Пастереллёз у свиней: симптомы и лечение, профилактика

Содержание

Пастереллез у поросят: симптомы, диагностика и лечение

Пастереллёз у свиней: симптомы и лечение, профилактика

Такое заболевание как пастереллез у поросят является достаточное опасным инфекционным заболеванием, способное распространяться с большой скоростью на все поголовье.

Инфекция относится к типу зоонозных и поражает диких и домашних животных и птиц. Также замечены случаи заражения человека через больных животных. Данное заболевание требует тщательного подхода и немедленного лечения.

Более подробно тему о заболевании пастереллезом мы разберем в этой статье.

Пастереллез у поросят

История болезни и ее возбудители

Заболевание имеет свойство вызывать проявление воспалений в организме, в результате чего происходит заражение крови, поражение слизистых и дыхательных путей, костей, проблемы в ЖКТ животного и сильные отеки.

На фермах с большим поголовьем свиней очень часто болезнь распространяется среди молодых поросят, которых недавно отняли от свиноматки. В такой ситуации большинство случае заканчивается летальным исходом.

Смертность здесь составляет 80-100%.

Изначально пастереллез считался заболеванием, не способным передаваться другим особям. Эффект заражения ученые выявили только в конце 19 века. Здесь же параллельно у нескольких ученых появились данные о возбудителях пастереллеза у различных животных.

Бактерии пасетереллы

Само название болезни было дано в честь одного из ученых – Луи Пастера, который смог найти вакцину от пастереллеза. Возбудителя заболевания также назвали пастереллой.

Пастереллы – это палочковидные неподвижные бактерии, которые не образуют спор и располагаются в основном одиночно или попарно. Также существует несколько видов пастерелл, которые поражают разные виды животных и птиц.

Самый распространенный вид пастереллы имеет следующий отличительные признаки:

  1. Она может приживаться в любых условиях внешней среды.
  2. В навозе бактерии способны жить более 70-ти суток, в воде – до 30 (если температура около 6-9 градусов), в тушах животного – до 100 дней, в замороженном мясе – до 370 дней.
  3. Бактерии плохо переживают обработку различными дезинфицирующими средствами. Например, хлорная известь способна убить пастереллу за 25 минут.
  4. Бактерии не способны переживать высокие температуры воздуха и исчезают при температуре 80-95 градусов через 7-15 минут.
  5. Бактерии не способны переживать прямые солнечные лучи, инактивируясь уже через 5-7 минут.

На солнечном свете бактерии пастереллы погибают

Довольно часто встречаются такие ситуации, когда болезнь внешне никак не проявляется и даже не развивает различных патологий. Инфекция «сидит» в организме, дожидаясь подходящего момента, когда иммунитет животного будет ослаблен, и только тогда начинает проявлять себя. Так у половины зараженных животных заболевание проходит в бессимптомной форме.

Распространение болезни и способы передачи инфекции

Пастереллез поражает животных по всему миру. В нашей стране это заболевание наиболее развито в центрально-европейской части. Такие вспышки заболевания приводят к большим экономическим потерям.

Заболевание возникает в хозяйствах, в которых не соблюдаются нормы содержания животных

Очень важно вовремя заметить наличие болезни и принять все необходимые меры. Если вы этого не сделаете, велика вероятность заражения всего поголовья и массового падежа. К тому же, болезнь может перебраться и на крупный рогатый скот, а также на птиц, кроликов и других млекопитающих.

Существуют особые факторы, которые помогают болезни распространиться еще быстрее. К ним относятся:

  1. Повышенная влажность.
  2. Ненормированный температурный режим.
  3. Неправильное следование санитарным правилам.
  4. Несоблюдение норм содержания количества особей на определенной территории.
  5. Нерациональное питание.
  6. Отсутствие или неточное соблюдение вакцинации животных.

Чаще всего вспышки заболевания приходятся на март-апрель и сентябрь-октябрь

Кто же является переносчиками болезни? Источниками распространения заболевания являются следующие организмы:

  1. Заболевшие животные или животные, которые недавно вылечились от пастереллеза.
  2. Животные, тесно контактирующие с зараженными особями.
  3. Комары и другие кровососущие, дикие птицы, мыши и крысы.
  4. Непрокипяченный обрат (молоко), который был добыт от зараженной самки.
  5. Человек, зараженный пастереллезом.
  6. Земля и навоз.
  7. Непродезинфицированные оборудования, с которыми контактировали зараженные животные.
  8. Мясо больного животного.

Поросята могут заразиться от кормящей матки

Животные могут перенять болезнь двумя способами: фекально-оральным и аэрогенным, то есть воздушно-капельным путями. Так пастереллы проникают вглубь организма и поражают его.

Патологоанатомические особенности инфицированных животных

Особенности патологоанатомических изменений зависит от того, насколько тяжелой формой болело животное и насколько долго бактерии были активны. Существует две формы протекания болезни. Подробнее о каждой из них вы можете узнать из таблицы.

