Особенности выращивания и ухода за сливой Вижен

Содержание

Описание и характеристика крыжовника сорта Командор, посадка и уход

Особенности выращивания и ухода за сливой Вижен

Крыжовник сорта Командор славится обильной урожайностью, нетребовательностью в уходе. Культуру легко вырастить даже неопытным садоводам. Кусты не укрыты шипами, за счет чего, упрощается процесс ухода, сборки плодов. Для благополучного выращивания крыжовника, следует ознакомиться со всеми агротехническими особенностями.

Описание куста и ягод сорта Командор

Крыжовник Командор, или – Владил, представляет собой куст высотой до 1.5 метров. Молодые ветви слегка изогнуты, слабо раскидистые, средней толщины.

У культуры высокая степень загущенности, при отсутствии регулярной обрезки, снижается урожайность, мельчает размер ягод. Стебли без опушения, становятся розоватыми после контакта с солнцем. Листья крупные, светло-зеленого тона, с блеском.

Почки средних размеров, вытянутые, с острой верхушкой. Крыжовник Командор цветет желтовато-зелеными с румянцем цветками во второй декаде мая.

Ягоды багряно-коричневого тона, к концу периода созревания, приобретают черный тон. Зависимо от агротехники, плоды поспевают средней величины, либо крупные. Средний вес 1 ягоды составляет 5-7 граммов. Плоды округлой формы, без опушения.

В них присутствует 13.1% сахара, и 3% кислоты. Мякоть кисло-сладкого вкуса, сочная, с приятным ароматом. Кожура не лопается при транспортировке, крыжовник можно перевозить на длительные расстояния. Семенная сумочка мелкая, семян в ягодах немного.

Урожайность

С 1 куста можно собрать до 6.5 кг плодов. Дегустаторы оценили вкус ягод в 4.6 баллов. За счет высокой урожайности, крыжовник Командор широко выращивают для реализации. На интенсивность урожая воздействуют кроме ухода погодные условия. В северных регионах, кустарники плодоносят менее обильно, в отличие от южных областей с теплым климатом.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Крыжовник Командор является влаголюбивой культурой, в жару, следует часто орошать кусты. Кратковременную засуху переносит благополучно. Устойчивость к низким температурам высокая, кустарники выдерживают морозы до -35 градусов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Крыжовник Командор славится сильным иммунитетом к заболеваниям, вредным жукам. Ему не страшны пилильщики, мучнистая роса, вирусные патологии при наличии профилактических опрыскиваний.

Период созревания

При оптимальных погодных условиях, первые плоды крыжовника собирают в начале июня. Ягоды еще не набирают сладость, на вкус – кислые. Основной урожай созревает к середине июля.

Если планируется употребление крыжовника в свежем виде, или для переработки, лучше дождаться второй волны плодоношения. Тогда ягоды приобретают бордовый цвет, сладость.

Урожай, предназначенный для хранения, собирают с 15 июня, за 2-3 дня до стадии полной спелости.

Транспортабельность крыжовника Командор

Чтобы успешно перевезти крыжовник, ягоды следует укладывать в картонные коробочки в 3-4 ряда. Иначе, они пустят сок, деформируются. Ягоды срывают с плодовой ножкой, после дождя, или утром, при росе. Плоды нужно высушить естественным путем.

Плюсы и минусы

Сорт крыжовника Командор славится массой преимуществ, это один из лучших бесшипных видов. Некоторые дачники нашли в нем ряд минусов.

ПлюсыМинусы
Высокая урожайностьНебольшой размер ягод
Отсутствие шиповСредняя транспортабельность
Сильная морозоустойчивостьНедлительный период хранения крыжовника
Сладкий вкусНеустойчивость к пятнистости
Растянутый период плодоношения
Невосприимчивость к болезням, нашествиям жуков
Нетребовательность в уходе
Универсальность применения ягод
Компактные размеры куста

Условия выращивания сорта Командор

Крыжовник Командор благополучно адаптируется к новым условиям обитания, его выращивают по стандартной для культуры схеме. Важен полноценный уход, правильная посадка.

Особенности посадки

Посадочные работы проводят осенью, тогда растение с наибольшей вероятностью приживется. Предпочтение следует отдавать сентябрю или началу октября. До наступления холодов должно оставаться 1 месяц.

Тогда корневая система успешно адаптируется на новом месте, не вымерзнет. Можно приобрести отростки весной, но высадить их до начала распускания почек.

Температура воздуха должна быть стабильно от +10 градусов, отсутствовать угроза возращения заморозков.

Выбор участка

Крыжовник Командор любит освещенные места, в тени, плохо плодоносит, болеет. Не следует высаживать кустики на низинах, где часто скапливается влага. В полутени растения приживаются, но они не должны обдуваться северными ветрами.

Подготовительные работы

Землю готовят за 2 недели до посадочных работ, рыхлят на штык лопаты, удаляют сорняки. Вносят в почву перегной, торф, древесную золу. Можно обработать грунт от болезней и нашествий вредителей инсектицидами/фунгицидами.

Лунку выкапывают глубиной минимум 30 см, диаметром в 0.5 метров. В ямки добавляют перегной, соединенный с суперфосфатом, калийной солью. Последние 2 вещества вносить в количестве 50 г. Дистанция между кустами должна быть 1 метр.

Если рядом растет дерево либо высокая постройка, промежуток следует увеличить до 2-3 метров, чтобы тень не закрывала солнечный свет.

Как посадить крыжовник Командор

Высаживают рассаду крыжовника соответственно нижеприведенной схеме:

  • окунуть саженцы в стимулятор роста Циркон на 2 часа, затем, в слабый марганцовый раствор на 30 минут;
  • посадочный материал располагают в ямке вертикально, присыпают почвой;
  • корневую шейку укорачивают до 5 почки, для лучшей приживаемости;
  • обильно поливают посадки, на каждый куст брать 0.5 ведра воды.

При условии благополучной высадки, урожай созреет уже к следующему сезону.

