Особенности кормление коров в зимний период

Содержание

Кормление КРС в зимний период: примерная схема питания

Особенности кормление коров в зимний период

Стоимость коровьего молока в холодное время года возрастает. Это связано с несколькими факторами. Питание крупного рогатого скота летом обходится значительно дешевле. К тому же в большинстве хозяйств стельность буренок приходится на зиму, а значит молока становится меньше. Можно ли компенсировать естественный травостой и разработать для КРС полноценный рацион в зимний период?

 Загрузка …

Различия питания в сезонности

В пастбищное время буренка начинает прибавлять молоко. Это связано с двенадцатичасовым моционом и обилием зеленых кормов. Однако их качество трудно контролировать. Можно выделить недостатки данного времени по сравнению с питанием коров зимой:

  1. с приходом лета белок в молоке растет, но жирность падает из-за малого количества клетчатки в травах;
  2. в рубце из-за нехватки клетчатки образуется уксусная кислота, вместо того, чтобы идти выработку жира в молоке;
  3. присутствующие в зеленых травах белок и сахар передаются продукту, растут надои, нужные в первую очередь растущему теленку;
  4. избыток углеводов неизменно ведет к смещению кислотно-щелочного баланса в рубце, что отрицательно сказывается на жирности и продуктивности;
  5. в середине лета трава выгорает, лишаясь большей части витаминов. Поедание соломы приводит к росту жира, но снижению общего качества продукта.

Восполнить летние плюсы и избежать минусов можно, планируя кормление коровы зимой. Для этого нужно запасать равные по питательности рационы питания.

В некоторых хозяйствах существуют специальные службы. Они организуют заготовку каждой категории корма не только на зимнее время, но на все двенадцать месяцев. Так удается избегать резких скачков в рационе.

Ещё по теме:  Нужны ли витаминно – минеральные добавки для коров?

Кормление коровы зимой

При составлении рациона стельных или отелившихся особей КРС нужно помнить об объеме сухого вещества. В зимнем питании может быть ограничение сочной пищи. Поэтому на сто килограммов веса буренки максимум сухого вещества составляет три с половиной килограмма.

Корове весом в полтонны рекомендуется давать каждый день семнадцать с половиной килограммов кормов при наличии сена. Если же объем сочных кормов велик, то следует увеличить количество сухого вещества до четырех килограммов.

Для разъяснения вопроса, сколько употребляет конкретная буренка в стойловый период, следует обратиться к примерной схеме. Расчет делается из одного килограмма продуктов:

  • грубые и зерновые корма – восемьсот пятьдесят граммов сухого вещества;
  • корнеплоды – сто граммов;
  • картофель – двести граммов;
  • силос – двести граммов;
  • сахарная свекла – двести двадцать граммов.
  • жмых – девятьсот граммов.

Если взять среднюю по живому весу и упитанности буренку, в ее рацион необходимо ввести до двадцати килограммов силоса и примерно десять грубой пищи. Объем сочных кормов рассчитывается, исходя из одиннадцати килограммов на сто кило веса самки. Аналогично сена – до полутора кило на сто.

При занятии крупным рогатым скотом и планировании рациона стельных особей в холодное время, нужно брать в расчет количество получаемого молока:

  1. важную роль в меню буренки играет кормовая свекла. Кило продукта употребляется в расчете на каждый килограмм молока. Однако в целом вес не может быть больше сорока килограммов в сутки, даже если речь о высокопродуктивной особи;
  2. сахарная свекла может даваться не больше пятнадцати килограммов в день, за раз около пяти. Благодаря этой технической культуре другая пища легче усваивается. Но вводить ее нужно постепенно, начиная с двух килограммов;
  3. планируя кормление КРС в зимний период, рекомендуется учитывать качественное сено, морковь, отруби и жмыхи. Последние два наименования относятся к естественным концентратам;
  4. следует позаботиться о поступлении минеральных вещества и каротина. Перенасыщенность первых ликвидируется из организма самостоятельно, а каротин копится в печени в качестве витамина А.

Ещё по теме:  Основные физико-химические свойства молока коровы

По общей массе за стойловый период уйдет около двадцати центнеров грубой пищи, большую часть которой составляет сено. Еще сорок центнеров сочных кормов и три концентратов.

Чтобы добиться зимой увеличения процента жирности молока, вводят сено бобовых культур, шрот из подсолнечника, отруби, жмых, дрожжи и больше белковой пищи.

