Огурцы Маринда F1: описание сорта, выращивание и уход

Содержание

Характеристика и описание гибрида огурца Маринда F1, выращивание и уход

Огурцы Маринда F1: описание сорта, выращивание и уход

Огурец – считается одной из популярных овощных культур, выращиваемых на огородных грядках. Многие с удовольствием возделывают его на своих участках, благо разновидностей этого овоща выведено немало.

Например, уже давно у овощеводов пользуется популярностью огурец Маринда F1. Он скороспелый, устойчивый к заболеваниям и урожайный.

Рассмотрим другие характеристики этого гибрида, его агротехнику выращивания и правила ухода за ним.

Характеристики и описание

Маринда – название гибрида огурца от известной голландской фирмы MONSANTO HOLLAND B. V. В российском Госреестре находится с 1994 г.

Выращивать его рекомендуют в 2 регионах РФ – Центральном и Центрально-Черноземном как на грядках открытого типа, так и в теплицах.

Гибрид раннеспелый, от всходов до сбора первых зеленцов проходит 45-50 суток. В южных регионах может быть посеян второй раз за сезон в июле.

По описанию оригинатора гибридный огурец Маринда имеет такие характеристики:

  • растение партенокарпическое;
  • куст сильный, среднеплетистый;
  • цветение женского типа;
  • завязи пучковые, по 6-7 шт. в одном пучке;
  • огурцы короткие, 10-12 см, ровные, цилиндрической формы, с часто расположенными крупными бугорками, темно-зеленой окраски;
  • семенные камеры маленькие;
  • мякоть плотная, хрустящая, не горькая;
  • вкус зеленцов отличный.

Урожайность этого гибрида – 25-35 кг с 1 м2 грядок (в условиях тепличного выращивания). Средняя масса зеленца 65-75 г. Товарность продукции высокая.

Огурцы Маринда F1 универсальны в использовании: их можно есть свежими, консервировать: мариновать и солить. В переработанном виде они остаются хрустящими, плотными, не размягчаются, не теряют вкус. Благодаря плотной кожице, зеленцы хорошо выдерживают транспортировку и хранение, что делает их пригодными к выращиванию не только для собственного потребления, но и для реализации.

Достоинства и недостатки

Гибрид огурца Маринда более чем за 20-летнее использование успел приобрести известность в среде российских овощеводов благодаря своим бесспорным плюсам. Например, те, кто выращивал эти огурцы, отмечают, что они:

  • отлично всходят;
  • быстро растут;
  • не нуждаются в особом уходе;
  • хорошо переносят стрессовые условия;
  • рано начинают цвести;
  • не нуждаются в опылении пчелами или вручную;
  • прекрасно растут как на грядках в открытом грунте, так и в теплицах;
  • формируют однородные плоды отличного товарного вида и вкуса;
  • имеют устойчивость ко многим огуречным заболеваниям (парше, оливковой пятнистости, кладоспориозу, мозаике).

Недостатки огурцов гибрида Маринда:

  • средняя восприимчивость к антракнозу, угловатой пятнистости и пероноспорозу;
  • поражаемость насекомыми-вредителями;
  • быстрое перерастание зеленцов.

Надо сказать, что такие недостатки огурцов Маринда F1 по отзывам огородников, устраняются грамотной агротехникой, поэтому существенными их назвать нельзя.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают огурцы Маринда посевом семян сразу в почву и рассадным способом. Семена перед высевом в грунт подготавливают: замачивают на 15 минут в теплой подсоленной воде (1 ст. л. на 1 л), выбирают всплывшие и выбрасывают их. Остальные промывают в чистой воде, замачивают в стимуляторах роста и используют для посева.

На рассаду посев семян огурцов Маринда F1 проводят в начале мая. В это же время проводят посев семян в тепличный грунт. Рассаду выращивают в индивидуальных горшочках или стаканчиках, чтобы можно было ее не пикировать, а пересадить сразу в грунт. Уход за рассадой этого огурца стандартный. Растениям понадобятся:

  • орошения грунта по мере его подсыхания;
  • подкормки готовыми комплексными удобрениями пару раз за время выращивания;
  • 10-12 часовое освещение (при необходимости досвечивание);
  • предпосадочное закаливание в течение недели до высадки огурцов в грунт.

Высаживают рассаду в конце мая либо в начале первого летнего месяца в возрасте 3 недель. В это время она должна иметь 3-4 листочка.

В условиях открытого грунта огурцы высевают приблизительно в конце мая, когда температура грунта достигнет 15-20 °С днем и, соответственно, ночью до 8 °С. Для огурцов делают неглубокие бороздки или лунки, заполняют их смесью из перепревшего навоза, песка, торфа, опилок, удобряют минеральными смесями.

В подготовленные углубления опускают семена на 1,5-2 см, поливают теплой водой и снова присыпают перегноем или торфом. Сверху грядки укрывают пленкой, снимают ее после формирования всходов. Междурядья при такой схеме посадки оставляют в 50 см шириной.

Когда появятся всходы, растения прореживают, оставляя на 1 м не более 3-4 кустика.

Почвы под огурцы Маринда должны быть хорошо удобренными органикой, дренированными, с нейтральной кислотностью, с большим содержанием гумуса. Участок для них должен располагаться на солнечном, защищенном от ветра месте.

Хорошими предшественниками для этой культуры окажутся все пасленовые, крестоцветные, корнеплоды, зеленные культуры, плохими – тыквенные, то есть огурцы, дыни и тыквы.

После сезона выращивания на это же место огурцы возвращают через 3 года.

Уход за взрослыми кустами огурцов Маринда состоит из:

  • поливов;
  • рыхлений;
  • подкормок;
  • профилактических и лечебных опрыскиваний;
  • сборов урожая.

Огурцы – влажнотропические растения, поэтому им нужны частые и обильные поливы, особенно в период формирования зеленцов. Поливают огурцы Маринда до цветения примерно раз в неделю, после – через день, в жару орошают еще чаще. Под каждый куст выливают до 10 л воды.

