Особенности выращивания сорта сливы Золотая капля

Содержание

Как выращивать сливу сорта Золотая

Особенности выращивания сорта сливы Золотая капля

Среди большого разнообразия фруктов своими вкусовыми качествами выделяется Золотая слива, другое название сорта — Икако. Сейчас ее выращивают не только на небольших приусадебных и дачных участках, но и в промышленных масштабах.

Общая информация

Золотая слива (Золотая Нива) появилась не так давно. Селекционеры вывели ее в Западной Европе. Долгое время она являлась экзотическим сортом.

Культура дает первый урожай на 5 год после посадки. Плоды созревают в середине августа. Ценится сорт за высокую и стабильную урожайность (до 30 кг с дерева за сезон).

Слива сорта Золотая хорошо переносит морозы и засуху. Плохо переносит сквозняки, поэтому поздней осенью необходимо проводить предзимнюю подготовку. Нижняюючасть ствола белят и закрывают перегноем или соломой. А весной, до начала устойчивого тепла, все это убирают, чтобы корни и ствол не перегрелись.

Для правильного опыления на участке надо иметь похожий сливовый сорт (не гибрид).

Описание дерева

Дерево имеет высокую морозоустойчивость, хорошо переносит засуху.

  • средняя высота растения — 3 м;
  • крона среднеоблиственная, округлой формы, ветвей немного;
  • ствол и ветви темно-серого цвета;
  • дерево гладкоствольное;
  • корневая система сильная;
  • относится к белоцветущим растениям;
  • зимостойкое.

Листья округлые, без зазубрин по краям, с легким восковым налетом. Цветение начинается в конце апреля — начале мая. Цветущее дерево напоминает ароматный белый шар из средней величины цветков.

Описание плодов

Сорт Золотая слива получил свое название из-за цвета плодов. Оттенок кожицы и мякоти напоминает драгоценный металл или золотое руно из греческих мифов. Форма плодов округлая, слегка удлиненная.

На поверхности имеется небольшой восковой налет. Золотая слива имеет слегка розовый румянец на повернутой к солнцу стороне. Вес фрукта достигает 80 г.

Слива сорта Золотая имеет нежный сладкий вкус, сочную однородную мякоть. Переносит транспортировку без потери товарного вида.

Плоды Золотой сливы употребляют в свежем виде, используют для в консервации, приготовления компотов, варенья или джемов.

Правила ухода

Сливовое дерево можно вырастить из косточки или саженца. Свойства и качества растения не меняются от выбранного способа. На приусадебном участке саженцы берут из корневой поросли.

При приобретении саженца в питомнике или на рынке следует обратить внимание на целостность ствола и корневища. На них не должно быть ненужных срезов и повреждений.

Высадка в почву

Золотая слива хорошо приживется после посадки весной (в первых числах мая) или осенью (до начала октября). Участок следует выбирать такой, чтобы тень от других взрослых деревьев, забора или построек не попадала на саженцы. В противном случае они будут расти медленно.

Если у саженца открытая корневая система, его нужно предварительно замочить в специальной болтушке, которая способствует росту и развитию растения.

При посадке между саженцами выдерживают расстояние не менее 3 м. Перед посадкой удаляют все сорняки, делают перекопку и рыхление земли. Для лучшего роста и развития под перекопку вносят золу и органику. Слива вознаградит старания садовода большим урожаем.

Яму готовят следующим образом: ширина — 60х70 см и глубина — 50–60 см. На дно ямы укладывают слой плодородного грунта, состав которого должен включать:

  • перегной — 10 кг;
  • нитрофоска — 130 г;
  • зола — 0,5 кг;
  • торф или песок (в глинистую почву);
  • дерновая земля (в песчаную почву).

Из приготовленной почвосмеси формируют холмик. В него вбивают кол, к которому потом подвязывают саженец. Колышек послужит опорой будущему деревцу. Корневища встряхивают, расправляют и присыпают грунтом. Землю вокруг ствола необходимо утрамбовать. Важно, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта на 5–7 см.

После этого прикорневую зону мульчируют и обильно поливают отстоянной теплой водой (4 ведра под каждый саженец). Слива требует регулярного обильного полива. При созревании плодов количество воды увеличивают вдвое. После каждого полива прикорневой круг перекапывают и мульчируют сидератом.

Удобрение сливы

Золотая слива требует подкормки несколько раз в год: в марте, июне и октябре.

  • весной используют коровяк или мочевину (их раствор);
  • летом применяют комплексные удобрения с калием и фосфором;
  • осенью вносят органику, под перекопку, перед подготовкой к зиме.

Своевременная подкормка способствует хорошему развитию растения и высокой урожайности. Нормы удобрений зависят от возраста сливы.

Обрезка

Обрезать и формировать крону дерева следует ежегодно. Это придаст декоративный вид растению и избавит его от лишних ветвей. Сухие и поврежденные ветки являются распространителями болезней. Форма кроны бывает разной:

  • округлая;
  • вазообразная;
  • разреженно-ярусная.

Правильная форма кроны, без кривых и больных веток, особенно во время цветения смотрится декоративно и украсит своим видом любой садовый участок. Одновременно с обрезкой необходимо убирать прикорневую поросль.

