Перец Биг Папа: урожайность и вкусовые качества

Содержание

Новые сорта перца на 2019 год: описание, фото

Перец Биг Папа: урожайность и вкусовые качества

Болгарский перец относится к теплолюбивым культурам семейства пасленовых. Его плод считается ложной ягодой, пустотелой и содержащей множество семян. Болгарский или, как его еще называют, сладкий перец пришел в Россию из Латинской Америки. Там эта культура считается многолетней, а вот в местном климате, где лето короткое и прохладное, перцы растут лишь один сезон.

Для дачников и огородников накануне нового сезона актуален вопрос выбора сортов перца на посадку. Какие сорта перцев выбрать, как правильно выращивать этот овощ – все это можно узнать из данной статьи.

Чем отличаются сорта

Все сорта болгарского перца относятся к самоопыляемым. Для того чтобы появились завязи, не нужны насекомые или помощь человека – цветки опыляются без посторонней помощи.

Важно! Однако растение может переопылиться пчелами. Поэтому не стоит рядом сажать перцы разных сортов, а особенно, – высаживать вместе со сладким горький овощ.

Болгарский перец отличается по нескольким критериям, таким как:

  1. Форма и размеры плодов – бывают круглые овощи, продолговатые, очень крупные и мелкие.
  2. Оттенок овоща – встречаются плоды зеленого, красного, белого, фиолетового, желтого цветов.
  3. Сроки созревания – раннеспелые, средние и позднеспелые плоды.
  4. Сорта и гибриды.
  5. Период вегетации – время, которое необходимо для того, чтобы из семян выросли зрелые овощи.

Выбирая сорта перцев для участка, необходимо учитывать все эти качества – только так урожай будет радовать хозяина.

Как выращивают перец

Независимо от сорта, способ выращивания этих овощей практически не отличается. Болгарский перец, прежде всего, любит тепло. В южных регионах эти овощи можно выращивать прямо на грядках, а вот для Севера страны лучше выбрать стойкие к холодам гибридные сорта или высадить растения в теплицу.

В климате России сладкий перец нужно высаживать рассадным способом. Период вегетации у этого растения достаточно длительный – около 100 дней. Чтобы как-то сократить это время, рассаду начинают готовить уже в начале февраля.

Выбранный сорт перца необходимо подготовить к посадке, для этого:

  1. С осени выбирают подходящий участок – солнечное, защищенное от ветра место. Почва должна быть рыхлой и плодородной, с нейтральным уровнем кислотности.
  2. Грунт удобряют коровяком или птичьим пометом, можно купить готовое аммиачное удобрение. Рассыпают удобрения с осени перед вскапыванием участка. Но можно это сделать и весной, за пару недель до высадки рассады.
  3. Семена перцев сажают по схеме 6х6 см в общий ящик. Выдерживают под пленкой до появления первых ростков. Температура воздуха для нормального развития рассады должна быть в пределах 24-27 градусов.
  4. Когда появятся первые листочки, рассаду пикируют по одноразовым стаканчикам, в каждый из которых высаживают по одному растению.
  5. Высаживать в грунт можно саженцы с 7-8 настоящими листьями. Температура воздуха должна быть на уровне 20 градусов.
  6. Между рядами оставляют расстояние в 30-40 см, такие же промежутки оставляют между рассадой в одном ряду.

Внимание! При температуре ниже 13 градусов растения останавливают свой рост.

Перец нуждается в регулярном и обильном поливе, если растениям будет недостаточно влаги, они останутся низкими, а плоды будут карликовыми и недоразвитыми.

Болгарский перец длительно плодоносит – на кустиках появляются все новые и новые соцветия. В начале августа верхушки кустов нужно прищипнуть, а все цветы оборвать. Из них уже не успеет вызреть нормальный овощ, зато поздние завязи могут навредить растущим перцам.

Срывают болгарский перец слегка зеленоватым, он набирает зрелость при хранении. При таком подходе можно существенно повысить урожайность.

Лучшие сорта болгарского перца

Если почитать отзывы огородников и дачников из разных регионов страны, можно понять, что у каждого из них есть свой любимый сорт. Тем более что с каждым годом появляются все новые сорта, и 2019 год не станет исключением.

Выбор сорта должен основываться не только на предпочтениях хозяина, но и на характеристиках участка. Перцу нужен подходящий состав почвы, регулярный полив и тщательный уход – этот овощ не растет сам по себе, о нем нужно хорошо заботиться.

Следующим этапом в выборе сорта перца является способ его выращивания: в открытом грунте или в теплице. Для открытого грунта, особенно северных регионов, подходят только ранние сорта болгарского перца. Средние и позднеспелые перцы просто не успеют вызреть за короткий летний период.

Для юга и центра страны подойдут сорта с любой скоростью созревания, а вот для Севера лучше выбрать раннеспелый перец.

«Биг Мама»

Болгарский перец «Биг Мама» ценится за свои вкусовые качества – его мякоть очень ароматная и сочная. Плоды можно использовать для приготовления салатов, любых других блюд и консервирования.

Кусты вырастают высокими – до 100 см, и раскидистыми. На ветках много завязей с крупными плодами, весом до 200 грамм. Толщина стенок плода составляет около 13 см, это мясистый сорт.

Зрелые плоды окрашены в насыщенно-оранжевый цвет. Первыми овощами можно полакомиться на 120-ый день после высадки семян на рассаду. Выращивать овощ можно как в открытом грунте, так и в теплице.

«Богатырь»

Один из среднеспелых сортов – «Богатырь». Первые плоды появляются на кустах на 120-ый день после высевки семян. Кусты достаточно раскидистые и рослые – в высоту до 0,6 метров.

