Особенности маринования горьких огурцов

Содержание

Почему огурцы горькие?

Особенности маринования горьких огурцов

Огурцы – любимый огородный овощ часто огорчает хозяев горьким вкусом зеленых плодов. Огурцы – своеобразная культура. Родиной овоща являются тропические леса Индии с их влажным, малоизменчивым климатом. 

Похожих условий требуют огурцы и при выращивании в других климатических поясах. При изменении климатических условий плоды начинают накапливать специфическое вещество кукурбитацин, влияющий на вкусовые качества огурцов.

Плоды огурца на стеблях растения

Предлагаем несколько советов, которые помогут избежать разочарования при съеме урожая всеми любимой и желанной огородной культуры.

Причины появления горечи в огурцах

Главным условием выращивания сладких огурцов является приобретение качественного семенного материала.

Горечь огурцов обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Накапливающаяся горечь через семена будет передаваться следующему поколению. Поэтому, собрав семена «не того» огурца, можно и на следующий год получить горькие огурцы.

В настоящее время селекционерами выведены гибридные сорта, не содержащие гена горечи:

  • Берендей;
  • Гармонист;
  • Егоза;
  • Кадриль;
  • Лилипут;
  • Щедрик и другие.

Учтите, что вышеперечисленные сорта салатного типа и для консервации не годятся.

При самостоятельной заготовке семенного материала, оставляя огурец «на желтяк», обязательно попробуйте на вкус листок с куста. Если он горчит, будут горчить и огурцы.

Посев семян огурцов необходимо проводить в рекомендованные сроки, чтобы растение не попало под жаркие лучи солнца, а постепенно привыкало к повышенным температурам и яркому обжигающему солнцу.

Жара, сухой жаркий воздух – стресс для огурца. Если всходам и молодым растениям не обеспечить привычные условия, культура включает антистрессовый механизм – начинает вырабатывать кукурбитацин.

При использовании теплых грядок необходимо создать требуемые условия, так как на перепады дневных и ночных температур, значительную разницу почвенной и воздушной температуры огурцы будут реагировать одинаково – начнут накапливать горечь в кожуре и у плодоножки. Урожай будет горьким.

На тяжелом глинистом или малоплодородном песчаном грунте огурцы будут гораздо больше горчить, чем на легком нейтральном с высоким содержанием органики (перегноя, но не навоза).

Огурец в открытом грунте

Как предупредить горечь огурца?

Чтобы упредить накопление горечи в огурцах необходимо:

  • строго соблюдать температурный режим, обеспечивая оптимальные температуры;
  • поддерживать световой режим, не допуская воздействия на растения прямых солнечных лучей;
  • поливать огурцы только теплой водой в теплую погоду, чтобы избежать резких перепадов температуры от холодного полива;
  • не допускать пересушивания почвы; при недостаточном поливе горечь и количество горьких плодов резко возрастают;
  • в жаркую, сухую погоду следует поддерживать влажный микроклимат дождеванием через мелкие насадки;
  • укрывать огурцы при резком похолодании временными укрытиями: лутрасилом, пленкой и другими материалами;
  • при похолодании подкормить растения минеральными удобрениями (навоз не использовать), содержащими микроэлементы или золой.

В таких условиях выработка кукурбитацина в плодах будет сведена к минимуму и быстро набирающие массу огурцы будут сладкими.

Что делать с горьким урожаем огурцов?

  • Кукурбитацин накапливается в основном в кожуре. Чтобы уменьшить горечь, можно очистить кожуру и, посолив половинки, чуть потереть друг о друга, съесть в свежем виде или в салате. Кстати кукурбитацин очень полезен.
  • Кукурбитацин разлагается при тепловой обработке. Можно горькие плоды перед едой вымочить в теплой воде. Вкусовые качества огурцов снизятся, но и горечь уменьшится.
  • Используйте горькие плоды засолочных сортов огурцов для горячего консервирования и маринования.

Плод огурца на стебле растения. 

Горький, но полезный!

  • Кукурбитацин улучшает работу печени и поджелудочной железы (лечебные горечи).
  • Обладает свойством уничтожать злокачественные новообразования.
  • Улучшает работу кишечника.
  • В свежих салатах и законсервированные огурцы придают блюдам некую вкусовую пикантность.