Болезни и лечение

Любое плодовое дерево или кустарник при неправильном уходе или плохих погодных условиях рискует заболеть. Слива подвержена таким заболеваниям:

  • камедетечение;
  • карликовость;
  • кармашки сливы;
  • клястероспориоз;
  • плодовая гниль;
  • оспа сливы (шарка);
  • ржавчина.

Камедетечение появляется после зимы, если неправильно была проведена предзимняя подготовка. Болезнь проявляется каплями смолы, которые текут по стволу и ветвям. Для лечения потеки камеди срезают ножом, срезы дезинфицируют раствором медного купороса и замазываются садовым варом.

От карликовости убережет использование чистых садовых инструментов. Болезнь можно распознать по маленьким узким листьям с неровными краями. Постепенно они утолщаются, становятся хрупкими. Это вирусное заболевание, которое не лечится. Чтобы не заразить весь сад, необходимо уничтожить дерево (его выкорчевывают и сжигают).

Сливовые кармашки. Болезнь поражает плоды. Плодовые косточки не формируются, ягоды сильно разрастаются, становятся похожими на мешки. Первый признак заболевания — белый налет и последующее осыпание плодов.

Это грибковое заболевание появляется из-за переувлажнения и низких температур в момент цветения. Для лечения проводят обработку дерева бордоской жидкостью (3%) в момент появления почек и после цветения.

Для предотвращения клястероспориоза следует сжигать скопившуюся листву и уничтожать опавшие плоды. Первый признак болезни — это серо-коричневые пятна на листве и плодах.

Со временем ткань на пораженных местах отмирает и появляются дырки. Для борьбы подходит бордоская жидкость (1%), которой опрыскивают дерево ранней весной.

Для закрепления результата проводят повторные опрыскивания после цветения и за 21 день до получения спелых плодов.

Шарка поражает растение в период созревания плодов, после чего они массово осыпаются. Проявляется заболевание в виде колечек или извилистых линий на листьях и плодах. Постепенно они становятся мраморными с красной мякотью и неприятным вкусом. Болезнь вирусная, поэтому растение необходимо уничтожить.

Ржавчина проявляется в виде характерных отметин на листве в середине лета. Это грибковое заболевание, и если его вовремя не вылечить, оно поразит всю зеленую крону дерева. Растение потеряет иммунитет и не перенесет зиму.

В борьбе с грибком поможет бордоская жидкость (1%). Обработку начинают в июле и повторяют каждые 2 недели до момента получения спелых плодов.

Чтобы заражения не произошло, в саду следует убирать сухую листву и своевременно перекапывать почву.

Заключение

Благодаря своим качествам Золотая слива стала популярной не только на юге и в центральной части, но и в северных регионах нашей страны.

Для получения хорошего урожая сливы требуется соблюдать простые правила посадки и ухода за ней. Своевременный осмотр растений в саду позволит избежать болезней и насладиться вкусными плодами.

Источник: https://seloved.ru/sliva/zolotaya.html

Слива Золотистая (Золотая) – описание сорта с фото, отзывы,выращивание, уход

Особенности выращивания сорта сливы Золотая капля

Сорт слив Золотистая был выведен в Западной Европе. На приусадебных участках он появился не давно. Раньше этот сорт считался экзотическим и встречался очень редко. Сейчас сорт Золотистая выращивается не только в частных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

Описание сорта

Слива засухо- и морозоустойчивая. Выращивается не только на юге, в центральной части, но и в северных регионах. Сорт имеет высокую сопротивляемость болезням и вредителям, что позволяет упростить уход и делает сорт более привлекательным для садоводов-любителей.

Первый урожай Золотистой собирается через 5 лет после посадки. Срок созревания сорта — середина августа. Урожайность у сорта стабильная, высокая. С одного дерева снимается 25-27 килограмм слив. Плоды оправдывают своё название и отличаются золотистым оттенком кожицы и мякоти.

Плоды удлинённой формы. Цвет жёлтый, с зелёными полосами и пятнами. При полном созревании приобретают размытый розовый румянец. Восковой налёт заметный. Вес плодов достигает 40-80 грамм.

Качество слив высокое. Плоды сладкие, сочные, ароматные. Вкусовая оценка данного сорта — 4,8 балла.

Дерево не высокое, около 3 метров.

Крона среднеоблиственная, округлая, ветвей не много. Ветви имеют тёмно-серую окраску. Корневая система сильная. Листья округлой формы, тёмно-зелёные. Цветущее дерево образует ароматный, белый шар.

Особенности выращивания и ухода

Сорт Золотистая выращивается из косточки и из саженцев. Деревья, выросшие из семян не теряют своих сортовых качеств. Саженцы берутся от корневой поросли или приобретаются на рынке, питомниках.

Посадка саженца производится в апреле — начале мая или в сентябре — начале октября.

Если корневая система приобретённого саженца открытая, перед посадкой она помещается в водно-глиняную сметанообразную смесь (болтушку). Такая обработка защищает корневую систему и позволяет легче перенести пересадку на новом месте.

При посадке деревца расстояние между рядами, деревьями должно составлять 3 метра. Почва должна быть рыхлой, плодородной, заранее удобренной.

Высаживание может производится весной и осенью. На деревце не должна попадать тень от других деревьев, построек, забора, иначе слива будет медленно расти и плохо плодоносить.

