Особенности применения стеблей укропа

Содержание

О корне укропа и его пользе для организма

Особенности применения стеблей укропа

Укроп – пряная трава, которая известна издавна. Растение было описано в трудах лекарей и ученых древности, по достоинству оценено кулинарами всего мира. Очень ароматное и неприхотливое растение используется в свежем виде, консервации, высушивается и замораживается впрок.

Все части растения применяются как компоненты лекарственных средств в альтернативной медицине. Также укроп – незаменимая приправа в кулинарии. Пряный аромат травы не спутать ни с каким другим.  Активно используется не только стебель и листья, а и корень укропа.

Рассмотрим, чем полезен укроп, и каково его использование.

Состав и строение растения

Укроп

Укроп — однолетнее растение, которое является любимым и часто используемым пряным сырьем. Зелень имеет перистые тонкие листочки, похожие на зеленые длинные иголки. Пряность распределяется по участку самосевом. Зонтики-цветы формируют множество семян, имеющих плотную оболочку.

Семена прекрасно переносят зимнюю непогоду и дают ранней весной дружные всходы. Сеянцы неприхотливые, не болеют и легко переносят плохие погодные условия. Чтобы получить хороший урожай укропа, его не нужно обрабатывать «химией», растение дает экологически чистый урожай без дополнительного ухода.

Аромат цветов привлекает насекомых, зонтики добавляют в первые блюда, что делает блюдо особенно интересным.

Стебли укропа достигают высоты до метра. На мощном стебле поочередно располагаются нитевидные листья. Цветы собраны в зонтики желтого цвета. Цветение наступает в начале лета, созревание семян – в июле-августе.

Все составные части растения содержат флавоноиды и эфирное масло. Максимальное количество эфирного масла находится в семенах укропа. Свежая зелень – мощный витаминный продукт. В ней находится витамины группы В, витамин Р, Е, С. В растении также много полезных минералов: железо, кальций, калий.

Каждая часть растения очень полезна. Это активно используется в народной медицине. Пряность обладает полезными свойствами на любом этапе развития. Свежая зелень или корни – все используется во благо здоровья или для создания вкусных кулинарных шедевров.

Применение стеблей укропа, зеленых листочков — привычный ритуал при готовке ароматных блюд.

Употребление стеблей сельдерея, полезные свойства и противопоказания

Как используется пряность в альтернативной медицине

Как уже упоминалось, народная медицина применяет все части растения в большей или меньшей мере.

Из листьев, корней или стеблей растения готовят:

  • порошок;
  • мазь;
  • настой;
  • отвар;
  • чай;
  • примочки;
  • эфирное масло.

Препараты готовятся по рецептуре, которая применяется издавна. Для каждого элемента растения существует свой рецепт. Главное помнить, что зелень должна быть сорвана только в экологически чистом месте, и тогда полезные свойства проявятся в полном объеме. Сушеное средство частично теряет свои ценные свойства, но активно используется для приготовления настоев и отваров, приправы.

Настои и отвары чаще всего применяются для лечения таких заболеваний:

  • болезней органов дыхания;
  • простудных заболеваний;
  • сердечно-сосудистых проблем;
  • при гипертонии;
  • заболеваний почек и печени;
  • болезней ЖКТ, особенно при низкой секретности желудка;
  • сбоей в работе нервной системы.

Заболевание сердца

При травмах, ушибах, порезах, воспалениях глаз укроп применяется наружно в виде мазей и примочек. Одним из свойств растения является его дезинфицирующая способность.

Полезные свойства корней укропа

Корни растения оказывают на организм большое положительное воздействие:

  • настой на корнях укропа помогает улучшить пищеварение;
  • настой применяется при пониженном аппетите;
  • при усиленном газообразовании корни устраняют неприятные симптомы;
  • корневища пряности укрепляют сердечную мышцу;
  • лекарство оказывает стимулирующее воздействие на молочные железы в период кормления малыша грудью;
  • средство оказывает мочегонное воздействие и помогает избавиться от отеков;
  • при повышенном кровяном давлении настой помогает нормализовать цифры;
  • средство расширяет сосуды и помогает снять спазм.

Укроп помогает улучшить пищеварение

Полезность укропа для мужского и женского здоровья

Польза растения для мужчин очевидна: благодаря способности расширять сосуды, прием зелени дарит мужчине мощную потенцию. Систематическое употребление укропа в пищу позволяет мужчине не переживать об эрекции и продолжительности полового акта.

При проблемах с пищеварением рекомендуется вводить в рацион укропные листья. Зелень является профилактическим средством появления проблем с мочеполовой сферой. Пряность позволяет мужчинам продлевать молодость, наполняет организм силой, дарит здоровье.

Про цветки пижмы и их целебные свойства

Женщинам укроп полезен в любом возрасте.

При появлении гормональных сбоев, которые чаще всего проявляются нарушением менструального цикла, систематическое употребление растения позволяет выровнять гормональный фон.

При появлении воспалений мочеполовой сферы зелень по-настоящему незаменима и очень эффективна. В период кормления малыша грудью укроп оказывает благоприятное воздействие на процесс лактации.

Косметологи советуют умываться укропной водой при появлении проблем с кожей. При появлении мимических морщин это первое средство для разглаживания кожи и устранения проблемы. Стоит отметить особенную ценность зелени для младенцев. Новорожденные дети страдают от колик, а укропная вода эффективно избавляет малышей от неприятных и болезненных симптомов.

