Особенности хранения репы зимой в погребе

Содержание

Как правильно хранить овощи в погребе?

Особенности хранения репы зимой в погребе

После сбора урожая у части дачников возникает вопрос о том, как хранить овощи в погребе правильно, чтобы сберечь их от порчи, плесени или повреждения паразитами. Помещение для хранения овощей нужно оборудовать вентиляцией, произвести утепление, если оно промерзает зимой, защитить от излишней сырости. Только тогда оно сможет полноценно выполнять функцию домашнего овощехранилища.

Подготовка погреба к хранению урожая

Перед закладкой урожая на хранение погреб необходимо подготовить к работе. Даже чистое и сухое помещение нужно правильно обработать, чтобы уничтожить в нем оставшиеся от прошлого сезона грибки и бактерии. Эти микроорганизмы являются причиной порчи овощей: плесневения или гниения.

Для уничтожения микрофлоры погреб просушивают, а затем белят или обрабатывают сернистым газом. Сделать это можно по такой схеме:

  1. Для полноценного просушивания в конце лета из помещения удалить все остатки овощной продукции прошлого года. В погребе можно установить мощный электрообогреватель или поступить так, как делают в деревнях: развести костер. Последний вариант опасен для здоровья, т. к. при горении дров в яме быстро накапливается ядовитый газ и дым, поэтому угореть можно уже в момент разжигания костра. Деревенские жители иногда разводят костер в ведре на улице, а затем опускают его в погреб. Выделяющееся тепло и дым прогревают стены. Закрывать крышку или дверь хранилища не нужно.
  2. После просушивания погреб проветрить в течение 1-2 суток, а затем приступить к побелке. Белят только хранилища, облицованные кирпичом или деревом. Для побелки готовят раствор свежегашеной извести с добавлением раствора медного купороса (до получения голубого оттенка). Известью покрывают стены и другие поверхности (полки, стенки ящиков и т. п.) в 2 слоя. После обработки нельзя закрывать погреб, чтобы в нем не накапливалась влага.
  3. Земляной погреб обрабатывают сернистым газом. Для этого нужно зажечь специальную серную шашку (купить в магазине для садоводов). Количество шашек оговорено в инструкции и зависит от площади помещения. Срок обработки должен составлять не менее 48 часов: двери или крышка погреба будут оставаться закрытыми. После обработки хранилище следует проветрить в течение 1-2 суток, чтобы не осталось следов газа, от которого может пострадать и человек. Только потом в помещение разрешается зайти для дальнейшей работы.

Если в хранилище устроены деревянные стеллажи, лари и прочее оборудование, то сушить его с помощью огня или электричества нельзя. Нужно предпочесть более прохладный и эффективный способ окуривания дымовой шашкой. После обработки погреб можно считать готовым к закладке овощной продукции на хранение.

Особенности хранения овощей

Овощеводом следует знать, как сохранить овощи от замерзания, прорастания и гниения зимой. В зимнее время температура в хранилище должна составлять 0°С без сильных колебаний. Если она будет отрицательной (ниже -5°С), то овощи замерзнут и станут непригодны в пищу. При положительной температуре картофель и корнеплоды начнут прорастать.

В подземных погребах уберечь продукцию от холода проще: для этого вход в яму закладывают досками и соломенными матами. При отсутствии вытяжки при оттепелях снимают маты, а погреб проветривают.

Надземные конструкции в холодную зиму могут промерзать. Если это уже случалось, то стены погреба необходимо утеплить ЭППС или другими видами теплоизоляции.

Для того чтобы обеспечить овощам наиболее благоприятные условия хранения, устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию. При повышении температуры достаточно открыть входной патрубок и проветрить помещение. В морозы вентиляционные отверстия закрывают.

Наличие вытяжки решает и проблему избыточной влажности, которая возникает, когда овощи долгое время хранятся в погребах и подвалах. Нормальная влажность воздуха — 85%.

Но сочные корнеплоды выделяют влагу, в закрытом помещении она накапливается и приводит к гниению и развитию плесени.

В хранилище без вентиляции очень полезно устанавливать емкости с комками негашеной извести (по 3-5 кг на каждые 2м²).

Поглощая пары воды из воздуха, известь переходит в состояние пушонки — рассыпается в порошок. По мере необходимости ее нужно заменять. Пушонку же можно использовать для известкования кислой почвы в огороде при весенней перекопке.

Что можно хранить в погребе?

Чаще всего для зимнего хранения оставляют следующие виды овощей:

  • картофель;
  • капуста;
  • репчатый лук и чеснок;
  • корнеплоды.

Кроме этого, хорошо хранятся в погребах тыквы и кабачки, корневища хрена, топинамбур и другая овощная продукция. В хорошо оборудованном подвале можно хранить яблоки, помидоры, болгарский перец и баклажаны, а также лук-порей.

Для длительного зимнего хранения подходят только поздние сорта овощей. Они должны быть полностью вызревшие, без механических повреждений и признаков гнили. При уборке в сырую погоду овощи рекомендуется просушить перед закладкой на хранение, чтобы на кожице не оставалось мокрой земли и следов влаги.

Среди того, что хранят в погребе, могут оказаться не только съедобные плоды.

При низкой температуре до весны можно сохранять теплолюбивые цветочные культуры, которые не зимуют в открытом грунте (например, георгины).

Черенки винограда, смородины, посадочный материал садовой клубники и семенные экземпляры огородных и цветущих растений с луковицами или клубнями тоже хорошо сохраняются в подземных хранилищах.

