества, а также какие особенности выращивания надо соблюдать для получения хорошего урожая.

Характеристики и описание сорта

Сорт «Купец» — раннеспелый. Выращивать этот сладкий болгарский перец можно как в открытом грунте, так и в парничках. От первых всходов и до сбора урожая проходит примерно 100 дней.

Кусты раскидистые, в высоту достигают 75-80 см а внешне напоминают мини-деревья, так что грядки еще и участок украсят. Плоды пониклые, крупные, сладкие, сочные. Каждый имеет пирамидальную форму и массу 85-100 г.

Обратите внимание! Перец «Купец» имеет две стадии зрелости: техническую и биологическую. При первой он имеет зеленый цвет и уже вполне подходит в пищу. Но биологическая зрелость наступает при приобретении равномерного красного цвета.

Этот сорт очень вкусен в свежем виде, поэтому чаще всего его используют для приготовления салатов. Но не менее вкусным получается он и при тушении, фаршировке и консервировании.

Кстати, именно его советуют использовать для изготовления полуфабрикатов. После разморозки он не теряет форму и вкус имеет точно такой же, как и в свежем виде.

В первую очередь ввести в рацион его рекомендуется людям, нуждающимся в повышенном поступлении в организм витамина С и аскорбиновой кислоты.

«Купец» был выведен специально для выращивания в регионах с умеренным и прохладным климатом. Это очень важно для огородников, ведь большинство сортов любят только теплую, хорошо освещенную и в меру влажную местность.

Он один из самых неприхотливых в уходе и при этом отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Еще одним преимуществом является высокая урожайность. В самых плохих условиях и даже при недостаточном уходе с метра кВ получается собрать до 3 кг перца. При соблюдении же правил агротехники с такого же участка в открытом грунте собирают до 7-8 кг, а в теплицах до 10-11 кг.

Перец «Купец» хорошо хранится, без проблем переносит транспортировку даже на длительные расстояния. Вид имеет товарный. Цвет ровный, а блеск равномерный глянцевый.

Это важно! Те, кто выращивает перец на продажу, могут собрать его в момент технической спелости. Так срок годности увеличивается в два-три раза.  

Перец «Купец» можно высаживать сразу в открытый грунт или тепличку. Но намного лучше результат будет при выращивании рассадным методом.

Высадка рассады

Высадка рассады начинается в конце февраля – начале марта. Одним из важных условий выращивания этого сорта перца является поддержание стабильной температуры. Днем она должна составлять 26-28, а ночью не опускаться ниже 16 градусов.

Предварительно не помешает проверить семена на всхожесть. Для этого их высыпают в стаканчик с водой, перемешивают и ждут пару минут. Пустышки всплывут на поверхность. Их смело выкидывайте. Те же, что осядут на дно, следует немного просушить, а после обработать в слабом растворе марганцовки. Это значительно повысит иммунитет растений.

Совет! Если добавить в воду немного соли (30-40 г на литр воды), на поверхность всплывут не только пустышки, но и те семена, что имеют в своем составе мало питательных веществ и которые не смогут дать хороший урожай.

В почву помещают семечки на глубину 0,5-1 см, сверху аккуратно присыпают, но не утрамбовывают.

После появления двух настоящих листочков проводят пикирование в отдельные горшочки. Лучше использовать торфяные таблетки, или специальные стаканчики, в которых можно будет потом и в землю переносить, чтобы корневую систему не повредить.

Когда появится 4-5 листочка, нужно прищипнуть росток в точке роста. Это позволит ему равномерно использовать свои ресурсы, не вытягиваться чрезмерно в высоту, а формировать мощные боковые ветви.

И не забывайте про закаливание. Надо примерно за 2 недели до перемещения в открытый грунт начинать выносить горшочки на улицу сначала на небольшое время и постепенно его увеличивать.

Высаживают по схеме 60 x 40 или 45 x 45 см.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Любит «Купец» легкую, рыхлую, плодородную почву. Соблюдая правила севооборота надо выбирать участки после капусты, морковки, бобов, репчатого лука или любой зелени.

Если рассада не в торфяных горшочках, то во время пересадки ее в почву, нужно в каждую лунку положить горсть перепревшей листвы или торфа.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Важно, чтобы полив осуществлялся только предварительно отстоянной водой. Если лить прямо из шланги холодную, из-за резкого перепада может начаться болезнь и растение погибнет. Также полив рекомендуется проводить вечером. Слишком часто этого делать не стоит. Нужно поддерживать влажность почвы, не допускать пересыхания, своевременно рыхлить почву.

За весь вегетационный период проводится несколько азотных подкормок. Когда начнут образовываться завязи, дополнительно следует внести в почву калийно-фосфорные удобрения.

