Особенности употребления чернослива при диабете 1 и 2 типа

Содержание

Чернослив при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть

Особенности употребления чернослива при диабете 1 и 2 типа

Чернослив это сушеная слива, продукт, который любят очень многие практически в любом виде. Он обладает необычным ярким вкусом, поэтому его часто используют в десертах и фруктовых салатах.

Сушеная слива была особенно почитаема во времена Римской империи, а сегодня, к примеру, уже воспринимается совершенно спокойно, что не исключает ее интересных особенностей для диабетика.

Заканчивая мысль об исторической ценности чернослива, отметим, что патриции, высшее сословие Рима, ценили чернослив за превосходные вкусовые качества, тогда же стало известно и о лечебных свойствах продукта.

Главное преимущество этого сухофрукта – способность бороться с некоторыми заболеваниями, улучшая работу иммунной системы. Однако, нужно знать, как употреблять чернослив при сахарном диабете второго типа.

Чернослив и его особенности

При сахарном диабете допускается употребление чернослива, тем не менее, это нужно делать в небольших количествах. Интересно, что чернослив вызывает привыкание, так что для диабетика это свойство сухофрукта обязательно нужно брат на заметку.

Сушеная слива имеет очевидные преимущества при диабете любого типа, например, это:

  • малая степень калорийности,
  • улучшение работы иммунной системы,
  • нормализация деятельности кишечника и желудка,
  • антибактериальный эффект,
  • наличие антиоксидантов,
  • отсутствие перепадов глюкозы в крови,
  • показания при низком гликемическом индексе.

Именно благодаря антиоксидантам в черносливе, диабетикам можно его употреблять, также как и изюм. Это поможет избежать развития осложнений при сахарном диабете, и заболеваний хронического характера.

Чернослив при диабете, как и виноград, незаменим благодаря присутствию следующих компонентов:

  1. Пищевые волокна, клетчатка,
  2. Калий,
  3. Натрий,
  4. Витамин С,
  5. Железо,
  6. Витамин В,
  7. Бета-каротин,
  8. Фосфор,
  9. Витамины А, Е,
  10. Пектин,
  11. Органические кислоты

Правильное употребление чернослива

Черносливом крайне нежелательно злоупотреблять, как мы уже отмечали выше, к нему можно привыкнуть. Норму следует соблюдать еще и для того, чтобы не допустить серьезных сбоев в работе ЖКТ, поскольку могут возникнуть и запоры, и хроническое несварение.

Чтобы не сталкиваться с такими трудностями, нужно учитывать, что среднее количество чернослива, которое гарантированно не принесет вреда, всего 2-3 штуки в сыром виде. Именно такое количество оптимально есть в сутки при диагнозе сахарный диабет.

Сушеную сливу можно хранить достаточно длительное время, но не более, чем 6 месяцев. Чернослив также можно замораживать, от этого он не станет менее полезным, как и виноград, к примеру. Все это полезно знать пациенту с сахарным диабетом.

Отметим дополнительные моменты, а точнее, нутриенты чернослива, которые иногда могут выступать недостатками. Речь идет о том, что в черносливе есть минимальное количество таких элементов:

  • холестерин,
  • натрий,
  • жиры.

Исходя из всех фактов, можно сделать вывод, что чернослив допускается в рационе любого пациента, страдающего диабетом. Не секрет, что у диабетиков часто бывают и проблемы с поджелудочной, так что можно сказать, что чернослив при панкреатите также разрешен.

Чтобы разнообразить меню, разрешено готовить различные блюда с участием чернослива.

Рецепты с черносливом

Давно придумана масса рецептов, которые задействуют чернослив в разных видах. Сухофрукт добавляет характерную сладость каждому блюду, в которое он добавлен. Например, он идеально подойдет тем, кто по утрам ест овсянку, — она станет намного вкуснее.

Пюре из чернослива даже рекомендуют добавлять в хлебобулочные изделия. Это серьезно уменьшает соотношение холестерина и жиров.

Наиболее популярным и полезным рецептом по праву считается салат с черносливом. Чтобы его приготовить, потребуются такие ингредиенты:

  1. Отваренное филе курицы,
  2. Вареной яйцо,
  3. 1-2 чернослива,
  4. Несколько свежих огурцов,
  5. Нежирный йогурт,
  6. Чайная ложка горчицы.

Приготовление блюд с черносливом

После того, как готовы все составляющие, разрешенные при сахарном диабете второго типа, можно приступать к приготовлению. Каждый компонент нужно мелко измельчить и разложить слоями:

  • Сначала грудка,
  • Затем свежие огурцы,
  • Яйцо,
  • И в заключении – чернослив.

Каждый из слоев смазывается смесью горчицы и йогурта в умеренных количествах, после чего, блюдо ставят в холодильник на несколько часов.

Употреблять салат нужно маленькими порциями несколько раз в день, это касается диабетиков любого типа. Есть одно универсальное правило: чем свежее салат – тем он полезнее и лучше.