Некоторые огородники, взяв пример с китайцев, специально высаживают отдельную грядку горьких огурцов для использования в лечебных целях.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1202782398381820208/pochemu-ogurtsy-gorkie/

Урожай – без потерь: быстрые рецепты маринования огурцов. Старинные секреты и современные рецепты маринованных огурцов

Особенности маринования горьких огурцов

Народы, живущие в теплом климате, и имеющие возможность употреблять свежие овощи круглый год, понятия не имеют, для чего нужно консервировать огурцы. Поэтому ни в одной кухне мира нет такого богатого опыта консервирования теплолюбивых овощей, как в русской кухне, и все секреты в этом направлении – безусловное достижение наших домохозяек.

Разнообразие рецептов маринада для огурцов постепенно увеличивается, потому что русской кухне свойственно постоянное изменение, приходящее извне. Особенности национальной кухни соседних народов приветствуются нашими домохозяйками даже в консервировании.

Второй важный вопрос в этом деле – быстрые способы заготовки, потому что наш народ привык, чтобы стол всегда был щедрым, и, собрав урожай, нужно успеть его переработать – ведь, лето в умеренных широтах – короткое, и до следующего урожая ждать придётся долго.

Быстрый рецепт маринованных огурцов – основные технологические принципы

Если выбрать для консервирования подходящий сорт огурцов, то проблем с их заготовкой и хранением вообще не будет. Для засолки и маринования больше всего подходят сорта среднего срока созревания, выращенные в открытом грунте.

Определить сорт засолочного огурца можно по внешнему виду: плоды имеют тонкую кожицу с крупными бугорками и чёрными шипами, плотную мякоть.

Цвет кожицы у засолочного огурца – светлый, почти белый – со стороны соцветия, переходящий в насыщенный зелёный оттенок около плодоножки.

Конечно, есть и другие тонкости, которые надо учитывать при консервировании. Для маринования рекомендуется использовать свежесобранные плоды, так как при длительном хранении их качества ухудшаются.

Также следует отбирать плоды небольшого размера, в стадии технической спелости, когда семена ещё не успели сформироваться.

Они – более плотные, и мелкие огурчики плотнее укладываются в банки, что позволяет экономно использовать тару, место для хранения.

Правда, бывает, что плоды соответствуют стадии технической спелости, но, при этом, их размеры достигают 10 см и выше. Такие огурцы прекрасно подходят для консервирования в резаном виде, приготовления зимних салатов.

Процесс консервирования огурцов всегда начинается с сортировки плодов, подготовки соответствующего количества банок нужного объёма.

Вымачивайте огурцы перед закладкой в банку: иногда в кожице плодов содержится горечь, которую удаляют, благодаря выдержке в холодной воде.

Пока огурцы «принимают водные процедуры, банки тщательно проверяются на наличие трещин, сколов и прочих дефектов, затем подвергаются чистке и стерилизации, вместе с крышками.

Следующий этап – подготовка пряных трав, кореньев, специй, которые необходимо помыть, почистить и нарезать. Дальше – всё просто и очень быстро. Огурцы можно консервировать методом двойной заливки или пастеризации.

Для последующего хранения заготовок в условиях городской квартиры, при комнатной температуре, всё же, пастеризация – более надёжный способ.

Обязательный компонент маринада – кислота, обеспечивающая эффект консервации. Это может быть обычный столовый уксус, лимонная кислота, сок томатов, смородины, яблок, содержащий уксусную кислоту.

уксусной кислоты в маринаде для огурцов должно быть не ниже 12%.

При использовании плодово-ягодных соков в качестве консерванта обязательно пастеризуйте банки; маринование с использованием уксуса – более надёжно, и классический маринад позволяет закатывать банки без пастеризации.

1. Огурцы маринованные – классический быстрый рецепт

Ингредиенты:

Зонтики укропа 400 г

Вишнёвые листья (или зелёные побеги) 300 г

Красная морковь 1,2 кг

Корни хрена столового 700 г

Перец: сладкий болгарский  — 1,2 кг; острый, стручковый  — 300 г

Чеснок  450 г

Резаные листья смородины чёрной 300 г

Крапива двудомная (сушёная или свежая) 100 г

Лавровый лист, целый 50 г

Горчица (зёрна)  70 г

Перец горошком:  душистый 60 г; чёрный — 40 г

Семена кориандра 60 г

Дубовая кора, сухая (или листья дуба) 90 г

Уксус (9%) 750 мл

Каменная соль 360 г

Сахар, нерафинированный 250 г

Очищенная вода 15 л (+/ — 3 л)

Огурцы технической спелости (до 7-8 см) 17 кг

Выход: 10 банок по 3,0 л

Порядок приготовления:

Огурцы сортируйте, помойте и намочите, выдержите в холодной воде в течение пяти часов. На дно каждой банки положите приготовленные специи, коренья, нарезанные листья. Слейте воду и плотно уложите плоды в стерильные банки.  

