Особенности слив Венгерка

Содержание

Описание 14 разновидностей слив сорта Венгерка, посадка и выращивание

Особенности слив Венгерка

Выращивание сливы Венгерки – достаточно простой процесс, поскольку это растение считается весьма неприхотливым. Сегодня известно немало сортов этой культуры.

Для них характерны общие черты – темно-синий оттенок плодов с сизым налетом и вытянутая форма.

Чтобы получить богатый урожай, необходимо правильно подобрать сорт, в зависимости от климатических особенностей региона, и придерживаться основных агротехнических мероприятий.

История селекции

Точные данные относительно происхождения венгерской сливы отсутствуют. Есть сведения, что она представляет собой гибрид, который был получен вследствие взаимного опыления алычи и терна на Кавказе. По другим сведениям, родиной растения была Азия. В любом случае, свое название культура получила вследствие того, что в Россию она попала из Венгрии. Это произошло в 1900 году.

Изначально культуру сажали на берегах Черного моря. Это итальянский сорт, который считается теплолюбивым и не имеет стойкости к морозам. Но при этом дает наиболее сладкие плоды.

Спустя некоторое время было выведено немало сортов, которые оказались адаптированы к морозам и засушливой погоде. Такие растения не потеряли своих качеств. Сегодня их выращивают в разных регионах.

Характеристика сливы Венгерка

Для сливы этой разновидности характерны определенные особенности, которые отличают ее от других деревьев.

Как выглядит сливовое дерево

Деревья этого сорта считаются среднерослыми. По высоте они достигают 3-5 метров. Крона отличается овальной формой и острой верхушкой. Для культуры характерны густые побеги, которые обладают красно-коричневым оттенком.

Плоды и сроки созревания урожая

Плоды обычно имеют овальную, чуть удлиненную форму. Фрукты отличаются крупными размерами – 4 сантиметра в ширину и 5,5 сантиметра в длину. Кожура имеет темно-синий или красноватый тон. Сверху плоды имеют восковой налет. Они отличаются небольшой асимметрией. С одной стороны сливы немного приплюснуты, а со второй – выпуклы. Также присутствует явно выраженный шов.

Для слив характерна плотная и упругая мякоть. Она может иметь желто-зеленый или янтарный окрас. Косточка обладает небольшими размерами и легко отделяется.

По вкусу Венгерка считается достаточно сладкой. В ней присутствует 16 % сахаров и не более 0,75 % кислот.

Срок созревания зависит от региона культивирования. Он колеблется от среднего до позднего. Для культуры характерны стабильные параметры урожайности. Пятилетние растения способны приносить 50 килограммов плодов. Взрослые культуры дают до 220 килограммов урожая.

Сбор, хранение и переработка плодов

При сборе Венгерки важно правильно определить степень зрелости плодов. Если фрукты хорошо держатся на ветках, срывать их рано. Полностью раскрыть вкус сумеет плод, который остается в руке после касания к нему. Однако лучше всего дождаться, когда сливы начнут осыпаться.

Плоды отлично хранятся и характеризуются прекрасной транспортабельностью. Фрукты считаются универсальными. Их едят сырыми, сушат, замораживают или маринуют. Именно из Венгерки делают чернослив, который содержит много витаминов.

Польза и вред

Чем темнее кожура сливы, тем больше в ней присутствует полезных элементов. Венгерка считается очень полезным фруктом, поскольку включает большое количество витаминов, минералов, пектинов. Слива может быть частью диетического питания. В 100 граммах продукта присутствует не более 42 килокалорий.

Употребление продукта позволяет добиться таких результатов:

  • укрепить иммунную систему;
  • исключить воздействие свободных радикалов;
  • предотвратить появление злокачественных опухолей, бронхиальной астмы, артрита, инфаркта;
  • уменьшить содержание холестерина в крови;
  • улучшить функции органа зрения;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • восстановить функции кишечника.

