Опрыскивание винограда пищевой содой

Содержание

Сода для винограда: обработка, опрыскивание, лечение, отзывы

Опрыскивание винограда пищевой содой

Виноград для многих — любимая ягода, почти на каждом саду растет один, а то и несколько сортов. Если растение подверглось какому-то заболеванию, а садовод затянул с лечением, то можно потерять урожай, а в худшем случае остаться совсем без виноградника.

Поэтому при появлении болезни необходимо немедленно принимать меры. Чтобы остановить развитие заболевания, рекомендуется регулярно проводить обработки с целью профилактики. Существует большое количество химических препаратов для обработки виноградников, но безопасны ли они?

Многие садоводы опрыскивают лозы пищевой содой. Это средство защищает растение от паразитов и некоторых заболеваний. А также абсолютно безвредно для человека. Чтобы получить желаемый эффект, нужно знать некоторые правила использования.

От чего помогает сода?

Сода – весьма универсальный продукт. Она помогает в бытовых вопросах, применяется при лечении некоторых болезней, а также в огороде. Она не может нанести вред организму человека, защищает виноградники от ряда заболеваний, особенно эффективна в период созревания плодов, когда запрещено применять химические средства.

Обработку винограда нужно проводить в том случае, если на растении появились признаки заболевания. Гидрокарбонат натрия эффективно помогает при грибках.

Основные проблемы, при которых опрыскивают виноград содой:

  1. Серая гниль. Болезнь поражает растение во время цветения или созревания плодов. На больных кустах начинают сохнуть побеги, почки. Ягоды становятся мягкими. Заболевание провоцируется грибком. При таком поражении следует обрабатывать растение полностью.
  2. Мучнистая роса. Вызывается также грибком. На плодах и листьях пораженного растения появляется налет, который имеет характерный запах, серый цвет. Наиболее резко запах проявляется в жару. Если болезнь не лечить, то растение может полностью погибнуть.
  3. Осы. В период созревания ягод часто наблюдается нашествие этих насекомых. Чтобы избавиться от них, потребуется в пяти литрах воды смешать две ложки с горкой пищевой соды, такого же объема подсолнечного масла. Этим раствором вечером опрыскивают куст.
  4. Гусеницы. Для таких целей необходимо NaHCO3 смешать с мукой в пропорции один к одному. Полученным порошком посыпать листву, на которой появились признаки поражения. Гусеница будет с листвой поедать порошок и погибнет.
  5. Сорняки. Для уничтожения травы нужно соду развести в простой питьевой воде и полить растительность.

Для усиления действия NaHCO3 при борьбе с паразитами возможно использовать ее не в чистом виде, а смешивать с другими средствами, например, с марганцем либо йодом. Эти средства вместе действуют более эффективно, нежели каждое по отдельности.

Например, йод не только поможет избавиться от паразитов, но и одновременно обогатит урожай полезными микроэлементами, ускорит созревание ягод. Главное, не нарушать правила использования этих средств.

Можно сделать вывод, что питьевая сода идеальное средство для уничтожения грибковых поражений винограда и для борьбы с насекомыми и паразитами. А в сочетании с другими средствами помогает еще и улучшить качество урожая.

Правила применения

Чтобы не испортить урожай и не погубить виноградники, нужно знать правила использования соды. Раствор NaHCO3 с водой многофункционален, он применяется для обработки виноградников с целью уничтожения паразитов и болезней, а также для избавления от сорняков, поэтому садоводам нужно знать правила опрыскивания.

Все ингредиенты тщательно перемешать и можно начинать опрыскивание. Когда раствор высохнет, на листве образуется щелочная пленка, которая предотвращает развитие грибка.
Такие обработки виноградников проводятся в летний период.

Растение нужно опрыскать 5 и более раз за сезон. Первая обработка проводится до цветения, через каждые 7 дней опрыскивание следует повторить. Желательно, чтобы погода была пасмурной, безветренной, но без дождя.

Содовые растворы для подкормки и уничтожения вредителей

Существует множество рецептов на основе карбоната натрия, которые эффективно борются с различными заболеваниями виноградника и помогают получить хороший урожай. В отличие от химических препаратов, такие составы абсолютно безвредны.