Как хранить овощи в погребе?

Закладка овощной продукции на зиму производится в зависимости от прочности кожицы и плотности мякоти овощей. Среди нетребовательных к условиям хранения овощей находятся картофель и свекла.

Морковь, редьку разных видов, брюкву и другие корнеплоды с тонкой кожицей нужно хранить иначе. Их нельзя располагать толстым слоем, не следует хранить насыпью, как картофель.

Хозяин должен подобрать подходящий способ хранения корнеплодов для каждой их разновидности.

Картофель и морковь

Картофель лучше всего поместить в большой ларь или отгородить часть погреба, уложив доски и на пол. Чтобы верхний слой насыпанных овощей не отпотевал, сверху кладут соломенную сечку, опилки или другой впитывающий влагу материал. Желательно располагать ларь с картошкой дальше от входа, чтобы она не подмерзала.

Морковь в погребе хранят в сетках или специальных ящиках объемом 2-3 ведра. При закладке в ящики желательно пересыпать слои корнеплодов опилками или мелким песком.

Хранение лука и чеснока

Для этих овощей требуется сухой, проветриваемый и прохладный погреб. При комнатных условиях или в кладовой луковицы быстро сохнут или начинают прорастать, поэтому лучше хранить их при пониженной температуре. Желательно, чтобы она не опускалась ниже +2°С, иначе овощи начнут гнить.

Не рекомендуется хранить лук и чеснок во влажном погребе без вентиляции. Скапливающийся конденсат может попасть в ящик с овощами и намочить их. Это тоже приведет к загниванию продукции.

Свекла и капуста

Хранить свеклу в погребе так же просто, как картофель. Ее можно засыпать в отдельный закрытый ларь или поместить поверх картофеля. Свекла хорошо переносит повышенную влажность и поглощает водяные пары из воздуха, поэтому сможет предохранять картошку от отпотевания, а у хозяев не возникнет вопроса о том, почему вянут корнеплоды.

Капусту для хранения нужно подготовить: оставить 7-10 см кочерыги под кочаном во время срезки. Зеленые листья с кочана удаляют не полностью, оставляя 2-3 шт. Кочаны можно подвесить или хранить на стеллаже.

Особенности совместного хранения

В домашних условиях овощи хранятся в помещении с одинаковыми условиями. Но для каждого вида продукции существует свой температурный и влажностный интервалы. Чтобы хорошо сохранить разные виды овощей в одном погребе, их надо рассортировать, а погреб условно разделить на прохладную и более теплую зоны.

Самое холодное место — возле входа и под входным патрубком вентиляции (форточкой). В таких условиях (около 0°С) может храниться морковь, свекла, редька или капуста.

Картофель становится сладковатым уже при +2°С, поэтому ему нужно отвести место в погребе в стороне от холодных потоков воздуха. Теплолюбивые культуры — кабачки и тыквы, помидоры или баклажаны, репу и т. п.

— хранят в условиях только плюсовой температуры.

Порей, предназначенный для употребления в пищу, долго хранится в условиях средней для погреба влажности (85%) и при температуре около +2°С.

Стебли нужно поместить вертикально в ящики с влажным песком, засыпав всю белую часть. Поставить их можно в той же зоне, где лежит картофель.

Чтобы нежные корнеплоды не увядали из-за потери влаги в слишком сухом хранилище, перед закладкой их можно покрыть глиняной коркой.

Для этого делают сметанообразный раствор, в который обмакивают дайкон или зеленую редьку, корневой сельдерей, козелец, петрушку, хрен и т. п. Овощи раскладывают в 1 слой и просушивают до образования прочной корки.

После этого их аккуратно помещают в ящики и хранят на верхних или средних полках стеллажей.

Для складирования овощей, которым требуется повышенная влажность, применяют и упаковку из полиэтилена. Можно пленкой выстелить ящики с хранящимися овощами или поместить корнеплоды в пакеты с перфорацией. При использовании полиэтилена для хранения в погребе не следует плотно закрывать тару с овощной продукцией: любым видам необходима циркуляция воздуха.

Яблоки зимних сортов следует разместить на стеллаже, где температура не опустится ниже +3°С. Желательно, чтобы фрукты лежали в ящике, пересыпанные стружкой, изолирующей их друг от друга. При порче гниль не сможет поразить большое количество яблок.

Для хранения семенного лука необходимы короба или ящики емкостью не более 10 л. Севок следует закладывать слоями, пересыпая древесной золой или песком. Нельзя допускать перепадов температуры, т. к. луковицы начнут прорастать. Ящики с севком ставят в стороне от воздушных потоков, в месте с температурой около +2°С.

Заключение

Хранение овощей в погребе — это достаточно сложная задача. Для правильного решения ее нужно учитывать приемлемые условия для каждого вида продукции.

Чтобы обеспечить сохранность урожая зимой, погреб следует надлежащим образом оборудовать: установить стеллажи и полки для размещения овощей небольшими партиями, сделать лари для картофеля, предусмотреть вентиляцию.

Следить за температурой и влажностью рекомендуется при помощи термометра и психрометра. Часто эти приборы совмещены и удобны в использовании.

Источник: //ZakromaDoma.ru/ispolzovanie/kak-hranit-ovoschi-v-pogrebe.html

Как хранить репу в погребе зимой: оптимальные условия и сроки хранения

Особенности хранения репы зимой в погребе

Репа не считается излюбленным овощем хозяек, однако она обладает множеством полезных качеств, а также содержит важные для организма вещества и минералы. Именно поэтому в последние годы этот корнеплод набирает популярность и становится не менее востребованным овощем, нежели картофель. Из этой статьи вы узнаете, как сохранить репу на зиму, создав оптимальные условия.

