Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Содержание

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях: пошаговая инструкция, фото, видео

Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Начинающие садоводы очень боятся самостоятельно выращивать рассаду перцев, считая эту культуру слишком нежной. Естественно, эта процедура наделена своими особенностями, однако, приложив небольшие усилия и терпение, выращивание саженцев вполне под силу всем.

Чтобы предупредить возможные ошибки в нюансах технологии, нужно вначале все рассчитать и подготовить.

Когда сеять перец на рассаду

Чтобы продолжительное время иметь возможность получать свежие плоды сладкого перца, нужно высаживать культуры, имеющие различные сроки созревания.

Учитывая климат северных регионов, вполне очевидно, что сорта позднего созревания можно культивировать только в теплицах. Для огородов садоводы выбирают ранние перцы.

В Южных и Центральных областях огородники могут выращивать перец любого срока созревания. Зная продолжительность теплого сезона своей области, можно предварительно подсчитать, какой именно сорт перца можно выбрать.

Сроки созревания культура имеет такие:

  • Раннеспелые сорта 80 – 100 дней;
  • Средние сорта 115 – 130 дней;
  • Поздние сорта 140 — 160 дней.

Когда сажать перец на рассаду по Лунному календарю в 2019 году

Обращаясь к астрологическим предсказаниям, огородники не преследуют цель погрязнуть в суевериях – они интересуются научным подходом. Лунное влияние на земную жизнь известно давно и имеет научные подтверждения. Именно поэтому посевные календари по Лунному времени пользуются большим спросом.

Зная смену лунных фаз, можно увеличить качество продукции и количество урожая еще на стадии посева семян. Для опытного овощевода высадка растений в новолуние либо в полнолуние означает изначально обречь все свои труды на неудачу.

При посадке перца на растущей Луне рост его будет более активным, нежели при посеве на Луне убывающей.

В соответствии с посевным календарем, наиболее благоприятные моменты посева семян перцев в 2019 г выпадают на:

  • Январь – 9-15, 20, 24, 28, 29;
  • Февраль – 6, 7, 20-22, 25, 26;
  • Март – 5, 6, 10, 11, 20, 21, 24, 25;
  • Апрель – 20, 21, 27-29;
  • Май – 4-6, 18, 19, 27, 28.

Если учесть климатические поправки регионов к календарю, то для средней полосы посев проводят:

  • для теплиц  15-17 февраля;
  • для огородов – 6-8, 11-13 марта.

Зная характеристику сорта, можно определиться со сроком посева обратным отсчетом. То есть, за какое время до высадки проводят посев.

  • Поздние – 75 дней;
  • Средние – 70 дней;
  • Ранние – 65 дней.

Подготовка грунта 

Чтобы вырастить хорошую рассаду, следует позаботиться о качестве грунта. Перец предъявляет почве большие требования:

  • Стерильность;
  • Питательность;
  • Рыхлость;
  • Кислотность слабая или нейтральная.

Чтобы не утруждаться лишний раз, готовую почвосмесь можно закупить в садоводстве либо в магазине. Многие огородники предпочитают подготовить грунт самостоятельно.

Используют следующий состав:

  • Супесчаную луговую почву смешивают с дерновой землей, добавляют перегной (2:2:1). На ведро такого состава добавляют ложку сульфата калия и 2 ложки суперфосфата.
  • Торф, перегной и песок (2:2:1) тщательно перемешивают и просеивают.
  • Берут по части речного песка и компоста, добавляют 2 части дерна.
  • Равные доли верхового торфа, листовой земли и песка смешивают с малым количеством известкового удобрения.

Какой бы состав не применялся, предварительно он нуждается в обеззараживании.

Выбор емкости для посева

По своему опыту многие садоводы определили, что наилучшая емкость для рассады перцев не должна пропускать лучи солнца. Материал должен быть непрозрачный, так что не все пластиковые стаканчики пригодны для этой цели.

Естественный свет жизненно важен зеленой массе, а вот корни он погубит. Под рассаду используют любую емкость:

  • контейнера;
  • ящики;
  • коробки из-под соков;
  • торфяные таблетки;
  • горшочки.

Каждая тара, кроме торфяной, должна быть обязательно чистой, чтобы не появилось гниение. Дно устилают тонким дренажем.

Если существует опасность, что лучи солнца могут достать корешки, емкости устанавливают в глубокие картонные коробки.

Торфяные таблетки

Производители торфяных таблеток гарантируют получение хорошей рассады в их продукции. Набухшие после замачивания таблетки устанавливают на поддон, делают в них углубления 1,5 см, кладут семечки перца. Присыпают почвой, накрывают пленкой.

