Мускатная тыква – лучшие сорта

Содержание

Лучшие сорта мускатной тыквы с фото и описаниями на 2018-2019 г

Мускатная тыква - лучшие сорта

Тыква – обширный род семейства Тыквенные. Многие его виды окультурены человеком, в том числе такие популярные, как Тыква крупноплодная, твердокорая и мускатная. У каждого вида появились урожайные сорта с большой пищевой ценностью. В данной статье мы собрали лучшие сорта мускатной тыквы на 2018 год с фото, описаниями и отзывами огородников.

Тыква мускатная считается деликатесом: сорта этого ботанического вида обладают уникальными вкусовыми качествами. Гурманы в восторге от неповторимого аромата – не тыквенно-овощного, а тонкого мускатного. Типичный, резковатый «тыквенный привкус» почти не ощущается.

Кулинарное применение

Интересно, что мускатные разновидности – не самые сладкие среди тыкв. Они накапливают 5 – 6% сахара, а рекордные сорта Тыквы крупноплодной – от 8 до 13%. Но пряный аромат и нежная консистенция мякоти делают «мускаток» более вкусными.

Многие из них можно есть в сыром виде, подобно фруктам.

И готовить их следует скорее как фрукты, нежели овощи. Мякоть кладут в кашу и фруктовые салаты, делают из неё начинку для сладких пирогов, получают густой сок. Великолепны и заготовки – варенье, маринады, цукаты.

@Joe Spake, flickr

Пищевая ценность

Мускатная тыква – вкусный и питательный овощ с лечебными свойствами. Польза определяется двумя основными факторами – способностью к долгому хранению и обилием каротина. Сроки хранения тыквы мускатных сортов в комнатных условиях:

  • от 3 месяцев (Августина, Гитара, Мария, Медовая сказка, Ромашечка)
  • до полугода и более (Амати F1, Ариэль F1, Пингвин, Цукатная, Чудо-Юдо).

В лёжке сладость и запашистость усиливаются, а витамины не теряются.

Мякоть у большинства мускатных сортов имеет насыщенный оранжевый оттенок. Это признак большого количества каротиноидов – провитаминов группы А. Они обеспечивают человеку здоровье глаз, сосудов и кишечника. Минеральные вещества и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также производство гормонов. Привлекательна и невысокая калорийность (25 – 30 ккал).

Семечки не столь полновесны, как у Тыквы крупноплодной, но тоже богаты микроэлементами и омега-кислотами.

Особенности выращивания

@snlash, Flickr

Тропический по происхождению овощ способен плодоносить в субтропиках и умеренных широтах. Сорта мускатной группы весьма теплолюбивы.

  • Среднепоздние и позднеспелые разновидности, особенно крупных размеров, при посеве в грунт лучше удаются в южных регионах России.
  • На Северо-Западе, в Средней полосе, на Урале и в Сибири лучше подбирать скороспелые и среднеранние сорта.

Для более поздних придётся готовить рассаду (возрастом 15 – 25 суток) и утеплённую грядку. Характеристика сроков созревания всегда присутствует в описании сорта, и это нужно учитывать при выборе способа посадки.

Любые сорта мускатной тыквы хорошо растут на навозных грядках и компостных кучах, в бочках и парниках. Как и огурцы, тыквы любят прелую органику в прикорневой зоне, но их корни более устойчивы к засухе.

Поливы требуются только в некоторых южных областях, а на севере – при посадке в бочки, наполненные перегноем. Форма растения у Тыквы мускатной – не кустовая: плети, как правило, длинные.

Их пускают врасстил или вертикально (на опору).

Для получения своих семян важно знать, что разные сорта мускатной тыквы легко переопыляются меж собой, но не скрещиваются с другими ботаническими видами – твердокорой и крупноплодной, кабачками, бахчевыми культурами. Не следует брать семенной материал из гибридных плодов. Кстати, именно гибридные тыквы наиболее неприхотливы и урожайны; они появились совсем недавно и пока не получили широкого признания.

Сорта мускатной тыквы – фото и описания

Подбирая лучшие сорта мускатной тыквы для открытого грунта, мы ищем комплекс ценных признаков:

  • доступные для нашего климата сроки созревания,
  • оптимальный размер,
  • желанный аромат и вкус,
  • устойчивость к болезням и непогоде,
  • длительность хранения.

Самые популярные

У каждого садовода – свои «любимчики».

Чудо-Юдо

Популярный среднеспелый сорт со сладкой запашистой мякотью. Прекрасно поедается в сыром виде. Консистенция сбалансирована по сочности и плотности. Плоды яйцевидные, оранжевые с дымчатым сетчатым рисунком, лёжкие.

Достигают размера 6 – 10 кг, накапливают рекордное количество витаминов.

Красавица

Сроки поспевания ранние либо среднеранние (не более 110 суток), средний вес 5,5 кг. Тыквины округлые, сильно сплюснутые (дисковидные), ровные. Покровная окраска огненно-оранжевая. Толщина мякоти около 6 см. Консистенция нежная, сочная.

Превосходный вкус и в печёном, и свежем виде. Аромат ассоциируется с сахарной ватой или карамелью.

Красавица Чудо-Юдо

Витаминная

Тыква послевоенной советской селекции (в Госреестре с 1952 года). Среднепоздняя (130 суток), нарастает до 5 – 7 кг. Форма овальная либо сглажено-цилиндрическая; покровная окраска пятнисто-полосатая – обычно буровато-оранжевая с тёмно-зелёным.

Мякоть толстая (6 – 10 см), красноватая. Она накапливает не слишком много сахаров, зато богата витаминами (что и отражено в названии сорта). Содержит много каротиноидов и аскорбиновую кислоту.

Августина

Ранние сроки созревания сочетаются с великолепными вкусовыми качествами жёлтой мякоти. Идеально соблюдён баланс сочности и плотности. Форма удлинённо-цилиндрическая, с расширением книзу. Средний вес 4,5 кг.