Место должно быть очищено от сорняков, перекопано и удобрено органикой и золой.

Глубина ямы для посадки — 60 сантиметров, ширина должна быть 70 сантиметров. В яму вбивается опора для подвязки саженца. Высыпается смесь плодородной земли (дёрна), перепревшего перегноя либо компоста, 0,5 килограмма золы, 125 грамм нитрофоски.

Смесь перемешивается и образует холмик. В него помещается деревце. Корни расправляются и засыпаются землёй. При посадке саженец немного встряхивается, это помогает проникнуть почве во все труднодоступные места. Грунт засыпается.

Корневая шейка саженца должна располагаться на высоте 5 сантиметров над землёй (после усадки при усадке земли шейка оказывается на одном уровне с землёй). Земля вокруг саженца притаптывается. После посадки деревце поливается 4 вёдрами отстоянной воды.

Слива требует периодического, обильного полива.

  • Место не должно заболачиваться и иметь хорошую дренажную систему.
  • Полив начинается с апреля и оканчивается в октябре.
  • При созревании плодов количество воды увеличивается вдвое.
  • Земля должна быть влажной и рыхлой.
  • После каждого полива прикорневой круг перекапывается и покрывается растительной мульчёй.

Подкормка сливы производится ранней весной, в начале лета и в середине осени. Для подкормки весной используется раствор коровяка или мочевины. В летний период используется комплексное удобрение, содержащее в своём составе калий и фосфор. Осенью вносится органика, и производится перекапывание почвы и подготовка на зиму.

Переизбыток и недостаток удобрений приводит к болезни и дальнейшей гибели дерева.

Количество минеральных удобрений увеличивается по мере роста сливы.

Ежегодная обрезка включает в себя формирование округлой формы кроны и санитарную обрезку старых, сухих, повреждённых, криво растущих ветвей и корневой поросли.

На зиму ствол и толстые ветви белятся, почва вокруг дерева покрывается 10-сантиметровым слоем соломы, торфа, перегноя. Защитные мероприятия увеличивают сопротивляемость сорта к морозу.

Сорт Золотистая самобесплодный. Для опыления, рядом высаживается другой сорт со схожими характеристиками (гибриды не подходят).

Сорт универсальный. Сливы используются в свежем, сухом виде, заготовках и различных блюдах. Сливы этого сорта в последнее время можно встретить в магазинах и на рынках, и это является лучшим показателем качества Золотистой.

Отзывы:

German:

Живу в довольно прохладном регионе и множество сортов слив при нашем климате не выживает. Посадил сорт Золотистая и первое, что заметил, что сорт даже без обработки химикатами не поражается болезнями и вредителями.

Слива не мёрзнет даже при -30 градусах мороза, а при дополнительном укрытии зацветает раньше на 2 недели и не требует времени на восстановление. Через 4 года получил первые плоды. Урожай был небольшим, но вкус и красота слив очень порадовала.

В этом году жду нового урожая этой чудесной сливы.

Katerina Ivanova:

Я решила посадить сливу у себя на даче, так как я её посещаю не очень часто, выбрала более неприхотливый сорт, который требует минимум внимания и при этом даёт хороший урожай. В питомнике мне посоветовали Золотистую. Первый урожай мои внуки съели прямо с дерева в недозрелом виде. Через год успела снять урожай и очень довольна, сливки одна к одной, крупные, вкусные и очень сочные.

Источник: https://1001sort.ru/sliva-zolotistaya-zolotaya-opisanie-otzyvy.html

Золотая слива: плюсы и минусы, описание, посадка и уход

Особенности выращивания сорта сливы Золотая капля

Золотистая слива является перспективным сортом для выращивания в промышленных масштабах в регионах с любым типом климата. Она чрезвычайно привлекательна способностью переносить низкие температуры и устойчивостью к болезням. Об основных особенностях золотой сливы и правилах культивации читайте ниже.

История происхождения золотой сливы

Выведена золотая слива в Западной Европе. Длительное время она была экзотикой в наших краях. Однако со временем быстро распространилась и теперь выращивается практически повсеместно.

Узнайте, чем алыча отличается от сливы.

Описание сорта

Золотая слива относится к позднеспелым сортам. Культура хорошо переносит морозы до -30°С. Примечательным является то, что противостоять морозам может не только одревесневшая часть, но и цветочные почки.

Они выдерживают возвратные заморозки до -8°С, что делает сорт привлекательным для садоводов, проживающих в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Также сорт отличается высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, устойчивостью к засухе, что значительно упрощает уход за растением.Золотая слива представляет собой дерево высотой 3 м.

Хорошо поддаётся формированию, что позволяет варьировать высоту кроны для удобства сбора урожая. Крона раскидистая, округлая, не сильно ветвистая. Облиственность веток средняя. Древесина практически гладкая. Листовые пластины яйцевидной формы, на концах заострены. Окрашены в зелёный цвет.

В фазу цветения золотая слива вступает в конце апреля — начале мая. Цветы белого цвета, средней величины. Цветение обильное. Сорт относится к частично самобесплодным, поэтому рядом потребуется высадить растение-опылитель. Лучше подбирать сливу с таким же окрасом плодов и аналогичным периодом цветения.

Важно!В качестве опылителей для золотой сливы гибриды не используют. Это не даст результата, и в итоге на участке будет несколько деревьев, не дающих полноценный урожай.

