Описание и особенности содержания кур породы геркулес

Содержание

Чем примирительна порода кур геркулес?

Описание и особенности содержания кур породы геркулес

В последнее время очень выгодным делом считается разведение кур, относящихся к мясо-яичному направлению. Среди них можно выделить породу геркулес. Особые преимущества заключаются в скороспелости цыплят и большем весе взрослой птицы. Именно благодаря этому порода получила большую популярность у частных фермеров, занимающихся приусадебным хозяйством.

Историческая справка

Над созданием кур трудились специалисты украинской академии аграрных наук, совместно со специалистами из Борков. Использовался как отечественный, так и иностранный генофонд, куда входили представители мясной и ячной направленности.

Ученым понадобилось более 9 лет, чтобы изучить разнообразие пород с отличными показателями по продуктивности, которые можно использовать в работе по выведению нового кросса, обладающего рядом преимуществ по сравнению с отцовскими и материнскими качествами. Сложное межпородное скрещивание привело к тому, что появилась яичная порода кур, обладающая внушительным весом, который и стал фигурировать в названии.

Внешние особенности

Порода обладает некоторым количеством подвидов, главным отличием которых служит масть. Существуют следующие окраски оперения:

  • белая;
  • золотая;
  • серебряная;
  • рябая;
  • кукушечная.

Для геркулесов характерен средний размер головы. Небольшой размер глаз, которые имеют преимущественно оранжевую расцветку. Окраска клюва желто-светлая с небольшим изгибом на кончике.

Гребешок имеет форму прямого листа и красную окраску. Зубцов может быть от четырех до шести, при этом все зубчики четко разделены. Птица может похвастаться наличием алых, круглых сережек.

Ушные мочки могут быть светлыми либо красными, оба эти вариации не считаются породными изъянами.

Петух кукушечного окраса

Порода обладает мощным телосложением, широким спинным отделом и полной грудиной. Для петухов свойственно наличие подтянутого, объемного живота, а для курочек — массивного и округлого. Крылья плотно прижаты к туловищу.

Хвост украшают длинные, закругленные косицы. Бедренная часть с хорошим оперением и большим количеством мышечной ткани. Для конечностей характерны длинные плюсны с желтыми пальцами, широко расставленными друг от друга.

Несмотря на внушительные габариты, геркулесы обладают спокойным и добродушным характером.

Продуктивная характеристика

Способность откладывать яйца у несушек начинается с полугодовалого возраста, иногда чуть раньше. Очень часто у первой продукции наблюдается наличие 2–3 желтков, но это явление временное и продлится не более 60 дней. В среднем от одной птицы можно получить за год не менее 220 яиц с весом до 70 грамм и бежево-кремовой скорлупкой.

К годовалому возрасту петухи набирают вес до 4,5 кг, а курочки — до 3,5. Средняя масса 60-дневных цыплят составляет 2,2 кг. Молодняк отличается высокими процентом выживаемости — до 96%, у взрослых особей он составляет 94%.

Молодняк геркулесов

Таблица сравнения продуктивных показателей двух пород

Тонкости содержания

Отлично развитый перьевой покров позволяет геркулесам без труда переносить низкие температурные показатели. Главное, чтобы в помещении была правильно оборудована вентиляционная система и хорошо организован световой день.

Для данной породы лучше всего подходит напольный метод содержания с использованием глубокой подстилки. При этом рекомендуется организовать выгульный двор.

Если соблюдены все санитарные условия, то при качественной сухой подстилке создастся особенный микроклимат, в котором будут погибать болезнетворные бактерии. Преимущество напольного содержания еще и в том, что у птиц будет возможность для моциона и нахождения на солнце.

Эти показатели благотворно влияют на общее здоровье пернатых и существенно повышают работоспособность иммунной системы.

Показатели продуктивности связаны с кормовой базой. Важно знать, что для геркулесов характерно ожирение, и чтобы этого не происходило, птицам нужно составить правильно сбалансированный рацион.

Белый геркулес

В основе, как правило, используется злаковое и бобовое зерно, отходы мельничного производства, жмых, вареные овощные культуры, зеленые корма. Хозяин должен не забыть и о минеральных добавках:

  • раздробленный ракушечник;
  • кормовой мел;
  • гравий;
  • яичная скорлупа; песок.

Все это способствуют правильному пищеварению.

В помещении рекомендуется устанавливать емкости с золой и песком, что помогает курам защищаться от нашествия паразитарных насекомых.

Тонкости разведения

Разводить геркулесов не так просто, как кажется. Первое поколение получают из инкубационного материала, закупленного на птицеферме. Далее используется технология разведения в себе. Птицам, относящимся ко второму поколению, передается большая часть полезных качеств от родительского стада, но дальнейшее скрещивание дает лишь ¼ часть продуктивности.

Если будут выполнены все условия при перевозке инкубационного материала и его последующего правильно использования, то процент выводимости составит до 90%. Хорошие продуктивные качества покажет результат скрещивания геркулесов (кур) с корнишами (производители).

