Особенности посадки и ухода за грушей сорта Елена

Содержание

Самые популярные сорта груш: Елена и Русская красавица. Особенности разведения и ухода Сад

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Елена

Груши занимают второе место по популярности среди садоводов, уступая первенство только яблоням. Их выращивают в любом регионе страны, в котором преобладает благоприятный для садоводства климат.

И если не так давно груши выращивались только в южных областях, то сегодня эти деревья можно встретить в средних районах страны, а также в некоторых северных областях, в которых преобладает теплая зима.

Существует большое количество разновидностей груш, каждая из которых обладает своими характеристиками, вкусовыми качествами и особенностями ухода. Однако особое место у многих садоводов занимает сорт Русская красавица и Елена. Эти сорта являются исконно русскими, поскольку они были выведены отечественными селекторами из государственного биологического института имени Мичурина.

Русская красавица

Этот сорт груши является производным продуктом, полученным в результате селекции таких сортов груш, как Бере Арданпон и Дочь Бланкова. Основной целью скрещивания и выведения новой породы дерева являлось желание получить новую породу груши, которая могла бы переносить небольшие морозы и выращиваться не только на юге страны, но и в других ее регионах.

Деревья сорта Русская красавица вырастают достаточно высокими, что вызывает определенные сложности при уходе за ними и некоторое недовольство у садоводов. Крона деревьев разрастается не сильно, поэтому является очень аккуратной. Листья похожи на небольшие конусы, имеющие буро-зеленый цвет и небольшое количество прожилок.

Большой популярности и распространению этот сорт обязан большим по размеру плодам, средний вес которых составляет 180 грамм. Плоды имеют идеальную форму, светло-желтый цвет, немного отливающий желтизной, а также очень сочную, немного упругую и невероятно ароматную мякоть сладкого вкуса с небольшой кислинкой.

Сорт Елена

Разновидность груш плодовых деревьев сорта Елена являются еще одной популярной разновидностью груш, которые превосходно приживаются на черноземных грунтах, которые свойственны для центральных регионов нашей страны.

Особенностью этих деревьев является очень короткий период цветения, продолжительность которого составляет около 14 дней, после которых наступает период созревания плодов, продолжающийся до начала осени. Стоит отметить, что садоводу необходимо успеть оборвать спелые плоды всего за десять дней, в противном случае он рискует потерять его, поскольку плоды попросту опадут.

Собранный урожай можно хранить около четырех месяцев в темных прохладных помещениях, например, погребе, а на протяжении всего этого периода вкусовые качества плодов будут сохраняться.

Общая информация

Деревья этого сорта имеют небольшую высоту и негустую крону с листвой темно-зеленого цвета. После посадки саженца, первые плоды на ветках стоит ждать не ранее, чем через шесть лет. Однако это успешно компенсируется тем, что дерево будет ежегодно плодоносить независимо от климатических факторов и количества атмосферных осадков.

Одно дерево сорта Елена способно произвести около сорока килограмм груш, средний вес которых составляет около двухсот грамм. Сами плоды имеют идеальную круглую форму, немного вытянутую вдоль, а также кожуру средней жесткости светло-зеленого цвета, немного отливающего желтым. Мякоть плодов обладает высокой сочностью, средней жесткостью, замечательным ароматом и достаточной сладостью.

Большую популярность этот сорт получил благодаря своим вкусовым качествам, высокой потребительской ценности и отличной устойчивостью к различным заболеваниям. Эти груши отлично идут как в свежем виде, так и в консервированном.

Посадка и уход

Отличительной чертой сорта Елена, за которую его ценят многие садоводы, является то, что их саженцы можно высаживать как весной, так и осенью, и они отлично приживутся.

Что касается наиболее подходящих для посадки месяцев, то профессиональные садоводы утверждают, что разводить этот вид груши лучше в конце апреля и середине октября.

Саженцы замечательно приживаются в черноземных и суглинистых грунтах, а если предварительно подготовить у удобрить песчаные или глинистые почвы, то груша сможет рости и плодоносить и на них.

Для увеличения урожайности и качества плодов, необходимо удобрять почву торфом или перегнившим навозом, которые позволяют увеличить пропускаемость воздуха почвы.

Во время посадки саженца, дно ямы, оптимальная глубина которой составляет семидесяти сантиметров, можно выстлать скорлупой грецких орехов. Стоит отметить, что большое значение имеет и место посадки дерева.

Вблизи него не должно быть месторождений подземных вод, поскольку избыточная влага оказывает пагубное влияние на корни дерева.

Уход и омоложение

Эта разновидность груш нуждается в периодическом омоложении, без которого урожайность и качество плодов может постепенно ухудшаться. Поэтому в начале весны крону дерева необходимо обрезать засохшие и мертвые ветки, а также те, на которых остались прошлогодние почки. Стоит отметить, что молодые отростки способны давать полноценный урожай.

Полив

Несмотря на то что избыточная влажность пагубно влияет на корневую систему дерева, тем не менее сорт Елена нуждается в поливе. Особенно это касается в засушливое лето с малым количеством осадков. Если допустить пересыхание, то дерево может дать плохой урожай или даже начать отмирать.

Помимо этого, в конце осени, до наступления первых морозов, корневую систему следует хорошенько напитать влагой, которой должно хватить на всю зиму. Это позволит увеличить переносимость сильных морозов корневой системы и увеличить у почвы пропускаемость воздуха.

