Озимый лук Сеншуй: описание, способы посадки и ухода

Содержание

Лук Сеншуй: описание и характеристика сорта

Озимый лук Сеншуй: описание, способы посадки и ухода

Популярность озимых культур среди огородников нашей страны объясняется, прежде всего, климатическими условиями с достаточно продолжительной зимой.

Их особенностью является возможность быстрого получения урожая, который можно собрать на 2 месяца раньше, чем при весенней посадке. Очень удобна такая практика по отношению к луку, важно только правильно выбрать сорт. Один из самых популярных из них – лук Сеншуй.

Описание сорта, а также правила выращивания, сбора и хранения, позволят вам оценить все его преимущества.

Описание сорта и правила выбора семян

Лук Сеншуй – озимый гибрид, не так давно выведенный селекционерами Японии. Несмотря на юный возраст, Сеншуй уже заслужил высокую оценку специалистов за высокое качество и надежность.

Сорт с успехом прижился в России, Украине, Белоруссии и странах Прибалтики. Внешне это растение до 50 см в высоту с широкими перьями темно-зеленой окраски. Сама головка округлая, немного сплющенная, золотисто-желтого цвета снаружи и белого изнутри. Вес ее, в среднем, составляет 160-180 г, но может достигать и 250 г.

К основным достоинствам сорта относят:

  1. Раннеспелость. Первую зелень можно срывать уже в начале весны, а урожай луковиц собирают к середине лета.
  2. Морозоустойчивость. Выдерживает понижение температуры до -15 градусов, а также более серьезные холода, если они носят краткосрочный характер.
  3. Достаточно высокая для озимого сорта урожайность. С 1 м² собирают до 4 кг головок.
  4. Высокие вкусовые качества. Мягкий, не слишком острый вкус и ярко выраженный аромат делают его незаменимым в кулинарии. Прекрасно подходит и для консервации.
  5. Хорошая транспортабельность и хранение. Благодаря плотности чешуек, луковицы без проблем выдерживают длительные перевозки и могут храниться до полугода после сбора.
  6. Устойчивость к заболеванию мучнистой росой.
  7. Отсутствие стрелкования.
  8. Неприхотливость в уходе. Не нуждается в поливке до самого мая, так как первое время ему хватает талых вод.

Среди недостатков можно выделить только то, что урожайность озимого лука всегда будет меньше, чем ярового, который высаживают весной. Чтобы урожай вас не разочаровал, нужно пристальное внимание уделить выбору посадочного материала.

Лук является двухгодичной культурой. Из семечек, собираемых со стрелок, в первый год можно вырастить только севок – мелкие луковички, которые и используются для получения урожая полноценных головок.

Севок бывает нескольких разновидностей:

  • самый маленький по размеру – овсюжка, не превышающий 1 см;
  • первая категория – от 1 до 1,5 см;
  • вторая категория – от 1,5 до 3 см;
  • выборки – самый крупный, его размер достигает 3 см.

Как это ни странно, но для получения крупных головок следует приобретать наиболее мелкий посадочный материал.

Овсюжки легко перенесут зиму, а с наступлением длинного светового дня, начнут свой рост до крепкой и крупной луковицы. Если же ваша цель получение зелени, стоит обратить внимание на самые крупные экземпляры.

С первыми теплыми днями они начнут активно прорастать, и уже ранней весной вы получите богатый урожай пера.

к оглавлению ↑

Посадка озимого лука

Посадку озимого севка осуществляют в зависимости от климатических условий региона. На юге – это ноябрь, в северных регионах – сентябрь-октябрь. Важно успеть высадить Сеншуй за месяц до наступления первых заморозков. Его ни в коем случае нельзя сажать в подмерзший грунт, однако, слишком ранняя посадка тоже не пойдет ему на пользу.

Тщательно следует выбрать место для посадки — это должен быть солнечный, защищенный от ветра участок. Не нужно сажать лук в низине, которая наполнится водой с началом таяния снегов.

При повышенной влажности головки быстро начнут преть. Грядку располагают там, где в предыдущие 5 лет не выращивали другие луковичные культуры, а также бобовые и картофель.

Правильными предшественниками являются морковь, капуста, свекла, томаты и различные виды зелени.

Процедура посадки включает в себя следующие этапы:

  1. За 2 недели до непосредственной посадки подготавливается грядка. Почва перекапывается, удобряется перегноем и минеральными удобрениями, и оставляется для оседания.
  2. В день посадки грядку посыпают золой и придают ей форму с высотой около 20 см.
  3. Делают борозды 5 см в глубину с расстоянием в 15 см друг от друга.
  4. Помещают севок в почву. При этом шейка должна располагаться на 2 см ниже уровня земли, а расстояние между луковичками должно составлять 15 см. Предварительное замачивание или обрезка посадочного материала не требуется.
  5. Грядку посыпают землей, а сверху слоем перегноя. Для дополнительного утепления в качестве мульчи также можно использовать опилки или лапник.
  6. Поливка после посадки не нужна. Если погода засушливая, грядку можно полить спустя 10 дней. На этом осенние процедуры заканчиваются, дальнейший уход понадобится растению уже весной.

к оглавлению ↑

Как ухаживать, собирать и хранить урожай?