Таблица 1. Формы протекания пастереллеза и их патологоанатомические изменения

ФормаИзменения
Острая форма пастереллезаПри данной форме выявлены следующие патологоанатомические изменения:

  • кровоизлияния на внутренних органах;
  • сильные отеки органов;
  • наличие отечной жидкости на всех органах;
  • увеличение лимфоузлов;
  • обилие крови внутри сосудов;
  • чужеродные частица внутри легких;
  • воспаления ЖКТ.
  • Хроническая форма пастереллезаПри хронической форме изменения менее заметны:

  • небольшое уплотнение в легких;
  • плевра воспалена;
  • организм истощен.
  • Пастереллез протекает в острой или хронической форме

    Клинические проявления пастереллеза

    Инкубационный период пастереллеза длится около 10-15 дней. Сразу после его окончания начинают проявляться клинические признаки заболевания. Это определяется началом воздействия токсинов, которые выделяет пастерелла.

    Первым проявлением является отек органов и различных частей тела. Почему именно отеки? Дело в том, что когда бактерии попадают в организм, они начинают размножаться и перемещаются в сосудистую систему. В результате маленькие кровеносные сосуды поражаются болезнетворными организмами и отеки начинают проявлять себя.

    Фото поросят, болеющих пастереллезом в острой форме протекания болезни

    Далее иммунитет начинает снижаться, организм животного страдает все больше и больше. Замечается высокая температура тела поросенка. Антитела попадают в кровь, из-за чего она начинает густеть, появляются проблемы с сердечной деятельностью, возникают такие заболевания как воспаление легких (пневмония) и дисфункция ЖКТ.

    Выделяют две формы протекания болезни по характеру проявления и ее скорости – септическая и вторичная формы.

    При септической форме болезнь имеет под собой четыре разновидности:

    1. Сверхострая форма. Она определяется одинаковыми симптомами для всех воспалительных процессов. Температура тела резко поднимается до 41,5-42 градусов, дыхание становится прерывистым, трудным. Аппетит отсутствует, животное становится вялым и слабым. Затрагивают проблемы и сердечную деятельность – возникает сердечная недостаточность, синяки на теле животного. Воспаляются слизистые пути животного, горло кажется опухшим. Спустя 1-2 суток после проявления первых признаков, животное погибает.
    2. Острая форма. Проявления сильно схожи с предыдущей формой заражения: высокая температура, слабость, угнетение, потеря аппетита, тяжелое дыхание и одышка, слизь из носа, синяки. Самой сильной особенностью острой формы является повышение лейкоцитов в крови животного. Если болезнь не начинают сразу же лечить, появляются признаки пневмонии, кашель, отеки, гнойные выделения из носа. Летальный исход в таких ситуациях составляет 80-100%. Животное погибает в первую неделю, после проявления признаков.

      Высокая температура — один из признаков острой формы пастереллеза

    3. Подострая форма. Ей характерны те же симптомы, что и для острой формы, а также озноб, стоны при выдохе. Животное погибает к концу первой недели после проявления первых признаков.
    4. Хроническая форма. Эта форма возникает редко из острой или подострой форм. Животное, которое переболело пастереллезом, начинает сильно отставать от своих собратьев, подвержено частым заболеваниям, возникают опухоли в суставах, экземы. Животное погибает спустя пару месяцев.

    Вторичная форма возникает гораздо чаще септической. Такие симптомы заболевания как пневмония и лейкоз смешиваются вместе с симптомами пастереллеза, в результате чего диагностировать болезнь становится очень трудно, а потому и трудно установить правильное лечение. Из-за этого животное погибает к концу первой недели.

    Больные ткани погибшего животного

    Диагностика пастереллеза

    Диагностирование болезни возможно только в результате патологоанатомических и микробиологических обследований, а также наблюдения клинических проявлений и симптоматики. Для того, чтобы исследовать организм и выявить заболевания, специалистам необходимо взять анализы крови, выделения слизистых, у умерших – лимфатические узлы, кровь из сердца, небольшие части органов и костей животного.

    Еще одним способом выявить пастереллез является надавливание на грудную клетку поросенка. Далее смотрят на его реакцию и реакцию организма – если поросенок показывает, что ему больно или на теле спустя короткое время начинают появляться красные пятна, животному сразу ставят диагноз – пастереллез.

    Пастереллез способен быстро распространяться и характерен большим падежом поросят

    Если специалисты начинают подозревать, что у животного вторичная форма протекания болезни, они берут биоматериал для исследования, после чего ставят диагноз.

    Способы лечения заболевания

    Вылечить пастереллез можно только при комплексном подходе. Для того, чтобы вылечить животных, нужно следовать определенной инструкции.

    Таблица 2. Лечение пастереллеза

    ИллюстрацияОписание
    Изолируйте больных поросят в отдельном помещении. Для этого есть несколько условий – свободное пространство, нормальная температура и влажность.
    Следите за рациональным питанием животных, отдавайте предпочтение высококалорийным кормам, а также установите постоянный доступ к чистой и свежей воде.
    Проветривайте каждый день помещение, в котором находятся зараженные.
    Проводите курс лечения, назначенного специалистами. Чаще всего это гипериммунная сыворотка, новарсенол и антибиотики.
    Используйте вакцины, специально воздействующие на поддержание сердечной деятельности животного, и препараты, способные поддерживать водные баланс.
    В запущенных случаях может оказаться полезным переливание крови и ингаляции.
    Обеспечьте животное полноценным комплексом витаминов и минералов. Добавьте в рацион глюкозу и аскорбиновую кислоту.