Ошибки питания в стойловый период

Зимой корова вынуждена проводить много времени в загоне. Многие животноводы забывают о регулярном выгуле стада. Качественное питание невозможно без ежедневных трехчасовых прогулок. Есть и другие ошибки, которые допускаются при организации кормления КРС в зимний период:

  • избыток концентратов ведет к увеличению кислотности и нарушению микрофлоры в пищеварительной системе. Из-за этого не усваиваются витамины, идут процессы брожения. После этого животное начинает болеть;
  • отказ от витаминов в виде препаратов. Если не удалось запасти заранее качественные корма в необходимом количестве, следует воспользоваться медикаментами после рекомендации специалиста;
№ Полезная информация
1двукратное кормление, нарушение режима и распорядка. К примеру, перед дойкой корове дают сено или концентраты. Грубые корма следует дать следом за силосом, а на ночь солому. В первое кормление утром – сено. Корнеплоды хорошо сочетаются с сенажом или силосом
2резкие скачки с одного вида пищи на другую. Если запасов осталось на десять дней, открывают новый корм и вводят его постепенно вместе со старым. За это время рубец успевает привыкнуть к переменам

и кормление коров. Наш способ.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kormlenie-krs-v-zimnij-period.html

3.1 Кормление коров в зимний период

Особенности кормление коров в зимний период

При кормлении сельскохозяйственных животных необходимо исходить из полноценности кормов и рационов в отношении протеиновой, минеральной и витаминной питательности, экономической эффективности кормления по оплате корма продукцией и стоимости кормовой единицы рациона. Уровень нормированного кормления и принципы составления полноценных и экономичных рационов зависят от биологических особенностей питания животных того или иного вида, их физиологического состояния, пола, хозяйственного использования, сезона года, условий содержания.

Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота приспособлен к переработке больших по объему рационов. В сутки коровы могут потребить 70 кг корма и более. К основным нормам рационов относятся грубые (сено, солома, мякина) и сочные (зеленые корма, силос, корнеплоды и др.

), на долю которых приходится 60 – 80 % общей питательности рациона; концентраты (фуражное зерно, шрот, отходы мукомольного и сахарного производства) составляют 20 – 40 %, что зависит от климатических условий, обеспеченности хозяйств кормовыми угодьями и продуктивности животных.

Минеральные вещества и витамины также нужны в рационе питания у коров, часто их приходится давать дополнительно, т.к. корма обычно содержат лишь небольшое количество минеральных веществ.

В зимний период крупный рогатый скот получает концентрированные корма. Необходимое количество таких кормов должно быть заготовлено уже осенью. Период зимнего кормления составляет примерно 180 дней (с начала ноября до конца апреля).

Однако нужно рассчитывать корма с 10 % резервом. Из основного корма коровы должны получать максимум питательных веществ.

При составлении рационов нужно учитывать объем суточной дачи корма сухого вещества (на 100 кг живой массы); не должно приходиться более 4,5 кг сочных и 3,5 кг – грубых.

Такой сочный корм, как корнеплоды, все чаще заменяют силосом.

Силос из ботвы корнеплодов в рационе не должен превышать 45 кг в сутки; кукурузного силоса хорошего качества можно добавлять в рацион до 35 кг в сутки, это 8-9 кг сухой массы в сутки.

Однако для высокой продуктивности необходимо вводить в рацион разные виды кормов, что возможно в хозяйствах с налаженным возделыванием кормовых культур.

Важно правильно и точно составлять рацион, чтобы получить желаемое количество и качество продукции от животных.

Рацион – это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.

Составление и расчет рациона на зимний период для коровы живой массой 500 кг со среднесуточной продуктивностью 18 кг – потребность в кормовых единицах 14 кг.

Рацион должен быть сбалансирован по питательности веществ: кормовые единицы, обменная энергия, сухое вещество, сырой и переваренный протеин, клетчатка, крахмал, сахар, сырой жир, кальций, фосфор, каротин, поваренная соль и т.д.

При составлении сбалансированных рационов для коров важно обратить внимание на включение в них относительно большого количества сочных и умеренного количества грубых и концентрированных кормов.

Таблица 3.1.

Рацион кормления коров в зимний период

КормаКоличество корма, кгК.ед.СВ, кгСП, гПП, гСЖ, гСК, гКрахмал, гСахар, гСа, гР, гКаротин, мг
Сено луговое20,881,5518410046496204814,24,640
Солома овсяная1,80,561,4970,230,630,6583,27,927,25,41,447,2
Силос кукурузный122,43300168120900967216,84,8156
Свекла кормовая182,162,1623416218162547207,291,8
Сенаж разнотравный113,194,95506253110172716525353,914,3275
Овес0,80,80,6886,463,23277,6256201,22,721,04
Ячмень0,80,920,6890,46817,639,238817,61,63,120,16
Пшеница1,51,921,28199,51593025,5772,5301,25,415,3
Шрот подсолнечный0,40,410,36171,6154,414,857,611,221,041,444,881,2
Травяная мука люцерновая10,720,918911929211264017,33160
Йод, мг11,5
Поваренная соль, г97
В рационе содержится:х14,017,0532031,11277,24484279,11796,621228,8412053657,7
Норма:х13,616,5209013604354130184012259769610
± к нормех0,40,553-58,9-82,813149,1-43,383,8423-1647,7

Грубые корма:

– сено луговое (1кг – 0,44 к.ед.) = 2 * 0,44 = 0,88 к.ед.

– солома овсяная (1кг – 0,31 к.ед.) = 1,8 * 0,31 = 0,56 к.ед.

Сочные корма:

– силос кукурузный (1кг – 0,20 к.ед.) = 12 * 0,20 = 2,4 к.ед.

– свекла кормовая (1кг – 0,12 к.ед.) = 18 * 0,12 = 2,16 к.ед.