Правила ухода за посадками

Крыжовник Командор следует периодически поливать, рыхлить окружность, удобрять, обрабатывать от жуков и болезней. Кустарники обрезают по графику с целью формирования кущи, профилактики загущения побегов.

Полив

Крыжовник Командор предпочитает увлажненность, особенно в жаркую погоду. До появления плодов на побегах, растение поливают каждый день, по 3 литра воды на 1 куст. Жидкость лить отстоявшуюся, но она не должна попадать на листья, иначе, возможен их ожог от солнечных лучей. Когда крыжовник поменяет оттенок плодов на бордовый цвет, вносить влагу через день.

Если организовать частые поливы нет возможности, приствольный круг мульчируют сеном, либо торфом. Процедура обезопасит кустарники от излишнего испарения влаги в корневой зоне.

Опора

Кустарники крыжовника Командор нуждаются в поддерживающей конструкции. За счет нее, побеги не будут гнуться к земле, ломаться под тяжестью плодов при обильном урожае.

В начале или конце ряда саженцев, устанавливают 2 опорных сооружений. Между ними протягивают прочную нить из капрона или проволоку, создавая шпалеры.

Одиночные кустики лучше укреплять индивидуально, столбиками, к которым подвязывают побеги.

Подкормка

В первый год после проведения посадочных работ, крыжовник Командор удобряют азотсодержащими составами, берется 20 граммов на 1 квадратный метр приствольной окружности. Они стимулируют рост зеленой массы кустарника.

Каждый год следует подпитывать крыжовник следующими компонентами:

  • сульфат аммония – 25 г;
  • сернокислый калий – 25 г;
  • суперфосфат – 50 г;
  • компост – половина ведра.

По завершению цветня, и еще раз через 2-3 недели, крыжовник удобряют коровяком, который разбавляют в воде, с расчетом 1 кг на 5 литров. Для 1 кустарника понадобится 5-10 литров питательной смеси. Все удобрения добавляют по периметру кроны – в области, где находятся всасывающие части корневой системы.

Рыхление

Крыжовник Командор любит регулярные прополки, процедура обеспечивает доступ влаги и кислорода к корневой системе. Это благотворно воздействует на рост, плодоношение. Манипуляции проводят неглубоко, на дистанции 10-15 см. Важно не повредить корневую систему.

Обрезка кустов

Крыжовник сорта Командор склонен к загущению кущи, необходимо регулярно проводить обрезки. Первую процедуру осуществляют в санитарных целях – удаляют старые, усохшие побеги. Далее, обрезку проводят соответственно выбранному способу формировки кустарника. Ежегодно срезают не больше 3 веток, или растения будут подвергаться болезням, чахнуть.

Подготовка к зиме крыжовника Командор

В ноябре, приствольную окружность аккуратно вспахивают, с целью уничтожения личинок вредных жуков, грибковых спор. Если зимы в регионе снежные, побеги крыжовника Командор связывают, пригибая к почве. Тогда они не сломаются под тяжестью слоя снега.

Когда зимний период славится незначительным количеством осадков, морозы крепкие, кустарники крыжовника укутывают защитным материалом по типу соломы, торфа, сверху, фиксируют их пленкой. Укрытия снимают в конце марта, когда устранится угроза возврата заморозков.

Размножение

Крыжовник сорта Командор можно размножать черешками, делением куста или отводками.

Каждая методика предполагает свои нюансы.

  1. С помощью черенков. Молодые ветви, срезанные в июне, высаживают в почву после снятия урожая с взрослых растений.
  2. Деление куста. Молодую поросль крыжовника выкапывают от старого кустика по причине обособленного разрастания. Саженцы уже обладают сформировавшейся корневой системой, абсолютно готовы к адаптации на новом месте.
  3. Отводками. Размножать крыжовник таким способом, можно, используя нижние побеги. Их прикапывают на глубину 15 см. Ветки с родительского растения не срезают, а присыпают почвой. Новые побеги появляются уже с приходом весны.

При размножении крыжовника Командора приведенными методами, плодоношение наступит к 6 году жизни.

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник сорта Командор редко подвергается атакам жуков, болезнетворных агентов, но при неблагоприятной погоде или отсутствии должного ухода, такое возможно. Чем раньше проблема будет выявлена, тем выше шансы спасти растения.

Наиболее часто крыжовник подергается нижеприведенным заболеваниям.

  1. Стеблевое усыхание. Возникают трещины в коре, наличие на ней грибковых споров. Чтобы устранить проблему, используют бордоскую жидкость. Препарат готовят соответственно аннотации. Смесью обрабатывают пораженные кустарники до распускания листвы.
  2. Септориоз. На листьях наблюдаются сероватые пятнышки. Патологию устраняют тем же методом, что и стеблевое усыхание.
  3. Ржавчина. На изнаночной стороне листвы виднеются оранжевые и медные выпуклости. Заболевание ликвидируют при помощи оксихлорида меди. Веществом обрабатывают крыжовник до цветня.
  4. Серая гниль. Происходит опадание, гниение плодов, побегов, и листьев. С кустов удаляют части, зараженные болезнетворными агентами.
  5. Мозаичная болезнь. Листва увядает, появляются бледно-зеленые пятна вдоль внутренних жилок. Вылечить пораженное мозаичной болезнью растение не получится, кусты сжигают в отдаленном от огорода месте.

Из вредителей, на крыжовник Командор нападают:

  • тля – уничтожается средством Актара, Актеллик, обрабатывают кустарники раствором из хозяйственного мыла;
  • пяденица – применяют для ликвидации жука Искру, Актеллик, ромашковый настой;
  • паутинный клещ – его выводят настойкой полыни, или препаратом Банкол, Санмайт;
  • галлица – насекомых убирают применением средств Фуфанон, Карбофос;
  • смородиновая стеклянница – жуков уничтожают использованием вещества Актеллик.

