Особенности кудрявой петрушки: почему её запрещают употреблять?

Содержание

Почему в России запрещена кудрявая петрушка и что делать рядовым дачникам? Петрушка, польза и вред для здоровья человека

Особенности кудрявой петрушки: почему её запрещают употреблять?

Другие названия: , петрушка огородная.

Петрушка бывает разных видов: корневая и листовая. Это кладезь витаминов. Сортов петрушки имеется большое множество: это и сахарная скороспелая петрушка, урожайная среднеспелая, бордовикская среднепоздняя и др. (корневые сорта), а листовые — листовая обыкновенная, кадерова, карнавал, бриз и т. д.

Петрушка кудрявая — то двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, имеет приятный запах и сладковато-пряная на вкус. Выращивается петрушка повсеместно, как овощное пряное растение.

Применение петрушки имеет широкий спектр, она обладает прекрасными пищевыми, косметическими и лекарственными свойствами, богата на витамины А, В, С, минеральные соли фосфора, кальция, железа необходимые для жизнедеятельности организма и др.

С лечебной целью используют стебли, семена и корни петрушки.

Стебли заготавливают в период цветения, семена собирают после созревания, а корни выкапывают весной или осенью. Стебли петрушки кудрявой сушат в тени, под навесом. Хранят заготовленное сырьё в бумажных пакетах, картонных коробках в сухом помещении. Срок хранения — 2 года.

Петрушка, свойства, применение

Растение петрушка используется как возбуждающее аппетит средство, обладает хорошими целебными свойствами и оказывает противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, аппетитное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное действие на организм.

Петрушка полезна для щитовидки

В результате чего активизируются функции щитовидной и надпочечной желез, восстанавливаются силы, улучшаются обменные процессы, повышаются защитные функции организма, половая потенция. Петрушку используют ещё при похудении, для избавления от лишней жидкости при отечности ног, водянке.

Отвар и настой петрушки применяют при инфекционных заболеваниях, неврозах, ожирении, болезнях предстательной железы, при повышенной потливости.

Петрушка — прекрасное витаминное средство, её употребляют в сыром виде, как приправу, пьют сок петрушки (по 1-2 ч. ложки, 3 раза в день до еды). Но, следует помнить, что сок петрушки является средством сильнодействующим и важно соблюдать дозировку, чтобы избежать аллергии. Сок петрушки часто пьют вместе морковным соком — и вкусно, и полезно.

Настой семян петрушки улучшает аппетит, активизирует пищеварение, снимает мышечные спазмы, является хорошим желчегонным средством при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при воспалении мочевого пузыря, заболеваниях почек, мочекаменной болезни, отеках сердечного происхождения, метеоризме.

Петрушку рекомендуют применять для лечения при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах менструального цикла, маточных кровотечениях, слабости матки. Петрушку кудрявую используют ещё при нарывах, ушибах, ранах, ожогах, заболеваниях десен, глаз и облысении.

При облысении и педикулезе (вшах) наносят, втирая в голову мазь из семян петрушки (вытяжку густого отвара семян петрушки на свином жире или топленом сливочном масле).

Петрушка, отвар и настой

Отвар петрушки (верхняя часть, листья и стебли)

Взять 1 ст. ложку сырья, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 30 минут. После, процедить и принимать по 2 ст. ложки, 3 раза в день до еды.

Отвар корней петрушки (на молоке)

20 ст. ложек сухих измельченных корней залить 0,5 л молока, томить на слабом огне до получения половины первоначального объема массы, процедить, принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Отвар семян или корней петрушки

2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать по 1-2 ст. ложки, 3 раза в день до еды.

Настой семян петрушки (на холодной воде)

Взять 1 ч. ложку семян залить 1 стакан холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.

Петрушка, противопоказания

Применение петрушки противопоказано при беременности, а также при острых воспалениях мочевого пузыря и почек, т. к. она увеличит ещё большую нагрузку на эти органы, обладая мочегонным действием.

Что опасного нашел Роспотребнадзор в петрушке курчавой и зире?

Россия, в отличие от множества европейских стран, разнообразием съедобных пряных трав похвалиться не может. Собственные наши запасы можно пересчитать легко: петрушка, укроп, зеленый лук, кинза (и то, не везде), базилик. Пожалуй – все.

Поэтому, когда 6 июня Роспотребнадзор причислил петрушку курчавую к списку растений, содержащих сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества (в список включена не вся петрушка, а ее плоды, из которых, как оказалось, можно приготовить опасное для здоровья человека масло) – призадумались не только садоводы, но и кулинары.

Тем более, что вместе с петрушкой курчавой список опасных растений пополнили еще 17 представителей флоры, в том числе буниум персидский – популярная специя, известная также как зира. В список внесены все части растения. А, как вы знаете, без зиры среднеазиатский плов, к примеру – немыслим.