Особенности выбора репы для хранения

Репа относится к достаточно простым и неприхотливым растениям, способным развиваться и плодоносить практически в любых условиях.

Это повлияло и на сохранность корнеплодов: в процессе эволюции они приобрели способность сберегаться на протяжении всей зимы, вне зависимости от погоды.

Однако на практике многим не удаётся создать овощу благоприятные условия для длительной зимовки, что приводит к скорому увяданию и гниению плодов.

Первое, на что следует обратить внимание — это сроки созревания корнеплода: для длительного хранения в подвале или овощехранилище овощ должен быть полностью зрелым. Об этом говорят соответствующие размеры и масса, о которых говорится в характеристиках каждого отдельного сорта.

Если же вы решили сохранить урожай, выращенный собственноручно, можно воспользоваться единым правилом — зрелая репа всегда показывается над поверхностью грунта.

Кроме того, чтобы овощ соответствовал всем технологическим и потребительским требованием хранения, при его выборе нужно придерживаться следующих правил:

  1. К закладке пригоден только целый корнеплод, без каких-либо повреждений и царапин — они обязательно приведут к гнилостным поражением уже через несколько недель.
  2. Корнеплоды не должны иметь какие-либо включения или наросты, в том числе и пятнистости — они свидетельствуют о поражениях грибком.
  3. Репа не переносит обмерзания, поэтому если овощ хотя бы непродолжительное время пребывал при низких температурах, лучше отказаться от него. Для избегания этого при самостоятельном выращивании рекомендуется собирать урожай до наступления зимнего похолодания.
  4. Идеальный корнеплод должен быть небольшим, в диаметре не более 12 см. Чрезмерно крупные экземпляры зачастую быстро теряют свою упругость, а также вкусовые свойства.
  5. Наибольшей лёжкостью обладают белые сорта репы, кроме того, они и лучше усваиваются организмом.
  6. Если вы приобретаете корнеплод в магазине, обязательно останавливайте свой выбор на экземплярах с необрезанной ботвой — по её состоянию можно с лёгкостью определить свежесть репы.

Подготовка корнеплодов к хранению

Тщательная подготовка плодов к длительному хранению даёт возможность мягко ввести овощ в стадию естественного покоя, благодаря чему он сможет сберегать свою свежесть на протяжении всей зимы.

Кроме того, только в таком случае удаётся избавить корнеплод от нежизнеспособных остатков, в которых, как известно, активно размножаются грибки и прочие вредители плодовых культур.

Заключается процедура в последовательном выполнении следующих шагов:

  1. Очистите плоды от остатков почвы и прочих загрязнителей при помощи мягкой щётки либо полотенца.
  2. Тщательно осмотрите репу — плоды с повреждениями, гнилостными участками и следами поражения инфекциями или вредителями подлежат отбраковке.
  3. Обрежьте зелёную массу при помощи острого ножа так, чтобы на её месте остался небольшой пенёк высотой около 1 см.
  4. Аккуратно удалите боковые корешки, по необходимости удаляют и центральный корень, оставляя хвост около 5–7 см.

Важно! Если вы заготавливаете репу с собственного участка, после сбора плоды нужно обязательно просушить. Для этого их переносят в сухое, тёплое и хорошо проветриваемое помещение и выдерживают на протяжении нескольких дней.

Условия и сроки хранения

Сегодня известно множество способов закладки репы для длительного хранения, поэтому её удачно сохраняют практически в любых условиях: на улице, в общих траншеях, на балконе, в подвале и даже прямо на кухне.

Однако лучше всего для этого подходит хорошо утеплённый погреб с развитой системой вентиляции. В таких помещениях наиболее качественно и быстро можно создать оптимальные для корнеплода условия, что поможет сберечь его на протяжении не менее 4–6 месяцев.

Для этого репе следует создать следующий микроклимат:

  • температуру в пределах 0…+3°С;
  • влажность не выше 90%;
  • отсутствие освещения;
  • активную циркуляцию воздуха.

Закладка репы в погреб

В погребе корнеплод можно хранить несколькими способами (насыпью, в отдельных отсеках, поверх прочих овощей, в глиняной корке и т. д.), однако наиболее эффективным и популярным считается метод закладки в ящики с сыпучим субстратом. В таком случае даже в холодном и неотапливаемом помещении урожай будет защищён от заморозков, а также переувлажнения.

Важно! Репа не способна впитывать в себя запахи и ароматы, однако её ароматические вещества могут активно насыщать прочие продукты питания. Соответственно, при закладке корнеплода на зиму обязательно нужно соблюдать основные правила товарного соседства.

Чтобы провести закладку репы правильно, необходимо:

  • предварительно подготовленные плоды присыпать измельчённым мелом или древесной золой;
  • подготовить ёмкости для закладки (ними могут служить небольшие пластиковые или деревянные ящики, бочки и т. д.). Для этого их очищают от загрязнителей, а затем на дно насыпают 3 см сухого и чистого песка. Песок играет роль естественного регулятора влажности, так как он способен не только впитывать, но и мгновенно её испарять;
  • уложить в ящики плоды так, чтобы они не касались друг друга. При этом нужно пользоваться золотым правилом — чем больше расстояние, тем лучше. В таком случае при гниении одного овоща остальные не будут подвержены заражению.
  • засыпать плоды песком так, чтобы они их полностью покрыли;
  • если вы используете высокие ящики, поверх первого слоя корнеплодов можно укладывать следующий и так же плотно засыпать его песком. Процедуру проводят до тех пор, пока ёмкости не будут полностью заполнены.