Подойдут:

  • Ренклод;
  • Медовая белая;
  • Алтайская.

1. Слива Алтайская; 2. Слива Медовая белая; 3. Слива Ренклод.

Характеристики и назначение плодов

Золотая слива относится к сортам столового назначения. Плоды используются в кулинарии и производстве соков в промышленных масштабах. В фазу плодоношения растение вступает с 4–5 года жизни на участке. Вызревают плоды в середине августа — начале сентября, в зависимости от погодных условий. Плодоношение ежегодное, стабильно высокое. С одного дерева можно собрать 25–27 кг плодов.

В стадии технической зрелости плоды имеют зеленовато-жёлтый оттенок, по достижении физической зрелости приобретают яркий золотистый цвет с размытым розовым румянцем со стороны, которая находилась под солнцем.

Вам будет интересно узнать, как выращивать сливу сорта Этюд.

Плотная кожица покрыта дымчатым восковым налётом. Хорошо отделяется от мякоти. Мякоть сочная, имеет однородную структуру. Нежная, во рту тает. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой, без приторности. Плоды хорошо переносят транспортировку. Долго не теряют товарное качество после снятия с веток.

Плюсы и минусы сорта

  • Основные плюсы золотой сливы:
  • высокая морозо- и засухоустойчивость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая стабильная урожайность;
  • универсальность использования плодов.

Среди недостатков выделяют необходимость посадки рядом с золотой сливой дерева-опылителя.

Химический состав и калорийность

На 100 г сырой продукции приходится 49 ккал:

Белки0,8 г
жиры0,3 г
углеводы9,6 г
пищевые волокна1,5 г
вода86,3 г
зола0,5 г
органические кислоты1 г

Сливы очень полезны для человеческого организма благодаря богатому химическому составу, который включает микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • молибден;
  • никель;
  • фтор;
  • хром и др.

Калорийность сливы составляет 42 кКал на 100 граммов.

Посадка золотой сливы и уход за ней

Самый ответственный момент в жизни растения — это его посадка. От правильности выбора места и выполнения данной манипуляции зависит качество плодоношения в дальнейшем и устойчивость культуры к негативным факторам окружающей среды.

Выбор места для посадки

Сливы относятся к светолюбивым растениям, поэтому участок нужно подобрать хорошо освещаемый со всех сторон, защищённый от холодного северного ветра и сквозняка.

Также стоит подбирать местность, в которой на дерево не будет попадать тень от других деревьев и хозпостроек. Даже в полутени слива будет плохо развиваться, что в дальнейшем негативно скажется на качестве плодоношения.

Почва на участке должна быть рыхлой и водопроницаемой. При выборе места стоит учитывать расстояние до грунтовых вод, которое не должно быть меньше 2 м.

При более близком расположении подземных вод корни растения будут запревать, что приведёт к гниению. Участок следует подготовить заранее. Посадка может проводиться весной, в начале апреля, или осенью, в сентябре. Почву к посадке начинают готовить за полгода до посадки.

Если посадка запланирована на апрель, то почву начинают готовить с сентября, если в сентябре, то подготовку начинают весной. Участок очищают от растительных остатков и сорных трав. Затем проводят культивацию на глубину 30 см и обрабатывают участок медным купоросом.

Спустя неделю вносят на каждый м² по 10 кг смеси из песка и торфа (1:1) и по 10 кг свежего навоза в сочетании с 300 г суперфосфата. После внесения удобрений снова перекапывают почву на глубину 30 см. За 2 недели до посадки вносят на каждый м² по 10 кг компоста + 800 г древесной золы и снова перекапывают почву.

За неделю до посадки проводят полив «Фитоспорином». Пропорция для приготовления рабочего раствора — 5:10.

Подготовка посадочного материала

Саженцы сливы лучше всего приобрести в специализированном питомнике незадолго до посадки. Перед посадкой следует осмотреть корневую систему. По необходимости удалить подсохшие части. На 2–4 часа погрузить корневую систему в раствор «Эпина». Для приготовления рабочего раствора в 1 л воды разбавляют 0,15 мл вещества.

Посадка

Между рядами и растениями при посадке следует оставлять не менее 3 м расстояния, чтобы они могли развить полноценную корневую систему и мешать друг другу. Яму под посадку начинают готовить за 3–4 дня. Размер ямы — 60×70 см. Верхнюю половину земли из ямы смешивают с компостом (5 кг) и песком (5 кг).

Затем послойно заполняют яму на треть чистой почвой и удобренной. В центр ямы устанавливают кол и заливают 20 л воды. Перед посадкой растения в центре ямы формируют возвышение из плодородной почвы. Схема посадки сливыНа это возвышение устанавливают корневую систему растения.

Расправляют корешки так, чтобы они не торчали вверх и располагались свободно. Выравнивают по корневой шейке растение (она должна возвышаться над поверхностью грунта на 2 см) и начинают присыпать корни почвой, послойно чередуя чистую и удобренную.

После заполнения ямы грунтом приствольный круг уплотняют и заливают по 20 л воды. Когда жидкость впитается, проводят мульчирование почвы компостом.

Поливы и подкормки молодого дерева

Весной полив начинают проводить в мае. Обычно до этого времени в почве хватает влаги от естественных осадков.

