Особенности сорта винограда Супага

Содержание

Виноград Супага: описание сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания, фото

Особенности сорта винограда Супага

Виноградарство в суровых для южной культуры климатических условиях стало возможным благодаря селекционной работе по выведению сортов стойких к холодам. Одним из таких сортов является столовый сорт винограда Супага, о нём подробно, ниже в статье.

Происхождение сорта

В 1953 году в Латвии была начата работа по созданию местных устойчивых к климату региона сортов винограда. Спустя 6 лет на основе сортов Мадлен Анжевин и Двиетес зила было выведено множество гибридов, из которых в качестве одного из перспективных в 1968 году был выбран сорт Супага.

Создателем и испытателем сорта является Сукатниекс Пауль. В первых двух слогах названия содержаться начальные буквы его фамилии и имени, а последний «га» в честь жены селекционера Гайды. Полученный гибрид, кроме Прибалтийского региона, пользуется популярностью во многих странах:

  • Норвегия;
  • Швеция;
  • Россия;
  • Беларусь;
  • Украина;
  • Молдова;
  • Канада;
  • США.

Описание сорта

Супага отличается ранним сроком созревания, от закладки почек до зрелых ягод проходит 115-120 дней. Уже на 3-й год после посадки растение даёт полноценный урожай, сбор которого начинают проводить в конце июля, в начале августа. Из всего количества имеющихся побегов 80% из них являются плодоносящими.

Один куст способен дать около 80 кг плодов. Кроме того, на пасынках вызревает дополнительный урожай, составляющий почти 40% от основного. Виноград отличается отличной устойчивостью к холодам, выдерживая мороз до -25°С.

Такие же высокие показатели устойчивости к болезням культуры:

  • серой гнили;
  • милдью;
  • оидиуму.

Куст

Сорт рослый, взрослая лоза достигает 4 м в длину. Побеги быстро вызревают и сильно ветвятся. Куст может покрыть территорию в 5 м². Вызревшие плети приобретают красноватый отлив коры, характерный для дикого винограда.

Листва расположена поочерёдно, пластины крупные, сердцевидной формы. Лист трёх- или пятилопастный, держится на толстом черешке. На пластине чётко обозначены глубокие прожилки.

Грозди

Гроздь имеет форму цилиндра или конуса с боковыми выступами. Длина может достигать 30 см, а вес кисти от 350 до 500 г. Все грозди плотно набиты, при этом ягоды не заминаются. После созревания гроздь может длительное время сохраняться в целости на кусте.

При соблюдении всех условий хранения грозди остаются свежими и пригодными к употреблению более месяца.

Ягоды

Зелёные виноградины по мере созревания приобретают золотисто-янтарный оттенок. Округлой или округло-овальной формы ягоды размером до 12 мм, весом до 5 г. Плотная и сочная мякоть покрыта плотной кожицей, которая позволяет перевозить продукт на большие расстояния без ущерба товарному виду.

Вкус винограда приторно-сладкий с лёгкой кислинкой и приятным мускатным ароматом. кислот в плодах не более 8 г/л, а накопление сахаров при этом до 28%. Вкусовые качества сорта позволяют использовать его и в свежем виде, и в переработке на соки или вино.

Преимущества и недостатки сорта

  • Основными преимуществами Супаги являются:
  • устойчивость к низким температурам, что позволяет не укрывать культуру в регионах с умеренно холодной зимой;
  • иммунитет к основным заболеваниям;
  • раннее созревание плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • вкусовые качества;
  • длительность хранения;
  • способность переносить перевозки на большие расстояния.

Единственным существенным недостатком называют слабую сопротивляемость филлоксере, распространённому вредителю культуры.

Особенности выращивания

Успешное выращивание культуры зависит от многих факторов. Особенно тщательно нужно выбирать место под посадку в северных регионах, от расположения участка будет зависеть вызревание и вкус ягод.

Период посадки

Опытные виноградари рекомендуют сажать Супагу весной, что даёт растению больше шансов на укоренение и удачную зимовку.

Сорт считают неприхотливым к типу и составу почвы, однако наиболее подходящим вариантом будет лёгкий грунт с кислотностью 6 pH. Расположение грунтовых вод желательно на 1,5-2 м ниже поверхности почвы. Осенью участок очищают от растительных остатков, перекапывают и вносят удобрения: навоз 4 кг/м². Осеннее удобрение позволит не подкармливать культуру в течение 2-3 лет.

Внимательно следует выбирать предшественников для винограда, лучшими являются такие культуры:

  • бахчевые;
  • огурцы;
  • редис;
  • кабачки.

Важно!Не рекомендуется сажать Супагу после клубники, капусты и паслёновых: велика вероятность поражения грибковыми болезнями корней.