    Профилактика заболевания

    Если на ферме устанавливается пастереллез, вводится карантин, а сама ферма считается неблагополучной.

    В карантине проводятся следующие обязательные процедуры:

    1. Животных не вывозят за пределы фермы и не ввозят новых. Также запрещено изменения положения животных, их перегруппировка.
    2. Все заболевшие должны проходить курс лечения.
    3. Сыворотку и антибиотики дают всем, кто контактировал с инфицированными, а также новорожденным поросятам.
    4. Контактных особей не выводят за пределы фермы.
    5. Запрещается вывозить навоз и подстилки, используемые на ферме и не прошедшие процедуру дезинфекции.
    6. Помещения дезинфицируют каждый день во время лечения животных, а также раз в 1-1,5 недели после карантина.
    7. Шкуры погибших животных заливают солевым раствором и оставляют обеззараживаться на 24 часа.
    8. Все запреты и ограничения снимаются спустя 14 дней после проведения вакцинации всех животных и выздоровлении.
    9. Перед выходом из карантина все помещения, приспособления, подстилки и прочие принадлежности дезинфицируют.
    10. Мясо после убоя отдается на обследования ветеринарам. Если замечены изменения, его немедленно утилизируют, дальнейшее употребление в пищу и переработки запрещены.
    11. Туши погибших животных сжигают в соответствии со всеми нормами.
    12. Если вакцинация была вовремя проведена, мясо разрешается использовать в дальнейшем для переработки и употребления в пищу.

    – Болезни свиней. Как распознать и чем лечить?

    Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-svinej/pasterellez-u-porosyat.html

    Все что нужно знать о пастереллезе свиней

    Пастереллёз у свиней: симптомы и лечение, профилактика

    Одна из самых опасных болезней, которой подвержены свиньи – пастереллез. При несвоевременном обнаружении больной особи и отсутствии лечения смертность животных может достигнуть 70%. Очень важно вовремя заметить симптомы, и лечение должно быть проконтролировано ветеринаром. Также не следует забывать о вакцинации и профилактике заболевания.

    Что это за болезнь

    Пастереллез свиней – это тяжелое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, через желудочно-кишечный тракт, раны и повреждения кожных покровов. Другое название болезни – геморрагическая септицемия. Она может передаваться и человеку. Больше всего пастереллезу подвержены поросята. Уровень смертности среди них очень высок: от 75 до 100%.

    Для этой болезни характерно заражение крови свиней патогенными микроорганизмами, поражение суставов, глаз, дыхательных путей, отеки, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

    Возбудителем является палочка Pasteurella multicida. Она была обнаружена во второй половине XIX века известным французским химиком и микробиологом Луи Пастером в результате ряда исследований.

    В честь него инфекция получила свое название.

    Данная бактерия прекрасно размножается и растет в самых обычных питательных средах. Идеальная для роста температура – 36-38°С. При этом пастереллы сохраняются жизнеспособными до трех недель в воде при температуре 5-8°С, до 26 дней в почве, до 72 дней в навозе, до четырех месяцев в трупах животных и до года в замороженном мясе.

    Источники и причины заболевания

    Разные факторы могут послужить причинами и источниками вспышки заболевания. Чаще всего источником болезни выступают больные или переболевшие свиньи, являющиеся пастереллоносителями. Они выделяют возбудителя с выдыхаемым воздухом, слюной, выделениями из носа, фекалиями.

    Бактерия может попасть в организм животных с инфицированным кормом, водой, молоком, через почву, укусы кровососущих насекомых, предметы ухода за скотом. Мыши и прочие грызуны, клещи и даже птицы также могут быть разносчиками болезни.

    Вспышка болезни может быть спровоцирована несоблюдением санитарно-гигиенических норм содержания животных. Навоз – наилучшая среда для возбудителя пастереллеза, поэтому вычищать свинарники следует регулярно и как можно тщательнее.

    Заболевание может быстро распространиться среди поголовья из-за несоблюдения температурного режима, высокой влажности, превышающей норму плотности содержания животных, несбалансированного и недостаточного питания, пренебрежения правилами и графиком вакцинации. Чаще всего свиньи подвержены заболеванию в осенний и весенний периоды, хотя и в другое время существуют риски заражения.

    Важно! Необходимо соблюдать правила раздельного содержания животных. Кролики из-за своего слабого иммунитета больше других животных подвержены различным заболеваниям, в том числе и пастереллезу. Поэтому их нужно держать отдельно от других животных домашнего хозяйства.