Рецепты растворов:

  1. На ведро воды требуется ложка NaHCO3, и столько же растительного масла, сто грамм любого жидкого моющего средства (можно использовать шампунь или жидкое мыло). Благодаря маслу с мылом смесь дольше задерживается на листьях. Такая смесь эффективна при грибковых заболеваниях культуры.
  2. Среди садоводов очень популярно средство из 10 литров воды, 5 миллиграмм йода, 10 ложек карбоната натрия. Такой смесью опрыскивают виноградники с целью уничтожения мучнистой росы. При отсутствии плодов в раствор можно добавить мыло.
  3. При обработке с целью уничтожения вредных насекомых помогает сочетание гидрокарбоната натрия, муки в равных пропорциях. Гусеницы поедают листья, обработанные этим раствором, погибают.
  4. Часто кусты винограда поражает серая гниль. Для профилактики, борьбы с этим заболеванием смешивают кальцинированную соду (8 ложек), перманганат калия (40 грамм), воду (10 литров) и подсолнечное масло (100 грамм). Составом с марганцовкой можно обрабатывать виноградник даже при наличии ягод.
  5. Содовый состав используется не только для борьбы с заражениями, но и для профилактики, в качестве подкормки, для повышения сладости ягод винограда. Изготавливается состав из пяти ложек NaHCO3 и десять литров воды.

Любым раствором обрабатывается виноградник с помощью распылителя. Жидкостью опрыскивают только надземные части растения. При высыхании она образует на листве тонкую, незаметную глазу, пленку, благодаря которой споры грибка не могут развиваться.

Польза или вред?

Важно понимать, в каком случае обработка содовым раствором принесет пользу, а в каком причинит вред. Например, если составить смесь с неправильными пропорциями, то можно причинить вред, нарушить этапы созревания плодов.

Рекомендовано для Вас:  Как и зачем использовать соду для малины

Если обработка винограда проводилась правильно, то растения будут защищены от заболеваний, урожай получится очень вкусным и полезным. Сама сода не может негативно повлиять на виноград, поэтому ягоды не могут быть вредными для человека.

Кроме защиты культуры от болезней и вредителей, натрий двууглекислый оказывает и другое позитивное воздействие.

Положительные свойства содовых составов:

  1. Защита виноградников от сорняков. Если земля вокруг кустов обработана содовым раствором, то сорная растительность не появляется.
  2. Устранение в почве кислотной среды.
  3. Омоложение посадок. Для достижения данного эффекта нужно добавить несколько капель нашатырного спирта, чайную ложку сульфата магния.
  4. Ягоды винограда становятся более сахарными и вкусными.

Сода абсолютно безвредна для винограда плюс она улучшает вкусовые характеристики ягод. Это знает каждый опытный садовод. Единственный показатель, на который необходимо обращать внимание – это pH грунта.

Рекомендовано для Вас:  Как использовать пищевую соду от проволочника

Нужно очень аккуратно использовать содовый раствор на почвах, у которых этот показатель высокий. Ведь сам карбонат натрия является щелочью. Если использовать ее чрезмерно много, то почва может защелочиться. Поэтому, прежде чем проводить обработку, нужно проверить показатели pH грунта.

Для этого следует взять немного земли с участка под виноградником, насыпать ее в ведро с водой и добавить карбоната натрия. Если вода начнет шипеть, значит почва имеет завышенную кислотность. На таких участках рекомендуется применять раствор, это поможет понизить уровень кислотности в почве.

Отзывы

Оксана, 34 года

Я даже не могла представить, что обыкновенная пищевая сода может уничтожить с гусениц на винограде. Решила попробовать – и правда, получилось. До этого ничем не могла вывести, приходилось собирать насекомых вручную.

Мария, 38 лет

А я знала об этом растворе, опрыскиваю им плоды винограда. Этим же составом я поливаю огурцы и помидоры. Всем рекомендую. Овощи абсолютно здоровы, насекомых тоже давно не встречаю. Главное, не переборщить, слишком много соды тоже не хорошо.

Евгений, 44 года

Я долго сомневался, прежде чем попробовал. Сейчас доволен — действительно работает. Я устал от гусениц, поэтому решился на эксперимент. Я разводил такой состав: на один литр воды столовую ложку соды. С распылителя опрыскивал куст несколько раз, результат налицо: ни одной гусеницы!

Содовый раствор – эффективное средство, способное уберечь виноград от серьезных проблем. Кроме того, сода всегда имеется в доме и не нужно ходить покупать какие-либо химические препараты. Это дешевая, но при этом действенная помощь садовникам.
А Вы поделились статьей с друзьями?

Источник: https://soda-soda.ru/sad-i-ogorod/soda-dlya-vinograda.html

Обработка винограда пищевой содой: как опрыскать

Опрыскивание винограда пищевой содой

LozaVed.ru » Болезни и вредители » Для чего нужно обрабатывать виноград пищевой содой

0

9116

статьи

Обработка винограда пищевой содой: как опрыскать правильно и получить хороший результат, ведь это залог богатого урожая.

Кто не мечтал о собственном винограднике? Это так романтично прогуливаясь по своему виноградному хозяйству, чувствовать себя мадам Клико, одной из самых успешных владелиц виноградной фермы во Франции.

ЕЕ секреты по уходу за виноградом сохранились по сегодняшний день, и один из них – обработка винограда пищевой содой.