Чтобы крыжовник сорта Командор не атаковывался вредными жуками, следует пользоваться химикатами системного или контактного воздействия. Проводят опрыскивания весной, по зеленому конусу, повторяют спустя 2 недели. Опытные садоводы рекомендуют пользоваться препаратами Карбофос, Актара, Актеллик.

Сбор и хранение урожая

Урожай крыжовника собирают с середины июня. У кустов отсутствуют шипы, травм кожных покровов рук при уборке ягод не будет, но не стоит пренебрегать перчатками.

Верхние конечности защищают с помощью плотного текстиля, либо кожи. Плоды следует отрывать с нижней части кустарника, постепенно двигаясь к верху.

Важно обращать внимание на оттенок и размер ягод: когда они зеленые, нужно дать им 5-7 дней для дозревания.

Крыжовник снимать с плодовой ножкой, тогда он будут дольше храниться. Ягоды нежелательно срывать после ливня или выпадения утренней росы. Мокрые плоды чаще начинают гнить.

Когда нет выбора, урожай стоит сразу разложить на газетной бумаге, просушить естественным путем. Длительное время крыжовник сберегать не стоит, свежие плоды остаются товарного вида в течение 3 дней. До 5 суток они пролежат в холодильной камере.

Замороженные плоды сберегаются полгода, не утрачивают вкус, форму. Перед отправкой крыжовника в морозильник, его перебирают, отбраковывают подгнившие, мягкие экземпляры. Если речь идет о перевозке ягод на длительные расстояния, их укладывают в пластмассовый контейнер с крышечкой. На его донышко выстилают мягкую салфетку.

Отзывы садоводов о крыжовнике Командор

Нижеприведенные отклики о крыжовнике Командор помогут узнать больше о сорте, ознакомиться с его недостатками.

Валентина Акопян, 59 лет, г. Сергиев Посад

Приветствую! О крыжовнике Командор у меня только положительные впечатления. Выращиваю его на огороде 5 лет, плоды поспевают к концу июня, всегда сочные, сладкие.

Готовлю из них варенье, добавляю в сдобу, замораживаю. Из крыжовника получается невероятно вкусный компот. Кустарники требуют регулярной обрезки, но практически не болеют.

Пару раз атаковывались тлей, уничтожала насекомых мыльным раствором с Актелликом.

Виктор Голунов, 48 лет, г. Мариуполь

Здравствуйте! Крыжовник Командор является моим любимым сортом, выращиваю его на даче с 2014 года. Качество ягод на высшем уровне, вкус сладкий с незначительной кислинкой. Узнал о разновидности от соседа, высаживал купленные на рынке черешки. Культура неприхотлива в уходе, урожай стабильный.

Ольга Алексеева, 60 лет, г. Киев

Всем привет! Крыжовник обожаю с детства, выращиваю на даче несколько сортов. Наиболее вкусной считаю разновидность Командор.

Из минусов могу выделить незначительную кислинку ягод, потребность в регулярной обрезке кустов. Ухаживаю за культурой должным образом, собираю с 1 куста около 5 кг ягод.

Они недолго хранятся, примерно 1 неделю в холодильнике. Всем рекомендую к выращиванию крыжовник Командор.

Источник: https://moefermerstvo.ru/kryzhovnik/komandor

Слива визион описание сорта

Особенности выращивания и ухода за сливой Вижен

Термин «домашняя слива» обычно используется в обиходе садоводов для обозначения гибридов, предположительно произошедших много веков назад от скрещивания в естественных условиях терна и алычи.

Более 2000 лет ведется ее целенаправленный отбор в культуре для получения наиболее привлекательных качеств: урожайности, зимостойкости, качества плодов.

Лучшие сорта сливы

Всего в мире насчитывается более 2000 сортов домашней сливы, а широко окультуренных – несколько десятков.

Ее сорта делят по крупным помологическим группам, близким друг к другу по ряду биологических и родственных признаков, таким образом:

  • венгерки (плоды удлиненные, темно-синие с плотной сладко-кислой мякотью, хорошо хранятся, используются для десерта и сушки);
  • ренклоды (крупные округлые или овальные плоды желтого, зеленого, редко красного цвета, отличного вкуса, ароматные, используются для употребления в качестве десерта или для переработки);
  • мирабели (некрупные сладкие плоды желтого цвета, используют, как правило, для переработки);
  • яичные сливы (крупные, очень ароматны и вкусны, используют для десерта и переработки).

Для того чтобы приблизиться к идеалу и вывести отличную по качеству и одновременно зимостойкую сливу, селекционеры немало потрудились. Появилось большое количество замечательных во всех отношениях сортов, среди которых по праву можно назвать следующие:

Сорт слив «Аленушка»

Ранний высокоурожайный сорт, поспевает в начале августа. Особенность – хорошая морозоустойчивость цветочных почек, что позволяет сохранить большую часть урожая.

Плоды среднего размера, круглые, красного цвета, сладкие и сочные со специфическим пряным привкусом.

Сорт слив «Шаровая»

Отличный ранний сорт. Урожайный и холодостойкий, он в начале августа стабильно дает вкусные плоды средней величины бордово-синего цвета со свободной косточкой. Слива хороша в десерте и на переработке.

Сорт слив «Евразия-21»

Ранний столовый сорт группы ренклодов отличается высокой урожайностью (в среднем 50—80 кг с взрослого дерева) и хорошей зимостойкостью. Его крупные, ароматные кисло-сладкие плоды — отличный десерт, также идут на переработку в джемы и соки. Этот сорт – неплохой штамбообразователь, поскольку кора у него не трескается и не подопревает.

Сорт слив «Киргизская превосходная»

Полностью соответствует второй части названия во всех отношениях, поскольку сорт отмечен замечательной урожайностью, качеством плодов и зимостойкостью.

Плоды очень крупны (от 60 до 100 г), овальные, синего цвета, сочные и вкусные.

Урожай получают рано (начало августа), при этом большим плюсом является неравномерность созревания.

Есть, однако, и минус – высокая осыпаемость плодов.