Но если зима выдалась малоснежной, а весной практически не было дождей, то полив проводят на стадии набухания почек.

На молодые деревья расходуют по 3 ведра воды, с 5-го года вносят по 5 вёдер, а более старым экземплярам (примерно с 7 лет) вносят по 7–8 вёдер воды. Культура засухоустойчива, поэтому много поливать её не придётся.

Достаточно внести воду 2–3 раза летом:

  • на стадии формирования плодов;
  • по необходимости, если слишком жарко в середине лета;
  • на стадии наливания плодов.

Последний полив проводится через неделю спустя уборки урожая. Поливы проводят параллельно с внесением удобрений. Подкормки начинают вносить спустя год после посадки. На первых порах растению будет достаточно того, что было заложено в почву на момент посадки.

Всего проводится 3 подкормки за сезон:

  • весной на стадии набухания почек вносят азотсодержащие подкормки — можно использовать мочевину (70 г /10 л воды или заделывая в почву) или жидкий коровяк (10 л / 10 л воды);
  • на стадии формирования плодов — компост 5 кг + 800 г золы / м² приствольного круга;
  • после уборки урожая параллельно с последним поливом — 200–300 г суперфосфата растворяют в 10 л воды.

Обрезание

На протяжении первых 3–4 лет после посадки проводится формирующая обрезка. Первый раз обрезку проводят спустя год после посадки растения. На этом этапе регулируют высоту штамба прищипыванием центральной точки роста.

Оптимальная высота, позволяющая беспрепятственно осуществлять уход за растением и снимать урожай без использования высокой лестницы, — 1,5 м. На следующий год после первой обрезки формируют скелетные ветки первого порядка.

Для этого на штамбе выбирают 3 самых сильных побега и укорачивают их до 30 см, остальные срезают. На третий год формируют второй ярус побегов.

Для этого ветки, проросшие в верхней части штамба, укорачивают до 30 см, а побеги сформировавшиеся на ветках первого яруса укорачивают до 15 см. Все срезы проводят по нижним почкам.

Так ветки будут расти в стороны, а не вверх, что упростит задачу с дальнейшим уходом.

Последующие манипуляции с обрезкой подразумевают поддержание уже сформированной кроны в первоначальном виде. Весной удаляют ветки, повреждённые морозом или механическим путём. На протяжении всего сезона удаляют побеги, загущающие крону или растущие в неправильном направлении. Для проведения манипуляций по обрезке используют остро заточенный секатор.

Схема обрезки сливы.Предварительно инструмент обрабатывают спиртом. Желательно проводить дезинфекцию после обрезки каждого отдельного участка. Все срезы по окончании процедуры обрабатывают садовым варом или древесной золой, смешанной 1:1 с «Фундазолом».

Это позволяет избежать заражения растений различными грибковыми инфекциями и быстрее восстановить структуру коры.

Борьба с болезнями и вредителями

Даже при высокой устойчивости золотой сливы к болезням, при неправильном уходе и слишком дождливой погоде, она может поражаться:

  • плодовой гнилью — все поражённые плоды следует сразу же убирать с участка и утилизировать, здоровые плоды и листья дерева опрыскивать раствором йода (на 1 л воды 5 капель йода);
  • шаркой — эффективного лечения против этого вируса нет, поэтому поражённые растения следует устранить, а на участке не высаживать розоцветные на протяжении 5 лет;
  • ржавчиной — устраняется путём обрезки всех поражённых частей растения с последующей обработкой 1% бордоской жидкостью.

Среди вредителей для сливы опасны:

  • тля;
  • сливовый пилильщик;
  • плодожорка.

Для устранения вредителей можно воспользоваться медным купоросом, а спустя 10 дней провести опудривание древесной золой почвы и самих растений.

Чтобы избежать распространения заболеваний и вредителей, необходимо вовремя осуществлять все агротехнические мероприятия. Осенью после уборки урожая очищать участок от опавшей листвы и плодов.

Культивировать землю и проводить полив совместно с внесением удобрений.

Важно!Не стоит слишком часто проводить обработки медьсодержащими препаратами. Медь накапливается в почве, а затем в плодах, что может привести к отравлению.

После этого, спустя неделю, можно обработать деревья медным купоросом. Перед зимой обязательно белить ствол дерева и мульчировать почву компостом. Весной в качестве профилактической обработки можно использовать «Фитоспорин» или «Эпин» согласно инструкции.

Правила сбора и хранения урожая

По достижении плодами физической зрелости проводят уборку урожая. Плоды снимают с веток вручную вместе с плодоножками и аккуратно складывают в ящики, попутно отсеивая повреждённые.

При комнатной температуре плоды хранят в деревянных ящиках, перестилая их послойно пергаментной бумагой. В таком состоянии плоды сохраняют свою свежесть на протяжении 1,5 недели.

При хранении в холодильнике в специально отведённых отсеках и погребе при температуре не выше +6°С плоды сохраняют свежесть до 1,5 месяца. Сливы можно консервировать или замораживать. В таких случаях срок хранения продлевается до 12 месяцев.

Золотая слива привлекательна для садоводов своей устойчивостью к заболеваниям и морозам. Сорт показывает стабильно высокую урожайность даже в регионах с неблагоприятными условиями климата.