Приготовьте маринад: на литр воды положите по столовой ложке соли и сахара. Ёмкость с водой сахаром и солью кипятите 5-7 минут. Кипящим раствором залейте огурцы в банках. Накройте бутыли стерильными крышками и выдерживайте до полного охлаждения. Слейте остывшую воду обратно в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями, и снова закипятите раствор.

В каждую банку налейте по 75 мл уксуса, и сразу же заливайте каждый бутыль до горлышка кипящим рассолом, немедленно укупорьте и переверните бутыли.

Обратите внимание, что часть маринада впитается в огурцы после их остывания, поэтому вода должна покрывать их на 2-4 см выше уровня. Укутайте заготовки тёплым пледом, выдержите банки до полного естественного охлаждения.

Перенесите для хранения в отведённое место.

2.    Пряные маринованные огурцы – быстрый рецепт

На 1 бутыль (3 л):

Огурцы «Неженские», технической спелости 1,5 кг

Соль 60 г

Сахар 30 г

Лавровый лист, целый 3 шт.

Ягоды можжевеловые, сушёные 4 шт.

Острый красный перец, стручковый — по вкусу

Корень столового хрена 40 г

Зонтики зрелого укропа

Зубки чеснока 25 г

Листья смородины чёрной и вишнёвые, свежие

Крапива 30 г

Чёрный и ямайский перец  6 г

Семена горчицы 3 г

Вода 1,5 л

Уксус 50 мл

Порядок приготовления:

Сортируйте огурцы, помойте и замочите на восемь часов. Свежие листья крапивы ошпарьте кипятком, чтобы  не обжечь руки, и нарежьте. Свежие фруктовые листья можно положить в бутыли целиком по 5-6 штук. В подготовленные бутыли разложите нарезанные листья, чеснок, нарезанного пластинками, специи, кусочки кореньев хрена столового, зонтики укропа и половинки острого перца.

Плотно наполните бутыли  огурцами. Вскипятите воду, добавив в неё сахар, кухонную соль. Тёплым раствором доверху заполните бутыли. Накройте их пластмассовыми крышками и оставьте для созревания при комнатной температуре, пока рассол станет кислым. Перелейте его из банок в кастрюлю, закипятите, добавив свежие пряности. Огурцы в банках залейте пару раз крутым кипятком, меняя воду.

После этого, переложите огурцы снова: так как после созревания в рассоле их объём заметно уменьшится, уплотните плоды. Заливайте поочерёдно кипящим рассолом, добавляйте по 50 мл уксуса, и  немедленно закатывайте банки  жестяными крышками. Если огурцы будут храниться в прохладном месте, то уксус можно не добавлять.

Переверните, накройте бутыли одеялом до остывания. Банки перенесите в кладовку.

3.    Маринованные огурцы с морковью по-корейски – быстрый рецепт

Если с грядки собрано большое количество крупных огурцов, которые необходимо «пустить в дело», то всегда пригодится быстрый рецепт готовой закуски из огурцов, которые в маринаде для моркови по-корейски тоже имеют отличный вкус.

Состав:

Сахар120 г

Уксус (9 %) 120 мл

Огурцы 2,4 кг

Соль 50 г

Приправа для  корейской моркови 15 г

Чеснок 70 г

Морковь 0,6 кг

Масло150 мл

Технология приготовления:

Выберите красную морковь, с тупыми носиками, хорошо промойте корнеплоды, нашинкуйте тонкой и длинной соломкой. Посыпьте корейской приправой, сахаром, солью и залейте уксусом. Перемешайте и выдержите около получаса, до отделения сока. Огурцы, помытые и выдержанные в воде, нарезайте такой же соломкой. Перемешайте овощи и фасуйте в подготовленную тару ( банки 0.5 — 0,7 л).

Пастеризуйте десять минут, с момента закипания воды в ёмкости для пастеризации. Немедленно укупоривайте банки и переворачивайте их. Выдержите до остывания, укутав их.