«Эмпресс»

Отличная урожайная венгерка американского происхождения. Плюсом является позднее цветение, что позволяет цветущему дереву избежать заморозков. Плоды очень крупные, с плотной сладкой мякотью, из которой получается качественный чернослив. Сорт поздний, устойчив к болезням, обладает средней зимостойкостью.

«Венгерка московская (царицынская)»

Сорт позднего срока созревания (начало сентября), распространен широко в Подмосковье.

Очень высока восстановительная способность дерева, кроме того, образует много поросли. Привитое растение начинает плодоносить на 3-й год, сорт самоплоден (что достаточно редко встречается у домашних слив).

Урожайность средняя, плоды хорошо дозревают, будучи снятыми. Используют как десерт и для переработки.

«Анна Шпет»

Старый сорт, культивируется с XIX века. Долговечное и сильное дерево, выращивают его в основном на юге страны (Северный Кавказ).

Сорт высокоурожаен, плоды позднего срока созревания (конец сентября), пригодны в десерт и на переработку. Отличается средней зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Недостаток – неустойчив к болезням сливы (монилиоз).

«Стенлей»

Американская слива-венгерка позднего срока созревания. Во многих отношениях замечательный сорт.

Высокоурожайный, очень холодостойкий, он к тому же дает замечательные по качеству, крупные и красивые плоды многофункционального назначения: десерт, сушка, переработка на компоты и соки. Сорт частично самоплоден.

Из недостатков можно отметить слабую устойчивость к монилиозу.

«Канадский визион»

Суперпозднеспелый, плодоносит в середине осени. Хороших сортов среди подобных встречается мало, этот – исключение. Очень урожаен, зимостоек. Плоды крупные, бордово-фиолетовые, очень вкусные. Правильно выбранный сорт домашней сливы, оптимально подобранный для конкретной местности по своим качественным показателям – это залог успеха хорошего урожая.

Об описании колоновидных слив, их посадке и уходе читайте тут.

Подписывайтесь на новые статьи, не пропустите ничего интересного!

fruittree.ru

Слива ВИЖЕН (Vision)

   

Прекрасный высокоурожайный сорт сливы, позднего срока созревания.

Популярный сорт сливы, канадской селекции, выведенный в 1967 году, путем скрещивания сортов «Пасифик» (Pacific) и «Альбион» (Albion).

Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и перепадам температуры, а также отличается крупными, высококачественными плодами великолепного вкуса.

Сорт не самоплодный, поэтому, требует опылителей.

Лучшими опылителями являются сорта «Президент» (President) и «Стенли» (Stanley).

Слива «Вижен» очень популярна для выращивания на всей территории Украины, так как хорошо переносит влагу и заморозки.

Деревья среднерослые, с округлой, крепкой кроной, что придает дереву красивый, дизайнерский вид.

Плоды сливы «Вижен» крупные, удлиненной формы.

Цвет насыщенный, темно-красный, с легким голубым налетом.

Сорт сливы «Вижен» обладает высокими вкусовыми качествами среди слив позднего срока созревания.

Дегустационная оценка 4,8 баллов из 5-ти возможных.

Мякоть красивого медового цвета, плотная, сладкая и очень сочная, с легкой кислинкой.

Косточка среднего размера, легко отделимая.

Слива подходит как для выращивания в личном хозяйстве, так и для выращивания в промышленных масштабах.

Урожайность взрослого дерева 60 -70 кг.

Срок созревания: середина – конец сентября.

Деревья начинают плодоносить на 4-5 год.

biosad.com.ua

60 хороших слив

Несмотря на широкое распространение сливы в любительском садоводстве сортимент ее крайне скуден. В основном это Скороспелка красная и ее производные. А также Волжская красавица, Смолинка, Тульская черная, Ренклод Советский, Евразия 21, Очаковская желтая.

Эти сорта выращиваются и продаются в питомниках уже на протяжении многих лет. Но все они имеют существенные недостатки. Скороспелка красная дает мелкие плоды с весьма посредственным вкусом (3,7-3,8 балла). Волжская красавица сильно подмерзает и очень чувствительна к влажности почвы. А у Смолинки очень быстро опадают ягоды.

Кроме того, эти сливы обладают еще одним неприятным свойством – периодичностью плодоношения. Хорошие урожаи можно получить только раз в три-четыре года. Между тем в России культивируются сотни очень хороших сортов. Только вот информация о них, к сожалению, крайне скудная. Мы проверили около 400 сортов методом биолокации.

Лучшие из них, а их оказалось более 60, испытываем на практике.

От суперранних до самых поздних

По срокам созревания мы делим все сорта на пять групп. Суперранние – это те, что плодоносят в июле. Ранние поспевают с 1 по 10 августа. Среднеспелые отдают урожай с 10 по 25 августа. Позднеспелые радуют нас ягодами с 25 августа по 10 сентября. И, наконец, очень позднеспелые созревают с 10 сентября. Расскажем вкратце о сортах каждой из этих групп.

Суперранние

Июльская. Отличается крупными (до 50 г) плодами красного цвета с фиолетовым оттенком. У них очень сладкая темно-желтая мякоть.

Золотой шар. Неспроста этот сорт получил такое название. На дереве вызревают золотисто-желтые круглые ягоды со вкусом персика. Они кучкуются, плотно облегая ствол, почти как у облепихи.

Тем не менее вызревают достаточно крупными (средняя масса – около 40 г, а максимальная – до 60 г). Недостатком можно считать небольшую кислинку у косточки.

Золотой шар скороплоден, плодоносить начинает на третий год после посадки. Урожайность очень высокая.

Неплохо показал себя элитный сеянец 85-80 с красно-бордовыми плодами округло-сердцевидной формы. Вес ягоды – до 40-45 г, мякоть сладкая.

Заречная ранняя. Сорт зимостоек, урожаен, косточка легко отделяется от мякоти. Плоды крупные (35-45 г), овальной формы, темно-фиолетового цвета.

Надежда (9-76-2). Дерево небольшое, компактное. Плоды средние по размеру и весу (около 30 г), синие, удлиненные.