    Нередко в здоровое свиноводческое хозяйство инфекция попадает при завозе особи-пастереллоносителя. Иногда вспышка заболевания происходит после проведения вакцинации против свиной рожи и чумы, если у животных был ослаблен иммунитет. В этом случае симптомы пастереллеза проявляются в период от 3 до 9 дней после того, как была введена вакцина.

    Признаки

    Первые признаки пастереллеза у свиней могут проявляться через разные промежутки времени в зависимости от формы болезни. Среди общих признаков можно назвать:

    • лихорадку;
    • интоксикацию;
    • воспаление кожи и подкожной клетчатки;
    • артрит;
    • остеомиелит;
    • отсутствие аппетита;
    • затрудненное дыхание;
    • выделение слизи из носа;
    • слабость.

    В случае проявления каких-либо признаков необходимо сразу же изолировать больную особь и обратиться к ветеринару.

    Симптомы и формы заболевания

    Как правило, симптомы проявляются после инкубационного периода, который, в свою очередь, длится от нескольких часов до 14-16 дней. Течение пастереллеза у свиней делится на 2 формы: септическая (самостоятельная) и вторичная инфекция. Существует четыре вида септической формы пастереллеза:

    1. Сверхострая.
    2. Острая.
    3. Подострая.
    4. Хроническая.

    Для сверхострой формы характерны лихорадка с резким подъемом температуры тела до 41°С (для свиней нормальная температура 38-39°С), одышка, сильно угнетенное состояние, отсутствие аппетита, жажда.

    Наблюдаются застойные явления в области живота, бедер и ушей, как следствие нарушения сердечной деятельности. Образуются отеки в области шеи с явлениями фарингита.

    Больная особь погибает через 1-2 суток.

    Острая форма похожа на сверхострую с высокой температурой, очень сильной одышкой и угнетенным состоянием, отказом от пищи.

    Помимо этого, наблюдается развитие крупозной пневмонии, сильный кашель, выделения из носа (часто с примесью крови), синюшность рыла, ушей и слизистых оболочек. Больная свинья гибнет на 3-8 день.

    У отдельных особей болезнь может затянуться на срок до двух недель. Выздоровление наступает примерно в 40% случаев. Также болезнь может перейти в хроническую форму.

    При подострой форме у свиней наблюдается диарея, сильный кашель, лихорадка, цианоз и крупозная пневмония.

    Если заболевание перешло в хроническую форму, то у животных сохраняется кашель, суставы опухают, может развиться струпьевидная экзема. Свинья сильно худеет, слабеет, но температура тела приходит в норму. Смерть у 70% заболевших животных может наступить через 1,5-2 месяца.

    Пастереллез проявляется как вторичная инфекция вследствие таких тяжелых заболеваний как сальмонеллез, свиная рожа и чума. Из-за «смешения» симптомов пастереллеза с признаками основной болезни поставить верный диагноз становится гораздо сложнее. Соответственно, назначение необходимого лечения тоже затягивается. Заболевшее животное гибнет через 5-8 дней.

    На следующем фото можно увидеть свинью, болеющую пастереллезом.

    Как выявляется пастереллез у свиней

    Можно попытаться диагностировать пастеррелез у свиней самостоятельно, но для постановки точного диагноза не обойтись без консультации ветеринара и проведения медицинских исследований крови, спинномозговой жидкости и гноя абсцессов, в которых может быть обнаружен возбудитель.

    При попадании в организм инфекция быстро размножается и переходит в кровеносную систему и лимфу, поражает мелкие кровеносные сосуды, из-за чего возникают отеки и мелкие кровоизлияния на разных органах и частях тела, диатез, кровь плохо сворачивается.

    Самостоятельно можно диагностировать пастереллез, надавив на грудную клетку свиньи. Если животное проявляет болезненную реакцию, а на месте прикосновений появляются красновато-синюшные пятна (следствие застоя крови), то можно быть уверенным, что это пастереллез.

    Обратите внимание! Надо быть очень осторожным при контакте с больным животным, так как пастереллез может попасть в организм человека через повреждения кожных покровов.

    Лечение

    Лечение обязательно должно быть назначено ветеринаром. Обычно оно проводится комплексно. Специалист может назначить антибиотики пролонгированного действия (дибиомицин, экмоновоциллин), антибактериальные препараты (иннолир, цефалоспорин, новарсенол), сульфаниламидные (трихопол, норсульфазол, метронидазол, бисептол), симптоматические (милдронат, сульфокамфокаин, триметазидин).

    Так же улучшить состояние животного поможет гипериммунная сыворотка против пастереллеза в сочетании с антибиотиками широкого спектра (хлорамфеникол, тетрациклин, пенициллин). Возможно применение внутримышечных инъекций норсульфазола. В особо сложных случаях можно прибегнуть к переливанию крови, ингаляциям кислородосодержащими смесями.

    Не стоит забывать об обильном питье, сбалансированном питании, дополненном витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, глюкозой, липофундином, кокарбоксилазой, гидролизином и содержании в чистом просторном регулярно проветриваемом помещении отдельно от здоровых особей.

    Вакцина против пастереллеза свиней

    Вакцина против пастереллеза изготавливается из крови волов-продуцентов.