Проращивание происходит при +25°C. Появление всходов следует ожидать через неделю. После этого пленку с таблеток убирают и лотки выставляют на светлые теплые места. Дождавшись появления 4 листика, перцы в таблетках помещают в горшки с почвой.

Кассеты для рассады

Для посева перцев можно приобрести специальные кассеты. Емкости разного размера, разделенные на секции, для каждого растения. В комплектацию входят защитные крышки, пропускающие свет, но удерживающие влагу.

В ячейки можно закладывать почвосмесь или устанавливать торфяные таблетки. Полив осуществляется через поддон.

Обработка семян перед посевом

Прорастают семена перцев неравномерно и медленно. Самые ранние росточки появляются спустя 2 недели.

Для ускорения прорастания семенной материал подготавливают особым образом:

  • Калибровка. Вручную проводится отбор цельных крупных семян. Их жизнеспособность определяют солевым раствором: помещают в него семена. Оставляют для дальнейшей обработки только семечки, опустившиеся на дно.
  • Дезинфекция. Протравливание проводится марганцем.
  • Обработка биостимуляторами. Эта процедура ускоряет процесс появления всходов, делает их более равномерными. Для перцев применяют Циркон, Интавир. Обработку совмещают с прогреванием: семена опускают в подогретый раствор +30°C…+50°C на сутки. Выбраковывают все всплывшие зернышки.
  • Барботирование. Это процесс обогащения семян кислородом. Зерна, собрав в марлевый узелок, помещают в воду, включают обыкновенный аквариумный компрессор. Длительность барботирования – около 12 часов. Наличие компрессора наблюдается не у всех садоводов, поэтому подобную обработку в основном пропускают.
  • Закаливание. Аграрии редко проводят закалку семян, предпочитая подобную процедуру проводить на подращенных всходах.
  • Проращивание. Семечки помещают между слоями влажной ткани на неделю. Ткань кладут в блюдце и затягивают пленкой.

Внимание! Если семена дражированные, они не нуждаются в предварительной обработке, а высаживаются сразу. При высадке в торфяные емкости не проводят обработку биостимуляторами.

Посев семян

Нежные саженцы перцев тяжело переносят пикирование, поэтому лучше сразу проводить высадку по отдельным емкостям, примерно кубической формы с ребром 10 см. За неимение иных, посев проводят в просторных ящиках, дабы при пересадке переместить перец вместе с комом почвы.

Посадочный материал раскладывают при помощи пинцета через каждые 2 см, слегка прижимая к увлажненной почве. Присыпав посадки грунтом в 1 см, проводят легкое уплотнение и накрывают ящики пленкой.

Уход за рассадой до пикировки

Самое сложное в уходе за рассадой – выдерживание необходимой температуры.

Квартирные условия имеют свои тонкости в распределении тепла:

  • Если на средней высоте будет около +20ºС, то на уровне пола, на пару градусов ниже, а под потолком – выше.
  • Что касается освещения, то самая светлая зона – подоконник, но там перцам будет холодно. Остается единственный вариант – выбрать место с оптимальной температурой и обеспечить искусственное освещение.

Примерно так выглядит зависимость всхожести семян то температурных показателей:

  • +26 ºС…+28 ºС – 8-12 дней;
  • +20 ºС…+26 ºС – 13-17 дней;
  • +18 ºС…+20 ºС – 18-20 дней;
  • +14 ºС…+15 ºС – более месяца.

Появившимся всходам температуру снижают на неделю для закаливания. Дальнейшее содержание перцев проводится при температуре +22ºС…+25 ºС.

Если грунт не требует дополнительной влаги, то в первые дни перцы не поливают. После раскрытия семядольных листьев делают полив теплой водой.

Как проводить пикировку

Если рассада не имеет отдельную емкость, то при развитии 2 листов ее пикируют. Землю обязательно увлажняют, но не заливают. Опрыскав посадки несколько раз, дают время воде впитаться.

Процедуру повторяют, пока процесс впитывания не прекратиться: почва будет достаточно влажной, но застоя воды не будет.

После этого пережидают еще некоторое время, пока лишняя вода стечет. Заранее подготавливают отдельные стаканчики. Каждый росток переносят вместе с комом земли в индивидуальную емкость, присыпают и уплотняют.

Углубляют корневую шейку максимально на 0,5см. Пересаженный перец по необходимости поливают, досыпают в емкости грунт.

Полив

Первые сутки рассада нуждается в постоянной влаге. Никоим образом недопустимо пересыхание почвы. Следует учесть, что в большей емкости влага держится дольше, чем в мелкой.

Подсветка

Вегетативный период у перцев очень большой и нехватка света в начале весны компенсируется дополнительным освещением. Для нормального развития перцам следует обеспечить световой день в 14 часов.

С появлением настоящей листвы рассада должна быть освещена 16 часов.