При употреблении такого средства брожение в кишечнике прекращается, нормализуется работа всей пищеварительной системы.

Возможный вред от приема укропа

При гипотонии употреблять укроп нужно с осторожностью. Средство может понизить давление крови еще больше, стать причиной головокружения и даже обморока.

Пряность обладает мочегонными свойствами, при недостаточности таких компонентов, как калий, кальций, цинк, магний и марганец, прием препарата может спровоцировать дефицит элементов.

В таком случае рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который вероятно назначит дополнительные витаминные комплексы. Наружное применение зелени иногда может стать причиной кожной аллергической реакции.

При панкреатите прием укропа противопоказан. В некоторых случаях отмечается снижение остроты зрения, но такие патологии носят временный характер. Причина этого – расширение сосудов, после прекращения приема препарата острота зрения становится, как и прежде. Укроп – растение, оказывающее на организм положительное воздействие. Главное — соблюдать умеренность и не увлекаться самолечением.

Источник: //shlakov.net/polza-i-vred/o-korne-ukropa-i-ego-polze-dlya-organizma.html

Стебли укропа: полезные свойства, особенности применения

Особенности применения стеблей укропа

Обычно в кулинарных целях используют молодые веточки укропа. Но если нужно получить семена из этого растения, то нужно подождать, пока оно не примет вид длинного стебля, украшенного на конце красивым соцветием.

По бокам этого стебля расположены тоненькие веточки. Обычно их используют для различных нужд, например, для заготовок, а вот жёсткий стебель выбрасывают.

Но делают это абсолютно зря, ведь в нём, как и в молодом растении, содержится много полезных веществ.

Химический состав и энергетическая ценность

Состав стеблей укропа аналогичен составу его ветвей.

В нём содержатся:

  • рибофлавин;
  • калий;
  • углеводы;
  • гиамин;
  • железо;
  • каротин;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • кислоты (аскорбиновая и фенолкарбоновая);
  • вицеин;
  • кумарин;
  • эфирные масла;
  • витамины: C, B1, B2, B3;
  • пектины.

Калорийность их невелика — 38 ккал.

Пищевая ценность:

  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 2,5 г;
  • углеводы — 6,3 г.

Как видим, укропные стебли содержат много полезных веществ, поэтому не выбрасывайте их. Ниже мы подскажем, куда их можно девать.

Свойства стеблей укропа

Все полезные свойства обусловлены богатым составом растения. Содержащиеся в стеблях вещества благотворно влияют на человеческий организм.

Полезные свойства

  • Употребление зелёной части растения способно оказать такое действие на организм:
  • расширение кровеносных сосудов;
  • нормализация пищеварения и работы ЖКТ;
  • подавление газообразования;
  • стимуляция укрепления стенок сосудов и капилляров;
  • снятие спазмов;
  • стимуляция регенерации клеток мягких тканей при язве;
  • налаживание работы ЦНС;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация сна, устранение бессонницы;
  • стимуляция обменных процессов;
  • повышение лактации;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • мобилизация организма на борьбу с диабетом.
  • Растение также является:
  • антисептиком;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • муколитическим;
  • противовоспалительным;
  • сосудорасширяющим;
  • успокаивающим.

Вред и противопоказания

Употреблять укроп в пищу, как и использовать его в медицинских целях, могут и дети, и взрослые. Но есть некоторые ограничения.

  • Следует отказаться от этого растения людям, у которых имеются:
  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • открытые кровотечения;
  • язва в острой форме;
  • низкое давление.
  • С осторожностью следует принимать его при:
  • месячных;
  • беременности.

Важно!Касательно гипотонии (пониженного давления) мнения разошлись. Одни считают, что применение любых частей укропа опасно, т. к. он разжижает кровь и может привести к ещё большему падению давления, другие же считают, что, наоборот, сердцу будет легче перегонять разжиженную кровь.

Вот почему перед применением укропа гипотоникам следует проконсультироваться с врачом.

Особенности применения

Большой перечень полезных свойств растения позволяет его успешно использовать в народной медицине, кулинарии и косметологии.

В народной медицине

Как уже было сказано в начале статьи, состав стебля укропа аналогичен составу его ветвей, поэтому из них можно готовить те же самые лекарственные средства, что и из других частей растения.

К ним относятся:

  • настои;
  • отвары;
  • масла;
  • экстракты;
  • мази;
  • примочки.

Первые два средства обычно используют при таких болезнях, как:

  • простуда и проблемы с органами дыхания;
  • сердечно-сосудистые расстройства;
  • повышенное давление;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • пониженная кислотность;
  • расшатанность нервной системы;
  • для очистки почек и печени.

Мази и примочки хорошо помогают при проблемах с кожным покровом, травмах, при конъюнктивите.

В кулинарии

Если молодую зелень укропа используют как ароматную добавку к всевозможным блюдам, то стебли и соцветия кладут в солёные огурцы и другие аналогичные заготовки. Они придают консервированным овощам насыщенность вкуса, защищают заготовку от плесени, а также сохраняют хрустящий вкус.

Даже если вы не планируете заготовку, не выбрасывайте палочки, а свяжите их в пучок и, готовя какое-то блюдо, перед снятием его с огня, опустите этот пучок в кастрюлю на пару минут. После можете смело выбрасывать. Все полезные вещества и аромат останутся в блюде.

Вряд ли вы могли предположить, что стебли укропа будут незаменимы при приготовлении блюд в духовке или на гриле. Они просто кладутся рядом на решётку или в ёмкость. Приятный аромат передастся пище.

Можно разнообразить с помощью стеблей обычную масляную заправку салатов. Измельчите палочки и подмешайте их к постному или оливковому маслу. Салат приобретёт необычные вкус и аромат.

Измельчёнными стеблями можно просто посыпать готовые блюда для красоты либо высушить их и смешать с солью для получения простой приправы.

Важно!В свежей зелени содержится больше полезных веществ, чем в сушёной, поэтому заготавливая её впрок, лучше измельчите и заморозьте, тогда все витамины сохранятся.

В косметологии

Нашли своё применение палочки укропа и в косметологии.

Вот что можно сделать с их использованием:

  • маски;
  • компрессы;
  • ледяные кубики для растирания.

Средства для лица, содержащие укроп, хорошо помогают устранить пигментные пятна, осветляя их. Их применение также позволяет подтянуть кожу, насытить её витаминами. Тонизирующий массаж лица и шеи с помощью ледяных кубиков делает кожу более упругой, разглаживает мелкие морщины и придаёт ей здоровый вид.

Как видим, невзрачные на вид укропные палочки по своим качествам ничуть не уступают веточкам этого растения. В них также содержится много питательных веществ, полезных нашему организму. Простые кулинарные хитрости позволят вам использовать продукт без отходов.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/ukrop/polza-ukropa/polza-raznyh-chastey-ukropa1/3001-osobennosti-primenenija-steblej-ukropa.html

Укроп пахучий, или огородный: полезные свойства и применение

Особенности применения стеблей укропа

2454 1 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Укроп используется в виде пряной приправы или как лекарственное Родиной укропа душистого или огородного (Anethum graveolens L.), который относится к семейству зонтичных или сельдерейных (Apiaceae), являются внетропические широты Северного полушария – Азия и Африка. Культивация растения как пищевого и лекарственного, началась уже в IX веке.

На территории бывшего СССР в диком или одичавшем состоянии встречается почти повсеместно – в Прибалтике, Средней Азии, в Сибири и на Кавказе. Это однолетнее растение с прямостоячим, ветвистым стеблем, с очередными листьями, трижды или четырежды перисторассеченными. Соцветия – сложные зонтики, в которые собраны мелкие цветки.

Повсеместно разводится как огородное растение – используется в виде пряной приправы или как лекарственное. От эфирного масла, в состав которого входит карбон, зависит аромат листьев, плодов и стеблей.

Культивация укропа как пищевого и лекарственного, началась уже в IX веке

На территории России известно более 70 сортов укропа с различным сроком созревания.

  • Ранние сорта имеют короткий вегетационный период, быстро зацветают – их используют в сыром виде и для засолки или маринования овощей. Время созревания от всходов до образования стеблей составляет от 30 до 40 дней. Затем сразу наступает цветение. Названия наиболее известных сортов – Дальний, Грибовский, Гренадер, Зонтик.
  • У среднеспелых сортов стебли формируются за 40–50 дней. Они дают больший урожай листьев, а также за период вегетации образуются зонтики и семена восковой спелости. Наиболее популярные сорта: Иней, Лесногорский, Кибрай, Узоры, Амбрелла, Ришелье.
  • Поздние сорта отличаются тем, что цветение долго не наступает, период использования зелени длительный – 65–70 дней. Наиболее продуктивные сорта: Аллигатор, Буян, Салют.

Полезные свойства укропа (видео)

Фитонцидные, бактерицидные, антисептические свойства полезной травы позволяют использовать его в медицине в составе травяных сборов, настоек или экстрактов.

В свежей зелени укропа содержатся: витамин С, каротин, витамины А₁, В₁, В₂, РР, витамин Э (антиокислитель), флавониды.

Кроме того, в пряной траве имеются соли калия, железа, фосфора, кальция, антибиотики фитонциды, благодаря чему обусловлены его лечебные свойства.

составляющая надземной части укропа пахучего – эфирное масло (концентрат эфирных масел укропа). Оно бесцветное или желтое и обладает приятным, с горчинкой, вкусом.

Укропное масло получают из семян и цветущей травы в фазе восковой спелости плодов центрального зонтика. Масло из травы обладает укропным ароматом. Срок и условия хранения такого масла без изменений – не более двух лет в темном месте.

Масло из травы обладает укропным ароматом

Получаемое из семян укропа масло имеет аромат карвона. В состав масла входит сложная смесь летучих жидких веществ, большая часть которых относится к терпенам и их производным.

Основные компоненты масла, определяющие его ценность:

  • альфа-фелландрен 10–20%;
  • пара-цимен;
  • лимонен 30–40%;
  • укропный эфир 3– 10%;
  • карвон – 40%.

Укропный эфир и карвон определяют запах масла. Состав масла зависит от степени зрелости и сорта растения.

Укропный эфир и карвон определяют запах масла

Народные рецепты для лечения недугов

Всем известна вода, под названием «укропная», в состав которой входит эфирное масло травы. Она помогает устранить колики и спазмы в животе у малышей и взрослых, снимает отечность, способствует лактации.

