Описание и характеристика петрушки

Содержание

Петрушка — это овощ или нет? Описание и особенности растения, фото

Описание и характеристика петрушки

Многих интересуют свойства и особенности применения петрушки, поэтому целесообразно знать, как она выглядит, является ли овощем, и какую пользу или вред может принести. В статье уделено внимание правилам выращивания пряности и нюансам её хранения.

Петрушка — что это?

Петрушка — одно из популярных растений-целителей, подаренных человечеству природой. В первый год у неё активно растёт корень и формируется зелень, а на второй — образуются семена.

Это многолетнее или однолетнее травянистое растение, которое все же является овощем, несмотря на то, что имеет колоссальное сходство с пряными травами.

Его принято относить к листовым овощам, так как в пищу потребляют листья и корни (черешки).

Семейство зонтичных (или сельдерейных), представителем которого является петрушка, прославилось такими растениями как укроп, морковь и сельдерей. У всех в процессе роста образуются цветоносные побеги, которые следует удалять для получения качественного сырьевого материала. Эту зелень культивируют повсеместно, кроме северных регионов.

Пряность впервые обнаружена испанцами в дикой природе, а именно на склоне горы неподалеку от источника пресной воды. Родинойпряной травы считается остров Сардиния, расположенный на побережье Средиземного моря.

По истечению некоторого времени её стали использовать древние греки, выращивая на огородах древней Эллады. Пряность применяли в качестве лечебного средства для заживления ран от укусов ядовитых змей и насекомых.

Этот род растений считался священным и поэтому в пищу не употреблялся. Нередко древние греки пряность использовали для изготовления натуральных венков, которые надевали на голову.

Химический состав и калорийность

В 100 г зелени содержится всего 46 ккал, а в корнеплодах — 49 ккал.

Пряность богата на биологически активные вещества и витамины А, С. Например, в 50 г зелени содержится их суточная норма. В состав также входят витамины В, РР и К.

Плоды содержат до 22% жирного масла: эфирное (от 2 до 6%), которое состоит из апиола и другие ценные вещества.

Также зелень содержит ценные для организма фолиевую кислоту, железо, калий, инулин, который регулирует глюкозный обмен в крови и другие микроэлементы.

Существует две разновидности петрушки:

  1. Листовая. Имеет две формы листа обыкновенную или курчавую.
  2. Корневая.

Оба вида зелени имеют общую пищевую ценность и являются прекрасными лекарственными растениями.

Свойства петрушки для мужчин, женщин и детей

Детальнее рассмотрим, какую же пользу несёт потребление петрушки человеческому организму. Ознакомимся и с тем, какой вред она может нанести здоровью.

Польза

Многолетнюю петрушку издревле считают травой женского здоровья из-за большого содержания апиола (природного аналога женского полового гормона — эстрогена). Этот компонент помогает облегчить болезненные симптомы многих женских расстройств, среди которых климакс, предменструальный синдром и нерегулярный менструальный цикл. Также снижает эмоциональное и физическое напряжение.

  • Полезное растение благоприятно влияет не только на женский организм, но и на мужской:
  • Корни и цветы свежей травы ценны при заболевании простаты, так как способны расщеплять и выводить камни из почек.
  • Отвар из петрушки в сочетании с сельдереем, картофелем и морковью избавляет от похмельного синдрома.
  • Это растение — уникальный природный афродизиак. Для усиления потенции и либидо мужчинам следует добавлять эту пряность в еду. При этом необходимо соблюдать меру, во избежание непредвиденных ситуаций.
  • Из однолетней петрушки можно приготовить маску, которая поможет в борьбе с облысением.

Зелень полезна при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Отваром из корня растения можно вылечить инфекционные заболевания глаз.

Важно!Зелень советуют регулярно употреблять в период планирования беременности из-за содержания в ней фолиевой кислоты, которая оказывает положительное влияние на развитие плода.

Особое внимание необходимо остановить на использовании рассматриваемой зелени для детского прикорма.

Специалисты советуют вводить пряное растение в детский рацион питания после привыкания к основным продуктам, таким как каша, мясо и овощи.

Педиатры считают оптимальным возрастом для этого 6–8 месяцев и рекомендуют начинать вводить в детский рацион проваренную зелень, добавляя её в суп либо пюре. Свежую зелень советуют вводить в прикорм не ранее, чем в 9-месячном возрасте.

Эти рекомендации подойдут исключительно здоровым малышам, если имеются проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Вред и противопоказания

Весь вред петрушки для здоровья человека заключается в её химическом составе и потреблённом количестве. Бесконтрольное потребление пряной зелени может перенасытить организм миристицином. Это активный элемент эфирного масла, который способен вызвать такие симптомы как тошнота, галлюцинации и головокружение.