С наступлением весны, уход за озимым луком особо не отличается от ухода за яровым. Когда устоится теплая погода, грядку следует освободить от мульчи и удобрить мочевиной в количестве 10 г на 1 м².

После этого ее нужно взрыхлить и покрыть тонким слоем древесной золы. Когда у растений сформируется 4 листочка, можно их подкормить калием и фосфатом, по 10 и 20 г на м² соответственно. Для лука больше подходит жидкий способ внесения удобрений. Для этого их нужно растворить в воде, а еще лучше в травяном настое.

Обильного полива Сеншуй не требует, излишняя увлажненность может даже ему навредить. Поэтому поливать растение нужно по мере необходимости, только чтобы не допустить пересыхания земли. Каждый полив необходимо завершать рыхлением.

Урожай нужно не только уметь вырастить, но и правильно собрать и сохранить. Время сбора лука можно определить по перьям – по окончании созревания головки, их кончики начинают желтеть и засыхать.

Сеншуй созревает в июне-июле, в зависимости от климата. За 14 дней до уборки урожая нужно полностью прекратить полив и рыхление, так как эти процедуры тормозят созревание луковиц и стимулируют рост зелени. В течение этого времени головки окончательно сформируются, а их чешуйки подсохнут.

Не нужно ждать полного пожелтения пера, иначе с наступлением дождей луковицы начнут давать новые корешки.

После выдергивания растений из грядки, их раскладывают на земле слоем в 15 см для просыхания. Если погода сухая, его оставляют в таком виде на неделю. В дождливую погоду лук сушат в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. При сушке на солнце происходит не только дозревание головок, но и их обеззараживание, что положительно сказывается на сроке хранения.

По истечении недели урожай отправляют на окончательную сушку под навес еще на 20 дней.

Для длительного хранения выбирают только плотные, неповрежденные головки. У них обрезают листья на высоте 5 см от шейки и корешки на донышке. Для хранения подходят сетки, плетеные корзинки и ящики с решетчатыми стенками. Хорошим способом хранения также считается плетение из луковиц косичек, которые позволяют быстро выбрать овощ нужного размера и вовремя убрать подгнившую головку.

Сорт лука Сеншуй прекрасно подходит, как для выращивания на даче, так и для масштабов фермерского хозяйства. Он хорошо адаптирован для климатических условий средней полосы России, и легко переносит даже суровые зимы.

Ранний урожай зелени поможет разнообразить скудный на витамины весенний рацион, а созревшие к середине лета луковицы можно сохранить для личного использования, либо отправить на продажу, ведь сорт отлично переносит длительные перевозки до торговых точек.

(1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: https://agronomam.com/ovoshhi/luk/sorta-03/kak-vyglyadit-luk-senshuj.html

Лук сеншуй – описание сорта озимой культуры

Озимый лук Сеншуй: описание, способы посадки и ухода

Приготовить полноценный обед в традициях нашей кухни без лука практически невозможно. Его используют в качестве зелени, он идет в салаты, закуски, первые и мясные блюда, даже в десерты (конфитюр из лука).

Есть сорта, которые нужно высаживать весной, есть те, что сажают в зиму. Как же выбрать нужный сорт лука, как не потеряться в том разнообразии, которое предлагают нам селекционеры? Хорошим подспорьем и проводником в мире шедевров селекции станет описание сорта.

Лук Сеншуй (Allium cepa L. Senshuy, Сеншуй Йеллоу) относится к озимым видам.

Он хорошо приживается в средней полосе России, в Украине, Беларуси и Прибалтике, отличается высокой урожайностью, а плотные наружные чешуйки позволяют луковицам выдержать транспортировку без потери товарного вида и храниться до шести месяцев после сбора.

Лук сорта Сеншуй – хороший выбор для владельцев огородов

Описание селекционного сорта Сеншуй

Лук Сеншуй (желтый, елоу) – одна из новинок японских селекционеров. Специалисты высоко оценивают надежность и качество сорта. Посаженный в зиму, этот лук уже ранней весной дает первый урожай зелени, а полноценные головки можно получить в середине лета. Этот сорт широко используется в кулинарных целях и для консервации, нетребователен к поливу, переносит морозы до -15°С.

Описание характеристик сорта

Достоинствауниверсальность, хорошая лежкость и урожайность, средняя морозостойкость
Вид лукаозимый
Созреваниераннеспелый
Предназначениекулинария, консервация
Устойчивостьк стрелкованию, к ложной мучнистой росе
Урожайность4 кг / кв. м.
Зона морозостойкости пятая и шестая

Морфологическое описание

Высота растения45 — 50 см
Листьяширокие, темно-зеленые
Форма головкиплоскоокруглая
Вес головкив среднем 150-180 г (максимальный 250 г)
Покровные чешуйкисухие золотисто-желтого цвета
Внутренниенежные, сочные, белого цвета

Описание пищевых характеристик

Вкусслабоострый
Ароматярко выражен

Описание особенностей агротехники

Рекомендуемая посадкаоткрытый грунт
Время посадкис сентября по ноябрь
Расстояние15 см
Глубина5 см
Созреваниеранняя весна – на зелень; июнь, июль – товарная луковица
Требования к месту посадкихорошее освещение, умеренно влажная почва, редкий полив

Характеристика лука сорта Сеншуй дает точное, но достаточно краткое описание. Некоторые термины и рекомендации требуют дополнительной расшифровки.