Совет! Не радуйтесь, если через 10-15 дней после пересадки рассады она начинает цвести. Бутоны надо удалить. В это время перец еще не готов к плодоношению. Сначала ему надо хорошо укорениться.

Отзывы

Никола Федорович, 56 лет

Перец «Купец» выращиваю ежегодно. Мне и внешний вид нравится, и неприхотливость посадок, но самое главное – вкус. Очень сочный, да и кушать его можно начинать довольно рано. Это не гибрид, поэтому можно заготавливать семена самостоятельно.

Но я сделал вывод, что все-таки на одном и том же месте он просто теряет свои способности и силы. Поэтому стараюсь хотя бы через год покупать в магазине, а с них уже потом заготавливать, так урожай получается всегда поддерживать в норме.

Наталья, 28 лет

Первый раз купила этот сорт на рынке уже в виде рассады. В плане садово-огородных работ новичок, поэтому попросила что-нибудь неприхотливое. Действительно, ухода особого не надо. Мы выращивали на даче, ездить туда чаще, чем раз в неделю не получается.

Чтобы не пересыхал, сделала мульчирование из свежескошенной травы. Больше всего понравилась перемена цвета. Когда плоды были зеленые, собирать их не стали, а через неделю половина уже красная была. В этом году семена уже купила, буду сама выращивать.

Таисия Петровна, 46 лет

Этот сорт попробовать дала соседка, а я всегда семена новые стараюсь заготавливать. Вот и в этот раз так сделала. Очень довольна. Урожайность повышенная. Я ни один такой сорт больше не знаю. Единственное, что посоветую – обрывать перец пока он не начал менять цвет. Пусть дозревает в комнатных условиях, так другие плоды больше сил получат.

Источник: https://osortah.ru/perec/kupets.html

Агротехнические характеристики сорта

Кусты перца Купец невысокие, максимально достигают 0,85 м, формой напоминают миниатюрные деревца. Главный стебель мощный, до половины остаётся открытым, после чего венчается шапкой из ответвлений с большим количеством листьев.

Характеризуется средней степенью разветвления, поэтому при посадке выглядит компактно и красиво. Из-за толстого ствола растение устойчиво держит появляющиеся на нём плоды, и не склонно к расстиланию по земле под общей массой. Из-за этого подвязывание боковых побегов необязательно, только если есть желание расправить их по большей площади для повышения попадания солнечных лучей.

Плоды пониклые ярко-красного цвета, и имеют правильную конусовидную форму.

Когда растение здоровое и получает на всём протяжении роста достаточное количество питательных веществ, то кожура будет глянцевой и без дефектов.

Из-за высокой урожайности и приспосабливаемости перца, даже при самых неблагоприятных условиях с квадратного метра снимают 2-3 кг вызревших овощей. Но обычно это значение гораздо выше.

Характеристика плодов:

  1. Толщина стенок зависит от количества солнечного света и питательных веществ, поэтому колеблется от 0,4 до 0,8 см.
  2. Масса выращиваемого в открытом грунте перца находится в диапазоне 70-90 г, тепличного достигает 120-140 г.
  3. Стенки содержат высокое количество витаминов.
  4. Имеет большое содержание сахаров при низкой калорийности.
  5. Мякоть имеет сладковатый вкус, без возникающих впоследствии ощущений горечи или остроты.
  6. Урожайность с 1 квадратного метра достигает 7 кг в открытом грунте, и 10 кг при тепличных условиях.
  7. Полное созревание, наступает спустя 100-110 суток после закладки семян.
  8. Плоды плотные и сочные, при прохладной температуре долго хранятся, и хорошо переносят транспортировку, не теряя первоначального внешнего вида.
  9. Количество гнёзд 2, реже 3, в каждом возникает несколько завязей.

Важно! Из-за плотности кожуры плод при перезревании не идёт трещинами, поэтому необходимо внимательно следить за стручками. Готовые, равномерно-красные плоды сразу же снимают с растения.

Чаще всего плоды употребляют в пищу сырыми, при добавлении в салаты. Этот сорт может быть дополнением к мясным или рыбным блюдам.

Также используется для консервирования, а из-за мясистых и плотных стенок хорошо подходит для фаршировки и тушения.

При разморозке полуфабрикатов приготовленных из этих перцев, они не теряют влагу и после приготовления выглядят так же, как и те, что не прошли заморозку.

Условия выращивания

Перец Купец, созданный для прохладных регионов, может расти в любых погодных условиях. Главное, чтобы в почве присутствовало нужное количество питательных веществ. Растения не подвержены болезням, сохраняют жизнеспособность при длительных заморозках и недостатке почвенной или атмосферной влаги. Из-за его неприхотливости, Купец даёт стабильный и высокий урожай.

Перец имеет низкую всхожесть при высаживании семян в открытый грунт или тепличную почву. Но даже выросшие растения требуют минимум 100 дней для созревания плодов, что для северных и центральных регионов практически невозможно.