Весной при посадке в лунки 80×80 обязательно кладут дренаж, глубоко саженцы не заглубляют. После посадки проводят полив. Одновременно с посадкой продумывают систему шпалер для подвязки быстро разрастающейся лозы.

Оптимальные условия для выращивания

Для того чтобы растениям хватало тепла и света, что играет решающую роль в наливе ягод, нужно правильно выбрать место под участок. Идеальным вариантом будет склон на южной стороне. В северных регионах желательно защитить посадку от ветров, высадив вокруг плотный кустарник или деревья, но так чтобы их тень не накрывала виноград.

Лоза быстро наращивает густую зелень, которая закрывает грозди от солнца. Листву следует прореживать для максимального проникновения света и тепла, а также во избежание излишней влажности.

Важна для нормального развития лозы и влага. Всего за год необходимо от 500 до 800 мм осадков, но с условием равномерного выпадения. Осенние дожди напитывают влагой почву и растения перед зимовкой. Если её будет недостаточно, лоза может замёрзнуть, несмотря на морозоустойчивость. В зимний период на винограднике нужно задерживать снег для достаточного количества талых вод.

В мае и июне период цветения и формирования плодов, недостаток воды приведёт к низкому количеству сахара, подвяливанию ягод.

Учитывая эти факторы, следует уделить особое внимание дополнительному поливу при отсутствии естественных осадков.

Уход за виноградом

Культура нетребовательна в уходе, важно следить за количеством получаемой влаги, питания, поддерживать форму лозы.

Полив

Почву под виноградом нельзя переувлажнять, при нормальном количестве осадков полив проводят не более 3-х раз в сезон. Под корень куста выливают 2 ведра воды небольшими порциями, ожидая полного впитывания.

Важно!Органика используется раз в 2-3 года, перекармливать растения не следует, иначе начнёт «жировать» листва в ущерб плодам.

В вегетационный период (март) полив совмещают с минеральной подкормкой, содержащей азот, фосфор и калий.

Обрезка

Обрезка и формирование винограда проводится поэтапно.

Узнайте, как правильно произвести обрезку винограда весной, летом и осенью.

Технология следующая:

  1. До начала сокодвижения в солнечный день проводят обрезку среднего типа. На кусте, сформированном в одну полосу на шпалере, оставляют до 35 глазков, на двухполосном варианте — вдвое больше.
  2. Когда на лозе появляются свежие побеги, её необходимо правильно нормировать. Все бесперспективные побеги (имеющие усики на концах) удаляют. Затем срезают слабые ветви, мелкие, растущие из одной почки.
  3. Во время формирования плодовых кистей на лозу оставляют 2-3 самые сильные и развитые. Удаляют с куста новые пасынки.

Мульчирование

Приствольный круг куста укрывают мульчей, которая удерживает влагу и сдерживает рост сорных трав. В качестве мульчи используют опилки, луковую шелуху, скошенную траву.

Профилактика болезней и вредителей

В качестве профилактики ежегодно весной посадку обрабатывают бордосской смесью или раствором медного купороса. Опрыскивания защищают лозу не только от заболеваний, но и отпугивают насекомых. Не всё зависит от виноградаря, часто неблагоприятные погодные условия приводят к болезням или атакам вредителей.

Методы борьбы с проблемой:

  1. Оидиум — используют препарат «Квадрис СК» для опрыскивания, разводя 6 мл/5 л воды, повторная процедура через 5-7 дней.
  2. Милдью, серая гниль — применяют биологический препарат «Алирин-Б» (на всех стадиях развития). Для опрыскивания культуры разводят 2 таблетки на 1 л воды, понадобятся 3 процедуры с интервалом в 7 дней.
  3. Филлоксера (листовая и корневая)— применяют препарат «Кинмикс», который уничтожает и взрослую особь, и личинок. Опрыскивание проводят в период вегетации, раствор в пропорции 2,5 мл/10 л воды.
  4. Тля — эффективен препарат «Акарин», раствор для опрыскивания готовят в пропорции 6 мл/1 л воды.

Сбор урожая и особенности применения

Сбор винограда проводят в конце июля на южных территориях, в начале августа — в средних и северных регионах. Гроздь срезают с длинным черешком, аккуратно остро отточенным садовым инструментом. Для транспортировки укладывают в плоские ящики, в один слой черешками вверх. На дно ящика стелют вощёную бумагу.

Сорт Супага употребляют в свежем виде, а также используют в кулинарии.

Из винограда готовят различные алкогольные и безалкогольные напитки:

  • вино;
  • коньяк;
  • чачу;
  • сок;
  • компот;
  • фруктовые коктейли.

Из ягод готовят винный и бальзамический уксус, часто применяемый в кулинарии. Ягоды добавляют в различные овощные и фруктовые салаты. На зиму варят ароматное варенье, добавляют в консервации и маринады. Листья используются при приготовлении различных фаршированных блюд, таких как голубцы. Косточки идут на изготовление богатого полезными элементами масла.

