Особенности сорта винограда Воевода

Содержание

Виноград Воевода: описание и характеристика сорта, селекция, особенности выращивания, фото

Особенности сорта винограда Воевода

Виноград является одной из древнейших и самых распространённых культур — количество сортов превышает 10000. С каждым годом виноградари выводят новые гибриды, более плодородные и устойчивые к различного рода воздействиям. Одним из популярных является сорт Воевода, об особенностях выращивания которого и пойдёт речь далее.

История селекции

Виноград Воевода был выведен селекционером из Ростовской области, Германом Михайловичем Литвиновым. В ходе многочисленных экспериментов путём скрещивания сортов Талисман и Кардинал ему удалось получить высокоурожайный и выносливый гибрид.

Ботаническое описание

Воевода относится к гибридным сильнорослым сортам, ему присущи их специфические характеристики.

Куст и побеги

Куст растения отличается сильнорослостью с хорошо развитой лозой. Черенки этого сорта быстро растут и пускают корни, что обеспечивает винограду хорошую укореняемость.

Грозди и ягоды

Отличительной особенностью указанного сорта является внешний вид плодов. Ягоды Воеводы крупные, мясистые, яйцевидной формы, с кожицей средней плотности. Цвет плодов варьируется от светло-красного до насыщенного фиолетового, вес составляет в среднем 12 граммов, но иногда может достигать 17–20 граммов.

Ягоды располагаются на грозди равномерно с умеренной плотностью. Гроздь имеет форму конуса, её вес обычно колеблется в пределах 500–600 грамм, но иногда встречаются и более крупные, массой 700–800 грамм.

Плоды сладкие, без терпкой нотки, с мускатным ароматом, внутри располагается 2-3 средние косточки.

Характеристики сорта

Как и многие другие гибридные сорта, виноград Воевода отличается высокой урожайностью за счёт формирования крупных гроздей и раннеспелостью. Кроме того, плотная кожура обеспечивает хорошую транспортабельность винограда. Первые ягоды появляются уже спустя 130–150 дней после набухания почек.

Характеристики сахаристости и кислотности (содержание сахаров составляет 17,6 г/100 см³, кислотность — 5,4 г/дм³) позволяют сделать вывод о том, что рассматриваемый сорт наиболее пригоден для изготовления столовых вин.

Несмотря на то, что выведенный вид довольно устойчив к внешним условиям, его нельзя назвать морозостойким — сильные перепады температур и промерзание почвы могут нанести вред растению. Именно поэтому рекомендуется укрывать виноград на зиму.

Достоинства и недостатки

  • Высокая популярность описываемого сорта обусловлена его неоспоримыми достоинствами:
  • раннее созревание;
  • крупные грозди и ягоды;
  • хорошо переносит хранение;
  • устойчивость к распространённым заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе.

К недостатками Воеводы можно отнести лишь непереносимость морозов и яркий внешний вид плодов, который привлекает птиц.

Важно!Воевода может быть поражён грибковыми заболеваниями, если этому будут способствовать неблагоприятные погодные условия. Для профилактики рекомендуют два раза в сезон обрабатывать растение специальным фунгицидным средством (например, «Микал») в соответствии с инструкцией.

Особенности и условия выращивания

Виноград рассматриваемого сорта выращивается без особых сложностей при условии соблюдения основных правил агротехники.

Когда лучше сажать

Традиционно посадку саженцев осуществляют дважды в год: осенью, до начала морозов, или ранней весной, после окончания ночных заморозков (со второй половины марта до начала мая).

Выбор места

Сорт Воевода лучше всего сажать на южном склоне или с южной стороны дома, чтобы обеспечить хорошее освещение и прогревание почвы. Опытные виноградари утверждают, что высаживание кустов на солнечном участке ускоряет созревание первых плодов на 7–10 дней.

Винограду нужно место, защищённое от сильного ветра, который может поломать лозу. Однако при этом участок должен быть хорошо проветриваемым во избежание застоя воздуха. Сильнорослый Воевода обладает гибкой, длинной лозой и поэтому идеально подходит для оформления дачных беседок, стен веранды или обрамления садовых арок.

Важно!Нельзя сажать описываемый сорт в тени деревьев или строений это может существенно снизить урожайность.

Требования к почве

Идеальным грунтом для выращивания любого вида винограда является плодородный чернозём. Однако Воевода прекрасно чувствует себя и на песчаных и супесчаных почвах, более лёгких, чем глинистые. Важным параметром субстрата является его низкая кислотность.

При выборе участка необходимо учитывать уровень и минерализацию грунтовых вод. Так, не рекомендуется размещать саженцы на участке, где уровень пресных вод составляет менее 1,5 м, а вод с повышенным содержанием солей — менее 2,5 м.

Как посадить виноград Воевода

Организация посадки винограда Воевода стандартна и включает в себя подготовку посадочного материала и самого участка.

Выбор и заготовка саженцев

Заготавливать черенки на разведение саженцев рекомендуется осенью, в конце периода вегетации, во второй декаде октября. Черенки срезают со здоровых плодородных растений возрастом от 1 года до 2 лет. Определить готовность лозы для срезания посадочного материала можно простым способом: при сгибании ветви должны издавать характерное потрескивание, которое говорит о достаточной зрелости.

В качестве черенков обычно используют среднюю часть ветви, обладающую достаточной толщиной и содержащую максимум полезных веществ, что обеспечит сохранность будущих саженцев до весны.