Ведь для развития семечка необходимая температура кстанавливается к середине или концу июня, поэтому плоды должны созреть в начале или середине октября. Но в это время уже нет необходимого для этого освещения, поэтому овощи снимают недозрелыми.

Совет! Чтобы избежать проблем с выращиванием перца «Купец», необходимо сначала развести рассаду в домашних условиях, и уже при наступлении нужных погодных условий высадить её. Такой метод позволяет часть времени перенести на зимний отопительный период, что даст возможность овощам созревать в конце августа или начале сентября.

Разведение рассады

Семена перца, используемые для рассады, в основном имеют высокую всхожесть, порядка 90% от общей массы. Но чтобы предотвратить использование некачественного материала, сначала их надо проверить двумя способами.

Методы проверки:

  1. Выбрать из пакетика несколько семян, и попробовать их прорастить. Для этого необходимо их обернуть влажной тканью, поместить закрытую ёмкость в тёплое тёмное место. Если спустя 3-6 дней большинство из них проросло, то материал можно использовать для посадки. Если же нет, то необходимо заменить зёрна на более свежие.
  2. Перед высадкой отсеивают семена, которые не дадут всходов. Для этого в 1 л отстоянной или кипячёной воды размешивают 30-40 г пищевой соли. Когда все крупицы растворятся, зёрна высыпают в ёмкость и аккуратно взбалтывают с помощью ложки. Спустя 1-2 минуты они разделятся на 2 фракции. Та, которая останется на поверхности, имеет низкую вероятность прорасти, из-за маленького количества питательных веществ.

Вас может заинтересовать:

Проверенные семена можно закладывать в почву на глубину 0,5-1 см. Начинают разводить рассаду с конца февраля по начало мая, в зависимости от предполагаемой даты высадки в открытый грунт.

Корневая система у всех перцев довольно нежная, поэтому при малейшем её травмировании может завянуть всё растение, поэтому для семян используют легко ломающиеся ёмкости или торфяные стаканчики. Последние предпочтительней, так как при высадке будут дополнительно подпитывать корневище.

Обратите внимание! Для скорейшего прорастания необходимо чтобы земля была богата питательными веществами, поэтому лучше всего использовать специальную смесь которую продают в садоводческих и огородных магазинах.

Прежде чем поставить поднос с горшочками в тёплое место, его накрывают прозрачной герметичной крышкой или пищевой плёнкой. Это поможет почве сохранять оптимальное количество влаги и поддержать температуру для проращивания семян.

Лучше всего ставить стаканчики в тёмные места, где температура находится в диапазоне 24-28 градусов.

Когда появится большинство ростков, защитный экран необходимо снять, иначе они продолжат экстенсивный рост, и слабые стебли начнут стелиться по земле. После этого выставляют на освещённый подоконник или под цветочную лампу.

После того как появились 2 полноценных листика (некоторые отзывы рекомендуют подождать до 5-6 листков), росток аккуратно прищипывают.

Для этого удаляют верхнюю точку роста, она размещается над каждой парой листков, и выглядит как небольшой выступ. Если отщипнуть растение ниже листьев, то стебель отомрёт до предыдущей точки роста.

Это делается для того чтобы перец замедлил рост ввысь, и пустил питательные соки на образование боковых веточек.

Высаживание в открытый грунт

Рассаду, прежде чем перенести в почву, необходимо подготовить к более суровым условиям окружающей среды. Примерно за 14 дней начинают выставлять поднос на улицу, увеличивая время на 30-60 минут каждый день. Начинать необходимо с самого тёплого периода суток, чтобы не поморозить растения, привыкшие к более тепличным условиям.

Лучше всего перец растёт на почвах, где выращивали:

  • зерновые;
  • фасоль;
  • лук;
  • горох;
  • морковь;
  • капусту.

Для того чтобы определиться со сроком высадки, необходимо знать какие будут условия. Если планируют использовать теплицы, то февральскую рассаду, высаживают в мае.

Тепличные кустики будут больше ветвиться, поэтому необходимо минимум 40 см, а оптимально 60 см. Когда же растения будут существовать на открытом воздухе, то перенос откладывается на 30-40 дней.

В открытом грунте они получаются более миниатюрными, и для них необходимо меньше места, поэтому ростки переносят на грядку с шагом 40-45 см.

Уход за растениями

Перец Купец имеет низкие требования к окружающей среде, поэтому за ним не надо особенно ухаживать. Но для того чтобы получить максимально возможный урожай, необходимо следовать определённым правилам.

