Особенности употребления укропа при беременности

Содержание

Полезные и вредные свойства укропа при беременности

Особенности употребления укропа при беременности

Укроп — одна из самых популярных и любимых разновидностей зелени.

Укроп легко купить в любом магазине в любое время года и даже вырастить на подоконнике, он дешевый, вкусный и отлично дополняет любое блюдо, будь то суп, салат или выпечка.

Оказывается, этот продукт не только улучшает вкусовые качества блюд, но еще и приносит пользу организму. Так ли это, если речь идет о беременных женщинах?

В чем польза укропа во время беременности

Пучок свежей и ароматной зелени однозначно полезен для организма. В первую очередь, укроп оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Он значительно улучшает процесс пищеварения, избавляет от вздутия и газообразования, стимулирует перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, препятствует процессам гниения и брожения, устраняет колики и спазмы.

Кроме этого, он благоприятно влияет на другие системы органов:

  • Кроветворную;
  • Сердечно-сосудистую (оказывает сосудорасширяющее, кардиотоническое действия);
  • Выделительную (мочегонное, слабительное свойства);
  • Нервную.

Помимо всего прочего, укроп обладает желчегонным, противовоспалительным, бронхолитическим, отхаркивающим, бактерицидным и другими свойствами, положительно сказывается на зрении и улучшает работу печени.

Будущие мамы знают, как важно избегать стрессов во время беременности. Укроп, а точнее — его эфирное масло, помогает избавиться от перепадов настроения, сдерживает эмоциональность, вызывает чувство спокойствия и умиротворения, снижает тревожность и беспокойство.

Укроп помогает и развитию плода, благодаря большому содержанию фолиевой кислоты. Кроме нее, он содержит никотиновую кислоту, железо, фосфор, кальций и калий, которые жизненно необходимо восполнять при беременности. Продукт богат и витаминами группы В, А, РР и С и другими полезными веществами.

Регулярное употребление свежей зелени укропа при беременности способствует улучшению сна будущей мамы, избавляет от тошноты и головных болей, нормализует (снижает) артериальное давление, повышает аппетит и выводит излишнюю жидкость из организма, избавляя от отечности.

Особую популярность при беременности обрел укропный отвар, который будущие мамы пьют, чтобы избавиться от отечности или токсикоза. Однако при существующей угрозе беременности именно эта форма употребления может быть самой опасной.

В чем вред укропа при беременности?

Сложно себе представить, но укроп может быть и вреден беременной женщине. Особенно вероятно негативное влияние при злоупотреблении: если будущая мама ест укроп в больших количествах, вскоре ее будет беспокоить тошнота, головокружение, слабость.

Чрезмерное употребление этой зелени может стимулировать родовую деятельность, поскольку усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Данную особенность продукта следует учесть женщинам с вероятностью преждевременных родов. А вот женщины со слабой родовой деятельностью или перенашиванием беременности могут превратить этот недостаток продукта в достоинство.

Небольшое количество укропа не повредит никому, главное помнить об умеренности и особенностях протекания беременности.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению укропа при беременности являются:

  • Риск преждевременных родов (на поздних сроках);
  • Угроза выкидыша;
  • Гипертонус матки;
  • Заболевания печени и почек, связанные с ухудшением выделительной функции этих органов;
  • Отсутствие тонуса кишечника и хронические запоры;
  • Аллергия на продукт;
  • Анемия;
  • Пониженное артериальное давление.

При подобных особенностях организма может произойти интоксикация, поэтому лучше отказаться от зелени хотя бы на время беременности.

Меры предосторожности

Меры предосторожности при употреблении укропа во время беременности просты.

Во-первых, перед тем, как обильно посыпать зеленью все шедевры кулинарии, стоит проконсультироваться с врачом. Гинеколог, который ведет беременность, знает все особенности организма и может сказать, стоит ли есть укроп.

Во-вторых, не стоит объедаться зеленью перед выходом на улицу, особенно если предстоит длительное нахождение вне дома. Укроп обладает мочегонным и слабительным свойствами, поэтому очень скоро может потребоваться уборная.

В-третьих, нельзя добавлять зелень в рацион питания, если женщину беспокоят боли в животе, кровянистые выделения и другие тревожные симптомы: сначала необходимо показаться врачу и выяснить причину симптоматики.

В-четвертых, не нужно, оценив пользу укропа, есть его ящиками. Разумной дозой считается половина пучка (20-30 г) в день.

Наконец, лучше воздержаться от пряности, если в прошлом у женщины были неудачные беременности: замершая или внематочная, преждевременные роды, выкидыши.

Как выбрать зелень при покупке?

Огромное значение имеет качество укропа, поэтому к его покупке нужно подходить внимательно. Выбирать следует только проверенные магазины. В летнее время года лучше отправиться на рынок или купить “дачные” варианты у бабушек возле дома.