Шкурка тёмно-зелёная, с размытыми желтоватыми пятнами. Длительность хранения – 3 месяца.

Августина Витаминная

Гитара

Современный сорт среднего срока созревания с плодами в форме булавы или гитары. Лёжит около 3 месяцев. Масса 2 – 4 кг, шкурка светло-жёлтая. Мякоть жёлтоватая, запашистая и сахаристая, в меру сочная и при этом хрустящая.

Жемчужина

Среднепоздняя тыква с маленьким семенным гнездом и толстой мякотью. Растения ветвистые, мощные. Тыквины удлинённо-цилиндрические, разнокалиберные – вес колеблется от 2,5 до 7,5 кг, длина может достигать 50 см. Кожица оранжеватая, с сетчатым и пятнистым рисунком.

Мякоть красновато-оранжевая, с большим количеством каротина, сладкая (сахар 6%), умеренно-сочная.

Жемчужина Гитара

Цукатная

Один из новейших российских сортов с высокими адаптивными способностями. Нормально растёт на любой земле и при любой погоде, набирая вес до 7 кг при средних сроках поспевания. Плоды плоскоокруглые, с широкими сегментами, буровато-серые (иногда слегка пятнистые).

Хранятся 6 месяцев и дольше – благодаря плотной крахмалистой мякоти, малосочной, с большим процентом сухого вещества. Сладость умеренная.

Гостья из Америки

«Баттернат» переводится как «ореховое масло». Это группа мускатных сортов американского происхождения. Плоды имеют форму булавы или груши; у мякоти мажущая консистенция и явный ореховый привкус (на любителя). Баттернатые тыквы бывают разных сроков созревания.

К примеру, Баттернат Уолтхэм – позднеспелая, размером 3 кг. В Европе (в том числе в России) популярны сорта с ранним созреванием.

Баттернат Уолтхэм

Баттернат (Ореховая, Ореховое масло)

Вегетационный период составляет всего 90 дней. За короткое время на длинных плетях образуется большое количество завязей (до трёх десятков), часть из которых надо удалить как можно раньше. Урожайность высокая. Многочисленные грушевидные плоды вырастают до 500 – 700 г. Порционные тыквинки удобно фаршировать.

Цвет тонкой кожицы – соломенный, мякоти – красноватый или рыжеватый (много каротина). Если была произведена нормировка завязей и тыковки хорошо вызрели, то они сладкие, без тыквенно-овощного послевкусия. Аромат дынно-ореховый. Консистенция плотная, но нежная. Вкус не ухудшается при длительном хранении.

Ореховое масло

Сорт Арахисовое масло – скороспелый баттернатный вариант с плодами до 4 кг, новейшей немецкой селекции.

Французские традиции

Тыквы родом из Франции – самые знаменитые в Европе. Популярны они и в России.

Прованская мускатная (Мускат Прованса)

Старинный среднепоздний сорт с юга Франции. Выделяется характерной формой плодов: они округлые, сильно приплюснутые сверху и снизу, с выпуклыми рёбрами, которые напоминают лепестки цветов на детских рисунках. Окраска кожицы в полной спелости горчично-жёлтая. Тыквины нарастают до 5 – 8 кг, на разрезе они интенсивно-оранжевые.

Сахаронакопление умеренное; вкусовые качества отличные за счёт сильного мускатного запаха. Консистенция крахмалистая, не водянистая. Длина стеблей средняя.

Мускат Прованса

Минимускат

Это уменьшенная копия (3 – 4 кг) сорта Мускат Прованса. Повторяет его вкус и аромат, но при более ранних сроках созревания. Вынослива к похолоданиям и температурным контрастам.

Медовый пирог

Современная российская версия Муската Прованса. Неприхотливая. Тыквины среднего размера (по 5 кг). От всходов до уборки проходит 110 суток.

Минимускат Медовый пирог

Японская селекция

Любители огородных редкостей приобретают семена экзотических японских сортов мускатной тыквы. Многие из них прекрасно плодоносят в нашем климате.

По форме мускатные разновидности из Японии похожи на Муската Прованса – округло-приплюснутые с ребристостью, только масса порционная – до 2 кг, да и вкус совершенно другой.

  • Хидеми. Ранняя, с интенсивным ореховым привкусом. Можно есть без термообработки. Редкая для мускатной тыквы особенность – недлинные плети.
  • Чириман. Этому вкуснейшему скороспелому сорту не менее трёхсот лет.
  • Когику. Раннеспелая. Мякоть обладает экзотическим фруктовым привкусом.
  • Йокогама. Старинный поздний сорт с ярким фруктовым ароматом.

Фото японских мускатных тыкв (источник “Бататовые кущи”):

Хидеми Чириман Когику Йокогама

Для Средней полосы, Подмосковья

Традиционная мускатная тыква нарастает довольно долго, медленно набирает сладость. Для выспевания ей требуется более 4 месяцев безморозного периода. Но современные сорта и гибриды радуют скороспелостью и удобными размерами.

Они вызревают в умеренных широтах даже при посеве непосредственно в грунт. Мечтая о солидных урожаях, их лучше выращивать на тёплых грядках. Для Центральной России подбираем ассортимент с ранними и среднеранними сроками созревания.

Сорта

  • Августина
  • Баттернат
  • Капелька
  • Матильда
  • Московская ароматная
  • Цукатная

Гибриды

  • Ананасная F1
  • Ариэль F1
  • Атлас F1
  • Отам краун F1
  • Сибель F1
  • Супер F1
  • Хавана F1

Ананасная F1

Для Сибири, Урала

Обилие летнего солнца позволяет тыкве выспевать даже в суровом континентальном климате, с его резкими перепадами температур. Ежегодно удаются раннеспелые сорта и неприхотливые гибриды, у которых от всходов до сбора урожая проходит 80 – 100 дней.

