Особенности употребления вишнёвого варенья

Содержание

Вишневое варенье

Особенности употребления вишнёвого варенья

Вишневое варенье – простой и знакомый десерт, который не теряет своей популярности уже много веков. Яркий вкус, тонкий аромат и польза этого продукта обеспечат ему еще «долгую жизнь» среди наших заготовок на зиму.

Но даже такое знакомое блюдо можно приготовить необычным образом, чтобы удивить гостей, порадовать себя и домочадцев. Тем, кто еще не готовил самостоятельно варенье стоит начать с классического рецепта. А опытным кулинарам придутся по вкусу уникальные варианты этого десерта.

О всех тонкостях заготовки вишни на зиму по порядку.

Первый этап: подготовка ягоды

Приготовить варенье из вишни можно, используя любой ее сорт, подойдут маленькие ягодки с кислинкой и крупные сладкие плоды. Готовят варенье и из декоративной войлочной вишни, если есть такой кустарник, смело можно обрывать его и заготавливать на зиму. Вкусное вишневое варенье получается из сортов с умеренной сладостью: Шпанка, Шубинка, Тургеневка.

Итак, собираем или покупаем ягодки и подготавливаем их к будущей консервации. Для начала их нужно засыпать в глубокую емкость и залить водой так, чтобы она покрывала полностью плоды.

Испорченные вишенки всплывут, как и ненужный легкий мусор (веточки, листочки). Все, что поднялось наверх нужно удалить, даже если ягоды выглядят нормально – они могут быть испорчены внутри.

Оставшиеся плоды нужно промыть несколько раз.

Далее поступают двумя способами: избавляются от косточек или оставляют их. У каждого такого варианта есть свои достоинства. В варенье с косточками сохраняется больше полезных веществ и аромат ярче, такую заготовку можно использовать для чаепитий, украшать выпечку. Закрутки из пустых вишен более практичны, так как не нужно доставать косточки в процессе еды, вкус тонкий, а текстура мягкая.

Если выбор пал на вишневое варенье без косточек, из каждого плода удаляем сердцевину. Рецепт с косточками проще на этапе консервации, так как промытые вишенки уже готовы к приготовлению.

Этап второй: подготовка посуды

Для любого вида варенья понадобится емкость для варки, ложка для выкладывания и перемешивания, банки и крышечки. Весь инвентарь должен быть стерильным. Для этого банки можно прогреть в микроволновке, ошпарить кипятком или подержать над паром. Крышки нужно проварить минуту в кипящей воде. Перед закруткой баночки и крышки должны быть сухими.

Варить вишневую заготовку нужно в емкости с эмалированным покрытием, еще подойдет нержавеющая сталь.

Остальные виды металлов не подходят, так как могут вступать в реакцию с кислотами вишни и выделять тяжелые компоненты в десерт, а этого нам совсем не нужно. Варенье желательно готовить небольшими порциями.

Если варить сразу большой объем в глубокой посуде, вишни разварятся, потеряют форму. К тому же, большую порцию варенья нужно дольше варить, а этот процесс лишит ягоду большей части полезных веществ.

Если планируется масштабная консервация, потребуется несколько тазов, чтобы распределить все по частям. Помешивать варенье лучше деревянной ложкой или из нержавейки, ее перед использованием тоже нужно стерилизовать.

Итак, вишня подготовлена в правильной посуде, баночки есть, крышки тоже. Далее дело за кулинарной фантазией.

Этап третий: приготовление варенья

Лучше всего приготовить несколько видов такого варенья, чтобы разнообразить зимний рацион. Классический вариант такой заготовки понравится кулинарным «консерваторам», а парочка необычных рецептов порадует «новаторов».

Классический рецепт вишневого варенья без косточек сможет повторить и опытная домохозяйка, и любой новичок. Для него потребуется запастись в равных количествах вишней и сахаром, на килограмм плодов нужно столько же сахарного песка. Далее действуем по схеме:

  1. Промытые и очищенные от косточки плоды нужно просушить. Проще сделать это, разложив всю вишенку на бумажных или текстильных полотенцах. Сделать это необходимо, поскольку лишняя вода нарушит текстуру варенья.
  2. Когда ягоды просохнут, их нужно вернуть в таз и посыпать сверху сахаром. Уменьшать количество сахарного песка не нужно, даже если плоды сладкие. В таком виде вишня должна постоять, пока не пустит сок, это может занять от 3 до 6 часов.
  3. Спустя положенное время ягоды уже пропитались кристаллами и пустили достаточно сока. Миску или таз нужно хорошенько встряхнуть, чтобы сахар опустился на дно. Ставим все на огонь и ждем, когда закипит. Содержимое аккуратно помешиваем, чтобы не пригорело.
  4. Закипевшее варенье следует подержать на огне еще минут пять. Затем снять таз с плиты и отставить в прохладное место. Ягоды должны постоять так не менее трех часов, можно оставить на ночь, а затем снова проварить 5 минут.
  5. Чтобы получилось насыщенное и вкусное варенье из вишни, его нужно проваривать 3-4 раза. Во время последней варки нужно подготовить крышки с банками. Готовый десерт разливать в стеклянную тару горячим, сразу закатывать. Перевернутые баночки нужно укутать и оставить стыть.

Такое варенье получило гордое название – «Королевское», благодаря вкусу и аромату. Оно получается одинаково вкусным как из войлочной вишни, так и из обычной. Используя описанную схему приготовления, можно закрутить на зиму любую ягоду: сливу, черешню, малину.

«Пятиминутка» для ленивых готовится из вишен с косточкой, приготовление здесь еще проще предыдущего, но ягоды в этом случае сохранят больше пользы. Для варенья нужно взять те же ингредиенты, сохраняя пропорции:

  • 1,5 килограмма вишни;
  • 1,5 килограмма сахара.

Промытые и высушенные плоды нужно очистить от ножек, пересыпать в таз и покрыть сахарным песком. Ягоды должны постоять пару часов, чтобы пустить сок, а когда его будет достаточно можно приступать к варке. Миску или таз следует поставить на слабый огонь и довести до кипения. Важно часто помешивать содержимое, так как без дополнительной воды оно может подгореть.

https://www.youtube.com/watch?v=MYMJpKUAPBg

После того, как десерт начнет кипеть, его нужно подержать на медленном огне еще пять минут и снять с плиты. Готовая «пятиминутка» раскладывается по стерильным сухим баночкам в горячем виде.