– сенаж разнотравный (1кг – 0,29 к.ед.) = 11 * 0,29 = 3,19 к.ед.

Концентрированные корма:

– овес (1кг – 1к.ед.) = 0,8 * 1 = 0,8 к.ед.

– ячмень (1кг – 1,15к.ед.) = 0,8 * 1,15 = 0,92 к.ед.

– пшеница (1кг – 1,28к.ед.) = 1,5 * 1,28 = 1,92 к.ед.

– шрот подсолнечный (1кг – 1,03к.ед.) = 0,4 * 1,03 = 0,41 к.ед.

– травяная мука люцерновая (1кг – 0,72 к.ед.) = 1 * 0,72 = 0,72 к.ед.

Недостаток фосфора (Р) в данном рационе необходимо сбалансировать. Соотношение кальция (Са) и фосфора (Р) по норме должно быть равным 1,4.

В данном рационе Са : Р = 2,26.

фосфора должно быть Р = Са : 1,4 = 120 : 1,4 = 86. Нехватка фосфора составляет 33г.

Следовательно нужно добавить минеральной добавки в 1 кг которой содержится 240 г чистого фосфора.

1кг – 240 г

х – 33 г

х = 33 * 1 : 240 = 0,14 кг минеральной добавки.

Анализ зоогигиенической обстановки заданного коровника на 200 голов

В холодный период года количество наружного приточного воздуха, подаваемого в помещения, следует принимать в соответствии с расчетом, но не менее 15 м3/ч на 100 кг массы животных…

Выращивание кукурузы в условиях Липецкой области

f3.4 Работы, проводимые в зимний период

Основные работы, проводимые, при производстве кукурузы в зимний период заключаются в задержании снежного покрова на полях. Существует несколько способов задержки снега, один из которых расположение снега на поле в виде гряд…

Корма – источник питательных веществ. Правила разведения и кормления сельскохозяйственных животных

f3. Зимнее содержание и кормление дойных коров. Особенности содержания и кормления коров в промышленных комплексах по производству молока

В зимний период кормление коров осуществляется из индивидуальных стационарных кормушек. В течение зимнего периода раздачу кормосмесей осуществляют 3 раза в сутки мобильными кормораздатчиками…

Кормление поросят-отъемышей

fКормление поросят-отъемышей в зимний период

Для стимулирования биосинтеза витамина D молодняк зимой днем может пользуется прогулками на дворе достаточной продолжительности…

Нормированное кормление ягнят

f4. СОСТАВИТЬ РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ ОВЦЕМАТКИ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ ПРИ ДВУХ ЯГНЯТАХ В ЗИМНИЙ СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД

Показатель Требуется о норме Корма Итого в рационе Сено злаковое, разнотравное, кг Дерть ячменная, кг Силос кукурузный Мука травяна, клеверная,кг Соль поваренная,г Хлористый кобальт,г Всего +- Абсолют…

Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных

Часть 2. Определить нормы и состав рациона на зимний период для бычков живой массой 250 кг при откорме на сенаже (силосе) для обеспечения суточного прироста 800 гр

Состав влажных полнорационных кормосмесей на основе кукурузного силоса для выращивания бычков на мясо при уровне среднесуточных приростов 800 г, % по массе Компоненты Силосный тип Силосно-сенажный тип Живая масса…

Организация и техника раздоя

2. КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОРОВ В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД

Костомахин Н.М.отмечает, что для получения высоких удоев и рождения здорового теленка важное значение имеет подготовка коров и нетелей к последующей лактации. Расход питательных веществ, макро- и микроэлементов…

Организация и техника раздоя

3. КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОРОВ В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ

Шляхтунов В.И. отмечает, что кормление новотельных коров в первые дни после отела требует особого внимания. Оно не должно резко усиливать молокообразование…

Особенности кормления мясомолочного скота

Кормление молодняка в послемолочный период

С 6-месячного возраста телочек и бычков выращивают раздельно. В этом возрасте определяют дальнейшее назначение каждого животного – на восстановление стада, выращивание для продажи на племя, на мясо. К системе кормления всех животных…

Откорм взрослого крупного рогатого скота

4 ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД НА СИЛОСЕ

В укреплении кормовой базы животноводства особая роль принадлежит силосованным кормам, удельный вес которых в рационах крупного рогатого скота достигает 50% и более. Использование высококачественного силоса в составе типового рациона…

Прогрессивная технология выращивания семян столовой свеклы и томата

4.5 Способы хранения маточников в осенне-зимний период

Отобранные маточники зимой хранят в траншеях, буртах и овощехранилищах. В простейших овощехранилищах маточники свеклы хранят в штабелях, в узких закромах (2 м) высотой 1,6-2 м…

Технологии производства рапса и яровой пшеницы

3.4 Работы, проводимые в зимний период

Механизированное снегозадержание с помощью снегопахов СВШ-7, СВШ-9, СВУ-2,6А способствует накоплению снега. Последний хорошо заглубляется даже в плотный снег и образует высокие снежные валики…

Технология возделывания кукурузы

f3.1 Кормление коров в зимний и летний периоды

Для того чтобы организовать полноценное кормление лактирующих коров по принятым нормам, следует иметь достаточное количество разнообразных кормов высокого качества. Основными кормами в рационах коров являются растительные объемистые корма…