Молодые плоды окрашены в зеленый цвет, имеют слегка бугристую поверхность и призмообразную форму. К моменту наступления технической зрелости кожура меняет оттенок на ярко-красный. Толщина стенок плода составляет 5,5 мм.

Болгарский перец «Богатырь» обладает отменными вкусовыми качествами, его используют для приготовления холодных и горячих блюд, а также для консервирования.

Растить такой сорт можно и в теплице, и на грядке. С одного квадратного метра грунта можно получить до 7 кг крупных плодов, массой около 180 грамм. Культура устойчива к большинству типичных для перцев заболеваний.

«Ласточка»

Среднеранний сорт «Ласточка» дает плоды на 110-ый день после высадки в грунт. Перец пригоден для выращивания любым способом: в парнике, теплице или на грядке.

Для того чтобы собрать обильный урожай, необходимо отламывать верхние отростки до первого ответвления. Такая форма обеспечивает появление множества завязей на боковых ветках. Высота кустов достигает 0,6 метров.

Плоды получаются гладкими, имеют конусовидную форму и салатный оттенок. Срывать овощи можно, когда их кожура становится алой, а толщина стенок достигает 5 мм. Масса зрелого плода этого сорта составит 90 грамм.

При правильном уходе и формировании куста урожайность сорта достаточно высокая, плоды имеют хорошие вкусовые качества.

«Атлант»

Одним из ранних сортов, созревающих на 110-ый день, является «Атлант». Кусты этого растения небольшие, но раскидистые, листья тоже мелкие. А вот плоды вырастают крупными – массой до 170 грамм.

Зрелость овощей можно определить по ярко-зеленому окрасу кожуры. Сорванные овощи долго хранятся и хорошо переносят транспортировку, в процессе дозревания перцы становятся красными.

Внутри плод разделен на три камеры с семенами, мякоть довольно сочная – толщина стенок составляет 6 мм. При должном уходе с квадратного метра земли, засаженной этим сортом, можно получить до 5 кг овощей.

«Белозерка»

Болгарский перец «Белозерка» считается одним из самых распространенных на огородных участках России. Виной тому высокая урожайность – при грамотном уходе с метра почвы можно снять до 8 кг отличных овощей.

Плоды созревают на 112-ый день после высевки семян, что позволяет отнести «Белозерку» к ранним сортам. Форма их конусовидная, с заостренным кончиком. Кожура слегка ребристая, может иметь несколько оттенков – от бежевого до красного.

Толщина стенок плода достигает 7,5 мм, а масса одного овоща – 130 грамм. Плоды созревают дружно, отличаются отменными вкусовыми качествами. Перец этого сорта можно и есть в сыром виде, и консервировать, и мариновать.

Компактные кусты устойчивы к большинству заболеваний пасленовых культур. Перец можно выращивать в открытом грунте, урожайность сорта достигает 8 км². Овощи хорошо хранятся и транспортируются.

«Биг Папа»

Суперранний сладкий гибрид «Биг Папа» дает первые плоды уже на 92-ой день после высадки семян в почву. Культуру можно выращивать и в открытом грунте, и под временным укрытием. Кусты вырастают небольшими, имеют множество листьев и цветков.

Перцы можно срывать с кустов, когда их оттенок становится фиолетовым. Во время хранения происходит дозревание плодов, они приобретают темно-коричневый окрас. Форма плодов конусовидная, масса достигает 150 грамм, а толщина стенок – 8 мм.

Поэтому перцы сорта «Биг Папа» очень сочные и аппетитные. Они дают урожай до 9 кг и хорошо переносят транспортировку.

«Калифорнийское чудо»

Еще один раннеспелый сорт – «Калифорнийское чудо» дает первые плоды на 120-ый день после высадки семян. Кусты вырастают достаточно высокими, достигают 100 см. Выращивать их можно и под пленкой, и в открытом грунте.

Плоды имеют форму куба, ребристые стенки с 8 миллиметрами мякоти. Срывать плоды можно, когда их оттенок станет ярко-зеленым, после дозревания цвет меняется на красный.

Урожайность сорта составляет 3 кг с метра земли. Овощи подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

«Оранжевое чудо»

Очень урожайный и раннеспелый сорт – «Оранжевое чудо». Перцы созревают на 110-ый день после высадки. Выращивать их лучше в южных регионах России, или использовать временные укрытия, теплицы.

Плоды отличаются ярко-оранжевой кожурой, форма их – кубическая. Масса одного перца может достигать 250 грамм. Овощи не только крупные, но и очень сочные, ведь толщина их стенок составляет 10 мм.

Кусты вырастают высокими, достигая 1 метра. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики и еще нескольким болезням. Перцы могут употребляться в сыром виде или использоваться для хранения, консервирования.

При правильном уходе с одного метра грядки можно снять до 14 кг овощей.

«Гогошары»

Один из самых востребованных сортов, относится к среднеспелым – первые плоды можно собирать на 120-ый день после высадки. Кусты вырастают маленькими и низкими – до 50 см. Сами перчики тоже небольшие – до 10 см в диаметре, имеют круглую форму и зеленый цвет. После созревания кожура перцев становится ярко-красной.

Масса одного плода составляет 50-80 грамм, мякоть довольно сочная, толщина стенок – 5 мм.

Выращивать болгарский перец сорта «Гогошары» можно как в укрытии, так и на грядке. Растение устойчиво к заболеваниям, отличается хорошей урожайностью – с каждого метра земли выходит до 5 кг овощей.

«Гладиатор»

Сорт лучше выращивать на защищенных от ветра участках – он имеет раскидистые кусты, в высоту достигающие 80 см. Растение устойчиво к характерным для перцев заболеваниям, дает высокие урожаи – до 5 кг.