Варенье из вишен с косточками получается с полупрозрачным сиропом и плотными целыми вишенками. Зимой из него можно делать компоты, украшать торты или другую выпечку, есть с горячим чаем. Хранить варенье с косточкой можно не более одной зимы.

Уже к следующей зиме косточки начнут выделять в состав лакомства токсины.

Вишневый джем можно приготовить в совокупности с другими ягодами, или использовать только вишенку. Поскольку эти плоды не отличаются повышенными желирующими свойствами, джем готовят с желатином. Для зимней заготовки потребуется:

  • желатин – 5 г;
  • вода – 500 мл;
  • вишня – 1000 г;
  • сахар – 900 г.

Ягоды должны быть очищены от косточек и хорошо промыты. Желатин нужно растворить, согласно инструкции в холодной воде. Пока он набухает, нужно заняться сахарным сиропом, для этого соединить весь сахар и воду, поставить их на огонь. До того, как сироп закипит в него нужно влить желатин, а после закипания всыпать ягоды.

Варится джем из вишни на слабом огне с постоянным помешиванием. Белую пену на поверхности десерта нужно снимать. После того, как содержимое полностью загустеет, его нужно выключить и разложить по стеклянным баночкам. Фасовать джем нужно горячим, после этого емкости перевернуть и дать остыть.

Варенье в мультиварке – самый простой способ приготовить вкусный и полезный десерт из вишни на зиму. Такой вариант приготовления займет минимум усилий, но сохранит больше полезных веществ и витаминов. Для приготовления нужно взять:

  • 5 стаканов вишни;
  • 5 стаканов сахарного песка.

Ягодки нужно освободить от косточек, стараясь максимально сохранить начальную форму плодов. Поскольку объем заготовки небольшой, можно воспользоваться обычной булавкой. Очищенные ягоды засыпать сахаром сразу в чаше.

Настаивать такое варенье не нужно, сразу отправляем содержимое в мультиварку и устанавливаем режим тушения.

В таком режиме вишня должна томиться 20 минут, в это время ее нужно будет несколько раз перемешать, а образовавшуюся пенку снять.

После первого этапа варки нужно оценить сироп, если он совсем жидкий – возвращаем чашу в режим тушения еще минут на 10. Если варенье сразу получилось густое и тягучее, можно закатывать его по стерильным баночкам. Густота такого варенья будет зависеть от того, сколько варить, главное не перестараться, чтобы не получилась неприглядная вишневая масса.

В любой описанный рецепт варенья из вишни можно добавлять другие ингредиенты. Классический вариант можно скрасить пряностями: корица, гвоздика, кардамон. Специи добавляются во время последней варки лакомства. Отлично гармонирует такой десерт с цитрусовыми корками, их тоже можно добавить, но в период первой термической обработки.

Помимо этого в процессе варки с желатином или в мультиварке можно добавить 100 г рома или коньяка, десерт приобретет новую пикантную нотку. Часть горячего вишневого варенья смешайте с кусочками черного шоколада, дождитесь пока он не растает, перемешайте и закатывайте в банку – шоколадно-вишневое варенье готово.

Применение и польза

Вишня в свежем виде, как многие другие ягоды, просто кладезь необходимых нам полезных компонентов. В процессе термической обработки часть этих полезных веществ исчезает, но другая часть все же остается.

В зимний период наш организм испытывает нехватку витаминов, большинства минералов и полезных солей.

Употребление такого натурального десерта станет не просто вкусной трапезой или чаепитием, но и пополнением запаса полезных веществ.

В варенье из вишни есть витамины А и РР, полезное действие которых особенно понравится дамам. Эти компоненты полезны для структуры волос и клеток кожи, они улучшают их упругость и эластичность, тем самым продлевая молодость. Отсрочить раннее старение клеток полезно и молодым, и людям в преклонном возрасте.

Самое распространенное применение в народной медицине варенье из вишни получило благодаря витамину С. В этом десерте его, конечно, меньше, чем в цитрусах, но и этого достаточно для эффективной профилактики вирусных заболеваний. В период простуд и ОРВИ завтрак с таким вареньем станет отличным заменителем медикаментозных препаратов для профилактики подобных болезней.

Витамины группы В, которые тоже сохраняются в варенье, обеспечат здоровое функционирование нервной системы. В холодное время года и осенью такое лакомство станет вкусным средством от стрессов, хандры и депрессивных состояний.

Помимо витаминного состава здесь есть и минеральные компоненты. Среди них: железо, калий, йод, магний, фосфор. Эти вещества полезны для костей, суставов мышц, в том числе сердечной. Считается, что вишня и блюда из нее способны снизить уровень холестерина в крови, а взамен повышают гемоглобин. Такое лакомство насыщает кровь необходимыми минералами, препятствует повышенной свертываемости.

Чтобы получать пользу и наслаждаться десертом одновременно, можно, кроме обычных чаепитий, использовать варенье из вишен для приготовления блюд. Самый практичный в этом плане рецепт без косточек, в таком виде варенье или джем станет лучшей начинкой для булочек, домашних круассанов, трубочек. Одна ложка такой добавки сделает из нелюбимой ребенком каши новое интересное блюдо.

Варенье с косточками можно разбавить в горячей воде, добавить специй, душистый перец, цитрусовую корку, проварить – полезный безалкогольный глинтвейн готов. Если во время закрутки поэкспериментировать с черным шоколадом, выйдет натуральная паста для тостов и вафель.

Из сиропа от варенья легко приготовить кисель или желе. Нужно просто прокипятить его, влить разбавленный крахмал, агар-агар или желатин, зависит от того, что хочется приготовить. Остывший сироп – теперь новый полезный десерт или густой горячий напиток.

Возможный вред, калорийность и противопоказания

Половину такого лакомства будет составлять рафинированный сахар. Это значит, что лакомство может быть полезно не всем. В первую очередь варенье нельзя есть тем, кто обеспокоен повышенным сахаром в крови.

