Пекинские домашние утки

Содержание

Разведение пекинских уток в домашних условиях

Пекинские домашние утки

Пекинская утка относится к самым распространенным породам в мире. Мясная порода выведена селекционным путем в XVIII веке в Пекине. Она быстро распространилась по всему Китаю и заняла главенствующую позицию.

Спустя некоторое время птицу завезли в Америку и Европу.

Благодаря своей высокой продуктивности и прекрасным мясным качествам пекинская утка вытеснила многие аборигенные породы и на сегодняшний день её разводят в домашних условиях.

Туловище имеет удлиненный и приподнятый вид. Телосложение мощное, грудь широкая, спина длинная, хвост приподнят. Большая, высокая голова находится на толстой изогнутой шее, выпуклая лобная часть.

Невысокие толстые ноги располагаются ближе к хвостовой части и имеют оранжево-красный цвет. Крылья крепкие, плотно прилегают к туловищу, выделяются своею мощностью и большим размахом.

Темно-голубые, крупные, блестящие глаза. Оранжевый клюв средних размеров, немного изогнут. Оперение белое, высокой плотности.

Мышечная ткань отличается значительной плотностью, небольшая прослойка соединительной ткани. Подробное описание, характеристики и отзывы фермеров о породе смотрите ниже.

Пекинские утки

Пекинская утка характеризуется неспокойным темпераментом, что объясняется ее быстро возбудимой нервной системой.

Птица часто кричит, что доставляет небольшие неприятности некоторым заводчикам.

Чтобы избежать шума для уток создают благоприятные и спокойные условия существования, если устранить все внешние раздражители, птица ведет себя спокойно и тихо.

Выращивание пекинских уток, как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах, довольно простое и прибыльное дело. Зная основные нюансы и соблюдая требования и кормлению можно достичь успеха в рекордно короткие сроки.

На промышленной основе птица содержится в специально оборудованных помещениях. Птичники оснащены искусственным освещением, отоплением, автоматической подачей корма и воды. Отслеживается микроклимат, и соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы.

В приусадебных хозяйствах для пекинских уток строят птичники или адаптируют уже имеющиеся помещения. Птичник должен быть сделан из кирпича, без трещин и дыр. При возможности помещение утепляется, что позволяет уменьшить затраты на отопление в зимний период.

Тепло не должно уходить через крышу или пол, если окна старые, то их необходимо заделать. Не допускаются помещения с земляными или деревянными полами. Полы делаются из бетона.

Хороший пол не только удержит тепло, но и не допустит проникновения в сарай крыс, которые способны нанести птице непоправимый вред.

Пекинские утки во дворе

Лаз делается в южной стороне, отверстие должно хорошо закрываться дверью и находится на высоте от пола в 5-8 см. Высота лаза 30-40 см, а ширина 40 см. Если утка содержится на подстилке, лаз повышают на 20-40 см. Для получения высокой продуктивности птицам необходимо нормальное освещение.

Искусственное освещение устанавливается из расчета на 1 квадратный метр пола 5 Вт. На лампочки вешаются отражатели. Что касается естественного освещения, то на 1 кв. м пола должно идти 100 см2 окон.

В зимний период из-за недостатка света снижается яйценоскость, поэтому световой день продлевается до 12 часов в сутки за счет искусственного освещения.

В каждом птичнике обязательно должны быть гнезда, их изготавливают из фанеры или теса. Параметры нормального гнезда: 40х50, высота 50 см. При входе в гнездо делается порог 8-10 см. Размещаются гнезда по боковым стенам птичника в затемненных местах, чтобы утку не беспокоили другие птицы.

Кормушки изготавливаются из дерева, толщина которого 2-2.5 см. Поскольку птицы часто разбрасывают корм, сверху крепится планка, чтобы утка не могла залезть вовнутрь.

Длина кормушек для взрослой птицы – 110 см, а для молодняка 100. Ширина для взрослых 23 см, для молодняка 14.5 см. Кормушки делаются с несколькими отделениями, чтобы можно было выдавать минеральные корма.

Как для молодняка, так и для взрослых особей рекомендуется использовать вакуумные поилки.

В летнее время пекинскую утку целесообразно держать на выгулах и загонять в помещение только на ночь. На выгулах, как и в птичнике, устанавливаются кормушки, а если нет доступа к водоему, то и поилки. Летнее содержание позволяет сократить расходы средств за счет травы и уменьшить затраты труда на единицу продукции.

В птичнике не допускаются сквозняки. В зимнее время температура не должна падать ниже 5°С. Оптимальная температура в птичнике 16°С, при влажности 60-70%.

Благодаря пуховому покрову утки переносят морозы и сохраняют тепло за счет собственного тела. Низкие температуры плохо переносятся, если у птицы грязное оперение. Чистота уток напрямую зависит от состояния птичника, который необходимо регулярно убирать и проветривать.