Молодняк хорошо выживает, если ему оказывается должный уход с самого момента появления на свет. Птенцам важно организовать правильное освещение и обогрев.

Большая часть птицеводов для этого используют ИКУФы, которые подходят для круглосуточной работы.

Начальная температура не должна быть ниже +30 градусов, затем ее постепенно снижают, до показателя +18, который должен поддерживаться у цыплят к месячному возрасту.

Геркулес рябой окраски

Для первых прикормов используется кукурузная крупа, смешанная с отварными протертыми яйцами. На 7 день можно добавлять измельченную зелень, творожную продукцию, отварные овощи. Затем наступает черед минеральных добавок.

Как содержать молодняк

Несмотря на то, что кросс относится к неприхотливым и нетребовательным , все же есть некоторые правила. Цыплятам необходимо обильное и частое питание, кроме вареных яиц и кукурузной муки можно давать кашу из геркулеса, различную крупу, но только в молотом виде.

В помещении, где сидит молодняк, должен отсутствовать сквозняк, но при этом работа вентиляционной системы налаживается таким образом, чтобы свежий воздух постоянно поступал в птичник.

О достоинствах и недостатках

Источник: //fermers.ru/porody/kury/gerkules

Куры породы Геркулес

Описание и особенности содержания кур породы геркулес

Куры породы Геркулес, выведенные относительно недавно, сразу же привлекли внимание птицеводов.

Появившись в начале века, эти пернатые перебрались из родной Украины в Европу, активно заселяя фермерские подворья России, Беларуси, Польши. Впрочем, география присутствия домашних птиц данной породы нас интересует во вторую очередь.

А в первую – чем так приглянулась иностранцам украинская курица? Что в ней от тезок – героя греческих мифов и овсянки советских времен?

Обзор породы

Действительно, эти пернатые – своего рода Геркулесы среди кур других пород и даже могут составлять достойную конкуренцию бройлерам. Уступая последним в темпах прибавки веса, Геркулесы превосходят их в качестве мяса. Водянистость – «грешок», который водится за мясом бройлеров, совершенно не присущ геркулесовской курятине.

Что же касается динамики роста, то уже в полгода самочки Геркулеса весят 3 килограмма, а вес полугодовалых петухов достигает всех шести кг!

Ценность имеет не только мясо, но и яйца Геркулесов. В цифрах это выглядит так: желток, имеющий большую питательную ценность, чем белок, занимает треть от общего объема яиц кур породы Геркулес. У домашних кур других пород размер желтка едва достигает одной пятой. Без преувеличения куры Геркулес – уникальная порода. Кто же ее автор?

Происхождение

Молодая порода появилась в год миллениума – 2000. Ее создателем называют профессора с «очень украинской» фамилией Бондаренко. Но, конечно, выведение высокопродуктивной породы не может быть результатом труда только одного человека. Или даже всего коллектива Института животноводства Национальной академии аграрных наук Украины, в стенах которого проводились селекционные работы.

Базой, на которых теории и лабораторные опыты подтверждались или опровергались практикой, стало фермерское хозяйство на Харьковщине. Село Борки, где расположено это хозяйство, и есть родина наших Геркулесов.
Внешний вид

Куры породы Геркулес представлены пятью перьевыми окрасами:

-белым;-золотистым;-рябым;-серебристым;

-черно-полосатым (или кукушечным)

Привлекательной внешность птицы делает не только разнообразие ее оперения, но и стать. Хотя порода еще очень молода, кажется, именно таких петушков да курочек мы видели в своих детских книжках. – Кто 20, кто 30, а кто и больше лет назад. Как на этом фото: ну чем не курочка-ряба?

Кстати, замечено, что белые особи крупнее своих собратьев с разноцветным оперением!

Для разведения заводчики этой породы рекомендуют отбирать особи с такими признаками:

-Голова среднего размера, лицо без оперения-крупный зубчатый гребень красного цвета и красные же сережки-наружная часть ушек может быть как красной, так и светло-розовой

-глаза соразмерны голове, по цвету – красные с оранжевыми вкраплениями

Туловище
-мускулистое, с широкой грудью, массивной спиной и округлым животом

Ноги-желтого цвета, крепкие, с массивными пышно оперенными бедрами

-пальцы не оперены

Хвост-с длинными, плавно ниспадающими косицами

-линия хвоста и спины образуют тупой угол

У цыплят Геркулеса не должно быть гребешков. Вот как должны выглядеть птенчики.

Под стать столь эффектной внешности кур – их нрав. В своих отзывах птицеводы дают характеристику этим птицам как недрачливым, неприхотливым, спокойным. По описанию владельцев, куры Геркулес ведут себя дружелюбно не только среди «своих», но и хорошо уживаются с индюками, гусями, утками.
Продуктивные характеристики

Показатели продуктивности традиционно оцениваем в сравнении с аналогичными характеристиками одной из похожих пород. Не зря кур-Геркулесов называют уникальной породой.т в возрасте 155 дней. Покупателям нравятся крупные яйца с желтком насыщенного яркого цвета и скорлупой кремового оттенка.

