Особенности употребления баклажанов при подагре

Содержание

Баклажаны при подагре: можно есть или нет, рецепты приготовления

Особенности употребления баклажанов при подагре

Подагра – хроническая болезнь, основанная на патологии пуринового обмена (чрезмерный белковый распад) и неспособности почек прорабатывать и выводить мочевую кислоту. С проблемой чаще всего сталкиваются мужчины в возрасте 40+ и женщины после менопаузы.

Подагра поражает суставы кистей, пальцев, локтей, ступней, коленей и даже уши. Благодаря содержанию полезных минералов и витаминов в большом количестве, положительно воздействующих на очищение суставов от солей, баклажаны при подагре употреблять допускается.

Правильно обработанный продукт скажется на состоянии больного только положительно.

Польза баклажанов при подагре

Чтобы понять, пользу или вред организму больного подагрой приносят эти плоды, и можно ли есть их, достаточно знать, что в составе овощей содержится целый ряд минеральных компонентов: калий, железо, медь, а также витамины С и В. Вещества приводят в норму состояние кислотно-щелочного баланса и стабилизируют работу сердца.

Врачи рекомендуют употреблять баклажаны при подагре, поскольку продукт способствует выведению мочевой кислоты из организма, сопутственно уменьшая показатели холестерина в крови. Он ускоряет пищеварение, выводит желчь, улучшает кровоток, способствует налаживанию функциональности почек и печени.

Продукты питания и подагру связывают пурины – азотистые вещества, содержащиеся в клетках живых организмов. Именно пурины в процессе обмена веществ разрушаются до мочевой кислоты, а последняя уже выводится с мочой.

Пищевые продукты, содержащие избыточное количество пуринов, сказываются на чрезмерном скоплении мочевой кислоты в организме, что, следовательно, может спровоцировать развитие подагры. В баклажанах пуринов мало, всего лишь 8 мг на 100 грамм.

Чтобы продукт сохранял все свои полезные свойства и не причинил организму вред, его нужно правильно готовить.

Как лучше приготовить баклажаны при недуге

Особенности выбора и приготовления плодов для больных подагрой:

  1. Наиболее вкусными и полезными являются овощи, обладающие иссиня-черной кожицей. Форма у них продолговатая, кожура блестящая. В таких баклажанах обычно мало семян.
  2. Плоды промыть, нарезать и посолить, после чего дать постоять около получаса. В результате овощи выпустят сок, который нужно слить и промыть их еще раз. Вместе с соком уйдет неприятная горечь.
  3. Нельзя кушать твердые и перезревшие плоды. В их составе присутствует большое количество соланина, из-за которого ранее эти овощи относили к ядовитым и рекомендовали употреблять с крайней осторожностью.
  4. Говоря о том, можно употреблять жаренные баклажаны или нет, ответ будет однозначно отрицательным. Блюдо будет трудно перевариваемым для желудочно-кишечного тракта человека. Полезным может считаться только испеченный овощ либо тушенный.
  5. Рекомендуется использовать плоды для приготовления овощного фарша. Наполнять ими можно кабачки, перец, добавлять к рису для приготовления голубцов.

Лучшие рецепты из баклажанов для больных подагрой

Рецептов приготовления огромное множество, каждый может выбрать подходящий для себя. Ниже приведены наиболее известные способы использования этих овощей при наличии подагры.

Баклажанный сок

Свежий сок из баклажана способствует выведению избытка мочевой кислоты из организма. Готовить его нужно каждый день, так как продолжительному хранению он не подлежит. Для этого следует:

  1. Помыть и очистить один крупный плод, нарезать его кубиками.
  2. Поместить в удобную кастрюлю, залить чистой водой (около 0,5 л) и дать настояться 3 часа.
  3. Поставить емкость на плиту, накрыть крышкой и включить средний огонь.
  4. После закипания добавить в кастрюлю сок одного лимона и, убавив огонь до минимального показателя, проварить состав еще 15 минут.
  5. Выключить плиту, оставить смесь до полного остывания. Измельчить холодный продукт в блендере, процедить через сложенную в 2 слоя марлю и употреблять в течение дня равными частями.

Когда варить лечебную смесь нет времени, можно приготовить сок «по-быстрому». Для этого нужно очистить плод, натереть его на терке либо прокрутить через мясорубку, далее отжать жидкость при помощи марли и пить три раза в день по 1/3 стакана до еды.

Настой из фиолетовых плодов

Баклажанный настой является высокоэффективным средством при наличии подагры. Готовить его просто:

  1. Взять стакан воды и баклажан весом около 200-250 г.
  2. Очистить овощ от кожуры, порубить мелкими кубиками.
  3. Разместить в емкость с эмалированным покрытием, залить кипятком и поставить на водяную баню на 30 минут.
  4. Спустя указанное время процедить состав через марлю, тщательно отжав сок.
  5. Принимать три раза в день по 100 мл до употребления еды.