Обработка винограда пищевой содой

Сода – экологически чистая защита

Любой садовод знает о множественных болезнях растений. В попытке защитить любимый виноград, не нужно спешить за агрохимией, ведь у вас прямо под руками уже имеется необходимая защита.

У каждой хозяйке отыщется на кухне обычная пищевая сода, опрыскивание которой удивит вас превосходным результатом. Кроме того, использование соды для опрыскивания винограда, это экологически чистое лечение при выращивании вашего сада.

Чем же нам поможет опрыскивание содой?

Полезность пищевой соды

  1. Опрыскивание винограда содой спасет вас от неприятной парши, которая возникает от грибковой инфекции, такой как серая гниль, мучнистой росы, и при других болезнях;
  2. Пищевая сода для винограда безвредна, ею можно провести обрабатывание в любые сроки.

  3. Полив винограда содой пищевой, омолаживает ее. Средство готовим так: на ведро воды 1 чайная ложечка пищевой соды, сюда добавляем чайную ложечку Эпсома, и несколько капель нашатыря.
  4. Сода применяется на виноградниках для уничтожения сорняков.

  5. Содой полезно поливать даже ягоды, что бы они были сахарные и сладкие.

Как лечить болезни

Существует много полезных видео о том — как содержать виноградную ферму, но даже если соблюдать все правила ухода, владелец не застрахован от всяческих болезней растения.

Мучнистая роса

С такими заболеваниями поможет бороться обработка винограда содой:

  • Мучнистая роса, научное название которой – Оидиум, грибковая инфекция, которая проникает в ткани растения. При таких болезнях, лист и плоды окрашиваются седым налетом, присутствует неприятный запах от виноградника в жаркую погоду. Если не начать лечение, то ваше виноградное хозяйство может погибнуть. Гриб переносит сильные морозы, а весной продолжает распространяться по винограднику. Решает эту проблему обработка и опрыскивание винограда содой.

Способ применения:

  • обработка сада проводится часто, поливаем 1 литром питьевой воды с добавлением 5 грамма соды;
  • для защиты растений нужно опрыскивать содой перед их цветением на протяжении трех недель таким средством: на ведро воды добавляем 5 чайных ложек соды и 20 грамм мыла.

Серая гниль

  • Серая гниль. Грибковая болезнь, которая поражает ягоды перед их созреванием, заражая так же грозди растений, когда те цветут.

Незрелые ягоды, серая гниль повреждает редко, при этом, когда они становятся мягкими, начинается заражение.

Грибковая инфекция может заразить гребень гроздей растений, так же молодую лозу винограда, что приведет к засыханию почек и побегов.

Опрыскивание от серой гнили:

  1. При небольших заражениях растений, понадобится 80 граммов соды на ведро воды.
  2. Если тяжелая стадия болезни, смешайте литр воды с 2 чайными ложками соды, добавьте подсолнечное масло и жидкое мыло. Далее, берем распылитель и наносим на пораженные участки. Обработать можно в облачную и сухую погоду. Обрабатывать лучше с момента размягчения ягод каждые 5-7 дней.
  3. Так же, можно спрыскивать виноград пищевой содой и для профилактики.

Ну конечно, не стоит забывать, что профилактика этой болезни так же зависит от агротехнических процедур:

  • прореживать кусты;
  • выламывать лишние побеги;
  • важно подкормить виноград фосфорно-калийным удобрением.

Защита от вредителей

Еще один враг винограда – гусеница, которая уничтожает зеленую массу растений. Необходимая защита от этого вредителя, это приготовление порошка с мукой и содой в одинаковых пропорциях. Нужно посыпать порошком всю листву в саду, гусеница съест вещество и умрет.

Если ваш виноград зарастает сорняками, раствор с содой и водой спасет вас и от этой напасти. Просто полейте раствор на нужные участки и попрощайтесь с сорняком.

Когда ягодки начинают созревать, сода для винограда лучший союзник, поскольку химические препараты в это время запрещены.

Применение марганцовки

Превосходным помощником в вашем саду также станет марганцовка. Раствор марганцовки при выращивании винограда, необходим для борьбы с серой гнилью.

Марганцовка практикуется:

  • для лечения ваших растений при заболевании серой гнилью, станет обработка средством из 5 грамм марганцовки с 9 литрами воды;
  • когда произошло заражение оидиумом, то в раствор добавляем еще 4 грамм марганцовки;
  • обработка винограда перед высадкой слабеньким раствором с добавлением 250 мл воды на 1грамм марганцовки, защищает его от насекомых;
  • марганцовка, смешанная с борной кислотой, будет хорошим удобрением.

Важно помнить, когда ягодки созревают, обрабатывать их химическими препаратами запрещается. Вырастить экологически чистый продукт поможет марганцовка.