Для этого необходимо обильно поливать почву вокруг дерева до тех пор, пока вода не пропитает ее приблизительно на глубину около восьмидесяти сантиметров.

Подкормка

Чтобы дерево нормально росло и развивалось, его необходимо постоянно подкармливать. Делать это следует начинать каждую весну и осень со второго года после посадки саженка. Для подкормки можно использовать любые удобрения, богатые азотом, например, селитру или мочевину, а также богатую минералами и макроэлементами.

Помимо стандартных подкормок, некоторые опытные садоводы для весенней подкормки используют специальные вещества — сидераты, которые способствуют улучшению структуры почвы и обогащения ее азотом. Самыми популярными сидератами являются люпин, горчица, фацелия, клевер и некоторые другие.

А осенью лучше использовать органические подкормки такие, как перегной, зола или известь.

Опрыскивание и борьба с болезнями и насекомыми

Чтобы груша не болела и не страдала от насекомых необходимо каждую весну производить ее опрыскивание. Делать это лучше дважды: первый раз в период распускания почек и второй — когда уже появятся цветы.

А спустя месяц, рекомендуется опрыскать еще один раз, чтобы полностью исключить вероятность развития заболеваний. Помимо этого, на протяжении лета необходимо непрерывно наблюдать за деревом и в случае появления заболеваний произвести обработку дерева.

Стоит отметить, что если вы используете для опрыскивания химические средства, то их применение категорически запрещено за месяц до предполагаемого сбора плодов.

Если по какой-то причине вы допустили поражение дерева болезнью, то зараженные участки дерева следует незамедлительно обрезать, чтобы болезнь не развивалась далее. Если этого не сделать, то груша может полностью погибнуть.

Источник: https://ogorod-sad.com/samye-populyarnye-sorta-grush-elena-i-russkaya-krasavica-osobennosti-razvedeniya-i-uxoda/

Вариация зимней груши под названием Елена для вашего сада

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Елена

Сорт груш достаточно старый, появился в 1960 году, в Армении, и относится к раннезимним. Ученый агроном П.Г. Каратян скрестив «Лесная красавица» и «Бере зимняя Мичурина» получил грушу Елену.

У низкорослого грушевого дерева пирамидальная крона и средняя облиственность.

Сорт груш Елена появился в 1960 году, в Армении

Описание

Вкусные, сладкие и сочные груши являются одними из самых востребованных фруктов. В питомниках можно найти старые устойчивые, получившие признание садоводов сорта, выращиваемые в течение многих лет, такие как груша Елена и новые, более нежные, более ароматные и с прекрасным внешним видом.

При закладывании сада, особенно новички, сталкиваются с дилеммой, какое грушевое дерево вырастить и посадить в своем саду? Чтобы правильно выбрать саженец, надо заранее знать характеристики и потребности разных сортов, а также тип почвы в вашем саду. Грушевые деревья очень популярные. Путем подбора соответствующих сортов для своего сада вы можете наслаждаться первыми плодами в августе, а в конце октября зимними грушами, а также иметь возможность заготовить грушевое варенье на зиму.

Если тип почвы позволяет, и вы определились, что в вашем саду не хватает груши с поздним сроком созревания, стоит обратить особое внимание на сорт Елена.

Описание сорта указывает, что самые распространенные районы ее культивирования это Центрально-Черноземный и Южный Российской Федерации.

Для полного вызревания и сбора качественного полноценного урожая, сумма среднегодовых активных температур должна быть 2700—3000 градусов. В молодом возрасте груша быстро растет, а затем рост дерева замедляется.

В груше ценят:

  • отменные вкусовые характеристики;
  • плодовитость (до 40 кг с одного дерева);
  • сопротивляемость грибковым болезням;
  • неподверженность поражению парше и септоспориозу;
  • ежегодное обильное плодоношение;
  • устойчивость к низким температурам.

Фрукты получили очень высокую оценку потребителей. Употребляют в свежем виде, в виде соков, компотов, конфитюров.

К недостаткам сорта можно отнести среднюю морозоустойчивость, которая прямо пропорционально зависит от количества полива. При обильном плодоношении, нехватка влаги истощает дерево и в суровую зиму оно может погибнуть.

По содержанию калорий сорт Елена и другие сорта, находятся в золотой серединке среди овощей, это составляет всего около 60 ккал, для таких сладких фруктов, очень мало. Поэтому груши с успехом могут использоваться в различных диетах, рассчитанных на потерю веса.

Деревья

Описание сорта указывает на низкорослость грушевого дерева, пирамидальную крону и среднюю облиственность. На 5—7 год после высадки на постоянное место произрастания, груша начинает обильно плодоносить. В самые неблагоприятные годы, с грушевого дерева можно получить урожай от 30 до 35 кг (49 кг в среднем).

Форма крупного плода имеет грушевидный вид

Фрукты

Форма крупного плода имеет грушевидный вид, весом 140-220 грамм, особенно вкусны, приобретая особый аромат и сочность в зимний период.

Окрас зелено-желтый, при наступлении полной зрелости груши приобретают сочный желтый оттенок. Под кожицей виднеются небольшие пятнышки, напоминающие веснушки, а также пятна, по цвету похожие на ржавчину.

Черенок у груши маленький, изогнутый и весьма толстенький.

Кожица жесткая, зеленая, к моменту созревания меняет цвет на желтый, с приятным загаром с солнечной стороны и многочисленными ржавыми пятнами. Мякоть желто-кремовая, масляная, вкусная, сладкая, со слегка пряным ароматом. Консистенция фрукта – плотная. Вкус приятный кисло-сладкий.

Начинают снимать плоды с начала октября по ноябрь. Для того, чтобы приобрели вкус и тонкость, должны лежать на холоде.

Плоды хранятся без потери качественных характеристик очень долго (до февраля месяца), как когда-то шутили наши бабки « до самой Пасхи». Собирать груши необходимо в течение 1-2 недель после созревания, иначе плоды опадают на землю. Хорошо переносят транспортировку, не теряя своих вкусовых характеристик.

Целебные свойства

Лечебные свойства этого сорта известны уже давно, начиная с середины прошлого века их рекомендовали для лечения простудных заболеваний, а также других, которые сопровождались повышением температуры тела, расстройством пищеварения или при отравлении.

Груша – это очень полезный фрукт, и описание ее свойств опровергает людскую молву и существующее распространенное мнение, что ее трудно переваривать.

Сорт Елена с ее нежной и сочной мякотью рекомендуется к употреблению людям, с чувствительным желудком, а тертую мякоть – можно давать грудным деткам.

Компоты из груши рекомендуют пить людям с воспалительным процессом в желудочно-кишечном тракте. Чудесный плод, который можно выращивать в своем саду имеет еще свойства жаропонижающие.

Мягкие, спелые груши стимулируют пищеварение и предотвращают запоры. Потребляемые в больших количествах могут даже вызвать понос.

Груша, как часть здоровой диеты может также помочь с воспалением мочевыводящих путей, способствует выведению камней из почек и лечению воспаления предстательной железы.

Грушевый сок мягко снижает артериальное давление и герметизирует капилляры. В отличие от этого, настой из свежих груш используют в виде компрессов, он ускоряет заживление ран и язв.

В народной медицине настой из груши использовали для лечения простуды, головных болей, мигрени, постоянного кашля, лихорадочных состояний. Помимо еды, груши рекомендуются людям с повышенным артериальным давлением и имеющим проблемы с пищеварением.

Грушевый сок мягко снижает артериальное давление и герметизирует капилляры

Благодаря присутствию бора в овощах, они оказывают хороший эффект на активность головного мозга. Бор стимулирует клетки головного мозга, заставляет их работать и улучшает концентрацию внимания. Этот элемент также отвечает за процессы, связанные с переносом кальция в организме.

Химический элемент предотвращает размывание кальция в костях, поэтому чаще всего в пищу плоды должны употреблять люди, подверженные риску развития остеопороза. Кроме того, груша – это один из фруктов, который содержит йод, положительно влияющий на функционирование щитовидной железы.

По содержанию калорий сорт Елена и другие сорта, находятся в золотой серединке среди овощей, это составляет всего около 60 ккал, для таких сладких фруктов, очень мало.

Поэтому груши с успехом могут использоваться в различных диетах, рассчитанных на потерю веса.

Посадка

  1. Грушевое дерево можно сажать осенью и весной. Описание посадки груши указывает, что осенняя посадка не должна проходитьпозднее 15—20 октября, т.е. до начала заморозков.
  2. Расстояние между деревьями в ряду, должно быть 3—4 метра и 5—6 метров между рядами, для того, чтобы деревья имели достаточное количество солнечного света и тепла.

  3. Отверстия под посадку сорта Елена должны готовиться заранее, за 6—10 дней до посадки деревьев.
  4. Ямка под посадку Елены должна быть круглой с вертикальными боковыми стенками, примерно 60—70 см в глубину, и диаметром, аналогичным размеру кроны дерева.

  5. В нижнюю часть отверстия на высоту необходимо взрыхлить на 20—30 см и добавить 1/3 часть перегноя или плодородной почвы, смешанной с удобрениями.
  6. В одно отверстие под посадку должно вместиться 3—4 ведра компоста или перегноя, 100—150 г суперфосфата и 400—600 г фосфорной муки, 150—200 г сульфата калия и 1 кг древесной золы.

  7. Необходимое количество компоста или торфа рассчитывается из объема отверстия минус корни сеянцев с комом земли.
  8. Дренаж- слой крупнозернистого песка или гравия, должен находиться на высоте 10—25 см.

Уход

Любит плодородную, легкую, питательную почву и солнечные, затишные от ветра места. С точки зрения земли, сорт Елена очень требовательна.

  • Она не будет расти на бедных почвах и водно-болотных угодьях, где более низкая температура, где задерживается вода и холодный воздух. Наиболее подходящие почвы богатые перегноем, песчаные суглинки и супеси. Грунтовые воды должны быть не менее чем 2,5-3 метра от поверхности земли.
  • Почва для Елены должна быть слегка кислой – рН 5-6,5, воздушная, легко проницаемая (не меньше, чем на 1м). Если на участке растут деревья и такие растения, как ольха, ива, осока и хвощ это является доказательством того, что здесь можно сажать сорт Елена.
  • Она не переносит высокий уровень грунтовых вод, чувствительна к сильным морозам (замерзает при -23 градусах, если земля не покрыта снегом). Рекомендуется мульчирование, особенно карликового вида груши этого сорта, поскольку защищает ее от замерзания.

Описание по уходу за грушей Елена рекомендует каждую весну применять мульти-минеральные или органические удобрения, такие как скошенная трава или навоз. Старые деревья, которые хорошо выглядят, ухожены и здоровы, не нужно удобрять.

Не следует недооценивать появление тли на грушевом дереве. Сразу же, как только замечено небольшое количество насекомых, следует проводить опрыскивание. В целях профилактики можно использовать химическую защиту от болезней и насекомых даже ранней весной.

Источник: https://selomoe.ru/grusha/elena.html

Груша сорта Елена: описание и характеристика, особенности посадки и ухода, опылители, фото

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Елена

Груша — плодовое дерево, фрукты которого славятся своей сочностью и сладостью, поэтому многие садоводы с удовольствием выращивают данную культуру на своих дачных участках. Одним из самых популярных сортов грушевых деревьев является Елена. Характерные особенности данного сорта, правила посадки и выращивания — читайте ниже.

Ботаническое описание и характеристика груши Елена

Груша сорта Елена является раннезимней. Дерево низкорослое, до 3 м в высоту, крона пирамидальная, густолиственная. Ствол — гладкий, серо-зелёного цвета, побеги коричневые, тонкие.

Листовые пластины расположены на длинных черешках, имеют продолговатую форму, с заострением на конце, цвет — зелёный. Цветки соединяются в щитковидные соцветия по 12 штук, они образуются из плодовых почек.

Венчики до 4 см в диаметре, цвет их белый. Тычинки розово-фиолетового оттенка.

Характеристики плодов

Плоды вырастают крупных размеров, массой до 200 г. Форма груши полная, суженная к плодоножке, которая имеет изогнутую форму и плотное строение. Дозревшие фрукты имеют зелёно-жёлтый цвет, с розовым румянцем. Плоды сладкие на вкус, с лёгкими нотками кислоты и терпким послевкусием. Мякоть сочная, нежной структуры, кремового оттенка.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам сорта можно отнести высокую сопротивляемость грибковым инфекциям, таким, как парша и септоспориоз. Цветочные завязи имеют стойкость к заморозкам до -3°С. Средние показатели морозоустойчивости — до -25°С — позволяют выращивать деревья в южных и центральных регионах страны.

Что касается недостатков, то их у груши Елена практически нет, разве что к минусам сорта можно отнести отсутствие устойчивости к такому заболеванию, как чёрный рак. Мякоть груши богата витаминами А, С, Р и К, а также содержит витамины, относящиеся к группе В

Опылители

Данный сорт является самоплодным, поэтому для плодоношения груше Елена не требуется дополнительное опыление.

Урожайность

Урожайность сорта средняя: до 40 кг плодов с одного дерева за сезон.

Особенности посадки и уход за грушей Елена

Чтобы вырастить красивое, здоровое дерево груши, необходимо правильно выбрать участок под посадку, а также соблюсти правила посадки саженца. Немаловажен и своевременный уход за культурой, от которого напрямую зависит урожайность и развитие дерева.

Узнайте также об особенностях выращивания груши сорта Белорусская поздняя.

Правила посадки

Если садовод высаживает сразу несколько саженцев груши, ему следует соблюдать правило расположения плодовых деревьев на участке, которое заключается в соблюдении дистанции между растениями в 3 м и между рядами — в 2,5 м. Такая схема посадки требуется, чтобы при росте и развитии деревья не затеняли друг друга.

: Посадка саженца груши

Весной грушу высаживают в период с 15 по 30 апреля, когда температура воздуха будет не меньше +17°С. Осенью посадка осуществляется до середины октября.

Для посадки лучше выбирать весенний период по следующим причинам:

  • за летний период культура быстрее укоренится;
  • период адаптации пройдёт быстрее;
  • нет риска потерять дерево из-за морозов.

Перед тем как посадить грушу, важно определить наиболее благоприятное для этого время

Выбор лучших саженцев для посадки

От правильности выбора саженца зависит развитие дерева, а также его урожайность.

Правила выбора саженца следующие:

  1. Приобретают 1–2-летние саженцы, с несколькими веточками, высотой 30 см.
  2. Корневище должно быть хорошо развитым. Отростки корней — не менее 35 см.
  3. Побеги должны быть однородного оттенка, без повреждений и пятен.
  4. Саженец должен иметь след от прививки.

Выбор места для посадки

Для размещения плодового дерева на участке лучше выбрать хорошо освещённое место, без сквозняков. Нельзя садить грушу на глинистой почве.

Важно!Растение не переносит повышенную влажность, поэтому его лучше высаживать на возвышенности или равнине. Залегание грунтовых вод должно быть не меньше 3 м.

Рядом с грушей нельзя высаживать рябину, поскольку у данных культур одинаковые вредители, которые будут постоянно докучать при близком расположении деревьев друг к другу. Вблизи груши можно посадить яблоню или вишню.

Груша достаточно теплолюбива, поэтому при выборе места посадки следует подбирать солнечные участки

Непосредственная посадка

Саженец высаживают в заранее подготовленную яму, которую выкапывают глубиной в 70 см и шириной в 80 см. Верхний плодородный слой почвы в количестве 2 вёдер необходимо перемешать с ведром торфа и ведром компоста. Данную смесь засыпают в яму до середины, делая насыпь в форме горки.

На дно ямы вбивают колышек, который должен возвышаться над уровнем земли на 50 см. Опускают саженец в лунку и аккуратно расправляют корешки по насыпи из почвы. Яму до верха засыпают грунтом и плотно утрамбовывают.

В завершение поливают саженец 20 л воды и подвязывают его к колышку.

Схему высаживания грушевых саженцев следует выбирать с учетом типа почвы, согласно биологическим сортовым особенностям культуры и в соответствии с климатической зоной выращивания

Полив и подкормка

Полив для груши осуществляется раз в 3 недели, но если период засушливый, то жидкость вносят раз в 2 недели. Вода должна быть отстоянной на протяжении двух суток, тёплой (около +25°С).

Для процедуры полива роют специальную траншею вокруг приствольного круга, куда и вносят жидкость в количестве 40 л.

После каждого полива или дождя необходимо прорыхлить почву, чтобы насытить корни кислородом, а также воспрепятствовать их запреванию.

Подкормки вносят на второй год роста дерева.

Важно!Органические подкормки вносят летом и осенью, а минеральные удобрения — весной.

Удобрения из органики вносят в жидком виде в траншеи, выкопанные около приствольного круга. Органическая подкормка изготовляется из расчёта 2,5 кг куриного помёта на 10 л воды. На 1 м² необходимо 40 л раствора. Минеральные удобрения можно внести под перекопку в количестве 25 г хлористого калия и 15 г мочевины.

Для удобрения хорошо подходит зола и суперфосфат

Способы обрезки

Существует два вида обрезки:

  • формировочная;
  • санитарная.

Формировочная обрезка проводится в первые 4 года роста дерева. В первый год, непосредственно после высадки, необходимо подрезать главный побег на треть длины. Во второй год обрезают все побеги, оставляя 3–4 побега. В последующие 2 года удаляют все ветви, кроме формировочных.

Взрослое дерево нуждается в ежегодной санитарной обрезке, которая заключается в удалении сухих, повреждённых, неправильно растущих веток.

Побелка

Побелка осуществляется весной и осенью, с целью:

  • защиты от грызунов;
  • препятствия расселения насекомых и образования грибковой инфекции в коре дерева;
  • защиты ствола от попадания прямых солнечных лучей.

Весенняя побелка проводится перед набуханием почек, а осенняя — после опадания листьев.

Для проведения процедуры выбирают сухой, солнечный день, температура воздуха должна быть в пределах +2…+5°С.

Побелка готовится из:

  • извести — 2,5 кг;
  • воды — 10 л;
  • медного купороса — 500 г.

Смесь компонентов необходимо настоять в течение 2–3 часов, после чего приступают к покраске. Процесс окрашивания проводится малярной кистью. Белить необходимо в несколько слоёв так, чтобы на коре не оставалось просветов.

Подготовка к зиме

Утепление молодого деревца осуществляется при помощи мешковины или плотного картона, которым обматывают ствол растения. Чтобы утеплить корневище, необходимо произвести осенний полив культуры в количестве 30 л на одно дерево и замульчировать землю опилками слоем в 10 см.

Вам будет полезно почитать о сушке груш в домашних условиях.

Болезни и вредители

Наиболее распространённые вредители, расселяющиеся на культуре, — это галловый клещ и тля.

Галловый клещ представляет собой микроскопическое насекомое, которое живёт в тканях листовых пластин и питается их соком. Вредитель провоцирует увядание листьев.

Заметить присутствие насекомого на дереве можно по красным наростам на листовых пластинах, образованными из-за жизнедеятельности клеща.

В борьбе с галловым клещом используют препарат «Карбофос» (90 г на 10 л воды), которым орошают растение перед цветением и после отцветания.

Тля расселяется на листках растения, провоцируя их скручивание и усыхание, также на их поверхности можно заметить липкий налёт. Питается насекомое соком цветков и листьев.

Борьба с тлёй:

  • орошение мыльным раствором, приготовленным из 300 г дустового мыла и 10 л тёплой воды (опрыскивание проводится на протяжении 5 дней 2 раза в день);
  • удаление сорной травы на участке;
  • ручная уборка повреждённых участков на растении.

Грушу сорта Елена наиболее часто угнетает заболевание чёрный рак, которое поражает побеги, листья и кору дерева.

Начинается заболевание с появления небольших пятен бурого цвета на листовых пластинах, которые быстро увеличиваются в размерах и приводят к их увяданию и опаданию. Кора растрескивается и покрывается бурыми пятнами, а после начинает гноиться. Фрукты также подвергаются заболеванию, они покрываются гнилью и увядают.

Меры борьбы с заболеванием:

  • осуществление мероприятий против растрескивания коры дерева: утепление ствола на зиму, побелка известью;
  • удаление и сжигание повреждённых побегов и листьев;
  • орошение культуры раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды), которое проводят после отцветания и повторяют через 14 дней.

Чтобы предотвратить появление заболеваний и вредных насекомых, необходимо своевременно вносить удобрения, что поможет повысить сопротивляемость растения инфекционным заболеваниям.

Нужно также рыхлить почву около приствольного круга, чтобы уничтожать споры грибков и потомство насекомых, живущее в почве.

Не забывайте об уборке сорной травы на участке, а также своевременном сборе опавших листьев и плодов.

Сбор и хранение урожая

Чтобы определить готовность плодов к сбору, необходимо взять грушу в руку и немного покрутить её по часовой стрелке: если она легко отделяется от ветки, значит, пора собирать урожай, а если нет — то стоит повременить.

https://www.youtube.com/watch?v=pBLrZxNWePc

Сорт груши Елена созревает с начала сентября по середину октября. Спелые плоды имеют срок годности 10 дней в свежем виде. В холодильнике или погребе фрукты хранятся до 4 недель при регулярной температуре 0… +3°С и влажности воздуха 80%.

Плоды собирают в деревянные ящики, дно которых выстилают бумагой. Груши укладывают в 2–3 слоя, в зависимости от размера плодов. Ящики с фруктами размещают в тёмном, прохладном помещении.

Важно!Чтобы при хранении плоды не гнили, ящики с ними необходимо поместить на поддоны.

Сорт грушевого дерева Елена полюбился многим садоводам за вкусные, сочные и крупные плоды. Благодаря средним показателям морозоустойчивости, сорт можно выращивать в регионах с умеренным климатом.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5261-grusha-elena.html

Груша Елена – особенности выращивания сорта

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Елена

Садоводы выращивают различные разновидности груши наряду с другими плодовыми культурами. Плоды этого дерева очень вкусны и полезны. Выбор подходящего культивара, адаптированного для того или иного региона, дело непростое.

Многообразие сортов заводит в тупик даже самых опытных садоводов. Поэтому любители выбирают старые сорта, которые проверены временем. Эта статья расскажет об особенностях груши Елена, научит правильному выращиванию культуры.

Сортовые особенности

Груша Елена была выведена в 1960 году, посредством перекрёстного опыления Лесной красавицы и Бере зимней. Автором нового культивара стал П. Г. Каратян, проводивший исследования в Армении. После испытаний сорт внесли в Государственный реестр и рекомендовали к возделыванию в Центрально-чернозёмном регионе.

Богатый химический состав груш укрепляет иммунитет, налаживает пищеварение, обмен веществ. Калорийность составляет 42 ккал, поэтому продукт рекомендуется для диетического и детского питания.

Описываемый гибрид имеет второе название – Гехинэ. Статное дерево с красивыми плодами вы можете увидеть на фото.

Взрослые деревья низкорослы либо достигают высоты 3—4 м. Некоторые садоводы прививают культивар на низкорослый подвой, что значительно уменьшает высоту дерева. Крона умеренной густоты, пирамидальной формы.

Спустя 6—7 лет от посадки, собирают первый урожай.

Продуктивность сорта груши Елена составляет до 40 кг фруктов со взрослого экземпляра, но садоводы ценят стабильность культивара – дерево плодоносит ежегодно, вне зависимости от погодных условий.

Описание плодов

Сроки сбора урожая выпадают на конец сентября (раннезимний сорт), причём на уборку отводится не более недели. Если созревшие фрукты упадут с ветвей, снизится их лежкость. Груши сохраняют товарные качества на протяжении 4 месяцев.

Характеристика плодов:

  • Фрукты крупные, масса до 200 г. Форма характерная, округло-грушевидная с бугристой поверхностью. Плодоножка плотная, укороченная, слегка изогнута.
  • В фазе технической зрелости кожица окрашена в зеленовато-жёлтые тона, на стадии полного созревания она становится интенсивно-жёлтой. Покровная окраска выражена в виде лёгкого карминного загара на солнечной стороне. Серые точечки под поверхностью кожуры равномерно разбросаны, имеются незначительные участки оржавленности.
  • Мякоть на срезе белая, имеет умеренную плотность, сочную, полумаслянистую тающую консистенцию.
  • Вкусовые характеристики заслужили оценку экспертов 4,7 балла по пятибалльной шкале. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с небольшой терпкостью и умеренным ароматом.
  • Урожай снимают в последней декаде сентября или начале октября. Плоды хранятся на протяжении 4 месяцев в тёмном прохладном месте, без ущерба для потребительских качеств.
  • Груши годятся для употребления в свежем виде, консервирования, варки компотов. Из них получают вкусный мармелад, сок, вино, варенье.

Садоводы высоко оценили вкусовые качества Елены, и возможность получать витаминную подпитку на протяжении 4 месяцев.

Плюсы и минусы культивара

К достоинствам груши Елена, согласно описанию, относят прекрасные характеристики плодов – лежкость, транспортабельность, приятный вкус. Бутоны устойчивы к весенним заморозкам, а дерево к грибковым заболеваниям.

Парша культивару не страшна, иммунитет к ней сильно развит. Компактные размеры позволяют выращивать плодовое дерево даже на небольшой площади, а невысокий рост облегчает уход и сбор урожая.

Средняя продуктивность с лихвой перекрывается стабильным плодоношением.

У сорта имеется ещё одно достоинство – самоплодность. Елене не нужны дополнительные опылители для образования завязей.

Недостатков у Елены не так уж много – средняя степень зимостойкости, неодномерность фруктов при обильном урожае.

Последний пункт легко устранить нормированием, которое выполняют, удаляя лишние зеленушки.

