Описание сорта баклажанов Валентина

Содержание

Баклажан Валентина F1: описание сорта, особенности выращивания, фото, отзывы

Описание сорта баклажанов Валентина

Одним из наиболее популярных овощей в любительских огородах является баклажан. Бывалые огородники постоянно пробуют новые сорта в надежде открыть какие-то неожиданные свойства любимых плодов. Разнообразить свои грядки можно с помощью баклажана Валентина — урожайного гибрида с тонкими, но приятными на вкус плодами.

Описание сорта баклажанов Валентина

Баклажан Валентина — гибрид, полученный известной голландской компанией MONSANTO HOLLAND B. V. История этого гибрида не слишком «древняя» — в России он внесён в Государственный реестр в 2007 году и рекомендован для выращивания во всех регионах как в открытом грунте, так и в парниках. Считается очень ранним сортом, особенно при выращивании под плёнкой.

Внешний вид

Растение баклажана Валентина представляет собой прямостоячий, сильнорослый куст (до 80–90 см высотой) полураскидистой структуры. Стебель крепкий, покрытый опушением, имеет слабую антоциановую окраску лилового оттенка. Листья средних размеров окрашены в насыщенный зелёный цвет. Цветёт Валентина крупными бело-фиолетовыми цветками.

Несмотря на нежную внешность, цветки Валентины выдерживают неблагоприятные погодные условия, не осыпаясь

Плоды созревают рано, через 2–2,5 месяца после посадки. При возделывании под плёнкой первые овощи можно попробовать уже в июле.

Плоды очень привлекательные внешне — глянцевитые, тёмно-фиолетового цвета. Они имеют грушевидную форму, но очень сильно вытянуты в длину (до 26 см), диаметр достигает 5 см. Масса одного баклажана может достигать 200–220 г. Кожура тонкая и легко счищается. Мякоть плотная, беловатого окраса, очень нежная и никогда не горчит.

Плоды одномерные и созревают дружно

Достоинства и недостатки баклажана Валентина

Баклажаны Валентина обычно характеризуются благодаря ряду достоинств:

  • скороплодные и урожайные (в открытом грунте можно получить до 3,2 кг/м2);
  • нежный и приятный вкус;
  • привлекательный внешний вид и одномерность плодов;
  • малое количество семян;
  • устойчивость к капризам погоды, цветки не осыпаются даже при неблагоприятных условиях;
  • высокая сопротивляемость вирусу табачной мозаики.

К недостаткам некоторые огородники относят небольшую толщину плодов, а вкус многим кажется обыкновенным (похожим на сорт Алмаз). Есть мнение, что по качеству мякоть Валентины уступает баклажану Бибо.

Посев и выращивание гибрида

Баклажан Валентина можно сразу высевать в открытый грунт (возможно только в тёплых регионах) или предварительно выращивать рассаду.

Выращивание рассады

Семена на рассаду сеют в первой декаде марта. Поскольку семена голландских гибридов продают уже обработанными, они не нуждаются в предпосевной обработке. Тем не менее некоторые садоводы считают, что замачивание в стимуляторах роста (например, в соке алоэ) ускоряет появление всходов.

Помните, что баклажан Валентина является гибридом и семена, которые вы можете получить из плодов, не будут повторять свойств материнского растения. Посадочный материал придётся покупать.

Сок алоэ является отличным стимулятором роста, замочить в нём семена достаточно на полдня

Для проращивания семена укладывают во влажные салфетки или вату и выдерживают несколько дней при температуре 22–25 оС. Когда семена проклюнутся, их осторожно перемещают в наполненные почвой торфяные, пластиковые или бумажные стаканчики.

Ёмкости с семенами ставят в хорошо освещаемом помещении — чем больше света, тем выше будет качество рассады (при недостатке света молодые растения вытягиваются). Для обеспечения достаточного освещения можно использовать фитолампы.

Фитолампы обеспечивают освещение требуемого для растений спектра

К маю рассада достигает достаточных размеров для высадки в теплицу или открытый грунт. Перед высадкой растения закаливают — в течение нескольких дней выносят на улицу, оставляя каждый раз на более продолжительное время.

Автор успешно выращивает рассаду баклажанов, пользуясь следующим способом. Семена высеваются в пластиковые стаканчики в 20-х числах февраля: они успевают хорошо развиться, а если часть растений пропадёт, имеется время досеять. Почва перед посадкой обязательно проливается горячим раствором марганцовокислого калия.

Семена (сухие, без предварительной обработки) кладутся в грунт по два и прикрываются слоем сухой почвы. Стаканчики накрываются плёнкой и ставятся в тёплое место. Всходы появляются быстро, через 1,5–2 недели. Стаканчики с молодыми растениями ставятся на подоконник, поливаются тёплой водой, а 2–3 раза подкармливаются марганцовкой (она же защищает от чёрной ножки).

Обработка (однократная) препаратом Атлет не даёт рассаде перерастать.

Выбор места и подготовка почвы

Весной, когда почва достаточно прогреется, рассаду можно пересадить на постоянное место. В разных регионах сроки посадки могут приходиться как на конец апреля, так и на середину июня (в холодных регионах).

Главным критерием для выбора срока посадки является температура воздуха: как только она установится (ночная и утренняя) на уровне 15–16 градусов, можно осуществлять посадку.

К этому времени рассада поднимается до 20–25 см, сформированы 5–7 настоящих листов.

Для баклажанной грядки следует отвести солнечный участок, который освещается утренним солнцем — оно полезнее для овощей. Ориентировать грядку следует с запада на восток, чтобы избежать взаимного затенения кустов.