4.    Острые маринованные огурцы с водкой и лимонами – быстрый рецепт

Ингредиенты:

Тмин

Семена горчицы

Зонтики укропа

Корни хрена

Острый перец (стручки)

Лавровый лист  

Чеснок

Вишнёвые и черносмородиновые листья, резаные

Перец горошком (смесь)

Дубовая кора 300 г

Лимоны 10-12 шт.

Сахар 600 г

Соль 900 г

Очищенная вода 10 л

Водка 1,0 л

Огурцы 12-15 кг

Приготовление:

Пряные коренья и специи добавляйте в маринад по вкусу. Сортируйте огурцы: для консервирования отберите самые мелкие плоды, а крупные пригодятся для салатов и закусок. Помытые огурцы выдержите в холодной воде. Приготовьте крепкий отвар дубовой коры, и в третий раз заливайте огурцы на час тёплым настоем.

Очистите и нарежьте колечками корни хрена, измельчите свежие листья вишни и чёрной смородины, нарежьте кольцами лимоны, зубчики чеснока – пластинками.

Вскипятите подготовленную очищенную воду, добавив сахар и соль, тмин, зёрна горчицы, лавровые листья. В стерильные бутыли разложите нарезанные специи, укроп, стручки перца. Укладывайте огурцы и дольки лимонов. В каждый бутыль наливайте по 100 мл водки, заливайте горячим маринадом и немедленно закатывайте крышками. После охлаждения перенесите банки в подвал.

5.    Огурцы в остром томатном маринаде – быстрый рецепт

Состав:

Вода  800 мл

Томатная паста 250 г

Кориандр, молотый

Душистый перец

Гвоздика

Соль 75 г

Сахар 200 г

Чеснок

Лавровый лист

Чили – по вкусу

Уксус (9%) 70 мл

Огурцы 1 кг

Выход — 1 банка (1,5 л)

Порядок приготовления:

Помойте огурцы. Для этого рецепта подойдут крупные плоды. Разрежьте их вдоль на 4 части, или нарезайте пластинками, толщиной около одного сантиметра. Уложите в банку, максимально плотно.

Вылейте воду в кастрюлю, перемешайте её с томатной пастой. Можно заменить пасту свежим, но густым томатным соком: его нужно взять в количестве 2 л и уварить наполовину. В кипящую томатную заправку положите специи. Их количество можно регулировать по своему вкусу. Проварите маринад пять минут на малом огне, залейте кипятком огурцы, добавив в банку уксус.

Пастеризуйте консервацию в течение десяти минут. Горячую банку немедленно закатайре крышкой и накройте плотной тканью. Выдержите в таком положении до охлаждения. Проверив качество укупорки, перенесите огурцы в кладовку.

6.    Огурцы с красной смородиной – быстрый рецепт пикантного маринада

Ингредиенты:

Огурцы (мелкие) 700 г

Чеснок

Сахар 50 г

Смородина красная 300 г

Соль 30 г

Ягодное пюре 250 г

Смесь перцев (горошком)

Гвоздика

Вода 300 мл  

Технология:

На дно банки положите специи. Помойте огурцы, срежьте края с обеих сторон, положите их в банку вертикально. Высыпьте смородину, встряхните банку, чтобы ягоды равномерно рассыпались в банке

Для маринада вскипятите воду, добавьте в неё ягодное пюре, сахар, соль. Проварите 3-4 минуты, процедите через марлю, чтобы маринад был прозрачным. Вылейте в банку.

Время пастеризации – 7 минут.

Быстрые рецепты маринованных огурцов – полезные советы

Всегда очень хочется, чтобы консервированные огурцы выглядели также ярко и зелено, как свежие.

Нашим предкам был известен такой секрет:

Во-первых, огурцы на Руси солили издавна, когда никто не слышал ни о каких стеклянных банках, закаточных машинках и пастеризации. Дубовые бочки для соленья ошпаривали кипятком, ополаскивали водкой.

Затем бочки заполняли огурцами, перекладывая каждый слой листьями и стеблями крапивы. Понятно, что не у всех хозяек есть возможность хранить огурцы в дубовых бочках, но можно взять на заметку старинные секреты при консервировании овощей на зиму.

Дубовая кора, водка и крапива помогают сохранить натуральный зелёный цвет и хрустящую плотность огурцов.