Подготовка рассады и использование парничков обеспечивают продвижение культуры дальше на север.

Отзывы о лучших сортах мускатной тыквы 2018-2019

Мускатная тыква успешно выращивается в нашей стране огородниками – любителями. Сорта этой разновидности тыквы не только сладкие и полезные, но имеют тыквины необычной формы (грушевидная, округлая, в форме гитары). Отличительным признаком этой разновидности считают яркий мускатный аромат и ореховый привкус мякоти тыквин.

Опытные огородники отмечают самые вкусные и неприхотливые к условиям выращивания сорта мускатных тыкв.

  1. Мускат де Прованс. Округлая, разделённая на сегменты тыквина достигает веса 10 кг. Плети короткие, к сбору готова через 4 месяца после всходов. Отлично хранится, благодаря толстой кожуре. Мякоть сладкая с медовым привкусом.
  2. Жемчужина. Кустовое растение, с плодами 7-8 кг. Мякоть сладкая, с повышенным содержанием каротина.
  3. Испанская гитара. Плоды тыквы по форме похожи на гитару или кувшин, их вес достигает 5 кг. Сорт отличается сочным и сладким вкусом мякоти, с ароматом абрикоса. 
  4. Баттернат (ореховая). Среднеспелый итальянский сорт, с тыквинами вытянутой формы. Вес плодов до 8 кг. Мякоть нежная, сочная и сладкая.

Кроме указанных, существуют и другие сорта мускатных тыкв, интересных для выращивания.

Отзывы огородников из открытых источников

Люблю мускатные сорта тыква. Очень нравиться грушевидная. Семечек мало, зато очень много твердой мякоти, можно даже сырой есть.—Форум Огород.ру(Travita)

Мне нравится Мускатная Жемчужина, она имеет оранжевый цвет, приятный аромат и хорошо хранится. А также форма интересная, грушевидная. И по размеру они не большие. Я ею очень довольна. Каша из нее получается отменная!—Индасад.ру(Lali4ka)

—Форум Чудо-огород.ру(Nfif)

А какие сорта мускатной тыквы выращивали вы? Делитесь опытом!

Источник: //bakaty.ru/tykva/sorta-tykvy/muskatnaja/

Мускатная тыква: сорта, фото и описание, выращивание в открытом грунте

Мускатная тыква - лучшие сорта

Мускатная тыква относится к одним из наиболее популярных и распространённых овощей во всём мире. Эта культура отличается хорошей урожайностью и способностью плодоносить даже в тяжёлых условиях.

Кроме того, плоды этой тыквы обладают огромной концентрацией питательных веществ, обеспечивающих целебное воздействие на организм.

Далее подробно рассмотрим наиболее популярные сорта мускатной тыквы, а также перечислим основные правила её культивирования.

Сорта мускатной тыквы

Всевозможные сорта мускатной тыквы дают возможность возделывать это полезную культуру в любом климатическом регионе. Но, несмотря на это, популярными среди овощеводов считаются не многие сорта. Ниже опишем наиболее продуктивные гибриды, что поможет подобрать самый выгодный и урожайный сорт.

Арабатская

Растение относится к позднеспелым сортам, с активным периодом вегетации около 120–130 дней. Плоды овоща цилиндрические, слегка утолщённые у верхушки, со среднеплотной кожицей оранжевого цвета.

В спелом виде плоды сорта достигают веса в 9–10 кг. Мякоть тыквы толстая, сочная, насыщенных оранжевых тонов.

Сорт отличается высокой лёжкостью и транспортабельностью, а также устойчивостью в разнообразным инфекциям.

Баттернат

Данный сорт относится к раннеспелым культурам, длительность его вегетации зачастую не превышает 90 дней. На этой тыкве созревают ярко-оранжевые, удлинённые, грушевидные плоды, весом до 8–9 кг, со среднеплотной кожицей.

Плоды отличаются довольно плотной, но сочной мякотью, с ярким оранжевым цветом и ореховым привкусом.

Урожай характеризуется повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, а также способен до 3 месяцев храниться при комнатной температуре.

Витаминная

Витаминная тыква относится к позднеспелым культурам, длительность её вегетации в среднем составляет 130–135 суток. Отличается она небольшими овальными плодами, весом до 6 кг, тёмно-зелёного цвета. Кожица плодов тонкая, мякоть плотная и хрустящая, оранжево-красная. Главным достоинством урожая можно назвать повышенное содержание каротина, а также хорошую лёжкость плодов.

Гилея

Растение известно, как среднеранняя культура, которая плодоносит уже через 95–100 дней после высева. Это растение даёт округлые плоды, слегка сплюснутые в горизонтальном направлении. Средний вес их составляет около 7–8 кг.

Им характерна плотная кожица оранжевого цвета, с лёгким восковым налётом, а также плотная мякоть с выраженным сладковатым привкусом, бледно-оранжевого оттенка.

Этот овощ обладает лучшими диетическими свойствами, а также отличается устойчивостью к грибковым поражениям.

Жемчужина

Данный сорт среднего срока созревания, его вегетационный период составляет не более 110 дней. Зрелая тыква имеет массу до 7 кг, оранжевый либо бледно-оранжевый цвет и неплотную кожицу.

На срезе мякоть плотная и сочная, ярко-оранжевого оттенка. Тыквины имеют овальную, слегка сплюснутую форму, но иногда она может видоизменяться до цилиндрической.

Сорт отличается холодоустойчивостью, а также повышенным содержанием каротинов и сахаров.

Испанская гитара

Сорт Испанская гитара относится к сортам среднего срока созревания, период вегетации составляет около 110 дней. Зрелый овощ отличается булавовидной формой, с характерной окружностью на краю.

Цвет плодов обычно бледно-оранжевый, кожица неплотная, мякоть сочная, плотная, с лёгким ароматом абрикоса, морковного либо абрикосового цвета. Средний вес одного овоща находится в пределах 5 кг.