Йод как средство защиты

Йод поможет вам не только спасти любимый виноград от заболеваний, а так же сохранить урожай и обогатить полезным элементом плоды. И как приятный бонус, употребляя такие ягоды, вы пополните и свой организм запасом йода.

Используем йод для защиты:

  1. Чтобы вылечить виноград от Оидиума, важно опрыскивать ягодки средством из литра воды и миллилитра йода. Первый раз обработать можно, когда ягодки размером с горошину. Следующая обработка необходима при созревании. Можно опустить гроздь в раствор или опрыскать им ягодки.
  2. Для профилактических целей, йод можно смешать с 1 литром сыворотки и опрыскивать больную поверхность растений раз в неделю.
  3. Вылечить Милдью, так же поможет йод. Чтобы приготовить раствор, необходимо размешать литр молока, 20 капель йода с 9 литрами воды. Поливать виноградник лучше в качестве профилактики, и не ждать пока он заболеет.

Выводы

Вот такие нехитрые способы как обработка пищевой содой, марганцовка и йод, станут для вас замечательной альтернативой химическим средствам.

Обработка винограда пищевой содой

Если вы научитесь правильно ухаживать и вовремя опрыскивать свой виноград, то скоро будете наслаждаться богатым урожаем и любоваться ухоженным виноградником.

Источник: https://lozaved.ru/bolezni-i-vrediteli/obrabotka-vinograda-pishevoj-sodoj.html

Обработка винограда пищевой содой и йодом: как опрыскать

Опрыскивание винограда пищевой содой

Виноград выращивать довольно хлопотно. Он требует много внимания, правильного выбора места, грамотной посадки и ухода.

В обязательные процедуры при культивировании этой ягодной культуры входят профилактические и лечебные обработки от болезней и вредоносных насекомых.

Многие виноградари предпочитают избегать применения «химии», поэтому используют доступные народные средства, например — соду или йод, о которых данная статья.

От чего помогает сода

Культивирование винограда — приятное, но одновременно и трудоёмкое занятие. Несомненно, каждому владельцу виноградника хочется, чтобы результатом его стараний стал богатый, вкусный и экологически чистый урожай. К сожалению, часто виноград страдает от различных болезней и атак вредоносных насекомых.

До таких проблем лучше не доводить, а предупредить их возникновение, поэтому важной процедурой по уходу за растением становятся профилактические и лечебные опрыскивания. Популярным средством, применяющимся для обработки виноградных кустов, является сода.

Её свойства позволяют бороться на начальной стадии с такими заболеваниями, как серая гниль, оидиум, и отгонять от виноградных гроздей гусениц, ос. Такие обработки хороши тем, что их, в отличие от химических препаратов, можно применять на любой стадии развития кустов, даже во время созревания плодов и активного плодоношения.

Мучнистая роса (оидиум)

Оидиум — грибковое заболевание, которое довольно часто поражает виноград, посаженный на плохо убранном участке с заражённой возбудителем почвой, усеянном сорными травами, в густых посадках. Чаще всего оно развивается, если зима была тёплой и влажной.

Первичное заражение мучнистой росой проходит незаметно для человека. Когда появляются признаки болезни, это свидетельствует о том, что она достигла второй стадии. Характерным симптомом развития оидиума является серо-серебристый налёт на ягодах, листьях, побегах.

Надземная часть как будто покрывается мукой или пеплом. Первыми налётом покрываются верхние листовые пластины. В дальнейшем растрескиваются ягоды. Они утрачивают сладость и становятся кислыми, поэтому для употребления непригодны.

Гусеницы

Угрозу для винограда представляют насекомые, чьи личинки питаются листьями и побегами. Это — листовёртка, жук-листоед, минирующая моль, комарик, долгоносики, златка, древоточец.

Молодое поколение этих насекомых способно в кратчайшие сроки размножаться и приводить к гибели целых виноградных плантаций. Обычно от самих жуков и бабочек избавиться проще, чем от их прожорливых гусениц.

Характерные признаки, которые указывают на наличие этих вредителей на растениях, — отверстия на листьях и выгрызенные участки на побегах. В результате наземные органы в скором времени желтеют, засыхают и отмирают.

Осы

Большой урон урожаям наносят осы. Они портят ягоды, прогрызая их кожицу и выедая мякоть.

После порчи виноградины становятся лакомством для разных мух, которые окончательно делают урожай непригодным к употреблению, минируя их своими экскрементами и яйцами.

Профилактику от ос следует начинать в августе, когда ягоды достигнут технической зрелости. Даже присутствие нескольких особей на участке должно насторожить, так как в скором времени сладкие и ароматные ягоды привлекут к себе внимание целого роя.

Сорняки

Кроме болезней и вредителей, с помощью соды можно бороться с ещё одной проблемой — сорняками. Сорные травы также способны нанести огромный вред виноградным посадкам. Они не дают лозам в полной мере получить так необходимый солнечный свет, а также отбирают у растения жизненно важные питательные вещества.