В список запрещенных растений попали также лебеда монетная, ежовник членистый, многоколосник морщинистый, колоцинт и два вида аира: злаковый и болотный. Всего на данный момент в этом списке 352 вида растений. Изменения были внесены в СанПиН “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в 2011 году.”

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов в интервью РБК заявил, что петрушка может исчезнуть с прилавков магазинов после постановления правительства. Он отметил, что запрещенные растения заносятся в специальный список, который утверждается соответствующим постановлением, а как только постановление «включит растение в списки, находиться в гражданском обороте оно не сможет».

Давайте посмотрим, что опасного нашли в петрушке курчавой.

Вредное для здоровья вещество, о котором идет речь, – это эфирное масло, получаемое из семян петрушки. Оно давно используется в официальной медицине.

Масло обладает диуретическим свойством, поэтому его применяют при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, при мочекаменной болезни, циститах, уретритах.

Семена назначают при некоторых нарушениях менструального цикла, воспалении предстательной железы и как потогонное средство.

Источник: https://tmzs.ru/pochemu-v-rossii-zapreshchena-kudryavaya-petrushka-i-chto-delat/

Петрушка огородная, или кудрявая

Особенности кудрявой петрушки: почему её запрещают употреблять?

Петрушка – одно из самых популярных и полезных растений на наших огородах. Сложно представить блюда множества стран мира без аромата свежей или сушёной петрушки.

Ее душистые и вкусные листья и корни содержат большое количество витамина С, каротина, много эфирных масел, улучшающих аппетит. И, конечно, она полезна для здоровья.

Когда мы говорим «петрушка», то подразумеваем листья или корень вполне конкретного растения — Петрушки кудрявой. Об особенностях ее агротехники – эта статья.

Петрушка курчавая. © Predrag Perić

Ботаническое описание растения

Петрушка кудрявая, или Петрушка курчавая, или Петрушка огородная (Petroselinum crispum) — двулетнее растение, вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Петрушка кудрявая — двулетнее растение высотой 30—100 см с веретеновидным утолщенным корнем с белой или сероватой мякотью.

Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья треугольные, сверху блестящие, снизу матовые; дважды-трижды рассеченные. Цветёт в июне-июле. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики, желтовато-зеленые. Плод – двусемянка, сжатая с боков, зеленовато-бурого цвета. Масса 1000 семян 1,5-1,8 г.

Петрушка кудрявая — Средиземноморский вид — в диком виде произрастает на побережье Средиземного моря. Культивация петрушки кудрявой началась лишь в IX веке. Культивируется повсеместно.

В рамках вида выделяют три разновидности:

  • Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum var. crispum;
  • Петрушка неаполитанская — Petroselinum crispum var. neapolitanum Danert;
  • Петрушка корневая — Petroselinum crispum var. tuberosum (Bernh.) Mart.Crov.

Выращивание петрушки

Петрушка – довольно неприхотливое растение. Но особенно хорошо петрушка удается на освещенных местах с плодородной, рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве предшественников ей не подходят родственники – зонтичные: морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по “петрушке” тоже возможен только через 4 года.

Подготовка почвы

Участок лучше подготовить осенью, добавляя под перекопку 3–5 кг перегноя на 1 кв.м. Весной вносят комплексные минеральные удобрения. Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см.

Посев петрушки

Сеют эту холодостойкую культуру непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля. Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см, поливают, прикатывают или просто уплотняют доской.

Сухие семена петрушки всходят недружно и очень долго – на 15–20-й день, поэтому перед посевом их лучше обработать, например, промыть в течение получаса в тёплой воде, поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.

Семена прорастают при температуре 2–3 °С, всходы могут выдержать заморозки до -9°С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.

Выращивание петрушки рассадой

Как и многие растения семейства зонтичных, петрушка достаточно медленно прорастает. В начальный период роста петрушка также очень медленно растёт. Хотя она и не боится заморозков, но при низких температурах в весенний период её рост также замедляется. Наибольших темпов роста петрушка достигает в конце августа, когда в средней полосе уже необходимо задумываться об уборке.

В отношении петрушки бытует мнение, что она очень плохо переносит пересадку. Однако огородники всё чаще петрушку (особенно корневую) выращивают рассадным способом. При этом важно учесть, что рассаду необходимо переваливать  с комом земли, не повреждая корень. При этом петрушка практически не страдает и продолжает интенсивный рост.

В середине марта семена петрушки высевают в ящики, температуру при этом поддерживают на уровне 22-25 °С. Чтобы почва не пересохла, ее время от времени увлажняют. После появления всходов и до образования одного настоящего листа, температуру снижают до 16-18 °С. Пересадку осуществляют во второй декаде мая.

Петрушка курчавая. © jürgen thüringer

Уход за петрушкой

При выращивании петрушки не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Для получения более крупных корнеплодов растения прореживают дважды. При первом прореживании после всходов петрушки расстояние между растениями доводят до 2,5 см. Второе прореживание проводят через две недели, доводя расстояние между растениями до 4-7 см.

