Особенности и полезные свойства мёда из мануки

Содержание

Мед манука – уникальные свойства, основные отличия и область применения

Особенности и полезные свойства мёда из мануки

Белки: ,жиры: ,углеводы:на 100 гр.

Почему мёд манука считается самым ценным и дорого стоит? Может, хитрые маркетологи продвигают очередной суперфуд с целью заработать на незнании людей? Разве отечественные пчёлы хуже новозеландских или австралийских? В этой статье я расскажу вам все, что мне удалось узнать об этом меде, реальные научные факты, подтверждающие свойства элитного мёда. А также научу отличать качественный продукт от «пустышки».

Чем манука отличается от обычного мёда?

Мёд манука – что это такое? В Австралии и Новой Зеландии растёт древесный кустарник высотой до 8 метров с нежными розовыми цветками. Ботаническое название – Тонкосемянник метловидный (Leptospermum scoparium), или просто Манука. Именно из цветков этого растения пчёлы добывают сочный нектар и производят мёд.

Интересный факт. Часто Мануку путают с другим кустарником из семейства Миртовых – Мелалеукой (Melaleuca alternifolia, чайное дерево). Из последнего делают эфирное масло с высокими антибактериальными свойствами.

С детства многие знают, как полезен для здоровья мёд.

А что такого особенного в Мануке:

  1. Кустарник растёт в регионах с благоприятной экологией. Поэтому в мёд не попадают пестициды, удобрения и примеси тяжёлых металлов от работы промышленных предприятий.
  2. Пчёлам не дают медицинские препараты в качестве прикорма.
  3. Тонкосемянник метловидный, как и другие растения из семейства Миртовых, содержит вещества, обладающие антисептическими свойствами.

Настоящий мёд манука не подвергают термической обработке для получения однородной консистенции и яркого цвета. Все витамины и органические кислоты сохраняются в продукте от начала производства до момента употребления. На вкус манука не такой приторно сладкий, как обычный мёд.

Важно! В интернете есть информация о том, что мёд манука обладает диетическими свойствами. Однако в 100 гр. содержится около 348 ккал и 86 гр. углеводов. В обычном же мёде – 328 ккал и 80 гр. углеводов. Поэтому польза продукта для фигуры под сомнением.

Научно доказанные полезные свойства

До середины ХХ века, когда врачи открыли антибиотики, мёд использовали в медицине для лечения инфекционных ран. Этот продукт содержит метилглиоксаль – вещество с антибактериальными свойствами.

И также в составе присутствует пчелиный фермент глюкозооксидаза. При попадании в организм человека он вступает в реакцию с молекулами кислорода и образует перекись водорода. Последняя, в свою очередь, вытягивает из повреждённых тканей жидкость. Болезнетворные бактерии погибают, так как не могут выжить без влажной среды. Клетки быстро обновляются, и рана заживает.

Важно! Новозеландский мёд манука имеет более высокую концентрацию метилглиоксаля и глюкозооксидазы. Тоже самое относится и к австралийскому сорту.

В 2000-х годах учёные проводили исследования целебных свойств разных видов мёда. И вот что они выяснили.

KPCMedicalCollegeandHospital (Индия, 2011 год)

Индийские учёные определили, что манука обладает большей антибактериальной активностью, чем другие виды мёда. Он хорошо проявляет себя даже в тех ситуациях, когда блокируется действие перекиси водорода. Оказывает губительное воздействие на 60 видов бактерий, в том числе устойчивых к антибиотикам.

  • Staphylococcus aureus;
  • Helicobacter pylori (фактор риска гастрита и язвы);
  • Escherichia coli;
  • Enterobacter aerogenes.

Кроме того, в работе сообщается, что мёд манука обладает противовоспалительными свойствами и восстанавливает повреждённую слизистую оболочку. Таким образом, продукт можно употреблять для профилактики и лечения болезней органов ЖКТ.

School of Biomedical Sciences, Charles Sturt University (Австралия, 2002 год)

В этом исследовании также говорится о том, что новозеландский и австралийский мёд манука обладает повышенной антибактериальной активностью по сравнению с другими сортами. Он хорошо очищает раны и улучшает заживление.

Эрик Н. Хаммонд, Эрик С. Донкор (учёные Медицинской школы Университета Ганы, 2013 год)

Учёные доказали эффективность продукта для лечения инфекций, вызванных бактерией Clostridium difficile. Этот микроб вызывает, в частности, тяжёлое заболевание прямой кишки – псевдомембранозный колит.

Кроме того, мёд манука содержит витамины группы В, что делает его полезным продуктом для работы нервной, мышечной и иммунной систем, головного мозга. Присутствуют в составе калий и магний – помощники сердца и сосудов. Кальций, фосфор участвуют в формировании крепкой костной ткани и здоровых зубов.