Технология производства и переработки молока

3.2 Кормление коров в летний период

Таблица 3.2. Рацион кормления коров в летний период Корма Количество корма, кг К.ед. СВ, кг СП, г ПП, г СЖ, г СК, г Крахмал, г Сахар, г Са, г Р, г Каротин, мг Трава люцерна 21 4,62 5,00 1008 483 189 1743 273 294 71,4 15,33 462 Трава пстбищн…

Источник: http://agro.bobrodobro.ru/29217

коров в зимний период

Особенности кормление коров в зимний период

Подготовка к зимнему содержанию коров начинается с работы в животноводческом помещении, которое нужно довести до необходимой кондиции. В зависимости от региона разведения скота, к помещению предъявляются различные требования.

Важно создать внутри такой микроклимат, при котором животные будут находиться в оптимальных санитарно-гигиенических условиях.

Для этого в подготовке должны быть учтены температурные и влажностные условия проживания в зимний период, а также возможности для обеспечения помещения качественным газообменом.

Помещение для кормления коров

Тщательно конопатят все щели утеплительной паклей, подгоняют двери и окна, так, чтобы они плотно закрывались. Двери утепляют соломенными матами и дополнительной обшивкой. Проводят ревизию потолочной части, при необходимости делают ее ремонт и дополнительное утепление.

Стойла для животных, а также кормушки, стойки, перегородки, и привязь должны быть отремонтированы и очень тщательно продезинфицированы. Окна, при этом, располагаются сзади или сбоку от животного, выше уровня его головы, и должны свободно открываться для проветривания помещения.

В зависимости от того, какое количество животных планируется разместить в коровнике, рядом с ним огораживают выгульный загон для зимних прогулок. Это может быть небольшая территория площадью около 150 квадратных метров, где корова будет проводить ежедневно около 2-4 часов.

В помещении создаются условия для подвозки кормов, уборки навоза, грязи и загрязненной подстилки, место для чистки и мойки коров.

Подстилочный материал

При переводе коров на зимнее содержание учитывается их обеспеченность в подстилочном материале. В качестве подстилки в зимний период используют сухую ржаную солому, торф, древесные стружки и опилки. Кроме того, неплохим подстилочным материалом могут быть еловые ветки или сухие древесные листья.

Подстилочный материал

Соломенная подстилка считается лучшей и ее требуется около 2,5 килограммов на животное в день. Наилучшими качествами обладает измельченная солома длиной отрезков до 25 сантиметров. В таком виде она обладает большей гигроскопичностью, гораздо лучше впитывает навозную жижу, кроме того, такую солому легче убирать.

Торф, как подстилочный материал весьма гигроскопичен, хорошо впитывает влагу, наилучшим образом используется совместно с соломой. Его обеспеченность должна быть в пределах 2-3 килограммов в день на одно животное.

Опилок, для достаточного обеспечения животных в подстилочном материале, должно быть запасено в пределах 3-5 килограммов на животное в сутки. Сухие листья по своим качествам приравниваются к опилкам; еловые листья, обладая малой поглотительной способностью, используются реже, и запас их должен быть существенно больше.

Организация стойлового содержания

В зимний период корова будет находиться в стойле, за исключения времени, проведенного на выгульной площадке. Поэтому к привязи животных предъявляются некоторые требования.

Обычным является привязывание коровы одним концом веревки к кормушке, а другим – к ошейнику коровы. В этом случае привязь легко снимается, это важно в случаях крайней необходимости.

Кроме того, длина привязи должна позволять животному беспрепятственно получать доступ к кормам и водопою.

Организация стойлового содержания

Вода зимой бывает очень холодной, и это нужно учитывать перед постановкой животных на стойловое содержание. Для согрева воды в коровнике устанавливают деревянные чаны или бочки, в которых вода находиться в течение двенадцати часов.

За это время она успеет прогреться и поступит в водопой животному уже более теплой. Не плохо было бы иметь в помещении две деревянные бочки – из одной вода подается на водопой, а в другой,  в это же время, нагревается. Такие меры позволят предохранить животных от простудных заболеваний.

Нормы поения водой – 3-5 ведер на каждое животное в день.

В малых животноводческих хозяйствах с небольшим количеством коров в зимний период времени может быть использовано два метода содержания. Первый – когда навоз ежедневно убирается и расстилается новая подстилка. Второй – когда навоз не убирается, а поверх его накладывается новый слой подстилки.

В итоге образуется многослойная подушка, являющаяся хорошей защитой животного от холода. Навоз, при этом, убирают только один раз – весной, по окончании холодов, но соломы, при таком содержании, требуется больше, примерно 4-5 килограммов в сутки.

Второй способ содержания более подходит в районах с суровыми зимами.

Кормление

Всех коров на ферме в стойловый период делят на условные группы в зависимости от даваемого молока.

Если разница между надоями составляет 2-3 килограмма, то таких животных включают в одну группу и для них расписывают один рацион, основу которого должны составлять грубые корма (сено и солома).

