Особенности и правила посева моркови в открытый грунт

Содержание

Посадка моркови в открытый грунт – когда сажать? Подготовка семян

Особенности и правила посева моркови в открытый грунт

Агротехника моркови в отрытой почве отличается своей спецификой, соблюдая которую можно дождаться богатого сбора плодов.

Культивируя огородное растение в подобных условиях, надо придерживаться всех предусмотренных требований и понимать, как подготавливать семенной материал и сажать его, какого состава должен быть грунт под посевы и какой уход нужен росткам. В статье приведём советы бывалых огородников о наиболее удачных методах посадки овоща.

Оптимальные условия для хорошего роста моркови в открытом грунте

Рассматриваемое огородное растение неприхотливо в агротехнике, но всё же для его хорошего роста требуется соблюдение ряда оптимальных условий.

Расположение участка и освещенность

Описываемые корнеплоды любят хорошую освещённость, поэтому грядки с морковью не должны располагаться в густой тени. Если же посадки располагать в притенённых местах, то урожайность корнеплода снизится и вкус его значительно ухудшится.

Температура и влажность воздуха

Оптимальными температурными и влажностными показателями для высевания описываемых корнеплодов считаются:

  • дневные — +15…+18°С;
  • ночные — +7…+9°С;
  • влажность — 45–65%.

Качество грунта

Корнеплоды требовательны к почвам, поскольку этот фактор напрямую влияет на их качество. Лучшим грунтом для них будет лёгкий, рыхлый, свободно пропускающий влагу субстрат с кислотностью — 6-7 pH. Будет хорошо, если не менее, чем за пару лет до посева культуры на огород был внесён навоз.

Хорошие предшественники

Важно соблюдать севооборот при агротехнике рассматриваемого корнеплода.

  • Допустимо располагать посадки овоща на площадях, занятых перед этим следующими огородными растениями:
  • помидорами;
  • картофелем;
  • зернобобовыми;
  • огурцами;
  • капустой;
  • луком;
  • кабачками;
  • чесноком;
  • салатом.
  • Не рекомендуют садить плоды на бывших посадках с пряными растениями:
  • сельдереем;
  • кориандром;
  • фенхелем;
  • пастернаком;
  • укропом;
  • петрушкой;
  • тмином.

Когда можно посадить морковь в открытый грунт

Конкретный вид корнеплодов (ранний, среднеспелый или позднеспелый) и желаемое время их плодоношения влияют на срок посева овоща. Учитывая эти факторы, проводят подзимнее и весеннее высеивание культуры.

Важно проверить по лунному календарю оптимальное время для посадки, а также дни, когда не желательно этого делать.

Как и всем овощам, этой культуре лучше всего подходит Луна в убывающей фазе, тогда как новая и полная — не желательны для сельскохозяйственных работ на огороде.

Важно! Если не получилось обработать зёрна моркови до посева в целях проращивания, перед высеванием их нужно слегка перетереть ладонями, тем самым удалив с них жёсткие чешуйки.

Лунный календарь 2019 г. для весенней посадки корнеплода:

Благоприятные дни

Неблагоприятные дни Апрель 2, 3, 21, 24–26, 29, 30 4–6, 18–20, 22, 23, 27, 28 Май 1, 21–23, 26–28 2–6, 18–20, 24, 25

Лунный календарь 2019 г. для подзимней посадки корнеплода:

Неблагоприятные дни Сентябрь 27, 28, 29 8, 9,10, 24, 25, 26, 30 Октябрь 2, 3, 26, 29, 30 4–10, 23, 24, 25 Ноябрь 5, 25, 26 1, 2, 3, 4, 6–8, 22–24, 27–30

Под зиму

Подзимнее высевание семян способствует получению урожая ранних корнеплодов. Здесь важно учитывать климат региона, где вы проживаете.

Если это климатические условия с длительными низкими температурами, то сильные зимние холода не всегда позволят семечкам остаться продуктивными. Поэтому в таком регионе семена корнеплода высеваются только в весенний период.

В более тёплом климате подзимний посев осуществляют при наступлении устойчивых осенних холодов и среднесуточных температурных показателях от 0°C до –2°C.

Весной

При наступлении весеннего периода со стабильным теплом от +15°C до +18°C высевают корнеплоды со средним и поздним сроком поспевания. Только при этих условиях выращенный урожай будет иметь приемлемую лёжкость. Во время весенней посадки важно учитывать состав почвенной смеси на грядке:

  • в землю со средней плотностью овощ сеют в начале мая;
  • на лёгком грунте — весь май.

Как правильно обработать семена моркови перед посадкой

Поскольку в семечках растения присутствует эфирное масло и не даёт влаге проникать внутрь, они могут долго лежать в субстрате, не проклёвываясь (до 3 недель). Поэтому прорастание посевного материала нужно ускорить. Делают это следующими способами:

  1. Замачивание (1 вариант). Семена высыпают в ёмкость с тёплой водой и дают постоять 10 ч. Всплывшие за это время пустые зёрна нужно удалить, а качественные выложить на влажный лоскут ткани в комнате с температурой воздуха +20…+24°C. Семечки должны проклюнуться через 3 суток.
  2. Замачивание (2 вариант). Зёрна высыпают в тёплую (+30°C) воду, оставляют на 24 ч., каждые 4 ч. заменяя её на свежую. Затем семечки промывают, заворачивают в холщовый лоскут и отправляют в холодильную камеру на 3 дня.
  3. Замачивание (3 вариант). Семечки в холщовом мешочке опустить в 0,5 л ёмкость со смесью воды и золы древесной (1 ч. л.). Зола нужна, чтобы исключить появление плесени. Замачивают зёрна на 3 дня, поскольку за этот промежуток времени они смогут проклюнуться.
  4. Замачивание (4 вариант). Зёрна, сложенные в марлевую ветошь, подвергают поочерёдно воздействию контрастных температур: 20 мин. — в горячей воде (+50°C), а после — 3 мин. в прохладной (+10…+15°C).