Также обязательно изучить внешний вид пучка зелени, чтобы не просматривались пожелтевшие или почерневшие веточки. Поэтому стоит отказаться от покупки укропа в подложках, когда часть предлагаемого продукта попросту не видна.

Наибольшую пользу принесет молодой и свежий укроп, поэтому переросшие веточки, длина которых превышает 15-17 см, не нужно принимать во внимание. Сам же стебель должен быть мягким, нежным, а не твердым.

На боковых стеблях не должно находиться цветков или зачатков укропа. Пучок должен быть очень пышным, легким, воздушным. Если взять его в руки, он не согнется пополам, а лишь немного приклонится под собственной тяжестью.

Но, конечно, лучший вариант — это самостоятельное выращивание зелени. В летнее время года можно насеять несколько грядок укропа, а осенью и зимой его легко вырастить даже на подоконнике.

Как и где хранить в домашних условиях?

Купленную зелень не стоит класть в холодильник сразу после покупки. Если пучок перевязан ниткой, ее нужно удалить, а сам укроп укутать в чистую бумагу и поместить на полку на дверце холодильника. В таком виде зелень может храниться неделю, не теряя внешней привлекательности и полезных свойств.

Еще один способ хранения укропа — поместить пучок в стакан с водой и поставить в холодильник. Зелень сохранить свежесть и аромат на 5-7 дней.

Чтобы продлить срок годности укропа, его можно хранить в банке. Для этого пучок избавляют от стеблей, мелко рубят и хорошо промывают.

Чтобы избежать гниения, зелень нужно хорошо просушить с помощью дуршлага, полотенца и сухих салфеток.

Только когда вода полностью испарится, укроп опускают в чистую сухую банку, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. Так свежую зелень можно будет употреблять в течение 2-3 месяцев.

Многие хозяйки любят засушивать или замораживать укроп. Сушеный укроп практически не имеет полезных свойств, а вот при заморозке все необходимые вещества сохраняются.

Укроп — доступная и вкусная пряность, которая используется хозяйками для приготовления практически любых блюд.

Беременным женщинам можно и нужно употреблять эту зелень в умеренных количествах, поскольку она содержит практически все необходимые витамины и полезные вещества.

Однако перед употреблением необходима консультация врача, т.к. при риске преждевременных родов или прерывания беременности укроп нежелателен.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: //beremennost.net/ukrop-pri-beremennosti

Укроп при беременности: можно ли пить на ранних и поздних сроках, польза и вред употребления

Особенности употребления укропа при беременности

Укроп и петрушка — чуть ли не главные специи восточноевропейской кухни. Однако простой, на первый взгляд, укроп не всегда может быть полезен для беременных. Подробнее об этом — далее в статье.

Можно ли употреблять укроп при беременности

Укроп — ароматное и вкусное растение, обладающее многими полезными свойствами, в том числе и для беременных. Однако в зависимости от некоторых факторов, этот продукт может быть вреден для здоровья женщины и её будущего ребёнка.

Польза и показания

  • Эта зелень в большинстве случаев приносит пользу будущим матерям, поскольку обладает такими свойствами.
  • Насыщает организм необходимыми элементами. В составе укропа — витамины А, В, С, Е, а также калий, магний, железо, фосфор и другие элементы. Все они нужны для нормального развития плода и самочувствия будущей мамы.
  • Успокаивает. Важный компонент продукта — эфирное масло — снимает напряжение и тревожность. Также он поможет наладить сон при бессоннице.
  • Улучшает пищеварение. После оплодотворения гормональный фон женщины меняется. Организм вырабатывает прогестерон, который не даёт сокращаться мышцам в области таза — этим он препятствует возможности выкидыша. Вместе с ослаблением мускулатуры матки понижается тонус мышц желудочно-кишечного тракта. Как следствие, до 60% будущих матерей страдают запорами и метеоризмом. Укроп же помогает справиться с задержкой стула и газообразованием при беременности.
  • Снимает симптомы токсикоза. У каждой второй беременной на ранних сроках появляется токсикоз. Это нормальная реакция организма, который перестраивается на новый режим жизнедеятельности. Однако тошнота и рвота на ранних сроках ухудшают жизнь женщины. Чтобы избавиться от этих симптомов, врачи рекомендуют добавлять в рацион укроп — он не только улучшает аппетит, но и избавляет от тошноты.
  • Устраняет отёки. Отёчность проявляется к концу второго триместра. В тканях накапливается лишняя жидкость, которая медленно выводится из организма. От отёков меняется внешний вид женщины, появляются припухлости и лишний вес, на теле остаются следы от одежды и даже прикосновений. В частности, отёчностью проявляется гестоз — осложнение беременности, которое является основной причиной смертности рожениц и новорождённых в развитых странах. По этой причине при отёках беременные прибегают к срочным мерам по их устранению. Первые действия — изменить рацион и добавить в него больше укропа. Этот продукт стимулирует работу почек и выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Снижает давление. Ещё один признак гестоза — высокое давление, которое этот вид зелени понижает и нормализует.
  • Лечит ОРЗ. Обычная простуда у будущих мам вызывает много вопросов, ведь некоторые медикаменты противопоказаны беременным. На помощь приходит укроп, который снимает симптомы ОРЗ и ОРВИ, уменьшает воспаление и способствует отхаркиванию.