Что такое озимый лук

Традиционно осенью принято высаживать чеснок. Сорта лука для посадки в зиму, к которым относится и Сеншуй, вывели не так давно. Это гибриды, у которых луковица начинает формироваться при длительности светового дня 12-14 часов. Сорт лука для осенней посадки должен обладать следующими качествами:

  • хорошая морозостойкость;
  • быстрый рост с приходом тепла;
  • максимальная всхожесть;
  • образование крепкой луковицы.

Есть сорта, которые легко переносят даже сибирские морозы, но некоторые виды, особенно сладкий лук, больше любят теплый мягкий климат южных областей. Согласно описанию, сорт Сеншуй рассчитан на пятую и шестую зоны морозостойкости.

Зонами морозостойкости называют горизонтально ориентированные области, разделенные по среднегодовым минимальным температурам.

Принято разделение на 13 зон, от арктической до тропической по нарастающей (чем меньше значение, тем холоднее зона). Большая часть России расположена в зоне №4.

Пятая зона начинается в районе Санкт-Петербурга и Владивостока и захватывает среднюю часть страны, Беларусь, Украину, Прибалтику.

Плотные верхние чешуйки защищают луковицу при хранении и транспортировке

Сорт Сеншуй свободно переносит устойчивые морозы до –15°С, но может выдержать и более низкую температуру, если мороз не будет длительным.

В каждом регионе есть свои климатические особенности, соотношение температуры и влажности воздуха. В одной и той же местности зимние условия могут разительно отличаться друг от друга в зависимости от расположения участка, его освещенности, влажности почвы.

Для холодных северных районов высаживание Сеншуй в зиму не рекомендуется.

Описание дает полное представление о сорте, но понять, насколько подходит сорт для вашей местности, можно только опытным путем. Лучше всего выбирать семенной материал, уже прошедший акклиматизацию.

Как выбрать семена

Лук – двухгодичная культура. То есть в первый год получают мелкие луковички-севок, на следующий год из них выращивают полноценную головку. Лук выращивают из семян, которые еще называют «лук-чернушка», и собственно севка.

Семена образуются в зонтиках, вырастающих на цветоносах репчатого лука (стрелках).

Стрелкование (образование стрелок) не приветствуется, это отнимает силы у растения, в результате чего луковица не получает достаточно питательных веществ и не вырастает до оптимального размера.

Сорт Сеншуй в этом отношении очень удобен тем, что практически не выбрасывает стрелок, а значит, может использовать весь запас сил на формирование плотной и крепкой головки.

При выборе семенного материала нужно обращать внимание на размер. Севок обязательно калибруют:

  • до одного сантиметра («овсюжка»);
  • севок 1-й категории (1-1,5 см);
  • 2-й категории (1,5-3 см);
  • свыше 3 см («выборки»).

Парадоксально, но чем мельче севок, тем крепче и крупнее вырастет луковая головка. Мелкие «овсюжки» плохо переносят хранение, при несоблюдении температуры они высыхают первыми. Поэтому их лучше сажать под зиму. В земле луковички отлично перезимуют и на следующий сезон дадут плотную крупную головку.

Более крупные луковички сажают «на перо». При наступлении первых теплых дней они активно пойдут в рост и дадут отличный урожай зелени уже ранней весной. Их можно высадить и весной, при этом севок нужно обработать дезинфицирующим раствором и немного подрезать шейку луковицы, тогда растение не будет болеть и быстрее появится зелень.

Лук этого сорта сажают и на перо

Когда и как сажать озимый лук

Назвать точную дату посадки озимого севка Сеншуй невозможно, ведь сроки зависят от климата региона. Поэтому в описании всегда обозначают некий период, наиболее благоприятный для начала работ. Для сорта Сеншуй это время с сентября по ноябрь.

Сажать севок в подмерзшую землю нельзя, но и ранняя посадка тоже может навредить растению.

Смысл озимой посадки в том, что лук должен сформировать корневую систему до наступления холодов, но не успеть выпустить зеленые стрелки. Тогда весной растения резко и активно пойдут в рост, используя уже готовые корешки. Позднее начало работ не даст достаточно времени на развитие корневой системы, и все преимущества посадки в зиму пропадут.

При ранней посадке зеленые стрелки вымерзнут, может погибнуть даже все растение.

Даже если севок и сможет перезимовать, получить из него крупную головку не удастся – часть питательных средств будет утеряна.

Поэтому специалисты при определении срока рекомендуют ориентироваться на температуру почвы. Если средняя температура на глубине 5-10 см устойчиво держится на уровне +5°С, можно приступать к работе.

Место для грядок выбирают открытое, не заболоченное, с хорошим освещением, желательно с защитой от ветра. Лук Сеншуй любит солнце и не слишком влажную почву.