Правила выращивания перца:

  1. Почва должна быть влажной, с достаточным содержанием питательных веществ.
  2. В ямки при пересаживании закладывают немного лиственной земли или торфа, если рассада велась в пластиковых стаканчиках.
  3. Если на протяжении 10 дней после пересадки растения оно начало цвести, необходимо отщипнуть бутончики. Это делается для того чтобы перцу хватило силы укорениться.
  4. Все боковые ответвления на стволе аккуратно удаляют, оставляя только 4-6 которые расположены выше всего.
  5. Готовые рядки периодически рыхлят, для того чтобы почва была насыщена кислородом и не давила на корни. Важно делать это на небольшую глубину, и слегка в отдалении от стебля, чтобы не повредить нежное корневище.
  6. Когда завязались плоды, растения подкармливают фосфорно-калийными смесями. Это необходимо делать несколько раз за всё время, с примерно равными промежутками.

Для справки! Если в почве будет избыток питательных веществ до того, как на перце завяжутся плоды, он пустит все соки в наращивание стеблей и листьев. При этом количество цветов будет минимальным, и из них не будут появляться завязи плодов. Поэтому подкормка необходима только в момент пересадки и после появления стручков.

При соблюдении всех правил выращивания, перец «Купец» порадует обширным урожаем даже в самых суровых условиях. Большие яркие плоды, сохраняют свой аромат и вкус на долгое время, что идеально для восстановления витаминного баланса в осенний период.

Отзывы огородников

Михаил Юрьевич, 65 лет. г. Омск.

«Уже 2 сезона выращивают этот сорт перца. Вся семья довольна урожаем. Плоды вкусные, урожайность перца радует каждый год. На будущий год снова посажу эту культуру.»

Ольга Николаевна, 56 лет. Кемерово.

«Семена этого сорта привезла сестра из Иркутска. Я раньше считала, что перец – культура не для нашего региона. Каково было мое удивление, когда этот сорт перца дал неожиданный и довольно внушительный урожай.

Для его проращивания, я, как и полагается, использовала специальную смесь, продаваемую в садоводческих и огородных магазинах. Перец очень вкусный, мясистый и сочный. На будущий год снова планирую посадить этот сорт.

»

Источник: https://sveklon.ru/opisanie-sorta-pertsa-kupets

Описание

Познакомимся с отличительными характеристиками сладкого перца.

Описание куста

  • Перец Купец представляет собой раскидистый куст высотой 75-80 см.
  • Внешне растение очень красиво и кроме практической своей пользы способно служить еще и украшением участка.
  • Как и все сорта перца, куст имеет слегка пониклое строение.

Описание плодов

  • Перец Купец дает крупные плоды, достигающие массы 85-100 грамм.
  • Форма перчиков пирамидальная, вкус сладкий, сочный.
  • При зрелости технической плоды окрашиваются в зеленый цвете, на стадии полной спелости — в ярко-красный.

Применение

Очень вкусен перец Купец в свежих салатиках. Также замечательно плоды подходят для:

  • тушения;
  • консервирования;
  • фарширования.

Замечательно перец подходит для приготовления фаршированных полуфабрикатов, если их заморозить. Форму после разморозки плоды не теряют, цвет и консистенцию тоже. Очень полезно употреблять продукт людям, страдающим от авитаминоза.

Устойчивость

Сорт перца Купец изначально был выведен для культивирования в регионах с прохладным климатом. Именно поэтому растение отличается высокой устойчивостью к плохой погоде. В уходе перец неприхотлив, устойчив к вредителям, заболеваниям.

Сроки созревания и урожайность

Сорт этот относится к раннеспелым: данная особенность позволяет получать вкусные полезные овощи даже в регионах с умеренным, а то и холодным климатом. Выращивание может производиться как в парниках, так и на уличных грядках. От момента появления всходов до уборки плодов проходит сто дней.

Урожайность очень хорошая, высокая. Даже в условиях прохладного климата и неважного ухода с 1м2 3 кг плодов в любом случае собираются. Ну а если правила агротехники не нарушать, собирают по 7-8 кг. При выращивании в условиях теплицы можно собирать и по 10-11 кг плодов с 1м2.

Товарные качества

Урожай этого перца отлично хранится, транспортировку переносит тоже «на ура». В том числе способен перец выдержать долгий путь до места непосредственной продажи, не потеряв при этом своих внешних и вкусовых свойств.

Блестящая, глянцевая поверхность плодов не оставляет равнодушными покупателей, привлекает к себе внимание красивым, здоровым видом.

Посадка

Как и все аналогичные виды овощей, перец Купец выращивается тоже методом рассадным. Далее особенности посадки этой огородной культуры рассмотрим.

Сроки

Высеивать семена перца на рассаду рекомендуется в конце зимы-начале весеннего периода. Благодаря раннему посеву ко времени потепления на улице рассаду уже достаточно окрепнет, закалится.

