Описание лучших сортов винограда для выращивания в Сибири

Содержание

Сорта винограда для Подмосковья, Сибири и Урала: обзор самых лучших

Описание лучших сортов винограда для выращивания в Сибири

Виноград — больше, чем просто ягода. Нет такого садовода, который ни разу не мечтал о роскошном винограднике на своем участке.

Вкусовые качества виноградных плодов настолько разнообразны, что испробовать их все просто невозможно.

Для тех, кто имеет огромное желание выращивать в своем саду янтарные гроздья, о лучших сортах винограда в российских регионах мы и расскажем. И не только расскажем, но и покажем фото.

Виноградные сорта для Подмосковья

Подмосковный климат не всегда ласков. Однако упорная работа виноградарей позволила выращивать эти ягоды даже успешней, чем в южных краях. В северных условиях многие виноградные болезни и вредители исчезли, а урожайность сортов выросла троекратно. Давайте рассмотрим самые лучшие сорта винограда для Подмосковья.

Несмотря на богатство и разнообразие вкусовых оттенков винограда, на самом деле вкусов у него лишь четыре: кисло-сладкий, мускатный, обыкновенный сладкий, пасленовый

Кишмиш по истине самый популярный сорт винограда. Во-первых, он без косточек, во-вторых, его ягоды могут достигать размера пятирублевой монеты, ну а в-третьих, он очень вкусный

Сорт «Кристина» очень полюбился любителям винограда из-за своей неприхотливости и простоте в уходе. Для Подмосковья данный сорт подходит как никакой другой

Какие же сорта советуют профессиональные виноградари для Подмосковья? Среди лучших выделим следующие:

  • Юбилей Новочеркасска. Этот виноград входит в десятку лучших гибридных сортов Подмосковья по экспертным оценкам. Крупные гроздья с большими, сладкими, розоватыми ягодами — визитная карта этого гибрида. Созревание плодов раннее, а сама лоза довольно устойчива к заморозкам.
  • Кишмиш лучистый. Ароматный, красивый и очень вкусный сорт. Ягоды Кишмиша сладкие с розово-сиреневым оттенком.
  • Тасон. Если вы любите виноград за его тонкие мускатные вкусовые нотки, то вам обязательно понравится именно этот сорт. Ягоды Тасона имеют розовые бока и довольно крупные. Одной гроздью можно позавтракать целой семье.
  • Кристина. Многие виноградари полюбили этот среднеспелый сорт за его сахарные плоды и неприхотливость в уходе.

Тасон — еще один сорт винограда для Подмосковья, его желто-розовые ягоды придутся по вкусу и детям и взрослым

Обратить внимание следует и на такие сорта, как Супер Экстра, Кристалл, Русвен, Агат Донской, Краса Севера.

Косточки — единственный фактор, омрачающий наслаждение сочными виноградными ягодами. И здесь нам снова повезло — в нашей стране успешно и давно выращиваются разнообразные сорта винограда без косточек. Самый популярный мягкосеменной виноград — Кишмиш.

Кишмиш — азиатское чудо

Именно этот сорт мы можем кушать зимой в виде изюма, добавлять в выпечку и заваривать в компотах. Кишмиш имеет несколько разновидностей, самая любимая нами из которых — Кишмиш белый. Ягоды этого сорта наделены почти магическими свойствами. Азиатские народы использовали Кишмиш как витаминное, сердечное и успокоительное средство.

Растет этот сорт успешнее всего в центральных районах России, а, при правильном зимнем уходе, может обитать и на северных землях. Перед морозами укройте Кишмиш агроволокном, и летом он снова обрадует вас молодыми побегами и сладкими мягкими ягодами без косточек.

Виноград в сибирских условиях

Вы думаете, что виноград — южное растение и может успешно плодоносить лишь в теплых регионах? Удивительно, но сегодня, благодаря стараниям опытных виноградарей, огромное количество сортов этой культуры благополучно выращивается даже в условиях сурового сибирского лета.

Руслан наиболее подходящий сорт винограда для выращивания данной культуры в Сибири

Лучшие сорта винограда для Сибири:

  • Жемчуг Саба. Сочные, нежные с мускатным вкусом ягоды.
  • Руслан. Темно-синяя, сочная, довольно крупная и сладкая ягода быстрого созревания.
  • Загадка. Белая кисло-сладкая ягода раннего созревания. Примечателен тем, что имеет высокую урожайность и устойчивость.
  • Русский ранний. Темно-розовые сахарные плоды круглой формы, созревающие к августу.

Жемчуг Саба — Венгерский сорт винограда, который был выведен в 1900 году. Обрел большую популярность в Европе из-за своей неприхотливости

Русский ранний, как понятно из названия сорта, очень быстро созревает и при этом довольно морозоустойчив (выдерживает до -23), что позволяет его выращивать во многих районах Сибири

Можно отметить и сорта: Катыр, Забава, Велика, Золотой Потапенко. Они имеют отличные характеристики и выдерживают морозы до -20С.

Условия успеха сибирских виноградарей: советы профессионалов

В Сибири виноград «страдает» от двух проблем:

1. В начале лета почва слишком холодная.
2. Осенние сильные дожди блокируют доступ к корням кислорода.

Сибирские любители виноградных культур придумали выход: виноград стали высаживать в высокие насыпные гряды. Это позволило наладить выращивание более 350 сортов в сибирских районах.

