Особенности посадки и выращивания лука Центурион

Содержание

Лук центурион – описание и выращивание сорта

Особенности посадки и выращивания лука Центурион

О необходимости снабжать организм витаминами знали еще в древности. Их источником служили фрукты, свежие овощи, в том числе и лук. Его не очень сложно выращивать, он может употребляться как в сыром, так и в обработанном виде (вареный, жареный). На фоне огромного количества сортов выделяется лук Центурион. Отзывы о нем от огородников только положительные.

Морфология культуры

Репчатый лук относится к двулетним растениям. Размножается двумя способами: половым и вегетативным. На первом году жизни формируются луковица и листья (вегетативные органы). На второй или на третий год растение выбрасывает цветочную стрелку, на которой и созревают семена.

Родиной репчатого лука является Юго-Западная Азия. В диком виде он встречается в Туркмении, Иране, Афганистане. На фоне множества выведенных селекционерами сортов и гибридов выделяется лук Центурион. Описание сорта, отзывы о нем можно найти в этой статье.

Листья имеют трубчатую структуру, цвет – от темно-зеленого до светло-зеленого. Длина их может достигать 80 см, в поперечном разрезе они овальные или круглые.

Луковица – это видоизмененный, сильно утолщенный вегетативный побег. Количество наружных сухих чешуек, плотность их прилегания и окраска зависят от сорта растения Лук Центурион (фото см. в тексте) имеет желтовато-коричневую окраску. Плотно прилегающие и имеющиеся в большом количестве, они способствуют продолжительному сроку хранения лука.

Внутренние сочные чешуи могут иметь толщину от 2,5 мм до 9 мм, это зависит от особенностей сорта.

Форма луковиц в основном округлая. Они также могут быть плоскими, удлиненными. Семена очень мелкие.

Лук-севок

Представляет собой маленькие луковички, из них вырастает обычный репчатый лук. Раннеспелый, высокого качества – вот такой он, лук-севок Центурион.

Отзывы садоводов-любителей целиком подтверждают надежность гибрида и его отличную всхожесть. Этот сорт является продуктом голландской селекции и пользуется широким спросом.

Как же выглядит лук-севок Центурион? Характеристика плода следующая:

  • луковица малогнездная;
  • наружная чешуя желто-коричневого оттенка;
  • форма слегка вытянутая;
  • внутренние чешуйки белого цвета;
  • вес – до 120 грамм.

Особенности уборки

Уборка лука-севка начинается только после прекращения роста новых листьев. Чтобы легче было выбирать луковицы из грунта, не следует допускать полегания листьев. Важно следить, чтобы большая часть луковиц созрела, при этом листовой аппарат должен оставаться целым.

Лучший срок для уборки лука-севка – вторая половина июля, в самую жаркую пору. После нескольких дней просушки в полевых условиях продукцию перевозят в места сортировки и хранения.

Есть несколько вариантов складирования:

  • Лук укладывают в круг – луковички наружу, а листья – внутри круга. Высота – в пределах полуметра. Диаметр должен быть таким, чтобы противолежащие листья не соприкасались. Этим способом можно складировать лук-севок Центурион. Отзывы о таком варианте говорят в его пользу. Дело в том, что при подобной укладке листья быстро перепревают и высыхают, а луковички отлично дозариваются.
  • Второй способ предполагает укладывание лука-севка в длинные узкие ленты. При этом времени на подборку подсохшего лука-севка уходит больше.

После досушивания и очищения луковичек от земли и сухих листьев их сортируют согласно существующим стандартам:

  • Самые мелкие, диаметром меньше 0,7 см, на хранение не оставляют из-за их полного высыхания. Такой материал используют для осенней посадки.
  • Крупные (диаметр – больше 2,2 см) отбирают для посадки весной. Выгонка зелени – самое выгодное применение таких луковок.
  • Остальные в зависимости от размера делятся на классы:
    • 1-й класс – от 7 мм до 14 мм;
    • 2-й класс – от 15 мм до 22 мм.

    В хранилищах, где складируется лук-севок, поддерживают необходимый температурный режим.

    Центурион f1

    Добавление к названию значка «f1» обозначает, что семена данного сорта являются гибридами первого поколения. Их отличает повышенная жизненная сила. Такие гибриды быстро вырастают, дают хороший урожай и стойко выдерживают неблагоприятные условия. Центурион f1 – лук, который отвечает всем вышеперечисленным критериям.

    https://www.youtube.com/watch?v=EhpugUwIt9U

    Особенность таких сортов в том, что гибриды f1 нельзя использовать для получения семян. Явление гетерозиса характерно только для первого поколения. Семена, полученные от гибридов f1, разочаруют агронома-любителя. Урожай будет слабым, растения – настолько не похожими, что покажется – сеяли самые разные сорта на одном участке.

    Чем привлекает огородников лук Центурион? Описание сорта (фото можно увидеть в тексте) приводится ниже:

    • относится к группе гибридов – значит, обладает повышенной жизнестойкостью;
    • характеризуется высокой урожайностью – 400 кг с сотки;
    • среднеранний сорт;
    • по использованию – универсальный;
    • обладает хорошими вкусовыми качествами;
    • не подвержен заболеваниям;
    • устойчив к стрелкованию.