Как правильно посадить морковь в открытый грунт

Морковь сеют по следующим правилам:

  1. Делянку готовят ещё осенью: перекапывают грунт, предварительно внеся на 1 м² 1 ведро из смеси: перепревший навоз + древесная зола (400 г).
  2. В почве делают борозды, заглубляя их на 30 мм (в лёгком субстрате) и 20 мм — (на тяжёлом). Если борозды будут более мелкой глубины, ветер может раздуть семечки по грядке, а зёрна с большим заглублением могут не проклюнуться.
  3. Промежуток между бороздами — не меньше 150 мм, а между семечками — 30 мм.
  4. После высевания почву уплотняют катком, доской или руками.
  5. На грядки выкладывают мульчу толщиной 30 мм — это поможет предохранить грядку от образования грунтовой корки, которая может помешать всходам проклюнуться.
  6. Необходимая температура воздуха для прорастания семечек — +15…+18°C. Семенам не страшны небольшие короткие заморозки (до –4°C), поэтому посевы не укрывают.
  7. Нормой высева семян культуры служит назначение будущего урожая: на пучки потребуется 50 г семян на 1 сотку, для закладывания на зиму — 30 г на такую же площадь.
  8. После высевания грядку засыпают торфом слоем в 30 мм. Рано по весне после схождения снежного покрова посевы накрывают плёночным материалом, который снимают после всходов.

Другие способы посева

Сеяние корнеплода — кропотливый труд, поскольку семена у него очень мелкие. Поэтому существует несколько секретов, облегчающих процесс высевания.

Посев с песком

Технология рассматриваемого способа посадки:

  1. Смешать 30 г семян с 1 кг песка.
  2. Подготовить на грядке борозды.
  3. Высеять семечки в подготовленные борозды и засыпать землёй.
  4. Полить посевы способом дождевания.

С помощью клейстера

Посев с использованием клейстера:

  1. Сварить из крахмала жидкий клейстер.
  2. Поместить в клейстер морковные семечки и перемешать.
  3. Налить в чайник клей с семенами и при помощи его носика осторожно проливать его в обозначенные борозды.
  4. Когда клейстер впитается, борозды аккуратно засыпать землёй.

Посадка семян в гранулах

Рассматриваемая посадка предусматривает приобретение в магазине семян в гелевой оболочке. У такого посадочного материала более дружная и быстрая всхожесть, поскольку семена сразу же после высевания из верхней оболочки получают необходимое питание.

Важно! Нельзя допускать резких перепадов в поливе моркови: пересыхание грунта, а также переизбыток воды ведут к появлению трещин на плодах и снижению их лёжкости.

Сеют семечки в гелевых гранулах следующим образом:

  1. В подготовленной почве при помощи карандаша делают неглубокие (в 2 см) отверстия и вкладывают в них по одной грануле. Между ямками расстояние соблюдают не ближе 4 см (можно предварительно сделать разметку рядков).
  2. После посева гранулы засыпают землёй и слегка приглаживают поверхность.
  3. Семечкам, посаженным в гранулах, требуется высокая увлажнённость, чтобы верхняя оболочка могла легко разрушиться. Для этого перед и после посева описываемых зёрен землю обильно смачивают водой из лейки.

Посадка моркови с помощью ленты

Метод высаживания моркови с использованием бумажных лент выглядит следующим образом:

  1. Разрезать бумагу вдоль на несколько полосок.
  2. Намазать полосы сваренным из муки клейстером.
  3. На смазанные клейстером полоски разложить зёрна через 20 мм и дать клейкому веществу высохнуть.
  4. Поместить ленты с семечками в проделанные в субстрате рядки, засыпать и полить.

Морковь допустимо сажать при помощи двухстрочного способа, с расстоянием между строчками в 100 мм, а между лентами — 600 мм. Такой метод позволит равномернее садить зёрна в землю, увеличить количество плодов на 1 га, а также даст им больше площади для питания.

В мешочке

Описываемый метод выполняется по следующей инструкции:

  1. Ранней весной перед посевом положить семечки в мешочек из ткани и закопать, сверху присыпав снегом. Благодаря тому, что грунт будет ещё сырой и холодный, зёрна в естественной среде подвергнутся стратификации, что важно для их иммунитета.
  2. В почве семечки необходимо оставить на 15 дней для набухания и проклёвывания.
  3. Перед непосредственной посадкой семена достают, перемешивают с землёй и сеют на подготовленные грядки.
  4. Посевы укрывают плёнкой, чтобы из-за ночных заморозков не погибла поросль.

Описываемый метод позволяет собрать крупную и сочную овощную продукцию уже к середине лета.

С помощью рта

Технология высевания зёрен с помощью рта:

  1. Семечки насыпать в чашку, залить водой в небольшом количестве и перемешать.
  2. Жидкость с семечками набрать в рот и, выплёвывая по порции, заполнить заранее расчерчённые в почве борозды.
  3. Аккуратно разровнять грядку тыльной стороной граблей и полить из лейки.

Вам будет интересно узнать, когда и как правильно собирать семена моркови.

С помощью ситечка

Технология посева семян моркови при помощи ситечка:

  1. Взять ситечко для заварки чая (солонку, дуршлаг) с ячейками, соответствующими габаритам зёрнышек, и высыпать их в него.
  2. В начерченные борозды аккуратно насыпать семечки, осторожно встряхивая ситечко.
  3. Присыпать зёрна землёй.
  4. Лейкой увлажнить посаженный участок.