В том случае, если надои по группе превышают 5 кг молока в сутки на одну голову, то в рацион добавляют силос, сенаж, концентрированные корма и корне- клубнеплоды.

Формирование животных по группам должно учитывать их живой вес. Если вес коровы меньше на 50 кг от среднего веса по данной группе – её переводят в более низкую, а если превышает на 50 кг – в более высокую группу.

Правильное кормление коровы в зимний период

В зимний, стойловый период, количество грубых кормов снижают на 10-15% по объему. Количество переваримого протеина и кормовых единиц должно быть уменьшено на 5-10% по сравнению с летним содержанием.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/soderzhanie-zimoy

Кормление коров в зимний период

Особенности кормление коров в зимний период

Кто-нибудь когда-нибудь считал, действительно ли молоко получается дешевле и выгоднее? Думаю, что нет. Мнение есть, а проверять его никто не проверял. Пасут коров на пастбищах непонятного качества.

В жару, с большими перегонами, в условиях недостатка воды, потому что коровы на пастбищах пьют не тогда когда захотят, а тогда когда их пригонят к водопою.
Качество кормов не контролируется, состав кормов и их питательная ценность меняется ежедневно.

В начале лета, когда травы молодые, при переводе коров на пастбища резко падает жир молока, но зато растёт белок. Жир падает, потому что в молодой траве недостаточное количество клетчатки, из которой в рубце синтезируется уксусная кислота, идущая на производство жира в молоке.

А вот из-за большего содержания белка и сахара в траве повышается уровень белка в молоке и вырабатывается большее количество лактозы, растёт общее количество молока.

Но есть и опасность про которую забывают либо не знают.

Большое количество легкоусвояемого сахара в траве, да в комплексе с высокой температурой воздуха (жара) приводят к возникновению ацидоза рубца у коров, что опять снижает продуктивность, уровень жира в молоке и приводит к росту случаев возникновения болезней копыт. К июлю месяцу, когда травы начинают стариться, отцветать и выгорать, травостой превращается в солому. Жир в молоке растёт, но белок начинает падать и в целом количество молока также падает.

Сезонные колебание продуктивности и качества молока

Выровнять сезонные колебания можно с помощью корма. Просто надо сделать так, чтобы этих колебаний не было. То есть круглый год использовать одинаковые по питательности рационы кормления, в состав которых будут входить одни и те же основные корма, заготовленные хозяйством.

Специалистам хозяйства необходимо провести аудит кормления, с целью определения какое количество каждого вида корма необходимо заготовить не на зимний период, а минимум на 12 месяцев.

Иными словами, заготовленных кормов должно хватить с момента начала использования кормов в 2012 году до момента начала использования кормов, которые будут заготовлены в 2013 году.

Также, исходя из данных по питательности основных кормов, необходимо рассчитать какое количество концентрированных кормов потребуется заготовить и приобрести, и каких они должны быть видов (зерно, жмыхи, шроты, витаминно-минеральные комплексы). При выполнении всего вышеперечисленного, любое хозяйство будет способно избавиться от сезонных колебаний в количестве и качестве молока.

Не перестараться с клетчаткой

Если же брать особенность нашей страны, то мы очень любим кормить коров клетчаткой. Все верно, коровы же жвачные животные, значит им нужна клетчатка!

Например: в состав рациона и так входят зерносенаж с вызревшим зерном, которое потом можно найти в навозе, и сенаж многолетних трав с колоссальным уровнем клетчатки. Но это же сочные корма! Следовательно, надо добавить туда сена, килограмма 3 и для верности ещё и соломы… От такого корма в молоке увеличивается содержание жира, а вот самого молока больше не становится.

Но клетчатка клетчатке рознь! Чаще всего количество клетчатки в рационах кормления более чем достаточно, а вот концентрация энергии и протеина в килограмме сухого вещества наоборот недостаточная либо, что еще хуже – дефицит.

Вот поэтому в современном расчете рационов используется несколько показателей клетчатки:

• сырая клетчатка – старая привычная величина, которую анализируют в любой лаборатории РФ;

• нейтрально-детергентная клетчатка – фактически показатель всей клетчатки присутствующей в кормах;

• кислотно-детергентная клетчатка – показатель, являющийся суммой плохо либо вовсе непереваримой клетчатки (целлюлозы и лигнина);

• кислотно-детергентный лигнин – показатель определяющий уровень непереваримой кллетчатки (лигнина) в кормах.

Основные ошибки составления рациона в зимний период. Чего делать не нужно

Прежде чем составлять рацион необходимо располагать следующей информацией:

1. Грубые корма и отходы (наличие и качество) – необходимо знать питательную ценность кормов;

2. Рынок концентратов – какие корма необходимо будет приобрести дополнительно, для балансировки рационов;

3. Группы (сколько, каких и почему) + рационы + основные цели (для кого мы будем рассчитывать рационы и какие требования необходимо к ним предъявлять).

Основная ошибка – неадекватные рационы, то есть несоответствие питательности рационов кормления, потребностям животных. Особенно эта проблема остро стоит в группах коров за 3 недели до отела и в первую половину лактации.