Выращивать сорт перца лучше в открытом грунте, но можно и под временными укрытиями.

Перцы вырастают достаточно крупными, их масса составляет около 250 грамм. Цвет кожуры – желтый, форма – призмовидная, поверхность – глянцевая.

Толщина стенок плодов составляет 6 мм – перцы очень сочные и обладают сладковатым привкусом, особенным ароматом. В плодах содержится много витамина С и других полезных микроэлементов, поэтому их лучше есть сырыми. Но можно и консервировать, и солить, и тушить.

Первые овощи появятся на грядке не раньше 110-го дня после высевки семян. Зрелые перцы хорошо переносят транспортировку и могут храниться долгое время.

«Подарок Молдовы»

Один из самых излюбленных сортов болгарского перца, чаще остальных используемых отечественными дачниками и огородниками.

Этот перец полюбили за его отменный вкус и высокую урожайность. Культура подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Способна приспосабливаться к климатическим условиям региона, но лучше всего плодоносит на юге.

Первые плоды появляются лишь на 130-ый день после высадки, зато созревают дружно. Это позволяет применять сорт для промышленного выращивания, когда овощи убирают не руками, а спецтехникой.

Кусты перца невысокие – всего 45 см, достаточно раскидистые. Сами перцы небольшие – массой до 90 грамм, но имеют толстую мякоть и приятный вкус.

Выращивать «Подарок Молдовы» можно не только на полях, но и в теплицах, и на огородных грядках.

Какие виды и сорта сажать весной 2019 года

На примере приведенных сортов перцев с фото и описанием показано, чем отличаются эти культуры, какие у них есть преимущества. Зная сильные и слабые стороны, легко выбрать наиболее подходящие к конкретному случаю сорта перца.

Важно помнить, что овощ должен быть не только красивым и урожайным, но еще и вкусным. В нем много витаминов и необходимых организму микроэлементов, перец нужно есть как в сыром виде, так и в приготовленном.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-pertsev-na-posadku-s-foto-i-opisaniem.html

Перец Биг Папа: описание и характеристика сорта, урожайность и вкусовые качества, фото

Перец Биг Папа: урожайность и вкусовые качества

Болгарский перец выращивается во многих крупных и мелких фермерских хозяйствах и используется для приготовления разнообразных блюд.

Одним из самых оригинальных сортов, сочетающих в себе красивый внешний вид плодов и отличный вкус, является сорт Биг Папа.

В данной статье рассмотрим его описание, особенности выращивания и использования перца, а также правила борьбы с заболеваниями и вредителями данного растения.

Описание и характеристика сорта Биг Папа

Над созданием сорта перца Биг Папа трудились московские селекционеры агрофирмы «Аэлита». В начале XXI века они вывели целую линейку сортов сладкого болгарского перца под названием Биг. Перец Биг Папа отличается от других сортов данной линейки необычным цветом плодов, благодаря которому смотрится на грядке очень экзотично.

Рассмотрим характеристику перца сорта Биг Папа подробней:

  1. Растение компактное, высота куста не превышает 50 см.
  2. Стебли раскидистые и покрыты умеренным количеством крупных листьев, имеющими небольшой фиолетовый отлив.
  3. Кусты цветут небольшими синими цветами.
  4. Сорт принадлежит к раннеспелым.

    Урожай можно собирать через 96–104 дня после появления зелёных всходов.

  5. Плоды имеют форму конуса и средние размеры. Их длина составляет около 8 см, а ширина — до 5 см. На стеблях овощи размещены поникло.
  6. После достижения технической зрелости перцы имеют фиолетовый цвет.

    Биологическая зрелость наступает позднее, на этом этапе овощи приобретают тёмно-вишнёвый цвет.

  7. Вес одного перца колеблется от 90 до 120 г. Стенки плода плотные, толщиной до 7 мм.
  8. Перец Биг Папа имеет сладкий вкус, горечи нет. Зрелые плоды очень сочные и обладают приятным ароматом, который сохраняется даже после термической обработки.

  9. Растение имеет иммунитет к бактериальной гнили и табачной мозаике.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Биг Папа приобрёл значительную популярность среди огородников и выращивается во многих крупных и мелких фермерских хозяйствах.

  • Это объясняется рядом его положительных качеств, к которым относятся:
  • высокая урожайность;
  • адаптация к различным условиям климата;
  • раннеспелость овощей;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • возможность выращивания в теплице и открытом грунте;
  • оригинальный внешний вид овощей;
  • плоды можно использовать в свежем виде или подвергать их термической обработке;
  • хорошая транспортабельность;
  • способность плодов дозревать в течение нескольких дней после снятия с куста;
  • устойчивость к заболеваниям.

Несмотря на многочисленные положительные качества, сорт Биг Папа не лишён недостатков.

  • К его минусам относятся:
  • чувствительность к изменению климата или условий выращивания;
  • небольшой размер зрелых плодов;
  • задержка в росте после пересадки в открытый грунт;
  • изменение цвета перца при термической обработке.

Урожайность сорта

Перец данного сорта имеет стабильную урожайность. При соблюдении правил посадки и рекомендаций по выращиванию, с 1 м² можно собрать до 7,2 кг спелых плодов. Созревание овощей дружное. На каждом кусте обычно вырастает по 10–15 перцев.

Важно!Чтобы повысить урожайность перца Биг Папа, можно опылять его соцветия вручную с помощью кисточки. Особенно важно осуществлять эту процедуру в безветренную погоду.

Особенности выращивания

Сорт перца Биг Папа выращивается рассадным способом. От момента посева семян до пересадки саженцев в открытый грунт проходит около 70 дней. Для получения рассады семена сладкого перца Биг Папа нужно сеять в феврале на глубину 2–4 см и держать в тёплом помещении (+26…+28°С) до появления всходов.