    Агротехника

    Агротехника подразумевает технологию возделывания сельскохозяйственных культур. Любое растение при выращивании требует соблюдения определенных правил. Есть свои особенности и в выращивании такой культуры, как лук-севок Центурион. Характеристика и особенности агротехники следующие:

    • выращивают культуру в открытом грунте;
    • если район выращивания имеет избыточное увлажнение, лук высаживают на грядках, при недостаточном – на ровной поверхности;
    • густота посева – до 8 грамм на 1 м2;
    • глубина посева – до 2 см;
    • схема посадки выглядит следующим образом: формируют бороздки на расстоянии 15 см друг от друга глубиной до 4 см;
    • техническая зрелость наступает в среднем через 75 дней;
    • уход предполагает прополку, рыхление грунта, подкормку и полив;
    • урожайность достигает 8 кг с 1 м2.

    Борьба с вредителями

    В период роста лук подвергается атакам вредителей. Их описано более десяти видов: луковый скрытнохоботник, луковая журчалка, луковая моль, стеблевая нематода лука, луковый клещ. Ниже перечислены самые распространенные из них и кратко описаны меры борьбы.

    • Проволочник. К мерам профилактики относят своевременную подготовку почвы, срок посева должен быть ранним, на оптимальную глубину. Обязательно внесение аммиачной воды.
    • Табачный трипс. Меры предупреждения: соблюдение севооборота – нельзя сеять лук на поле, где уже выращивали эту культуру, ранее, чем через 4 года. Прогревание луковиц перед посадкой в течение суток при температуре 45 градусов.
    • Луковая муха. Опрыскивание специальными химическими препаратами, соблюдение ранних сроков посева, обязательная осенняя глубокая вспашка и заделка верхнего слоя.

    Особенно часто страдает от луковой мухи и луковой моли именно сорт лука Центурион. Отзывы садоводов подтверждают это наблюдение. Сохранить урожай помогут своевременно принятые меры защиты и профилактики.

    Сбор урожая

    Сроки уборки зависят от сорта, климата и условий выращивания. В основном этот процесс начинают в августе по мере созревания луковиц, которое происходит не в одно время. Не является исключением и лук Центурион. Отзывы огородников отмечают неравномерность созревания культуры. По этой причине уборка производится выборочно.

    Урожай фасуют в ящики, чаще – в сетки или капроновые мешки. Можно хранить лук и насыпью до 8 месяцев при соблюдении следующих условий: в помещении должно быть сухо, прохладно и темно. Это помогает избежать нежелательной вегетации.

    К достоинствам сорта относят и узкую шейку, быстро пересыхающую. Это значительно снижает процент вероятности попадания различных возбудителей болезней в луковицу.

    Характеристика

    Существуют некоторые обязательные условия выращивания такой культуры, как лук Центурион. Характеристика агротехнических требований:

    • это культура длинного дня перекрестного опыления;
    • растение предпочитает красный спектр освещения;
    • требовательно к плодородию почвы (кислотность – близкая к нейтральной, легкая, богатая бактериями и гумусом);
    • в начальной стадии вегетации нуждается в азотосодержащих подкормках, во второй половине требует больше калия и фосфора;
    • лук чувствителен к поливу, особенно в первые два месяца (период формирования листьев).

    У лука свои требования к подкормке. Прежде всего, надо отметить непереносимость культурой избытка удобрений. Оптимальной дозой считают до 6 кг перегноя и не более 150 грамм золы на 1 м2.

    Описание сорта

    Рассмотрим подробнее лук Центурион. Описание сорта (фото в статье – луковица в разрезе) как отличной культуры для потребительского рынка можно начать с великолепных вкусовых качеств сорта. Тонкий острый специфический вкус, яркий аромат, сочная мякоть – именно за это ценят гурманы лук Центурион.

    Плоды ровной формы, плотной консистенции. Шелуха имеет яркую соломенную окраску. Вес одной луковицы в среднем составляет 100 грамм.

    Выращивать этот сорт можно как из семян, так и из лука-сеянца. В агротехнике нет никаких сложностей. Культура довольно морозостойкая.

    Прослеживается определенная закономерность между остротой сорта и его стойкостью к низким температурам. Чем острее вкус лука, тем более низкую температуру он выдерживает.

    Для начала прорастания хватает +12тепла, в открытом грунте культура может перенести мороз до -4.

    В вегетативный период требуется полив, он стимулирует рост листьев. Во время формирования и развития луковицы эту процедуру прекращают.

    Лук предпочитает боковое освещение красного спектра. Для этого его высаживают на почву, чистую от сорняков, и в рядках, расстояние между которыми – не менее 20 см. На 1 м2 вполне остаточно трех граммов семян такой культуры, как лук Центурион.

    Описание сорта, отзывы о его урожайности говорят о том, что использовать его можно не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. На частном подворье можно получить до 4 кг с 1м2, а на больших площадях – до 40 тонн с гектара.

    Уход

    Как и за всеми сельскохозяйственными культурами, за луком требуется уход:

    • для формирования крупных плодов проводят прореживание (лучше после полива или дождя);
    • не реже одного раза в десять дней рыхлят почву;
    • следят за тем, чтобы грунт был всегда влажным;
    • полив полностью прекращают за три недели до сбора урожая;
    • первая минеральная подкормка проводится после появления всходов – через две-три недели, еще через неделю подкармливают второй раз;
    • не рекомендуется высаживать лук на одном участке более трех лет подряд.

    В течение всего времени следят за возможными проявлениями заболеваний или нападения вредителей. Для минимизации вреда проводят профилактические и текущие мероприятия.

    Несколько советов для любителей выращивать лук:

    • лук не окучивают, а только рыхлят вокруг него землю;
    • внесение свежего навоза может задержать созревание луковиц и спровоцировать появление вредителей;
    • посаженный рядом с луком укроп послужит «биологическим оружием» для отпугивания вредителей;
    • для ускорения появления всходов перед посадкой семена лука смачивают водой комнатной температуры, после достижения проростками 2 см в высоту их высевают в открытый грунт;
    • подсушенный лук освобождают от сухих корней и листьев, оставляя не более 5 см ложного стебля;
    • опоздание с уборкой может спровоцировать вторичный рост растений.