Икра баклажанная

Приготовить икру, которая будет не только вкусной, но и полезной для больного, страдающего от подагры, несложно. Понадобится 30 минут и пошаговый рецепт:

  1. Помыть, очистить и измельчить ломтиками 1 баклажан, 2 помидора и 1 головку лука (можно половину, если луковица крупная).
  2. На заранее разогретую сковороду влить высококачественное хорошо очищенное подсолнечное масло, добавить все овощи.
  3. Непрерывно помешивая, тушить продукты 20 минут. Нужно, чтобы ингредиенты успели пустить сок.
  4. Очистить и пропустить через чеснокодавилку 3 зубчика чеснока и добавить в сковородку. Слегка приправить блюдо специями и немного посолить.
  5. Томить икру еще около 5 минут и снять с плиты. Блюдо готово!

Рецепты для консервации

Чтобы употреблять блюда из баклажанов в зимнее время, рекомендуется заранее приготовить консервацию. Можно воспользоваться рецептом:

  1. Измельчить в мясорубке килограмм помидоров и протушить 10 минут.
  2. Тем временем очистить и прокрутить через мясорубку половину килограмма болгарских перцев, две моркови и пять баклажанов. Все это добавить к томатам. Проварить еще 10 минут.
  3. Одну головку лука крупного размера измельчить и слегка поджарить на подсолнечном масле до состояния прозрачности.
  4. Спассерованный лук и немного специй добавить к овощам. Тщательно перемешать и готовить еще 30 минут.
  5. Ошпарить стеклянные банки кипятком, наполнить их готовой икрой, простерилизовать и закатать крышкой.

Печеные баклажаны

Запекаются фиолетовые плоды очень быстро. На приготовление хватит 5 минут:

1-й вариант. Взять 6-8 помидоров, 2-3 луковицы. Нарезать баклажаны вдоль на 4 кусочка. Каждый ломтик заливать кипятком на 1 минуту, после чего сливать воду. Повторить манипуляции 4-5 раз, чтобы убрать всю горечь из овощей. Далее нарезать помидоры и лук кружочками, выложить в толстый противень, сбрызнуть маслом и отправить в духовку. Лук по желанию можно заменить на изюм.

2-й вариант. Отличается от первого варианта приготовления тем, что ломтики баклажанов следует смазать сметаной, а поверх посыпать натертым сыром. Затем выложить помидоры и зелень. Запекать блюдо в духовке около 25-30 минут.

Баклажаны на пару

Нужно помыть и почистить овощи, нарезать их небольшими дольками. Отправить в пароварку вместе с дольками сладкого перца и лука. Подавать блюдо с томатами, приправив сыром либо небольшим количеством масла.

Использование баклажанов для наружного применения при подагре

Фиолетовые плоды можно использовать не только в качестве продукта питания, но и как ингредиент для целебных компрессов. Наружное применение баклажанов способствует снижению болевых ощущений в суставе при подагре.

В сезон плодоношения нужно заготовить продукт, порезать его колечками толщиной примерно 1-1,5 см и отправить на противне в духовку для сушения.

Духовка должна быть лишь слегка подогретой, иначе плоды просто испекутся.

Перед лечебной процедурой овощ нужно на минуту опустить в закипевшую воду, после чего прикладывать к больному месту.

Кожу предварительно смазать раствором соды (половину чайной ложки соды развести в одном стакане кипятка). Затем покрыть конечность шерстяным платком и оставить в таком виде на 2-2,5 часа.

По окончанию процедуры рекомендуется протереть больной участок водой и смазать оливковым маслом.

Хранить продукт в сухом, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей месте, в стеклянной емкости.

Противопоказания и вред употребления плодов

Употреблять баклажаны категорически запрещено при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта, болезнях двенадцатиперстной кишки, язвах и острых формах гастрита. Дело в том, что в баклажанах содержится большое количество клетчатки, которая требует активных усилий кишечника и желудка при переваривании, а этом может вызвать обострение имеющихся заболеваний.

Также не стоит есть овощи при наличии проблем в работе поджелудочной железы, почек, при инсулинотерапии.

Перезревшие плоды употреблять в пищу не рекомендуется из-за чрезмерного содержания в них соланина. Отравление может спровоцировать судороги, головокружение, колики, проблемы ЖКТ. Поэтому есть следует молодые овощи, либо белые, которые не имеют соланина в составе.