Исходя из полезных свойств укропа, он показан при таких недугах:

  • ранний токсикоз;
  • гестоз;
  • проблемы с пищеварением;
  • отёки;
  • гипертония;
  • простудные заболевания.

Вред

  • В определённых случаях укроп может и навредить беременным:
  • Гипотония. Эту зелень не рекомендуется употреблять людям с низким давлением, а у беременных с гипотонией он ещё больше осложняет состояние.
  • Чрезмерное употребление. В день нельзя съедать больше 1 пучка зелени, поскольку избыток этого продукта может вызвать передозировку даже полезных веществ.
  • Отсутствие чистоты. Как покупную, так и выращенную дома зелень перед употреблением необходимо тщательно промывать. Плохо вымытая зелень может занести в организм паразитов или токсичные вещества.

Противопоказания и риски употребления

Медики выделяют одно противопоказание к употреблению укропа — гипертонус матки.

Матка — мышечный орган, который в норме сокращается ближе к концу беременности. Если этот процесс начинается задолго до родов, возникает опасность преждевременных родов или выкидыша. Укроп способствует сокращению мышц, поэтому в больших дозах влияет на тонус матки. Беременным с гипертонусом, особенно в третьем триместре, употребление этой зелени лучше ограничить или прекратить.

Важно!Рацион беременной при гипертонусе должен назначать только врач.

Особенности приготовления и употребления укропа

В пищу употребляют не только зелень, но и семена этого растения. Его можно есть как в свежем виде, так и в сушёном, а также делать из него отвары и настои.

Отвар или настой

Для сокращения мышц матки при родах народные медики предлагают пить отвар из укропной зелени.

Готовят его в таких пропорциях:

  • измельчённая зелень — 2 ст. л.;
  • вода — 0,5 л.

Доведите воду до кипения и залейте зелень. Подготовьте водяную баню, поместите в неё отвар и держите на плите в течение получаса. Для стимуляции родов нужно выпить не менее 1 стакана отвара.

Настой из семян этого растения поможет при отёчности.

Для его приготовления понадобятся:

  • укропные семена — 2 ст. л.;
  • вода — 200 мл.

Вскипятите воду и залейте семена. Через 6 часов процедите настой. Принимайте его 3 раза в сутки по 1 ст. л.

Семена

Укропные семена в сухом виде полезны при беременности для замены в рационе соли. Беременные придерживаются бессолевой диеты при отёчности, поскольку соль задерживает жидкость в организме. Используя вместо неё укропные семена, будущая мама улучшает своё состояние.

Также семена помогут избавиться от тошноты при токсикозе — достаточно разжевать их горсть до исчезновения симптомов.

Важно!Не применяйте самостоятельно различные средства для лечения отёчности и стимулирования родов без консультации с доктором.

Рекомендации по употреблению

Основные рекомендации по употреблению продукта таковы:

  • не превышайте дозволенного количества зелени или семян укропа, даже если нет противопоказаний;
  • при любой негативной реакции на зелень сразу же обращайтесь к врачу.

Укроп — ценный продукт, в том числе и при беременности, однако в ряду случаев он может нанести существенный вред. Для успешного вынашивания ребёнка всегда обращайте внимание на состояние организма и консультируйтесь с врачом по поводу рациона.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/ukrop/polza-ukropa/3103-ukrop-pri-beremennosti.html

Применение укропа при беременности

Особенности употребления укропа при беременности

Применение укропа при беременности

Укроп знают все, как растение, используемое в приготовлении различных блюд. Многие кладут его в овощные салаты, супы или едят в чистом виде. Он не просто вкусный, в нем еще и много витаминов.

Нередко женщин во время беременности тянет поесть это растение, но даже полезный укроп стоит есть в ограниченном количестве. Важно учесть, что некоторым женщинам укроп в период беременности вообще противопоказан.

Свойства укропа

Укроп отличается своими полезными качествами и витаминами, которые он содержит. К ним относятся витамины А, В2, В6, В9, С, РР, калий, железо, кальций и фосфор.

  1. Витамин А помогает устойчивости иммунитета;
  2. Витамины, относящиеся к группе В, оказывают благоприятное воздействие на развитие плода и его нервную систему (о том, как растет малыш у вас в животике, есть хорошая статья Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  3. Витамины С, РР и калий защищают сосуды и сердце, железо транспортирует кислород, а кальций и фосфор помогают укреплять костно-мышечную систему.