Как сажать культуру

Правильная посадка плодового дерева – фундамент успешного возделывания, отличного урожая, отсутствия болезней. Южной культуре для хорошего роста и развития необходимо:

Во-первых, правильно подобрать саженец:

  1. покупать привитые отводки рекомендуется только в специализированных питомниках или садовых центрах;
  2. внимательно осмотрите товар – отсутствие повреждений и признаков заболеваний, гибкие ветви, живые почки – если эти критерии соблюдены, смело приобретайте саженец;
  3. корневая система должна быть увлажнена, корни упругие. Чем больше побочной поросли, тем легче примется деревце;
  4. при малейших сомнениях лучше приобрести деревце в другом месте.

Посадка молодой поросли в возрасте 2 года наиболее результативна. Такой саженец быстро укореняется, меньше стрессует.

Во-вторых, подберите оптимальное место для высадки. Оно должно быть хорошо освещено, защищено от продувания. Отведите культуре южную или юго-западную часть участка.

Проследите, чтобы водоносный слой залегал не ближе, чем в 2,5 м от поверхности земли. Грушевые деревья не переносят застоя лишней влаги в зоне корневой системы.

По этой же причине глинистые почвы не подходят для выращивания груш.

К субстрату груша сорта Елена особых требований не предъявляет. Плодородный суглинок или чернозём для культивара будут идеальны. Эти типы почв имеют хорошую проницаемость, что благотворно сказывается на корневом дыхании.

Сроки высадки плодовых деревьев делятся на весенние и осенние. Весной работы проводят после схода снежного покрова, когда ещё не началось сокодвижение. Осеннюю высадку совершают в начале сентября, чтобы деревце успело окрепнуть перед первой зимовкой.

Подготовка участка, технология посадки

Посадка плодового дерева выполняется в соответствии с перечнем правил:

  • участком следует заняться не менее чем за 3—4 недели до посадки, чтобы земля успела уплотниться, а яма выветриться;
  • глубина посадочной ямы зависит от типа почв, если понадобится укладка дренажа или внесение большого количества базовых удобрений, копают яму глубиной 70—100 см, диаметр 50—60 см;
  • на дно засыпьте в виде холмика плодородную почвосмесь, состоящую из садовой земли, торфа, перегноя, песка. Добавьте полный минеральный комплекс при необходимости;
  • распределите корни по поверхности горки, выровняйте высоту, чтобы не заглубить корневую шейку;
  • досыпьте субстрат, уплотните, оформите приствольный круг в виде лунки с земляным валом по краям;
  • обильно полейте и замульчируйте торфом после полного поглощения влаги.

При внесении удобрений в посадочную лунку никогда не используйте свежий навоз. Он вызывает сильнейшие ожоги корневой мочки, что губительно скажется на здоровье саженца.

Основы ухода за грушей

Ухаживать за посаженым деревом очень просто. Следите за чистотой в приствольном круге, своевременно удаляйте сорняки и опавшие листья. Сорт груши Елена любит поливы, особенно дождеванием.

Расход воды зависит от возраста дерева и количества естественных осадков.

Помните, что нужно обязательно орошать грушу когда она цветёт, когда появляются зеленушки и когда закладываются почки будущего года (во время налива фруктов).

Перед зимовкой обязателен влагозарядковый полив – до 100 литров воды для каждого экземпляра. Столь обильное орошение предотвращает вымерзание.

Хороший иммунитет Елены нужно поддерживать весенней обработкой фунгицидами. Обрезка проводится ранней весной, до активации роста. Удалению подлежат повреждённые, больные, старые побеги.

Прореживание кроны и удаление лишних зеленушек поможет получать равномерно развитые плоды.

Описание сорта груши Елена поведало нам о средней зимостойкости культуры, поэтому даже в рекомендованном регионе молодым саженцам необходимо укрытие:

  1. Привяжите лапник к штамбу;
  2. Обмотайте ствол укрывным материалом;
  3. Замульчируйте приствольное пространство навозом или перегноем на высоту 25 см.

При нормальной плодородности удобрения вносят только через 2—3 года после посадки. Ежегодно весной вносят органику или азотные удобрения, летом калийные комплексы, а осенью фосфорные.

Не допускайте попадания питательных составов на древесину. Химикаты и органика вызывают сильные ожоги.

Груша Елена, высаженная на участке, подарит вам много приятных моментов, ведь уход за ней прост, а фрукты невероятно вкусны. Многочисленные положительные отзывы садоводов свидетельствуют о том, что этот культивар идеален для дачи.

Груша Елена – особенности выращивания сорта Ссылка на основную публикацию

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-elena

Груша Елена: описание сорта, характеристики, фото

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Елена

В нашей стране трудно отыскать такой садовый участок, на котором бы не росли груши. Конечно, кроме северных регионов. А еще совсем недавно эти теплолюбивые деревья радовали своими ароматными и сочными плодами только садоводов южных районов нашей страны. Благодаря кропотливой работе отечественных селекционеров, были выведены новые морозостойкие сорта.

Это позволило расширить возможность выращивания этих великолепных плодов до умеренных широт. В данной статье мы представим вам некоторые груши (сорта с фото и описанием).

Многие из них известны уже давно, но и сегодня садоводы отдают им предпочтение. Одним из них стала груша Русская красавица, выведенная селекционером института имени И. В. Мичурина С. Ф. Черненко.

