Особенности сорта сливы Блюфри

Содержание

Сорт сливы Блюфри, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Особенности сорта сливы Блюфри

Наряду с яблонями слива занимает почётное место в наших садах. Поэтому садоводы всё чаще интересуются новыми сортами, которые порадуют и отличным урожаем, и неприхотливостью в уходе. Среди многочисленных сортов, которые отвечают требованиям садоводов, выделяется слива Блюфри. Но чтобы сорт не разочаровал, нужно знать его особенности.

История сливы Блюфри

На территорию Европы, а затем и России слива Блюфри попала из Америки. Сорт считается одной из лучших работ заокеанских селекционеров и приравнивается к знаменитой сливе Стенли (Стенлей).

Именно этот, доказавший свою популярность сорт, оригинаторы использовали в качестве одной из родительских форм для создания сливы Блюфри.

В качестве второго родителя был взят не менее известный сорт Президент, принадлежащий английской селекции.

Данных Госреестра о регионах выращивания нет. Но опираясь на имеющуюся информацию, можно сказать, что наиболее благоприятным регионом для выращивания считается Северо-Кавказский регион, включающий Краснодарский край. Можно выращивать сорт и в средней полосе России, но в плане ухода хлопот прибавится. В более холодных регионах можно лишиться урожая из-за рано наступающих заморозков.

Прекрасный внешний вид, вкусовые и товарные качества, делают сливу Блюфри желанным фруктом для супермаркетов

Описание сорта

Дерево сорта Блюфри отличается высокорослостью — некоторые экземпляры достигают семиметровой высоты. Особенно активный рост растение показывает в первые годы после посадки. Но после вступления в период плодоношения рост приостанавливается. Широкоовальную и раскидистую крону формируют побеги, отходящие от ствола под большим углом. Облиственность средняя.

Слива Блюфри славится своими плодами. Они у неё крупные и очень крупные. Средний вес сливы — 60 – 70 г, но часто вызревают и более крупные плоды — около 100 г. Сливы выглядят привлекательно, хотя округло-овальные плоды можно назвать асимметричными. Цвет кожицы тёмно-фиолетовый, с сизым восковым налётом. Есть подкожные точки.

Спелая мякоть жёлтая, плотной консистенции, но довольно нежная и сочная. От косточки может отделяться с трудом. Срез мякоти на воздухе практически не темнеет. Вкус отличный. У вызревшей сливы вкус сладкий, медовый. Некоторые дегустаторы улавливают небольшую кислинку, но в целом вкусовые качества оценивают на 4,6 балла.

Плотная мякоть сливы Блюфри даже в период полной спелости может выдержать транспортировку и хранение

Характеристика сорта Блюфри

Слива Блюфри обладает очень привлекательным набором характеристик:

  • вступление в период плодоношения происходит на 3 – 4 год, так что сливу Блюфри вполне можно назвать скороплодным сортом. Пик урожайности приходится на 10-летний возраст;
  • показатели урожайности у Блюфри превосходные, за что сорт и ценится. В хорошие годы с одного дерева можно снять до 90 кг плодов. Стоит отметить и постоянство плодоношения;
  • по срокам созревания сорт относится к поздним. В Краснодарском крае урожай снимают во второй половине сентября. В Ростовской области, учитывая климатические условия, к сбору плодов приступают в начале октября;
  • ценится также и высокая морозостойкость сорта Блюфри. По некоторым источникам, слива может переносить -32°С, и даже после бесснежных зим приносить урожай;
  • иммунитет хороший. Сорт устойчив к парше. Есть сведения о малой восприимчивости к грибковым болезням, а также к болезням коры и древесины;
  • засухоустойчивость средняя. В южных регионах, при отсутствии нормального полива дерево может страдать.

Предназначение плодов

Плоды сливы Блюфри универсальны в использовании. В первую очередь они, конечно, предназначены для употребления в натуральном виде. Но также их можно перерабатывать на варенья, джемы, компоты. Хорошо подходят плоды для сушки (можно делать чернослив) и заморозки.

Блюфри — любимый сорт супермаркетов. Большой размер плодов и их прекрасный товарный вид высоко ценятся у покупателей. Кроме того, поздний срок созревания делает сорт отличным источником живых витаминов в период, когда сезонные фрукты давно отошли.

Из сливы Блюфри можно приготовить отменный чернослив

Особенности уборки плодов

Кожица сливы Блюфри окрашивается в тёмный цвет задолго до наступления биологической спелости. Поэтому сливу Блюфри часто собирают в стадии технической спелости.

В таком состоянии она отлично транспортируется и долго хранится. Именно эти качества так ценятся торговыми сетями.