Подготовка семян

Очень важно в данном случае перед посевом проверить семена на всхожесть. Для этого в стакан с водой семечки высыпьте и удалите те из них, что всплыли на поверхность. Всплывшие семена — нежизнеспособны, к посеву могут быть допущены только те, что утонули.

Рекомендуется обработать прошедшие предварительный отбор семена в марганцовом растворе. Делается это для повышения иммунитета будущих растений, защиты их от инфекций, грибка.

Посев и уход за рассадой

  • Семена заглубляются в грунт на полсантиметра, сверху присыпаются рыхлой землей, но легко. Утрамбовывать не нужно.
  • При уходе за рассадой важно поддерживать оптимальную температуру воздуха: +26-28 днем и не ниже +16 ночью. На стадии появления у всходов пары листочков производится пикировка их в отдельные стаканчики.
  • На стадии 4-5 листочков производится прищипывание, способствующее большему разрастанию куста.
  • Важно закалить рассаду перед высадкой ее на улицу. Для этого в течение 10-14 дней горшки выносят на открытый воздух и там оставляют: время пребывания на улице с каждым днем следует увеличивать.
  • Грунт на грядке должен быть рыхлым, плодородным — подготовьте его заранее.

Уход

Как ухаживать за перцем Купец для получения обильных урожаев, узнаем.

Полив

Увлажняющие процедуры проводите, используя только воду теплую и хорошо отстоянную — перец к этому весьма чувствителен. Холодная вода из шланга может не только привести к болезни перца, но даже к его гибели. Что касается времени процедуры, то оптимально подойдет вечер, когда солнце уже не оставит на листве ожогов.

Не допускайте пересыхания грунта, поскольку перец может отреагировать на данный факт крайне негативно. Лучше поливать почаще, но понемногу, чем редко, но создавая настоящее болото на грядке. Помните, что переувлажнение чревато опаданием завязей: это, конечно, приведет к снижению урожайности.

Если посадки значительны, лучше организовать систему капельного орошения: такой полив наиболее для перца подходит.

Подкормка

За вегетацию перец Купец подкармливают несколько раз. Используют в первой половине вегетации азот, затем переходят на калийно-фосфорные составы.

В качестве азотосодержащих удобрений использовать можно:

  • мочевину;
  • селитру;
  • разбавленный водой коровий навоз.

Нормы внесения удобрений превышать нельзя, особенно азотных. Переизбыток этого минерала поможет отрастить буйную зелень, но на плодоношении скажется негативно.

Рыхление

Грунт на грядке с перцем должен быть проницаемым: для поддержания данного свойства землю надо рыхлить. Обязательно проводите рыхление после поливов и дождей, когда на поверхности земли возникает твердая корка.

Уборка

Перец Купец можно собирать как созревшим полностью, так и на стадии технической спелости — плоды затем благополучно дозреют дома. Собирая плоды, ветки старайтесь не травмировать, не ломать: если, конечно, собираетесь оставлять пока кусты.

При желании собрать семена для посева на следующий год, выбирайте плоды самые крупные и полностью созревшие. Помните, что наилучшей всхожестью будут обладать семена из плодов, созревших первыми.

Профилактика

Хоть перец Купец и довольно устойчивая культура, однако, полностью болезни и поражение вредителями не исключены. Далее рассмотрим те проблемы, которые при выращивании данной культуры наиболее вероятны.

Черная ножка

Это опасная грибковая патология, ведущая к полной гибели зараженного растения. Черная ножка возникает по следующим причинам:

  • переувлажнение;
  • заражение почвы;
  • полив водой холодной;
  • сквозняки на грядке;
  • слишком плотная почва с высоким содержанием глины.

Симптомом заболевания является почерневший, сгнивший у основания стебель куста. Если проблема возникла, зараженные экземпляры нужно немедленно удалять, верхний слой почвы убирать и проводить полную дезинфекцию грядки хлоркой (слабым раствором).

Фитофтороз

Сладкий перец — культура пасленовая, следовательно, фитофторозу подверженная. Чтобы болезни избежать, следует семена обязательно перед посевом дезинфицировать в марганцовке.

Если перец уже заболел, проводится обработка антигрибковым средством или бордосской жидкостью. Из народных методов может помочь настой шелухи репчатого лука. Кроме того, обязательно удаляйте части растения, покрытые коричневыми пятнами.

Вредители

Для перца Купец основную опасность представляют следующие виды вредителей:

  • тля;
  • клещ паутинный;
  • слизни;
  • медведки.

Конечно, сразу все они не нападут, но по отдельности поражение очень даже возможно. Справиться с паразитами помогут следующие средства:

  • инсектициды химического и биологического происхождения;
  • настои чеснока, пижмы, полыни, табака;
  • мыльный раствор;
  • ловушки.