    Препарат представляет собой жидкость желтовато-красного цвета, иногда имеет белый осадок (белок), который быстро растворяется, если ампулу взболтать.

    В состав входят деактивированные клетки самых распространенных штаммов бактерий Pasteurella. Сыворотку консервируют 0,5% фенолом. Применяется как раствор для внутримышечных инъекций. Уколы делают за ухо, в шею.

    Основная цель препарата – сформировать пассивный иммунитет у скота. Он применяется не только для профилактики заболевания, но и для лечения. Вакцину вводят дважды.

    Поросят вакцинируют первый раз на 12-15 сутки (от невакцинированных свиноматок), либо на 25-30 сутки (от вакицинированных). Повторная вакцинация проводится через 20-40 дней.

    Иммунитет у свиней формируется примерно через 25-30 суток после повторной инъекции. Сам эффект от вакцинации длится до 6 месяцев.

    Сыворотку необходимо хранить в темном сухом помещении при температуре от 2 до 15°С. Перед инъекцией нужно подогреть ампулу с вакциной на водяной бане до 36°С. Место инъекции следует продезинфицировать этиловым спиртом. В случае проявления аллергии (синюшность слизистых, слюноотделение) кроме антигистаминных медикаментов необходимо повторить введение вакцины.

    Вакцина была создана Луи Пастером в 1880 году. Первыми были привиты куры.

    Профилактика пастереллеза

    Безусловно, вакцинация – это главный вид профилактики любого заболевания. Однако существуют и другие способы снизить риски заражения пастереллезом. В первую очередь необходимо регулярно вычищать свинарник, проводить обработку помещений противобактериальными препаратами, проветривать, но избегать сквозняков.

    Должно быть оборудовано специальное карантинное помещение для новых особей.

    Свиней следует обеспечить качественным кормом от проверенных производителей, содержащим необходимые витамины и полезные вещества, а так же чистым питьем. Важно периодически приглашать ветеринара для осмотра животных, чтобы, в случае заражения, своевременно выявить больных особей.

    Дополнительную информацию о том, какие меры и правила содержания свиней следует соблюдать, вы можете посмотреть в следующем видео:

    Заключение

    Пастереллез – действительно довольно опасное заболевание, которое часто влечет за собой смерть животных. Во избежание неприятных последствий следует соблюдать все санитарно-гигиенические требования по содержанию скота и регулярно проводить вакцинацию.

    Источник: https://hryushki.ru/zdorove/bolezni/pasterellez-svinej.html

    Пути заражения свиней пастереллезом, симптоматика, терапия и профилактика заболевания

    Пастереллёз у свиней: симптомы и лечение, профилактика

    Пастереллез у свиней – одно из наиболее опасных заболеваний, встречающихся у этих домашних животных. При этой болезни кровь заражается патогенными микроорганизмами, вызывающими геморрагическое воспаление кишечника и верхних дыхательных путей. Пастереллез быстро распространяется среди поголовья.

    Пастереллез – инфекционное заболевание, возбудителем которого является неподвижная бактерия пастерелла, которая быстро растет на обычных питательных средах. Инфекционное происхождение данного заболевания было доказано во второй половине 19 века.

    Возбудитель активен в воде на протяжении 3 недель, в теле мертвого животного – до 4 месяцев, в замороженном мясе – до12 месяцев.

    Пастерелла неустойчива к дезинфицирующим растворам: она погибает через минуту после обработки фенолом (5%) и креолином (5%). Также бактерия чувствительна к высоким температурам: показатели в пределах 70-90 градусов способствуют инактивации патогена в течение 5-10 минут.

    Пастерелла погибает при обработке раствором медного купороса (1%) и известковым молоком (5%). Также на этот патоген отрицательно влияют ультрафиолетовые лучи.

    Проникая в организм свиньи, бактерия проникает в лимфу и начинает процесс размножения. В результате жизнедеятельности патогенов вырабатываются токсические вещества, увеличивающие проницаемость кровеносных сосудов. Бактерия локализуется в альвеолах легких, в которых находится много кислорода.

    В результате деятельности пастереллы образуются отеки, развивается усиленная кровоточивость.

    Иммунная система животного вырабатывает большое количество антител, которые погибают вместе с патогенными микроорганизмами. Из-за этого формируются слизистые массы, которые засоряют проходы дыхательных путей, а также провоцируют чихательные рефлексы, которые вызывают дальнейшее распространение бактерий.

    Свиной пастереллез распространен по всему миру. В России случаи этого заболевания чаще всего регистрируются в центрально-европейской части. Пик заболеваемости приходится на период ранней весны и осени.

    Развитие пастереллеза обусловлено такими провоцирующими факторами, как:

    • несоблюдение санитарно-гигиенических норм в помещениях, в которых содержится поголовье;
    • неполноценное питание животных, недостаток витаминов в нем;
    • слишком большое количество особей в помещении;
    • повышенный уровень влажности в помещении;
    • переохлаждение;
    • ослабленный иммунитет;
    • несоблюдение графика вакцинации.