Полезные советы

Подготовка репы к длительному сбережению — достаточно простая, но в то же время эффективная процедура, предотвращающая порчу плодов на протяжении нескольких месяцев Однако часто многим фермерам удаётся хранить корнеплод не более 4 месяцев. Причин для этого может быть множество: от ошибок в способе закладки до использования некачественных плодов.

Узнайте чем полезна репа для мужчин.

Продлить сроки сбережения репы помогут следующие рекомендации:

  1. В погребе обязательно нужно провести дератизационные меры, иначе урожай может быть повреждён мелкими грызунами — это резко снижает его лёжкость.
  2. Чтобы избежать массового гниения овощей, корнеплоды периодически следует перебирать, а повреждённые экземпляры обязательно извлекать наружу.
  3. Обезопаситься от грибка на урожае поможет его стерилизация. Для этого перед просушкой корнеплоды на 1–2 часа замачивают в 1% растворе марганцовки.
  4. Если у вас нет погреба, создать оптимальные условия для сбережения овощей можно на хорошо утеплённом балконе, при этом помещение нужно обязательно притенить.
  5. Чтобы обезопаситься от гнили сердечка, насаждения нужно обязательно подкармливать бором ещё в период формирования.
  6. При снижении температуры воздуха до –20°С и ниже ёмкости с плодами нужно обязательно укрыть одеялом или плотной тканью. Даже толстый слой песка не сможет обезопасить корнеплоды от вымерзания.

При правильной подготовке и соблюдении всех рекомендаций репа способна храниться в погребе или подвале до 6 месяцев. Это позволяет лакомиться её плодами вплоть до наступления весенней оттепели. Однако для этого овощ нужно обязательно хорошо подготовить, а также создать ему оптимальные условия хранения, в том числе и проводя регулярный осмотр — иначе даже один подпорченный корнеплод может стать причиной гибели всего урожая.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/repa/repa-na-zimu/2777-hraneniya-repy-zimoy-v-pogrebe.html

Как хранить овощи в погребе: хранение зимой, ящики, контейнеры в подвале, какой пол должен быть, как правильно сохранить

Особенности хранения репы зимой в погребе

Чтобы выращенный на огороде богатый урожай в течение долгих зимних месяцев был пригодным к использованию, следует знать, как хранить овощи в погребе правильно: при какой температуре, влажности и т. д.

Информация о подготовке помещения для лучшего сохранения овощей и об оптимальных условиях хранения различных видов и сортов огородных культур поможет иметь на обеденном столе вкусные овощи до самой весны.

Правила сбора и подготовки овощей

О сохранении урожая в зимнее время следует позаботиться еще на стадии покупки семян и выбора видов огородных культур. Для хранения подходят только поздние сорта овощей. Важное значение имеет время сбора и погода в период уборки овощей — рекомендуется проводить работы при сухой погоде. Все овощи нужно заранее просушить, а ботву с них удалить.

Перед тем как закладывать овощи в погреб, нужно осмотреть их на предмет порчи или поражения болезнями, отсортировав непригодные. Для хранения в зимний период в погребе или подвале допустимо использовать только здоровые корнеплоды и другие огородные культуры, а подпорченные следует удалить или отправить на переработку.

Оптимальные условия хранения овощей

Рекомендации специалистов о том, как правильно хранить овощи в погребе, и необходимые условия:

  1. Поддержание оптимальной температуры, равной +2…+8°С, и относительной влажности в интервале 80-95% (при сухом воздухе специалисты советуют ставить ящик с мокрым песком или развешивать влажные отрезы ткани).
  2. Вентиляция для проветривания помещения и поддержания микроклимата — важное условие, как сохранить зимой в погребе урожай. Так как овощи выделяют углекислый газ, то в хранилище необходим приток свежего воздуха, делают это при помощи вытяжных отверстий в потолочной части и периодического проветривания.
  3. Обеспечить хорошую гидроизоляцию, позволяющую избежать подтопления и появления плесени.
  4. Свет в хранилище не нужен, т.к. от него овощи могут начать прорастать или позеленеть, лучше сделать светильник с выключателем в верхней части стены.
  5. Рекомендуется повесить термометр или психометр для контроля параметров тепла и влажности.

Один из важных вопросов для сохранения овощей — какой пол должен быть в погребе. От того, насколько правильно построено сооружение, зависит создание благоприятных условий для хранения урожая и его защита от вредителей и грызунов.

Самый простой вариант — земляной пол — имеет много недостатков, т. к. не защищает помещение от действия плесени и повышенной влажности.

Лучше всего в погребе устраивать пол из кирпича, камня или заливать его бетоном, что станет хорошей защитой не только от грибка, но и от огородных вредителей (мышей и насекомых).

Особенности хранения различных видов овощей

Все собранные корнеплоды и другие огородные растения имеют разные условия хранения. Необходимо знать и учитывать эти различия при закладке урожая на зиму в погреб или подвал. Для хранения чаще всего используют специальные металлические или деревянные стеллажи, ящики или коробки из картона, куда раскладывают отдельно каждый вид.

Проводя подготовку собранного урожая для хранения, следует сразу определиться: что можно хранить дома, а что требуется вынести в погреб.