При постоянном употреблении укропа наблюдаются положительные изменения в организме:

  • нормализуется работа кишечника;
  • снижается кровяное давление;
  • совершенствуется функционирование почек и печени;
  • облегчаются головные боли (читайте статью Головная боль при беременности>>>);
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • выводится жидкость из организма;
  • усиливается аппетит;
  • уменьшается газообразование (смотрите актуальную статью Вздутие живота на ранних сроках беременности>>>);
  • кроме этого, укроп во время беременности восстанавливает обмен веществ в организме, убивает микробы, снимает воспаление, оказывает положительное воздействие на нервную систему.

Полезным растением рекомендуют питаться во время простудных заболеваний. о том, чем еще можно помочь себе в этот период, читайте в статье Простуда при беременности>>>)

Укроп помогает вылечить кашель и больное горло, очищает бронхи от мокроты.

  • Также он успокаивает и содействует достижению гармонии и умиротворения, что важно чувствовать женщине в период беременности.
  • Употребление в пищу укропа при беременности на ранних сроках ослабляет токсикоз и улучшает аппетит;
  • Его семена устраняют отеки, так как такой отвар выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Отвар укропа избавит от бессонницы и головных болей, он, по сравнению с медикаментами, не наносит вреда на плод в период беременности.

Знайте! Укроп почти не способен негативно повлиять на состояние женщины во время беременности.

Но все равно, исключение есть.

Оно заключается в употреблении чрезмерного количества укропа. Достаточно съедать один маленький пучок.

  1. В обратном случае, есть риск возникновения тошноты и головокружения;
  2. Также, опасно злоупотребление укропом, если у будущей мамы обнаружили риск преждевременных родов;
  3. Что еще может быть вредного от укропа, так это глисты и кишечная палочка. Даже, выращенный на собственном огороде, укроп необходимо хорошо промывать перед употреблением.

Как принимать укроп

Укроп считается надежным средством от многих неприятных ощущений, которые порой сопровождают женщин в период беременности.

Употреблять можно, как зеленые листья, так и семена.

Отвар укропа можно пить при беременности для избавления от запоров, тошноты, газов и от инфекций мочеполовой системы. Вдобавок ко всему, его применяют для стимуляции родов.

  • Приготовить отвар укропа при беременности во время воспаления мочеполовой системы можно, залив одну столовую ложку семян растения стаканом кипятка;
  • Смесь необходимо десять минут держать на малом огне;
  • Приготовленный теплый отвар нужно пропустить через ситечко и пить три раза в день по полстакана.

Укроп помогает избавиться от отеков при беременности.

  1. Если они Вас беспокоят, в термос нужно насыпать 2 столовые ложки семян, залить их стаканом кипятка и оставить на 6 часов;
  2. После того, как питье настоится, его нужно употреблять 3 раза в день по одной столовой ложке.

При возникновении отеков, нужно подойти к их устранению комплексно. Особое внимание уделите своему питанию. Смотрите книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

  • Если родовая деятельность слаба, необходимо залить полулитром кипятка 2 столовые ложки укропа;
  • Для этого годится и сухая, и свежая зелень, по вашему усмотрению;
  • После этого подержите смесь на водяной бане полчаса;
  • Теплый отвар необходимо пить каждые два часа по одному стакану до тех пор, пока не появятся схватки.

Этот метод может подойти не всем, у кого-то он может и не вызвать схватки.

Важно помнить, что родовая деятельность стихает, если вы тревожитесь, нервничаете, сильно волнуетесь или боитесь.

Чтобы этого не происходило накануне и во время родов, смотрите курс по подготовке к рождению малыша Легкие роды: как родить без разрывов и защитить ребенка от младенческих травм>>>

  1. Семена укропа при беременности можно как заваривать, так и жевать сухими. Это способствует понижению давления, ослаблению токсикоза и смягчению стула;
  2. Семена добавляют как в кулинарные изделия, так и в другие блюда;
  • Преимущество такого способа в том, что, если из-за отеков нельзя употреблять соль, то, благодаря размолотым семенам, пища не будет чувствоваться совсем пресной;
  • К тому же, из организма будет выводиться лишняя жидкость.

Некоторые советуют бороться с отеками не только отваром укропа, но еще и петрушки при беременности. Делать этого не стоит.

Разумеется, немного свежей петрушки в салате не навредит, а вот с большим количеством нужно быть крайне осторожной. Такой настой способен нарушить течение беременности и вызвать преждевременные роды.

Подробнее об употреблении этой зелени читайте в статье Петрушка при беременности>>>.

Аптечным укропом считают и фенхель. Его можно принимать при беременности, его свойства совпадают со свойствами обычного укропа.

  1. В нем также много эфирных масел, витаминов группы В и минеральных веществ;
  2. Его добавляют в запеченные овощи, в салаты с яблоками, сельдереем или капустой. Такие блюда избавляют от запора (подробнее об этой проблеме я рассказываю в статье Запор при беременности>>>).