Не стоит срезать слишком тонкие или толстые побеги: оптимально подойдут веточки толщиной с карандаш (8–10 мм в диаметре). Длина чубуков должна быть не менее 70 см, с учётом того, что перед посадкой потребуется их немного подрезать.

Перед тем как отправить заготовки на хранение, их замачивают на сутки в воде для насыщения влагой, а после этого окунают на 15 секунд в 3%-й раствор медного купороса для дезинфекции.

Подготовленные черенки хранят связанными в пучки в прохладном месте при температуре 0…+4°С и относительной влажности воздуха 50–60%. В качестве хранилища могут выступать подвал, земляные траншеи и даже обычный бытовой холодильник.

Схема посадки

Весной, когда температура воздуха установится выше +10°С, необходимо подготовить на участке посадочные ямы.

Узнайте, как и когда можно сажать виноград весной и осенью.

Их выкапывают на расстоянии 2 метров друг от друга и 2 метра между рядами посадки. Глубина лунок должна быть не менее 60 см, для сильнорослых сортов, коим является и Воевода, оптимальна глубина составляет 70–80 см. Для того чтобы обеспечить устойчивость, рекомендуется установить вдоль рядов деревянные шпалеры.

Особенности ухода

На вкусовые качества винограда влияет не только плодородность почвы, но и полученная из неё влага и питательные вещества.

Как часто поливать виноград

Бытует мнение, что растение прекрасно растёт и плодоносит без дополнительного полива, а избыток влаги может навредить корневой системе. Это утверждение верно только отчасти. В летний период, особенно когда установилась засушливая жаркая погода, дополнительный полив необходим.

Молодые саженцы поливают еженедельно, под корень, расходуя по 5–7 литров тёплой воды на каждую лунку. Затем полив сокращают до 1 раза в 14 дней, а к августу завершают совсем, чтобы обеспечить наилучшее вызревание лозы.

Осенью Воеводе необходима так называемая влагозарядка — интенсивный полив, который призван обеспечить достаточное увлажнение почвы на случай сухой зимы.

Правила подкормки

Удобрять описываемый сорт винограда нужно так же, как и другие виды, строго соблюдая меру:

  1. Первый этап подкормки осуществляется приблизительно за 3 недели до появления цветков. Применяют органические удобрения — коровяк или птичий помёт. На 1 часть удобрения берут 10 литров воды и поливают растения полученным раствором.
  2. Второй этап предполагает повторение процедуры спустя 20–25 дней после завершения цветения.
  3. Многолетние растения в период вегетации нуждаются в дополнительном удобрении — производят подкормку тогда, когда плоды достигнут размера 5–8 мм. Для этого готовят смесь из 10 литров воды, 20 грамм сульфата калия и 40 грамм суперфосфата и применяют для полива.

Как правильно обрезать сорт Воевода

Сорт Воевода подлежит обязательной обрезке, поскольку о его морозоустойчивости пока нет достаточной информации. Оптимально проводить процедуру ранней осенью в сентябре – октябре, когда растение сбросит всю листву.

Срезают повреждённые лозы, укорачивают или удаляют однолетние побеги, многолетняя лоза при необходимости также может обрезаться, но при её удалении целесообразно использовать тонкую пилу, а не садовые ножницы.

Весной обрезку лучше не проводить, чтобы не погубить растение, так как в это время уже начинается сокодвижение.

Сроки и технология уборки урожая

Воевода является гибридным сортом, поэтому в большей степени предназначен для употребления в свежем виде. В случае если урожай небольшой, а ягоды предназначены для употребления в пищу или недолгого домашнего хранения, то применяется ручной метод уборки урожая — путём срезания созревших гроздей с помощью ножниц-секатора.

Зрелость ягод в этом случае определяется визуально и по оценке вкусовых качеств.

Если речь идёт о промышленном объёме винограда, предназначенного для продажи или переработки, то используют частично или полностью механизированный метод уборки урожая с помощью специальных машин.

В этом случае сроки сбора определяют по достижению ягодами уровня сахаристости и кислотности, характерного для этого сорта.

Итак, рассмотрев основные характеристики сорта винограда Воевода и особенности его выращивания, можно уверенно сказать, что указанный гибрид обладает всеми необходимыми качествами. Высокая урожайность, ранняя спелость плодов и устойчивость к различным заболеваниям наряду с неприхотливостью в уходе делают его фаворитом для многих садоводов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/4379-osobennosti-sorta-vinograda-voevoda.html

Виноград воевода

Особенности сорта винограда Воевода

В настоящее время садоводы, как профессионалы, так и любители, испытывают увлечение выведением новых гибридных форм винограда.

Целью селекции являются выведение сортов с большей способностью к сопротивляемости болезням, повышение выносливости к климатическим условиям и, конечно же, поиск наилучшего вкуса и аромата ягод.

Новые гибридные формы часто преподносят авторам и заводчикам сюрпризы.

Виноград сорта Воевода из тех, что способны приятно удивить владельцев.

Это довольно новый авторский сорт, выведенный старейшим российским специалистом – селекционером и заводчиком Германом Михайловичем Литвиновым (г. Гуково, Ростовская обл.).

Являясь настоящим энтузиастом своего дела, Литвинов вывел данный сорт для себя, в соответствии с собственными вкусами. Однако, Воевода был высоко оценен и прочими любителями винограда.

Описание сорта

Гибридная форма Воевода (иначе — Валерий Воевода) получена скрещиванием сортов Талисман и Кардинал, имеющих прекрасные вкусовые качества.