Иногда варенье готовят на заменителях сахара: цикламат, сахарин, аспартам и другие. Но в случае сахарного диабета обязательно нужно посоветоваться с доктором, так как сама ягода содержит часть быстрых углеводов.

Ввиду тех же быстрых углеводов такое варенье лучше ограничить людям с проблемами лишнего веса. Калорийность варенья составляет примерно 300 ккал, что даже в числе десертов считается высоким показателем. Для сохранности фигуры можно использовать это лакомство в небольших количествах в первой половине дня.

Вишня содержит в себе кислоты, которые могут быть нежелательны при проблемах с желудком или пищеварением в целом. Также эта ягода относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому ее нужно ограничить при вскармливании грудью и вынашивании ребенка.

Если вы не относитесь ни к одной из этих категорий людей, немного усилий летом позволят наслаждаться вкусным и натуральным лакомством всю зиму, черпать из него пользу и хорошее настроение.

Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/vishnevoe-varene/

Вишневое варенье. Руководство по приготовлению с секретами

Особенности употребления вишнёвого варенья

Вишни не бывает много! Это – ингредиент для пирогов, компотов, киселей, фруктовых салатов и десертов, соусов, мясных блюд и различных коктейлей. Вишневое варенье – самодостаточный десерт.

Конечно, употребление большого количества сахара вредит здоровью, но все полезные вещества, которые содержатся в ягоде, убедительно доказывают, что вишневое варенье – не баловство, а необходимая заготовка на зиму, которой нужно запасаться основательно.

А для разнообразия вкусов каждой хозяйке нужны новые, совершенно неповторимые рецепты варенья.

статьи:
1. Важные технологические моменты приготовления
   1.1. Какую вишню выбрать для варенья?
   1.2. Подготовка сырья
   1.3. Способы тепловой обработки
2. Классическое вишневое варенье без косточек
3. Варенье из вишен с пектином
4. Вишневое варенье с яблоками
5. Варенье «Пьяная вишня»

Любое варенье – способ консервирования плодов методом тепловой обработки с использованием консервантов. Сахар, как один из консервантов, традиционно используется при заготовке фруктов и ягод на зиму. Но последние тенденции в кулинарии и в области медицины обозначили курс на снижение употребления углеводов.

Сахар, как продукт, вызывающий проблемы со здоровьем, содержащий огромное количество углеводов в чистом виде, стал ингредиентом, к которому все больше людей относится настороженно. Поэтому хозяйки ищут рецепты любимого варенья, в которых не потребуется использовать много сахара, но чтобы продукт, при этом, не терял витаминов, имел аппетитный вид и долго сохранял свои кулинарные качества.

Поговорим о вишне и вишневом варенье во всех его вариантах приготовления.

Важные технологические моменты приготовления

С подготовкой тары для варки и хранения варенья каждая хозяйка разберется самостоятельно – этот вопрос уже давно изучен и понятен всем, кто хоть раз пробовал сварить варенье самостоятельно. Варенье – способ консервирования свежих ягод в сахаре, поскольку он является консервантом, предохраняющим фрукты от порчи.

Этот вопрос  тоже понятен даже младшим школьникам. Обсудим некоторые тонкости приготовления варенья, которые часто забываются в нужный момент, а молодые хозяйки с такими секретами пока не знакомы вовсе.

Какую вишню выбрать для варенья?

Кто-нибудь обращает внимание на сорт вишни перед тем, как приступить к варке варенья? Это – первый технологический аспект.

Лучше всего для варки варенья подойдут среднеспелые и поздние сорта,  темно-красного цвета, с более высоким содержанием сахаров, клетчатки и антиоксидантов. Они имеют и более яркий аромат, и насыщенный характерный вкус.

Эти качества важны, так как в процессе варки часть эфирных масел и витаминов улетучится, а хочется, чтобы осталось в варенье хоть что-то, чтобы зимой напоминало о лете, и, конечно, не последний определяющий фактор – витаминный состав.

Можно варить вишневое варенье и из ранних сортов вишни, но в них, как правило, меньше клетчатки и больше воды. Ранние ягоды – более кислые, что указывает на значительное содержание витамина С и меньшее содержание сахаров, чем в ягодах поздних сортов. Для варенья важно, чтобы в ягодах присутствовало больше клетчатки, сахаров, и чтобы они не были слишком водянистыми.

Витамин С в продуктах питания

Ведь, для консервирования добавляют сахар и убирают воду, чтобы лучше сохранить продукт, а если в ягодах больше воды, то и выпаривать ее придется дольше, что означает большую потерю витаминов.

Подготовка сырья

Второй вопрос – подготовка: сортировка, промывание, удаление косточек.

Здесь тоже существует множество способов, придуманных хозяйками, но  никто из них не уверен в правильности выбранного варианта, потому что с началом сезона заготовки вишни все торопятся быстрее переработать урожай, редко задумываясь о сохранении ценных питательных свойств в консервированных продуктах.
Или как вариант можно сделать вишню в собственном соку. В этом видео так же сказано как легко отделить вишню от косточки.

При подготовке ягод важно учитывать:

  • Ягоды вишни при сборе нужно обрывать с плодоножками, чтобы до нужного момента в них сохранялся сок и вовнутрь ягоды не проникали грибки и дрожжи. Если покупаете вишни на рынке, обращайте внимание на эту деталь.
  • В вишне, черешне и других косточковых плодах часто находят себе дом и пищу маленькие белые червячки – неприятное зрелище! Чтобы избавиться от них, и есть варенье с аппетитом, приготовьте раствор – 20 граммов поваренной соли и 2 литра воды комнатной температуры.

Соль нужно до конца растворить в воде, удалить у вишен плодоножки, чтобы через отверстие вовнутрь ягоды проник солевой раствор. Погрузите вишни в соленую воду. Оставьте ягоды на час в соленой воде, затем откиньте через дуршлаг и промойте проточной водой. Прощайте личинки вишневой мухи!

Вымачивание ягод в соленой воде пред варкой дает еще одно преимущество: соль вытягивает влагу, увеличивая плотность ягод и не разрушая витамины. Не бойтесь пересолить раствор: в сравнении с тем количеством сахара, которое предстоит добавить в варенье, остатки соли внутри ягод совершенно безвредны.