Уход за морковью после посадки

В уходе за плантацией моркови нужно соблюдать необходимые условия: график прореживания, полива и подкормки.

Прореживание

После того как семена взойдут, периодически нужно регулировать густоту их посадки. Если не проредить корнеплоды своевременно, то морковь будет отставать в росте.

Прореживание проводят следующим образом:

  1. Впервые всходы прорывают после появления у молодых растений нескольких листков.
  2. Прореживают культуру после обильного полива почвы на грядке, последующего её подсыхания и лёгкого рыхления.
  3. При прореживании посадок между отдельными всходами нужно оставлять расстояние в 3 см.
  4. Вторым разом прореживание осуществляют спустя 3 недели, оставляя расстояние уже в 6 см.
  5. При удалении загущенности ростков грунт вокруг корнеплодов немного прижимают для поддержания ростков в вертикальном направлении.
  6. Одновременно с прореживанием удаляют и бурьян.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/vyraschivanie-morkovi/posadka-morkovi/4904-osobennosti-i-pravila-poseva-morkovi-v-otkrytyy-grunt.html

Как правильно сеять морковь весной в открытый грунт

Особенности и правила посева моркови в открытый грунт

Морковь – незаменимый овощ как на нашем столе, так и на огороде. Неопытный садовод нередко задается вопросом, а правильно ли он сеет этот корнеплод, или есть способы эффективнее?

Когда сеять морковь в открытый грунт весной

Как правило, морковь высевают весной, когда земля немного прогрелась и сильные заморозки больше не ожидаются. Семена, конечно, не боятся сильного холода, но могут задержаться в земле, долго не всходят, поэтому конец апреля обычно подходящий период для посева. Сроки посева моркови в открытый грунт могут отличаться в зависимости от того, ранний, среднеспелый или поздний сорт вы выбрали.

Для получения раннего урожая посев производят во второй половине апреля, а для закладки на зимнее хранение – в мае. Что касается погодных условий, то для прорастания морковки из семян достаточно температуры всего в пределах 4-6 градусов тепла. Некоторые опытные огородники сеют морковь под зиму и весной получают очень ранний урожай.

 Как сажать морковь семенами в открытый грунт

Морковь любит легкую рыхлую почву и очень отзывчива на подкормки, внесенные в прошлом году. Грядку желательно перекапывать осенью. Весной перед посадкой, тщательно, но не очень глубоко ее взрыхлить. Требовательна морковь к солнцу, поскольку для образования каротина, которым она богата, солнечный свет – одно из главных условий.

Морковные семена содержат большое количество эфирных масел, которые выполняют функцию защиты от негативных внешних воздействий, поэтому, перед посадкой семена необходимо обработать одним из следующих способов:

  • Промыть горячей (до 50 градусов) водой и просушить 1-2 часа при температуре 40 градусов.
  • На следующем этапе семена на 15-20 минут погружают в перекись водорода или некрепкий раствора марганца для дезинфекции.

Эти процедуры позволят ускорить прорастание семян, избежать заражения посевного материала различными болезнями и в итоге получить здоровые корнеплоды.

Техника посева морковки. Уход за посевами

Посев производят, как только почва прогреется до 4-8 градусов. Морковь довольно устойчива к низким температурам, но при посеве в холодную землю семена могут пролежать без прорастания до трех недель. Морковь высаживают рядами, для этого на гряде формируют борозды глубиной до 2 сантиметров. Расстояние между бороздами должно быть не менее 20-25 сантиметров.

Дно борозды необходимо уплотнить и пролить водой. Затем приступают к посеву. Затем бороздки присыпают землей с гряды. После посева поливать не нужно, чтоб семена не сместились и не заглубились в землю. Если в последующие дни по прогнозу дождей не ожидается, рекомендуется укрыть грядку пленкой или другими материалами, тем самым защитив от пересыхания.

Всходы на стадии появления второго или третьего листа обязательно прореживают.

Последующий уход довольно прост, он включает в себя прополку, рыхление и полив.

Морковь нельзя назвать капризной культурой, но, чтобы любимый овощ уродился крупным, ровным и сладким, при работе с ней необходимо соблюдать простые, но обязательные правила, описанные в статье.

Несколько эффективных способов как посеять морковь семенами в открытый грунт весной

На сегодняшний день есть много способов посева, т.к. семена моркови продают и россыпью, и в виде гранул, и приклеенными на ленту.

Для каждой разновидности посевного материала разработаны свои особенности посева. Для обычных, россыпью, посев производят старым проверенным способом, растирая щепоть семян большим и указательным пальцами.

Для удобства и равномерности распределения семена можно смешать с крупным речным песком.

Несколько вариантов посадки моркови

2. Посев моркови при помощи клейстера.

3. Посев в мешочке.

4. Проращивание семян в домашних условиях.

5. Смешанный посев.

6. Семена на бумажной ленте.

7. Дражированные семена.

Сухой способ

Многие дачники просто берут семена и понемногу высевают в подготовленные бороздки, даже не догадываясь, что бывают другие способы посадки моркови. Такой метод конечно хорош, но для посева морковки под зиму. В весенний период от посаженых сухих семян, не ждите быстрых всходов и готовьтесь прорывать густые заросли корнеплода.

Метод посева морковки с помощью клейстера

На литр воды добавляют столовую ложку муки или крахмала, и варится до получения клейкой массы. Некоторые огородники рекомендуют добавить в эту смесь немного комплексного удобрения.