Статьи в тему:

1. Как посадить виноград
2. Как правильно обрезать виноград

Сорта винограда для Урала

Жители Урала считают, что южные культуры никак не умеют расти в нашем регионе. Исправить эту ошибку легко — попробуйте вырастить виноград хотя бы раз! Зимы на Урале холоднее, поэтому рекомендуем испытывать только проверенные зимостойкие сорта:

Для Урала идеальным вариантом будет выращивать сорт винограда Лидия — в представление он не нуждается, а вот выращивать его стоит

Краса Севера — зимостойкий сорт который отлично подойдет для выращивания на Урале

  • Лидия. Знаменитый сорт, желанный для любого виноградаря. Плоды Лидии круглые, очень ароматные и вкусные.
  • Алешенькин. Очень зимостойкий и теневыносливый сорт. Ягоды крупные, сладкие, беловато-желтые.
  • Памяти Шатилова. Этот виноград хорош даже для самых суровых зимовок. Сорт ранний, ягоды крупные, светлые и сладкие.
  • Краса Севера. Вкус и аромат ягод заслуживают самых высоких а зимостойкость этого сорта гарантирует богатый урожай.

Есть и другие ценные зимостойкие виноградные сорта, которые можно выращивать на Урале: Самохвалович, Памяти Домбковской, Негритенок, Мускат и другие.

На заметку: лучшие сорта винограда для вина

А теперь о том, чего гораздо меньше, чем хороших тостов — о хорошем вине. Не из каждого сорта винограда можно приготовить качественный винный напиток. Мы готовы поделиться с вами лучшими сортами винограда для вина. Среди множества есть три самых популярных:

Изабелла — один из самых популярных сортов винограда для вина. Хоть сам сорт и выведен в Америке, он отлично произрастает в наших регионах

  • Изабелла. Отличный сорт винограда для ароматного десертного вина. Родом из Америки, Изабелла успешно выращивается и в наших регионах.
  • Алиготе. Самый популярный французский сорт винограда, используемый для изготовления белых элитных вин. Именно этот виноград подарил нам любимый напиток дам — шампанское.
  • Мускат. Неповторимый вкус данного сорта делает вино особо ароматным. Мускат хорош как для сладких десертных вин, так и для более легких, и даже крепленых напитков.

Мы все любим виноград. Не стоит отказываться от его выращивания, опасаясь неудачного опыта. Уход за виноградником принесет массу удовольствия и отдачи в виде душистых сладких гроздей. Надеемся, наша информация станет для вас началом большого успеха в виноградных делах. Желаем удачи!

Источник: https://sad-gid.com/sadovodstvo/sorta-vinograda.html

Сорта винограда для Сибири: описание сортов и особенности ухода

Описание лучших сортов винограда для выращивания в Сибири
Сорта винограда для выращивания в Сибири

Выращивание винограда в Сибири – сейчас не экзотика. Главное – грамотно подобрать сорта и обеспечить растение особой агротехникой для данного региона.

Сорта винограда для Сибири

История этой южной культуры в северных регионах началась примерно полвека назад. Конечно, умение возделывать здесь виноград пришло не сразу, так как климатические условия в данной местности особенные:

  • зима долгая и морозная;
  • значительные перепады суточной и сезонной температуры;
  • короткий вегетационный период.

Виноград в Сибири сорта

Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.

Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.

Тукай

Виноград в Сибири сорта Тукай

Раннеспелый высокоурожайный сорт, вызревающий за 100 дней. Кусты имеют свойство широко разрастаться, на одной лозе вырастает много плодов. Они могут долгое время оставаться не собранными и не портиться.

Гроздья крупные, размашистые, до килограмма весом. Янтарно-зеленоватые ягоды не слишком большие, до 4 г, мускатного вкуса. Плотная кожица защищает при транспортировке, при этом совершенно не портит вкусовые качества сорта.

Для предотвращения перегрузки куста (что влияет на размер виноградин), соцветия нормируются, лишние снимаются. Сорт морозоустойчив, спокойно зимует до -25°С. Тукай не обладает повышенной устойчивостью к вредителям, но при правильном уходе болезни и насекомые ему не грозят.

Соловьёва-58

Виноград в Сибири сорта Соловьёва-58

Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.

Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.

Сорт хорошо противостоит болезням, легко укореняется, прекрасно переносит низкие температуры (до -32°С), но укрывать его также необходимо.

Русвен

Сорт Русвен

Для достижения спелости сорту требуется около 115 дней. Кроме столового употребления, служит сырьем для приготовления вина. Неплохо плодоносит, но для перевозки не совсем подходит. Гроздья весят 0,5-1 кг, у них крупные зеленые ягоды (5-6 г) со специфичным ароматом муската.

Если погода дождливая, или обеспечен чрезмерный полив, то виноградины могут трескаться. Сладостью вкуса привлекает ос, в связи с чем Русвен нужно защищать специальными сетками или обрабатывать инсектицидами. Сорт характеризуется устойчивостью к морозу (до -27°С), а также к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (мучнистая роса).

Муромец

Виноград в Сибири Муромец

Выспевает за 110 дней. Столовый сорт, употребляется в основном свежим, а также из него делают изюм. Для кустов характерен сильный рост, они замечательно плодоносят.

Гроздья сорта весят около 400 г, с большими темно-синими плодами, покрытыми восковым налетом. У них мало семян, мякоть мясистая, без аромата.

Муромец хорошо противостоит милдью, но восприимчив к оидиуму, серой гнили, морозоустойчив (до -26 °С).

Сверхранний красный мускат

Сверхранний красный мускат

Для достижения зрелости этому сорту нужно 95-100 дней. Гроздья средние – до 400 г, ягоды массой 4-5 г, круглые, красноватые, а при полной спелости – фиолетового окраса. Мякоть хрустит, у нее ярко выражен мускатный привкус.

Не слишком морозоустойчив (до -23°С), требуется защита в виде укрытия агроволокном. Не поражается осами. Имеет хороший иммунитет к серой гнили, но к оидиуму и милдью – средний.

Кодрянка

Сорт винограда Кодрянка

Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка – 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.

Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.

Как вырастить виноград в Сибири

Определившись с выбором сорта виноград для Сибири, можно преступать к покупке посадочного материала. Однако важно сразу создать благоприятные условия для хорошей приживаемости, поэтому следует подготовиться.