Междурядья культивируют по мере появления сорняков и образования корки.

Петрушка, особенно листовая, отзывчива на поливы. Корневая петрушка нуждается в поливах, в основном, в конце августа – в период налива корнеплодов.

Удобрение для корневой петрушки

Корневую петрушку неплохо один-два раза за сезон подкормить азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов.

Уборка урожая

Петрушку на зелень срезают по мере надобности, оставляя черешки 4–5 см.

Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение. Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень.

Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок, торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником.

В октябре-ноябре проводят подзимний посев – сухими семенами.

Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают умеренно. Через 1,5–2 месяца растения заменяют, так как весь запас питательных веществ они израсходовали.

Цветки Петрушки кудрявой © MARCIN N

Болезни и вредители петрушки

Белая гниль. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются вначале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Ржавчина. На петрушке ржавчина проявляется в начале лета на нижней стороне листьев, черешков и стеблей в виде желто-бурых подушечек. Позже формируются коричневые, собранные небольшими группами, порошащие урединии. В конце лета появляются порошащие телии.

Септориоз, или белая пятнистость. Чаще проявляется на нижних листьях, стеблях и черешках, на которых образуются бледные или охряно-желтые пятна с темным ободком, диаметром 1-5 мм. Впоследствии они занимают весь лист. На стеблях и черешках пятна удлиненные. На пораженных тканях формируются многочисленные, точечные, погруженные в ткань пикниды.

Церкоспороз листьев. Поражаются листья, стебли и зонтики в виде неправильных, удлиненных, округлых или угловатой формы пятен, диаметром до 6 мм. Пятна желтоватые или грязно-бурые. Постепенно в центре они бледнеют, а по краям их окружает узкий темно-коричневый ободок.

Морковная листоблошка. Мелкое насекомое светло-зеленого цвета. Ее личинки зеленовато-желтые. Вред наносят как взрослая листоблошка, так и ее личинки. Взрослые насекомые и личинки питаются соком листьев.

Морковная муха. Поврежденные растения отстают в росте, листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают. В корнеплодах личинки мухи делают узкие извилистые ходы.

Стеблевая нематода лука и чеснока. Встречается и на петрушке. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте.

Бахчевая тля. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Вредитель высасывает соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание.

Петрушка, чеснок и томаты © Andrea Pavanello

Применение в кулинарии

Листья и корни петрушки в сушёном и в свежем виде широко применяются в кулинарии и консервировании во всём мире. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, салатов и супов. Мелко нарезанную зелень или тёртый корень добавляют к рыбе, птице, к соусам и блюдам из картофеля.

Применение в медицине

В народной медицине петрушку использовали как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек и др.

Известно, что различные блюда с использованием петрушки имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма.

Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек (противопоказана при нефрите) и печени, атеросклерозе.

Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок петрушки способствует нормализации функций коры надпочечников и щитовидной железы, укреплению капиллярных кровеносных сосудов и др.

В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали жёлчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий жёлчного пузыря.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/parsley/

Петрушка кудрявая

Особенности кудрявой петрушки: почему её запрещают употреблять?

Петрушка кудрявая (или курчавая) – двулетнее растение рода Петрушка семейства Зонтичные, обладающее полезными для организма человека свойствами, которые используются не только в народной, но и в официальной медицине.

Химический состав

  • Эфирное масло;
  • Жирное масло, состоящее из петрозелиновой (70-76%), линолевой (6-18%), олеиновой (9-15%) и пальмитиновой (3%) кислот;
  • Флавоновый гликозид апиин;
  • Фурокумарин бергаптен;
  • Кверцетин;
  • Кемпферол;
  • Слизи;
  • Каротин;
  • Рибофлавин;
  • Никотиновая кислота;
  • Ретинол;
  • Флавоноиды, в том числе апигенин;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Фитонциды;
  • Пектиновые вещества;
  • Макроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, кальций;
  • Микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец;
  • Провитамин А, витамины PP (никотиновая кислота), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), Н (биотин), К (филлохинон).

В эфирном масле из плодов и корней растения содержатся камфора петрушки (апиол), миристицин, альфа-пинен, пальминитовая и стеариновая кислоты, петросилан, следы неидентифицированных фенолов, кетонов и альдегидов.

  • Общеукрепляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Спазмолитическое;
  • Ранозаживляющее.

В пищу употребляют и в лечебных целях используют листья, семена и корнеплоды петрушки.

Семена петрушки содержат жирное масло, витамины E и A, поэтому их рекомендуют добавлять в рацион людям с ослабленным зрением, заболеваниями зрительного нерва, конъюнктивитом, катарактой, офтальмией, поражениями роговицы глаза.

Благодаря высокому содержанию минеральных элементов и витамина C петрушка кудрявая – отличное общеукрепляющее средство. Всего лишь 10 г свежей зелени в день позволяет удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Блюда с петрушкой обладают мочегонным действием, способствуют выведению из организма солей.