Плоды отличаются высокой лёжкостью (до 100 дней), а также повышенным коэффициентом мякоти (до 95% от общего объёма).

Медовая принцесса

Данное растение имеет среднеспелый период созревания, первый урожай появляется через 115 дней после высева семян. Плоды округлые, сплюснутые в горизонтальном направлении, поделены на характерные дольки.

Средний вес одной тыквины составляет 3,5 кг. Кожица оранжевая, среднеплотная, мякоть плотная, умеренно водянистая, очень сладкая, бледно-оранжевая.

Гибрид хорошо устойчив к разнообразным заболеваниям Тыквенных, а также резким изменениям погодных условий.

Мускат де Прованс

Это гибрид позднего срока созревания, длительность его вегетационного периода составляет около 130 дней. Плоды крупные, овальной формы, поделены на дольки, вес одного плода доходит до 10 кг.

Им характерна плотная кожура и бледно-оранжевый цвет, а также плотная мякоть морковного цвета, с медовым привкусом.

Отличительной чертой сорта является высокая лёжкость и транспортабельность урожая, а также устойчивость гибрида к грибкам и прочим возбудителям инфекционных недугов.

Парижская золотая

Парижская золотая — это крупноплодный гибрид раннего срока созревания. Вегетационный период растения длится до 3 месяцев.

Плоды шарообразные, с неплотной кожурой морковного цвета, а также плотной, жёлто-оранжевой мякотью, с умеренной водянистостью.

Средний вес плодов составляет 20 кг, но в оптимальных условиях можно вырастить тыквины весом в 50–60 кг. Гибрид отличается повышенной устойчивостью к грибкам и всевозможным заболеваниям Тыквенных.

Прикубанская

Гибрид имеет средние либо среднеранние сроки созревания, в зависимости от условий выращивания вегетационный период колеблется от 95 до 135 дней. Зрелые тыквины имеют грушевидную форму и тонкую кожицу.

Мякоть плодов плотная, умеренно сочная. Средний вес плодов составляет около 3,5–4 кг, им характерен равномерный оранжевый окрас как мякоти, так и кожуры.

Сорт имеет одно из наиболее выгодных производственных качеств: урожай способен храниться до 4 месяцев, не теряя товарного вида.

Новинка

Гибрид характеризуется средними сроками созревания, первые плоды можно собрать через 110–120 дней после высева семян. Тыквины отличаются цилиндрической формой с небольшим закруглённым утолщением на краю.

Кожура плодов тонкая, гладкая, мякоть нежная, мягкая и сочная. Средний вес одного плода составляет 4–5 кг. Оттенок плодов равномерный, оранжевый либо бледно-оранжевый.

Главной изюминкой сорта можно назвать повышенную устойчивость к засухе, а также высокое содержание сахаров.

Спагетти

Спагетти — это суперранний гибрид, который созревает за 70–80 дней. Плоды сорта удлинённые, округлые, похожи на кабачок, весом до 2 кг. Кожица у них плотная, зелёно-жёлтая, мякоть мягкая, сухая, на разрезе легко отделяется на отдельные волокна.

Узнайте подробнее о сорте тыквы «Спагетти».

Сорт идеально подходит для всевозможных кулинарных обработок, он имеет мягкий, невыразительный вкус, а также способен мгновенно вбирать в себя насыщенные ароматы.

Цукатная

Растение относится к среднеспелым культурам, которая созревает через 100–115 дней после высева. Её плоды имеют округлую, сплюснутую в горизонтальном положении форму.

Тыквина поделена на равномерные сегменты, плоды отличаются тонкой кожицей светло-коричневого оттенка. Их масса в среднем составляет около 6,5 кг. Мякоть у овоща плотная, не очень сочная, оранжевого либо коричнево-оранжевого цвета.

Гибрид хорошо приспосабливается к резким изменениям погодных условий, а также сохраняет свежесть урожая до 200 дней.

Улыбка

Тыква сорта Улыбка является раннеспелым растением, с периодом вегетации не более 90 суток. Гибрид формирует небольшие, округлые плоды, массой не более 1–1,5 кг. Их кожица среднеплотная, насыщенного морковного оттенка.

Читайте подробнее о сорте тыквы «Улыбка».

Мякоть у этого сорта не очень сочная, плотная, ярко-оранжевого цвета, с характерным послевкусием дыни. Отличительной чертой гибрида является повышенная лёжкость урожая, в оптимальных условиях (при температуре около +10–15 °С) тыква способна сохраняться до полугода.

Хоккайдо

Хоккайдо — это растение среднего срока созревания, с вегетационным периодом около 110 дней. Отличается гибрид от сородичей небольшими грушевидными плодами, слегка сплюснутыми в горизонтальном положении и весом около 0,5–2,5 кг.

Кожица у тыквы не очень плотная, насыщенного морковного цвета. Мякоть плотная, умеренно сочная, бледно-оранжевого цвета. Плоды довольно сладкие, с характерным ореховым привкусом.

Для кулинарной обработки овощ пригоден как в зрелой, так и недозрелой форме.

Особенности выращивания в открытом грунте

Современные гибриды мускатной тыквы являются довольно неприхотливыми растениями по отношению к климату, а также почвенным условиям, поэтому возделывать этот овощ на дачном участке может даже начинающий фермер. Однако часто культивирование тыквы приносит немало хлопот.

Для того чтобы получить здоровые и плодоносящие кусты, тыкве нужно обязательно создать оптимальный микроклимат.

Посадка

Мускатная тыква лучше всего себя чувствует в тропическом и субтропическом климате при температуре не менее +20 °С. В условиях тёплого климата семена высевают в почву в начале июня, при разведении культуры в северных и умеренных зонах обязательно прибегают к выращиванию рассады.