Заключение

Баклажаны при подагре употреблять можно, но нужно правильно их готовить и следить за качеством овощей. В любом случае, злоупотреблять ими не стоит. Всегда нужно консультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать в рацион питания при подагре необычные и непривычные организму продукты. В период обострения от фиолетовых плодов нужно отказаться.

Источник: https://artritu.net/baklazhany-pri-podagre

Узнаем, можно ли есть баклажаны при подагре или нет, в каком виде их лучше употребить и кому они противопоказаны

Особенности употребления баклажанов при подагре

Подагра — хроническое заболевание, вызванное отложением солей мочевой кислоты в суставах и в почках. Развивается из-за нарушения пуринового обмена: увеличивается синтез мочевой кислоты и одновременно уменьшается ее выделение с мочой. Уратные микрокристаллы накапливаются в суставных полостях, вызывают их воспаление и поражение почек.

Лечение подагры — комплексное и предполагает обязательное соблюдение принципов правильного питания. Ограничивают поступление в организм пуринов, жиров, которые нарушают выведение мочевой кислоты почками. В рацион вводят ощелачивающие продукты, которым относится баклажан.

В статье рассмотрим, можно ли есть баклажаны при подагре или нет, их пользу и вред, противопоказания, химический состав и энергетическую ценность, способы кулинарной обработки, рецепты.

Можно ли есть баклажаны при подагре

Баклажан, приготовленный щадящим способом кулинарной обработки, входит в перечень разрешенных продуктов при подагре. Однако овощ не всегда одинаково полезен. Чтобы не нанести вред здоровью, употреблять в пищу его надо при отсутствии противопоказаний, в умеренном количестве, в сочетании с разрешенными продуктами.

Для справки. Другие названия баклажана — синенький, бубриджан, бадриджан, паслен темноплодный.

Аргументы за и против

Баклажаны благоприятно действуют на организм в целом. При подагре восстанавливают, корректируют и поддерживают кислотно-щелочное равновесие, активизируют обмен веществ, регулируют солевой баланс, подавляют воспалительный процесс.

Синенькие обладают свойствами мочегонного: увеличивают образование и ускоряют выведение мочи вместе с кристаллами солей мочевой кислоты. В результате понижения концентрации мочевой кислоты проходят боль и воспаление, спадает отечность, быстрее наступает выздоровление, уменьшается риск повторных рецидивов, хронизации патологии, поражения почек.

Нельзя не отметить полезность минеральных солей при подагре. Кальций в составе баклажанов увеличивает плотность костной ткани.

Он также обеспечивает нормальную передачу нервных импульсов, адекватную свертываемость крови, сокращение гладких скелетных мышц.

Кальций уменьшает вероятность развития воспалительного процесса, повышает устойчивость организма к различным инфекциям, что особенно важно при подагре инфекционно-аллергического типа.

Баклажаны при подагре могут ухудшить течение основного заболевания при наличии у пациента других патологий. Рекомендовано ограничить или полностью исключить плоды при нарушении функций печени и почек.

Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки в период обострения также требует отказа от овоща.

В составе баклажана присутствуют кислоты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую, они могут спровоцировать новый приступ боли или усилить болевой синдром.

Диетологи не рекомендуют включать баклажаны в рацион раньше июля. Чтобы ускорить рост и созревание овощей, в почву добавляют азотные удобрения, которые могут нанести вред человеческому организму.

Баклажаны в период обострения подагры

Диета при подагре в остром периоде требует особенно тщательного формирования рациона. Программа питания запрещает употреблять рыбные и мясные продукты, жиры.

В рацион включают жидкие каши на воде, молочные и овощные супы, кисломолочную продукцию, травяные чаи, фруктовые соки, отвары из фруктов или овощей.

Между приемами пищи показано увеличенное потребление щелочной минеральной воды.

Баклажаны в умеренном количестве и при правильной кулинарной обработке без использования масла разрешается употреблять в период обострения подагры. Поскольку диета в остром периоде физиологически неполноценная, овощ удовлетворяет потребности организма в кальции, калии, магнии, натрии, кремнии, цинке, железе, аскорбиновой и фолиевой кислотах, каротине, клетчатки.

Для справки. Нельзя сочетать баклажаны с запрещенными продуктами — мясом или рыбой, использовать соль для улучшения вкуса.

При хронической форме

При подагре хронического течения в дневном рационе должен присутствовать баклажан. Его можно запекать, отваривать, тушить, приготовить на пару.

Главное — употреблять больше овощей в сыром или приготовленном виде, кисломолочную продукцию низкой калорийности, растительные масла.

Ограничить или исключить жирные сорта мяса, рыбы, другие продукты, богатые щавелевой кислотой и пуриновыми основаниями.