Смесь сока петрушки со свекольным соком – хорошее средство, помогающее женщинам при болезненной менструации.

Из семян петрушки извлекается апиол, который применяется официальной медициной для лечения нарушений менструального цикла, малярии и невралгии, а также в качестве сильного диуретического средства.

Зелень обладает желчегонным действием, возбуждает аппетит, нормализует пищеварительную функцию, активизирует обмен веществ.

Содержащиеся в эфирном масле вещества являются антиаллергенами, поэтому его используют как средство от аллергии, аллергического бронхита, аутоиммунных заболеваний, бронхиальной астмы и т.п.

Свежевыжатый сок петрушки кудрявой советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях сердца, мочеполовой системы и желчного пузыря (по 1 ст.л. на ½ стакана любого другого фруктового или овощного сока 1 раз в сутки). Это же средство благотворно влияет на умственную деятельность, нормализует окислительно-восстановительный баланс в клетках, повышает половое влечение и мужскую сексуальную силу.

Некоторые зарубежные ученые утверждают, что свежий сок петрушки укрепляет капиллярные кровеносные сосуды, нормализует функцию щитовидной железы и коры надпочечников.

Зелень уменьшает потливость. Ее рекомендуют вводить в рацион людям с атеросклерозом, заболеваниями почек и печени.

Отвар петрушки кучерявой используют для лечения гипокинетических и гипотонических дискинезий желчного пузыря.

Различные препараты на основе этого растения используют при циститах, отеках, почечных спазмах, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы.

Еще наши предки установили примечательный факт: петрушка отлично укрепляет десны и отбеливает зубы.

В клинических испытаниях было установлено, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря, кишечника и матки. При применении свежих листьев и их отвара в экспериментальных исследованиях увеличивалось желчеотделение.

Абсолютных противопоказаний к употреблению петрушки кучерявой нет. Однако следует иметь в виду, что в больших количествах апиол (камфора петрушки) оказывает вредное воздействие на ткани почек и печени. Кроме того, он обладает спазмолитическим действием, поэтому беременным женщинам не следует злоупотреблять этой зеленью (во избежание выкидыша).

Домашние лекарства из петрушки кудрявой

  • Средство, применяемое при диспепсических расстройствах, несварении, метеоризме: ½ ч.л. перемолотых семян залить 2 стаканами остуженной кипяченой воды, в течение 8 часов настоять в темном месте. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки;
  • Средство от кори и скарлатины: 1 ст.л. свежих или сухих измельченных корнеплодов залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 6-8 часов (в термосе или в укутанном виде) и процедить. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки;
  • Настойка от цистита, уретрита, отеков, мочекаменной болезни: 1 ч.л. измельченных семян петрушки кудрявой залить 1 л охлажденной кипяченой воды и в течение 12 часов настоять. Принимать 5-6 раз в сутки по 3 ст.л.;
  • Мочегонное и спазмолитическое средство, применяемое при отеках и болезненных менструациях: ½ ч.л. измельченных семян залить 1 стаканом холодной воды и настоять в течение 8 часов. Принимать по чуть-чуть в течение дня;
  • Отвар, применяемый при нарывах и ушибах, а также как противоаллергенное средство при укусах насекомых: 1 ст.л. измельченной петрушки (любой части – семян, корнеплодов и/или листьев) залить 200 мл крутого кипятка, в течение 30-40 минут протомить на водяной бане или слабом огне, охладить и процедить. Довести объем до первоначального. Принимать перед едой 3-4 раза в сутки по 2 ст.л.;
  • Противоглистный отвар: 4 ст.л. любой измельченной части петрушки кучерявой залить 200 мл крутого кипятка, в течение 30-40 минут протомить на водяной бане или слабом огне, охладить и процедить. Принимать перед едой 3-4 раза в сутки по 2 ст.л.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://spravka03.net/petrushka-kudrjavaja.html

Кудрявая петрушка запрещена: свойства, сорта, почему запрещается, есть ли в ней наркотические вещества

Особенности кудрявой петрушки: почему её запрещают употреблять?

Петрушка считается одной из самых популярных пряностей в кулинарии. Однако с недавнего времени кудрявая разновидность петрушки зачислена в список культур, которые содержат сильнодействующие наркотические компоненты и яды. Действительно ли огородное растение относится к наркосодержащим, и есть ли от него польза — далее в статье.

Описание и химический состав петрушки

Петрушка кудрявая представляет собой двулетнюю травянистую культуру семейства Зонтичных, естественная среда обитания которой — побережье Средиземного моря.

Растение в первый год роста образует розетку из кучерявых, перистых листьев зелёного цвета с блестящей поверхностью. На второй год произрастания появляется цветоносный стебель, высота которого может достигать 1 м.

В период цветения на культуре образуются небольшого размера бело-зелёные цветки, собранные в зонтичные соцветия.