После промывания и просушивания ягод предстоит решить, удалять или не удалять косточки.

Удаление – это:

  • потеря сока;
  • окисление с одновременным разрушением витамина С под воздействием воздуха, примятые ягоды;
  • более длительный процесс варки: вследствие выхода наружу большего количества сока, его придется уваривать с сахаром до загустения сиропа.

Если косточки не удалять, то:

  • экономится время на подготовке ягод, но при этом труднее узнать, остались ли там личинки;
  • есть возможность сохранить целостность ягод в готовом продукте, но для употребления и приготовления десертов и пирогов такое варенье не очень удобно;
  • косточки содержат синильную кислоту, придающую легкий миндальный привкус варенью;
  • отравиться таким мизерным количеством яда, содержащегося в косточках невозможно, но нельзя и хранить варенье с косточками больше года, и оно не пригодно для вторичной переработки.

Оставлять косточки или нет – выбор хозяйки, с учетом всех перечисленных достоинств и недостатков.

Способы тепловой обработки

Третий важный момент – процесс варки, в котором нужно понимать, сколько времени варить вишню, сколько сахара необходимо и достаточно добавлять в варенье, и предвидеть результат. Классическое вишневое варенье – большое количество сахара, многочасовой процесс варки, сморщившиеся, полусухие ягоды темного цвета и красно-коричневый сироп, уваренный до состояния карамели.

Да, такой способ варки тоже имеет право на существование, но о пользе десерта тогда говорить не приходится. В двадцать первом веке есть и другие, современные способы консервирования ягод.

Главный принцип варенья – сохранение максимального количества витаминов в концентрированном сахарном сиропе.

Чтобы варенье не забродило, нужно добиваться уменьшения воды таким способом тепловой обработки, который позволяет сохранить пищевую ценность продукта и натуральный вкус свежих ягод.

Теперь можно выбрать понравившийся рецепт.

Классическое вишневое варенье без косточек

Вес одной ягоды вишни – 5-6 граммов, с косточкой, и 2,5-3 грамма – без косточки. Возьмите на заметку, чтобы знать, сколько сахара нужно для вишневого варенья. Считать ягоды, конечно не нужно, но так удобно вычислить вес сырья.

А здесь вы можете подсмотреть, как достать косточку из вишни.

Для приготовления варенья традиционным способом  оптимальное соотношение сахара и ягод – 1:1. Для более густого сиропа и сокращения времени варки количество сахара можно увеличить до 50%.

Ингредиенты:

  • Вишни без косточек 1 кг
  • Сахар 1,25 кг

Приготовление:

  1. Подготовленные вишни засыпьте сахаром и оставьте на ночь в емкости, в которой собираетесь варить варенье. Чтобы уменьшить разрушение витамина С, плотно накройте миску или кастрюлю пищевой пленкой, защитив ягоды от окисления воздухом и проникновения микробов.
  2. Когда выделится достаточное количество сока и почти растворится сахар, поставьте варенье на небольшой огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая и снимая пену. Снимите варенье с плиты, накройте стерильным хлопчатобумажным полотенцем или марлей, свернутой в четыре слоя. Ткань будет впитывать горячий пар и защитит варенье от загрязнений.
  3. Повторяйте варку 3-5 раз, по 5-7 минут. Следите за температурой нагрева. В последний раз горячее варенье разливайте в сухие и стерильные банки. Прикройте тканью, если собираетесь использовать пластмассовые крышки, чтобы исключить появление конденсата, а в дальнейшем – плесени. Если предпочитаете закручивать металлическими крышками, то укупоривайте банки немедленно, после наполнения, и переворачивайте. Крышки предварительно стерилизуйте.

Классическое варенье можно приготовить в духовке, при температуре 75-90°С, выпаривая жидкость в течение 5-6 часов, но простую духовку нужно оставить слегка приоткрытой.  Температуру пастеризации, 95°С, можно создать в пароконвенкомате или в мультиварке.

Варенье из вишен с пектином

Загустители быстро превращают сок в желированную массу. Для варенья в продаже имеются готовые загустители, на основе агара или пектина. Их легко использовать при заготовке варенья – инструкция вместе с рецептом напечатана на упаковке. Все – очень просто! А при использовании пектина количество сахара и продолжительность варки вообще можно сократить до минимума.

Ингредиенты:

  • Вишни (вес нетто) 1,5 кг
  • Сахар 1,1 кг
  • Пектин 15 гр.

Приготовление:

  1. 100 граммов сахара соедините с пектином, перемешайте и отставьте в сторону.
  2. Подготовленные вишни, без косточек, засыпьте сахаром, дайте постоять до растворения сахара. Не забудьте накрыть пленкой, как описано в предыдущем рецепте.
  3. Поставьте варенье на плиту. Варите на слабом огне 10 минут. Уберите пену. Добавьте смесь сахара и пектина. Сначала увидите небольшие сгустки: пектин растворится, когда покипит 5 минут.
  4. Готовое варенье из вишен разливайте в банки и сразу закручивайте крышки. Переверните и выдержите так до остывания.

Вишневое варенье с печеными яблоками в духовке

Если в саду созрели вишни и белый налив, то пригодится этот рецепт вишневого варенья – вишни с яблочным пюре. В запеченных яблоках, кроме массы полезных веществ, содержание пектина выше, чем в сырых плодах.  Вишня и яблоки – одно из лучших вкусовых сочетаний. Особенно приятно, что сахар в этом варенье можно использовать по вкусу.

Ингредиенты:

  • Яблоки 2 кг
  • Вишня 3 кг
  • Сахар 1 кг

Приготовление:

  1. Помойте яблоки, удалите сердцевину, разрезав плоды пополам. Уложите на противень, выстланный фольгой. Присыпьте сахаром, чтобы яблоки при запекании быстрее пустили сок.
  2. Поставьте противень в разогретую духовку(150-170°С), минут на пятнадцать. Затем охладите, протрите через сито. Пюре переложите в посуду с антипригарным покрытием и толстым дном, пригодную для запекания.
  3. К яблокам прибавьте подготовленные вишни и оставшийся сахар. Уменьшив температуру в духовке до 90°С, поставьте чугунную жаровню.
  4. Выпаривайте сок до уменьшения объема на одну треть. Периодически перемешивайте варенье лопаткой, чтобы ускорить испарение жидкости.
  5. Фасуйте варенье в горячем виде в подогретые стерильные и сухие банки. Укупорьте и после охлаждения перенесите в прохладное место.