Несмотря на многолетнюю историю Супага до сих пор пользуется заслуженной любовью виноградарей. Культура устойчива к холодам и болезням, уход за ней несложен. Длинные плети лозы часто используются как живая зелёная завеса для беседки или террасы.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/4355-sort-vinograda-supaga.html

Виноград супага – находка для северных садоводов

Особенности сорта винограда Супага

Таблица характеристик “Супага”

Общие сведения о сортеОсновные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Происхождение сорта:Латвия
Назначение:
Время созревания:ранний
Урожайность:хорошая
Вкус:простой
Цвет:янтарный
Морозоустойчивость:до – 25°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:овальные
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:К милдью, оидиуму и гнили – хорошая, к филлоксере – слабая.

Занятие виноградарством в северных районах с суровыми зимами стало возможным благодаря развитию генной инженерии растений. Выведение морозоустойчивых сортов открыло миру легкие уникальные северные вина. Виноград “Супага” является одной из таких находок.

Принадлежит он к столовым сортам и употребляется в еду в свежем виде, либо используется для приготовления соков, компотов и десертов. Также из “Супаги” можно получить неплохие вина.

Основные характеристики

Сорт был получен в результате селекции латвийскими садоводами. Он примечателен не только своим вкусом, но и красивым видом. Это свойство позволяет широко применять культуру в ландшафтном дизайне для оформления арок, беседок и других малых форм.

“Супага” характеризуется коротким сроком вызревания плодов, составляющим от 110 до 120 дней. Это позволяет получить зрелые плоды уже к началу августа.

Кусты

Сила роста у винограда хорошая. Молодые черенки быстро приживаются и адаптируются к местности мало пригодной для возделывания винограда. Сильные кусты могут занимать площадь около 5 кв.м. Растение формирует крепкие пасынки, длина которых может достигать 4 м. Процент плодоносящих побегов составляет около 80. Лоза вызревает хорошо по всей длине.

Чтобы уберечь сильнорослые кусты от перегрузок, рекомендуется нормировать число молодых пасынков. Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за растением. В процессе удаляются не только молодые побеги, но и грозди.

Интересно! “Супага” обладает способностью развивать густую листву. Это качество используют для создания на участках тени. Склонность растения к высокой кустистости применяется в ландшафтном дизайне для оформлении пергол, беседок и арок.

Срок жизни кустов, применяемых в декоративных целях составляет около 30 лет. По истечению данного периода рекомендуется обновлять посадки. Однако, срок жизни кустов винограда, предназначенного для употребления в еду, значительно выше.

Цветы

Кусты “Супаги” характеризуются самоопылением. Наличие женских и мужских цветков значительно упрощает процесс опыления. Дополнительным бонусом при разведении супаги является тот факт, что кусты можно применять в качестве дополнительного опылителя для сортов винограда, обладающих чисто женскими цветками.

Грозди и ягоды

Кисти “Супаги” средних размеров, весом от 350 до 600 г. Форма гроздей цилиндрическая, структура плотная.

Ягоды небольшие, сферической формы, весом около 3-5 г. Мякоть сочная с небольшими косточками. Кожица довольно плотная, что прекрасно защищает от насекомых и от внешних воздействий. Цвет молодых ягод зеленоватый, но по мере созревания приобретает красивый янтарный оттенок.

Необычный вкус плодам придают нотки меда и клубники. Приятный аромат сохраняется даже после термической обработки. Уровень сахара составляет 17-28%, а кислотности – 5 г/л. 

Урожайность

Полноценный урожай растение способно дать на третий год с момента посадки. Интересная особенность сорта заключается в его способности давать дополнительный урожай на пасынках. Второй урожай составляет около 30 – 40% от основного. При выращивании винограда в теплых районах приступить к сбору плодов можно уже в конце июля.

Транспортабельность

Наличие плотной кожицы позволяет плодам отлично переносить длительную транспортировку. При условиях правильного хранения плоды сохраняют свежесть более 1 месяца.

Интересно! Грозди винограда могут долгое время висеть на кусте после созревания. При этом их качество и внешний вид не ухудшаются. Накопленный за этот период сахар сделает плоды сочными и сладкими.

Морозоустойчивость

Очень высокая степень сопротивляемости холодам позволяет растению переносить отрицательные температуры до -25 градусов по Цельсию. Если вы выращиваете виноград в южных широтах, на зиму его можно оставлять открытым. Неукрывной сорт идеально подходит для формирования арок и значительно облегчает процесс ухода за растением.

Стойкость к болезням и вредителям

Сорт показывает удивительные результаты сопротивления самым распространенным болезням. У “Супаги” хороший иммунитет к серой гнили, милдью и оидиуму, однако слабый к филлоксере. В целях профилактики заболеваний можно обрабатывать растение 1% раствором медного купороса.