От употребления зелени следует отказаться, если у человека существуют проблемы с поджелудочной железой или он болен нефритом.

Женщинам, которые вынашивают ребёнка, нужно с особой осторожностью употреблять это растениев пищу, так как оно способно прервать беременность.

Важно!Если отсутствует вероятность выкидыша, то в сутки рекомендовано употреблять не более 1-2 веточек петрушки.

Особенности применения

Благодаря богатому витаминному коктейлю растение используется в кулинарии и народной медицине.

Также используя мочегонный эффект растения, его применяют для снижения повышенного артериального давления, поэтому пряность рекомендуют регулярно употреблять гипертоникам. Фитонциды (природные антибиотики), содержащиеся в растении, позволят избавиться от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого необходимо приготовить настой и прополоскать им инфицированное горло.

Народная медицина рекомендует применять свежий сок листьев этой зелени для излечения язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. Для этого целесообразно за 20 мин. до приёма пищи выпить 1 ч. л. отвара, который к тому же является прекрасным средством от морщин. Если вы хотите избавиться от неприятного запаха изо рта, пожуйте листья свежей петрушки.

Правила выращивания

Семена травы прорастают уже при температуре от –3° до +4°С. Молодые всходы переносят заморозки до –9°С. Корнеплоды могут зимовать в грунте и давать ранние молодые побеги. Цветёт растение на втором году выращивания, приблизительно в июне месяце.

Необходимо помнить, что пряность требовательна к освещению и не переносит переувлажнения грунта. При недостатке влаги листья растения и его корнеплод становятся жёсткими. Для хорошего роста петрушки надлежит использовать плодородную лёгкую почву.

Вам будет интересно узнать, как вырастить петрушку на подоконнике из семян.

Как можно сохранить петрушку долгое время?

Тепличная пряная зелень не только лишена витаминов и полезных микроэлементов, а и содержит вредные нитраты и прочую химию. В связи с этим целесообразно заранее продумать, как можно сохранить петрушку свежей на протяжении длительного времени.

Поскольку зелень не относится к водорослям, её можно хранить в виде «букета». Для этого желательно «букет» из пряной травы поставить в стеклянную банку, на треть заполненную холодной водой. Такая композиция при низком температурном режиме может простоять до 2 недель.

Чтобы петрушку в сезон сохранить свежей, необходимо её тщательно отчистить от испорченных веточек, грунта. Следует лишь помнить о том, что мыть её при этом нельзя.

Почищенную петрушку требуется собрать в пучок и завернуть в пергаментную бумагу либо тканевую салфетку и уложить в прохладное место, лучше в холодильник.

Ознакомившись с научным названием петрушки и с нюансами её применения, вы можете приступать к её использованию. Кроме того, теперь вам известно, как сохранить продукт на долгое время.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/botanika-petrushki/4906-chto-takoe-petrushka.html

Петрушка: свойства, польза и вред

Описание и характеристика петрушки

Петрушка (лат. Petroselinum) – это целый род (два вида) двулетних травянистых растений, принадлежащих к семейству Зонтичные (Apiaceae).

Существует два вида петрушки: 1) петрушка кудрявая, она же – петрушка курчавая (Petroselinum crispum) и 2) Petroselinum segetum. Форм и сортов петрушки огромное количество. В овощеводстве принято различать листовые и корневые сорта петрушки.

Существуют также сорта декоративной петрушки, которые в пищу употребляются редко, так как их зелень довольно жесткая, менее ароматная и горчит.

Корневые сорта петрушки отличаются более мощным корнеплодом, имеющим мягкую желтоватую мякоть. Но это не значит, что листья корневых сортов не годятся в пищу. Все дело лишь в расстановке акцентов. Точно также не означает, что у сортов листовой петрушки корнеплоды нельзя употреблять в пищу. Они лишь более тонкие и жесткие по сравнению с корневыми сортами.

А вот второй вид петрушки, Petroselinum segetum, естественным образом произрастающий в Западной Европе (юг Голландии, Франция, Португалия, Испания и Великобритания) специально не культивируется, поскольку листья у нее мелкие, и стеблей больше чем листовой зелени. Хотя по своим вкусовым качествам она почти не отличается от своего родственника, поэтому некоторые гурманы также ее употребляют.

Происхождение и распространение петрушки

В диком виде петрушку можно встретить на Средиземноморском побережье. В культуре она встречается повсеместно, за исключением арктического и субарктического поясов, где она не может расти по климатическим причинам. Петрушка уже давно “завоевала” Северную и Южную Америку.

В России она встречается повсюду, за исключением, опять же, районов с очень холодным климатом. Она прекрасно растет вплоть до Северного полярного круга, от Калининграда до Владивостока.