Для сохранения цвета огурцов можно воспользоваться другим способом: на 10 л маринада или рассола для огурцов, вместо уксуса добавьте водки 0,7 л и  ½ чайной ложки жжёных квасцов (их можно купить в любой аптеке).

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/urozhai-bez-poter-bystrye-retsepty-marinovaniia-ogurtsov-starinnye-sekrety-i-sovremennye-retsepty-marinovannykh-ogurtsov-bystro-i-vkusno/

Лучшие и новейшие сорта огурцов для засолки, маринования и салата

Особенности маринования горьких огурцов

  • ✓ Уход за огурцами
  • ✓ Фото описанных в статье сортов огурцов

Вообще то говорить слово «лучшие» применительно к сортам огурцов дело опасное – многие дачники выращивают, какой то полюбившийся сорт для одной цели, и не гонятся за новинками, так вот, например и мой сосед по участку уже много лет выращивает сорт «Журавлик», каждый год убеждает меня в его плюсах и преимуществах, так как считает этот огурец «универсальным».

Задача этой небольшой статьи не стараться Вас переубедить сменить старые сорта огурцов, а рассказать о новейших и урожайных сортах, чтобы в «случае чего» помочь Вам с выбором семян на будущий сезон, тем более ниже будут описаны не только новейшие но и старые, но хорошо себя зарекомендовавшие сорта и гибриды.

Как всем садоводам и огородникам известно, сорта огурцов бывают для засолки и маринования (для закатки и консервирования), салатные (для салатов и употребления в свежем виде), и универсальные – то есть пригодные как для засолки и маринования, так и приготовления салатов. Последние, несмотря на свою универсальность, не часто бывают урожайными.

У огурцов для засолки и консервирования зеленцы среднего размера, мякоть плотная и упругая, кожица тонкая – специально для лучшего «просаливания»

Сорта огурцов для салата обычно покрыты белыми шипами. Для засолки салатные огурцы непригодны – они становятся мягкими, безвкусными, как трава. Но в салате их ничем не заменишь, хрустят очень вкусные, и, как правило, урожайность салатных сортов огурцов выше нежели чем у их собратьев для засолки и консервирования.

Какой вид и сорт огурцов и для чего лучше выбрать

Огурцы делятся на те, которые пригодны для выращивания в открытом грунте и для защищенного (это теплицы и парники).

В теплице урожаи огурцов в большинстве случаев выше, зато огурцы, выращиваемые в открытом грунте всегда вкуснее. Это заметно даже при выращивании одного и того же сорта.

Чтобы обеспечить себя и свою семью урожаем огурцов применяйте смешанный способ – салатные выращивайте рассадой в теплице или парнике, а сорта, предназначенные для засолки и закатки под пленкой, которую в жару всегда можно убрать. При таком «комбинированном подходе» вы без урожая огурцов не останетесь.

Если вы произвели посадку огурцов не селекционных сортов, а так скажем «народных» например Неженский или Муромский то будьте готовы к тому, что урожайность их, а также скороспелость и масса плодов будут все время разными.

На заметку: Огурцы в декабре на подоконнике

Посеять на подоконнике огурец можно уже в декабре. Выберите партенокарпические сорта и восточные и южные окна. К чернозему добавьте 30 % перегноя. Можно внести торф, свежий навоз 10-15 % (любого вида). Вначале высейте семена в горшочки объемом 0,5 л, а разросшиеся сеянцы в фазе 1-го настоящего листка пересадите в емкость из расчета 5-7 л на растение, заглубив сеянец до семядольных листков.

Поскольку световой день увеличивается, а партенокарпики теневыносливые, можно обойтись без досветки. На 30-40-й день растения зацветут, а еще дней через 10-12 дадут первые зеленцы. Можете выбирать сорта гладкие или бугорчатые, длинноплодные или корнишонного типа.

Для продления плодоношения можно посадить пучковые сорта, которые дают урожай огурчиков «волной» и сорта с растянутыми сроками созревания, ремонтантные, которые устойчивы к заболеваниям и могут давать урожай даже в холодную погоду. Кстати осенние огурцы самые вкусные при «холодной засолке»

Также читайте о других сортах и гибридах огурцов

Уход за огурцами

В период плодоношения огурцы раз в неделю подкармливают настоем свежего коровяка, птичьего помета или сброженной травы, можно чередовать с подкормками минеральными удобрениями. Вода для полива годится только теплая (20-25 °С).

