Описание и особенности выращивания кормовой капусты

Содержание

Кормовая капуста: фото

Описание и особенности выращивания кормовой капусты

Кормовая капуста выращивается для домашнего скота. Сорт Протеор выращивается в разных регионах России. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика кормовой капусты

Характеристика сорта

Кормовая капуста – особенно ценный продукт при птицеводстве. Также используется в качестве корма для животных.

Особенности сорта:

  • имеет прочный стебель и длинные листья;
  • морозостойкий (выдерживает до — 14°С);
  • простой в уходе;
  • нетребователен к климатическим и погодным условиям;
  • отлично переносит сильную засуху.

Протеэор имеет высокий уровень урожайности – до 1 кг сухого вещества с 1 м2. Может высаживаться как в открытом грунте, так и в теплице.

Описание куста

Кормовая капуста представляет собой растение из листьев и утолщенного стебля. Для кормов используются обе части.

Протеор – растение двухлетнее. Обычно достигает высоты 100-110 см, из-за чего относится к высокорослым овощным культурам. В первый год стебель имеет цилиндричнообразную форму, во второй – веретенообразную. На нем образуются ветки, если капуста растет в увлажненной почве.

Листья достигают длины 50 см, ширины – 30-40 см. Листовая пластинка имеет легкий восковый налет. Черешки от 15 до 40 см.

На второй год прорастания Протэора на стебле появляются новые побеги. На них образовываются цветки, диаметром до 5 см.

Состав

Химический состав и пищевая ценность::

  • обладает молокогонным свойством;
  • содержит 12-15 % сухих веществ;
  • вместительность сахара — 4-7 %;
  • наличие 60-75% аскорбиновой кислоты, которая улучшает пищеварение животного;
  • имеет каротин, витамин В, прочие минеральные компоненты;
  • содержит до 4% белка;
  • есть до 2-3% клетчатки.

По питательности равна овсянке, но намного питательнее, чем свекла или морковь. Это очень важно для скота, что производит молоко. Коровам нужно скармливать в сутки не меньше 15 кг кормовой капусты. Это благоприятно повлияет на образование молока, ускорит этот процесс. Также повыситься качества молочного продукта.

Плоды можно хранить в холодном помещении без жестких ограничений в температурном режиме. Для этого отлично подойдут погреба и подвальные помещения.

Уход

Кормовая капуста не требовательна в уходе. Достаточно придерживаться основных правил посадки и выращивания, чтобы получить качественный сорт и отличную урожайность.

Выбор семян

Нормальный вес 1000 семян – 3-5 г. После покупки их нужно проверить на качество. Для этого семена опускают в подогретую до 50 °С воду. Ждут 7-10 минут, после чего смотрят: если семена опустились на дно емкости, они подходят для высадки. Если они вспылили, то их следует выбросить, т.к. они пустые и не дадут урожая.

Подготовка к посадке

Почву нужно подготовить к посадке

Перед посадкой семена и почву лучше подготовить. Их обрабатывают раствором марганца. К нему можно добавить борную кислоту.

Для обработки семян берут 5 г марганцовки и 2 г борной кислоты. Их разводят в 10 л теплой, отстоянной воды. Наливают в широкую емкость, куда также помещают семена. Они должны там находиться максимум 15 минут, после чего их моют и сушат.

Для полива берут 15 г марганца и 5 г борной кислоты. Разводят в ведре воды. Расход на 1 м2 – 2 л раствора в разбавленном виде. Пропорция разбавления – 1 к 2.

Посадка

Высаживают кормовую капусту Протэор со средины апреля по начало июля. Пересадку осуществляют, когда на рассаде появится минимум 5 настоящих листиков.

  1. Для посадки выбирают место, где нет тени и есть постоянный доступ к солнечному свету. Важно, чтобы уровень грунтовых вод был не менее 1 м.
  2. Кислые грунты не подходят. В обратном случае проводят известкование. Но лучше изначально выбрать средние по механическому составу и органично богатые почвы. Оптимальный вариант – торфяники.
  3. Всходы появляются спустя 10 дней. Схема посадки – 80*80 см.
  4. На 1 м2 можно сажать не больше 7 кустов, чтобы их корневые системы не сплелись. Ширина между рядами – 45 см.

Сбор урожая происходит спустя 100 дней после посадки семян. Это приблизительно с сентября по ноябрь.

Полив

Кормовая капуста – влаголюбивое растение. Для полива нужно 0,5 л воды под один куст (2-3 раза в неделю). Воду берут теплую и отстоянную.

Рыхление

Необходимая процедура при выращивании кормовой капусты:

  • обогащает почву кислородом;
  • удаляет почвенную корку после поливов или осадков;
  • способствует быстрому росту куста.

Рыхление также нужно для борьбы с сорняками. Если их вовремя не устранить, возможно поражение корневой системы или приостановка роста овощной культуры.

Подкормки

Для овощной культуры важны азотные удобрения. В качестве удобрительного вещества часто берут аммиачную селитру. Для первой подкормки 5 г вещества разбавляют в 1 л воды. Эта подживка осуществляется, если капуста кормовая уже имеет 3-4 листика.

Вторая подкормка проводиться на стадии 6-7 листков: 3 г аммиачной селитры и 8 г суперфосфата разводят в 2 л воды. Норма расхода – 0,3 л для ростка.

Вредители и болезни

Благодаря отличной пищевой ценности, на овощ часто нападают вредители. С ними нужно своевременно бороться. Некоторые садоводы этим пренебрегают, т.к. капуста выращивается специально для животных. Они не осознают, что негативное, паразитическое влияние вредителей позже отражается на качестве, запахе, вкусе молока и состоянии скота.