Плоды, листья и стебли укропа также обладают множеством полезных свойств:

  • антибактериальным – подавляется рост болезнетворных микроорганизмов;
  • спазмолитическим – ослабляется спазмы гладкой мускулатуры;
  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • седативным – успокаивающее и улучшающее сон средство;
  • отхаркивающим;
  • желчегонным – способствует пищеварению;
  • ветрогонным – благотворно влияет на перистальтику кишечника и устраняет метеоризмы;
  • слабительным.

Укроп в народной медицине (видео)

При каких заболеваниях используют укроп:

  • гипертоническая болезнь;  
  • нарушения ритма сердечной деятельности;
  • атеросклероз.

Употребление зелени растения способствует повышению сопротивляемости организма, улучшению пищеварительной деятельности желудка. При простудных заболеваниях отвар семян помогает снять спазм легочных сосудов. Применяется также, как отхаркивающее и успокаивающее средство.

Укроп пахучий, как фитосредство, используют при лечении хронического пиелонефрита благодаря его мочегонным и спазмолитическим свойствам.

При заболевании почек, простатите, гинекологических заболеваниях принимают горячие сидячие ванны (t 36–38º C) – в воду добавляют 7–8 капель эфирного масла укропа.

При артрите и артрозе делают компрессы: в 10 мл спирта добавляют 8 капель укропного масла и все это разводят в стакане теплой воды.

При мочекаменной болезни смешивают масла укропа, иссопа, можжевельника, лимона, кедра, петрушки, чабреца и принимают внутрь по 1 капле 3 раза в день. Принимают общие ванны со смесью эфирных масел.

Употребление укропа способствует повышению сопротивляемости организма, улучшению пищеварительной деятельности желудка

Укроп пахучий для красоты

Настойки и лосьоны на основе стеблей и семян растения применяют для снятия отеков под глазами, при лечении акне.

Компресс для лечения угревой сыпи:

  • раздробленные плоды укропа – 1 ч. л;
  • ромашка аптечная – 1 ч. л;
  • вода – 400 мл.

Травы залить водой, прокипятить 5 минут. В горячем отваре смочить многослойную марлевую повязку с вырезанными отверстиями для губ и носа, и наложить на лицо на 40 минут.

Тонизирующая маска для увядающей кожи (подойдет и для осветления веснушек):

  • зелень петрушки и укропа берут поровну и измельчают;
  • 1 столовую ложку зелени заливают кипятком – 400 мл и настаивают 2 часа под крышкой.

В процеженном настое смачивают полотенце и накладывают на лицо на 30 минут.

Для уставших глаз:

  1. Плоды укропа заворачивают в кусочки ткани, распаривают в горячей воде и накладывают на глаза на 15 минут.
  2. Зелень травы заливают кипятком, несколько минут настаивают. Из смоченных в настое ватных дисков делают примочки.

Настойки и лосьоны на основе стеблей и семян растения применяют для снятия отеков под глазами, при лечении акне

В диетическом питании укропное масло используют для заправки салатов. Смешивают масло укропа, базилика, гвоздики, имбиря, лимона, петрушки и ароматизируют сметану, растительное масло или уксус, добавляя по 1–2 капли.

Витаминные салаты красоты с добавлением эфирных масел:

  1. Салат овощной – сельдерей, яблоко, горсть орехов, зелень петрушки и укропа (чем больше, тем лучше), лук шалот или порей, заправлены ароматизированным майонезом.
  2. Свекольный салат – отварная свекла, чернослив, чеснок. В майонез или сметану добавить 3 капли укропного масла.
  3. Салат столичный – картофель, морковь, зеленый горошек, яйцо и отварная курица заправляется майонезом с добавлением масла укропа, чеснока и моркови.

Можно приготовить ароматное растительное масло для заправки салатов на несколько дней – в 100 мл растительного масла добавить по 2 капли масла укропа, кориандра, базилика, моркови и мускатного ореха. Каждое эфирное масло добавляется по отдельности, при этом емкость постоянно вращается по часовой стрелке.

Рецепты применения укропа (видео)

Помимо улучшения вкусовых качеств пищи, свежий и вяленый укроп обогащает ее витаминами и минеральными веществами, особенно калием.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: //moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/ukrop-pahuchii-ili-ogorodnyi-poleznye-svoistva-i-primenenie-socvetii-plodov-i-steblei

Стебли укропа: применение в кулинарии, медицине и косметологии, как использовать палки от зелени с пользой

Особенности применения стеблей укропа

Много полезных продуктов хозяйки зачастую просто выбрасывают по той причине, что не знают, как и где их использовать. К числу таких продуктов относятся и стебли укропа. Мы привыкли, что в дело идут только нежные веточки, и совершенно зря. Стебли укропа не менее полезны — они широко применяются в кулинарии, медицине и косметологии.

Хотите приобрести здоровую кожу без косметологов и дорогостоящих кремов? Желаете укрепить ноги и волосы? Тогда читайте нашу статью.