Особенности разведения

Удивительные куры не взыскательны к условиям содержания. Что это значит?Эти курочки обладают хорошей способностью акклиматизации к среде обитания.Для их разведения достаточно выполнять стандартный набор мероприятий по уходу за домашними курами.

Регулярные осмотры, изоляция больных птиц, уборка курятника, всегда свежая вода и минимум трехразовое питание – вот перечень необходимых условий содержания кур.

Одно из главных направлений фермерской работы – забота о цыплятах в первые дни и недели их жизни. Чтобы потерь было как можно меньше в помещении, где содержатся птенцы, должно быть тепло.

Следует придерживаться такого температурного режима:до 30 °С – для 1 – 5 дневных цыплят;26 °С – для шестидневных птенцов;23 °С – для двухнедельных птенцов;21 °С – для трехнедельных птенцов;18 °С – для месячных птенцов.

Далее, до достижения трех– четырехмесячного возраста цыплятами, температура воздуха в курятнике не должна опускаться ниже 17 °С. Помещение следует проветривать, не допуская сквозняков.

В несколько первых дней жизни пространство (обычно коробка), где находятся цыплята, должно круглосуточно освещаться. Для правильного развития малышей в первый месяц жизни кормят одноименной (геркулесовой) кашей.

В еду добавляют измельченные зелень, протертый творог, сваренные вкрутую и мелкопокрошенные яйца. Постепенно вводя зерно, последнее не проваривают, чтобы злаки не потеряли своей пищевой ценности.

С четвертой недели молодняку дают семечки.

Чего нельзя давать цыплятам? До седьмой недели жизни следует воздерживаться от включения в рацион птенцов муки, т. к. это может привести к закупорке зоба.

Чтобы укрепить организм цыплят, их прикармливают измельченными овощами, перьями зеленого лука, стеблями одуванчика, листьями крапивы. Не следует оставлять в кормушке остатки неиспользованного корма.

Каждый раз следует насыпать свежий корм.

Рацион питания

Наилучшие показатели продуктивности в виде хорошей динамики наращивания мышечной массы и высокой яйценоскости можно получить, выполняя следующее:Задавать концентрированный корм в количестве 30% от общего рациона.Обогащать рацион кур минеральными веществами.

Включать в меню кальций (в том числе в виде ракушняка). Дело в том, что при недостатке в организме пернатой кальция, она начнет добывать его себе сама. Не найдя в курятнике, в летнем вольере или на вольном выпасе, курица может начать добывать кальций из… собственных яиц!

Зимний стол кур следует разнообразить мукой клеверной или крапивной, овощами, люцерной. Эти добавки рациональнее всего предлагать к завтраку птицы.

Уже с седьмой недели птенцы могут кормиться с общей кормушки и при этом отлично себя чувствовать. Выживаемость молодняка этих кур просто превосходная!Кажется, у кур породы Геркулес нет недостатков. По-крайней мере мы не можем вспомнить ни одного значительного. Пожалуй, единственным минусом разведения этой домашней птицы является дороговизна живых яиц.

  • Выращивание цыплят
  • Общая характеристика породы кур Аврора

О породе Араукана

Источник: //kurosite.ru/2016/10/14/kury-porody-gerkules/

Украинские куры Геркулес: главные характеристики породы и особенности её содержания

Описание и особенности содержания кур породы геркулес

Куры Геркулес считаются одними из лучших домашних птиц универсального назначения. Относятся к мясо-яичной группе, соответственно фермера порадуют не только высокой яйценоскостью, но и сочным мясом. Благодаря своей нетребовательности в уходе, птиц начали разводить практически в каждом дворе.

История происхождения

Год создания – 2000 г. Родина – Украина, город Харьков. Порода Геркулес – кроссы. Селекционными работами занимались ученые под предводительством профессора Бондаренко Ю.А. в институте птицеводства. Работы над созданием данных птиц длились примерно десять лет. Геркулес объединила в себе генофонд украинских и зарубежных птиц.

Название пернатые получили благодаря немалым размерам и высокой продуктивности. Хотя породе и двух десятков лет нет, но она уже славится у птицеводов.

Описание породы Геркулес

Данные домашние птицы имеют массивное крепкое телосложение, обладают добрым характером. Рассмотрим основные характеристики породы, которые свойственны только ей.

Внешние данные

Украинские куры достойны восхищения. В них нет ничего экзотического или необычного, однако именно простота во внешнем виде делает птиц интересными и уникальными. Выглядят Геркулес как спокойные деревенские наседки, большое телосложение делает птиц неуклюжими и очень милыми.