Виноград относится к столовым сортам, отличается сравнительно коротким сроком вызревания (120 — 150 дней), формированием крупных гроздей (в среднем 400— 600 грамм, в отдельных случаях до 800 грамм) из весьма крупных ягод, каждая из которых может весить от 10 до 20 грамм.

Созревшие ягоды имеют красивый цвет, от темно – красного до фиолетового, овальную форму, мясистую и сочную мякоть. сахара 17,6 г., кислотность 5,4 г.

Особенности выращивания

Сорт прост в размножении, черенки отлично укореняются. Лозу можно отнести к сильнорослым, сила роста куста — большая. Цветок Воеводы обоеполый, поэтому растение способно к самостоятельному опылению. Образует средние по рыхлости грозди, форма коническая, может ветвиться, размер грозди от средней до крупной. При перегрузке лозы отмечается уменьшение размера ягод.

Виноград имеет довольно высокую для столового сорта степень устойчивости к грибковым заболеваниям. Сорт практически не поражается серой гнилью. Устойчивость к милдью зафиксирована на уровне 3 баллов, что соответствует среднему значению, устойчивость к оидиуму немного меньше. Соответственно, при повышенной влажности, порядка 25% растений могут быть подвержены заболеваниям.

Это значит, что при условиях дождливого лета необходима обработка посадок фунгицидами, желательно не менее двух раз за сезон. При этом, для профилактики вырабатывания у возбудителей заболеваний устойчивости к фунгицидам, средства периодически нужно менять.

Даже выращивая лозу на плодородных почвах, ее необходимо удобрять. С целью повышения урожайности сорта в почву вносят органические или минеральные удобрения.

К неоспоримым плюсам Воеводы стоит отнести то, что ягоды практически никогда не поражаются осами и не подвержены растрескиванию.

Однако, по мере созревания, Воевода, как и другие сорта, имеющие темную окраску плодов, привлекает повышенное внимание птиц. В зависимости от района произрастания, виноград начинает созревать в конце августа — начале сентября. К этому времени для защиты от пернатых вредителей необходимо установить защитные сетки.

Сетки по возможности устанавливаются на опоры над виноградником, если же такой возможности не представляется, нужно натянуть сетку вдоль виноградника в вертикальном положении.

По скорости вызревания сорт относится к ранним, это значит, что снимать урожай для продажи можно начиная с середины августа, чтобы обеспечить лучшую сохранность плодов при транспортировке, однако желающим в полной мере оценить сладость и аромат ягод стоит собирать урожай в сентябре. Тем более, что грозди сохраняются на ветках, не теряя товарного вида вплоть до заморозков.

Морозоустойчивость сорта Воевода при зимовке еще изучается, его способность переносить низкие температуры неизвестна. Поэтому растения, особенно саженцы и молодые побеги, необходимо помещать в укрытие. Предварительно производится процедура обрезки лозы. Наилучшим способом для защиты винограда зимой послужит укрытие с помощью теплоизоляционной пленки с отражающим зеркальным слоем.

Применение

Сорт относится к столовым сортам, а это значит, что эта гибридная форма предназначена в основном для употребления в свежем виде.

И это оправдано привлекательным видом грозди с ягодами крупного размера, обладающими отличными вкусовыми качествами. Во вкусе этого винограда отсутствует терпкость, косточек немного (2-3 шт. на ягоду) и они достаточно небольшие.

Воевода обладает довольно плотной кожицей, которая, однако, практически не ощущается при еде и не ухудшает вкусовых качеств сорта.

Дегустаторы отмечают гармоничность вкуса ягод с сохраняющимися в зрелых плодах долгое время нежными нотками муската, а также хороший баланс сладости и кислоты.

Также, благодаря этому сочетанию, сорт неплохо подходит для производства столовых красных вин.

Все вышеописанное объясняет популярность сорта Воевода среди любителей разведения винограда. Несмотря на ежегодное появление новых гибридных форм, этот вид будет продолжать привлекать все новых поклонников.

Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-voevoda/

Неукрывные сорта винограда – краткая характеристика и особенности

Особенности сорта винограда Воевода

Морозостойкие неукрывные сорта винограда способны к регенерации растительных клеток путем их замещения. Их неплодовые почки – подземные и способны находиться в холодном грунте.

Подпочечные диафрагмы с зародышами корневой системы активизируются при замерзании или загнивании старых корней.
Выбирая разновидность культуры для участка, важно совместить декоративное озеленение с возможностью получения урожая.

В первом случае подойдут неприхотливые растения, а для вертикального дизайна – технические разновидности.

Столовые и винные разновидности

При покупке саженцев лианы стоит учитывать органолептические качества культуры, морозостойкость и устойчивость к заболеваниям. Виноградники, созданные из столовых или винных сортов – отличное решение декора беседки, забора, веранды, фасадов дома. Из них готовят вина, компоты, коньяки, соки и варенья. При высокой урожайности растения его морозоустойчивость может понижаться.

Как предупредить вырождение лозы?

Опытные агрономы советуют проводить ряд мероприятий:

  • делать санитарную обрезку культуры в весенний период;
  • контролировать количество завязей пасынкованием;
  • укрывать на зиму от обледенения и снега. Лоза укладывается на грунт или доски.

Полную уверенность в хорошем урожае могут предоставить только морозостойкие сорта винограда, адаптированные к условиям климата средней полосы и северных регионов. Культуры неукрывных видов не испытывают влияния осадков, переносят понижение температуры до -27 … -29 градусов.

Сорта с высокой устойчивостью к морозам

Высокие показатели устойчивости к холодному климату демонстрирует виноград урожайный — морозостойкие и простые в уходе сорта представлены ниже.