Описание последовательности посадки лука:

  1. Грядку начинают готовить за неделю или две. Нужно хорошо вскопать и подкормить землю (внести перегной, минеральные удобрения). Затем грядку оставляют в покое, чтобы почва немного улеглась и осела.
  2. Перед самой посадкой на грядке рассыпают древесную золу. Затем формируют валик земли 18-20 см высотой.
  3. Проводят борозды 4-5 см глубиной. Между ними оставляют 15-20 см.
  4. Луковички заглубляют так, чтобы шейка оказалась ниже уровня почвы на 1,5-2 см. Между севком в ряду оставляют 15 см. Предварительная подготовка (замачивание, подрезка) не нужна.
  5. Грядки аккуратно присыпают землей, сверху перегноем. Хорошо добавить дополнительный утеплитель – опилки, сухую листву, лапник. Весной все это нужно убрать, чтобы утеплитель не мешал луку прорастать.

Лук Сеншуй не требует полива сразу после посадки. При слишком сухой погоде дней через десять можно полить грядки.

Селекционный сорт Сеншуй одинаково хорошо подойдет для дачного участка или фермерского хозяйства. Ранний урожай зелени можно использовать для оживления собственного стола или отправить на продажу.

Плотные крепкие головки, вызревающие к июню-июлю, отлично выдержат хранение или транспортировку в точки продажи.

Выбор сорта озимого лука Сеншуй оптимален для средней полосы России, большей части Украины и Беларуси.

Источник: https://osobnyachkom.ru/cultivation/vegetables/luk-senshuj-opisanie-sorta.html

Озимый лук Сеншуй: описание сорта и характеристика, достоинства и недостатки, посадка и уход, под зиму, фото

Озимый лук Сеншуй: описание, способы посадки и ухода

Одним из фаворитов озимых сортов-гибридов является лук сорта Сеншуй, который был получен в результате кропотливой селекционной работы в Японии, однако приобрёл заслуженную популярность у фермеров и любителей-огородников во многих странах. В статье пойдёт речь об особенностях данного сорта, агротехнике выращивания и последующем сборе и хранении.

Характеристика сорта

Лук Сеншуй, или Сеншуй жёлтый (Еллоу), — сорт, выведенный японскими селекционерами. Является озимым гибридом. Несмотря на то что сорт является новым, он уже завоевал популярность у огородников Украины, Беларуси, России, в странах Прибалтики.

Надземная зелёная часть растения вырастает до 0,5 м, листья-перья широкие, насыщенного зелёного цвета, сочные. Репка — круглая, несколько приплюснутая, масса которой составляет 160–180 г, при благоприятных условиях — до 250 г.

Цвет шелухи — ярко-жёлтый, с золотинкой, что и дало дополнительное название сорту.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой урожайностью как для озимого сорта — при соблюдении правил агротехники с одной сотки получают до 400 кг овоща.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сеншуй имеет хорошую устойчивость к типичным луковым болезням, особенно — к мучнистой росе. Что касается вредоносных насекомых, то профилактические меры и методы по уничтожению необходимо проводить своевременно, постоянно проверяя состояние посадок.

Узнайте подробнее о болезнях лука.

Достоинства и недостатки

  • К неоспоримым преимуществам сорта Сеншуй перед другими озимыми сортами и гибридами можно отнести:
  • Раннеспелость. Перо достигает технической зрелости ранней весной, а луковицы — в середине летнего сезона.
  • Не стрелкуется.
  • Толерантен к низким температурам. Выдерживает морозы до -15°С и более, при условии небольшого временного периода.
  • Вкусовые качества. Наличие мягкого, не жгучего вкуса и выраженного аромата делают этот сорт лука универсальным в кулинарии. А плотная хрустящая и сочная структура репки позволяет использовать его в разнообразных консервациях.
  • Отличается хорошей транспортабельностью и сроками хранения до полугода.
  • Нетребователен в уходе. Особенно — к поливам.
  • Недостатки:
  • Не рекомендуют использовать Сеншуй в качестве озимого лука в северных, стабильно холодных регионах.
  • Более низкая урожайность по сравнению с летними гибридами и сортами. Хотя этот недостаток можно нивелировать тщательным подходом к выбору посевного материала.
  • Вероятность малого периода хранения, поскольку Сеншуй относится к раннеспелым сортам, что является характерной особенностью таких овощей.

Посадка и уход за культурой

Перейдём к основным этапам культивирования озимого лука Сеншуй.

Сроки посадки

Поскольку Жёлтый Сеншуй является озимым сортом, сроки посадки приходятся на осенние месяцы (сентябрь-ноябрь). Разумеется, конкретные временные промежутки высадки севка зависят от климатических особенностей того или иного региона.

Важно!Производить посадку севка в мёрзлую почву категорически запрещено. Но и преждевременные сроки высадки овоща на грядку могут также навредить будущему растению.

Смыслом посадки под зиму является полное формирование корневой системы до сильного охлаждения почвы, однако нельзя допустить появления зелёных ростков. В момент посевных работ температура почвенного слоя на глубине 10–15 см должна стабильно иметь +5°С. В этом случае ранней весной начнётся быстрый рост всего овощного растения.