Главные характеристики породы:

  • Вес и размеры. Раз куры относятся к мясо-яичной группе, то масса птиц внушительная. Самочки весят примерно 3,5 кг, а петухи могут достигнуть 4,5 кг. Данные показатели в среднем характеризуют птиц, при правильном качественном уходе масса пернатых может достигнуть и больших показателей. В природе были запечатлены петухи Геркулес с массой в 9 кг, и такие случаи встречаются всё чаще и чаще.
  • Украинская красавица может быть в нескольких окрасах: кукушечная, золотистая, рябая, серебристая, белая. По мнению птицеводов самой высокой яйценоскостью обладают золотистые квочки, но белые самые крупные.
  • Телосложение трапециевидное, хорошо выраженное, с широкой спиной, большой грудной клеткой и немаленьким животиком. Что самки, что самцы по телосложению идентичны, отличаются лишь размерами.
  • Голова небольшая. Хотя на самом деле она и немаленькая, просто на фоне всего тела кажется миниатюрной. На коже лица не растут перья. Гребень развит, у некоторых петухов немного свисает набок. Уши небольшого размера.
  • Оперение представляет собой близко расположенные густые перышки. Под ними огромное количество пуха. Поражают размером косицы на хвосте, особенно у петухов.

Характер

По внешнему виду украинские наседки пугают человека, кажутся ему грозными и бойкими, но на самом деле это заблуждение. Наседки очень спокойные, миролюбивые и добрые. Умеют договариваться с другими птицами, они не обижают своих членов семьи, всегда уступают.

Представители породы ведут спокойный образ жизни, ко всем невзгодам и проблемам во дворе относят равнодушно, без интереса. Птицы не боятся людей, они не испытывают стресс, им не свойственна пугливость.

Продуктивность

Название Геркулес говорит само за себя. Птицы славятся высокой продуктивностью (около 200 яиц в год) и большим количеством мяса с одной курочки.

Половое созревание и яйценоскость

Яйца птиц Геркулес нравятся не только промышленным фермерам, но и владельцам своего хозяйства. Квочек разводят не только у себя во дворе, но и в промышленных масштабах – на птицефабриках.

Первые яйца можно получить в возрасте несушек примерно 5 месяцев. В отдельных случаях половое созревание наступает в 6 месяцев. задача птицевода – обеспечить несушкам хорошее и качественное питание, тогда кладка начнется быстрее и никаких проблем с яйцами или с птицами не возникнет.

Яйценоскость от 1 несушки за год достигает 200 штук, все яйца большие – от 60 до 70 г.

Особенность яиц несушек Геркулес – желток большой, занимает практически 40 % всего продукта. Скорлупа светлая.

Материнский инстинкт

Инстинкт насиживания полностью отсутствует, и это неудивительно, ведь практически все гибриды и кроссы утратили данную характеристику. Порода кур Геркулес не стала исключением.

Несушки на протяжении всего года ведут себя спокойно и пассивно, но как только сядут на свое потомство сразу поведение меняется: курочки становятся агрессивными и активными.

В результате несушка занимается чем только можно, кроме высиживания малышей.

Такое халатное отношение к молодняку вынуждает птицеводов использовать инкубатор или иные породы для высиживания яиц, обладающие данным инстинктом.

Уход и содержание

Пернатые Геркулес не нуждаются в особых условиях ухода, они без проблем переносят природные перемены и быстро к ним приспосабливаются.

Птичник

Из-за того, что пернатые очень массивные им необходимо соорудить птичник большой площади. Птицы должны комфортно себя чувствовать в нем, не размещайте много особей на одной территории: остановитесь на небольшом количество птиц или постройте еще один курятник.

Прочитайте статью о том, как сделать курятник самостоятельно.

Большая масса Геркулесов вынуждает фермера вносить изменения в обустройстве курятника – насесты в нем не устанавливают. Птицы просто не смогут в них забраться. Поэтому огромное внимание нужно уделить напольному покрытию, ведь именно на нем куры будут проводить большую часть своего времени. На пол лучше выложить слой соломы, сена или торфа. За ним постоянно следят и меняют время от времени.

Температура, влажность и освещение

Жители северных регионов долгое время не могли нарадоваться данным кроссам. Наконец-то селекционеры создали несушек, пригодных для проживания в холодных районах. Клуши породы Геркулес без проблем переносят содержание зимой в курятнике без специальных отопительных устройств, также в холода птицы могут гулять на улице.

Пернатые с радостью активничают в снегу, такое занятие делает их иммунитет еще сильнее. Да и момент, когда клуши выходят на улицу считается удачным для проветривания помещения.

Исключение: температура воздуха ниже -20 градусов по Цельсию – кур выводить на улицу нельзя.

Что касается освещения, то его показатель меняется в зависимости от возраста птиц. К примеру, малышам необходимо 40 лк, со временем яркость снижают, и взрослые куры живут при свете в 7 лк. Если с несушками в одном помещении живет петух, то показатель освещения немного увеличивают.

Следите за оптимальной влажностью в курятнике (около 50 %). Увеличивается она из-за влажных подстилок, воды и мешанок. Регулярно проветривайте помещение и убирайте всю ненужную влагу.

Выгульный дворик

Порода кур Геркулес не способна жить только в курятнике, ей нужен свежий воздух и частые прогулки. Без выгульного дворика не обойтись. Он должен быть просторным, чтобы пернатые не толкали друг друга, могли заниматься своими делами и не нервничали из-за дискомфорта.

В летний и весенний сезон года птицы любят полакомиться различными зелеными травами, для этого птицеводы на выгульном дворике высаживают крапиву или клевер. Пернатые с радостью их поедают. Также можно высаживать злаковые культуры.

Строить курятник и дворик к нему следует на небольшой возвышенности, иначе стоковые воды начнут подтапливать участок.

Кормление

Чтобы пернатые выросли не только здоровыми и большими, их нужно кормить качественно и верно. Залог хорошего аппетита у кур – свежий воздух, чистая вода и профилактика болезней. Любая порода нуждается в наличии ёмкостей с камушками, мелом и ракушками.

В различное время года, в зависимости от возраста кур меню меняется, дополняется. Главное, чтоб блюда были полноценны и сбалансированы.

Растущий период у Геркулеса длится около 12 месяцев, поэтому основу в 1-й год составляют белковые зерновые корма. В качестве дополнительного компонента применяют корнеплоды, фрукты и овощи.

Особое место занимают зеленые травы, их можно давать как в свежем, так и в высушенном виде.

В качестве дополнительных минералов служат такие продукты:

Линька и перерыв яйценоскости

Куры, которые теряют свои старые перья, кажутся очень жалкими и несчастными, однако на самом деле такое явление не доставляет им сильных неудобств.

Геркулесы стойко справляются с данным процессом, и быстро восстанавливаются. Перьев у птиц огромное количество, но буквально за 60-70 дней они появляются заново.

В данный период главное в пищу добавлять жиры животного происхождения, к примеру, рыбий жир и бульоны.

Некоторые пернатые не хотят линять, в этих случаях приходится использовать нестандартные методики вызова линьки, но зачастую птицеводы обходятся без них.

Опасность составляет риск появления каннибализма. В этих случаях особи едят птиц своей породы. Чтобы избежать этого нужно правильно и часто кормить пернатых.

Плановая замена стада

Домашних птиц породы Геркулес держат во дворе примерно 2 года, потом поголовье обновляют. Птицы постарше уже не отличаются высокой яйценоскостью и наличием нежного и сочного мяса.

Разведение

Куры данной породы получились методом скрещивания 4-х видов пернатых, поэтому разведение Геркулесов в домашних условиях не приведет ни к чему хорошему. При скрещивании кроссов или гибридов потомство теряет свои генетические характеристики.

Сохранить главные признаки можно только в 1-м поколении, дальше все генетические признаки не сохраняются. После этого чистокровные куры полностью вырождаются.

При разведении птиц из яиц породные признаки сохраняются только на 25 %. Для получения чистокровных малышей опытные фермеры покупают инкубационное яйцо на специальных птицефабриках.

При соблюдении всех требований по разведению молодняка, выводимость цыплят в инкубаторе составляет около 85 %. Малыши появляются на свет очень маленькими, но затем стремительно набирают вес.

Об особенностях инкубации куриных яиц можно прочитать в этой статье.

Выращивание цыплят

Начинающие фермеры не всегда справляются с выращиванием цыплят, ведь они крошечные и чувствительные. Самые маленькие ошибки приводят к непоправимым последствиям. Чтобы избежать потери молодняка, необходимо сразу изучить всю полезную информацию и беспрекословно следовать правилам по выращиванию цыплят.

У молодняка отсутствует гребень, он появляется со временем. Оттенок пушка разный, всё зависит от цвета родителей. Рождаются птенцы очень маленькими, затем масса увеличивается, и крохи достигают 1,8 кг в 2 месяца.

Ухода за цыплята прост, нужно продержаться 3 недели, пока они совсем крошечные и беззащитные. В это время малыши нуждаются в поддержании постоянной температуры, частых приемов пищи и профилактики заболеваний.

При разведении молодняка примерно 10 % поколения от общего количества яиц не сохраняется.

Рекомендации по уходу за малышами породы Геркулес:

  1. Первые 3-е суток после рождения птичник освещайте специальными лампами без перерыва.
  2. Температура воздуха должна быть примерно +32 градуса выше по Цельсию. Каждую неделю показатель снижайте. Когда малыши достигнут 1 месяца дополнительное отопление им не нужно, в этот момент птенчиков пересадите к взрослым птицам.
  3. Питание птенцов должно быть качественным и обильным. Чтобы пернатые быстро росли и развивались, в меню должны преобладать продукты с белком и кальцием. Особо важны минералы и витамины.
  4. Контролируйте наличие свежей и чистой воды, без неё молодняк погибнет.

Достоинства и недостатки

Каждый птицевод должен хорошо подумать перед тем, как завести ту или иную породу кур.

Преимущества кур Геркулес:

  • скорый рост птенцов;
  • большой вес особей;
  • массивные яйца с большим желтком;
  • дружелюбный нрав;
  • крепкий иммунитет;
  • отличная морозоустойчивость.