Если владелец виноградника хочет сократить время на проведение прополок, то может воспользоваться содовыми опрыскиваниями, которые позволяют эффективно бороться с сорняками.

Важно!Содовые обработки необходимо начать немедленно при появлении первых симптомов. Если болезнь достигла запущенной стадии, а вредители поселились на лозах массово, только сода уже не поможет.

Какую соду использовать

Для обработок виноградных кустов применяют питьевую соду. Кальцинированная сода для этих целей не подойдёт. Необходимый порошок можно приобрести в любом продуктовом магазине либо супермаркете. Чаще всего он расположен на соседней полке с поваренной солью.

В зависимости от симптомов из порошка готовится раствор по специальному рецепту. Сколько соды надо добавлять в раствор, будет зависеть от цели её применения.

Как опрыскивать виноград содой

Лишь правильно проведённые опрыскивания позволят сохранить урожай в случае болезни либо нашествия вредителей.

Польза или вред

Как свидетельствуют отзывы опытных виноградарей, кроме борьбы с некоторыми недугами, насекомыми-паразитами и сорняками, соду можно использовать и с другими целями:

  • для повышения уровня сахара в плодах;
  • для улучшения вкуса;
  • для омоложения растения;
  • для снижения кислотности почвы.

Вред содовые растворы могут наносить в случае неконтролируемого их применения либо изменения дозировки. При поливе таким средством почвы нужно быть готовым, что в ней возрастёт уровень щёлочи, поэтому на щелочных почвах его не применяют.

Что еще можно использовать

Кроме содовых растворов, для обработки виноградных кустов применяют и другие безопасные средства — йод, раствор перманганата калия.

Йод при обработке винограда

Йодовые обработки эффективны при поражении серой гнилью. Для приготовления раствора смешивают 1 мл йода и 1 л воды. Потребуется 2 обработки — когда виноградины станут размером с горошину, и в период их созревания.

Ещё один вариант — смешать 1 мл йода с 1 л сыворотки. Такой раствор наносят многократно с интервалом в неделю.

Йод применяют и для опрыскиваний против одной из самых распространённых и опасных болезней винограда — милдью. С ней борются с помощью смеси йода (19 капель), средства «Трихопол» (9 таблеток), воды (9 л).

Этот раствор используют с целью профилактики. Обработки производят через каждые 11 дней.

Применение йода позволяет не только избавиться от болезней, но и подкормить ягодные кусты этим важным элементом, чтобы ускорить созревание урожая.

Опрыскивание винограда пищевой содой

Опрыскивание винограда пищевой содой

Разведение винограда в домашних условиях – приятное, но достаточное трудоёмкое занятие. Для того, чтобы получить хороший урожай, нужно приложить не мало усилий. Профилактика и своевременное лечение заболеваний, которыми часто более данное растение, поможет сохранить насаждения здоровыми на долгие годы. Как результат, виноградники порадуют дачника своим щедрым урожаем.

Болезни винограда

Перечень заболеваний данной культуры достаточно обширный. Одним из самых популярных остаётся серая гниль и бактериальный рак. Грибок стремительно охватывает весь куст поражая побеги, листочки и ягоды. Заболевание очень быстро прогрессирует. И если вчера был поражён один участок, то сегодня серая гниль перешла уже на другой. Особенно быстро портятся грозди с механическими повреждениями.

Засушливая погода притормаживает процесс порчи. А вот дожди и отсутствие солнечного света -способствуют активации грибка. Ягоды, заражённые серой гнилью, приобретают серо-бурый оттенок. В дальнейшем их покрывает плёнка налёта и они всыхаются.

Вторым распространённым заболеванием винограда считается Оидиум. Его ещё называют мучнистой росою. Дачники со тажем характеризуют его как самое опасное из всех. Характеристики данной болезни имеют сходство с таковыми у серой гнили.

Оидиум вызывают грибки, которые проявляют активность в пасмурную, дождливую погоду. В весенний период данную болезнь можно обнаружить на листках и виноградинах, которые покрыты белым мучнистым (как мука) налётом. Листовая пластина загибается по краям и начинает всыхаться. Также на ней заметны пятна бурого цвета.

Одним из особых признаков данного грибкового поражения является неприятный запах рыбы, исходящий от куста. В летний период  на плодах появляются тёмные пятна. Ягоды трескаются и гниют, а цветки засыхают. Оидиум легко переносит заморозки, поэтому с приходом весны он атакует виноградник с новой силой.

Важно! Своевременное прореживание веток и побегов винограда, помогает предупредить грибковые болезни. Продуваясь потоком свежего ветра, куст быстрее высыхает после ливней. Также важно, чтобы растение держалось на опоре, а его ветви не лежали на земле.