Однако здесь нужно делать одну оговорку: листовая петрушка может расти даже на Крайнем Севере, но семена вызревают до широты Москвы. Севернее вегетационный период не настолько длинный, чтобы растение жило полный цикл (до плодоношения).

В общем-то, это не проблема, поскольку самое ценное в петрушке – не семена, а зелень и корень, наличие которых имеется у растения на первом году жизни.

Родовое название петрушки (petroselinum) происходит от греческого petroselinon, что в переводе означает “горный сельдерей”. Корень слова претерпел множество языковых метаморфоз, и прижился у нас в том виде, в каком есть на настоящий момент – “петрушка”.

Первые упоминания о петрушке относятся к IV веку до н.э. Постепенно она приобретала популярность и в Средние века в Европе уже считалась неотъемлемым элементом многих национальных кухонь.

Биологическое описание петрушки

Почти все виды петрушки – двулетние растения, имеющие прямостоячий стебель.

Листья дважды- либо триждыперистые.

Цветки у нее мелкие и невзрачные, желто-зеленые или белые, иногда при основании с красноватым оттенком.

Плод – яйцевидная, слегка сжатая с боков семянка.

Двулетние виды петрушки в первый год образуют лишь розетку листьев и корнеплод, и только на втором году вырастает цветоносный стебель.

Петрушка – холодостойкое и влаголюбивое растение. Ее семена могут прорасти при температуре почвы всего 2-3оС, а всходы выдерживают морозы до -7оС. В районах с мягкой зимой, где корневища не вымерзают, петрушка плодоносит.

Использование петрушки

Петрушку используют как зелень и зеленую приправу в свежем, соленом и сушеном видах. Ее зелень – любимый компонент многих летних салатов. Листья и корнеплоды используются как приправа к супам, гарнирам. Особенно хорошо она сочетается с рыбными блюдами. Нельзя сбрасывать со счетов и эстетический момент, ведь зелень петрушки может стать украшением почти любого блюда.

Чтобы зимой наслаждаться зеленью и корнеплодами петрушки, лучшим решением в плане сохранения полезных свойств будет ее заморозка. В замороженном виде она почти не теряет витаминов в течение целого года.

Из-за высокое содержания эфирных масел плоды петрушки используются для его извлечения в фармацевтике.

Химический состав петрушки

Петрушка содержит большое количество полезных веществ. В ее корнеплодах доля сахаров доходит до 10%, в листьях – до 3%, а белка в корнеплодах – 1,5-3%. В некоторых сортах корневой петрушки сахаров настолько много, что по своим вкусовым качествам она ничуть не уступает моркови.

В петрушке огромное количество витамина С (до 200 мг%). Она также содержит витамины В1, В2, К, провитамин А, никотиновую (витамин В3) и фолиевую кислоты (витамин В9).

Зелень богата флавоноидами (особо следует отметить апигенин, обладающий антисклеротическим и противоопухолевым действием). В петрушке много макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, железа, фосфора и других.

Петрушка – источник антиоксидантов, которые связывают опасные радикалы и защищают генетический аппарат клеток от повреждений. Хотите продлить молодость – ешьте петрушку.

Петрушка относится к пряным травам, поскольку содержит эфирные масла, причем во всех частях растения. эфирных масел от 0,2% в зелени, 0,08% в корнеплодах и до 7% в плодах.

В эфирном масле петрушке присутствует апиол, который вызывает сокращение гладкой мускулатуры.

Пищевая ценность петрушки (на 100 г)

  Калорийность, ккал 49 
  Белки, г 3,7 
  Жиры, г, в т.ч.:0,4
Насыщенные жирные кислоты, г  0,1
  Ненасыщенные жирные кислоты, г  0,1
  Углеводы, г, в т.ч.:7,6
Сахара, г  6,4
Крахмал, г  1,2
  Пищевые волокна, г2,1
  Органические кислоты, г0,1
  Зола, г1,1
  Вода, г 85 
  Калий, мг 800 
  Кальций, мг 245
  Магний, мг85
  Натрий, мг34
  Фосфор, мг95
  Железо, мг 1,9 
  Цинк, мг 1,07 
  Медь, мкг149
  Марганец, мкг  160
  Селен, мкг100
  Провитамин А (ß-каротин), мг5,7
  Витамин А (РЭ), мкг950
  Витамин В1 (тиамин), мкг50
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг50
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг50
  Витамин В6 (пиридоксин), мг0,2
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг110
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг150
  Витамин Е (токоферол), мг1,8
  Витамин Н (биотин), мкг0,4
  Витамин К (филлохинон), мкг 1640 
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  1,6
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг0,7
  Холин, мг12,8

 

Врачи рекомендуют использовать листья, корнеплоды и семена петрушки. Эти части растения при употреблении внутрь обладают стимулирующим, желчегонным и мочегонным действием.