Баклажаны нельзя сажать после других паслёновых культур! Оптимальными предшественниками будут зелень, бобовые и бахчевые культуры, капуста и морковь.

Почву следует перекапывать за несколько дней до посадки (даже если она перекапывалась осенью). При этом в почву вносят перегной, суперфосфат, калийные соли. Больше всего подходит для баклажанов лёгкая, но плодородная почва. Если ваш участок глинистый, нужно при формировании грядок добавить в почву песок.

Подготовка почвы для баклажанов — видео

Некоторые огородники рекомендуют в конце апреля посадить на будущую баклажанную грядку горчицу, а перед посадкой рассады заделать зелень горчицы в почву. Для ускорения перегнивания горчицы грядку желательно накрыть плёнкой, но за 1–1,5 суток нужно её убрать.

Можно перед самой посадкой рассады добавить в грунт комплексные удобрения (например, Рост или Кемиру).

Ширину грядки нужно рассчитывать на размещение не более, чем двух кустов (не меньше 1м). Так растениям будет обеспечена достаточная площадь питания. В длину грядку можно делать любого размера, но следует учитывать, что полив баклажанов должен осуществляться только отстоянной водой, а длинные грядки трудно поливать.

Правила посадки

Сажать баклажаны Валентина можно рядами и в шахматном порядке. Во втором случае растения получают больше света при меньшем расстоянии между ними. К тому же грядки можно сделать грядку уже и легче при необходимости укрыть её плёнкой. Ширина грядки составляет ориентировочно 60–70 см. И плёнки будет достаточно в первые недели, если вас беспокоят возможные ночные заморозки.

При рядной посадке расстояние между рядами: 60–70 см, между растениями: 40–45 см.

При рядной посадке расстояние между рядами должно быть не меньше 60 см

Сажают баклажаны вечером или утром в заранее сделанные в грядке лунки. В каждую лунку выливают кружку тёплой воды.

Первые 7–10 дней саженцы баклажан Валентина нужно притенять, если стоит жаркая безоблачная погода. Почву осторожно уплотняют и мульчируют.

Уход за растениями

Гибрид Валентина неприхотлив и нуждается только в стандартном уходе. Поливать кусты баклажанов надо тёплой водой 2–4 раза в неделю. После полива землю вокруг растений аккуратно разрыхляют, чтобы не повредить корешки, поверхность почвы лучше замульчировать.

Первую подкормку растений проводят через 3 недели после высадки. В 10 л тёплой воды вливают 1 столовую ложку удобрения Кемира. Поливают по 0,5 л под корень. Можно использовать и органику: древесную золу, сброженный настой из луговых трав и сорняков, раствор навоза.

В период формирования завязей на участок с баклажанами вносят азотно-фосфорные удобрения в пропорции: 10 л воды:25 г суперфосфата:25 г калийной соли.

При подкормке настоем коровяка нужно соблюдать осторожность — большие дозы могут вызвать наращивание листовой массы в ущерб плодам.

Кусты довольно рослые, поэтому перед плодоношением их следует подвязывать к опорам.

Кусты баклажанов желательно поддерживать с помощью шпагата или тканевых полос, особенно в период плодоношения

В конце июля просматривают все кусты баклажан, чтобы выбрать самые крупные завязи. Их оставляют, а другие удаляют, так же, как и цветы. Это делают для того, чтобы плоды быстрее созрели.

При выращивании в теплице необходимо регулярное проветривание, чтобы кусты баклажанов не пострадали от высокой температуры. Благодаря своей устойчивости, растения гибрида Валентина сохраняют цветы и завязи, но плоды могут стать мелкими.

Влажность не должна превышать 70 %, в противном случае пыльца не может перемещаться, урожай снизится. После пересадки в теплицу растения первый раз поливают через 5 дней (норма полива 0,5–1 л воды, строго под корень). После поливов проводят поверхностное рыхление.

Как предохранить баклажаны от болезней и вредителей

При хорошей устойчивости к вирусным заболеваниям (например, к табачной мозаике) Валентина может поражаться грибковыми заболеваниями, особенно в условиях повышенной влажности. Наиболее вероятным является поражение серой гнилью и фитофторой.

Поражённые гнилью плоды полностью теряют товарный вид

Защитить свои посадки от этих неприятных заболеваний можно с помощью профилактических и лечебных обработок. Предотвратить грибковые заболевания помогут обработки препаратами Циркон и Фитоспорин. Если растения заболели фитофторой, их можно спасти с помощью Квадриса или Антракнола, а против серой гнили поможет опрыскивание Хорусом.

Помните, кроме химических обработок очень важно рыхлить и содержать в чистоте почву под баклажанами, а также поддерживать умеренную влажность — это часто помогает предотвратить заболевания.

Из вредителей баклажаны Валентина могут поразить колорадский жук, слизни, тля и паутинный клещ.

Жуков и слизней можно ликвидировать вручную, если площадь посадок не слишком велика. Для профилактики можно высаживать рядом с грядками календулу, бархатцы, горчицу, так как эти растения своим сильным ароматом отпугивают жуков и тлю.

При сильном поражении жуками, клещами и тлёй помогут обработки инсектицидами, например, Стрелой. Для отпугивания и уничтожения слизней рекомендуется посыпать почву золой, а также раскладывать ловушки (к примеру, куски дерева), под которые слизни прячутся.

Ловушки собирают и сжигают.

Сбор и использование урожая

Собирать баклажаны Валентина начинают в середине лета. Чтобы плоды не повреждались, их нужно срезать секатором. Когда начинается сезон плодоношения, баклажаны нужно снимать каждые несколько дней, не допуская переспевания. К сбору пригодны овощи, чья кожура стала тёмной и глянцевой. Если кожица потускнела и слегка поблёкла, значит, плод переспел и в нём начали твердеть семена.