В качестве глубокой подстилки используют опилки, солому, стружку и льнотресту. Глубокая подстилка поддерживает нормальный климат в птичнике, прекрасно впитывает влагу и выделяет тепло, за счет распада органических веществ.

В год на 1 голову идет 20 кг подстилки. Норма размещения на 1 кв. м: 2-3 взрослые особи или 6-8 голов молодняка.

Кроме напольного содержания пекинских уток можно выращивать и в клетках. Клетки размещаются в птичнике в несколько ярусов, пол делается из реек или сетки, чтобы ноги птицы не проваливались через отверстия. При таком содержании утки хорошо едят, мало двигаются и быстро росту, что дает возможность получить прибыль гораздо быстрее.

Живая масса селезня — 3.6-4.2 кг, утки – 3.4-3.9 кг. В 2-х месячном возрасте молодняк весит 2.2-2.6 кг. Утки начинают откладывать яйца в 23 недели, продолжительность яйцекладки 42 дня, выводимость – 85-88%. Яйценоскость – 100-140 яиц в год. Яйца крупные – 85-90 г.

Толщина скорлупы — 0,38 мм. Высокая яйценоскость сохраняется на протяжении 2-3 лет. Суточная потребность в корме на 1 голову – 340 г. Убойный выход – 67%. Температура тела 42,2 °С, дышат утки с частотой — 30-34 дыхательных движения в мин. За 1 селезнем закрепляется 5 уток, т.е.

семья состоит из 6 особей.

При кормлении пекинской утки необходимо учитывать особенности строения этой породы. Пекинские утки имеют ускоренный обмен веществ. Небольшой кишечник способствует быстрому усвоению пищи (за 4 часа). Учитывая эти нюансы, птица должна быть постоянно обеспечена кормом, что, в свою очередь, способствует быстрому набору веса.

Утки пекинской породы на выгуле

Пекинские утки хорошо растут на молотых кормах и комбикорме. Соотношение корма к воде 1к4. На одну взрослую особь в сутки приходится в среднем 1 л воды. Птицы чувствительны к перемене корма и к нарушениям режимов кормления.

ВАЖНО! При резкой смене рациона у пекинских уток может снизиться яйценоскость и начнется преждевременная линька.

Кормление происходит 3 раза в день. С утра и днем даются влажные корма, а вечером зерновые, в соответствии с нормами и рационами кормления. Мешанки готовятся непосредственно перед кормлениями и даются свежими, ни в коем случае нельзя скармливать закисшие продукты.

В период кормления у птицы должен быть свободный доступ к воде. В среднем утка в сутки должна получить 80 г овса, 75 г ячменя, 60 г отрубей, 40 г кормовой свеклы, 15 г чечевицы или гороха, 40 г зелени, 11 г кормов животного происхождения, 4 г костной муки, 9 г мела и 1 г поваренной соли.

Птенцы пекинской утки

Кормление птенцов начинается после высыхания оперения. В первые дни дают измельченное вареное яйцо, можно с добавлением творога.

После нескольких дней в рацион вводится стартовый комбикорм и мелко нарезанную зелень. Кормить малышей нужно не менее 5 раз в день. В качестве минеральной подкормки подойдет перемолотая яичная скорлупа.

Молодняк должен обеспечиваться витаминными подкормками.

ВАЖНО! Пекинские утки являются плохими наседками, поэтому природным способом вывести птенцов сложно, для разведения лучше использовать инкубатор.

Несмотря на то, что пекинские утки относятся к стойким породам птиц, они все равно подвержены некоторым заболеваниям.

Белые утки пекинской породы

Авитаминоз

При авитаминозах птицы становятся вялыми, пропадает аппетит, нарушается координация движения, замедляется рост, обвисают крылья, воспаляются глаза, появляются судороги и выделятся жидкость из ноздрей. Недостаток витамина Д может привести к рахиту. Сбалансированный рацион – это единственный способ борьбы с авитаминозом и если у птицы появляются симптомы заболевания, значит в кормах недостаток какого-либо элемента.

Заболевания зоба

Причиной болезни может быть липкий корм, проглатывание инородных предметов или крупной пищи. Если птице сразу не помочь, то недуг может перейти в хроническую стадию и зоб перестанет сокращаться.

При закупорке зоба необходимо попробовать самостоятельно его очистить, держа утку за ноги вниз головой.

Если проблема серьезная, то настоятельно рекомендуется вызывать ветеринара, который проведет вскрытие зоба.

Кокцидиоз

Инфекционное заболевание, приводящее к вялости, снижению яйценоскости, плохому аппетиту и кровяному пенистому стулу. Передается через пищу и инвентарь для кормления.

Первую заболевшую особь необходимо изолировать от общего стада. Для предупреждения кокцидиоза в воду добавляют кокцидин и сульфадимезин.

Зараженный птичник дезинфицируют 3% раствором формалина и слабым раствор марганцовки.