    Источниками вируса, который вызывает развитие пастереллеза, являются:

    • больные свиньи и животные, которые перенесли это заболевание;
    • здоровые животные, которые контактировали с зараженными особями;
    • кровососущие насекомые;
    • грызуны;
    • дикие птицы;
    • кухонные и убойные отходы, не прошедшие термической обработки и использующиеся в качестве добавок в корм;
    • человек, являющийся носителем данной бактерии;
    • зараженная почва;
    • зараженная вода;
    • молоко от зараженной свиноматки, выкармливающей поросят;
    • отходы жизнедеятельности больных свиней;
    • некачественные, зараженные вирусом корма.

    Свиньи заражаются пастереллезом фекально-оральным и воздушно-капельным путем. Патогенные микроорганизмы проникают в организм через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, дыхательные пути.

    Симптомы пастереллеза нередко наблюдаются у свиней, которые недавно перенесли другие заболевания.

    Инкубационный период пастереллеза длится от нескольких суток до 14-16 дней. Срок зависит от устойчивости животного к данному заболеванию. Симптоматика патологического процесса зависит от того, в какой форме протекает заболевание.

    Известны такие основные формы пастереллеза:

    • Сверхострая. В этом случае зараженные особи погибают быстро – через сутки-двое после появления первых симптомов патологии. К проявлениям пастереллеза в сверхострой форме относятся повышение температуры тела до 42 градусов, затрудненное дыхание. Больные свиньи теряют аппетит. Они быстро устают, наблюдается выраженная слабость, апатия. Для этой формы заболевания также характерны нарушение деятельности сердечной мышцы, появление синюшных пятен на поверхности ног, ушей, бедер. Наблюдается воспаление слизистых дыхательных путей.
    • Острая. При такой форме заболевания животные выживают редко, смерть наступает на 3-8 сутки после начала патологического процесса. Для пастереллеза в острой форме характерны резкий подъем температуры до 41 градуса, потеря аппетита, одышка, кашель. Могут возникать выделения из носовых ходов, в которых могут присутствовать следы крови. На нижней части брюха, пятачке и ушах образуются цианозные пятна. Если заболевание протекает в течение длительного времени, возникает сильный кашель, отекают конечности.
    • Подострая. Такая форма пастереллеза приводит к летальному исходу свиней на 5-8 сутки после начала патологического процесса. Для этой разновидности пастереллеза характерны повышение температуры, озноб, кашель, поверхностное дыхание. Делая выдох, больные особи издают стоны. На разных частях тела образуются синюшные пятна, возникают нарушения стула.
    • Хроническая. Данная форма пастереллеза встречается достаточно редко. Смерть инфицированной особи наступает через 1-2 месяца. Симптомы этой разновидности заболевания – постоянный кашель, опухшие суставы, стремительное снижение веса. Также у больных особей появляются участки экземы на кожных покровах. Все эти симптомы наблюдаются на фоне нормальной температуры тела.

    Паталогоанатомические изменения зависят от продолжительности заболевания и выраженности патологического процесса. Они выражаются в следующем:

    • кровоизлияния в гортани, легких, оболочке миокарда;
    • серозные отеки в области грудины и шеи;
    • отечность слизистой оболочки гортани;
    • воспаленность пищеварительного тракта;
    • изменения структуры сосудистых стенок.

    Определить форму заболевания можно только при помощи диагностических исследований.

    При появлении опасных симптомов, которые позволяют заподозрить пастереллез у свиней, необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу.

    Для постановки точного диагноза обязательно проводят дифференциальную диагностику. Пастереллез отличают от чумы, рожи, пневмонии вирусного происхождения, сальмонеллеза. Для этого используют смесь антибиотиков с сывороткой против пастереллеза.

    Также для постановки диагноза требуется проведение биопроб и посев.

    Лечение пастереллеза у свиней

    Зараженных животных с подтвержденным пастереллезом помещают в теплое и сухое, хорошо проветриваемое помещение. Обязательный компонент лечения – полноценный качественный рацион.

    Зараженным животным обязательно вводят сыворотку против пастереллеза.

    Особям, которые страдают от указанного заболевания, на протяжении всего терапевтического курса дают системные антибиотики. На возбудителя данного заболевания отрицательно влияют следующие лекарственные средства:

    • Цефалексин;
    • Тетрациклин;
    • Левомицетин;
    • Энрофлоксацин;
    • Стрептомицин.

    Внутривенно вводятся изотонический раствор хлорида или глюкозы.

    Больным животным обязательно назначают симптоматические препараты для поддержания деятельности сердечной мышцы – Милдронат, Триметазидин.

    В курс лечения обязательно включают аскорбиновую кислоту, глюкозу, витамины группы В.

    В тяжелых случаях показано переливание крови, а также ингаляции с кислородосодержащими смесями.

    При пастереллезе необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    • изолировать больных свиней в просторные помещения;
    • регулярно обеспечивать животных высококалорийными кормами и чистой водой;
    • ежедневно проветривать помещение, в котором содержатся зараженные свиньи.