Клейстер нужно остудить, добавить в него подготовленные семена, хорошо перемешать, полученную смесь наливают, в пустую пластиковую бутылку или чайник с узким носиком и тонкой струйкой распределяют по бороздкам.

Семена будут не так густо высаживаться, а значит меньше хлопот с прореживанием моркови.

Проращивание семян моркови

Еще один способ, который позволит экономить посадочный материал и гарантирует всхожесть семян в течение недели.

Берем плотный лоскут ткани, можно платяной мешочек или просто носок, высыпаем семена, завязываем, оставляя промежуток из расчета, что сырье разбухнет.

Теперь на своем участке выкопайте лунку на штык лопаты, и зарываем наш мешочек с семенами, если погода слишком сухая, незабываем периодически поливать.

Примерно через 12 дней извлекаем мешочек, высыпаем семена в удобную емкость. А чтобы разбухшее и влажное сырье не прилипало к рукам и удобно было высевать, пересыпаем его небольшим количеством песка, а за тем крахмалом.

Теперь можно приступать к посадке, семена не будут рассыпаться в разные стороны, от крахмала отлично видны на почве, что позволяет контролировать расход посадочного материала.

Посев в мешочке

Если у вас нет возможности ранней весной часто посещать свой огород, то поможет альтернативный способ проращивания семян в домашних условиях.

Мешочек готовится также, как и в предыдущем варианте, только не закапывают в землю, а кладут на блюдечко с водой и ставят в темное прохладное место (ванную или под раковину). Но так как в помещении на много теплее чем на улице, нужно сократить период проращивания семян до 5-7 дней.

Затем так же обрабатывается песком и крахмалом. Не забудьте полить бороздки перед посевом и после высадки, иначе проросшие семена погибнут.

Смешанный посев

Еще один метод, смешанный посев: рекомендуют смешать семена моркови и редиса, для равномерности посева добавить немного песка. Такой способ хорош тем, что редис созревает в течение месяца, постепенно убирается, уступая место для роста морковки.

Семена моркови на бумажной ленте

Можно семена приклеить клейстером к бумажной ленте, но это очень долгое и кропотливое занятие, которое займет не меньше времени, чем прореживание моркови. Но любителей этого способа можно порадовать тем, что прогресс не стоит на месте и вы можете купить семена уже приклеенные к ленте.

Дражированные семена моркови

Также можно купить дражированные семена, что упрощает процесс посадки. Тут уж каждое семя защищено гидрогелем, удобрено, яркого цвета, что удобно для посева. Драже точно можно корректировать на нужное расстояние друг от друга, что даст возможность исключить прореживание моркови вообще.

Выбирайте свой способ посева морковки по душе, экспериментируйте и ожидайте хороший урожай.

Источник: https://posaju.ru/kak-pravilno-seyat-morkov-vesnoj-v-otkrytyj-grunt.html

Посев моркови в открытый грунт: пошаговая инструкция

Особенности и правила посева моркови в открытый грунт

Без моркови сложно представить рацион человека, ведь это очень полезный продукт, который используется во многих кухнях мира. Выращивать ее можно в открытом грунте или теплицах, и при соблюдении рекомендованных агротехнических правил урожай всегда будет радовать огородников.

Посев моркови в открытый грунт

Рекомендации агрономов

Опытные овощеводы часто экспериментируют с технологией выращивания культур, и результаты таких действия могут быть различными. Но начинающим огородникам настоятельно рекомендуется выполнять требования традиционной агротехнологии. Ее предписания касаются всех самых важных факторов, влияющих на интенсивность процесса вегетации.

Таблица. Основные условия для выращивания моркови

Агротехнические требованияКраткое описание
Время посеваСемена пробуждаются при температуре почвы не ниже +4–6°С, в средней полосе нашей страны это конец апреля. Во время прорастания морковь требует много влаги, поэтому желательно посадку делать перед затяжными дождями. Позднеспелые сорта разрешается высаживать несколько позже – до середины мая включительно. Утренних морозов можно не бояться, семена хорошо переносят заморозки до -4°С. В теплицах сроки зависят от параметров внутреннего микроклимата.
Состав почвыРастения довольно требовательны к показателям плодородия почв. Надо выбирать освещенные участки, по структуре земля должна быть легкой, может быть супесчаной. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах морковь вырастает искривленной, появляется несколько ответвлений, верхняя часть высоко поднимается над землей и зеленеет. Худшими предшественниками считаются петрушка, укроп, тмин и другие растения, требующие большого количества микро- и макроэлементов. Эти вещества требуются и для нормальной вегетации моркови, аи при их недостатке развитие замедляется, урожай заметно понижается. Хорошими предшественниками считаются картошка, огурцы, томаты, лук, чеснок. Осеннюю перекопку следует делать на глубину не менее тридцати сантиметров. Для увеличения урожайности нужно перед посадкой вносить фосфорные (до 25 г/м2), калийные (до 20 г/м2) и азотные (до 15 г/м2) удобрения.

Подготовка семенного материала

От этого зависит время появления всходов, опытные садоводы всегда занимаются подготовкой семян перед их посевом в открытый грунт. Что рекомендуется делать?

  1. Замачивание. Выполняется перед самой посадкой. Семена опускают в емкость с теплой водой при температуре +30°С и выдерживают в ней 24 часа. По мере остывания воду нужно менять, делать это необходимо не менее шести раз.

    Перед посадкой семена замачивают для лучшего прорастания

  2. Проращивание. Семена высыпаются на влажную бумагу или марлю, материалы постоянно опрыскиваются водой. Для повышения температуры емкость можно накрывать. Примерно через 10–14 дней появятся ростки, и семена требуется немедленно посадить.