Среднерослый Амурский

Культура с устойчивостью к морозам до -29 градусов отличается ранним периодом созревания. На лозе расположены ягоды овальной формы.

Они собраны в гроздья, количество которых на одной ветви составляет около 50 штук. Сладкая мякоть (19% сахара) отличается сочностью и ярким вкусом.

Из-за густого расположения завязей плодовитость сорта может уменьшаться. Урожай собирают целое лето, используют для приготовления сухих вин.

Гибридный виноград Мариновского

Получен путем селекционного скрещивания Северного Муската и Гамбургского сорта. На больших гроздьях находятся овальные плотные ягоды темно-синего цвета. Благодаря низкому, около 4 %, количеству сахара сочные плоды применяются в качестве сырья для соков или столовых вин.

Столово-технический сорт Изабелла

Гибридная разновидность, полученная путем скрещивания Винни Фера и Ламбруско. Виноград достаточно зимостоек – переносит похолодание до -32 градусов. Отличается рослой лозой и неплотными коническими гроздьями.

Ягоды имеют округлую форму и черно-сизый цвет. Растение нетребовательно к составу грунтов, поэтому любимо ландшафтными дизайнерами. Его высаживают для декора арки, беседки или навеса.

Помимо устойчивости к заморозкам, не подвержен серой гнили.

Среднеспелый Рислинг

Винная культура отличается среднеспелостью и пригодна для производства белого вина. Растение непритязательно к условиям грунтов, способно нормально развиваться при температуре до -26 градусов. Кисти достаточно большие, неплотные, имеют коническо-цилиндрическую форму. Плоды сладкие, средние по величине, белого цвета.

Августин – оптимален для средней полосы

Неприхотливый гибрид устойчив не только к заболеваниям. Он хорошо переносит все болезни, а благодаря сахаристости пригоден для виноделия. Из плодов готовят белые столовые вина.

Декоративный Альфа

Гибридный морозостойкий вид, который выведен на основе Витис Лабруска и Витис Рипариа. Виноград дальневосточной селекции способен выдерживать похолодания до -29 градусов. Гроздья с умеренной плотностью усыпаны овальными плодами, похожими по вкусу на Изабеллу.

Растение – находка для ландшафтного озеленения арки, навеса или беседки. Их сочных ягод готовят виноградные соки и сухие вина.
Морозоустойчивые сорта винограда актуальны для винодельчества и декора приусадебной, загородной или частной территории.

Благодаря способности сортов и гибридов выдерживать низкие температуры дачнику не нужно заботиться об их укрытии на зиму.

Особенности зимостойких сортов для средних регионов

Неукрывной тип винограда в условиях Средней полосы может принести хороший урожай. В регионе культивируют также условно-укрывные сорта.

Линейка неукрывных разновидностей

Какие сортопиты выбрать, чтобы они отвечали винодельческим и декоративным целям? Агрономы советуют остановиться на следующих растениях:

  • Кей Грей. Раннеспелая винная культура, которая хорошо переносит понижение температуры до -42 градусов. Мощные рослые побеги дают урожай мелких янтарных ягодок с легким привкусом Изабеллы. Растение не подвергается милдью, серой и черной гнили. Используется виноделами для изготовления сухих алкогольных напитков;
  • Морис Эрли. Урожайная лоза с темно-фиолетовыми, практически черными ягодами способна выдерживать морозы до -36 градусов. Вкусные плоды на гроздях в виде цилиндров собирают в сентябре. Для ускорения сроков созревания срезают листья, окружающие кисти;
  • Вэлиант. Сорт, выведенный в Северной Америке, отличается зимостойкостью – он не повреждается даже при морозах до -46 градусов. Культура ранняя, уже в конце августа-начале сентября появляются темно-синие, мелкие плоды. Кисти средние, характеризуются плотностью. Используется для вина, сока или употребляется в свежем виде;
  • Аметистовый. Выведен селекционно в Амурской области, отличается мощностью лозы, устойчивостью к морозам до -32 и различным заболеваниям. Ягоды темно-фиолетового цвета собирают в конце лета и на протяжении сентября;
  • Амурский прорыв. Гибридный вид, который еще называется Один, Потапенко-7. Растение со средними сроками созревания не замерзает при температурах до -40 градусов. На мощной лозе образуются круглые темно-фиолетовые ягоды, которые иногда окрашены в темно-малиновый цвет. Устойчив к гнили, болезням, поражениям насекомыми. Из плодов готовят соки или вина;
  • Загадка Шарова. Селекционная ранняя разновидность, которая переносит морозы до -34 градусов. Сорт средней урожайности с темно-синими виноградинами с ароматом земляники. Во влажном климате лозу рекомендуют защищать от оидиума;
  • Кристалл. Технический сортотип, нормально переносящий температуру до -29 градусов. На среднерослых кустах образуются плоды темно-зеленого или белого цвета, собранные в среднеплотные грозди. Не подвергается воздействию серой гнили и милдью. Используется в винодельческих целях;
  • Платовский. Растение технического назначения называют еще Ранней зорькой. Ультраранняя разновидность может переносить морозы до -29 градусов. На среднерослой лозе образуются белые ягоды, собранные в средние кисти. Садоводам стоит удалять пасынки и слаборазвитые ветви для повышения урожайности. Сорт актуален для виноделов.

Зимостойкие сорта винограда отличаются хорошим плодоношением. При неправильном уходе и перегрузке лозы ягодами урожайность уменьшается, а куст – истощается.