Важно! Однако, судя по результатам исследований, манука будет особенно полезен для профилактики и лечения острых инфекций, воспалительных заболеваний (язвы, гастрита, пиелонефрита), метеоризма.

Как правильно принимать мёд манука

Перед употреблением нужно быть уверенным, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого продукта.

Вам нельзя его кушать, если у вас есть:

  • сахарный диабет;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • астма;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • болезни поджелудочной железы;
  • гипервитаминоз;
  • аллергия;
  • пищевая непереносимость.

Допустим, вы уже купили мёд манука, но не знаете, как его правильно принимать. Если целью является профилактика, то 1 чайной ложечки в день будет достаточно. Желательно с утра во время завтрака. Натощак лучше не принимать.

Если вы собираетесь лечить болезнь, точное количество продукта подскажет врач. Но, как правило, это 1 чайная ложка 3 раза в день.

Важно! Не растворяйте мёд в горячих напитках, иначе он потеряет ценные свойства.

«Польза меда всегда обсуждалась и обсуждается. Бесспорно, этот продукт славится своими положительными свойствами воздействия на наш организм.Мед Манука — яркий представитель «медовой семьи». Он является прекрасным антибактериальным, антисептическим, иммуномодулирующим продуктом.

Благодаря высокой концентрации биологически активных веществ данный мед хорошо воздействует на вирусы, инфекции, бактерии, поражения на коже и т. п. Входящий в состав этого меда, так называемый, метилглиоксаль, как раз и определяет наибольшую пользу для нашего здоровья.

Количество этого компонента и, соответственно, полезную активность меда манука определяют с помощью специальных показателей. Их важно учитывать, так как далеко не весь мед манука обладает перечисленными выше антибактериальными свойствами. Чем выше уровень специального показателя (лучше от 20), тем больше пользы принесет Вам этот мед.

Но не стоит забывать о том, что это все-таки очень сладкий продукт и его не следует употреблять при индивидуальной непереносимости, наличии сахарного диабета и маленьким деткам».

Использование в косметологии

Манукой заинтересовались не только поклонники здорового образа жизни, но и косметические фирмы. Ценный компонент добавляют в кремы, тоники, шампуни, бальзамы. Например, американский производитель органической косметики Andalou Naturals выпускает гликолевую маску «Тыква и Манука мёд». Это средство глубоко очищает кожу, ускоряет регенерацию клеток, увлажняет.

Важно! Манука хорошо обеззараживает поверхность, поэтому подходит для проблемной кожи, склонной к воспалениям.

Вы можете приготовить маску с мёдом манукой самостоятельно и сэкономить деньги. Самый традиционный рецепт: смешать 25 грамм продукта с одним куриный желтком. Последний содержит много витамина А, поэтому эффективен для профилактики морщин.

Вы можете добавлять в маску и такие компоненты: оливковое масло, сметану, тёртые яблоки, лимонный сок, крепкую чайную заварку. Нанести на лицо и выдержать 15–20 минут, затем смыть теплой водой. Косметологи рекомендуют проделывать данную процедуру пару раз в неделю.

Результат вас удивит.

Как выбрать продукт высокого качества

Иногда о мёде манука оставляют нейтральные и даже отрицательные отзывы. Мол, не помог вылечить простуду. Или вызвал боли в животе. Однако виноват скорее не сам продукт, а конкретный производитель.

К сожалению, на рынке много подделок. Вместо мёда манука вы можете купить другой сорт, термически обработанный продукт или даже жжёный сахар с ароматизаторами. Поэтому предлагаем ознакомиться с полезными рекомендациями, которые помогут выбрать качественный мёд.

Убедитесь в наличии сертификата и лицензии у производителя

Разрешение на производство сырья для мануки пасечникам выдают только при соблюдении следующих условий:

  • содержат здоровых пчёлок и не используют прикорм;
  • сбор происходит в местах преимущественного произрастания кустарников мануки (чтобы в готовый продукт не попали примеси других растений).

Страны-производители – Австралия и Новая Зеландия. А не Россия и КНР. Как вы понимаете, сертифицированная продукция не может стоить дёшево. Минимальная цена – 10$ за маленькую баночку.

Его могут пометить на упаковке тремя способами:

Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/chem-i-komu-polezen-med-manuka/

Уникальный мед манука или мед чайного дерева — природный антибиотик

Особенности и полезные свойства мёда из мануки

Всем большой привет!

Хочу с вами поделиться своим новым открытием в области полезных продуктов питания — это мед манука или мед чайного дерева, сильнейшее антисептическое, антимикробное, противовирусное и противовоспалительное средство!!!

Наверняка многие знают про отличные дезинфицирующие свойства масла чайного дерева.