Варенье «Пьяная вишня»

Это – не рецепт торта или вишневого ликера, а способ приготовления варенья из вишни. Вариант – неординарный, но не лишенный логики. Использование крепких спиртных напитков в приготовлении варенья – давно не новый способ. Во всех плодах без исключения содержится белок, который изменяет структуру под воздействием спирта. Таким образом, ягоды становятся более плотными, не развариваются.

Спирт испаряется под воздействием температуры, а если используется коньяк или настойка, то в варенье остается легкий запах напитка. Добавление спирта также ускоряет процесс варки: варенье быстрее закипает, а значит, что раньше начинается испарение воды. Сироп под воздействием спирта получается более прозрачным.

Ингредиенты:

  • Ягоды без косточек 1часть
  • Сахар 1 ½ часть
  • Крепкий спиртной напиток (не менее 40°) 200 мл/1 кг ягод

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды положите в таз для варки варенья, засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы сахар быстрее растворился.
  2. Когда выделится достаточное количество сока, полейте ягоды коньяком или водкой. Накройте емкость пленкой, оставьте на полчаса или час.
  3. Варите, как обычно, классическим способом – 3 раза по 10 минут.
  4. При варке варенья в третий раз прибавьте в конце пару ложек коньяка, цитрусового ликера или вишневой настойки, чтобы усилить аромат. Варенье немедленно фасуйте в банки и закручивайте крышки.

Как сделать ликер из вишни в домашних условиях

Вишня отлично сочетается с ароматом цитрусов, миндаля, слив, абрикосов и персиков. Подойдут к ней другие ягоды: черника, крыжовник, киви, смородина. Можно добавить в вишневое варенье ваниль, если захочется необычного вкуса.

Вишневой варенье может быть несладким, если предполагается использовать его как соус для некоторых мясных блюд. Не бойтесь отступать от стереотипов, потому что так создаются новые рецепты ягодных и других заготовок.

Источник: https://domovouyasha.ru/vishnevoe-varene/

Лучшие рецепты вишневого варенья

Особенности употребления вишнёвого варенья

Вишневое варенье – одно из самых любимых и ароматных зимних лакомств. Но все ли мы знаем о его составе и полезных свойствах? Может ли варенье из вишни быть вредным и опасным? Мы ответим на эти и многие другие вопросы, а заодно приведем рецепты вкуснейшего диетического вишневого варенья.

статьи:

  • Состав и польза
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты

Состав и польза

Варенье из вишен, которое готовили и консервировали при минимальной термической обработке, сохраняет все ценные вещества и полезные свойства свежих ягод. Прежде всего, это такие важные витамины, как триптофан, аскорбиновая кислота и каротин.

Кроме того, вместе с вишневым вареньем организм получит хорошую «дозу» никотиновой кислоты, а также витаминов группы В. Из всех других ягод вишня выделяется высоким содержанием железа, и большая его часть остается также и в варенье.

Кальций, цинк, магний, фтор и йод – пожалуй, ароматный десерт содержит почти полный спектр химических элементов, важных, как для здоровья, так и красоты.

Именно богатым витаминно-минеральным составом объясняется свойство вишневого варенья укреплять иммунитет и поддерживать организм во время сезонных простудных заболеваний.

Теплый чай с ложечкой варенья из вишни поможет облегчить кашель (усиливает выведение мокроты), снизить температуру тела, вывести токсины (эту работу берут на себя пектины) и в целом ускорит выздоровление.

При ангине в «бой» с воспалением вступают фитонциды, содержащиеся в вишне и сохраняющиеся в ней при минимальной термической обработке.

Другие полезные свойства вишневого варенья:

  • улучшение показателей свертываемости крови (это обеспечивает вещество под названием кумарин);
  • гармонизация уровня гемоглобина;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • легкий успокоительный и снотворный эффект;
  • увеличение выработки серотонина, что важно для тех, кто склонен к депрессивным состояниям во время долгой зимы.

Для фигуры приготовленное по диетическим рецептам вишневое варенье неопасно, даже наоборот – при умеренном употреблении этот ягодный десерт способен улучшить обмен веществ.

При анемии вишня является одним из главных продуктов, которые специалисты рекомендуют включать в лечебный рацион. При проблемах с перистальтикой весьма полезно побаловать себя парой ложечек вишневого варенья в качестве вечернего десерта.

Единственное условие – чтобы в нем было минимум быстрых углеводов, то есть, сахара.

В вишне высоко содержание антиоксидантов, защищающих клетки и продлевающих молодость. Кроме витаминов А, Е и С – главных борцов со свободным радикалами – в ягоде присутствует также и антоцианы, пигменты, придающие сырью для варенья темный цвет.

Эти вещества обладают мощным бактерицидным свойством, оказывают противоотечное действие и укрепляют стенки капилляров, особенно глазной сетчатки, что является хорошей профилактикой проблем со зрением.

Антоцианы, как показывают исследования ученых, способны предотвратить развитие артрита и подагры.

Вред и противопоказания

Людям, страдающим скачками уровня сахара в крови, вишневое варенье может быть противопоказано даже в том случае, если оно приготовлено с использованием сахарозаменителей.

При лишнем весе или в период похудения лучше баловать себя этим лакомством в первой половине дня. При серьезных проблемах с пищеварением фруктовые кислоты, содержащиеся в вишне, могут обострить некоторые желудочные заболевания.

Высокая аллергенность вишни делает варенье из нее нежелательным продуктом при беременности и вскармливании малыша грудью.

Помните, что рискованно готовить продукт из ягод с косточками, так как после года хранения он начинает выделять синильную кислоту, которая может спровоцировать интоксикацию всего организма. Во всех остальных случаях вишневое варенье станет источником полезных веществ и отличного настроения!