Источник: //ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/gerkules/

Куры геркулес – описание породы, отзывы с фото, особенности ухода

Описание и особенности содержания кур породы геркулес

Успешное разведение домашних птиц во многом зависит от правильного подбора породы. Прежде чем приобрести новых пернатых, следует ознакомиться с их предпочтениями и необходимыми условиями для выращивания. В статье собрана наиболее полная информация о породе кур универсального направления под названием геркулес.

Описание и характеристика породы

Несмотря на то, что куры геркулес были выведены не так давно — в 2000 году, они быстро стали популярными среди заводчиков домашних птиц. Их популярность объясняется универсальным предназначением и неприхотливостью в уходе. Предлагаем познакомиться с этими курами поближе, рассмотрев их экстерьерные особенности и черты характера.

Экстерьер

Птицы вполне соответствуют своему названию — геркулес, поскольку отличаются крупными и массивными размерами тела. У них крепкий костяк, широкие грудь и спина. Голова по размеру небольшая, на ней размещён крупный гребень яркой окраски. Глаза у представителей этой породы красного цвета, клюв маленький. Ноги крепкие, желтоватого цвета. На бёдрах имеется оперение. Хвост у самцов небольшой.

Весовые отличия петуха и курицы

Петухи тяжелее кур и достигают массы 4,5–5 кг. Вес тела несушек — 3–3,5 кг.

Окрас

Оперение представителей породы густое, разнообразной расцветки. Оно может быть белым, рябым, золотистым, серебристым, похожим на окрас кукушки — чёрным с серыми полосками.

Ознакомьтесь также с другими мясо-яичными породами кур:

Темперамент

Несмотря на повышенную активность, по характеру эти куры спокойные, не крикливые, не склочные и не пугливые. Они отлично ладят с соседями по курятнику, другими птицами и животными во дворе.

Достоинства и недостатки породы

  • Куры геркулес обладают множеством достоинств:
  • отличные продуктивные характеристики;
  • красивый экстерьер;
  • хорошая выживаемость молодняка;
  • неприхотливость в уходе;
  • покладистый характер;
  • хороший иммунитет и выносливость.

К недостаткам относят то, что во втором и третьем поколении молодые особи снижают продуктивность. Также эти птицы склонны к ожирению, поэтому необходимо следить за количеством и качеством их рациона.

Продуктивность и инстинкт насиживания

Половое созревание этих птиц наступает в 5–6 месяцев. Несушки откладывают по 200–220 яиц в год. Вес одного яйца составляет 60–70 г. Скорлупа бежевого цвета. Желток достигает 34% от общей массы яйца, что несколько больше, чем у представителей других пород.

Чтобы получить вкусную мясную продукцию, кур и петухов необходимо забивать до достижения ими возраста 4 месяца. В дальнейшем мясо и кожа будут грубеть, что существенно испортит вкус и качество курятины. Выживаемость молодого потомства составляет 91%. Инстинкт насиживания у несушек отсутствует. Поэтому для выведения потомства нужно пользоваться инкубатором.

Особенности содержания кур геркулес

Домашние птицы описываемой породы ведут себя очень активно. Поэтому им необходимы просторные условия содержания, и обязательно должно быть место для ежедневных прогулок. Выгуливать этих кур можно и в морозную погоду до –15°С.

Обустройство птичника

Кур рассматриваемой породы необходимо содержать в большом птичнике, чтобы птицы не испытывали стеснения. При содержании на полу на 1 м² должно приходиться не больше 4–6 особей. Для птиц, находящихся на откорме, подходит клеточное содержание.

В курятнике обязательно должны быть предусмотрены такие приспособления, как кормушки, поилка, гнёзда. Поскольку куры геркулес очень крупные, насесты для них обустраивать необязательно. Если место для отдыха всё же предусмотрено, то на 1 курицу должно приходиться от 20 до 25 см насеста. Количество гнёзд следует рассчитывать, исходя из рекомендации — 1 гнездо на 4 несушки.

Важно поддерживать правильный микроклимат в птичнике. Птицы комфортно себя чувствуют при температуре воздуха +16…+18°С. Это та температура, при которой можно добиться максимальной продуктивности. Зимой желательно оборудовать птичник подогревом. Также потребуется высокая подстилка.

Кормушки и поилки

Поскольку для набора массы курами и регулярного несения качественных яиц необходимо правильно и сбалансированно кормить птиц.

Читайте о том, как сделать кормушку для кур своими руками.

Рекомендуется установить в птичнике 3 вида кормушек:

  • для сухого корма — зерна, комбикорма, минеральных добавок;
  • для влажного корма — мешанок;
  • для зелёной травы.

Кормушки можно ставить на пол либо приделывать к стенам. На каждую особь должно приходиться по 10–15 см кормушки, в которую засыпается основной корм.Ежедневно куры должны получать чистую воду. Для этого птичник оборудуют поильниками. Они могут быть разных видов: ниппельный, чашечный, вакуумный, сифонный либо в виде обычной ёмкости.