    После замачивания семена быстро прорастают

  3. Биостимуляция. Совмещается с замачиванием, можно использовать традиционные методы или современные специальные препараты «Эпин» или «Гумат натрия».

    Обработка моркови эпином

  4. Обеззараживание. Надо знать, что на поверхности семян сохраняются возбудители многих болезней, они крайне негативно влияют на дальнейшее развитие. Для дезинфекции применяется раствор марганцовки, борной кислоты или перекиси водорода. Время зависит от типа препарата и колеблется от десяти минут для марганцовки и до суток для борной кислоты.

    Самый простой способ обеззараживания семян моркови

  5. Закаливание. Подготавливает растения к резким колебаниям температур в открытом грунте. Семена после замачивания складываются в мешочек и помещаются в холодильник. Температура не ниже +5°, время выдержки примерно 12 часов. Такой процедуре подвергаются только набухшие семена, проросшие закаливать категорически запрещается.

    Набухшие семена закаливают в холодильнике

  6. Барботирование. Метод используют только опытные овощеводы. В емкость с теплой водой помещают семена и шланг от аквариумного компрессора. Повышенное содержание кислорода стимулирует жизненные силы семян. Барботирование делается на протяжении 18–24 часов, обработка дает возможность получить всходы уже на шестой день после высевания.

    Барботирование семян перед посадкой

Не нужно пропускать операции предпосевной обработки, они оказывают очень положительный эффект на развитие и урожайность моркови.

Подзимний посев

Применяется не очень часто и только в южных регионах нашей страны. В связи с высокой вероятностью промерзания, нормы высева увеличиваются в два раза, предпосевная подготовка не проводится, семена должны всю зиму спать.

Грядки не поливаются, земля должна быть сухой. Надо понимать разницу между озимым и подзимним посевом культур. Первый предполагает появление всходов и в таком состоянии растения уходят в зиму.

Второй метод условно можно считать способом зимнего хранения семян.

Подзимний посев позволяет получить самый ранний урожай моркови

Пошаговая инструкция посева моркови в открытый грунт

Мы рассмотрим четыре способа, отличия между ними небольшие, но они дают возможность огородникам выбрать для себя самый приемлемый вариант.

Особенность всех способов – морковь надежно защищается от мухи, главного и очень опасного вредителя. Морковная муха может уничтожить до половины урожая, бороться с ней довольно сложно.

Кроме того, современные химические средства защиты проникают внутрь овоща и могут становиться причиной аллергических реакций.

Шаг 1. Тщательно подготовьте землю на грядке. Перекопать ее рекомендуется с осени, предварительно надо внести перегной и комплексные минеральные удобрения. Дозы указываются на упаковке, для большинства грядок их можно применять.

Почву на грядке подготавливают с осени

Практический совет. В последнее время вместо осеннего перекапывания активно пропагандируется весеннее вспушивание верхнего слоя земли мотокультиваторами на глубину 5–8 см. Если у вас есть такой агрегат, то можно пользоваться им. Но надо понимать, что этот способ подготовки грядок имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Преимущества весенней культивации:

  • не нарушается глубинная структура грунта. Сохраняются микрокапилляры, по ним влага из нижних слоев поступает в верхние и используется растениями;
  • остаются живыми микроорганизмы (гумус). Бактерии привыкли жить на определенной глубине и в соответствующих условиях. При перекапывании верхние слои оказываются внизу, а нижние наоборот, сверху. Условия для микроорганизмов резко меняются, становятся неблагоприятными. В результате многие из них погибают, для восстановления численности требуется время. Но на следующий год земля опять перекапывается и все повторяется. Микроорганизмы принимают активное участие в питании растений, без них некоторые вещества не усваиваются;
  • уменьшаются трудовые затраты. Не надо переворачивать большие объемы грунта, распушивается только тонкий верхний слой.

Весенняя культивация имеет свои преимущества

Следует заметить, что достоинства такого метода весомые, использовать его рекомендуется почти под все культуры. Но есть и недостатки:

  • невозможно заделать органические удобрения на необходимую глубину, они остаются сверху. Не перегнивают, не приносят запланированной пользы;
  • процесс проникновения питательных веществ вглубь земли сильно затягивается, некоторые минеральные удобрения просачиваются всего на несколько сантиметров в месяц. Растения в активный период вегетации не получают оптимального питания;
  • культиватор режет на мелкие кусочки все сорняки, а некоторые из них размножаются делением корней. Приходится больше времени уделять прополке.Культиватор режет корни сорняков, что способствует их размножению

Шаг 2. Нарежьте на грядке бороздки под посев. Делать это намного проще, быстрее и легче с помощью простейшего приспособления. Делается оно из рейки 3×4 с, дина примерно 1 м.

Конечные размеры зависят от параметров грядок, но слишком длинную делать не рекомендуется, с ней тяжело работать. Намного проще делать ямки в два прохода с каждой стороны грядки, чем использовать приспособление двухметровой длины.

Глубина бороздок примерно 3 см, расстояние между ними 15–20 см. Работать намного легче на влажной земле сразу после дождя.

С помощью деревянной рейки делают на грядке бороздки

Шаг 3. Подготовьте народный препарат от мушки. Для этого надо смешать в равных пропорциях просеянную золу и табачную пыль, состав пересыпьте в удобную тару. Для повышения эффекта рекомендуется дополнительно использовать березовый деготь, он также эффективно отпугивает вредителя. Надо заметить, что эти средства не только отпугивают муху, но и служат отличными удобрениями.

Смешивают табачную пыль с золой

Шаг 4. На десять литров воды добавьте столовую ложку дегтя и пролейте борозды под морковь. Душевую сетку лейки надо снять, вода должна попадать только в углубление на грядке. Пролив делайте средней интенсивности, учитывайте начальную влажность земли.