Условия хранения овощей:

  1. Картофель хранится при температуре +2…+4°С и влажности 90%. Для сохранности клубни лучше разложить по ящикам или коробкам, имеющим отверстия для поступления воздуха. Контейнеры устанавливают на невысокий помост (до 15 см) из дерева вдоль стены (но не ближе чем на 20 см). Рекомендуется клубни пересыпать опилками или высушенными рябиновыми листьями.
  2. Свеклу очищают, обрезают ботву до 3 см и укладывают рядами в песок или кладут в ящики, ставя один над другим, не соприкасаясь со стенами. Другой вариант — промытые и просушенные корнеплоды укладывают порционно в полиэтиленовые мешки и закрывают.
  3. Морковь для закладки подходит только средних и поздних сортов, но сначала ее надо высушить 1-2 дня на солнце и подрезать ботву. Затем корнеплоды раскладывают рядами в ящики объемом до 18 кг, пересыпая хвойными опилками, высушенными рябиновыми листьями, сухим песком или заворачивая в газеты. Другой вариант: предварительно обмакнуть морковь в глиняную или меловую болтушку и высушить до образования корочки, затем заложить в хранилище.
  4. Белокочанная капуста хорошо хранится в прохладном погребе или подвале в свежем виде. Предварительно ее очищают от лишних листьев и подвешивают, стараясь избегать прикосновения к любым поверхностям. Если капусту положить на полки или в ящики, то в соприкасающихся местах она станет подгнивать. Чтобы этого не происходило, можно использовать полки с решетчатыми сторонами, в которые хорошо проникает воздух.
  5. Чеснок (яровой) и репчатый лук высушивают, а потом заплетают в косички и развешивают в теплом и сухом помещении в затененном месте. В погреб их не спускают, чтобы избежать возможной порчи из-за высокой влажности.

Многие хозяева, кроме перечисленного, хранят в погребе огурцы, тыквы, кабачки, помидоры и т.д. Следует знать, что переспевшие или недозревшие плоды не подходят для продолжительного хранения: первые начнут подгнивать, а вторые будут вянуть.

В погребе устанавливают также металлические стеллажи или деревянные полки, где можно хранить консервацию и фруктово-овощные заготовки до весны.

Хранение моркови на зиму в погребе, квартире и подвале

Особенности хранения репы зимой в погребе

Морковь “капризна” при длительном хранении. Со временем корнеплод способен высохнуть, потерять свои вкусовые и полезные свойства, подвергнуться заболеваниям и, в конце концов, сгнить.

Но в благоприятных условиях идеальное состояние моркови сохранится вплоть до весны.

А при содержании в погребе, после обработки глиной, или в подвале, в герметичных ящиках, морковка “дотянет” до появления нового урожая.

Выбор сорта моркови для посадки

Сохранится ли урожай без потерь, зависит от выбранного сорта для зимнего хранения, соблюдения сроков уборки и условий содержания. Лучшие результаты лежкости демонстрирует позднеспелая, или “подзимняя”, морковь:

  • 'Московская зимняя'; 
  • 'Геранда'; 
  • 'Лосиноостровская-13'; 
  • 'Валерия'; 
  • 'Нантская 4'; 
  • 'Кардинал',
  • 'Шантане';
  • 'Гроса'.

Оптимальные сроки уборки урожая

Убирать морковь лучше при установившейся пониженной температуре воздуха. Тогда замедляются физиологические процессы, в частности, испарение, главный виновник преждевременного увядания моркови. Перед периодом длительных ночных заморозков собирают урожай для хранения в погребе, подвале и прочих помещениях с естественной вентиляцией.

Основные требования к оставленным на зиму корнеплодам

Длительному сохранению подлежат свежие корнеплоды с окраской, присущей сорту, без трещин и повреждений. Корнеплоды маленького диаметра не годятся для хранения: их надо переработать или употребить в пищу в первую очередь. Стоит оставить на зиму морковки диаметром 2.5–6 см. Для предупреждения порчи тонкие хвостики обрезают до толщины 0,5 см, а ботву до 1 см.

НА ФОТО: Допустимо обрезать морковь вместе с ботвой до высоты не более 1 см. Есть ряд причин, по которым стоит это делать. Особенно важные — повреждения верхушки корнеплода и способность сорта к прорастанию, например, при хранении в песке.

При какой температуре хранить морковь

Морковь хранится при температуре 0°C. Влажность воздуха должна составлять 90–95%. Сочные корнеплоды моркови, как и свеклы, при хранении подвержены заболеваниям. Нельзя допускать понижения температуры до -2°C: овощи замерзают и повреждаются. При последующем оттаивании их ткани размягчаются и легко поддаются инфекции.

В случае длительного повышения температуры до +2°C морковь прорастает, на ней появляется белая плесень. Зато при понижении температуры до 0°C развитие бактерий и грибков практически прекращается.

НА ФОТО: Черная гниль появляется у поврежденных при сборе плодов и развивается из-за хранения при неправильных условиях, особенно в холодильнике. Справа морковь, пораженная грибком рода Склеротиния. Это случается при повышенных температурах у некоторых неустойчивых сортов.

Почему не стоит оставлять гниющую морковь храниться, даже если речь идет об отдельных экземплярах? Вызывающая гнили грибница возбудителя быстро разрастается и переходит на здоровые корнеплоды. Этому способствуют повышенная влажность и температура выше +2°C.

Хранение моркови на грядках без выкапывания

В климатических условиях европейской части России возможно хранение корнеплодов непосредственно на грядках. С наступлением заморозков морковную ботву подрезают, грядки с морковью укрывают листвой или соломой слоем 20 см.

