Особенности и правила выращивания жёлтой сливы

Содержание

Желтая слива — лучшие сорта, особенности посадки и обработки, советы по уходу и увеличению урожайности (115 фото и видео)

Особенности и правила выращивания жёлтой сливы

Слива – это одна из самых распространенных плодовых культур. Является скороплодными и неприхотливыми в выращивании, что позволяет уже через пару лет после посадки собирать урожай. Усилиями селекционеров было создано огромное количество самых различных сортов слив и гибридов.

Далее рассмотрим некоторые сорта желтой сливы.

«Юбилейная Алтайская»

Эти фрукты достаточно не большие сладкие с кисловатым привкусом, продолговатой формы. Масса достигает около 15 грамм. Они будут отличаться оранжевым оттенком с красноватыми бочками и восковым покрытием на тонкой кожуре. Большая косточка хорошо отходит от мякоти.

«Алтайская Юбилейная» выращена путем селекции «Чернослива Маньчжурского» и «Иммунного». Гибрид стал распространенным ранним сортом даже в восточных и западных регионах, потому что не боится морозов.

Плод, который содержит много аскорбиновой кислоты в одной штуке, плодоносит во второй половине августа.

Дерево растет средних размеров, с округлой пирамидальной кроной, не имеет каких либо отличий от остальных видов. Относится к самобесплодному типу опыление. Обычно высокая урожайность.

Недостатком будет то, что сливу нельзя подвергать транспортировке и дерево не любит засуху.

«Медовая белая»

Сладкий сорт Украинской селекции. Слива не боится болезней и относится к высокорослым теплолюбивым деревьям.

На вкус сладкие с ароматной ноткой меда и легкой кислинкой. Косточка близко располагается к мякоти, что затрудняет ее извлечение.

Слива круглая, слегка продолговатая с прозрачной кожицей. Масса фрукта около 50 грамм, имеет от зеленоватого до желтого цвет. Хорошо сохраняется и выдерживает транспортировку.

«Ренклод Колхозный»

Среднепоздняя разновидность слив. И.В. Мичурин соединил теплолюбивый вид и тернослив, этим получил желтый среднепоздний плод. Деревья средней высоты с широкой кроной. Созревает во второй декаде августа и входит в число самобесплодных деревьев.

Сливы круглой формы, достигают веса в 25 грамм. Цвет – зелёно-желтый, мутный покрытый восковым налетом. Слива более кислая с приятным сладким привкусом, сочная и хорошо сохраняется.

«Золотистая Крупная»

Крупная и поздняя слива, не боится морозов. Распускаются бутоны в мае, но созревает в сентябре. Начинает приносить плоды спустя 4 года. Отличается хорошей транспортировкой.

Плод весом до 45 грамм, желтого цвета бывает с румянцем и восковым напылением. Шов брюшной не виден. Маленькая косточка отдельно развивается от мякоти, поэтому легко отделяется. Сам плод имеет очень нежный кисло-сладкий вкус.

«Очаковская желтая»

Высота достигает 2,5 метра с ярким окрасом листьев. Цветет поздно и нужны другие разновидности для опыления. Сбор урожая начинается в конце августа.

Фрукт овальной формы около 30 грамм, очень сочный, от салатового до желтого цвета. С одного дерева собирают около 80 кг урожая.

«Желтый шар»

Ранний кисловатый сорт который был получен путем скрещивания китайских слив. Основным достоинством является устойчивость к большим морозам и болезням косточковых деревьев.

Дерево высокорослое, начинает приносить плоды на 2-3 год. Входит разновидность в самоплодный сорт, цветет в середине июля. На одной почке образовывается 3-4 цветка. Часто используют как опылитель.

Фрукт большой, достигает вес до 90 грамм, поэтому необходимо тщательно относиться к выращиванию. В некоторых случаях необходимо устанавливать подпорки, для того чтобы ветви не прогибались.

Фрукты отличаются ярко желтым цветом с кисло-сладким вкусом. Кожица толстая, покрыта восковым напылением. Небольшая косточка легко отделяется. Слива долго хранится и хорошо переносит транспортировку.

«Татарская желтая»

Относится к среднерослому сорту который распускает бутоны в мае, а собирать можно только в августе. Плодоносит после трех лет. Крона широко овальная с маленькими листьями.

Маленькие овальные сливы до 15 грамм. Цвет – желтый с восковым налетом и тоненькой кожицей. Вершина плода вдавлена, брюшной шов еле заметен. На вкус кисло-сладкая с хорошо отделяемой косточкой.

«Яичная желтая»

Разновидность позднеспелого не распространенного сорта. Дерево растет высокое с редкой кроной.

Крупная, овальная, бывают асимметричные. Эта разновидность слив относиться к скоропортящимся (до 8 дней). Поверхность глянцевая светло-оранжевая в точечку. Косточка очень плохо отделяется от кислой мякоти.

«Утро»

Растет средней высоты с густой кроной. Листья светло-зелёные, овальной формы. Относятся к самоплодным. Цветет в мае, а зреет в середине августа. Хорошо сохраняется при транспортировке.

Слива желто-зелёная с румянцем и белым налетом. Масса достигает до 30 грамм, имеют углубления у основания и почти не заметный шов на поверхности. На вкус сладкие с волокнистым состоянием, средней сочности.

Фото желтой сливы

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: //vserastenija.ru/zheltaya-sliva/

Слива, посадка и уход

Особенности и правила выращивания жёлтой сливы

Вкусная, ароматная и сочная слива… Замечательно иметь у себя в саду хорошее плодоносящее деревце сливы. Но чтобы получить вкусный урожай, придётся приложить силы и максимум усердия. И только после этого слива отблагодарит вас своими щедрыми дарами. Любая хозяйка обязательно найдёт применения сливе.