Из-за недостатка энергии и белка – коровы не готовы к отёлу, тяжело телятся, быстро теряют вес, долго восстанавливаются после отела, плохо приходят в охоту, часто охота протекает скрыто и т.д. Во второй половине мы получаем ответ животных на наши ошибки.

Коровы вместо производства молока, производят жир, для самих себя. И с переводом в сухостой, все повторяется снова.

Евгений Шутарь, специалист по КРС Центра развития и поддержки молочного животноводства «Dairy Support Center»

Интервью с Евгением Шутарем можно почитать

Виды и характеристики кормов для коров

Для того чтобы корова была здоровой, активной, давала много молока и хорошо набирала массу тела, ее питание должно быть разнообразным и включать все необходимые микроэлементы. Есть несколько видов кормов.

Это, как правило, растительные корма, в которых содержится минимальное количество влаги и много клетчатки. Самым известным на данный момент является сено, но кроме него животным дают еще ветки, солому и сенаж.

Основным продуктом, который корова потребляет больше всех остальных в зимнее время, является сено. Однако его количество во многом зависит еще и от физиологических периодов самого животного, а также технологии выращивания травы. Если говорить о питательности, то на первом месте сено из бобово-злаковых растений. На каждого животного в сутки приходится минимум 10 кг корма.

При этом стоит заметить, что использование злаковых растений и бобовых отдельно не осуществляется, только в смешанном виде. Это объясняется тем, что в каждом из них содержится очень мало витаминов и протеина. Кроме того, если хранить бобовые без добавления в них другой травы, они быстро покрываются плесенью.

Если в качестве корма используются ветки или солома, что происходит довольно редко из-за их низкой пищевой ценности и маленького процента белка, сахара, минералов и витаминов, в рацион обязательно добавляются премиксы. Одно животное не должно съедать в сутки больше 5 кг такого корма.

Самым выгодным вариантом заготовки пищи для коров на зиму является сенажирование. Данный процесс заключается в герметичном укрытии измельченной и утрамбованной подвяленной травы в траншее или другой емкости. В данном случае потеря питательных веществ составляет максимум 12 %. Одному животному необходимо давать не менее 10 кг корма.

К данному типу корма относятся растения, в которых содержится не менее 90 % жидкости. Это могут быть как самостоятельно приготовленные, например, силос, так и выращенные. К последним относятся фрукты, овощи, корнеплоды, клубневые. Это довольно питательный корм с высокой энергетической ценностью. Для одного животного необходимо не менее 7 кг.

Технология приготовления силоса позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов. В него входят зеленые растения, измельченная свекла и морковь.

Кроме того, для кормления крупного рогатого скота используют и картофель в сыром виде. Однако он должен быть абсолютно чистым: без плесени, гнили и зелени. Для того чтобы клубни стали питательнее, их запаривают или подвергают процедуре силосования.

Рекомендуемые статьи для прочтения:

  • Как сэкономить на кормах и получить высокий прирост
  • Производство кормовых добавок: все, что вы хотели знать об этом
  • Кормление крупного рогатого скота: как выбрать правильный рацион

Однако стоит заметить, что свеклу с морковью давать много не стоит, поскольку из-за большого содержания сахара, молоко может стать горьким.

Если же количество потребляемого животными сена сокращается, животным рекомендуется давать кормовую свеклу.

Если коровы питаются зелеными кормами, то это, как правило, скошенные злаки, разнотравье, бобовые культуры, ботва овощей или водоросли. Летом это отличная возможность сэкономить на покупных кормах, поскольку скот больше времени находится на пастбищах.

Корм хорош тем, что он является очень питательным и содержит максимум возможных питательных веществ. За счет того, что в нем очень много влаги, выработка молока, а, следовательно, и удои увеличиваются. В данном случае ограничений по количеству корма, которое может съесть одно животное, нет.

Стоит заметить, что этот тип корма имеет и недостаток, который заключается в быстром загнивании и заражении микробами, потому его следует готовить в небольших количествах, причем ежедневно. Особенно это касается кормления коров в зимне-стойловый период.

Давая животным свежескошенную траву, нужно быть очень внимательным, поскольку среди нее может попасться ядовитое растение, употребив которое корова погибнет.

Самыми популярными концентратами, которые используются для кормления крупного рогатого скота, является зерно, жмых, хлебные крошки и шроты. Если необходимо увеличить удои коров, можно ввести в рацион больше зерна, поскольку оно является очень питательным. К диетическим кормам, с большим содержанием протеина, стоит отнести ячмень, овес и отруби пшеницы.

Без качественного концентрированного корма, который является очень питательным, не обходится суточный рацион животных. Чаще всего он представлен в виде комбикорма, состоящего из 50 % отрубей, 50 % дробленого зерна, а также травяной муки, шрота и других компонентов. Для животного дневной нормой является максимум 5 кг корма.

В корм животных из отходов производства идут отруби и мучная пыль, в которых много клетчатки и фосфора. Для животных в день нормой считается не более 10 кг. В эту же категорию относятся сырой жмых свеклы, пивная дробина и барда. Для скармливания их необходимо смешать с грубой пищей и давать животным не более 10 кг в день.