Пекинские утки во дворе

Аспергиллез

Эта болезнь чаще всего поражает утят и может привести к большому падению молодняка.

При аспергиллезе уткам тяжело дышать, появляются хрипы, из клюва выделяется жидкость, птицы судорожно заглатывают воздух, снижается аппетит, замедляется рост, возможен паралич ног или крыльев.

Для устранения болезни выбрасываются все остатки корма и подстилка, дезинфицируется инвентарь и птичник. В корм добавляется нистатин, а в воду раствор 0,05 % медного купороса.

Пастереллез или холера

Эта заболевание хоть и нечастое, но очень серьезное. Оно передается через воздух, корм и инвентарь.

При заболевании холерой у уток наступает апатия, повышается температура тела, появляется жажда и пропадает аппетит, из носа идут пенистые выделения, жидкий стул с кровью. Зараженных птиц убивают, место их пребывания дезинфицируют.

Здоровым, но контактирующим птицам с зараженными особями, вводят биомицин, и дают сульфадимезин.

Достоинства:

  • Хорошо адаптируются к холодной погоде.
  • Отличаются высокой скороспелостью.
  • Неприхотливы в кормлении.
  • При содержании нет острой нужды в водоемах.

Недостатки:

  • Утки не склонны к насиживанию.
  • Болеют и падают на ноги в сырости.

Пекинская утка – это одна из лучших и неприхотливых мясных пород. Она отличается высокой продуктивностью и хорошими мясными качествами. Идеально подходит для промышленного и домашнего разведения, а благодаря скороспелости срок получения прибыли сокращается в несколько раз по сравнению с другими породами.

Утка пекинской породы

Отзывы

Пекинская утка является лучшим вариантом, если вы хотите разводить мясную породу. Выпотрошенная тушка весит 2-2.5 кг. Молодое мясо очень вкусное и не жесткое. Нормальный процент жира, его как раз немного и, в то же время, мясо не сухое. Выводить лучше в инкубаторе, поскольку от наседки толку мало.

Из 10 яиц в среднем вылупляется 8 здоровых и жизнеспособных птенцов. В корме пекинских уток ограничивать не следует, но и давать много еды тоже не нужно, поскольку они любят ее разбрасывать. Вода должна быть постоянно, а если есть возможность, то лучше выпускать на водоем.

Если разводить для себя, то уже к осени можно получить полноценную утку, готовую к забою.

Белые красивые пекинские утки стали излюбленной породой многих фермеров. Они не требуют особых затрат на содержание и кормление. Утки в год дают 120 яиц, которые прекрасно инкубируются. Они очень быстро растут, и в 2 месяца вес уток уже достигает 3 кг.

Корм потребляют умеренно, а если приобрести современные кормушки, то расход его гораздо уменьшится. Птицы хорошо переносят низкие температуры, и в утепленном птичнике приходится топить только при сильных морозах.

В общем, выращивать пекинских уток очень выгодно, а главное, что быстро и с минимальными затратами денег и уходом.

Источник: http://profermu.com/pticu/utki/porodu-utok/pekinskie.html

Пекинская порода уток

Пекинские домашние утки

Среди всех утиных пород самая большая популярность — у пекинских птиц. За длительный срок жизни рядом с человеком они прекрасно зарекомендовали себя как обитатели птичьего двора. Порода имеет мясное направление, но интересна она не только своей отменной продукцией. Многие селекционеры используют генофонд пекинцев, чтобы получить новый вид и закрепить необходимые качества.

Пекинские утки

История породы

Утки родом из самого сердца Китая могут похвастаться очень длинной родословной в 300 лет. Снискав признательность на своей земле, птицы отправились покорять остальной мир и весьма в этом преуспели. Сначала пекинцев привезли в Америку, а оттуда стали завозить и на территории других стран.

Российским заводчикам весьма приглянулись эти продуктивные утки, и теперь их содержат не только на частных фермах, но и в больших хозяйствах. Быстрый рост и неприхотливость в уходе — вот основные качества, за которые полюбили пекинских птиц.

Внешний вид

Пекинскую утку всегда можно отличить от ее собратьев благодаря экстерьерным особенностям:

  • крепкое телосложение;
  • широкий грудной отдел;
  • спина большая;
  • на крупной голове находится характерно выпуклый лоб;
  • у клюва ярко-апельсиновый цвет;
  • крылья с хорошим размахом имеют отличное развитие;
  • шея небольшая и не очень длинная.

Преимущественно встречаются утки с густым белоснежным оперением, но есть и представители с кремовым окрасом.

Продуктивные качества

Пекинцы — отличный выбор не только для использования в личном хозяйстве, но и для открытия своего собственного дела, приносящего прибыль. Разведение уток считается быстро окупаемым занятием.

Взрослый селезень имеет живой вес около 4 кг, а в некоторых случаях можно добиться и более высокого набора массы. Утки весят немного меньше — примерно от 3 кг.