Виноградник в Сибири

Вопрос как выращивать виноград в Сибири, волнует каждого садовода, так как агротехника отличается от других регионов. Уход за этой культурой имеет некоторые аспекты, которых следует придерживаться.

Тогда со временем у виноградника вырабатывается устойчивость к смене температуры, а также сокращается вегетационный цикл.

В результате, его выращивание спустя несколько лет будет таким же простым, как в южных регионах.

Осуществляется посадка в конце апреля – начале мая. Если сорт морозостойкий, то можно и осенью, однако нужно будет укрыть растение лапником и утепляющим материалом.

Место для посадки следует выбирать так же, как и для сортов в южных регионах, но с тем условием, чтобы на этой территории можно было выкопать траншею.

Подготовка траншеи и грунта для посадки:

Траншеи для винограда в Сибири

  • Подготовьте траншею протяженностью с севера на юг, длинной 6-7 м, глубиной и шириной дна до полуметра, а к верху расширяется до 0,8 м.
  • Стенки укрепите толстыми досками, выступающими над грунтом на 10 сантиметров.
  • В траншее выкопайте посадочные ямы. Расстояние между ними – 2-2,5 м. Глубина, длинна и ширина– 60 см.
  • На дно положите древесную золу (1 лопату) и 200 г суперфосфата.
  • Сверху насыпьте гравий или керамзит для дренирования, слоем 15 см, а на них – кусочки коры или шифера.
  • Верхним слоем укладывается смесь грунта и перегноя в соотношении 10:3.

Готовим посадочный материал:

Выбор и посадка саженцев в Сибири

  • Черенки приобретайте ранней весной.
  • После установления плюсовой температуры, вынесите их на улицу, чтобы закалить.
  • Высаживайте их после того, как грунт прогреется до +10°С, предварительно корни выдержите сутки в растворе гетероауксина (1 таблетка на 10 л воды).
  • Посадку следует проводить так, чтобы черенок возвышался над почвой на 10 -12 сантиметров.
  • Далее его следует хорошенько полить (1-2 ведра воды) и у основы мульчировать соломой.
  • Для сооружения опоры вкопайте в землю столбы высотой 2,5 м и натяните между ними проволоку. Еще один кусок отведите к винограду. Закрепите центральный ствол и плети (важно не делать узкие кольца проволоки, чтобы не передавить стебель и не мешать ему развиваться).

Обрезка

Поскольку сибирская осень очень коротка, процедура проведения обрезки отличается от других регионов. Выполняется она в два этапа:

  1. Первая, омолаживающая – производится сразу после сбора урожая, когда листья еще зеленые (середина августа – конец сентября). Удаляется часть плодоносной лозы, тонкие, засохшие и поврежденные ветви.
  2. Вторая обрезка выполняется до первых зимних морозов, в конце осени. Ее не делают весной, поскольку в это время уже идет движение сока, распускаются листья и начинается цветение. К тому же обрезка перед началом холодов позволит растению накопить максимум полезных веществ в корневой системе.

Полив

Если год не очень дождливый, то полив следует производить один-два раза в неделю. Когда осень и зима выдаются сухими, проверить необходимость влаги растению можно по срезам лоз: если они не выделяют влаги, тогда полив нужно увеличить.

До цветения и во время него, а также за три недели до сбора урожая полив следует полностью прекращать, и возобновить – перед обрезкой и укрытием.

Контроль нагрузки

Важный момент агротехники по выращиванию винограда в Сибири – отслеживание нагрузки на куст:

  • превышение станет причиной замедленного вызревания урожая и древесины;
  • при недостаточной нагрузке растение имеет больше сил для роста зеленых побегов, из-за чего гроздья не успевают вызреть.

Укрытие на зиму

В первых числах октября лозу снимают со шпалер, связывают шпагатом и укладывают на дно траншеи, устеленной защитным слоем полиэтилена. К земле пришпиливают металлическими скобами. Их изготавливают из кусков толстой проволоки длиною 40 см.

Скобы размещаются на расстоянии полуметра одна от другой, в зависимости от длины ветви. Над траншеей сооружается невысокий дугообразный каркас из проволоки. Над ним закрепляется длинный шест. Он будет препятствовать тому, чтобы снег продавливал сооружение.

Укрытие винограда в Сибири

Все укрывается имеющимся подручным материалом: линолеумом, старым ковром, рубероидом или картоном. Чтобы он ложился на землю, а не свисал с каркаса, у него должна быть метровая ширина. Если вы используете картон или ковровое покрытие, то накройте их полиэтиленом.

С обеих сторон траншеи укрывной материал присыпьте грунтом, кроме торцов (для поступления воздуха). Эти части закройте землей в ноябре. Сверху утеплите лапником или сухими ветками.

Укрытие снимайте в апреле, при этом дуги и натянутый полиэтилен оставьте – это послужит для прогрева растения и защиты от резких скачков температур. После того как угроза ночных заморозков миновала, его убирают полностью. Лозы подвешивайте к шпалере в конце июня.

Более подробно тему поможет изучить материал: выращивание винограда в сибири видео, в котором рассмотрены все проблемы, которые могут возникнуть у начинающих виноградарей и их решение.

Итог

Выращивание винограда в Сибири и его возделывание требует тщательного выбора сортов, а также особого ухода и мероприятий по посадке из-за природных условий. Зная и применяя рекомендации по выращиванию и агротехнике, уже на третий год после высадки черенка в вашем саду заискрятся ароматные гроздья.

Источник: https://vsadu.ru/post/sorta-vinograda-dlya-vyrashhivaniya-v-sibiri.html

Сибирские виноградные сорта

Описание лучших сортов винограда для выращивания в Сибири

Для занятия виноградарством в Сибири, важно знать, какие сорта подходят для данного климата. Есть специально выведенные виноградные сорта сибирской селекции.