Чем полезны стебли укропа

Укроп — растение, в котором полезны все составные части. Заострим внимание на пользе стебля:

  1. Способен снимать спазмы, оказывает болеутоляющее действие при головной боли, боли в животе. Облегчает зубную боль.
  2. Налаживает работу нервной системы. Помогает бороться с бессонницей в период стресса. Повышает концентрацию внимания.
  3. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен тем, кто страдает частым вздутием живота и повышенным газообразованием. Эти симптомы значительно осложняют повседневную жизнь. Удивительно, но эта зелень разрешена при гастрите и язве. Более того, вещества, содержащиеся в стебле, регенерируют клетки стенок желудка.
  4. Полезен молодым мамам, которые испытывают проблему недостатка молока. Стебель укропа повышает лактацию.
  5. В сезон простудных заболеваний укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма бактериям.

Стоит ли их выбрасывать

Избавиться стоит лишь от тех стеблей, которые засохли. Пользу из них точно не извлечь. А вот свежие зеленые стебли выбрасывать не стоит. Они содержат целый комплекс микроэлементов и минералов. При этом употребляют в пищу их не только в сыром виде. Стебли обрабатывают и заготавливают на зиму.

Состав и свойства

Представляем вашему вниманию богатый состав стебля укропа. Рекомендуем ознакомиться с его воздействием на организм.

ЭлементДействие
Витамин B1Улучшает мозговую активность. Облегчает зубную и головную боль. Снимает усталость, восстанавливает силы, борется с бессонницей. Благотворно влияет на обмен веществ.
Витамин B2Стимулирует дыхание клеток, борется с мигренью.  Защищает органы зрения от инфекционных заболеваний.
ВитаминB3Улучшает микроциркуляцию крови. Противодействует развитию опухолей и раковых клеток. Нормализует подвижность суставов.
Витамин CУкрепляет стенки сосудов. Повышает иммунитет. Обеспечивает эластичность кожных покровов. Отвечает за нормальную свертываемость крови.
КальцийУкрепляет кости, способствует становлению скелета у детей. Служит источником женской красоты: чистая кожа, густые волосы и крепкие ногти.
ФосфорПомогает усвоению кальция в организме, отвечает за крепкие кости и ногти.
КаротинПоддерживает остроту зрения, увлажняет внешнюю оболочку глаза. Предупреждает ломкость волос и ногтей. Сухая кожа, подверженная шелушению  – симптом дефицита каротина.
ЖелезоНасыщает органы и ткани кислородом. Благотворно влияет на работу щитовидной железы. Повышает аппетит. Придает коже здоровый сияющий вид. Ускоряет метаболизм.
Эфирные маслаПридают коже гладкость, обеспечивают густоту волос.
ПектинПолезен для очищения организма от токсинов и шлаков. Сохраняет здоровье микрофлоры кишечника.
Аскорбиновая кислотаУкрепляет иммунитет.

И как же можно выбросить такой кладезь витаминов? При регулярном употреблении в пищу он значительно улучшает состояние организма.

Теперь рассмотрим пищевую ценность в расчете на 100 г:

  • калорийность — 38 ккал;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 6,3 г.

Применение

Стебли укропа нашли применение в косметологи и народной медицине. А многие кулинарные блюда приобретут совсем другой вкус, если добавить в них стебли укропа.

При воспалении глаз

Ингредиенты:

  • 2-3 стебля укропа;
  • 150 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Стебли укропа промойте. Убедитесь, что они не засохли.
  2. Мелко нарежьте.
  3. Поставьте воду кипятиться.
  4. В кипящую воду добавьте нарезанный стебель, варите пять минут.
  5. Процедите.

Отвар готов. Остывшим отваром промывайте глаза. Если вы боитесь это делать, приложите к векам ватный тампон, смоченный в растворе. Процедуру повторяйте трижды в день.

Важно! Не используйте вчерашний отвар. Он обязательно должен быть свежим. Помните, что отвар – это не настойка, которая хранится долго.

При повышенном газообразовании

Для таких целей используют простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 коротких свежих стебля;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и нарежьте стебли.
  2. Вскипятите воду.
  3. Залейте кипятком нарезанный укроп.
  4. Настаивайте 20 минут.

Один стакан вам нужно выпить в течение дня. Желательно сделать три приема: перед завтраком, обедом и ужином.

Для нервной системы

Стебель укропа успокоит нервную систему, снизит повышенную возбудимость. Отвар полезно принимать и школьникам, которые переживают из-за предстоящей сдачи экзаменов.

Ингредиенты:

  • 1-2 стебля укропа;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Стебли нужно не нарезать, а измельчить. Хорошо подойдет блендер или кофемолка.
  2. Залить стаканом кипятка.
  3. Перелить в банку, укутать. Убрать в темное место на 3 часа.
  4. Выпить перед сном.

Обратите внимание! Здесь есть нюансы. Если отвар пьют дети младше 14 лет, стакана будет слишком много — хватит 1/3 часть. И второе: обратите внимание, что отвар должен настояться 3 часа. Позаботьтесь о его приготовлении заранее. Если вдруг вы решили выпить свежеприготовленный отвар перед сном сразу, эффекта не будет. Настояться должен обязательно.

Для усиления лактации

Отвар готовится аналогичным образом: 1-2 стебля укропа измельчить и залить кипятком. Применять внутрь за 20 минут до еды. Можно добавить немного сахара.

В кулинарии

Добавление стеблей укропа придает необычный вкус разным блюдам.

Например, в куриный бульон нарезанные стебли укропа хорошо добавить в кастрюлю за 10 минут до готовности. Вкус станет более свежим и интересным. При этом если бульон предназначен для человека с заболеванием желудка, стебли укропа ему не навредят.

При готовке овощных рагу обжаривайте стебель укропа в масле вместе с помидорами и морковью. Такой же способ можно использовать и при приготовлении обычной поджарки.

Если вы готовите мясное блюдо, нарезанный стебель укропа обжарьте в сковороде с кунжутом. Добавьте смесь в блюдо за 3-5 минут до готовности. Вместо кунжута можно использовать тмин, перец или куркуму.

Еще один интересный вариант – своеобразная паста со стеблями укропа. Ее просто намазывают на хлеб или используют в виде закуски.

Ингредиенты:

  • 2-3 стебля укропа;
  • несколько грецких орехов (в зависимости от размера);
  • 2 ст. ложки оливкового масла (если нет, подойдет подсолнечное);
  • листья базилика;
  • молотый черный перец.

Смешайте все ингредиенты и измельчите в блендере до однородного состояния. Самостоятельно регулируйте количество масла в составе. Должна получиться консистенция пасты, которая легко намазывается на хлеб и не растекается.

Совет. Особенно вкусна такая паста в сочетании с поджаренным черным хлебом.

От уставшей и бледной кожи

Ингредиенты:

  • 1 стебель укропа;
  • 1 столовая ложка сметаны жирной;
  • 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления:

  1. Измельчите стебель укропа.
  2. Смешайте со сметаной.
  3. Нагрейте мед до температуры примерно 40 °С. Можно меньше, но не больше.
  4. Добавьте мед.
  5. Тщательно перемешайте.

Обратите внимание! Перед нанесением протестируйте температуру. Если мед получился слишком горячим, можно получить ожог.

Как использовать? Нанесите маску на очищенную кожу на 20 минут. Раздражающих компонентов здесь нет (только если вы не аллергик), поэтому маску можно наносить даже на область вокруг губ. Такой полезный для кожи состав используйте дважды в неделю, лучше всего на ночь. Смывайте маску теплой водой, увлажняющий крем не обязателен.

Первый результат вы заметите сразу, но устойчивого эффекта достигнете после целого курса. Это примерно 8-10 применений. Рецепт простой — приготовление не займет много времени.

Маска для увлажнения и улучшения структуры волоса

Ингредиенты:

  • 3 стебля укропа;
  • репейное масло;
  • касторовое масло.

Способ приготовления:

  1. Измельчите стебли укропа.
  2. Смешайте касторовое и репейное масло, слегка подогрейте.
  3. Постоянно помешивая, добавьте измельченный укроп.
  4. Массу нанесите по всей длине волос.

Такая маска улучшает структуру волоса. Не рекомендуется делать чаще одного раза в неделю. Обратите внимание, что масла не смываются с первого раза. Поэтому лучше делать маску на выходных, а не перед важным выходом.

Для укрепления ногтей

Здесь есть два варианта.

Первый: измельченный укроп смешайте с жирной сметаной, нанесите на ногти и кожу рук. Сверху можно надеть специальные косметические перчатки. Через двадцать минут смойте.

Второй заключается в приготовлении ванночки для рук. Здесь подойдет просто нарезанный стебель укропа в сочетании с теплой водой и морской солью. Ванночку принимайте 15 минут 1 раз в неделю.

Обработка, заготовка и хранение

Пожалуй, ни один продукт на зиму не заготавливается проще, чем стебли укропа.

Ингредиенты:

  • 1 пучок стеблей укропа;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • лимонный сок по желанию;
  • соль;
  • 1 зубчик чеснока.

Как приготовить:

  1. Стебли промойте, высушите.
  2. Перекрутите их через мясорубку.
  3. Чеснок нарежьте. Добавьте к полученной массе.
  4. Добавьте оставшиеся ингредиенты. Перемешайте.
  5. Переложите в стеклянную банку.
  6. Храните всю зиму в холодильнике.

Такую заготовку хорошо добавлять как соус в различные блюда. Перед употреблением можно добавить сухарики и тертый сыр.

Другой способ – просто засушить. Нарежьте стебли укропа и дайте им просушиться. Желательно в естественных условиях. Укомплектуйте высушенные стебли в чистые и сухие емкости. Из таких стеблей зимой можно готовить полезные отвары.

Важно! Периодически проверяйте содержимое банок. В квартирах часто заводятся пищевые моли или червячки. Они выбирают сухие крупы и травы. Поэтому периодически открывайте сосуд для проветривания.

Каким способом бы вы ни заготовили зелень, съесть ее лучше до наступления нового сезона. Потом вкусовые и полезные качества теряются.

Противопоказания и возможный вред

Укроп может оказаться не только полезным, но и вредным, если употреблять, не ознакомившись с противопоказаниями:

  • открытая язва;
  • пониженное давление;
  • сахарный диабет;
  • период менструации.

Стебли укропа повышают риск обострения указанных состояний и заболеваний.

Источник: //agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/sposoby-primeneniya-stebley.html

Укроп: особенности посадки и выращивания

Особенности применения стеблей укропа

Не много найдется столь же привычных и родных для русской кухни продуктов, как укроп. Его используют в качестве приправы с незапамятных времен.

Причем это одна из немногих приправ, которые действительно отлично растут в нашем климате.

Неудивительно, что укроп, который по большому счету не обладает сколь-либо значительной пищевой ценностью, тем не менее, является одной из важнейших овощных культур в России.

статьи:

Происхождение и распространение укропа

Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит всего один вид: укроп огородный, или пахучий. Дальними родственниками этого вида являются другие пряные травы этого же семейства — сельдерей, петрушка, кориандр и др.

В дикой природе укроп встречается в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в Гималаях. Однако в культурном виде это растение выращивают практически по всему миру, где вообще возможно сельское хозяйство.

Родиной укропа считается средиземноморский регион. Возможно, раньше всех его начали культивировать древние шумеры. Также известно, что это пряное растение выращивали египтяне эпохи фараонов, нашедшие ему применение в медицинских целях.

Позднее античные греки и римляне использовали укроп в первую очередь как цветочное растение.

Нам это может показаться нелепым, но в Античную эпоху юноши дарили девушкам укроп наравне с розами, а поэты на полном серьезе воспевали аромат укропа.

Хотя в древней Греции и Риме укроп пробовали использовать как пищевую приправу и как лечебное средство, долгое время укроп оставался преимущественно декоративным растением.

Лишь в мрачную эпоху Средневековья, когда в Европе буйным цветом расцвели колдовские суеверия, его активно начали использовать как антимагическое средство.

Укропом отгоняли злых духов и колдунов, и постепенно это растение приобрело статус лечебного средства.

В то же время в Азии укроп применяли почти исключительно в роли кулинарной приправы. Знающие толк в подобных вещах арабы и персы передали эту практику и европейцам. Таким образом, под конец Средневековья это растение заняло в нашей жизни примерно то место, которое занимает сейчас.

Достоверно известно, что в XVI веке выращивание укропа в России было обычным явлением. Однако нет данных о том, как давно эта культура стала известна нашему народу. По некоторым данным, укроп был знаком восточным славянам еще во времена Киевской Руси.

Современное применение укропа

Сегодня укроп является важной огородной культурой практически во всех сельскохозяйственных регионах мира. Поскольку он весьма неприхотлив к условиям выращивания, его охотно разводят как крупно-товарные сельхозпредприятия, так и простые жители сельской местности для собственных потребностей.

Это дешевая и общедоступная пряность, которую добавляют во многие блюда. Укроп используется как в свежем, так и в сушеном или соленом виде. Свежие листья и стебли укропа обычно добавляют в горячие и холодные блюда, а также в салаты.

При консервировании овощей и приготовлении ароматных соусов или приправ часто используются цветущие бутоны или даже созревшие соцветия.

Содержащиеся в укропе фитонциды не только придают консервированным овощам специфический привкус, но также предотвращают появление плесени.

Сушенный тертый укроп является стандартной вкусовой добавкой ко многим полуфабрикатам и готовой еде в упаковке, например, для чипсов и сухариков. Получаемое из укропа эфирное масло также находит применение в пищевой промышлености. В частности его используют при изготовлении пищевых добавок, в том числе для консервов, а также при производстве ликеро-водочной продукции.

Лечебные свойства укропа доказаны наукой, поэтому данное растение нашло применение и в медицине. Например, настойка из укропа рекомендуется как вспомогательное средство при гипертонии, а также как мочегонное.

Эфирное масло и семена являются натуральным и безопасным седативным и спазмолитическим средством.

Настойка из семян рекомендуется как противогеморроидальное средство (при внутреннем употреблении) и как ранозаживляющее, в том числе против аллергической сыпи (при наружном использовании).

На основе укропа созданы фармацевтические препараты, используемые в клинической медицине.

Что касается парфюмерно-косметической отрасли, то она использует как ароматические, так и лечебные свойства укропа. Кремы, мыла, одеколоны, зубная паста — эти и другие средства часто изготавливаются с добавлением тех или иных веществ, полученных из укропа.

Сорта укропа

Хотя укроп выращивают с незапамятных времен по всему Старому Свету, существующее разнообразие сортов этого растения не так уж велико. В основном их различают по скороспелости и приспособленности к различным климатическим условиям.

По степени скороспелости выделяют:

  • Ранние сорта. Достигают товарного состояния за 35-40 дней, после чего сразу же начинается цветение. Причем, чем жарче и суше погода, тем быстрее происходит этот процесс. Данные сорта приносят относительно мало зеленой массы, но зато посадка укропа ранних сортов оправдана, когда нужны в большом количестве зонтики и семена для консервации.
  • Среднеспелые сорта. Созревают на 5-10 дней позже, чем сорта первой группы. При этом успевают сформировать больше листьев, соответственно урожай зеленой массы больше. К тому же переход к цветению происходит не так резко, что дает больший запас времени на сбор урожая.
  • Поздние сорта. Благодаря тому, что период созревания составляет 65-70 дней, дают максимальное количество листьев, то есть зеленой массы с одного растения.

Помимо этого сорта можно сгруппировать по месту районирования (для южных, северных или умеренных регионов) и способу выращивания (на открытом грунте, в теплице, на подоконнике).

Коммерческое выращивание укропа

Укроп — это настолько востребованная и популярная приправа для самых обычных домашних блюд, что редкая хозяйка не использует ее в семейном меню хотя бы раз в неделю. Многие и вовсе добавляют немного укропа для красоты и для аромата практически в любое блюдо, начиная от супов и заканчивая молочными кашами.

Учитывая стабильно высокий спрос на укроп в течение всего года, стоит задуматься о его коммерческом выращивании. Хотя сегодня на нем специализируются многие частники и купить свежую зелень даже в январе не проблема, цены на укроп позволяют рассматривать его как вполне перспективный вариант для бизнеса.

К преимуществам укропа как коммерческой сельхозкультуры можно отнести следующие его особенности:

  1. Неприхотливость. В южных регионах укроп часто растет самосевом как бурьян, что само по себе неплохо характеризует выносливость данной культуры. Даже если Вы никогда не занимались огородничеством, освоить технологию выращивания укропа Вы сможете без особых проблем. При этом тратить силы на создание каких-то специальных условий для него также не нужно. Условия для укропа подходят почти любые.
  2. Востребованность. Как уже было сказано, укроп пользуется высоким спросом круглый год. Это значит, что у Вас никогда не будет проблем со сбытом продукции, каким бы объемом Вы ни располагали.
  3. Низкие затраты. При наличии хотя бы небольшого участка собственной земли можно наладить коммерческое выращивание укропа с минимальными вложениями. Потратиться придется только на обработку почвы, внесение удобрений и закупку семян. Правда, если Вы намерены выращивать укроп круглый год, на зиму придется соорудить теплицу. Это потребует более высоких затрат, но не следует забывать, что зимой цены на укроп также вырастают в несколько раз.
  4. Минимальные риски. В отличие от других сельскохозяйственных культур укроп слабо подвержен болезням и вредителям. Также он довольно стойко выносит неблагоприятные погодные условия. Таким образом, чтобы потерять урожай, должно произойти что-то совсем уж из ряда вон выходящее.

Если говорить о минусах, то основная проблема — это крайне непродолжительный срок хранения. Найдется не так уж много садово-огородных культур, которые могли бы тягаться с укропом по скорости прихода в нетоварный вид.

Реализовать собранный урожай необходимо в течение нескольких дней (обычно не более 3—4), либо он станет непригодным для продажи.

Однако снизить риски в данном случае можно, наладив четкую и что важно многоканальную систему сбыта продукции.

Технология выращивания укропа

Огородники-любители выращивают укроп на открытом грунте без соблюдения каких-то особых технологий. В принципе такой подход вполне оправдан, если речь идет о выращивании относительно небольшого количества зелени для собственных нужд. Однако, если речь идет о промышленных объемах на продажу, лучше с самого начала делать всё правильно.

Если стартовать приходится с минимальным капиталом, то можно первый год обойтись и открытым грунтом, но на второй год лучше перейти к тепличной технологии, поскольку выращенный в теплице укроп красивее. Да и контролировать его рост проще.

Сегодня существуют технологии строительства теплиц, которым не требуется отопление, или требуется самый минимум. Но даже если Вы не намерены выращивать зелень зимой, начинать сезон всё равно лучше пораньше. В идеале первый посев должен состояться уже в марте или даже феврале.

Перед посевом семена укропа необходимо замочить на два-три дня. А вот проращивать семена не стоит, так как это снизит выживаемость побегов. Рассыпав семена в несколько рядов, нужно прикрыть их сверху небольшим слоем почвы.

Посевы следует периодически поливать, не допуская высыхания земли. Лучше использовать для этих целей распылитель. При этом важно не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Если таковая образовалась, следует аккуратно взрыхлить землю, чтобы росткам было легче пробиться на поверхность.

Когда укроп прорастет, следует проредить всходы, чтобы у оставшихся побегов было достаточно места для нормального развития. Для того, чтобы получить хороший урожай, в период вегетации проведите хотя бы одну подкормку азотом.

Выращивая укроп в большом количестве, не следует создавать сплошной ковер зелени в теплице.

Соблюдая строгую рядность посадок, Вы не только облегчаете процесс ухода за растениями и уборки урожая, но также обеспечиваете растения большим количеством света, который так необходим им для нормального развития. А сплошной ковер, хотя и смотрится впечатляюще, на деле состоит из более слабых и невзрачных растений.

Выше мы уже рассказали, что наиболее богатый урожай дают поздние сорта укропа. Однако для промышленного выращивания всё же лучше подходят ранние сорта, обеспечивающие более быструю оборачиваемость сельхозугодий. Так, если позднеспелого укропа можно собрать два-три урожая за сезон, то раннего — 6—7 урожаев.

Важно знать не только, как вырастить укроп, но и как его собрать. Поскольку он является очень быстро портящимся товаром, важно наладить такую систему сбора урожая, чтобы через каждые несколько дней собирать небольшие партии, которые легко реализовать.

Если же весь урожай будет поспевать одновременно, продать его по выгодной цене станет проблематично.

Таким образом, всю теплицу следует разбить на несколько отдельных грядок, посевы в которых будут созревать друг за другом с шагом в несколько дней или неделю.

Кстати, многие фермеры отмечают, что укроп очень хорошо поддается культивированию по гидропонной технологии. Вместо грунта можно использовать нейтральный субстрат, на который подается питательный раствор. Поскольку укроп в таких условиях не тратит силы на развитие мощной корневой системы, листва растет быстрее и выглядит красивее.

Источник: //xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ukrop-osobennosti-posadki-i-vyrashhivaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.