Молодняк отличается быстрой скороспелостью и в возрасте 60 дней набирает максимальный вес в 2,9 кг у селезней. Такие хорошие показатели по продуктивности получаются в том случае, если рацион состоит из кормов высокого качества.

Несмотря на то что порода считается мясной, их содержат еще и для получения яичной продукции. За время одного сезона от утки можно собрать более 110 яиц, средний вес одного яйца — около 90 г.

Как содержать пекинских уток?

Характерная черта этой породы — очень высокая скорость по набору веса, однако, есть одна особенность. Держать птиц рентабельно до первой смены пера, именно поэтому молодняк готовят на убой с 60 по 90 день жизни.

С наступлением сезона линьки заметно падают показатели продуктивности, а значит, все затраты на корм просто не оправдываются. Еще один фактор раннего забоя — это качество мясной продукции, именно у молодняка она имеет очень нежный вкус.

После того как произойдет смена перьев, у птиц начнут быстро расти внутренние органы, и образуется новый перьевой покров. В это время уток труднее ощипывать после забоя, к тому же многие фермеры отмечают ухудшение вкуса получаемого мяса.

При разведении пекинцев стоит обратить самое пристальное внимание на одну породную особенность. Эти птицы обладают ускоренными процессами обмена веществ, небольшим размером кишечника. Последний фактор обуславливает очень быструю усвояемость кормов, на которую требуется примерно 4 часа. Из-за такой особенности кормушки должны быть всегда наполнены едой.

Под содержание пекинских уток особенно зимой придется отвести специальное помещение. Вполне подойдет хозяйственная пристройка, если есть дыры, то их необходимо заделать, также, как и возможные трещины. Полы рекомендуется делать бетонными.

Данный материал имеет ряд преимуществ перед недолговечным деревом. Утки потребляют довольно большое количество воды, которая проливается на пол, и соответственно, рано или поздно доски начнут гнить.

Поверх бетона обязательно используется подстилка из соломы или опилок.

Важную роль играет температура в помещении и наличие света. С наступлением холодов термометр должен показывать не меньше +10 градусов, а в жару не более +25 °С. Отклонение от этих показателей сказывается на продуктивности пекинских уток.

Зимой при сокращении естественного освещения включают лампы, чтобы световой день составлял не менее 13 часов.

Летнее содержание уток менее хлопотное, им обустраивается выгульное пространство, оборудованное навесами, защищающими кормовую площадку и дающими тень для птиц. При этом вход в помещение не перекрывается, чтобы в случае непогоды или с наступлением ночи утки могли зайти вовнутрь.

На улице обязательно нужно установить емкости с водой, чтобы птицы могли ее использовать по собственному назначению. Идеально, если в хозяйстве будет небольшой естественный водоем, его наличие существенно сокращает расходы на корма. Утки с удовольствием поедают тину, что дает им дополнительный источник питания.

Пример постройки для содержания уток

Кормление молодняка и взрослой птицы

Утят можно кормить двумя способами, используя влажные или сухие корма.

При первом методе сухие корма из зерна распаривают горячей водой до консистенции каши, а потом добавляют порезанную зеленую траву, ряску, овощи.

К сухому типу в первую очередь относятся готовые комбикорма. Из-за их высокой стоимости фермеры предпочитают делать такую еду своими руками, для этого берут:

  • овес;
  • просо;
  • кукурузу;
  • пшеницу.

Каждый хозяин сам выбирает, что предложить утятам, но важно, чтобы зерно и кукуруза были обязательными составляющими. Сухие корма дают не меньше пяти раз в сутки, важно, чтобы при этом типе кормления у молодняка постоянно в наличии была свежая вода.

Только что появившихся на свет утят кормят отварным мелко порезанным или натертым яйцом, с третьего дня можно сварить пшено до рассыпчатого состояния и добавить яйцо. Некоторые хозяева дают кашу на молочной основе или бульоне от рыбы и мяса. Но такое кормление приемлемо для утят, достигших двухнедельного возраста.

Важную роль играет свежесть кормов, от прокисшей мешанки могут развиться болезни желудка, что доставит массу хлопот фермеру. В отдельных емкостях дают ракушечник или мелкий гравий.

Рацион кормления варьируется в зависимости от сезона.

С наступлением холодов кормов становится несколько меньше, и их скармливают дважды в день — с утра и вечером.

В первое кормление можно предлагать влажные мешанки, а также комбинированный силос, во второй раз насыпают сухую зерномучную смесь.

Зимой важно давать отварные овощи, травяную муку и как минеральную добавку — рыбную муку. Нелишним будет сено хорошего качества, которое послужит заменой траве, но в небольшом количестве.