Подготовка грядки

Как подготовить грядки к посадке:

  1. Примерно за 2 недели до предполагаемого срока посева землю на грядке основательно вскапывают, одновременно внося органические (перепревшие коровяк или птичий помёт) и комплексные минеральные удобрения, после чего нужно дать грунту немного осесть.
  2. Непосредственно перед началом посадки на грядки вносят золу и формируют земляное возвышение (примерно 20 см).
  3. Проделывают борозды глубиной 5 см на расстоянии 20 см друг от друга.

Посадка

Агротехника высаживания озимых луковых сортов, к которым относится Сеншуй Еллоу, предполагает посадку севком, поскольку семенной и рассадный посевные методы подходят в весенне-летний период сева.

Кроме того, сорт Сеншуй является гибридной формой, поэтому размножается с помощью посадки севка. Самостоятельный сбор семян нецелесообразен, т. к.

гибридные сорта при таком способе размножения не сохраняют свои характеристики.

К выбору семенного материала необходимо подходить ответственно, тщательно следя, чтобы на поверхности луковок не было следов гнили и плесени, отсутствовали пустые и вялые экземпляры. Самые мелкие луковички требовательны в отношении хранения, но, как ни парадоксально, дают самые крепкие крупные репки. Крупный севок даст сочную раннюю зелень.

Во время посадки севок помещают в почву, заглубляя на 2 см, выдерживая расстояние между луковичками около 15 см. Поверх грядок насыпают слой перегноя, а также опилок или хвои, который будет служить утеплителем и защитой от вымерзания. Ранней весной его следует убрать, чтобы не возникло препятствий к прорастанию растений.

Выращивание лука

Основные манипуляции по уходу за луковой озимой культурой происходят с началом весеннего сезона.После раскрытия грядки от изолирующего слоя вносят мочевину из расчёта 10 г на 1 м², после чего рыхлят грунт и сверху посыпают древесной золой. На стадии образования четырёх перьев производят подкормку в жидком виде фосфорным и калийным удобрением (руководствуясь инструкцией).

Важно!Первый полив проводят в мае. Дальнейшее увлажнение грядок — по мере необходимости с последующим поверхностным рыхлением.

Поскольку Сеншуй жёлтый резистентный к заболеваниям и вредителям, рекомендуют в качестве превентивных мер проводить опудривание грядок табачной пылью, красным жгучим перцем. Соседство с морковными посадками не допустит нашествия луковой мухи. Если на луковых посадках будут замечены нематоды, мухи или табачные трипсы, следует произвести обработку препаратами «Актара», «Медведокс».

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая приступают после высыхания и появлении желтизны у большинства луковых перьев, в зависимости от климатических условий, в июне-июле.

Репки-луковицы выкапывают и раскладывают в один слой на солнечное, хорошо продуваемое место, или под навес, до полного высыхания шелухи и хвостика.В дождливый период просушивание следует производить в закрытых, с хорошей вентиляцией, помещениях.

Хранят урожай в ящиках или сетках (только здоровые полноценные плоды), осуществляя постоянный контроль за их состоянием в течение всего периода хранения.

Узнайте о правилах уборки и хранения репчатого лука.

Исходя из информации, изложенной в статье, можно смело утверждать, что гибридный сорт лука Сеншуй довольно прост в выращивании, не требует многочисленных дополнительных затрат по борьбе с болезнями и вредителями, а главное: при выполнении несложных правил агротехники можно рассчитывать на достойный урожай раннего лука.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/4252-ozimyy-luk-senshuy.html

Лук Сеншуй: описание сорта, фото, отзывы

Озимый лук Сеншуй: описание, способы посадки и ухода

Лук Сеншуй – раннеспелый гибрид озимого лука. Пользуется популярностью во многих регионах России и Белоруссии. Имеет свои особенности выращивания, с которыми нужно ознакомиться до момента посадки в грунт.

История селекции сорта

Гибрид озимого лука выведен японскими селекционерами в 70-х годах прошлого столетия. Ученые позаботились о создании лукового сорта с качественными характеристиками.

Описание сорта лука Сеншуй

Основные особенности, которые нужно знать овощеводу, содержатся в описании лука Сеншуй. Относится к подзимним сортам. Растение высотой до 50 см с пышными темно-зелеными перьями.

Зрелые луковицы имеют полукруглую сплющенную форму, покрыты чешуйками темно-золотистого цвета. Вкус луковиц салатный, сладкий, кроме этого, они обладают приятным ароматом без резкого луковичного запаха.

Имеет целый перечень достоинств, за что ценится овощеводами.

Лук Сеншуй – культура двухгодичного выращивания. Из семян сначала выращивают лук-севок, который на второй год высаживают для получения полноценных луковиц.

Лук севок Сеншуй: описание сорта

При описании лука сорта Сеншуй важно обратить внимание на характеристики севка. Его разделяют на категории по размеру:

  • «овсюжка» – до 1 см;
  • мелкий имеет размер от 1 см до 1,5 см;
  • первой категории, отличается габаритами от 1,5 см до 3 см;
  • самый крупный – «выборки», диаметр которого равен 3 см и более.

Лук Сеншуй обладает особенностью, которую желательно знать. Из самого мелкого посадочного материала вырастают крупные головки. Он легче переносит зимний период и дает хороший урожай. А вот крупный севок Сеншуй идет на получение зелени. Как только наступят теплые дни, он активно прорастает и дает ранний урожай пера.