Очень широкое использование она получила не только в употреблении в пищу в свежем виде, но и в консервировании, кулинарии. Что может быть приятней и полезней, чем выпить холодной зимой вкусный компот с вкусом и ароматом летнего сада? Не бойтесь сложностей в выращивании этого плодового дерева.

В данной статье мы подробно разберём самые известные разновидности и сорта сливы, тонкости её выращивания на садовом участке, секреты ухода за этим деревцем и много чего ещё полезного. Так как слива — это достаточно распространённое плодовое дерево в нашем климате, то каждый садовод имеет свои секреты и «трюки» для сбора качественного урожая.

Молодым и неопытным хозяевам остаётся только прислушиваться к таким советам и набираться мастерства.

10 фактов о пользе сливы

Благодаря своему полезному составу слива применяется не только в кулинарии, но и в медицине и даже косметологии. Что же такого полезного и ценного содержится в обычной и такой привычной для нас сливе? Слива богата следующими элементами и витаминами:

  • пищевые волокна;
  • свободные органические кислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • провитамин А;
  • витамины В1, В2, В6, РР, Е

Именно такой богатый состав в сочетании с великолепным вкусом делает сливу настоящим кладезем полезных свойств.

  1. Слива — натуральное слабительное средство.
  2. Слива — помощник в выведении «вредного и плохого» холестерина.
  3.  Слива — натуральное средство при лечении гипертонии.
  4. Слива — средство выведения излишних солей из организма, полезна при болезнях почек.
  5. Листья сливы используют как натуральное ранозаживляющее средство.
  6. Слива — хороший источник кальция при атеросклерозе и заболеваниях сердца.
  7. Слива прекрасно очищает кровь и выводит желчь.
  8. Слива — помощник в лечении заболеваний, связанных с обменом веществ.
  9. Кора сливы обладает жаропонижающим действием.
  10. Слива помогает вернуть коже упругость и эластичность и поэтому широко используется в косметологии.

Многообразие сортов сливы

Сливы различаются цветом своих плодов, формой, величиной и вкусовыми характеристиками. Сорта сливы традиционно разделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые сорта созревают уже в начале лета. Среди таких сортов самыми популярными являются:

  • Награда Нёманская;
  • Июльская;
  • Заречная ранняя;
  • Медовая белая;
  • Скороплодная.

Среднеспелые сорта созревают в середине лета. Сливы этих сортов очень ценятся садоводами за их насыщенный вкус. Именно такие сливы чаще всего используются в кулинарии и для консервирования. Самыми любимыми сортами садоводов являются:

  • Ромен;
  • Сувенир Востока;
  • Венера;
  • Пердригон;
  • Яичная;
  • Эдинбургская и др.

Поздние сорта сливы очень часто обладают таким качеством, как морозостойкость. Они могут более длительно хранится. Хозяйки часто заготавливают из них джемы, варенья и компоты на зиму. Самыми известными сортами поздних сроков созревания являются:

  • Эмпресс;
  • Президент;
  • Стенли и др.

При выборе саженцов сливы для посадки на своём участке необходимо изучить хотя бы минимальное описание сорта, чтобы знать его сроки созревания, особенности ухода, вкусовые качества и т.д.

Шаг 1. Выбираем саженец

К посадочному материалу всегда очень высокие требования. Ведь от его качества будет зависеть урожайность и здоровье вашего будущего дерева сливы. Лучше приобретать саженцы в специализированных питомниках, которые имеют все сертификаты качества саженцов. Всегда обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. Саженец должен продаваться с максимально хорошо защизённой корневой системой. Лучше, если она будет закрытой, т.е. в земле.
  2. Корни ни в коем случае не должны быть сухими.
  3. При транспортировке саженца с открытой корневой системой обязательно нужно её обернуть влажной тканью и полиэтиленом, соломой.
  4. Корни должны достигать длины в 40 см.
  5. Корневая шейка должна быть чистой и без повреждений.
  6. Основные ветки должны достигать длины в 50-60 см.
  7. Толщина саженца — 2,5 см.

Шаг 2. Выбираем место

Почва для сливы должна быть главным образом плодородной и рыхлой. Переувлажнённые почвы- это не лучший вариант для этого плодового дерева. Поэтому, обязательно учитывайте глубину протекания грунтовых вод. Лучше, если они будут не менее, чем на 1,5 м от поверхности. Слива не слишком любит затенённые места.

Качество плодов будет только страдать от этого. Если почва чрезмерно кислая, то проводится обязательное известкование. Сливы начинают зацветать очень рано, раньше многих садовых деревьев. Нежелательным будет слишком низинное место для посадки, т.к. именно там возможные заморозки будут иметь самую большую силу.

Выберите солнечный, защищённый от ветра и от тени других садовых деревьев.

Шаг 3. Выбираем время для посадки

В принципе, сливу можно сажать как весной, так и осенью. Всё зависит от конкретных климатических условий. Если осень не слишком холодная, то можно посадить саженцы и в осеннее время. Но в умеренных широтах, где различия между сезонами очень резки, лучше выбирать весну для посадки сливы. Дело в том, что саженцы просто не успеют хорошо укорениться, как их уже встретят суровые заморозки.