Жидкость должна быть теплой, от холодной у огурцов происходит стресс корневой системы. После очередного полива или ливня грунт рыхлят, если на нем не уложен слой мульчи. Прополок при такой частоте рыхлений не требуется.

Если же необходимо будет вырвать крупный сорняк, то лучше делать это вручную, осторожно вытягивая его из мокрой земли, а не срезать его тяпкой.

За сезон достаточно сделать 3-4 подкормки огурцов Маринда:

  1. В начале цветения раствором мочевины, суперфосфата и калия сульфата (каждого удобрения по 1 ч. л.) или навозным раствором (1 ст. коровьего навоза на 10 л воды).
  2. Следующие подкормки – с перерывом в 1,5-2 недели. Растворы: на ведро воды 1 ч. л. калия сульфата, 10 г селитры или 0,5 л коровяка (на 1 м2 расходуют 5 л раствора).

Формируют кусты гибрида Маринда в 1 стебель и подвязывают их к шпалере. Боковые ответвления отщипывают после 2-4 листа для стимулирования ветвления.

Если на кустах поселились вредители: клещи, слизни, тля, то их уничтожают инсектицидами или настоем табачной пыли и жгучего перца (200 г и 10 г соответственно на 10 л воды).

Собирают огурцы Маринда каждые 2-3 дня, можно чаще, если завязи много. Лучше не передерживать зеленцы, чтобы они оставались небольшими и не перерастали.

Отзывы овощеводов

Этот гибрид – далеко не новый, поэтому о нем известно большому числу огородников. Они оставляют об огурце Маринда такие отзывы.

Маринда F1 растет у меня уже не один сезон. Среди всех его достоинств ценю, прежде всего, раннеспелость и продуктивность: всегда приятно снимать урожай ранних аккуратных огурчиков.

Их использую для резки в салаты и даже консервирую, хотя больше всего они мне нравятся в свежем виде: хрустящие, плотные и абсолютно не горькие.МарияМаринду выращиваю из своей рассады. Несмотря на то, что семена приходится покупать каждый год, всходят они отлично.

Рассада тоже быстро растет, взрослые кусты цветут обильно и завязывают плоды даже без пчел. Собираю их со своей небольшой грядки каждый день, и мне вполне хватает и поесть их и закатать в банки.АленаОгурцы Маринда мне посоветовали несколько лет назад и с тех пор они постоянно растут у меня на грядках.

Это отличный гибрид, который дает гарантированный урожай. Если, конечно, все агротехнические мероприятия были проведены правильно. Зеленцы всегда равномерные, плотные, нарастают очень быстро. Как в салатах, так и в банках они смотрятся на редкость привлекательно.

Виталий

Гибрид Маринда выращивается овощеводами уже более 20 лет и это лучшее доказательство его качества. Это надежные огурцы, которые не подведут огородника даже в неблагоприятные сезоны и всегда обеспечат его урожаем замечательно красивых и вкусных плодов.

Помогла статья? Оцените её (3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://OgorodGid.ru/ogurcy/marinda-f1-harakteristika-i-opisanie

Огурцы Маринда F1: описание и характеристика сорта, правила посева, выращивание и уход, фото

Огурцы Маринда F1: описание сорта, выращивание и уход

Огурец Маринда F1 — популярный сорт у дачников и овощеводов, не имеющих возможности ежедневно проверять грядки. Этот среднеспелый сорт, пригодный для солений и маринадов, очень вкусный в салатах и сам по себе. Всем, кто собирается выращивать огурцы, стоит узнать о нём побольше.

История селекции и описание сорта

Маринда F1 выведен селекционерами голландской фирмы Monsanto Holland BV и распространяется на территории Европы с начала 1990-х годов. Неприхотливый сорт, плоды которого собирают как корнишоны, пикули и салатные, то есть на все вкусы и размеры, получил широкое распространение у дачников благодаря простоте и бюджетной стоимости выращивания тепличным методом и на открытых грядках.

Данный сорт — партенокарпический, т. е. появление вязи не требует опыления. Он растёт в теплице и открытом грунте, устойчив к болезням. Маринда отличается от прочих самоопыляющихся сортов высокой урожайностью и устойчивостью к вирусу мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе. Технические показатели сорта:

  • среднеспелый: первые плоды появляются к концу восьмой недели;
  • длина плодов — от 82 до 98 мм;
  • форма — цилиндр с ровной поверхностью;
  • масса — 70–75 г;
  • урожайность — 25–30 кг/м².

Сроки посадки сорта

Маринда хорошо плодоносит и при высаживании рассады, и при посеве непосредственно в грунт. Получения более раннего урожая можно добиться, высадив рассаду под плёнку.

Расчёт сроков посева на рассаду:

  1. Всходы появляются на 5 день.
  2. Высаживают готовую рассаду в грунт через четыре недели.

Чтобы защитить всходы на открытом грунте, можно использовать укрывное нетканое полотно, заложить семена можно в конце апреля. В открытый грунт Маринду сеют в конце мая.

Важно! Огурец и картофель — антагонисты. При высаживании рядом они будут угнетать друг друга.

Правила посева и выращивания сорта

Партенокарпические сорта огурцов в способе посева и выращивания мало отличаются от обычных своих собратьев. Главное — соблюдать проверенные временем правила.

Рассадным методом

Вырастив сильную рассаду, можно обеспечить высокий урожай. Правильная схема получения крепких ростков:

  1. Выбирают самые качественные, правильной формы семена.
  2. Замачивают на сутки в растворе: на литр воды по 10 г суперфосфата и калийной серы.
  3. Готовят почву: просеять грунт и песок, соединить с торфом в пропорции 1:1:1. Разместить по ёмкостям для рассады. Увлажнить и оставить на два дня. Можно приобрести субстрат в магазине.
  4. Семена помещают в грунт не более, чем на 5 мм в глубину.
  5. Освещение устанавливают прямо над рассадой, которая появится через 5 дней.
  6. После появления двух настоящих листков, подкармливают смесью минеральных удобрений для огурцов: на 10 л воды по 10 г калия сульфата и карбамида.
  7. Высаживают в грунт после появления пятого листка.