Разновидность кудрявой петрушки известна человечеству с VI века, когда её впервые обнаружили жители Средиземноморского побережья и начали использовать для улучшения вкуса и аромата различных блюд.

Стоит отметить, что поначалу приглянулась пряная трава не своими вкусовыми свойствами, а оригинальным внешним видом и специфическим запахом.

Благодаря такой необычной внешности эту петрушку успешно использовали для декора клумб, палисадников, парков и т. п.

Петрушка широко известна не только как ароматная специя, но и как лечебное растение, используемое в народной медицине для терапии многих заболеваний. Её высокие целебные свойства объясняются богатым химическим составом.

Зелень этой пряной травы содержит:

  • витамины — группы В, А, Е, РР, аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества — калий, кальций, железо, магний, фосфор;
  • флавоноиды;
  • пектиновые компоненты;
  • эфирные масла.

Корень растения богат уникальными эфирными маслами, в состав которых входят апиол, минсоли, каротин, ретинол, апигенин. Состав семян петрушки представлен эфирными маслами, флавоноидами, жирными маслами и гликозидами.

Сорта кудрявой петрушки

Существует десяток сортов этого вида зелени, культивируемой отечественными огородниками. Одними из самых популярных являются нижеследующие сорта кудрявой петрушки

«Кучерявец»

«Кучерявец» — сорт кудрявой петрушки, который характеризуется отличной морозостойкостью, устойчивостью ко многим недугам и вредителям. Растение относится к культурам со среднеранним сроком созревания. Вегетативный период составляет 50–60 дней после посева семян.

Сорт отличается крупными, гофрированными листьями насыщенного зелёного цвета и объёмными кустами. Его особенность — в том, что листья и стебли способны сохранять ценные свойства и приятный аромат на протяжении долгого времени. То же касается растения в виде сушёной приправы — оно не теряет характерного запаха и приятных вкусовых качеств в течение нескольких месяцев.

«Мооскраузе 2»

«Мооскраузе 2» относится к категории среднеспелых растений, с периодом вегетации 65–70 дней. Сорт был выведен селекционерами из Германии. Отличается пряная трава чрезвычайно красивым внешним видом — с достаточно компактной, слегка раскидистой розеткой гофрированных листьев ярко-зелёного окраса. Растение обладает прекрасным сильным ароматом и высокой декоративностью.

Важно!Употреблять в пищу зелень сорта «Мооскраузе 2» рекомендуется тогда, когда высота листьев будет составлять не меньше 10–12 см.

Одними из главных преимуществ сорта «Мооскраузе 2» считаются высокая устойчивость к засухе, способность хорошо переносить низкие температуры, стойкость ко многим заболеваниям. В кулинарной сфере это растение высоко ценится в качестве витаминизированной, ароматной, вкусной и полезной приправы.

Полезные и вредные свойства кудрявой петрушки

Богатый химический состав кудрявой травы определяет широкий спектр её полезных свойств, которые положительно влияют на человеческий организм.

  • Регулярное употребление этой зелени позволяет:
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта. За счёт лёгкого слабительного эффекта пряность даёт возможность устранить запоры, наладить работу ЖКТ, усилить обменные процессы.
  • Улучшить функционирование мочеполовой системы и мочевыводящих путей. Эфирные масла растения имеют диуретические свойства, что позволяет применять его при расстройствах мочевого пузыря, недугах почек и печени.
  • Привести в норму работу сердечно-сосудистой системы. Употребление ароматной зелени существенно улучшает функции сердца, уменьшает застойные явления, помогает при сердечных отёках.
  • Стимулировать желудочную секрецию, уменьшить газообразование в кишечнике, возбудить аппетит.
  • Укрепить сосуды и капилляры, улучшить состав крови, положительно воздействовать на кроветворение.
  • Улучшить зрение, восстановить зрительную функцию.
  • Очистить организм от вредных веществ и токсинов, облегчить симптомы интоксикации.
  • Ускорить обменные процессы, тем самым избавить от нескольких лишних килограммов.

Эта зелень за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма, помогает побороть вирусы и бактерии.

Она обладает ярко выраженным противовоспалительным, антибактериальным, омолаживающим, желчегонным, седативным действием.

Петрушка благоприятно воздействует на половую функцию, повышает мужскую силу, регулирует менструальный цикл, улучшает либидо.

К тому же растение с успехом используется в народной косметологии для увлажнения, омоложения, подтягивания, отбеливания и очищения кожных покровов, для избавления от воспалений и прыщей, регенерации и обновления кожи.

Наряду с большим спектром полезных качеств, в некоторых случаях пряная зелень может нанести вред человеческому организму.

  • С осторожностью растение нужно принимать:
  • беременным — она может спровоцировать сокращение матки;
  • при нефрите и заболеваниях почек в острой стадии;
  • при остром воспалении мочевого пузыря — за счёт мочегонного действия она увеличивает нагрузку на органы системы.