Один из сортов виногрда для Сибири — памяти Домбовской

Характеристика сортов винограда для Сибири

Около 50 лет назад начали селекцию винограда для суровых северных регионов. Для этого необходимо было учитывать особенности сибирского климата:

  • долгая и морозная зима;
  • сильные колебания суточной и сезонной температуры;
  • очень короткий период для вегетации.

Поэтому применяют только сорта зимнестойкой селекции. Им необходимо выдерживать -40 градусов мороза.

Большое значение в описании сибирской селекции имеет время созревания гроздьев: от момента распускания почек до дозревания гроздьев. На Севере ранние виды винограда дозревают через 115-125 дней.

Очень ранние сорта, дают созревание плодов, через 105-115 дней. Супер раннему винограду нужно меньше чем 105 дней.

Виноград Тукай

Это очень ранний сорт сибирской селекции, дающий высокие урожаи. Созревает он через 100 дней. Его кусты широко разрастаются. Одна лоза способна дать много гроздьев. Созревшие плоды могут долгое время сохраняться на кусте в хорошем состоянии.

Гроздья большие, достигающие одного килограмма. Янтарные с зеленым оттенком ягоды небольшой величины с мускатным привкусом. Кожица их плотная, поэтому данный сорт прекрасно переносит транспортировку. Если куст перегружен, размер гроздьев будет меньше.

Для предотвращения этого нормируют соцветия, убирая лишние.

Сорт нормально переносит морозы в -25 градусов. Но Тукай не наделен хорошей защитой от вредителей. Соблюдая правильный уход, куст болеть не будет.

Сибирский сорт винограда Тукай

Сорт Соловьева-58

Созревает Соловьева-58 в последние дни лета. Применяют его для виноделия, приготовления сока, и употребляют, как столовый вид. Урожайность средняя. Нормируя куст, создается компактность. Кисти сравнительно небольшого размера, от 100 до 300 грамм.

Ягоды белого окраса, округлые, с весом 2-4 грамма, очень сочные, имеющие одно рудиментное семя, чувствуется мускатно-земляничный вкус. Виноград Соловьева -58 наделен хорошей защитой от болезней, быстро укореняется. Устойчив к морозам, может выдерживать до -32 градуса.

Это замечательно для Сибири. Но, укрывать на зиму необходимо.

Виноград Русовен

Достигаются плоды Русовена за 115 дней. Применяют его, как столовый вид и в целях приготовления вин. Имеет среднюю плодоносность, но не транспортабельный. Гроздья дозревают с весом от 500 грамм до 1 килограмм.

Ягоды крупные, до 5-6 грамм, зеленого окраса, с особенным запахом муската. При дождливой погоде или обильном поливе, возможно растрескивание винограда. Сладость ягод притягивает ос. Для защиты, приобретают сетки или обрызгивают инсектицидам.

Морозы куст переносит хорошо ( до -27 градусов). Устойчив к ложной мучнистой и мучнистой росе.

Виноград Муромец

Плоды вызревают за 110 дней. Он применяется как столовый вид, а также подходит для приготовления изюма. Куст характеризуется сильным ростом, прекрасно плодоносит. Вес созревшей грозди достигает 400 грамм. Ягоды темно-синего цвета, большие с восковым налетом. Ягода мясистая, с малым количеством семян , не имеет запаха.

Муромец отлично защищен от милдьи, но чувствителен к оидиуму, серой гнили. Стойкость к морозу высокая до -26 градусов.

Столовый виноград Муромец

Красный мускат сверхранний

Чтобы вызреет плодам сверхраннему красному мускату необходимо от 95 до 100 дней. Кисти сорта среднего размера с весом около 400 грамм. Ягоды имеют вес 4-5 грамм, круглой формы, красноватого окраса, когда они полностью дозревают, приобретают фиолетовый цвет.

Мякоть с преобладающим мускатным привкусом и с хрустом при надкусывании. Морозостойкость невысокая, выдерживает только -23 градуса. В зимний период необходимо укрытие агроволокном. Не портится осами.

Наделен хорошей защитой от серой гнили, но защищенность от оидиума и милдьи средняя.

Виноград Кодрянка

Гроздья Кодрянки дозревают за три месяца. Плодоносность сорта высокая. Вес гроздьев в среднем 400-600 грамм, но иногда достигают 1,5 килограмм. После созревания, гроздья долго сохраняются на кусте, не теряя своих качеств. Ягоды крупные от 6 до 8 грамм. Мякоть их плотная, семена легко отделяются, прекрасные вкусовые свойства.

Кодрянка имеет повышенную стойкость к болезням, но стойкость к морозу невысокая, до -22 градуса.

Сибирский сорт винограда — Кодрянка

Виноград Башкирский ранний

Создан сорт селекционером Стреляевой Л.Н. на основе Амурского винограда. Башкирский ранний имеет высокую устойчивость корней к морозам, по сравнению с европейскими и азиатскими сортами.

Данный вид активно вызревает и в ранние сроки на всю длину прироста. Но мощность роста средняя. Виноград Башкирский ранний характеризуется наличием цветочков женского вида.

В целях опыления рекомендуется садить другие ранние сорта : амурские гибриды, Зилга, Альфа и др.

Сорт способен давать высокие урожаи. На один побег может быть 4-5 цветочных гроздьев, но необходимо опыление. Сама гроздь этого вида маленькая, но ягода крупная до 10-15 мм. Окрас ягоды темно-фиолетовый, на вкус — сладко-кислая, вкусная. Любят дети.

Виноград Русский ранний

Выведен сорт в Новочеркасске. Достаточно ранний термин созревания: от 105 до 110 дней. Отличается активным ростом. Гроздь небольшая, весом от 250 до 400 грамм, конической формы, неплотная, иногда рыхлая.

Ягоды массой от 3 грамм до 5 грамм, овальные, темно-розового окраса, сладкие на вкус. Активно вызревает лоза. Русский ранний зарекомендовал себя, как надежный вид. Особенно популярен сорт у любителей винограда.