Сверху укладывают полиэтиленовую пленку. С наступлением зимы место хранения дополнительно утепляют снегом. Весной раскрывают гряды и выкапывают корнеплоды. Этот метод актуален при нехватке места в подвале.

Часть урожая можно оставить на весну, когда откопать морковь не составит труда.

5 основных секретов хранения моркови в погребе или подвале

НА ФОТО: Хранение моркови в песке — самый распространенный способ. Если температура достаточно низкая, то “хвостики” можно не обрезать. В противном случае верхушку лучше срезать.

Обработка мелом

Корнеплоды очищаются от земли, моются. Затем опыляются сухим мелом в количестве 100–300 г. на 10 кг. моркови. Используется и меловая суспензия: 100–200 г. мела на 10 кг. корнеплодов. Овощи закладываются на хранение сразу после обработки.

Необходимо обеспечить мощную вентиляцию помещения, за счет которой морковь должна высохнуть в течение 2–3 дней . Вследствие испарения влаги с поверхности корнеплодов на них образуется тонкая пленка из мела.

В дальнейшем температуру воздуха понижают до +1 +3°C за 2–3 недели, а  при длительном хранении — до 0°C.

Слой мела препятствует появлению грибковых заболеваний и сопутствующих бактериальных инфекций.

Мелование не помогает при наличии бактериальных болезней, но при соблюдении температурного режима от +1°C до 0°C развитие бактерий останавливается.

Обработка глиной

Глина разводится водой до густоты сметаны. В такую “болтушку” на непродолжительное время окунают корнеплоды. После высыхания на овощах образуется плотная глиняная “одежда”, препятствующая высыханию и болезням.

Обработка водным настоем шелухи лука

Для получения настоя полведра луковой шелухи заливают ведром горячей воды с температурой +70°C, выдерживают сутки. Затем опрыскивают полученным настоем морковь. Производят и опыление корнеплодов измельченной луковой шелухой.

Пара классических способов сберегания моркови в погребе

В погребе с вентиляцией создаются оптимальные для сохранности корнеплодов условия.

► Лучше всего морковь сохраняется в открытых ящиках или корзинах. Метод предусматривает предварительную обработку корнеплодов глиной и последующую сушку (см. выше).

► Другой вариант — хранить урожай морковки в пирамидах или буртах. Понадобится песок, который насыпают слоем 2 см. Затем поочередно укладывают ряды моркови, пересыпая слоями песка в 1 см. Корнеплоды не должны соприкасаться, их головки повернуты наружу! Периодически необходимо обрызгивать верхний слой песка, пересыхание недопустимо.

Зимнее хранение моркови в подвале

НА ФОТО: Морковь удобно хранится в таких металлических ячеистых ящиках, которые укладываются рядами на полки или на пол подвала. В холщовом мешке и в песке морковь пролежит до весны.

Надлежащие условия для сбережения урожая в подвальном помещении сохраняются всю зиму. Другие способы хранения:

1. В ящиках со сплошными стенками и крышками. Желательно выбрать небольшие емкости для размещения 20 кг. корнеплодов в каждой.

Отверстий и щелей в ящиках быть не должно! Для герметизации можно постелить на дно толстую полиэтиленовую пленку. Полезно пересыпать морковь луковой шелухой, песком, хвойными опилками или сухим мхом.

Над полом подвала устраиваются невысокие помосты. На них с зазором от стены в 15–20 см. ставятся заполненные ящики.

2. В толстых, от 40 мкм., полиэтиленовых мешках (до 50 кг. моркови на мешок). Подойдут обычные мешки из-под строительного мусора. Такой способ хранения моркови популярен в Сибири и на Урале.

3. На полках или в буртах. Полки и бурты строятся на высоте 20 см. от уровня пола и выше. Под морковь насыпается слой хвойных опилок. Затем, по очереди, укладываются слои корнеплодов и слои опилок. Содержащиеся в древесине хвойных пород эфирные масла успешно противостоят появлению гнили на овощах.

Особенности хранения моркови в домашних условиях

Выращенный на даче богатый урожай моркови вполне возможно сохранить в городской квартире, даже в условиях мегаполиса. При грамотном подходе к зимовке корнеплоды не потеряют полезные свойства.

В ящиках, в самом холодном месте дома или квартиры

На дно ящика укладывается высушенная шелуха лука. Затем  слоями помещается неповрежденная морковь, чередуемая с луковой шелухой. При хранении на балконе или лоджии в морозные дни корнеплоды укрываются одеялом либо утепляются другими способами. Можно на время занести овощи в квартиру.

В холодильнике

Существует несколько способов сберегания моркови в холодильнике:

  • 1-й способ. В пакетах, в зоне свежести.

Два-три немытых корнеплода укладывают в открытый полиэтиленовый пакет, дожидаются их охлаждения и исчезновения влаги. Затем плотно упаковывают. Нужно следить за тем, чтобы морковь не проросла и не начала гнить.НА ФОТО: В пакет с морковью для хранения в холодильнике кладется бумажная салфетка, которая убережет корнеплоды от конденсата.

  • 2-й способ. В морозильной камере

Морковь натирается или измельчается ножом и укладывается в пакеты небольшими порциями на одно приготовление. Хранится в морозильной камере, используется без предварительного размораживания.НА ФОТО: Более подходящие емкости для замораживания овощей в домашних условиях, чем пакеты с замком зип-лок, пожалуй, еще не изобрели.