Особенности условно-укрывных сортов

Специфика условно-укрывных видов растения заключается в их низкой морозоустойчивости по сравнению с неукрывными. Осенью лозу требуется открепить от опоры и уложить на почву. Виноградари ориентируются на высокую урожайность сортов и выращивают:

  • Ананас ранний. Гибрид, полученный путем скрещивания Ананасного сорта и Жемчуга Саба. Культура раннеспелая, ягоды появляются в конце августа, находятся на конических гроздьях. Для желтых плодов овальной формы характерны сладкий вкус и универсальность применения;
  • Алешенькин. Урожайная ранняя разновидность с разветвленным кустом, коническими гроздьями и блестящими листьями. Овальные виноградины имеют среднюю плотность, янтарную окраску и сладкий вкус;
  • Балабановский. Результат скрещивания двух сортов – Муската Гамбургского и Вильдера. Гибрид созревает в августе: на небольших гроздьях появляются круглые розовые плоды с приятным вкусом;
  • Дальневосточный Новикова. Среднерослую культуру отличает хорошая стойкость к похолоданиям, грибковым болезням. Кисти с ягодами синего цвета весят около 250 г, отличаются специфическим ароматом. Плоды сладкие – в них содержится 22 % сахара;
  • Краса Севера. Растение способно выдерживать понижения температуры до -25 градусов, созревает через 110 дней после посадки. Плоды собраны в большие грозди, характеризуются высокой концентрацией сахара и фолиевой кислоты;
  • Гриф. Сорт выведен американскими селекционерами путем скрещивания сортов Буффало и Королева виноградников. Выдерживает понижения температуры до -28 градусов, характеризуется стойкостью к грибковым болезням. Ягоды фиолетового оттенка без семечек собраны в грозди весом до 450 г;
  • Лиепаяс Дзинтарис. Виноградины на сильнорослой лозе поспевают за 90 дней. Предел морозостойкости растения – до 25 градусов. Гроздь с янтарными плодами весит около 300 г, используется для употребления в свежем виде.

Линейка условно-укрывных сортов при снятии с опоры не укрывается полиэтиленом. Ее можно присыпать листьями для предотвращения загнивания.

Правила ухода за неукрывным виноградом

Все морозостойкие урожайные сорта винограда, которые не предусматривают укрытия на зимний период, требуют правильного ухода. Помимо своевременного снятия урожая и осенне-весенней обрезки куста рекомендуется:

  1. Сделать специальную конструкцию для развития и поддержки ветвей. Около ряда вкапывают металлические трубы и закрепляют на них проволоку. Для вертикального озеленения кустовые штамбы подвязывают на различной высоте.
  2. Совмещать процедуры по подкормке и поливу, не используя химических удобрений. Оптимальным для морозостойкой лозы будет куриный помет, разведенный с водой в пропорциях 1:10. На 1 квадратный метр вносят полведра.
  3. Выполнять удобрение поэтапно. Первый раз лоза подкармливается на стадии роста 15 см, второй – после образования завязи. Последняя стадия подкормки проводится, когда ягоды уже набрали окраску.
  4. Своевременно проводить обрезку. В начале весны удаляются слабые ветви и проводится омолаживание здоровых. От крайней точки ветки нужно отсчитать 3 почки и срезать растение под прямым углом. Процедура актуальна во время образования поросли летом. Работают секатором, ножом или ножовкой.

Чтобы действия виноградаря принесли результат – хорошую урожайность, важно правильно и последовательно проводить мероприятия по уходу.

В первые годы развития практически все морозостойкие сорта винограда не проявляют характеристики зимостойкости. На протяжении 1-2 лет дачнику потребуется организовывать традиционное укрытие.

На 3-й год развития оставляют пробную ветку и по ее состоянию определяют вид зимовки.

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/neukryvnye-sorta-vinograda.html

Неукрывные сорта винограда для Средней полосы, Сибири

Особенности сорта винограда Воевода

Раньше виноград считался исключительно южным растением, культивирование которого возможно только в теплом климате. В регионах с более суровыми климатическими условиями культуру тоже выращивали, однако, обязательно при этом укрывая на зиму, чтобы куст не подмерз.

Однако, в настоящее время выведены уже такие сорта винограда, которые можно выращивать в холодной местности, и им даже не требуется укрытия на зиму.

В статье рассмотрим особенности неукрывного винограда, узнаем наиболее популярные его сорта: в том числе подходящие для Подмосковья и Сибири.

Особенности, описание и фото неукрывных зимостойких сортов винограда

Когда говорят, что виноград неукрывной, имеют в виду его морозостойкие характеристики. Если сорт переносит холода и заморозки благополучно, его вполне можно считать неукрывным.

Сегодня есть сорта, которые могут пережить даже мороз в -40 градусов, а есть и такие, которые температуру ниже -10-15 градусов не переносят.

И если первый сорт можно не укрывать, то второй — обязательно, так как в большинстве регионов нашей страны зимой температура ниже.

Неукрывные сорта винограда

Самыми морозоустойчивыми сортами на сегодня считаются гибриды вида Изабелла, выведенные в Америке. Надо сказать, что абсолютно все неукрывные сорта винограда — гибридные, выведенные искусственным образом.

От природы растение морозоустойчивыми свойствами, практически, не обладает. В дополнение к морозоустойчивости неукрывные сорта приобрели еще и хороший иммунитет, устойчивость ко многим заболеваниям: серой гнили, мучнистой росе, филлоксере.