Шаг 4. Подготовка посадочной ямы и посадка

Технология посадки саженца сливы не сильно отличается от посадки подобных садовых деревьев. Какой бы плодородной не казалось вам земля на вашем участке, лучше её специально удобрить и подготовить. Итак, придерживайтесь следующей последовательности действий при посадке сливы:

  1. Выкапываем посадочную яму. Лучше сделать это заранее, примерно за 2 недели до посадки, чтобы земля могла хорошо осесть. Размеры ямы — 60*60*60.
  2. Выкопанную землю перемешивают с перегноем в соотношении 2:1, засыпаем полученной смесью яму.
  3. В цент ямы вбиваем прочный колышек, который будет будущей опорой для ещё не укрепившегося саженца.
  4. Саженец подвязывают к колышку с северной его стороны.
  5. Корневая шейка должна находится выше поверхности земли на 5-7 см.
  6. Постепенно засыпают корни обычной землёй без удобрения, тщательно распределяя грунт между корнями для заполнения всех воздушных пустот.
  7. Саженец обязательно обильно пролить водой и замульчировать поверхность земли торфом или компостом.

Внимательно относитесь к правильной последовательности действий при посадке. Это всё скажется на вашем урожае. Не старайтесь внести как можно больше удобрений в посадочную яму.

Такой насыщенный «коктейль» из таких, казалось бы, полезных элементов может обжечь корни или простимулировать рост побегов, но не плодов. Некоторые сорта сливы требуют поддержки в виде колышка в течение первых 2-ух лет.

Не используйте жёсткие перевязочные материалы. Проволока может врезаться в нежную кору молодого саженца.

Тонкости ухода за сливой в разные сезоны

Слива, как и любое другое садовое дерево, требует ухода, который имеет в каждом сезоне свою специфику. Если вы занялись выращиванием плодовых деревьев и намерены получить хороший урожай, то вам придётся потрудится.

Особенности ухода за сливой весной

Каких же работ и мероприятий по уходу требует слива в весеннее время? Вот самые основные ваши действия:

  1. Снятие «утеплителя». После того, как установятся более-менее тёплая погода, следует снять зимний утеплитель со стволов деревьев.
  2. Санитарная обрезка. Это обязательная процедура практически для всех садовых деревьев, которая направлена на удаление деформированных после зимы веток, на формирование кроны и омоложение дерева.
  3. Побелка. Основной целью побелки ствола сливы является профилактика солнечных ожогов ярким весенним солнцем.
  4. Обработка средствами от вредителей. Некоторые вредители могли зимовать в почве, снегу, и дерево обязательно нужно от них защитить, чтобы избежать дальнейшего заражения. Для сливы очень эффективным будут различного рода опрыскивания.
  5. Подкормка. Весной дерево нуждается в азотных и минеральных удобрениях.

Особенности ухода за сливой летом

  1. Регулярный полив. Слива очень любит влагу. В засушливое время ей понадобится от 3 до 5 вёдер воды. Поливать следует рано утром или поздно вечером, после захода солнца.
  2. Осмотр деревьев. Осмотр следует проводить с целью выявления заболеваний и вредителей. Чем раньше вы заметите, тем легче и быстрее сможете помочь сливе.

  3. Подкормка. Подкармливать сливу в летний сезон нужно обязательно. Дерево тратит много своих сил и ему нужна поддержка. Внекорневые подкормки азотными удобрениями должны быть не менее 3 раз за сезон. Остальные подкормки с недостающими элементами нужны в случае необходимости, если есть признаки, что дереву их не хватает.

Особенности ухода за сливой осенью

  1. Подкормка. В осеннее время исключаются азотные удобрения, а используются только минеральные.
  2. Утепление стволов. Сливу обязательно нужно подготовить к низким температурам и защитить ствол от грызунов и зайцев.

    Для этих целей можно использовать рубероид или даже колючую проволоку.

  3. Санитарная обрезка.
  4. Сохранение посадочного материала.

    Если у вас есть саженцы, которые вы хотите сохранить, то их можно прикопать в теплице на зиму, либо поместить в ящики с землёй и хранить их в прохладном помещении — подвале, погребе.

Особенности ухода за сливой зимой

Зимний уход не такой разнообразный, как в другие времена года. От вас потребуется только периодический контроль за состоянием «утеплителя» на штамбах и стряхивание снега с веток. Снег нужно стряхивать для того, чтобы во время оттепели он не повредил нежные ветви своей тяжестью.

Некоторые особенности ухода за белой, жёлтой и колоновидной сливами

  • Белая слива или «альбиносы» не имеют какого-то особенного ухода, отличного от ухода за привычной синей сливой. Единственным моментом отличия является то, что плоды у белой сливы не нужно прореживать, как у синей. Данная разновидность сливы итак не очень урожайна на большое количество плодов.
  • Жёлтая слива требует практически идентичного ухода, как и за синей сливой. Возможно, ей понадобится подвязывание раскидистых ветвей.
  • Колоновидная слива имеет достаточно специфическую форму и близкое к поверхности расположение ветвей. Плоды обязательно нужно прореживать, чтобы не перегружать дерево и утеплять на зиму приствольный круг.

Пришло время сбора урожая сливы. О чём нужно знать

Итак, пришло самое сладкое время — время сбора долгожданного урожая. Что же может быть сложного и непонятного в этом процессе? Просто сорвал сливу и всё. Но не всё так просто. Особенно, если вы хотите собрать урожай для продажи, транспортировки или длительного хранения. Чтобы максимально правильно собрать урожай, следуйте следующим правилам сбора:

  1. Ни в коем случае не трясите дерево с целью осыпания всех плодов на землю. Нежные сливы просто «подавятся» и утратят свой эстетический внешний вид. Такой способ сбора может быть оправлан лишь в том случае, если вы собираетесь съесть все сливы сразу же.
  2. Плоды созревают не одновременно. Собирать урожай нужно в 2-3 подхода. Ориентируйтесь на степень зрелости слив.
  3. Если вы хотите транспортировать урожай, то снимайте сливы прямо с веточками и как можно меньше прикасайтесь к плодам, чтобы не повредить защитный восковой слой.
  4. Сливы начинают собирать с нижних веток, двигаясь с конца ветки к стволу. До самых верхних веток вам поможет добраться лестница или стремянка.
  5. Если вы собираетесь хранить сливы, то вам понадобятся ящики для их хранения. Их нужно выстилать бумагой и укладывать туда плоды в один ряд. Храниться сливы могут в специально созданных условиях (прохладное, тёмное помещение с температурой  0-2 градуса и влажностью 85%) на протяжении 2 месяцев. Конечно, всё зависит от сорта.
  6. Не занимайтесь сбором урожая во влажную или дождливую погоду. Замечено, что урожай, собранный в сухую погоду, хранится гораздо лучше.
  7. Не спешите выбрасывать потрескавшиеся или переспелые плоды. Они всегда пригодятся для приготовления джемов, варенья, начинки для пирогов, компотов и т.д.