Ещё одним коварным врагом виноградника являются вредоносные насекомые. Выгрызая отверстия в ягодах и других частях растения, они механически его повреждают.  В открытые раны легко попадают грибки и инфекция, которые приводят к болезням.

Обработка кустов содой

Сода является универсальным средством, как в быту, так и на огороде. Для человеческого организма она абсолютна безопасна, а вот болезни и насекомые, орудующие на винограднике, боятся её, как огня.

Особенно актуально применение соды в момент созревания растения, когда нельзя применить химическое лекарство для защиты урожая.

К тому же, благодаря обработке содой земли под кустами, можно притормозить рост сорных растений, высасывающих из почвы питательные вещества. Польза соды:

  • В её универсальном назначении. Она защищает виноград от болезней и жуков, а землю от роста новых сорняков;
  • Безопасна для здоровья детей, взрослых и животных;
  • Не наносит вред самому растению;
  • Вкусовые характеристики плодов, после опрыскивания кустарника содовым раствором, становятся намного лучше. Ягоды приобретают выраженную сахаристость;
  • Сода омолаживает растение.

Но, всё хорошо в меру. Так дела обстоят и с содой. Так как данное вещество является щелочным, оно может избыточно ощелачивать грунт. Поэтому, прежде, чем поливать землю содовым расствором, нужно провести анализ её кислотности.

Изъятый образец почвы, из-под кустов винограда, помещают в миску. Насыпают сверху соду и доливают воду. Реакция шипения указывает на то, что почва достаточно кислая.

А значит, использование соды для профилактики роста сорняков – допустимо на данном участке.

Приготовление содового раствора

Раствор соды для опрыскивания используют как для лечения уже начавшейся болезни, так и с профилактической целью. В зависимости от цели, которую преследует огородник, соду разводят несколькими способами:

  • Универсальный раствор для опрыскивания: в ёмкости с чистой водой разводят соду (1 ст. л.), подсолнечное масло (1 ст. л.) и шампунь/моющее для посуды/ мыло (1 стакан). Мыльная структура позволит средству плотно приклеиться к растению;
  • Победить мучнистую росу можно, если использовать раствор из пяти литров воды, соды (5 ст. л.), масла (75 мл.) и жидкого мыла (5 ст. л.);
  • От нежелательных насекомых поможет смесь соды с мукой (1 к 1). Гусеницы поедают листву, обработанную данным средством, и погибают;
  • Повысить сахаристость ягод и предотвратить болезни, поможет смесь соды (5 ст. л.) и жидкого мыла (20 мл.) разведённая в 10 л. воды;
  • Для профилактики грибковых заболеваний пригодится: вода (1 литр), йод (20 капель), сода (1 ст. л.). Раствор используют в начале созревания первых плодов и после созревания;
  • Также, для обработки растения, применяют: соду (1 ч. л.), Эпсом (1 ч. л.), нашатырный спирт (0,5 ч. л.). Ингредиенты смешивают вместе и разводят в ведре воды.

Для нанесения раствора на куст используют распылитель. Важно, чтобы были обработаны все надземные части растения. Высыхая, раствор соды покрывает кусты защитной плёнкой, которая противостоит грибкам. Проводить процедуру опрыскивания следует около 5 раз за весь сезон, начиная с фазы цветения. Обработку делают в пасмурные, не дождливые дни. Больное растение опрыскивают раз в семь дней.

Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/yagodnye/obrabotka-vinograda-pishchevoj-sodoj/

Как обработать виноград пищевой содой от болезней и для профилактики, пропорции

Опрыскивание винограда пищевой содой

Обработку винограда пищевой содой в последнее время производят все больше и больше дачников, увлекающихся выращиванием данной культуры.

По их мнению, — это лучшая альтернатива опасным препаратам, предлагаемым химической промышленностью.

Но действительно ли это так? И какие болезни способно вылечить это вещество? В частности, людей интересует, способно ли оно справиться с распространенными проблемами винограда.

В чем польза?

Виноград — культура, которая особенно сильно подвержена негативному воздействию различных болезней и вредителей. Перед огородником, выращивающим его, стоит дилемма — использовать или нет химические средства защиты растений. Хочется питаться экологическими чистыми продуктами, раз уж плоды выращены своими руками.

Помогает защитить виноград без всякой вредной химии вещество, которое есть у каждого человека дома, — пищевая сода. Абсолютно безвредно и не накапливается в плодах. В то же время, его отличает достаточный уровень эффективности, позволяющий справиться с большинством возникающих у дачников проблем с виноградом.

https://www.youtube.com/watch?v=9ZFMGDsYvhY

Польза соды многогранна. Способна бороться с разными проблемами, делая это щадящим для природы способом. Если вкратце, основные достоинства данного вещества состоят в следующем:

  • полностью безвредно для растения и его плодов;
  • не представляет опасности и для человека, из-за чего им обрабатывают даже дозревшие плоды незадолго до сбора урожая;
  • благодаря ему ягоды набираются сахара;
  • сода омолаживает растение;
  • борется с паршой.