На видео – неукрывные сорта винограда:

Однако, у неукрывных сортов американского происхождения есть и недостаток — довольно маленькие ягоды и чересчур компактные грозди. Богатого урожая добиться поэтому довольно тяжело. Бывает также, что у некоторых сортов присутствует не слишком приятный привкус.

А совсем недавно некоторые садоводы всерьез считали, что в неукрывных сортах винограда много канцерогенов, поэтому их выращиванием заниматься не стоит. Однако, сегодня уже научно доказано многочисленными исследованиями, что это мнение — не более, чем байка.

Какие существуют лучшие сорта для средней полосы, и как они называются, подробно рассказывается в статье по ссылке.

А вот когда можно проращивать чубуки, и как это сделать правильно, очень подробно изложено в статье.

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание чубуков зимой: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vyrashhivanie-vinograda-iz-chubukov-v-domashnix-usloviyax.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание из черенков в домашних условиях.

Плюсы

Какие преимущества имеются у неукрывных сортов винограда.

Подобные зимостойкие сорта растения считаются универсальными. Из ягод получается хорошее вино, можно также делать сок, джемы, есть в свежем виде.

Сорта растения, полученные от «Изабеллы», можно использовать и для дальнейшей селекции. Кто знает — может, у вас получится вывести новый сорт винограда, обладающий потрясающими морозоустойчивыми, урожайными и вкусовыми характеристиками.

За кустарником несложно ухаживать. Как понятно, укрытия на зиму не требуется, что значительно облегчает жизнь садоводу. Из минусов некоторые специалисты отмечают лишь компактный размер грозди.

На видео – положительные стороны выращивания винограда:

Далее рассмотрим самые популярные и урожайные сорта неукрывного винограда, подходящие для регионов Подмосковья и Сибири. Понятно, что если виноград в силах выдержать сибирские морозы, он, конечно, подойдет и для культивирования в более теплом климате. Поэтому можно автоматически «сибирские» сорта рассматривать и как подходящие для средней полосы.

Онтарио

Этот сорт американского винограда используется обычно для приготовления белого столового вина. Все грозди невелик — всего около 200 граммов, ягода имеют зеленовато-золотистый оттенок. Урожайность небольшая, но зато отменный вкус: виноград хорош, в том числе, и в свежем виде.

Сорт поздний: созревает Онтарио лишь в конце сентября. Поэтому для Сибири он не подойдет, так как при местном коротком лете ягоды просто не успеют вызреть. Куст способен выдержать мороз до -30 градусов, обладает отменным здоровьем, сильным иммунитетом. Также стоит больше узнать про то, можно ли опрыскивать во время цветения.

Сенека

Этот сорт замечательно подходит как раз для Подмосковья и средней полосы. Универсальный сорт: его зеленовато-желтые ягоды можно использовать в любом качестве. Вначале кустарник растет медленно, однако после того, как окрепнет, начинает развиваться куда более быстрыми темпами.

Вес грозди — 250 грамм, одна ягода «тянет» на 4 гр. Интересно то, что во вкусе этих ягод присутствует легкая земляничная нотка, которая делает ягоды очень привлекательными для употребления в свежем виде. Мороз кустарник способен переносить до -25 градусов. Также будет интересно и полезно понимать, можно ли подкормить мочевиной.

Восторг

Этот замечательный сорт пользуется особенной любовью у белорусских виноградарей, однако, выращивать его вполне возможно и в нашем Подмосковье. Сорт ранний — ягоды созревают в течение 125 дней. Кустарник легко переносит морозы до -25-30 градусов, к тому же он устойчив ко всем грибковым инфекциям. Растение крайне неприхотливо, за что особенно уважаемо садоводами.

Ягоды довольно крупные, вес одной грозди порой достигает и килограмма: как понимаете, урожайность у сорта очень высока. Однако, важно во время цветения удалять лишние цветоносы, чтобы не перегружать кустарник, иначе общая урожайность уменьшится. Также стоит обратить своё внимание на то, как посадить двухлетний саженец весной.

Ромулюс

Этот сорт напоминает киш-миш из-за отсутствия семечек. Относится к раннеспелым видам: зеленовато-золотистые ягоды вызревают за 120 дней. Все одной грозди примерно 300 грамм. Вкус у ягод очень приятный — землянично-ананасовый.

Надо отметить, что, несмотря на морозоустойчивость, кустарник этот в уходе довольно сложен. Он не переносит избыток влаги: данный факт сразу же сказывается на урожайности. Кроме того, придется следить за перегрузкой кустарника, вовремя удаляя лишние цветоносы. А вот какие существуют морозостойкие столовые сорта, как они называются, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

Надежда аксайская

Сорт выведен на юге России, его «родители» – лучшие представители ростовского винограда. Кустарник замечательно переносит пересадку, легко укореняется, и способен сразу же расти в открытом грунте, без предварительного тепличного выдерживания.

Сами ягоды крупные, грозди массивные и тяжелые. Созревание происходит в конце августа, сорт устойчив к болезням, легко переносит морозы до -30 градусов.

Люсиль

Это сорт розового винограда, пригодный для джемов и соков. Все грозди — 320 грамм, ягоды — 3 грамма.

Надо отметить, что если лето выдалось холодным, то вкус у ягод будет кисловатым, и наоборот — чем более солнечной и жаркой стоит погода, тем более сладкими будут ягоды.

Урожайность высокая, но только начиная с третьего года: первые два года после посадки кустарник адаптируется и набирается сил.