Обрезка сливы. Так ли это необходимо?

Некоторые начинающие садоводы считают, что обрезка — это не совсем важная часть ухода за сливой и её можно пренебречь. Но это глубокое заблуждение. Слива, которая ни разу не подвергалась обрезке, со временем превратится в бесформенное, «косматое», с ветками, растущими под острым углом, дерево. Сильно загущенная крона будет препятствовать созреванию полноценного урожая.

Обрезка слива нужна для:

  • обеспечения главного положения центральной ветки;
  • поддержание иерархии ветвей;
  • обеспечение равномерного роста новых ветвей;
  • обеспечение доступа солнечного света в достаточном количестве для каждого уголка кроны;
  • предотвращение загущенности ветвей и возможных ситуаций облома веток под тяжестью других веток.

Молодые сливы нуждаются в обрезке в период покоя — весной, до момента набухания почек. Взрослые же деревья отлично переносят обрезку как весной, так и летом, осенью, и даже зимой.

Не бойтесь трудностей в выращивании сливы. Эта садовая красавица обязательно отблагодарит вас вкусным и богатым урожаем за все ваши старания и усердия. Успехов в садоводческом деле!

материал с сайта //dachnaya-zhizn.ru/

Источник: //online-58.ru/2018/03/20/sliva-posadka-i-uxod/

Жёлтая слива: полезные и вредные свойства, описание, характеристика, посадка и уход

Особенности и правила выращивания жёлтой сливы

Жёлтые сорта слив пользуются заслуженной популярностью на рынке и занимают достойное место в личных садах. Особенности этого фрукта, обзор популярных сортов и базовые правила выращивания представлены ниже.

Полезные и вредные свойства жёлтой сливы

Сливы с жёлтым цветом кожуры отличаются повышенной сладостью. Данный фрукт содержит около 49 ккал (для 100 г) и включает:

  • 9,6 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,8 г белка;
  • 0,3 г жира.

Для организма человека наиболее важным является наличие в плодах калия и железа, витаминов A, группы B, C, D, E и К.

  • Такой состав определяет полезные свойства продукта:
  • нормализация обмена веществ и стимуляция пищеварения;
  • выработка желудочного сока (для тех, у кого понижена кислотность);
  • увеличение гемоглобина в крови;
  • нормализация работы желчного пузыря;
  • профилактика тромбоза и остеопороза.

Сливу также используют в косметических средствах. Фруктовая мякоть освежает уставшую кожу и оказывает омолаживающее воздействие. Однако существует ряд заболеваний, при которых употребление слив является нежелательным.

  • К ним относятся:
  • сахарный диабет и ожирение;
  • ревматизм и подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Разновидности сортов жёлтой сливы и их описание

Селекционерами выведено широкое разнообразие сортов с разным сроком созревания и устойчивостью к заболеваниям.

Раннеспелые

Эта группа сортов даст урожай во второй половине лета, когда основная масса фруктов ещё находится в стадии созревания. Плоды подойдут как для немедленного употребления, так и для переработки.

Важно!Сливы не включают в рацион кормящих женщин и маленьких детей, поскольку они могут вызвать колики, метеоризм и газообразование.

Жёлтый шар

Другое название — Золотой шар. Характерной особенностью плодов этого сорта является вкус с оттенком ананаса и персика.

Особенности дерева таковы:

  • высота — до 5 м;
  • вес плода — до 60 г;
  • мякоть сочная;
  • косточка средняя, отделяется плохо;
  • плодоношение — с 3 года;
  • морозоустойчивость — до -50°C;
  • устойчивость к основным болезням;
  • высокая урожайность и отличная транспортабельность плодов.
  • К недостаткам Жёлтого шара можно отнести:
  • сильное образование поросли;
  • низкую засухоустойчивость;
  • частое подпревание корневой шейки;
  • необходимость подпорок или прореживания урожая.

Алтайская юбилейная

Сливы с этого дерева выделяются красным оттенком, образующимся с солнечной стороны. Несмотря на маленький размер, они имеют гармоничный вкус с небольшой кислинкой. Данный сорт самобесплоден и нуждается в опылителях, например, в соседстве со сливами Медовая или Блюфри.

Характеристики сорта:

  • высота дерева — средняя, 3–4 м;
  • вес плода — 14–16 г;
  • мякоть сочная и рыхлая;
  • косточка крупная, легко отделяется;
  • плодоношение — с 3–4-го года;
  • устойчивость к морозам и заморозкам;
  • высокая (но не стабильная) урожайность.
  • Алтайская юбилейная выращивается с 60-х годов XX века, и за это время стали известны также её недостатки:
  • низкая засухоустойчивость;
  • невысокая транспортабельность и недолгое хранение;
  • подверженность выпреванию и хлорозу.

Медовая

Называемая также Медовой белой, эта слива имеет украинские корни и отличается неприхотливостью к условиям. В соответствии с именем фрукт обладает сладким медовым вкусом и насыщенным ароматом.

Особенности сорта таковы:

  • высокорослый — 5–6 м;
  • масса плодов — 40–50 г;
  • мякоть плотная и сочная;
  • косточка средняя, полуотделяющаяся;
  • отличная морозо- и засухоустойчивость;
  • урожайность высокая;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Определённым недостатком может считаться высокий рост дерева, что требует наличия значительного свободного места для посадки. Также будет необходимо проводить дополнительную обрезку для сдерживания роста. Сорт самобесплоден, хорошо опыляется Венгеркой ранней и Ренклодом Карбышева.

Среднеспелые сорта

Срок созревания этой группы приходится на конец лета — начало осени.

Очаковская белая

Матовый восковой налёт на плодах поясняет использование в названии сорта определения белая, хотя иногда эту сливу называют и жёлтой. Весной это дерево выделяется махровыми цветами.Также для этого сорта характерны:

  • средняя высота — до 4 м;
  • вес плодов — 20–30 г;
  • мякоть кисло-сладкая, сочная;
  • косточка средняя, полусвободная.
  • Обладая вкусными и качественными плодами, Очаковская жёлтая имеет значительные недостатки:
  • невысокую и нерегулярную урожайность;
  • склонность к загущению кроны;
  • низкую морозостойкость;
  • частое растрескивание и осыпание.

Компотная

Как очевидно из названия, эта слива предназначена для переработки. Основное отличие сорта — кустовая раскидистая форма растения. Компотная слива имеет такие особенности:

  • высота — до 3 м;
  • плоды мелкие, весом примерно 15 г;
  • мякоть рыхлая, сочная;
  • косточка маленькая, трудноотделимая;
  • отличная транспортабельность;
  • урожайность стабильная — до 20 кг с куста;
  • высокая морозостойкость.

Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы.

Позднеспелые сорта

Урожай этих слив будет готов уже осенью, начиная с середины сентября. В эту группу входят в основном крупноплодные сорта для южных регионов.

Золотистая крупная

В отличие от большинства жёлтых слив, данный сорт частично самоплоден. Его основным достоинством являются крупные и сладкие плоды, подходящие для довольно длительного хранения.Особенности сорта:

  • средний рост дерева;
  • плодоношение на 4-й год;
  • плоды массой свыше 40 г;
  • мякоть сочная, мягкая;
  • регулярная урожайность;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • плоды могут дозревать при хранении;
  • хорошая транспортабельность и хранение до 1,5 месяцев.

Данное растение предпочитает тёплые участки, и наступление сильных морозов может повредить его побеги и молодую древесину.

Жёлтая афаска

Сорт болгарского происхождения выделяется большим размером плодов, которые имеют отличный вкус и лёгкий зеленоватый оттенок кожицы. Слива самобесплодна, наилучший опылитель — Амерс.

Другими признаками сорта Жёлтой афаски являются:

  • сильный рост дерева;
  • плодоношение на 2-й год;
  • плоды по 60–70 г;
  • мякоть сладкая, среднеплотная;
  • косточка мелкая, полуотделяющаяся;
  • высокая устойчивость к болезням (к шарке);
  • морозостойкость.
  • Недостатками сорта являются:
  • склонность к перезреванию на дереве и необходимость исключительно ручной сборки;
  • плохая лёжкость.

Яичная жёлтая

Сорт с давней историей выращивания, первые упоминания о котором датируются 1676 г. Обладая средним вкусом, плоды пригодны для переработки.

Характерные признаки растения:

  • сильнорослое дерево;
  • плодоношение с 6–7 года;
  • плоды крупные, но кислые;
  • косточка не отделяемая;
  • морозо- и засухоустойчивость хорошая;
  • урожайность — до 40 кг с дерева.
  • Традиционные сорта имеют существенные недостатки, и у Яичной желтой они следующие:
  • слабая пригодность для употребления в свежем виде;
  • плохая лёжкость;
  • подверженность грибковым болезням.

Посадка и уход за жёлтой сливой

Большинство правил посадки и ухода подойдут для любой сливы. Особенности сорта влияют в основном на выбор участка и соседних растений.

Важно! Нельзя высаживать сливу в кислую почву! Если замер показал повышенную кислотность, необходимо провести известкование с помощью мела, древесной золы или извести.

Выбор места и подготовка почвы к посадке

Слива любит участки с хорошим солнечным освещением, например, на южной стороне, под защитой ограждения или стены хозпостройки. Оптимальным грунтом будут глинистые почвы с уровнем грунтовых вод не выше 2 м. Не рекомендуется высаживать сливу на болотистых или каменистых участках.

В зависимости от выбранного сорта рассчитывают необходимый интервал между сливой и другими растениями. В среднем необходимо обеспечить около 3 метров между деревьями. Самобесплодные сорта нуждаются в опылителях, и это также стоит учитывать при посадке, особенно на участке большой площади.

Для полноценного урожая необходимо наличие подходящих опылителей в радиусе 10 м.

Яма готовится заранее, и её размер должен быть таким:

  • глубина — от 50 см;
  • диаметр — 60–70 см.

Дно необходимо взрыхлить на глубину штыка лопаты, а землю, выбранную из ямы, перемешать с перегноем. Если грунтовые воды залегают недостаточно низко, следует добавить дренажный слой из камней

Технология посадки

Лучше всего посадить дерево весной, поскольку осенью эта культура может не успеть укорениться до наступления морозов. Перед посадкой корни саженца осматривают и подрезают больные или сухие участки, можно опустить растение в воду на несколько часов.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания слив других сортов:

Посадка в подготовленную яму выполняется так:

  1. В центр ямы углубляют деревянный кол, вокруг которого насыпаю почву с перегноем в виде конуса.
  2. Дерево устанавливают на конус с северной стороны от колышка. Корни аккуратно расправляют от центра по кругу.
  3. Яму засыпают почвосмесью, следя, чтобы не было пустот. Корневую шейку оставляют на 5–7 см над уровнем почвы.
  4. Посаженный саженец слегка притаптывают вокруг ствола и более плотно по краям ямы.
  5. Дерево необходимо прикрепить к колышку верёвкой.

Приствольный круг вокруг растения рекомендуется засыпать торфом или перегноем и полить по краям ямы 1–2 вёдрами воды. Для лучшей приживаемости можно растворить в воде «Корневин» (согласно инструкции).

Полив, мульчирование, подкормка

Жёлтые сорта слив поливают в среднем 4–6 раз в год. Растение необходимо обеспечить влагой в следующие периоды:

  • сразу после весеннего цветения;
  • в начале формирования плодов;
  • каждые 20 дней после второго полива.

Количество воды набирают из расчёта 10 л на год жизни дерева. Финальный полив проводят в октябре, отмеряя под взрослое дерево около 8 вёдер воды.

Рыхление и прополку под деревом проводят в течение 2–3 лет после посадки. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

Если при посадке было внесено достаточно органики, дополнительных подкормок не понадобится до начала плодоношения.

Важно! Подкормки азотом вносят в весенний период, а фосфор и калий добавляют осенью.

В дальнейшем рекомендованы такие подкормки:

  • ежегодно со 2–4 года посадки вносят 10–15 кг компоста или навоза, 13 г селитры и 30 г суперфосфата на 1 м²;
  • через 5 лет после посадки норму удваивают.

Для улучшения количества и качества завязей используют опрыскивание раствором борной кислоты (2–3 л на 10 л воды), выполняя обработку в фазах появления бутонов, цветения и образования завязей (с промежутками в 12 дней). Каждые 5 лет следует проверять кислотность почвы и при необходимости добавлять известь или мел.

Обрезка жёлтой сливы весной

Все сорта слив нуждаются в обрезке, которая позволяет сформировать здоровое дерево, не допустить загущение кроны и увеличить количество плодоносящих ветвей. Весна — оптимальное время для обрезки. Необходимо выбрать время после окончания сильных морозов, но до наступления вегетации дерева. В среднем такой период наступает в конце марта.

Важно! Место среза диаметром больше 1 см следует замазать садовым варом.

Процесс состоит из двух этапов:

  • прореживание, при котором удаляют лишние ветви и вертикальные побеги;
  • укорачивание — обрезка прошлогодних приростов для появления в следующем году плодовых веточек.

Для обрезки важно использовать качественные инструменты с острыми лезвиями, которые следует предварительно обеззаразить. В зависимости от сорта слива может плодоносить на коротких плодовых веточках или на боковых почках. В первом случае между ветвями необходимо оставить больше свободного пространства, тогда как второй тип выращивают кустовой формой с небольшими интервалами между скелетными ветвями.

Подготовка жёлтой сливы к зиме

После окончания плодоношения с дерева необходимо удалить сухие или больные ветки, которые следует сжечь. В октябре выполняют последнюю подкормку и проводят закаливающий полив, а затем мульчирование навозом. Для защиты от заморозков и грызунов рекомендуется обернуть штамб с основанием мешковиной.

Сбор и хранение урожая

Плоды собирают в разной степени зрелости в зависимости от назначения:

  • для употребления в свежем виде, изготовления сока или варенья, сушки и заморозки необходимо дождаться полной спелости;
  • для компотов или дозревания урожай можно собирать и в стадии технической спелости.

При снятии плодов важно не повредить восковой слой на кожице, такие сливы будут храниться дольше. Также следует оставить плодоножку, которая при хранении обеспечит дополнительную влагу. После снятия сливы укладывают в 3–4 слоя, перестилая бумагой.

Оптимальный уровень влажности в погребе —80–90%, а при хранении в холодильнике необходима температура около +5°C. Жёлтые сливы можно выращивать в любом регионе, если подобрать подходящий сорт и выполнять основные требования к посадке и уходу за деревом.

Вкусные и красивые плоды полезны для здоровья и могут употребляться как в свежем, так и в переработанном виде.

Источник: //fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/5122-zhjoltaja-sliva.html

Посадка сливы весной и осенью

Особенности и правила выращивания жёлтой сливы

В надежде полакомиться вкусными и полезными плодами многие дачники высаживают на участке сливу. Однако не каждому садоводу удается обеспечить деревцу нужные условия для дальнейшего роста, и оно скоропостижно погибает. Причина такого явления кроется в неправильной весенней или осенней посадке.

Когда лучше сажать сливу: особенности весенней и осенней посадки

Для того чтобы дерево зимой не замёрзло и к приходу тепла быстро пустилось в рост, его нужно посадить в такое время, чтобы оно успело хорошо укорениться до наступления летнего зноя и сильных морозов. Так, весной сливу сажают в конце марта-начале апреля, когда ещё не началось сокодвижение, а осенью — в сентябре, примерно за месяц до установления холодной погоды.

Лучшей порой для посадки сливы считается осень. Высаживание в это время имеет ряд преимуществ:

  • Большой ассортимент свежего посадочного материала.
  • Саженцы не реагируют на повреждения корней

Главный недостаток осенней посадки сливы — саженец нужно на зиму укрыть, в противном случае он может вымерзнуть.

Посадка весной также имеет свои плюсы и минусы. Единственное преимущество весенней посадки — за сезон саженец хорошо укореняется и благополучно переносит зиму.

Высаживать деревце весной нежелательно по следующим причинам:

  • Многие саженцы из-за длительного пребывания у продавца распускаются ещё до момента посадки. Такие слабые растения после высадки в грунт болеют и через некоторое время погибают.
  • Сложно достать посадочный материал необходимого сорта.
  • Поскольку слива рано просыпается от зимнего сна, можно не успеть высадить растение до начала сокодвижения.