Виноград Загадка Шарова

Это гибридная форма сибирской селекции винограда. Вывел его сибирский селекционер Р.Ф.Шаров в 1972 году. У винограда Загадка Шарова обоеполые цветочки, поэтому происходит самоопыление куста.

Грозди встречаются, как небольшие, так и среднего размера. Ягоды круглой формы, темно-синего окраса, вкус кисло-сладкий. Созревание в Сибири приходится на середину августа. Плодоносность гибрида высокая.

На одном побеге вырастает по 3-4 грозди. Все пасынки плодоносные.

На них гроздья меньше, но ягоды крупнее и созревают позднее, чем основные плоды.

Виноград Загадка Шарова

Внизу пасынки прищипываются над 3-4 листом, верхние пасынки удаляются или прищипываются, удаляются соцветия.

Вызревание лозы приходится на ранние сроки и на весь прирост. Спелые плоды оставаться на кусте. В привяленном виде, ягода еще слаще.

Особенности ухода за виноградом в Сибири

Выращивая виноград на сибирских землях, необходимо учитывать следующие особенности.

  • В зимнее время посадочный материал сохраняется в глубоких хранилищах, которые не промерзают, или в глубоких траншеях до одного метра, накрыты толстым снеговым покрытием.
  • Культивируя, лучше отдать преимущество ранним видам европейского винограда, который привит на подвоях зимостойких сортов: амурского и американского. Благодаря этому не будет промерзания корней, что позволяет растению хорошо развиваться и давать высокий урожай. Прививка подгоняет вегетацию культуры: в весенний период раньше происходит сокодвижение, осенью позже приостанавливается активность корневой системы.
  • Посадка сделанная осенью в заглубленную и удобренную почву, защитит корневую систему от вымерзания.
  • Весной в Сибири не рекомендуется чем раньше подвязывать лозу. Лучше подождать окончания заморозков, прикрывая лозу пленкой, кусками ветоши..
  • Зеленые операции проделываются в начале вегетационного периода, ограничиваются они незначительным обламыванием пасынков и бесплодных отростков в верху куста. Иногда делают прищипывание больших отростков, достигших верхней проволоки опоры и прищипывают перпендикулярно развивающиеся отростки.
  • В связи с суровым климатом, культуру нужно «воспитывать» к сибирской среде и не проводить опрыскиваний, не давать подкормок, не рыхлить землю в летний период.
  • Около молодого винограда удаляют сорняки. Между рядами сорняки выкашиваются или пропалываются.
  • В Сибири нет вредителей и меньше болезней винограда, поэтому применение ядохимикатов нецелесообразно.
  • Моделирование куста на вертикальной опоре из проволоки, делается сердечно-лучевой.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/sorta-v-sibiri.html

Посадка и уход за виноградом в Сибири, выбор сорта и схема выращивания для начинающих

Описание лучших сортов винограда для выращивания в Сибири

Виноград считается теплолюбивым растением, требующим для взращивания много солнечного света. В холодных областях вырастить растение сложно.

Но, благодаря последним исследованиям, были выведены морозоустойчивые сорта винограда, которые переносят перепады температур и способны произрастать даже в Сибири.

При достаточном уходе, правильном выборе сортов, соблюдении технологий культивирования можно собрать кисло-сладкие ягоды даже в сибирском регионе.

Особенности выращивания винограда в Сибири

Спецификой разведения винограда в сибирском регионе заинтересовались садоводы и агротехники еще несколько десятилетий назад, однако столкнулись со следующими проблемами:

  • виноград вымерзал;
  • после снятия укрытий наступали резкие заморозки, которые уничтожали весь урожай;
  • ранние холода приводили к гибели саженцев.

Но на основе исследований Недина В.К. и садоводов-любителей из Бийска, которые первыми собрали виноградный урожай, виноградные кусты не только стали выращивать, но и научились культивировать. Благодаря этому подготовлены 2 системы удачного выращивания культуры, которые подойдут даже для начинающих садоводов и помогут собрать урожай винограда.

Особенности взращивания культуры: система первая

Чтобы вырастить виноград согласно данной системе, нужно:

  1. Заготовленные саженцы оставить на зимнее хранение в морозостойких помещениях либо закопать в глубокие траншеи на 1 метр вглубь.
  2. Прививать ранние виноградные виды на зимостойкие сорта американской или амурской культуры.
  3. Посадочные ямки делать достаточной глубины, чтобы уберечь корни от вымерзания.
  4. Подвязывать саженцы после весенних заморозков. При сильных холодах укрывать растения пленкой.
  5. В летний сезон минимально обрезать и подвязывать культуру.
  6. Не нужно дополнительно опрыскивать и подкармливать культуру, так как в регионе практически нет виноградных вредителей. Необходимо лишь пропалывать сорняки и скашивать траву.
  7. Обрезку производить в два этапа, делая нагрузку на глазки и побеги, сначала – до сентября, после – перед открытием на зиму.

Особенности разведения культуры: система вторая

Выводить растение можно и другим способом. Для этого:

  1. Не нужно прививать растение на морозостойкие сорта. Достаточно заготовить осенью черенки, которые убрать в погреб либо хранить, укутав вместе с «материнским» кустом.
  2. Высаживая саженцы в открытый черноземный грунт, не обязательно делать посадочные ямы с прикормкой.

Песчаная, глиняная почва требуют удобрений и посадочных ям для растения.

  1. Культура должна произрастать в «суровых» условиях без дополнительного ухода, кроме прополки.
  2. На зимний сезон виноград присыпать землей и укрыть в неглубоких траншеях.
  3. Обрезать растение один раз в год – в последней декаде октября.

Используя одну из предложенных технологий, можно добиться обильного урожая вкуснейших плодов.