В семенах петрушки присутствует жирное масло и витамины А и Е, поэтому ее нужно обязательно есть при ослабленном зрении, заболеваниях зрительного нерва, поражениях роговицы глаза, катаракте, конъюнктивите и офтальмии.

Высокое содержание витамина С и минеральных элементов делают петрушку отличным общеукрепляющим средством, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Всего лишь 10 г свежей петрушки удовлетворяют суточную потребность организма в этом витамине.

Как уже было сказано, в петрушке присутствует апиол, обладающий спазмолитическим действием. Однако по этой же причине нельзя злоупотреблять петрушкой во время беременности. поскольку это может спровоцировать выкидыш.

Кстати, Святая инквизиция считала петрушку дьявольским растением, поскольку в Средние века в некоторых странах женщины использовали чтобы избавиться от нежелательной беременности.

В настоящее время апиол извлекается из семян петрушки и используется в лечении нарушений менструального цикла, а также как сильное диуретическое средство.

Петрушка – сильный возбудитель аппетита, поскольку обладает желчегонным действием. Именно поэтому она активизирует обмен веществ, нормализует пищеварительные способности организма.

Эфирное масло этого растения также известно тем, что содержащиеся в нем вещества являются антиаллергенами. Поэтому оно используется еще как средство от аутоиммунных заболеваний, аллергии, бронхиальной астмы, аллергического бронхита и т.п.

Свежевыжатый сок петрушки в небольших дозах (по 1 столовой ложке 1 раз  в день; разбавить 1/2 стакана любого другого овощного или фруктового сока) показан при заболеваниях сердца, гипертонии, заболеваниях желчного пузыря и мочеполовой системы.

Это же средство отлично повышает мужскую сексуальную силу и половое влечение, и, кроме того, нормализует окислительно-восстановительный баланс в клетках, благотворно влияет на умственную деятельность, гармонизирует эндокринную систему организма, помогает излечить даже вялость зрачка.

Смесь свекольного сока и сока петрушки рекомендовано употреблять при болезненных месячных.

Еще нашими предками установлен примечательный факт: петрушка отлично отбеливает зубы, а также укрепляют десны.

Рецепты лечения петрушкой:

1. При метеоризме, несварении, диспепсических расстройствах: 1/2 чайной ложки размолотых семян петрушки залить 2 стаканами холодного кипятка. Настоять в темном месте 8 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за почала до еды.

2. При кори и скарлатине: 1 столовую ложку корнеплодов петрушки (свежих или сухих) залить 1 стаканом крутого кипятка и в укутанном виде или в термосе настоять 6-8 часов, после чего процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

3. При укусах насекомых к пораженному месту следует приложить кашицу из растертых листьев петрушки. Периодически (раз в 3-4 часа) менять до снятия воспаления. Этот же рецепт можно использовать при нарывах, ушибах, ожогах.

4. Как противоаллергенное средство при укусах насекомых, а также при ушибах и нарывах: 1 столовую ложку любой измельченной части петрушки (листьев, корнеплодов, семян) залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на слабый огонь на водяную баню и томить 30-40 минут.

Охладить и процедить, довести объем до первоначальных 200 мл. Отвар принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

Если концентрацию отвара увеличить в 3-4 раза (4 столовые ложки сырья на 1 стакан воды), то полученным отваром можно изгнать глистов и других паразитов.

5. При уретрите, цистите, заболеваниях почек, мочекаменной болезни, отеках:

а) 1 чайную ложку измельченных семян петрушки залить литом холодного кипятка и настоять 12 часов. Принимать по 3 столовые ложки 5-6 раз в день;

б) 800 г свежей зелени петрушки залить молоком доверху. Поставить смесь на очень слабый огонь или в духовку и нагревать, чтобы не закипело (дать вытопиться). Затем смесь процеживают, сотавшееся сырье отжимают. Принимают по 1 столовой ложке каждый час.

6. Как мочегонное и спазмолитическое средство (при отеках или болезненных месячных):

а) половину чайной ложки истолченных семян петрушки настоять в стакане холодной воды 8 часов. Выпить в течение дня;

б) 4 чайные ложки мелко нарезанного корнеплода петрушки залить 1/2 стакана кипятка и настоять 15 минут. Выпить в течение 2 дней.

7. Чтобы вывести пигментные пятна и обесцветить веснушки: смешать по 1 чайной ложке свежего сока петрушки, измельченных свежих огурцов, сока лука репчатого, лимонного сока и 1%-ного раствора уксуса, затем все взбить с белком одного куриного яйца. Приложить на пораженное место.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, безмерно употреблять петрушку нельзя. Упомянутый выше апиол в больших количествах оказывает вредное воздействие на ткани печени и почек.