Некоторым садоводам этот сорт известен под вторым своим названием – Красавица Черненко.

Описание сорта

Данный вид был получен в ходе скрещивания двух сортов: Бере Арданпон и Дочь Бланковой. Сорт районирован и прекрасно себя зарекомендовал в садоводстве Центральных областей России. Груша Русская красавица – это высокорослое плодовое дерево, что многие садоводы относят к его недостаткам, поскольку это затрудняет уход за ней.

Дерево имеет довольно редкую для данного вида растений узкопирамидальную крону. Побеги слабоизогнутые, средней толщины, с незначительной коленчатостью. Они окрашены в красновато-коричневый цвет, блестящие, неопушенные.

Почки плодовые крупные, имеют форму конуса. Листья удлиненные, крупные, заостренные, темно-зеленого цвета с клиновидным основанием. Пластинка слабо сложена, изогнута, по краям мелкопильчатая, неровная.

Черешок средней толщины и длины, без опушения.

Плоды очень крупные. В среднем их вес составляет 180 граммов. Имеют удлиненную форму, несколько бугристые, обладают средней по плотности кожицей, покрытой слабым восковым налетом.

На стадии съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет с небольшим покровным румянцем. Зеленовато-желтый цвет с красновато-бурым румянцем появляется в период потребительской зрелости.

Мякоть плодов белая, слегка матовая, чрезвычайно сочная, имеющая полумаслянистую консистенцию. Вкус кисловато-сладкий, с тонким ароматом.

Груша Елена: описание сорта

Еще один раннезимний сорт, который стал очень популярен в Центральной России. Это не новинка селекции, а полюбившийся многим отличный и урожайный сорт, выведенный несколько десятилетий назад.

Цветение груши начинается в середине мая и продолжается не более двух недель. Плоды созревают в конце сентября. Собрать урожай необходимо в течение десяти дней после созревания, в противном случае груши опадут на землю. Без потери вкусовых и товарных качеств в прохладном помещении груши Елена хранятся до четырех месяцев.

История сорта

Груша Елена имеет еще одно название – Гехинэ. Данный сорт культивирован в центрально-черноземных южных регионах нашей страны. Он был получен в Армении в 1960 году известным селекционером П. Г. Каратяном в ходе скрещивания Бере зимней Мичурина и Лесной красавицы.

Сорт груши Елена – это низко- или слаборослые деревья с пирамидальной кроной, имеющей среднюю степень густоты листвы. Первые плоды появляются на седьмой год с момента посадки. Цветение груши и завязывание плодов происходит ежегодно, даже при самых сложных погодных условиях.

В среднем урожайность взрослого дерева составляет более сорока килограммов. Плоды крупные (до 200 г), имеют округло-грушевидную форму. Они держатся на слегка изогнутой короткой и толстой плодоножке. К моменту созревания окрашены в зеленовато-желтый цвет с легким румянцем.

Груша Елена имеет кремовую сочную мякоть с плотной консистенцией. Она обладает приятным сладким вкусом и нежным ароматом.

Сегодня очень популярны поздние груши. Сорта с фото часто демонстрируют садоводы на различных любительских выставках, что способствует популяризации известных сортов, знакомству с новинками селекции.

Груша Елена отличается высокими потребительскими качествами плодов. Они пригодны для употребления и в свежем, и в консервированном виде. Еще одним достоинством сорта можно считать стойкость ко многим грибковым болезням. Данный сорт не поражают парша и септориоз.

Уход: обрезка

Груша Елена нуждается в обрезке. Такая работа выполняется ранней весной, предпочтительнее в марте. Необходимо удалить сухие и отмершие части дерева и ветви со старыми цветочными почками. Еще одной особенностью этого сорта можно считать свойство молодых веточек давать полноценный урожай. Кроме того, обрезка необходима для формирования кроны дерева.

Опрыскивание

Весной проводится профилактическая обработка растения от болезней и вредителей. Ее следует делать в апреле-мае, когда распускаются почки, а затем – после появления бутонов. Третий раз опрыскивание проводят через три недели.

В течение лета все лечебные мероприятия проводятся только при наличии заболевания. Начинающим садоводам необходимо знать, что опрыскивание деревьев химическими составами следует прекратить за месяц до ожидаемого сбора урожая.

Болезни и вредители

Несмотря на то что данный сорт не поражается паршой и септориозом, устойчив к грибковым заболеваниям, ему угрожают другие инфекции, характерные для этих деревьев (плодовая гниль, черный рак, мучнистая роса, ржавчина). При недостаточных профилактических мерах они способны нанести деревьям и плодам серьезный, а порой и непоправимый вред.

К основным методам борьбы с вредителями и заболеваниями относятся регулярные опрыскивания, сжигание пораженных листьев, удаление больных частей дерева и плодов.

Груша Елена: отзывы садоводов

По мнению людей, выращивающих данный сорт на своих участках, он идеально подходит для Центральной России.

Данный сорт имеет множество достоинств, среди которых садоводы особенно выделяют прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность, длительную сохраняемость плодов и возможность их транспортировки на большие расстояния.

При этом многие отмечают, что уход за деревом н сложен, и при соблюдении простых правил агротехники оно дает прекрасные урожаи.

Источник: http://fb.ru/article/260567/grusha-elena-opisanie-sorta-harakteristiki-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.