В целом, укроп считается безвредным продуктом в питании женщины при беременности. Если применять его в разумных пределах, то негативных последствий можно избежать.

Источник: //uroki4mam.ru/ukrop-pri-beremennosti

Укроп при беременности

Особенности употребления укропа при беременности

Наверное практически каждая женщина с наступлением беременности непременно постарается обогатить свой повседневный рацион максимальным количеством свежих овощей и фруктов, для того чтобы суметь обеспечить себе поступление в ослабленный «беременный» организм необходимого количества полезных веществ. И, конечно же, среди всего прочего в меню беременной женщины обязательно появляется иногда даже в очень большом количестве свежая зелень, причем во главе которой – стоит такой родной и привычный для наших широт невероятно ароматный укроп.

Иногда случается даже и так, что с наступлением первых дней беременности женщину саму так и тянет на ароматный укропчик: ну уж если и не съесть, то хотя бы просто понюхать.

Как правило, большинство будущих мамочек употребляют укроп просто в свежем виде совершенно без ничего, или же готовят из него определенные напитки, кто-то добавляет его к супу, или к гарнирам, а возможно и к салатам.

Надо сказать, что нередко беременные женщины пытаются при помощи укропа решить некоторые имеющиеся проблемы с собственным здоровьем. И стоит ли кому-то переживать, поэтому казалось бы, несерьезному поводу, ведь укроп во время беременности может быть абсолютно безопасен, ведь так?

Реальная польза от употребления укропа для мамы и для будущего ребеночка

В действительности, специалисты диетологи приписывают данной неказистой зеленой, но ароматной веточке очень многие целебные свойства. И надо отметить, что такие целебные свойства у укропа имеются не только на чисто физиологическом уровне, но и на психологическом.

Эфирные масла, входящие в укроп вызывает некое чувство спокойствия, или даже умиротворения, а иногда и полноты жизни, полной гармонии.

Кроме того укроп помогает сдерживать вашу чрезмерную эмоциональность или даже  мнительность – а это как раз то самое, что нужно любой будущей мамочке! Но вот куда более важное действие оказывается  на все внутренние органы человека и их системы.

Итак, главным образом, укроп может быть полезен для человеческой пищеварительной системы и, конечно же, для всего желудочно-кишечного тракта.

Ведь именно укроп способен налаживать все процессы пищеварения, он активно стимулирует перистальтику, и полностью предотвращает излишнее газообразование.

Укроп способен устранять кишечные спазмы и даже колики, он же способен поддерживать абсолютно нормальную здоровую кишечную микрофлору, полностью ликвидируя какие-то гнилостные или же бродильные процессы.

Помимо этого, укроп невероятно благотворно воздействует и на нормальную работу печени. А так же он благотворно влияет на кроветворную, на сердечнососудистую, на выделительную и даже на нервную системы человеческого организма. Так же укроп способствует реальному улучшению зрения и значительно лучшему отхождению имеющейся слизи из ваших бронхов.

Да и вообще универсальности такой травки как укроп можно было бы просто позавидовать.

И, кроме того, именно укроп, возможно, было бы применять практически во всех имеющихся сферах или областях, так непосредственно в современной медицине укроп очень уважают за довольно длинный перечень позитивных целебных свойств.

А именно укроп обладает сосудорасширяющим, кардиотоническим, мочегонным, ветрогонным, слабительным, желчегонным, и даже противовоспалительным, бронхолитическим, отхаркивающим, бактерицидным действиями, да и прочими. 

Помимо того укроп употребляемый в пищу при беременности активно способствует лучшему росту и развитию плода, он же улучшает и общее самочувствие будущей мамы. Ведь укроп реально способен устранять даже сильную тошноту или головные боли, он прекрасно налаживает сон и спокойствие, он же способен снижать несколько повышенное артериальное давление.

Употребление укропа улучшает аппетит, снимает даже сильное вздутие живота, что обычно во время беременности действительно очень актуально. А, кроме того, укроп способен прекрасно выводит избыточное количество жидкости из организма женщины, предотвращая внезапное образование отеков у самой будущей мамочки.

Ведь в нем содержатся поистине очень многие жизненно необходимые в период текущей беременности вещества. Среди таких крайне важных веществ фолиевая и даже никотиновая кислоты, обязательно кальций, и калий, а так же железо, и даже фосфор.… Помимо этого укроп невероятно богат и другими полезнейшими витаминами и даже минеральными солями.

А это, прежде всего витамины группы В, так же витамин А и витамин С, а также и его эфирное масло, и хлорогеновая кислота, и хлорофилл, а так же пектины, флавоноиды да и прочие полезные вещества. 