Ранние

Аленушка. Этот прекрасный сорт уже пользуется у садоводов заслуженной популярностью. Его отличает повышенная морозостойкость цветковых почек. Ягоды круглые, красные, весят порядка 40 г. Мякоть сладкая с пряностью.

Скороплодная. Тоже известный сорт. Он зимостоек, и, как и следует из названия, очень скороплоден. Иногда деревья начинают радовать нас урожаем уже на второй год после посадки. Плоды крупные (до 40 г), отличного вкуса.

Киргизская превосходная. Прекрасный сорт, заслуживает самого широкого распространения. Он достаточно зимостоек, урожайность высокая. Плоды очень крупные (от 60 до 100 г), темно-красного цвета, сладкие.

Шаровая. Это один из лучших сортов. Дерево средних размеров, компактное, урожайное и морозостойкое. Плоды округлые, в начале созревания красные, а в конце – бордово-синие. Весят до 50 г, отличного вкуса. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Среднеспелые

Сувенир Востока. Сорт очень урожаен, но, к сожалению, недостаточно зимостоек. Хотя, привитый в крону терна, чувствует себя неплохо. Ягоды крупные (50-60 г), темно-бордовые, сердцевидной формы. Мякоть плотная, сладкая, вкус медовый с пряностью.

Память Вавилову. Дерево среднерослое, довольно зимостойкое. Урожайность высокая. Плоды очень крупные (70-90 г), янтарного цвета, превосходного вкуса.

Ромен. Весьма необычный сорт. Листья красные, и мякоть у плодов тоже красная. Это сеянец довольно известного сорта Красномясая. Однако отличается от родителя небольшими размерами кроны и более мелкими (30-35 г) ягодами. Они бордового цвета, сердцевидной формы, с миндалевым привкусом.

Дюче. А также Дуче, Дьюга, в литературе встречаются все три названия. Сорт отличается зелено-желтыми плодами весом 30-35 г с «клювиками» на конце.

У сорта Краса Орловщины ягоды тоже с клювиками. Но они красные, округлые. Вес – 40-45 г, мякоть сладкая.

Позднеспелые

Жигули. Характеризуется темно-бордовыми плодами весом 40-45 г. Мякоть плотная, хорошего вкуса.

Приморская обильная. Сорт достаточно зимостоек, очень урожаен. Дерево средних размеров. Ягоды удлиненные, бордового цвета, сердцевидной формы, вес – 30-45 г.

Светлана. Дерево с желтыми хрустящими плодами весом 30-40 г. Урожайность и морозостойкость высокие.

О сорте Красномясая мы уже упоминали. Плоды у этой сливы темно-красные, крупные (до 60 г). Мякоть красная, с миндальным вкусом.

Хорошо зарекомендовал себя канадский сорт чернослива Стенлей (Стенли). Он очень зимостоек. Урожайность средняя. Ягоды крупные (45-60 г), сладкие.

Ренклод Альтана. Это старый сорт, но его нельзя сбрасывать со счетов. До сих пор он является одним из лучших поздних сортов сливы. Плоды крупные (до 50 г), красивые, янтарно-фиолетового цвета с красновато-синим восковым налетом, хорошего вкуса.

Очень позднеспелые

К сожалению, таких сортов пока слишком мало. А те, что есть, грешат мелкоплодностью, да и ягоды у них далеко не лучшего вкуса. Пожалуй, единственный сорт, который мы могли бы порекомендовать – Канадский визион. Он зимостоек, высокоурожаен. Плоды крупные (50-70 г), бордово-фиолетового цвета. Мякоть сочная, прекрасного вкуса. Косточка отделяется хорошо.

Хабаровские не замерзнут

В последнее время взоры многих садоводов все чаще устремляются на Восток. И не потому, что там хорошо и тепло. Дальний Восток и Хабаровск хорошей погодой своих жителей не баловали никогда. Но именно там выведены сорта слив, отличающиеся высокой зимостойкостью, способностью легко переносить стрессовые ситуации. Пусть они иногда и недостаточно крупноплодны, но всегда вкусны, но всегда урожайны. Хабаровские сорта уже давно известны нашим садоводам. Особенно такие как Хабаровская ранняя, Ананасная, Амурская роза. Много хороших сортов выведено на Приморской опытной станции селекционером Людмилой Геннадьевной Сетковой. Это уже успевшие полюбиться садоводам сорта Людмила, Антонина, Светлана, Ореховая, Красномясая, Крыжовниковая. Менее распространены Эффект, Надежда, Приморская обильная, Шаровая. Все сорта хабаровской и дальневосточной селекции прекрасно чувствуют себя в нашем регионе и заслуживают внимания. В последние годы все большую популярность завоевывают американские и канадские сорта. Причем если американки (такие как Ванета, Дюче) недостаточно морозостойки, то канадские сливы вполне подходят для нашей местности. Хорошо зарекомендовали себя Пембина, Визион, Стенлей.

Зеленые вазы

Подавляющее большинство описанных нами сортов размножаются исключительно прививкой. В качестве подвоев лучше всего использовать зимостойкие формы терна. Это растение отличается низким ростом, отличной совместимостью со многими сортами слив, огромной зимостойкостью и неприхотливостью. Для морозостойких слив терн применяется в качестве штамбообразователя. Прививка в этом случае проводится на высоте 50-60 см. Для неморозостойких он используется как скелетообразователь. Прививают в скелетные ветви, но не ближе 30 см от ствола. Крону сливы лучше всего сформировать в форме вазы. Центральный проводник убираем, оставляем 5-6 нижних ветвей. При таком способе формировки легче поддерживать высоту дерева на необходимом уровне (около 3 м). Кроме этого создаются условия для лучшей освещенности кроны, что, естественно, влияет на размеры, урожайность и вкус плодов. А в остальном агротехника обычная, особых секретов у нас нет. Крупноплодным сортам требуется много калия. Поэтому мы проводим 3-кратное опрыскивание деревьев гуматом калия. Также необходим подзимний полив, но многие садоводы об этом почему-то забывают

Если у вас возникли вопросы, пишите по адресу: 603062, г. Нижний Новгород-62,а/я 97, Юрию Петровичу Криулеву. поделиться В.В. ЛУНЕВ, Ю.П. КРИУЛЕВ 29.03.2002

garden.cofe.ru

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/sliva-vizion-opisanie-sorta.html

Весенний уход за сливой, советы бывалых садоводов

Особенности выращивания и ухода за сливой Вижен

Интенсивность плодоношения и качество плодов зависит от правильного ухода весной. Основные процедуры на участке принято проводить в начале сезона, когда сошел снег. Весенняя обработка деревьев сливы включает в себя внесение удобряющих составов, обрезку, а также внекорневую обработку различными препаратами.