    Достоинства сорта

    Стоит отметить достоинства такого сорта, как лук Центурион. Отзывы специалистов и садоводов-любителей о его качестве в первую очередь отмечают:

    • отличное сочетание высокой стабильной урожайности с ранним созреванием;
    • хорошую устойчивость к стрелкованию;
    • высокое качество кожуры;
    • способность хорошо сохраняться;
    • острый вкус;
    • универсальность применения.

    Использование

    В кулинарии с удовольствием используют лук репчатый Центурион. Отзывы о его насыщенном и приятном вкусе дают не только профессиональные работники, но и обычные потребители. Отмечают его оригинальный вкус, неповторимый аромат и остроту. Слегка вытянутая продолговатая форма луковицы упрощает процесс шинкования.

    Его можно использовать в качестве ингредиента для соусов и приправ. Он прекрасно подходит к свежим салатам. Лук можно консервировать на зиму в сочетании с другими овощами или отдельно. Можно приготовить из лука и самостоятельное блюдо.

    Лук используют и в медицинских целях, в частности, диетологи. Особенно хорошо проявил себя лук Центурион. Отзывы специалистов о его способности возбуждать у пациентов аппетит положительные. Этому способ
    ствует сильный аромат и вид сочных белых ломтиков.

    Источник

    Источник:

    Лук Центурион: описание сорта, характеристика, фото

    Выращивание лука популярно и распространено среди многих дачников. Одним из неприхотливых и урожайных растений является лук Центурион, относящийся ко всему прочему к сортам, выращиваемым на репку.

    Луковица отличается средними по остроте вкусовыми качествами, потому его употребление в чистом виде встречается довольно редко. Описание лука Центурион представляет овощ, долго хранящийся и подходящий для выращивания весной и осенью.

    Посадка этого лука привлекает дачников простотой, потому подойдет даже для начинающего огородника. Единственным недостатком овоща считают то, что с него нельзя получить семена.

    Благодаря интересным вкусовым особенностям, лук Центурион идеален для использования в салатах и консервах. Растение было получено в Голландии. Выведенные луковки среднего размера оказались устойчивыми к холодам. О том, что представляет собой сорт лука Центурион, а также о способах его выращивания, расскажет статья далее.

    Все, чего вы не знали о семенах и севке

    Узнать лук Центурион в виде семени можно по пометке f1. Обозначение трактуется как принадлежность к гибриду 1-го поколения.

    То есть, попытавшись получить с этого лука семена, есть опасность собрать урожай, отличающийся непредсказуемостью и отсутствием нужных свойств. Потому севок Центурион получают только из семени 1-го поколения.

    В целом это считают единственным неудобством, возникающим при работе с посадкой сорта. Читая отзывы, можно удостовериться, что гибрид лука считают лучшим из раннеспелых сортов.

    Лук сорта Центурион не имеет выдающихся внешних данных. Основные его характеристики по фото — это наличие блестящей шелухи с ярким коричневатым отливом. Мякоть лука, в свою очередь, белого цвета, и имеет легкий желто-зеленый отлив. На созревание севка-лука уходит 3 месяца.

    Источник: https://vedfarm.ru/uhod/luk-tsenturion-opisanie-i-vyrashhivanie-sorta.html

    Лук Центурион: описание сорта и порядок выращивания подробно!

    Особенности посадки и выращивания лука Центурион

    Приготовить вкусную еду без использования лука не возьмется ни один уважающий себя повар. Это одна из наиболее употребляемых сельхозкультур, очень распространена на всех континентах, во всех кухнях мира.

    Помимо отличного вкуса, овощ имеет почти полный набор крайне необходимых для организма человека витаминов, это один из немногих случаев, когда то, что рекомендуют врачи, очень нравится потребителям.

    Лук Центурион – продукт голландских селекционеров, удачный гибрид немецкого сорта Штутгартен ризен.

    Лук Центурион

    Биологические и потребительские характеристики

    По всем показателям этот сорт причислен к одному из наиболее урожайных, выращивается как в промышленных масштабах, так и на индивидуальных приусадебных участках. Относится к среднераннему, по вкусу острый, используется как во время нарезки салатов, так и для маринадов и приготовлении пищи.

    Для любителей небольших луковиц как нельзя лучше подойдет лук Центурион

    По форме немного вытянут, что значительно упрощает процесс нарезки – луковица не проворачивается в руке. Кроме того, такая форма облегчает процесс чистки. Масса луковицы может достигать 150 г, средний вес ≈ 110 г. В сравнении с другими сортами размеры луковиц относятся к средней категории.

    Донце небольших размеров, шейка маленькая в диаметре, невысокая. Узкая шейка очень быстро полностью высыхает, а это минимизирует вероятность проникновения в плод различных патогенных бактерий. Луковицы отлично хранятся и транспортируются на длинные расстояния навалом или в сетках.

    Срок хранения в обычных условиях при температуре ≈ + 5–10°С до шести месяцев. В специальных промышленных овощехранилищах, поддерживающих оптимальные значения по относительной влажности воздуха и температуры, урожай отлично сохраняется до нового сбора.

    За время хранения теряется не более 5–7% веса, отход не превышает 4%.

    Одно из важных преимуществ – лук не стрелкуется, что положительным образом отражается на сборе зеленой массы. Урожайность, при условии соблюдения рекомендованной агротехнологии, может достигать 400 кг с сотки.

    Лук Центурион — семена

    Особенности выращивания

    Во время выбора способов и места выращивания рекомендуется принимать во внимание биологические требования лука Центурион.