В остальных случаях при умеренном потреблении эта трава не способна навредить.

Узнайте подробнее о свойствах кудрявой петрушки.

Является ли петрушка наркосодержащим растением?

С недавнего времени в перечень наркосодержащих растений была включена кудрявая петрушка. Однако отмечается, что в данный список внесли не всю петрушку, а только её плоды — семена, из которых готовят специальное масло, обладающее наркотическими свойствами. Безусловно, само растение не является наркотиком, но при этом служит сырьём для приготовления опасного для здоровья человека масла.

Советы опытных специалистов

Несмотря на то, что семена пряной травы признаны Роспотребнадзором наркосодержащим веществом, на сегодня выращивание культуры не является нелегальным. Поэтому сеять кудрявые ростки на огородах может любой дачник.

Петрушка является очень полезной, высоковитаминизированной зеленью, которую не просто можно, но и нужно употреблять регулярно. Она приносит неоспоримую пользу человеческому организму и при этом проста в культивировании и уходе.

При желании каждый может вырастить зелень у себя на подоконнике. При этом применять можно не только зелёную массу, но и корень, стебли, а также семена растения. Впрочем, специалисты советуют при необходимости приготовления отвара или настоя на базе семян, использовать семенной материал обычной петрушки, а не кудрявой.

Важно!Понести криминальную ответственность за выращивание этой зелени может только тот огородник, который занимается массовой культивацией пряности с целью получения большого объёма семян.

Итак, петрушка кудрявая — доступная и целебная пряная трава, которая способна стать незаменимым помощником в кулинарной, косметической сфере и в области народной медицины. Уникальный химсостав растения, простой уход за посевами и лёгкость в выращивании делают эту пряность желанной гостьей на огороде каждого отечественного дачника.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/sorta-petrushki/5105-kudrjavaja-petrushka-zapreshhena.html

Чем вредна кудрявая петрушка для организма и почему она считается наркотиком

Особенности кудрявой петрушки: почему её запрещают употреблять?

Несколько лет назад Роспотребнадзор отнес петрушку курчавую к группе растений, содержащих ядовитые и наркотические вещества. Подобные изменения внесли в СанПиН, что вызвало немало вопросов и недоумения среди населения. Чем же она вредна для организма и почему ее причислили к наркотикам?

Кудрявая петрушка как наркотик

В черный список растение попало не полностью, а причислены лишь его семена. Из семечек петрушки можно приготовить масло, которое и считается психоактивным веществом. Именно оно может довести человека до наркотического опьянения.

Точный и окончательный эффект от воздействия масла еще не определен, поскольку «петрушечные» наркоманы в наркодиспансеры пока не попадали.

Но специалистам уже удалось выяснить, что данное масло обладает эффектом, аналогичным гашишу или конопле.

Наркополиция пока не сталкивалась со случаями сбыта петрушечного масла или его массового производства. Также известно, что зависимость от петрушки формируется достаточно долго, а если наркоман будет употреблять масло растения редко, то она и вовсе может не наступить.

Однако при частом употреблении петрушка способна вызвать сильную зависимость. Именно это и стало основанием для внесения пряной травы в черный список.

Надо отметить, что различные части петрушки имеют различный химический состав.

  • Семена пряности на 5-6% состоят из эфирного масла, на 22% из жирного масла, содержащего преимущественно петрозелинокислотные глицериды.
  • В листьях присутствует апигенин, лютеолин, каротин, витамин С.
  • В цветках присутствует кемпферол и кверцетин.
  • Корни богаты апигенином.

Петрушечное эфирное масло выглядит легкоподвижной зеленоватой или желтоватой жидкостью. Основным эфирным элементом является апиол, а также миристицин и α-пинен. В гораздо меньшей концентрации в петрушке имеются альдегиды, фенолы и кетоны, петросилан, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

У пряности настолько богатый витаминный состав, что она превосходит многие овощи и фрукты. Петрушка богата витамином С, никотиновой кислотой и каротином, рибофлавином и тиамином, ретинолом и минеральными солями, фитонцидами, пектинами и белками.
сюжет о включении петрушки к наркотикам:

Свойства

Петрушка обладает немалым количеством полезных свойств:

  1. Мочегонное;
  2. Спазмолитическое;
  3. Противовоспалительное;
  4. Потогонное;
  5. Желчегонное;
  6. Бактерицидное;
  7. Лактогонное;
  8. Ветрогонное.

Широко используется петрушка и в косметологических целях. Сок и отвар пряности обладает массой косметологических свойств, например, осветляет пигментные участки и веснушки, осветляет кожу лица, устраняет неприятный запах изо рта и лечит педикулез. Благодаря полезным свойствам корень пряности рекомендуется кушать при почечных и печеночных патологиях, ожирении и пр.

Зелень растения способствует снижению потливости и рекомендуется при атеросклерозе и патологиях почек.