Основные весенние действия

Садоводы, которые умеют правильно ухаживать за плодовыми деревьями, советуют проводить следующие процедуры:

  1. Снять утеплитель со ствола. Как только установилась положительная температура, защитный слой можно удалить.
  2. Провести обрезку.
  3. Побелить прикорневую область ствола.
  4. Провести профилактику болезней и насекомых.
  5. Подкормить.

Весенний уход в зависимости от региона

В областях России климат значительно различается, и весна «приходит» в разное время. Например, на Урале оттепели начинаются в апреле-мае, а в Краснодарском крае – значительно раньше. Поэтому решать, когда именно обработать сливу весной, нужно исходя из особенностей своего региона, а не общероссийской информации.

Сибирь

Для успешного разведения растений в этом регионе, важно грамотно подбирать сорта. Слива должна быть морозоустойчивой и скороспелой. Ухаживать за сливой после зимы можно стандартным образом:

  • обрезка мертвых побегов;
  • обработка инсектицидами;
  • подкормка при необходимости.

Важным моментом в Сибирских садах считается подготовка к зиме, чтобы весной увидеть живое и здоровое дерево, которое готово дальше радовать сочными плодами.

Урал

Уральская погода характеризуется частыми перепадами температуры (в любое время года). Поэтому сорта плодовых деревьев должны быть устойчивы к резкому похолоданию, а также к нетипичной жаре.

Весна из-за нестабильного климата каждый год приходит в разное время. Стоит ориентироваться на среднесуточную температуру, а также отсутствие снежного покрова. Важно не пропустить момент для проведения обрезки – пока почки еще не набухли.

У многих огородников сложилась личная схема подкормки сливы. Это растение нуждается в минералах и положительно откликается на систематические подкормки. Советы по удобрению на Урале, чтобы увеличить плодоношение:

  1. Если растение младше четырех лет: весной внести 85 г аммиачной селитры на 1 кв.м.
  2. Если растение старше четырех лет: весной внести 170 г аммиачной селитры на 1 кв.м.
  3. Если почва обладает повышенной кислотностью, нужно систематически вносить известь.

Московская область

В Подмосковье и Москве ухаживать за сливой нужно точно также, как и в других регионах. Как только сошел снег, важно проводить обрезку лишних и мертвых побегов. Эта ежегодная процедура приносит пользу:

  • стимулируется рост дерева, развитие молодых плодоносных ветвей;
  • закладывается тенденция к формированию более крупных плодов;
  • помощь в борьбе с разными болезнями.

Ветки нужно обрезать острозаточенным ножом или секатором. Если срез получился большого диаметра, его нужно обработать специальным средством.

Подкормку сливы осуществляют до распускания цветков. Вносят азот, фосфор, калий, магний. Также можно использовать коровий или птичий помет.

Весенняя обрезка сливы: когда, как

Процедуру удаления лишних веток проводят строго до набухания почек. Такой подход максимально безопасен для растения.

Первые несколько лет, ежегодно обрезают скелетные ветки, формируя подходящий контур кроны. Кроме того, так легче регулировать высоту будущего дерева.

В последующие года, уход за сливой весной подразумевает укорачивание молодых побегов, а также удаление сухих и недееспособных отростков дерева. Обязательно избавляются от побегов, поврежденных морозом, насекомыми. Процедура помогает регулярно обновлять ветки, что положительно сказывается на урожайности.

Те сорта, которые формируются в виде куста требуют особой осторожности. Побеги укорачивают лишь в том случае, когда они достигли длины свыше 70 см.

Таким образом, обрезка сливы весной – несложный, но важный метод, положительно сказывающийся на вкусном урожае. После проведения мероприятия, растение нужно поддержать – подкормить питательными составами.

Весенняя обработка сливы от вредителей и болезней

Чтобы эффективно выращивать растения на даче, следует знать полную информацию о сортах – какие именно болезни или вредители могут им угрожать. Препараты следует подбирать исходя из этих знаний либо использовать комплексную химию.

Обработка сливы весной от вредителей и заболеваний может проводиться двумя вариантами:

  • народными средствами;
  • промышленными химикатами.

Считается, что использование покупных средств гораздо более эффективно и является надежным средством профилактики.

Когда встает вопрос, чем опрыскивать сливу от вредителей весной, мнение садоводов расходятся. Среди рекомендуемых препаратов выделяют:

  • нитрофен;
  • бордская кислота;
  • поликарбоцин;
  • хлорофос;
  • энтобактерин;
  • Инта-Вир;
  • Бензофосфат;
  • карбофос и др.

До набухания почек перед тем как температура воздуха достигнет +5ºС, дерево можно обрабатывать нитрофеном (3%). Это помогает уничтожить клещей и тлю, которые еще пребывают в спячке.

Когда почки распустились, допустимо провести обработку бордоской кислотой (1%). Её можно заменить поликарбоцином (4%). В случае использования последнего варианта, опрыскивание дополнительно повторяют после цветения.

Для удаления гусениц после цветения растение обрабатывают дендробацилином (1%) или энтобактерином (1%). При этом температура окружающей среды должна быть выше 15 градусов.

Для профилактики нападения тли используют карбофос (0,2%). Для борьбы со сливовой плодожоркой вешают на растение «феромонновую ловушку».