И хоть плоды дозревают в процессе хранения, вкус у них будет отличаться от плодов, вызревших на дереве.

Если оставить сливу на дереве, то медовый вкус она приобретёт буквально за неделю до начала сбора урожая. И, несмотря на то что мякоть к этому моменту размягчается, при транспортировке плоды не очень сильно страдают.

В домашних условиях слива Блюфри может храниться в отсеке для фруктов до 3-х месяцев. В заморозке срок увеличивается вдвое, а то и втрое. Но, несмотря на плотную мякоть, повторная заморозка снизит качество плода.

С уборкой урожая сливы Блюфри не стоит торопиться, так как тёмная окраска кожицы появляется значительно раньше момента прихода спелости

Особенности выращивания

Высаживать сливу Блюфри можно в осенний или весенний период, принимая во внимание климатические особенности региона.

Посадка и уход ничем не отличаются от выращивания других сортов слив. Но всё же нюансы существуют:

  • полив должен быть умеренным в регионах с достаточным количеством осадков. В южных регионах частота полива может доходить до 3 – 6 раз за сезон, в зависимости от температуры и наличия осадков;
  • обрезка — обязательная процедура во время выращивания сорта. После окончания формирования кроны, проводят санитарную обрезку и прореживание по необходимости. Но начиная с 10-летнего возраста, сливу Блюфри обязательно омолаживают, укорачивая основные ветви до сильных волчков;из волчков на сливе формируют плодовые ветки
  • если сорт выращивается в тёплом регионе, ствол можно не утеплять. В прохладных регионах молодые деревья всё же стоит защитить от возможных температурных перепадов.

Омолаживающую обрезку сливы Блюфри лучше всего проводить весной, до начала сокодвижения

Опылители сливы Блюфри

Слива Блюфри считается частично самоплодной. Урожай принесёт даже без дополнительного опыления. Но качество и количество плодов при этом будет далеко от стандарта.

Для того чтобы слива показала свои настоящие возможности, в пару к ней нужно высадить подходящий сорт для опыления. А таких для Блюфри существует много, поэтому можно выбрать один-два на любой вкус.

Наилучшим образом с задачей справятся следующие сорта:

  • Стенли;
  • Президент;
  • Анна Шпет;
  • Эмпресс;Амерс;
  • Опал;
  • Вижен.

Если размеры сада не позволяют высадить ещё одно дерево, то в крону сливы Блюфри можно привить ветку одного из опылителей. Такой метод действительно работает, экономя место и улучшая показатели урожайности.

Слива Анна Шпет — один из сортов, пригодных для опыления Блюфри

Отзывы о сорте Блюфри

Выращивание сливы Блюфри — сплошное удовольствие. Но хороший иммунитет и способность выдерживать морозы нужно поддерживать правильным уходом.

Также соблюдя все нюансы агротехники, можно в короткие сроки получить урожай вкусных слив.

А с возрастом Блюфри щедро наградит заботливого садовода отличным урожаем слив, которого хватит и самим покушать, и соседей угостить, и запасов на зиму заготовить.

  • Ирина Моренко
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/frukty/sliva-blyufri-opisanie-sorta.html

Сорт сливы Блюфри

Особенности сорта сливы Блюфри

Слива Блюфри — один из лучших мировых сортов по урожайности. По вкусовым качествам он тоже относится к мировой сливовой элите — т.н. «медовым» сортам. На своей родине — США — этот сорт уверенно занимает верхние строчки в рейтинге самых популярных сортов.

Краткое описание сорта

Блюфри — высокоурожайный позднеспелый сорт слив. Считается частично самоопыляющимся, но для получения максимальной урожайности рядом с ним лучше высаживать в качестве опылителей еще один-два вида слив.

Лучшими опылителями для Блюфри считаются американские сорта:

  • Президент;
  • Амерс;
  • Стенли.

По отзывам садоводов, выращивавших в своих садах Блюфри, неплохими опылителями для нее являются также сорта Анна Шпет, Опал и некоторые другие.

Сила роста у Блюфри в первые годы после посадки очень высокая, но после того, как дерево начнет плодоносить, она значительно ослабевает. В итоге взрослые деревья этого сорта слив считаются среднерослыми.

Крона у дерева вырастает широкой, но не густой, скорее разреженной, поэтому сформировавшиеся плоды получают много солнечного света. Форма крона похожа на немного сплюснутый по бокам овал.

Блюфри отличается скороплодностью и высокой урожайностью — первый урожай можно получить уже на 3-4 год после посадки. И хотя полноценным его еще не назовешь, представление о форме, размере и вкусовых качествах плодов он даст сполна.