Во избежание выкидыша лучше воздержаться от употребления петрушки беременным женщинам.

 

МорковьОгурецПастернак
ПатиссонПерец овощнойПетрушка

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshci/1481-petrushka-polza.html

Растение петрушка и его выращивание

Описание и характеристика петрушки

Зелень петрушки в открытом грунте – это доступный кладезь полезных витаминов и минеральных веществ. Выращивание петрушки в открытом грунте не требует специального ухода. Достаточно провести правильный посев весной, затем провести несколько прополок и рыхлений грунта и можно наслаждаться ароматной и сочной зеленью.

Существует несколько разновидностей данной культуры. Каждый из них обладает собственными ценными свойствами. Так, кудрявая петрушка пользуется популярностью за счет особого аромата. А листовые виды богаты микроэлементами. Корневые сорта культуры заготавливаются для использования зимой в сушеном и замороженном виде.

Узнать о том, как производится посадка петрушки в открытом грунте и последующий уход за сеянцами, можно в предлагаемом материале. Здесь же можно увидеть изображения культуры, узнать о том, какими полезными и целебными свойствами обладает зелень.

Описание растения петрушка (с фото)

Начнем описание растения петрушка кудрявая, или посевная, с того, что она родом из Средиземноморья, там до сих пор можно встретить ее дикорастущих предков. В Европе петрушку впервые начали выращивать ради сочных корней, позднее — как пряную зелень. В нашей стране ее первоначально использовали как лекарственное средство.

Петрушка — двулетнее растение. В первый год жизни образует розетку рассеченных листьев на длинных черешках и корнеплод. На второй год развивается цветоносный стебель, с мелкими зеленовато-желтыми или белыми цветками, которые собраны в соцветие сложный зонтик. Плод — яйцевидная двусемянка. Семена овальные, серовато-зеленые.

Выращивают две формы петрушки — листовую и корневую. У корневых сортов образуется мясистый утолщенный корнеплод с белой мякотью и пряным ароматом.

Листовые сорта отличаются большим количеством листьев (60-100 шт.) и сильноветвистым деревянистым корнеплодом, малопригодным в пищу.

Листовые сорта делят на две разновидности—обыкновенная (с гладкими листьями) и кудрявая (листья упругие с сильно гофрированными краями).

Посмотрите фото растения петрушка – именно так оно выглядит на оградной грядке до срезки:

Полезные свойства растения петрушка

Петрушка — ценное витаминное растение, особенно богатое витамином С (до 150 мг% в зелени и около 35 мг% в корнеплоде). В листьях и корнях содержатся витамины группы В, РР, К, Е, провитамин А. Суточная потребность человека в витамине С и каротине будет обеспечена, если съесть небольшой пучок зелени петрушки.

Благодаря наличию фитонцидов, флавоноидов и эфирных масел петрушка является диетическим продуктом.

Полезные свойства растения петрушка заключаются в том, что она улучшает усвоение пищи, полезна при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Однако она противопоказана при острых воспалениях почек и мочевого пузыря.

Это растение высоко ценят в народной медицине многих стран. Используют ее зелень, корнеплоды и семена в чистом виде и для приготовления сборов. Петрушку считают лучшим средством для восстановления сил, лечения ран, улучшения кроветворения, укрепления капилляров, сохранения зрения. Корни и свежие листья используют в домашней косметике для отбеливания кожи.

В кулинарии находят применение корнеплоды и пряная зелень петрушки. В сушеном виде это прекрасная приправа к супам, мясным и рыбным блюдам. Корнеплоды используют для приготовления бульонов. Плоды также обладают сильным ароматом и жгучим вкусом, их можно понемногу добавлять в ароматные смеси пряностей.

Как выращивать петрушку в открытом грунте?

Перед тем, как выращивать петрушку в открытом грунте, стоит узнать, что это — одна из наиболее холодостойких культур, семена ее прорастают при температуре 5°С, всходы выдерживают небольшие заморозки, а корнеплоды успешно зимуют под снегом при температуре до -30°С.

Растение светолюбивое, при затенении и загущении посевов рост замедляется, корнеплод формируется хуже. Высокая температура также вызывает снижение роста, но повышает накопление эфирных масел и усиливает аромат листьев и корнеплодов.

Выращивать корнеплоды нужно на грядах с глубоким пахотным слоем, на рыхлых и плодородных почвах. На тяжелых плотных почвах корнеплоды получаются уродливыми, а на бедных—мелкими. Свежие органические удобрения под корнеплодные сорта вносить не рекомендуется.

Петрушка переносит засуху, но для нормального развития необходимо равномерное поступление влаги, без переувлажнения.