Затем саженцы пикируют и выращивают в отдельных ёмкостях. Высадку рассады в открытый грунт осуществляют в конце мая, при условии отсутствия ночных заморозков. К этому времени ростки должны достигнуть высоты 18 см. На 1 м² участка размещают не более 6 кустов перца.

Для хорошего урожая перца сорта Биг Папа нужно выращивать его в подходящих условиях климата на питательной почве.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания перца сорта Биг Бой.

Подходящий климат

Данный сорт успешно может выращиваться в регионах с тёплым климатом, растения стойко переживают непродолжительную засуху.

В северных областях и условиях прохладного лета, когда дневная температура составляет около +17…+20°С, растения нужно накрывать плёнкой, чтобы они не замёрзли. Перец Биг Папа плохо переносит жару.

При температуре воздуха +30°С и выше кусты могут сбрасывать цветы и завязи, что приводит к снижению урожайности.

Требования к почве

Самые высокие показатели урожайности достигаются при выращивании перца Биг Папа на плодородных чернозёмных почвах.

Но на практике не всегда удаётся посадить растения на участке с чернозёмом, поэтому достаточно будет выполнить такие рекомендации по подготовке грунта:

  • если высадка растений осуществляется в глинистый грунт, то его нужно предварительно разбавить песком, опилками или торфом для получения рыхлого субстрата;
  • чтобы обогатить необходимыми полезными веществами песчаную почву, в неё добавляют перегной или чернозём;
  • перед посадкой необходимо внести подкормку из золы, компоста и магазинного комплекса минеральных удобрений;
  • лучшими предшественниками для сорта Биг Папа на участке являются бобовые культуры и травы.

Уход за сортом

Количество и качество урожая сладкого перца Биг Папа напрямую зависит от правильного ухода. При этом важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и обеспечить растениям нужное освещение.

Основные требования к освещению кустов сорта Биг Папа такие:

  • длительность светового дня должна составлять не менее 12 часов;
  • рассаду нужно высаживать на хорошо освещённом месте, но растения должны находиться на солнце только половину светового дня;
  • в условиях жаркого лета нужно притенять растения от прямых солнечных лучей, чтобы на листьях не появились ожоги;
  • в регионах с коротким световым днём применяют дополнительное освещение кустов.

Не стоит также забывать о своевременном поливе растений, внесении удобрений и уходом за почвой вокруг кустов перца.

Полив и подкормка

Поливать кусты перца Биг Папа нужно умеренно, но регулярно. На разных этапах роста растению необходимо разное количество воды.

Основные правила полива описаны ниже:

  • после высадки саженцев в открытый грунт и до момента цветения их поливают 1 раз в 7 дней;
  • начиная с момента образования бутонов перец поливают каждые 2–3 дня;
  • полив осуществляется только под корень;
  • орошать растения водой рекомендуется вечером, чтобы влага оставалась в почве и не испарялась на солнце;
  • для полива можно использовать только тёплую воду.

Чтобы собрать урожай крупных овощей, кусты перца Биг Папа подкармливают удобрениями каждые 10–14 дней. Внесение удобрений можно совмещать с поливом.

Основные правила внесения удобрений описаны ниже:

  • через 10 дней после высадки перца в открытый грунт вносят первую подкормку, для которой используется зола, водный настой сорных трав или раствор коровяка;
  • на этапе образования бутонов кусты подкармливают водным раствором птичьего помёта. Периодичность внесения такого удобрения — каждые 10–14 дней;
  • с началом периода цветения вносят фосфорно-калийные удобрения, которые способствуют образованию большого количества плодов с красивым внешним видом и плотными стенками.

Важно!Нельзя допускать переизбытка удобрений в почве, так как это может привести к ухудшению вкусовых качеств перца.

Окучивание и рыхление почвы

Для активного роста растений нужно осуществлять правильный уход за почвой.

Он включает в себя несколько обязательных действий:

  • периодическое рыхление грунта после полива или дождя, чтобы предотвратить образование плотной земляной корки и улучшить воздухопроницаемость грунта. Рыхление почвы рекомендуется проводить на глубину около 5 см;
  • прополка сорняков вокруг растений — необходима для нормального роста кустов и многоплодности. При этом нельзя слишком глубоко рыхлить почву, чтобы не повредить корни;
  • окучивание — применяется для поддержания равновесия растения, чтобы невысокий куст перцев не заваливался набок под тяжестью многочисленных плодов;
  • мульчирование земли вокруг растений сеном, соломой или опилками — помогает дольше сохранить почву рыхлой и влажной.

Формирование растения

Повысить урожайность и улучшить товарный вид перца сорта Биг Папа можно с помощью формирования кустов. Эта несложная процедура помогает получить плоды правильной формы и стимулирует образование большого количества завязей.

К приёмам формирования кустов данного сорта относятся:

  • прищипывание верхушки после достижения ею высоты 15 см;
  • обрезка засохших листьев и стеблей;
  • удаление пасынков, расположенных ниже развилки;
  • обрезка цветов и завязей, расположенных внутрь куста;
  • своевременный сбор созревших плодов.

Заболевания и вредители

Перцы сорта Биг Папа имеют неплохой иммунитет к заболеваниям, но в условиях неправильного выращивания могут поражаться инфекциями или вредителями. Рассмотрим список наиболее распространённых проблем при выращивании этих растений:

  1. Фузариоз.

    Возникает в условиях повышенной влажности или при наличии спор грибка на остатках прошлогодних растений в почве. Болезнь поражает листья куста, в результате чего они скручиваются и засыхают. Корни, стебель и плоды начинают загнивать. Поражённые растения можно обработать «Фундазолом», чтобы приостановить развитие болезни.