Сорт характеризуется очень высокой морозостойкостью. Стойкость к засухе средняя. Блюфри обладает хорошей стойкостью против парши, болезней коры и древесины. Практически не повреждается грибковыми инфекциями.

История появления

Слива Блюфри — сорт американской селекции. Чтобы вывести этот сорт, селекционеры скрестили сорта Стенли и Президент. В результате скрещивания на свет и появился сорт, сразу же попавший в мировую сливовую элиту.

Подходящий регион и климат

Сорт пока не внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, поэтому официальных данных о рекомендуемых регионах ее выращивания нет.

Учитывая высокую морозостойкость и среднюю засухоустойчивость Блюфри, а также поздние сроки созревания ее плодов, можно предположить, что на территории России она лучше всего проявит себя в южных областях центральных регионов и северных областях южных регионов — да простят меня читатели за невольный каламбур.

Особенности плодоношения

Блюфри — сорт с поздним сроком созревания плодов. Но это обстоятельство сполна компенсируется его высокой урожайностью размером и отличными вкусовыми качествами плодов. Сливы вырастают крупными, в среднем плоды весят около 60-70 г, хотя отдельные плоды могут достигать и 100 г.

Впрочем, размер и, соответственно, вес слив зависит от количества завязи на дереве. Чем меньше завязи — тем крупнее и увесистей будут плоды, частично компенсируя большим весом недобор урожая. Что немаловажно, в отличие от многих сортов слив, дающие обильные урожаи раз в 2 года, Блюфри плодоносит ежегодно, сохраняя при этом урожайность на высоком уровне.

В зависимости от погодных условий, плоды дозревают только в конце сентября или даже в начале октября. Но задолго до этого срока плоды Блюфри становятся фиолетово-черными, на вид практически зрелыми.

Их вид зачастую вводит в заблуждение любителей попробовать новинку: торопыги срывают плоды незрелыми, а затем вовсю возмущаются, что вместо знаменитой Блюфри с ее изысканным вкусом плодов им подсунули неизвестно что.

А ларчик открывается просто: плоды Блюфри долгое время — до 3-4 недель — висят на дереве полузрелыми, а затем дружно, фактически на протяжении одной недели, все полностью дозревают. Остается только набраться терпения и затем сполна насладиться ее великолепным вкусом.

Характеристика плодов

Форма плода — эллипсовидная, один бок у них заметно приплюснут, поэтому выглядят плоды несимметрично. Цвет дозревающих плодов черно-фиолетовый, полностью зрелых — почти черный.

Плоды покрыты очень сильным слоем воскового налета, стерев который, можно увидеть под ним желтоватые подкожные точки.

Мякоть у плодов плотная, сочная, желто-зеленого цвета. У полностью спелых плодов мякоть теряет свой зеленоватый оттенок и становится практически желтой. Косточка трудно отделяется от мякоти. Это можно считать недостатком Блюфри, но очень незначительным в сравнении с ее достоинствами.

Блю фри является высокоурожайным сортом. При правильном уходе со зрелого продуктивного дерева в возрасте 9-15 лет можно собрать до 90 кг вкусных плодов. Плоды отличаются насыщенным десертным кисло-сладким вкусом, их вкусовые качества оценены в 4,5 балла по 5-бальной шкале.

Плоды Блюфри универсальны. Помимо употребления в свежем виде, их можно сушить, использовать для приготовления чернослива, варить из них варенье и консервировать цельноплодными. Сорванные с дерева чуть недозревшими, могут до трех месяцев храниться в холодильнике в свежем виде.

Плоды Блюфри отличаются высокой транспортабельностью. Их без проблем можно перевозить на далекие расстояния. Хорошая транспортабельность, высокая урожайность, дружное созревание и отличные вкусовые качества делают Блюфри привлекательной для промышленного выращивания.

Отзывы садоводов о Блюфри

Отзывов о Блюфри от российских садоводов пока не много. Можно, конечно, списать это на то, что сорт новый, российские садоводы еще только начинают к нему присматриваться, но это будет большой натяжкой: в соседней Украине Блюфри внесен в Государственный реестр сортов и гибридов еще в 1994 году.

Дело, видимо, в другом: Блюфри в российских садах пока трудно найти себе место. В центральных регионах из-за позднего срока созревания плодов их зачастую приходится снимать с дерева недозревшими. Поэтому садоводы в этой местности предпочитают выращивать более скороспелые сорта. В южных же регионах нередкий гость — засуха, с которой Блюфри не очень-то «дружит».

В целом же отзывы о Блюфри, хотя и немногочисленные, но положительные. Те, кто рискнул ее выращивать, отмечают ее высокую и стабильную урожайность, простоту ухода и великолепный вкус зрелых плодов.