Польза и вред баклажанов

Разнообразный химический состав баклажанов улучшает состояние и функциональность сердца, сосудов, нервной, мочевыделительной и пищеварительной систем, что благоприятно отражается на общем состоянии при подагре.

Основные функции баклажана:

  • будучи мощным антиоксидантом защищает клеточные мембраны печени от повреждений, а организм — от преждевременного старения;
  • укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, уменьшает риск атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта;
  • приводит в норму мозговое кровообращение;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • уменьшает содержание холестерина в крови;
  • активизирует обмен веществ;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • обеспечивает длительное и быстрое насыщение, благодаря чему уменьшается объем порций, не возникает потребности в перекусах, снижается вес;
  • важен для здоровья костей, предупреждает риск остеопороза;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • отвечает за полноценную работу желудочно-кишечного тракта;
  • тормозит активность воспалительных явлений;
  • выводит соли мочевой кислоты из суставов;
  • нейтрализует отечность;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антибактериальными свойствами.

Вред баклажанов для организма связан с употреблением их в большом количестве или на фоне противопоказаний.

У людей с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки синенькие могут ухудшить общее состояние здоровья, спровоцировать новый рецидив, усилить болезненность.

Баклажаны могут вызвать аллергию, которая проявляется шелушением, зудом, высыпаниями на коже, слезотечением, отеком Квинке.

Угрозу для здоровья представляют овощи, выращенные с применением пестицидов, или перезрелые плоды. В случае интоксикации организма наблюдается рвота, тошнота, головокружение, боль в животе, возможен обморок, расстройства психики.

Химический состав

Кроме белков, жиров и углеводов плоды содержат:

  • воду (92%);
  • глюкозу, сахарозу, фруктозу;
  • пектин;
  • золу;
  • фитостеролы;
  • аминокислоты: глицин, триптофан, аланин, аспарагиновую кислоту, серин, пролин;
  • аскорбиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты;
  • жирные кислоты: стеариновую, пальметиновую, олеиновую, линолевую, линоленовую, омега-3 и омега-6;
  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • холин (витамин В4);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР.

Из минеральных солей в составе обнаружены: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, селен.

КБЖУ

Энергетическая ценность сырого баклажана 25 ккал. Он практически не содержит жиров (0,1 г), зато насыщен углеводами (2,9 г) и белками (1 г). Пищевая ценность баклажана при щадящем способе кулинарной обработки практически не изменяется.

Вареный овощ без соли содержит: белка 0,8 г, жиров 0,2 г, углеводов 6,2 г, калорийность — 35 ккал.

Нормы употребления при подагре

Нормы потребления баклажанов при подагре зависят от стадии заболевания, тяжести симптомов, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и самое главное — других продуктов в рационе.

Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона, уменьшение массы тела, ограничение жиров и пуринов. Средняя норма овоща для взрослого составляет 200—300 г как самостоятельного продукта, 100—200 г в качестве ингредиента других овощных блюд.

Совет. Не стоит злоупотреблять баклажаном. В его составе, хоть и в незначительном количестве (8 г на 100 г продукта), содержатся пуриновые вещества, накопление которых лежит в основе развития подагры.

В каком виде лучше есть баклажаны при подагре

Баклажаны при подагре не навредят организму при условии щадящей термической обработки. Их отваривают, запекают в духовке/на гриле, готовят на пару, тушат.

Нередко плоды перерабатывают на сок, который по полезности превосходит приготовленные плоды. Для этого баклажаны необходимо помыть, удалить хвостики, снять кожуру. Измельчить в блендере или с помощью терки. Кашицу высыпать в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок. Принимать до еды по 70—100 мл три раза в день.

Существует множество диетических рецептов из баклажанов. Ниже рассмотрим, как приготовить рулетики, запеканку с баклажанами, овощной салат.

Салат из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 шт.;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • отруби — 1 ст. л;
  • листья салата;
  • оливковое масло (можно любое другое льняное, кунжутное, тыквенное, из виноградной косточки) — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Баклажан помыть, удалить кожуру, порезать брусочками, запечь до готовности в духовке.
  2. Огурец очистить от кожуры, порезать соломкой.
  3. На блюдо выложить листья салата, сверху все овощи и отруби, оросить оливковым маслом, перемешать. Салат должен настояться 15—20 минут.

Запеканка с баклажанами

Продукты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр «Моцарелла» — 150 г;
  • зелень, сушеные травы;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Овощи замочить на час в подсоленной воде. Промыть, снять кожуру, нарезать кружочками.
  2. Помидоры помыть и тоже нарезать кружочками. Сыр натереть на средней терке.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить внахлест овощи, чередуя помидоры с баклажанами, сверху добавить травы, немного соли, далее засыпать сыром.
  4. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 20 минут. За 5 минут до готовности приправить мелко рубленой зеленью.

Рулетики из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • сметана 15% жирности или йогурт без добавок — 1 ст. л;
  • сыр с низким процентом жирности — 100 г;
  • чеснок — 1 зубчик.

Рецепт приготовления:

  1. У баклажанов срезать плодоножки, разрезать вдоль на несколько пластин толщиной 10—15 мм.
  2. Форму для запекания застелить пергаментом, выложить баклажаны, запекать 15—20 минут до готовности при температуре 180—200°C.
  3. Помидоры порезать дольками.
  4. Сыр натереть на мелкой терке, выдавить чеснок, все заправить йогуртом, перемешать.
  5. Остывшие синенькие намазать сырно-чесночной начинкой, положить дольку помидора, по желанию можно веточку петрушки, свернуть рулетиком, закрепить шпажкой.

Противопоказания

Баклажаны категорически противопоказаны при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов состава.

Рекомендовано ограничить их употребление или полностью исключить из рациона на время острого воспаления поджелудочной железы, в период обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при образовании в почках солевых камней средних и больших размеров.

Важно. Полезность баклажанов для людей с артритом разной локализации, низкой концентрацией железа в крови и другими заболеваниями должен определять врач.

Меры предосторожности

Чтобы извлечь максимальную пользу от овоща, рекомендовано употреблять в пищу плоды собственного урожая, выращенные без применения нитратов.

Если это условие невыполнимо, важно уметь купить «правильный» баклажан.

Выбирайте плоды продолговатой формы с сине-черной блестящей кожурой, без следов порчи, на ощупь твердые, плодоножка свежая и зеленая, кожица гладкая, не морщинистая.

Нельзя употреблять в пищу перезревшие баклажаны — в них повышена концентрация токсичного соединения соланина. Отравление соланином проявляется тошнотой, рвотой, болью в животе. В тяжелых случаях наблюдаются психические расстройства, судороги, коматозное состояние. При возникновении побочных реакций срочно обращайтесь в медицинское учреждение.

Совет. Чтобы убрать горечь, баклажаны замачивают на час в холодной подсоленной воде. Затем остатки соли тщательно смывают чистой водой, и можно приступать к приготовлению.

Диетологи рекомендуют употреблять овощ систематически, но небольшими порциями, готовить его щадящим способом кулинарной обработки. Не стоит покупать баклажаны вне сезона созревания в природе. Чтобы продлить сохранность продукта, его лучше заморозить. В таком виде баклажан хранится в течение 12 месяцев и практически не утрачивает полезных свойств.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/mozhno-li-est-pri-podagre-2.html

Баклажаны при подагре: можно ли есть, польза и вред, нормы потребления

Особенности употребления баклажанов при подагре

Подагрический артрит — заболевание, характеризующееся сильными болевыми симптомами в конечностях и трудно поддающееся лечению. О том, способны ли баклажанные плоды облегчить течение этой болезни и насколько эффективно, читайте далее в статье.

Химический состав и калорийность

Баклажанный плод является продуктом низкокалорийным, содержа в 100 г всего 24 ккал. В тех же 100 г содержится:

  • белков — 1,25 г;
  • жиров — 0,12 г;
  • углеводов — 4,57 г;
  • воды — 92 г;
  • пищевых волокон — 2, 6 г.

Богато представлены в овоще нутриенты в виде макро- и микроэлементов:

  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • алюминия;
  • фосфора;
  • хлора;
  • натрия;
  • фтора;
  • серы;
  • молибдена;
  • цинка;
  • железа;
  • йода;
  • меди;
  • марганца;
  • кобальта.

Ознакомьтесь с лучшими рецептами вяленых баклажанов на зиму.

Витаминный состав баклажанного плода выражен:

  • тиамином (В1);
  • рибофлавином (В2);
  • пиридоксином (В6);
  • фолиевой кислотой (В9);
  • бета-каротином (предшественником витамина А);
  • аскорбиновой кислотой (С);
  • никотиновой кислотой (РР).

Кроме того, данный овощ имеет в своём составе:

  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • пуриновые основания;
  • флавоноиды;
  • полифенолы.

Свойства баклажанов для организма человека

Как и любой продукт, баклажанные плоды имеют свои положительные для человеческого организма стороны и некоторые отрицательные, связанные в основном с состоянием здоровья человека.

Польза

  • Ярко выражено полезное воздействие баклажанных плодов на:
  • костную систему, в которой, кроме облегчения при подагре, они тормозят также проявления остеопороза, костную деградацию, укрепляя ткань костей;
  • сердечно-сосудистую систему, состояние которой улучшается за счёт очищения баклажанами крови от плохого холестерина, что предотвращает наступление атеросклероза, ведёт к снижению артериального давления, предотвращению наступления варикоза и профилактике инсульта;
  • нервную систему и головной мозг, стимулируя мозговое кровообращение, нормализуя нервную деятельность, улучшая память и тормозя связанные с возрастом психические отклонения;
  • состояние печени, которая посредством присутствующих в баклажанах антиоксидантов защищается от воздействия токсинов;
  • желудочно-кишечный тракт путём улучшения перистальтики, стимуляции желудочной секреции;
  • иммунную систему, укрепляя её и тормозя распространение в организме свободных радикалов;
  • кожный покров и волосы, благодаря присутствию антиоксидантов предотвращая возникновение досрочных морщин на коже и укрепляя волосяной покров, а также посредством стимуляции выведения жидкости из организма устраняя отёки.

Возможный вред и противопоказания

В первую очередь нельзя кушать блюда из баклажанов людям с индивидуальной непереносимостью овоща, а также детям младше 3 лет.

  • Кроме того, не следует употреблять данный продукт:
  • при наличии проблем с желудочно-кишечным таком в виде гастрита и язв;
  • во время острых воспалений в поджелудочной железе;
  • при заболеваниях артритом и при наличии воспалительных процессов в суставах;
  • при низкой концентрации железа в крови;
  • при обнаружении камней в почках.

Нормы употребления

Баклажанные плоды не только сами содержат в себе незначительное количество пуринов, ответственных за производство мочевой кислоты, которая, в свою очередь, приводит к образованию подагры, но ещё при этом и активизируют выведение этой самой кислоты из организма. Однако при этом имеется и вторая сторона медали.

В баклажанах присутствует щавелевая кислота, которая преобразуется в те же ураты натрия, то есть в мочевую кислоту. Стимулируя выведение из организма сторонней мочевой кислоты, овощ одновременно добавляет в тот же организм и небольшое количество своей собственной.

Поэтому, будучи всё-таки достаточно полезным продуктом для подагриков, баклажаны тем не менее показаны им в ограниченных количествах.

Важно!Взрослому и здоровому человеку для получения нужного объёма полезных веществ достаточно в сутки употребить 200 г баклажанных продуктов.

Как правильно употреблять баклажаны при подагре

При подагре очень рекомендуется пить сок из свежих молодых баклажанов. Для этого баклажанный плод освобождается от кожуры, натирается на тёрке и выжимается. Пить сок следует по полстакана трижды в день до еды.

Полезна для подагриков и знаменитая баклажанна икра. Чтобы её приготовить, потребуются:

  • баклажанный плод — 1 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • специи — по вкусу;
  • поваренная соль — по вкусу.

Сам процесс приготовления блюда протекает так:

  1. Вымытые продукты измельчаются на небольшие ломтики.
  2. Затем они помещаются в хорошо разогретое на сковороде растительное масло.
  3. В течение трети часа они тушатся при постоянном помешивании.
  4. Когда овощи пустят сок, в них добавляются измельчённый чеснок, соль и специи.

  5. Затем икра томится ещё в течение 5 минут, после чего продукт готов к употреблению.

Очень хорошо зарекомендовали себя при подагре сушёные баклажаны. Их:

  1. Нарезают кружочками толщиной до 1,5 см.
  2. Несколько минут подсушивают в духовом шкафу при температуре 100°С.

  3. Затем нанизывают на нитки и развешивают в прохладном и сухом месте.

При лечении ими:

  1. Сушёные баклажанные плоды распаривают в кипятке.
  2. Проблемное место на теле протирают содовым раствором, приготовленным из расчёта 12 г пищевой соды на 0,5 л горячей воды.

  3. Прикладывают к обработанному месту распаренный баклажан, обвязав это место шерстяным шарфом.
  4. Спустя 3 часа проблемное место обмывают холодной водой и обрабатывают растительным маслом.

Важно! Больным, страдающим подагрическим артритом, рекомендуется употреблять только варёные или тушёные баклажаны, всячески избегая жареных, которые, кроме всего прочего, впитывают в себя максимальное количество масла. В результате продукт утрачивает многие свои целебные качества и приобретает вредные.

Правильно приготовленные и умеренно употреблённые баклажанные плоды способны не только смягчить протекание подагрической болезни, но и в состоянии даже притормозить её развитие.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/polza-vred-baklazhanov/2967-osobennosti-upotrebleniya-baklazhanov-pri-podagre.html

Можно ли есть баклажаны при подагре?

Особенности употребления баклажанов при подагре

Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов, которые способствуют очищению суставов от соли, баклажаны при подагре являются незаменимым компонентом рациона больного. В сезон плодоношения из синенького в качестве терапевтического средства готовят сок или икру, а на зиму заготавливают сушку для наружного применения.

Можно ли баклажаны при подагре или нет?

Баклажаны — это не только вкусные, но и очень полезные плоды однолетнего растения. В них содержится большое количество витаминов группы В, токоферола, аскорбинки, калия, хлора и фосфора, благодаря чему регулярное употребление продукта благотворно сказывается на общем состоянии здоровья человека.

Помимо выведения из организма солей мочевой кислоты, желчи и вредного холестерина, они способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Исследования доказали, что синенькие помогают вылечить подагру, желчно- и мочекаменную болезнь.

Потому ягода относится к обязательным продуктам питания, если присутствует одна из патологий.

Сушеные плоды для наружного применения

Избавиться от приступов боли при подагре можно с помощью компрессов из сушеных баклажанов. Для этого в сезон плодоношения заготавливают натуральное лекарство, нарезая синенькие кольцами толщиной в 1—1,5 см и высушивая их в слегка подогретой духовке на противне.

Непосредственно перед терапевтической процедурой ягоду на минуту опускают в кипяток, а затем прикладывают к предварительно смазанному содовым раствором (на 1 ст. кипятка ½ ч. л.) больному месту. Конечность обматывают шерстяным платком и оставляют на 2 часа.

По истечении времени сустав протирают водой и смазывают оливковым маслом.

Хранят продукт в стеклянной емкости вдали от влаги и солнца.

Быстро и целебно

Икра из баклажанов вкусно и полезно для суставов.

Чтобы за 30 минут приготовить вкусную, а главное, полезную икру, нужно:

  1. Мелко нарезать по 2 шт. синеньких и томатов, 1 лук.
  2. На сковороду влить подсолнечное масло и всыпать овощи.
  3. Постоянно помешивая, тушить в собственном соку на протяжении 20 мин.
  4. Добавить 3 зубка пропущенного через пресс чеснока, соль и зелень по вкусу.
  5. Подержать на плите еще 5 минут, а затем накрыть крышкой и выключить огонь.

Рецепт для консервации

Для заготовки лечебного средства от подагры на зиму нужно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Пропустить через мясорубку предварительно очищенные 5 шт. синеньких, 2 морковки и 0,5 кг болгарского перца.
  2. Килограмм томатов пропустить через мясорубку и проварить 10 мин.
  3. Добавить овощную смесь и тушить еще 10 мин.
  4. Одну крупную луковицу нарезать мелкими кубиками и спассеровать на подсолнечном масле до прозрачности.
  5. В икру добавить лук и специи.
  6. Хорошо перемешать ингредиенты и тушить еще полчаса.
  7. Ошпаренные кипятком банки заполнить икрой, простерилизовать 15 минут и закатать крышкой.

Заготовка на день

Свежевыжатый сок из баклажанов поможет избавиться от излишков мочевой кислоты.

Для выведения мочевой кислоты полезно ежедневно готовить свежий сок из синеньких следующим образом:

  1. Один большой баклажан, не очищая от кожуры, порезать мелкими кубиками.
  2. Ягоду поместить в металлическую емкость, залить 500 мл чистой воды и оставить настаиваться 3 часа.
  3. Кастрюлю поставить на плиту и накрыть крышкой.
  4. Сразу после закипания влить свежевыжатый сок одного лимона, уменьшить огонь и варить еще 15 мин.
  5. После остывания полученную смесь измельчить блендером и, процедив через марлю, пить на протяжении дня равными частями.

Сок «по-быстрому»

Если время не позволяет задерживаться возле плиты, то подойдет рецепт, в котором синенький среднего размера очищают от кожицы, натирают на крупной терке или пропускают через мясорубку, а затем фильтруют жидкость при помощи марли. Целебный напиток пьют трижды в сутки по 1/3 стакана перед употреблением пищи.

Целебный настой

Эффективным средством от подагры является настой из баклажанов. Для его приготовления понадобится 1 стакан воды и ягода весом в 200—250 г.

У баклажана отрезают кончик чуть ниже основания стебля, с помощью овощечистки снимают шкурку, а далее рубят на мелкие кубики. Затем синенький помещают в эмалированную посуду, заливают кипятком и ставят на водяную баню на полчаса.

По истечении времени смесь пропускают через марлевую ткань, хорошо отжимают и употребляют трижды в день по 100 мл перед приемом пищи.

Источник: http://EtoSustav.ru/pd/baklazhany-pri-podagre.html

При лечении подагры применяем полезные свойства баклажана. Растение баклажан, его листья и плоды. – Восстановление суставов и позвоночника

Особенности употребления баклажанов при подагре

Растение баклажан – всем известная бахчевая культура. Баклажаны завезены в Европу из Восточной Индии. В настоящее время они широко используются и в огородном земледелии на садовых участках.

Изначально теплолюбивая культура растение баклажан в более суровых климатических условиях средней полосы России и в наши дни плохо адаптируется к холодам. Да и корневая система развита недостаточно. Поэтому от пересадок это растение сильно страдает.

Для получения гарантированно хорошего урожая это растение культивируют преимущественно в парниках и теплицах. Наиболее благоприятной температура воздуха будет в пределах 25 – 27 градусов.

В открытом грунте его развитие будет постоянно приостанавливаться перепадами температур. А при 15 градусах рост плодов может прекратиться совсем. Период созревания плодов баклажана составляет около трех с половиной – четырех месяцев.

Листья баклажана

Первый настоящий лист баклажана появляется через полторы – две недели после всходов. В дальнейшем, чтобы куст правильно формировался, его необходимо регулярно пасынковать.

Для этого нижние листья растения до первого плода планомерно обрывают. Внимательно наблюдая за формой и цветом листьев можно очень многое узнать о состоянии всего куста.

Так, например, если они светлеют, необходимо срочно сделать подкормку азотом. Если скручиваются вверх, а по краям становятся коричневыми – знайте, растению не хватает калия.

Листья баклажана, растущие вверх под острым углом к стеблю, просят добавить в почву фосфора. О недостатке микроэлементов они оповестят Вас желто – зелеными переливами по всей своей поверхности.

Листья баклажана на сформировавшемся здоровом кусте с оптимальным сбалансированным питанием микроэлементами имеют темно – зеленый цвет и сердцевидную форму.

Плод баклажана

В качестве лекарственного сырья используют плоды баклажана. Они становятся готовыми к употреблению, в среднем, через месяц после завязи.  В этот период плоды приобретают фиолетовый цвет. При этом содержание глюкозы и сахарозы в них возрастает, а органических кислот и дубильных веществ, наоборот, снижается.

Кроме этого, в плодах баклажана в этот период содержатся такие витамины и микроэлементы, как аскорбиновая кислота, калий, медь, каротин и витамины группы В.

В более поздний период они становятся жесткими и теряют свою востребованность.

Баклажан – полезные свойства

Значительный процент содержания железа и меди, бактерицидные свойства плодов растения, минимальная концентрация содержания углеводов и белков – все эти полезные свойства баклажана делают его желанным гостем на столе человека, заботящегося о своем здоровье.

Еще во втором веке н. э. персидский целитель Авицена, написавший около 450 научных трудов, упоминал растение баклажан в связи с его ценными лекарственными свойствами.

Как же на практике используются полезные свойства баклажана? Это происходит после кулинарной обработки в ходе употребления в пищу.

С какой же целью? Их может быть несколько. Благодаря способности к растворению солей лечение баклажанами применяется при таких заболеваниях, как подагра, артрит. Наличие в составе его плодов железа и меди способствует борьбе с малокровием. Способность снижать уровень холестерина в крови помогает противостоять атеросклерозу сосудов печени и почек.

Страдая от гиподинамии, мы частенько ищем не затратное по времени и приятное по содержанию средство для снижения веса. Именно низкое содержание углеводов и белков в баклажане позволяет сказать: чтобы похудеть, ешьте их больше. Заменяйте ими другие продукты, способствующие набору веса. 

К этому же пожеланию для снижения массы тела можно добавить и употребление граната. Также плоды баклажана употребляют для уменьшения отеков, связанных с нестабильной работой сердечно – сосудистой системы.

Баклажаны при подагре

Баклажаны при подагре являются одним из незаменимых блюд по сытности, разнообразию приготовления с различными сочетаниями других овощей и своей способностью выводить из организма соли мочевой кислоты.

Все не острые и не консервированные блюда, приготовленные из плодов баклажана, можно и нужно употреблять без какого – либо ограничения в следующих случаях:

– при профилактике и лечении выше упомянутого поражения суставов;

– при артрите и других заболеваниях  с воспалением суставов и около суставных тканей, вызванных отложением солей, нарушением обменных процессов, дегенерацией тканей, инфекциями, стрессами и другими причинами.

Пример простого рецепта приготовления баклажан при подагре: порезанные кружочками плоды посыпаются солью и выдерживаются в тарелке в течение 30 – 40 минут. Затем сок сливается, а баклажаны режутся кубиками или дольками, кому как нравится. 

Тушатся с растительным маслом на среднем огне. В ходе приготовления добавляется шинкованная и спассированная морковка и репчатый лук. Через несколько минут блюдо готово. Его можно по вкусу посолить, а при подагре соль желательно заменить на травяные не острые приправы.

Источник: https://www.adamzdorovie.ru/arthritis-treatment-by-herbs/aubergine.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.