: слива Золотая капля

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/pozdnie-sorta-sliv/5109-sliva-zolotaja-kaplja.html

Лучшие сорта желтой сливы

Особенности выращивания сорта сливы Золотая капля

Сливы бывают разных видов. Желтые сливы отличаются, прежде всего, красивым окрасом кожуры. На вкус они могут быть как сладкими, так и кислыми, в зависимости от вида, отличаться может и форма плодов, особенности роста и развития дерева. В этой статье приведены наиболее востребованные крупноплодные, самоплодные сорта слив, а также те, что многими садоводами читаются лучшими.

Особенности желтых слив

Преимущественно все сорта желтых слив имеют круглые плоды, реже – овальные. Желтый цвет у них является основным, но может присутствовать красный румянец или зеленый отлив, в зависимости от сорта. Все виды желтых слив делятся на группы в зависимости от срока созревания плодов.

Важно!

Уход за желтыми сливами практически такой же, как и за любыми другими. Больше всего внимания требуют сорта, выведенные в южных регионах, потому что они намного требовательней к теплу.

Самую большую популярность желтые сорта слив получили в Восточной Азии. Там из них часто делают зимние заготовки.

Рецепт ткемали, сока, консервированных плодов в собственном соку и других блюд из желтых слив должна знать каждая хозяйка. Во время консервации желтые сливы могут немного менять вкус.

В зависимости от того, что к ним добавляют, итоговое блюдо получается кислым, сладким, соленым или острым.

Описание лучших сортов желтой сливы

Фото лучших сортов желтой сливы

Желтая слива может иметь самые разнообразные характеристики. Лучшие сорта желтых слив – это те, которые обладают приятным вкусом, высокой урожайностью и устойчивым иммунитетом.

  • «Яхонтовая» – быстрорастущий сорт сливы. Дерево растет до 5,5 метров в высоту с аккуратной, разреженной кроной. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Цветы во время возвратных заморозков не повреждаются. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям. Урожай созревает к концу лета. С каждого дерева можно собрать до 50 кг урожая. Созревшие плоды имеют золотистую, плотную кожуру с крапчатым румянцем с одной стороны. Масса плодов – 25-35 г. Форма шарообразная. Мякоть золотистая, с высоким содержанием сока.
  • «Желтый шар» или «Золотой шар» – слива, по вкусу напоминающая персик. Плодоношение наступает на 3 год. Дерево растет до 5 метров в высоту. Соцветия состоят из 3-4 цветочков. Во время плодоношения ветви практически полностью усыпаны плодами. Морозостойкость до -50 градусов! Плоды желтые, массой до 60 г, с плотной кожурой, могут долго храниться, перевозиться на большие расстояния. Урожайность высокая, поэтому иногда приходится ставить под ветви опору.

Важно!

Опылитель для желтой сливы должен иметь тот же срок цветения, что и опыляемый сорт, иначе проку от него не будет.

  • «Желтая Афаска» – скороплодный, болгарский сорт. Первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки. Плоды большие, массой по 60-70 г. Вкус десертный. Окрас кожуры желтый с зеленым оттенком. Дерево самобесплодное, поэтому нуждается в опылителях. Лучшим вариантом опылителя для этого сорта является слива Амерс. Имеет сильную иммунную систему. Употребляется чаще в свежем виде, хотя найти рецепт на зиму из этого сорта не трудно.
  • «Медовая желтая» или «Медовая белая» относится к высокорослым сортам. Дерево вырастает до 6 метров. Плоды в форме овала, весом по 50 г. Кожура желтая, с восковым налетом, может появляться оранжевый румянец на солнечной стороне. Мякоть от зеленоватого до желтого цвета, сладкая, с медовым послевкусием. Аромат также медовый. Косточка хорошо отделяется только у созревших плодов. Есть сильный иммунитет к болезням, засухоустойчивость, лежкость, транспортабельность, но для получения больших урожаев необходимо высаживать опылителей.

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупные сливы удобны в обработке и популярны для продажи. Их легко собирать с дерева, даже если оно высокое, и хранятся они неплохо. Какие же лучшие сорта с крупными плодами заслуживают внимания садоводов?

  • «Персиковая» – ранний сорт сливы с большими плодами по 50-70 г в среднем. Дерево растет средней высоты, около 3-4 метров, крона не густая, но требует прореживания. Сливки круглые, могут быть слегка удлиненными. Кожура плотная, желтая с зеленым отливом и румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, но сочная. Благодаря этим качествам сорт пригоден для длительной транспортировки. Вкус кисло-сладкий, поэтому может использоваться для рецепта ткемали сливового или подобных блюд.

Важно!

Сливы после созревания желательно сразу же собирать, чтобы они не трескались, не осыпались или усыхали прямо на дереве.