Собирают пикули и корнишоны каждый день (иначе они утолщаются, становятся похожи на маленькие бочонки), огурцы для засолки и потребления в свежем виде – через 1-3 дня.

Своевременный сбор урожая стимулирует активный рост оставшейся и образование новой завязи.

Сорт “Лилипут” F1

Выращиваю его для маринования в маленьких баночках. Молоденькие, крошечные огурчики этого сорта (пикули и корнишоны) очень хороши для переработки. Зеленцы цилиндрической формы, с частыми бугорками, завязей в пазухе листа образуется от 7 до 10.

Сорт партенокарпический и скороспелый, цветение – женское. Пригоден для посадки и выращивания как в открытом так и защищенном грунте.

Сорт «Изящный»

Скороспелым сорт назван не случайно – от всходов до урожая огурцов проходит в среднем полтора месяца. Пригоден для выращивания в открытом грунте.

Обладает хорошей устойчивостью к болезням и хорошо переносит холода.

Зеленец универсального использования, масса плода 90 г. Шипы мелкие, форма красивая, соответствует названию. По вкусу и внешнему виду понравился, урожайность средняя.

Сорта огурцов “забияка” Ф1 и “задавака” F1

Гибриды новой линии теневыносливых партенокарпических огурцов. Важная особенность сорта в том что можно выращивать и получать урожаи в тени, и при относительно невысоких температурах.

Специально предназначены для выращивания в регионах где высок риск неблагоприятных погодных условий..

Гибрид «Забияка F1» один из самых рано созревающих (даже в сравнении с упомянутым выше Изящным) – Забияка 40 дней, Задавака чуть дольше – 43-44 дня.

Плодов дают по 5-6 , иногда 7. Междоузлий как правило три.

Мощная сила роста растения в целом сочетается с ограниченным ростом боковых

Огурцы красивые, в форме цилиндра, бугорки редкие но крупные. Длина 9-10 сантиметров, редко менее 8. Сочные и хрустящие сорта.

Еще один плюс – совсем не горькие.

Плодоношение длительное – до наступления стабильных заморозков. Оба устойчивы к колебаниям температур, корневым килям, ложной мучнистой росе.

Хорошо подходят и для закатки и любого консервирования и для еды “просто так”.. Я выращивала их в открытом грунте через рассаду, на теплой грядке. Вкус и урожайность отличные, особой разницы между этими двумя гибридами не заметила.

Зозуля Ф1 (F1)

Довольно таки старый сорт, районирован еще в далеком “советском” 77м году в Тимирязевский с\х академии.

Главные плюсы: множественный урожай, очень быстрый рост побегов, растянутое и долгое плодоношение.

Из-за “возраста” сорта, Зозуля очень неустойчив ни к ложной ни настоящей мучнистой росе, но это компенсируется тем что в условиях выращивания в обычных неотапливаемых теплицах на даче он дает высокие урожаи еще до распространения болезни по растению.

Партенокарпический сорт, также достаточно скороспелый (42-45 дней) от появления первых всходов до получения урожая.

Урожаи возрастут многократно если неподалеку обитают пчелы.

Огурцы цилиндрической формы, достигают 22 сантиметра в длину, и массы в 300 граммов.

Сорт салатный, на кусте долго не желтеет, плети как правило не перерастают через край шпалеры – останавливают рост (что удобно очень если участок небольшой).

Я выращивала этот сорт огурца даже в комнатных условиях – дома на подоконнике.

Емеля Ф1 (F1)

Рекомендуется для выращивания под пленками

Тоже очень раннеспелый гибрид-сорт (40-42 дня). Предназначен для выращивания в закрытом грунте, под пленкой, в парнике.

Очень хорошо подходит для засолки. Индетерминантный – рост плетей неограниченный, без саморегулирования например как у сорта Зозули. Форма плода веретеновидная, достигает длины в 14-15 сантиметров. По сравнению со многими сортами для закатки и засолки очень урожайный.

Сорт Емеля устойчив к наиболее частым на обычных участках заболеваниям: оливковой пятнистости, огуречной мозаике но к сожалению неустойчив к мучнистой росе и корневой гнили.

Не нуждается в опылении, поскольку этот сорт огурцов также партенокарпический (*).

Огурцы Вьюга Ф1 (F1)

Сажаю уже несколько лет на теплую грядку. «Партенокарпический» сорт огурцов нового поколения.

Хорош тем что сочетает в себе урожайность и небольшой рост побегов. Самый скороспелый из рассмотренных в этой статье сортов огурцов. Первый урожай можно получить уже через 37-38 дней. Если так можно выразится ультра партернокарпический – урожай будет при любых условиях этого рода.

Нижние боковые побеги малочисленные, а цветение женское, сам куст средней высоты. Завязывается пучками от 3 до 5 плодов. Огурец также цилиндрический, с крупными характерными бугорками, достигает 8-9 сантиметров в длину при хорошем уходе. Сорт устойчивый к мучнистой росе, как к настоящей так и ложной.

“Новгородец” F1

Этот сорт-гибрид хорош тем что требует минимум ухода. Одинаково хорошо растет у меня на участке и в открытом грунте и в пленочном парнике, абсолютно не нуждаясь в шпалере. Лучший сорт для настоящего засола в бочке. Хорошо переносит внезапно наступившую холодную и дождливую погоду.

относится к группе огурцов, предназначенных для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях без подвязки к шпалере и без формирования растения.

Особенность таких огурцов – пригодность для бочкового посола (кстати, считающегося самым вкусным).

Эта группа предъявляет минимальные требования к уходу и имеет высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям или просто резкое понижение температуры.

Новгороде сорт среднего срока созревания. Урожай можно получить на 43-46 день после посадки. Может давать урожаи вплоть до первых заморозков.

Стебли поверхностно-стелющиеся, ветвистые, длина небольшая. Сами огурцы в форме цилиндра, обладающие небольшим размером (в среднем 9 сантиметров). В диаметре редко превышают 3 сантиметра, чаще 2,6-2,7 сантиметра. Очень приятный и сильный запах ,кожура плотная, бугорков мало, с белыми полосами. Не горький сорт.

Понравился и по вкусу, и по внешнему виду и по скромному количеству ухода который требуется при выращивании этого сорта.

Белый ангел f1 (ф1)

Сорт огурцов среднего срока созревания, в среднем 54-55 дней от посадки в грунт или теплицу рассадой.Также партенокарпический сорт огурцов. С успехом выращиваю в пленочной теплице в первой половине сезона, и в открытом грунте после.

Очень много боковых побегов, завязей в пазухах как правило всего 2, огурцы небольшие, редко в 8 сантиметров в длину. Огурцы белого цвета, причем собирать урожай нужно когда они начинают сменять белый цвет на салатный. В принципе больше едим свежими но годятся и для закатки и консервирования , если Вас и Ваших домашних не будет смущать необычный цвет огурца.

В общем то огурцы необычные и неплохие на вкус, но мне больше нравятся привычные зеленые сорта.

Фото описанных в статье сортов огурцов

Номер фотоНазвание сорта
1.Лилипут Ф1
2.Изящный
3.Забияка Ф1
4.Задавака Ф1
5.Емеля F1
6.

Вьюга F1
7.Новгородец Ф1
8.Белый Ангел F1
9.

Зозуля F1

*На заметку – что такое партенокарпические сорта: Партенокарпические огурцы это те сорта огурцов (и вообще растений) которые дают урожаи без опыления.

На заметку: Формировка огурцов

Партенокарпические гибриды с букетным типом цветения (в узле образуется 4 завязи и больше), например F1 Бастион, Изумрудная россыпь, Авоська, требуют особой формировки.


Связано это с тем, что из-за обилия одновременно цветущих завязей как на главном побеге, так и на боковых побегах между завязями может возникнуть конкуренция за питательные вещества, в результате чего большая часть завязей может засохнуть.

Да и растение будет сильно ослаблено из-за обилия одновременно наливающихся плодов, что в итоге приведет к их преждевременной гибели или увеличит количество нестандартных (кривых, «пузатых» и др.

) плодов.

Чтобы это исключить, рекомендую использовать следующий тип формирования растений: нижние 3-4 узла следует ослепить (удалить зачатки боковых побегов и завязей), а в остальных узлах необходимо удалять

только зачатки боковых побегов, оставляя завязи.

Источник: http://vsaduidoma.com/2012/10/23/luchshie-i-novejshie-sorta-ogurcov-dlya-zasolki-marinovaniya-i-salata/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.