Кроме этого, можно приготовить и специальный диетический джем, где главными ингредиентами выступает чернослив и лимон с цедрой.

Чтобы приготовить джем, потребуется измельчить чернослив и лимон, освободив компоненты от косточек. Смешав сухофрукты, нужно положить их в кастрюлю варить до получения однородной массы.

После достижения однородности, добавляется сорбит, или другой заменитель сахара. Дальше нужно еще 5 минут проваривать смесь, добавив в нее разрешенные для диабета приправы, чаще всего, это:

Это не только улучшит вкус блюда, но и принесет пользу человеку с сахарным диабетом любого типа.

После того, как джем полностью готов, ему нужно настояться. Блюдо употребляют небольшими порциями. Лучше всего употреблять блюдо не чаще раза в сутки, а хранить — в темном прохладном месте.

Подводя итог, можно сказать, что употребление чернослива допускается при сахарном диабете и первого, и второго типа Его разрешается есть:

  1. в сыром виде,
  2. в составе салатов,
  3. как джем.

В заключении мы рекомендуем видео в этой статье, в котором будут раскрыты основные преимущества чернослива.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/chernosliv-pri-diabete.html

Вред и польза чернослива при диабете

Особенности употребления чернослива при диабете 1 и 2 типа

Венгерская слива (в простонародье «угорка») высушивается, и получается вкусный продукт – чернослив. Он разрешен к употреблению диабетикам обеих типов, так как он содержит много витаминов, полезных микроэлементов и минералов. Но употреблять его нужно осторожно, ведь в сухофруктах имеется значительная концентрация фруктозы (до 18%).

Можно ли чернослив при диабете?

Этот продукт можно считать полезным и одновременно вредным, что не исключает возможность введения его в рацион. Чтобы разобраться в противоречивых качествах чернослива, стоит узнать более подробно его состав. Итак, он вмещает в себя очень ценные компоненты, которые необходимы диабетикам:

  • витамины В, С, Е;
  • железо, натрий и фосфор;
  • пектин и бета-каротин;
  • пищевые волокна (клетчатку);
  • органические кислоты;
  • минералы.

Благодаря этим компонентам чернослив обладает множеством свойств, положительно влияющих на физическое состояние организма:

  1. Природный иммуномодулятор благодаря антиоксидантному действию, укрепляющему иммунную систему.
  2. Присутствие клетчатки активизирует процесс утилизации жиров за счет моторной функции пищевых волокон.
  3. Слабительное средство без побочных отрицательных эффектов, что способствует снижению веса, благодаря содержанию сорбитола и дифенилисатина.
  4. Поддержка уровня железа в крови.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  6. Стабилизация водно-солевого баланса, предотвращение отеков.
  7. Мощный антидепрессант.
  8. Благотворное влияние на работу мозга.

Главной причиной противопоказания является высокая концентрация фруктозы. Многие медики опасаются разрешать употреблять его диабетикам, как І, так и ІІ типов. Хотя, если сопоставить эту причину с арсеналом положительных качеств, станет понятно, почему чернослив все-таки исключен из перечня запрещенных при сахарном диабете продуктов.

Воздействие чернослива на организм

В высушенных сливах содержится калий, благодаря которому приходит в норму нервная система, стабилизируется работа сердечной мышцы.

Продукт является мощной защитой клеток от свободных радикалов, благодаря содержанию в нем бета-каротина и витамина Е. Происходит благотворное влияние на кожу, которая при сахарном диабете особенно нуждается в поддержке.

Для формирования костной ткани нужен растительный продукт – бор. Вместе с кальцием и витамином D он участвует в процессе поддержания костей и зубов на должном уровне. Бор также необходим при проблемах свертывания крови, что наблюдаются при диабете.

Происходит поддержание на нормальном уровне гемоглобина за счет железосодержащих элементов.

Редчайший элемент селен вместе с цинком оказывают положительное воздействие на состояние ногтей и волос, которые при диабете часто становятся ломкими.

В черносливе содержится медь, которая оказывает неоценимое действие, способствующее усваиванию железа.

Нормализацию перистальтики слизистой кишечника, уничтожение болезнетворных микробов, поддержку кислотно-щелочного баланса обеспечивают органические кислоты.

Все перечисленные положительные качества не означают, что чем больше его съесть, тем лучше. Именно за счет высокой концентрации всех полезных компонентов, его чрезмерное употребление может привести к таким неприятностям:

  • Повышенному газообразованию, что вызывает не только дискомфорт, но и болевые ощущения.
  • Диарее. При чрезмерном употреблении можно вызвать слабительный эффект, который приведет к обезвоживанию организма. Иногда принимает хроническую форму.
  • Кишечной зависимости. Слабительное свойство продукта может привести к зависимости пищеварительного тракта от чернослива, без которого происходит сбой в продвижении пищи.