Преимущества

  • высокая урожайность;
  • способность давать два урожая в сезон;
  • короткий вегетационный период;
  • отличная морозостойкость;
  • небольшой риск поражения грибками, болезнетворными бактериями и вредителями;
  • хорошая транспортабельность;

Недостатки

  • приятный, но простой вкус;
  • наличие плотной кожицы.

Посадка и размножение

Выращивать сорт “Супага” можно не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах.
При выборе места для разбития виноградника нужно проанализировать климатические особенности местности.

Это поможет при защите кустов от морозов и ветров. В условиях короткого лета необходимо обеспечить растение максимальным количеством тепла. Рекомендуется для этого сажать кусты на южных пологих склонах холмов.

Растение неприхотливо к почвам. Оно хорошо себя чувствует в местах, где уровень грунтовых вод составляет меньше метра. Подходят для сорта супесчанники и легкие почвы с содержанием гумуса. Коэффициент кислотности грунта должен составлять около 6.0-6.5.

К посадке саженцев приступают ранней весной, но грунт готовят с осени. Рекомендуется удобрить землю навозом, подготовив 40-100 кг на гектар. Подойдет и минеральная подкормка. Фосфор и калий вносят в соотношении 200 кг на гектар. Почву хорошо и глубоко перекапывают. В ближайшие 2-3 года ее можно будет не удобрять.

Посадка саженцев

Для высадки используют классическую схему. Ямки капают размерами 60 х 60 х 60 см, на расстоянии не менее 1.5 – 2.0 м друг от друга.

Далее их засыпают щебнем или гравием для дренажа. Затем грунтом, перемешанным с песком и перегноем. После этого вбивают кол для подвязки побегов.

Саженец непосредственно перед высадкой вымачивают в воде около суток. Помещают в центр ямки аккуратно расправив корешки. После этого все засыпают землей и хорошо поливают 3 ведрами воды. Для сохранения влаги используют мульчу.

Другие способы посадки саженцев можно увидеть на видео.

Уход

Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за виноградом. Весной на каждом кусте сохраняют около 40 глазков. При этом лозу подрезают на 6 плодородных почек.

Склонность растения к формированию густой листвы помогает при ландшафтном дизайне, однако может затруднить процесс созревания ягод. Чтобы этого избежать нужно удалять лишние листья. Так вы обеспечите плодам свободный доступ к солнцу. Это также облегчит проветривание кустов и предотвратит загнивание.

Полив

Растение не любит избытка влаги, поэтому важно следить за тем, чтобы не затопить кусты. Рекомендуется поливать виноград 3-4 раза в год небольшими порциями. Пару ведер воды вливают постепенно до полного впитывания.

Важно! Для удержания влаги посыпьте территорию вокруг основания кустов 3-хсантиметровым слоем луковой шелухи или травы.

Удобрение и подкормка

Для стимуляции образования зеленой массы куста нужно добавлять минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Вносят их ранней весной, до вступления растения в фазу цветения. Органические удобрения в виде навоза или перегноя добавляют раз в 2-3 года.

Болезни и вредители

Растение обладает высоким иммунитетом к самым распространенным болезням. Это значительно облегчает уход за виноградом. При желании можно провести профилактические опрыскивания легким раствором бордосской смеси или медного купороса. Готовят смесь с минимальной концентрацией в 0.3 – 1.0 %.

Опасна для кустов филлоксера. Защитить растение от микроскопической тли поможет обработка Иммуноцитофитом и Топазом. Полностью избавить “Супагу” от опасной болезни можно путем прививания черенков во время посадки.

Внимание! Проводить опрыскивания следует согласно инструкциям с соблюдением четкого графика работ.

Укрытие на зиму

Морозостойкий сорт не нуждается в укрытии на зиму. Растение обладает мощной корневой системой, которая способна перенести заморозки. При особо суровых климатических условиях можно временно укрыть молодые саженцы после посадки, чтобы защитить их от наступления поздних заморозков. После того, как температура воздуха станет окончательно положительной, укрытия снимают.

Сорт винограда “Супага” является настоящей находкой садоводов севера. Высокоурожайный и стойкий сорт станет прекрасным украшением вашего стола и участка. Возможность приготовления из его плодов ароматного вина и соков обеспечит вас необходимыми организму полезными веществами.

Предлагаем Вам узнать больше о сорте из видео ниже:

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/supaga.html

Виноград Супага: описание сорта, фото, отзывы

Особенности сорта винограда Супага

Среди разнообразия сортов виноград Супага отличается неприхотливостью и морозостойкостью. Подойдет для выращивания даже начинающим садоводам. Относится к раннеспелым видам. Кроме использования плодов, культуру высаживают для декоративных целей в ландшафтном дизайне.