Понятно, что кроме Подмосковья сорта винограда, рассмотренные в данном разделе, можно выращивать и в других местностях со сходным климатом: а это практически вся обширная средняя полоса России. Не говоря уже о более южных регионах. А здесь можно увидеть, как выглядит на фото сорт Тимур, а также узнать про особенности его выращивания в домашних условиях.

Сибирь

К радости виноградарей-северян современная селекция разработала уже достаточное количество морозоустойчивых сортов растения.

Но, хоть виды и неукрывные, большинство из них температуру ниже -30 переносят с трудом. Поэтому если зимой у вас обычно холоднее, укрытие все-таки лучше обеспечить, пусть и не слишком основательное.

Итак, рассмотрим виды неукрывного винограда, подходящие для сибирского региона.

Балабановский

Виноград этого сорта способен благополучно выдерживать морозы в -27 градусов. Конечно, в Сибири чаще всего морозы сильнее, поэтому Балабановский сорт рекомендован для выращивания на юге региона. Сорт относится к ранним — ягодам для вызревания требуется 125 дней. В конце августа уже, как правило, урожай собирают.

Так как грозди не слишком крупные, чаще всего ягоды используются для приготовления сока или вина. Виноград относится к синим видам, обладает прочной кожицей и сочной, приятной на вкус, мякотью. Балабановский виноград обладает хорошей лежкостью, неплохо противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям.

Буффало

Это весьма популярный среди виноделов сорт. Ягоды в данном случае темно-синего оттенка, очень сочные, вкусные: столовое вино из них получается отменного качества. Кроме того, кустарник обладает высокой урожайностью. Если сформировать кустарник в виде арки, то за сезон можно собрать с одного куста около 100 кг ягод. Гроздь, в среднем, весит полкилограмма, а одна ягода – около 4-5 грамм.

Переносит мороз до -30 градусов: понятно, что это критическая температура, ниже которой виноград уже не выдержит, и перемерзнет. Если в вашей местности температура зимой опускается ниже, лучше всего укрыть куст.

Амурский

Очень многие садоводы отдают предпочтение именно этому сорту для культивирования в Сибири. Подойдет он и для Подмосковья, конечно. Кроме высокой урожайности, Амурский виноград еще и очень декоративен внешне: его листья имеют лилово-пунцовый необычный оттенок.

Кустарник способен выдержать мороз до -40 градусов. К тому же растение обладает замечательным иммунитетом, отлично переносит пересадку, обрезку, прочие садовые манипуляции. Обрезка ему необходима, так как кустарник дает много побегов.

Средний вес грозди — 100-150 грамм, но встречается и до 250 гр. Амурский виноград относится к универсальным видам: он одинаково хорош и в свежем виде, используется для приготовления вина, сока. Идут в дело и его косточки: из них делают высококачественное косметическое масло, а также полезный кофейный заменитель.

F 14-75

Кустарник замечательно противостоит морозам, однако, имеет недостаточно крупный размер ягод. Относится к раннеспелым видам — урожай обычно снимают уже в середине августа. Ягоды очень вкусные, обладают легким мускатным оттенком.

Сорт винограда Воевода: описание и фото, отзывы садоводов

Особенности сорта винограда Воевода

Гибридные виды винограда уже давно завоевали популярность в среде профессиональных виноградарей и начинающих агрономов. Сорт Воевода – один из самых удачных результатов отечественной селекции, отличающийся не только ранним сроком созревания, но и великолепным вкусом крупных сочных ягод.

Кусты

Кусты вида сильнорослые, для лозы характерно хорошее вызревание.

  • Черенки легко укореняются, так что проблем с размножением нет.
  • Это свойство позволяет работать с этим сортом даже начинающим виноградарям, только делающим первые шаги в области разведения этой культуры.
  • Цветение обоеполое, ввиду чего растение легко опыляется.
  • Урожайность сорта высокая.

Сроки созревания

Виноград Воевода отличается ранним сроком созревания (от 120 дней с момента роспуска почек).

В этом он схож с известным сортом Рошфор. Грозди конусообразные, среднего и крупного размера. В ряде случаев они ветвятся.

Масса одной кисти составляет от 400 до 600 грамм. Крупные могут весить от 800 гр и выше. Плотность размещения плодов умеренная.

Ягоды

Ягоды требуют отдельного описания.

У ягоды отменный вкус, съедаемая кожица и мелкие косточки, практически не ощущаемые.

  • Форма плодов овальная, цвет тёмно-красный с небольшим оттенком фиолетового.
  • Примечателен их вес. Масса одной ягоды колеблется от 10 до 12 грамм. Встречаются экземпляры весом и в 20 грамм.
  • Мякоть очень сочная, мясистая. Оболочка плотная, но практически незаметная при употреблении. Полностью отсутствует свойственный многим сортам терпкий привкус, но есть приятный аромат муската.
  • Сахаристость высокая – 17,6/100 гр.
  • Ягоды долго сохраняются на кусте без угрозы потери товарного вида и вкусовых качеств.

Виноград часто применяется в виноделии благодаря высокому содержанию сахара, но также вкусен он и в свежем виде, и в консервации.

Достоинства

Для сорта характерно хорошо опыление и завидная устойчивость к болезням.

Преимущества сорта неоспоримы:

  • большой размер ягод;
  • высокая урожайность;
  • ранний срок созревания;
  • обоеполое цветение и лёгкость опыления;
  • лёгкость размножения;
  • долгий срок хранения ягоды на кусте;
  • транспортабельность;
  • стойкость к большинству грибковых заболеваний;
  • товарный вид;
  • низкий показатель поражения осами.