Наряду с множеством полезных свойств, чернослив относится к продукту, употребление которого требует консультации и одобрения врача.

Чернослив при заболевании диабетом 2 типа

При сахарном диабете назначаются препараты, способные резко снизить содержание железа, что значительно ослабляет организм. В этом случае, употребляя чернослив умеренными порциями, можно возместить его потери. Он нормализует уровень гемоглобина и способствует поступлению кислорода в клетки.

У больных сахарным диабетом ІІ типа в мягких тканях образуются отеки, а применение лекарственных препаратов может привести к обезвоживанию организма. И здесь данный сухофрукт может оказать спасительное действие благодаря высокому содержанию калия.

Подтверждение пользы употребления рассматриваемого продукта при диабете ІІ типа:

  • нормализация АД (снижение повышенного);
  • предотвращение желчекаменной болезни и образования камней в почках;
  • освобождение организма от токсинов и вредоносных металлов;
  • уничтожение бактерий;
  • сохранение физического тонуса;
  • снятие нервного напряжения;
  • укрепление иммунитета.

Как чернослив употреблять диабетикам?

Сохранять особое отношение к еде при сахарном диабете так же важно, как и принятие лекарств. Соблюдение диеты – неотъемлемая часть образа жизни диабетика. Что касается чернослива, учитывая, что он имеет высокую концентрацию различных активных элементов, в сутки разрешается всего 2-3 сушеных сливы. К тому же не стоит съедать их сразу и целиком.

Обдав кипятком сухофрукты, их необходимо порезать на несколько кусочков и добавлять в салаты, каши и другие блюда (по желанию и вкусу). Если использовать чернослив как ингредиент запеканки и других горячих блюд, значительно уменьшается его углеводная нагрузка.

Если у диабетика проблема со стулом, чернослив можно употребить в чистом виде за час до сна. Не менее приятен и полезен отвар из этого продукта, в нем сохранятся все положительные свойства, и он привлекает своим неповторимым ароматом.

Чернослив в ограниченном количестве не просто разрешен к употреблению, а рекомендован как средство, стимулирующее  обменные и другие процессы у больных сахарным диабетом І и ІІ типов.

Гликемический индекс чернослива

Гликемический индекс является показателем скорости, с которой продукт влияет на уровень сахара. За основу берется 100 единиц по основной шкале. Этот показатель взят по уровню глюкозы, имеющей наивысшее значение.

Как известно, употребление продуктов с высоким значением ГИ приводит к тому, что организм получает невостребованную энергию, превращающуюся в жир. А так как при диабете и без того нарушена работа поджелудочной железы, состояние больного усугубляется.

Различаются продукты, которым присущ высокий (от 100 до 70), средний (от 70 до 40) и низкий (от 40 до 10) гликемический индекс. В черносливе ГИ равен 29. Это означает, что чернослив отдает свою энергию в замедленном действии. Содержащаяся в нем глюкоза поступает в организм постепенно и сразу расходуется, не задерживаясь в нем, что не отражается на повышении сахара в крови.

Низкий показатель ГИ способствует связыванию холестерина и выведению его из организма, что значительно облегчает состояние диабетика.

Соотношение ГИ к количеству углеводов на 100 г чернослива позволит вычислить гликемическую нагрузку (ГН). Этот показатель даст знать, каково количество углеводов усваивается организмом.

Различают ГН трех уровней:

  • низкая – менее 11;
  • средняя – 11-19;
  • высокая – свыше 20.

Вычислить гликемическую нагрузку можно по такой формуле:

ГН = (количество углеводов на 100 г)/100 × ГИ

ГИ чернослива – 29. В 100 г продукта – 65,5 г углеводов. Это означает, что из них усвоится организмом только 29%:

65,5/100 х 29 = 19 (грамм)

Вывод очевиден: чернослив обладает средней ГН, поэтому он является продуктом, употреблять который нужно в умеренных количествах.

Чернослив достаточно популярный и любимый многими продукт, обладающий уникальными качествами, поэтому является предметом обсуждения в вопросах употребления. Стоит признать, что его полезные свойства неоспоримы. Главное – соблюдать меру, особенно для людей, страдающих сахарным диабетом.

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/pitanie/produkty/suxofrukty/chernosliv-pri-saharnom-diabete.html

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа или нет

Особенности употребления чернослива при диабете 1 и 2 типа

Чернослив является популярным сухофруктом благодаря его экстравагантному вкусу и полезным свойствам. Его употребление имеет достаточно широкий диапазон – в свежем виде, вяленым, сушеным, в салатах и даже компотах. Однако можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа или нет, ведь это высококалорийный фрукт?

Однозначно, этот продукт принесет много пользы людям, имеющим такое заболевание, но при условии употребления в небольших количествах. Поэтому следует разобраться, какую роль играет чернослив в рационе диабетика, чем он полезен и как его кушать, чтобы не нанести вреда.