Поливы

Блюфри, как и все сливы, влаголюбива, к тому же не отличается высокой засухоустойчивостью. При планировании системы поливов нужно учитывать эти ее биологические особенности. Дерево нужно за сезон поливать от 3 до 6 раз, в зависимости от погодных условий, чтобы не допускать нехватки влаги в почве.

Первую подкормку органическими и минеральными удобрениями вносят спустя 2-3 года после посадки. Органические, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью во время перекопки приствольного круга, азотные удобрения заделывают во время весеннего рыхления почвы.

Под взрослое дерево вносят 5-8 ведер перегноя или компоста, 1 кг суперфосфата и 0,2 кг калийной соли. Повторяют такие подкормки с периодичностью в 4-5 лет.

Обрезка

В первые годы роста выполняется только формирующая крону обрезка веток. В это время выполняется закладка основных ветвей, поэтому обрезка проводится по минимуму, только чтобы стимулировать их рост и обрастание боковыми ветками.

В начальный период плодоношения у Блюфри проводится только прореживающая и формирующая обрезки: удаление сухих и поврежденных веток, а также жировых приростов. Также полностью удаляются все ветки, растущие в глубь кроны.

На 10 году жизни Блюфри требуется омолаживающая обрезка, причем существенная. Если такую обрезку не сделать, то внутри кроны будет прогрессировать оголение веток, а на периферии — загущения. Основная масса листвы и плодов переместятся на периферию.

Т.е. плоды будут завязываться в основном на концах веток, а ближе к стволу в кроне их практически не будет. Да и сами плоды, находясь далеко от центрального ствола и питающих их толстых веток, будут измельченными и с ухудшенными вкусовыми качествами.

Чтобы предотвратить эту ситуацию, и проводят сильную омолаживающую обрезку сливы, во время которой большинство основных веток укорачивают до сильных волчков.

Подготовка к зимовке

Чтобы слива лучше перезимовала, в годы, когда не вносится под нее основная подкормка, дерево осенью нужно подкормить фосфорными и калийными удобрениями из расчета: по 1 ст. ложке каждого из удобрений на 1 м² приствольного круга.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что широкого распространения на территории России Блюфри вряд ли когда-нибудь получит. Учитывая ее возраст, если бы это было ей суждено, то наверняка бы уже случилось. Но, как видно, не судьба.

Так что удел Блюфри в России — расти в небольших садах энтузиастов-аматоров, где она наверняка будет одной из достопримечательностей, а осенью — еще и несомненным украшением такого сада. Как говорят французы, се ля ви — каждому свое.

Источник: https://rassada.info/sliva/blyufri.html

Слива Блюфри: описание и характеристики сорта, особенности ухода и выращивания, урожайность, фото

Особенности сорта сливы Блюфри

Слива Блюфри имеет американские корни и относится к лучшим сортам, а благодаря высокой урожайности и отменным вкусовым качествам, она быстро завоевала первые позиции в рейтинге фаворитов опытных садоводов. Чтобы не разочароваться в сорте и получить хороший урожай качественных слив, рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания и ухода за Блюфри в домашних условиях.

Характеристика и описание сорта

Растение сорта Блюфри является высокорослым, некоторые экземпляры могут достигать 7 м в высоту, средняя высота дерева составляет 3–5 м. Особенно активно дерево растёт в первые 2 года после высадки саженца в почву.

Когда наступает период плодоношения, рост значительно замедляется, так основные силы растение направляет на формирование и питание плодов. Крона дерева имеет овальную форму, но при этом она достаточно широкая и раскидистая.

Ветви отходят от центрального ствола практически под прямым углом.

Очень ценится сорт благодаря крупным красивым плодам, округло-овальной формы. Вес одной сливы достигает в среднем 70 г, нередко встречаются более крупные плоды — около 100 г.

Слива отличается тёмно-фиолетовой кожицей и имеет светлый восковый налёт на поверхности. Спелые сливы с плотной жёлтой мякотью, которая с трудом отделяется от косточки.

Плоды Блюфри очень сочные и ароматные, характеризуются «медовым» вкусом и нежной мякотью.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива Блюфри отличается хорошей морозостойкостью, нормально переносит понижение температуры воздуха до –30°C в зимний период, поэтому рекомендована для выращивания в средних широтах.

Сорт на морозостойких подвоях хорошо растёт даже в северных широтах.

Средняя засухоустойчивость позволяет выращивать сорт в регионах с минимальным количеством естественных осадков при условии обеспечения регулярного полива.

Опылители сливы

Сорт Блюфри относится к самоплодным, поэтому не требует дополнительных опылителей. Однако при высадке в окружении других сортов слив, в частности Вижена, Президента, Опала, Стенли — наблюдаются повышенные показатели урожайности.