Но мало кто слышал, что с этих деревьев собирают еще и мед, обладающий уникальными оздоровительными свойствами.

Мед Манука получают в Новой Зеландии (также, как и мед дерева рата) с одной из разновидностей чайных деревьев ( leptospermum scoparium) , причем у этого растения  в лечебных целях используются все составляющие, включая корни, цветы, листья.

Из них получают нектар, масло, чай, косметические средства, мёд и т.д.

Мед манука — полезные свойства для здоровья

Это мед был протестирован на стрептоккоке и псевдоманадах (бактерии) и  было выявлено, что он не позволяет бактериям прикрепиться к тканям, что очень важно с точки зрения развития острой инфекции, а также блокирует образование биопленок, которые защищают бактерии от антибиотиков.

Что входит в состав меда манука?

Самый главный компонент, который наделяет мед манука лечебными свойствами- это метилглиоксаль (MGO).

Это вещество присутствует в каждом сорте меда, но именно в мануке, содержится самая высокая его концентрация.

Этот метилглиоксаль образуется при трансформации ещё одного компонента – дигидроацетона,  который в больших количествах содержится в цветках дерева мануки.

Проникая в пораженную клетку, метилглиоксаль вырабатывает перекись водорода в концентрации, которая  испаряет из клетки жидкость, таким образом, лишая бактерии питания и губя их.

После этого баланс жидкости восстанавливается, клетка возвращается к норме, а бактерия погибает.

Чем больше в меде метилглиоксаля, тем более выражено его антибактериальное действие.

Шкала эффективности меда манука

Для этого производители разработали специальную шкалу эффективности манука-меда.

Сокращенно она называется UMF (Unique Manuka Factor или уникальный фактор манука).

Чем выше показатель UMF, тем более сильными лечебными эффектами обладает мед манука.

Обычно эта активность указывается на этикетке меда.

Активность 5+ – нейтральная; 10+ – средняя, 15+ – высокая; 20+ – высшая; 25+ – суперактивная.

Самым большим антибактериальным воздействием на наш организм можно считать Манука Мёд с уровнем UMF от 15 + до 25 +

Применение меда манука в медицине

Как вы уже поняли, главные свойства мёда манука- это:

  1. антибактериальное,
  2. противовоспалительное,
  3. антимикробное,
  4. противовирусное,
  5. антиоксидантное,
  6. антисептическое,
  7. антигрибковое.
  8. Поэтому этот мед может с успехом применяться наружно и внутренне для лечения любых инфекционных заболеваний.

Особенно лечебная эффективность меда манука была доказана при инфекционно-воспалительных заболеваниях желудочно- кишечного тракта, полости рта и горла, бронхо-легочных заболеваний, а также при наружном применении при инфекционно-воспалительных заболеваниях кожи, как ранозаживляющее средство.

По наблюдениям профессора Питера Молана (университет Вайкато, Новая Зеландия), посвятившего микробиологии более 20 лет, желудочная язва зарубцовывается всего за 6 дней после интенсивного лечения медом манука.

Мёд мануки это отличное средство для ухода кожей, он тонизирует, отлично увлажняет кожу и обеспечивает её витаминами и минералами.

А также борется с бактериями, вызывающими угри, покраснения, раздражения, отлично растворяет сальные пробки и излечивает проблемные участки кожи.

Я делаю умывания медом, растворяю небольшое количество меда мануки в ладони водой и наношу на кожу лица, даю подействовать минут 5 и смываю.

Как правильно применять мед манука?

Для общего оздоровительного эффекта мед манука нужно принимать по 1 ч.л каждое утро натощак, рассасывая его во рту.

А также можно растворять в стакане теплой воды, делая медовую воду.

При заболеваниях количество меда можно увеличить до 3 ч.л в день. Мед манука нельзя нагревать и перегревать.

Для наружного применения, загустевший со временем мед манука можно размягчить просто подержав в ладони.

В качестве местного наружного применения рекомендуется использовать марлевые аппликации из меда.

Я покупаю баночку меда с активностью +10 ( примерно 400 рублей) на двоих человек, ее хватает на 1 месяц.

Употребляем по о, 5 ч.л с утра и банку меда с мануки с высокой активностью, которую использую только при необходимости, если начинает кто то заболевать.

При таком использовании, меда хватает очень надолго. На вкус он как обычный мед, а вот кашель, простуду, заболевания горла, любые язвочки во рту и на коже, заживляет очень быстро, проверенно!!!

Показатель качества меда манука

Манука мед— национальное богатство Новой Зеландии.

Чтобы обеспечить надлежащий уровень качества своему продукту и уберечь от различного рода спекуляций, пчеловоды Новой Зеландии совместно с партнерами из Австралии, заключили договор об обязательной сертификации и лицензировании продукции пчеловодства под маркой МАНУКА.