Хранение высушенной моркови

Для сушки моркови выбираются ранние сорта с небольшой сердцевиной и оранжево-красным цветом мякоти. Срезаются зеленая верхняя часть и поврежденные области морковки. Затем следует бланшировать очищенный корнеплод в кипящей воде 20 минут. Определяют готовность, прокалывая морковки с небольшим усилием.

После охлаждают холодной водой, измельчают: режут лапшой, натирают на крупной терке или нарезают ломтиками толщиной 3 мм. Сушат при температуре +80°C, затем при +60–65°C, время от времени перемешивая. Лучше пользоваться специальными бытовыми овощесушилками.

НА ФОТО: Овощесушилка практически не требует контроля в процессе сушки моркови.

Без овощесушилки морковь сушат аналогично рекомендациям по сушке чеснока, в духовке или над газовой плитой. Затем корнеплоды держат около двух дней в открытых ящиках. После морковь перекладывают в герметичную тару, хранят в темноте, прохладе и при пониженной влажности.НА ФОТО: Высушенную морковь можно хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой.

Воспользуйтесь нашими советами, и они помогут сберечь урожай моркови в любых условиях: в городе, в загородном доме или на даче.

Источник: //LePlants.ru/sad-i-ogorod/kak-pravilno-hranit-morkov-na-zimu-v-pogrebe-v-kvartire-v-podvale/

Хранение свеклы на зиму в подвале: в чём хранить свекольные плоды

Особенности хранения репы зимой в погребе

Свеклу часто называют бураком или буряком, но название не изменит сути этого сладкого овоща, полезного набором микроэлементов и витаминов. Её выращивают почти в каждом огороде, получая богатые урожаи при разных агротехнических методах выращивания.

 Загрузка …

Но мало вырастить и собрать урожай, его нужно ещё и правильно сохранить, чтобы овощи не потеряли своей кондиции и полезных свойств.

Хранение свеклы на зиму в подвале или погребе — отличный вариант для владельцев загородного дома, но есть некоторые особенности сохранения урожая, при несоблюдении которых можно потерять весь объём продукции.

Выбор сорта

Сорт свеклы очень важен для сохранности урожая, поскольку есть различия в сортах по лежкости. Для того, чтобы не пришлось избавляться от испорченных продуктов, необходимо ещё на стадии посева определиться с видом выращиваемого овоща.

Для длительного хранения подойдут следующие сорта:

  • Либеро – среднеспелый сорт, форма овоща округлая. Мякоть ярко красного цвета, с приятным ароматом, сочная и ароматная. Лежкость такого вида превышает 80%. Сажая под зиму, можно получить зелень раньше прочих сортов, при этом сами корнеплоды вырастают раньше на 3 недели положенного срока. Подзимние сорта не подойдут для хранения, но для готовки весной молодая свекла – оптимальный вариант;
  • Бордо 237 – сорт средней спелости, отличающийся плоско-округлой формой корнеплода. Мякоть очень сочная, темно-красного насыщенного цвета, вкус яркий, как и аромат. Сладковатый привкус позволяет использовать её во многих видах блюд;
  • Подзимний сорт А-474, отличается позднеспелым сроком готовности к сбору урожая, сочной мякотью со сладковатым привкусом, приятным вкусом и особой ароматностью. Лежкость этого сорта 100%;
  • Плоская египетская, среднеспелый сорт с необычной плоской формой корнеплода. Розово-красная мякоть сочная и очень ароматная. В большинстве случаев есть примесь фиолетового оттенка плода. Лежкость такого сорта достигает 90%.

Многие выращивают популярный сорт Цилиндра, отличающийся необычайными вкусовыми качествами и яркостью цвета – насыщенной бордовый. Но хранение даже при оптимальных условиях очень рискованно, поскольку даже небольшое отклонение от оптимального режима  приводит к порче всего урожая почти одномоментно.

Сбор урожая

Залогом хорошего хранения урожая свеклы является её правильный сбор. Работы должны проводиться вовремя, как правило, до первых морозов. Южные регионы могут повременить со сбором до конца октября, а вот северным жителям нужно это сделать максимум до конца сентября. Для сбора овощей выбирают ясные и сухие дни.

Без подкапывания овоща выдергивать свеклу из земли не рекомендуется, поскольку есть риск повреждения центрального корня, и через ранки от этого процесса может попасть патогенная микрофлора, которая вызывает гниение овоща.

Любая гниль и плесень способна очень быстро уничтожить собранный урожай, сделав его непригодным для использования. Подкапывание свеклы делается вилами, аккуратно и без нажима.

Возможные болезни свеклы при неправильном сборе овощей:

  • Серая гниль;
  • Белая гниль, поражающая овощи, растущие в почве с переизбытком фосфора или азота;
  • Оба вида гнили, попадающие в подвал с комьями земли при выкапывании;
  • Фузариоз или фомоз, которым поражается свекла при выращивании, при хранении в подвале развиваются, образуя твердые черные пятна и пустоты в овоще;
  • Влажность весенних периодов и засуха летом может вызвать недостаток бора, что провоцирует развитие гнили сердечника корнеплода. Эти пустоты при хранении вызывают гниение овощей даже при оптимальном микроклимате.

Хранение урожая

Свекла относится к нетребовательным овощам, которые хорошо хранятся в любых условиях. Но все же стоит создать ей комфортный режим в подвале или погребе. Это требует предварительной подготовки помещения. Если не будет оптимального микроклимата, то ни один из методов хранения не поможет урожаю дожить в нормальном состоянии до весны.