Высевают семена на рассаду во второй половине апреля, в открытую почву растения пересаживают во второй половине мая либо начале июня. Сначала ростки содержат под плёночным укрытием, которое после потепления обязательно снимают.

Садят овощ на хорошо удобренных грунтах, с низкой влагоёмкостью (суглинистые, супесчаные грунты), поскольку застой влаги в почве может вызвать гибель растений.

Лучше всего, если участок под грядки будет находиться на возвышенности, что дополнительно обезопасит растения от переизбытка влаги.

Грядки обязательно нужно разбить на просторе, вдали от тени. Важен для культуры и предшественник. Лучше всего тыква плодоносит после лука, картофеля, бобовых, разнообразных корнеплодов.

Важно! Тыкву не следует культивировать после родственных культур (кабачки, патиссоны, огурцы и пр.). Выросшие растения не только окажутся низкоурожайными, но и будут подвержены воздействию специфических инфекций.

Все тыквенные любят простор, поэтому на 1 м² следует выращивать не более 1 растения. Выращивают их рядковым способом, с междурядьем не менее 1 м, на расстоянии в 1,5 м между каждым кустом.

Семена высевают на глубину 3–4 см, рассаду — не менее, чем на 10 см вглубь.

Чтобы повысить жизнеспособность молодых растений, рассаду и семена обязательно обрабатывают зольным раствором (400 г древесной золы/10 л воды).

Рассаду замачивают на 1–2 часа перед посадкой, семена — за 10–12 часов до высева.Почву перед посадкой обязательно удобряют, лучше всего культура откликается на органические удобрения. В каждую грядку насыпают перепревший навоз или компост, после чего грунт тщательно перекапывают.

Уход

Наиболее требовательна культура к поливу. Ежедневно один куст требует не менее 5 л влаги, поэтому поливают грядки обильно, вода при этом должна хорошо пропитать грунт на глубину не менее 0,5–1 м. Требовательна культура и к подкормкам. Первое удобрение растений проводят во время цветения.

Лучше всего в это время культура откликается на водный раствор коровьего навоза (1:10) с добавлением суперфосфата (3–4 г/1 л жидкости) и калия сернокислого (2 г/1 л жидкости). Второй раз тыкву подкармливают во время цветения, для этого используют растворы калия сульфата (5 г/1 л жидкости) и нитрофоски (2 г/1 л жидкости).

Важно! По возможности грядки с тыквой мульчируют: это помогает избежать лишней прополки, а также создать в почве необходимый для культуры микроклимат.

В прополке культура нуждается только до цветения, что помогает обезопасить её от негативного воздействия сорняков. Проводят такую процедуру по мере необходимости, пока на кусте не сформируются большие листья, притеняющие корневую зону. Это угнетает рост сорняков и приводит к их вырождению естественным путём. Кусты обязательно требуют обрезки, без этого вырастить крупную тыкву будет тяжело.

К обрезке прибегают, когда плети растений достигают 1 м в длину. Удалению подлежат все плети, кроме основной, таким образом, на растении должен остаться центральный стебель с двумя боковыми ответвлениями не более 70 см длиной.

Для того чтобы повысить урожайность тыквы с 1 м², многие профессиональные агрономы рекомендуют прибегнуть к искусственному опылению растений.

Как известно, эта культура неспособна к самоопылению, поэтому зачастую перенос пыльцы с мужского на женский цветок происходит благодаря пчёлам.

Однако вблизи городской черты этих насекомых встретить довольно сложно, поэтому процесс лучше всего произвести самостоятельно. Для этого необходимо мягкой щёточкой или кисточкой перенести пыльцу с мужских соцветий на женские.

Узнайте, как правильно хранить тыкву в домашних условиях.

Мускатная тыква — это универсальный вид, разнообразие сортов которого может удивить даже бывалого садовода. Этот вид отличается ароматными плодами с улучшенными вкусовыми и производственными качествами. Для того, чтобы тыквенные грядки порадовали вас ароматными плодами, вам нужно создать для них необходимые условия и обеспечить должный уход.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/tykva/sorta-tykvy/1412-muskatnaja-tykva.html

24 лучших сорта мускатной тыквы

Мускатная тыква - лучшие сорта

Несомненно, любой вид тыквы обладает богатым витаминным составом и другими ценными свойствами.

Однако среди кулинаров особой популярностью пользуется именно мускатный вид благодаря питательным и высоким вкусовым качествам.

Некоторые сравнивают вкус мякоти с соком дыни, и в нашей статье мы рассмотрим самые сладкие сорта и разновидности для выращивания на территории России, в том числе и крупноплодные.

В данной статье описываются основные характеристики разных сортов мускатной тыквы. Это поможет огородникам определиться с сортами при выборе семян для нового сезона. При современном ассортименте отдавать предпочтение одному виду неправильно, ведь оценить достоинства и вкус можно только в сравнении.

Мускатная тыква отличается от плодов других видов даже внешними признаками. Плоды формируются удлинённые в виде цилиндра или груши, а на срезе плодоножки виднеются пять граней.

Своё название овощ получил благодаря ощутимому мускатному аромату, который слышен при разделывании. Особенность сорта просматривается и на семенах, они имеют грязновато-жёлтый или коричневый оттенок.

Витаминная

Культура позднеспелого вызревания, период вегетации длится около 130 дней. Плеть формируется длинная с широкоовальным плодом, вес которого достигает 4,5-6,8 кг.

Структура мякоти хрустящая, но нежная, на вкус сладковатая. Кожица тонкая, толщина ярко-оранжевой съедобной части – около 10 см.

Высадка осуществляется семенным или рассадным способом, расположение лунок лучше планировать рядами. Особенности ухода заключаются в прищипке боковых ветвей плети и главного стебля. Собирают урожай в сентябре-октябре.

Прикубанская

Сорт среднего срока вызревания с вегетационным периодом 91-136 дней. Длина плети достигает 3-4 м, масса плода грушевидной формы от 2300 до 4600 грамм.