Фактически это означает выдачу разрешения на производство и продажу продукции только тем пасечникам, которые способны удовлетворять следующим критериям:

  • содержат здоровых пчел;
  • не пользуются прикормом;
  • сбор меда идет только в местах с преобладанием произрастания кустов мануки;
  • мед вырабатывается из нектара мануки без примеси разнотравия и других медоносов.

Где купить мед манука?

Я всем рекомендую покупать  манука у официальных представителей лицензированных производителей. Я покупаю такой мед на iherb здесь.

Цена этого меда с активностью от 15 + достаточна высока ( 1500—2000) за 500,0, но учитывая все его полезные качества, он того стоит.

Важно знать!

Существуют противопоказанию к употреблению меда:

  • детский возраст (детям до года категорически не рекомендуется употребление меда);
  • сахарный диабет (необходима консультация врача);
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на продукты пчеловодства.

Интересное видео про мед манука — как  его получают

Я никого не призываю отказываться от обычного нашего липового, гречишного или цветочного меда.

Я просто делюсь информацией о том, что есть такой мед манука, который обладает  самой высокой антибактериальной активностью, а пригодится ли вам эта информация или нет, это каждый решит сам за себя.

Кушайте мед и будьте всегда здоровы!

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/med-manuka-luchshaya-zamena-antibiotikam/

Мед манука: полезные свойства, противопоказания и как принимать

Особенности и полезные свойства мёда из мануки

Все мы знаем об маленьком государстве, которое находится в юго-западной части Тихого океана — Новая Зеландия. Конечно не все знают, но сегодня мы поговорим об этой стране.

Знаете почему? Ведь в этой стране из-за подходящего климата и погодных условий находится удивительная фауна и флора.

Люди берегут и ухаживают за природой и благодаря этому в Новой Зеландии растет медонос меда манука и активно развивается пчеловодство, особенно здесь ценное королевское желе (маточное молочко).

Нектаром является кустарник метлоовидный, он так же есть близким родственником чайного дерева. Не удивительно, что многие даже не знают такого названия, это редкий и очень полезный сорт меда.

Ведь каждый продукт по своему лечебный и полезный, а вот мед манука является самым эффективным против воспаления, аллергии, разных инфекций.

Он есть редким и эксклюзивным сортом меда, говорят даже что им заменяет много лекарства.

Не обыкновенной силой и содержанием антибиотика дает этому виду чайное дерево манука.

Слово «манука» в переводе означает хорошее и позитивное настроения.

Правительство этой страны следит за производством меда, поэтому продукт является чистым и натуральным с высоким качеством производства. Поэтому можно быть абсолютно уверенным, что пчелы здесь с сильным иммунитетом и не переносят химию на растения.

Особенность мануки

Манука  отличается необыкновенным и нежным вкусом и приятным запахом. Он имеет множество нужных качеств для организма человека. Но можно отметить, что не весь манука мед имеет одинаково полезные вещества. Все зависит от почвы, среды, погоды и силы цветения куста.

Его используют не только в медицине, но и в косметологии, парфюмерии, пищевой технологии.

Собирается нектар со священного растения под названием «манука» с красивыми розовыми цветочками. Активно работают пчелы, когда цветет манука, точнее это летом и весной. Обитает этот кустарник возле рек и на окраине лесов, так как ему нужно много солнечного цвета и влаги.

Еще одна особенность является, то что при нагревании его полезные свойства уменьшаются в разы. Если не хотите потерять полезность меда, для его нагрева используйте только чуточку теплой водички. Он исключительно боится перегрева.

Ценный мед за его воздействие на иммунитет. Пчеловоды стараются использовать только чистый нектар ,не смешивая сорта в сотах.

Лечебные свойства

Он используется при многих заболеваниях, он является противовоспалительным, антисептическим, противовирусным средством. Используется как при внутренних лечениях, так и наружных, но нужно помнить при лечении нужно проконсультироваться с врачом. Что же лечит этот сорт меда? Давайте перечислим:

  1. кишечные и гастрические болезни разного диапазона;
  2. при заболеваниях воспаления горла;
  3. при артрите;
  4. лечит изжогу;
  5. при диарее;
  6. лечит слизистую желудка;
  7. при укусах насекомых;
  8. ожогах;
  9. грибке ногтей;
  10. герпесе;
  11. лечит псориаз;
  12. угри и различные сыпи;
  13. пневмонию.

Как нам известно, мед манука укрепляет организм помогает при метаболизме, и улучшает аппетит. Суточная норма этого сорта меда это 3 ст.л. в день.

При бессоннице можно выпить раствор меда с теплой водичкой и спокойно ложится спать.