Какие работы необходимо провести в подвале, чтобы сохранить урожай в кондиции на всю зиму:

  • Перед закладыванием урожая помещение очищается от мусора и грязи;
  • Стены белят с добавлением белизны или карбофоса, чтобы удалить возможные образования микроорганизмов на поверхностях;
  • Создают оптимальный температурный режим, от 0 до плюс двух градусов. Если превысить температуру, то ботва может начать рост, а корнеплод высыхать, отдавая соки на зелень;
  • Исключают попадание солнечного света в подвальное помещение;
  • Уровень влажности делают максимально в 90%.

Особенно важно соблюдать температурно-влажностный режим первые месяцы закладки урожая.

Подготовка свеклы к хранению

Не только подвальному помещению нужны предварительные работы, но и самим корнеплодам нужна подготовка.

  • После сбора свеклы не стоит сразу убирать её в подвал на хранение. Нужно выждать некоторое время, оставив её подсохнуть на солнце;
  • Следует осмотреть собранный урожай, отобрав поврежденные плоды, которые отбраковывают и используют в пищу сразу же. Для длительного хранения подходят только неповрежденные здоровые корнеплоды;
  • Также свеклу сортируют по размерам, оптимальным для хранения считается диаметр 10-12 см. мелки будут быстро вянуть, а крупные будут с волокнистой мякотью. Такие экземпляры сложно готовить, да и при хранении они ведут себя не очень хорошо;
  • Все отобранные овощи чистят от земли, это делается аккуратно, чтобы не нанести раны на поверхность кожицы плода. Лучше всего постукивать слегка обсохшие корнеплоды друг о друга, чтобы сбить комья земли;
  • Свекла хранится без зеленой ботвы. Удаляют её острым ножом, оставляя небольшой хвостик, не более одного сантиметра. Некоторые  обрезают и макушку, что допустимо, только нужно в таком случае позаботиться о высыхании среза и его дезинфицировании.  Плод в таком случае должен хорошо просушиться на солнце и срез обрабатывается древесной золой. Запрещается вырывать или выкручивать ботву;
  • На корнеплодах на момент сбора урожая могут появиться новые корни, их нужно отщипнуть вровень с боковыми. Центральный корень обрезается на 7 см.

Какими бы грязными ни были корнеплоды, мыть их нельзя категорически.

Способы хранения свеклы

Существует много способов хранения свеклы в подвале. Среди особо популярных можно назвать несколько вариантов:

Свекла поверх картофеля

В большую емкость засыпается картофель, поверх которого кладут свеклу. Этот способ считается оптимальным и наилучшим. Картофель любит сухой подвал или погреб, а свекла хранится при высокой влажности. При хранении картофель выделяет влагу, которую сразу же впитывает свекла. Таким образом оба овоща получают оптимальный микроклимат.

В ящиках с отверстиями без пересыпки

  • Ящики из пластика или дерева обустраиваются отверстиями для вентиляции пространства внутри. Не стоит делать их более 5 сантиметров, чтобы не выпадали мелкие корнеплоды. В тару выкладывают несколько слоев свеклы, ничем не пересыпая;
  • Как вариант, ящики посыпают солью и потом закладывают урожай.

    Или же овощи выдерживают в соляном растворе, просушивают и закладывают на хранение. Соль не только абсорбирует излишнюю влагу, но и защищает плоды от развития и поражения грибковыми и плесневыми инфекциями;

  • В некоторых случаях свеклу выкладывают на слой листьев, к примеру, папоротника, который максимально выделяет фитонциды.

    Это предохраняет урожай от поражения грибком и гнилью. Также можно использовать пижму, листья рябины или иные пахучие травы;

  • В деревянный ящик без отверстий засыпают сухой песок или золу. На этот слой на некотором расстоянии друг от друга выкладывается свекольные корнеплоды, поверх которого снова засыпают слой песка.

    Лучше прокалить используемую песчаную смесь.

Пирамидки из корнеплодов

Если подвал располагает большим пространством, и, к примеру, есть полки, то можно хранить свеклу и без тары. Он выкладывается на слой соломы в виде пирамидальной конструкции (для устойчивости). Вместо соломы можно использовать мешковину.

Категорически запрещается расположение пирамидки на полу или вплотную к стенам.

В глазури из глины

Одним из старых способов хранения свеклы является глиняная глазурь. Это трудоемкий и грязный способ, но надежно сохраняющий урожай.

Делается раствор из глины, по густоте напоминающий сметану. Можно добавить немного мела. Плоды закладывают в глину и перемешивают, вынимают для просушки и через некоторое время процедуру повторяют. Глина не дает высохнуть плоду, а бактерии и микробы не в состоянии пробиться через такую оболочку.

В мешках из полиэтилена

Можно для хранения применять и полиэтиленовые мешки. Для маленького помещения погреба это очень удобный вариант, поскольку мешок подвешивается к потолку и не занимает полки. Внизу мешка делают несколько отверстий, чтобы не скапливался конденсат. Плотно завязывать мешок не следует, но время от времени его необходимо раскрыть и проветрить.

В один мешок закладывают не более 20 килограмм корнеплодов.

Буртование

Буртами называется размещение продукции в траншеях. В такие канавы закладывают овощи, причем нижний ряд самый широкий, а кверху конструкция сужается, что дает правильную циркуляцию воздуха. При таком методе хранения важно подобрать овощи одного размера.

Рекомендуем купить

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.