Прикубанская

Толщина мякоти около 4 см, кожица тонкая, кремовая на срезе. Тыква сохраняет свои качества и товарный вид на протяжении 3-х месяцев после сбора урожая.

Новинка

Растение со средним сроком вызревания, срок вегетации составляет 115 дней. Цилиндрический плод характеризуется небольшим утолщением на конце, вес зрелого овоща достигает 6-7 кг.

Кожица тонкая, съедобная часть нежная, сочная, сладкая на вкус.

Культура отличается стойкостью к засухе. Употребляется в свежем и переработанном виде.

Новинка

Растение со средним сроком вызревания, вес тыковки средних размеров составляет 4,5 кг. Вегетация длится 115-127 дней.

Плотная кожица серого оттенка (светлого и тёмного) способствует длительному сроку хранения, вплоть до следующего сезона. Ярко оранжевая сладкая мякоть не содержит дополнительных привкусов, мускатный аромат дополняет любое блюдо тонким вкусом.

Былинка

Сорт раннего срока вызревания, от появления всходов до сбора урожая проходит всего 65-80 дней. На длинной плети густо завязываются плоды, вес которых перед снятием с грядки составляет 800-1500 грамм.

Корочка тыквы достаточно плотная, мякоть малосочная, распадающаяся на отдельные волокна, от чего растение и получило такое название. Сладости в овоще немного, но он хорошо вбирает в себя приправы. Иногда тыквенный вкус в блюде распознаётся не сразу.

Спагетти

Мускат де прованс

Высокоурожайный неприхотливый в уходе сорт, плоды которого достигают веса 8-10 кг. Кожица толстая, что продлевает срок хранения овоща без потери ценных свойств.

Мускат де Прованс

Мякоть ароматная с медовым вкусом. Плеть растения компактных размеров, иммунитет противостоит различным заболеваниям и вредителям. Период вегетации – 120 дней.

Гилея

Отличается высокой урожайностью и длительным сроком хранения (до года).

Гилея

Молодые побеги интенсивно формируют длинные плети, на которых вызревают тыквочки весом 6-9 кг. Период вегетации длится 100-110 дней.

Кожица овально-продолговатых овощей покрыта восковым налётом. Прослойка мякоти толстая, сладкая на вкус, обладающая лечебными и диетическими свойствами. Растение толерантно к бактериозу и мучнистой росе.

Полянин

Среднеспелая культура со сроком вегетации 110-125 дней. Вес овоща достигает 4000 грамм, кожица гладкая с едва просматривающимися рёбрами.

Мякоть имеет плотную структуру, на вкус сладковатая и сочная. Плеть формируется длиной до 4-х м, поэтому при высадке используется схема: 70х70 см. Полянин устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Арабатская

Срок вызревания – поздний, период вегетации – 118-127 дней. Цилиндрический овощ с утолщением у верхушки завешивает в спелом виде до 9 кг.

Толстая прослойка мякоти ярко-оранжевого цвета после обработки невероятно сочная и сладкая на вкус. Длительность хранения около 4-х месяцев.

Сорт характеризуется как высокоурожайный, стойкий к заболеваниям и засухе.

Период вегетации длится 115-130 дней. Плеть формируется мощная, для получения крупной тыквы оставляют всего одну завязь. Вес такого экземпляра достигает 70-80 кг. При обычном выращивании масса овоща около 20-30 кг.

Кожура средней плотности, мякоть нежная, но хорошо сохраняет структуру при термической обработке. Применение тыквы универсальное.

Биг Мун

Парижская золотая

Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней. Вес тыковок достигает 20 кг при обычной агротехнике.

Культура отзывчива на удобрения, поэтому снять с куста овощ-гигант вполне реально. Молодые побеги хорошо справляются с неблагоприятными погодными условиями, в частности засухой. Болезни и вредители не представляют опасности.

Срок хранения урожая в зимний период при надлежащих условиях составляет 4-6 месяцев.

Парижская золотая

Стопудовая

Увесистый плод завешивает до 20 килограмм, хотя зафиксированы рекорды до 200 кг одного экземпляра. Растение поздних сроков вызревания с периодом вегетации 125-140 дней.

Для получения гигантов потребуется хорошо удобрять почву и следить за умеренной влажностью. Культура формирует длинную плеть, при высадке соблюдается расстояние между лунками 100х150 см.

Ярко-жёлтая мякоть имеет плотную структуру, нежный вкус наполнен сладостью.

Сорт толерантен к различным болезням и вредителям, выдерживает неблагоприятные погодные условия.

Стопудовая

Вегетация Россиянки длится 90-100 дней, плоды характеризуются сочной сладкой мякотью и дынным ароматом. С 1 м2 снимают свыше 20 кг урожая при весе овоща 1,9-4 кг.

Растение среднеплетистое, при высадке соблюдается интервал между кустами около 60 см. На протяжении 5-6 месяцев тыква сохраняет вкусовые и товарные качества в сухом и проветриваемом помещении. Применение мякоти универсальное.

Россиянка

Улыбка

Холодостойкое раннеспелое растение со сроком вызревания 85-90 дней. Культура Улыбка — кустовая, формирует до 6 небольших побегов, на которых завязывается по 8-10 тыковок весом по 0,8-1,2 кг.

Ярко-оранжевая мякоть хрустящая, но малосочная. Овощ невероятно популярен среди кулинаров благодаря сладковатому вкусу и дынному аромату. Собранный урожай сохраняет свои качества плоть до марта. Высадка осуществляется по схеме: 60х60 см.

Улыбка

Мичуринская

Сорт столового назначения, пригоден для употребления в свежем виде и переработанном. Период вегетации длится 96-105 дней. Вес среднестатистического плода около 5 кг.

Семенное гнездо маленькое, что свидетельствует о толстой прослойке мякоти.

Растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия (засуху, холод, обильные осадки), не страшны даже заморозки до -5 градусов.

Ранние сроки вызревания до 105 дней и крепкий иммунитет позволяет выращивать культуру в условиях Сибири и Урала. Растение среднеплетистое, при высадке используется схема: 60х70 см.

Вес тыквы достигает 3-5 кг. Основные вкусовые характеристики: сочная, сладковатая с приятным медовым ароматом.

Лечебная

Период вегетации длится 100-110 дней, сто соответствует среднему сроку вызревания. Куст компактных размеров с большим количеством завязей, из которых развиваются тыквочки весом 7,5 кг.

Маленькое семенное гнездо располагается в верхней части удлинённого плода, остальную часть составляет оранжевая с красным оттенком мякоть.

Высаживается семенным и рассадным способом с интервалом между кустами не менее 60 см. Культура отзывчива на органические удобрения, характеризуется холодостойкостью.

Жемчужина

Золотая груша

Золотая груша — с ранним сроком вызревания 95 дней. На каждой плети формируется около 3-х плодов, вес которых достигает 1,8-2 кг.

Вкусовые качества имеют каштановую нотку. Сбор урожая начинается в августе, с 1 м2 снимают до 10 кг овощей.

Культура отзывчива на плодородную почву и органические удобрения.

Золотая груша

Среднеспелая культура со сроком вызревания 115-125 дней. Растение формирует мощную плеть, вес плодов достигает 3-4 кг.

Крепкий иммунитет проявляется в устойчивости к болезням и холодному климату.

Вита

Перехватка укороченная

Среднеспелый сорт со сроком вегетации 110-125 дней отлично подойдет для выращивания в открытом грунте на дачном участке в Подмосковье или средней полосе России. На плети формируются плоды вытянутой формы весом до 3-х кг.

Особенность тыквы заключается в неповторимом вкусе, сладости и нежной структуре мякоти.

Перехватка укороченная

Испанская гитара

Удлинённая форма плода больше напоминает кабачок. Зеленовато-жёлтая кожура средней плотности, мякоть сочная и сладкая с абрикосовым ароматом.

Испанская гитара

Вес овоща достигает 5 кг. Хранится урожай около 4-5 месяцев. Кулинары часто используют съедобную часть для приготовления пюре и свежеотжатых соков. Насыщенный витаминами и минералами продукт назначают для диетического и лечебного стола.

Грибовская

Грибовская

Популярная для наших широт тыква Грибовская с ранним сроком вызревания 85-90 дней. Кора плода бывает гладкой и слаборебристой, окрас меняется от тёмно-зелёного до жёлтого с зеленоватыми вкраплениями. Плотная мякоть оранжевого цвета отличается высокими вкусовыми качествами.

Вес овоща составляет 2,5-5 кг. При высадке применяют схему: 60х70 см.

Баттернат (ореховая)

Продуктивный сорт выведен итальянскими селекционерами, период вегетации согласно описанию длится 90-100 дней. Продолговатые плоды набирают вес 5-9 кг, семенной отдел небольших размеров расположен в нижней части тыквы, поэтому прослойка мякоти толстая.

Баттернат

Вкусовые качества овоща ценятся нежностью, сладостью и сочностью. В составе продукта содержится повышенное количество каротина и других витаминов. Овощ используется для лечебного и диетического питания.

Медовая принцесса

Медовая принцесса

Среднеспелый сорт со сроком вызревания 110-115 дней. Мощное растение формирует большую плеть, поэтому при высадке используется схема: 100х150 см. Кожица тонкая, мякоть плотная и невероятно сладкая.

Вес плода достигает 3-4 кг. Культура отличается хорошим иммунитетом, проявляется в виде стойкости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Каждый сорт обладает своими особенностями вкусовыми характеристиками. В идеале ежегодно высаживать помимо полюбившихся видов новый гибрид, который позволит придать любимому блюду неповторимых ноток и аромата.

Источник: //profermu.com/ogorod/tykva/muskatnaya.html

Особенности выращивания мускатной тыквы, уход и описание лучших сортов

Мускатная тыква - лучшие сорта

Тыква – одна из тех культур, которые традиционно выращивают овощеводы России. Этот поздний осенний овощ можно увидеть практически на любом огородном участке. В род Тыква входит несколько видов, но культивируются четыре.

Мускатная тыква (другое название египетская) входит в их число. У нее есть отличия от более распространенной на российских участках обыкновенной разновидности.

Узнайте о том, какие сорта этого овоща пригодны для выращивания на дачных или огородных участках и как ухаживать за этими растениями.

Особенности мускатной тыквы

Мускатная тыква названа так потому, что обладает мускатным запахом. Еще она сладкая, обычно слаще, чем тыква обыкновенная и по вкусовым качествам тоже превосходит ее.

Плоды ее бывают разные по форме – овальные и круглые, нередко изогнутые. Кора окрашена главным образом в желто-коричневые тона. Вес и величина плодов также разнообразны, они могут быть умеренными либо достигать значительных размеров. Созревают они также не одновременно. Сами растения могут быть средне- и длинноплетистыми.

У мускатной тыквы есть свойство, которым не обладают прочие виды: ее мякоть по мере хранения не теряет своих качеств, а, наоборот, приобретает интенсивность окраски и яркость вкуса.

Популярные сорта

Для выращивания на домашних грядках выведено множество сортов мускатной тыквы. Некоторые из них овощеводы выбирают чаще других. Рассмотрим самые популярные сорта этого оранжевого овоща.

Мускат Прованса

Среднепоздняя разновидность (120 дней). Плоды у нее сплюснутые, сегментированные, с оранжевой поверхностью и плотной ароматной ярко-оранжевой мякотью. Вес стандартного плода – 5-8 кг. Хранение длительное – больше года.