Безрассадным методом

Для посадки в открытый грунт лучше взять двухлетние семена, имеющие лучшую всхожесть и склонность к образованию женских цветков. Нельзя сеять огурцы после томатов или рядом с ними. Лучшие соседи: морковь, укроп, горох, редька, капуста.

Правила посева в грунт:

  1. Грядку располагают в защищённом от сквозняков месте.
  2. Производят осеннее удобрение почвы навозом, перегноем.
  3. Поливают за сутки, взрыхляют грунт непосредственно перед посадкой.
  4. Семена заделывают на глубину 3 см. Расстояние: 50х30 см.
  5. Укрывают грядку плёнкой до появления всходов.
  6. При раннем посеве (до середины мая) на ночь лучше оставлять укрытие для защиты от возможных заморозков на грунте.

Уход за огурцами после высадки

Партенокарпические сорта, к которым принадлежит Маринда F1, любят отсутствие сорняков, своевременный полив и удобрение.

Внесение удобрений и полив

Для подкормки огурцов используют следующие удобрения:

  1. Органические: настой трав, навоз, зола, костная мука.
  2. Минеральные: аммиачная селитра, суперфосфат, мочевина.
  3. Смешанные: к органике добавляют минеральные удобрения, например, суперфосфат, калийную соль.

Узнайте, чем подкормить огурцы для роста и увеличения урожая.

Отличная подкормка для огурцов открытого грунта — настойка крапивы.

Применяются два метода внесения удобрений:

  1. Корневой. Раствор вносят под корень огуречного куста. Лучше применять в тёплое лето, при отлично развитом корне.
  2. Внекорневой: капельный полив листьев и стеблей растения. В прохладное лето лучше применять этот метод.

Поливают грядку тёплой водой раз в неделю до фазы цветения, во время плодоношения — один раз в несколько дней. Днём поливают почву вокруг корня, аккуратно, чтобы не размыть поверхность. После того как жара ушла, вечером можно провести листовой полив. На следующий после полива день почву обязательно взрыхляют.

Важно!Холодная вода в жаркую погоду может вызвать ожог на листьях.

Формирование куста и подвязка

Выращивая гибридную Маринду F1, выполняют обязательные манипуляции с плетевой системой растения:

  1. Один раз в семь дней обрезают повреждённые, больные листья.
  2. Формировать овощ лучше в одну плеть: удалять боковые побеги, вырастающие в пазухах третьего-пятого листа.
  3. На сформированном стебле в дальнейшем обрезаются все побеги, остаётся только вязь.
  4. Подвязывать плеть можно на шпалеру, пирамиду, начиная с формирования куста после появления 8–10 листка, изначально не туго обвязав верёвку вокруг стебля, просто поддержав его. Метод «пирамиды» хорошо использовать на малой площади — он даёт лучший доступ при поливе, подкормке.

Уход за почвой

Огурец Маринда F1 неприхотливое растение, но, как и все культуры, не любит сорняки. Регулярное рыхление грунта после полива одновременно служит прополкой, санитарной «вырубкой».

Важно!Укрыв гряду с огурцами чёрной плёнкой, садоводы исключают появление сорняков. Кроме того, это лучше сохраняет влагу в почве.

Экономию времени на взрыхлении, сохранение влаги после полива, улучшение урожайности и снижение роста сорняков предоставит мульчирование. Междурядье огуречной грядки мульчируют соломой, сухой листвой, компостом. Одновременно способ улучшит доступ кислорода к корневой системе.

Заболевания и вредители огурцов

В основном болезнеустойчивый, данный сорт подвергается нескольким видам «огуречных» болезней:

  • антракноз: на шейке корня коричневые пятна, на стебле и листьях — жёлтые следы. Вылечить поможет обработка медным купоросом или оксихлоридом меди 0,4%;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса): листья сохнут, опадают, на них образуются коричневые и жёлтые пятна. Лекарство: фунгициды.
  • пятнистость угловатая: тёмно-зелёные, впоследствии серо-коричневые пятна на листьях, которые сохнут и опадают. Деформация, бурый цвет повреждённых плодов. Средства борьбы аналогичны пероноспорозу.

Бахчевая тля, клещ, слизни, белокрылка поражают растения при несоблюдении севооборота, несвоевременной прополке сорняков.

Бороться с вредителями можно, проводя опрыскивание специальными препаратами, приобретёнными в магазине сельхозтоваров, или народными методами:

  • настой из 70 г лука и 60 г чеснока; настой табака или древесной золы с добавкой хозяйственного мыла при борьбе с тлёй;
  • мыльный раствор при клеще.

Перекапывание грядок на зиму, промораживание почвы, использование чистого посадочного материала и инструмента — профилактика появления вредителей.

Сбор урожая и особенности хранения

Сорт Маринда F1 собирают на разных этапах созревания:

  1. Пикули — не старше 3 суток вязь, размер — 5 см; употребить лучше в течение суток.
  2. Корнишоны — возраст 4-5 суток. Сохраняют сочность и свежесть не более двух суток.
  3. Зеленцы — возраст от 8 до 12 суток. Крепкие сочные плоды гибрида хорошо переносят транспортировку.

Маринду лучше всего собирать утром, за ночь плоды не желтеют.

Важно!При сборе плети не следует переворачивать, поскольку они не должны соприкасаться с влажной почвой. Иначе там разовьются ненужные придаточные корни.

Свежие огурцы сохраняются на полке холодильника в полиэтиленовом пакете. Большой урожай можно держать в погребе или другом прохладном месте при 5–7°С, максимальный срок хранения — 3 недели.

Итак, сорт Маринда отлично подходит как фермерам, так и владельцам небольших участков. Разнообразие маринадов, солений, салатов придаст пикантности и вкуса блюдам, приготовленным зимой.

Посиделки с друзьями «под огурчик» собственного соления добавят тепла в душевную беседу.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/sorta-ogurcov/partenokarpicheskie-sorta-ogurcov/2389-ogurcy-marinda-f1.html

Огурец Маринда F1: описание, отзывы, характеристика, фото

Огурцы Маринда F1: описание сорта, выращивание и уход

Огурец «Маринда F1» – один из популярных сортов среди садоводов и огородников. Он привлекает своей гигантской урожайностью и отличным вкусом. Разработан голландскими селекционерами фирмы Monsanto.

В 1994 году включен в Государственный реестр семян РФ, то есть на рынке уже более 20 лет. Хорошо прижился гибридный огурец и в России, рекомендован к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Согласно описанию сорта и отзывам, «Маринда F1» подходит для культивирования в теплице и в условиях открытого грунта.

Описание сорта

Данный гибрид огурца опыляется без помощи пчел (партенокарпический сорт). Характеризуется ранним сроком созревания плодов, высокой урожайностью и хорошей всхожестью, поэтому так полюбился многим огородникам. Является наилучшим выбором для выращивания на приусадебных участках и небольших фермах.

https://www.youtube.com/watch?v=PIlEI1vg3zg

Плоды корнишонного типа, цилиндрической формы с частыми крупными бугорками и белыми шипами (см. фото). Вырастают длиной до 10 см, массой до 80 г, диаметром 2-3 см.

Мякоть огурцов сочная и плотная, семечки не крупные, кожура тонкая. Имеют яркий свежий аромат, не горчат и не вяжут. Все эти характеристики позволяют применять огурцы «Маринда F1» в соленьях и летних салатах.

С легкостью переносят перевозки и имеют длительный срок хранения.

Данный сорт огурцов устойчив к следующим болезням: пятнистая мозаика, парша, оливковая пятнистость, кладоспориоз.

Растение женского типа цветения, не крупное и не сильноплетистое, что облегчает сбор урожая. Пучковый тип завязи, в узле образуется около 7-8 плодов. Листва некрупная, светло-зеленого цвета.

Вегетационный период составляет 40-55 дней. Производительность кустов – 30 кг с 1 кв. м.

Положительные качества огурцов «Маринда»:

  • раннеспелые;
  • хороший товарный вид;
  • высокоурожайные;
  • универсальные в использовании и выращивании;
  • неприхотливые в уходе;
  • быстро адаптируются к климатическим условиям;
  • болезнестойкие.

Сорт огурцов «Маринда» имеет и недостатки:

  • восприимчивость к антракнозу, периноспориозу, угловатой пятнистости;
  • вовремя не сорванные плоды склонны к перерастанию;
  • подвержен нападению насекомых.

Выращивание

Для эксплантации «Маринды» желательно выбирать рыхлую и плодородную землю с минимальным содержанием азота. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра, с высоким содержанием гумуса. Место для посадки желательно менять один раз в три года.

Семена огурцов сорта «Маринда» обладают хорошей всхожестью, но их рекомендуется заранее отобрать и подготовить к посадке. Для этого их помещают в солевой раствор (1ст.л/1л воды) и оставляют на 15 минут.

Всплывшие – не пригодны для культивации, оставшиеся следует промыть под проточной водой и хорошенько высушить.

После этого можно приступать к посадке семян (возможно, заранее их прорастив на влажной тряпке в тепле).

Для лучшей всхожести выбирайте семена огурцов возрастом от 2 лет.

Для выращивания подходит рассадный способ и прямой посев семян в открытый грунт. В первом случае высадку производят в марте-мае.

Для посадки выбирают специальную тару (можно использовать торфяные горшочки или таблетки), предварительно увлажняют почву, делают лунки глубиной 1-2 см и помещают туда семечки. На ранних этапах соблюдают температурный режим (28 градусов) и накрывают полиэтиленовой пленкой.

Через месяц, когда у рассады огурцов появляются 2-3 настоящих листочка, ее высаживают в грунт, придерживаясь схемы 50х30 см, и заранее удобряют перегноем или навозом.

Второй вариант пригоден для теплиц и южных регионов нашей страны. Земля должна прогреться до 15-18С и обладать достаточным уровнем влажности. Семена замачивают в растворе воды, активированного угля и янтарной кислоты (по 1 таблетке на 200 мл воды). Схема высадки огурцов – 50х30 см, глубина – 3-4 см. После того, как всходы окрепнут, можно приступать к стандартному уходу за культурой.

Уход

Огурец «Маринда F1» прост в уходе и не доставит много хлопот садоводам:

  1. Полив осуществлять один раз в день в вечернее время. Земля должна быть влажной, но не слишком переувлажненной. Орошать теплой и отстоявшейся водой.
  2. Подкормка удобрениями до 5 раз за сезон. Это могут быть органические или минеральные средства. Первая подкормка производится не ранее 15 дней после пересадки огурцов в открытый грунт.
  3. Формировать кусты в один стебель. Для удобства использовать шпалерный способ выращивания. После 15 дней основной стебель подвязывают к шпалере. Боковые побеги прищипывают после второго/четвертого листа для лучшего ветвления и большего урожая.
  4. Рыхление почвы и прополку сорняков осуществлять только после полива. Для облегчения ухода можно замульчировать почву.
  5. Для борьбы с вредителями опрыскивать листву и стебли огурцов специальными препаратами по мере необходимости. От слизней используется метальдегид 5%, от клещей – дисперсная сера, от бахчевой тли – смесь из 10 г красного перца + 200 г табачной пыли +10 л воды температурой 60С.
  6. Для увеличения урожая осуществлять сбор плодов 1 раз в три дня. Раннее утро или вечер – самое лучшее время для сбора урожая. Огурцы срезают ножом или ножницами, сохраняя плодоножку.

Отзывы

«Люблю этот сорт огурцов за красивые формы. В закрутке изумительны, в салатах не менее хороши. Вкус сладковатый, без горечи, кожура не плотная. Посадила к себе на участок по совету соседки, и не пожалела. Урожайность сорта ¬– на высоте. Хлопот с ним мало.

Правда, один год огурцы все же болели угловатой пятнистостью, но мы с ней быстро справились. Это самоопыляемый вид, поэтому отлично подходит для придомовых участков и теплиц. Кусты не очень густые, сбор урожая не доставит труда».
Ксения, 41 год.«Хвастаюсь своим урожаем каждый сезон – «Маринда» ни разу меня не подводила.

Зеленцы темно-зеленого цвета, небольшой длины (всего 10 см), поэтому отлично подходят для маринования в банки. Плоды собираю через 55 дней после первых ростков. Заботиться об огурцах можно не усердно – поливать вечером и рыхлить раз в неделю.

Но если не заметил огурец, то он превращается в «бочонок», но я и им нашла применение – использую для домашней натуральной косметики».
Альбина, 33 года. Овощи Огурцы

Источник: http://agrouchastok.ru/ovoshhi/ogurcy/marinda-f1-opisanie-otzyvy.html

Огурец сорта Маринда F1 – выращивание, правила ухода и другие важные нюансы

Огурцы Маринда F1: описание сорта, выращивание и уход

Огурцы — чрезвычайно любимый россиянами овощ. Трудно найти садовый участок, где не растёт хотя бы несколько кустов этого растения. Маринда F1 — сорт голландской селекции, быстро завоевавший популярность у садоводов благодаря отличному вкусу и обильному плодоношению.

Маринда — раннеспелый сорт огурцов голландской селекции. Оригинатор — фирма Monsanto Holland BV. От появления всходов до первого сбора урожая проходит 6–7 недель. Гибрид самоопыляемый, предназначен для выращивания в теплицах или в открытом грунте.

В 1994 году сорт включили в Государственный реестр, рекомендовав к выращиванию на территории Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов.

В каждом узле куста вызревает 5–7 плодов

Кусты у Маринды довольно мощные, но не густые, состоят из нескольких плетей. В каждом узле вызревает 5–7 плодов. Огурцы небольшие, правильной цилиндрической формы. Средняя длина плода — 8–10 см, масса — 65–70 г.

Кожица у огурцов тонкая, насыщенного зелёного цвета, покрыта крупными редкими бугорками. Мякоть плотная, без пустот, хрустящая, без горечи. Семена мелкие.

Таблица: достоинства и недостатки гибрида

Красивый внешний вид огурцов Маринда — одно из достоинств гибрида

Процедура посадки

Огурцы Маринда можно выращивать и семенами, и рассадой. Чтобы получить максимально возможный урожай, нужно правильно выбрать место посадки и подготовить грядку.

Выбор места

Маринда, как и другие огурцы, предпочитает плодородный грунт с хорошей аэрацией. Желательно низкое содержание азота в почве. Располагайте грядки там, где они будут хорошо прогреваться солнцем, обеспечьте защиту от холодных сквозняков.

Огурцы предпочитают тёплые солнечные места

Не подойдут места, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м.

Не нужно сажать огурцы там, где в прошлом году росли другие тыквенные (дыни, патиссоны, кабачки). Раз в 3 года место огуречной гряды следует менять.

Подготовка почвы

Грядка под огурцы готовится с осени. На уровне земли или на глубине 10–15 см формируется «подушка» из палой листвы, наломанных веток, опилок хвойных деревьев, мелко нарубленной соломы, компоста.

Если есть возможность, сделайте грядку полностью из свежего перегноя или плодородного дернового грунта. Оптимальная высота — 25–30 см, ширина — 1 м.

Правильная огуречная грядка — достаточно сложная конструкция

В процессе перекопки вносят удобрения — 100 л перепревшего навоза, 400 г простого суперфосфата и 200 г сульфата калия на 10 м². Если субстрат кислый, понадобится ещё и доломитовая мука (300–400 г/м²). Весной за 2–3 дня до посадки почву поливают раствором любого азотсодержащего удобрения (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония) – 20–25 г на 10 л воды.

Готовую грядку опрыскайте раствором медного купороса (25–30 мл на 10 л). Затем разровняйте и полейте горячей (55–60ºС) водой с добавлением перманганата калия (бледно-розовый раствор). До весны её накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Выращивание и высадка рассады

Рассадой огурцы чаще всего выращивают на территориях с умеренным климатом, в так называемых зонах рискованного земледелия. Желательно предварительно отбраковать семена, поместив их в раствор соли (50 г на 200 мл воды). Те, что всплывут, точно не дадут всходов.

Можно высаживать рассаду в специальные торфяные горшочки. Категорически не подойдут ёмкости из-под йогурта, кефира, сметаны. Даже в тщательно промытых стаканчиках остаются кисломолочные бактерии, способные вызвать заболевания корней.

Огуречная рассада позволит получить более ранний урожай

  1. Заверните семена в марлю, смочив её водой или слабым (2–3 мл на 1 л) раствором биостимулятора (Эпин, гумат калия). Обеспечьте температуру около 30ºС. Оставьте на 2–3 дня.
  2. Заполните небольшие горшочки универсальным грунтом для рассады или смесью торфяной крошки и опилок (2:1). Обильно полейте субстрат.
  3. Высадите семена, заглубив их на 1,5–2 см. Накройте ёмкости плёнкой или стеклом. Обеспечьте влажность 85–90%, постоянную температуру около 25ºС.
  4. Как только появятся всходы (через 4–7 дней), снизьте температуру до 18–20ºС днём и 14–16ºС ночью. Увлажняйте грунт по мере высыхания.
  5. Примерно через месяц рассада готова к высадке. За 7–10 дней до этого её нужно начать закаливать, каждый день на 2–3 часа вынося горшочки на открытый воздух.
  6. При высадке соблюдайте схему, оставляя около 50 см между растениями и 35–40 см между рядами. Каждую лунку полейте 1 л тёплой воды и добавьте на дно немного перепревшего навоза, компоста или перегноя.
  7. Извлекайте рассаду из горшка вместе с земляным комом, помещайте в лунку и аккуратно утрамбовывайте грунт. Если горшочек торфяной, высаживайте прямо с ним.

В тёплых южных районах огурцы высаживают семенами в открытый грунт. Также этот способ подходит для теплиц и парников. Почва должна хорошо прогреться — минимум до 15ºС на глубине 8–10 см. Температура на улице при высадке — не ниже 15–17ºС.

В тёплых южных районах огурцы высаживают семенами сразу в открытый грунт

Посадка семян в грунт происходит так:

  1. Замочите семена на 2–3 дня в воде с добавлением активированного угля и янтарной кислоты (по таблетке на 200 мл воды).
  2. Заглубите семена в грунт на 3–4 см, придерживаясь той же схемы, что и при высадке рассады.
  3. Защитите посадки от холода, прикрыв полиэтиленовой плёнкой. Оставьте её на 2–3 дня, затем хорошо увлажните субстрат.
  4. Регулярно поливайте огурцы, постоянно поддерживая грунт в слегка влажном состоянии.

Чтобы есть свежие огурцы до осени, опытные садоводы рекомендуют высаживать семена не одновременно, а партиями с интервалом 7–10 дней.

В лунку следует положить 2–3 семечка

Полив

Огурцы — влаголюбивое растение. Особенно важно правильно поливать его во время формирования плодов. Если на улице прохладно, в период до цветения достаточно одного орошения в 6–8 дней, а после — в 3–4 дня. В жару придётся перейти на ежедневный полив. Норма — 15–20 л/м². Чтобы глубже промочить почву, в ней можно предварительно сделать несколько проколов вилами.

Вода обязательно должна быть тёплой (23–25ºС). Старайтесь, чтобы как можно меньше капель попадало на листья. Лучшее время для полива — раннее утро или поздний вечер.

Используйте лейку с распылителем (те, что с узким носиком, вымывают почву, обнажая корни). Также можно лить воду в борозды между растениями. Самый оптимальный вариант — капельное орошение.

Капельный полив — идеальный вариант для огуречных кустов

Внесение удобрений

Огурцам с ранним сроком созревания, к которым относится и Маринда, достаточно 4 подкормок за сезон, в среднем раз в 12–15 дней.

Растение само сигнализирует о том, чего именно ему не хватает:

  • азот: листья мельчают и бледнеют;
  • калий: светло-жёлтая кайма на листьях, гниющие плодовые завязи;
  • фосфор: мелкие деформированные цветки, листья с сероватым отливом;
  • кальций: мелкие тёмные листья, короткие междоузлия;
  • бор: огурцы «крючком» с утолщением внизу.

Первую подкормку проводят через 12–15 дней после высадки рассады в грунт или после появления у сеянцев 2–3 пар листьев. В этот период растения нуждаются в азоте. Он содержится в карбамиде, сульфате аммония, аммиачной селитре.

15–20 г препарата растворяют в 10 л воды и поливают растения. Натуральная альтернатива — настой свежего коровьего навоза или птичьего помёта.

Сырью нужно дать перебродить 3–4 дня, затем перемешать раствор и развести водой соответственно 1:8 или 1:20.

Настой коровьего навоза — популярное, доступное и абсолютно натуральное удобрение

Цветущим огурцам нужен калий. Их поливают раствором калиевой селитры или калимагнезии (10–15 г на 10 л воды). Ещё через 12–15 дней проведите внекорневую подкормку. Можно опрыскать листья настоем свежих или порошковых дрожжей, мякиша чёрного хлеба, зелени крапивы или одуванчика.

В последнюю подкормку используют комплексное удобрение, чтобы продлить период плодоношения. Азот, фосфор и калий должны присутствовать в составе примерно в равных долях. Подойдёт, например, Нитроаммофоска, Азофоска, Родничок, Агрикола, Растворин.

Перед подкормкой (примерно за 3–4 часа) растения нужно обильно полить. Удобрения вносят ближе к вечеру.

Правильно проведённая подкормка позволяет максимально продлить срок плодоношения огурцов

Формирование куста

Сильной раскидистостью кусты Маринды не отличаются. Поэтому формирование займёт у садовода минимум времени и сил. Около растений нужно натянуть нити, подвязанные к потолку теплицы. В открытом грунте придётся сооружать специальные шпалеры высотой 1,5–2 м.

Через 12–15 дней после высадки подвяжите растения к опоре. Женские цветки, из которых формируются завязи, располагаются преимущественно на боковых побегах. После появления 4–5 настоящих листьев прищипните верхушку растения (не обламывайте её). Все боковые плети прищипывайте после второго-четвёртого листа, стимулируя большее ветвление.

Болезни и вредители

Огурцы, за которыми регулярно ухаживают, страдают от заболеваний намного реже, чем заброшенные посадки. Несложные профилактические меры помогут свести к минимуму риск заражения:

  • выращивание огурцов на одном месте не более 3–5 лет;
  • предпосадочная дезинфекция семян;
  • правильная (без загущения) схема посадок;
  • регулярная прополка грядок;
  • осмотр посадок хотя бы раз в 3–5 дней и немедленное удаление заболевших плодов, плетей, а если инфекция зашла далеко — целых кустов;
  • использование только остро заточенного продезинфицированного инструмента;
  • полив только тёплой водой;
  • очистка грядки от растительного мусора после окончания плодоношения;
  • глубокая перекопка почвы.

Фотогалерея: с какими болезнями и вредителями придётся бороться при выращивании огурцов Маринда

Мучнистая роса кажется безобидным налётом, который легко стереть, но это опасное заболевание Поражённые ложной мучнистой росой листья быстро буреют и сохнут Пострадавшие от белой гнили огурцы есть нельзя Развитие серой гнили провоцирует высокая влажность в сочетании с низкой температурой Вмятины на плодах огурцов — скопления спор грибка Угловатая пятнистость — одно из самых опасных заболеваний, характерных для огурцов сорта Маринда Убедиться в наличии галловой нематоды можно, лишь вынув растение из почвы Тля — один из всеядных садовых вредителей Белокрылку легко обнаружить, но сложно от неё избавиться Слизни оставляют на растении липкий след Основной вред огурцам наносят личинки огуречного комарика

Когда собирать и где хранить урожай

Первые плоды Маринды созревают через 40–50 дней после появления всходов из семян, ориентировочно в конце июня. С 1 м² снимают 25–30 кг огурцов. Нужно собирать их каждые 2–3 дня по достижении нормальной для сорта длины (8–10 см). Это положительно сказывается на урожайности и не даёт плодам перерастать, желтеть.

Лучшее время для сбора урожая — раннее утро или вечер после захода солнца. Огурцы срезают острым ножом или ножницами. Плодоножка должна остаться на растении. Не следует дёргать или перекручивать плети.

Огурцы Маринда удивляют высокой урожайностью

При температуре 5–8ºС и высокой влажности (85–90%) в открытом полиэтиленовом пакете, накрытом влажной тканью, огурцы пролежат 15–20 дней. Мыть их перед этим не нужно. Уберите плоды как можно дальше от других овощей и фруктов — многие из них выделяют этилен, способствующий созреванию огурцов. Те, что предназначены для домашнего консервирования, нужно переработать как можно скорее.

Маринда — сорт универсального назначения, огурцы можно употреблять в свежем виде или готовить домашние консервы

Есть некоторые хитрости, позволяющие продлить срок хранения огурцов:

  • заполнить кастрюлю или миску водой на 2–3 см, опустить в неё огурцы вертикально, плодоножками вниз. Жидкость нужно менять каждые 2–3 дня. Срок хранения при комнатной температуре — 10–12 дней;
  • густо обмазать чистые сухие плоды взбитым яичным белком. Дать пене высохнуть. Хранить при комнатной температуре в течение 3–4 месяцев;
  • нарезать на крупные куски, разложить по стерилизованным банкам, пересыпая солью. Закатать крышками. Перед употреблением замочить на 2–3 часа. Банки нужно убрать в тёмное прохладное место. Срок годности — минимум 3–4 месяца;
  • поместить в морозильную камеру. После разморозки внешний вид не самый презентабельный, зато полезные свойства сохраняются;
  • налить на дно кастрюли тонкий слой уксусной кислоты. Сверху поставить решётку, разложить на ней огурцы так, чтобы они не касались жидкости. Плотно закрыть тару, хранить в тёмном прохладном месте в течение 2–3 месяцев.

Отзывы садоводов

Маринда — популярный сорт огурцов, подходящий для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. Особого внимания от садовода растения не требуют, болезнями и вредителями при должном уходе поражаются редко. Урожайность — стабильно высокая, даже если лето выдаётся прохладным и дождливым.

Источник: https://legkovmeste.ru/ogorod/ogurets-marinda-f1.html

Описание сорта огурцов Маринда F1, выращивание и уход

Огурцы Маринда F1: описание сорта, выращивание и уход

Если учесть отзывы огородников и описание, огурец Маринда F1 является уникальной овощной культурой. Большое количество положительных качеств овоща придется по душе каждому дачнику. Однако, чтобы получить достойный урожай, необходимо знать правила выращивания огурцов, а также требования агротехнических работ.

История выведения культуры

Огурец Маринда F1 является зарубежной культурой. Гибрид первого поколения был получен голландской селекционной компанией MONSANTO HOLLAND B.V в 80-х годах прошлого века.

С начала 1990 годов огурец начал культивироваться на территории Европы. В 1994 году культура, пройдя все испытательные работы, была включена в Госреестр.

С этого времени гибрид Маринда начал пользоваться большой популярностью, как в малых, так и крупных отечественных садоводческих хозяйствах.

Чем хороши огурцы сорта Маринда

Согласно описанию и отзывам огородников, гибрид Маринда F1 – неприхотливая культура. Огурцы прекрасно подходят для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях.

К достоинствам сорта также относят следующие качества:

  • высокая всхожесть семенного материала;
  • адаптация к климатическим условиям;
  • продолжительное плодоношение;
  • товарные качества плодов;
  • самоопыляемость;
  • универсальность;
  • высокая урожайность.

При этом опытные фермеры отмечают высокую сопротивляемость сорта к различным огуречным заболеваниям и насекомым-вредителям.

Описание вида

Некоторые огородники отмечают схожесть между гибридом Маринда F1 и отечественным огурцом Амур. Однако это разные культуры. Поэтому, чтобы не допустить ошибок при выборе овощей для своего участка, нужно ознакомиться с индивидуальным описанием огурца Маринда.

Куст и листки

Гибрид Маринда F1 индетерминантного вида. То есть с отсутствием ограничения в росте. В среднем, высота взрослого куста достигает 4 метров.

Развитие растения осуществляется быстро, заканчиваясь образованием цветочного бутона. После того, как сформируется бутон огурца, удлиненный побег начинает выпускать боковые плодоносные кисти.

При этом взрослый куст характеризуется средним показателем плетения и малым количеством листьев. Такое строение упрощает проведение агротехнических работ и сбор урожая. К тому же выращивать такой огурец можно горизонтальным и вертикальным способом.

Цветение и урожай

Вегетационный период, от всходов семян до получения первых, огурцов составляет 40-55 дней. Средняя урожайность сорта составляет 25-30 килограмм плодов на 1 квадратный метр.

У гибрида Маринда женский тип цветения. Цветет растение средними цветками желтого цвета. Завязь плодов образуется пучками. В одной кисти формируется от 5 до 7 штук огурцов. Все огурчики отличаются привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми качествами.

Описание плодов:

  1. Длина овощей, в среднем, достигает 8-10 сантиметров, масса – 70-75 грамм.
  2. По своей форме огурцы ровные, цилиндрические.
  3. Кожица плодов темно-зеленого цвета, плотная, но тонкая. Ее поверхность покрыта небольшими бугорками и шипами.
  4. Мякоть огурцов сочная, плотная. Семенная камера небольшого размера.
  5. Вкус плодов характеризуется сладковатым привкусом, без горечи, и приятным, сильно выраженным ароматом.

Огурцы сорта Маринда хорошо используются в свежем виде, мариновании, соленьях.

Технические требования культуры Маринда F1

Выращивание огурца Маринда требует соблюдения некоторых технических условий.

Рассмотрим основные требования культуры.

Оптимальные климатические условия выращивания

Описание сорта Маринда свидетельствует о том, что овощная культура быстро приспосабливается к любым погодным условиям. Но, согласно отзывам огородников, огурец хорошо откликается на полноценное освещение, когда световой день составляет 12-14 часов.

Высокие показатели урожайности наблюдались при выращивании растений в температурном диапазоне от +24 до +28 градусов. В 30-градусный зной и при пониженной температуре в +10-+15 градусов культура чувствует себя некомфортно. Поэтому она страдает от холода и засухи.