Характеристика винограда Супага

Характеристика сорта

Получен путем скрещивания сортов Двиетес Зила и Мадлен Анжевин. Вид распространен в Прибалтике и в России. Выращивают в промышленных масштабах и в частных хозяйствах. Сорт используют в качестве опылителя для растений с женскими цветками.

Плоды созревают в ранние сроки – от начала распускания почек и до полной зрелости гроздей проходит 115-120 дней. Собирают их в конце июля – в начале августа.

Согласно описанию сорта, виноград Супага с положительной стороны отличается такими качествами:

  • дает высокую урожайность – до 100 кг плодов с одного куста;
  • выдерживает температуры до -25˚С;
  • устойчив к милдью и оидиуму (3 балла), к серой гнили (3,5 балла);
  • отлично переносит транспортировку;
  • обладает хорошей совместимостью с подвоями.

К недостаткам относят слабую устойчивость к филлоксере.

Описание куста

Согласно описанию винограда Супага, куст сильнорослый. Достигает 4 м в длину. Лоза растет густо, поэтому ее часто используют для создания тени. Один куст занимает до 5 м² площади. Побеги созревают быстро. Нагрузка культуры средняя – 30-40 глазков. Количество плодоносных побегов Винограда Супага – 80-85%. Цветки опыляются самостоятельно.

Описание плодов

Форма грозди цилиндрическая. Вес 300-400 г. Ягоды одинакового размера, овально-крупные, массой 3-4,5 г. Прилегают друг к другу. Цвет зеленый, в полной зрелости становится янтарным. Кожа плотная, но съедаемая. Мякоть не слизистая. Вкус лабрусковый. Преобладает сладость: содержание сахаров составляет 17-18%, кислоты – 5-7 г на 1 л.

Плоды сохраняют вкусовые качества на кустах на протяжении длительного периода. После сбора урожая сохранность винограда составляет около месяца. Употребляют в свежем виде, подходит для изготовления вина, соков, компотов, десертов.

Выбор места и подготовка почвы

Лучшее место для Супаги – пологие склоны холмов с южной стороны, защищенные от ветров. Не стоит сажать куст на месте, где до этого росли другие садовые деревья, так как существует риск развития грибковых заболеваний корневой системы.

Сажать виноград нужно на безветренном участке

Культура нетребовательна к видам почвы. Для выращивания отлично подойдут супесчаные и легкие земли с гумусом. Лучше, если они будут иметь слабую кислотность (6-6,5 pH). Подготовьте участок осенью. Грунт удобряют 2 способами:

  • органическая подкормка – используют навоз (40-100 кг на 1 га);
  • минеральная подкормка – применяют фосфорные и калийные препараты (200 кг на 1 га).

Землю перекапывают. В последующие 2-3 года питательные вещества не вносят.

Высадка в почву

Посадку проводят ранней весной. Выкапывают ямы глубиной 60 см и таким же диаметром. Расстояние между ними должно составлять 1,5-2 м. На дно укладывают дренаж (щебень, гравий), сверху – землю, смешанную с песком и перегноем. Забивают кол для подвязки.

Саженцы винограда помещают в воду на сутки. Потом извлекают и укладывают в яму, расправляя корни. Засыпают землей, поливают 3-мя ведрами воды, мульчируют.

Уход за растением

Так как облиственность куста большая, удаляйте лишние листья. Это обеспечит доступ света к плодам. Растение также будет проветриваться, что предупредит развитие гнилей. На ранней стадии вегетации удаляют лишние кисти.

Весной формируют куст таким способом:

  • от земли должно остаться 6 плодородных почек;
  • на растении в общем должно быть 40 штук.

При необходимости совершают пересадку культуры. Вид не нуждается в укрытии на зиму. При сильных морозах временно защищают только молодые саженцы.

Сорт винограда Супага подкармливают ранней весной, пока не начнется период цветения. Удобрения вносят с 3 года после высадки. Используют фосфорные, калийные и азотные средства. Органику применяют 2-3 раза на протяжении года. Отлично для этого подойдет навоз или перегной.

Увлажнять почву следует 3-4 раза за сезон в умеренном количестве. Воду вносят по несколько ведер постепенно, пока она не впитается.

Обзор виноградника Вадима Точилина ( Часть 1: Знакомство с уличными сортами винограда)

Борьба с вредителями

Большую опасность для растения составляет филлоксера. Это насекомое высасывает сок культуры, поэтому значительно уменьшается количество кистей. Живет в почве. Распространяется на корни куста, откуда перемещается на ствол. На нем появляются вздутия и шершавые пятна. Если не принимать мер, виноград погибает. В лечебных целях используют такие препараты:

  • Иммуноцитофит – до цветения;
  • Топаз – после цветения.

Чтобы избавиться от насекомых, зимой применяют способ затопления культуры. С этой целью под куст вносят большое количество воды. Земля не может впитать всю жидкость и растение стоит в ней. Для предотвращения нашествия филлоксеры растениям при посадке делают прививку от нее. Иначе можно потерять большую часть урожая.

Заключение

При соблюдении всех правил высадки и последующего ухода культура порадует высоким качеством вкусных плодов. Многие выращивают этот сорт с целью реализации, так как товарные качества гроздей высокие.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/supaga-opisanie-sorta.html

Виноград Супага: фото и описание сорта

Особенности сорта винограда Супага

Виноград – ценные ягоды, пользующиеся спросом во все времена человеческой истории. С древних времен виноделие было известно как доминирующая отрасль, и уже тогда существовали правила по возделыванию данной культуры.

Со временем восточное растение стало известно на многих континентах, и его выращивают не только для изготовления спиртных напитков. Современные виноградари любят полакомиться изысканными сортами ягод, выращенных своими руками.

Широкое применение нашел виноград Супага.

Происхождение сорта

Люди разрабатывают виноградники на своих участках и одновременно возделывают разные сорта винограда. Для этой цели выводятся новые виды растения. Латвийский селекционер в результате скрещивания сортов Двиетес зила и Мадлен Анжевин получил виноград Супага. Новый вид культуры хорошо себя чувствует в Прибалтике и распространен в России.

Ботаническое описание

Характерное отличие сорта винограда Супага – длинная лоза, достигающая 4 метров. Сильные побеги искусно обвивают свою опору и способны украсить самую неприглядную беседку.

Благодаря такой особенности можно создать тенистый уголок на своем участке, с перспективой собрать приличный урожай. Куст развивается быстро, и уже в начале августа среди густой листвы можно будет увидеть огромные спелые гроздья конической формы.

Примечательно то, что 80 % побегов являются плодоносными. Роскошная культура может расположиться на 5 м2.

Характеристика кистей и ягод

Крупные грозди занимают 1/5 часть побега и достигают массы от 300 до 500 г. Ягоды слегка продолговатые, весом до 4 г. Они имеют зеленовато-желтый цвет и, как правило, ближе к зрелости обретают янтарную структуру.

Довольно сладкие плоды дополняет изысканный аромат, присущий элитному сорту, и за счет этого ягоды имеют свой неповторимый вкус.

Есть возможность увидеть, как согласуется описание сорта винограда Супага с фото, представленным ниже.

Данная культура уникальна по своим характеристикам. В ходе обсуждения будет видно, что это касается как способов формирования кустов, так и целей его культивирования. Ниже представлены особенности сорта:

  • Виноград Супага – неприхотливая культура, что немаловажно для виноградаря.
  • Раннеспелый сорт. С момента появления почек до созревания плодов проходит 120 дней. При правильном уходе урожай может созреть в конце июля.
  • Самоопыляющийся.
  • Высокоурожайный. С большого, хорошо развитого куста снимают до 100 кг гроздей.
  • Устойчив к таким заболеваниям, как милдью, серая гниль и оидиум. Благодаря такой стойкости он занимает преимущественное положение у многих виноградарей.
  • Морозоустойчив. В местности, где зимой температура не достигает больше 25оС, кусты не укрывают.
  • Кисти с виноградом могут долго находиться на кусте и при этом не потерять свои вкусовые качества.
  • Виноград Супага отлично транспортируется благодаря упругости плодов. Мякоть ягод имеет густую консистенцию и облачена в плотную кожицу. Поэтому они длительное время сохраняют товарный вид.

Из описания сорта винограда Супага видно, что культура заслуживает внимания тех, кто намерен серьезно заниматься ее возделыванием. В перечне с особенностями сорта есть все составляющие, которые желал бы видеть любой виноградарь.

Как правильно посадить виноград

Выбор участка – первая задача при посадке любой культуры. Для винограда это особенно важный фактор, по той причине, что он является «поселенцем» на длительный срок.

На слишком истощенных почвах происходит интенсивное развитие вредителей, что ставит под угрозу корневую систему растения. Между тем виноград Супага очень отзывчив на удобрения.

Не рекомендуют высаживать кусты на месте, где ранее росли деревья. В этом случае растение подвергается риску заболеть грибковой корневой инфекцией.

Такие предшественники, как клубника и люцерна, не пойдут на пользу винограду из-за общих вредителей. Жучки могут нанести колоссальный вред урожаю.