Польза

Чернослив – это высушенная слива, очень полезная для организма. Одобрена она и для употребления при заболевании сахарным диабетом, так как этот сухофрукт положительно влияет на иммунную систему, пополняет организм железом, является сильным антиоксидантом и полноценным источником витаминов.

Пищевая ценность чернослива на 100 г составляет:

  • 254 кКал;
  • Белки – 2,8% от нормы (2 г);
  • Жиры – 1% от нормы (0,5 г);
  • Углеводы – 44,92% от нормы (57 г).

При этом гликемический индекс фрукта составляет от 25 до 45 единиц. Хлебных единиц в 100 г чернослива – 4,75.

Этот сухофрукт полезен также богатым содержимым из витаминов, питательных веществ, а также макро- и микроэлементов. Чернослив насыщен следующими элементами:

  • клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • сахарами;
  • пектином;
  • бета-каротином;
  • ретинолом;
  • витаминами С, В, Е, К;
  • ниацином;
  • железом;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • натрием;
  • калием;
  • цинком;
  • магнием.

Благодаря богатому полезному составу регулярное употребление чернослива содействует:

  • поддержанию и укреплению иммунитета;
  • нормализации кровяного давления;
  • налаживанию работы центральной нервной системы;
  • функционированию ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • борьбе с бактериями и вирусами;
  • снижению риска возникновения каменной болезни почек и желчного пузыря;
  • выводу токсинов и шлаков;
  • возобновлению энергии в организме.

Несмотря на высокую калорийность, в небольших количествах чернослив диабетикам разрешен и будет весьма полезен даже при употреблении малых доз.

Особенности

Чернослив часто включают в диетическое питание и также при таком заболевании как сахарный диабет. Богатый железом сухофрукт поможет предупредить появление анемии.

Содержащийся в продукте калий поможет не допустить осложнений в работе сердца и сосудов. А также он поспособствует поддерживанию водно-солевого баланса.

Это важно при возникающей отечности во время болезни, так как сахарный диабет оказывает негативное влияние на работу почек, нарушение которой приводит к скоплению жидкости.

Главный вопрос для диабетиков при употреблении этого сухофрукта – повышает ли сахар в крови чернослив? Относительно низкого гликемического индекса такой продукт допустим, и является безопасным при повышенном сахаре. Даже, напротив, сушеные сливы необходимы для принятия в пищу людям с этой болезнью. А чтобы они не принесли вреда, есть их нужно в допустимых нормах, сбалансировав пищу другими продуктами.

Диабетикам рекомендуется употреблять чернослив в сочетании с другими пищевыми продуктами в салатах или в составе вторых блюд. К примеру, соединение его в еде с изюмом поможет избежать возникновения хронических заболеваний.

Употребление в пищу

Важно не переусердствовать с употреблением чернослива. Он может вызывать привыкание, чем привести к чрезмерному принятию его в пищу. Ведь суточная норма этого продукта для диабетика составляет всего 2 – 3 сливы в чистом виде.

Как уже говорилось, лучше всего его добавлять понемногу к другим продуктам в салаты, мясные блюда. Очень полезно сочетается чернослив и диабет при запекании его с крупами и овощами. Именно в кашах и запеканках этот сухофрукт оказывает минимальную нагрузку углеводов на организм.

При проблемах запоров рекомендуется есть чернослив в свежем виде. Действенный эффект достигается максимальным образом, если употреблять его за час до засыпания.

Важно помнить, что храниться чернослив не очень долго – не более шести месяцев. Для лучшей сохранности его можно замораживать, питательные вещества в нем не потеряются.

Для полноценного рациона диабетиков рекомендуем некоторые рецепты из этого сухофрукта.

Салат

Необходимые компоненты:

  • филе куриное, предварительно сваренное;
  • отваренное вкрутую яйцо;
  • 2 сливы сушеные;
  • свежие огурцы;
  • горчица;
  • слабой жирности йогурт.

Как приготовить:

  1. все составные салата мелко нарезать;
  2. выкладывать слоями, смазывая которые горчицей и йогуртом;
  3. последовательность слоев: курица, огурцы, яйцо, чернослив;
  4. готовый салат помещают в холодильник.

Есть этот салат необходимо небольшими порциями 1 раз в сутки. Нужно стараться есть его только свежим, так как хранится он не очень долго. Выдержанный несколько дней салат не принесет такой пользы, даже если он будет находиться в холодильнике.

Джем

Для него понадобится:

  • чернослив;
  • лимон;
  • цедра лимона.

Готовится так:

  1. из слив необходимо вынуть косточки;
  2. мелко нарубить чернослив и лимон с цедрой;
  3. смешать оба ингредиента и поместить в кастрюлю;
  4. варить, пока не образуется однородная масса;
  5. добавить (по желанию) заменитель сахара, это может быть сорбит;
  6. варить еще около 5 минут;
  7. можно добавить ваниль и корицу;
  8. дать настояться.