Обработать ранней весной сливы от болезней и вредителей – легко, и эта процедура позволит сэкономить время и силы в разгар летнего сезона.

Весенняя подкормка для сливы, когда, как, чем

Слива отрицательно реагирует на частые, обильные подкормки. Поэтому в первые несколько лет жизни, дерево не удобряют (достаточно внести питание во время посадки). Затем каждые 2-3 года землю около ствола удобряют перегноем, соединенным с суперфосфатом и сернокислым калием. На 1 м2 достаточно половины ведра компоста, 50 г суперфосфата и всего 20 г сернокислого калия.

Хорошая весенняя подкормка — аммиачная селитра. На квадратный метр достаточно 20 г средства. Её разводят водой, используя как питательный полив.

Также можно использовать комплексные составы, разработанные химиками для плодовых деревьев.

Некоторые садоводы используют только натуральные добавки, такие как коровий навоз или помёт птичек. Если подкормку проводить регулярно, и почва при этом плодородная, растению может быть комфортно. Однако, при возникновении признаков дефицита питательных веществ, стоит провести удобрение химическими препаратами. Это поможет сохранить здоровье дерева и повысит урожай.

Что еще предпринять

Советы от «бывалых» садоводов:

  1. В садах, где много муравьёв, рекомендуется устанавливать механические ловушки. Ставить их нужно ранней весной, пока насекомые еще спят.
  2. Перед использованием любых химикатов, важно позаботиться о себе и надеть средства защиты (перчатки, фартук, респиратор на лицо – если проводится опрыскивание).
  3. Март, апрель – лучшие месяца для проведения опрыскивания сливы: насекомые еще слабые и быстро гибнут. А если вещества накопятся в какой-то части дерева, к моменту сбора урожая – это будет несущественно.
  4. Как только сошел снег, важно очистить почву вокруг ствола – удалить сухую траву, листья, старые сорняки, молодую поросль. Чем меньше мусора и грязи рядом с деревцом, тем здоровее оно будет.
  5. Весенняя профилактика болезней и вредителей – лучшее, что может сделать садовод для сада.

Заключение

Сливовое дерево не требует особого внимания и времени. Чтобы получить хороший урожай в открытом грунте, нужно уделить внимание уходу в начале сезона – обрезке, подкормке и опрыскиванию. Грамотная забота о деревьях — повышает урожай!

А какие весенние действия для плодовых деревьев проводите вы? Какие удобрения лучше всего сказываются на плодах?

Источник: https://zelenj.ru/vesennij-uxod-za-slivoj-sovety.html

Слива Вижен: описание и характеристика сорта, правила посадки и ухода, фото

Особенности выращивания и ухода за сливой Вижен

Без сливовых деревьев редко обходится какой-нибудь дачный участок. Но для того чтобы успешно вырастить это дерево и собрать хороший урожай, необходимо правильно подобрать сорт. В статье собрана информация об особенностях выращивания одного из наиболее популярных сортов у дачников — Вижен.

История селекции сливы сорта Вижен

Слива сорта Вижен (Визион, Vision) получена канадскими селекционерами. Она была выведена в 1967 году в результате скрещивания двух сортовых экземпляров — Пасифика и Альбиона.

Характеристика сорта

Деревья этого сорта вырастают высокими. У них формируется крепкая крона округлой формы.

Плодоношение наступает в 4-5-летнем возрасте. Этот сорт относится к позднеспелым. Созревание плодов начинается с середины сентября (в зависимости от региона выращивания). Плоды у этой сливы отличаются крупными размерами, удлинённой формой. Кожица окрашена в насыщенный тёмный красный цвет с голубым восковым налётом.

Вкусовые качества плодов высокие. По 5-балльной дегустационной шкале они оценены в 4,8 балла. У них сочная мякоть жёлтого цвета. Она отличается плотностью и сладостью. Во вкусе присутствует лёгкая кислинка. Сливы легко разламываются. В середине находится средняя по размерам косточка, которая хорошо отделяется от мякоти. Один плод достигает массы в 60–70 г.

Сорт не способен самоопыляться. Хорошими опылителями для него являются сорта Президент и Стенли.

Средняя урожайность одного дерева составляет 60–80 кг. Этот сорт рекомендован для посадки на дачных участках и в крупных садах для промышленных целей.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт всё больше становится популярным среди дачников.

  • Объясняется это следующими достоинствами:
  • приносит обильные урожаи;
  • хорошо переносит морозы;
  • косточка легко отделяется от мякоти;
  • плоды имеют высокие вкусовые характеристики, большой вес и красивый товарный вид;
  • обладает очень декоративной кроной;
  • хорошо противостоит негативным факторам окружающей среды, в частности застоям влаги, перепадам температур;
  • имеет хороший иммунитет к болезням и вредоносным насекомым.
  • К недостаткам следует отнести:
  • необходимость выращивать сливы других сортов для того, чтобы произошло опыление Вижена, так как он не является самоопыляемым;
  • высокий рост дерева.

Правила посадки саженцев сливы Вижен

Хороший будущий урожай напрямую зависит от того, правильно ли была произведена посадка, подобрано ли удачное место для выращивания и подготовлена ли земля.Важно!С целью получить более низкие деревья Вижена, их прививают на войлочной вишне.

Сроки и выбор места под посадку

Оптимальным временем для посадки сливы являются весна и осень. Весеннюю посадку производят в средней полосе, осеннюю — в южных регионах.

Для плодового дерева выбирают солнечный, укрытый от сквозняков участок, лучше на возвышенности. Расстояние от поверхности до грунтовых вод должно быть не менее 1,5 м.

Участок под посадку должен быть защищен от ветра и хорошо освещен

Подготовка участка и саженцев к посадке

Сливовое дерево хорошо растёт на лёгких суглинистых грунтах с нейтральной кислотностью. Чахнет, если посажено в тяжёлую почву, кислую и часто подтапливаемую.