Скрытые опасности употребления укропа

Ни кто не станет отрицать укроп, употребляемый в пищу во время беременности, безусловно, необычайно полезен! Но, к сожалению, он также вполне может таить в себе некоторую опасность, как для будущей мамочки, так и для ее растущего ребеночка.

При употреблении в больших количествах эта привычная и ароматная зелень вполне может стимулировать досрочную родовую деятельность, что наши предки издревле использовали непосредственно во время родов.

Историки утверждают, что рожавшую женщину попросту поили специальной настойкой укропа, что бы стимулировать родовую деятельность. 

Злоупотребление же укропом вполне может привести к сильной тошноте и иногда к головокружению, возможно и к упадку сил, а иногда и временному но вполне ощутимому ухудшению зрения и в некоторых случаях может даже вызвать внезапный обморок. А поэтому уж, слишком налегать на данную травку однозначно не стоит.

Помните, укроп во время беременности нужно было бы употреблять только лишь в умеренных количествах.

Запомните, беременной женщине и вовсе лучше будет полностью отказаться от теплого укропного чая, который достаточно многие из будущих мамочек так любят пить при сильном токсикозе, ну или хотя бы постарайтесь проконсультироваться относительно этого вопроса у своего ведущего беременность врача.  

Зато уже после родов именно данная специя вам очень здорово пригодится. Ведь укроп довольно мощно стимулирует лактацию и даже прекрасно предотвращает все возможные младенческие проблемы, возникающие с детскими животиками.

Да и в будущем укроп однозначно поможет вам унять даже сильную боль во время очередных месячных.

И помните, что практически все, что было выше описано, напрямую относится и к такому ближайшему родственнику ароматного укропа – к фенхелю.

Источник: //mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/ukrop-pri-beremennosti.html

Укроп при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Особенности употребления укропа при беременности

В повседневной жизни вряд ли кто-нибудь станет задаваться вопросом, можно ли ему есть укроп, и стоит ли это делать.

Да, простое огородное растение обладает целым рядом целебных свойств и широко применяется в народной медицине, но обычно мы используем его в кулинарии для придания блюдам особого аромата и привкуса.

И вопрос о применении укропной зелени в таком случае решается очень просто: кто любит ее — добавляет в пищу, кто нет — просто не использует.

Следует признать, что, несмотря на ярко выраженный аромат и хорошо уловимый вкус, найдется мало людей, которые откровенно не переносят такую добавку. Щепотка свежей или сушеной зелени способна оживить и украсить суп, гарнир, салат. А потому у нас укропчик привычно применяется повсеместно.

Но с наступлением беременности его употребление обретает особый смысл. Во-первых, укроп очень полезен и богат необходимыми для здоровья мамы и роста ребеночка веществами. Во-вторых, очень часто укроп при беременности становится пищевой страстью женщины: она буквально не может его наестся.

В-третьих, в период, когда лечение аптечными препаратами запрещено, но болезням к этому нет никакого дела, укроп может стать спасательным кругом для будущей мамы, переносящей разнообразные недуги.

В-четвертых, существуют предостережения и противопоказания к употреблению укропа в пищу во время беременности, и этот факт непременно нужно учитывать. 

В общем, как Вы видите, эта тема интересная и актуальная. Здесь есть о чем поговорить.

Чем полезен укроп при беременности

Вряд ли у кого-то возникнут сомнения насчет того, что такой продукт полезен. Но далеко не все представляют себе, насколько.

А оценить по достоинству его стоит, ведь укроп является доступным продуктом в течение всего года! Хотя, безусловно, лучше всего употреблять его именно в период с весны до осени, когда он растет в естественных огородных условиях и не обрабатывается дополнительными синтетическими веществами, используемыми при выращивании этой зелени в зимнее время.

Состав укропа

Итак, возьмем ароматную веточку в руки…

Уже при одном только названии этого растения у нас возникает стойкая ассоциация и «ароматный образ»: мы ощущаем этот укропный запах и вкус. А все потому, что зелень невероятно насыщена эфирным маслом, которого особенно много содержится в плодах растения.  

Укроп может похвастаться богатым витаминным составом, и заметьте, что любой из этих витаминов необходим для благоприятного течения беременности: А, группы В (в том числе и никотиновая и фолиевая кислота), С, Е, а также хлорофилл, флавоноиды, пектины, кислоты (хлорогеновая, олеиновая, линолевая, пальминтовая, петрозелиновая). То же самое можно сказать и о минеральных солях, содержащихся в укропной зелени. Это марганец, железо, медь, цинк, калий, натрий, кальций, магний, фосфор.

Действие укропа на организм беременной женщины

Если посмотреть на состав и вспомнить, как то или иное вещество способно воздействовать на организм беременной женщины и плода, то станет сразу понятным, какое благотворное влияние может оказывать укроп при беременности:

  • насыщает организм питательными веществами;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • устраняет запоры и газообразование, гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, застои каловых масс;
  • помогает восстановлению естественной микрофлоры кишечника;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • способствует выведению желчи и лишней жидкости из организма;
  • устраняет отеки;
  • улучшает работу почек (налаживает процессы выработки, фильтрации и выведения мочи);
  • нормализует повышенное давление;
  • способствует отхождению мокроты из бронхов при кашле;
  • оказывает общее противовоспалительное действие;
  • убивает болезнетворные микроорганизмы;
  • успокаивающе действует на нервную систему, предотвращает бессонницу;
  • укрепляет и расширяет кровеносные сосуды;
  • укрепляет сердечную мышцу и т.д.

Между прочим, похожими свойствами обладает и фенхель при беременности.

Как видите, укроп при беременности способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта, выделительной и сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной систем. Даже если женщина застудила мочевой пузырь, такое простое доступное средство и в этой ситуации сможет помочь.

Более того, диетологи считают, что укроп может стать очень полезным для беременных женщин, переживающих токсикоз. Речь идет не только о детоксикационном эффекте, о чем мы уже упоминали. Небольшое количество зелени способно придать блюду свежести и легкости.

И если женщина нормально переносит укропный вкус и запах, то в моменты сильной тошноты, когда есть ничего не хочется и не получается, а очень желательно, такой нехитрый прием может сделать еду более «пригодной» для употребления.

Бульон с укропом для мамы, которая ничего не может есть, это уже немало, согласитесь.

Однако с количеством такого продукта при токсикозе следует проявить осторожность, поскольку при злоупотреблении он может усиливать симптомы, вызывая тошноту, головокружение, головные боли, обмороки. Так что не спешите запасаться огромными количествами зелени. Стоит кое-то учесть.

Можно ли пить и есть укроп беременным?

Беременные женщины по разным причинам задаются этим вопросом. Одни испытывают повышенную потребность в таком продукте в этот период (все же, организм требует свое), другие решают прибегнуть к укропному лечению при беременности, и обоснованно задумываются, не навредит ли оно малышу.

Диетологи и врачи не просто разрешают, но и советуют будущим мамам включать свежую и сушеную зелень в свой рацион. Однако нужно учесть, что активные вещества, в больших количествах содержащиеся в таком продукте, активизируют мышечную мускулатуру.

Это значит, что употребление укропа при беременности может стать причиной повышенного маточного тонуса и даже угрожает выкидышем. Вряд ли такой эффект наступит после щепотки сухой приправы или скромной веточки свежей зелени, но злоупотреблять определенно не стоит.

А во избежание вероятных проблем от употребления укропа при существующей угрозе прерывания беременности лучше и вовсе отказаться.

Но ни в коем случае не забывайте об этом продукте, даже если сейчас он Вам противопоказан. После родов пряность нужно иметь под рукой в любом виде.

Во-первых, как мы уже говорили, укроп активизирует сократительную деятельность матки, а значит, она будет быстрее очищаться и возвращаться в прежнее состояние.

Между прочим, именно это свойство укропа применяли в старину, если у родильницы отмечалась слабая родовая деятельность или роды долго не начиналась (беременность перенашивалась).

Стимуляция родов укропом — безопасный и действенный способ.

Во-вторых, свежая зелень, сушеные семена, укропный отвар и настой способствуют лучшей выработке грудного молока. А ведь любая только что родившая женщина стремится наладить хорошую лактацию.

И заодно употребляемый кормящей мамой укроп будет воздействовать на желудочно-кишечный тракт младенца, устраняя колики и вздутие живота.

Имейте только в виду, что не все новорожденные реагируют на такую добавку в рационе мамы одинаково хорошо: подойдет ли укроп Вашему ребеночку — это Вам предстоит проверить.

Семена укропа при беременности

Не менее полезны и укропные семена при беременности. Они имеют богатый состав, широкий спектр действия и множество вариантов применения.

Так, семена можно добавлять в выпечку, салаты, первые и вторые блюда; просто разжевывать при приступах тошноты; готовить из них лечебные отвары и настои.

А еще при гестозе и отеках, когда из рациона беременной вынуждено исключается соль — и блюда становятся пресными и безвкусными, размолотыми сушеными семенами укропа можно присмачивать еду, и это прекрасный выход в сложившейся ситуации, ведь можно сразу убить двух зайцев: и от отеков скорее избавиться, и сделать бессолевое меню более вкусным.

Отвар укропа при беременности: как пить?

Мы уже говорили, что нередко беременные обращаются к укропу в лечебных целях.

Чаще всего они применяют такое средство от отеков, при заболеваниях органов мочеполовой системы (в том числе и в комплексной терапии инфекционных заболеваний), при запорах, вздутии и тошноте.