Бороздки проливают водой с дегтем

Грядки полностью готовы, морковку можно сеять тремя способами.

Первый метод

  1. Высыпьте стакан ранее подготовленной смеси просеянной золы с табачной пылью в отдельную емкость.
  2. Добавьте два грамма семян (вместимое одного пакета) и все очень тщательно перемешайте.

    Есть варианты семена перемешивать с песком, это также поможет сделать посевы не столь густыми. Рекомендуемая нами смесь не только прореживает всходы, но и отгоняет опасного вредителя и питает растения.

    Семена высыпают в золу и перемешивают

  3. Засыпайте смесь в бороздки на грядке. Точных измерений не нужно, в любом случае после появления всходов придется их немного прорывать. Но уже не в таком большом количестве, как при традиционном методе.
  4. Аккуратно засыпьте землей бороздки с семенами моркови. Хорошо утрамбуйте.

    Семена высевают и засыпают землей

Такой способ посева рекомендуется применять для обыкновенных семян растений.

Второй метод

Его применяют с дражированными семенами, каждое имеет свою оболочку и может высеваться по отдельности. Это очень удобно, намного облегчает дальнейший уход за растениями. Кроме того, оболочка драже содержит набор веществ для профилактики многих заболеваний, стимуляторы прорастания, микро- и макроэлементы для правильного развития всходов на начальных стадиях вегетации.

Дражированные семена моркови

  1. Пролейте бороздки водой с дегтем и насыпьте в них подготовленную смесь табачной пыли с золой. В этом случае объем смеси рекомендуется увеличить примерно в два раза, оно используется лишь для отпугивания вредителя и как дополнительное удобрение.

    В пролитые водой бороздки обильно насыпают смесь золы и табачной пыли

  2. Высевайте семена моркови. Располагайте их зигзагообразно, по одному с каждой стороны бороздки. Расстояние между ними примерно 5 см по одной стороне бороздки.

    Семена вдоль бороздок раскладывают зигзагообразно

Засыпьте углубления землей и утрамбуйте ее.

Третий метод

Подготовка грядки ничем не отличается от вышеописанных действий, а для посева нужно купить семена на специальной ленте. Растяните ее вдоль бороздки, оторвите излишек, прижмите и присыпьте землей.

Ленту с семенами укладывают в бороздку и прижимают к почве

Практический совет. Опытные садоводы знают, что не все семена на ленте дают всходы, это может быть большой проблемой. Для страховки в каждую борозду рекомендуют укладывать по две ленты, каждая прижимается к противоположной стороне канавки.

В конце посева засыпьте семена.

Четвертый метод

Он также не только помогает регулировать количество всходов, но и подкармливает их. Этот довольно оригинальный метод называется жидким.

Шаг 1. В литре холодной воды тщательно размешайте две ложки картофельного крахмала. Добейтесь, чтобы все комки бесследно растворились. Раствор готовьте в металлической миске или кастрюле.

Растворяют крахмал в воде

Шаг 2. На медленном огне сварите жидкий клейстер. Его раньше использовали для поклейки обоев, дачники старшего поколения отлично помнят и знают, как правильно готовить.

Варят клейстер на медленном огне

Шаг 3. Дайте время на полное остывание и высыпьте в клейстер два пакетика семян моркови. Очень тщательно перемешайте, надо добиться, чтобы все семена более-менее равномерно распределились по объему. Для этого приготовление лучше делать в прозрачной таре, она позволяет контролировать равномерность положения семян.

В охлажденный клейстер всыпают семена моркови

Шаг 4. В емкость добавьте немного раствора гумата калия, он стимулирует процессы прорастания. Дозировка указывается на упаковке и зависит от концентрации, руководствуйтесь требованиями производителя.

В клейстер с семенами добавляют немного гумата

Шаг 5. В подготовленные бороздки тонкой струйкой выливайте клейстер с семенами. Предварительно полейте их водой.

Смесь выливают тонкой струйкой в борозды на грядке

Шаг 6. Аккуратно засыпьте канавки землей. Закройте грядку полиэтиленовой пленкой примерно на сутки. За это время земля равномерно впитает влагу, всходы будут дружными и здоровыми.

Борозды аккуратно засыпают

— Посев моркови в открытый грунт

Если в точности соблюдать рекомендованную агротехнологию посадки и выращивания моркови, то с небольшой грядки можно собрать солидный урожай, его хватит на весь год.

Но только при одном условии – если во время хранения она не испортится. Как правильно хранить морковь не все огородники знают.

Почему в магазинах она не портится, а в личных подвалах часто до весны не доживает половина урожая? На эту тему на нашем сайте есть очень полезная статья.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/posev-morkovi-v-otkrytyj-grunt.html

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Особенности и правила посева моркови в открытый грунт

Морковь относится к семейству «Зонтичные». В дикой природе произрастает в Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Её родиной считают Афганистан, так как там растет множество её видов. Предполагают, что культивировать морковь начали еще четыре тысячи лет назад. На Руси впервые упоминается о ней в 16 веке.

Морковь сейчас произрастает буквально на любом приусадебном участке. Вместе с тем, она капризна, и для удачного урожая, важно знать правила её выращивания.

Осенний посев

  1. Можно посадить морковь в зиму, и урожай появится на две недели раньше. Семена пройдут зимнюю закалку, а весной, за счет таяния снега, укрепиться корневая система.

  2. Осенью сажают только ранние сорта, которые не годятся для зимнего хранения.
  3. В районах, где очень холодные зимы, грядки следует укрывать опилками, листьями, лапником.

  4. Посевы следует располагать на возвышенности, чтобы семенной материал не вымылся талыми водами.

