Особенности посадки и ухода за грушей Кокинская в домашних условиях

Содержание

Груша Кокинская: описание и характеристики сорта, посадка и уход в домашних условиях, фото

Особенности посадки и ухода за грушей Кокинская в домашних условиях

У сладких сочных плодов грушевого дерева всегда найдутся поклонники. Многие садоводы готовы выделить под неё участок в своём саду. Рассмотрим сорт груши Кокинская, её характеристики, плюсы и минусы, как её следует сажать, ухаживать и хранить.

Описание сорта груши Кокинская

Этот сорт был выведен российскими селекционерами на Кокинском опорном пункте ВСТИСП (Брянск). Материнскими сортами для него послужили груши Кюре и Популярная.

В результате получился самоплодный сорт осенних груш с высокой урожайностью (до 100 кг с взрослого дерева). Он хорошо переносит морозы, но при суровой зиме возможно повреждение цветочных почек и прироста, хотя само дерево не погибнет.

Сорт устойчив к распространённым болезням (парше и другим). Созревает рано осенью — в начале сентября.

Характеристика дерева

Дерево имеет средние размеры и вырастает до 4 м. У него среднегустая крона широкопирамидальной формы шириной до 2,5 м. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и острый кончик. Основные ветви со стволом соединяются под углом 45°. Сорт начинает плодоносить с 4–5 года и по мере роста даёт всё большие урожаи.

Характеристика плодов

Плоды груши сорта Кокинская имеют свойственную этой культуре широкую грушевидную форму, средние или крупные размеры. Средний вес находится в пределах 100–120 г, но есть экземпляры, достигающие 250 г. При полном созревании плоды меняют цвет с зелёного на жёлто-зелёный с розово-красным бочком, подставленным солнцу.

Плод крепится к искривлённой толстой плодоножке. У созревших плодов кремовая или белая мякоть имеет среднеплотную нежную консистенцию, кисло-сладкий вкус и сочность. Дегустаторы её оценили в 4,5 балла. Эти груши можно потреблять свежими или делать из них различную консервацию и заготовки (варенье, пастила, сок, плодовое вино).

Они долго хранятся при низких температурах.

Достоинства и недостатки сорта

  • Садоводы любят эту грушу за следующие преимущества:
  • высокие стабильные урожаи;
  • самоплодность — сорт не нуждается в опылителях;
  • скороплодность;
  • устойчивость к морозам и болезням;
  • товарный вид и отличный вкус плодов;
  • универсальность использования;
  • способность долго храниться:
  • хорошая транспортабельность.
  • Недостатки у сорта следующие:
  • со временем плоды мельчают;
  • плохо переносит переувлажнение;
  • при неблагоприятных условиях паршой может поражаться листва.

Сроки посадки и выбор места

Место для груши выбирают солнечное, безветренное. Там не должно быть застоя воды и близко расположенных грунтовых вод (не ближе 2,5 м к поверхности). Этому плодовому дереву подойдут плодородные умеренно тяжёлые, но рыхлые почвы с оптимальной кислотностью 6,0–6,5 рН. Среднерослые груши можно сажать по схеме 3×2 м.

Важно!Плохими соседями груши будут яблони и косточковые деревья, грецкий орех и можжевельник. Рядом с ней может находиться малина и смородина.

Посадку саженцев можно осуществлять весной (как только оттает и прогреется земля) или осенью (за пару недель до похолодания). Весной сажают грушу с открытой корневой системой, а осенью или летом — в ёмкости с почвой. Лучшим для посадки считается весеннее время.

Особенности посадки в домашних условиях

Место для груш готовят загодя. Землю следует перекопать, удалить сорную траву и удобрить. В качестве удобрения хорошо подойдёт перегной и нитрофоска, которые вносят из расчёта 10 кг и 100 г на 1 м². Если почва имеет повышенную кислотность, следует добавить доломитовую муку.

Яму для посадки весной выкапывают в октябре-ноябре или минимум за 3 недели до высадки. Её делают шириной 1 м и глубиной около 60–70 см. Плодородный слой при выкопке откладывают в отдельную кучку.

Затем его смешивают с торфом и перегноем в равных соотношениях, добавляют 800 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия. Сажать нужно крепкие саженцы, достигшие возраста двух лет. У здорового материала для посадки веточки должны хорошо гнуться, имеется гладкий ствол.

В высоту хорошие экземпляры саженцев достигают до 0,8–0,9 м. На срезе корни должны быть влажными и светлыми, без признаков засыхания или гниения.