При этом существуют и определенные противопоказания к употреблению фруктов. Большое количество салатов приводит к появлению камней в почках. Потому людям, которые имеют склонность к такой проблеме, придется отказаться от слив.

Особенности выращивания культуры

Чтобы вырастить культуру, нужно правильно проводить посадочные работы и обеспечить ей полноценный уход.

При высаживании культуры весной есть риск, что она не приживется. Потому посадочные работы рекомендуется проводить в конце лета. Лучше всего делать это в конце августа или начале сентября.

Выбор места

Венгерку стоит выращивать на солнечном участке. Культуру рекомендуется сажать на возвышенности. В низинах накапливается большое количество воды. Важно, чтобы участок полноценно прогревался и имел защиту от сквозняков.

Требования к почве

Венгерка требует супесчаного или суглинистого грунта. Кислая почва для культуры не подходит. Для снижения кислотности земли стоит добавить 600 грамм древесной золы. Также можно использовать доломитовую муку.

Слива плохо воспринимает сухие песчаники. В такой почве у нее осыпаются завязи и снижаются показатели урожайности. В посадочную яму не рекомендуется вносить известь. Она способна привести к ожогу корней. Если возникает необходимость в известковании земли, ее выполняют заблаговременно – при перекапывании грунта.

Подготовка саженца

Саженец лучше всего покупать в специальных питомниках. При выборе дерева стоит обратить внимание на такие критерии:

  • ровный штамб;
  • возраст – 1-2 года;
  • свежая корневая система;
  • карликовый или полукарликовый подвой;
  • отсутствие повреждений на коре;
  • отсутствие сухих веток или гнилых корней.

Лучше всего покупать саженцы в пластиковых емкостях, наполненных плодородным субстратом. Это позволяет посадить дерево без стресса и не повредить корни. Саженец достаточно вытащить из контейнера и переместить в лунку. Это делают с комом земли.

Если росток был куплен без контейнера, его корни рекомендуется смочить. После этого их равномерно распределяют по холму грунта в яме.

Схема и высадка деревца

Чтобы посадить сливу, рекомендуется выполнить такие действия:

  1. За 2 недели выкопать посадочную яму. Ее ширина должна составлять 60-70 сантиметров, глубина – 50-60 сантиметра.
  2. В центр ямы рекомендуется поместить колышек – на 20 сантиметров в глубину.
  3. Насыпать в углубление плодородную почву, смешав ее с перегноем. Также в состав рекомендуется добавить 100 грамм аммиачной селитры, 200 грамм хлористого калия, 500 грамм суперфосфата. Желательно положить гравий и речной песок.
  4. Поставить саженец на холмик грунта и равномерно расправить корни.
  5. Наполнить яму плодородным грунтом, полить и посыпать мульчей. Для этого применяют торф или опилки.

Как ухаживать за сливой в открытом грунте

Чтобы слива давала обильный урожай, ей необходимо обеспечить полноценный уход. Он должен быть комплексным.

Полив и подкормка

Слива – влаголюбивое растение. При этом одним их ключевых преимуществ культуры считается устойчивость к засушливой погоде. Существуют сорта, которые переносят даже сильную жару. Однако такие условия считаются экстремальными и негативно отражаются на состоянии культуры.

Потому специалисты советуют своевременно поливать растение. Для нормального развития взрослая культура нуждается в 5-6 поливах за сезон. При этом стоит соблюдать норму – 8-10 ведер воды. Полив обязательно осуществляют в такие периоды:

  • во время цветения;
  • при формировании завязей;
  • во время роста плодов.

Когда фрукты начинают наливаться, дерево обязательно следует поливать. Это благоприятно скажется на урожайности. Саженцы рекомендуется поливать чаще. Молодому дереву хватает 3-4 ведер воды.

Немаловажное значение имеет и своевременное внесение удобрений. После посадки почву подкармливают минеральными средствами. Если грунт плодороден, объем удобрений стоит сократить.

Первый раз полезные элементы вносят в середине мая, второй раз – через месяц. Благодаря этому осенью можно ждать хорошего прироста.

При стремительном развитии саженцев количество удобрений стоит сократить. Чтобы получить урожай на 3-4 год, применение азотных удобрений постепенно завершают.

Обрезка

Для формирования правильной кроны и профилактики заболеваний рекомендуется каждый год проводить обрезку растения. Венгерка дает обильный урожай. Потому стоит оставлять только наиболее устойчивые ветви, которые формируют прямой угол со стволом. Венгерке рекомендуется придавать разреженно-ярусную форму кроны.

Во время проведения процедуры важно убирать поросль. Также стоит избавляться от подмерзших побегов и веток, направленных в глубину кроны. Обрезать дерево рекомендуется ранней весной. При этом температура должна быть стабильной и не опускаться ниже -10 градусов. Перед наступлением холодов обрезку не проводят.

Средства и правила обработки

Венгерка устойчива к болезням и вредным насекомым. В плохих условиях есть риск развития ржавчины, клястероспориоза, монилиоза, коккомикоза. Для лечения грибковых патологий применяют препараты с содержанием меди. Хорошо подойдет бордосская жидкость. Ее концентрация должна составлять 1 %.

Помимо опрыскивания, стоит избавиться от растительных остатков в приствольном круге, удалить пораженные листья и побеги. Их рекомендуется вынести за пределы участка и сжечь.

В профилактических целях весной дерево обрабатывают раствором бордосской жидкости. Его концентрация должна быть 3 %. Процедуру выполняют до распускания почек. Слива часто сталкивается с атаками таких вредителей, как яблонная плодожорка, пилильщик, побеговая моль. Справиться с насекомыми помогают инсектициды. Сбор урожая допустим только через 1 месяц после процедуры.

Большинство сортов сливы легко переносит морозы. Взрослые деревья не требуют дополнительного утепления. При этом садоводы рекомендуют поместить в приствольный круг мульчу. Для этого используют торф или перегной.

Для молодых растений потребуется более качественное утепление. Для этого стволы стоит обматывать мешковиной или закрывать лапником. Искусственные материалы применять не рекомендуется. Деревья начнут преть, что станет причиной гниения ствола.

Размножение

Венгерку можно размножать разными способами:

  1. Семенами. Перед посадкой в грунт косточки подвергают стратификации в холодильнике. Она длится с сентября до марта. Затем их сажают в грунт, а осенью – на школку. Спустя 1 год саженец можно переносить на постоянное место.
  2. Вегетативным методом. Для этого можно применять поросль и черенки. Самым действенным методом считается укоренение поросли с небольшими корнями. Ее можно сразу переносить на постоянное место.

Квалифицированные садоводы советуют проводить размножение прививкой. Однако этот способ считается весьма трудоемким.

Популярные разновидности сорта

Культура имеет множество сортов, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Дубовская

Дерево отличается морозостойкостью и начинает плодоносить через 5 лет. Плоды имеют овальную форму и весят 30 грамм. Кожица обладает фиолетовым оттенком. Внутри присутствует желто-зеленая мякоть. Сорт считается самоплодным.

Богатырская

Это среднерослые растения, которые имеют развесистую крону. Дерево обильно плодоносит. С 1 растения можно получить до 120 килограммов слив. Урожай собирают через 4-5 лет. Сливы весят 30-60 грамм.

Итальянская

Это дерево имеет широкую крону – до 6 метров. Плодоношение происходит через 4 года. Засушливая погода негативно отражается на урожайности. Собирать плоды стоит в конце августа. 1 растение приносит 50-70 килограммов слив. Плоды отличаются большими размерами и достигают 40 граммов.

Московская или Царицынская

Растение не превышает 3 метров и имеет густую крону. Плодоношение наступает через 6-8 лет. С 1 дерева удается собирать до 35 килограммов слив. Культура считается самоплодной и дает урожай в начале сентября. Преимуществом растения является стойкость к морозам.

Белорусская

Дерево достигает 3,5 метра. Для него характерна округлая развесистая крона. Плодоношение начинается через 3 года. Показатели урожайности достигают 30 килограммов. Сорт считается частично самоплодным. Урожай созревает в конце августа.

Пулковская (Покровка, Зимовка или Зимница)

Высота растение составляет 4 метра. Плодоносить начинает на 3 год. 1 дерево дает 25 килограмм плодов. Растение считается частично самоплодным. Для лучшей урожайности требуется опыление.

Донецкая

Этот сорт плодоносит через 5 лет. Плоды поспевают в начале августа. Дерево достигает 4 метров и приносит до 25 килограммов плодов. Они весят 30 грамм и отличаются насыщенным фиолетовым оттенком.

Мичуринская

Дерево достигает 4 метров. Сорт считается среднеспелым и ценится благодаря сочным плодам. Сливы не осыпаются в течение месяца. При этом культура отличается слабой морозостойкостью.

Вангейма

Сорт является скороплодным и дает урожай через 3-4 года. Взрослые растения дают до 120 килограммов урожая. Его можно собирать в начале августа. Растение характеризуется стойкостью к грибкам.

Венгерка Домашняя (Угорская, Обыкновенная)

Параметры урожайности достигают 150 килограммов. Плоды начинают собирать в конце августа или начале сентября. Они покрыты черно-синей кожурой и часто применяются для приготовления чернослива.

Ажанская

Плодоносить дерево начинает через 4-5 лет. Взрослые растения дают по 70 килограммов плодов. Плоды спеют в конце августа. Выращивать сорт стоит в областях с мягкими климатическими условиями.

Венгерка Корнеевская

Это растение достигает 4 метров и имеет пирамидальную крону. Плодоношение начинается на 3-4 год. Урожайность достигает 30 килограммов. Культура считается самоплодной и созревает в конце августа.

Уральская

Венгерку этого сорта вывели на Урале. Для низкого дерева характерны овальные сочные плоды. Они имеют крупный размер. Сорт отличается высокой урожайностью.

Воронежская

По высоте слива достигает 3 метров и отличается метельчатой кроной. Плодоношение начинается в 5 лет. Параметры урожайности достигают 30 килограммов.

Слива венгерка отличается прекрасными параметрами урожайности и хорошими вкусовыми качествами. Растение неприхотливо в уходе и имеет множество сортов. Это позволяет садоводам выбрать оптимальный вариант.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/sliva/vengerka

Описание и характеристики сливы сортов Венгерка, посадка и уход

Особенности слив Венгерка

Вид сливы под названием Венгерка объединяет целый ряд сортов этой культуры, и благодаря высокой урожайности, непревзойденным вкусовым качествам пользуется широкой популярностью, как у начинающих любителей плодово-ягодных деревьев, так и у садоводов с многолетним опытом. Венгерка обладает отличной морозостойкостью, поэтому завидная приспособляемость к тем или иным климатическим условиям делает возможной ее выращивание в регионах с низкими температурами.

Характерные особенности сливы Венгерки

Сорта данной разновидности сливы, завезенной в Россию из Венгрии, имеют практически повсеместное распространение, и для каждого региона выведен свой районированный вид этих плодово-ягодных деревьев.

Внешнее описание дерева

Среднерослые деревья, достигающие в высоту 3-4,5 метра, с несколько удлиненной к верху макушкой, типично овальной или пирамидальной формы. Близко расположенные друг к другу побеги обозначены характерным красно-коричневым цветом. Жизнеспособность этих сливовых деревьев отмечается на протяжении 25-30 лет.

Морозоустойчивость и засухоустойчивость

Деревья не погибают в периоды длительной засухи, а также с легкостью переносят 20-ти градусные морозы.

Иммунитет к болезням и насекомым

Описываемый вид сливы обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Но все же не следует забывать о профилактике заболеваний этой садовой культуры.

Популярные сорта Венгерок

Многочисленные сорта описываемого вида сливы, благодаря характерным признакам и индивидуальным особенностям, могут произрастать в тех или иных климатических условиях.

К примеру, пользующаяся популярностью домашняя или, по-другому обыкновенная, слива, являющаяся классикой Венгерского вида этой культуры, любит суглинистую почву и южные регионы России.

Московская (Царицынская)

Старейшая разновидность Венгерки, районированная под Центральный регион России. Деревья данного сорта сливы характеризуются:

  • определенной высотой (до 3 метров);
  • шаровидной раскидистой кроной;
  • поздней зрелостью и плодоношением на 7-8 год;
  • фиолетово-красным окрасом плодов, весом до 30 грамм каждый;
  • самоплодностью и высокой урожайностью.

Плоды данного сорта имеют небольшие размеры и заурядный вкус.

Корнеевская

Данный вид сливы районирован под регион Центрального Черноземья; является:

  • среднерослым деревом, достигающим в высоту 4 метров;
  • самоплодным и начинающим свое первое плодоношение на 4 год;
  • культурой с овальными темно-фиолетовыми сливами и желтой внутренностью;
  • высокоурожайным гибридным сортом с плодами весом до 30 грамм.

Получил название в честь своего создателя – ученого Корнеева.

Пулковская

Сорт отличается высокой зимостойкостью, подходит для выращивания в Ленинградской области и характеризуется:

  • определенной высотой – до 3-4 метров;
  • раскидистой кроной;
  • бордово-красным цветом самих фруктов с вкраплениями, весом до 25 грамм каждый;
  • плодами с кисло-сладким послевкусием;
  • отличной урожайностью.
  • высокой устойчивостью к заболеванию клястероспориозом.

Кубанская

Сорт сливы – сильнорослый и относительно устойчивый к холодам, засухе и заболеваниям. Выведен сорт для произрастания в Краснодарском крае и Адыгеи. Деревья имеют:

  • объемные плоды шарообразного вида, до 35 грамм каждый;
  • зеленовато-желтую мякоть у плодов темно-сизого окраса;
  • длинную и толстую плодоножку;
  • плодоношение на 6 год после высадки;
  • достаточную урожайность.

Новая

Сорт подходит для выращивания в Нижневолжском регионе и на Северном Кавказе. Описываемый вид обладает следующими особенностями:

  • устойчивостью к холодам и засухе;
  • подверженности нападению со стороны вредителя – плодожорки;
  • низкорослостью;
  • небольшой урожайностью.

Овальной формы плоды с синей кожицей обладают вкусной и сочной мякотью.

Изумительная

Выведен этот сорт сливы на Украине, произрастает там же. Данной разновидности соответствуют:

  • низкая устойчивость к морозам;
  • необходимость опылителей – сорт не является самоплодным;
  • отличный вкус плодов фиолетового окраса каплевидной формы;
  • вес каждого плода – до 30 грамм;
  • легко отделяемая от мякоти косточка.

Обыкновенная

Сорт обыкновенной Венгерки произрастает на Юге и в Средней Полосе России. Культура с мощной кроной и объемными плодами до 45 грамм, редко болеет и обладает урожайностью до 60, а то и больше, килограмм в год.

Грушевидная

Красноярский Край, Поволжье и Сибирь – основные регионы произрастания данной разновидности сливы. Сорт обозначен следующими отличительными особенностями:

  • характерным наплывом в области плодоножки, по виду схожим с грушей;
  • плодами красного окраса – весом до 35 грамм;
  • высокорослостью до 5 метров;
  • устойчивостью к морозам, заболеваниям и вредителям.

Разновидность районирована под климатические условия Урала. В названии присутствует слово Венгерка, по факту же сорт относится к канадским сливам.

Венгерская

Объединяющий все сорта вид, с высокой урожайностью, пришедший на Балканы, предположительно, с территории Азии. Используется для приготовления чернослива.

Особенности посадки и ухода за культурой

Культура неприхотлива в уходе, но все же процесс выращивания сливы трудоемок и может потребовать от садовода некоторых знаний и умений.

Выбор саженца

Особое внимание стоит уделить саженцам, корневая система которых должна быть молодой, сильной, без признаков сухости. На коре молодых деревцев не должно быть каких-либо повреждений, а ствол – не иметь раздвоений.

Посадка

Для посадки сливы необходимо подготовить ямку с глубиной и шириной – 0,6/0,7 метров. Затем приступить к следующим поэтапным действиям:

  • в центр ямки забить колышек;
  • вынутый при копке ямки плодородный слой почвы смешать с гумусом;
  • на дне сделать небольшой холмик из вышеописанной смеси почвы и гумуса;
  • саженец воздвигнуть на холмик, расправить все его корешки, а ствол привязать к колышку;
  • к посадочному грунту, состоящему из плодородной земли с гумусом, в весенний период прибавить компоненты в виде суперфосфата, калийной соли, золы в соотношении 300/60/400 грамм;
  • ямку засыпать, подвергнуть легкой трамбовке.

Для нормального укоренения сливы почву после посадки необходимо пролить водой (3 ведра).

Частота полива

Описываемая культура влаголюбива, поэтому в моменты образования завязей и созревания плодов ей необходим полив. Для того чтобы плоды не опадали и не сохли, почву под деревьями нужно увлажнять ежесезонно – до 6 раз, единожды выливая по 4-5 ведер в приствольный круг.

Подкормка молодого и взрослого дерева

Ежегодно, с наступлением весеннего периода, при перекопке почвы необходимо вносить в приствольный круг сливы определенные удобрения с содержанием азота и натуральной органики, а также фосфор и калий.

Уход за приствольным кругом

Для того чтобы деревце в области корневой шейки не прело, а зимой не замерзало, ему необходим определенный уход за приствольным кругом.  Почву нужно регулярно взрыхлять, увлажнять, а после сбора урожая мульчировать навозом.

Формирование кроны сливы

Ежегодно необходимо прибегать к так называемой регулирующей обрезке, в процессе которой молоденькие и слабенькие побеги, сгущающие крону, нужно удалять.

Мульчирование

Подобное действие весной поможет быстрее активировать жизнедеятельность сливы после зимовки. Для этого в приствольный круг необходимо уложить слой компоста или гумуса. Осенью же, после уборки листьев и веток, в приствольный круг необходимо заложить перепревший навоз для сохранности влаги на весь зимний период.

Укрывка на зиму

Если ожидается суровая зима, молоденькие сливы необходимо укрыть – при помощи, например, старых мешков, обвязывая ими стволы сливы, с использованием ветоши. Взрослые же деревья присыпать в приствольном круге землей и опилками.

Источник: https://DachaMechty.ru/sliva/vengerka.html

Описание сорта сливы Венгерка и ее подвидов

Особенности слив Венгерка

Слива венгерка – сортовая группа, отличающаяся от других прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Особенность венгерки в том, что только из её плодов можно делать чернослив. Другие виды сливы для этого непригодны.

Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.

Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.

Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.

Характеристика слив группы угорка:

  • деревья в основном среднерослые, высотой 3 – 4,5 метра. Крона заострённая кверху или овальная. Побеги красновато-коричневого цвета, расположены часто;
  • самоплодные, но есть и частично самоплодные сорта;
  • урожайность высокая;
  • первый раз плодоносит через 6 – 8 лет после высадки на постоянное место. Есть современные гибриды, первый урожай с которых можно снять уже через 3 или 4 года;
  • срок созревания плодов зависит от сорта: у среднеспелых урожай собирают в конце августа, у поздних сортов — до конца сентября.
  • засухоустойчива;
  • срок жизни дерева 25 – 30 лет.

Описание плодов:

  • плоды крупные, до 6 см в длину, в диаметре 4 – 5 см. Имеют форму вытянутого эллипса, или яйцеобразную;
  • сливы ассиметричные, одна часть выпуклая, другая приплюснутая и меньшего размера;
  • ярко выражен боковой шов;
  • плоды тёмного цвета — синие, лиловые, фиолетовые.
  • покрыты восковым налётом сизого или дымчатого оттенка;
  • косточка легко отделяется, сам плод без усилий делится на две части;
  • мякоть упругая, плотная. Цвет зависит от сорта;
  • сахаристость 13 – 15%;
  • калорийность 42 ккал на 100 гр.

Сливы лучше собирать после естественного осыпания, или когда при прикосновении плод сам остаётся в руке. Тогда они более ароматные и вкусные.

Собранные плоды Венгерки

Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.

Московская

Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.

Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.

Слива Венгерка Московская

Болезни и вредители

Слива венгерка более устойчива к болезням и поражению вредителями, чем другие виды.

При неблагоприятных условиях: загущенности кроны и чрезмерной сырости, слива может заболеть клястероспориозом, монилиозом, ржавчиной или коккомикозом. Это грибковые заболевания, которые лечатся медьсодержащими препаратами. Хорошо себя зарекомендовала 1% бордосская смесь.

Кроме опрыскивания необходимо убрать весь растительный мусор из приствольного круга, удалить больные листья и повреждённые побеги. Их выносят за пределы участка и сжигают.

Для профилактики каждую весну, до распускания почек проводят обработку деревьев 3% раствором бордосской жидкости.

В ухоженном саду, где деревья посажены с расстоянием не меньше 3,5 метров, и проводится прополка, регулирующая обрезка, и санитарная уборка грибковые заболевания встречаются редко.

Сливу любят такие вредители, как яблонная плодожорка, слизистый пилильщик, побеговая моль, боярышница и другие. Обрабатываю инсектицидами. При этом важно соблюдать сроки сбора урожая. Рекомендуют проводить двухкратную обработку через 10 – 14 дней, но при условии, что урожай можно будет собирать только через 30 дней после обработки.

Профилактика от вредителей заключается в обработке карбофосом два раза: в период распускания почек и сразу после цветения. Осенью нужно удалять старые засохшие ветки, зачищать кору, и убирать листовой опад, где могут прятаться личинки вредителей.

Отзывы садоводов

  • Геннадий: Когда я был на отдыхе в Краснодарском крае, попал в сливовый сад. Большая плантация была засажена Итальянской венгеркой. Таких вкусных слив я никогда не ел! Привёз саженец домой, а живу я в Курской области. Первые два года зимы были тёплые, да и деревце я оберегал – укутывал его лутрасилом. Он прижился и заметно подрос. А третья зима была морозная, снега мало было. И какое же было моё огорчение, когда весной моё деревце не распустило ни одной почки! Оно вымерзло! Теперь я придерживаюсь правила: «Где родился, там и пригодился». Посадил в своём саду венгерку Воронежскую. В этом году ей уже 4 года будет. С года на год жду урожая.
  • Кристина: У меня дача в Московской области. Венгерка московская радует нас уже много лет. Плоды больше кислые, чем сладкие, на вкус нравятся только моей внучке. А вот компоты, варенья и джемы – объеденье. А в этом году хочу попробовать чернослив сделать. Раньше я не знала, что это возможно, а у соседки попробовала, и мне понравилось.
  • Ульяна: У нас в Ленинградской области климат капризный. В иные года мало что урождается. Зато сливовый сад радует всегда – каждый год плодоносит, да по-скольку! Сорт наших слив называется венгерка пулковская. Выведен специально для холодного климата. Собираем весь сентябрь, хватает и поесть, и заготовки сделать.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/sliva/sorta-s/vengerka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.