Заключение

Итак, мы познакомились с замечательным отечественным сортом сладкого перца под названием Купец. Сорт может похвастать высокими урожайными и товарными качествами, дает вкусные и насыщенные витаминами плоды. Все, кто пробовал сажать этот перец, остались довольны.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/perec-kupec.html

Описание перца сорта Купец и его разновидностей

Перец Купец: описание и характеристика

Огородники интересуются, как выращивать перец Купец. Кусты культуры прекрасно растут в жарких регионах, где много влаги и солнца. Благодаря усилиям селекционеров были созданы сорта перцев, способных расти в зонах с холодным и умеренным климатом.

Что представляет собой перец Купец?

Отлично растет перец в теплицах, парниках, пленочных укрытиях. Именно такими являются гибридные сорта, к которым относятся:

  1. Екатерина.
  2. Купец.
  3. Латино.

Это разновидности болгарского перца, которые отличаются высоким урожаем, простотой в уходе и выращивании. Необходимо только соблюдать условия высадки рассады в грунт, график полива и удобрения.

Купец создан для выращивания в климатических условиях Сибири и Урала, поэтому огородники и собирают высокие урожаи. Не все растения способны хорошо плодоносить в условиях холодного лета, когда созревание овощей затягивается.

Данный вид был создан селекционерами на Западно-Сибирской овощной станции, на которой выводят специальные сорта овощей для короткого лета Урала и Сибири.

Характеристика:

  1. Раннеспелый сорт, который отлично плодоносит.
  2. Можно выращивать в условиях открытого грунта и теплицах.
  3. Перец высокорослого сорта, издали кустики напоминают небольшие деревья. Высота кустов варьируется от 80 до 85 см.
  4. Стебли у растений мощные, до половины открытые, а вторая половина – это ответвления, которые заканчиваются шапкой из листвы.
  5. Разветвленность средняя, на ветках формируются и растут перчики.
  6. Подвязывать растения не надо, но если есть необходимость увеличить площадь попадания солнца на кусты перца, то подвязывание стоит провести.
  7. Отличная приспособляемость к климатическим условиям региона, где сорт Купец высажен на огородных и дачных участках.

Описание плодов:

  1. Купеческие перчики при полном созревании становятся ярко-красного цвета.
  2. Форма плодов конусовидная.
  3. Кожица у плодов глянцевая, дефектов нет, но только при условии, что кусты получают достаточное количество питательных элементов и много солнца.
  4. Толщина стенок варьируется от 4 до 8 мм.
  5. Масса каждого перца, собранного с куста на открытом грунте, составляет 70-90 г, а в теплице – 120-140 г.
  6. В состав овоща входит большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому плоды ценятся не только за отличные вкусовые качества, но и за полезные для здоровья свойства.
  7. Перчики содержат небольшое количество сахара.
  8. Мякоть отличается сладковатым вкусом, нет горечи или остроты.
  9. Плоды собираются с кустов, как только становятся равномерного красного цвета.

Урожайность сорта Купец с участка в 1 м² всегда высокая, несмотря на отсутствие благоприятных условий для роста и созревания перца. В среднем с одного участка указанной площади можно собрать 2-3 кг плодов.

Если же условия созревания отличные и погода весь сезон стоит хорошая, то с 1 м² собирают 7-10 кг.

Большая урожайность характерна для теплиц, а на открытом грунте количество собранного урожая немного меньше и варьируется от 7 до 8 кг.

Собранные плоды стоит поместить в ящики, которые ставятся в комнату с невысокой температурой. Тогда свежие овощи можно употреблять продолжительный период.

Если же урожай сорта выращивается с целью продажи, то дачники могут быть спокойны.

Перец отлично переносит транспортировку на дальние расстояния и, как свидетельствуют отзывы огородников, не теряет товарный вид в течение длительного времени.

Обычно плоды данного вида перца употребляют в пищу в салатах, в сыром виде. Отлично перчики подходят к мясным и рыбным блюдам. Можно и консервировать плоды сорта Купец, фаршировать рисом и овощами, тушить, готовить полуфабрикаты. После разморозки плоды не теряют свой первоначальный вид, оставаясь свежими и сочными.

Консервировать можно как отдельные плоды, так и в составе овощных салатов, куда входят и другие овощи.

Характеристики перца Латино

Одной из разновидностей сорта Купец является перец Латино. Сорт не высокорослый, а средний, но это не отражается на урожайности. Как и Купец, латинский сорт перца выведен селекционерами, как гибридный. Об этом говорит маркировка f1. Семена для выращивания стоит приобретать каждый год, что позволяет получать ежегодно одинаково высокие и качественные урожаи.