Собирать переспевшие баклажаны нужно обязательно, иначе образование новых плодов замедлится.

Сохранять баклажаны без потери вкусовых качеств можно примерно в течение месяца в прохладном помещении. Благодаря прекрасному вкусу плоды Валентины хороши для изготовления любых кулинарных шедевров.

Плоды Валентины в жареном виде прекрасно сочетаются с помидорами и зеленью

Отзывы огородников

Баклажан Валентина не потребует больших трудозатрат на своё выращивание. При выполнении стандартных правил ухода можно в ранние сроки получить хороший урожай. Главное — не давать плодам переспевать!

Источник: https://ogorodnik.guru/baklazhan/baklazhan-valentina-f1-otzyivyi.html

Баклажан Валентина F1: описание, фото, отзывы

Описание сорта баклажанов Валентина

Благодаря селекционной работе на рынке семян баклажан постоянно появляются новые сорта. Баклажаны сорта Валентина F1 зарегистрированы в России в 2007 г. Выведены в голландской компании Монсанто. Этот гибрид, что характеризуется отменным вкусом, набирает популярность в среде огородников из-за раннего срока созревания и устойчивости к вирусам.

Характеристика гибрида

Баклажан Валентина F1 в условиях климата России выращивают в теплицах или под пленочными укрытиями. В южных областях кусты растут в открытом грунте. Гибрид Валентина отмечается устойчивостью к переменам погоды. Цветки в неблагоприятных условиях держатся на растении, не осыпаются, образуются завязи и плоды.

Симпатичные темно-фиолетовые длинные плоды баклажана оригинальными подвесками украшают куст гибрида уже на 60-70-й день после высадки на грядки. Самые первые, большие плоды можно срывать в июле.

Урожай созревает через три месяца после появления всходов. С одного квадратного метра насаждений сорта Валентина собирают больше 3 кг овощей.

Плоды баклажана Валентина F1 равномерны, славятся отличными товарными свойствами.

Плоды могут храниться приблизительно месяц в прохладном помещении, не теряя своих вкусовых качеств. Овощи используют для приготовления различных блюд и заготовок.

Важно выбрать момент кулинарной спелости баклажана. Обычно к этому времени плоды имеют насыщенный темный оттенок и глянцевый покров. Овощи с тусклой, немного побледневшей кожицей – переспелые, у них уже начинают формироваться мелкие твердые семена.

Внимание! Баклажан Валентина — гибрид, нецелесообразно размножать его собственноручно собранными семенами. Новые растения не повторят качеств маточника.

Кусты сорта Валентина — прямостоячие, сильнорослые, полураскидистые, поднимаются до 0,8-0,9 м. Ствол растения опушенный, отличается слабой светло-лиловой окраской. Среднего размера листья насыщенного зеленого оттенка, выемчатые по краям. Цветки большие, бело-фиолетовые.

Темно-фиолетовые плоды — удлиненные, каплевидной формы, могут вытянуться до 20-26 см. Диаметр утолщенной, нижней части плода – до 5 см, верхней – до 4 см. Масса плода достигает 200-250 г. Кожица глянцевая, тонкая, легко очищается. У плотной мякоти приятная кремово-белая окраска. В описаниях огородников, кто выращивал этот гибрид, отмечается мягкий и нежный вкус плодов, без намека на горечь.

Достоинства баклажана

В своих описаниях и отзывах овощеводы высоко оценивают качества плодов и самого растения сорта баклажана Валентина.

  • Скороплодность и урожайность;
  • Отличный вкус плодов и их товарный вид;
  • Неприхотливость растений;
  • Устойчивость к поражению вирусом табачной мозаики.

Важно! Плоды баклажана Валентина отличаются деликатной структурой из-за того, что у них формируется очень мало семян.

Приступают к высеву семян баклажан Валентина с начала марта. Обычно голландские семена продают уже покрытые специальными веществами после предпосевной обработки. Но в отзывах дачников встречаются упоминания о том, что после замачивания в стимуляторах роста семена гибрида всходили быстрее. Ускоряет всхожесть семян также замачивание в соке алоэ на полдня.

Затем семена подсушивают и проращивают.

  • Их помещают во влажные салфетки, вату или гидрогель и оставляют при температуре 25 0С;
  • Проращенные семена гибрида аккуратно, с частью бумажной салфетки или крупинкой геля перекладывают в грунт торфяного горшочка или бумажного стаканчика.

Посев семян без проращивания

Для баклажанов гибрида Валентина надо подготовить питательную почву. Смешивают поровну землю с перегноем, торфом, опилками, обогащая состав древесной золой и карбамидом. Раствор готовят в пропорции 1 столовая ложка карбамида на 10 л воды. К глинистой почве добавляют песок.

  • Семена баклажана углубляют на 1-1,5 см, горшочки прикрывают пленкой или стеклом;
  • Температура для прорастания всходов должна быть на уровне 25-26 0С;
  • Ростки появляются через 10 дней.

Предупреждение! Семена баклажанов лучше сразу сеять в отдельные емкости, потому что их корневая система плохо переносит пересадку.

На протяжении первых 15-20 дней молодая рассада баклажан требует, чтобы воздух прогревался до 26-28 0С. Затем температура понижается днем на один градус, а ночью должна быть в пределах 15-16 градусов. Если погода пасмурная, дневную температуру следует поддерживать на уровне 23-25 0С. При этом рассаду гибрида Валентина надо досвечивать — до 10 часов.

  • Воду для полива растений подогревают;
  • Почву увлажняют после подсыхания;
  • Для подкормок растений используют препарат «Кристалин». В 5 л воды растворяют 6-8 г удобрения.

Баклажаны в теплицах

В неотапливаемые теплицы и укрытия баклажаны Валентина высаживают во второй декаде мая. Следят, чтобы грунт прогрелся до 14-16 0С. К этому времени рассада поднимается до 20-25 см, сформированы 5-7 настоящих листов.

  • Высаживая растения гибрида Валентина, придерживаются схемы 60 см х 40 см;
  • Поливать кусты баклажанов надо теплой водой 2-4 раза в неделю. После полива землю вокруг растений аккуратно разрыхляют, чтобы не повредить корешки;
  • Грунт желательно мульчировать;
  • Первую подкормку растений проводят через 3 недели после высадки. В 10 л теплой воды вливают 1 столовую ложку удобрения «Кемира универсал». Поливают по 0,5 л под корень;
  • Используют минеральные удобрения на выбор или органику: древесную золу, сброженный настой из луговых трав и сорняков, раствор навоза;
  • В конце июля просматривают все кусты баклажан, чтобы выбрать самые крупные завязи. Их оставляют, а другие удаляют, так же, как и цветы. Это делают для того, чтобы плоды быстрее созрели.

Теплицу надо проветривать, чтобы кусты баклажан не пострадали от высокой температуры. Благодаря своей устойчивости, растения гибрида Валентина сохраняют цветы и завязи, но плоды вырастают мелкие.

Баклажаны на огороде

На огород баклажаны Валентина выносят в конце мая или начале июня.

Выбирают хорошее солнечное место, где в прошлом году росли морковь, горох, фасоль, капуста, зеленные или бахчевые культуры. Эти растения считаются лучшими предшественниками для баклажанов.

  • При перекапывании грунт обогащают суперфосфатом, сульфатом калия, золой. Или добавляют перегной, компост;
  • К глинистой почве в большие лунки подсыпают песок. Баклажаны лучше развиваются на легких, но плодородных почвах;
  • Перед посадкой в почву вносят по выбору, сверяясь с инструкцией, такие удобрения, как «Рост», «Агро-прирост», «Кемира универсал» и другие;
  • Расстояние между рядами: 60-70 см, между растениями: 25-30 см;
  • Первые 7-10 дней саженцы баклажан Валентина нужно притенять, если стоит жаркая безоблачная погода. Кроме спанбонда, берут просторные картонные ящики, разбирая нижнюю плоскость, старые ведра без донышек и другие подручные материалы;
  • Растения поливают нагревшейся за день водой, утром грунт рыхлят и мульчируют.

Секреты овощеводов

Баклажаны гибрида Валентина – неприхотливая и устойчивая культура. Но следует знать накопленный опыт огородников, которые выращивали растения этого вида, чтобы получить хороший урожай.

  • После пересадки в теплицу растения первый раз поливают через 5 дней;
  • Под куст гибрида надо вылить 0,5-1 л воды, чтобы влага дошла до всех корешков растения;
  • Теплую воду льют под корень растения;
  • Рыхление должно быть поверхностным;
  • Для нормальной вегетации растениям требуется тепло до 28-30 градусов;
  • Когда начинают закладываться бутоны, баклажаны удобряют: в 10 л разводят 30-35 г аммиачной селитры и 25 г сульфата калия. Каждое растение получает не меньше 0,5 л раствора;
  • В период формирования завязей на участок с баклажанами вносят азотно-фосфорные удобрения в пропорции: 10 л воды:25 г суперфосфата:25 г калийной соли.

Совет! Подкармливать настоем коровяка нужно в малых дозах, чтобы не наращивалась листовая масса растения в ущерб плодам.

Как защитить баклажаны

От повышенной влажности баклажанам могут грозить грибковые заболевания.

  • Препараты «Антракнол» и «Квадрис» защитят растения от фитофторы;
  • «Хорус» — от серой гнили;
  • Для профилактики кусты баклажанов Валентина обрабатывают «Цирконом» или «Фитоспорином».

Вредители растений: колорадские жуки, паутинный клещ, тля и слизни.

  • На небольшом участке жуков собирают вручную;
  • Инсектицид «Стрела» применяют против клещей и тли;
  • Слизни уходят, если почва присыпана золой.

Труд на грядке с баклажанами принесет свои плоды уже в середине лета.

Овощи будут вкусным дополнением к столу.

Отзывы

Юрий

Выращиваем гибрид Валентина уже два года. Показал себя с хорошей стороны: урожайный, устойчивый. А самое главное – скороспелый. Первые плоды баклажан срываем с середины лета.

Наталья Григорьевна

Сначала купила на местном рынке необычные длинные плоды баклажан, свои еще не созревали. Представила, какой равномерный из них будет рататуй. Понравился вкус и ранний срок созревания гибрида. В этом году уже приобрела семена.

Марина

Мне тоже понравились плоды этого гибрида баклажан. Рос у соседки в теплице. Что удобный для блюд, а что вкус очень приятный, нежный. Прошлым летом уже были свои овощи.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-valentina-f1.html

Баклажан Валентина сорт: описание и особенности выращивание, фото

Описание сорта баклажанов Валентина

Гибриды овощей всегда отличались более высокими показателями и не зря пользуются спросом среди огородников. Не стал исключением и голландский сорт баклажан Валентина. Рассмотрим, что представляет собой гибрид Валентина, его характеристики, как выращивать и ухаживать, собирать и хранить.

Описание сорта

Это раннеспелый высокоурожайный гибрид, который отличается неприхотливостью и устойчивостью ко многим болезням. Ко всему прочему плоды обладают высокими вкусовыми качествами, не накапливают много соланина, а значит, не горчат и пригодны даже для употребления в сыром виде.

История баклажана Валентина

Гибрид баклажан Валентина F1 был получен компанией Монсанто (Нидерланды). В 2007 году он был внесён в Госреестр РФ. Он рекомендован для выращивания в защищённом грунте по всей территории РФ, отлично показал себя на открытых грядках в южных регионах, Молдове и Украине.

Характеристика

Первые плоды получают на 90-й день от появления всходов. Урожайность с каждого м² грядок составляет 3,2 кг. А в защищённом грунте этот показатель ещё выше за счёт более долгого периода плодоношения.

Формирует полураскидистый куст среднего или высокого размера высотой 85–90 см с крепкими корнями. Стебель нетолстый, со слабой опушкой и короткими междоузлиями. Шершавые листья обычного среднего размера, зелёного окраса со слабой волнистостью и заметными жилками. Цветёт фиолетовыми цветочками.

На них завязываются грушевидные плоды с тёмной фиолетовой глянцевой поверхностью и тонкой крепкой шкуркой на длинной плодоножке. Они имеют плотную мякоть светлого окраса и без горечи. Ко всему прочему она почти без семян, нежная и мягкая.

Может использоваться в диетическом питании, имеет универсальное использование. Плоды в среднем весят 200–220 г и вырастают около 26 см длиной и 5 см в диаметре.

Сорт плодоносит даже при прохладной и дождливой погоде, имеет прекрасную устойчивость к табачной мозаике и многим другим болезням, свойственным этой культуре.

Выращивания сорта

Гибрид Валентина выращивается рассадным способом, как и все баклажаны в России. Семена садят в первых числах марта из расчётов, что рассаду надо будет высаживать на постоянное место в возрасте 45–55 дней от появления всходов.

Грунт на грядках в это время должен прогреется до +18ºC. Голландские семена не нужно протравливать в марганцовке перед посевом, но их можно замочить в симуляторе («Эпин», «Циркон»).

Затем их можно прорастить, чтобы проверить всхожесть и получить дружные всходы, а можно посадить сразу в подготовленные ёмкости с почвосмесью.

В первом случае перед высадкой их помещают на пару суток в увлажнённую ткань или салфетку и держат при температуре +25…+26°С.

Корневая система баклажан плохо переносит лишние пересадки, поэтому семена лучше высаживать в отдельные ёмкости. Грунт проще всего купить уже готовый в магазине. При желании можно сделать самим питательную смесь для посадки из 2 частей перегноя, 1 части дёрна (торфа) и 1 части песка.

Самодельный грунт надо обеззаразить, прокалив в духовке. Затем в неё рекомендуется добавить удобрения — 40 г нитрофоски и стакан золы на 10-литровое ведро смеси.

В каждое посадочное место высаживают 1-2 семени в умеренно увлажнённый грунт на глубину 1-1,5 см, накрывают плёнкой и ставят в тёплое тёмное место (+25…+28°С). Грунт поддерживают во влажном состоянии и через 10–15 суток появляются всходы. Рассаду переносят в освещённое место несколько менее тёплое место с понижением ночных температур до +17…+18°С.

Далее рассаду периодически поливают отстоянной водой. Иногда в неё при поливе добавляют в профилактических целях «Фундазол» и подкармливают.

Подкормки делаются два раза:

  1. В стадии 2-3 листов. Поливают раствором 5 г мочевины и 30 г суперфосфата в 10-литровом ведре.
  2. За 7 суток до высадки. Лучше всего использовать комплексное удобрение «Кемира».

За 2 недели до высаживания рекомендуется рассаду закалить — начать выносить на балкон. Сначала всего на пару часов, затем время пребывания на свежем воздухе увеличивают. Накануне высадки баклажаны должны уже ночевать на балконе.

Грядку лучше всего подготовить с осени и внести в неё органику (навоз, перегной) при перекопке на зиму. Если это не было сделано, то весной можно внести перепревший навоз. Баклажаны любят питательные лёгкие грунты.

Если грунты тяжёлые, то в них вносят песок или опилки. Перед посадкой можно внести в грунт комплексные минеральные удобрения («Кемира универсал»). Грядки должны хорошо освещаться.

Важно!Баклажаны не садят на грядки, где ранее росли паслёновые культуры (баклажаны, помидоры, перец, картофель).

Растения высаживают в лунки на расстоянии 30 см друг от друга и междурядьями в 0,6 м.

Уход за баклажанами

После высадки баклажан на грядки надо обеспечить за ними правильный уход.

Правильный полив

Теплолюбивые баклажаны поливают отстоянной прогретой водой под корень. Первый полив делают только через 5 суток после высаживания рассады. Затем её поливают раз в неделю, но когда появятся плоды, поливать надо будет уже два раза в неделю.

Подкормка

Удобрить баклажаны сорта Валентина надо минимум 2 раза:

  1. Через 2 недели после высадки рассады рекомендуется подкормить комплексными удобрениями («Кемира» или «Растворин»).
  2. Когда начались завязываться плоды. Подкормить раствором 25 г суперфосфата и 25 г калийной соли в 10-литровой ёмкости.

Температурный режим

Баклажаны любят тепло. Садить в открытый грунт нужно только когда почва прогреется до +15°С, а температура воздуха составит +18°С.

Эти овощи плохо переносят понижение температуры воздуха. Снижение ниже +10°С для растения губительно. Оптимальными для вегетации считается температурный режим +28…+30°С.

Защита от вредителей и болезней

Сорт Валентина обладает стойкостью к вирусным болезням, но при его выращивании стоит опасаться грибковых болезней.