    1. Растение не боится заморозков, может спокойно выдерживать до -4°С при условии, что такие температуры держатся только в утренние часы. В это время количество жидкости в стеблях уменьшено, клетки могут лучше противостоять отрицательным температурам.

      Луку не страшны утренние заморозки

    2. При посадке сеянца в открытый грунт температура почвы на глубине ≈ 5 сантиметров должна быть в пределах +12–16°С.
    3. Во время пика вегетации полив нужно увеличивать, в дальнейшем количество воды уменьшается и перед сборкой урожая прекращается совсем.

      Поливать лук нужно грамотно

    4. Земля должна быть нейтральной. Повышение кислотности становится причиной значительной потери урожайности.
    5. Лук Центурион требует хорошего освещения, при выращивании рассады в домашних или тепличных условиях досветка растений обязательна.

      Лук дожен получат достаточно света

    Требования к почве

    К сожалению, не все дачники уделяют этому процессу должное внимание, а напрасно. В отличие от большинства овощных культур корневая система лука слаборазвитая и располагается у поверхности. Кроме того, в первые дни после посева растения развиваются очень медленно и требуют к себе максимального внимания.

    Почву нужно готовить еще с осени, для этого выполняются такие технологические приемы:

    • после уборки урожая собираются все отходы. Проводится полный комплекс возможных мероприятий по уничтожению сорняков;
    • вносятся удобрения, поверхность грядок разрыхляется. Это помогает закрывать внесенные удобрения и дополнительно уничтожать сорняки;Подготовка грядок
    • опытные дачники настоятельно рекомендуют грядки на зиму перекопать на глубину не менее 20–25 сантиметров.

    В настоящее время в специализированных магазинах продаются очень эффективные гербициды для борьбы с многолетними сорняками. Если земли очень засорены, грядки большие, а здоровья или времени для обычной обработки недостаточно, то можно обработать землю химией. При правильном соблюдении норм и методики не нужно бояться ухудшения потребительских характеристик лука Центурион.

    Гербициды от сорняков

    Как действует средство от сорняков

    Посев

    Сеять лук нужно как можно раньше, но при стабильных плюсовых температурах, бояться утренних заморозков не стоит. Следует помнить, что:

    • если лук сеять при t°=+2°С, то появление всходов придется ждать более месяца. При таких условиях начинать весенние работы не рекомендуется;
    • при t°=+14–15°С прорастание начнется не ранее, чем через две недели. А если посеять при рекомендованной температуре +20–22°С, то всходы будут уже на 6–8 день.

    Выбирайте время посева самостоятельно, при этом принимайте во внимание конкретные климатические условия в своем регионе и возможности по времени. Если лук сеется не только для личного употребления, но и на продажу, то площади под культурой значительно увеличивается. В этом случае придется обращать взимание не только на температуру, а и на наличие или отсутствие свободного времени.

    Лук необходимо садить в солнечном или частично тенистом месте с небольшим ветром. Его нельзя сажать в тяжелую глинистую почву

    Глубина посева ≈3 см, расстояние между рядками не менее 20–25 сантиметров, расстояние между отдельными луковицами в пределах 10 сантиметров. Чем меньше свободного места для роста имеют растения, тем меньше в итоге вырастут луковицы.

    Выбирайте плотный и пухлый лук-севок. Не берите мягкий и слишком маленький

    Посев лука

    Посадка лука

    Удобрение

    Важно. Внесение удобрений (органических или неорганических) всегда нужно делать с учетом состояния плодородия почвы. Излишек питательных веществ, как и недостаток, вместо пользы растениям приносят вред.

    Под лук лучше осенью внести органические удобрения из расчета 100 кг на сотку. Если органики нет, что очень часто встречается, то придется пользоваться минеральными.

    Сразу развеем необоснованные страхи перед «химией». При соблюдении рекомендованных доз и времени внесения никакого следа от удобрений в продукции не останется.

    Если же делать все на глазок, то последствия могут быть нежелательными.

    Комплексное удобрение

    Агрикола, удобрение для лука, чеснока

    Практический совет. Всем полюбившиеся органические удобрения содержат тот же азот, калий и фосфор, что и минеральные. Чрезмерное количество органики также может стать причиной повышения в луке нитритов.

    Примерная норма питательных веществ для нормальной вегетации лука Центурион

    Еще раз повторим, что указанные ниже нормы внесения являются только рекомендательными, конкретные значения нужно подсчитывать с учетом состояния почвы.

    1. Азот. Вносится только весной, осенью бесполезно, удобрение вымывается. Перед посевом дают примерно 40% общей нормы, остальную часть дробно в два–три приема во время вегетации. Максимальная норма не более 2 кг на сотку.

      Аммиачная селитра — азотное удобрение

    2. Фосфор. Это удобрение наоборот, 70% вносится осенью под перекопку, а остальные 30% перед посевом. Общее количество в пределах 1–1,6 кг на сотку. Недостаток фосфора негативно сказывается на сохраняемости луковиц, они не успевают полностью сформироваться перед уборкой.

      Суперфосфат гранулированный – это физиологически кислое, водорастворимое фосфорное удобрение

    3. Калий. Рекомендуется все количество разделить пополам и половину внести осенью перед перекопкой, а вторую половину за два приема в период вегетации. Обща норма в пределах килограмма на сотку.

      Удобрение сульфат калия

    Кроме удобрений для нормального развития лука нужны микроэлементы.

    Совет профессионалов.