По лунному календарю в 2019 году

Выбрать оптимальную дату для высадки саженцев вам может помочь Лунный календарь.

Так благоприятными днями для посадки сливы в 2019 году по Лунному календарю являются:

Да, это не ошибка, саженцы плодовых и ягодных культур по Лунному календарю рекомендуется высаживать весной только в апреле.

  • в сентябре — 17-24, 30;
  • в октябре — 2-4, 12, 13, 21-25, 30, 31.

Конечно, не всегда удается попасть на дачу именно в благоприятные дни, поэтому, главное, не выполнять посадку в неблагоприятные дни.

Неблагоприятными днями по лунному календарю на 2019 год для посадки саженцев сливы являются следующие даты:

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17;
  • в июле — 2, 3, 17;
  • в августе — 15, 16, 30, 31;
  • в сентябре — 14, 15, 28, 29;
  • в октябре — 14, 28;
  • в ноябре — 12, 13, 26 ,27.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Как посадить сливу: особенности и пошаговая инструкция

Прежде чем бежать сломя голову за саженцем, нужно внимательно изучить все правила высадки сливы. Что же нужно знать?

: правильная поэтапная посадки сливы

Каким должен быть саженец

При выборе посадочного материала, в первую очередь, нужно обратить внимание на его происхождение. Лучше всего выбирать районированные сорта, которые адаптированы к погодным условиям и составу почвы региона выращивания.

Саженцы из других регионов не рекомендуется использовать для высадки, так как они в большинстве случаев плохо переносят длительные низкие и высокие температуры, медленно растут и погибают на протяжении короткого времени.

Поскольку сливы делятся на те, которые сами опыляются и те, которым для опыления  нужны другие деревья этого вида, нужно определиться со способом опыления. Для этого нужно учесть не только собственные желания, но и количество свободного места на участке.

Не менее важно осмотреть внешний вид саженца. Первым делом оценивают состояние корневища: оно должно быть хорошо развитым с центральным проводником средней длины. Нормальная корневая система должна состоять из 4-5 отростков, длина которых более 25 см.

Важно! Не стоит покупать саженец, у которого проводник слишком коротко обрезан.

Толщина ствола молодого дерева должна быть 1-2 см. У некоторых сортов толщина 2-х летнего саженца может быть больше или меньше на несколько миллиметров.

Для высадки лучше всего использовать деревца однолетнего или двухлетнего возраста.

Место посадки

Для того чтобы саженец хорошо развивался и в будущем приносил деликатесные плоды, очень важно разместить его в правильном месте. Высаживать сливу нужно на хорошо освещенных участках или в небольшой полутени, только здесь она  сможет сформировать качественные фрукты,

Нельзя высаживать сливу в низинах, где подолгу застаивается вода или в местах, где грунтовые воды протекают близко к поверхности. Растущая в таких условиях слива часто болеет грибковыми заболеваниями, отчего она и плохо плодоносит.

С чем сажать нельзя

Соответственно карте совмещения деревьев и кустарников, сливу нельзя сажать рядом с грушей, вишней, черешней и грецким орехом. Согласно наблюдениям специалистов, посаженные вблизи деревья угнетают рост друг друга и плохо плодоносят.

На каком расстоянии

Дистанция между деревьями зависит от их сорта. Чтобы большим экземплярам сливы хватало места, их высаживают с шагом 3-4 м,  деревья слаборослых сортов высаживают на расстоянии 2,5-3 м.

Важно! Составляя план участка, нужно учитывать тот факт, что многие сорта не способны самоопыляться, поэтому их стоит сажать только группами.

Какая необходима почва

Идеальная среда для выращивания сливы — суглинистая почва, кислотность которой 6,5-7 единиц. Определить кислотность почвы можно при помощи лакмусовой бумаги. Для этого берут горсть мокрой после дождя земли и прикладывают к ней тестовую бумажку. Если она окрасилась в розовый цвет — почва нейтральная или щелочная. Красный цвета сигналит о том, что среда кислая.

В таком случае почву перед посадкой нужно обязательно защелочить: на участок предварительно внести гашеную известь или доломитовую муку.

Чтобы улучшить песчаную или торфяную почву, в яму засыпают слой глины высотой 10 см.

Как и чем удобрить перед посадкой

Даже самый качественный саженец будет долго укореняться, если почва будет бедная на микро- и макроэлементы. Чтобы приготовить субстрат, в почву добавляют следующие вещества:

  • 2 ведра перегноя или компоста;
  • 2 ведра торфа;
  • 1 ст. суперфосфата;
  • 3 ст.л. сульфата калия;
  • 3 ст.л. карбамида

Можно заполнить посадочную яму и более простой смесью. В плодородную землю добавляют 2 стакана нитрофоски и 200 г древесной золы. Последнее вещество можно заменить таким же количеством извести-пушонки или доломитовой муки.

В кислые почвы рекомендуется вносить известково-аммиачную селитру: удобрение прекрасно наполняет почву азотом и регулирует кислотность.

После соединения всех компонентов смесь тщательно перемешивают.

На какую глубину сажать

За неделю до предполагаемой даты посадки на выбранном месте выкапывают яму диаметром 70-80 см и глубиною 70 см. Обустраивая место под посадку, верхний слой земли складывают на одну сторону, а нижний — на другую.

Если почва на участке тяжёлая, дно рыхлят на глубину 20-25 см. Затем плодородную почву, взятую из кучи, куда складывался верхний слой земли, смешивают с удобрениями.

В дно посадочной ямы на расстоянии 2 см от центра вонзают деревянный колышек высотою 110 см.

На дно высыпают измельчённую яичную скорлупу и засыпают на 2/3 приготовленным субстратом. Если смеси оказалось мало, в яму досыпают плодородной земли.