Рецепты

Вишневое варенье-пятиминутка

Данный рецепт в последнее время стал очень популярным. И это очень хорошо, ведь процесс приготовления «пятиминутки» разрушает гораздо меньше витаминов и биологически активных веществ.

Да и внешний вид у него несколько привлекательней, что тоже немаловажно в холодную пору года, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным и полезным.

Готовится «пятиминутное» варенье из вишни довольно просто, хотя сам процесс, конечно, занимает больше времени.

Вишню следует перебрать, удалить плодоножки и хорошенько промыть под проточной водой.

Некоторые хозяйки утверждают, что лучше сперва мыть ягоды, а лишь затем выдергивать плодоножки – так меньше потеря сока. Но это не столь принципиальный момент, как в случае с клубникой.

Косточки легче всего удаляются из крупной вишни мясистого сорта, если же ягоды некрупные и плотные, то разумнее их оставить.

Параллельно готовим классический сироп – сахар и вода, пропорция сахара в этом рецепте порядка 700-800 г на кило ягод.

Далее аккуратно вводим вишню в горячий сироп и держим на огне, не давая закипеть, снимая пенку и слегка помешивая.

Перекладываем варенье в подготовленные чистые банки (опытные хозяйки часто моют с использованием соды) и тотчас же закрыть. Чтобы обезопасить себя, баночки лучше предварительно прогреть.

Диетическое варенье из вишни

Самым популярным рецептом является варенье-пятиминутка с медом вместо сахарного песка.

Готовится оно абсолютно так же, как описано в предыдущем разделе, но пропорцию меда придется подбирать на глазок, поскольку степень его сладости может быть самой разной в зависимости от сорта и срока хранения.

Важно помнить, что сахар является более сильным консервантом, поэтому варенье на меду лучше хранить в холодильнике и использовать в течение полугода максимум.

Второй способ – применить стевию. Она значительно снижает калорийность готового продукта, правда и готовить его придется подольше. Пропорцию тоже придется рассчитать самостоятельно, обычно на упаковке указано соответствие объема стевии определенному количеству сахара.

Классические рецепты

Самый древний и простой предполагает использование ягод с косточками. Вишневое варенье готовят у нас не первое столетие, а вот сорта с крупными ягодами появились сравнительно недавно. Прежде было принято замачивать ягоды на ночь, и только с утра начинать процесс.

Сейчас хозяйки применяют и более сложную вариацию – отрывают плодоножки, прокалывают каждую вишенку зубочисткой, заливают холодной водой (примерно один к одному) и постепенно доводят до кипения.

Как только на поверхности появились пузырьки, следует выключить огонь и оставить емкость с ягодами до следующего утра.

На следующем этапе ягоды вытаскивают и дополнительно промывают, а на ночном вишневом настое готовят сироп из не менее 800 г сахара на кило сырья. Если замачивание было без прокалывания и кипячения, то сироп готовится обычным способом. Можно и вовсе засыпать мытые ягоды сахаром и подождать пока выделится сок.

Больших вкусовых отличий у этих подходов к варке нет, хотя многие хозяйки оспорят это утверждение. Варится такое варенье обычно в два этапа. Сперва пять минут покипятить, отставить, снять пленку и удалить с поверхности все лишнее и немного остудить.

Затем доварить в течение 20-30 минут, проверив результат каплей на блюдце – если она не растекается, значит, варенье готово.

Приготовление продукта без косточек не особо отличается от предыдущего варианта. Но варить следует чуть меньше, чтобы не получилась «размазня» и с учетом того, что ягоды в процессе пустят сок.

Пенки будет больше, поэтому для ее уменьшения можно добавить пару ложек сливочного масла – на вкус это никак не повлияет. Сахара лучше брать в пропорции один к одному.

Результат может быть немного приторным, именно поэтому многие предпочитают готовить вишневое варенье с косточками и использовать более кислые сорта.

Естественно, можно добавлять самые разные ингредиенты в процессе – это обогащает вкусовые оттенки, хотя вишня и сама по себе довольно ароматная ягода. Существуют рецепты даже с шоколадом или миндалем.

Хотя более популярны мята, черная смородина, айва и дольки яблок. Главное помнить, что какое бы варенье вы не приготовили, оно не является диетическим продуктом.

Даже полезная «пятиминутка» довольно сладкая и ее нужно употреблять с умом, чтобы не перебрать по общей калорийности рациона.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/cherry-jam.html

Вишнёвое варенье: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления

Особенности употребления вишнёвого варенья

Вишнёвое варенье является одним из самых любимых и распространённых сладостей, заготовленных из летних даров природы.

Оно не только сохраняет вкус, аромат и рубиновый цвет плодов, но и полезные вещества и элементы, которые содержатся в сырых ягодах.

Статья познакомит вас с полезными составляющими вишни и вишнёвого варенья в пересчёте на 100 г съедобной части, пользой и противопоказаниями, а также способами приготовления лакомства.

Химический состав вишни и её калорийность

Как сама вишня, так и вишнёвое варенье, богаты полезными веществами и элементами. Но следует учитывать, что при тепловой обработке часть витаминов разрушается. Наглядно это можно сравнить на основании представленного ниже состава витаминов, макро- и микроэлементов в сырой ягоде и варенье.