Ознакомьтесь с такими поздними сортами слив как:

Урожайность и плодоношение

Сорт Блюфри отличается высокой урожайностью. Если обеспечить растениям должный уход и создать благоприятные условия для выращивания с одного взрослого дерева (возрастом от 9 до 15 лет) можно получить около 100 кг плодов.

Начало плодоношения после посадки молодого саженца наступает на 4-м году выращивания. Максимальное количество урожая получают с дерева на 10-й год жизни растения.

Кожица сливы Блюфри окрашивается в тёмный цвет задолго до наступления биологической спелости.

Устойчивость к болезням и вредителям

Стойкость сорта Блюфри к распространённым заболеваниям плодовых деревьев выше средней. Слива имеет отличный иммунитет к парше, грибкам, редко поражается древесными болезнями.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди достоинств сорта выделяют:
  • начало плодоношения дерева в раннем возрасте;
  • высокие показатели урожайности;
  • отличные вкусовые характеристики ягод;
  • привлекательный внешний вид урожая;
  • хорошую устойчивость к низким температурам;
  • высокий иммунитет;
  • универсальность применения плодов;
  • отличную транспортабельность;
  • хорошую продолжительность хранения при обеспечении должных условий;
  • К недостаткам сорта относят:
  • среднюю устойчивость к засухе;
  • трудности с извлекаемостью косточек из плода;
  • осыпаемость большого количества ягод при перегрузке дерева урожаем;
  • низкие показатели урожайности при несоблюдении агротехники выращивания.

Посадка и уход за сливой Блюфри

Для нормального роста и развития саженца, которое в результате приведёт к получению обильного урожая, необходимо произвести правильную посадку в установленные сроки, заранее купленного и подготовленного молодого растения.

Рекомендуемые сроки

Посадка саженца сливы обязательно производится осенью, чтобы добиться хорошей приживаемости растения.

Когда происходит похолодание до +10°С, сокодвижение во всех частях растения останавливается, листья опадают — это наиболее подходящее время для посадки.

В зависимости от региона, сроки посадки могут отличаться: в южных регионах подходящее время будет припадать на ноябрь, в умеренном климате — конец сентября — средина октября, в северных регионах — начало сентября.

Выбор подходящего места

Перед посадкой сливы, необходимо определиться с подходящим местом. Для высадки выбирайте солнечный участок, который не будет затенён соседними постройками или другими, более высокими растениями. Максимально сладкие и вкусные плоды созревают только при получении достаточного количества солнечного света.

Важно!Необходимо учитывать, что высадка Блюфри близко к другим деревьям может стать причиной низкой урожайности, так как соседние растения будут высасывать из почвы часть питательных веществ.

Слива плохо переносит сильные порывы ветра и страдает от постоянных сквозняков, поэтому при выборе места отдавайте предпочтение участку, который находится вдали за постройками или защищён невысокими изгородями. Постоянное переувлажнение почвы приводит к растрескиванию и гниению плодов, поэтому низины для высадки сорта не подходят.

Выбор и подготовка посадочного материала

Основа здорового и крепкого плодоносящего растения — правильно подобранный саженец.

Лучше всего выбирать растения 1-2-годичного возраста, которые имеют уже достаточно развитую и крепкую корневую систему.

Не подходят для высадки молодые деревца 4-5 лет, так как при их выкапывании из почвы повреждается большая часть корней, они плохо принимаются в последствии и зимой могут погибнуть от сильных морозов.

При покупке саженца сливы обращайте внимание на корни, стандартные 1-2 летние экземпляры содержат от 3 до 5 крепких корешков, в длину от 20 до 30 см.

Вам будет интересно узнать, какие сорта слив подходят для сушки.

Внешний вид корней не должен вызывать вопросов, у хорошего растения они светло-коричневые, не имеют механических повреждений, следов болезней, посторонних вкраплений и наростов.

Качественный молодой саженец будет иметь высоту от 1,5 до 2 м и 3-4 боковых ветвей.

Саженцы сливы за сутки до высадки замачивают в чистой воде или добавляют любой укоренитель для плодовых деревьев для лучшей приживаемости.

Непосредственная посадка

Для посадки саженца сливы необходимо заранее подготовить яму размером 70 см на 80 см и в глубину 60 см.

Яму лучше выкопать за 2 недели до планируемого времени высадки и заполнить 2/3 верхним слоем грунта, смешанным с 1 ведром компоста, 300 г суперфосфатов и 300 г золы.

За это время удобрение хорошо перемешается с почвой, немного перепреет и не сможет обжечь нежные корни молодого деревца. В центре ямы устанавливают кол, выстой 1,5 м деревянный или металлический, который будет служить опорой саженцу.

С северной стороны от кола устанавливают саженец, расправляют корни в разные стороны и полностью засыпают яму плодородной почвой. Посадка должна производиться таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью грунта на 4-5 см.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/pozdnie-sorta-sliv/5140-sliva-bljufri.html

Слива Блюфри: описание сорта, посадка и уход + фото, отзывы

Особенности сорта сливы Блюфри

О сорте сливы Блюфри в России нет официальной информации. Он больше известен в Америке и Европе (в том числе на Украине и в Беларуси), где заслужил большую популярность. Детально ознакомим садовода с особенностями этого сорта и правилами его агротехники.

Посадка сливы сорта Блюфри

Правила посадки сливы Блюфри такие же, как и для сливы любого сорта. Для начинающих садоводов напомним вкратце основные моменты этого процесса пошагово:

  1. Выбираем срок посадки. Как обычно, для южных регионов предпочтительнее высаживать саженцы осенью после окончания листопада, но примерно за месяц до наступления холодов. В более северных районах это лучше делать ранней весной до наступления сокодвижения (до набухания почек).
  2. Заблаговременно готовим посадочную яму — как минимум за две — три недели до посадки. Если посадка запланирована на весну, то яму лучше подготовить осенью. Размеры её должны составлять ориентировочно 0,8 м в глубину и столько же в диаметре. Для заполнения ямы потребуется питательная почва, которую готовят путём смешивания в равных количествах чернозёма, перегноя, торфа и крупнозернистого речного песка. Возможны и другие варианты на усмотрение садовода.

    Посадочную яму заполняют питательной почвой

  3. За несколько часов до посадки корни саженца стоит замочить в растворе стимулятора корнеобразования (Гетероауксин, Корневин, Циркон и т. п.) с целью более быстрой и лучшей приживаемости растения.
  4. Затем высаживаем растение как обычно — хорошо расправляя корни и послойно утрамбовывая грунт при засыпке. При этом следим за тем, чтобы корневая шейка в итоге оказалась на уровне почвы либо на пару сантиметров выше.

    Сливу сажают так же, как и любое плодовое дерево

  5. После засыпки и формирования приствольного круга обильно поливаем почву до полного заполнения поливочной лунки. После впитывания воды полив повторяем ещё дважды.
  6. Производим первую обрезку молодого дерева путём укорачивания центрального проводника до уровня 0,8 — 1,1 м. Если на саженце имеются веточки, то укорачиваем их вдвое.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Слива Блюфри довольно неприхотлива в уходе и этот уход не имеет практически никаких сортовых особенностей. Просто приведём коротко некоторые нюансы агротехники, которым нужно уделить больше внимания:

  • В связи с недостаточной засухоустойчивостью, в засушливых регионах следует чаще поливать сливу, следя при этом за тем, чтобы почва в приствольном круге была постоянно увлажнена на глубину 30—40 см. Особенно это актуально в весенний период, а также во время роста и созревания плодов. За месяц до сбора урожая поливы прекращают, а поздней осенью проводят предзимний влагозарядный полив.Веретеновидная формировка сливы Блюфри часто применяется в промышленных садах
  • После достижения десятилетнего возраста потребуется омолаживающая обрезка.
  • Как упоминалось выше, не стоит собирать урожай преждевременно. Следует это делать как можно позже, чтобы плоды лучше созрели.

Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы

Поскольку сорт мало подвержен заболеваниям и нападению вредителей, то при его выращивании можно отказаться от применения химических препаратов без особой необходимости. Вполне достаточно обычных профилактических мероприятий:

  • Сбор и утилизация опавшей листвы осенью.
  • Позднеосенняя глубокая перекопка почвы.
  • Санитарные обрезки (удаление сухих, больных и повреждённых ветвей).
  • Известковая побелка стволов и скелетных ветвей.
  • Установка ловчих поясов.
  • Профилактические обработки биологическими препаратами (не обязательно). Можно применять для опрыскивания биофунгицид Фитоспорин-М, поскольку он имеет в составе гуминовые кислоты и такие обработки будут одновременно являться внекорневыми подкормками. Интервал обработок — две — три недели. Их количество не регламентируется.

Если всё же произойдёт заражение какой либо болезнью, либо нападёт вредитель, то нужно будет действовать по ситуации, предпринимая адекватные меры, на которых мы останавливаться не будем.