Специфика регионов

Для взращивания винограда в Сибири нужно также учесть, что регион разделен на 12 округов. Каждый из этих регионов имеет свои особенности выведения кустарников. Для удобства Сибирь условно делят на 3 части, с одинаковыми климатическими условиями:

  • западную территорию – с мягким климатом и температурой от -15 до -30 градусов;
  • восточную часть – с резко континентальным климатом и средней температурой около 0 градусов;
  • северный округ – с коротким летом и постоянно низкой температурой.

Исходя из этого, разводить виноград удобнее всего в западной части, скороспелые сорта – выводить в восточных регионах. А для того, чтобы получить большой урожай, нужно присматривать сорта, специально разработанные для данной территории.

Как правильно подобрать сорт винограда?

Для сибирского региона подбирать нужно исключительно зимостойкие сорта, так как плодам придется переносить перепады температур до -40 градусов. Поэтому лучшими сортами винограда для холодного региона являются:

  1. Альфа.
  2. Сибирская черемушка.
  3. Дюймовочка.
  4. Домбовской.
  5. Восторг.
  6. Мускат.
  7. Тукай.

Самым популярным видом в Сибири является вид винограда Домбовской с небольшими ягодками, ранним урожаем и высокой устойчивостью к морозам.

При этом взрастить в регионе можно и морозоустойчивые южные сорта, дополнительно укрывая растения на зиму. Известные Изабелла и Лидия также подходят для разведения на морозных территориях, однако используются ягодки, в основном, на вино.

Важным условием является и срок созревания плодов:

  • ранние сорта зреют за 115-125 дней;
  • очень ранние культуры произрастают за 105-115 суток;
  • сверхранние растения растут до 105 дней.

Процедура посадки

После того, как выбран сорт саженцев, нужно определиться с местом, где правильно посадить растения. Взращивают кусты на освещенных сухих участках, защищенных от северных и северо-восточных ветров.

Располагать саженцы лучше вдоль стен или оград, которые защитят культуру от ветра. Расстояние между кустарниками должно быть более 2,5 метров, а между рядами – 2 метра, так как корневища быстро разрастаются.

Сажать культуру можно двумя способами:

  1. В посадочные ямки (диаметр – 0,5 метра, глубина – 0,6-0,7 метров).
  2. В подготовленные траншеи глубиной 60-80 сантиметров и шириной около 0,5 метра. При этом длина траншеи зависит от количества кустов.

Процесс посадки заключается в следующем:

  • дно места посадки засыпать гравием, битым кирпичом, керамзитом;
  • сверху укладывается плодородный грунт, смешанный с натуральными удобрениями или компостом;
  • затем добавляются химические добавки, состоящие из 500 миллиграммов суперфосфата и 20 миллиграммов калия;
  • пласты чередуются, пока траншея или яма полностью не заполнены.

Для культивирования кустарников нужно также правильно подготовить саженцы. Для разведения можно выбрать вегетирующие саженцы, выращенные в домашних условиях, в пластиковых стаканчиках. Либо взять заготовленные растения, которые перезимовали один сезон в хранилище.

  • срезать корневища до 10-12 сантиметров;
  • оставить на саженце только самые сильные ветки. Обрезать лозы до 2-х глазков;
  • вымочить саженцы в растворе теплой воды с гетероаунсином или гумата натрием;
  • опустить деревца в глиняную болтушку.

После этого можно переходить непосредственно к посадке растения. Высадку проводить в весенний период – с середины апреля до мая. В этот период почвы уже хорошо прогреваются, давая возможность культуре плотно укрепиться.

  1. Корневища саженца расправить и углубить в слой почвы.
  2. Засыпать углубления почвой, оставляя 10-12 сантиметров до верха ямки.
  3. Полить растение двумя ведрами воды.

В первую неделю после высадки всходы поливать не менее одного раза в три дня.

Уход за виноградом

Особенности ухода за виноградом в Сибири включают в себя:

  1. Своевременный полив. Начинать ухаживать за культурой нужно сразу после высадки. Поливать растения 4-5 раз в сезон.

Потребность во влаге определяется по внешнему виду листков – они теряют упругость и провисают. Для полива сделать небольшую канавку на расстоянии 30 сантиметров от культуры, влить в углубление ведро нагретой на солнце воды. После канаву закапать, замульчировать. Особенно важен обильный полив для растения:

  • после раскрывания почек;
  • за 14 дней до начала зацветания;
  • через 2 недели после цветения;
  • перед укрыванием на зимний период.

Для того чтобы земля оставалась постоянно увлажненной и рыхлой, можно использовать мульчу.

  1. Формирование кустов, подвязка и прореживание. Формировать кусты нужно с первого года жизни растения, подвязывая саженцы на колья высотой до 1,5 метров. Прищипывать пасынки, начиная со второго листка. Агротехника винограда также включает правильную нагрузку на кусте глазков – будущих гроздьев.

В первый год оставляют не более 20 штук будущих завязей. На следующее лето увеличивают количество глазков до 40 штук на куст. В третий год можно утроить нагрузку до 60 глазков. Взрослое растение нагружают 80-150 глазками, в зависимости от сорта и роста кустарника.

  1. Обеспечение теплом при помощи шпалеров из металлических, деревянных столбов и натянутой меж ними проволокой.
  2. Укрывание на зиму.
  3. Подкормка. Культура, высаженная в удобренную перегноем яму, не требует удобрений в течение трех лет. И лишь на четвертый сезон растение удобряют органическими или минеральными подкормками не чаще 1 раза в год.

Не добрались до Сибири вредители и болезни, поэтому дополнительно опрыскивать и обрабатывать растения не нужно.

Особенности обрезки

Очень важно, при выращивании культуры, учитывать и своевременную обрезку растения. Процесс отличается от «южной технологии», так как в Сибири обрезание проводится в два шага.

Первым этапом садоводы советуют подрезать растения первого и второго года, так в это время формируется лоза. Обрезку делают в сентябре, удаляя сухие, поврежденные, ослабленные побеги.