    Никогда не задумывались, почему современные сельскохозяйственные предприятия имеют намного выше урожайность всех сельскохозяйственных культур, чем абсолютное большинство дачников, даже очень трудолюбивых? Все просто, они соблюдают агротехнику, точно рассчитывают нормы и время внесения удобрений, защищают растения, своевременно и качественно подготавливают почву и т. д. Что же касается наличия в овощах нитратов, то это еще вопрос, у кого их больше. Попробуйте сделать анализ своих овощей, гарантируем, что по многим позициям вы будете неприятно удивлены.

    Болезни лука

    Если не обращать на них внимания и не бороться, то не стоит надеяться не только на приличный урожай, но и на длительное хранение уже собранного.

    1. Ложная мучнистая роса. Развитие заболевания значительно ускоряется поздней влажной весной с невысокими температурами (примерно 10–12°С). Влага конденсируется на перьях, что еще больше способствует ускоренному развитию патогенного грибка, всего через три дня бессимптомная стадия переходит в массовое заболевание всей грядки. Грибки разрушают листья и существенно замедляют развитие луковиц, потеря урожая может достигать 30% и более. К сожалению, болезнь лечить невозможно, эффективны только меры профилактики. Каждые две недели во влажную и прохладную погоду лук следует обрабатывать фунгицидами.

      Ложная мучнистая роса

    2. Альтернариоз. Поражаются старые листья, молодые почти не болеют. Болезнь появляется в виде пятен с водой, края коричневеют,  посредине появляется белая точка. По мере развития болезни больной лист полностью отмирает. Зрелые луковицы заражаются через не засохшую стрелку, такие овощи очень плохо хранятся. Бороться нужно при помощи специальных средств, рекомендации по применению даются производителем.

      Альтернариоз

    3. Пероноспороз. Приносит самый большой вред растениям, наиболее массово появляется во время длительных дождей в период активной вегетации. Эффективных мер лечения не существует, с болезнью борются только профилактикой фунгицидами.

      Пероноспороз

    4. Донцевая гниль. Видимые признаки – быстрое отмирание перьев, засыхание начинается с верхушки. В результате значительно сокращается урожайность, зрелые овощи очень плохо хранятся. Луковицы становятся слишком мягкими на ощупь, при незначительном надавливании появляется жидкость. Заражение через почву и близко расположенные растения.

      Донцевая гниль

    Кроме болезней снижение урожайности и потребительских характеристик может происходить из-за вредителей. Наиболее опасными являются трипсы и луковая муха. Для снижения убытков вредителей нужно своевременно выявить и максимально быстро принять меры по их уничтожению. Борьба ведется при помощи феромоновых ловушек или инсектицидов.

    Инсектицид Спасатель

    Правила уборки урожая

    Биологические сроки уборки – шейка луковицы больше не может удерживать перья и они ложатся на землю.

    Правила уборки и хранения лука

    Важно. Приблизительно за неделю до уборки луковиц нужно полностью прекратить полив, убирать урожай допускается только в сухую погоду.

    Когда более половины всего пера легло, можно убирать созревший урожай. Постарайтесь как можно быстрее высушить срез пера, через это место проникают в луковицы вредные микроорганизмы.

    Сушка лука

    Если время идет, а влажная погода не позволяет начинать уборку, то рекомендуется лук немного подкопать. Такой прием исключит втягивание влаги корневой системой. Кроме того, намного ускоряется созревание, луковицы становятся одинаковыми по размерам.

    Подкопанные луковицы не следует держать в таком состоянии более недели, в противном случае увеличиваются риски проникновения патогенных микроорганизмов.

    Копаем лук

    Как хранить лук – несколько практических советов

    1. Никогда не закладывайте на хранение «подозрительные» луковицы. Такие нужно сложить отдельно и использовать для приготовления пищи в первую очередь.
    2. Перед закладкой на длительное хранение лук следует тщательно высушить.

      Если его не так много, а погода отличная, то лучше на солнце. Пошли дожди – спрячьте луковицы в закрытом помещении, но обязательно сделайте сквозняки. Чем быстрее и лучше подсохнет шейка луковицы, тем лучше хранится урожай.

      Как сушить лук

    3. Если луковицы обрезаются, то запрещается повреждать дно, а длина шейки должна быть не менее двух сантиметров.
    4. Хранить урожай можно в ящиках из дерева или на полках. Выбор делайте с учетом общего количества овощей и наличия свободных площадей.

      Хранение лука в квартире

      Хранение в мешках

      Хранение лука в бумажных пакетах

    5. Если в хранилище повысилась влажность, и луковицы отсырели, то их обязательно следует просушить. Причем, сделать это как можно быстрее.

      Просушите отсыревший лук

    Оптимальная температура для длительного хранения ≈ +5°С при влажности 75–85%. В комнатных условиях хранить лук длительный период времени не рекомендуется.

    Как бы вы за ним не смотрели, ранней весной все оставшиеся луковицы в лучшем случае начнут прорастать, а в худшем загниют.

    Такие овощи используют для выращивания небольшого количества зелени пера в домашних условиях или выбрасывают. Но не закапывают на грядках!

    – Лук Центурион

    Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/luk-centurion-opisanie-sorta.html

    Лук Центурион: описание и характеристика, посадка, уход и выращивание репчатого сорта F1 из семян и севка, фото

    Особенности посадки и выращивания лука Центурион

    Среди овощей, которые есть в каждом доме, лидирующее место занимает лук. Он является практически незаменимым и используется для приготовления многих блюд. Опытные огородники предпочитают выращивать на своих огородах репчатый лук сорта Центурион, обладающий множеством положительных качеств. Более подробно о данном сорте — в нашем материале.