Как видно из перечня, сода способна оказать и лечебный, и профилактический эффект.

Показания к применению

Как уже было выяснено, достоинство соды и в том, что препарат помогает справляться с многочисленными заболеваниями этой культуры, и в том, что, помимо лечения болезней винограда, он укрепляет и омолаживает лозу, делает ягоды вкуснее. Но все же первая причина является основной, по которой это вещество применяют.

Так для лечения каких же болезней применяют соду? От каких напастей избавляет? Перечень включает в себя те проблемы, с которыми сталкиваются дачники нашей страны, занимающиеся выращиванием винограда:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • вредители;
  • сорняки.

От этих четырех вещей, в большинстве случаев, страдают виноградари.

Мучнистая роса или оидиум — крайне распространенное грибковое заболевание, поражающее ткани растения. От нее страдают большинство садовых и огородных культур, особенно в прохладные, влажные дни. Серый налет поражает как листья, так и плоды. Из-за этого от виноградника может исходить неприятный запах.

А вот вторая болезнь, хотя тоже относится к грибковым, поражает сами ягоды, заражая кисти еще в период цветения. Спелые плоды покрываются пятнами и быстро гниют. Выявить гниль до периода созревания крайне сложно.

Сода хорошо помогает от гусениц, поедающих листья растения, а также сорняков, мешающих его росту.

Способы приготовления раствора для обработки

Существуют способы приготовления различных растворов на основе соды, в зависимости от цели их применения. Для лечения грибковых заболеваний используют одни пропорции, для избавления от сорняков или вредителей — другие. Соблюдение рецептуры достаточно важно, и сильно влияет на эффективность изготовленного препарата.

Для лечения от серой гнили используют разные растворы, исходя из степени заражения. Пропорции для каждого из них рассчитаны на 10 л воды. Так, если заражение только началось, и поражены пятнами лишь отдельные ягоды, применяют слабый вариант препарата. Для него в указанное количество воды кладут три столовых ложки соды.

Если же болезнь достигла развернутой стадии, делают раствор из дополнительных компонентов. Для него на ведро воды берут:

  • две чайных ложки порошка содового;
  • четверть стакана масла;
  • пару стаканов мыльного раствора.

Все перемешивают.

Как уже было отмечено, содовым раствором лечат чаще мучнистую росу. Делают разные препараты и для лечения, и для профилактики грибкового поражения. В первом случае раствор готовят из расчета: 5 грамм содового порошка на литр воды. Во втором же случае дополнительно используют мыло. Тут на 10 литров воды берут:

  • 50 грамм соды;
  • 20 грамм мыла.

Перемешав все это, получают нужный препарат.

А вот от вредителей защищают не растворами, а специальным порошком. Для его приготовления соду в равных пропорциях смешивают с пшеничной мукой. Если же этот порошок растворить в воде, то выходит защита от нежелательных растений.

Как обработать виноград пищевой содой?

Обработка винограда эко-препаратами на основе пищевой соды — не особо сложное занятие. Причем речь как о лечении, так и о профилактике. Иногда лечение содой, для своей эффективности, требует соблюдения правильных сроков, но в остальном нет никаких сложностей.

Так, чтобы вылечить растение от мучнистой росы, опрыскивают виноград как можно чаще, применяя описанный выше раствор. В то же время профилактическая обработка ограничена во времени — ее проводят только перед цветением, начав за три недели до его предполагаемого начала.

Некоторыми растворами обрабатывают лишь летом, из-за того, что действуют исключительно при тех или иных погодных факторах. Скажем, используют для обработки раствор против серой гнили лишь в сухую и облачную погоду, в период, когда ягоды активно поспевают. Опрыскивают не реже одного раза каждые пять дней.

Порошком против гусениц посыпают как можно большее количество листьев на лозе. Это гарантирует, что вредитель съест его и умрет.

Как легко заметить, правила использования препаратов из соды — очень простые. Уже само это не идет ни в какое сравнение с промышленной агрохимией.

Полезные советы от садоводов

Есть ряд простых советов, которые позволят садоводу избежать ошибок и добиться максимальной эффективности в применении препаратов на основе соды в обработке винограда.

  • Так, соду, пользуясь тем, что так можно, используют для обработки этой культуры практически в любых количествах, но постоянно проверяют кислотно-щелочной баланс почвы. Если замечен переизбыток щелочи — дозы снижают.
  • Обработку необходимо осуществлять лишь в сухую погоду, когда не светит солнце. Иначе раствор или быстро высохнет, или будет смыт.
  • Виноград нужно обрабатывать не только с целью лечения, но и профилактики. Профилактические мероприятия избавят от лишних проблем в будущем.

Такие простые советы пригодятся каждому дачнику.

Заключение

Обработка винограда содой — альтернатива применению химикатов в борьбе с болезнями и вредителями. Поскольку данная культура достаточно подвержена их негативному влиянию, важно применять препараты на основе белого порошка не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Лучшее средство в обоих случаях — растворы, в которые, бывает, добавляют и мыло. Ими опрыскивают довольно часто. Благо, они полностью безопасны для человека и окружающей среды.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/obrabotka-pishhevoj-sodoj.html

Обработка винограда содой: как, зачем и от чего

Опрыскивание винограда пищевой содой

Кто из нас не мечтает выращивать на своем огороде одновременно полезные, вкусные, красивые фрукты и овощи? Разумеется, каждый не откажется поставить на стол тарелочку с огурцами собственного производства или вазу яблок со сливами.

Люди ценят виноград за сладость и красоту его плодов

Все чаще огородники начинают обращать внимание на такое растение, как виноград. Люди ценят виноград за сладость и красоту его плодов.

Обрабатываем без химических препаратов: опрыскивание пищевой содой

В век развитого научного прогресса, ученые много всего могут предложить огородницам в качестве «помощников» по борьбе с вредными насекомыми, сорняками и болезнями у растений. Химические препараты и яды, конечно, помогают, но всегда остается вопрос: насколько они безвредны?

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Сода – продукт универсальный. Он помогает людям и в быту, и в лечении некоторых заболеваний, и в огороде. При этом вред человеческому организму сода не приносит. Чуть выше говорилось о том, каким болезням, подвержен виноград. Так вот, сода одинаково хорошо спасает от них. Особенно незаменима сода в период созревание винограда, когда запрещено применение химических средств.

Стоит отметить, что сода помогает и в борьбе с сорняками – еще одной бедой всех огородников. Кажется, что только вырвал все сорные растения, а на их месте после первого дождя или полива моментально появляются новые. Раствором содовой воды нередко опрыскивают землю около виноградных кустов.

Польза соды:

  • универсальность: сода одинаково хорошо борется и с вредителями, и с болезнями и даже с сорняками;
  • безвредна для человека и самого растения;
  • после опрыскивания содой, плоды винограда становятся сахарнее, их вкус улучшается;
  • обработка виноградных кустов содовым раствором ведет к омоложению растения.

Вред соды

Важно помнить, что сода-щелочь, поэтому чрезмерное увлечение ею может привести к защелачиванию почвы. Поэтому перед применением содовой воды почву проверяют: берут землю с виноградного участка, насыпают ее в ведро, смешивают с водой и добавляют немного соды. Если содержимое ведра начало шипеть, то кислотность почвы повышена. В таком случае сода поможет снизить показатели кислотности.

Варианты приготовления растворов для обработки

Опрыскивание винограда содой можно производиться как в период, когда растение поражено каким-либо заболеванием, так и для профилактики. Способов приготовления раствора соды для обработки винограда существует несколько:

В борьбе с насекомыми, на винограде помогает способ сочетания соды и муки

  1. чайная ложка соды, столько же Эпсома, половина чайной ложки спирта нашатырного на ведро воды;
  2. в ведре с водой разводится столовая ложка соды, столовая ложка растительного масла и двести граммов или один стакан любого моющего средства, подойдет также шампунь или обычное мыло. Масло с мылом способствуют задержке раствора на листьях винограда;
  3. для борьбы с мучной росой (оидиумом) раствор делают более насыщенным: берется пять столовых ложек соды и столько же жидкого мыла, а масла — 75 мл. Все разводят в пяти литрах воды;
  4. в борьбе с вредными насекомыми, которые, порой, способствуют развитию грибковых заболеваний у виноградных кустов, помогает способ сочетания соды и муки. Эти два компонента в равных пропорциях смешивают друг с другом. Гусеницы наедаются зелени, обработанной этим раствором, и гибнут. Существует вариант по смешиванию соды с марганцовым калием (в народе – марганцовкой);
  5. для профилактики и повышения сахарности виноградин, применяется состав из пяти столовых ложек соды и двадцати миллилитров мыла на десять литров воды.

Любой раствор тщательно наносится на куст винограда с помощью распылителя. Содовой водой необходимо обрабатывать лишь надземные части растения. Высыхая, содовая вода образует на кусте тончайшую, незаметную человеческому глазу, пленку, которая не дает спорам грибка развиваться.

Для достижения положительного эффекта, опрыскивание винограда необходимо производить регулярно, не менее пяти раз за сезон, начиная с первой фазы цветения. Обработка делается в пасмурный, но не дождливый день. Когда растение поражено болезнью, то опрыскивание следует проводить один раз в неделю.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/opryiskivanie-sodoy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.