Требования к почве

Оптимальным вариантом для выращивания гибрида считается хорошо освещенное, безветренное место. Высокие качества урожайности сорта наблюдались на плодородном, рыхлом грунте, с низким расположением грунтовых вод. При этом желательно, чтобы почва была водо- и воздухопроницаемой, с малым количеством азота.

Не следует допускать повышенной кислотности и тяжести грунта, иначе растения будут тонкими, а урожай скудным.

Подверженность к заболеваниям и насекомым

Сорт Миринда, в отличие от сородичей, наделен высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Он противостоит таким болезням, как:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • склеротиния.

Однако в некоторых случаях огурцы могут подвергаться таким заболеваниям, как угловатая пятнистость и антракноз. Что касается насекомых, то по большей части, они растениям не страшны. При своевременной обработке кусты гибрида быстро восстанавливаются после налета вредителей.

Посадка и выращивание

Технология выращивания гибрида Маринда предусматривает рассадный и безрассадный способы. Первый вариант используется для получения плодов в тепличных сооружениях. Второй метод применяется для открытого грунта. Каждый способ проводится в индивидуальном порядке и требует определенных условий проведения.

Совет! Вне зависимости от способа выращивания, перед тем, как приступить к посадке огурцов Маринда, сначала рекомендуется подготовить семенной материал. Для этого можно воспользоваться солевым раствором.

Приготавливается он из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли. В подготовленный концентрат на 15 минут нужно опустить семена огурцов. Все всплывшие в промежутке этого времени экземпляры удаляются. Те семена, которые остались на дне тары, высушиваются и используются для посева.

Посев семян в открытый грунт

Перед тем, как осуществить посев семян в открытый грунт, их на сутки рекомендуется замочить в питательном растворе.

Высаживаются семена только в хорошо прогретую почву. Оптимальной дневной температурой грунта считается +15 градусов. При этом за несколько дней до посадки почву рекомендуется удобрить смесью торфа и перегноя. А также в нее желательно внести опилки.

Высаживаются семена по схеме 50Х30 сантиметров, с глубиной заделки – 1-2 сантиметра. После проведения посева семенной материал присыпается почвой и поливается теплой водой.

В заключение посадочных работ посевные грядки, до появления первых ростков, накрываются пленкой.

Высадка рассады в теплицу

Посадка семян для рассады осуществляется за 20-30 дней до предполагаемой высадки саженцев в теплицу.

Спустя указанное количество времени почва в парниковых сооружениях обеззараживается марганцовым раствором и обильно поливается водой. Затем, исходя из размеров теплицы, намечаются грядки. Оптимальной высотой гряд считается 20-30 сантиметров, ширина – 60 сантиметров, междурядье – 75 сантиметров. Также в теплицах нужно будет соорудить шпалеру для подвязки саженцев.

После того, как будут проведены все предварительные работы, приступают к высадке рассады. Высаживаются молодые огурчики по схеме 50Х30 сантиметров, с глубиной закладки – 3-4 сантиметра.

Как ухаживать за сортом

Урожайность и товарные качества плодов сорта Маринда напрямую зависят от соблюдения правил агротехнических работ. Уход за культурами не сложен и не требует определенного опыта, поэтому организовать его сможет даже новичок в овощеводстве.

Периодичность полива

Огурцы Маринда – достаточно влаголюбивые растения. Поэтому поливать их нужно ежедневно. Для того чтобы почва оставалась на протяжении всего дня влажной, ее рекомендуется замульчировать.

В качестве мульчи могут выступать такие материалы:

  • компост;
  • солома;
  • шелуха;
  • опилки.

У огурцов Маринда поверхностная, широко стелющаяся коренная система. Поэтому орошение огурцов рекомендуется проводить по всей площади почвы, над которой располагается зеленая масса растений.

Как и чем удобрять кусты

Гибрид Маринда хорошо отзывается на азотные, минеральные и фосфорные удобрения. Вносятся они до нарастания зеленой массы, во время цветения и в фазу плодоношения огурцов. Используются подкормки в жидком виде, под корень растений. В идеале необходимо внесение удобрений каждые 10 дней, до обильного полива или дождей.

Формируем и подвязываем кусты

Огурцы сорта Маринда не слишком ветвистые. Поэтому формирование куста не требует временных затрат. Для этого достаточно будет прищипнуть верхушку растения, когда на нем образуется 4-5 настоящих листочков. Боковые побеги удаляются после 2-4 листьев.

Если огурцы Маринда выращиваются в открытом грунте, их подвязку к опоре осуществляют сразу, при появлении саженцев. В закрытых сооружениях кустики подвязываются к шпалере спустя 2 недели после их высадки.

Прополка и рыхление

Овощные грядки рекомендуется полоть и рыхлить не меньше 1 раза в неделю. Данные манипуляции лучше проводить после очередного орошения. Это объясняется тем, что из влажной почвы корни сорняков выходят легче. К тому же в мокром грунте облегчается поступление воздуха, это полноценно насыщает его кислородом.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы предупредить негативные воздействия болезней и вредителей, растения необходимо регулярно осматривать. При обнаружении деформации листьев, стеблей и плодов нужно незамедлительно обработать огурцы соответствующими препаратами.

Как правило, в борьбе с болезнями растений используются фунгициды. Для устранения насекомых-вредителей применяются народные средства на основе хозяйственного мыла.

Отзывы садоводов о сорте

Юрова Людмила, 54 года, г. Иркутск

«В нашем регионе без парников и теплиц вырастить овощи достаточно сложно. Да и в закрытом грунте не всегда можно получить желаемый урожай. Но это не относится к сорту Маринда. Сажаю эти огурчики ежегодно, и всегда остаюсь довольна качествами и урожайностью. Плоды красивого аппетитного вида. Мякоть хрустящая, сладковатая, без горечи».

Сысоев Вадим, 46 лет, г. Челябинск

«Лично мне гибрид Маринда не понравился. Да, он не требователен в уходе, но и показатели его урожайности не так высоки».

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/marinda-f1

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.