    Характеристики лука и урожайность

    Лук Центурион обладает следующими характеристиками:

    • урожайность — с 1 м² можно собрать 4–5 кг овощей;
    • сроки созревания — 90 дней;
    • имеет двухгодичный вегетативный цикл;
    • можно высаживать севок под зиму, а можно весной.

    Выбор посадочного материала

    Выращивание данного сорта лука осуществляется на протяжении 2 лет. В первый год семена высеваются для прорастания лука-севка. На второй год севок высаживается и из него уже формируется полноценный плод.

    Севок

    Лук-севок представляет собой корнеплоды маленьких размеров.

    Чтобы получить высокий урожай, он должен имеет следующие особенности и требования:

    • луковички размером до 2 см в диаметре;
    • плоды сухие и шуршащие;
    • шелуха соломенного цвета;
    • без повреждений.

    Советуем почитать о витаминном составе лука и его полезных свойства.

    Семена

    Выбор качественного семени — важный этап в выращивании лука Центурион. Поскольку данный сорт является гибридным, то лучше посевной материал приобрести в специальном магазине. Но если он был отобран самостоятельно, то перед посевом его необходимо перебрать, отбраковать слабые и неподходящие семена.

    Условия для выращивания

    Во время разведения данного сорта нужно взять во внимание некоторые нюансы:

    • оптимальной температурой для развития корнеплодов является диапазон +12…+16°С;
    • необходимо обеспечить яркое и длительное освещение;
    • во время активного роста следует обильно поливать растения, а при формировании луковиц полив сократить.

    Почва и удобрения

    Выращивать лук Центурион лучше всего на супесчаной почве с нейтральным уровнем кислотности, поскольку в кислой среде корнеплоды плохо развиваются, что позже отрицательно скажется на урожайности. Снизить кислотность можно с помощью древесной золы, навоза или калийно-фосфорных удобрений, внеся их с осени до посадки.

    Важно! Хорошо высаживать лук на грядках после томатов, огурцов или картофеля.

    Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

    Как было сказано выше, лук Центурион относится к сортам с двухгодичным вегетационным циклом. В первый год высевают семена, придерживаясь необходимых рекомендаций.

    Подготовка семян

    Семена к посеву приготавливают следующим способом:

    1. Замочить в тёплой воде в течение суток, добавив любой стимулятор роста на выбор: «Эпин» (1–2 капли на 100 мл воды), «Биостим» (0,5 мл маточного раствора на 1 л воды), «Цитовит» (1 мл на 1 л воды) или выдержав в слабом растворе марганцовки.
    2. Завернуть в натуральную ткань или разложить сверху, прикрыв тонкой плёнкой, и подержать 3 дня при комнатной температуре.
    3. При появлении маленьких ростков можно сеять в землю.

    и месторасположение

    Высевать семена можно в заранее подготовленный открытый грунт в конце февраля или начале марта, поскольку данный сорт хорошо выдерживает низкие температуры до -4°С. Можно также сеять в небольшие ёмкости: ящики, кассеты или контейнеры.

    Процесс посадки семян

    Сеять семена лука Центурион нужно, придерживаясь таких требований:

    1. Сделать борозды глубиной до 3 см.
    2. Выдержать дистанцию между бороздами 25–30 см.
    3. Семена высеять на расстоянии 10 см друг от друга.
    4. Засыпать сверху землёй, утрамбовать и увлажнить почву.

    Важно! Следует учитывать, что чем ниже температура во время посева семян, тем позже появятся ростки. Рекомендуемая температура +20…+22°С.

    Пересадка рассады в грунт

    Пересаживать проросшую рассаду начинают с середины апреля до начала мая, предварительно закалив её.

    Этот процесс осуществляется следующим образом:

    1. Грядку очищают от сорняков, рыхлят и удобряют.
    2. Когда почва прогреется до температуры +15°С, готовят борозды глубиной до 4 см на расстоянии 20–25 см.
    3. Перед тем как высаживать рассаду, землю поливают.
    4. Саженцы высаживают на расстоянии 10–15 см друг от друга.
    5. Сверху засыпают землёй и слегка уплотняют.

    Выращивание из севка и уход в открытом грунте

    На второй вегетационный год, для получения полноценных луковиц, высаживают севок. Для его выращивания придерживаются правил, состоящих из правильно подобранного места грядки, ухода за луковицами и удобрения.

    Выбор места и подготовка почвы

    Оптимальнее всего для выращивания лука-севка подходит открытое, солнечное место, укрытое от сильного ветра и сквозняков.

    Следует также придерживаться севооборота, который заключается в том, что высаживать луковицы можно на одном и том же месте только спустя 3 года.

    Перед этим с осени нужно приготовить грядку, очистив её от сорной травы, удобрив минеральными веществами, перегноем, древесной золой, глубоко перекопав.

    Подготовка севка

    Перед высаживанием севок сортируют и отбирают одинаковые луковицы размером до 2 см в диаметре. При этом они должны быть без повреждений, без признаков заболевания, сухими, с золотистой шелухой. После этого их необходимо прогреть в тёплом месте.

    Процесс посадки севка в грунт

    Высаживая севок в землю, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Сделать борозды глубиной в 4 см.
    2. Между бороздами выдержать промежутки 25–30 см.
    3. Углубления полить водой.
    4. Сажать луковицы на расстоянии 10 см друг от друга и погружать на глубину до 4 см.
    5. Присыпать сверху почвой, несильно утрамбовать.

    Полив

    После того как севок будет высажен в открытом грунте, его необходимо регулярно и обильно поливать до конца июля. Когда начнут формироваться большие луковицы, полив нужно сократить, а за 3 недели до сбора урожая и вовсе прекратить.

    https://www.youtube.com/watch?v=Y5L9ikRHmCo

    Читайте подробнее как правильно поливать лук.

    Рыхление почвы и прополка

    Обязательным требованием по уходу за саженцами является постоянное рыхление почвы, проводимое после каждого полива, во избежание появления корки на поверхности земли и для обеспечения луковиц кислородом. Прополка осуществляется по мере роста сорняков, а также для защиты культуры от вредителей и загнивания.

    Подкормка

    Подкормка лука Центурион осуществляется несколько раз.

    Причём специалисты рекомендуют чередовать минеральные удобрения с органическими:

    1. Первая подкормка проводится через 2 недели после появления всходов минеральными удобрениями: аммиачная селитра (25 г), суперфосфат (40 г), хлористый калий (20 г) на 10 л воды.
    2. Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой органическими веществами: 1 л навоза заливают 5 л воды и настаивают 2–3 недели, приготовив таким образом маточный раствор, который затем нужно развести водой в соотношении 1:6.
    3. Третья — не обязательная, но можно воспользоваться комплексными препаратами, например, нитрофоской (2 ст. л. на 10 л воды).

    Важно! Подкармливать лук лучше удобрениями в виде растворов, поскольку сухие оставляют ожоги на растениях.

    Сбор и хранение урожая

    Лук Центурион созревает неравномерно, поэтому его нужно собирать выборочно, акцентируя внимание на следующих моментах:

    • когда перья увянут и начнут сохнуть, значит корнеплод уже созрел и его можно срывать;
    • вытягивать корнеплоды необходимо осторожно, несильно стряхивая землю, чтобы не повредить;
    • перед тем как спрятать урожай в хранилище, лук необходимо просушить в затенённом месте 2–3 дня;
    • увядшие перья следует обрезать, оставив кончик длиной 4–5 см;
    • хранить желательно в тёмном и сухом месте при температуре +1…+3°С.

    Возможные проблемы при выращивании

    Как и большинство овощей, лук Центурион может быть поражён болезнями и вредителями:

    1. Луковая муха — забирается внутрь луковицы и съедает её мякоть. В профилактических целях можно опрыскать почву инсектицидами «Мухоед» (5 г на 1 м²) или «Террадокс» (5 г на 1 м²).
    2. Пероноспороз — болезнь, которая проявляется возникновением бурых пятен на листьях. Бороться с ней нужно с помощью препарата «Ревус» (6 мл на 5 л воды) или 0,5–1% раствором бордоской смеси.
    3. Шейковая гниль — возникает во время хранения урожая в виде появления на шейке луковицы плесени. Предупредить появление этого заболевания можно, отбирая здоровый и неповреждённый материал для высаживания.

    Все вышеперечисленные характеристики указывают на то, что лук сорта Центурион заслуженно занимает почётное место не только у огородников, выращивающих этот сорт, но и у домохозяек, которые по достоинству ценят его плоды и используют для приготовления различных блюд.

    Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/4107-sort-luka-centurion.html

    Лук центурион описание сорта и отзывы. Особенности посадки и ухода

    Особенности посадки и выращивания лука Центурион

    Еще с древних времен известно о пользе витаминов для организма. Источником витаминов традиционно считаются фрукты, овощи, в том числе, лук. Его просто выращивать, употреблять можно как сырым, так в обработанном виде.

    Среди огромного разнообразия сортов лука, хочется отметить лук Центурион. Огородники отзываются о нем только положительно. Действительно, лук центурион имеет хорошее описание сорта, а также только лишь положительные отзывы.

    Морфологические признаки

    Репчатый лук — двухлетнее растение. Размножается он как половым способом, так и вегетативным. В первый год жизни происходит формирование луковицы и листьев. Во второй или в третий год выбрасывается цветочная стрелка, на которой созревают семена.

    Родина репчатого лука — Юго-Западная Азия. Он встречается в диком виде в Иране, Туркмении, Афганистане. Среди большого разнообразия выведенных селекционерами сортов, а также гибридов можно выделить лук Центурион.

    Структура листьев — трубчатая, в поперечном разрезе имеют овальную форму. Листья могут достигать длины 80 см. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого.

    Луковица – это видоизмененный, сильно утолщенный вегетативный побег. Луковица покрыта большим количеством плотно прилегающих чешуек, что обеспечивает длительный срок хранения лука. Шелуха имеет желтовато-коричневую окраску.

    Плотно прилегающие и имеющиеся в большом количестве, чешуйки обеспечивают продолжительный срок хранения лука. Внутренние чешуи сочные, толщиной от 2,5 мм до 9 мм, в зависимости от особенностей сорта. Форма луковиц преимущественно округлая.

    Также луковицы бывают плоскими, удлиненными. Семена у лука очень мелкие.

    Описание лука-севка

    Лук–севок — это маленькие луковички, из которых вырастает всем известный репчатый лук. Лук-севок сорта Центурион произведен голландскими селекционерами и достаточно популярен среди огородников.

    Лук-севок Центурион отличается высоким качеством и ранними сроками созревания. Садоводы и огородники в своих отзывах отмечают высокую всхожесть севка.

    Лук-севок Центурион выглядит следующим образом: луковица у него малогнездная, слегка вытянутая, шелуха имеет желто-коричневый оттенок, внутренние чешуйки – белые.

    Характеристика агротехнических требований

    Всем известно, что для выращивания любых растений необходимо соблюдать определенные правила. Лук центурион имеет свое уникальное описание сорта. И здесь также необходима надлежащая посадка и дальнейший уход, который должен быть правильным.

    В выращивании лука-севка Центурион также есть свои тонкости. Необходимо соблюдать следующие требования агротехники:

    • относится к культурам длинного дня;
    • опыление перекрестное;
    • освещение предпочтительно красного спектра;
    • почва легкая, с высоким содержанием бактерий и гумуса, по кислотности ближе к нейтральной;
    • в начале вегетации требуются азотосодержащие подкормки, во второй половине требуется больше калия и фосфора;
    • лук, особенно в период формирования листьев чувствителен к поливу.

    Необходимо отметить, что лук данного сорта не переносит избытка удобрений. Оптимальное количество на 1 кв. м — до 6 кг перегноя и не более 150 грамм золы.

    Выращивание в открытом грунте:

    • в районах с избыточным увлажнением производят посадку на грядках, в более сухих районах грядки не делают, высаживая лук на ровную поверхность;
    • борозды делают глубиной до 4 см, расстояние между рядами — не менее 15 см
    • плотность посева – до 8 грамм на 1 кв.м;
    • глубина посева – до 2 см;
    • наступление технической зрелости в среднем через 75 дней;
    • мероприятия по уходу: удаление сорняков, рыхление почвы, полив и подкормка;
    • урожайность до 8 кг с 1 кв.м.

    Меры борьбы с вредителями

    К сожалению, вредители не обходят стороной такую культуру, как лук. Их насчитывается более десятка видов: луковая журчалка, луковый скрытнохоботник, луковый клещ, стеблевая нематода лука, луковая моль.

    Давайте перечислим самых распространенных из них и определим методы борьбы с ними.

    • Проволочник. Мерами профилактики против этого вредителя являются своевременная подготовка почвы с обязательным внесением аммиачной воды, а также ранний срок посева на оптимальную глубину.
    • Табачный трипс. В течении суток перед посадкой необходимо прогреть луковицы при температуре 45 градусов. Также необходимо соблюдать севооборот. На одном месте лук можно выращивать не ранее чем через 4 года.
    • Луковая муха. По отзывам садоводов, лук Центурион страдает от луковой моли и луковой мухи особенно часто. Для защиты от данных вредителей необходима осенняя вспашка на значительную глубину, заделка верхнего слоя почвы. Ранний посев и обработка специально предназначенными препаратами также помогут противостоять вредителям.

    На заметку! Своевременно принятые профилактические меры помогут вам сберечь урожай.

    Уход за луком Центурион

    Теперь вы знаете какое описание сорта имеет лук центурион. Вы также смогли рассмотреть его фото. Давайте подробнее поговорим об уходе за данным сортом лука.

    Для получения крупных плодов хорошо периодически прореживать всходы. Это лучше делать, когда почва влажная, например, после дождя или полива. Необходимо также рыхлить почву раз в десять дней. Следите за тем, чтобы грунт всегда был достаточно увлажнен. Недели за три до сбора урожая полив необходимо прекратить.

    После появления всходов проводится первая минеральная подкормка, через неделю – вторая.

    Не забывайте о мерах профилактики против болезней и вредителей. Регулярно осматривайте посевы, и своевременно принимайте меры в случае необходимости.

    Дадим еще несколько советов:

    • не окучивайте лук, а просто порыхлите землю вокруг него;
    • не рекомендуется внесение свежего навоза, т.к. он может задержать созревание плода и привлечь вредителей;
    • укроп, посаженный рядом с луком, будет отпугивать вредителей;
    • чтобы ускорить процесс прорастания семян, их смачивают водой. Когда проростки достигнут высоты 2 см, можно высевать их в открытый грунт;
    • подсушенный лук нужно освободить от сухих листьев и корней, ложный стебель оставляют до 5 см;
    • не тяните со сбором урожая, иначе может произойти вторичный рост растений.

    Собираем урожай

    Сроки уборки урожая зависят от сорта, условий выращивания климата. Как правило, к сбору приступают в августе по мере созревания луковиц, которое происходит не одновременно. Лук Центурион не является исключением. В связи с этим уборку следует производить выборочно.

    Собранный лук укладывают в ящики, чаще – в капроновые мешки или сетки. Допускается хранение лука насыпью. При соблюдении определенных условий срок такого хранения может достигать 8 месяцев.

    Необходимо, чтобы в помещении, где хранится лук, было темно, прохладно и сухо. Это исключит нежелательную вегетацию. Одно из достоинств сорта – узкая, быстро высыхающая шейка.

    Данная особенность значительно снижает возможное попадание различных микробов, в том числе возбудителей болезней, в луковицу.

    Достоинства сорта Центурион

    В своих отзывах специалисты и садоводы-любители о качестве лука данного сорта в первую очередь отмечают:

    1. отличное сочетание раннего созревания со стабильно высокой урожайностью;
    2. устойчивость к стрелкованию;
    3. кожура высокого качества;
    4. отличная сохранность;
    5. острый вкус;
    6. универсальность в применении.

    Использование лука Центурион

    В кулинарии репчатый лук Центурион весьма популярен. В отзывах о его насыщенном и великолепном вкусе сошлись повара-профессионалы и рядовые потребители. Все отмечают его неповторимый аромат, остроту и оригинальный вкус. Продолговатая, слегка вытянутая форма луковицы делает удобной нарезку и шинкование.

    Лук используют для приготовления соусов и приправ. К свежим салатам он также прекрасно подходит. Консервирование заготовок на зиму без лука представить невозможно. Центурион для этой цели подходит как с другими овощами, так и отдельно. Лук Центурион можно использовать и как самостоятельное блюдо.

    Лук также используют в медицинских целях, например, в диетологии. Лук Центурион проявил себя в этой области применения особенно хорошо. Специалисты отмечают его способность возбуждать аппетит у пациентов.

    Источник: https://www.vse-dachi.com/kak-pravilno-virastit-luk-sorta-centurion.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.