К преимуществам сорта Латино относятся:

  1. Раннеспелость. Первые плоды созревают уже через 100-110 дней после посева семян на рассаду. Обычно первые плоды собирают с кустов уже в июне, при условии высадки семян в горшочки для рассады в марте.
  2. С одного участка земли можно собрать до 16 кг свежих и вкусных плодов.
  3. Перцы имеют кубовидную форму.
  4. Толщина стенок плодов составляет в среднем 1 см.
  5. Размеры плодов варьируются в пределах 12х12 см.
  6. Цвет созревших перцев ярко-красный.

Высота кустов во время роста достигает 1 м. Подвязывать растения нет необходимости, из-за того что кусты сорта Латинское одревесневают и становятся крепкими. Ветки кустов густо обсыпаны плодами одинакового размера и формы.

Отзывы дачников говорят о том, что собирать плоды стоит тогда, когда они приобретают темно-зеленый цвет. Это так называемая стадия технической спелости, которая позволяет длительное время хранить собранный урожай. Коробки с плодами ставятся в темное место.

Кусты, которые плодоносят в конце урожайного сезона, рекомендуется выкопать и пересадить в горшки. Растения будут плодоносить постоянно в квартире или доме.

На юге страны сорт Латино рекомендуется выращивать на открытом грунте, в теплицы же рассаду высаживают в Сибири, центре и на севере страны. Это позволяет получать большой урожай. При высадке растений в открытый грунт на дачах и огородах Сибири и северных регионов дачники имеют меньший урожай. Меньшими по размерам будут и плоды, созревшие на кустах.

Характеристики сорта Екатерина

Эта разновидность также относится к сортам болгарского перца. Только этот вид овоща является среднеранним, а не раннеспелым, как Латино и Купец. Получить первые плоды можно уже через 100-120 дней после того, как семена высажены в грунт на рассаду.

Перец Екатерина по своей форме напоминает цилиндр, вес каждого плода варьируется от 150 до 210 г. Толщина стенок плодов составляет 6,7-7 мм. Когда перчики достигают стадии технической зрелости, бывают светло-зелеными, а при полном созревании становятся красными. Внутренняя мякоть сочная, нежная и вкусная, имеющая приятный перечный запах и аромат.

Выращивать сорта болгарского перца – Купец, Латино и Екатерина – стоит строго по правилам, указанным на упаковке семян. Обычно посевной материал на рассаду помещается в грунт горшков в конце марта или в начале апреля. Необходимо вовремя проводить полив, рыхлить грунт, пропалывать, добавлять минеральные удобрения.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/perets/sort-kupets

Перец купец: характеристика и описание сорта с фото, отзывы о семенах и урожае

Перец Купец: описание и характеристика

Многие огородники с удовольствием занимаются выращиванием болгарского перца. Обычно для этой культуры отводится небольшой участок, где при правильном подборе сорта можно вырастить хороший урожай. Популярностью у дачников пользуется перец Купец. Каковы же его преимущества перед другими сортами и как правильно его выращивать, чтобы получить отличный урожай?

Авторство сорта Купец принадлежит специалистам Западно-Сибирской овощной станции. Селекционеры стремились создать сорт для выращивания в прохладных регионах страны. По окончании работы, в 2001 году, Купец был занесен в Государственный реестр.

С того времени его активно выращивают жители России и других стран. Несмотря на то, что при создании сорта специалисты ориентировались на неблагоприятные климатические условия, его выращиванием можно заниматься практически во всех регионах.

Морозоустойчивость и высокая урожайность быстро обеспечили Купцу популярность и широкое распространение.

Причины популярности

Перец Купец с удовольствием выращивают на своих участках огородники-любители, дачники и фермеры. Сорт отличает легкая и быстрая адаптация, хорошая устойчивость к холодам и отличные товарные качества.

В отличие от многих других сортов, он характеризуется прочными тканями.

Молодые растения всегда компактны, а  взрослые под тяжестью созревших плодов не падают и не наклоняются даже в тепличных условиях, где они имеют более внушительные размеры по сравнению с выращенными в открытом грунте.

Описание сорта

Купец – раннеспелый сорт сладкого перца. Известно, что подавляющее большинство сортов этого овоща выращивается в жарких условиях при высокой влажности. В отличие от них, Купец отлично произрастает в прохладных регионах. Благодаря этой особенности у жителей Урала и Сибири появилась отличная возможность выращивать сладкий перец у себя дома, в открытом грунте.

Раскидистый куст этого перца может вырастать в высоту до 80–90 см. Эта особенность придает ему сходство с миниатюрными деревцами. Благодаря плотному стеблю плоды хорошо держатся, нет необходимости подвязывать побеги.

Плоды отличаются вкусной и сочной мякотью, богатой витаминами.

Зрелость у этого сорта может быть технической, во время которой он может быть использован в пищу, но при этом имеет зеленый цвет, и биологической,  при которой глянцевая кожица плодов имеет красивый красный цвет.