Посадка петрушки в открытый грунт весной семенами

Для ранней посадки петрушки в открытый грунт весной семенами (в конце апреля) гряды готовят с осени, весной их рыхлят (на легких почвах) или еще раз перекапывают (на тяжелых плотных почвах) и добавляют песок. При весенней обработке почвы вносят комплексные минеральные удобрения, перегной или компост.

Ускорить прорастание семян при посадке петрушки весной в открытый грунт позволяет предварительное замачивание в воде на двое суток (воду дважды в день меняют).

На заметку: при посадке петрушки в открытый грунт семенами рекомендуют добавлять семена маячной культуры (кресс-салата, листовой горчицы), которые быстро обозначают рядки и дают возможность провести прополку и рыхление почвы.

Посадка петрушки в открытый грунт осуществляется на глубину 1,5-2 см с междурядьем 20 см. Раннюю зелень петрушки можно получить при летнем посеве.

Корнеплоды в начале сентября подкармливают калийными удобрениями, они успешно перезимовывают под снегом при легком укрытии торфом или перегноем. Ранней весной их накрывают пленкой и уже в мае получают свежую зелень.

Практикуют также подзимний посев, при этом на треть увеличивают норму высева семян.

Выращивание петрушки из семян в открытом грунте

Основной уход в процессе выращивания петрушки из семян в открытом грунте заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Семена обладают невысокой всхожестью, прорастают примерно через 2 недели после посева. Без проращивания всходы появляются только спустя 3-4 недели.

Петрушку рекомендуют дважды прореживать — при появлении первых настоящих листьев и при образовании 5-6 листьев. После окончательного прореживания между растениями листовых сортов должно остаться расстояние 5-6 см, у корневых—8-10 см.

В засушливые периоды растения поливают, рыхлят междурядья и мульчируют для сохранения влаги.

Листовые сорта срезают при высоте 20-25 см, после частичной срезки зелени растения поливают и подкармливают. Выращивание петрушки в открытом грунте можно проводить на протяжение двух лет без пересадки.

Корневые сорта подкармливают 2-3 раза за сезон: первый раз раствором комплексных удобрений, затем калийными удобрениями, уменьшив дозу азотных, а при третьей подкормке обходятся без азота. У корневых сортов листья не срезают, корнеплоды начинают убирать постепенно с августа по октябрь.

Хранят просушенные корнеплоды без листьев в ящиках с песком при температуре 0-2°С. Листья сушат и хранят в герметично закрытой емкости. Листовые сорта петрушки можно выкопать осенью, пересадить в горшок и использовать для выгонки зелени дома в зимний период.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 60 сортов петрушки.

Корневые сорта.

Ранний: Сахарная

Средние: Восточная, Доброе утро, Игл, Коника, Лекарь, Пикантная, Престиж, Урожайная

Поздние: Алба, Бубка, Оломуньцка

Листовые сорта.

Ранние: Ароматная аллея, Бабушкина грядка, Бисер, Глория, Кружево, Листовка, Фитнес, Частушка и др.

Среднеспелые: Бриз, Ворожея, Зеленый хрусталь, Итальянский гигант, Титан, Фелиция и др.

Поздние: Сударыня, Богатырь

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6780

Петрушка (Petroselinum) – известная огородная культура

Описание и характеристика петрушки

Всем известное растение, которое часто используют в качестве приправы — это петрушка, род семейства Зонтичковые. Популярная огородная культура с двухлетним жизненным циклом культивируется с IX века.

Она известна с древних времен, когда использовалась в качестве лекарственного средства. Несмотря на ее неповторимый вкус и аппетитный аромат в далеком прошлом была доступна далеко не всем огородникам.

Листьями петрушки украшали венки великих правителей, а само растение считали даром Богов из-за лекарственных свойств и свободное употребление его в пищу было большим грехом.

Сегодня Petroselinum crispum – это широко распространенная огородная культура, предназначенная для украшения и придания вкуса еды в качестве приправы.

Но у нее есть особенные лекарственные полезные свойства, о которых поговорим немного позже.

В статье приведено описание растения петрушка, рассказано о том, какие сорта подходят для выращивания на приусадебном участке. Можно узнать тонкости и секреты посадки и агротехники культивирования в течение всего вегетативного срока.

Посмотрите, как выглядит растение петрушка на фото и перейдем к его описанию:

Описание растения петрушка

Начнем описание петрушки (Petroselinum crispum) с того, что это двухлетнее растение с ароматными листьями и съедобной корневой частью.

В дикой природе ее можно встретить только в Средиземноморье, оттуда она распространилась по всему миру. Активно культивируют в Северной Америке, Европе и Азии.

Изучение началось с момента ее открытия, сложно сказать, кто первым дал ее ботаническое описание, но на данным момент оно настолько полное, что его не нужно ничем дополнять.