Для этого не только употребляют свежую или сушеную зелень в пищу, цельные или молотые семена укропа при беременности, но также специально готовят отвары и настои:

  • от отеков и при гестозе: засыпьте 2 столовые ложки семян в термос и залейте их стаканом кипящей воды. Дайте настояться минимум на протяжении 6 часов и принимайте три раза в день по одной столовой ложке. 
  • при цистите во время беременности: одну столовую ложку семян залейте стаканом кипящей воды и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Затем процедите и дайте отстояться. Принимать отвар семян укропа при беременности следует в теплом виде — по половине стакана 3 раза в день. Это средство применяется в комплексной терапии при циститах у беременных, оно оказывает противомикробное, противовоспалительное действие. 
  • для стимуляции родов: измельчите 2 столовые ложки сухой или 100 г свежей зелени, залейте полулитром кипящей воды и поместите на водяную баню. Затем поцедите и принимайте в теплом виде по 0,75-1 стакану каждые 3 часа до получения желаемого результата. 

Следует отметить, что лечебное действие укропа в виде настоев и отваров многократно усиливается, а потому при угрозе выкидыша или преждевременных родов без консультации с врачом данные рецепты применять нельзя! Также противопоказано употреблять укропные семена и настои при пониженном давлении и наличии камней в желчевыводящих путях.

Укроп при беременности: приметы

И напоследок немного информации развлекательного характера. Будущие мамы очень любят различные приметы и суеверия, хотя далеко не все им верят. Существуют некоторые соображения в народе и насчет укропа при беременности.

В частности, считается, что употребление укропа на этапе планирования ребенка повышает шансы на зачатие девочки. А если есть укроп уже во время вынашивания малыша, то у него будут красивые глаза.

Видеть укроп во сне — хороший знак: употребление укропа предвещает долгую и благополучную жизнь, а созерцание растущего укропа обещает счастье для детей спящего.

А еще в старину верили, что пахучие растения помогают в пути, поэтому в дорогу с собой брали семена укропа, фенхеля, полынь, мяту, чабрец, кориандр, чеснок и прочие духмяные растения.

Пусть Ваш путь навстречу с ребеночком будет безоблачным и радостным!

Специально для nashidetki.net- Лариса Незабудкина

Источник:

Семена и зелень укропа в меню беременной: полезно или опасно?

Кто-то любит эту пряную травку и постоянно добавляет ее в салаты, супы или мясные блюда, а кто-то равнодушно проходит мимо душистых пучков, выложенных на прилавок. Но с наступлением беременности вкусы женщин порой кардинально меняются.

Будущая мама начинает буквально пучками есть зелень. Если не злоупотреблять пахучей зеленью и плодами укропа, то растение не только добавит вкуса любимым блюдам, но и поможет укрепить здоровье.

Так, семена улучшат вкус еды при бессолевой диете, а при токсикозе аромат свежей или сушеной травы сделает блюдо более приятным. Но есть ситуации, когда укроп опасен для здоровья будущей мамы.

Он повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш при существующей угрозе прерывания беременности. А у беременных с пониженным давлением могут появиться головокружение, тошнота и даже обмороки.

Просто приправа?

Обычный огородный укроп (он же укроп пахучий) растет практически на всех континентах и в любых условиях. Его необязательно даже специально выращивать. Семена травы отлично зимуют в земле и по весне прорастают, заполоняя участок не хуже сорняков.

Если зелень идет в основном в пищу как приправа, то плоды часто используют в качестве лекарственного средства. Например, популярная у молодых мам укропная вода снимает колики у новорожденных, а при беременности она помогает от отеков, запоров и тошноты.

Тем, кто только планирует беременность, рекомендуют добавлять растение в меню за несколько месяцев до зачатия.

Это объясняется большим количеством витамина А (ретинола), который входит в состав клеточных мембран и работает как антиоксидант.

Организм, накопивший достаточное количество ретинола, легче справиться с зачатием и обеспечит нормальное развитие яйцеклетки уже в самом начале беременности.

Чем богаты зелень и плоды укропа?

Укроп содержит целый комплекс полезных компонентов. В нем есть:

  • витамины А, В2, В6, В9, С, РР;
  • микроэлементы: железо, кальций, калий, фосфор;
  • эфирные масла.

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) укроп легко конкурирует с черной смородиной. Остальные витамины, входящие в состав растения, помогают:

  • поддерживать иммунитет;
  • наладить работу ЖКТ;
  • развивать нервную систему плода в начале беременности;
  • поддержать сосуды и сердце.

Кальций и фосфор нужны для полноценного развития скелета и мышечной системы плода. Калий полезен для сосудов, без железа невозможно нормальное кроветворение.

После 20-й недели беременности, когда нагрузка на сердце женщины становится очень большой, нередко появляется анемия. Для предупреждения этой болезни можно увеличить количество укропа в рационе (после консультации с врачом!).

Источник: //mamkek.com/drugoe/ukrop-pri-beremennosti-polza-protivopokazaniya-i-riski-upotrebleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.