Храниться такой джем в прохладном месте. Употреблять можно маленькими дозами не больше раза в день. Подобная добавка к рациону поможет его обогатить и насытить организм диабетика витаминами.

Покупной чернослив часто вымачивается в сахарном сиропе для придания ему красивого вида. В таком продукте сахара содержится намного больше, чем в свежем, высушенном без добавок. Поэтому следует быть осторожным при выборе этого сухофрукта.

Источник: https://adiabet.ru/pitanie/razreshen-li-chernosliv-diabetikam.html

Чернослив при диабете (1 и 2 типа, сахарном): можно ли есть свежий, гликемический индекс, вред и польза, рецепты

Особенности употребления чернослива при диабете 1 и 2 типа

Чернослив – распространенный и полезный сухофрукт, который способствует улучшению защитной функции организма и помогает бороться со многими болезнями. Этот питательный продукт содержит в себе большое количество витаминов и клетчатки. Его разрешено включать в рацион людям с сахарным диабетом. Однако при этом необходимо знать, как потреблять в пищу этот продукт при диабете 2 типа.

Гликемический индекс и энергетическая ценность

Чернослив – низкокалорийный продукт. В 40 г продукта содержится не более 100 ккал. Гликемический индекс сухофрукта равняется 29 ЕД.

Чернослив – низкокалорийный продукт. В 40 г продукта содержится не более 100 ккал.

В составе сливы содержится кальций, натрий, фтор, цинк, магний, медь, железо, аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и иные вещества.

Вред и польза чернослива для диабетиков

Слива обладает такими лечебными свойствами:

  • нормализует стойкость кожного покрова к инфекционным поражениям;
  • предотвращение образование почечных камней;
  • обладает антианемической активностью;
  • имеет желчегонный и мочегонный эффекты;
  • увеличивает работоспособность и тонизирует;
  • стимулирует передачу нервных импульсов в мышцах.

Есть ряд ограничений к применению сухофрукта у диабетиков. Они чаще всего связаны с тем, что чернослив раздражает кишечную моторику. Поэтому продукт нежелательно использовать при кишечных коликах и спазмах, вздутии живота и остром поносе.

Польза высушенной сливы подтверждается результатами многочисленных исследований. Однако специалисты не советуют злоупотреблять этим сухофруктом диабетикам.

Основная причина – высокая концентрация глюкозы в продукте. Даже в высушенном черносливе ее содержание достигает 18%.

Врачи не назначают чернослив при диабете, но и не запрещают использовать сушеные фрукты в рационе питания.

При употреблении чернослива глюкоза поступает в организм постепенно и быстро расходуется, что объясняется высоким содержанием клетчатки в сухофрукте. Низкий ГИ позволяет формировать прочные холестериновые связи, способствуя его выведению и улучшая состояние больного.

Можно ли чернослив при сахарном диабете 2 типа?

Для диабетиков чернослив может стать крайне полезным питательным продуктом.

Людям, которые болеют сахарным диабетом, часто назначаются медикаменты для снижения уровня железа, а этот сухофрукт позволяет компенсировать его потерю.

Чернослив насыщает клетки кислородом и стабилизирует концентрацию гемоглобина.

У больных сахарным диабетом 2 типа развивается отечность мягких тканей, а систематическое использование медикаментозных средств провоцирует обезвоживание организма. В составе чернослива находится много калия, который может решить эту проблему.

Кроме того, обилие минералов, витаминов и иных полезных веществ обеспечит организму диабетика эффективную поддержку.

Сахар представлен в черносливе в виде фруктозы и сорбита. Эти вещества не нарушают норму сахара в крови, потому что не обладают способностью резко увеличивать уровень глюкозы.

В составе сухофрукта также присутствует множество антиоксидантов, которые предупреждают появление хронических болезней и минимизируют риск развития осложнений при сахарном диабете.

Однако употреблять чернослив при диабете 2 типа нужно только после консультации лечащего врача.

Как выбрать чернослив?

Слива, которая была высушена естественным образом, отличается легким блеском и полностью черной расцветкой.

Чернослив насыщает клетки кислородом и стабилизирует концентрацию гемоглобина.

В процессе выбора сухофрукта необходимо обратить внимание на немного мягкие, упругие и сочные плоды. При наличии коричневатого оттенка от покупки продукта желательно отказаться, то как это свидетельствует о неправильной обработке сливы.

С целью сушки своими руками рекомендуется подбирать спелые и мясистые сливы. При этом косточку в них лучше оставить.

Самым популярным и полезным сортом сливы считается Венгерка. Хранить ее нужно в темном месте без каких-либо специальных добавок на основе химических веществ.

Чтобы выявить применение консервантов при обработке чернослива, его нужно на полчаса залить водой. Натуральная слива станет немного белой, а продукт, прошедший химическую обработку, сохранит свой изначальный внешний вид.

Перед использованием высушенную сливу нужно тщательно промыть, ошпарить горячей водой и оставить в прохладной воде на несколько часов.