Весенний посев

Самый популярный сезон для посадки конечно весной. Весенний можно разделить: на ранний и поздний периоды.

  1. Корнеплод является влаголюбивым растением, поэтому сажать его можно сразу после таяния снега.
  2. Сажать можно уже в конце апреля, когда температура воздуха будет +15, а почва прогреется до +5.
  3. Если посадить раньше, семена будут дольше прорастать.
  4. Грядки можно укрыть пленкой, чтобы ускорить прорастание семян.
  5. Когда появятся, всходы пленку убирают.
  6. Поздний период весеннего посева продолжается с конца мая и до начала июля. В этом случае урожай моркови следует ждать в конце августа – начале сентября.
  7. Морковь любит влагу, если удастся провести посевные работы перед затяжными дождями, всходов не придётся долго ждать.

Ранние сорта

Ранние сорта отличает пониженная сахаристость. Они не годятся для долгого хранения, но через всего два месяца после посадки порадуют первыми корнеплодами.

Барыня. Высокоурожайный сорт, через три месяца его можно полностью убирать. Корнеплод отличается вытянутой цилиндрической формой до 20 см в длину, яркого красного цвета. Не растрескивается. Повышенное содержание каротина.

Забава F1. Гибрид из Сибири. Урожай можно полностью убирать через три месяца. Вырастает до 20 см и имеет вес около 200 грамм. Мякоть отличается сладким и сочным вкусом.

Нантская 4. Урожай за 80 дней. Оранжевого цвета, до 14 см и вес 160 гр. Форма цилиндрическая. Содержит много полезного каротина. Годится для всех климатических зон.

Сахарный пальчик. Созревает в течение 65 дней. Оранжевого цвета, вырастает 12 см в длину. Сладкий вкус. Содержит большое количество каротина.

Средние сорта

Средние сорта формируются за 105 – 120 дней. Отлично хранятся зимой.

Лосиноостровская. Форма цилиндрическая. Период созревания не превышает 100 дней. Нежная, очень сочная морковь. Плохо растет на глине и песке. Требуется обильный систематический полив. Хороший сорт для долгого хранения.

Болтекс. Высокоурожайный морковный сорт, полностью сформировывается за 120 дней. Яркий оранжевый цвет, длина 19 см, тонкая шкурка.

Витаминная 6. Цилиндрическая форма. Оранжевый цвет. Полностью формируется за 100 дней. До 19 см. Подходит для хранения зимой.

Поздние сорта

Поздние сорта отличаются долгим ростом в течение 110 – 130 дней. Подходят для долгого хранения.

Красный великан. Сорт разработан селекционерами из Германии. Вырастает за 110 дней. В форме конуса. Вырастают 24 см и 100 грамм. Мякоть по цвету красная. Хранится долго.

Королева осени. Созревает за четыре месяца. 22 см. Сочная морковь. Корнеплод рекомендуют высевать в зиму.

Карлена. Формируется в течение 130 дней. Сорт любит рыхлый и плодородный грунт и своевременный обильный полив.

При выборе сорта моркови необходимо учитывать климатическую зону, где она будет выращиваться, состояние почвы, период созревания. А также форму, размер и способность к хранению. Определившись, можно переходить к выбору подходящего участка и готовить почву.

Выбор участка и подготовка грунта для посадки

При выборе места необходимо обратить внимание на три момента:

  1. месторасположение участка;
  2. качество данной почвы;
  3. ранее произраставшие на этом месте культуры.

Морковь любит солнечные места, без тени. Место будущего посева должно быть под солнцем целый день, иначе формирование корнеплодов замедлится.

Предпочитает лёгкую и рыхлую почву. Но не кислую. В кислом грунте она плохо растет и не набирает сладость. Улучшить почву помогут песок и старые опилки, а снизить кислотность поможет известь, зола дерева и мел. Данная овощная культура избирательна к предшественникам.

Морковь запрещается сажать после петрушки, укропа, фенхеля, свёклы, щавеля. Удачными предшественниками для неё являются томаты, тыква, лук, чеснок, картофель, салат.

Почву для посева лучше готовить с осени. Перекопать лопатой необходимо на полторы длины штыка. Если перекопано будет неглубоко, морковь дорастет до твердого слоя, и пойдет вбок. Поэтому вместо ровных длинных корнеплодов получатся уродливые экземпляры.

До перекапывания в грунт вносят удобрения. Перепревший навоз кладут по полведра на квадратный метр. В тяжёлую почву добавляют опилки в расчете 2 – 3 литра на метр. Морковь хорошо растет, если добавить удобрения с фосфатом и калием; древесную золу, песок. Все перекапывают и оставляют. Весной ещё раз всё перекапывают, разравнивают и сеют семена.

Необходимо помнить, что запрещается в качестве удобрения использовать свежий навоз. Это вредит культуре. Свежий навоз богат азотом, а корнеплоды отличаются способностью быстро накапливать нитраты. Морковь вырастает неправильной формы, а запах свежего коровяка привлекает различных огородных вредителей.

Почва готова, теперь можно подходить к отбору подготовке семян.

Подготовка семян

Семена моркови всходят долго, до трёх недель. Оболочка семени пропитана эфирными маслами. Они не дают влаге попасть внутрь. Для начала, семена нужно отсортировать. Это делают с помощью соленой воды. Семенной материал кидают в подсоленную воду, перемешивают. Всплывшие выбрасывают, а осевшие можно сажать.