    Температура в помещениях, в которых содержатся больные животные, должна находиться в пределах +10-15 градусов.

    Строения ежедневно дезинфицируют. Для обработки подходит взвесь свежегашеной извести (10-20%) либо раствор хлорной извести (2% активного хлора).

    Свиней, которые погибли от пастереллеза, сжигают или обеззараживают в глубоких ямах. Продукты их жизнедеятельности также обеззараживают и утилизируют.

    При выявлении пастереллеза в животноводческом комплексе вводят карантинный режим. В список обязательных мероприятий в данный период входят:

    • ограничение ввоза и вывоза животных;
    • запрет на выгул и водопой контактных животных;
    • назначение и проведение лечебного курса для зараженных особей;
    • введение антибиотиков и сыворотки поросятам и контактным животным;
    • запрет вывоза необеззараженных продуктов жизнедеятельности животных, подстилок, навозной жижи;
    • сжигание туш павших животных с соблюдением всех санитарно-ветеринарных норм;
    • ежедневная дезинфекция карантинного помещения.

    Все карантинные ограничения снимают через 14 дней после массовой вакцинации и прекращения патологического процесса.

    Профилактика

    В целях профилактики пастереллеза среди свиней необходимо:

    • выдерживать вновь прибывших в хозяйство животных в условиях карантина в течение месяца;
    • обеспечить работникам хозяйства спецодежду и оборудование, а также требовать прохождения полного санитарного контроля;
    • отказаться от приобретения животных в хозяйствах, которые считаются неблагоприятными в плане санитарно-ветеринарных норм;
    • ограничить контакт взрослых особей и поросят с животными из других хозяйств;
    • планово проводить мероприятия по вакцинации свиней.

    Чтобы пресечь развитие инфекционного процесса в районе, где наблюдается вспышка данного заболевания, необходимо:

    • ограничить вывоз животных за пределы предприятия;
    • уничтожать трупы свиней, погибших от пастереллеза, на специальных станциях;
    • дезинфицировать шкуры;
    • вводить сыворотку и антибиотики всем животным, которые контактировали с зараженными особями;
    • уничтожить грызунов в помещении, где содержатся свиньи, так как они являются потенциальными носителями инфекциями;
    • регулярно дезинфицировать места выгула свиней;
    • не вывозить корма и инвентарь из неблагополучного по пастереллезу хозяйства;
    • не вывозить в поля навоз, полученный от больных животных;
    • обеззараживать продукты жизнедеятельности больных особей.

    Ограничения профилактического характера снимаются через 2 недели после фиксации последнего случая болезни.

    Вакцинация

    Для того, чтобы пресечь развитие заболевания среди свиней, необходимо проводить плановую вакцинацию. На сегодня это наиболее надежный способ профилактики инфекционного процесса среди поголовья.

    Специальная вакцина против пастереллеза состоит из крови крупного рогатого скота.

    В современной ветеринарии используются такие препараты:

    • инактивированная вакцина ППД;
    • вакцина против сальмонеллеза, стрептококка и пастереллеза поросят;
    • вакцина СПС-2.

    Поросят, рожденных от непривитых свиноматок, вакцинируют на 12-15 сутки. Если же самки были привиты, то поросят от них вакцинируют на 30 день жизни. Повторно сыворотку вводят через 35-40 дней.

    Иммунитет после прививки сохраняется в течение 6 месяцев. После того, как указанный срок завершится, необходимо повторить введение вакцины.

    Введение вакцины не обязательно гарантирует защиту свиньи, ведь ее иммунитет может быть подорван плохим питанием, недостаточно комфортными условиями жизнедеятельности. Именно поэтому важно заботиться о создании полноценных условий существования животных.

    https://www.youtube.com/watch?v=qUhhzTUVyG0

    Пастереллез – опасное инфекционное заболевание, которое поражает свиней. Возбудитель заболевания вызывает изменения в структуре внутренних органов и чаще всего приводит к смерти больной особи. Наиболее действенный способ профилактики – регулярная вакцинация свиней.

    Источник: https://ferma.expert/jivotnie/svini/bolezn/pasterellez-u-sviney/

    Пастереллез свиней: симптомы и лечение

    Пастереллёз у свиней: симптомы и лечение, профилактика

    На протяжении многих веков свиньи являются одним из основных поставщиков мяса для употребления в пищу. Но, как и любое живое существо, свиньи подвержены разного рода заболеваниям, одно из которых мы рассмотрим в этой статье. Это заболевание называется пастереллез свиней.

    Что это за заболевание и причины его возникновения

    Пастереллез является очень опасной формой инфекционного заболевания, которое может привести к отеку легких у животных. Возбудителем этой инфекции является микроорганизм овальной формы, называющийся Pasteurella multicida.

    Заражение крови характеризуется тем, что в ней появляются микроорганизмы сероватого цвета, которые после инкубационного периода, составляющего от нескольких часов до четырнадцати дней, начинают активно размножаться, вызывают отек легких и приводят к гибели животного. Распространяется бактерия воздушно-капельным путем и переносится насекомыми.