Энергетическая и пищевая ценность: Витамины:
  • калорийность — 52 ккал; 3,65%; (256 ккал);
  • белки — 0,8 г; 0,98%; (0,3 г);
  • жиры — 0,2 г; 0,31%; (0,07 г);
  • углеводы — 10,6 г; 8,28%; (64 г);
  • пищевые волокна — 1,8 г; 9%; (0,6 г);
  • органические кислоты — 1,8 г; (0,5 г);
  • вода — 84,4 г; 3,5%; (40 г);
  • моно- и дисахариды — 10,5 г; (3,4 г);
  • крахмал и декстрины — 0,1 г; (0,03 г);
  • зола — 0,6 г; (0,2 г);
  • насыщенные жирные кислоты — 0,068 г
  • РЭ — 17 мг (1,9%); (0,03 мг);
  • Каротин — 100 мг; 2%; (0,43 мг);
  • Е — 0,3 мг; 2%; (0,3 мг);
  • C — 15 мг; 16,7%; (2,1 мг);
  • Н (биотин) — 0,4 мкг; 0,8%; (0,1 мкг);
  • К (филлохинон) — 2,1 мкг; 1,8%;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 0,5 мг; 2,5%; (0,15 мг);
  • В1 (тиамин) — 0,03 мг; 2%; (0,009 мг);
  • В2 (рибофлавин) — 0,03 мг; 1,7%; (0,009 мг);
  • В4 (холин) — 6,1 мг; 1,2%; (4,1 мг);
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,08 мг; 1,6%; (0,02 мг);
  • В6 (пиридоксин) — 0,05 мг; 2,5%; (0,02 мг);
  • В9 (фолиевая кислота) — 6 мкг; 1,5%; (1,8 мкг);
  • Ниацин — 0,4 мг; (0,1 мг)

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишни —1 : 0,3 : 13,2. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишнёвого варенья —1 : 0,3 : 193,3.

Макроэлементы Микроэлементы
  • калий K — 256 мг; 10,2%; (90,1 мг);
  • кальций Ca — 37 мг; 3,7%; (13,6 мг);
  • кремний Si — 41 мг; 136,7%;
  • магний Mg — 26 мг; 6,5%; (8,6 мг);
  • натрий Na — 20 мг; 1,5%; (7,5 мг);
  • сера S — 6 мг; 0,6%; (2 мг);
  • фосфор P — 30 мг; 3,8%; (9,7 мг);
  • хлор Cl — 8 мг; 0,3%; (2,7 мг)
  • алюминий Al — 103 мкг;
  • бор B — 125 мкг; (42,3 мкг);
  • ванадий V — 25 мкг; (8,5 мкг);
  • железо Fe — 0,5 мкг; 2,8%; (0,3 мкг);
  • йод I — 2 мкг; 1,3%; (0,7 мкг);
  • кобальт Co — 1 мкг; 10%; (0,3 мкг);
  • литий Li — 3 мкг;
  • марганец Mn — 0,08 мг; 4%; (0,03 мг);
  • медь Cu — 100 мкг; 10); (33,8 мкг);
  • молибден Mo — 3 мкг; 4,3%; (3,4 мкг);
  • никель Ni — 15 мкг; (5,1 мкг);
  • рубидий Rb — 77 мкг; (26,1 мкг);
  • селен Se — 0,1 мкг; 0,2%;
  • стронций Sr — 5,9 мкг;
  • фтор F — 13 мкг; 0,3%; (4,4 мкг);
  • хром Cr — 7 мкг; 14%; (2,4 мкг);
  • цинк Zn — 0,15 мг; 1,3%; (0,1 мг);
  • цирконий Zr — 0,08 мкг
Усвояемые углеводы:Полиненасыщенные жирные кислоты:
  • глюкоза (декстроза) — 5,5 г;
  • сахароза — 0,3 г;
  • фруктоза — 4,5 г;
  • омега-3 жирные кислоты — 0,044 г (4,9%);
  • омега-6 жирные кислоты — 0,046 г (1%)

Для тех, кому важна информация о том, сколько калорий в вишне и вишнёвом варенье в различных объёмах, представляем её ниже:

  • 100 г свежих ягод — 52 ккал,
  • 1 стакан (250 мл) — 160 г, 83,2 ккал;
  • 1 стакан (200 мл) — 125 г, 65 ккал.

Энергетическая ценность вишнёвого варенья в различных объёмах:

  • в 1 чайной ложке — 8 г, 20,48 ккал;
  • в 1 столовой ложке — 35 г, 90 ккал;
  • в 1 стакане (250 мл) — 200 г, 512 ккал;
  • в 1 банке (500 мл) — 400 г, 1024 ккал.

Чем полезно вишнёвое варенье для здоровья

На основании приведённой выше информации о составе полезных веществ в продуктах можно сделать вывод, что при тепловой обработке, которой подвергаются ягоды в процессе варки варенья, наибольшие потери происходят с витаминами С и В9 — количество уменьшается почти на 70–80%.

Жирорастворимые витамины К и Е и витамин РР практически не меняются в количественном значении. Большее разрушение претерпевают водорастворимые витамина группы В.

Но хотя величина полезных составляющих в вишневом варенье уменьшается при термической обработке ягод, даже и после этого в варенье сохраняется длинный список необходимых для организма веществ.

  • Вишнёвое варенье с минимальным временем тепловой обработки сохраняет такие важные вещества:
  • аминокислота триптофан, которая поможет наладить ночной сон, защитит от перенапряжения в течение рабочего дня;
  • аскорбиновая кислота защитит от неблагополучного воздействия среды, участвует в обменных реакциях углеводов, железа, фолиевой кислоты и синтезе гемоглобина;
  • каротин — антиоксидант, отвечающий за выработку витамина А, обеспечивающий здоровье кожных покровов и глаз;
  • витамин Е (токоферол) ещё называют «элементом молодости и плодовитости», так как он способен замедлить старение клеток организма и ускоряет их регенерацию;
  • значительная часть в варенье железа и меди вместе с витамином С и кумарином обеспечивают производство кровяных телец и повышают уровень гемоглобина; увеличивают эластичность сосудов и капилляров, уменьшает риск образования тромбов;
  • фитонциды и пектины — антибактериальные и противовирусные вещества способны облегчить протекание простудных заболеваний и ангины, повысить иммунитет и ускорить выздоровление;
  • хром способствует нормализации уровня сахара и усиливает действие инсулина.

Выпив чай с вишнёвым вареньем, вы получите спектр таких элементов, как калий, рубидий, кальций, цинк, магний, фтор и йод, которые играют важную роль в оздоровлении организма и создании здорового внешнего вида.

Но следует помнить о калорийности вишнёвого варенья (256 ккал), большом содержании быстрых углеводов.

Соблюдение меры и дозированного потребления избавит от возможных отрицательных воздействий десерта на здоровье и массу тела.

Важно!Чай из вишнёвых веточек используется при сахарном диабете и способен снизить уровень глюкозы в крови.