Лекарственные свойства растения позволяют использовать его при метеоризме и диспепсии, цистите и детских мочеиспускательных расстройствах.

Кудрявая петрушка обладает противоневралгическими свойствами, за счет противозудного эффекта пряность используют при укусах насекомых для устранения зуда.

Воздействие на организм

Петрушка в различных ее лекарственных формах обладает широким спектром действия:

  • Средства на основе пряности стимулируют аппетит и способствуют улучшению пищеварения.
  • Угнетает кишечные брожения и тонизирует гладкомышечные ткани мочевого пузыря, матки и кишечника.
  • Обладает камнерастворяющим эффектом, уничтожая конкременты в мочевыводящей системе.
  • Способствует усилению лактации при грудном вскармливании.
  • Обладает регулирующим воздействием на менструации.

Курчавая пряность используется в комплексном лечении сердечных отеков и водянки, мочепузырных воспалений и кишечных колик, мочекаменной патологии и маточных кровотечениях после родов, простатита и пр. Петрушка в различных лекарственных формах применяется для устранения кровоточивости и укрепления десен, она способствует сохранению зрения и пр.

В целом петрушка кудрявая рекомендуется при патологиях вроде:

  1. Сахарного диабета;
  2. Лихорадки;
  3. Атеросклероза;
  4. Мочевыделительных нарушений;
  5. Мочекаменной патологии и цистите;
  6. Пороков сердца декомпенсированного происхождения;
  7. Сердечных отеков;
  8. Профилактики сохранения зрения;
  9. Нормализация надпочечниковой и щитовидной;
  10. Простатита;
  11. Маточных послеродовых кровотечений;
  12. Депрессии;
  13. Кожных патологий;
  14. Желчнопузырной дискинезии;
  15. Пищеварительных расстройствах.

Известна уникальная польза петрушки и для мужской потенции. Зелень курчавой петрушки, если съесть ее в количестве 100 гр., способствует увеличению эректильных возможностей на ближайшие 3 часа.

Эффект

По утверждению некоторых источников, при употреблении масла семян петрушки у наркозависимых могут возникнуть такие эффекты:

  1. Чувство эйфории;
  2. Беспричинная агрессия;
  3. Внезапный страх;
  4. Безудержный смех и пр.

Психоактивные компоненты из масляного вещества проникают в организм гораздо глубже, дольше там сохраняются и длительнее воздействуют.

Но в то же время, чтобы добиться подобного эффекта, нужно съесть не один килограмм семян. А чтобы купить такое количество наркотического сырья, понадобится более 10 000 руб.

Удовольствие, надо сказать, весьма и весьма дорогое. А эффект наркотического опьянения не гарантирован.

К слову сказать, эфирное масло петрушки довольно давно применяется в народной медицине в качестве эффективного диуретического средства.

На основе семян готовят немало лекарств вроде отваров, вытяжек, настоев, которые используют в комплексной терапии сердечно-сосудистых и почечных, мочевыводящих и прочих патологиях.

И вроде пока никого с петрушки не «накрыло», по крайней мере, официального подтверждения, что от семян пряности наступает подобный эффект, не существует.

Мнение специалистов

По мнению большинства врачей и ученых, тот факт что петрушка запрещена и считается наркотиком является весьма сомнительным. Да, в семенах содержится эфирное масло, но наркоподных веществ в нем настолько мало, что добиться от масла наркотического эффекта вряд ли получится. А вот при чересчур обильном потреблении семян можно реально заработать желудочное расстройство.

Пряность издавна известна огромным количеством полезных свойств – это факт. Некоторых микроэлементов и витаминов в ней больше, нежели во многих других овощах и зелени. Поэтому само растение никоим образом не имеет отношения к наркотическим растениям, пряность можно кушать, как и прежде, не опасаясь попасть под действие Уголовного кодекса.

Чтобы получить реальное наказание за выращивание на грядке курчавой петрушки, обвинению нужно доказать, что пряность выращивалась с целью курения либо для производства наркотиков.

Сам документ-перечень растений с наркотическим эффектом скорее выступает в качестве справочника для наркомана, в котором указано, какое сырье можно использовать для приготовления дурманящего зелья. А что касается рецепта, то сегодня в интернете можно найти любую подробную инструкцию, вопрос только во времени.

Источник: http://gidmed.com/narkologiya/narkomaniya/kurchavaya-petrushka.html

Фармакологические свойства

В петрушке кудрявой содержится эфирное масло, кверцетин, флавоноиды, вербиозид, кемпферол, нарингенин, бета-каротин, витамины группы В (один и два), С, РР, А, К, хлорофилл, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, железо.

Кроме того, в листьях петрушки кудрявой содержится большой процент витамина С, белков, сахара и токоферолов. В корнях – никотиновая кислота и пиридоксин. А в состав масла эфирного входят апиоловая кислота, пинен и миристицин.