  • «Золотая капля Коэ» – это английский сорт. Плоды созревают к концу августа. Дерево среднерослое, с шарообразной кроной. Скороплодный, урожайный вид. Плоды массой 50-70 г, овальной формы. Кожура золотистая, может иметься зеленый отлив. Сверху бывают полосы или пятнышки, а также густой налет. Вкус десертный, мякоть сочная, сладкая, но косточка плохо отходит. Морозостойкость высокая, неплохой иммунитет.
  • «Джефферсон» – среднепоздний сорт, созданный в Америке. Дерево растет среднее по высоте, урожай созревает к середине августа. Сливки массой до 60 г, желтые, с плотной, мякотью. Вкус сладкий. Рекомендуется для приготовления компотов, варенья, сока и любой другой сладкой консервации. Кожура твердая, поэтому для свежего употребления сорт не годится, разве что если счищать шкурку. Главный недостаток в том, что в дождливое лето плоды могут растрескиваться.
  • «Золотая капля» – английская слива. Сорт устойчив к грибковым болезням, скороплодный, высокоурожайный. Урожай может после созревания долго храниться на дереве, не портясь. Плоды по 40-60 г в среднем, транспортабельные, красивые. Кожура желтая. Мякоть сочная, косточка отделяется плохо.

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта – большая редкость в группе слив с желтыми плодами. И все же такие исключения встречаются. Если на участке мало места для посадки нескольких сливовых деревьев, стоит обратить внимание на эти сорта, потому что они и сами, без опылителей могут давать неплохие урожаи.

  • «Память Тимирязева» – сорт сливы, вырастающий до 3 метров. Крона средне загущенная, округлая. Цветы белые, пышные, овальной формы, массой до 30 г. Урожайность до 35 кг/дерева. Кожура желтая, с румянцем красного цвета с солнечной стороны. Под кожурой имеются темные точки. На кожуре есть густой налет. Урожай созревает к концу лета. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт считается универсальным, плоды едят в свежем виде, но можно также опробовать рецепт на зиму компота, варенья или даже соуса вроде ткемали их этого сорта слив.

Важно!

Самоплодные сорта могут плодоносить даже, если растут одиночно. Но если все же посадить пару опылителей рядом, урожайность будет выше.

  • «Утро» – сорт среднерослый. Крона не сильно загущена, но формирование требуется. Плодоношение наступает с 4 года после посадки. Урожай созревает к середине августа. С каждого дерева можно собирать до 15 кг слив. Плоды овальной формы. На желто-зеленой кожуре имеется плотный, белый налет. С солнечной стороны возможен румянец. Плоды небольшие, массой 26-30 г. Сливы сладкие, аромат пряный. Главный недостаток в том, что дерево плохо переносит морозы.

Отзывы о желтых сливах

Желтые сливы не так популярны, как синие, фиолетовые, и все же, в садоводстве они не редко встречаются. В зависимости от сорта садоводы любят желтую сливу за определенные качества.

  • Нина Зубова: «Уже много лет выращивают сливу «Желтая Афасская». Больше всего в ней нравится вкус – сладкая, сочная, универсальная в плане потребления. Варенье или рецепт ткемали из нее получаются превосходными, кисло-садкими, освежающими. Летом часто делаю фруктовые салаты. Дерево в уходе немного времени отнимает, нужно выполнять лишь простые нормы, вроде полива и ежедневных подкормок. Даже болеет редко, за все время выращивания лишь пару раз были серьезные проблемы, но фунгициды быстро помогли».
  • Иван Макаренко: «Выращиваю «Память Тимирязева» уже больше 20 лет. Слива загляденье. Плоды очень вкусные, на рынке быстро разбирают. Сливы один в один, равномерные, с приятным окрасом. Косточка сравнительно неплохо отделяется, поэтому с консервированием проблем не возникает. А, в общем, выращивать дерево не трудно, оно редко болеет, устойчиво к сильным морозам».
  • Лидия Горбунова: «Из всех желтых видов слив мне больше всего нравится «Золотая капля Коэ». Я очень долго искала этот сорт, привезли мне его из-за границы. Урожаи эта слива дает большие, плоды сладкие, на дереве смотрятся красиво. Часть урожая идет на консервацию, вторая – на продажу. В последнее время занимаюсь разведением этого сорта. В нашем регионе дереву необходим определенный уход, но для иностранного вида это вполне нормально».

Источник: https://fermerok.info/luchshie-sorta-zheltoj-slivy

Сад и огород

Особенности выращивания сорта сливы Золотая капля

Слива одна из важнейших косточковых культур, которая радует всех крупными, сладкими, душистыми плодами. Ими лакомились еще в Древнем Риме.

Листья и плоды используют в лечебных целях.
Плоды содержат витамины, пектины, сахара, кислоты, кахетины, дубильные и другие полезные вещества.

Сливы, а также свежий сок с мякотью, оказывают слабительное и мочегонное действие, снижают кислотность желудочного сока, улучшают аппетит и пищеварение.

Даже небольшое количество свежих плодов улучшает перистальтику кишечника. Плоды рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и почек, холецистите.

Наиболее выраженным слабительным и мочегонным действием обладает чернослив.

Слива влаголюбивая, плохо выдерживает засуху, т.к. корневая система залегает близко к поверхности и выходит далеко за проекцию кроны. В то же время, она не может расти на участках, где бывают застои весенних вод.

В суровые бесснежные зимы ее корни могут подмерзать, поэтому очень полезно держать подкроновую площадь под слоем мульчи. Но мульча не должна закрывать корневую шейку дерева, во избежание поражения кровяной тлей, которая за 2-3 года способна загубить взрослое дерево.

Почву под деревом глубоко не перекапывают, т.к. это приводит к массовому повреждению корней. Чем сильнее они травмированы, тем больше корневой поросли вырастет рядом с деревом.