Хозяйки используют этот сорт при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, тушении, а также для консервирования. Поскольку после размораживания Купец практически сохраняет первоначальную форму, вкус и цвет, его широко используют в качестве полуфабриката. Признан отличным вариантом в качестве основного ингредиента для фаршировки.

Основные сортовые характеристики перца Купец:

Сведения о сортеСелекционный
Тип опыленияСамоопыляемый
ВидШтамбовый
Скорость созреванияРаннеспелый. Время от начала всходов до стадии технической спелости составляет 110–112 суток.
Территория выращиванияРекомендуется для выращивания в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах. Сорт культивируется как в открытом грунте, так и в парниках или теплицах, на огородах, приусадебных участках и на территории фермерских хозяйств.
Плотность и схема посадкиПри высаживании рассады в теплицах оптимальная плотность посадки – 60х40 см. Если работа осуществляется в открытом грунте, схема несколько иная – 45х45 см.
Урожайность1,3-2,2 кг/м 2 .
Тип плодовПлоды имеют цилиндрическую форму, они пониклые, глянцевые, гладкие. Цвет может быть зеленым (в период технической спелости) или красным (при биологическом созревании). Стенки плодов могут иметь толщину 4–8 мм, а их вес составляет 60–90 г. При среднем аромате отличаются хорошими вкусовыми качествами.
Назначение плодовПлоды используются свежими, а также при приготовлении различных блюд и для консервации.
Устойчивость к неблагоприятным условиямИмеет хорошую устойчивость к температурным перепадам, хорошо переносит засуху и похолодание.
Устойчивость к болезнямОтличается хорошим иммунитетом к грибковым инфекциям. Но в случае неправильного ухода может поражаться такими болезнями, как черная ножка, серая гниль или пятнистое увядание.

Плоды этого сорта имеют пирамидальную форму, они довольно крупные: если овощи выращиваются в открытом грунте, то вес каждого экземпляра может составлять 85–90 г, а в тепличных условиях – 130–140 г.

Отличаются значительной толщиной стенок – 0,6–0,8 см, однако этот показатель зависит в основном от погоды и количества подкормок. В сочной и сладкой мякоти содержится много витаминов и сахара. Острота и горечь не ощущаются. Плоды имеют ровный цвет и красивый глянцевый блеск.

Благодаря хорошему товарному виду многие выращивают такой перец на продажу.

Плюсы и минусы сорта

У перца Купец есть ряд преимуществ, которые выгодно выделяют его среди других сортов:

  • возможность выращивания и в открытом грунте, и в тепличных условиях;
  • простота в уходе;
  • быстрое созревание плодов и получение крупных экземпляров, вес которых может достигать 100 г;
  • растение компактное, поэтому на участке не занимает много места;
  • сорт устойчив к заболеваниям и вредным насекомым;
  • в период вегетации новые завязи появляются практически каждый день;
  • урожайность высокая;
  • плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами;
  • отличная транспортабельность и возможность долгого хранения плодов.

Многочисленные отзывы огородников указывают на то, что существенных недостатков у перца Купец нет, однако в некоторых случаях отдельные экземпляры все же требуют подвязки.

Особенности выращивания

При выращивании этого сорта перца используется в основном рассадный способ. Семена предварительно замачивают на 3-4 дня до появления ростков, а затем помещают в контейнеры, наполненные рыхлым питательным грунтом.

Высаживание в открытый грунт производится при устойчиво теплой погоде, обычно во второй половине мая – первой декаде июня. Высаживая рассаду на постоянное место, желательно сделать подкормку аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийными удобрениями.

Делая ямки для посадки, рекомендуется немного удобрить их перегноем.

Важно помнить, что растение плохо растет в пересохшей почве, поэтому его нужно умеренно, но регулярно поливать. Более частый полив необходим при цветении, формирование плодов и созревании, особенно если погода засушливая и жаркая.

Специалисты рекомендуют периодически рыхлить почву, а во время формирования завязи желательно сделать повторную подкормку кустов органическими либо минеральными удобрениями.

  Лучшими предшественниками для перца Купец являются бобовые растения, морковь, капуста и лук.

Изменение внешнего вида кустика очень часто говорит о каких-то проблемах. Например, когда нижняя часть листьев и стебли приобретают фиолетовую окраску, это говорит о дефиците фосфора.

Поэтому внесение фосфорно-калийных добавок необходимо в течение всего вегетационного периода. Аэрация корневой системы обеспечивается рыхлением грунта. При этом необходимо удалять боковые листья и побеги.

Чтобы обеспечить хорошую урожайность, проводится удаление центрального цветоноса, появляющегося из первой развилки.

Поврежденные листья и стебли, а также их внезапное увядание может говорить о поражении растений вредными насекомыми. Важно определить, какой именно вредитель наносит вред, и обработать растение соответствующим инсектицидом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.