Почва со слабым уровнем кислотности – оптимальный вариант для сорта винограда Супага. Существует способ, которым пользуются опытные виноградари. Он поможет компенсировать недостающие элементы в почве. Для этого нужно выполнить следующие рекомендации:

  1. На месте, отведенном под посадку винограда, убрать плодородный слой почвы.
  2. Выкопать яму глубиной 1 м.
  3. Удалить глину.
  4. Создать дренаж из крупных камней, выложив их на дно. Такой метод посодействует продвижению свежего воздуха.
  5. Плодородную землю смешать в равных пропорциях с перегноем и песком, добавить немного доломитовой муки и поместить в яму.
  6. Затем засыпать плодородным слоем грунта.
  7. Выждать время, пока осядет земля.
  8. Высадить виноград, заглубив его на 30 см.

При внесении дополнительных подкормок, таких как калий и фосфор, виноград не нужно будет удобрять на протяжении 3 лет. Подготовку ямы лучше производить с осени, что позволит внести в нее свежий навоз. Весной вместо него вносят перегной.

Для культивации культуры на больших площадях рекомендуют внесение минеральных удобрений. В частности, это делается так: на 1 га – 50 кг азота; 50 кг калия; 100 кг фосфора.

Применение

Данный сорт предназначен для выращивания в домашних условиях и массового возделывания культуры. Виноград считается столовым сортом и полезен в свежем виде. Из него готовят джемы, муссы и салаты. Кроме того, его используют для производства вина.

Его подают к столу как десерт и украшают им блюда. Он по праву заслужил такое применение из-за своего красивого внешнего вида. Это несложно заметить, рассмотрев фото винограда Супага.

Отзывы

Судя по количеству информации, сорт, о котором ведется речь, является довольно известным. Как и следовало ожидать, отзывы о винограде Супага замечательные. Многим нравятся его вкус и длительность хранения.

Правда, некоторые жалуются на то, что побеги выбрасывают много кистей и приходится изрядно потрудиться. Некоторые пишут о плохой приживаемости в первый год, но затем все образуется, рост идет хорошо.

Опытные виноградари практиковали совместные посадки Супаги с другим сортом винограда.

Вывод

Ознакомившись с описанием винограда Супага, можно подумать, что у этого сорта нет изъянов. Это, конечно же, не так. Идеальных сортов не бывает. Поэтому следует учесть все нюансы при покупке саженцев. Необходимо изучить дополнительные материалы по данной теме.

Каждый виноградарь должен предварительно ознакомиться с особенностями сорта, который собирается вырастить. Важно максимально защитить растение от преждевременных заболеваний и вредителей с помощью профилактических мер.

Только после усердного труда можно будет наблюдать на своем участке здоровую виноградную лозу.

Источник: http://fb.ru/article/323146/vinograd-supaga-foto-i-opisanie-sorta

Виноград «Супага», описание сорта и фото

Особенности сорта винограда Супага

Универсальный виноград «Супага» – это сорт лозы с ягодами среднераннего срока созревания, который первоначально создан был и использовался, как столовый. Однако впоследствии, в связи с появлением более новых столовых сортов с лучшими товарными характеристиками «Супага» стал более широко использоваться как технический сорт.

Распространен данный виноград в России, странах Балтики, Украине и Молдавии. Легко адаптируется к различным типам почвы. Любит поливы и подкормки. Регион произрастания накладывает свои коррективы на созревание ягод и набор сахаров, но в целом сорт очень неприхотливый и урожайный.

Данный сорт заслуживает внимания как опытных, так и начинающих виноградарей.  В нашей статье дана исчерпывающая ботаническая характеристика, отзывы виноградарей об этом сорте и описаны особенности винограда «Супага».

История создания

Виноград «Супага» это не новая, а давно известная гибридная форма селекции латвийского селекционера Пауля Сукатниека. Данная гибридная форма получена от скрещивания французских устойчивых ранних сортов «MADELEINE ANGEVINE» и «VITIS DVIETES ZILA».

Интересна история наименования данного виноградного сорта. Слоги  в названии сорта «СУПАГА» образованы по первым слогам фамилии, имени автора и его жены: СУ – Сукатниек, ПА – Пауль, ГА– Гайда.

Характеристика куста:

Куст имеет большую силу роста и быстро формирует сильную древесину. Лоза вызревает за сезон достаточно хорошо, на 80-90%, прирост составляет 5-7 метров.

Обрезка лозы для этого сорта лучше подходит средняя или короткая. Нагружают куст примерно на 40-45 глазков, хотя «Супага» без усилий тянет и перегрузы. Каждый плодовый побег выкармливает по две-три грозди весом 350-500 граммов.

Лист у сорта «Супаги» широкий, темный, прожилки четко вырисовываются, иногда они бывают красного цвета, как у дикого винограда.

Кусту требуется повышенное внимание в отношении нормирования побегов, обламывания пасынков, чеканки лоз. Эти мероприятия повышают урожайность и крупноплодность винограда, его скорость созревания, а также способствуют лучшему вызреванию лозы.