Процесс посадки заключается в следующем:

  1. Саженец замачивают в воде со стимуляторами корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин») на 1–2 часа. При осенней посадке у грушевого саженца удаляют все листья.
  2. Деревце осторожно помещают в яму, расправляя корни, и засыпают подготовленной почвосмесью, утрамбовывая землю. Почва должна хорошо прилегать к корням, без пустот. Прикорневая шейка саженца должна быть расположена на 3–4 см от уровня земли.
  3. Затем проводят обильный полив каждого посаженного экземпляра и, когда грунт немного осядет, подсыпают почву.
  4. Возле молоденьких саженцев устанавливают опору, а землю вокруг деревца мульчируют так, чтобы мульча не касалась ствола саженца.

Особенности ухода за грушей сорта Кокинская

Этот вид деревьев нужно поливать, особенно во время цветения. Молодым саженцами в первый год достаточно увлажнения 1 раза в 7 дней. На полив одного саженца идёт 20 л воды. Взрослым деревьям необходим полив 1 раз в 2 недели, но во многом он зависит от погодных условий.

Груши данного сорта не любят сильного увлажнения. При поливе желательно использовать распылитель, чтобы не размывать почву. Для лучшего поступления воздуха и питательных веществ к корням дерева землю вокруг ствола рыхлят.

Это совмещают с удалением сорной травы и делают 2–4 раза за весь вегетационный период. Данный процесс проводят при помощи лопаты, сапы или плоскореза. Для устранения пересыхания грунта и роста сорняков почву вокруг дерева желательно замульчировать.

В качестве мульчи можно использовать солому, измельчённые растения (крапива, клевер), перепревшую хвою, торф, перегной.

Важно!Не стоит рыхлить слишком глубоко, чтобы не нанести повреждения корневой системе.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо проводить подкормки. Первое внесение удобрений осуществляют на следующий год после посадки молодого саженца. Для этой цели используют органику и минеральные удобрения. Минудобрения вносят не менее двух раз в год.

Приобрести их можно в любом садовом магазине. Органику (навоз) вносят в почву раз в 3–5 лет. Подкормку лучше вносить в канавки, вырытые вокруг ствола дерева. Минудобрения нужно перемешать с грунтом, чтобы не вызвать ожоги корней.

Садоводы рекомендуют следующую подкормку — 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия и 15 г мочевины на 1 м².

Обрезку следует проводить ранней весной до появления первых листиков. При проведении данной процедуры специалисты-цветоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • не стоит в один приём удалять много ветвей и отростков;
  • обрезать нужно так, чтобы не оставалось пенёчков и выемок на ветвях, иначе участок среза будет долго подсыхать;
  • не нужно ломать ветки;
  • места срезов следует промазать садовым варом.

Важно!Все поражённые болезнью ветви необходимо обрезать и сжигать. Опавшую листву осенью также убирают и утилизируют.

Осенью также проводят обрезку — удаляют сухие и больные, а также росшие внутрь ветки. Чтобы подготовить дерево к зимовке нужно почву покрыть слоем мульчи, а ствол обмотать материалом из мешковины. Молодые саженцы лучше защитить от холода и грызунов при помощи лапника. Стволы деревьев возрастом до 5 лет обрабатывают раствором из мела, а более взрослые экземпляры — раствором из извести.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Несмотря на то что сорт устойчив к грибковым заболеваниям и не особо поражается вредителями, садоводы рекомендуют проводить профилактические мероприятия для предотвращения их появления.

Плоды данного сорта достаточно устойчивы к парше, а вот листочки могут поражаться этой болезнью. Чтобы устранить риски появления парши, используют химические средства для обработки дерева.

Для этой цели применяют такие химпрепараты, как бордоская жидкость 3%, «Хорус» или «Топаз». Опрыскивания осуществляют в начале весны, а также сразу после обильного цветения деревьев.

Другой напастью, которой могут быть подвержены грушевые деревья, является монилиоз (серая плодовая гниль). Это грибковое заболевание провоцируют обильные осадки в летнее время. Причиной могут также стать гнилые груши, которые не были собраны и пережили зиму на деревьях.

Чтобы защитить сад от этой болезни, рекомендуют проводить следующие профилактические работы:

  • полностью собирать все плоды, не оставляя их на ветках и под деревом;
  • проводить регулярный осмотр дерева и удалять поражённые гнилью ветви и отростки;
  • проводить обработки химпрепаратами (хлористая окись меди, «Топсин-М»).

От вредителей, которые смогли перезимовать, хорошо помогает химпрепарат «Профилактин». Он предотвращает появление таких насекомых, как листовёртка, тля, щитовка, клещ.

Когда собирать и как хранить урожай

Урожай груш данного сорта можно собирать в первой половине сентября. При этом следует снизить риски получения механических повреждений, так как они приводят к потере лёжкости.

Спелые груши легко снимаются с дерева, и собирать их садоводы советуют специальным шестом. Сбор урожая следует проводить до обеда, когда плоды не успевают сильно прогреться. Перегретые на солнце груши покрываются конденсатом, что существенно снизит время их хранения.