  2. Кладоспориоз.

    Заболевание может возникнуть при чрезмерном поливе растений и проявляется в виде пятен на листьях. Их верхняя часть имеет бурый цвет, а снизу пятна покрыты серым бархатистым налётом. Если болезнь не лечить, то стебель и листья куста постепенно загнивают. Для лечения нужно уменьшить частоту полива перца и применить специальные препараты («Заслон», «Барьер»).

  3. Вершинная гниль. Проявляется в виде коричневых пятен на кончиках плодов. Причиной возникновения заболевания является недостаток кальция в почве при одновременном избытке азота. Поэтому для лечения растений необходимо внести подкормку, содержащую кальций (например, кальциевую селитру). Периодичность внесения такого удобрения — до 4 раз за сезон.

  4. Фитофтороз. Данное грибковое заболевание возникает в результате использования заражённого семенного материала или при наличии в почве остатков прошлогодней растительности, содержащей грибок. Признаками являются коричневые пятна на листьях и плодах куста, увядание растения и гниение плодов.

    Для лечения используют специальные препараты, которыми опрыскивают грядки с перцем.

  5. Паутинный клещ. Поражает листья куста, окутывая их белой паутиной. Наземная часть растения со временем желтеет и засыхает — это приводит к гибели урожая. Для избавления от вредителя кусты орошают настоем чеснока или полыни.

    Если насекомых очень много, то применяют опрыскивания химическими препаратами против вредителей («Фитоверм» или «Актеллик»).

  6. Проволочник, личинки майского жука. Повреждают корневую систему кустов, в результате чего растение останавливается в росте, начинает чахнуть и постепенно погибает.

    Чтобы предотвратить появление вредителей, нужно осуществлять обработку корней рассады перед посадкой специальными препаратами (например, «Престиж») и осуществлять глубокую перекопку почвы весной, удаляя обнаруженных особей вручную.

К общим мерам профилактики описанных проблем относятся:

  • обработка посадочного материала фунгицидами;
  • глубокая перекопка почвы осенью и весной;
  • удаление остатков прошлогодней травы;
  • соблюдение рекомендаций по поливу растения;
  • своевременное внесение удобрений;
  • регулярный осмотр грядок с перцем;
  • достаточное расстояние между кустами на грядке.

Сбор и применение урожая

Первый сбор урожая обычно проводят в начале июля на этапе достижения овощами технической зрелости. Это необходимо для того, чтобы кусту хватило сил вырастить ещё одну порцию плодов и обеспечить их созревание.

Важно!В состоянии технической зрелости овощи имеют фиолетовый цвет, но в процессе хранения дозревают и могут менять его на бордовый. Вторую порцию спелых плодов собирают после того, как они достигнут своей биологической зрелости и приобретут тёмно-вишнёвый цвет.

Делать это нужно до наступления заморозков. Собранные овощи можно использовать для приготовления:

  • свежих салатов;
  • горячих блюд;
  • замороженных заготовок;
  • консервированных салатов, закусок.

Сорт перца Биг Папа не только порадует обильным урожаем и отличными вкусовыми характеристиками овощей, но и станет украшением грядки благодаря своей необычной окраске и красивой форме плодов.

Для этого достаточно соблюдать все описанные выше рекомендации и выполнять необходимые действия для профилактики появления болезней и вредителей.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/2881-perec-big-papa.html

Перец Биг Папа: характеристика и описание, отзывы, фото, урожайность сорта

Перец Биг Папа: урожайность и вкусовые качества

Раннеспелый сладкий перец Биг Папа имеет необычную фиолетовую окраску плода в период технической зрелости, что делает его привлекательным для огородников, желающих выращивать на своем участке редкие виды паприки. Плоды, достигшие биологической зрелости, приобретают насыщенный красно-коричневый цвет, напоминающий гигантские вишни. Все вкусовые качества этого сорта полностью раскрываются только в спелом виде.

Как вырастить фиолетовый перец

Паприка – капризная культура, и этот сорт не является исключением. Чтобы рассада правильно развивалась, фиолетовому перцу нужен питательный грунт с равным количеством песка, золы и перегноя. Можно приобрести готовый грунт в магазине, что позволит получить качественную рассаду без дополнительных усилий.

Чтобы получать качественные урожаи с 1 куста, нужно высеивать семена в горшочки в первой половине февраля. Семена перца всходят до т16 дней, и ранний посев позволяет получить полноценное растение к тому времени, когда настанет время высаживать сладкий перец в открытый грунт.

Чтобы получить активное плодообразование, у рассады, высаживаемой на грядку, должна быть высота 18 см и не менее 8 настоящих листочков. Тогда куст рано вступит в плодоношение и успеет дать несколько урожаев.

Семена будут неравномерно прорастать, если среднесуточная температура почвы будет изменяться. Чтобы этого не произошло, семена сначала обрабатывают в фунгициде и стимуляторе роста, приобретенном в магазине. Обработку посевного материала проводят, согласно инструкции, данной производителем.

Затем их раскладывают в горшочки с влажным грунтом на расстоянии 1см. Сверху насыпают слой питательного грунта около 1 см. Почву уплотняют, накрывают пленкой и ставят емкость в теплое место. Соблюдение температурного режима в пределах 22 С позволит семенам дружно взойти.

Перцы пикируют очень рано, потому что их корневая система очень капризна, и растение долго болеет после пересадки. К пикировке приступают, когда ростки приобретают 2 настоящих листка.

Растения рассаживают по бумажным стаканчикам, сделанным самостоятельно, чтобы потом можно было посадить сверток в открытый грунт, не разворачивая его и не травмируя корневую систему. Часто для пикировки используют торфяные стаканчики.

Растения хорошо развивается в пластиковых контейнерах. Грунт используют тот же, что и при посеве.