Вредители

Кормовую капусту могут поражать такие вредители:

  1. Крестоцветные блошки. Это небольшие насекомые черного цвета, которые поедают листья овощной культуры. Признак их влияния – множество маленьких дыр по поверхности листовой пластины. Для борьбы с ними используют смесь золы и табачной пыли в соотношении 1 к 1. Поливать водой не нужно, т.к. используется способ сухого опыления листьев. Делать это нужно рано утром. Желательно, чтобы на поверхности растения была роса.
  2. Капустная моль. Бабочки коричневого или серого оттенка с длинным тельцем. Прогрызают наружную часть листьев и поедают ткани. Для борьбы с ними применяется «Лепидоцид». Средство разводится в воде согласно инструкции. Наноситься способом капельного орошения на поверхность пораженных листьев.
  3. Рапсовый цветоед. Жук черного цвета размером до 1 см. Наносит вред бутонам и семенам. После его воздействия может погибнуть до 70% семенного материала. Обработку осуществляют на основе 0,2-% этафоса и 0,04-% андометрина.
  4. Капустная муха. Внешне выглядит как обычная муха коричневого цвета. Питается зеленью корешков. Вначале поедает мягкую, сочную часть стебля, после чего может поражать листья. Чтобы избавиться от капустной мухи, берут средство «Топаз». 1 ампулу вещества разводят в 10 л воды. Также используется «Искра» и «Карбофос».

Особенности разведения кормовой капусты в ЗаполярьеКапуста. Сорта и разновидности.Можно ли кормить кроликов капустой( растения полезные и ядовитые для кроликов

Болезни

Повышенная влажность и температурный режим, неправильно подобранная почва могут стать причинами развития следующих болезней:

  • кила;
  • чёрная ножка;
  • серая гниль;
  • черная пятнистость листьев и стручков.

Если заболевания замечены на ранних стадиях, меняется частота полива, производится пересадка в другой грунт, обработка почвы и т.д.

Если болезнь уже развилась, используют химические средства. От килы помогает раствор «Кумулуса», который вносят под корень в количестве 35 г на ведро воды. Устранить черную ножку поможет «Фитоспорин». В каждую лунку вносят раствор на основе 5 г вещества и 10 л воды. При борьбе с серой гнилью прекращают поливы, с черной пятнистостью – обрабатывают кусты «Искрой».

Заключение

Капуста кормовая – отличный корм для скота. Ценится за богатый состав и высокую пищевую ценность. Может произрастать в любых регионах.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/kormovaya.html

Особенности выращивания белокочанной капусты

Описание и особенности выращивания кормовой капусты

Капуста – это холодостойкая, свето- и влаголюбивая двулетняя культура, не зимующая в грунте и очень требовательная к питательности почвы. В первый год возделывания растения дают урожай, а на второй – цветоносы с семенным материалом.

Кочан весом от 0,5 до 15 кг может быть разнообразной формы. Выращивание белокочанной капусты насчитывает уже более 25 веков.

Ее начали культивировать еще в 4 веке до нашей эры, и на сегодняшний день она остается одним из самых любимых огородных растений.

Сорта капусты

Белокочанную капусту подразделяют на виды по времени созревания:

  • Раннеспелая может порадовать крепким небольшим кочаном уже спустя 50-60 суток после посадки рассады.
  • Среднеранняя даст возможность собрать уже более крупные, тугие кочаны после 70-75 суток после пересадки рассады.
  • Среднеспелые – их срок созревания составляет 80-120 суток после пересадки рассады.
  • Среднепоздние – будут готовы через 105-110 суток.
  • Позднеспелые – от 165-180 суток после пересадки рассады в условия открытого грунта.

При агротехнике белокочанной капусты следует учитывать, что ранние сорта сочные, рыхлые, но они предназначены для применения только в летний период. Эти кочаны не могут долго храниться.

Среднеспелые сорта капусты употребляют в пищу осенью, они также не подходят для долгого хранения.

Среднепоздние и поздние сорта выведены специально для зимнего употребления, они идеальны для квашения.

Особенности технологии выращивания белокочанной капусты

Как правило, этот овощ выращивают с помощью рассады. Вырастить ее можно на подоконнике или в теплице. Семена прорастают быстро, при температуре превышающей 18 градусов ростки появятся уже на третьи сутки.

Успешная агротехника выращивания белокочанной капусты предполагает:

  • Грамотно подобранное место под посадку.
  • Хорошо подготовленная почва.
  • Правильная высадка рассады с соблюдением расстояния.
  • Хороший уход за посадкой.
  • Правильный полив.
  • Достаточное питание.

Капуста относится к одной из самых холодостойких культур, всходы которой способны легко выдержать заморозки до -4 градусов, а взрослые растения – до -8 градусов.

Белокочанная капуста, выращивание и уход за которой обусловлены особенностями этой культуры, требовательна к свету, влаге (особенно это относится к периоду формирования кочанов) и плодородности почвы. Она прекрасно растет на хорошо освещенных низинных участках, вдоволь удобренных органическими и минеральными подкормками.

Под посадку капусты следует выбирать землю, на которой до этого выращивались огурцы, томаты, бобовые, картофель, морковь и свекла. Плохими предшественниками станут репа, редис, редька и другие крестоцветные. Место возделывания капусты необходимо менять не позже, чем через три года.