Описание гроздей сорта «Супага»:

Гроздь винограда «Супага» имеет форму правильного конуса с боковыми лопастями. Длина кисти может достигать от 15 до 30 сантиметров. Плотность кистей высокая, но ягоды в них не давятся. Вес каждой от 350 до 500 граммов.  Ягоды в кистях не подвергаются деформации.

Характеристика ягод:

Ягоды средней величины, вес каждой не более 4-5 граммов, длина около 12-15 и ширина 12 миллиметров. Форма ягод яйцевидная или округлая. Цвет бело-зеленый, с янтарными переливами на солнце. Ягодки покрыты пруином. Внутри содержится много сока.

Дегустационная оценка:

Приторно сладкий вкус ягод очень гармонично сочетается с легкой кислинкой.  Мякоть и шкурка сращены плотно, поэтому хорошо съедаются вместе. Аромат у сорта изабельный, мускатный, с ягодным послевкусием.

Дегустационная оценка свежего винограда 7,4  балла. Он предназначен для употребления в свежем виде. Сорт  отличается  высоким накоплением сахаров.

 Сахаронакопляемость очень высокая 18-28%, при содержании кислот от 5 до 8 г/л.

Отзывы о сорте винограда «Супага»

проявляет себя с наилучшей стороны по всем характеристикам, нет желания с ним расстаться.5 баллов –0%
сорт обладает большинством положительных характеристик, незначительные недостатки не повлияют на то чтобы с ним можно было расстаться.

4 балла –80%
сорт хорошо себя показывает, незначительные проблемы с формой можно компенсировать, приемами агротехники.

3 балла –20%
по большинству заявленных позиций не оправдывает своих характеристик, хочу заменить на другой сорт2 балла –0%
гибридная форма не удовлетворяет требованиям, в плане заявленных характеристик не оправдывает ожиданий.

1 балл –0%
нет смысла вообще сажать такой виноград на участке (сразу поменял на другой)!0 баллов –0%

Как правильно проводить обрезку лозы

Обрезку винограда «Супага» проводят в холодное время года, когда лоза еще спит и движение соков растения не началось. Выбирают солнечный безветренный день, чтобы работа приносила радость. Так как сорт сильнорослый, то обрезку делают среднюю, на 4 и 8 почек.

На кусте, сформированном на однополосную шпалеру, оставляют порядка 30-35 глазков в зависимости от состояния перезимовавшей лозы.

При двухполосной формовке количество глазков соответственно увеличивают в два раза, то есть 60-70 почек на взрослый куст, занимающий по длине 2,0 — 2,5 метра.



Этапы нормирования зеленых побегов и кистей на лозах

Важным моментом в агротехнике винограда является нормирование побегов лозы. Эта первая «зеленая» операция на винограде проводится в конце апреля, когда появляются побеги на лозах.

  1. Длина побегов 5-10 сантиметров является сигналом к действию. Нужно удалять все холостые побеги с веток. Их легко узнать по первому усику на вершинке зеленого побега. Затем удаляются все слабые побеги, которые значительно отстают в росте от других, более сильных.  И последними удаляют «двойники» и «тройники», то есть обламываются более слабые и мелкие из побегов, выходящих из одной почки.
  2. Чтобы грозди были крупнее, их тоже можно нормировать, оставляя только одну-две сильных кисти на каждой лозе, остальные же срезают во время обрезки пасынков в конце июня.

Таблица общих характеристик сорта винограда

Сортнаименование
«Супага»
Морозостойкость-26-30' С
лоза не требует укрытия
Устойчивость к болезнямвысокая, 5-6 баллов
Горошениенет
сахаравысокое, более 25%
Вкусовые качества/ароматизабельный мускат, с ягодным послевкусием
Сырье для винада
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойстваМожно транспортировать на большие расстояния, так как ягода хорошо держится на гребненожках
Прихотливость к землеПлодородные песчаные почвы
Урожайностьвысокая, более 50-80 кг с одного куста
ОкрасЦвет бело-зеленый, с янтарным переливом на солнце. Ягоды покрыты пруином
Величина ягодыДлина около 12-15 и ширина 12 миллиметров
Форма/Вес ягодЯгоды средние, вес каждой 4-5 граммов. Форма ягод яйцевидная, шаровидная.

Заболевания и их профилактика

Виноград «Супага» обладает высокой устойчивостью ко многим основным поражениям лозы. Также виноград «Супага» очень устойчив к заболеваниям милдью, оидиумом, серой гнилью.

Однако в целях профилактики его нужно брызгать химическими препаратами хотя бы два раза за сезон. Наиболее распространенный недуг этого сорта — это его подверженность к хлорозу.

Однако это легко исправить, подкормив кусты микроэлементами при поливе и по листу.

Источник: https://vgrozdya.ru/sorta/vinnii/vinograd-supaga/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.