Рассаду следует удобрять 1 раз в 10 дней раствором мочевины, сделанным из расчета 1 ст. л. мочевины на 10 л воды. Внекорневые подкормки удобно наносить на молодые листочки с помощью пульверизатора. Такое питание позволяет молодым перцам активно расти.

Когда наступит тепло, не спешите пересаживать растения в грунт. Не менее 10 дней растения нужно закалять. Только тогда высаженные в грунт перчики сорта Биг Папа сумеют выжить, примутся и пойдут в рост.

Выбирая место в огороде, нужно помнить, что все перцы любят короткий световой день. Хорошо посадить Биг Папу возле дома с западной или восточной стороны, потому что перцы особенно любят места, куда солнце не заглядывает одну половину дня.

Древесная зола особенно любима сортом Биг Папа. В каждую лунку нужно высыпать по стакану золы и добавить горсть перегноя. Благодаря этим добавкам сладкий перец будет активно расти, и оставлять на своих ветках большую часть завязи. На истощенных почвах в каждую лунку добавляют 1 ст. л. комплексного удобрения, предназначенного для перцев и помидоров.

Сажая рассаду во влажный грунт, нужно помнить, что перцы нельзя засыпать землей до макушки, как помидоры. Ствол нужен фиолетовой паприке, чтобы отращивать боковые ветки, на которых будут располагаться плоды. Поэтому закапывают только корневую систему, плотно придавливая грунт к ее корням.

Своевременный полив и внекорневые подкормки позволяют фиолетовым перцам быстрее начать вегетативный процесс. До наступления цветения молодые растения поливают 1 раз в неделю, используя теплую воду. Первую подкормку фиолетовые перцы получают через 10 дней после высадки. Для удобрения используют зеленый настой, в который входят сорные травы, коровяк и зола.

После появления бутонов грядку поливают 2 – 3 раз в неделю. Поливы при необходимости совмещают с подкормками, поливая перцы через каждые 10 дней под корень настоем птичьего помета или коровяка, разбавленным теплой водой в пропорции 1:10.

Рыхление почвы и мульчирование – это два метода, которые нужны паприке для активного роста. Рыхлят грунт на глубину 5 см после каждого полива, чтобы к корням был постоянный доступ кислорода.

В сухую безветренную погоду цветы опыляют с помощью кисточки вручную, и это увеличивает урожай.

Невысокие кусты, обвешанные перцами, от тяжести заваливаются на бок. Их нужно окучивать, подвязывать или подпирать, чтобы ствол держал равновесие.

Первый урожай перцев можно убрать в состоянии технической спелости. Нужно дать кусту возможность завязать новые плоды и довести их до полного созревания. Фиолетовые перцы можно использовать для фаршировки, салатов, приготовления первых и вторых блюд. Пигмент недозрелого плода нестойкий и разрушается после термической обработки.

Второй урожай убирают перед наступлением заморозка, позволяя плодам достичь биологической зрелости.

Преимущества и недостатки фиолетовой паприки

Биг Папа — раннеспелый сорт, у которого период плодоношения начинается через 110 дней после появления всходов. Сорт отличается компактными кустами, высотою до 30 см, умеренно облиственными ветвями, которые дружно плодоносят.

Перец Биг Папа хорошо растет в закрытом и открытом грунте, выращивая конусовидные плоды с толщиной стенки более 5 мм и весом до 100 гр. При полном созревании стенки перца утолщаются до 8 мм, плод становится сладким, сочным, с приятным запахом и вкусом.

Перцы подходят для употребления в пищу в сыром виде и после термической обработки.

Урожайность с одного куста при благоприятных климатических условиях и правильной агротехнике может достигать до 7 кг плодов, имеющих высокие товарные характеристики.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Сладкий перец Биг Папа устойчив к вирусу табачной мозаики и бактериальной гнили. Это свойство позволяет растению пережить кратковременную засуху и затяжное ненастье и продолжить плодоносить.

Из недостатков нужно отметить тот факт, что нарушение правил выращивания паприки приводит к опаданию завязи и потере значительной части урожая фиолетового перца. Отсутствие своевременных поливов, недостаток питательных веществ, открытая весь световой день грядка мешает сорту показать имеющиеся достоинства.

Что говорят садоводы

Отзывы на этот сорт содержат разные оценочные суждения. Овощеводы, которые сумели дать перцу все, что ему требовалось, получили хорошие результаты и остались довольны Биг Папой.

Кира, Волгоград

Мне понравился сорт Биг Папа тем, что он очень плодовитый и имеет декоративный вид. У этого перца красивые цветы. Они крупные, фиолетовые, необычные для паприки. Листья на кусте тёмные, с фиолетовым оттенком.

Светлана, Москва

Сорт Биг Папа понравился своей неприхотливостью и урожайностью. Выращивала его как декоративную культуру, плоды сняла осенью, когда они приобрели вишневый цвет. Оказалось, что у них сочная и хрустящая мякоть, стенка толстая, и вкус сладкий.

Овощеводы, нарушившие правила агротехники, не смогли увидеть достоинства фиолетового перца и оставили отрицательные отзывы:

Мирослава, Куйбышев

Я не увидела у сорта Биг Папа стабильную урожайность. Этим летом в теплице на 5 кустах выросло 11 штук полноценных плодов. Кусты цвели все лето, а завязь у них отпадала.

Иван, Краснодар

Сладкий перец Биг Папа оказался у меня в числе непонятных, но красивых растений. Завязи было много. Сначала молодые плоды были окрашены в светло-желтый оттенок. Потом плоды стали затягиваться фиолетовой краской, и до конца сезона оставались такими. Выросли они у меня мелкие, в длину около 8 см, в диаметре примерно 5 см.