Агротехника белокочанной капусты рекомендует обратить особое внимание на структуру и плодородность земли. Это растение предпочитает суглинистые богатые гумусом и хорошо удерживающие влагу земли с нейтральной или слабокислой реакцией.

Участок желательно подготовить с осени. Землю нужно прорыхлить, а спустя пару недель, когда прорастут сорняки, перекопать, добавив мел или доломитовую муку в количестве два стакана на один метр.

Весной, когда почва подсохнет, ее снова рыхлят, а непосредственно перед посадкой вскапывают с внесением перегноя (ведро на кв.м.), суперфосфата (две ложки), золы (два стакана) и мочевины (пол чайной ложки).

Высадка капустной рассады

Перед пересадкой рассаду сортируют, отбраковывая больные и слабые экземпляры. Растения при посадке закапывают до первых настоящих листьев, тщательно прижимая почву вокруг них. Лучше всего производить посадку в пасмурную погоду или вечером, это поможет растеньицам легче и быстрее прижиться. С этой же целью первую неделю рассаду притеняют от солнца и раз в день опрыскивают из лейки.

Технология выращивания белокочанной капусты подразумевает разные сроки высаживания рассады различных сортов.

Так, раннюю рекомендуется переносить в открытый грунт с 30 апреля по 10 мая с промежутком между растениями около 25 см, а между засевом – 45 см.

Среднеспелые в середине мая с расстоянием 50х50, а поздние с 30 мая до 5-10 июня с еще большими промежутками между растениями (60х60 см).

Белокочанная капуста – выращивание и уход

В разные периоды вегетации растение нуждается в разном количестве влаги. Если в начале ему требуется увлажнение почвы на 0,2 м – это примерно 7-8 л жидкости на кв.м, то в дальнейшем – уже на 0,3 м (10-12 л).

Редкие поливы большими порциями приводят к тому, что капуста начинает наращивать корневую систему в ущерб будущему урожаю.

Тогда как регулярный полив обеспечивает расположение корней в верхних плодородных слоях, что в итоге гарантирует высокие урожаи.

Ранние сорта капусты нуждаются в достаточном количестве воды в июне, а поздние, напротив, в конце лета. Имейте в виду, что недостаточный полив во время наращивания листовой розетки отрицательно скажется на размере будущих кочанов. Лучше всего поливать утром либо вечером водой с температурой не ниже +18оС. Землю после полива или осадков следует прорыхлить.

За весь вегетационный период капусту дважды окучивают. Сначала это делают по прошествии трех недель после пересадки рассады в условия открытого грунта, а второй – еще через пару недель. Это позволяет активизировать рост корневой системы, что в будущем положительно отразится на размерах кочана.

Подкормка капусты

Очень требовательна белокочанная капуста и к питательности почвы – за все время выращивания ее необходимо удобрить три-четыре раза. Предварительно растения проливают, чтобы предотвратить ожоги корней, а после подкормки их обязательно обливают чистой водой, чтобы удалить с листьев попавшие удобрения.

Первая подкормка проводится через 15-20 суток после посадки. В ведре воды растворяют пол литра коровяка, на растение нужно вылить пол литра готового раствора. Вторая делается спустя 2 недели, при этом используется такой же раствор. Эти подкормки особенно необходимы ранним и поздним сортам.

Третья подкормка необходима для усиления роста кочанов, причем проводится она только для среднепоздних и поздних сортов через неделю после предыдущей. На ведро воды берется половина литра органики и 15 г монофосфата калия, под одно растение вливается 1-1,5 литра смеси.

Капуста белокочанная — особенности выращивания

Описание и особенности выращивания кормовой капусты

Капуста белокочанная – один из главных овощей на любом огороде. Ее выращивают и используют с давних времен во всем мире. В России капуста обрела как бы вторую родину.

Русские огородники издавна считались мастерами ее выращивания. А учитывая то, что кочан капусты – просто кладовая витаминов, капуста белокочанная – обязательный житель наших грядок из сезона в сезон и сегодня.

Обо всех тонкостях ее выращивания на огороде – наша статья.

Капуста белокочанная. © tokkoro

Ботанические особенности белокочанной капусты

Капуста огородная (Brassica oleracea) включает несколько разновидностей в том числе и капусту кочанную — Brassica oleracea var. oleracea; сюда относятся бело- и краснокочанные сорта.

Капуста белокочанная – древняя культура, как и другие виды капусты (кроме пекинской и китайской) происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки.

Кочаны капусты обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Они содержат необходимые для организма человека витамины (С,Р, и д.р.), органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, антоцианы, и д.р.

Капуста кочанная — двухлетнее растение. В первый год образует кочан, а на второй год – развивает цветоносный стебель и дает семена.

Кочаны имеют различную форму, величину, окраску, плотность в зависимости от сорта и условий выращивания. Масса кочана – от 300 г до 10 кг и более.

Это холодостойкое растение с хорошо развитой корневой системой, которая распространяется в основном слое почвы на глубине до 40-50 см.

Отношение капусты к температуре

Капуста – исключительно холодостойкое растение. Однако на всех этапах роста и развития она по-разному реагирует на температурный режим. Семена начинают прорастать при 3-4°С, оптимальная температура их прорастания 18-20°С. В первом случае всходы появляются через 8-12 суток, во втором — на 3-4-е сутки.

Растения капусты продолжают рост при 5-10°С, однако благоприятной для роста и развития рассады является температура 12-15°С, а для взрослых растений в открытом грунте — 15-18°С.

Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При этом наблюдается утолщение тканей, сбрасываются нижние листья, растрескиваются кочаны.