Отзывы садоводов

Весьма достойный сорт сливы Блюфри недостаточно популярен у садоводов Российской Федерации, хотя вполне заслуживает внимания. Благодаря высоким потребительским качествам и неприхотливости в уходе его уверенно можно рекомендовать к выращиванию как на приусадебных участках, так и в фермерских садах для коммерческого использования.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sliva-blyufri-opisanie-sorta.html

Слива Блю Фри: описание сорта, фото, отзывы

Особенности сорта сливы Блюфри

Слива Блю Фри – это американский сорт, который обладает средними характеристиками по транспортабельности, сроку урожая. Некрупные плоды сладкие, плотные, понравятся дачнику или фермеру. Особо выделяют уход за Блю Фри – чем старше дерево, тем больше с ним забот.

История селекции сорта

Американские селекторы создали удивительный сорт сливы БлюФри, которая стала результатом скрещивания Стенлей и Президента. В конце прошлого века слива Блю Фри стала завозиться в страны СНГ, после чего ее внесли в Реестр сортов Украины в 1994 году. Допустимо выращивание сливы БлюФри в Центрально-Черноземном районе, где много подземных вод, влаги и тепла.

Сорт этой сливы невосприимчив к жаре, но не очень стоек к заморозкам. Холода средних широт переносит достаточно хорошо, но долго храниться урожай не может. От этого спрос на Блю Фри невелик, так как невозможно создать условия для транспортировки.

Для частников слива Блю Фри подойдет в качестве дерева плодового сада. Она любит спокойную погоду, невосприимчива к серьезным заболеваниям, не требует много внимания и ухода.

Описание сорта сливы Блю Фри

Сорт сливы БлюФри обладает редким типом кроны. По форме она овальная, высота взрослой сливы Блю Фри достигает почти 2 метров. Самоплодная, нуждается только в одном из сортов-опылителей.

Фрукты БлюФри зреют быстро, что является преимуществом для многих садоводов. Урожай начинает приносить уже к 3-4 годам жизни, хотя с каждым годом его все только больше и больше.

Холода сливе сорта Блю Фри не страшны.

Сливы обладают массой в 80 г, что считается довольно крупным плодом. Они имеют овальные формы, но достаточно широкие, а цвет включает фиолетовый и черный оттенки. Есть также и подкожные точки, которые разбросаны по плодам в хаотичном порядке. Налет восковой очень плотный — чтобы от него избавиться, нужно промыть фрукты несколько раз, хорошо потерев.

Внутри сорт сливы БлюФри отличается мягкой и нежной начинкой – сладкая, сочная и очень вкусная. За это ее любят как взрослые, так и дети. На открытом воздухе цвет практически не меняется, что говорит об отсутствии кислот и металлов.

Косточка небольшая, легко отходит от мякоти. В начале осени можно ожидать первые плоды, которые дозревают до конца сентября. К болезням и вредителям слива БлюФри устойчива, как и к морозам или засухе. Отсутствуют и заболевания коры, древесины.

Грибковые поражения никогда не проявляются на сорте БлюФри.

С одного дерева сорта Блю Фри можно собрать около 100 кг урожая – не очень много, так как сами плоды крупные и массивные. Хоть форма асимметричная, оценка за сорт выставлялась в 4,6 балла.

Десертный вкус сорта БлюФри привлекает не только отечественных дачников, но и граждан заморских стран. Есть своеобразная кислинка. Чаще всего можно встретить ее в странах с умеренным климатом.

Слива Блю Фри в средней полосе растет лучше, хотя и к холоду невосприимчива.

Характеристики сорта 

Садоводы любят сорт сливы БлюФри за ее пользу и легкость в уходе. Конечно, есть свои подводные камни, так как сложность заключается в сохранении сорта сливы.

В момент плодоношения крона ослабевает. И чтобы дальше она плодоносила, фермеры подрезают ветви, чтобы оставались двухлетние побеги.

Дополнительно для большего урожая дачники сажают сорта слив Опал, Президент, Стенли или Анна Шпет.

Где жаркое лето и минимум дождей, слива быстро созревает – за неделю, но главное, чтобы урожай не испортил ветви. Слива БлюФри в Подмосковье будет также хорошо расти, особенно на южной стороне. Ветра не страшны, но лучше их избегать.

Важно! Спеет слива сорта Блю Фри только к сентябрю, но окраску приобретает уже на 4-5-е сутки. Поэтому лучше дождаться поспевания, чем есть полуспелый темный фрукт.

У сливы сорта БлюФри неплохие товарные качества. Для перевозки достаточно создать удобную температуру. В холодильнике она пролежит несколько месяцев не портясь. Желательно класть на нижнюю полку.

Предпочтительнее выбирать теплые участки в саду для выращивания, но и зимой сорт БлюФри не замерзнет. Дополнительного утепления в заморозки не требует, что удобно для массовой засадки.

Урожайность и плодоношение 

Урожайность БлюФри зависит от времени посадки и опылителей. Чем их больше рядом со сливой Блю Фри, тем больше шанс получить большой урожай. Слива домашняя БлюФри любит подкормку.

Область применения ягод

Блю Фри – сорт сливы, которая пригодна для производства чернослива, сушек, консервов. Допускается транспортировка и хранение. Это универсальный сорт, который удобно использовать для домашних целей (компоты, варенья, заморозка) и промышленных – консервированные в собственном соку продукты, сушеные фрукты и заготовки.

Посадка и уход за сливой БлюФри

Слива Блю Фри нуждается в уходе перед и после посадки. Чтобы правильно провести процесс высаживания, нужно руководствоваться правилами. Тогда можно надеяться на лучший результат уже через 3 года минимум.

Рекомендуемые сроки 

Лучше всего сажать сливу БлюФри осенью, когда наступает октябрь, но еще нет заморозков. Если холода наступили, высадка переносится на весну, когда пройдет период оттепели.

Выбор подходящего места 

Почва для Блю Фри должна быть плодородной и с грунтовыми водами. Это особенность слив сорта Блю Фри. Подвой необходим в силу роста дерева, так как оно переносит и жару, и холод. Зона питания находится в диапазоне 4-6 м для взрослых деревьев, а для полукарликовых достаточно создать 3-4 м участок.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом 

Желательно избегать других сортов сливы, кроме опылителей, рядом с Блю Фри. Можно ограничиться только двумя сортами, по желанию.

Алгоритм посадки 

После высадки саженцев сливы сорта Блю Фри ров засыпается грунтом. Обрезаются поврежденные ветви и корни, чтобы они не получили ожогов. После этого нужно ногой притоптать землю так, чтобы носок смотрел в сторону штамба.

Далее образуется лунка из «валиков» земли, куда заливается вода. Нужно приготовить около 50 л воды, 3-4 ведра на каждое дерево. Лунка должна мульчироваться, то есть, быть засыпана торфом или перегноем.

Слой до 12 см вполне приемлем для сливы сорта БлюФри.

Таким образом почва не высохнет в жару, и дерево не будет нуждаться в дополнительном поливе. Если делаются прививки деревьям, то место должно находиться выше уровня почвы на 15 см.

Важно! Если высадка сделана ближе к лету, дождей нет, поливать саженцы рекомендуется 2-3 дня подряд по той же схеме.

Зимой саженцы не нужно поливать, только проводить обрезку. Она проводится в обязательном порядке путем удаления нежелательных ветвей. Побеги повреждаются, портятся – их нужно убрать с дерева. Весной проводится рыхление земли – вскапывается место вокруг саженцев в течение последующих 2 лет. Прополка сорняков также необходима.

Важно! Если обрезки не будет, Блю Фри не сможет впитать достаточное количество влаги, несмотря на поливы и удобренный грунт. На новом месте нужно следить за сливой Блю Фри, чтобы она прижилась.

Крона у молодых деревьев формируется в течение 2-3 лет. Это мероприятие проводится каждый сезон, особенно весной. Нужно аккуратно удалять сухие побеги у сливы сорта БлюФри, создавать круглую крону. Если температура весной (в мае) ниже +10 0С, происходит остановка сокодвижения, значит, требуется пересадка.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 

Слива сорта БлюФри невосприимчива к болезням, вредителям. Нет необходимости обрабатывать дерево препаратами или защищать от грызунов и вредителей в саду.

Заключение

Слива Блю Фри – это сочетание неприхотливости и качества плодов, которых становится с каждым плодоносящим годом все больше. Если правильно поливать деревья, сорт Блю Фри не только будет стабильно давать урожай, но и увеличит размер плодов на 10-20%.

Отзывы

Шавонов Алексей Алексеевич, 34 года, г. Ялта

Давно хотел сливу посадить у себя во дворе. Конечно, дачи нет, но перед парадной тоже неплохо смотрится. Все помогали, по очереди поливаем. Любит воду, очень даже.

Кастеров Иван Васильевич, 19 лет, г. Минск

Люблю сливу, особенно сорт Блю Фри. Это настоящий гигант – такие большие плоды, а как пить хотят деревья. Трудно, но иногда можно несколько дней посвятить поливам, чтобы потом наслаждаться урожаем.

Антоненко Нина Яковлевна, 62 года, г. Надым

Честно говоря, думала, слива зачахнет у меня в саду. А тут почитала в интернете, что она любит воду и жару. Зиму выстояла на 5 баллов, не болеет. Каждый год урожай дает, но небольшой.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-blyufri.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.