Летом хорошо обеспечить доступ птицы к открытому водоему. Они найдут самостоятельно необходимое количество еды из ряски, тины и водорослей. Если такой возможности нет, то подойдет и пастбище, где утки станут кормиться зеленой массой. При таком типе рациона зерновые смеси дают два раза в день — с утра и вечером.

Пекинские утки на открытом водоеме

При безвыгульном содержании пекинцев переводят на четырехразовое кормление. Зерно дают в утренние и вечерние часы, днем скармливают влажную мешанку, в которую входит водная растительность. Готовить влажный корм нужно из такого расчета, чтобы он проедался утками за один раз, иначе при сильной жаре он просто испортится. Свежую зеленую массу дают птицам весь летний период.

Несмотря на отменный аппетит, менять корма пекинским уткам нужно очень осторожно, к смене питания птицы крайне чувствительны. При резком переходе с одного типа рациона на другой заметно снижается продуктивность, пропадает способность нести яйца в некоторых случаях, смена пера наступает не ко времени.

Что нужно знать о разведении?

Благодаря генетической работе у пекинских уток был утрачен материнский инстинкт, а значит для получения молодняка понадобится инкубатор. Оптимальная температура должна быть +30 градусов, а в остальном выращивать утят так же просто, как и молодняк других птиц.

Для молодняка характерна хорошая выживаемость. Некоторые птицеводы после получения утят искусственным путем подсаживают их под наседку. Если это невозможно по каким-либо причинам, то важно позаботиться о теплом месте для малышей. Переохлаждение не приведет ни к чему хорошему, молодняк может попросту заболеть и погибнуть.

В ящик, где сидят утята, можно положить грелку, предварительно обернув ее мягкой тканью, повесить электрическую лампу или ИКУФ. Такой температурный режим крайне важен для молодняка особенно в первые 14 дней жизни, затем их можно содержать при комнатной температуре. Но переходить на этот режим необходимо постепенно.

Для молодняка рекомендуют сделать теплый пол в помещении и оборудовать небольшой выход на улицу. Наличие сквозняка и сырости приведет к тому, что у утят начнут развиваться простудные заболевания, из-за которых может погибнуть поголовье. Пол застилают подстилкой, которую регулярно меняют по мере надобности и подкладывают новую.

Для повышения мясной продукции используется скрещивание уток-пекинок и селезня мускусной породы. В результате получаются замечательные гибриды, которые дают мясо в большем количестве при такой же скорости роста. А вот способность к размножению они утрачивают.

Представитель мускусной породы

О плюсах и минусах

Среди положительных качеств можно отметить следующие:

  • птица хорошо переносит и жару, и холод;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • молодняк отличается скороспелостью;
  • наличие водоема не играет важную роль в разведении уток.

Недостатками породы считают:

  • отсутствие материнского инстинкта;
  • утки очень чувствительны к избыточной влажности.

При правильном содержании и кормлении гарантировано получение большого количества продукции от пекинских уток.

Источник: https://fermers.ru/porody/utki/pekinskaya

Пекинская утка: описание породы, разведение в домашних условиях

Пекинские домашние утки

Пекинская порода остается наиболее востребованной для домашнего и профессионального разведения. Она является основой для выведения новых видов, что позволяет получать потомство с улучшенными видовыми показателями.

Но прежде чем определиться с выбором, стоит заранее ознакомиться с правилами содержания пекинских уток, чтобы добиться максимальной продуктивности.

Описание породы

Пекинская порода характеризуется беспокойным нравом

Данный вид был получен около 3 столетий назад в Китае, что и дало название породе. Впоследствии, после массового распространения в странах Востока, птица была завезена в Америку и Европу, а затем стала популярной во всем мире.

Порода характеризуется крепким телосложением. Окрас перьев белый с легким кремовым оттенком. Птица обладает мощными удлиненными крыльями, прижатыми вплотную к туловищу.

Голова крупная с выступающим лбом. Шея короткая, изящная. Клюв приплюснутый оранжевого оттенка. Лапы короткие, хорошо развиты, устойчивые. Пекинская разновидность отличается небольшим торчащим вверх хвостом.

Характеристика пекинской утки

Вид относится к категории мясных пород, поэтому характеризуется быстрым набором товарной массы. К двухмесячному возрасту вес особи составляет 2,5 -3 кг.

Вид относится к категории мясных пород

Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, что дает возможность приготовить знаменитое блюдо «Утка по-пекински». Уровень жирности продукта зависит от рациона птицы, а также возраста: чем она старше, тем жирнее.

Самки начинают нести яйца с 23-й недели, яйцекладка продолжается в течение 42 дней. Уровень выживаемости птенцов – 85-88%, что намного выше, чем у других видов. Высокий уровень яйценоскости сохраняется на протяжении 2-3 лет.

Основные характеристики:

  • вес селезня – 4-4,2 кг;
  • масса самки – 3-3,5 кг;
  • суточная потребность корма на 1 взрослую особь – 340 г.