Затем срезают лозу, которая не принесла плоды.

Не рекомендуется обрезать растение в весенний сезон, так как в этот период происходит цветение культуры.

Второе обрезание осуществляют как можно позже – перед зимовкой кустарника, чтобы дать деревцу возможность впитать необходимые вещества из почвы.

Закаливание винограда

особенность сибирской агротехники винограда – это закалка растения. Поэтому не нужно создавать для культуры парниковые условия. Единственное исключение – сильные заморозки и порывы ветра. Только в этих случаях можно прикрыть кусты пленкой на некоторое время, а затем сразу же раскрыть.

Сам процесс закалки растения направлен на:

  • быструю акклиматизацию сортов;
  • устойчивость к перепадам суточных и сезонных температур;
  • успешную зимовку культуры.

Если не закалять куст, то растение просто не сможет перенести суровую сибирскую зиму и погибнет.

Укрывание на зиму

Сибирские зимы отличаются суровостью и низкими температурами, достигающими отметки -50 градусов. Поэтому подготовка растения к зиме является одной из первостепенных задач при выращивании кустов.

 Начинают подготавливать виноград к холодам, когда среднесуточная температура становится 0 градусов. Происходит это в конце осени – в октябре, ноябре. Солнечные лучи уже не достаточно прогревают грунт.

  Благодаря этому своевременное укрытие не только сохранит урожай, но и не приведет к загниванию почв.

На сегодняшний день садоводами разработано несколько удачных способов, как укрыть виноградные кусты на зиму:

  1. Засыпать кусты слоем почвы не менее 20 сантиметров. Минусом является то, что почки под землей преют.
  2. Засыпать культуру опилками, шелухой, соломой, хвоей.
  3. Подготовить деревянные настилы в виде треугольников, которые следует установить над кустом.
  4. Обернуть кустарники строительными материалами: линолеумом, рубероидом, утеплителем, гипсокартоном.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/sorta-v-sibiri.html

Как вырастить виноград в Сибири и какие сорта для этого подойдут

Описание лучших сортов винограда для выращивания в Сибири

Сибирский виноград насчитывает уже более, чем пятидесятилетнюю историю. Сталин, будучи большим ценителем вин, инициировал продвижение теплолюбивой культуры на север. Шла селекционная работа по созданию морозостойких сортов, хотя  эта субтропическая экзотика не так уж  требовательна к среде, и выращивалась, к примеру,  на Белом море  монахами Соловецкого монастыря.

Климатические условия центра России специфичны — затяжная и суровая зима, широкая амплитуда изменений суточных и сезонных температур, сильные ветра, сокращенный период вегетации, но успехи были ощутимые – на Алтае вырастили виноградники, и в пятидесятом году из восьми сортов винограда была выпущена пробная партия вина. Однако винную сказку  грубо оборвали —  в семидесятых годах Брежнев приказал виноградники вырубить, а селекционную работу исследовательских институтов прекратить.

Дальнейшее выращивание сибирской лозы велась исключительно энтузиастами. Ростислав Шаров, Михаил Левченко и многие другие специалисты создавали свои школы и секции, где накапливался опыт, и передавались сибирякам бесценные знания о том, как вырастить виноград в Сибири. Сегодня, благодаря этим наработкам, любой дачник в состоянии обеспечить себя сотней-другой килограммов винограда в год.

Как посадить лозу в суровом климате

Прекрасное время для посадки – май и июнь, хотя зимостойкие сорта успешно приживаются и в осенний период. Линию для размещения кустов винограда лучше расположить с севера на юг. Вдоль линии формируют посадочную траншею, глубиной шестьдесят или семьдесят сантиметров. Края траншеи могут быть вертикальными или покатыми.

На дне траншеи почва  перекапывается на глубину около тридцати сантиметров. Все сорняки удаляются. Вносится удобрение  На один куст потребуется:

  • перепревший навоз – 1 ведро;
  • суперфосфат – двести грамм;
  • древесная зола – стакан.

Посадочные  ямы вырывается на дне траншеи, глубина каждой около 50 — 60 сантиметров. Расстояние между ямами выдерживают около двух с половиной метров.

На момент посадки температура земли здесь должна быть выше пятнадцати градусов по Цельсию.

Саженцы (однолетние или двухлетние) необходимо обработать — обрезать пяточные (самые нижние) корни, оставив по десять или двенадцать сантиметров, и  вымочить в течение суток в гетероауксине (одна таблетка на  десять литров воды).

Обработанный саженец опускается в яму так, чтобы из нее чуть виднелась верхушка. Почвенной смесью слегка укрывают корни, выливают ведро теплой воды и засыпают яму полностью. Высота побега над землей должна составлять 10-12, но не  более 15 сантиметров.

Саженцы укрывают пленкой, положенной на проволочные дуги. В жаркие дни необходимо проветривание – пленка приподнимается на торцах. Убрать полиэтилен полностью можно лишь тогда, когда наступления ночных заморозков можно будет не опасаться.

Для опоры лозы в землю врывают деревянные столбы, высотой около двух с половиной метров. Между столбами на разной высоте натягивается проволока. Приствольный круг мульчируют соломой или щепой.

Вблизи лозы, на расстоянии четырех метров, не стоит прокладывать дорожки и делать посадки. Землю можно укрыть гофрокартоном, чтобы не росли сорняки.  Убирать опавшую листву, рыхлить и полоть не нужно.

Полив требуется редкий, но обильный, чтобы почва пропитывалась на глубину около восьмидесяти сантиметров.  Удобрение – весной и осенью.

При этом стоит чередовать внесение органики (компост, перепревший навоз, птичий помет)  и неорганических удобрений (аммиачная селитра, суперфосфат, калий сернокислый).