Современные поильники можно приобрести в специализированных магазинах или сделать собственноручно. Кормушки и поилки необходимо ежедневно мыть и регулярно дезинфицировать. Это позволит избежать развития ряда заболеваний и возникновения эпидемий.

Чем кормить

Для правильного развития кур и достижения ими наивысшей продуктивности очень важно грамотно составлять рацион этих пернатых на разных этапах их развития.

Взрослое стадо

Взрослую особь на откорме лучше кормить комбикормом. Если вы новичок в деле птицеводства, то следует обратиться за консультацией к опытному ветеринару для составления ежедневного рациона птиц.

При самостоятельной готовке корма для несушек можно воспользоваться следующими рекомендациями и составить рацион из таких продуктов:

  • зерновые (4/10 — кукуруза, 3/10 — пшеница);
  • соевый или подсолнечный шрот — 1/10;
  • рыбная мука — 1/10;
  • трава (травяная мука);
  • минеральные добавки (ракушняк, мел, вещества, содержащие азот) — 1/10.

Для птиц на откорме необходим комбикорм, содержащий 21% протеина. На 1 кг взрослой особи должно приходиться 2,3–2,4 кг корма. На несушку, которая ещё не вступила в фазу яйцекладки, нужно расходовать около 9,5 кг корма. Кроме того, для 1 взрослой особи следует предоставить не менее 1,5 л воды в день.

Молодняк

Рацион молодого потомства необходимо расширять постепенно, вводя в него новые ингредиенты. Молодняк кормят творогом, зеленью, зерновыми, отрубями, подсолнечным жмыхом, отварными овощами.

Важно!Поение кур следует осуществлять лишь тёплой и чистой водой. Это убережёт их от простуд и развития инфекционных заболеваний.

Обустройство выгульного дворика

Кроме удобного курятника, птицам следует предоставить просторное место для выгула. Оно должно быть в 2–3 раза больше по площади, чем птичник. На выгульной площадке также должны быть установлены кормушки и поилки. Выгульный дворик должен быть надёжно ограждён, чтобы исключить контакт птиц с животными и дикими пернатыми.

Разведение молодняка

Для того чтобы развести потомство кур породы геркулес, следует отобрать здоровых и хорошо развитых самок не больше 3,2 кг весом и петухов не крупнее 4,8 кг из первого поколения. Несушек можно скрещивать с самцами породы корниш или адлерская серебристая.

Инкубация яиц

Для яиц этой породы разработана специальная схема инкубации.

В зависимости от дня развития зародышей, температуру необходимо поддерживать следующим образом:

СуткиТемпература
1–3 +38,3°С
4–12 +37,6°С
13–18 +37,5°С
20–21 +37,2°С

Яйца для инкубации нужно выбирать крупные, весом 65–70 г и возрастом от 2 до 7 дней. На скорлупе не должно быть пятен, трещин, шершавых участков.

Важно!Потомство кур второго поколения размножать не следует — это грозит утратой продуктивных качеств.

Уход за цыплятами и их кормление

Особых мероприятий по уходу для цыплят не требуется. Они, как правило, растут крепкими и отлично выживают. До достижения 1-месячного возраста птенцов содержат в отдельном помещении, предоставляя необходимый корм. Затем их уже можно объединять со взрослыми особями и переводить на обычный рацион.

В первые 3 дня жизни цыплятам нужно установить на круглые сутки освещение. Температура воздуха в первый день должна поддерживаться на уровне +32°С. В дальнейшем её ежедневно снижают на 2°С так, чтобы спустя неделю в помещении, где содержится молодняк, столбик градусника остановился на отметке +18°С.

В качестве первого корма цыплятам вводят кукурузную крупу и измельчённый желток. Спустя пару дней добавляют мелко порубленную зелень, отварные овощи, обезжиренный творог. Через несколько недель можно вводить минеральные добавки.

По достижении цыплятами возраста 1 месяца самок нужно отделить от самцов, поскольку режим их питания будет отличаться. Молодых курочек можно отличить от петухов по длинным маховым перьям — у самцов они значительно короче и появляются позже.

Узнайте, как определить пол цыплёнка.

Вакцинация молодняка

Одним из важных мероприятий по уходу за домашними птицами является вакцинация. Эта процедура позволяет предотвратить развитие некоторых смертельно опасных болезней, эпидемий. Схему вакцинации цыплят должен расписать ветеринар.

Обычно в хозяйстве придерживаются таких календарных сроков:

  • 1–3-й день жизни — прививка против болезни Марека, сальмонеллы;
  • 5–7-й день — против кокцидоза;
  • 20–25-й день — против инфекционного бурсита;
  • 28–30-й день — против инфекционного бронхита;
  • в течение 5-й недели — против болезни Ньюкасла;
  • на 6-й неделе — против сальмонеллы энтерика;
  • на 7-й неделе — против микоплазмоза;
  • на 9-й неделе — против инфекционного ринотрахеита;
  • на 19-й неделе — против энцефаломиелита.