Сладкий перец Биг Папа подойдет для выращивания на приусадебных участках в качестве декоративной культуры, украшающей двор. Фиолетовые плоды съедобны и полезны. Их вкусовые характеристики раскрываются полностью только при биологической зрелости. В стадии технической спелости плоды имеют слабо выраженный вкус.

Источник: https://osortah.ru/perec/opisanie-pertsa-big-papa.html

Перец Биг папа: отзывы фермеров со стажем, фото необычных плодов, секреты их правильного выращивания

Перец Биг Папа: урожайность и вкусовые качества

Перец Биг папа привлекает огородников оригинальным внешним видом: глянцевые фиолетовые плоды красиво выглядят и украшают любой обеденный стол. Овощ богат витаминами А и С, универсален в применении и долго хранится, поэтому вырастить на своем участке болгарский перчик Биг папа мечтают многие.

В статье рассмотрим, как получить богатый урожай и узнаем секреты выращивания этого сорта.

Что это за сорт перца

Биг папа подходит для выращивания в средней полосе России. Сажают перчик как в открытые грядки, так и под пленочные укрытия. В уходе неприхотлив, отличается высокой и стабильной урожайностью.

Характеристики и описание сорта

Кустики сорта низкорослые, максимальная высота 0,5 м. Листья небольшие, округлые, с небольшим фиолетовым отливом. Сорт раннеспелый, созревает за 90—100 дней с момента посадки.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды небольшие, конусовидные. Вес овоща варьируется от 100 до 120 г, диаметр около 10—15 см. Стенки средней толщины 5—7 мм. Окрас темно-вишневый, кожура гладкая. Мякоть отличается сочностью и сладким вкусом, поэтому перчик активно используют в кулинарии. При правильном уходе огородники с 1 кв. м собирают около 7 кг вкусных и красивых плодов.

Интересно! В 100 г болгарского перца содержится всего 25 ккал. Овощ богат клетчаткой, йодом, фтором и железом. Витамины группы В, которые в большом количестве содержатся в сладком перце, помогают бороться со стрессом, служат профилактикой бессонницы, снимают усталость. Витамины Р и С укрепляют стенки сосудов и активизируют работу печени.

Подготовка к выращиванию

Подготовка к выращиванию болгарского перца Биг папа состоит из нескольких процедур. Рассмотрим каждую подробно:

  1. Подготовка семян. Рекомендуется приобретать семена только в проверенных магазинах, обращая внимание на срок годности материала и целостность упаковки. Семена обеззараживают в домашних условиях с помощью прогревания: помещают их на противень и убирают в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 °С. Еще один способ дезинфекции — замачивание в растворе янтарной или борной кислоты. Дезинфекция уничтожает патогенную микрофлору на поверхности семян и защищает семенной материал от болезней.
  2. Подготовка грядок в огороде. Перец предпочитает солнечные и рыхлые грядки. В конце октября землю тщательно перекапывают, избавляясь от мусора и остатков растений. Подкармливают торфом или перегноем, на 1 кв. м расходуют 1,5 л удобрения. С приходом весны почву перекапывают вновь, избавляясь от листвы и крупных комков. Грядки разравнивают граблями, поливают настоем жидкого коровяка.

Лучшие предшественники для посадки перца — лук, зелень или бобовые культуры. Не рекомендуется высаживать перчики после томатов или картофеля. Соблюдение правил севооборота предотвращает появление сорняков и вредителей.

Выращивание рассады

Рассадный способ ускоряет адаптацию к неблагоприятным погодным условиям. Подготавливают ее за 50 дней до высадки семян в грунт.

Посадка перца

Высаживают перец в любой удобной емкости. Это могут быть обрезанные пластиковые бутылки, плотные пакеты и даже яичная скорлупа. Отличная емкость для перца Биг папа — рассадные ящики с дренажными отверстиями.

Изготовлены они из дерева или пластика. В магазине нетрудно подобрать размер ящика, который подходит для определенного подоконника. Ухаживать за ростками в ящике удобно, все саженцы находятся рядом. При необходимости все перчики переносят в другое место.

Рекомендуемая высота ящика — не менее 8 см.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 7 см. В почве с помощью карандаша проделывают небольшие бороздки глубиной 1 см. В каждую ямку помещают по 2-3 продезинфицированных семени, сверху присыпают землей и поливают теплой водой. Для создания эффекта парника рассаду накрывают полиэтиленом или тонким стеклом. Убирают укрытие через 2 недели, когда появятся первые ростки.

Уход за рассадой

Рассада сладкого перца нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому лучшее место для нее — подоконник. Уход состоит из своевременных поливов и удобрений. Поливают рассаду один раз в пять дней, рекомендуется использовать теплую воду из фильтра.

Холодная вода из-под крана повышает риск размножения опасных микробов. Удобряют перцы через 15 дней с момента посадки. Первая подкормка это жидкая органика, например, птичий помет или коровяк. Следующий раз подкармливают саженцы еще через две недели. Для ускорения роста применяют стимуляторы — препараты «Корневин» или «Гетероауксин».

Важно! Если рассада растет в небольших стаканчиках или горшочках, через две недели с момента посадки ее пикируют, то есть высаживают в емкость побольше. Пикировка дает корням больше места для роста и развития. В тару с землей аккуратно помещают ростки, присыпают со всех сторон и прихлопывают.

Посадка в огород и дальнейший уход

За 10 дней до высадки в огород сокращают число поливов, а за неделю полностью прекращают. Понять, что перцы готовы к высадке, можно по характерному признаку: у ростков появляются по 8—11 листьев и развитые цветки.

Лучшее время для процедуры — раннее утро или вечер, когда нет солнца. Оптимальное расстояние между кустиками 50 см — загущенная посадка приведет к развитию болезней.