Двухлетние травы вырастают до 30-100 см. Корни стержневые, похожи на уплощенное веретено. Стебли ветвистые, растут вертикально. Листья могут быть простыми или гофрированными, как у Кудрявой или Курчавой петрушки (самый известный вид в огородничестве).

Листовая пластина не большая по размерам, треугольной формы, рассечена дважды или трижды. Листья темно-зеленого цвета, верхняя часть — глянцевая, нижняя — матово-сизая или светло-зеленая. Зеленая ботва образуется на первый год, после того, как взойдет петрушка. Ее часто употребляют в пищу в сушеном или свежем виде.

Также, для засолки и приготовления еды подходят корнеплоды цилиндрической или конусовидной формы.

На второй год жизни у петрушки наступает период размножения. У нее формируется длинный цветонос со сложными зонтичными соцветиями, которые состоят из мелких белых или зеленовато-желтых цветков. После того, как цветок завязывается в плод, образуются семена, которые пригодны к размножению в течение 2-3 лет. Они имеют продолговато-яйцевидную форму.

Посмотрите растение петрушка на фото, иллюстрирующих богатство форм и оттенков листовой пластинки культуры:

Полезные свойства петрушки

Многие кулинары по причине того, что петрушка давно стала излюбленной приправой, даже не подозревают, что она обладает определенными полезными свойствами.

С древних времен двулетник культивировался не только, как еда, но и лекарственное средство. До сих пор на просторах интернета можно найти многочисленные бабушкины рецепты с использованием ботвы.

Полезные свойства петрушки обусловлены её химическим составом.

В лекарственных целях используют только семена и корни растения. Растение петрушка имеет богатый химический состав. Ее семена содержат большое количество эфирных масел, а корнеплод богат калием, фосфором, магнием и полезными витаминами. Польза зелени, кроме приподнятого настроения от наслаждения ароматом, до сих пор не выяснено. Но, известно, что семена и корнеплоды помогают при:

  • заболеваниях сердца и почек различной этиологии;
  • спазмах поперечной и гладкой мускулатуры;
  • женских и мужских недугах дисфункциональной природы;
  • железодефицитной анемии;
  • гастрите и при восстановлении печени;
  • сахарном диабете первого и второго типа;
  • в деле предупреждения развития раковых опухолей.

Издревле, семена петрушки использовали для лечения почек, ЖКТ и как мочегонное средство. Эфирные масла благоприятно воздействуют на гладкие ткани мышц, снимая спазмы.

Но, нельзя злоупотреблять, особенно, это касается беременных девушек. В корнях содержаться некоторые вещества, которые при сильной концентрации в организме человека могут стать причиной потери плода.

Сорта петрушки для получения корнеплодов и зелени

Существует много сортов и видов петрушки, которые можно вырастить в своем огороде. Но, помните о том, что все они дают разные результаты. Одни можно выращивать для получения сочных корнеплодов, другие для свежей зелени все лето. Также, сорта делятся в зависимости от того, как быстро можно получить результат посадки. Существует скороспелая, среднеспелая и поздняя петрушка.

Для начала поговорим о корнеплодной петрушке, ее выращивают для получения стержневого корневища, богатого питательными веществами. Корешки растения используют для приготовления различных блюд, в частности, салатов, солений, супов.

Важно помнить о том, что если выращиваете корневую петрушку, то нужно аккуратно срезать зелень, так как если снимать много ботвы, то корни растения будут истончаться и не принесут желаемого урожая. Плод таких сортов — это конусовидный или цилиндрический корень. В отличие от петрушки на зелень у данных растений ботва более жесткая и сильнее пахнет.

У ранних сортов корневище уплотняется и меньше по длине, чем у тех, что вызревают поздно. Но, позднеспелые сорта подходят для длительного хранения лучше.

Некоторые популярные в России сорта:

  • «Сахарная» — корень растения будет готов к употреблению в пищу уже через 100-120 дней после появления первых всходов. Он имеет длину до 30 см;
  • «Бордовикская» — зреет корень в течение 135 дней, образуя удлиненный цилиндр до 35 см и средней массой до 170 граммов;
  • «Бердинская» — поздний сорт петрушки. Вызревает примерно 180-200 дней после первых всходов. Корень конусообразный с заостренным кончиком, длиной до 20 см и до 4 в диаметре;
  • «Альба» — поздняя петрушка, образует раскидистый крупный куст. Средняя урожайность: 230 грамм одного корня длиной до 22-28 см и диаметром до 8 см;
  • «Бубка» — вызревает 180-190 дней. Голландский сорт;
  • «Восточная» — среднеспелое растение;
  • «Коника» — зреет 120-150 дней;
  • «Пикантная» — большая урожайность, вызревает в течение 120-150 дней.