Склонность породы к болезням

Куры породы геркулес обладают отличным иммунитетом, но если их владелец допускает ошибки при содержании, игнорирует мероприятия по уходу, неправильно составил рацион — пернатых могут поражать следующие болезни:

  1. Пуллороз. Болезнь передаётся воздушно-капельным путём. Проявляется угнетённым состоянием, ухудшением аппетита, учащением дыхания, усилением жажды, окрашиванием гребня в синий цвет. Лечат птиц препаратами «Биомицин», «Фуразолидон».
  2. Сальмонеллёз. Передаётся по воздуху, через пищу, инвентарь, экскременты. При заражении у кур наблюдаются диарея с пеной, обильные выделения из глаз, отсутствие аппетита, увеличение брюшной полости и клоаки. Для лечения используют «Фуразолидон» и «Стрептомицин».
  3. Колибактериоз. Проявляется плохим аппетитом, учащённым дыханием, поносом. При заражении требуется терапия препаратами «Биомицин», «Террамицин».
  4. Пастереллёз. В ходе заражения отмечаются отсутствие аппетита, повышенная жажда, посинение гребня. Чтобы вылечить кур, им дают «Сульфаметазин», «Тетрациклин».
  5. Бронхопневмония. Возникает, если птицы содержатся в слишком холодных условиях, на сквозняках, пьют холодную воду. Характерные симптомы: учащённое дыхание, снижение чувства голода, обильные выделения из клюва. Для лечения применяют антибиотикотерапию «Пенициллином», «Террамицином».
  6. Глистная инвазия. Требуется введение антигельминтных средств.
  7. Пухопероеды. Перья птиц обрабатывают препаратом «Инсектол». Для профилактики нужно периодически устраивать птицам зольные ванны.

Чтобы не допустить проникновения заболеваний в курятник, необходимо соблюдать меры профилактики:

  • содержать отдельно молодых и взрослых особей;
  • больных птиц немедленно удалять в карантин;
  • проводить регулярную уборку и дезинфекцию птичника, инвентаря;
  • следить за качеством корма;
  • после приобретения новых птиц выдерживать их в карантине;
  • приобретать новое поголовье лишь в проверенных хозяйствах, требуя ветеринарные документы;
  • своевременно проводить вакцинацию.

: содержание кур геркулес

Итак, представители породы кур геркулес отличаются рядом достоинств, в частности, хорошей выносливостью, продуктивностью и непритязательностью к уходу. Чтобы получать от них достаточное количество яиц и вкусного мяса, следует правильно подбирать рацион и соблюдать санитарно-гигиенические нормы при содержании этих пернатых.

Источник: //fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/myaso-yaichnye-porody-kur/4394-soderzhaniye-kur-porody-gerkules.html

Куры Геркулес – описание породы с фото, характеристики

Описание и особенности содержания кур породы геркулес

Кур используют в качестве домашних животных многие столетия. Развитие науки дало возможность заниматься селекционерством и выводить абсолютно новые породы. Куры Геркулес являются одной из наиболее удачных пород.

Куры Геркулес

Описание породы

Геркулес является кроссом, то есть искусственно выведенной породой. Несмотря на свою не многолетнюю историю, она уже обрела популярность и любовь фермеров.

Внешность

Птицы породы Геркулес довольно крупные и массивные. Имеют крепкий костяк, довольно широкую грудину и спину. Живот у них округлый, крылья хорошо прижаты к телу.

Голова небольшая, оперение на передней части практически отсутствует. Гребень крупный и довольно яркий, у самцов четко выраженные зубцы. Глаза красные с небольшими оранжевыми вкраплениями.

Ноги особей крепкие, имеют желтый оттенок, бедра хорошо оперены.

Молодые Геркулесы разных оттенков

Куры Геркулес могут быть пяти окрасов:

  • белого;
  • рябого;
  • золотистого;
  • серебристого;
  • черно-полосатого или кукушечного.

Продуктивные характеристики

Высокую продуктивность отмечают все заводчики этих кур. Название Геркулес кросс получил недаром, ведь он полностью его оправдывает. Порода имеет следующие показатели продуктивности:

  • яйценоскость – до 220 шт в год;
  • вес в 1 год – самец достигает веса 4,2-4,5 кг, а самка весит примерно 3,3 кг;
  • масса яйца – средний вес 65-70 г;
  • созревание – куры начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев;
  • выживаемость – очень высокая выживаемость молодняка на уровне 91%.

Яйца Геркулеса

Температура, влажность, освещение

Кросс имеет хорошую устойчивость к холодам. Содержать эту породу можно даже в условиях сурового морозного климата. Даже зимой эти птицы спокойно переносят холода без дополнительного отопления. Также в зимнее время они с удовольствием копошатся в снегу.

Курицы спокойно переносят морозы

Если температура на улице ниже 20 градусов мороза, то выводить поголовье на прогулку не стоит.

Во всех остальных случаях можно смело выпускать кур на прогулку хотя бы на пару часов в день. Важно предусмотреть вентиляцию в помещении, но не устраивать сквозняков.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.