Рассаду обильно поливают, каждый кустик аккуратно вынимают из емкости и помещают в подготовленную лунку.

В основе любого ухода за растением лежит регулярный и правильный полив. Температура воды должна быть не менее +20 °С, увлажняют грядки один раз в 5—7 дней. На один кустик расходуют около 1,5 л воды.

Струю направляют прямо под корень, минуя стебли и листья. Это защищает кустики от грибков и вирусов. Некоторые дачники устанавливают у себя на участке капельную систему орошения.

Она удобна тем, что вода попадает прямо в корневую систему, при этом расход влаги в разы меньше, нежели при ручном поливе.

Вырастить богатый урожай невозможно без своевременных подкормок и удобрений. Проводят процедуру через две недели после высадки и далее с интервалом 2-3 недели.

Для удобрения перца Биг папа используют:

  • раствор на основе сухой древесной золы;
  • жидкий коровяк, мочевину, птичий помет;
  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат.

Особенности выращивания и возможные трудности

Выращивание в теплице имеет свои правила. Перед высадкой стенки конструкции протирают раствором на основе марганцовки, чтобы уничтожить опасных микробов. Формировать растение начинают сразу, как только стебли разветвятся. Оставляют только мощные и сильные, а слабые удаляют.

Рекомендуется следить и за количеством вносимых подкормок. Если листья приобрели желтый оттенок и стали сухими, значит, огородник вносил слишком много минеральных удобрений.

Если растение набирает рост и зеленную массу, но не цветет, это говорит о переизбытке азота; сухие и слабые стебли — переизбыток фосфора.

Исправить ситуацию поможет обильный полив теплой водой и припудривания кустиков древесной золой.

Характерные болезни и вредители

При несоблюдении правил севооборота на грядках с перцем появляется проволочник. Вредитель живет под землей, питается корнями растения, из-за чего оно останавливается в росте. Если вовремя не предпринять меры, то сам куст начинает вянуть, а плоды деформироваться. Избавиться от толстого червяка коричневого цвета помогают профессиональные средства «Максим» или «Оксихом».

Помимо проволочника, на перец негативно влияют:

  1. Колорадские жуки, причина появления которых кроется в зараженной почве. Жуки и их личинки способны уничтожить весь урожай. Избавляются от них при помощи препарата «Тайфун».
  2. Трипсы появляются еще на этапе формирования кустов. Питаются соком и нектаром растения, лишая их питательных веществ для дальнейшего развития. Для профилактики опрыскивают бордоской жидкостью.
  3. Белокрылки — миниатюрные белые мошки — собираются на листьях целыми стаями. В борьбе с белокрылкой помогают опрыскивания на основе молока и йода.

Особую опасность представляет фитофтороз. Грибок появляется из-за чрезмерной жары, перепадов температур, неправильного полива. Проявляется фитофтороз в виде желтых и бурых пятнен на листьях и стебле. Опасен грибок как для открытого грунта, так и для теплиц. В борьбе с фитофторозом применяют опрыскивания марганцем или поливы водой с древесной золой.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам сорта Биг папа относят сладкий и сочный вкус, плотную мякоть, привлекательный и оригинальный внешний вид.

Благодаря небольшим размером перчик отлично подходит для приготовления фаршированных закусок, используется в качестве ингредиента для зимних заготовок и солений.

Выращивают урожай в открытом грунте или в теплицах, в уходе овощ не требует специальных знаний и навыков.

Интересно! Болгарский перец отлично сочетается с мясом, рыбой и птицей, гармонирует со вкусом других овощей. Особенно оригинальный вкус получается, если приготовить перчик Биг папа на гриле.

Овощ приобретет красивый поджаренный вид и пикантный аромат. Приготовить перец можно как на даче, так и дома, на домашнем гриле.

Добавить изюминку помогут ароматные специи и пряности, а также бальзамический или винный уксус.

Минус: Биг папа подходит для выращивания лишь в средней полосе России. В условиях Урала и Сибири перец показывает низкую урожайность. Помимо этого, овощ имеет средний иммунитет перед болезнями и вредителями.

Отзывы

Что говорят о перце Биг папа другие огородники? Приведем несколько отзывов с популярных интернет-форумов.

Алиса, г. Волгоград: «Люблю все необычное, вот и решила посадить перчик Биг папа. Урожай превзошел все мои ожидания! Собрала с грядки 10 кг перца! Красивый темно-вишневый овощ пришелся по вкусу всей семье».

Мария, г. Орел: «Высаживаю сорт Биг папа уже третий раз. Предпочитаю выращивать в теплице, чтобы защитить от непогоды. Хлопот сорт не доставляет, не нужно подвязывать или пасынковать кусты. Использую урожай для приготовления салатов и гарниров, оставшиеся перчики замораживаю на зиму».

Павел, г. Пенза: «По рекомендации соседа посадил Биг папа в прошлом году. Высаживал рассадой, соблюдал все сроки посева. Однако в огороде перчики прижились плохо, медленно набирали вес и цвет. Остался разочарован, так как надеялся на другой результат».

Заключение

Перец Биг папа любят как начинающие садоводы, так и огородники со стажем. Высаживают овощ рассадой, которую подготавливают за 1—1,5 месяца. Лучшие предшественники для сорта — капуста или зелень. В уходе перчик хлопот не доставляет, главное — вовремя поливать и удобрять грядки.

Собирают урожай, когда перчики станут упругими, приобретут темно-вишневый оттенок. Плоды вырастают средних размеров, мясистые, имеют глянцевую поверхность. Используют овощ в свежем виде, а также для приготовления закусок, салатов и зимних заготовок.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/big-papa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.