Соотношение количества неорганических удобрений рассчитывают следующим образом: за каждый килограмм собранного урожая почве требуется вернуть шесть грамм азота, два грамма фосфора и четыре грамма калия. Практические расчеты внесения удобрений на один килограмм снятого урожая делаются так:

Сорта винограда для Сибири

Практически все разновидности винограда прекрасно растут в Алтайском крае. Поэтому обратим особое внимание на сорта, которые устойчивы к более суровым климатическим условиям.

Чебурашка – кустики невысокие, зато очень неприхотливы к особенностям почвы. Способны даже переносить недостаточно хорошее освещение и сырость. Ягоды мелкие, округлые, черного цвета.  В Бийске созревают к середине августа; в северных районах времени на созревание нужно больше. Вкусовые качества возрастают, если урожай не снимать сразу, а оставить на какое-то время на кустах.

Память Домбковской, более известный, как ЧБЗ, то есть черный, без семян и зимостойкий. Выдерживает заморозки до минус тридцати градусов.  В Омске вызревает в конце августа даже при плохой погоде.  В отличие от Чебурашки очень рослый, ягоды крупные.

Тукай – раннеспелый, в Омске созревает быстрее, чем ЧБЗ – не за 110 дней, а за 100, иногда за  90. Отличается и цветом – ягоды белые, обладают тонким мускатным ароматом. Рослость куста средняя, вес грозди от 400 г до одного килограмма. Сорт устойчив к плесени и многим болезням. Сумма температур для вызревания – две тысячи градусов, но зимостойкость не высокая.

Соловьева-58 – сорт, похожий на Тукай, но высокой зимостойкости (тридцать два градуса). Ягоды сладкие, крупные (два с половиной сантиметра), зеленого цвета. Грозди совсем небольшие – сто или двести грамм.  В Омске созревает в конце августа.

Сибирская Черемушка – выведена Р.Ф.Шаровым. Ягоды мелкие, сладкие, голубого цвета, по вкусу и аромату напоминают черемуху. Куст средней высоты, но урожай созревает очень рано. При этом сорт пригоден для выращивания в районах, расположенных намного севернее и восточнее, чем Алтай. Зимостойкость очень высокая.

Русвен – высокоурожайный сорт, грозди которого могут быть тяжелее половины килограмма. В Омске вызревает к двадцатому августа (за сто пятнадцать дней). Ягоды розовые, приятные на вкус, с ароматом шалфея.

Эта особенность делает их привлекательными для ос, поэтому кисти для защиты от перепончатокрылых  приходится оборачивать бумагой или тканью.

Кусты рослые, средней морозостойкости (до двадцати пяти градусов), устойчивые к мучнистой росе и грибковым заболеваниям.

Укрытие лозы на зиму

В начале октября для укрытия лозы от морозов ее снимают с опоры. В идеале за лето на саженце вырастает один или два сильных побега, высотой около полутора метров (пасынки в течение всего лета прищипывались по мере появления).

Побеги обрезают так, что остаются три или четыре почки, и  прижимают к земле. Лучше   уложить надземную часть на какую-либо подстилку, которой может явиться полиэтилен или синтетическая подложка под ламинат.

Чтобы лоза не топорщилась, ее ответвления нужно стянуть шпагатом.

Далее необходимо прижать куст к полиэтиленовой подстилке с помощью металлических скоб.  Их можно изготовить, нарезав толстую проволоку на куски, длиной 30 или 40 сантиметров. Скоба вонзается в землю, лоза при этом проходит под дугой и  прижимается к земле.  В зависимости от длины виноградного куста, скоб может быть несколько, размещаются они на расстоянии 50-70 см друг от друга.

Скобу может заменить  деревянный крючок, представляющий собой палку, длиной около 40 сантиметров, с сучком. Палка глубоко входит в землю, а сучок прижимает лозу к земле.

Над  виноградом создается небольшая тепличка. Каркас ее делается из невысоких проволочных дуг, к которым скотчем или проволокой сверху прикрепляется длинный шест. В дальнейшем шест помешает снежной массе продавить тепличный каркас и лечь на лозу.

Сверху на каркас укладывается любой подручный укрывной материал:

  • картон;
  • рубероид;
  •  ненужный линолеум;
  •  старый палас.

Ширина материала, покрывающего тепличный остов, должна быть около 1 метра, то есть  такой, чтобы края не свисали с дуг, а накладывались на землю. Укрывной материал должен быть непромокаемым, поэтому при использовании картона или паласа сверху накладывается пленка или тонкая ламинатная подложка.

Защита будет эффективной, если на края укрывного теплоизолирующего материала  справа и слева насыпать слой земли. При этом торцы (передняя и задняя  части теплички) пока остаются открытыми для доступа воздуха. В ноябре необходимо и торцы закрыть и прикопать края землей.

Зимовье для лозы можно считать идеальным, если сверху набросать лапника, сухих веток или срезанных стеблей подсолнуха. Ветки и стебли смогут задержать первый снег на крыше теплички и создать комфортные условия для утепления винограда как можно быстрее. Теперь растению не страшны даже 45-градусные морозы.

Когда «будить» лозу

В апреле, ориентировочно к десятому числу, вокруг теплицы разгребается снег и снимается укрытие. Достаточно оставить теперь только дуги и натянутую на них пленку.

Апрельской солнечной радиации хватит для того, чтобы лоза прогревалась днем и не замерзала под пленкой ночью.

К дню летнего солнцестояния виноград уже наращивает массивную зеленую массу и отцветает – остается дождаться урожая. На второй-третий год появляются первые ягоды.

120-дневный вегетационный период обеспечивает полноценный урожай: ранние и сверхранние сорта винограда для Сибири дают красивые грозди с крупными и сладкими плодами.  Многие исследователи глубоко убеждены, что выращивание винограда за Уралом весьма перспективно и в недалеком будущем эта отрасль получит масштабную государственную поддержку.

Источник: https://grounde.ru/vinograd-v-sibiri.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.