Пекинская порода характеризуется беспокойным нравом. При наличии раздражителей издает неприятные громкие звуки, поэтому важно оградить ее от других обитателей двора.

Условия содержания и выращивания в домашних условиях

Пекинская утка нетребовательна условиям содержания. Правильный уход за птицей позволит укрепить иммунитет, снизить восприимчивость к патогенам, а также ускорить набор товарной массы.

Выбор молодняка

Для начала следует приобрести утят этой породы на птицефабрике, в фермерском хозяйстве или у частных лиц, занимающихся их разведением. Средняя цена за утенка составляет 70 рублей. Птенцы должны быть активными, проявлять интерес к пище и иметь чистое оперение.

Не стоит приобретать сразу много молодняка, так как впоследствии можно будет самостоятельно вывести потомство.

Требования к помещению

Данный вид плохо реагирует на новые условия содержания и кормления. Поэтому заблаговременно нужно подготовить помещение и подготовить пищу. Это позволит избежать стрессов, которые могут препятствовать быстрому набору веса.

Помещение для содержания должно быть теплым (температура не менее +5 градусов) и сухим, так как повышенная влажность негативно отражается на здоровье поголовья.

Птичник обустраивается в зависимости от количества его обитателей. На каждый метр площади должно приходиться не более 2 взрослых особей. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией и искусственным освещением.

Для успешного выращивания молодняка необходимо, чтобы световой день составлял 14-16 ч, поэтому в вечернее время стоит включать лампы (60 Вт на 3 м площади).

Не у каждой самки проявляется материнский инстинкт.

Пол в птичнике должен возвышаться на 25 см. Это позволит уберечь птицу от грызунов и холода. Его следует застелить поверх слоем соломы высотой 10-15 см, который следует менять по мере загрязнения.

В птичнике нужно оборудовать гнезда для самок из расчета 1 гнездо на 3 особи. Для гнезд подойдут обычные картонные ящики шириной и длиной 40-50 см. Рядом должны быть расположены поилки и кормушки.

Разведение пекинской утки

Не у каждой самки проявляется материнский инстинкт. Поэтому стоит обзавестись инкубатором. Для получения здорового потомства следует отобрать яйца массой 80-90 г без трещин, повреждений и видимых деформаций.

Основные этапы инкубации:

  1. Свежие яйца сложить на 7 дней в картонный ящик, наполненный сухими опилками. Температура содержания на протяжении хранения должна быть стабильной: +8…+12 градусов.
  2. Просветить каждое яйцо, проверить на наличие зародыша.
  3. На 8-й день хранения провести закладку в инкубатор. Температуру установить на отметке +38 градусов, влажность – 80%.
  4. Переворачивать яйца каждые 8 ч.
  5. На протяжении всего периода инкубации регулярно проводить проветривания каждый день: 1-2-ю неделю – по 7 мин., 3-4-ю неделю – по 15 мин.
  6. Для удержания уровня влажности следует дополнительно разместить в инкубаторе емкости с чистой водой.

Утята появятся на 28-й день. После их полного высыхания следует перенести птенцов в специально подготовленную коробку. Температура содержания в первую неделю жизни составляет 27-32 градуса. Затем температурный режим следует понизить до 18-20 градусов.

Утята появятся на 28-й день

Важно! В течение первых 7 дней свет выключать нельзя, а начиная с 8-го длительность светового дня должна составлять 16-18 ч.

После появления на свет каждого утенка нужно напоить слабым раствором марганцовки, а первое кормление провести через 6-10 ч.

Чем и как кормить пекинскую утку

Первое кормление молодняка следует проводить измельченным вареным яйцом. Его следует сыпать на спину утят, что позволит развить хватательный рефлекс. Частота кормлений в первую неделю жизни – 6-8 раз с периодичностью в 4 ч.

Подросших утят следует кормить 4-5 раз в день, но питательность корма должна быть повышенной. Многие птицеводы практикуют бесперебойное кормление, когда корм находится в кормушке постоянно. Но этот способ очень затратный.

Основные компоненты рациона:

  • качественный комбикорм (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
  • зелень (овощная ботва, крапива, капустные листья, горох, силос, трава);
  • корнеплоды (отварной картофель и комовая свекла, свежая морковь);
  • аграрные отходы (подсолнечный жмых, отруби);
  • молочные продукты (простокваша, творог);
  • мясокостная, рыбная мука.

Рядом с кормушками следует размещать емкости с измельченной яичной скорлупой, мелом и мелкозернистым гравием. Эти компоненты питания являются источником минералов.

По мере роста и развития в корм следует домешивать премиксы и витаминные комплексы, что улучшит развитие и иммунитет поголовья.

Правила ухода за утками

Пекинская утка

Уход за птицей имеет некоторые особенности. Игнорирование их может привести к потере продуктивности.