и недостатки

К недостаткам можно отнести большую популярность ягод сорта Воевода у пернатых. Но также на данный момент полностью не выявлена степень морозостойкости вида.

Когда ягоды начнут зреть, нужно натянуть защитные сетки от птиц.

Посадка

Размножение сорта может проводиться, как посадкой саженцев, так и черенкованием.

Сажать виноград можно как весной, так и осенью. Если в южных регионах посадку можно проводить до начала октября, то в северных областях лучше перенести все работы на весну, когда земля прогреется хотя бы до 10°С тепла.

Почва

Лучшая почва для винограда – это чернозём.

Однако многие культуры неплохо себя чувствуют и на супесчанике. Главное, грунт не должен быть закислен или содержать большое количество солей. Освещаемость и укрытие от сквозняков – факторы, влияющие на сроки созревания, урожайность и опыление виноградной культуры.

Подготовка лунки

Подготовка саженца к посадке.

Лунка для винограда выкапывается на глубину 80–90 см и застилается дренажным материалом по её дну.

Это может быть щебень, битый кирпич или галька. Затем она засыпается чернозёмом, смешанным с удобрениями (калий + суперфосфат) и оставляется на 3–4 недели для усадки грунта. Только после этого можно приступать к высадке саженца.

После посадки устанавливается подпорка, и саженец тщательно поливается. При необходимости можно замульчировать почву вокруг куста. Лучше всего это делать весной или осенью. Летом мульчирующий материал может негативно сказаться на развитии корневой системы и состоянии грунта.

Полив

Полив играет важную роль в повышении урожайности и формировании вкусовых качеств сорта.

Капельная система орошения винограда.

Особенно он важен в ходе вегетационного периода молодого растения. Полив осуществляется непосредственно под корень винограда. В ходе процесса в воду можно добавить растворимые удобрения. Один из лучших вариантов полива – это капельное орошение. Не стоит поливать растение в период цветения, так как это скажется на процессе опыления.

Первый полив после зимовки проводится весной. Целесообразно использовать тёплую воду, тогда куст быстрее проснётся. Последний влагозарядный полив проводится осенью до наступления заморозков.

Подкормка

За 3 недели до начала цветения многие агрономы рекомендуют провести подкормку посредством органических одобрений. Чаще всего это навозная жижа или птичий помет. Этот вид подкормки стимулирует образование завязей.

Аналогичные удобрения вводятся в грунт и через 2–3 недели после окончания цветения. Для большей эффективности можно добавить суперфосфат.

Появились завязи – самое время для основной подкормки винограда.

Многолетники подкармливаются в момент достижения плодами размера гороха. Для этого используется смесь сульфата калия и суперфосфата. Этот вид подкормки может повысить урожайность сорта и улучшить его вкусовые качества.

Внекорневая подкормка проводится в период вегетации и нередко совмещается с обработкой растения фунгицидами. Она приводит к:

  • уменьшению количества осыпающихся цветков;
  • увеличению формируемых завязей;
  • повышению уровня сахара в ягодах.

В качестве зелёной подкормки используется зелёный горох, который высаживается между рядами. В период цветения он утрамбовывается и перекапывается. Таким образом, почва получает питательные вещества.

Обрезка

Лучшее время для обрезки – с сентября по октябрь.

Обрезка лозы на короткие сучки.

Процедура проводится только после опадания листьев. Удаляются все ненужные усики, невызревшие лозы, повреждённые и заболевшие ветви. Главное правило – обрезку необходимо завершить до первых заморозков, иначе пострадает древесина лозы. Осенняя обрезка не влияет на сокодвижение.

Весенние процедуры опасны именно по этой причине. Неграмотная обрезка может погубить куст. Летнее удаление лишних листьев и высохших ветвей имеет своей целью улучшение доступа прямых солнечных лучей к гроздьям. Проводится она в июне.

Морозостойкость

Виноградная лоза укрывается поздней осенью до промерзания земли.

Морозостойкость сорта Воевода ещё не изучена до конца.

Поэтому опытные садоводы настоятельно рекомендуют укрывать растение на зиму, причём как молодые саженцы, так и многолетники. Для этого ветки пригибаются к земле, закрепляются скобами и засыпаются опилками, землёй или специальным материалом.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к большинству грибковых заболеваний.

Профилактические обработки винограда следует проводить до начала плодоношения.

В качестве профилактических мер используется обработка фунгицидами. В качестве профилактики милдью используются противогрибковые препараты, содержащие медь. Для сортов, которым медь противопоказана, используются средства на основе каптана, цинеба, манеба и тирама.

Часть препаратов представляют собой комбинацию органических фунгицидов с медью и серой. Среди них славятся своё эффективностью Кабрио, Чемпион, Квадрис и Ридомил Голд.

В качестве профилактики оидиума проводится опрыскивание препаратами Топаз, Хорус, Фунгицид Строби и Тиовит Джет. Хорошо показала себя коллоидная и садовая сера. Наиболее эффективно её действие при температуре воздуха выше +20°C.

Нередко опрыскивание фунгицидами совмещают с внекорневой подкормкой.

Отзывы

Сорт Воевода заслуженно считается одним из лучших гибридов, выведенных отечественными селекционерами.

Главное его преимущество – крупные сладкие ягоды, которые так и привлекают внимание на прилавке. Великолепный вкус и неприхотливость в уходе – качества, ценимые опытными агрономами и новичками-виноградарями. Несмотря на небольшие недостатки, сорт востребован и популярен.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/vinograd-voevoda-opisanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.