Для сливы более всего подходят хорошо дренированные, воздухопроницаемые, плодородные почвы.

Это очень урожайная культура и выносит из почвы с урожаем значительное количество питательных веществ, которые необходимо восполнять. Для получения стабильных урожаев ее ежегодно подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Кроме основных элементов питания – азота, фосфора и калия, слива хорошо реагирует на магниевые удобрения (калимагнезия).

Лучшее удобрение – органика (навоз, компост), которую вносят с осени. Если необходимо, то добавляют и минеральные: суперфосфат и калимагнезию по 100-120г под дерево. Азотные удобрения вносят ранней весной.

Летом сливу подкармливают настоем коровяка или птичьего помета. Первый подкорм проводят после цветения, второй следует через 2-3 недели.

Большинство сортов болеет грибковыми заболеваниями и повреждается вредителями, поэтому деревья нуждаются в серьезной системной защите.

Самоплодные сорта слив встречаются очень редко, поэтому в саду для опыления располагают несколько сортов (3-5), близких по срокам цветения. Для экономии места на одно дерево колируют несколько сортов.

При выборе сорта обращают внимание на вкус и размер плодов, урожайность, стойкость к болезням. Необходимо, чтобы мякоть плода легко отделялась от косточки. Кстати, об этой особенности очень часто забывают. Это касается не только слив, но и абрикос.

Для потребления в семье сажают несколько сортов с разными сроками созревания. Это продлевает время потребления свежих плодов. Для реализации на рынке сажают несколько деревьев одного сорта с большими вкусными плодами. Это позволяет одновременно собирать большую партию плодов.

Сорта

Выведено множество сортов, которые удовлетворят самые требовательные запросы садоводов: Стэнли, Ренклод Карбышева, Волошка, Венгерка итальянская, Чачакская родна, Персиковая, Медовая, Джефферсон, Рекорд, Ненька, Киргизская замечательная, Монфор, Золотая капля, Виктория, Исполинская, Вашингтон и др.
Сорта Стенли и Ренклод Карбышева идеально подходят для получения качественного чернослива.

Медовая – быстроплодный, самоопыляющийся, очень урожайный сорт сливы.Плоды большие (40-50г), светло-янтарной окраски, прозрачные, покрытые белым восковым налетом.

Имеют очень ароматную, сочную, плотную, сладкую мякоть и средних размеров круглую косточку, которая не совсем идеально отделяется от мякоти.

Дерево сильнорослое, зимостойкое, засухоустойчивость средняя. Крона средней густоты.

Отличается ранним цветением. Плоды созревают в последних числах июля.

Ренклод Карбышева – сорт раннего срока созревания. Выведен в результате скрещивания сортов Джефферсон и Персиковая.

Большие, массой до 50г, округлые, пурпурные с небольшим фиолетовым налетом плоды содержат сочную, очень сладкую (с незначительной кислинкой) мякоть. Плоды издают приятный сливовый аромат.

Круглая косточка хорошо освобождается от мякоти и имеет небольшой размер.

Этот сорт занимает одно из ведущих мест среди всего разнообразия ранних сортов.

Рекорд – новый перспективный сорт сливы, выведенный в Румынии. Стойкий к грибковым заболеваниям, имеет повышенную зимостойкость.Дерево среднерослое с шарообразной кроной средней густоты. Быстроплодное, начинает плодоносить с третьего года.

Плоды невероятно красивые, большие (65-80г), сладкие, овальной формы, фиолетово-синие, с восковым налетом. Косточка свободно отделяется от мякоти. Созревают плоды в начале сентября.

Деревья этого сорта дают обильный урожай ежегодно.

Хрупкая древесина под массой плодов часто ломается, поэтому ветки подпирают.

Ненька – украинский сорт, имеет высокую зимостойкость и хорошую засухоустойчивость, почти не поражается болезнями и непритязателен к условиям роста. Плоды созревают в первых числах августа.Дерево ниже средней силы роста.

Крона шарообразная, средней густоты.

Плоды большие (60-90г), овальные, имеют фиолетово-бурую окраску с серыми, едва заметными, подкожными точками. Кожица плода покрыта сильным пруиновым (восковым) налетом. Косточка хорошо отделяется от сочной мякоти.

Плоды сладкие с небольшой кислинкой.

Киргизская замечательная – сорт получен при скрещивании сортов Исполинская и Вашингтон. Самоплодный сорт, обладает средней зимостойкостью, меньше других сортов повреждается тлей и плодожоркой, рано вступает в плодоношение.

Деревья слаборослые, с шарообразной негустой кроной.

Плоды красно-фиолетовые, овальные, большие (60-70г). Мякоть желто-зеленая, сочная, очень сладкая. Плоды начинают созревать в конце июля, крепко держатся на дереве, не обсыпаясь, 2-3 недели.

Наилучший вкус приобретают при позднем сборе – в августе.

Узелки на память

  • После сильной обрезки дерево дает много корневой поросли, а также может заболеть гоммозом (камедетечением).
  • Плоды большинства сортов сливы после сбора не дозревают, как яблоки и груши. Поэтому необходимо знать оптимальные сроки сбора урожая для каждого имеющегося сорта.

Источник: http://sovetik.in.ua/sliva-osobennosti-vyrashhivanija/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.