Все это приводит к снижению урожая и образованию мелких нестандартных кочанов.

Отношение капусты к свету

Свет — один из источников накопления энергии, которая расходуется на образование органического вещества. Нормальный рост и развитие растений зависят от количества и качества света, а также от длительности дневного освещения.

Капуста кочанная — светотребовательное растение. Отношение ее к свету изменяется по мере роста и развития. Особенно высокие требования к интенсивности освещения это растение предъявляет в рассадный период. Недостаток света в это время приводит к вытягиванию растений, понижает их устойчивость к различным грибным заболеваниям, образованию мелких листьев, а впоследствии — рыхлых кочанов.

Отмечено, что при сильном затенении, например, когда капуста растет в междурядьях плодового сада, кочаны часто совсем не образуются.

По своей природе капуста кочанная — растение длинного дня (сорта северного происхождения). Сорта средиземноморских экотипов (Сирийский и др.) — растения короткого дня. В первый год выращивания при длинном дне у капусты проходят специфические биохимические процессы, обеспечивающие на второй год образование репродуктивных органов (цветоносных побегов).

Наиболее интенсивный рост и развитие капусты белокочанной наблюдается при длинном дне с большей силой светового потока, в котором наряду с длинноволновыми лучами достаточно много коротковолновых.

Отношение капусты к влаге

Капуста кочанная — очень влаготребовательное растение. Высокая потребность ее к влаге объясняется морфологическими особенностями: большой испаряющей поверхностью листьев и сравнительно неглубоким расположением корневой системы. Она изменяется в зависимости от фаз роста и развития в процессе онтогенеза.

Критическими периодами и фазами потребности растений во влаге являются: прорастание семян, приживаемость рассады после высадки в открытый грунт, формирование кочана. В период образования кочанов требования к влаге почвы и воздуха повышаются.

Наиболее благоприятной в течение всего вегетационного периода считают влажность почвы на уровне 80% наименьшей влагоемкости и относительной влажности воздуха 80-90%.

При снижении влажности почвы до 60% НВ листья покрываются сизоватым налетом и приобретают розоватый оттенок, их края немного подгибаются, стебель у капусты раннеспелых сортов утолщается и преждевременно формируется мелкий нестандартный кочан.

Однако избыточная влажность почвы, особенно при пониженных температурах, приостанавливает рост капусты и образование у нее кочанов; на листьях и черешках появляются антоциановые пигменты (пятна), растения заболевают бактериозом.

Потребность растений во влаге изменяется не только от климатических и погодных условий и фаз развития, но и под влиянием других факторов.

Раннеспелые сорта капусты, отличающиеся более интенсивным и быстрым приростом урожая, больше нуждаются во влаге, чем позднеспелые.

Растения, высаженные рассадой, более требовательны к влажности почвы, чем растения, посеянные семенами непосредственно в грунт.

Молодая капуста белокочанная на грядке. © Campagna Amica

Отношение капусты к почве и питанию

Капуста кочанная — одно из наиболее требовательных растений к плодородию почвы. Лучше ее выращивать на легкосуглинистых и супесчаных почвах с глубоким пахотным слоем и высоким содержанием гумуса. Песчаные почвы при внесении в них гумусообразующих веществ наиболее пригодны для капусты раннеспелых сортов.

Почва для выращивания капусты должна быть хорошо окультурена, содержать большое количество питательных элементов, нейтральная или слабокислая.

Чем выше окультуренность почвы, тем меньшее количество питательных веществ нужно вносить.

Капуста требует структурной, плодородной, хорошо заправленной удобрениями почвы, эффективно реагирует на внесение в почву высоких доз органического и минерального удобрения, особенно в комбинированном виде.

При достаточном плодородии сам тип почвы не так существенен для этого растения, за исключением тяжелосуглинистых, сильнокислых, щебенистых и переувлажненных, плохо аэрируемых, которые являются для капусты малопригодными. На кислых почвах она поражается болезнью килой, в результате чего урожай резко снижается.

Раннеспелые сорта капусты по сравнению с позднеспелыми сильнее поражаются килой, поэтому их необходимо выращивать на незакисленных почвах. Капуста хорошо отзывается на известь, которую можно вносить осенью или весной за 2-3 недели до высадки.

Очень важна роль удобрений для капусты белокочанной в начале вегетационного периода. В этот период почва содержит мало азота в доступной для растений форме. Органические удобрения под капусту раннеспелых сортов вносят в виде перегноя. Применение свежего навоза малоэффективно, так как органическое вещество не успевает разложиться за вегетационный период растений.

Средне- и позднеспелые сорта капусты почти на всех почвах (кроме низинных торфяников) хорошо отзываются на внесение органических удобрений.

Однако один навоз не может в достаточной мере обеспечить капусту питательными веществами, так как разложение его в почве и освобождение из него доступных для растений элементов питания происходит медленнее, чем возрастает потребность их в питании.

Вследствие этого капуста растет и развивается лучше при совместном внесении под нее органических и минеральных удобрений.

Эффективность различных видов удобрений под капусту зависит не только от типа почвы, но и от ее окультуренности, содержания в ней питательных веществ, длительности применения удобрений, орошения. Для получения высококачественного урожая капусты белокочанной очень важно, чтобы все элементы питания находились в оптимальном соотношении.

Рыхление почвы и окучивание растений

Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см, последующих до смыкания листьев – 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.

Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов – через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормок, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.

Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.