Четыре эффективных способа, которые обеспечат быструю всхожесть:

  1. Замачивание семян в биостимуляторах («Эпин», «Фитолайф») на 20 часов.
  2. Обработка кипятком. Семена нужно поместить в ткань и держать в горячей воде 20 минут. Затем в холодной воде.
  3. Закапывание семян в землю. Семенной материал закапывают на 10 дней. Когда достают, на семенах уже есть ростки. Их можно сажать.
  4. Замачивание. Семена моркови заворачивают в мокрую ткань или вату на сутки.

Любой способ ускорит всхожесть семян.

Чтобы повысить морозоустойчивость семян их закаливают. Для этого замоченные, но еще не проросшие семена убирают в холодильник, на овощную полку и держат в течение недели. Также закаливание можно провести путем чередования температур.

В подготовке нуждаются семена, купленные с рук, выращенные самостоятельно и неизвестных производителей. Семена крупных и известных производителей обычно уже готовы к посадке, они обработаны и инсектицидами, и фунгицидами.

Гранулированные семена прошедшие промышленную обработку полностью готовы к посеву и в предварительной подготовке не нуждаются. Некоторые семена продаются на ленте. Это упрощает посадку и позволяет не прореживать морковь в дальнейшем.

Также производители предлагают семена в виде драже. Маленькое морковное семя в оболочке из микроэлементов и удобрений. Такие семена удобны для высадки и они сразу получают все необходимые для роста вещества. С этой точки зрения, покупка семян крупных фирм – производителей, позволит сократить время, затраченное на подготовку, и обеспечит более высокую всхожесть.

Семена, подготовленные самостоятельно, или промышленным способом можно высевать.

Посадка семян моркови

Перед началом высадки семян необходимо оценить влажность почвы. Если она сухая, нужно увлажнить. В грядке делают бороздки в 15 см друг от друга и 2 см глубиной.

Существует несколько способов посадки:

  1. Мелкие семена рассыпают рукой по бороздкам.
  2. Более аккуратно сажают замоченные и проросшие семена.
  3. Семенами в виде драже.
  4. Из шприца. Варят из муки кисель, добавляют туда питательные вещества, остужают, помещают в состав семена. С помощью шприца равномерно сеют в бороздки.
  5. Семенами на полосках бумаги. Этот способ позволит избежать в дальнейшем прореживания.

Затем сверху заделывают землей и уплотняют рукой или специальной дощечкой. Морковь посажена. В дальнейшем ей требуется систематический уход.

Уход за посадками

Для хорошего урожая необходим следующий уход:

  • регулярный полив;
  • рыхление;
  • своевременная прополка;
  • прореживание;
  • подкормка.

Полив

Проводится после посадки семян. Он очень важен. Недостаток влаги влияет на вкус. Морковь становится горьковатого вкуса. И начинает выпускать боковые корешки, ищущие влагу, что сказывается на внешнем виде. Поливают один раз в 7 дней с учётом выпавших осадков. Начинают с трёх литров на метр, по мере роста увеличивая объём до 20 литров.

За три недели до уборки прекращают полив полностью.

Рыхление

Проводят между рядами. Прополку делают по мере роста сорняков. Эту процедуру можно совместить с прореживанием. Прореживание осуществляют два раза. Когда появятся листья, и когда сформируется морковь.

В идеале расстояние должно быть 15 см. После появления листьев растение нужно подкормить. Можно использовать мочевину в количестве 15 гр. на метр. Она хорошо реагирует на удобрения с фосфором и калием.

Сбор выращенной моркови и её хранение

Если были соблюдены все рекомендации, урожай порадует крупной морковью. И тут стоит задуматься, как его сохранить.

Морковь лучше убирать при сухой погоде. Выкапывать следует лопатой. Ботву не обрезать, а откручивать. Это не повредит плод. Хранят в погребе, при +5 градусах.

Морковь можно сложить в пакеты с отверстиями, ящики с опилками и с песком. Предпочтительнее опилки. Если в погребе будет недостаточно влажно, опилки можно смочить водой. Морковь предпочитает повышенную влажность.

Болезни и огородные морковные вредители

Чтобы собрать здоровую, красивую и вкусную морковь важно не дать ей заболеть и помешать мелким вредителям, уничтожить будущий урожай.

Растение подвержено следующим заболеваниям:

  1. Сухая гниль. Грибок. На морковных листьях имеются серо – коричневые пятна, поражается весь корнеплод. Урожай может сгнить.
  2. Серая гниль. Вызывает мокрое гниение.
  3. Белая гниль. Тоже грибок. Поражает всё на огороде. Распространяется грибницей. Может попасть в грунт с навозом.
  4. Бактериоз. Причина в бактериях. Сначала желтеют листья, затем переходит на сам корнеплод, образуются язвы. Растение начинает плохо пахнуть.
  5. Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на растениях. Место поражения жёсткое, ломается.
  6. Церкоспороз. Вызывается грибком. На листьях можно увидеть коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются и загнивают.

Для предотвращения болезней важно придерживаться следующих правил:

  • семена следует продезинфицировать в слабом растворе марганцовки;
  • осуществлять обработку грунта и растений биопрепаратами, в июне следует обработать весь огород иммуноцитофитом;
  •  удобрять.

Кроме болезней, есть вредители, которые любят данный корнеплод:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • нематода галловая;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.

Борьба сводятся к опрыскиванию и поливу моркови растворами различных препаратов.

Морковь популярное растение. Редко какое блюдо обходится без неё. Она богата каротином и другими витаминами. Каротин укрепляет память и полезен для зрения. В ней мало калорий и много пользы. Выращивая эту культуру на огороде можно получить вкусный диетический продукт. Стоит приложить немного усилий, и урожай вас порадует.

Источник: https://agroportal.online/ogorod/vyrashchivanie-morkovi-v-otkrytom-grunte.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть