Описание репы: происхождение, особенности и строение

Содержание

Рэп это стиль музыки: описание и особенности

Описание репы: происхождение, особенности и строение

Рэп – это один из самых популярных жанров современной музыки. Это направление получило массовую популярность в девяностых годах прошлого столетия и с тех пор прочно закрепилось в мире шоубизнеса. На данный момент рэп используется во многих других музыкальных стилях, а композиции ежегодно занимают первые строчки в топ-списках радиостанций и музыкальных каналов.

Описание

Рэп – это исполнение словесного речитатива под ритмичную музыку. Рэпер читает текст под бит, который также может сопровождаться электронной музыкой. Тематика текстов абсолютно любая, как и основной посыл. Существует несколько видов рифмования.

Наиболее сложными считаются так называемые “квадратные рифмы” (то есть двойные). Поток двойных рифм с мощным эмоциональным посылом называется “панчлайном”. Он часто используются во время батлов – словесных состязаний между двумя рэперами.

Стиль речитатива называют “флоу” (от английского flow – стелить).

Различные стили

Рэп-исполнителя также называют “Эмси” (от английского МС – master of ceremony). Рэп – это не только самостоятельный жанр, он может также быть частью песни в других стилях. Рэпкор является смесью быстрого агрессивного речитатива под тяжёлую музыку с использованием гитар. Одна из самых ярких представителей данного жанра – французская хардкор-группа Rise of the North Star.

Песни-рэп появились ещё в семидесятые годы прошлого столетия в бедных районах Нью-Йорка, населённых чернокожими выходцами из Африки. Предположительно, моду на быстрое зачитывание рифмованного текста завезли с Ямайки.

Первые рэперы были диджеями и зачитывали свои тексты во время дискотек. Постепенно рэп перекочевал на улицы.

Чернокожие поэты демонстрировали своё мастерство прохожим и даже не думали о коммерции, а делали музыку для своего удовольтсвия.

Также стали проводиться первые рэп-баттлы. Два человека поочерёдно зачитывали своеобразные памфлеты с целью оскорбить оппонента или другим способом показать своё над ним превосходство. Через десять лет на пластинках стали выходить первые платные песни. Рэп стал покорять Европу.

Вплоть до середины девяностых годов эта музыка продолжала позиционироваться как жанр для бандитов и гангстеров. Однако в США средства массовой информации стали уделять огромное внимание рэп-сцене. В конце девяностых годов происходило знаменитое противостояние между Восточным и Западным побережьем.

Музыкальные баталии происходили между ведущими исполнителями двух лагерей – Тупаком Шакуром и Ноториусом B.I.G.. В итоге обоих застрелили в уличных разборках. События тех дней серьёзно повлияли на всю рэп-культуру в целом.

С тех пор часто поднимался вопрос о так называемой “трушности” (от английского слова true – настоящий) рэп-исполнителей.

В России о рэпе впервые узнали после распада Советского Союза. Первые песни были записаны на пиратских магнитных кассетах, реже на дисках.

Поскольку в это время на постсоветском пространстве практически полностью отсутствовал контроль за соблюдением авторского права, продавать свои альбомы зарубежным исполнителям было крайне невыгодно. Однако через короткий промежуток времени появились и отечественные исполнители.

Русский реп, безусловно, поддался огромному влиянию зарубежного, поэтому первопроходцы данного жанра зачастую просто копировали известных исполнителей вроде Доктора Дре или Эминема. Но были заметны и некоторые особенности конкретно русского стиля.

Серьёзное место на хип-хоп сцене занимали представители русской эмиграции в Германии и Великобритании. Под эгидой немецкого репера Куль Саваша они выпускали песни-рэп на лейбле “Оптик раша”. Основным стилем был баттл-реп. Такие группы как “Шок” и “Первый класс” получили огромную популярность на постсоветском пространстве и на несколько лет задали направление для развития жанра.

Новое время

Однако со временем появлялось всё больше исполнителей. По той причине, что музыка рэп сама по себе незатейлива, и её создание не требует серьёзных навыков этот жанр является наиболее распространённым в количественном смысле. По сути, для создания требуется только микрофон и компьютер.

Простота сведения побудила молодёжь всё больше приобщаться к рэп-культуре. Помимо классических тематик, песни под бит стали также средством донесения своего политического или социального протеста. Таким образом, сформировался жанр хардкор-рэпа. Его часто используют исполнители с радикальными политическими взглядами.

Обычно концерты таких групп не афишируются, и пускают на них только представителей конкретной субкультуры.

Рэп-культура

Русский и зарубежный рэп также является и своеобразной субкультурой. Рэперы обычно отличаются манерой поведения, стилем одежды и социальной самоидентификацией. В качестве одежды используют просторные яркие вещи, чаще всего полуспортивные.

Особой “фишкой” в гардеробе рэпера являются кроссовки и бейсболки. Также стиль одежды характеризуется обилием различных атрибутов вроде часов, браслетов, цепей, бандан и прочего. Хотя в основном это касается молодёжи в западных странах.

Постсоветское пространство такие тенденции почти не затронули.

Рэп-культура также тесно связана с другими элементами хип-хопа. Например, увлечение катанием на скейтборде или велосипедах.

Часто проводятся мероприятия, в рамках которых молодые люди состязаются в мастерстве катания на велосипеде или скейте, а затем в умении убрать оппонента рифмами.

В России наиболее известное шоу такой направленности – “Сникерс Урбания”. Так что рэп – это не только музыка, но и стиль жизни.

Источник: //fb.ru/article/256850/rep-eto-stil-muzyiki-opisanie-i-osobennosti

Репа на Руси. Приготовление репы и ее полезные свойства

Описание репы: происхождение, особенности и строение

Тушеная репа с грибами

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах русского народа. Годы, неурожайные на репу, в летописи XI-XIII веков приравнивались к событиям вселенского масштаба, наряду со стихийными бедствиями и войнами.

Репа является низкокалорийным продуктом, зато пищевая ценность репы удивительно высока: в ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С и каротина, а низкое содержание сахара в ней делает ее незаменимым продуктом для людей, страдающих диабетом. Репу запекают, варят, тушат, едят в сыром виде, добавляют в различные блюда и салаты.

                                                             

До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Сеяли ее повсеместно, включая Соловецкие острова. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. Репа — очень неприхотливая и урожайная культура. Обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, она не покидала стол русского человека практически круглый год.

Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свой рацион. Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные яства. Было широко распространено блюдо из тертой репы с крупой, которое называли репником.

Варили репню, или репницу — похлебку из репы с солодом или толокном, любили тушить репу с грибами, запекали ее, пекли пироги с репой.

Полезные свойства репы

Репа является ценным источником витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма человека. Репа содержит витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР; минеральные вещества (калий, кальций, фосфор и др.); глюкорафанин; органические кислоты; пищевые волокна. Калорийность продукта составляет всего 30-32 ккал на 100 грамм.

Репа полезна при различных системных заболеваниях внутренних органов. Содержащиеся в ней активные компоненты стимулируют обменные процессы в организме, способствуют укреплению иммунитета. Корнеплод можно включать в рацион детей и беременных женщин. Репу относят к одному из самых эффективных средств для улучшения работы кишечника.

Кроме того репа растворяет камни в почках, применяется при различных полиневритах, при лечении подагры, болезней суставов и для борьбы с солевыми отложениями. Овощ репа способствует профилактике рахита, заболеваний костей и крови у детей.

Сок листьев репы, смешанный в равных пропорциях с соком одуванчика, является отличным средством для укрепления зубов. Сок из репы обладает отхаркивающим, мочегонным, легким слабительным, успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, возбуждающим сердечную деятельность.

В народной медицине отвар из корнеплодов репы применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях, ларингите, подагре, астме и зубной боли.
 

Репа в народной культуре

На Руси репа считалась «женской культурой». Сеять ее полагалось женщинам, да притом еще передать матушке-земле часть своей детородной силы. А на Украине в старину была даже профессия «плевальщиков репы», причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли.                         

Девицы использовали условное значение репы для отваживания нелюбимого жениха: если она его угощала кушаньем из этого овоща, стало быть, давала от ворот поворот. На Руси с репой было связано много обычаев, пословиц, поговорок.

Собирали урожай репы обычно в сентябре, и первый день начала уборки именовали репорезом. По случаю этого события и зародились поговорки: «Не дремли баба на репорезов день», «Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы» и другие.

Народ сложил немало пословиц о репе.

  • «В землю крошки, а из земли лепешки»
  • «Хороша девка, как мытая репка»
  • «На спине не репу сеять».

До наших дней дошло выражение «дешевле пареной репы», употребляемое в том случае, когда хотят подчеркнуть дешевизну чего-либо.

Что это вы, Марко Данилыч? — усмехнулся Чубалов. — По копейке за книгу, да еще и помене того жалуете! Дешевле пареной репы купить желаете!» (П.И. Мельников-Печерский «На горах»).

Широко распространено выражение «Проще пареной репы», что означает легкость определенного дела. Приготовить пареную репу было и в самом деле просто. Но вырастить урожайную и вкусную репу мог не каждый.
 

Репа с грибами. Рецепт приготовления

Сегодня речь пойдет об одном из способов приготовления репы, подходящем для постных дней.

Ингредиенты:

  • 3-4 небольшие репы
  • 500 г свежих грибов
  • 2 моркови
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу.

Репа

Морковь

Масло и соль

Репу и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Репа, нарезанная кубиками

Морковь, нарезанная кубиками

Грибы перебрать, промыть, очистить, нарезать кусочками и отварить. Если же на дворе зимне-весенний период, то берем замороженные отваренные грибы и размораживаем.

Свежие грибы

Затем все ингредиенты слоями складываем в горшочек, заправляем подсолнечным маслом, солим и ставим в духовку.

Тушим до готовности, приблизительно час-полтора. Подавать на стол можно с зеленью.

Тушеная репа с грибами готова

Источник: //ruvera.ru/russkaja-kuhnja/repa

Репа: тип соцветия, описание, строение и происхождение овоща, биологические особенности

Описание репы: происхождение, особенности и строение

Репа — не частый гость на нашем столе, и далеко не все могут похвастаться, что знают её вкус. А между тем это чрезвычайно интересный, вкусный и полезный овощ. В статье речь пойдёт об особенностях этого корнеплода и о том, как правильно его выращивать и использовать в гастрономических и лечебных целях.

Происхождение репы

История происхождения репы неоднозначна. По одной из версий, это огородное растение впервые появилось в окультуренном виде там же, где возникли древнейшие земледельческие цивилизации Юго-Западной Азии, — в горных районах нынешних Индии и Афганистана.

Более 6000 лет назад местное население собирало дикорастущие тонкокорневые формы (предки нынешней репы) и вводило их в культуру, распространяя всё дальше на запад: в Месопотамию, Египет, Палестину, Южное Средиземноморье.

Согласно другой, диаметрально противоположной точке зрения, репа родом из северных приморских районов Швеции, Нидерландов, Великобритании, откуда позднее распространилась на территорию Балкан, в Малую и Среднюю Азию.

Некоторые учёные, после тщательного изучения различных форм растения и лингвистического анализа названий репы в разных странах, пришли к выводу, что имели место оба первичных очага происхождения — как европейский, так и азиатский.

Так или иначе, этот овощ хорошо знали и в Вавилоне, и в Древней Греции и Египте, и в Римской Империи. Причём если египтяне считали репу пищей рабов и слуг, то греки возлагали её на жертвенник в храмах, а римские патриции не гнушались печёной репы на своих пирах.

На Руси репа была основой рациона, попав сюда из Византии, что подтверждается происхождением названия. На латыни данный корнеплод именуется Brassica rapa (от греч. «rapa, rapidus» — быстрорастущий).

Многие века без блюд из репы (похлёбок, пирогов, каши, солений и даже кваса) не обходился ни один обед, и только 150 лет назад, после долгого народного сопротивления, место репы занял картофель.

Характеристика овоща

Рассмотрим, как выглядит этот корнеплод семейства Капустных и есть ли у него характерные особенности.

Внешний вид

Репа представляет собой травянистое растение, детали описания которого зависят от сорта. По области применения различают такие сорта:

  • столовые (к ним относятся и салатные сорта со съедобной листвой);
  • кормовые (или, как их еще называют, турнепс).

Общим для всех сортов является наличие прикорневой розетки из крупных листьев, мясистого, сочного корнеплода, стебля с золотистыми цветками.

Сорта различаются по таким морфологическим признакам:

  • цвет мякоти (белый, жёлтый, реже бело-розовый или бело-фиолетовый);
  • по форме корнеплода (круглый, плоский, удлинённый);
  • по характеру поверхности корнеплода (гладкий, слабосетчатый, сильносетчатый);
  • по окраске надземной части корнеплода (фиолетовоголовые, зелёноголовые, бронзовоголовые).

Столовые сорта обычно круглые и плоские, турнепс обладает удлинённой формой корнеплода.

Ознакомьтесь с лучшими сортами репы для выращивания.

Ботаническое описание

Для репы характерны:

  • утолщённый стебель высотой от 50 до 140 см;
  • лировидные, перисто-надрезанные прикорневые листья зелёного цвета с длинными черешками и опушением;
  • объёмные стеблевые листья (округлые, зубчатые или сидячие);
  • диаметр спелого корнеплода — от 3 до 5 см;
  • плод в виде стручка с длинным носиком;
  • ветвистые цветоносные побеги;
  • большое количество мелких овальных семян бордового цвета (1000 штук/1 г).

Это двухлетнее растение имеет два вегетационных периода:

  1. В первый год даёт прикорневую розетку и корнеплод, накапливая питательные вещества.
  2. Во второй год — стебель с цветами и семенами, отмирая к осени.

Таким образом, репа относится к монокарпическим растениям, то есть к цветущим и плодоносящим один раз в жизни.

Строение

Корнеплод включает в себя нижнюю часть побега и гипокотиль (участок между корнем и семядолями), в структуру которых входят:

  • однослойная кожица;
  • кора из паренхимных клеток, содержащих хлоропласты, и эндодерма;
  • центральный цилиндр из проводящих тканей.

Самой важной из проводящих тканей является ксилема, в клетках которой накапливаются питательные вещества, приводя к насыщению клеточным соком и, как следствие, к сочности корнеплода. Особенность гипокотиля в том, что он разрастается, образуя шейку (в этом репа схожа со своим «родственником» — свёклой).

По мере роста гипокотиль выносит на поверхность грунта семядоли, которые содержат запас питательных веществ и являются ассимиляционным (образующим органические вещества) органом до появления листьев.

Характерным признаком репы является выраженный эпидермальный слой семян, склонный к разбуханию в воде (ослизнению).

Биологические особенности

Репа хорошо переносит холод, её семена выдерживают снижение температуры до -5°С. Оптимальный температурный режим выращивания — 15–18°С.

В то же время этот овощ:

  • влаго- и светолюбив;
  • предпочитает рыхлый и плодородный грунт (супеси и суглинки) с нейтральной кислотностью;
  • может высаживаться два раза в год (ранней весной для употребления летом и в июле для хранения в зиму);
  • имеет вегетационный период от 40 до 50 суток;
  • хорошо отзывается на таких предшественников на грунте, как картофель, огурцы, лук (высаживать после капусты, редиса и свёклы не рекомендуется);
  • обладает хорошей лёжкостью.

Тип соцветия

В начале цветения для этого растения характерно щитковидное соцветие (цветки собраны в подобие блюдца, и распускаются от краёв соцветия к центру). К концу цветения соцветие приобретает вид кисти с расположением цветков на вытянутой главной оси. Длина цветоножки, отклонённой под острым углом, составляет 3–8 см.

С помощью формулы Ca4 P4 A2+4 G1 можно понять, какое строение имеет цветок:

  • 4 чашечки, расположенных крестообразно;
  • 4 лепестка;
  • 2 коротких и 4 длинных андроцея;
  • 1 пестик.

Химический состав

У репы очень богатый состав, и по многим пунктам она превосходит привычные нам корнеплоды (картофель, свёклу, морковь).

Этот овощ содержит:

  • количество витамина С в два раза большее, чем в апельсинах и лимонах;
  • витамины группы В, РР, А;
  • минералы (кальций, магний, фосфор, серу, железо, марганец);
  • клетчатку, пектин и крахмал;
  • янтарную кислоту;
  • эфирные масла (преимущественно горчичное), придающие характерный сладковато-пряный вкус с лёгкой горчинкой;
  • бактерицидное вещество синергин;
  • ферменты мирозин, инвертаза, пероксидаза;
  • от 3 до 10% сахаров;
  • до 3% белка (в листьях).

Полезные свойства и вред

Благодаря своему химическому составу, репа очень полезна.

  • Она обладает такими свойствами, как:
  • общеукрепляющее (поддерживает иммунную систему);
  • противовоспалительное, бактерицидное;
  • противорахитическое;
  • противоанемическое;
  • муколитическое;
  • кровоочистительное;
  • метаболическое;
  • мочегонное;
  • диетическое (из-за высокой питательности и низкой калорийности — 30 ккал/100 г).
  • Несмотря на столь широкий спектр действия, репа не рекомендуется к употреблению таким категориям лиц:
  • страдающим хроническими болезнями ЖКТ;
  • с нарушениями эндокринной системы и диабетом (из-за большого количества сахаров);
  • с тяжёлыми патологиями печени и почек;
  • эпилептикам.

Особенности применения

За долгие века своей популярности репа стала ингредиентом множества кулинарных рецептов и средств народной медицины. Этот овощ имеет свою специфику применения, о которой пойдёт речь далее.

В кулинарии

корнеплоды по вкусу напоминают одновременно картофель и капусту, но имеют сладковатый, слабоострый привкус. их можно есть сырыми (в салатах) или подвергать любой обработке:

  • варить (в частности, на пару);
  • жарить;
  • делать пюре, каши, котлеты, сок и варенье;
  • запекать;
  • тушить;
  • засаливать;
  • сушить.

при выборе корнеплода нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • плод должен быть тяжёлым (без пустот);
  • лучше всего использовать молодые плоды с тонкой кожурой;
  • предпочтительнее плоды с необрезанными хвостиками (это говорит о свежести продукта);
  • кожура должна быть гладкой и ровной;
  • ботва должна быть свежая, не увядшая, с приятным ароматом;
  • небольшие плоды лучше употреблять сразу, крупные можно хранить подольше;
  • максимальный срок хранения в холодильнике в пакете — 30 дней.

перед приготовлением корнеплоды моют, удаляют хвостики и кожицу. если репу предполагается варить, в воду добавляют чайную ложку растительного масла (для мягкости). среднее время варки — 20 минут.

приготовленные блюда будут хорошо сочетаться с пряностями, чесноком, соленьями, а также будут отличным гарниром для копчёного или солёного мяса, придавая ему сочность.

важно!одни из лучших сортов для употребления в пищу — белоснежка, белый шар. благодаря нежному вкусу и сочной мякоти они подойдут в том числе для детского питания, начиная с трёхлетнего возраста.

листья салатных сортов похожи на шпинат. из них также делают салаты, добавляют их в супы и соусы.

в народной медицине

народные методы лечения с помощью отваров, настоек и примочек из репы прошли испытание временем. плоды заготавливают осенью, до наступления холодов.

ниже перечислены некоторые из многочисленных рецептов, использующие в своём составе репу:

  1. в качестве профилактики орви из корнеплода делают сок (с помощью мясорубки или соковыжималки) и смешивают его с мёдом в равных пропорциях. принимают по одной столовой ложке три раза в день после еды.
  2. от бессонницы применяют отвар. для этого овощ трут на тёрке, заливают кипятком, проваривают 15 минут, процеживают. принимают 3 раза в день по 50 мл.
  3. для заживления ссадин и ушибов к повреждённому месту прикладывают ломтик или обрабатывают соком овоща.
  4. при подагре корнеплод варят, измельчают, смешивают с топлёным маслом до получения кремообразной консистенции. кладут на больное место.
  5. соком также можно полоскать полость рта для снятия зубной боли, уменьшения кровоточивости дёсен, укрепления зубов.

основные правила посадки и выращивания

Как уже упоминалось, репу сажают семенами в открытый грунт.

Ознакомьтесь с особенностями хранения репы зимой в погребе.

Посадку можно производить дважды в год:

  • в конце марта — начале апреля (так как растение не боится возвратных заморозков);
  • в первой декаде июля.

Почва перед посадкой должна быть хорошо увлажнённой. Чтобы не загустить посевы, предварительно замоченные на сутки и высушенные семена смешивают с песком (1 ч. ложка семян на полстакана песка). Смесь берут щепоткой и сеют такими же движениями, как обычно солят пищу.

Глубина посадки — 1–2 см. Схема посадки — 10×10 см. Посевы накрывают плёнкой, которую снимают после появления всходов.

Важно! Репа плохо переносит удобрение свежим навозом и хлорсодержащими препаратами. Лучше перед посадкой внести готовое универсальное удобрение и древесную золу. За сезон удобрение вносится ещё дважды: нитрофоска после всходов, сульфат калия — перед появлением корнеплода.

Репа неприхотлива.

Достаточно соблюдать следующие правила по уходу:

  1. Регулярный полив (4–5 раз в неделю, учитывая состояние почвы, не допуская чрезмерной заболоченности) из расчёта ведро отстоявшейся воды на 1 кв. метр грядки.
  2. Систематическое рыхление и прополка.
  3. В случае заражения вредителями (капустной тлёй, белянками, долгоносиками) поражённое растение удаляют. Если область поражения большая, проводят обработку инсектицидами (например, «Фундазолом»).

Сбор урожая производят в начале октября. Для выкопки с аккуратностью применяют вилы, чтобы не травмировать плоды. Собранные корнеплоды помещают в ящики, пересыпая песком или соломой. Хранить можно в подвале при температуре +2…+3°С.

Репа — кладезь витаминов и минералов. Ей присущи необычный пикантный вкус и сочная мякоть, идеально подходящие для кулинарных экспериментов. Кроме того, выращивать её очень просто, нет нужды возиться с рассадой в горшках, ведь данный овощ вынослив, холодостоек и неприхотлив.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/repa/2832-opisanie-repy.html

Репа: свойства, польза и вред

Описание репы: происхождение, особенности и строение

Репа (лат. Brassica rapa) – это одно- или двулетнее растение из семейства Капустные (Крестоцветные) (на латыни, соответственно, Brassicaceae или Cruciferae). Кормовые сорта этого растения известны как турнепс.

Один из подвидов репы, называемый как пекинская капуста, китайская капуста, салатная капуста, петсай, китайский салат и т.д., выращивается в целях получения зелени. Его листья формируют розетку или рыхлый кочанчик, действительно напоминающий собой белокочанную капусту. витамина С в нем в 4-5 раз выше, чем в салате.

Биологическое описание репы

На первом году цикла у репы обычно вырастает только розетка из прикорневых лировидно-перисто-надрезанных, жестковолосистых и длинночерешковых листьев, а также мягкий съедобный корнеплод.

На втором году из корнеплода вырастает уже удлиненный стебель с очередным расположением сидячих, яйцевидных, зубчатых или цельнокрайних, голых или слегка опушенных листьев, и цветками.

Иногда цветоносный стебель вырастает в первый год, что аномально.

Корнеплод репы утолщенный и мясистый.

Цветки золотисто-желтого или бледно-желтого цвета, в начале цветения собраны в щитки, из которых затем формируются кисти.

Плод репы – прямостоячий, короткий и узловатый стручок с удлиненно-коническим носиком. Семена красновато-бурого цвета, почти шарообразные.

Происхождение и распространение репы

Естественный ареал репы – Западная Азия. Это растение считается одним из первых, введенных человеком в культуру. Произошло это не менее 4 тыс. лет назад.

Уже в Древнем Египте и в Древней Греции репа была широко распространена, хотя и считалась пищей беднейших слоев населения. А вот в Древнем Риме репой не пренебрегали даже привилегированные сословия.

Постепенно репа “завоевала” Западную Европу, добравшись до Руси.

На Руси репа считалась одним из основных продуктов питания, и ее называли “вторым хлебом”.

До появления картофеля она была главной овощной культурой, использовавшейся для приготовления гарниров и огромноего количества других блюд.

До сих пор отголоски той эпохи слышны в поговорке: “Нет ничего проще пареной репы”. Да, и, кто из нас не знает русских народных сказок “Репка” и “Про вершки и корешки”?!

Так было до XVIII столетия, пока на смену репе не пришел картофель, который к середине XIX столетия победил в неравной административной схватке. К тому же картофель быстрее варится и в конце варки становится намного мягче и рыхлее репы, и репа не дает такого ощущения тяжести и сытости в желудке, как картофель.

Надо сказать, что вытеснение репы картофелем навязывалось сверху (властями) и с точки зрения сегодняшних знаний о репе и культуры питания выглядит не совсем обоснованным, ведь по многим параметрам, в том числе по химическому составу и питательности, репа ничуть не уступает ему. Картофель намного тяжелее переваривается, содержит больше крахмала, в 2,5-3 раза калорийнее репы, что в XXI веке выглядит уже не как достоинство, а как его недостаток.

Химический состав репы

Репа – кладезь полезных веществ. Она содержит азотистые (1,1%) и безазотистые (6,5%) вещества, жиры (0,2%), минеральные элементы (особенно много кальция), а также витамины А, С, РР и группы В. Особенно богаты витамином С желтые сорта репы.

Репа – довольно сладкий овощ, по содержанию сахара находясь в одном ряду со сладкими фруктами.

Рассматриваемый овощ очень богат минеральными элементами: медью, железом, магнием, марганцем, цинком, йодом, серой. Фосфора в нем больше, чем в других овощах семейства Крестоцветные.

Применение репы

Как овощное растение репа до сих пор находит очень широкое применение. Ее запекают, фаршируют. отваривают, используют в качестве начинки для пирогов. Она прекрасно хранится в прохладном месте до самой весны, что с экономической точки зрения делает ее достаточно рентабельной культурой. Но самое главное, что репа – исключительно полезна для организма человека.

Пищевая ценность репы (на 100 г)

  Калорийность, ккал 32 
  Белки, г1,5
  Жиры, г0,1
  Углеводы, г, в т.ч.:6,2
Сахара, г  5,9
Крахмал, г  0,3
  Пищевые волокна, г1,9
  Органические кислоты, г  0,1
  Зола, г0,7
  Вода, г  89,5  
  Калий, мг 238 
  Кальций, мг  49
  Магний, мг17
  Натрий, мг17
  Фосфор, мг34
  Провитамин А (ß-каротин), мг0,1
  Витамин А (РЭ), мкг17
  Витамин В1 (тиамин), мкг50
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг40
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг20
  Витамин Е (токоферол), мг0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  1,1
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,8 

 

Репа прекрасно усваивается, поэтому от нее никогда не бывает несварений. Как источнику кальция, среди овощей репе нет равных. Поэтому педиатры настоятельно рекомендуют репу как компонент детского питания. Только репа все время спасала на Руси крестьянскую бедноту от заболеваний костей, крови и рахита.

Этот овощ оказывает мочегонное, антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное и обезболивающее действие.

Отвар репы или вареная репа, если их смешать с медом, – прекрасное средство от кашля, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, астмы и охриплости голоса.

Свежевыжатый сок из репы очень полезен для сердца и пищеварения, к тому же являясь диуретическим и слабительным средством.

Старинный русский рецепт от подагры: вареную репу растереть, смешать в соотношении 1:1 с гусиным жиром, нанести на больное место на ночь. Также для лечения подагры подходит отвар из корнеплодов репы. Им же можно полоскать рот при зубной боли.

Репа является желчегонным средством, усиливает аппетит, активизирует перистальтику кишечника.

В репе содержится стерин, обладающий антисклеротическими свойствами, а также глюкорафанин, обладающий антираковыми свойствами.

Благодаря высокому содержанию серы, репа очищает кровь от токсинов, растворяет камни в желчном пузыре, почках, мочеточниках и мочевом пузыре, выводит из организма вредные соли.

Магний, которого также в избытке в репе, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Он же помогает нашему организму усваивать кальций.

Репа богата особыми фитонцидами, которые подавляют деятельность болезнетворных микробов и некоторых грибов, в том числе рода Candida.

Калорийность репы так низка (32 ккал на 100 г), а содержание пищевых волокон столь высоко, что репу без сомнений можно относить к диетическим продуктам питания, помогающих бороться с лишним весом. Благодаря употреблению репы можно существенно снизить уровень холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза.

Отвар репы лечит бессонницу, нормализует ритм сердечных сокращений. Для его приготовления 2 столовые ложки нарезанной маленькими кубиками репы заливают 200 мл кипятка и варят 15 минут, после чего остужают и процеживают. Приготовленный стакан отвара растягивают на один день, либо целиком выпивают перед ночным сном.

В общем, не забывайте о том, что Земле есть такой вкусный и полезный овощ – репа!

Следует воздержаться от употребления сырой репы при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при хронических заболеваниях почек и печени.

 

РедисРедькаРепа
Салат латукСвеклаСельдерей

Источник: //zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshci/1485-repa-poleznye-svojstva.html

Репа: что это за растение, как выглядит овощ на фото и его семена, характеристика корнеплода, а также подробное ботаническое описание

Описание репы: происхождение, особенности и строение

Как сильно меняется мир! То, что раньше считалось обыденным, становится почти экзотикой. Пример тому – репа. Ныне почти повсеместно забытая, в прежние времена она была основой питания. А сейчас о ней и знают только благодаря сказкам да старым мультфильмам. Но участь эта ею совершенно не заслуженна. Кроме отличных вкусовых качеств репа обладает еще и весьма полезными свойствами.

Как выглядит на фото

Репа — довольно крупный корнеплод желтого, белого, реже розового цвета, может достигать веса в 10 кг. Это одно- или двулетнее растение относится к семейству крестоцветных (капустных).

Округлый, плоский или продолговатый клубень формируется в первый год вместе с розеткой прикорневых листьев. Листья лировидные, рассеченные, шершавые, у салатных сортов гладкие. На второй год вырастает стебель с цветками. Лимонно-желтые цветки собраны в зонтик на длинном (50-150 см) цветоносе. Маленькие бурые семена созревают в плодах-стручках.

Характеристика

От схожей по строению и особенностям развития брюквы репа отличается более быстрыми темпами роста и развития. Урожай можно ждать уже через 60 дней. В год с одной и той же площади можно снять два урожая.

Репа – холодостойкая культура. Семена могут давать всходы при температуре 2-3 градуса.

Самая любимая репой температура -15-18 градусов. Если в период всходов долгое время будет держаться низкая температура, цветоносы могут сформироваться в первый год. Осенью взрослые растения могут выдержать до -4 -8 градусов, но подмерзшие корнеплоды будут хуже храниться. Сочетание долговременных умеренных температур и высокой влажности почвы обеспечит хороший урожай репы.

Съедобный у репы — корень, представляющий собой мясистый утолщенный клубень. В салатах используют не только корнеплоды, но и листья. Молодая ботва имеет нежный пряный вкус, отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Отличие от редьки и брюквы

Репа, редька и брюква – эти корнеплоды похожи, но имеются у них и отличия.

Редька отличается по форме (ее клубни круглые, а репа чаще плоская), по цвету (редька обычно черная, а привычный цвет репы – желтый), по вкусовым качествам и способу обработки (редька более пикантна и не подвергается термической обработке).

Брюква – гибрид репы и дикой капусты. Корнеплоды брюквы крупнее, а мякоть оранжевого цвета. Репа известна с давних времен, а брюква была выведена в Швеции в 17 веке.

Краткая история возникновения

Репа известна человечеству с тех пор, как возникло земледелие. Впервые ее начали выращивать в Средиземноморье и в Азии. Она считалась пищей простой и грубой, ею кормили рабов в древнем Риме.

Со временем статус корнеплода вырос, и, запечённая в углях, она даже стала деликатесом. На Руси растение всегда было в почете. Им не пренебрегали ни крестьяне, ни представители более богатых сословий.

И только распространившийся повсеместно при Екатерине Второй картофель смог пошатнуть крепкие позиции репы.

И сегодня чаще вспоминают о замечательном химическом составе корнеплода, чем о eго прекрасных питательных свойствах.

Химический состав

В репе много витамина С. его сравнимо с лимоном. Много в репе и кальция, поэтому ее мякоть используют для профилактики рахита. Богат корнеплод калием, магнием, йодом, содержится в нем противораковый элемент сульфорафан.

Наличие в репе серы способствует растворению камней в мочевом и желчном пузырях, очищению крови. Есть в растении эфирное горчичное масло, каротины, витамины В1, В2, РР.

Польза и вред

Обладает репа антисептическими и бактерицидными свойствами. Она очень действенна при простуде. Сок репы оказывает успокаивающие действие. Этот корнеплод укрепляет зубы и ногти, помогает при проблемах с кожей.

Репа питательна, но низкокалорийна, поэтому ее можно применять в диетическом питании. Репу можно запекать, тушить, варить. Умело приготовленный корнеплод дополнит любое блюдо или выступит как основное. Без термической обработки репа пригодна для салатов.

Несмотря на всю свою полезность, есть у репы и противопоказания. С осторожностью нужно отнестись к корнеплоду людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, лучше воздержаться от употребления в сыром виде при болезнях печени и почек, центральной нервной системы. Беременным репа полезна, но в малых дозах. Детям рекомендуется вводить ее в рацион с двухлетнего возраста.

Использование для лечения

Тёртую репу вместе с любым жиром используют как компресс, соком с медом лечат кашель. Помогает корнеплод и при воспалении суставов. Кашицу из клубня в теплом виде прикладывают к больному месту.

Отвар репы может снять зубную боль, ванны с отваром улучшают самочувствие. Для повышения иммунитета хорошо использовать японскую репу кокабу, примечательную своими мелкими плодами. Она способствует быстрому восстановлению сил, защищает от вирусных инфекций.

У кокабу нет неприятного привкуса (как у обычной репы), и есть ее можно много и часто.

Сорта и виды

Сортов репы очень много. Есть и такие, у которых съедобны не только «корешки», но и «вершки». При выборе сорта рекомендуется руководствоваться сроками созревания, районированием сорта, вкусовыми качествами. Любители при выборе ориентируются на цвет корнеплода (кроме жёлтой и белой репы выведены и розовые, и зелёные, и пурпурные разновидности).

Наиболее зарекомендовавшие себя сорта:

Раннеспелые

Внучка. Желтые округлые корнеплоды с плотной сочной мякотью.

Глаша. Плоский белый корнеплод, годится для кулинарного использования. Оба универсальны в применении, прекрасно хранятся зимой.

Среднеспелые

Грибовская. Немного приплюснутая, верх окрашен в фиолетовый цвет, низ — жёлтый.

Петровская 1. Крупные золотистые корнеплоды с высокой урожайностью.

Позднеспелые

Луна. Представителей этого сорта лучше съесть в свежем виде.

Орбита. Крупные образчики. Прекрасно хранятся.

Сорта можно разделить по цветам:

  • Миланская. Скороспелый сорт с необычной окраской бело-фиолетового цвета и сладкой белоснежной мякотью. Для долгого хранения непригодна.
  • Снегурочка. Очень красивый белоснежный сорт с белой мякотью.
  • Жжёный сахар. Черный цвет, вытянутая форма. Белая сочная мякоть.
  • Турнепс. Корнеплод пришел с Запада. Форма клубней чаще всего продолговатая, встречаются и уплощенные экземпляры. Турнепс примечателен красивым цветом кожуры. Она у него фиолетовая с плавным переходом в белый или бежевый. Бывают даже красные экземпляры. Вкус западного турнепса заметно отличается от вкуса обычной желтой репки. Сладковато-горький пикантный турнепс прекрасно сочетается с мясом. В России более известен кормовой турнепс. Он пришел в страну в 19 веке раньше столовой разновидности, и до сих пор стойко ассоциируется только с кормовой репой. В Японии популярен белый и красный столовый турнепс (кокабу).

Особенности посадки и выращивания

Чтобы получить хорошие семена, весной высаживают корнеплоды с оставшимися маточниками. Через 3-4 месяца вырастают стручки. Когда они пожелтеют, их срывают. Стручки подсохнут, и через 5-6 дней будут готовы семена.

Фото цветения репы

Перед посадкой семена нужно выдержать в соляном растворе (на 100 г воды — 5 г соли). Пригодными будут те, что останутся на дне. Затем семена обеззараживают в растворе марганцовки или в горячей воде (20 минут). Потом промывают и оставляют набухать на влажной поверхности, или в воде (2-3 дня). После такой подготовки семена можно высеивать.

Выращивание в открытом грунте

Репу можно сеять, как только растает снег. Но такие корнеплоды непригодны для долгого хранения. Хорошо лежать зимой будет репа второго, летнего посева. Сроки летней посадки свои для каждого региона, главное, чтобы оставалось дней 80 до наступления морозов. За это время клубни успеют вызреть.

Сеют репу в несколько этапов:

  • рыхлят грунт
  • подготавливают бороздки глубиной 4 см и расстоянием между рядами 25 см
  • наполняют бороздки наполовину песком с золой
  • семена укладывают по 2-3 штучки на 10-13 см
  • засыпают бороздки рыхлой землей или компостом

Уход за растением после посадки заключается в:

  • обильном поливе
  • рыхлении
  • прополке
  • прореживании
  • подкормке

Прореживание — процедура для репы обязательная, иначе растущие клубни будут мешать друг другу. Прореживать лучше вечером после полива, так оставшиеся корешки быстрее укрепятся во влажном грунте. Подкормкой придется заниматься всего дважды: сначала после первого прореживания, затем через 15-20 дней после первой подкормки.

Поспевшую репу убирают сразу, иначе мякоть огрубеет и будет горчить.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях репой занимаются ради зеленых листьев, но если место позволяет, можно вырастить и корнеплоды. Этапы выращивания «комнатной» репы:

  • Грунт готовят из смеси песка и земли с огорода (в соотношении 1/2).
  • Удобряют почвенную смесь золой и нитроаммофоской (на 5 кг смеси стакан золы и 20 г минерального удобрения).
  • Засыпают грунт в ящики высотой 10 см.
  • Семена высевают рядами через 5 см на глубину 1,5-2 см.
  • Ящики накрывают пленкой. После появления всходов ее снимают.
  • Репу дважды прореживают.
  • Поливают отстоянной водой. Можно опрыскивать листья, тогда зелень будет нежной и сочной.
  • Собирают урожай, когда клубни достигнут 4-5 см в диаметре.

Выращивание в теплице

Для выращивания в теплице необходим прежде всего хороший парник. При посадке руководствуются следующими принципами:

  • Семена должны быть обязательно свежими.
  • Сеют их в бороздки глубиной 6-7 сантиметров.
  • Расстояние между бороздками выдерживают 25 сантиметров.
  • Сеять нужно понемногу, 1-2 семечка на один сантиметр бороздки.
  • Парником накрывают сразу после посева и снимают после появления всходов.

Вредители

Для репы, как и для других крестоцветных, представляют угрозу такие вредители, как:

  • капустница, чьи гусеницы повреждают листья репы. Борются с ней, опрыскивая раствором 9% уксуса.
  • Крестоцветный клоп. Там, где он завелся, растения начинают вянуть, так как клоп вытягивает сок из стеблей и листьев. В борьбе с ним поможет отвар тысячелистника (800 г на 10 л воды + 40 г мыла).
  • Капустная моль. Ее зелёные гусеницы объедают листья и цветы. Средство против моли — табачная пыль.

Болезни

  • Фомоз (сухая гниль). На листьях и корнеплодах появляются темные пятна, переходящие в пушок. Меры борьбы — опрыскивание 1% бордосской жидкостью.
  • Кила. Поражается корневая система.

    На корнеплодах появляются наросты, листья засыхают. Противостоят болезни, поливая растения настоем хрена.

Репа обладает хорошими пищевыми свойствами, ценным химическим составом, низкой калорийностью.

Эти качества позволяют репе требовать к себе повышенного внимания.

Источник: //na-mangale.ru/market-garden/root-crop/turnip

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.