Урожай капусты белокочанной. © PinsDaddy

Подкормки капусты

В зависимости от плодородия почвы и внесенного удобрения под основную и предпосевную обработку почвы, капусту в течение всего периода вегетации подкармливают 3-4 раза. Причем наибольшую эффективность дают подкормки в фазе максимального роста листьев и в период образования кочанов.

При этом надо всегда помнить, что в период образования листьев капуста, особенно в северных районах, больше нуждается в азотных удобрениях, т. к. в ранневесенний период при сравнительно низких температурах микробиологические процессы в почве, особенно тяжелой, проходят слабо. Поэтому питательных веществ в доступной форме растениям поступает недостаточно.

Первую подкормку проводят через 10-15 дней после высадки рассады. Для этого коровяк разводят водой в соотношении 1:10, расходуя по 0,5 л на каждое растение. При отсутствии коровяка подкормку можно провести жидким раствором минеральных удобрений – на 10 л воды по 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения.

Если при высадке рассады в грунт в лунки внесли достаточное количество удобрений, особенно азотных, то первую подкормку можно не проводить.

Вторую подкормку проводят через 25-30 дней после посадки рассады, т. е. через 10-15 дней после первой подкормки.

При этом лучше всего использовать настой коровяка в воде в соотношении 1:10, внося по 0,5 л настоя под каждое растение. Как правило, эту подкормку совмещают с окучиванием.

Эти две подкормки делают под капусту как ранних, так и поздних сортов. Но особенно эффективна она для капусты ранних сортов.

Третью подкормку только под капусту среднепоздних и поздних сортов проводят через 15 дней после второй подкормки, чтобы усилить рост кочана. Для этого в том же настое коровяка растворяют по 30 г суперфосфата на 10 л воды, расходуя по 1-1,5 л на каждое растение. При необходимости через 20 дней этим же раствором надо провести четвертую подкормку капусты.

Если минеральное удобрение вы разбрасывали вокруг растений в сухом виде, нужно внимательно следить за тем, чтобы удобрения не попали на листья во избежание их повреждений, особенно когда листья влажные

Предотвращение растрескивания кочанов

В благоприятных по температуре и влажности условиях довольно часто кочаны капусты поспевают прежде наступления времени уборки. Если в этот момент не остановить их рост, они могут растрескаться.

Чтобы избежать этой проблемы, готовые кочаны, если срок уборки еще не наступил, нужно несколько раз пригнуть в одну сторону для нарушения корневой системы или слегка надрезать корни с помощью лопаты. Это резко сократит доступ питательных веществ и приостановит рост капусты, а следовательно, и растрескивание кочанов.

Борьба с вредителями и болезнями капусты

Капусту на протяжении всего вегетационного периода повреждают очень много вредителей – крестоцветные блошки и тля, капустные белянка и совка, моль. Следует обрабатывать посевы раз в 7-10 дней инсектицидами “Сумиальфа”, “Золон”, “Шерпа”, “Каратэ”, “Актеллик”, “Волатон” и др.

Еще один вредоносный субъект – весенняя капустная муха. Ее лёт начинается в середине-конце апреля, когда почва прогревается до 12-13 градусов. Капустная муха откладывает яйца на корневую шейку растении или в почву около нее.

Отрождающиеся личинки внедряются в корни, прогрызают в них ходы, в результате чего растения начинают вянуть (особенно в сухую жаркую погоду), листья приобретают синевато свинцовую окраску, рост замедляется или прекращается совсем, и нередко растения гибнут.

Яйца капустной белянки. © Elizabeth Gomm

Меры борьбы с капустной мухой

Строгое соблюдение севооборота, поддержание высокого агрофона, профилактические обработки (в начале лета бабочек) вышеперечисленными инсектицидами – основные меры борьбы.

При повреждении растения подливать под корень 0,15-0,2 процентный раствор “Би-58” или “Базудина”. Расход – 0,25-0,3 л на одно растение. Очень эффективно внесение при посадке гранулированного “Фосфамида” или гранулированного суперфосфата, протравленного “Фосфамидом” (“Би-58”).

Из болезней наиболее вредоносными являются сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание.

Меры борьбы с болезнями

Протравливание семян, строгое соблюдение севооборота, поддержание высокого агротехнического фона – основные способы профилактики и борьбы с болезнями капусты.

Капусту считают настоящей кладовой здоровья, так как наряду с отменными вкусовыми качествами она обладает прекрасными лечебными свойствами: общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, бактерицидным, антисклеротическим, гемостатическим, мочегонным, ранозаживляющим, нормализующим обменные процессы и регулирующим витаминный баланс действием, содержит большой набор витаминов.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kapusta-belokochannaya-osobennosti-vyirashhivaniya/

Технология выращивания белокочанной капусты

Описание и особенности выращивания кормовой капусты

Существуют два основных способа высаживания капусты: рассадный и безрассадный. Безрассадный способ более эффективен в Центрально-Черноземной зоне и на Дальнем Востоке.

Безрассадная технология выращивания капусты

При непосредственном высеве семян в грунт у них развивается глубоко прорастающая в почву корневая система [Сеялки рядовые]. Это увеличивает устойчивость растений к недостатку влаги. Для безрассадного посева требуются высокоплодородные почвы лёгкого гранулометрическиго состава свободные от сорняков.

Выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта. В районах к югу от Нечерноземья также выращивают поздние сорта. Посев производится ранней весной, пока грунт за счет талых вод хорошо пропитался влагой.

Для защиты от крестоцветной блошки взошедшую капусту, посыпают табачной пылью [Штанговые распределители].

В северных районах, из-за короткого срока вегетации, посев проводится как можно раньше. В южных, рассчитывается на основе планируемого времени уборки урожая, – с начала апреля до конца июня. Обязательно провести калибровку и дезинфекцию семян, для чего их двадцать минут держат в воде температурой 50°С, а после быстро остужают.

Если проводить механизированный посев капустные семена перемешивают с сухим гранулированным суперфосфатом. Что положительно сказывается на росте корневой системы и делает более равномерной работу высевающих механизмов.

Семена заделывают на глубину 2-4 см. При более мелкой посадке произойдёт задержка прорастания всходов, из-за ускоренного высыхания поверхностного слоя грунта. Если заделка глубже оптимальной росткам трудно пробиться на поверхность и всходы оказываются изреженными и ослабленными.

Всходы капусты требуется проредить.

Уборка урожая капусты приходится на середину октября, когда начинаются первые лёгкие заморозки, кратковременное снижение температуры не повреждает капусту, а создаёт условия для повышенного образования сахара.

Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а способствуют лучшему образованию сахара.

Чтобы повысить урожайность капусты обычно выполняют 2-3 подкормки. Наибольший эффект подкормки принесут в периоды роста листьев и завязывания кочанов.

Скорость микробиологических процессов зависит от температуры почвы, ранней весной когда она относительно низкая, требуемые для роста вещества высвобождаются медленно, что вызывает нехватку питательных веществ для нормального развития ростков. Особенно важны в этот момент азотные удобрения.

Рекомендуется первую подкормку азотными удобрениями проводить после прореживания всходов через  10-15 дней [Роторные разбрасыватели].

В местах пустых от ростков капусты проводят подсадку рассады. После её укоренения проводят первую обработку: рыхля и уничтожая сорняки (Культиваторы для междурядой обработки). Дальнейшие культивации выполняют по мере необходимости вплоть до смыкания листьев капусты в междурядьях.

Рассадная технология выращивания капусты белокачанной

Для выращивания рассады белокочанной капусты используют обогреваемые теплицы.

Подготовка почвы и удобрение почвы

Раннеспелым сортам требуются более плодородные поля, имеющие защиту от ветра. Первым пунктом подготовки почвы обычно является зяблевая вспашка на глубину около 20 см [Плуги] – это выполняемая осенью обработка почвы на полях под яровые культуры.

С её помощью регулируют степень увлажнения почвы. Следующий пункт – весенняя вспашка [Плуги], затем предпосевная культивация глубиной 15 см [Культиваторы универсальные]. Глубина рыхлого слоя отражается на том как развивается корневая система растения.

Если пахотный слой тонок, особенно в северных районах и местах пониженного рельефа, то для выращивания капусты используют гряды, которые нарезают сразу после весенней пахоты (Культиваторы гребнеобразователи).

Потребность в удобрениях

Слабокислая почвенная среда благоприятно сказывается на росте капусты (pH 5-5,8).

Чтобы растение развивалось нормально ему требуется 1 часть фосфора, 2,8 части азота и 3,4 части калия.

При удобрении капусты навозом обеспечивается её потребление 50% годовой нормы фосфора, 20% азота 70% калия [Разбрасыватели навоза] [Поверхностные распределители жидких органических удобрений].

Чтобы обеспечить растениям полную норму потребления вносят минеральные удобрения. [Роторные разбрасыватели].

Кислые почвы отрицательно влияют на развитие капусты. Их необходимо известковать один раз в 3-4 года (Штанговые распределители).

Выращивание рассады

Для дезинфекции от болезнетворных микроорганизмов семена перед посевом выдерживают полчаса в подогретой до 50°C воде. После чего производят их замачивание в стимуляторах роста.

Для сортов разной скороспелости используются различные технологии подготовки рассады отличающиеся условиями роста и способами посадки. Для ранней белокочанной капусты рассаду выращивают в обогреваемых теплицах с применением пикировки или без него. Среднеспелые или поздние сорта высевают как в необогреваемых парникам, так и в открытых рассадниках.

Срок роста рассады ранних сортов 45-60 дней. Обычно семена высевают в феврале или марте, чем южнее тем раньше. Рассада среднеспелых и позднеспелых сортов  белокочанной капусты растёт 35-45 дней.

Глубина посадки около 1 см. До появления всходов семенам требуется температура +20°С, взошедшим растениям требуется понижение температуры до +6 – +10°С сроком на 5-6 дней.

Дальнейшее выращивание рассады происходит при комнатной температуре.

После появления первого листа выполняют пикировку. Пикировка рассады – это пересадка растений в ячейку с большим объёмом земли, которая должна поднять жизнеспособность ростка. Обильно политая рассада гораздо лучше переносит пикировку. После пикировки растения растут до появления 5-7 настоящих листов, такое растение уже можно пересаживать в открытый грунт.

Кассетный способ выращивания рассады

В этой технологии применяют специальные кассеты, из полимерного материала с ячейками – 15-30 см. Для рассады поздних сортов берут кассету в 14 ячеек, для ранних – в 64 ячейки. Используемый в кассетах субстрат – торфосмесью. В каждую ячейку высеивают одно зерно на 1-2 см глубины. Далее кассеты устанавливают в обогреваемых теплицах

Пикировка при выращивании рассады в кассетах не требуется. В кассетах растения находятся 30-50 дней. При использовании этой технологии следует обратить внимание на сорта, от них требуется высокая всхожесть, и сроки высадки. От этих факторов зависят сроки уборки и качество урожая.

Высадка рассады

В севообороте капуста должна быть высажена первой, её нельзя второй раз сажать на том же участке. Хорошие предшественники для неё паслёновые, бобовые, лук, морковь  и огурцы.

До повторной посадки капусты на том же участке должно пройти не менее 3-4 лет. Плохими предшественниками для капусты будут все крестоцветные культуры: редька, брюква, редис, горчица, репа и др.

– их болезни и вредители также повреждают посадки капусты.

Высадка рассады на постоянное место происходит в зависимости от погодных условий, обычно в течении мая [Машины рассадопосадочные].

Желательно в этот момент ограничить попадание на рассаду прямых солнечных лучей для чего посадку проводят вечером или при облачной погоде. Капусте при любой пересадке требуется полив. Ширина междурядья должна быть не меньше 60 см.

Шаг растений в ряду должен быть 40 см для ранних сортов капусты, 50 см для среднеспелых и 60-70 для позднеспелых. Слабые растения перед высадкой отбраковывают.

При выращивании рассады в горшочках, высаживать её нужно чтобы горшочек был на 3-4 см ниже уровня земли. Желательно надрезать стенки горшочка, а дно удалить, что упростит питание корней капусты. Посадки капусты требуют поливов при недостатке влаги [Машины подачи воды], рыхление почвы [Культиваторы для междурядной обработки] и уничтожение вредителей и болезней [Опрыскиватели].

Сбор урожая

Сбор ранней капусты начинают при достижении большинством кочанов веса 0,5-1 кг. При срезке оставляют 2-3 покровных листа для защиты от грязи и механических повреждений. Стараются так произвести срез чтобы потом не требовалась зачистка.

В случае сохранения на поле значительного количества растений можно произвести повторную уборку, когда они достигнут товарного вида. Уборку среднеспелый и позднеспелых сортов проводят в один заход.

Уборку производят как вручную [Оборудование для уборки овощей], так и специальными машинами [Комбайны специализированные].

Для продолжительного хранения кочанов, уборку проводят в как можно более поздние сроки, не допуская подмораживания продукта. Со снижением окружающей температуры в овощах происходит снижения скорости физиологических процессов. Капусте не страшно поверхностное подмораживание, но уборку нужно производить только полностью оттаявших растений, иначе они могут загнить во время хранения.

Источник: https://www.agrobase.ru/rastenievodstvo/texnologii-proizvodstva/belokochannaya-kapusta

Капуста кормовая: описание, особенности выращивания, сорта, фото

Описание и особенности выращивания кормовой капусты

Поздней осенью, когда поля уже пусты, а трава на пастбищах заметно пожухла, можно увидеть плантации сочных и свежих растений. Это капуста кормовая, которая не боится заморозков.

При переходе на зимний рацион растение позволяет животноводам максимально долго обеспечивать зелеными кормами своих подопечных.

Кормовую капусту очень любят коровы, козы, кролики и прочая живность на скотном дворе.

Немного истории

Европа обратила внимание на крупное сочное растение очень давно. Первые упоминания о нем попадаются в античной греческой и римской литературе. Из приморских европейских стран культура постепенно разошлась по миру. Эта версия событий основана на том, что многие виды дикой капусты встречаются только на морских побережьях Европы, в Азии их нет.

В Россию капуста кормовая попала примерно в 18-м столетии. Однако выращивали ее не многие. Эта культура долгое время не приживалась в нашей стране, так как люди просто не понимали, что небольшое вложение средств и труда многократно окупится качественными кормами для животных.

На сегодняшний день культуру выращивают не только в России, но и на полях Украины, Молдовы, Азербайджана, Эстонии и так далее.

Более того, многие сорта перебрались за океан и прекрасно растут в Америке, Африке, Новой Зеландии и Австралии, приспособившись к местным климатическим условиям.

Общее описание культуры

Кормовая капуста, название которой говорит само за себя, не используется в салатах. Ее листья слишком жесткие для этого. Это крестоцветное растение из семейства капустных, особенностью которого является полное отсутствие кочанов. В научных кругах вид известен под названием Brassica subspontanea Lizg.

Для двулетней культуры с перекрестным опылением характерен плотный стержневой ветвистый корень с утолщением в верхней части. У растения прямостоячая толстая кочерыжка (стеблеплод), ее диаметр может достигать 5 см.

Стебель может иметь цилиндрическую или веретенообразную форму. Его высота – от 35 до 200 см. Листья капусты лировидные или яйцевидно-удлиненные. Они крупные и широколанцетные.

Существует две природные разновидности, которые отличаются степенью курчавости и цветом листьев:

  1. Шотландская – имеет гофрированные курчавые листья серо-зеленого окраса.
  2. Сибирская – менее курчавая, с листвой голубовато-зеленого окраса.

У обеих разновидностей черешки листьев внизу стеблеплода длинные, а вверху – укороченные.

Цветение, плоды кормовой капусты

Капуста кормовая цветет на втором году жизни. Почки, из которых пойдут цветоносные побеги, располагаются в пазухах стеблеплода. Цветоносные побеги высокие (до 160 см), ветвистые, с небольшим количеством листьев. Соцветием кормовой капусты является слабая рыхлая кисть. Ее длина составляет около 80 см.

После цветения появляется гладкий стручок цилиндрической формы. Это плод кормовой капусты. Внутри находятся округлые гладкие семена, окрас которых варьируется от сизо-серого до черного.

Для чего выращивать кормовую капусту?

Обратить внимание на кормовую капусту стоит уже хотя бы потому, что она позволяет использовать зеленые корма для животных даже после осенних заморозков. Но это не все полезные качества культуры.