Детей

Диетологи детского питания советуют включать вишнёвое варенье в рацион детей после трёх лет. Не следует давать этот десерт детям до года, так как вишня содержит аллергены и может вызвать аллергические реакции.

Но при введении прикорма после года можно давать воду с сиропом варенья. Такое питьё полезнее для ребёнка, чем покупные соки. Железо в продукте легче усваивается детским организмом. Фитонциды обеспечивают противовоспалительное действие при простуде и ангине.

Но необходимо помнить, что дневная норма сахара для детей 1–3 лет составляет 40 г, поэтому на такую цифру следует ориентироваться при расчёте детского рациона. Варенье для детского питания должно готовиться с минимальным временем тепловой обработки.

Или используется только сухое варенье (протёртые с сахаром вишни). В таком виде его можно давать с сырниками, блинчиками или с мороженым.

Взрослых

Для взрослого человека суточная норма потребления сахара составляет 80 грамм.

  • Умеренное потребление варенья оказывает следующее положительное влияние на организм:
  • профилактика железистой анемии и малокровия.

  • повышение эластичности и гибкости сосудов и капилляров предотвратит образование тромбов и варикоза, носовые кровотечения и кровоточивость дёсен;
  • глюкоза в составе варенья полезна для усиленной работы головного мозга;
  • снизит риск заболевания суставов и отложение в них солей при подагре и артрите;
  • повысит защитные силы организма в период простудных заболеваний;
  • улучшит настроение и прибавит энергии всему организму;
  • избавит от депрессии в течение долгой и бессолнечной зимы.

Важно!Калорийность трёх чайных ложек ягодного десерта соответствует калорийности среднего яблока или калорийности одной шоколадной конфеты «Белочка» или «Кара-кум».

Беременных

Пользу вишнёвого варенья при беременности определяют такие элементы в составе как марганец, калий, медь и наличие витамина В9 (фолиевой кислоты). Калий регулирует водно-солевой обмен, чем обеспечивает вывод жидкости из организма и уменьшение отёков беременных.

Медь помогает правильному формированию скелета, сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а фолиевая кислота позволит избежать аномалии в развитии нервной трубки младенца. При запорах можно попробовать съесть на ночь пару ложек десерта для улучшения перистальтики.

Но поскольку содержание полезных составляющих в варенье невелико, а содержание углеводов слишком большое, следует учитывать этот фактор и применять варенье дозированно. Ведь ожирение не пойдёт на пользу ни будущей маме, ни малышу.

При похудении

Варенье из вишни считается самым низкокалорийным по сравнению с другими видами. И всё же калорийность в 256 ккал делает его опасным для фигуры и стройности. Калорийность продукта зависит от содержания сахара и это следует учитывать при приготовлении ягодного десерта.

При умеренном потреблении оно способно незначительно улучшить метаболизм, что пойдёт на пользу для похудения. Но невысокое содержание витаминов не поможет увеличить их содержание в организме за счёт вишнёвого варенья.

Иногда при высокой тяге к сладкому, диетологи советуют заменить шоколадные конфеты вишнёвым вареньем.

Вред и противопоказания

  • Вред ягодного лакомства в больше степени объясняется большим содержанием быстрых углеводов и противопоказано в следующих случаях:
  • высокая степень ожирения;
  • диабет;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость.

В любом варенье может находиться оксиметилфурфурол (ОМФ) — потенциально опасный канцероген, который образуется при тепловой обработке природных сахаров (фруктозы, глюкозы и др.

) и свекловичного сахара, необходимого при варке варенья. Но способность этого вещества к образованию опухолей у людей и животных не доказана.

Также длительное хранение сладкой продукции способствует увеличению содержания ОМФ в варенье, соках, компотах из-за разрушения сахаров.

Важно!В настойках или наливках из свежих вишен с косточками при длительном хранении токсичная синильная кислота (цианистый водород) накапливается в больших и опасных для человека количествах.

Сколько можно хранить вишнёвое варенье с косточками?

В косточках вишни содержится цианогенный гликозид — амигдалин или витамин В17 (0,9%). Он и придаёт косточкам фруктов и ягод горьковатый привкус. В желудке, под воздействием желудочного сока, амигдалин распадается на глюкозу и синильную кислоту.

Бытует мнение, что токсичный для человека цианистый водород находится в косточках постоянно, независимо от того, свежая ягода или сваренная в сиропе. На основании экспериментов было доказано, что при тепловой обработке вишни (больше +75°С), витамин В17 (амигдалин) разрушается и цианистый водород не образуется.

Поэтому готовить и хранить можно варенье, как с косточками, так и без косточек.Срок хранения и срок годности ягодного десерта может быть несколько лет, но нужно учитывать накопление оксиметилфурфурола и не задерживаться с употреблением. Следует помнить, что больше пользы принесёт свежесваренное лакомство.

Часто при длительном хранении меняется рубиновый цвет десерта на бурый. А это не придаёт продукту эстетичности. Сахар выступает консервантом в приготовлении. Поэтому лакомство, разлитое в простерилизованные банки, можно хранить при комнатной температуре на полках в кладовой, оберегая от попадания влаги.

Продукт, сваренный с минимальным количеством сахара или с малым временем тепловой обработки, следует укупоривать герметично.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод, следует придерживаться следующих правил и способов приготовления десерта:

  • максимально сократить время приготовления и количество сахара, так называемые «пятиминутки», когда продукт доводят до кипения и через 5 минут укупоривают;
  • отказаться от варки вообще и готовить «сухое» варенье, добавляя на каждый килограмм сырья вдвое больше сахара (1:2);
  • готовить ассорти из ягод и фруктов, добавляя лимонную цедру, лепестки роз, мяту, пряности;
  • вместо сахара использовать мёд или патоку;
  • обогатить продукт за счёт полезных добавок, например, желатина или орехов.

: рецепт вишневого варенья «пятиминутка»

Вишня по достоинству заняла прочное место в кулинарных пристрастиях многих народов в разных странах мира. В зимние вечера вишнёвое варенье украсит домашнее чаепитие и принесёт хорошее настроение вам и вашим домочадцам. Приятного аппетита.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/vishnya/polza-i-vred-vishni/5360-vishnjovoe-varene.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.