Так же он повышает тонус и продлевает вашу молодость, при этом укрепляя иммунитет и повышая обмен веществ. Рекомендуют использовать для наружного применения только загустевший мед.

Существуют и противопоказания для мануки

  • персональная непереносимость;
  • аллергия на мед;
  • нельзя употреблять его диабетикам;
  • не рекомендуют давать его ребенку до 1 года;
  • нельзя принимать его, если вы имеете склонность к полноте;
  • при диете (продукт очень калорийный).

Правила использования и как отличить подделку

С Новой Зеландии продукт вывозят практически во все точки мира. И для этого нужно затратить не мало средств, ведь манука есть ценный и редкий продукт, поэтому на рынке продают много подделки. Но мы не оставим этот вопрос без внимания и поможем отличить натуральный продукт от дешевки.

Во-первых, никогда не вздумайте заказывать мануку в подозрительных интернет-магазинах, какая бы не была прекрасная и завлекательная реклама, это не дает вам уверенность в натуральности меда. Лучше всего потратить немного больше времени и связаться с гарантированными и сертифицированными пасечниками.

В случаи, когда вы уже уверенны в продавцы обратите внимания на цвет меда, он обязательно должен быть темным, приближенным к коричневому. Приятный вкус и аромат дает ему чайное дерево. А кристаллизация происходит где-то через месяц после сбора, поэтому при покупке удержите себя от не застывшего меда. Может быть такое, что мед грели и теперь он потерял свои полезные свойства.

Запомните! Банка меда может быть не больше 500 грамм и на ней должно быть: дата сбора и фасовки, акцизная марка, описание. Должна присутствовать лицензия на продажу меда.

Применения в косметологии

В отличии от других сортов имеет много полезных витаминов и минералов, поэтому данный ценный продукт пчеловодства применяют и в косметологической медицине. Он замедляет процесс старения кожи, питает и смягчает кожу. Используют чаще всего люди с проблемной и чувствительной кожей, при сыпи, угрях и герпесе.

Женщины и девушки всего мира уже оценили эффект этого продукта, ведь его добавляют в гели, маски, крема и лосьоны.  При этом говорят, что результат виден при первом применении и он является позитивным.

Манука – царь меда

Такого знатного звания заработал мед от жителей Новой Зеландии за свои бактерицидные и обеззараживающие качества. Этот продукт есть самым результативным антибиотиком. Наверное по тому его используют вначале как лекарство, а потом, как сладость.

К сожалению, сбор происходит в малых количествах и нет гарантии, что производство вырастет в ближайшее время.

Сегодня можно заказать и приобрести мануку и королевское желе по почте, естественно у самих лицензионных производителей.

Источник: https://UlejPchel.ru/vidy-meda/manuka

Мед манука — польза, вред и противопоказания

Особенности и полезные свойства мёда из мануки

Эта статья посвящена особенному продукту. Трудно представить континенты, страны, народы, не использующие его для различных целей, не употребляющие в пищу. Значение этого продукта подчеркивается учеными, практиками, носителями народной мудрости. Даже в современном разговоре можно иногда услышать народные выражения: «медовые уста», «как мед на душу».

Разнообразие сортов меда поражает, на протяжении короткого времени появляются новые разновидности, имеющие разный состав. Используются меды, собранные в родной стране, а также привезенные из других территорий. Своеобразной новинкой на российском рынке является мед манука, приобретающий все большую популярность.

Происхождение

Романтическое название соответствует удивительному происхождению продукта. Его собирают пчелы Новой Зеландии. Интересно, что изначально на новозеландских островах пчел не было. Очень давно – несколько веков назад – их туда просто завезли.

Мягкий, способствующий размножению климат, чистый воздух, нетронутая природа, обилие медоносных цветущих трав, кустарников, многие из которых нигде больше в мире не растут, способствовали быстрому, интенсивному развитию пчеловодческих хозяйств, предложивших рынку много не известных до этого сортов сладкого продукта.

Производство оказалось выгодным, потому что пчелы Новой Зеландии имеют природный иммунитет, они не болеют, следовательно, не получают никаких химических составов для сохранения здоровья или прикормки.

Любая прикормка для увеличения объема продукции запрещена государством. Новозеландские пчелы производят абсолютно органичный, уникальный своей натуральностью мед. Манука – один из большого количества его сортов, имеющий свой неповторимый аромат и вкус.

Местные жители считают его национальным богатством.

Название произошло от чайного кустарника манука (иногда это растение называют чайным деревом). У него большие розовые цветы, листья со своеобразной серебряной опушкой. Период цветения – длительный: весна и почти все лето. К тому же кустарник непритязателен, широко распространен на островах.

Для промышленного производства (хозяйства могут насчитывать тысячу ульев и больше) используются территории произрастания, расположенные в исключительно труднодоступных заповедных местах с минимум разнотравья и других медоносов. Пчелы собирают экологически чистый мед, фактически, с одного растения, обладающий особенными свойствами.

Характеристика продукта

Рассмотрим свойства меда манука и попытаемся разобраться, какова его польза, в чем состоят возможные проблемы, связанные с употреблением этого оригинального лакомства, имеющего неповторимые вкус и запах.

Употребление в пищу

Манука – прежде всего сладость. Новозеландцы едят его отдельно от других блюд, наслаждаясь ароматом и вкусовыми качествами.

Мы можем использовать этот продукт так же, как все другие меды – с чаем, он входит в состав десертов. Он имеет свойство загустевать. При этом из него вручную можно сделать оригинальные конфеты.

Неизменно прием меда манука сопровождается не только приятными вкусовыми ощущениями, но и лечебным эффектом.

Витаминный феномен

Мед манука – кладезь витаминов. Специалисты говорят, что достаточно одной ложки этого меда в день, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами.

Косметические свойства

Часто мед манука рекомендуют косметологи. Он прекрасно очищает, питает, увлажняет, тонизирует кожу, обогащает минералами, витаминами.

Благодаря наличию большого количества антиоксидантов, помогает ей успешно справляться с агрессивными влияниями среды. Это эффективное омолаживающее средство.

Для достижения этого эффекта нужно систематически умываться раствором меда, делать медовые маски. Пчелиный продукт не только значительно улучшит кожу, но и поможет избавиться от лишних килограммов.

Противопоказания

Однако продукт, имеющий даже такие удивительно полезные свойства, имеет некоторые противопоказания, иногда даже может принести вред. К ним относятся: маленький возраст (нельзя давать его детям до года, в некоторых рекомендациях этот возраст увеличивается до трех лет); аллергическая реакция; различные виды сахарного диабета.

Правила использования

В лечебных и косметических целях мед манука надо правильно использовать. Его нельзя сильно нагревать. Самый удобный вариант – растворить в немного подогретой воде.

Если произошла кристаллизация, размягчают, держа некоторое время в ладони. Для усиления иммунитета медовую воду пьют систематически – каждое утро до еды, т.е. на голодный желудок.

Как наружное средство используют загустевшую форму.

Важно не ошибиться при покупке. Надо помнить, что каждая банка настоящего манука отмечена своим уникальным номером. Это недешевый продукт, поэтому приобретать его лучше в фирменных магазинах.

Источник: http://polzasostav.ru/food/med-manuka-polza-vred-i-protivopokazaniya.html

Мёд манука: описание и характеристика мёда, способы применения и полезные свойства

Особенности и полезные свойства мёда из мануки

О положительных свойствах продуктов пчеловодства человеку известно очень давно, но особенно полезным средством является мёд из мануки.

Он способен сохранять свои целебные качества в течение длительного времени, поэтому часто встречается на полках аптек и в каталогах косметических фирм.

В статье приведены характеристика и состав мёда из мануки, описаны его польза и вред для организма, а также способы применения и правила хранения этого продукта.

Что такое мёд манука?

На территории Новой Зеландии растёт чайное дерево — древовидный кустарник Манука (Leptospermum Scoparium). Новозеландские пчёлы собирают нектар с его белых или розовых цветков и транспортируют в ульи, где добавляют к нему фермент оксидаза глюкозы.

Это вещество способствует тому, чтобы продукт хранился в течение длительного периода времени и не забродил. В результате такой цепочки действий и получается мёд из мануки, который способен вступать в химическую реакцию с биологическими жидкостями и выделять при этом перекись водорода.

Характеристика продукта приведена ниже:

  1. Период цветения медоноса длится с сентября до конца февраля. В это время пчёлы собирают нектар с цветков кустарника.
  2. Кустарник манука растёт только на горных склонах и в низинах, а также на берегу горных рек, поэтому считается экологически чистым продуктом.
  3. За год производится всего 120 тонн этого продукта. Такая низкая продуктивность связана с тем, что территория произрастания медоноса очень небольшая.
  4. Он представляет собой вязкую субстанцию светло-жёлтого или коричневого цвета. Медленно кристаллизуется во время хранения и превращается в пюреобразную массу. При минусовых температурах субстанция затвердевает.
  5. Вкус продукта сладкий и освежающий, горечи нет. Присутствует сильный специфический аромат.

Химический и витаминный состав

В 1980 году химический состав и свойства мёда из мануки были исследованы профессором биохимии Питером Моланом из Новой Зеландии. Он заметил, что продукт сохраняет все свои полезные свойства даже после того, как из него искусственно удалили перекись водорода. Причину этого факта удалось установить в 2008 году, когда в составе средства было обнаружено вещество метилглиоксаль (MGO).

Оно обладает мощными противомикробными свойствами, так как после проникновения в заболевшую клетку организма вырабатывает перекись водорода и выводит оттуда жидкость. В результате этого болезнетворные бактерии погибают.

Мёд из мануки на 50% состоит из пыльцы чайного дерева, а состав оставшихся 50% зависит от многочисленных внешних факторов и местности, в которой осуществлялся сбор нектара.

Химический состав средства описан ниже:

  • сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза) — 80,5%;
  • вода — 16,2%;
  • витамины и полезные кислоты (В, Е, К, Н, РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты) — 1,3%;
  • ферменты, белки, антиоксиданты и аминокислоты — 1%;
  • минералы (йод, калий, натрий, магний, железо, медь, фосфор, марганец, алюминий и т.д.) — 1%.

Какими свойствами обладает

Мёд из мануки отличается тем, что имеет очень сильные антибактериальные свойства. Указанный продукт подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий и эффективно устраняет из организма токсины, способствуя скорейшему выздоровлению. Но в некоторых случаях средство может нанести вред организму, поэтому перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезные и целебные свойства

Особенностью продукта является то, что он лечит многие внутренние и внешние заболевания, а также является эффективным средством для их профилактики. Благодаря своим ярко выраженным антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным и антисептическим свойствам мёд из мануки оказывает положительное влияние на организм человека и используется в медицине.

  • Показания к применению рассматриваемого средства перечислены ниже:
  • болезни ротовой полости (ангина, воспаление дёсен, насморк);
  • нарушения в работе пищеварительной системы (отрыжка, понос, запор, повышенная раздражительность кишечника);
  • заболевания желудка (гастрит, язва, болевые спазмы);
  • дерматологические заболевания (сыпь, угри, дерматит, экзема, кожные язвы и пролежни);
  • механические повреждения кожи (царапины и раны, ожоги, укусы насекомых, обморожения);
  • грибковые инфекции;
  • переутомление организма и депрессия;
  • бактериальные и паразитические заболевания (стрептококк, стафилококк, глисты);
  • артрит и боль в суставах;
  • вирусные заболевания (ОРВИ, герпес);
  • онкологические болезни и преждевременное старение организма;
  • ослабление иммунитета и подавленное состояние организма.

Важно! При наличии перечисленных заболеваний мёд из мануки можно использовать для лечения только как вспомогательное средство после предварительной консультации с врачом.

Противопоказания и вред

Несмотря на длинный список положительных качеств, в некоторых случаях мёд из мануки употреблять нельзя.

  • В первую очередь описываемый продукт противопоказан людям при наличии таких факторов:
  • склонность к пищевой аллергии — любой мёд способен вызвать мощную аллергическую реакцию в организме;
  • индивидуальная непереносимость — в состав средства входит цветочная пыльца и другие биологически активные соединения, способные вызвать приступ удушья;
  • сахарный диабет — средство содержит глюкозу, поэтому его употребление может привести к резким скачкам уровня сахара в крови;
  • детский возраст до 1 года — у младенцев особенно велик риск возникновения пищевой аллергии, поэтому вводить это средство в рацион детей нужно постепенно и только после достижения ими возраста 1 года.

При отсутствии противопоказаний употреблять мёд из мануки рекомендуется в умеренных количествах.

Предварительная консультация врача необходима в таких случаях:

  • беременность и период лактации у женщин — средство может вызвать аллергию у ребёнка;
  • ожирение — продукт содержит много углеводов, поэтому даже при его употреблении в минимальных дозах нужно проконсультироваться с диетологом и пересчитать энергетическую ценность своего пищевого рациона;
  • детский возраст до 3 лет — при употреблении продукта у детей может возникнуть пищевая аллергия, поэтому дозировку нужно обязательно обсудить с педиатром.

Рекомендации по применению

Мёд из мануки может оказывать на организм сильное лечебное действие, но только если им не злоупотреблять и знать, как его принимать. Описываемый продукт подходит для внутреннего и внешнего использования, поэтому может применяться как в кулинарии, так и в косметологии.

Важно! Дневная допустимая доза мёда из мануки для взрослого человека — 3 ч. л. в день.

В кулинарии

благодаря своему насыщенному и сладкому вкусу мёд из мануки часто употребляется в пищу для лечения и профилактики заболеваний, а также для общего укрепления иммунитета.

основные рекомендации по применению этого средства в кулинарии перечислены ниже:

  • можно есть мёд из мануки в чистом виде, медленно рассасывая чайную ложку продукта во рту до полного растворения — это укрепляет иммунитет, а также способствует лечению заболеваний ротовой полости и горла;
  • при добавлении средства в чай, воду или молоко жидкость должна быть тёплой, но не горячей — при высокой температуре продукт теряет полезные свойства;
  • если продукт кристаллизовался, то растапливать его с помощью термической обработки не рекомендуется — средство потеряет большую часть своих полезных качеств. для размягчения достаточно немного подержать его в сжатой тёплой ладони;
  • можно смешивать мёд из мануки с куркумой, формируя из этих ингредиентов небольшие шарики — такое лакомство помогает в лечении заболеваний органов пищеварения;
  • продукт часто смешивают с малиновым вареньем — такое средство эффективно борется с простудой и хорошо укрепляет иммунитет;
  • можно сочетать его с цельнозерновым хлебом — получится вкусное и полезное лакомство к утреннему чаю или кофе;
  • мёд из мануки добавляют в молочные каши, йогурты и пудинги — полученное блюдо имеет сладкий насыщенный вкус и очень полезно для иммунитета.

в косметологии

богатый витаминный состав позволяет использовать описываемый продукт для приготовления различных косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

основные рекомендации по использованию этого средства в косметологии перечислены ниже:

  • для омоложения кожи лица мёд разводят небольшим количеством воды до получения умеренно вязкой субстанции и наносят тонким слоем на поверхность лица;
  • мёд из мануки можно использовать для приготовления увлажняющих кремов и лосьонов — достаточно добавить к продукту немного воды, чтобы он стал более жидким, и втереть его в кожу;
  • можно растворить небольшое количество продукта в тёплой воде и использовать полученный раствор для ежедневного умывания — это поможет избавиться от угрей на коже и разгладить мимические морщины;
  • для лечения трещин и ран на поверхности кожи нужно нанести небольшое количество средства на слой марли и приложить к повреждённому участку в виде компресса;
  • для борьбы с дерматологическими заболеваниями можно смешать мёд из мануки с оливковым маслом и пчелиным воском, нанося полученную мазь на поражённые участки кожи.

показатель качества мёда

Для мёда из мануки была разработана специальная шкала качества, в основу которой входит уникальный фактор манука (UMF).

Он отображает уровень содержания в продукте метилглиоксаля, поэтому от величины показателя UMF зависит то, насколько активно продукт влияет на организм человека.

Каждая партия имеет различный уровень содержания метилглиоксаля, поэтому перед покупкой нужно обращать внимание на данные, указанные на этикетке.

Важно! Чем выше показатель UMF, тем дороже мёд из мануки, поэтому при покупке нужно определиться, с какой целью он будет использоваться.

Описание активности мёда из мануки в зависимости от показателя UMF представлено ниже:

  • UMF 5+ — нейтральная активность, продукт приятный на вкус, но его полезные свойства для человека нулевые;
  • UMF 10+ — средняя активность, полезное воздействие такого мёда на организм минимальное, но он может употребляться для борьбы с бессонницей и для эффективного укрепления иммунитета;
  • UMF 15+ — высокая активность, такое средство можно использовать для быстрого лечения воспалительных процессов в ротовой полости, гастрита, дерматологических заболеваний, а также во время простуды;
  • UMF 20+ — высшая активность, продукт оказывает на организм мощное противовоспалительное действие и может использоваться для заживления мелких ран, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, грибковых и бактериальных инфекций;
  • UMF 25+ — суперактивность, такой мёд приносит организму максимальную пользу, быстро убивает вредоносные бактерии, используется для быстрого заживления хирургических ран и лечения язвы желудка.

Узнайте о свойствах других сортов мёда:

Основные правила хранения

Продукт из мануки может терять свои полезные свойства при длительном воздействии прямых солнечных лучей или неправильных условиях хранения.

Ниже перечислены основные правила, позволяющие надолго сохранить его антибактериальные и противовоспалительные свойства:

  • тара для хранения должна иметь тёмные стенки — они защищают продукт от пагубного влияния солнечных лучей;
  • продукт рекомендуется хранить только в стеклянной таре — она считается наиболее экологически чистой, не передаёт мёду посторонние запахи и нежелательный привкус;
  • температура воздуха в помещении для хранения должна быть от +4 до +15°С — в слишком холодном помещении мёд затвердевает, а при более высокой температуре воздуха может забродить;
  • влажность воздуха в хранилище рекомендуется поддерживать на уровне 60%, чтобы средство не отсырело, но и не подсыхало.

Мёд из мануки является экологически чистым средством, которое имеет уникальный состав, — именно поэтому его часто применяют в медицине и косметологии. Изучив перечисленные в статье полезные свойства мёда из мануки и следуя рекомендациям по его употреблению, вы сможете обогатить свой организм всеми необходимыми витаминами и укрепить своё здоровье.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/4239-svojstva-mjoda-manuka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.