Затем плоды перебирают и складывают в тару для перевозки или хранения (обычно это ящики). Подпорченные и повреждённые экземпляры отбраковывают. При складировании в ящики каждый слой перестилают опилками или бумагой.

Груши сорта Кокинская, помещённые в холодильник в отдел для овощей, можно хранить до ноября. Эти фрукты отлично подходят для переработки — консервации варенья, компотов, сока, сушки.

Оптимальный режим для хранения груш находится в пределах от -1…+2°C. Груши сорта Кокинская стабильно дают высокие урожаи, долго хранятся и вкусны. Их агротехника несложна, но для них нужно выбрать подходящее место, вовремя обрезать и не заливать.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5329-grusha-kokinskaja.html

Знакомимся с грушей сорта Кокинская

Особенности посадки и ухода за грушей Кокинская в домашних условиях

  • Садоводы любят эту грушу за следующие преимущества:
  • высокие стабильные урожаи;
  • самоплодность — сорт не нуждается в опылителях;
  • скороплодность;
  • устойчивость к морозам и болезням;
  • товарный вид и отличный вкус плодов;
  • универсальность использования;
  • способность долго храниться:
  • хорошая транспортабельность.
  • Недостатки у сорта следующие:
  • со временем плоды мельчают;
  • плохо переносит переувлажнение;
  • при неблагоприятных условиях паршой может поражаться листва.

Этот сорт стоит поселить на своем участке ради медовых груш с нежным ароматом и сладостью, которые созревают к началу осени. За деревом легко ухаживать, оно прекрасно переживает холод, практически не болеет паршой и другими грибковыми заболеваниями. Вкусные плоды можно хранить и перевозить, а их большое количество каждый год позволит получить финансовую выгоду.

Груша «Кокинская»: особенности выращивания и уход

Сажать грушу нужно сразу на постоянное место роста, пересадок она не любит. Место нужно выбрать хорошо освещенное, но защищенное от сквозняков и северного ветра, с глубоким залеганием грунтовых вод. Это может быть легкая возвышенность в юго-западной части сада. Кокинская некапризна в отношении почвы, которая должна быть хорошо дренированной, плодородной, слабокислой.

Высаживать молодое деревце можно весной или осенью. Для посадки выбирают здоровый двухлетний материал, о чем говорит ровный гладкий ствол не меньше 85 см, гибкие непересушенные корни, белые на срезе. На сутки перед самой посадкой корни замачивают стимулятором роста. На дно ямы укладывают удобрения. Корневая шейка должна находиться на 3–5 см выше земли. Мульча не должна прикасаться к стволу.

Сначала деревце поливают еженедельно, потом количество поливов сокращают. Взрослое дерево лучше поливать дождеванием по мере необходимости.

Органические удобрения вносят раз в 3–4 года, а минеральные – ежегодно, перед началом цветения и после сбора урожая. Причем азотными удобрениями подкармливают дерево, если годовой прирост веток меньше, чем 40 см. Для внесения корневых подкормок по периметру приствольного круга делают небольшой ров.

Урожай собирают в первой половине дня, пока фрукты не слишком нагрелись на солнце, но после высыхания росы – так они лучше будут храниться.

Посадку груши Кокинская проводят обычным способом, сроки подбирают в зависимости от региона. В северных областях лучше сажать весной, а в теплом климате можно и осенью. Сорт не любит излишне сухих почв, например, на песчаниках дерево будет активно расти, а вот урожаев не даст. Излишняя влажность, тень и сквозняки губительны для культуры.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста маринованная с яблоками на зиму

Особых рекомендаций по уходу тоже нет, поливы, подкормки и рыхления проводятся в обычном режиме. Подзимнее укрытие нужно груше Кокинская только до первого урожая, после дерево может переносить значительные морозы без потерь.

Отдельное внимание уделим только обрезке. Если проводить процедуру неправильно, все силы дерева будут уходить на наращивание веточек, а не на налив плодов. Активный рост и восстановление побегов может вызвать обрезка, проведенная одним днем. Уборка лишних, сухих или больных веток, а также укорачивание проводится весной или осенью в несколько этапов (в разные дни).

Груша сорта «Кокинская» относится к ранним осенним сортам, выведенным специалистами Кокинского опорного пункта ВСТИСП, расположенного под Брянском. В качестве родительской пары при скрещивании были использованы сорта «Популярная» и хорошо известная садоводам-любителям груша из французской селекции «Кюре».

Описание сорта предполагает такие характеристики, как светолюбивость и морозоустойчивость. Наилучшим является выращивание данного сорта на относительно тяжелых по составу, но хорошо дренированных и аэрируемых почвах. Автором сорта является известный селекционер А. А. Высоцкий.

Груша «Кокинская» формирует среднерослое растение с широкой и пирамидальной формы кроной, характеризующейся средними показателями загущенности. В стадию плодоношения растение вступает в пятилетнем возрасте.