Источник: https://myorhid.ru/kormlenie-korov-v-zimnij-period/

Кормление коров в зимний период (стельных, дойных) в домашних условиях: нормы и правильный рацион

Особенности кормление коров в зимний период

Зимний рацион крупного рогатого скота отличается от летнего, что связано с использованием в этот период несколько других видов кормов. Чтобы корова не чувствовала дефицита в витаминах и микроэлементах, необходимо правильно составлять меню и учитывать основные рекомендации по кормлению, которые будут рассмотрены в данной статье.

Характеристика кормов

Питание коровы должно быть разнообразным, чтобы животное не ощущало нехватки микроэлементов, было здоровым и активным. Очень влияет разнообразие типов кормов на увеличение показателей удоя или набора массы. Существует несколько их видов, характеристику которых необходимо рассмотреть подробнее.

Грубые

К грубому корму относят продукты растительности, с минимальным процентом влаги и большим количеством клетчатки. Самым известным грубым кормом является сено. Кроме того, животным в виде грубой пищи скармливают солому, ветки, сенаж.

Сено в меню коровы достигает половины от всех потребляемых продуктов, иногда даже больше (в зависимости от технологии выращивания, а также от физиологических периодов некоторых особей). Максимально питательным сеном для КРС являются высушенная смесь бобово-злаковых растений. Одному животному в день дают не менее 10 кг сена.

Важно!Примечательно, что бобовые и злаковые культуры в виде сена по отдельности практически не используются, а только в виде смеси. Данная ситуация сложилась из-за минимального % протеина и витаминов в злаках. Заготовки бобовых без примесей другой травы плохо сохраняются и часто плесневеют.

Солому и сушёные ветки используют в меню КРС очень редко, в связи с низкой пищевой ценностью, минимальным процентом сахаров и белков, а также скудным витаминно-минеральным комплексом. При использовании данных кормов приходится добавлять в рацион дополнительные пищевые добавки, чтобы компенсировать нехватку полезных веществ.

В сутки одна корова должна съедать не более 5 килограммов такой пищи. Выгодная заготовка грубого корма – это сенажирование. Чтобы приготовить сенаж, подвяленная трава измельчается и утрамбовывается в ёмкостях или траншеях, затем плотно закрывается, чтобы исключить попадание воздуха.

Сенаж хоршо сохраняется, потери питательной ценности минимальные (не более 12%). Одно животное в сутки должно съедать около 10 кг сенажа.

Сочные

К сочным относят корма растительного происхождения, которые имеют высокий процент влаги (около 90%). Они могут быть приготовлены самостоятельно (силос) или собраны с грядки (овощи, корнеплоды, фрукты, плоды клубневых растений). Такой корм очень питательный и имеет высокую энергетическую ценность. Одно животное в день должно потребить не менее 7 кг корма.

Благодаря технологическим особенностям в приготовлении силоса, можно достичь максимального сохранения витаминно-минерального комплекса в составе.

При приготовлении силоса используют любую зелёную массу (различные травы, кукурузу, бобово-злаковые растения), к которой часто добавляют свёклу и морковь в измельчённом виде.

КРС часто дают сырой картофель, исключая гнилой, заплесневелый или позеленевшый. Чтобы улучшить питательность, клубни картофеля запаривают или подвергают силосованию.

Важно!Морковь со свеклой в рационе используют нечасто, так как они содержат много сахара, что может спровоцировать горечь молока. Рекомендуется добавлять кормовую свёклу в меню коров в случае сокращения в рационе сена.

Зелёные

Что касается вскармливания коровам зелёных кормов, то предпочтение отдают скошенным злакам, бобовым культурам, разнотравью, ботве овощей, водорослям.

Зелёные корма в больших количествах потребляются КРС летом, благодаря чему можно значительно сэкономить на откорме покупными кормами.

Очень выгодно в летний период содержать КРС на пастбищах, где животные могут целый день жевать зелёную траву в необходимом им количестве без задействования дополнительной рабочей силы.

Главным преимуществом зелёного корма являются максимальное количество полезных веществ в составе и высокая питательная ценность. Зелёная трава, благодаря высокой влажности, стимулирует выработку молока, увеличивая удои.

Зелёный корм животным можно давать без ограничения, в сутки животное может съедать столько зелёных кормов, сколько сможет. Однако существует и недостаток такого корма.

Скошенная зелень быстро загнивает, заражается микробами, поэтому заготавливать их в больших количествах нельзя, нужно ежедневно скашивать свежую зелень (при стойловом содержании).

Важно!Следует быть особенно внимательными, так как среди разнотравья могут попадаться растения, содержащие токсические вещества, которые могут стать причиной гибели животного.

Концентрированные

Среди популярных концентратов для кормления КРС выделяют зерно, хлебные крошки, жмыхи и шроты. Зерно имеет высокую питательную ценность, поэтому часто используется в рационе питания дойных животных, благодаря чему можно увеличить количество удоев.

Овёс, ячмень, пшеничные отруби содержат большое количество протеина, они достаточно диетические. Концентрированные корма отличаются высокой питательной ценностью и являются незаменимыми в процессе составления качественного суточного рациона.