Характеристики сорта лука Сеншуй

Озимый лук Сеншуй отличается хорошими качественными характеристиками. Овощеводы разных регионов отмечают его стабильную высокую урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням.

Достоинства и недостатки сорта

На основании отзывов об озимом луке Сеншуй, можно составить список плюсов и минусов культуры.

Достоинства:

  1. Ранний срок созревания. Перо готово к использованию в кулинарии в начале весны, при посадке на второй год луковицы готовы к сбору в середине лета.
  2. Морозоустойчивость. Сорт Сеншуй переносит понижение температуры до отметки — 15 °С. Кроме этого, даже более низкая температура не приносит вреда, если сильные морозы кратковременные.
  3. Урожайность, которая считается достаточно высокой для озимых сортов.
  4. Вкусовые качества позволяют использовать овощ не только при приготовлении свежих блюд, но и консервировать луковицы.
  5. Хранение и способность к транспортировке на высоком уровне. Сеншуй лежит до 6 месяцев, не теряя своих качеств.
  6. Не подвержен стрелкованию.
  7. Неприхотливость. Уход состоит из краткого перечня мероприятий. А весной луковицы даже не нуждаются в поливе.

Недостатком считается более низкая урожайность по сравнению с яровыми сортами. Хотя тщательный выбор посадочного материала намного увеличивает этот показатель. Второй минус – небольшой срок хранения. Но этот недостаток имеют все раннеспелые луковичные сорта.

Посадка и уход за луком

Посадка озимого лука имеет свои особенности. Для зимних сортов нужно тщательно выполнять все рекомендации. Только в этом случае можно рассчитывать на достойный результат. Далее будут представлены основные требования по посадке и уходу за луком Сеншуй.

Сроки посадки лука

Озимый севок Сеншуй высаживают в сроки, которые зависят от климатических особенностей региона. Если это южные области, то оптимальный срок – ноябрь. Для северных следует сдвинуть сроки на месяц-полтора и провести посадку в сентябре или октябре.

Важно! Закончить посадку нужно до начала заморозков.

Подмерзший грунт принесет вред посадочному материалу, а ранняя посадка может привести к преждевременному прорастанию.

Подготовка грядки

Место для грядок следует выбирать тщательно. Сеншуй предпочитает защищенный от ветра и хорошо освещаемый участок. Низина не подходит из-за накопления воды при таянии снега. В таких условиях луковицы начинают быстро подпревать.

Грядку готовят с соблюдением севооборота. Сеншуй можно высаживать не раньше 5 лет после предыдущего выращивания бобовых, луковичных и картофеля. Идеальные предшественники – свекла, морковь, капуста, зелень.

Подготовку начинают за 2 недели до намеченного срока посадки. Почву перекапывают с одновременным внесением перегноя и минеральных удобрений, затем грядку оставляют для оседания грунта.

Перед началом посадки грядку посыпают древесной золой и формируют гребень высотой 20 см.

Посадка лука

Предварительную подготовку посадочного материала делать не требуется. Севок не нужно замачивать или обрезать.

В подготовленной грядке понадобится сделать борозды. Глубина каждой не более 5 см, а расстояние между ними оставляют около 15 см.

Севок лука Сеншуй размещают по борозде. Важно в момент посадки следить за тем, чтобы шейка находилась ниже уровня земли на 2 см. Расстояние между двумя луковичками выдерживают не более 15 см.

Сверху севок засыпают землей, затем перегноем. Обязательно утепляют грядку, укладывая слой лапника или опилок. Сразу поливать не нужно. Можно немного увлажнить грядку через 10 дней при засушливой погоде.

Выращивание лука

Уход за луком Сеншуй начинается с наступлением весеннего периода. При стабильном тепле грядку освобождают от укрывной мульчи, затем удобряют мочевиной. На 1 кв. м понадобится 10 г вещества.

Затем почву рыхлят и посыпают тонким слоем древесной золы. После формирования 4 листов подкармливают культуру фосфором (20 г на 1 кв. м) и калием (10 г на 1 кв. м). Оптимальным способом внесения удобрений для лука Сеншуй считается полив жидкими растворами.

Поливают грядки не раньше мая и по необходимости. Каждый полив завершают осторожным рыхлением.

Сбор и хранение урожая

Созревание сорта начинается в начале лета. В зависимости от региона выращивания срок уборки урожая наступает в июне или июле. За 2 недели прекращают полив и рыхление. За этот период головки набирают максимальный вес, и у них подсыхает чешуя. Поэтому не стоит стимулировать рост зелени подобными действиями.

Уборку начинают до наступления полного пожелтения листочков. Иначе после первого дождя Сеншуй начнет формировать новые корешки.

Луковицы аккуратно выдергивают из грунта, раскладывают на земле для просыхания. При сухой погоде просушка длится неделю. Кроме сушки солнечные лучи выполняют обеззараживающее действие. Через неделю урожай отправляют под навес и выдерживают там 20 дней. Такие головки лучше хранятся. В период дождей урожай для досушивания переносят в хорошо проветриваемое, но закрытое помещение.

Затем проводят переборку. На хранение откладывают неповрежденные плотные луковицы. Листья обрезают на высоте 5 см от шейки. Затем обрезают корешки, не задевая донце. Укладывают Сеншуй в сетки, корзинки или ящики с проветриваемыми стенками. Многие плетут косички, которые облегчают контроль за состоянием луковиц при хранении.

Способы размножения лука

Сорт лука Сеншуй относится к гибридным формам, поэтому размножается с помощью посадки севка. Если хочется вырастить посадочный материал самостоятельно, то семена следует приобретать в специализированных магазинах. Самостоятельно собирать семена не рекомендуется. Гибридные сорта при таком способе размножения не сохраняют свои характеристики.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Перед посадкой грядки обязательно обрабатывают средствами от табачного трипса, нематод, луковой мухи. В период выращивания озимого лука необходимо регулярно осматривать посадки.

Перед сбором урожая Сеншуй может подвергаться нашествию насекомых. Огородники советуют запастись «Актарой» или «Медведоксом». Из народных средств используют настои бархатцев, алкалоидного люпина.

Дополнительно обрамляют луковую грядку рядами бархатцев.

Заключение

Лук Сеншуй – отличный сорт для частного выращивая и фермерских хозяйств. Лук отлично адаптирован к климату средней полосы, переносит зиму, дает ранний урожай, обладает хорошим вкусом. Способность к транспортировке позволяет реализовывать урожай в других областях без потерь.

И немного практики:

Отзывы

Перевалова Тамара Петровна, 47 лет, Новороссийск

Уже давно выращиваем с мужем сорт Сеншуй для коммерческих целей. Сразу отмечу, что данный лук превосходного вкуса, раскупается без остатка. Потому даже не требует больших площадей для хранения.

При выращивании обязательно выполняем все мероприятия по профилактике от болезней и вредителей. Озимый лук привлекает многих паразитов, желающих полакомиться ранними культурами.

В остальном совсем неприхотливый сорт, не требующий постоянного внимания.

Скляров Виктор Степанович, 55 лет, Астрахань

Вся наша семья очень любит лук-гибрид Сеншуй. Сажаем совсем немного, но до января хватает. Нравится вкус и аромат головок. Даже дети с удовольствием едят свежий лук, который сильно не горчит. Лежкость ниже, чем у ярового, но сортовые характеристики лучше. Весной высеваем вокруг гряд бархатцы, осенью чередуем посадку лука с посевами моркови. Луковой мухи намного поубавилось.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-senshuy-opisanie-sorta-otzyvy.html

Озимый лук: 7 популярных сортов, что это такое, выращивание и уход, сроки посадки, технологии, особенности семян

Озимый лук Сеншуй: описание, способы посадки и ухода

В последнее время среди садоводов участилась практика посадки лука в зиму. Благодаря чему уже ранней весной можно собрать урожай сочных луковых перьев.

А с наступлением лета участок земли, который был использован для выращивания озимого лука, можно засадить другими однолетними овощными культурами. Существует много сортов озимого лука.

Самое главное выбрать наиболее хороший вид, который будет соответствовать вашему требованию и климатическим условиям.

Описание сортов озимого лука-севка, селекции

К озимым лукам относят следующие сорта:

Радар

Данный сорт завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в уходе, великолепной зимовке в открытом грунте. Луковицы после созревания достигают больших размеров.

Радар является морозостойким. Минусовая температура, которую способен выдержать этот сорт полностью зависит от толщины снежного покрова на почве. Если толщина снежного слоя довольно высокая, он хорошо себя чувствует до -23 градусов. Если зима не снежная, то способность сохранения луковицы будет удерживаться до -15 градусов.

Такая зависимость от температурного режима присуща всем сортам.

Данный сорт не способен выпускать стрелки. Луковицы очень стойки к всевозможным болезням и нападкам насекомых. Для того чтобы добиться хорошего урожая с огромными луковицами, нужно правильно высадить и ухаживать за ним.

Средняя луковичка достигает в весе до 150 г. И вырастить такой крупный урожай не составит хлопот. В некоторых случаях встречаются плоды, которые весят около 300 г.

Благодаря тому, что чешуя у лука Радар имеет высокую плотность, это способствует длительному хранению.

Шекспир

Этот сорт озимого лука обладает великолепными достоинствами. Основная масса садоводов предпочитает выращивать именно Шекспир.

Он имеет стойкость к морозам выше чем сорт Радар. При полном отсутствии снежного покрова на грунте, он замечательно зимует до -18 градусов и более.

Луковицы данного сорта очень большие, в среднем одна луковица весит 100 г. Форма луковицы круглая, сама мякоть белого цвета и достаточно плотная.

Центурион

Данный сорт также имеет не малую популярность среди озимых сортов лука. Форма луковицы округлая и немного вытянутая. Главным преимуществом этого сорта можно смело отметить долгое хранение. При соблюдении минимальных правил хранения, срок вылеживания достигает 8 месяцев, сохраняя в полной мере свой вкус.

Так же стоит отметить, что Центурион не имеет способности к выгону стрел. Вызревшие луковицы достигают 110-160 г. Также поражает высокая урожайность сорта.