Капуста кормовая уникальна по питательным свойствам. Она содержит большое количество минеральных солей и витаминов.

Если использовать ее как силос, то в корме будет почти 18 % протеина, более 15 % белков, 3,4 % жира и более 46 % безазотистого экстрактивного вещества.

В 1 кг листовой массы присутствует до 100 мг витамина С и более 42 мг витамина А. Здесь же содержится фосфор, кальций и сера, что делает кормовую капусту диетическим продуктом для животноводства. Животные и домашняя птица отлично едят силос из этой культуры. Он хорошо пахнет, легко переваривается и, благодаря высокому уровню белков и каротина, быстро насыщает.

Примечательно, что капуста кормовая не теряет своих свойств даже после замерзания. Оттаявшая листва остается упругой и не теряет цвет и вкусовые качества. Животные не отказываются от оттаявших зеленых кормов, что позволяет сократить время зимнего кормления. В некоторых европейских странах листву кормовой капусты искусственно подсушивают и хранят в виде высокобелкового сухого корма.

Зона распространения кормовой культуры

Многие фермеры задаются вопросом, как ведет себя в разных климатических зонах кормовая капуста? Фото возделанных полей получали и из холодных областей (Мурманская, Новосибирская), и из южных регионов нашей страны. В зависимости от климатических зон и условий полива урожайность культуры может колебаться от 300 до 950 центнеров фитомассы с 1 гектара. В удачных местах урожайность достигает 1500 центнеров зеленой массы с 1 га.

Основы агротехнологии

Госреестр России (2006 г.) включает сорт Веха и несколько голландских гибридов (Редбор и Рефлекс). Размещение культуры вносится в кормовой или овощной севооборот. Капуста кормовая высаживается после зернобобовых и зерновых культур.

В крайнем случае, после трав. Иногда предшественниками бывают ранние овощные культуры, главное, чтобы их урожай снимался не позднее июня. В этом случае за вторую половину лета культура успевает сформировать хороший урожай.

На одном месте кормовую капусту сажают раз в 3-4 года.

Выращивание кормовой капусты

Плантации для выращивания культуры закладывают тремя способами:

  1. Безрассадный способ, при котором кормовая капуста (семена) высаживается непосредственно в землю.
  2. Рассадное выращивание, когда в почву переносятся из рассадников 30-40-дневные растения. Рассада при высадке имеет 4-5 сформированных листочков.
  3. Рядовой способ, который разработан в Ленинградской области. В этом случае используют чистые почвы или высокоэффективные гербициды. Посев проводят рядовым способом, прореживание не выполняют. Загущенные посевы влияют на формирования стеблеплода. В наземной фитомассе увеличивается процент листьев.

Безрассадный способ: особенности

Безрассадное выращивание начинают ранней весной. Почву под семена подготавливают, выравнивают и прикатывают. Для внесения в почву посадочного материала используют овощные сеялки. Применяют широкорядный посев. Междурядье – до 70 см. На 1 га высевают от 1,5 до 4 кг семян. Глубина высева – до 3 см.

Через несколько дней после посева требуется боронование или разрушение почвенной корки мотыгами. При появлении всходов проводится рыхление междурядий.

Последние обрабатывают за весь период вегетации до 4 раз. Вместе с этим осуществляют азотные подкормки. Для уборки можно использовать силосоуборочные комбайны без измельчающего аппарата.

Снимается урожай с августа до декабря (в зависимости от сроков посева).

Рассадный способ: особенности

Рассадный способ выращивания кормовой капусты позволяет увеличить урожайность зеленой массы. Высадка рассады в грунт проводится в те же сроки, что и сев семян. Этот метод продлевает период роста растений, что ведет к повышению кормовой урожайности.

Рассаду выращивают холодным способом (в неотапливаемых рассадниках). Применяют ленточный и рядовой способ сева. Когда сформировались 1-2 листа, молодые растения прореживают. На этапе 2-3 листьев выполняют подкормку. На поле рассада попадает при 4-5 сформировавшихся листах.

Высадкой рассады занимаются после окончания ярового сева зерновых. Используют широкорядный метод с междурядьями 70 см. Расстояние в ряду между растениями – до 40 см. Если почвы тяжелые, то рассаду высаживают на гребни.

Через неделю после высадки заполняют места выпадов в рядах. За период вегетации культура требует 3-4 междурядные обработки. Первая – рыхление на 8 см в глубину, последующие – на 12-15 см.

Уборка урожая начинается после прекращения роста растения. Проводится она по мере надобности, в некоторых зонах ее растягивают до декабря.

Наиболее популярные сорта кормовой капусты

В промышленных масштабах в России выращивают следующие сорта кормовой капусты: Мозговая зеленая вологодская, Мозговая зеленая сиверская, Тысячеголовая, Подмосковная, Полярная, Веха.

На дачных участках листовую капусту выращивают не только на корм, но и с декоративными целями. Дачники часто выбирают листовой курчавый гибрид Редбор F1. Растение имеет пальмовидную форму и красивый бордовый цвет листьев.

Также хорошо на участках приживается гибрид Рефлекс F1. Его можно использовать не только для украшения участка, но и в салаты. У растения красивые кудрявые листья нежно-зеленого цвета.

Для небольших фермерских хозяйств основным вариантом остается капуста Веха кормовая. Она позволяет получить максимальные урожаи зеленой массы без использования дорогостоящих агротехнических приемов. Если культуре обеспечивают нормальный уход, то высокий урожай гарантирован.

Источник: http://fb.ru/article/305968/kapusta-kormovaya-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-sorta-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.