Подкормка

От момента пикировки до окончательной высадки рассада должна получить минимум 2 подкормки:

  1. Проводится спустя 2 недели после пикировки;
  2. Спустя еще 2 недели.

Рассаде рекомендуют только жидкие подкормки Крепыш, Люкс, Агрикола, Растворин. После второго кормления проводят перевалку рассады.

Растения с земляным комом перемещают в большие емкости. При аккуратности проведения процедуры рассада не прекратит свой рост.

Закаливание

Когда растения обретают по 7-8 листьев и становятся почти 25 см высотой, проводят процедуру закаливания. Перцам неделю предоставляют температуру +18ºС, потом на 3-4 градуса снижают, выставляя на балкон, под солнце, открывая окна.

Ежедневно длительность процедур увеличивают. За несколько дней до окончательной пересадки перцы оставляют ночевать на улице. Период закаливания продолжается 5-7 дней.

В теплицу

Перемещение проводят в зависимости от выбранного сорта и степени подготовки теплицы на 60-80 день жизни рассады.

Теплицу желательно прогреть, так как низкий показатель температуры приостановит развитие культуры на пару недель. Сама рассада не погибнет, но качество, количество и сроки урожая могут измениться в худшую сторону.

В открытый грунт

Грядки предварительно перекапывают, глинистые почвы обогащают торфом и перегноем. Между лунками оставляют дистанцию 50 см, а сами ряды делают на расстоянии 60 см.

Дополнительно в ямки кладут по ложке комплексных минеральных удобрений и прямо в них перемешивают с грунтом.

Высадку проводят методом переваливания. Заполнив лунку с растением наполовину, проводят щедрый полив, и далее полностью засыпают землей.

Возможные проблемы с рассадой и пути решения

Абсолютно не сложное выращивание домашней рассады вдохновляет огородников самостоятельно заготовлять ее, а не тратить средства на приобретение готовой. К тому же не отличающийся честностью продавец может сообщить о рассаде неверные данные.

Однако у начинающих садоводов по неопытности иногда возникают проблемы:

ПроблемаПричинаКак исправить
Не взошли семенаНекачественный материал; упущения в дезинфекции семян, емкостей, грунтаНе сохранять семена дольше 4 лет; Уделить должное внимание качеству обеззараживания
Медленный рост рассадыНедостаточное освещение; нехватка питания; скудный грунт; переувлажнение; воздействие света на корниОбеспечить растения дополнительным светом; затенить корни; делать регулярные подкормки; сбалансировать полив
Вытягивание рассады после пикировкиНедостаточное освещение; проведена ранняя высадка; климатическое пресыщениеПересмотреть сроки высадки; увеличить световой день; снизить температуру в помещении

Иногда  могут молодую и нежную рассаду перца поразить заболевания:

Черная ножка

Наиболее часто заболевание поражает перцы в фазе семядольных листочков. Ростки приобретают желтизну, а подсемядольный стебель у самой земли становится темным. Через время на нем образуется черная перетяжка. Рассада полегает.

Возбудитель черной ножки мог скрываться в недостаточно продезинфицированной емкости, почве, даже на семенах. Провоцирует появление болезни большая густота посевов, недостаток или избыток влаги, резкие температурные перепады.

Фузариоз и серая гниль

У рассады, имеющей уже 4 листа, может обнаружиться еще один враг – фузариоз. Цвет растений при этом не меняется, просто вдруг они перестают расти. А уж потом, когда грибок поразит саженец почти полностью, моментально проявляется желтизна.

Иногда почву, борта емкости и даже сами перцы покрывает серый пушок. Это серая гниль. Она угнетает рассаду, выпивая ее соки.

Для профилактики каждую декаду перцы обрабатывают марганцем. Для лечения применяют фунгициды.

Интересный способ выращивания рассады перца в домашних условиях без пикировки — видео

Такой способ подойдет для тех садоводов и огородников, у кого мало времени на каждодневный уход за рассадой. Выращивание  перца из семян происходит на фитильном поливе и без пикировки.

При соблюдении всех условий и правил, каждому огороднику под силу самостоятельно вырастить крепкие и здоровые саженцы перцев. Главное – уделять внимание нюансам агротехники.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/kak-vyrastit-rassadu-pertsa-v-domashnih-usloviyah.html

Лучшие способы выращивания крепкой рассады перца в домашних условиях

Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Перец, как и многие другие теплолюбивые южные овощные культуры, выращивается рассадным способом. У него продолжительный вегетационный период, что не даёт возможности вырастить его в открытом грунте из семян.

Рассадный же способ ускоряет плодоношение и благотворно влияет на качество и количество будущего урожая. Вырастить в домашних условиях рассаду перца под силу не только опытному огороднику. С этим справится каждый желающий, приложив немного усилий.

Давайте разбираться, что нужно делать для выращивания хорошей рассады перца в домашних условиях.

Очень часто при выращивании перцев полученные результаты не оправдывают наши ожидания — то рассада не удается, то цветочки на молодых растениях опадают, то плоды вырастают некрасивые, а то и вовсе урожай не удается.

Если вы собрались посадить сладкий перец, вам, чтобы потом не пришлось горевать по поводу потраченных трудов, необходимо запомнить основные правила, касающиеся выбора и подготовки семян, их посадке, а также ухода за рассадой.

К тому же, собственноручно выращенная рассада любимого сорта отличается лучшей приживаемостью, она более крепкая и не подвержена болезням.

Подготовка семян перца к посеву

За две-три недели до посева необходимо проверить на всхожесть:

  • Берут по 10 штук семян и опускают в тканевых мешочках в теплую (25°С) воду на сутки.
  • Затем вынимают из воды, кладут в плоскую тарелочку и ставят в теплое место (30°С), постоянно поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии.
  • Через 3 — 4 дня наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести.
  • Даже если из 10 семян данных культур наклюнулось только 5 штук, семена годны для посева.

Затем семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия (аптечный марганец) в течение 30 — 40 мин.

Семена после обеззараживания промывают водой и намачивают в питательном растворе:

  • в 1 л воды разводят ¼ таблетки микроэлементов.
  • Если такой таблетки нет, то берут 1/3 чайной ложки сложного минерального удобрения.

Не менее эффективен и такой раствор:

  • в 1 л воды разводят 1/3 чайной ложки нитрофоски.
  • половину чайной ложки древесной золы.

или:

  • одну чайную ложку кашицеобразного (зеленого) коровяка,
  • 1/3 чайной ложки нитрофоски (или нитроаммофоски).

В любой выбранный раствор с температурой 25 — 28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая перца.

Далее:

  • мешочки с семенами вынимают из питательного раствора,
  • слегка опрыскивают чистой водой
  • и кладут на блюдце на 1 — 2 суток при температуре 25°С, до наклевывания семян.

Посев наклюнувшимися семенами дает всходы уже на 5 — 6-й день.

Некоторые огородники проводят закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5 — 6 дней.

  • С этой целью берут семена после обработки питательным раствором и кладут в нижнюю часть холодильника на 2 суток, где температура 2 — 5°С,
  • затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 18°С,
  • а потом опять на 2 суток в холодильник.

Из холодильника семена сразу сеют в посевные ящички. При этом семена, как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны быть умеренно увлажненными.

Сроки посева семян перца

Получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева, как для тепличек, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой, 1 — 15 февраля, не позднее.

А ведь многие огородники, не зная биологии перца, сеют семена поздно, в конце марта, в результате растения начинают цвести только в конце лета.

Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения этим культурам требуется более 100 дней.

Можно сеять семена перца и в середине марта, если сразу после всходов рассада будет иметь искусственное досвечивание люминесцентными лампами в течение месяца, пока сеянцы находятся в ящике, то есть до пикировки их в горшочки.

При этом нужно брать лампы мощностью 40 или 80 ватт, их горизонтально подвешивают на расстоянии примерно 12 см над растениями и включают с 8 утра до 8 часов вечера; ночью лампы не включают.

Когда лучше сажать семена перца на рассаду в 2019 году?

На расположение небесных светил люди, занимающиеся земледелием, обращали внимание еще в древности, вычисляя закономерности и подстраиваясь под них для получения обильного урожая.

Наиболее важными факторами в этом отношении являются спутник Земли и зодиакальные созвездия. На основе этих и других научных знаний и многовековых наблюдений составляются посевные календари с уточнениями для каждой садово-огородной или декоративной культуры.

Когда в 2019 году лучше всего произвести посев перца на рассаду, подробно рассказано в этой статье.

Почвенная смесь для посева семян:

  • одна часть дерновой земли и две части навозного перегноя;
  • две части торфа, две части перегноя и одна часть мелких древесных опилок;
  • две части перегноя и две части торфа;
  • три части перегноя и две части дерновой земли;
  • грунт для рассады перца (купленный в магазине).

В любую выбранную из четырех питательных почвенных смесей (кроме последней) на ведро добавляют 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик.

Чтобы при поливе не было вымывания почвы, от поверхности смеси до верхнего края ящика оставляют бортик высотой до 2 см.

Посев семян перца

  • Насыпанную в ящик почвенную смесь слоем 6 — 8 см поливают раствором марганцовокислого калия (красного цвета),
  • через 10 — 12 ч поверхность хорошо выравнивают, слегка уплотняют и делают бороздки с расстоянием между ними 5 см.
  • Семена кладут в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга на глубину на 1,0 — 1,5 см.
  • Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют и поливают теплой (25°С) водой из маленькой лейки с мелким ситечком (поливать надо очень осторожно, чтобы не вымыть семена).
  • Ящички с посевами перца устанавливают в теплом месте при температуре 24 — 26°С.
  • Почву через 2 дня сверху обрызгивают водой из расчета 3 столовые ложки воды на ящичек, чтобы не образовалась корка и сеянцы легко и дружно взошли.
  • На 5 — 6-й день внимательно следят за появлением сеянцев и, как только сеянцы взойдут, ящик ставят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14 — 16°С.
  • Такой режим нужен на короткий срок (6 — 7 дней), чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки.
  • Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23 — 25°С, в пасмурную до 18 — 22°С, ночью 16 — 17°С.

Сеянцы в ящичке растут до появления двух настоящих листочков — примерно через 30 — 35 дней после всходов.

  • За этот период сеянцы поливают один раз в неделю.
  • Старайтесь не переливать, иначе растения поражаются черной ножкой.
  • Температура поливочной воды должна быть 25 — 28°С, желательно применять отстоянную воду.
  • Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз в неделю раствором кальциевой селитры (на 10л воды 2 столовых ложки).
  • Ящички через 2 — 3 дня разворачивают к оконной раме (к стеклу), чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пересадке (пикировке).

  • Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков.
  • За 2 — 3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться от корешков, а после полива она сохраняется.

Лучшие размеры стаканчиков или горшочков под рассаду — 8×8 или 10×10 см.

  • Их заполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян.
  • Затем поливают теплым питательным раствором (в 10 л воды разводим 1 стакан жидкого кашицеобразного коровяка или 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку сульфата калия или хлористого калия).

Когда вы убедитесь, что горшочки полностью утрамбованы влажной почвенной смесью, тогда сделайте посередине углубление и высаживайте растение в почву до семядольных листочков.

  • Распикированную  рассаду перца в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло прикрывают на 1 — 2 дня газетой для создания умеренного освещения.
  • Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и температурном режиме.

Далеко не у всех дачников рассада перцев получается образцовой. В чем основные наши ошибки при выращивании рассады перцев? Что может быть не так? Читайте обо всех возможных ошибках, чтобы не допустить их в своей практике ЗДЕСЬ.

Поливы и подкормки рассады перца

Полив должен быть регулярным, один раз в 5 — 6 дней поливают так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке.

При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, для чего на дне горшочка проделывают большие отверстия. Если рассаду перелили, то это может вызвать остановку роста растений (их называют упрямцы).

Поливают рассаду перца отстоянной водой постоянной температуры (25°С). Первый полив проводят через 6 дней после пикировки.

Поливы лучше сочетать с подкормками:

  • Например, мелко раздробить скорлупу от 10 яиц, сложить в трехлитровую банку и залить горячей водой на 5 — 6 дней, периодически помешивать, затем процедить и полить растения.
  • Или взять один стакан мякоти спитого чая, залить его горячей водой в трехлитровой банке и через 5 — 6 дней раствор процедить и полить рассаду.

Если рассада перца развивается медленно и листочки стали светло-зелеными, подкормите ее:

  • на 10 л воды разводят 1 стакан коровяка
  • и 1 чайную ложку мочевины или РОСТ-2.

Зеленые, красивые растения с маленькими, плохо разрастающимися корешками также нуждаются в подкормке:

  • в 10 л воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата
  • и 1 чайную ложку сульфата калия.

Неплохо 1 — 2 раза в период выращивания рассады подсыпать в горшочки древесной золы:

  • Одной чайной ложки хватит на 2 — 3 горшочка.
  • Старайтесь, чтобы зола не попала на растения.

В целях предотвращения болезни «черная ножка» подкормки или поливы делают только в утренние часы. Чтобы растения не искривлялись, чаще разворачивайте ящики с рассадой.

Температура, закалка рассады перца

Для лучшей приживаемости растениям после пикировки на протяжении 3 — 4 дней нужен умеренно теплый воздух:

  • днем 20 — 22ºС,
  • ночью 10°С.

В дальнейшем необходимо поддерживать следующую температуру:

  • днем, в солнечную погоду — 23 — 25°С,
  • а ночью 18 — 20°С.

Закалка растений делается за месяц до их посадки на постоянное место.

  • Если температура наружного воздуха 15°С и выше, нет ветра, днем можно открывать оконную раму или выносить рассаду на балкон,
  • Постепенно приучая перец к условиям открытого грунта, при этом не допускайте сквозняков.
  • При правильной агротехнике рассада перца обычно не вытягивается, она компактна, почти всегда имеет зеленую окраску, крепкие корешки и болеет значительно меньше, чем томат.

К моменту посадки рассада должна иметь 8 — 12 листьев:

  • Если рассада предназначена для выращивания в тепличке, то ее высаживают с 10 мая.
  • В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой.
  • Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.

Лучшие сорта сладкого перца

Сладкий перец включает в себя много видов этой культуры. Благодаря детальному обзору самых сладких сортов с фото и описанием, каждый огородник сможет найти для себя полезную информацию, разобраться в главных отличиях, узнать о тонкостях выращивания и ухода:

Правильный выбор посевного материала во многом определяет качество будущего урожая, поэтому следует со всей ответственностью подойти к решению данной задачи.

Как правильно высаживать рассаду перца в грунт, читайте здесь

Источник: https://sad6sotok.ru/

Источник: https://zagorodnaya-life.ru/luchshie-sposoby-vyrashhivaniya-krepkoj-rassady-perca-v-domashnix-usloviyax/

Все тонкости выращивания рассады перцев. Инструкции и советы

Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

› Овощи и грибы › Перец ›

Для того чтобы правильно вырастить рассаду перцев, нужно знать, каковы особенности выбранного сорта. Каждый из них выводят для получения определенных качеств и характеристик растения. Это может подразумевать какие-либо особенности в его посадке и уходе за ним. Как вырастить рассаду перцев, подскажут пошаговые инструкции и советы опытных садоводов.

В чем отличие сортового и гибридного перца

Для того чтобы учесть все тонкости выращивания рассады перцев, нужно с самого начала определится с выбором: сорт или гибрид. Дело в том, что последний требует большего внимания и более тщательной агротехники. Если при выращивании рассады не учесть этого момента, можно получить слабые нежизнеспособные ростки.

Сорт – результат многолетних трудов селекционеров. Такие растения всегда имеют следующие качества:

  • районированы (приспособлены к климатическим условиям региона);
  • плоды обладают заявленными вкусовыми и внешними качествами;
  • из семян получают продукт, аналогичный материнскому.

Гибрид – результат генной модификации или скрещивания нескольких сортов. Эти перцы не могут быть адаптированными к условиям конкретного региона. Они «универсальны», поэтому где-то растут лучше, где-то хуже, в зависимости от климатических условий и состояния почвы.

Главное различие между сортом и гибридом заключается в том, что первые дают семена, пригодные для выращивания перцев на следующий год. Гибрид жизнеспособных семян не дает. Семенной материал закупается у поставщика. И выращивание рассады в этом случае не может быть «произвольным», необходимо строго следовать рекомендациям производителя.

Способы выращивания рассады

Существует всего два способа выращивания рассады перцев:

  1. с пикировкой;
  2. без пикировки.

Каждый садовод выбирает для себя тот, который наиболее удобен. Любой из этих способов является менее рискованным, чем высадка семян в открытый грунт. Но требует соблюдения условий выращивания.

Выращивание рассады с пикировкой: плюсы и минусы

Пикировка – методика рассаживания ростков из общей для них ёмкости в отдельные. У этого способа выращивания рассады перцев есть свои достоинства и недостатки.

Минусы

Из отрицательных моментов отмечают следующие:

  • разделение корней для молодых растений – серьезный стресс, который плохо переносится самыми слабыми;
  • высок риск повредить не только корни, но и стебель с листочками;
  • результатом травмирования может стать гибель растения или замедление его роста.

Плюсы

Решая, какой способ выращивания рассады перцев выбрать, учитывают и многочисленные преимущества этой процедуры:

  • Сортировка растений, отбор самых сильных для дальнейшей культивации.
  • Предотвращение массового поражения каким-либо заболеванием.
  • Обеспечение простора для каждого сеянца.
  • Стимуляция развития корневой системы.
  • Возможность корректировки скорости роста растений.

Споры относительно необходимости пикировки ведутся давно и мнения у садоводов неоднозначные.

Высадка семян в общую емкость в начале периода культивирования позволяет обеспечить наиболее благоприятные условия для проращивания: почва регулярно увлажняется и обеспечивается качественный дренаж.

Большинство садоводов предпочитают пикировочный способ по нескольким причинам:

  • меньше хлопот с поливом каждой емкости;
  • можно быстрее перенести рассаду на освещенное или затененное место;
  • экономия места.

Беспикировочный способ: плюсы и минусы

Главный аргумент противников беспировочного способа выращивания рассады заключается в том, что молодые ростки перцев нежелательно присыпать, грунтом, так как это может спровоцировать заболеваемость и ослабление сеянцев. Однако это верно для уже взрослых растений. Их не рекомендуется присыпать у корня грунтом. Молодые ростки хорошо переносят присыпку и за весь период выращивания рассады беспикировочным способом ее делают 1-2 раза.