Самым популярным и полезным сортом сливы считается Венгерка. Хранить ее нужно в темном месте без каких-либо специальных добавок на основе химических веществ.

Сколько можно есть?

При сахарном диабете необходимо не только следить за показаниями глюкометра, но и контролировать объем потребляемой пищи.

Диабетикам врачи рекомендуют съедать по 2 сухофрукта средних размеров каждый день. Такое количество продукта принесет лишь пользу.

Кроме того, желательно сочетать сухофрукт с запеканками, кашами, йогуртами и прочими вторыми блюдами.

Рецепты

Сегодня существует немало рецептов, в которых используется высушенная слива Этот сухофрукт делает блюдо более сладким и аппетитным.

Творожные зразы с курагой

Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять такие ингредиенты:

  • чернослив;
  • растительное масло;
  • мука;
  • яйцо;
  • обезжиренный творог.

Сначала нужно добавить яйцо, корицу (ваниль) и муку в прокрученный с помощью мясорубки творог. Творожное тесто необходимо тщательно замесить. Из получившейся субстанции следует скатать лепешку, на которую нужно выложить несколько сухофруктов. Края лепешки закрываются и ей придается желаемая форма. Получившуюся зразу нужно обжарить с 2 сторон на масле.

Сахарный диабет: симптомы

Можно ли сливы и чернослив больным сахарным диабетом?

Фруктовые мюсли

Мюсли с добавлением чернослива готовятся из таких ингредиентов:

  • высушенная слива;
  • йогурт;
  • геркулесовая каша.

Крупа заливается йогуртом и настаивается в течение 15 минут. После этого в смесь добавляются сухофрукты.

Использование этих блюд помогает нормализовать баланс питательных веществ в организме диабетиков.

Источник: https://SayDiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/produkty/suxofrukty/chernosliv/

Чернослив при диабете 1 и 2 типа: можно употреблять или нет, польза и возможный вред

Особенности употребления чернослива при диабете 1 и 2 типа

Строгая диета вынуждает людей, страдающих сахарным диабетом, отказываться от кондитерских изделий, выпечки и некоторых фруктов. Многие сомневаются, разрешены ли при указанном заболевании к употреблению сухофрукты, в частности, чернослив. Статья ответит на этот вопрос и даст советы по выбору качественного продукта.

Описание продукта

Чернослив — высушенные плоды тёмных сортов сливы, считающиеся одними из самых полезных сухофруктов. Впервые подвяливать сливы на солнце, чтобы сберечь их питательную ценность, начали на Кавказе ещё в VI в. до н. э. Со временем чернослив стал частью кулинарных традиций большинства стран Европы и Азии, а с XIX в. — также Америки и Австралии.

Произошло это благодаря отменному вкусу сухофрукта (сладкому, насыщенному), который великолепно дополняет вкус мяса, а также подходит для создания десертов. Кроме того, чернослив используется в народной медицине и диетологии, чему способствуют его уникальный состав и свойства.

Полезные свойства

  • Этот сухофрукт — кладезь витаминов (А,С, Е, группы В), минералов (кальция, магния, железа, калия) и пищевых волокон, что обуславливает его полезные свойства:
  • предотвращение авитаминоза и анемии;
  • регуляция работы кишечника;
  • укрепление иммунитета и нервной системы;
  • повышение тонуса организма и работоспособности;
  • профилактика воспалительных процессов;
  • профилактика остеопороза;
  • снижение риска развития гипертонии;
  • стимуляция аппетита;
  • поддержка сердечно-сосудистой системы, снижение уровня липопротеидов низкой плотности;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление глазных мышц и зрительного нерва.

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете?

Хорошей новостью для сладкоежек является то, что чернослив, как и курагу, можно употреблять в пищу при обоих видах диабета. Этому способствует низкий гликемический индекс продукта (30 единиц) и наличие большого количества клетчатки (7 г в 100 г продукта), замедляющих всасывание глюкозы в кровь в ЖКТ.

Кроме того, входящие в состав витамины и антиоксиданты помогают предотвратить развитие сопутствующих заболеваний и осложнений диабета (атеросклероз, полинейропатия, гипертония).

Как выбрать лучший чернослив для употребления?

Сухофрукты часто подвергают обработке различными веществами (глицерином, едким натрием, маслами и красителями). Целью этой обработки является ускорение процесса сушки и придание товару более аппетитного вида. Вышеперечисленные химические вещества небезопасны, особенно для людей, чей организм ослаблен сахарным диабетом.