Плоды средних размеров или крупные. Средняя масса плода может варьироваться от 105 до 205 г. Плоды отличаются широкой грушевидной формой.

Плодоножка длинная и толстая, с незначительным искривлением. Кожица зеленовато-желтого цвета с розовато-красным румянцем с освещаемой солнцем стороны.

Плоды полностью вызревают в первой декаде сентября. При хранении в условиях холодильника вкус и товарный вид урожая сохраняются до ноября. Они могут использоваться не только в свежем виде, но и для переработки. Собранный урожай отличается высокими показателями транспортабельности.

Урожайность средняя и с возрастом достаточно быстро увеличивается. Урожайность взрослого плодового дерева — на уровне 85-95 кг. Для сорта характерны высокие показатели зимостойкости. По отзывам опытных садоводов, в условиях слишком низких температурных показателей может наблюдаться значительное повреждение цветочных почек.

Сорт обладает очень хорошей устойчивостью к поражению паршой и другими болезнями грибковой природы. Взрослые плодовые насаждения нуждаются в проведении грамотного формирования кроны. Сорт относится к категории самоплодных, но очень негативно реагирует на чрезмерное увлажнение грунта.

Мушмула японская и германская: полезные плоды декоративного дерева

Защита от парши

Несмотря на то, что сорт груши под названием «Кокинская» позиционируется селекционерами как высокоустойчивый к парше, в результате опытного использования были выявлены более высокие показатели устойчивости плодов и недостаточно высокая устойчивость листвы растения к этому заболеванию.

Посредством стандартных агротехнических приемов осуществить полноценную защиту груши от поражения паршой не удается. Важная роль в комплексном проведении защитных мероприятий отводится применению химического метода борьбы с этой болезнью плодовых насаждений.

Большое значение придается правильному выбору участка под плодовые насаждения и проведению своевременной обрезки кроны. Все пораженные возбудителем болезни побеги и ветви необходимо своевременно удалять.

С профилактической целью требуется провести несколько эффективных обработок плодовых насаждений такими препаратами, как 3%-ный раствор бордоской жидкости, «Хорус» или «Топаз». Обработки проводятся как в ранний весенний период, так и на стадии бутонизации и после массового цветения растений.

Не меньше, чем парша, проблем садоводам создает такое заболевание грушевых деревьев, как монилиоз. Монилиальный ожог, бесспорно, является одним из наиболее опасных заболеваний плодовых деревьев. Плодовая гниль вызывается грибом Moniliafructigena, который относится к распространенным несовершенным грибам-гифомицитам.

Монилиозом, или серой плодовой гнилью, особенно часто поражаются грушевые насаждения во время слишком дождливого летнего периода. Достаточно часто заболевание передается от загнивших плодов, которые перезимовали на плодовых деревьях.

К наиболее эффективным способам защиты плодовых насаждений от плодовой гнили относятся:

  • сбор и последующее уничтожение пораженных болезнью плодов;
  • своевременная обрезка погибших или пораженных болезнетворными микроорганизмами ветвей;
  • проведение профилактического опрыскивания растений бордоской смесью или такими препаратами, как «Хлорокись меди», а также «Топсин-М».

Гранат: как вырастить тропический куст в домашних условиях

В процессе сбора урожая необходимо предотвратить получение плодами механических повреждений.

Отзывы садоводов

Сорт груши «Кокинская» относится к десертным, с мягким и нетерпким вкусом. Он имеет хорошие отзывы садоводов и прекрасно зарекомендовал себя в частном садоводстве на территории многих регионов нашей страны.

Особой популярностью данный сорт пользуется у подмосковных садоводов, где при выраженной неприхотливости выдает очень высокие, и стабильные урожаи. Наличие широкой пирамидальной кроны и ярких плодов делает этот сорт настоящим украшением приусадебных садов.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl Enter. Спасибо!

Источник: https://ogorod64.ru/znakomimsya-grushey-sorta-kokinskaya/

Особенности выращивания груши. Все о посадке и уходе за грушей: подкормки, обрезки, лечение

Особенности посадки и ухода за грушей Кокинская в домашних условиях

Вырастить грушу сложнее, чем яблоню, ведь дерево плохо переносит морозы. Многие садоводы жалуются на то, что молодые деревья вымерзают, так и не начав приносить плоды. Для получения богатого урожая мало посадить дерево, нужно за ним грамотно ухаживать.

Выращиваем грушу по всем правилам

Прежде чем приступить к посадке того или иного сорта груши, нужно понимать, что дерево будет хорошо расти и плодоносить только в условиях стабильного умеренного климата. Когда летом жарко, а зимой холодно, т. е. отсутствуют сильные перепады температур. Груша не выносит сурового северного климата, такие условия пагубно сказываются на дереве.