Зачем нужна присыпка?

Перец – растение, активно образующее корни от стебля. По мере роста сеянца, корневая система постепенно разрастается и оголяется. Для того чтобы защитить корни, к основанию ростка присыпают небольшой слой грунта. Таким образом, получают и дополнительный эффект: утепление.

При этом способе выращивания рассады каждое следующее семечко укладывают на расстоянии 3-х см от предыдущего. В результате до высадки в открытый грунт растения не будут мешать друг другу и необходимости в пикировке не возникнет.

Высаживать семена можно как в общую емкость, так и в отдельные стаканчики. Первый способ выгоднее при больших объемах работ. Второй предпочтительные для дачных и приусадебных хозяйств, выращивающих перцы в небольших количествах.

А вы какой выбираете способ выращивая перца?

С пикировкойБез пикировки

Подготовка семян

Некачественная рассада – небольшой урожай. Об этом должен знать каждый садовод. Качество рассады во многом обеспечивает правильная подготовка семян.

Сортировка

Способ 1. Визуальный осмотр.

Внимательно осматривают каждое семечко и выбраковывают все поврежденные и слишком плоские.

Способ 2. Проверка соляным раствором.

Готовят 3-4% раствор поваренной соли (1 ст л на 1 л воды) и погружают в него семена. 5-10 сек перемешивают их ложкой. Через 2-3 минуты удаляют всплывшие семена, так как они не обладают требуемой степенью всхожести. Те, которые опустились на дно, вынимают, промывают и высушивают тканью.

Обеззараживание

Отобранный материал помещают в фугинцидный раствор. Можно использовать проверенные практикой применения препараты: «Максим», «Фтоспорин-М», «Витарос».

Если нет возможности использовать покупные фугинциды, готовят ярко-розовый водный раствор марганцовки и на 25-30 минут помещают в него семенной материал, предварительно уложенный в полотняный или марлевый мешочек.

После обеззараживания семена промывают под проточной водой.

Наливают в емкость 100 мл воды и добавляют 1-2 капли «Эпина». Погружают семена в раствор и выдерживают в нем в течение 12 часов.

Проращивание с помощью замачивания

  1. На ровной поверхности расстилают чистую влажную ткань.
  2. Ровным слоем распределяют по ней семена.
  3. Укрывают тонкой влажной тканью (оптимально – марлей).
  4. Ежедневно увлажняют семена, опрыскивая их садовым распылителем.
  5. Через 7 дней регулярно проверяют, не появились ли ростки.

Барботирование

Для этого способа подготовки семян потребуется аквариумный компрессор и емкость, в которую его можно поместить. За 7-10 дней до запланированной посадки семена погружают в воду и включают компрессор. Выдерживают в этой среде на протяжении 1-1,5 суток. Данный метод подготовки посевного материала считают более эффективным, чем проращивание с помощью замачивания.

Закаливание

Способ 1.

После предварительно проведенной дезинфекции семена ровным слоем раскладывают на блюдце или другой плоской ёмкости. Заливают теплой водой. Ежедневно доливают воду, не допускают пересыхания семян. Когда они набухнут, емкость переносят в прохладное место. Закаляют на протяжении 1-1,5 суток при температуре –1-2°С.

Способ 2.

Как и в первом варианте, дожидаются набухания семян, но закаляют их перепадом температур. Для этого в течение нескольких дней емкость поочередно ставят на 12 часов в прохладное и теплое место.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады перцев обязательно готовят субстрат.

Земля с огорода, какой бы хорошей она ни была, не подойдет. Такой грунт слишком тяжел для молодой рассады.

Можно приготовить субстрат самостоятельно или использовать покупной.

Выбор магазинного грунта

В магазинах для садоводства и огородничества предлагают два вида почвосмесей для выращивания рассады:

  • специальные (для определенных видов культур);
  • универсальные (для любых видов растений).

Оба вида грунтов можно использовать для выращивания рассады. Главное отличие этих смесей в том, что специальные грунты для перцев (пасленовых) имеют в своем составе все необходимое для развития растений, а в универсальные нужно вносить комплекс микроэлементов.

Самостоятельное приготовление субстрата

Есть несколько требований к качеству грунта для рассады:

  • рыхлость;
  • насыщенность питательными веществами и микроэлементами;
  • нормальная кислотность;
  • отсутствие возбудителей болезней.

Состав грунта при самостоятельном приготовлении:

  1. перегной (3 части), торф (5 частей), дерн (2 части);
  2. торф (2 части), по 1 части песка и земли с дерном.

Желательно внести в почвосмеси древесную золу из расчета 250 г на 10 кг грунта.