Для профилактики их появления нужно придерживаться следующих правил:

  • соблюдать севооборот;
  • проветривать теплицу 1-2 раза в сутки;
  • проводить профилактические опрыскивания химпрепаратами типа «Фитоспорин», «Циркон».

Часто поражаются такими грибковыми болезнями, как серая гниль, фитофтороз. Против фитофторы хорошо помогают обработки химическим средством «Квадрисом», а против серой гнили «Хорусом».

Данная растительная культура наиболее подвержена нашествиям таких насекомых-вредителей, как слизни, паутинные клещи и тля. Для борьбы с ними хороший результат даёт химпрепарат «Стрела». Для профилактики тли и грибковых болезней нужно провести обработку раствором древесной золы.

Ещё одной напастью являются колорадские жуки. Этих вредителей и их личинок можно собирать вручную, а можно применить опрыскивания химсредством «Конифор».

Чтоб отпугнуть насекомых-вредителей, можно посадить между грядками бархатцы, календулу, базилик.

Сбор и использование урожая

Как только баклажаны приобретут характерный тёмно-фиолетовый окрас и вырастут в длину около 21–25 см, можно приступать к сбору урожая. Главное не пропустить момент их технической зрелости, так как перезревшие овощи будут иметь горечь и крупные грубоватые семена.

Для определения технической зрелости достаточно надавить на плод пальцем. На нём должна образоваться вмятина, которая почти сразу же исчезает. Плоды могут храниться в прохладном помещении около месяца и отлично переносят транспортировку. Их можно использовать для приготовления любых блюд и даже есть сырыми. Из них получаются отличные заготовки.

Важно!Перезревшие экземпляры нужно обязательно собрать и не оставлять на кусте, чтобы не задерживать образование новеньких плодов.

Баклажаны сорта Валентина являются раннеспелыми и обладают отличными вкусовыми качествами. Поскольку этот гибрид даёт высокие урожаи и устойчив к разным неблагоприятным факторам, то он является отличным выбором для огородников.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/sorta-baklazhanov/2752-baklazhan-valentina.html

Сорт баклажан Валентина, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Описание сорта баклажанов Валентина

Сегодня на выбор любителям выращивания баклажанов представлено множество сортов и гибридов, в том числе голландских.

Можно подобрать для своего огорода сорта с различными сроками созревания, чтобы лакомиться любимыми плодами всё лето.

Одним из наиболее ранних баклажанов является гибрид Валентина, который позволяет получить плоды в середине июля. Сорт Валентина также отличается хорошей урожайностью и прекрасным вкусом плодов.

Описание и характеристики сорта

Кусты баклажана Валентина представляют собой полураскидистые растения открытого типа. Достигают средней или большой высоты (обычно 80–90 см). Опушённые стебли — слабой защитной лиловатой окраски. Не слишком крупные листья зелёного цвета имеют выемки по краю.

Плоды баклажана сорта Валентина — одномерные, длинные, с тёмной глянцевитой кожицей

Плоды удлинённые, грушевидной формы. Средняя длина спелых баклажанов — 20–26 см, диаметр — 4–6 см, масса — 200–220 г (максимальная — до 300 г). Тёмно-фиолетового оттенка тонкая кожица прикрывает плотную беловатую мякоть. Вкус плодов оценивается как отличный, так как полностью лишён горечи.

Валентина заслужила много положительных отзывов огородников за свои положительные качества:

  • раннее плодоношение (через 60–70 дней после посадки рассады в грунт);
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям (не ухудшается цветение и завязывание плодов);
  • простота в посадке и уходе;
  • хороший вкус плодов и достойная урожайность (3,2–3,5 кг/м2);
  • стойкость к заболеваниям (в частности, к вирусу табачной мозаики).

Выращивание баклажана Валентина

Гибрид Валентина обычно выращивают рассадным способом, но иногда высевают сразу в открытый грунт.

Посадка рассады в теплицу или открытый грунт

Когда рассада достигла высоты около 20 см и имеет 6–7 настоящих листочков, её можно пересадить на постоянное место. В теплицу или парник баклажаны пересаживают в начале мае, когда почва прогреется до 14–15 оС.

Почву нужно заранее подготовить:

  • при необходимости раскислить внесением 0,3–0,5 кг/м2 измельчённого известняка или мела на глубину 20–25 см. Необходимость регулирования кислотности определяют, взяв немного почвы и плеснув на неё кислотой (если не шипит, значит, почва кислая);
  • внести удобрения — 5–6 кг/м2 органических веществ (можно добавить по 30 г/м2 селитры и сульфата калия и 15 г/м2 сульфата магния);
  • продезинфицировать почву либо осенью, либо в феврале. Используйте раствор марганцовки, серную шашку, сухую хлорную известь (0,2–0,3 кг/м2), бордоскую жидкость (2–3%);
  • добавить биопрепараты — Байкал, Бактофит.Биопрепарат Байкал содержит полезные микроорганизмы, улучшающие состав и структуру почвы

В подготовленной грядке делают лунки глубиной 15–20 см, наливают в каждую по кружке тёплой воды и устанавливают рассаду вместе с неразрушенным (по возможности) земляным комом. Присыпают корневую систему почвой, уплотняют её и поливают каждый кустик (400–500 мл подогретой воды). Размеры междурядий должны равняться 55–60 см, а расстояние между кустами — 30–40 см.

: выращивание баклажанов в теплице

Баклажан Валентина можно посадить и в открытый грунт. В этом случае посадка производится немного позже — в конце мая либо в начале июня. Правила подготовки почвы остаются теми же.

Грядку располагают в хорошо освещённом и укрытом от сквозняков месте.

Помните, что для баклажанов важно соблюдение правил севооборота — не сажайте их на одном и том же месте более 2 лет подряд, в качестве предшественников выбирайте горох, фасоль, кабачки, тыкву, морковь, лук.

Морковь и лук — хорошие предшественники для баклажанов сорта Валентина

Полив и подкормки

Баклажаны требовательны к уровню влажности: пересыхание почвы ведёт к опадению завязей и мельчанию плодов, а чрезмерная влажность способствует появлению корневых гнилей.

Поэтому необходимо поддерживать постоянную умеренную влажность грунта. Поливать посадки следует каждые 5–6 дней (частота поливов регулируется в зависимости от погоды). В теплицах нужно также следить за влажностью воздуха.

Оптимальной для профилактики грибковых заболеваний является влажность 70%.

После полива необходимо разрушать почвенную корку, грунт рыхлить на глубину 10–12 см и одновременно ликвидировать сорняки. Сами кусты нужно окучивать, чтобы к корням поступал воздух. Полезно покрыть почву слоем рубленой соломы в смеси с чесночной и луковой шелухой — такая мульча будет мешать как сорнякам, так и вредителям.

Если замульчировать грядку с баклажанами сорта Валентина соломой, в почве лучше сохраняется влага, а сорняки растут не так активно

Подкормки нужно проводить регулярно — баклажаны очень благодарно на них реагируют. В первый раз питательные вещества вносят через две недели после высадки рассады. Лучше всего использовать комплексное удобрение — Растворин или Кемиру.

После начала плодоношения проводят ещё 2–3 подкормки в виде раствора аммиачной селитры и суперфосфата (по 1 столовой ложке на стакан воды).

Органические удобрения вносить не нужно — вполне достаточно того объёма, который был внесён до посадки.

Излишек органических удобрений приводит в разрастанию самого куста баклажана в ущерб урожаю.

Защита от вредителей и болезней

Гибрид Валентина достаточно устойчив к вирусам, поэтому больше следует опасаться грибковых заболеваний (фузариоза, серой гнили). Для их профилактики следует соблюдать севооборот и другие требования агротехники. В теплице нужно регулярно устраивать проветривание — это снижает риск развития грибковых болезней. Полезно также проводить профилактические обработки Фитоспорином или Цирконом.

Из вредителей чаще всего досаждают слизни, колорадские жуки, тля и паутинный клещ. От жуков избавляются, собирая вредителей вручную. Слизней можно отпугнуть с помощью опыливания почвы золой, а тлю и колорадских жуков — посадкой на баклажанных грядках бархатцев или базилика.

Колорадские жуки любят баклажаны даже больше, чем картофель

От тли и клеща баклажаны можно защитить с помощью инсектицидов. Обработки проводят до появления плодов. Лучше всего воспользоваться препаратом Стрела, который быстро разлагается и не вредит здоровью человека.

Описание и характеристики баклажана сорта Валентина F1, посадка и уход

Описание сорта баклажанов Валентина

Садоводы сообщают о баклажане F1 Валентина в отзывах то, что этот сорт, относящийся к теплолюбивым культурам, способен давать стабильный и обильный урожай в Средней полосе России.

Такая особенность, а также мягкий привкус плодов, привлекает повышенный интерес к этой разновидности растения со стороны огородников.

Кроме того, культура отличается неприхотливостью и повышенной стойкостью к заболеваниям.

История появления гибрида F1

Гибрид F1 Валентина официально зарегистрирован в Госреестре в 2007 году. Эта раннеспелая разновидность культуры выводилась специально для выращивания в сложных российских условиях. Баклажан способен давать урожай, произрастая как в открытом грунте, так и в парниках.

Описание и фото

Баклажан сорта F1 Валентина дает первый урожай спустя 60 дней после высадки рассады на грядке. Культура отличается неприхотливостью по части ухода и стойким иммунитетом к распространенным инфекциям.

В связи с тем, что этот баклажан относится к гибридным сортам, размножать культуру собранными из плодов семенами не рекомендуется. Объясняется это тем, что такие разновидности растений не наследуют «родительских» характеристик.

Популярность баклажана F1 Валентина у садоводов обусловлена приятными вкусовыми качествами плодов (отсутствует горечь) и способностью произрастать в регионах с коротким летом.

Плоды

Плоды сортовой культуры F1 Валентина отличаются следующими особенностями:

  • форма — каплевидная, вытянутая;
  • длина — до 26 сантиметров;
  • диаметр нижней части — до 5 сантиметров;
  • общий вес — до 250 грамм.

Цвет у плодов темно-фиолетовый. Мякоть баклажанов обладает кремово-белым оттенком.

Кусты

Для кустов баклажана F1 Валентина характерны следующие особенности:

  • сильнорослый ствол;
  • полураскидистая крона;
  • длина — до 90 сантиметров;
  • цвет — светло-лиловый.

Листья культуры отличаются средними размерами, насыщенным зеленым оттенком и наличием выемок по краям.

Характеристика сорта

Баклажан F1 Валентина в южных регионах выращивают в открытом грунте, в северных — сажают в парниках или теплицах. Гибрид неприхотлив и хорошо переносит смену погоды. При неблагоприятных условиях цветки на кустах не опадают и формируют завязи, на месте которых затем появляются плоды.

Урожайность и плодоношение

Первые спелые плоды на кустах появляются спустя 60 дней после высадки. Баклажаны сорта F1 Валентина можно срывать с середины июля. С одного квадратного метра удается собрать до трех килограммов спелых плодов.

Область применения

Баклажаны этого сорта характеризуются товарным внешним видом. Поэтому культуру нередко выращивают для продажи плодов. Также баклажаны F1 Валентина подходят для приготовления разных блюд и закруток на зиму.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт F1 Валентина характеризуется стойким иммунитетом. Этот гибрид подвержен грибковым заболеваниям, если произрастает в условиях повышенной влажности. К числу часто встречаемых на кустах растения вредителей относятся колорадские жуки, тля, паутинный клещ и слизняки.

Достоинства и недостатки

Выбор в пользу баклажанов F1 Валентина объясняется следующими достоинствами сорта:

  • ранний урожай;
  • отсутствие горечи в плодах;
  • привлекательный вид плодов;
  • небольшое количество семян;
  • стойкость к резким и частым изменениям погоды;
  • резистентность к табачной мозаике.

Основным недостатком этого сорта садоводы считают небольшую толщину у плодов. Также возникают нарекания по поводу вкусовых качеств.

Выбор времени

Время посадки семян напрямую зависит от региона произрастания культуры. Обычно посадочный материал высеивают в начале или середине марта.

Подготовка почвы

Для проращивания рассады используют смесь из четырех частей гумуса, двух — торфа и одной — древесных опилок. Этот состав затем ошпаривается кипятком. В торфяную смесь также рекомендуют добавить раствор мочевины (одна столовая ложка на полных 10 литров воды). Если для высадки семян используется глинистая почва, то в емкость для рассады следует засыпать речной песок.

Схема посева семян

Семена баклажанов рекомендуют высеивать в отдельные торфяные горшки. Другие емкости для этой культуры не подходят, так как растение отличается нежной корневой системой.

Уход

От того, насколько четко соблюдаются правила ухода за рассадой, зависит развитие и урожайность будущего куста.

Температурный режим

В первые две недели после высеивания емкости с баклажанами рекомендуется поместить в помещение с температурой воздуха +17-18 градусов. Это позволит избежать вытягивания ростков. Затем емкости нужно отправить в комнату с температурой +22-28 градусов.

Световой день

Рассада хорошо растет при длинном световом дне. Однако длительное отсутствие солнечного света оказывает пагубное влияние на растение. При необходимости можно воспользоваться фитолампами.

Орошение

Для орошения растения используют талую или отстоянную воду, температура которой должна превышать +20 градусов. Полив проводится каждые 2 дня.

Подкормка

Непосредственно для развития рассады садоводы обычно применяют смесь из 10 грамм мочевины и 30 грамм суперфосфата, разведенных в 10 литрах воды. В качестве подкормки во время полива рекомендуется использовать Фундазол, Гаупсин и другие противогрибковые препараты, предупреждающие инфекционное заражение.

Высадка в открытый грунт

Перед высадкой в открытый грунт рекомендуется провести закаливание рассады.

Для этого емкости с проросшими баклажанами необходимо ежедневно выносить на свежий воздух, постоянно увеличивая время пребывания культуры за пределами помещения.

Переносить рассаду на участок можно, когда появляются прямые ростки длиной 17 и более сантиметров, с шестью листками. Обычно баклажаны достигают таких размеров к середине мая.

Почву для баклажанов рекомендуется удобрить сульфатом калия, суперфосфатом и древесной золой. Эти компоненты следует вносить во время перекапывания участка.

Баклажаны следует пересаживать вечером в безветренную погоду. Под растение делают лунки глубиной до 15 сантиметров на расстоянии 0,5 метра друг от друга.

После высадки рассаду укрывают грунтом и поливают из расчета 500 миллилитров воды на одну грядку. Затем землю вокруг кустов мульчируют сухой травой либо хвоей.

Чтобы избежать испарения влаги, садоводы укрывают грунт между грядками темной пленкой.

Баклажаны F1 Валентина не требуют особого ухода. Чтобы растение дало плоды, необходимо регулярно проводить полив и вносить подкормку.

Полив и уход за почвой

Поливать грядку с культурой рекомендуется 2-4 раза в неделю, используя отстоянную и нагретую до +24 градусов воду. После орошения верхний слой земли нужно разрыхлять, обеспечивая тем самым приток кислорода к корням.

Опрыскивание от вредителей и болезней

В целях профилактики грибковых инфекций кусты опрыскивают Фитоспорином или Цирконом. Избавиться от фитофторы помогает Квадрис, а от серой гнили — Хорус.

В борьбе со слизняками применяют древесную золу, которой посыпают грунт. Чтобы избавиться от тли, потребуется обработка инсектицидами.

Также рекомендуется высадить рядом с грядкой бархатцы или календулу, которые отпугнут вредителей сильным запахом.

Формирование куста

Баклажаны сорта F1 Валентина отличаются сильной порослью. Поэтому в период роста кусты необходимо подвязывать к опорам.

Сбор и хранение урожая

Урожай баклажанов собирается по мере созревания. Плоды срезаются с кустов секатором. Хранить баклажаны можно в холодном помещении на протяжении одного месяца.

Секреты овощеводов

Для выращивания рассады рекомендуется брать торф или землю региона, в котором произрастает культура. Использовать в качестве удобрения свежий навоз запрещено. Такая подкормка портит корневую систему. Если кусты высаживаются в почву с большим содержанием глины, то в грунт необходимо добавить крупнозернистый песок.

Отзывы

Алексей, Ростов

«Гибрид Валентина быстро созревает. Плоды приятные на вкус, не хуже, чем у сортовых баклажанов».

Антонина, Московская область

«Плоды немного тонковаты, но это некритично. Баклажаны рано появляются на кустах даже при редких солнечных днях. Проблем с проращиванием растения не возникало».

Марина, Тамбов

«Гибрид полностью удовлетворил ожидания. Неприхотливый, приятный на вкус, и подходит для приготовления различных блюд. Выращивали в теплице. За лето ни разу не столкнулись с необходимостью лечить от болезней».

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/baklazhan/sort-valentina

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.