Важно! Чтобы предотвратить выпревание молодой древесины, корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 3-5 см.

Технология посадки

После всех необходимых приготовлений процедура посадки сливы выглядит следующем образом:

  1. Расправив корни, поместите саженец в яму и углубите его так, чтобы корневая шейка была на несколько сантиметров выше уровня грунта.
  2. Засыпьте деревцо почвой, без примеси различных удобрений.
  3. Затем землю вокруг него нужно очень хорошо утрамбовать, чтобы возле корней не оставался воздух (он может вызвать засыхание коневой системы).
  4. Из почвы, которая была выкопана из самого дна ямы, делается небольшой насып вокруг деревца, который будет способствовать отличному впитыванию воды саженцем.
  5. Далее, выполняется подвязка к колышку.
  6. Осуществляется финальный штрих — тщательный пролив растения.

: как посадить сливу

Уход после посадки

Чтобы молодые деревца прижились на новом месте, им нужно создать максимально комфортные условия. Уход за саженцами включает в себя следующие манипуляции.

Полив. В силу того, что слива предпочитает расти во влажной среде, почву нужно регулярно увлажнять. Особенно важно проводить поливы после весенней посадки, так как после прихода тепла почва быстро пересыхает, и молодое деревце может погибнуть.

В дальнейшем в сухую погоду дерево поливают 1 раз в неделю. Объем воды должен быть таким, чтобы почва на глубине 40 см была влажной. Следуя такому правилу, расход воды для полива молодого дерева составляет 40 л, взрослого — 60 л.

Важно! Нельзя превращать почву вокруг сливы в болото. Лишняя влага — главная причина развития грибковых заболеваний и растрескивания плодов.

Чтобы дерево нормально себя чувствовало, зимой нужно следить за толщиной снежного покрова. Если снега возле саженца более 60 см, его убирают.

Подкормка. Молодые деревца начинают подкармливать в возрасте 2-х лет. Весной под сливу вносят органический раствор из коровяка или помета, приготовленный из расчета 1:10 и 1:20.

Поклонники минеральных удобрений подкармливают сливу мочевиной или комплексными смесями с большим содержанием азота.

Осенью дерево подпитывают фосфорными и калийными удобрениями: 100 г сульфата калия или суперфосфата.

Обрезка. Для того чтобы сформировать правильную крону, саженец начинают обрезать сразу после посадки. В первый год укорачивают центральный проводник до уровня 1-1,2 м, во второй — выбирают самые крепкие ветки и подрезают их до длины 25-30 см. В возрасте 3-х лет верхушечные приросты укорачивают на 30 см, боковые — на 15 см.

//www.youtube.com/watch?v=_01ff35ujEs

По окончанию формирования крона должна  состоять из 5-6 крепких веток, расположенных под углом 50 градусов. В дальнейшем ежегодно удаляют побеги, которые загущают крону, а также засохшие, больные и поврежденные ветки.

Рыхление. После каждого полива или обильного дождя почву вокруг саженца тщательно рыхлят. Вследствие проведения такой манипуляции к корням поступает больше воздуха, и слива быстрее растет.

Мульчирование. Чтобы предотвратить испарение влаги и рост сорняков, а также защитить корни от подмерзания, приствольный круг молодого саженца укрывают перегноем или компостом.

Органические вещества не только справляются с вышеперечисленными функциями, но и на протяжении долгого времени пополняют запас микро- и макроэлементов почвы.

Мульча должна покрывать почву над корневищем, но не должна касаться ствола.

Укрытие. Высаженное осенью деревце ещё не достаточно окрепло для того, чтобы перенести зимнюю стужу без дополнительной защиты, поэтому в первый год его нужно обязательно укрыть. Накануне холодов приствольный круг мульчируют слоем соломы, который покрывают сверху листами тонкого металла или шифера. Ствол саженца обматывают мешковиной или плотным материалом.

Подробнее про подготовку сливы к зиме и уход осенью — обрезку и укрытие читай в этой статье.  

: как ухаживать за сливой

Особенности посадки в разных регионах

Для того чтобы посадить сливу правильно, в общие рекомендации высадки нужно внести поправки, которые вызваны разными погодными условиями и состоянием почвы конкретного региона.

В Поволжье

В силу того, что зима в этом регионе не отличается суровыми морозами, сливу весной высаживают в конце марта-начале апреля, а осенью- в середине сентября. Для посадки рекомендуется использовать сорта устойчивые к монилиозу и клястероспориозу.

В Средней полосе (Подмосковье)

Посадка сливы весной и осенью в Подмосковье производится по вышеуказанным рекомендациям, без каких-либо особенностей.

В Сибири и на Урале

На севере сливу весной высаживают в открытый грунт в апреле, сразу после того как почва оттает. Поскольку велик риск вымерзания, плодовое дерево осенью обычно не сажают. В качестве посадочного материала используются только районированные морозоустойчивые сорта.

: как посадить саженец сливы в Сибири и на Урале

Возможные ошибки при посадке сливы

Даже в таком простом деле, как посадка сливы, начинающие садоводы умудряются совершить несколько ошибок. Вот самые распространенные из них:

  • Сливу высаживают под наклоном.
  • Пытаясь создать комфортные условия для роста, вносят излишнее количество воды и удобрений.
  • Не учитывают силу роста выбранного сорта и сажают слаборослые и сильнорослые растения на одинаковом расстоянии.

Все что нужно для правильной посадки сливы, так это немного времени на изучение технологии и воплощение ее в жизнь. Уже спустя несколько лет слива непременно сполна отблагодарит владельца за оказанную заботу обильным урожаем сладких плодов.

: как выращивать сливы

Источник: //countryhouse.pro/posadka-slivy-vesnoj-i-osenyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.