Профессионалы советуют приступать к посадке саженца осенью, когда первые заморозки еще не наступили. Оптимальным временем будет сентябрь — октябрь. Можно проводить посадку дерева весной, не позднее апреля.

Каждому сорту свой климат

Условно все сорта груш разделяются на три группы:

• Ранние по сроку созревания, такие груши подходят только для Черноземья. Это сорта: «Желтая летняя», «Лада», «Тонковетка».

• Среднеспелые сорта для средней полосы России: «Бергамот осенний», «Бессемянка».

• Поздние сорта для средней полосы России, которые хорошо хранятся до весны: «Северянка», «Новогодняя», «Венера».

Абсолютно все сорта груш требовательны к почве, хорошо растут на освещенных и теплых участках, без застоя грунтовых вод.

Выбор и подготовка саженца груши для посадки

Качественный саженец – залог хорошего урожая. Для посадки выбирают молодые деревца 1-2 лет. Внимательно осмотрите саженец: он должен быть целым, без трещин, корни – без гнили, хорошо развитые.

Перед посадкой все саженцы должны быть специальным образом подготовлены:

• Если на ветках есть листва, то ее нужно удалить;

• Корни растения нужно хорошо размочить перед посадкой, поместив в емкость с водой на сутки.

Посадка груши в сад

Посадка груши начинается с выбора места расположения. Помните, что груша предпочитает свет и плохо переносит пересадку, поэтому ей нужно сразу подобрать постоянное место.

Под грушевый сад лучше отвести южную сторону участка. Между деревьями делают большое расстояние, поскольку некоторые сорта разрастаются в ширину и достигают до 25 метров, средняя высота дерева – 10-15 метров. Высаживают груши отдельно о других плодовых деревьев.

Почва должна быть рыхлой и питательной, хорошо пропускать воду. При посадке в нее добавляют немного песка и глины.

Посадочная яма

Правильная посадка груши начинается с подготовки ямы, которая должна быть больше корневой системы. Глубина ямы может быть до 80 см. Посадочную яму подготавливают заранее: осенью копают лунку для весенней посадки, а для осенней – за две недели.

При выкопке ямы почва с разных слоев откладывается отдельно. Верхнюю землю смешивают с органикой, перегноем, что повышает ее рыхлость. К почвосмеси добавляют фосфор и калий, все хорошо перемешивают. Яму засыпают полностью, уплотняя почву. После посадки саженца, корневая шейка должна находиться выше уровня земли на 3-5 см.

Совет! В посадочную яму не добавляйте свежий навоз, он может повредить корни саженца.

Посадка саженца

На дно ямы насыпают холмик земли, куда помещают саженец и расправляют корни. Отступив от центра посадочной ямы около 25 см нужно вбить колышек, высота которого достигает первой ветки. Саженец засыпать землей. Посадка считается правильной, если дерево нельзя выдернуть.

Молодой саженец привязывают к опоре, чтобы порывы ветра не смогли его поломать. Вокруг приствольного круга делают лунку и обильно поливают грушу. Для сохранения влаги в почве рекомендовано замульчировать приствольный круг. Для этого используют перегной или скошенную траву. В течение сезона слой мульчи обновляют.

Важно! Если после дождей почва осядет, то ее необходимо добавить, иначе корневая система пересохнет и саженец погибнет. Слишком глубокая посадка груши ведет к заболеваниям.

Как ухаживать за грушей

Молодая груша требует более тщательного ухода, чем яблоня. Ее корни чаще страдают от заморозков, поэтому нужно обеспечить растению хорошую зимовку. Для этого саженцы утепляют соломой или бумагой, присыпают снегом.

Молодые деревья нуждаются в частой прополке, соседство с сорняками способствует развитию различных заболеваний. Приствольный круг растения должен быть всегда чистым. Опытные садоводы засевают почву в саду люпином. Когда приходит пора запахивать его в землю, он обогащает ее необходимыми питательными веществами.

Полив саженца

Для полива груши используют метод дождевания, распыляя воду через специальную систему полива. Но если такой системы нет, тогда поливают под корень, сделав канавку вокруг приствольного круга.

Поливают грушу несколько раз в сезон: весной и летом. При слишком жаркой погоде можно поливать чаще. Норма расхода воды – до 30 литров на одно дерево. После полива почву нужно обязательно взрыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.

Удобрение груши

Ухаживая за грушей, нужно уделить большое внимание питательности грунта. Если растение хорошо плодоносит, то требует большего количества удобрений. Старайтесь не перекормить растение. При подготовке питательных смесей нужно учитывать плодородность грунта.

Вносить удобрения под саженец нужно со второго года выращивания поэтапно. Первый раз подкармливают дерево весной, затем осенью. Но летом также можно применять питательные смеси. Подкормки вносят во влажную землю. На 1 кв. м посадок вносят:

• органика – 3-4 кг;

• аммиачная селитра – 40 гр (мочевина – 15 гр);

• суперфосфат – 50 гр;

• зола – 3 стакана.

Азотные удобрения применяют весной, как стимулятор роста груши.

Формирование кроны

Обрезка – это обязательная процедура при выращивании плодовых деревьев.

1. Обрезку проводят дважды в сезон: весной и осенью.

2. Вырезают все ветки, растущие вовнутрь дерева.

3. Удаляют кривые и поломанные побеги.

4. Побеги укорачивают так, чтобы все ветки были одной длины.

5. Всю дикую поросль удаляют, так как она служит источником заражения, снижает урожай.

6. Срез делают под прямым углом острым секатором.

7. Место среза обрабатывают садовым варом.

Осенние саженцы обрезают весной на уровне 50 см от земли, чтобы образовалась небольшая компактная крона. Лишние скелетные ветки вырезают, оставляя только 4 основных. Они должны быть расположены вокруг ствола под углом 45 градусов. Центральный побег должен быть немного длиннее скелетных веток. Проводя обрезку каждый год, нужно стремиться к формированию пирамидальной кроны.

Обильное плодоношение у груши наступает через 5-7 лет, при условии хорошего ухода за деревом. Если дереву больше 10 лет, а плодоношение не наступает, тогда причина кроется в неправильном уходе или посадке. Одно взрослое дерево способно дать до 100 кг плодов.

Болезни груши

1. Парша – дерево болеет весной, пораженные листья покрываются бурым налетом и отмирают.

2. Плодовая гниль – грибковое заболевание, плоды покрываются гнилостными пятнами.

3. Сажистый гриб – образует черный налет на молодых листьях.

4. Мучнистая роса – поражает все части растения, образуя налет и черные точки.

При первых признаках поражения грушевый сад обрабатывают рядом препаратов.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/osobennosti-vyrashchivaniia-grushi-vse-o-posadke-i-ukhode-za-grushei-podkormki-obrezki-lechenie-foto/

Груша Кокинская: описание сорта, фото, отзывы

Особенности посадки и ухода за грушей Кокинская в домашних условиях

Груша Кокинская – ранний гибридный осенний сорт. Является результатом скрещивания сортов Популярный и Кюре.

Характеристика груши сорта Кокинская

Характеристика сорта

Популярность этот фрукт получил из-за возможности выращивания в промышленных масштабах. Плоды можно хранить в помещениях с невысокой температурой 2-3 месяца. Главное, чтобы сорванные плоды были неповреждённые.

Созревание начинается через 3 года после посадки. Отмечается высокая урожайность — около 100 кг с 1 м2.

Погодные условия не становятся большой проблемой для деревьев. Не боится сильных морозов и обледенения. При низких температурах почки могут замерзнуть, но груша все равно выживет. Растение характеризуется невосприимчивостью к болезням, в особенности к парше.

К качеству земли растение неприхотливое. Кроме дренажной почвы подойдут супесчаные, слабокислые, дерновые, среднеподзолистые, легкосуглинистые грунты.

Деревья такого вида считаются самоплодными. То есть для процесса опыления не нужны дополнительные растения-опылители.

Описание дерева

Согласно описанию груша Кокинская достигает в высоту 4 м. Диаметр кроны — до 2,5 м. Ствол прямой, крона не слишком густая. Листья округлой формы, насыщенного зеленого цвета.

Растение нуждается в регулярном обрезании веток. Цель процедуры — формирование формы пирамиды.

Описание плодов

Описание показывает, что плод может достигать в весе 250 гр. Мякоть по вкусу кисло-сладкая, светлая и сочная. Однако после нескольких больших урожаев размеры плодов начинают уменьшаться.

Внешний вид плодов:

  • плодоножка крепкая и толстая, немного кривая по форме;
  • цвет плода может быть зеленым, после созревания — желтым, иногда с красным бочком;
  • хорошо заметные точки под кожицей;
  • широкая грушевидная форма плодов.

Груши сорта Кокинская сладкие, без кислинки. Во вкусе отсутствует терпкость.

Можно употреблять в свежем виде или в виде варенья и компотов. Также делают джемы, конфитюры, пастилы. Иногда из них готовят сладкие вина или соки.

Плоды являются гипоаллергенными, поэтому разрешены для употребления детям с 6 месяцев.

Уход

Обеспечьте дерево хорошим уходом

Для того чтобы посаженный саженец давал хороший урожай, важно побеспокоиться о месте посадки заранее. Этот сорт очень привередлив к соседям. Лучше не садить рядом рябину, т.к. ее и грушу Кокинскую поражают похожие болезни и вредители. Отличное решение – высадить саженец возле яблони.

Полив

Кокинская любит регулярный полив. Особенно в период цветения.

Лучший способ — имитируют природный полив распылителями. В таком случае не забивается грунт вокруг кроны и корни получают необходимое количество кислорода и влаги.

Рыхление

Рыхление почвы и прополку стоит проводить 2-4 раза за лето. Это поможет корням насытиться кислородом, устранить сорняки.

Для рыхления лучше всего использовать лопату или мотыгу. Не нужно сильно глубоко погружать инструмент в землю. Так можно повредить корни.

Мульчирование

Проводится с целью улучшения состояния почвы и борьбы с сорняками. Мульчирование помогает удерживать влагу вокруг ствола.

Лучшие материалы — солома, сено, свежескошенная трава, мелко дробленная крапива, опилки. Подойдут также специальная кора для мульчирования деревьев и перепревшая хвоя.

Подкормка

Удобрение стоит вносить на следующий год после весенней или осенней посадки. Подкармливают органическими соединениями и минеральными удобрениями. Цель – улучшить состояние почвы.

Необходимо удобрять землю каждый год минимум 2 раза. Особенно если грунт некачественный и растение плохо развивается.

Обрезка

Формирующую обрезку выполняют для придания дереву правильной формы. Санитарную — для избавления от засохших и больных веток или снижения веса ветки с плодами.

Садоводы советуют совершать обрезку весной — до того, как распустились листья.

Чтобы не повредить растение, придерживайтесь следующих правил:

  • не нужно обрезать слишком много веток за один раз;
  • нельзя оставлять выемки и пеньки на ветке, иначе место среза будет долго подсыхать;
  • нельзя допускать облома веток, особенно больших в диаметре;
  • после обрезки нужно обработать место спила, чтобы выделяемый сок не привлекал насекомых.

Можно совершать обрезку осенью. Необходимо удалять все сухие, больные, растущие вовнутрь ветви.

А вот летом и зимой лучше обрезку не делать. Погодные условия в эти сезоны не дадут месту спила затянуться, что значительно ослабит растение.

Как выращивать грушу в Средней полосе. Советы агронома. Сайт “Садовый мир”Сорт груши для сада – выбираем лучшееКаталог сортов груши (эффект листания страниц)

Болезни

Сорт Кокинская является устойчивым к болезням и вредителям. Но неправильный уход может стать причиной появления парши и монилиоза.

Чтобы обезопасить дерево от парши, важно умеренно поливать и подкармливать саженец, аккуратно рыхлить землю вокруг. Другие профилактические меры — удаление сорняков и устранение опавшей листвы осенью.

Второе заболевание, поражающее данный сорт – монилиоз или монилиальный ожог. Оно вызывается грибком Moniliafructigena. От его воздействия страдают плоды. Поэтому важно вовремя удалять пораженные груши. Нужно проводить обработку 3%-ным раствором борной жидкости до начала цветения и после его окончания.

Заключение

Груша сорта Кокинская неприхотлива в выращивании. Уход за ней сводится к стандартным действиям: подкормка, обрезание, мульчирование, полив, рыхление. Плоды груши созревают ранней осенью и хорошо переносят хранение и транспортировку.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/kokinskaya-opisanie-sorta.html

Груша Кокинская: описание, фото, отзывы

Особенности посадки и ухода за грушей Кокинская в домашних условиях

Груша Кокинская – разновидность российской селекции, она названа в честь Кокинского института садоводства. Несмотря на хороший вкус плодов и множество положительных характеристик, этот ранний осенний сорт груши пока еще мало распространен. Постараемся исправить ситуацию, опишем самые интересные особенности Кокинской, возможно именно вам она будет интересна.

Описание и характеристики

Груша Кокинская обладает хорошей устойчивостью к морозам, ее можно выращивать практически во всех регионах России. При критическом понижении температур дерево не гибнет, а вот урожай может снизиться. В средней полосе случаев вымерзания цветочных почек не наблюдалось. Засуха, при условии своевременных поливов, никак не отражается на развитии дерева и плодов.

В промышленных масштабах Кокинскую не культивируют, она более подходит для частных садов. Плоды поспевают уже в сентябре, хранить их можно до декабря. Сорт скороплодный, первые урожаи дерево дает на 4 или 5 год жизни, периодичности нет.

Характеристики дерева и плодов

Дерево средней силы роста, не выше 4 метров с активным побегообразованием. Крона широкая (диаметром до 3, 5 метров), пирамидальная, средне облиственная, склонная к загущению. Ствол прямой, стройный. Скелетные ветви расположены под углом 45–60 градусов. Листья типичной для культуры формы, темно-зеленые, плотные, поверхность пластины глянцевая.

Плоды широко-грушевидные, массой от 105 до 210 грамм, в полной зрелости они зеленовато-желтые с размытым, красноватым бочком. Кожица тонкая, мягкая, не ощущается при употреблении. Мякоть кремового цвета, маслянистая, очень сочная и нежная, волокон и зернистости нет. Вкус сладкий, иногда ощущается легкая кислинка, терпкость полностью отсутствует.

Урожайность и использование

Груша Кокинская отличается не только вкусом, но и приятным, насыщенным ароматом, при хранении плоды не становятся пресными и сохраняют плотность.

Сорт легко переносит транспортировку, груши не мнутся и не трескаются. Плоды подходят для свежего потребления, их используют для приготовления джемов, варенья, соков, компотов, фруктовых салатов и т. д.

Аромат сушеных груш наполняется приятными, легкими пряными оттенками.

Урожайность первые годы слабая, но с каждым сезоном плодовитость дерева значительно возрастает. Взрослая груша Кокинская ежегодно дает не меньше 85 килограмм плодов, средний показатель – 90 килограмм. Максимальная плодовитость сорта наблюдается в средней полосе России, при хорошем уходе там собирают до 120 килограммов груш с одного дерева.

Достоинства и недостатки

Сразу о недостатках, их немного. Высокая густота кроны. Незначительная часть цветочных почек может не перезимовать. Массовое поражение наблюдается только в регионах с излишне суровыми, бесснежными зимами. Еще один момент – листья имеют слабую устойчивость к парше.

Список положительных качеств:

  • морозостойкость дерева;
  • иммунитет к болезням;
  • сорт самоплодный;
  • раннее вступление в стадию плодоношения;
  • стабильная урожайность;
  • груши вкусные, хорошего товарного вида;
  • лежкость и транспортабельность.

Некоторые садоводы отмечают еще одну особенность груши Кокинская – в годы больших урожаев плоды могут мельчать. Подобные комментарии встречаются редко, да и вес груш снижается совсем незначительно.

Как правильно собирать урожай

Плоды поспевают постепенно (с начала до середины сентября), обрывать их нужно в несколько приемов. Проще всего использовать плодосъемник. При полном созревании плодоножка свободно отходит от веток, груши приобретают сильный аромат и становятся более мягкими. Для хранения падалица не подходит, поэтому со сбором лучше не затягивать.

Чтобы урожай пролежал максимальное количество времени сбор проводят в сухую погоду до обеда. Нагретые солнцем плоды покрываются конденсатом и быстро обзаводятся гнилями. В подвал или холодильник отправляют самые красивые груши без каких-либо повреждений, остальные сразу пускают в переработку.

Особенности выращивания

Посадку груши Кокинская проводят обычным способом, сроки подбирают в зависимости от региона. В северных областях лучше сажать весной, а в теплом климате можно и осенью. Сорт не любит излишне сухих почв, например, на песчаниках дерево будет активно расти, а вот урожаев не даст. Излишняя влажность, тень и сквозняки губительны для культуры.

Особых рекомендаций по уходу тоже нет, поливы, подкормки и рыхления проводятся в обычном режиме. Подзимнее укрытие нужно груше Кокинская только до первого урожая, после дерево может переносить значительные морозы без потерь.

Отдельное внимание уделим только обрезке. Если проводить процедуру неправильно, все силы дерева будут уходить на наращивание веточек, а не на налив плодов. Активный рост и восстановление побегов может вызвать обрезка, проведенная одним днем. Уборка лишних, сухих или больных веток, а также укорачивание проводится весной или осенью в несколько этапов (в разные дни).

Устойчивость к болезням, профилактика и лечение

Основная масса болезней и вредителей сорту не страшна. Плоды Кокинской не поражаются паршой, а листья имеют слабую устойчивость к недугу, но он может проявиться только в самые неблагоприятные годы. Лучшей профилактикой будет соблюдение правил агротехники культуры, а для борьбы нужно использовать такие препараты, как Хорус и Топаз. После выявления болезни проводят не менее 3 обработок.

Большая часть информации проверена уже многими садоводами, сомневаться в ее достоверности не приходится. Груша Кокинская – это выносливый, урожайный сорт, стабильно дающий неплохие урожаи универсальных и невероятно вкусных плодов.

Отзывы

Ярослав. Кокинская идеально подходит для выращивания в Подмосковье, ветки не подмерзают, урожай всегда хороший. В позапрошлом году листики побила парша, обработка бордоской жидкостью быстро решила проблему. При обрезке особое внимание нужно уделять тонким веточкам (волчкам), растущим внутрь кроны, их я удаляю в первую очередь. Кокинскую лучше сажать рядом с яблонями.

Светлана. Жителям северных регионов очень сложно найти стойкие сорта различных плодовых культур. Саженец Кокинской покупала в местном питомнике, деревцо уже адаптировано к местным климатическим условиям.

Почки подмерзают, но каждый год сорт дает не меньше 60 килограмм плодов, а мне больше и не нужно. С болезнями бороться не приходилось даже в годы повальных эпидемий.

Всем рекомендую сорт как очень выносливый и перспективный.

Источник: https://sveklon.ru/grusha-kokinskaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.