Прованская

Среднепоздний сорт. Прованская мускатная тыква – это плетистое растение, образующее плоско-округлые сегментированные тыквины оранжево-коричневого окраса. Вес одной такой тыквы – 3-8 кг. Мякоть у них плотная, толстая, умеренно сочная, оранжевая. Сорт Прованская засухоустойчивый, плоды транспортировку переносят хорошо.

Баттернат

Среднеспелый сорт. Образует удлиненные плоды в форме цилиндра с небольшим утолщением, там, где был цветок. Вес – 5-9 кг. Кора у них оранжевая, но светлых тонов, мякоть у тыквы сорта Баттернат отличается сладостью и ароматом, сочная, ярко-оранжевая. Семена содержатся в небольшой семенной камере.

Чудо-юдо

Среднеспелая разновидность (120 дней). Растение длинноплетистое, мощное. Тыквины у Чудо-юдо слабо сегментированные, овальной формы, весят 6-8 кг. Кора у них зелено-оранжевая, с серым отливом и рисунком сеточкой.

Это один из лучших сортов мускатной тыквы – овощи внутри ярко-оранжевые, практически красные, сладкие. В них много каротина – 25,5 мг %. Тыквины можно есть даже свежими, а также приготовить из них сок, варить, запекать.

Мускаде Агро

Среднеспелая разновидность. Растение плетистое, плоды умеренного размера, плоскоокруглой формы, с сегментами. Кора темно-зеленая, после созревания – красно-оранжевая, мякоть в плодах оранжевая с желтизной. Вес одной тыквины – 2,6-4 кг. Плоды мускатной тыквы Мускаде Агро транспортабельны, хранятся 3 месяца.

Это далеко не все разновидности, пригодные для выращивания на домашних грядках. По желанию можно выбрать тот сорт, характеристики которого наиболее полно подойдут под требования овощевода.

Выращивание мускатной тыквы

Особенностью мускатной тыквы является то, что она из всех видов культуры больше всего любит тепло. Потому ее выращивают в основном из рассады, хотя можно высевать семенами сразу в грунт.

Сроки посева

Семена мускатной разновидности высевают в середине апреля – начале мая. Используют только индивидуальные емкости, а не ящички, чтобы при пересадке на грядки не травмировать корни растений.

В грунт посев проводят в конце мая – начале июня и только в южных регионах страны.

Посадка через рассаду

Выращивать рассаду тыквы нужно в горшочках диаметром не менее 10 см. В каждый из них укладывают по 1-2 семечка на глубину 1 см и производят полив теплой водой. Грунт для выращивания рассады можно брать универсальный. Растения два раза подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Растет тыква лучше всего на солнечном и открытом месте. Грунт должен быть рыхлым и плодородным. Можно посадить растение на компостную кучу. Пересаживают рассаду в грунт во 2-й половине мая начале июня, когда ей будет примерно 30 дней. Схема размещения – 0,7 на 1 м. На несколько дней после посадки растения прикрывают от солнца и возможных заморозков.

Посадка непосредственным посевом семян в почву

Семена предварительно протравливают, замачивают и высевают в лунки на глубину – 2-3 см. Схема их размещения аналогична.

Уход за мускатной тыквой

Технология выращивания тыквы этого вида ничем не отличается от правил выращивания прочих разновидностей. Ей нужны поливы, подкормки, рыхления, а также нужно будет формировать растения, чтобы получить соответствующие сорту плоды.

Прополка

Чтобы овощи не зарастали сорняками, их нужно вовремя пропалывать, особенно на раннем этапе развития. Прополки проводят регулярно, как только проростки сорняков покажутся из земли. Когда крупные листья растений сомкнутся, прополки почти не понадобятся.

Поливы и подкормка

Поливают мускатную тыкву при выращивании в открытом грунте сначала часто (пока она растет), затем поливы проводят реже, но воды выливают больше. Орошение должно проводиться во время роста побегов, в период цветения и завязывания тыкв. Полив проводят под корень либо в канавки. После того, как плоды достигнут 3/4 своего размера, растение прекращают поливать.

Подкармливают культуру 2 раза – перед началом цветения и когда появятся первые завязи. В подкормке должны преобладать калийные удобрения, тыкву можно поливать зольным настоем (1-2 ст. л. золы на ведро воды).

Опыление

Обычно эти мускатные тыквы хорошо опыляются и сами, но в холодную дождливую погоду пчел может быть мало и растения придется опылять вручную. Для этого надо сорвать мужской цветок, оборвать у него лепестки и провести по женским. Таким образом можно увеличить вероятность завязывания плодов.

Формирование плетей

Главный стебель мускатных тыкв прищипывают, когда он достигнет длины 1,2 м, в это время на нем должны быть 2-3 боковых. На каждом из них нужно оставить не более 1-2 цветка, остальные удалить. Когда завязавшиеся тыквы начнут укрупняться, под них нужно подложить дощечки, куски плоского шифера и что-то подобное, чтобы они не лежали на земле.

Уборка и хранение мускатной тыквы

Собирают плоды, когда они полностью поспеют. У тыквы, которая созревает, становится плотной и блестящей кора, плодоножка подсыхает. Важно убрать урожай до заморозков. Из-за этого тыквы поздних сортов придется сорвать несколько раньше и дозаривать в теплом помещении.

Хранят собранные плоды в темном, но обязательно не холодном и сухом помещении. Перемерзание овощей недопустимо: кора подмерзших плодов тут же начнет гнить.

Полезные свойства

Мускатную тыкву считают легкоусвояемым диетическим продуктом. В ней много витаминов, минеральных элементов и прочих активных веществ, необходимых человеку.

Особенно ценится этот овощ каротином, его в нем гораздо больше чем в моркови.

Выращивать мускатную тыкву на огороде так же просто, как и обыкновенную.

Это полезный и вкусный овощ, который способен расти практически на любом участке.

Источник: //OgorodGid.ru/tykva/muskatnaya-opisanie-sortov-vyrashivanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.