Кудрявая петрушка, в качестве лекарственного растения, оказывает на организм потогонное, спазмолитическое, диуретическое, желчегонное, лактогонное, бактерицидное действие. Препараты с петрушкой назначаются в случаях необходимости стимулирования аппетита, улучшения пищеварительного процесса.

Эти препараты способны угнетать процессы кишечного брожения, повышать тонус гладких кишечных мышц, матки, мочевого пузыря.

С помощью петрушки растворяют камни в мочеполовой системе, регулируют менструальный цикл, стимулируют лактацию, лечат водянку, отеки сердечной природы, воспаления мочеполовой системы, мочекаменную болезнь, кишечные колики, простатит, метеоризм, послеродовые кровотечения.

Сок из свежей травы петрушки кудрявой применяется и наружно, для смазывания мест укусов разных насекомых, в качестве обезболивающего средства, и для выведения пигментных пятен с кожи, в том числе и веснушек на лице.

Мазь готовят из плодов петрушки кудрявой. Применятся она в качестве препарата от педикулеза.

Корневой отвар применяется как внутрь, так и наружно. Это отличное средство для осветления кожи после загара, устранения неприятного запаха из ротовой полости, воспалительного процесса на слизистых оболочках рта.

С помощью разных частей петрушки кудрявой лечат: аденому простаты, атеросклероз, гастрит с нулевой и пониженной кислотностью, низкий уровень гемоглобина в крови, сахарный диабет, задержку мочи, пиелонефрит, моче- и желчекаменную болезни, воспаление надпочечников, скарлатину, корь, оспу, ветрянку, осуществляют очистку крови. Также петрушка эффективна при ожирении, экземе, пороках сердца, нарушенной функциональности щитовидной железы, язве желудка.

Рецепты

Настойка из листьев кудрявой петрушки.

Берем столовую ложку сухого сырья, заливаем двумя стаканами кипятка. Настаивать листья петрушки необходимо в течение двух часов. Принимать половине стакана не менее четырех раз в день, за двадцать минут до еды.

Корневая настойка петрушки кудрявой.

Берем столовую ложку сухих измельченных корней петрушки, заливаем двумя стаканами кипятка. Также для настаивания оставляем в темном месте, под крышкой, на два часа. Принимать настойку по половине стакана четыре раза в день, за полчаса до приема пищи.

Плодовая настойка петрушки кудрявой.

Берем чайную ложку сухих плодов петрушки, заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем при комнатной температуре два часа. Принимать по 0,5 стакана, четыре раза в день, до еды.

Отвар плодов кудрявой петрушки.

Берем три чайных ложки сухих плодов петрушки, заливаем стаканом воды, кипятим на малом огне в течение восьми минут. Снимаем с плиты, оставляем в комнате для остывания, процеживаем, отжимаем сырье. Принимать отвар следует по одной столовой ложке до пяти раз в сутки. Этот отвар очень эффективен при гипоменорее.

Сок кудрявой петрушки.

Собрать свежую траву петрушки, измельчить и пропустить через мясорубку. Отжать сок. Принимается сок по десертной ложке трижды в день, за полчаса до принятия пищи. Чтобы усилить лечебный эффект сока, его нужно развести соком моркови свежей в пропорции один к трем.

Плодовый порошок петрушки кудрявой.

Берем сухие плоды петрушки и измельчаем их на кофемолке. Можно растирать вручную в деревянной ступке. Принимается порошок петрушки по половине чайной ложки до трех раз в день, запивая двумя столовыми ложками воды, за полчаса до принятия пищи.

Корневой отвар петрушки кудрявой для наружного применения.

Берем измельченные сухие корни петрушки (две столовых ложки), заливаем стаканом воды, варим на слабом огне не более восьми минут. После остывания процеживаем отвар. Применяется наружно, в качестве протирки лица для осветления загара, от пигментных пятен, веснушек.

Плодовая мазь петрушки кудрявой.

Берем одну часть порошка из сухих корней петрушки, смешиваем ее с четырьмя частями сливочного масла. Хранить мазь следует в холодильнике. Использовать в качестве втирания в волосы при педикулезе.

Настойка корней петрушки при аденоме предстательной железы.

Берем столовую ложку натертых корней петрушки, заливаем кипятком (300 мл), настаиваем в течение десяти часов. Принимать по одной столовой ложке так часто, чтобы вся порция ушла за один день.

Настойка корней петрушки при гастрите с пониженной кислотностью.

Берем три чайных ложки сухих корней петрушки, заливаем стаканом кипятка, оставляем для настаивания на десять часов. Принимать по одной столовой ложке до четырех раз в день до каждого приема пищи.

Для повышения гемоглобина необходимо употреблять в пищу свежие листья петрушки кудрявой.

Противопоказания

Петрушка кудрявая противопоказана в период беременности, при хроническом нефрите.

Источник: https://nebolet.com/lekarstvennye-rasteniya/petrushka-kudrjavaja.html

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.