Выбор ёмкостей для рассады

Большинство садоводов не утруждают себя выбором и приобретением магазинных емкостей для рассады, а используют в этих целях любые подходящие предметы:

  • пластиковые и бумажные стаканчики;
  • баночки;
  • донышки от бутылок из-под воды и напитков.

Такой подход оправдан отсутствием затрат. Но также необходимо знать о том, какие ёмкости предлагает торговая сеть:

  1. Различного объема пластиковые горшочки круглого или прямоугольного сечения. В каждом изделии имеются отверстия для дренажа.
  2. Пластиковые кассеты, представляющие собой большие емкости, состоящие из нескольких рядов дренированных углублений, в которые высаживают семена. Кассеты можно назвать самыми удобными для выращивания рассады и переноса ее в открытый грунт.
  3. Торфяные горшочки, которые высаживают вместе с рассадой.

Посев

Посев семян при пикировочном и беспикировочном способе выращивания рассады выполняют по одним и тем же правилам. Единственное различие заключается в необходимости соблюдения 3-х см расстояния между семенами при беспикировочном методе.

Оптимальное время посева – за 50 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт или теплицу.

  1. Все емкости тщательно промывают в растворе марганцовки.
  2. Заполняют каждый горшочек грунтом на 2/3 объема для беспикировочного способа. Если предусмотрена пикировка, емкость заполняют грунтом так, чтобы до верхнего края оставалось 2 см свободного пространства.
  3. Почву в горшочках слегка приминают.
  4. Колышком или иным приспособлением делают ямки или проводят борозды глубиной 8-10 мм.
  5. Пинцетом или пальцами раскладывают семена в соответствии с выбранным способом выращивания рассады перцев.
  6. Присыпают семена грунтом и слегка уплотняют его.
  7. Поливают, следя за тем, чтобы семена не вымывались из почвы и не всплывали.

Для того чтобы обеспечить быструю и дружную всхожесть, помещают емкости с посевным материалом в теплое место и укрывают полиэтиленом. После появления ростков пленку убирают. Следят за тем, чтобы почва постоянно была влажной.

После появления всходов емкости переносят в место с температурой +15-17°С.

По мере роста саженцев, они неизбежно будут наклоняться в сторону источника света. Поэтому емкости нужно регулярно поворачивать. Это позволит избежать искривления стеблей.

Пикировка

Пикировка необходима при густой посадке растений для того, чтобы избежать корневой гнили и предоставить каждому саженцу пространство, необходимое для развития. Есть два мнения относительно времени проведения этой процедуры:

  1. В стадии сформировавшихся двух листочков (через 3-4 недели после посева). Оптимален для домашнего выращивания рассады перцев, так как без специализированных условий ростки всегда получаются вытянутыми.
  2. В стадии семядолей. Больше подходит для тепличного выращивания рассады, так как сразу после пикировки требует понижения температуры воздуха и обеспечения полноценного освещения.

Для выполнения пикировки потребуется колышек. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно из подручных материалов. Также можно использовать обычную чайную ложку.

Молодые перцы рекомендуется пересаживать в емкости объемом 100-150 мл. Этого достаточно для быстрого осваивания земляного кома корнями, что исключает закисание грунта и образование корневой гнили.

Правила выполнения:

  1. За 2-3 часа до процедуры рассаду поливают.
  2. В емкости для пересадки делают небольшое углубление в грунте.
  3. Колышком аккуратно поддевают росток и приподнимают его, охватив под листочками.
  4. Переносят в отдельный горшочек.
  5. Присыпают грунтом, слегка уплотняя его. Недопустимо заглубление корневой шейки более, чем 5 мм.

Уход

Сразу после пикирования горшочки с рассадой переносят в теплое, хорошо освещаемое место.

Важно, чтобы в первые дни грунт не остывал ниже +15°С. В противном случае возможна остановка роста молодых перцев.

Для активного развития растений необходима подкормка. Для этой цели используют следующие препараты: «Агрикола», «Крепыш», «Растворин», «Люкс».

Также по теме: Подкормка рассады перца. Чем подкормить, рецепты народных средства

Периодичность подкормки:

  • по прошествии 14-15 дней после проведенной пикировки;
  • через 14-15 дней после первой подкормки.

Когда рассада перцев вырастет до 15-20 см, выполняют перевалку: перемещение земляного кома в горшки большего объема (800-1000 мл). Для выполнения процедуры потребуется тот же грунт, который использовался ранее для высаживания семян.

За две недели до высадки в открытый грунт приступают к закаливанию рассады. С этой целью все емкости с растениями ежедневно выносят на улицу. В первые дни обязательно укрывают их от прямых солнечных лучей и на протяжении всего периода закаливания оберегают от ветра.

Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/paprika/vse-tonkosti-vyrashhivaniya-rassady-percev.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.