Вот почему диетологи и врачи дают следующие рекомендации о том, как правильно выбрать чернослив:

  1. Прежде всего обращайте внимание на цвет. Он должен быть чёрным, без пятен, налёта и явных повреждений. Кофейный оттенок кожуры говорит о дезинфекции кипящей водой и минимальной количестве оставшихся витаминов. Тёмно-серые плоды были обработаны глицерином.
  2. Идеальный блеск всей поверхности плода также свидетельствует о химической обработке. Необработанный чернослив чаще всего матовый, сморщенный, даже припылённый, кое-где с проблесками глянца.
  3. Плоды с косточкой более полезны и имеют меньше шансов на попадание в них различных бактерий (при извлечении косточки нарушается целостность плода).
  4. Качественному продукту присущ сладкий вкус с лёгкой кислинкой, без горечи. Ароматизатор, создающий эффект натурального копчения, обычно содержит массу вредных веществ, поэтому лучше отказаться от чернослива «с дымом».
  5. Плоды не должны слипаться друг с другом. На ощупь их мякоть должна быть мясистой и упругой.
  6. Если вы приобретаете сухофрукты не на рынке, а запечатанными в пакеты в магазине, выбирайте товар в прозрачных упаковках, чтобы иметь возможность рассмотреть его. Внимательно читайте состав на упаковке — в нём должны отсутствовать красители и добавки (в частности, сахар).

Важно! Среди сахаров, входящих в состав описываемого сухофрукта, преобладает фруктоза. Для её усвоения организму не требуется тратить запасы инсулина.

Особенности и нормы употребления чернослива при диабете

Перед употреблением продукт необходимо на полчаса залить водой комнатной температуры, затем хорошо промыть в проточной воде и обдать кипятком для размягчения. Можно также замочить сухофрукты в горячей воде, несколько раз заменяя воду на чистую.

С целью снизить углеводную нагрузку продукта специалисты советуют диабетикам кушать чернослив в составе других блюд: добавлять в каши, запеканки, салаты. Он прекрасно сочетается с творогом, орехами, нежирным отварным мясом, морковью, яблоками.

Разрешены также кисели, компоты и джемы с добавлением этого сухофрукта.Важно! Норма употребления сухофруктов в идеале должна устанавливаться для каждого пациента эндокринологом в индивидуальном порядке.

Но в целом рекомендуемая суточная норма не должна превышать 2-3 штук среднего размера.

Возможные противопоказания к употреблению

Чернослив — достаточно калорийный продукт (в 100 г содержится около 240 ккал, в зависимости от сорта). Включение в рацион чрезмерного количества сухофруктов может привести к быстрому набору массы тела, что крайне нежелательно для больных диабетом. При ИМТ свыше 25 кг/м² следует отказаться от употребления чернослива.

Также этот продукт не рекомендован людям с проблемами ЖКТ (метеоризмом, расстройством кишечника, при обострении язвы желудка).При назначенном курсе антибиотиков следует с осторожностью употреблять сухофрукты, так как они могут усиливать воздействие лекарства.

Чернослив сочетает в себе вкус и пользу, его настоятельно рекомендуют к употреблению врачи и диетологи. При сахарном диабете 1 и 2 типа не следует отказываться от этого лакомства. Главное — не превышать рекомендованные нормы и выбирать качественные сухофрукты.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/polza-i-vred-chernosliva/5227-chernosliv-pri-diabete.html

Чернослив при сахарном диабете 1, 2 типа, можно ли его есть

Особенности употребления чернослива при диабете 1 и 2 типа

В рекомендованных для больных диетах традиционно используются фрукты. Цельные плоды являются источником витаминов, органических кислот, минеральных микроэлементов, клетчатки. Широко востребованы низкокалорийные яблоки, апельсины, грейпфруты.

К сухофруктам сформировалось особое отношение. Можно ли употреблять чернослив при сахарном диабете 2 типа? Какая дозировка считается полезной для здоровья?

Близкое знакомство с черно-фиолетовыми плодами

Фруктовая культура сливы известна людям со времен глубокой древности. Сейчас насчитывают более двух тысяч ее сортов. Плоды-костянки бывают самой разной окраски: красные, желтые, зеленые, фиолетовые с сизым оттенком. Именно последний вид растений подсемейства миндальных хорошо годится для засушки и длительного хранения.

Также давно за сливой закрепилась неоднозначная слава. Дело в том, что ее семена накапливают ядовитое вещество (синильную кислоту) и становятся непригодными для питания. Можно или нет есть чернослив? Главное, выбирая сухофрукты, нужно позаботиться об их качестве.

Сухие фруктовые плоды не должны иметь:

  • косточковых семян;
  • повреждений мякоти и кожуры;
  • интенсивной окраски, оставляющей следы на пальцах рук;
  • резкого запаха.

Недобросовестные продавцы обильно смазывают темные фрукты масляным веществом для придания блеска и товарного вида, предохранения от пересыхания. Плоды должны хорошо отделяться друг от друга, а не представлять слипшуюся массу.

Перед употреблением их следует промыть несколько раз теплой проточной водой с целью удаления загрязненных частиц и залить кипятком на 1–2 минуты. Высокая температура поможет смыть с сушеных плодов маслянистые соединения.

Самый нужный сухофрукт

Существует мнение, что только свежие сливы содержат витамины группы В. Регулярно рекомендуют употреблять сухофрукт людям, склонным к длительным запорам, страдающим желудочно-кишечными спазмами, изжогой.

Вещества чернослива напрямую влияют на пищеварительную систему:

Финики при сахарном диабете

  • формируют аппетит;
  • дифференцируют кишечник;
  • усиливают перистальтику;
  • улучшают работу ферментов.

Благодаря тому, что очищается от шлаков весь организм в целом, сухофрукт рекомендуют для тучных людей. При диабете 2 типа больные часто имеют повышенный вес.

Приблизительная идеальная масса рассчитывается путем вычитания от роста человека (в см) цифры 100.

Ссылки человека на нарушенный обмен веществ или возраст являются безосновательными. Экспериментально подтверждено, что можно и нужно иметь нормальную массу тела при эндокринологическом заболевании.

Компоненты чернослива участвуют в чистке кровеносных сосудов от холестериновых бляшек при атеросклерозе. Калий укрепляет сердечную мышцу и иммунную систему, что важно для больных сахарным диабетом.

Полезны сушеные плоды при:

  • заболеваниях почек;
  • ревматизме;
  • пониженном гемоглобине крови.

Лидерами среди сухофруктов по содержанию минерального элемента калия являются чернослив и курага

Замечено, что чернослив полезно включать в рацион людям, плохо справляющимся со стрессовыми состояниями, подверженным тревожности. В специально разработанных диетах для школьников и студентов используют сушеную сливу. Обучающимся регулярно предстоит испытывать умственную нагрузку, задействовать все виды памяти.

Из распространенных сухофруктов слива менее калорийна. Хотя уступает кураге по содержанию белка. основных питательных веществ в 100 г продукта:

НазваниеБелкиЖирыУглеводыЭнергетическая ценность
Курага5,2 г065,9 г272 ккал
Кишмиш (изюм без косточек)2,3 г071,2 г279 ккал
Чернослив2,3 г065,6 г264 ккал

Известны терапевтические свойства листьев самого дерева со слабоколючими побегами. Свежие или сухие предварительно распаренные плоды прикладывают к гнойным язвам и ранам. Как вспомогательное фито средство они способствуют скорейшему заживлению поражений на коже.

Простые диабетические блюда с черносливом

  • Компот (вариант первый). Промытый чернослив без косточек (200 г) залить 2,5 стаканами горячей воды. После закипания варить на медленном огне 20 минут. Слишком сухой чернослив предварительно замачивают в теплой воде несколько часов.
  • Компот (вариант второй). На 3 стакана кипятка – 100 г чернослива, по 50 г изюма и кураги.

    Начало приготовления как в предыдущем рецепте. Остальные сухофрукты добавить в компот через 15 минут после закипания и проварить еще 5 минут.

  • Мюсли. Залить овсяные хлопья классическим (без сахара) йогуртом, оставить на 10 минут. Измельчить мягкий чернослив, орехи, все смешать.

  • Геркулес – 30 г (107 ккал);
  • йогурт – 100 г (51 ккал);
  • орехи – 10 г (93 ккал);
  • чернослив – 10 г (26 ккал);
  • яблоко – 50 г (23 ккал).

Общие показатели готового салата: вес – 200 г, энергетическая ценность – 300 ккал.

Несмотря на относительно большое количество хлебных единиц в нем (больше 2 ХЕ), «салат здоровья» представляет собой вариант отлично сбалансированного завтрака, съеденного на старте продуктивного рабочего дня.

Правильное употребление чернослива при диабете

Гликемический индекс у чернослива колеблется в интервале от 15 до 29. Он находится в той же группе углеводных продуктов, что и:

  • фрукты (вишня, клюква);
  • белковые (бобы, орехи);
  • молочные (кефир, йогурт классический);
  • сладкие (горький шоколад, фруктоза).

Это говорит о том, что продукты взаимозаменяемые и позволяет разнообразить рацион больного.

Для желающих похудеть сушеная слива – прекрасная замена продуктов с пустыми углеводами, сладкой выпечки или конфет

Так можно ли есть чернослив при диабете? При всей полезности продукта важно помнить, что фрукты для инсулиннезависимых больных второго типа имеют ограничения. Углеводный продукт разрешается употреблять в количестве 1 ХЕ (хлебной единицы). В зависимости от величины каждого чернослива это составит примерно 3–4 штуки в сутки или 20 г.

Лучше в первой половине дня, на ночь фрукты диабетикам кушать противопоказано. Так как за резким подъемом сахара крови последует его стремительное снижение в ночные часы отдыха, когда больной не сможет проконтролировать опасный процесс. Также важно исключить у пациента возможность проявления аллергических реакций на продукт в результате индивидуальной непереносимости компонентов чернослива.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Последнее обновление: Июнь 1, 2019

Источник: https://sosudy.info/chernosliv-saharnom-diabete

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.