Такой корм применяют в виде комбикорма, который на 50% состоит из дроблёного зерна и на 50% из отрубей, шрота, травяной муки и других примесей. Дневная норма вскармливания – не больше 5 кг.

Отходы производства

К отходам производства, которые можно давать КРС, относят отруби, мучную пыль, которые богаты фосфором и клетчаткой. Их предлагают животным в количестве до 10 кг в день. Жмых из свеклы в сыром виде, барду и пивную дробину смешивают с грубой пищей и скармливают корове до 10 кг в день.

Узнайте, что делать, если корова не ест сено.

Суточный рацион питания

Суточное меню КРС и количество продуктов, которые дают коровам, зависят от породы (мясная или молочная). Учитываются и особые периоды в жизни самок (сухостойные и стельные).

Стельных

Самка, которая носит плод, должна получать с пищей необходимый витаминно-минеральный комплекс, которого хватало бы для поддержания своего организма и развития телёнка. В рационе должны содержаться продукты, имеющие высокую питательную ценность, но в то же время быть легкоусвояемыми. Вот примерный рацион для стельных особей (вес 500 кг):

  • 15 кг силосовой смеси;
  • 6 кг сена;
  • 2 кг яровой соломы;
  • 700 г жмыха подсолнечника;
  • 1,5 кг пшеничных отходов (отрубей);
  • 1 кг хвойной муки.

Важно!Очень полезно беременным самкам обогащать рацион сахарной свеклой, она способна предотвращать заболевания вымени после отёла. В утреннее время корове дают концентраты с минимальной примесью грубого, в обеденное время – сочный корм, немного подмешивая грубого корма. Вечерний приём пищи – только грубый корм.

Сухостойных

Сухостойные коровы должны прибавлять в весе около 900 г в сутки. Такого результата достичь порой бывает сложно, так как физиологические потребности сухостойных особей регулярно меняются.

Зачастую, чтобы легче было справиться с поставленной задачей, данный период разделяют на несколько этапов, и планирование кормления осуществляют исключительно по ним.

В начале сухостоя, до 6-й недели, меню особей (весом в 500 кг) такое:

  • сенаж – 15 кг;
  • силос – 8 кг;
  • овощи, любые корнеплоды или клубни – 3 кг.

Сухостойным особям не дают концентраты и продукты, содержащие кальций. Утром предлагают овощи и корнеплоды с примесью сенажа, в обед – силос и немного сенажа, вечером – только сенаж.

За 3 недели до родов рацион меняют. В это время животное (600 кг веса) кормят:

  • сенажом – 15 кг;
  • силосом – 12 кг;
  • концентрированными кормами (любыми) – 3 кг;
  • корнеплодами, овощами – 2 кг.

Рекомендуем узнать, сколько литров воды в день необходимо давать корове.

Вводят кальцийсодержащие продукты (в необходимых дозировках), чтобы на 1 кг пищи приходилось 8 г кальция. Утром – концентраты + сенаж, в обед – корнеплоды, силос, сенаж, вечером – сенаж.

Дойных

Дойные особи должны есть в достаточном количестве, чтобы удои постоянно увеличивались. Норма кормления при этом рассчитывается индивидуально для каждого животного:

  • сено – 3 кг на 100 кг веса;
  • корнеплоды и клубни – 3 кг на 1 кг удоев;
  • любые концентраты – 150 г на 1 кг удоев;
  • соль – 5 г на 100 кг веса.

Утром дают концентрат с сеном, в обед – сочные + сено, вечером – грубые.

Мясных

Особи, выращиваемые в мясных целях, должны хорошо питаться для быстрого набора веса. Зимний рацион таких животных (особь в 600 кг) такой:

  • бобово-злаковое сено – 15 кг;
  • силос – 8 кг;
  • зерно – 2 кг;
  • корнеплоды – 6 кг;
  • пшеничные отруби – 2 кг;
  • мясокостная мука – 1 кг.

Утром – концентраты, сено, в обед – сочные, сено, вечером – сено.

Распространённые ошибки кормления в зимний период

Основные ошибки, которые допускают животноводы, организовывая процесс кормления КРС зимой:

  • содержание в рационе большого количества концентратов, что увеличивает кислотность и нарушает микрофлору кишечника (это влечёт за собой ухудшение процессов усваивания витаминов и приводит к брожению пищи в организме);
  • исключение из рациона покупных витаминно-минеральных комплексов;
  • несоблюдение режима кормления: в разные дни один и тот же приём пищи для коровы осуществляют в разное время;
  • резкий перевод КРС с одной пищи на другую (это касается перехода из зимнего на весенний рацион питания). Когда корову сразу начинают выпасать на лугах, животное начинает потреблять большое количество травы, а такой резкий переход очень вредит желудку;
  • отсутствие регулярного выгула животных, что провоцирует сильно снижение аппетита. Падает иммунитет.

Таким образом, правильно организованный процесс кормления – неотъемлемая часть качественного ухода за коровами. В составлении зимнего рациона должны учитываться не только вес особи, но и её физиологическое состояние, которое требует особого внимания.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/kormlenie-korov/323-kormlenie-korov-v-zimniy-period.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.