За несколько дней до посадки необходимо осуществить подготовительные работы:

  1. Выкопать яму, ширина которой равняется 80×40, а глубина — 50–60 см.
  2. По центру ямы вбить кол.
  3. Засыпать 2/3 лунки почвой, смешанной с удобрениями: компостом (15 кг), суперфосфатом (300–400 г), древесной золой (400 г), хлористым калием (40–60 г).

1 – смесь земли с гноем; 2 – земля с верхнего слоя; 3 – мелкие колышки; 4 – поливная лунка; 5 – посадочный кол; 6 – штамбик дерева; 7 – валик лунки; 8 – посадочная доска.

Процесс посадки молодых саженцев

Для того чтобы посадить саженец, необходимо произвести следующие шаги:

  1. Установить саженец по центру так, чтобы он находился с северной стороны кола.
  2. Расправить корни.
  3. Засыпать яму плодородным грунтом.
  4. Аккуратно утрамбовать.
  5. Проконтролировать, чтобы корневая шейка была размещена на 3–5 см выше грунта.
  6. Привязать саженец к колу.
  7. Произвести полив, используя 1-2 ведра воды.
  8. Замульчировать приствольный круг с помощью торфа или перегноя.

Правила сезонного ухода за сливами Вижен

Уход за сливами несложен. Он требует стандартных мероприятий: поливов, подкормок, обрезок, профилактических опрыскиваний.

Советуем узнать о позднеспелом сорте слив Анжелина.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Сорт Вижен обладает крепким иммунитетом, поэтому болезнями и вредителями поражается крайне редко и лишь в том случае, если его владелец игнорирует меры профилактики и не придерживается рекомендаций по уходу. Но профилактические обработки лучше всё же произвести.

До почкообразования следует провести опрыскивания препаратом №30, предназначенным для профилактики атак вредоносных насекомых. Когда появляются бутоны, сливу также опрыскивают от вредителей «Актарой», «Фуфаноном», «Алатаром». Летом 3-4 раза делают опрыскивания от плодожорки «Фуфаноном-нова» или «Хорусом».

Режим поливов

Сливовые деревья любят влагу. Поэтому их нужно регулярно поливать. В засушливый период потребуется использовать по 3–5 л воды под каждое дерево 1 раз в неделю.

Поливы следует производить утром, до того, как взойдёт солнце, или в вечернее время, когда оно спрячется за горизонт.

Слива плохо реагирует, если испытывает дефицит влаги. На таком дереве трескаются плоды и желтеют листки. Каждый полив необходимо сочетать с рыхлениями почвы в приствольном круге.

Схема подкормки

Удобрять сливу можно, начиная с двухлетнего возраста. Подойдёт мочевина (20 г/м²). В ходе плодоношения нужно внести смесь, содержащую навоз либо компост (10 кг), мочевину (25 г), суперфосфат (60 г), хлористый калий (20 г) или древесную золу (200 г).

Это количество веществ рассчитано на 1 м². Удобрения вносят обязательно под перекопку.

Грамотная обрезка и формирование кроны

Обрезку с санитарными целями необходимо производить в начале каждой весны. В этот момент срезают все побеги, которые были повреждены, обморожены, поражены болезнями или вредителями.

Формирующие обрезки производят по мере необходимости в любое время года, кроме зимы. Впервые дерево обрезают вскоре после посадки. Сначала срезают все боковые ветви, которые расположены на уровне 40 см от поверхности земли. Те побеги, которые находятся выше, нужно укоротить на ½.

Важно!Все работы по обрезке необходимо производить продезинфицированным секатором или ножовкой. После процедуры места срезов нужно замазать садовым варом. Вторую обрезку производят летом. Все боковые побеги укорачивают, оставляя 20 см. Те ветви, которые растут вниз, срезают полностью.

Стержневой ствол не обрезается.

В следующем году потребуется укоротить и стержневой ствол. От него отрезают 2/3. Также удаляют все ветки, которые перекрещиваются. Кроне придают форму пирамиды. Для каркаса оставляют 5-6 крупных ветвей, которые растут под углом 50°.

Санитарные обрезки начинают проводить с третьего года жизни дерева

Поскольку у сливы Вижен на одной ветке может завязываться по 3-4 кг плодов, то их необходимо подпирать подпорками, чтобы они не обломались под тяжестью.

Подготовка к зиме

Перед зимой ствол и нижние ветви обрабатывают смесью для побелки. Эта процедура нужна для того, чтобы уберечь кору от ожогов солнца, трещин и морозобоин.

Вам будет полезно почитать о правилах выращивания сливы сорта Этюд.

Так как описываемый сорт хорошо переносит морозы, то дополнительного утепления он не требует. Оно нужно лишь в регионах с очень суровыми зимами или для слишком молодых растений. Деревья необходимо обернуть толем, рубероидом, спанбондом, еловым лапником или мешковиной. Это позволит утеплить штамб и защитить его от нападений грызунов.

К концу осени следует произвести обильный влагозарядковый полив — 35 л под одно дерево. Его осуществляют только в сухой период. Если осень дождливая, он не нужен. После полива делают мульчирование.Побелка и утепление сливы

: Сбор урожая сливы сорта Вижен

На хранение нужно помещать лишь целые плоды с неповреждённой кожицей. Слишком мягкие следует употребить в ближайшее время.

Хранение слив осуществляется при температуре 0…+2°С и влажности 85%. В полиэтиленовых пакетах в таких условиях они могут храниться 2 месяца.

Плоды сорта Вижен подходят для универсальных целей — их можно поедать в свежем виде, пускать на изготовление компотов, консервировать, делать из них варенье, джемы, сушить для получения чернослива.

Итак, Вижен — это отличный сорт для выращивания на дачном участке. Он отличается высокоурожайностью, зимостойкостью, высокими вкусовыми качествами плодов. Сажать и выращивать его просто. Главное — подобрать удачное место, крепкий саженец и производить регулярные мероприятия по уходу.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/pozdnie-sorta-sliv/5106-sliva-vizhen.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.