    Заражаются в основном поросята, взрослые свиньи менее подвержены заражению. Данный микроорганизм очень чувствителен к ультрафиолету и легко уничтожается прямыми лучами солнца, но подвержены ему в основном особи, находящиеся в помещениях с повышенной влажностью и плохими условиями санитарии.

    Попадают микроорганизмы в организм животного как через пищу и воду, так и через кожу. Если вовремя не отреагировать, то можно потерять до сорока процентов поголовья.

    В каких формах протекает болезнь

    В первую очередь бактерии поражают слизистую оболочку и органы дыхания свиней, поэтому признаки тут очевидны – воспалительный процесс. Существуют три формы протекания заболевания:

    • Острая форма. Характеризуется повышением температуры тела, появлением слизистых выделений из носа и кашель. Сопровождается болями, которые по мере прогрессирования болезни могут многократно усиливаться. Слизистая оболочка принимает синий оттенок и воспаляясь добавляет отечность, что может привести к недостаточному поступлению кислорода в организм. У животного наступает летальный исход в течении пяти – десяти суток.
    • Сверхострая форма. Характеризуется повышением температуры тела до 41 градуса, появляется одышка, отекает шейная область. Животное отказывается принимать корм, вялое и подавленное. Появляются перебои в работе сердечного цикла, отеки в районе живота, ушей и бедер. Смерть наступает по истечению одного – трех дней.
    • Хроническая форма. На фоне улучшения самочувствия животное все же иногда появляется кашель, суставы опухают, появляется сыпь. Животное неуклонно теряет в весе и летальный исход наступает в течении двух месяцев.

    Симптомы появления болезни

    Симптомами заражения животного вирусной инфекцией служат повышение температуры, появления отечности шеи, бедер, живота. Заметны перебои в функционировании сердца, отек слизистой полости дыхательных путей. Напрочь отсутствует аппетит.

    Диагностика заболевания

    Для того, что бы провести диагностику животного, необходимо доставить в лабораторию образцы крови и слизи со слизистой оболочки.

    Для диагностики после смерти животного в лабораторию доставляются инфицированные части легкого с расположенными на них лимфатическими узлами и образцы трубчатых костей, селезенку, образцы почек, образцы печеночных тканей. Тушки небольших животных доставляются целиком.

    Для диагностического исследования берут образцы из паренхиматозных органов, из пораженных легочных тканей, лимфатические узлы из отечных тканей. Делают мазки с целью выявления палочек данного инфекционного возбудителя заболевания.

    Особенность! Важные результаты может дать так же диагностика на микроскопию крови. Проводят бактериологическое обследования и биологическую пробу.

    Методы лечения Pasteurella multicida

    Во-первых, заразившееся животное необходимо поместить в теплое, хорошо проветриваемое, и главное сухое помещение. Обеспечить его качественным питанием с полноценным рационом.

    Особенность! Для лечения применяются три вида препаратов – специфические, патогенетические и симптоматические растворы.

    • для лечения первым классом препаратов применяются гипериммунные сыворотки против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов, овец и свиней, а так же сыворотку от пастереллеза пушных зверей, свиней, кроликов.
    • второму методу свойственно лечение медикаментозными средствами, а точнее антибиотиками, такими как Окситетрациклин,  Тетрациклин, Стрептомицин, Левомицетин, Энрофлоксацин, Нитокс и другие, а также сульфаниламидные препараты. Применяются антибиотические лекарства строго в указанных дозировках в аннотации к применению препарата.
    • третьим видом лечения является введение внутривенно изотонического раствора натрия хлорида, глюкозы и прочих симптоматических растворов.

    Методы борьбы в случае проявления заболевания

    Если все же свиньи были заражены и наступил летальный исход, такое хозяйство находится некоторое время на карантине, а потом в течение года наполняется только вакцинированным, проверенным поголовьем.

    Проводится ветеринарный осмотр всего неблагоприятного поголовья такой фермы.

    Заболевших и имеющих подозрение на наличие заболевания животных изолируют, к ним прикрепляется обученный персонал, обеспеченный спецодеждой, дезинфицирующими средствами и аптечкой.

    Заболевшим животным вкалывают сыворотку против пастереллеза, а здоровым необходимо провести вакцинацию.

    Строения, где располагаются заболевшие животные, каждый день дезинфицируют. При этом применяется следующий состав: 10 — 20 процентную взвесь свежегашеной извести или раствор хлорной извести, содержащий 2 % активного хлора, 1 % раствор формальдегида, 3-х % раствор креолина, 2-х % раствор гидроксида натрия.

    Умершие животные либо сжигаются, либо обеззараживаются в специальных ямах. Продукты жизнедеятельности, такие как навоз, тоже обеззараживаются и утилизируются, так как к дальнейшему использованию они уже непригодны.

    Профилактика инфекционных заболеваний у животных необходима не только для сохранения поголовья скота. К примеру, пастереллез необычайно заразен и заболеть им рискует не только животное, но и человек.

    Источник: https://FermHelp.ru/pasterellez-svinej-diagnostika-simptomy-i-lechenie/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.