Основные правила:

  1. Выпускать на выгул не ранее 10 ч утра.
  2. Оборудовать емкости с водой для купания или обеспечить водоем в свободном доступе.
  3. Кормление проводить регулярно каждые 4-5 ч.
  4. Вечером давать наиболее калорийный корм.
  5. Проводить регулярно замену подстилки.
  6. Мыть весь инвентарь по мере загрязнения.

Какая у породы продуктивность

Пекинская порода считается весьма продуктивной. Это качество объясняет ее повышенную популярность у фермеров и начинающих птицеводов.

Основные показатели:

  • яйценоскость – 120 шт. в год;
  • вес 1 яйца – 85-90 г.

В 1,5 мес. средний вес утенка достигает 2-3 кг. При забое в этот период мясо получается диетическим с минимальным содержанием жира.

Возможные болезни пекинских уток

Порода характеризуется крепким иммунитетом. При правильных условиях содержания птицы редко подвергаются воздействию инфекции.

Пекинская утка характеризуется крепким иммунитетом

Чаще всего утки подвержены следующим заболеваниям:

  • Авитаминоз. Причина – недостаток витаминов и минералов в рационе.
  • Воспаление зоба. Заболевание провоцирует некачественный, плесневелый корм.
  • Кокцидиоз. Развивается вследствие покупки зараженного молодняка, несоблюдения санитарных и гигиенических норм.
  • Аспергиллез. Основная причина его развития – отсутствие своевременных дезинфицирующих мероприятий.

Достоинства и недостатки пекинской породы уток

Преимущества пекинской утки:

  • легко переносит прохладное содержание;
  • нетребовательна к уходу;
  • быстро набирает товарную массу;
  • высокий уровень яйценоскости;
  • вкусное и сочное мясо;
  • крепкий иммунитет.

https://www..com/watch?v=mDwmLu-Nyl4К минусам этого вида можно отнести отсутствие материнского инстинкта, непереносимость повышенной влаги и беспокойство при совместном содержании с другими обитателями двора.

Источник: https://domaferma.com/utki/porody-utok/pekinskaa-utka-opisanie-porody.html

Описание породы Пекинская утка

Пекинские домашние утки

Пекинская утка известна уже довольно давно. Порода хорошо себя зарекомендовала в качестве птицы для домашнего разведения на больших и малых фермах, предприятиях. Разводят пекинских уток и на небольших частных подворьях. О качествах, недостатках и особенностях разведения породы пойдет речь ниже в статье.

Как появилась порода Пекинская утка?

Около 300 лет назад породу Пекинская утка  вывели китайские селекционеры в Пекине, откуда и пошло название.

Порода была весьма продуктивной, тем более на то время, поэтому получила широкое распространение сначала в Китае, затем в Японии и Корее.

Чуть позже их начали массово завозить в Америку, Европу – пекинские утки приобрели мировую известность благодаря своим качествам и высокой продуктивности.

Фото Пекинской утки

Характеристики пекинской утки

Телосложение у пекинских уток мощное, костяк крепкий. Спина и грудная клетка широкие. Крылья имеют хороший размах, плотно прилегает к телу.

Хвост небольшой, поднят вверх, перья на хвосте обычно немного закручены. Ноги сильные, невысокие, широко поставлены. Шея средней длины, не толстая, немного изогнутая. Голова большая, аккуратная.

Лоб выпуклый, клюв ярко-оранжевый, большой, плоский. Глаза черные, маленькие.

Оперение у пекинской породы уток плотное. Окрас в основном белый, именно белые пекинские утки наиболее распространены по миру. Но есть также особи кремового цвета, хотя встречаются они очень редко.

Порода Пекинская утка имеет спокойный характер, к заводчикам привыкает быстро, узнает, поэтому не кидается и не пугается, когда приходит время кормежки или если заводчик просто зайдет в птичник. Однако нервная система птицы оставляет желать лучшего. Они легко возбудимы, могут быть нервными при незначительных изменениях содержания. Порода отлично подходит для содержания в домашних условиях.

Фото утят Пекинской утки

Какая у породы продуктивность?

Продуктивность пекинских уток сделала их популярными.

  • Пекинская утка весит 3-3,5 кг в среднем, селезни могут достигать и 4 кг, а бывает и более, но лишь при правильном, сбалансированном питании.
  • Порода отличается скороспелостью. Уже в 1,5 месяца пекинские утки весят в пределах 2,5-3 кг. В возрасте 2-3 месяцев их пускают на убой.
  • Молодняк отличается выносливостью, порода вообще мало подвержена болезням.
  • Мясо пекинских уток очень мягкое, питательное, сочное. Жирность зависит от качества кормления и от возраста птицы. Чем старше особь, тем жирнее будет ее мясо.
  • Нестись самки начинают с 30 недели. Яйца весят в пределах 90 г. В год одна самка сносит примерно 110-130 яиц.
  • Пекинская утка часто используется в селекции новых видов. Поэтому заводчики с племенными особями могут на этом даже заработать. Чистокровные пекинские селезни ценятся селекционерами, которые занимаются выведением новых видов или совершенствованием старых.

Тушка пекинской утки

В чем недостатки породы?

Бывалые заводчики, которые привыкли иметь дело с этой породой, могут вообще не замечать за ней недостатков. Однако неопытным, молодым заводчикам необходимо знать, что пекинская утка совершенно не переносит сырости и сквозняков в птичнике, а самки являются плохими мамами. Насиживать яйца они не любят, и о потомстве особенно не пекутся.

Важно!

Пекинская порода очень крикливая, заводчики отмечают, что она может шуметь даже без, казалось бы, существенного повода. На любую стрессовую ситуацию реагирует очень остро. Может снизиться вес, самки перестают нести яйца, а если и несут то неоплодотворенные.

Как кормить пекинских уток?

Кормление обычно выбирается по возможностям заводчика. Разумеется, чем качественней корм, тем лучше для птицы, но в питании пекинская утка не привередлива. Даже на дешевом корме она хорошо откармливается, дает неплохие показатели продуктивности.

В рацион обычно включают побольше белковой пищи, так как порода относится к мясному направлению и в данном случае это обязательно, если заводчик хочет получить вкусное, а не жесткое мясо в малом количестве. Едят пекинки все что угодно.

Растительная и животная пища поедается ими с большим аппетитом. Так что рацион можно составлять из растительных продуктов (зелень, овощи, фрукты) с примесью насекомых, мясокостной муки, остатков со стола и прочего.

Однако для повышения продуктивности в пищу в обязательном порядке подмешивают премиксы.

Обмен веществ у пекинских уток очень быстрый при довольно маленьком кишечнике, поэтому усвоение съеденной пищи происходит быстро. В связи с этим необходимо обеспечить птицу питательной пищей с обилием витаминов, минералов. Разумеется, питательная ценность также должна быть высокой, иначе пекинская утка просто не будет наедаться. Есть два варианта кормления этих птиц.

  1. Бесперебойное. В кормушке должна всегда находиться пища, чтобы при надобности утки могли поесть и не голодали. Проблема в том, что это весьма затратно, поэтому такое питание обеспечивается лишь при наличии дешевого корма или при скармливании простой домашней еды (зерновые каши, мешанки, без комбикорма).
  2. 4-5 разовое питание. Рацион составляется из питательного, витаминизированного корма. Обязательной составляющей должен быть качественный комбикорм. Остальное – мешанка из круп, зелени, овощей, корнеплодов. Корм получается сытным, питательным, поэтому птицам хочется кушать меньше, кроме того, с пищей поступает необходимая доза витаминов и минералов.

Важно!

Сэкономить на питании пекинских уток можно просто обеспечив их хорошим выгулом. На прогулках они могут есть много травы, зелени вроде ряски. Таким образом, во время прогулок заводчику вообще не нужно тратиться на кормление и количество кормежек сводится к 2 разам (утро и вечер).

Пекинские утки в вольере

Возможные проблемы при разведении породы

проблема разведения пекинских уток – отсутствие материнского инстинкта у самок. Это не позволяет им высиживать яйца и заботиться о потомстве.

По этой причине для разведения породы необходим хороший и желательно автоматический инкубатор, а также время, которое потребуется потратить на молодое потомство после появления на свет утят.

Если у заводчика есть такие возможности, то разведение проблем не вызовет. Самыми популярными являются инкубаторы Золушка и Несушка.

Содержат утят в брудере или специальном помещении, где имеется искусственная система отопления, искусственное освещение, вентиляция нет сквозняков, сырости. На квадратном метре можно разместить до 12 молодых утят.

В первую неделю в помещении поддерживается температура в +30 градусов, но уже со 2 недели ее нужно понижать до комнатной, чтобы утята привыкали к нормальной температуре окружающей среды.

Важно!

В брудере с утятами всегда должно быть чисто! Это крайне важно, чтобы снизить смертность птицы и ускорить ее рост и развитие.

Уже с раннего возраста пекинская утка отличается подвижностью, любопытством, хорошим аппетитом. Молодые утята имеют крепкую иммунную систему. При любых отклонениях, необходимо обращаться к ветеринару. Если какая-то птица хилая, медлительная, плохо ест, необходимо сразу же ее изолировать и показать ветеринару.

Рацион молодых утят составляют изначально из мягкой, питательной пищи. Это может быть вареное яйцо, творог, каши из дробленного распаренного зерна. В небольших количествах можно изначально скармливать мягкую траву вроде крапивы, одуванчиков.

Со второй недели зелени включают больше, яйца вообще перестают давать. Вводится комбикорм для молодых птиц, распаренные каши, в которые необходимо добавлять в небольших количествах премиксы. На нормальное питание уток переводят с 3-4 недели.

Источник: https://fermerok.info/pekinskaya-utka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.