Сеншуй

Не малой популярностью среди сортов озимого лука пользуется Сеншуй. У него не просто хорошая урожайность, но и довольно раннее вызревание. Сама луковица окутана плотными чешуйками.

В основном луковица имеет более круглую форму, но также можно встретить плоские формы. При соблюдении норм хранения данный сорт сохраняет свои свойства и качество до 6 месяцев. Не пускает стрелки.

Отмечена устойчивость лука Сеншуй к заболеваниям и нападкам насекомых.

Штутгартен ризен

Этот сорт лука был выведен селекционерами Германии. Чешуя окрашена в желтый и слегка коричневатый цвет. Но также можно встретить луковицы белого цвета. Форма плода круглая.

Главным преимуществом селекции Штутгартен Ризена считается его огромные размеры. В среднем одна луковица весит 100-150 г, но иногда вес одной единицы достигает 250 г. Имеет долгий срок хранения.

Сорт лука Штутгартен Ризер содержит рекордное количество витамина С.

Струтон

Данный сорт лука имеет превосходный и ярко выраженный вкус, который не спутаешь ни с каким другим сортом. Форма луковицы овальная, укутана в сухие чешуйки. Луковые чешуйки окрашены в золотисто коричневый цвет. Также этот сорт лука отличается своими размерами. Вес одной единицы в среднем будет в районе 180 г.

Обладает высокой устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям. При соблюдении норм хранения, Струтон, может вылеживать до 8 месяцев без потери вкуса и качества продукта.

Кип-Велл

Данный сорт лука в последнее время набрал большой популярности среди садоводов. В переводе с английского языка звучит, как «хорошо хранящийся».

Этому сорту не страшны нападки насекомых (луковая муха, луковая нематода) и большинство болезней. Форма луковицы продолговатая и весит в среднем 100-150 г.

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

  1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
  2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
  3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
  4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
  5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
  6. сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
  7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.

При помощи лука можно добиться быстрой адаптации организма при смене временного пояса.

Размножение

Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:

  1. Вегетативным методом. При делении возле материнской луковицы нарастает много деток, которые впоследствии используют как посадочный материал.
  2. При помощи семян. Когда луковый куст выбрасывает стрелу с соцветием, собираются семена, обрабатываются и используются в качестве посадочного материала. Как вырастить семена лука, описано в этой статье.

Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.

С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.

Выращивание

Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света. Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:

  1. Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
  2. Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
  3. Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
  4. Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
  5. Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.

Овощ очень чувствителен к уровню кислотности грунта. Почвенный состав должен быть слабокислым либо нейтральным, по этому листовая почва обязательно смешивается с перегноем.

В тех регионах, где снег не задерживается надолго, стоит и укрыть грядки агроволокном.

Посадка лука: как сажать семена, сроки, технология

После извлечения из почвы растений предшественников, землю следует перекопать и внести перегной. После этого нужно дать время около одного месяца на усадку почвы перед посадкой в зиму.

Посев в лесостепных районах производится примерно 10-15 августа, а в степных районах 25-30 августа. Раньше этого времени не стоит производить посадку, так как количество стрелок в весенний период увеличится.

Непосредственно перед высевкой семян в грунт, огород следует полить и после того как земля слегка подсохнет, производится взрыхление и выравнивание участка. Расстояние между рядами лука должно быть 35-40 см.

Примерный расход семян на один погонный метр рядка составляет 35-40 жизнеспособных семян. Семена сеются на глубину 1,5-2 см и слегка уплотняется грунт сверху.

Если август солнечный и жаркий, следует следить за поливом, не допуская пересыхания почвы.

Озимый лук сажают на глубину 1,5-2 см на расстоянии 25-35 см между грядками

Первые всходы можно уже увидеть на 18-20 день.

Правильный уход

После того как появились всходы, следует регулярно рыхлить почву между рядками и своевременно убирать сорняки. Зачастую осень дождливая, но если дождей не было длительное время, около 20 дней, тогда следует поливать несколько раз.

Перед зимовкой стоит проверить всходы на предмет заболевания или поражения вредными насекомыми. Наиболее распространенно осенью заболевание ложной мучнистой росой.

Для того чтобы защититься от этого, нужно обработать саженцы фунгицидом, придерживаясь инструкции указанной производителем.

Ложная мучнистая роса – очень распространенное заболевание огурцов. Бороться с ней можно кисломолочной продукцией (кефиром, молоком), силикатом натрия, содовыми и йодированными растворами.

Перед непосредственной зимовкой у растения должно быть больше 4-5 перышек. Во избежание замерзания растения и дальнейшего выталкивания из грунта, перед наступлением зимы нужно окучить кусты на 5-7см.

Широкую популярность в последнее время среди огородников набрало агроволокно белого цвета. Черное предотвращает появление сорняков и удерживает влагу в почве в летний период. А агроволокно белого цвета служит одеялом спасающим саженцы от сильных морозов.

Выводы

На первый взгляд может показаться, что процедура выращивания озимого лука (севка) очень сложная, но на самом деле это не так. Главное запомнить основные правила по посадке (как правильно садить, сажать по технологии) и уходу. И уже весной можно будет насладиться первыми порциями витаминов, которыми так богат лук.

Правила обработки лука перед посадкой осенью описаны здесь.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/ozimyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.