Второй вид петрушки, который можно выращивать для получения свежей зелени — листовая или обыкновенная. Часто, ее еще называют курчавой или кудрявой из-за сильно гофрированных листовых пластин. У обыкновенной петрушки листья обычной формы гладкой поверхностью. Курчавая ботва придает декоративный вид не только салатам и других блюдам, но и огородному участку.

Наиболее популярные разновидности:

  • «Астра» — сорт считается ранним, зреет 65-70 дней. Листовая поверхность сильно гофрированная. Листья крупные, ароматные. После срезки у растения быстро нарастает наземная часть;
  • «Эсмеральда» — кудрявая петрушка со средней урожайностью на куст: 50 грамм зелени. В розетке образуется не менее 25-30 листьев;
  • «Бриз» — зреет долго в течение 80 дней. Зеленная масса от 60 грамм. Листовые пластины вместе с побегами могут достигать 60-75 см в высоту. Сорт славится тем, что очень долго сохраняет свою свежесть после сбора зеленой ботвы;
  • «Обыкновенная» — розетка листьев крупная. Листовая поверхность темно-зеленая. Сорт зреет быстро и обладает высокой урожайностью.

Выращивание урожайной петрушки

Все сорта петрушки очень урожайные и их выращивание не составляет никакого труда.

Это самостоятельное растение, которое по причине того, что не требует особенного ухода нередко дичает и становится злостным сорняком.

Но не у всех огородников петрушка растет буйно и быстро по простой причине: ошибки при подготовке семян к посадке. Можно выращивать сразу в открытом грунте или через рассаду.

При выращивании в открытом грунте петрушка любит, чтобы почва была богата минеральными и органическими веществами. Грядку под посев готовят лучше осенью, чтобы земля смогла отлежаться и более пропиталась питательными составами. Взрыхлите грунт или перекопайте его перед самыми холодами, а ранней весной, как только сойдет снег можно сеять посадочный материал. Делается это следующим образом:

  • 1) Сделайте бороздки, глубиной 1 см и на расстоянии друг от друга равном 10-12 см и полейте теплой водой;
  • 2) Поместите семена и присыпьте их тонким слоем органики, смешанной с огородной землей.

Петрушка всходит долго — около 15 дней. До этого времени поддерживайте влажность грунта не совершая полив. Это можно сделать, накрыв грядку полиэтиленовой защитой. Первый полив и подкормка с полными комплексными удобрениями (большое содержание азота для листвы) совершают, когда взойдут молодые растения.

Далее, их нужно будет постоянно проряжать и избегать появления на грядке сорняков. Петрушка – влаголюбивая, лучше всего сажать периодами 1 раз в две недели. Она не имеет особенных сроков посадки. Ее семена можно сеять под зиму осенью или ранней весной, главное перед этим обогатить грунт питательными составами.

Вкусное растение петрушку можно вырастить и на балконе и даже на своем подоконнике. Для этого подойдут лиственные сорта с коротким вегетационным сроком (скороспелые): «Курчавая», «Урожайная» и «Прима». Высеивать их можно в тепличные ящики или в обычные емкости, глубиной до 20 см.

Перед посевом почву нужно хорошо пролить теплой водой, если взяли ее с огорода или из сада, то продезинфицируйте. Семена высеивают на глубину в 1 см и на таком расстоянии, чтобы между посадками было не менее 10-12 см свободного пространства. После посева снова полейте будущие растения теплой водой.

Следующий полив совершите примерно через сутки, как только появятся всходы эту процедуру совершают ежедневно для поддержания влажности грунта.

На рассаду петрушку сажают в том случае, если хотят быстрее получить урожай. Делают это в начале апреле в тепличные ящики. После подращивания не пикируют, а сразу рассаживают по постоянным местам, стараясь не разрушить земляной ком и не повредить корневую систему.

Не важно, как и где выращиваете петрушку, перед тем, как приступать к посадке семян, их нужно подготовить. Семенная поверхность покрыта невидимым слоем эфирных масел, которые не дают семечку прорасти. Поэтому, чтобы ускорить их проклевывание в два раза подготовьте их одним из предложенных способов:

  • 1) Замочить на сутки в теплой воде;
  • 2) Облить семена горячей водой, но не кипятком;
  • 3) Отмачивание в мягком марганцевом растворе в течение 3-4 часов;
  • 4) Вымачивание в спиртосодержащем составе.

Например, можно использовать водку. Семена закладываем в марлю, на дно блюдца наливаем напиток и помещает марлю в него на 15-20 минут. Самое главное, не передержать! Иначе семечко можно повредить.

Источник: https://uddasha.ru/petrushka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть