Мушмула: описание сортов, уход и выращивание в домашних условиях

Содержание

Мушмула уход в домашних условиях, фото, выращивание, как ухаживать

Мушмула: описание сортов, уход и выращивание в домашних условиях

Мушмула (Eryobotria) — многолетнее фруктовое дерево или кустарник семейства Розовые, входит в подсемейство Яблоневые. В открытом грунте произрастает в теплом субтропическом климате, где цветение приходится на осень, а плодоношение — зимой или весной. Родина мушмулы или Локвы — Япония и Китай.

В наших условиях выращивается в виде декоративного комнатного растения, из которого формируют невысокое деревце. В условиях оранжерей может достигать 3 м. Твердые, кожистые, крупные листовые пластины длиной 20-25 см и шириной около 8 см.

Плоды съедобные, грушевидные, слегка кисловатые, завязываются кистями на концах побегов. Мякоть сочная, сладкая или с легкой кислинкой и привкусом груши и черешни. Количество крупных семян от одного до пяти.

Также посмотрите, как вырастить дома такие плодовые растения, как лимон и гранат.

Высокая интенсивность роста.
Начинает цвести в ноябре до конца января.
Легкое для выращивания растение.
Многолетнее растение.

Мушмула: уход в домашних условиях. Кратко

Температурный режимПредпочтительнее умеренно теплая температура летом и прохладная зимой.
Влажность воздухаТребуется постоянно поддерживать воздух в умеренно влажном состоянии.
ОсвещениеБез солнца мушмула в домашних условиях не цветет, но в наиболее жаркие дни требуется слегка притенять.
ПоливТребуется обильный полив без пересушивания земляного кома и застоя воды.
ГрунтГрунт для мушмулы выбирают плодородный, водопроницаемый, с нейтральным уровнем кислотности.
Подкормка и удобрениеИспользуются растворы комплексных минеральных или органических удобрений через 3-4 недели.
Пересадка мушмулыПересадка до пятилетнего возраста производится ежегодно, в последующем — через 2 года.
РазмножениеИспользуют выращивание из косточек и укоренением черенков.
Особенности выращиванияЧтобы получить плоды в закрытых помещениях требуется искусственное опыление.

Цветение мушмулы

Растение в открытом грунте произрастает только в теплом, субтропическом климате. В зависимости от условий, период цветения приходится на сентябрь — январь. Соцветия в виде метелки собраны из небольших (1-2 см) цветков и располагаются на верхушках побегов. Лепестки окрашены в белый или кремовый цвет.

Цветок состоит из пяти чашелистиков, опушенных снаружи, пяти лепестков. В центре находится 2-3 столбика и от 20 до 40 пыльников. Цветение сопровождается сильным, ароматным запахом. Растение мушмула в домашних условиях практически не цветет и не плодоносит.

Температурный режим

Растение хорошо развивается летом, при температуре от +18 до 25°С. Зимой мушмулу переносят в прохладное помещение (+10-12°С).

Опрыскивание

С целью повышения влажности воздуха лучше опрыскивать не растение, а воздух вокруг него, устанавливать рядом емкости с водой или влажными материалами. Уход за мушмулой в домашних условиях полезно раз в месяц дополнять проведением для растения теплого душа.

Освещение

Очень любит яркий свет и даже, некоторое время нежится под солнцем, хотя слишком активное солнце может привести к ожогам. Горшок располагают ближе к южным или юго-восточным окнам. Длина светового дня должна быть не менее 12 часов.

В условиях короткого дня, когда завязываются плоды, может потребоваться искусственное досвечивание.

При недостатке солнечного света, в тени, мушмула не цветет.

Полив мушмулы

Растение влаголюбивое, поэтому почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Регулярный избыток воды тоже может навредить. В активной фазе роста поливают через день или два, в период покоя — по мере подсыхания почвы. Воду предварительно отстаивают и подогревают до комнатной температуры ли, на пару градусов выше.

Рыхление почвы после полива улучшит дыхание корневой системы. Чтобы сохранить влагу и не допустить перелива воды, горшок устанавливают в поддон с влажным материалом (керамзит, галька или мох).

Горшок для мушмулы

Проращивают косточки в небольших емкостях (4-5 см), затем пересаживают в горшки размером 7-9 см. Увеличивают размер горшка с возрастом, добавляя при каждой пересадке пару сантиметров.

Грунт

Используют покупной или подготовленный самостоятельно питательный грунт, в основе которого присутствуют торф, дерновая и листовая земля. Для улучшения водопроницаемости используют перлит или крупный песок.

Питательность почвы повышают добавлением перегноя. Ингредиенты берут примерно в равных частях.

Подкормка и удобрение

Домашняя мушмула в период активной вегетации нуждается в достаточном количестве питательных элементов. Подкормки должны быть не частыми, но содержать комплекс питательных веществ. Для молодых растений достаточно одной подкормки в 3-4 недели, для взрослых — 2-3 за сезон. Подкармливают раствором минеральных или органических удобрений.

Пересадка

Сигналом указывающим, что нужна пересадка мушмулы, является корневая система, обильно торчащая из дренажных отверстий горшка. Лучшее время для пересадки — по окончании плодоношения или весной, если растение выращивается дома.

Корневую систему вместе с комом земли переваливают в более свободную емкость, целостность кома не нарушают. В первые годы локву пересаживают ежегодно, с возрастом период между пересадками удлиняют, но чаще обновляют верхний слой почвы.

Как обрезать мушмулу

Японская мушмула в домашних условиях не склонна к усиленному ветвлению. Если удалить точку роста, то боковые побеги дадут только две верхние пазухи листьев. Чтобы придать растению вид симпатичного деревца и не допустить его вытягивания, необходимо своевременно прищипнуть верхушку. По мере необходимости обрезают ветки с признаками заболеваний или засохшие.

Период покоя

При выращивании в качестве декоративного растения в зимнее время уменьшают частоту и интенсивность поливов и выдерживают при температуре не выше +15°C.

Выращивание мушмулы из косточки

Семена мушмулы японской представляют собой крупные косточки, напоминающие арахис. Предварительно семенной материал выдерживают несколько часов в растворе «Корневина»или розового раствора марганцовки.

Одну или несколько косточек высаживают в небольшой горшок, заполненный торфо — песчаной смесью, с дренажными отверстиями. Устраивают мини-тепличку и содержат ее при температуре не ниже +18°C.

Процесс прорастания достаточно длительный. Необходимо постоянно поддерживать влажность, проветривать, защищать от солнечных ожогов. В более свободный горшок растение пересаживают в фазе 3-4 пар листьев.

Размножение мушмулы черенками

Для размножения используют полуодревесневшие черенки с горизонтальными срезами, без листьев или с двумя верхними листами, укороченными наполовину. Длина черенка — 10 — 15 см, заглубляют его на глубину около 3 см, предварительно опудрив древесной золой.

На дно горшка засыпают дренажный материал, затем – торфо — песчаную смесь. Для создания парникового эффекта горшок укрывают пленкой или пластиковой емкостью. Содержат в затемненных условиях при температуре +25°C, поддерживая постоянную влажность. Когда начнут прорастать новые листья, укрытие начинают понемногу открывать, постепенно приучая росток к более сухому воздуху.

Возможно укоренение черенка в обычной воде при комнатной температуре, предварительно обработав стимулятором роста корней. Емкость обклеивают темной бумагой для затенения.

Болезни и вредители

Мушмула не очень капризное растение, но систематические нарушения микроклимата и неправильный уход могут привести к заболеванию:

  • Загнивание корней происходит при чрезмерном увлажнении грунта, застое воды, особенно в холодных условиях.
  • Листья мушмулы скручиваются и увядают при заболевании бактериальным ожогом. Проблема может возникнуть при содержании растения в условиях низкой температуры, избыточного увлажнения почвы и высоком уровне азота в грунте.
  • Мушмула медленно растет в условиях недостаточной освещенности или истощении почвы.

Мушмула может подвергать нападению тли, сажистого грибка и щитовки.

Виды мушмулы домашней с фото и названиями

Род мушмула включает в себя около 30 видов, из которых широко культивируются два. Германская мушмула растение листопадное и выращивается в открытом грунте. В условиях квартир культивируют вечнозеленую мушмулу японскую или локву (Eriobotrya japonica) .

Мушмула японская

Листья растения крупные, как у грецкого ореха, опушенные. Цветет осенью на побегах текущего года. Плоды, размером около 5 см, грушевидной или округлой формы, с плотной кожурой и сочной мякотью созревают весной. Кожура легко снимается, мякоть бывает с кислинкой и сладкая.

Фрукты содержат большое количество различных витаминов, минералов, фолиевой кислоты, кальция, укрепляют иммунитет и защиту организма. Плоды содержат мизерное количество цианистых веществ, поэтому употреблять их в пищу можно в ограниченном количестве. В комнатных условиях мушмула практически не цветет и не плодоносит.

Источник: https://komnatnie-rastenija.ru/mushmula-vyrashhivanie-i-uhod-v-domashnih-uslovijah-foto-vidov-i-sortov/

Дерево мушмула: фото, как посадить и вырастить в домашних условиях цветок и получить ягоды

Мушмула: описание сортов, уход и выращивание в домашних условиях

Дерево мушмула в живой природе произрастает только в странах с очень теплым климатом. Оно дает ароматные плоды и украшает своим внешним видом парковые зоны. О том, как вырастить мушмулу в домашних условиях, предлагаем узнать из этого материала.

Здесь рассказано о том, как посадить мушмулу самостоятельно с помощью небольшого семечка или черенка. Также предложено подробное ботаническое описание культуры, из которого будут понятны её требования к условиям произрастания.

Представленные виды цветка на многочисленных изображениях позволят понять, каким образом проводится обрезка и формирование кроны деревца с целью декорирования интерьера или получения ароматных и вкусных ягод.

Где растет мушмула (с видео)

Родина: влажные субтропики Китая и Японии

Мушмула относится к семейству розоцветных, роду эриоботрия.

Это вечнозелёный кустарник или небольшое дерево. Родина — Китай и Япония, где растёт на горных склонах. На юге в диком виде мушмула обитает в предгорьях Гималаев, в северной Индии, а на севере доходит до 35° с. ш. в Китае и до 38° с.ш. в Японии. Существует несколько регионов, где растет мушмула в диком виде в условиях открытого грунта.

Род мушмула включает в себя около 30 видов, среди которых есть и деревья, и кустарники, но в садах обычно культивируются только два: мушмула кавказская, она же германская (иногда ее еще называют мушмулой обыкновенной) и мушмула японская (локва, или эриоботрия). Они настолько не похожи друг на друга, что некоторые ботаники их даже относят к разным родам, причем в отдельный род, состоящий всего из одного вида, выделяют мушмулу кавказскую (германскую).

Посмотрите, как выглядит мушмула на фото дерева в разные фазы его развития:

       

Мушмула японская – сравнительно молодая плодовая культура, в Японии она культивируется не более тысячи лет, откуда была завезена в XIX веке в Европу. Распространена на Южном берегу Крыма.

Еще в древние времена растение было одомашнено в Азербайджане. Сейчас эту культуру возделывают в Австралии, странах Средиземноморья, США, на Украине, Кавказе, в Молдове, Средней Азии. Разводят ее как декоративное и плодовое растение. Мушмула подходит для зимних садов, а молодое деревце можно выращивать и в комнате.

Посмотрите, как растет, цветет и плодоносит мушмула: на видео показаны основные этапы из вегетативного роста растения:

Цветок мушмула – небольшое вечнозеленое субтропическое плодовое и декоративное растение. Побеги колючие, у культурных форм без колючек. Листья мушмулы немного заостренные, продолговатые, мясистые, с крепкими черешками.

Длина листьев составляет 10–12 см, ширина – 5–6 см, а в высоту дерево достигает 8 м. Снизу листья покрыты пушком, а вот сверху они блестящие – темно-зеленого цвета.

Посмотреть, как выглядит мушмула в естественных условиях произрастания и в виде комнатной культуры можно на этой странице.

   

Цветки диаметром 2,5 см, с приятным нежным ароматом, являются хорошим медоносом. Образуют многоцветия. Лепестки у цветов белые или кремовые, тычинки имеют желто-зеленый оттенок. Цветет растение в ноябре – декабре, в теплую погоду и в январе.

Ценится мушмула за очень вкусные, сочные, оранжевого цвета, круглые или овальные плоды размером с обыкновенную сливу, которые созревают в конце мая или в июне. Вырастают они до 8 см в диаметре.

Мякоть плодов терпкая, твердая, после морозов, брожения или полностью созревшая – мягкая, сладкая. В плодах есть семена – обычно их количество колеблется от 1 до 3, но бывает и 8.

Они, как и листья, блестящие, только цвет у них темно-коричневый.

Посмотрите ягоды мушмулы на фото, которые, к сожалению, не передают аромата и вкуса плодов:

   

Плоды поступают в продажу обычно в апреле (Израиль), мае (Италия). Плохо переносят хранение и транспортировку, поэтому непригодны для экспорта.

Плоды обоих видов мушмулы можно употреблять в пишу в свежем виде, причем у мушмулы японской по вкусу они напоминают нечто среднее между яблоком, земляникой и абрикосом.

У мушмулы германской недозрелые плоды терпкие, но с первыми заморозками они становятся просто сладкими с приятной кислинкой, как слегка подмороженное сладкое яблоко. За сочетание вкуса и особой консистенции мякоти их иногда называют «повидлом на ветке».

Изучая мушмулу по описанию и фото, несомненно захочется завести подобное деревце у себя в квартире, как это сделать – рассказано далее в статье, а пока очередная порция картинок:

   

Условия выращивания мушмулы дома: посадка и уход

При правильном уходе мушмула дома достигает в высоту 1,5–2 м. Поэтому во взрослом состоянии оно пригодно для культивирования в зимних садах, офисах, культурных и общественных помещениях.

Наиболее интересны сорта для комнатных условий выращивания мушмулы:

   

«Танака», «Премьер»

   

«Шампань»,«Виктор»

«Оранж».

Освещение при уходе и выращивании мушмулы играет решающую роль, поскольку растение очень любит свет. При недостатке солнечного света растение позже зацветает, да и цветет менее обильно. Время цветения припадает на осень. Было бы неплохо подсвечивать мушмулу люминесцентной лампой для продления дня до 12 часов в этот период.

   

Размещение при посадке мушмулы и последующем уход за ней должны быть правильным. Растение светолюбиво и должно содержаться в помещениях с температурой не ниже 18 °C.

Весной после установления положительных температур мушмулу лучше всего выносить на открытый воздух в сад, во двор, на открытые балконы, веранды.

Зимой растение содержат в светлых помещениях при температуре 5—10 °C или при обычной комнатной температуре.

Полив. Летом – полив регулярный, при сухости воздуха необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры. Зимой поливают редко, следя за тем, чтобы не пересыхал субстрат в горшке.

Для полива следует использовать теплую воду – мушмула очень влаголюбива. Но вот листья опрыскивать не стоит – они теряют свой декоративный вид.

Чтобы избавиться от пыли, достаточно купать растение под душем – не более раза в месяц.

Подкормки. С апреля по сентябрь два раза в месяц подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

   

Пересадка. В ежегодной пересадке мушмула нуждается только до 5 лет, после чего достаточно будет пересаживать ее раз в 3–4 года – каждую весну только меняют верхний слой земли.

Мушмула довольно неприхотлива к почве. Однако лучшим вариантом для нее будет дерн, листовая и компостная земля, песок (в соотношении 4:2:2:1).

В почву можно добавить и немножко измельченной штукатурки – для увеличения «пушистости» растения.

Крону у дерева формировать не обязательно – следует только обрезать сломанные и засохшие ветки.

Вредители и болезни мушмулы. Вредителями мушмулы являются различные виды щитовок, на выделениях которых поселяется сажистый грибок.

Паразитами для мушмулы являются дождевые черви – прорывая ходы, они образуют в почве пустоты, мешая корням развиваться. Чтобы избавиться от червей, горшок следует погрузить в воду. В комнатных условиях практически исключено поражение болезнями.

При переувлажнении субстрата или его пересыхании появляются различные пятнистости листьев.

Размножение мушмулы.

Размножают мушмулу семенами или черенками, взятыми с верхушек побегов. Для получения карликовых растений рекомендуется прививать мушмулу на айву обыкновенную.

   

Главным отличием мушмулы от множества других плодовых субтропических культур можно считать то, что она довольно хорошо размножается – как вегетативно, так и семенами. Сеянцы довольно хорошо приживаются и на 4–5-й год начинают плодоносить.

Семена лучше брать из тех сортов, что славятся высокой урожайностью. Сажать их лучше свежими, предварительно протравив марганцовкой (в течение суток). Листовая земля, верховой торф и речной песок в соотношении 2:1:1 – таким должен быть субстрат для посева.

Сеют семена на глубину 2–4 см.

Температура в комнате должна быть 20 °C, но если поднять ее на 5–6 °C – посевы взойдут вдвое быстрее. Всходы появляются через месяц, развитие идет довольно быстро. После того как появятся первые 2 пары листочков, маленькую мушмулу можно пересаживать.

На этот раз субстрат должен быть следующим: дерн, листовая земля и речной песок в соотношении 2:4:1. Растение очень быстро начинает разветвляться и становиться кустистым. Если же вы хотите дерево на штамбе (высоком), то сразу отрывайте нижние листочки.

Для размножения вегетативным способом потребуются черенки, выросшие в предыдущем году. Их следует порезать на части длиной 13–15 см. На каждой части должно быть по 2 (а то и больше) развитых узла. Листья лучше наполовину обрезать – для меньшей транспирации влаги.

Перед посадкой нижний срез черенка покрывают древесным углем – чтобы не загнивал. После этого сажают в землю на глубину 3 см и поливают чуть теплой водой.

Для укоренения можно использовать обычный глиняный горшок, но на дне необходимо будет устроить хороший дренаж. Черенок накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой – для сохранения влажности.

Корни появляются уже через месяц, если поддерживать температуру почвы на уровне 20–25 °C. Тогда мушмулу можно пересаживать. Субстрат готовится такой же, как и для семян.

Прошлогодние побеги могут укорениться и в воде. Для этого листья обрезать не следует, а черенки нужно брать длиною в 25 см. Их ставят в бутылку с широким горлом в воду комнатной температуры.

Бутылку можно обернуть черной бумагой – корешки в темноте развиваются быстрее. Месяца через 2 черенок можно сажать в легкий субстрат: листовая земля, рыжий торф, речной песок в соотношении 2:2:1.

Растению нужно обеспечить обильный полив и обязательно накрыть его полиэтиленовым пакетом, который через 2 недели можно будет снять.

Цветение комнатной мушмулы

Во время цветения мушмула является прекрасным медоносом, ее аромат сравним с запахом миндаля. Плоды содержат до 10 % сахаров, 1,1 % яблочной кислоты, 1,6—15,8 мг % витамина С. Также плоды содержат много витамина А, калия.

Комнатную мушмулу употребляют в пищу в сыром и соленом виде, из нее приготавливают пастилу, вино, неповторимые по вкусу компоты, варенья, джемы, цукаты, прохладительные напитки.

В странах Средиземноморья из косточек приготавливают суррогат кофе.

   

Плоды мушмулы оказывают мочегонное действие, поэтому растение очень популярно в народной медицине.

Листья используют как отхаркивающее средство и от кашля, при бронхитах, расстройстве мочеиспускания, лихорадочных состояниях, кровохарканье, тошноте, коклюше, болях в желудке. Местное наружное применение – при носовых кровотечениях, при обветренном воспаленном лице, оспинах, язвах, ранах. Цветки эритробии используют при остром насморке и как отхаркивающее; плоды – при кашле и тошноте.

Источник: https://kvetok.ru/plodovye-derevya/mushmula-v-domashnih-usloviyah

Мушмула: выращивание в саду на даче, посадка и уход, таблицы

Мушмула: описание сортов, уход и выращивание в домашних условиях

Мушмула или чишковое дерево ценится за красоту, полезные свойства всех частей, вкусовые качества плодов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Эта неприхотливая культура – выходец из Средней Азии, но прекрасно акклиматизировалась в Крыму, на Кавказе. Массово встречается на приусадебных участках климатической полосы среднего Урала, Сибири, Подмосковья. Она стойко переносит морозы до -35 °С.

Мушмула становится настоящим украшением дачи, хорошо плодоносит, если соблюдать нюансы агротехники.

Описание мушмулы

В естественных условиях высота дикого листопадного дерева достигает 8 м. Ствол изогнутый, кора с неглубокими трещинами.

Листья у мушмулы крупные, длиной до 10 см, шириной 6 см. Плотные, кожистые, слегка сморщенные, чуть вогнутые в сторону центра. Сверху гладкие, снизу покрыты бархатистым пухом.

Цветение обильное. Небольшие цветки собраны в соцветия, они имеют белый или кремовый окрас, легкий миндальный аромат, медоносные.

Плоды желто-оранжевого цвета или красно-коричневые, от 3 до 8 см в диаметре, бывают круглой, приплюснутой, овальной и грушевидной формы.

Мякоть терпкая, плотная, после промораживания и брожения становится сладкой, мягкой. В плодах от одной до трех косточек, бывает больше, до восьми.

Виды и сорта садовой мушмулы

Среди трех видов чишкового дерева наибольшее распространение получили два: мушмула германская (кавказская) и японская (локва). Их успешно культивируют в условиях средней полосы, насчитывают до 30 сортов. Для средней климатической зоны выведены низкорослая, с кроной диаметром до 3 м. Она хорошо растет в России.

Мушмула кавказская цветет весной, в мае-июне, вегетационный период длится до наступления холодов. Однолетние побеги нередко подмерзают. В средней полосе культивируют бессемянные и семенные сорта.

Сорта германской мушмулыОсобенности плодовНаличие косточек
АпиренаЖелтые с оранжевым набрызгом, округлые, средние.нет
ГойтхскаяЖелто-коричневые, мелкие.есть
Громадная ЕвреиноваГрушевидные, крупные.нет
Monstrous d EvreinovЖелто-оранжевые, грушевидные, крупные.есть
Сладкая ДрачеваЖелтые с коричневым набрызгом, сливовидные.есть
СочинскаяЯрко-желтые, мелкие.нет
ХвамлиКруглые, коричневатые, среднего размера.есть

Японская мушмула цветет осенью, плоды остаются на ветках зимой, созревают в начале лета – в июне. Завязи не осыпаются зимой только в условиях южных и умеренных широт. В других районах такая мушмула выращивается в квартирах, оранжереях, зимних садах.

Сорта японской мушмулыОсобенности плодов
КомунСветло-желтые, круглые, крупные.
МорозкоКрасно-коричневые, средние.
ПремьерЖелто-оранжевые, крупные.
СайлесЯрко-желтые, овальные, крупные.
ТанакаОранжевые, грушевидные, средние.
ШампаньЖелтые, грушевидные, крупные.

Местоположение мушмулы в саду

Мушмула – светолюбивое растение, для ее выращивания в саду выбирают самое солнечное место. Учитывая размер кроны, соблюдают расстояние между посадками до 1,5 м. Для полноценного плодоношения рядом сажают два-три дерева. Хорошо переносит соседство со смородиной.

Влажность нужна умеренная, мушмула не любит близкого залегания вод, склонна к корневой гнили. Расстояние до водоносного слоя должно быть не менее 1 м. При выборе почвы предпочтение отдают нейтральным и слабокислым, на подзольных большого урожая не будет.

Правильная посадка и уход в открытом грунте – залог хорошей урожайности.

Посадка саженца

Для выращивания саженцев выбирают косточки из свежих вызревших плодов, при хранении всхожесть значительно снижается. В грунт переносят только окрепшие саженцы, высотой до 30 см.

Алгоритм посадки:

  • за месяц до посадки готовят посадочную яму глубиной до 50 см;
  • извлеченную землю хорошо разрыхляют, освобождают от сорняков, затем возвращают в посадочную яму;
  • перед посадкой выкапывают небольшие лунки, по объему на 1/3 превышающие размеры горшочка, в котором рос саженец;
  • готовят почвенную смесь: перегной, песок, торф, компостный субстрат берут в равных пропорциях или приобретают упакованный грунт для томатов;
  • обильно поливают, приминают, чтобы не образовывались пустоты, устанавливают опору;
  • на следующий день приствольный круг рыхлят, мульчируют перегноем.

Особенности ухода за мушмулой в открытом грунте

Мушмула не выносит засухи, нуждается в регулярном питании. У нештамбовых сортов формируют крону.

Полив

В период массового прироста ветвей, первые 4 года мушмулу необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания приствольного земляного кома. В жаркое время года, период цветения почва должна быть постоянно влажной. Для этого приствольный круг мульчируют или прикрывают соломой.

Подкормка

Первый раз органические удобрения вносят через год после посадки, корневую подкормку в вегетационный период проводят в фазу активного роста через каждые 3 недели, взрослые деревья подкармливают 2-3 раза за сезон.

Используют:

  • свежий коровяк разводят 1:8, настаивают в течение недели;
  • фосфатные минеральные удобрения, вносят по инструкции;
  • калийный тук по 1 ст. ложке на 10 л воды;
  • древесную золу в период вызревания до 5 ст. л на 1 м2.

В период роста проводят внекорневые подкормки фосфатной селитрой, сначала разводят по инструкции, перед опрыскиванием разводят водой 1:1.

Обрезка

Санитарную обрезку проводят каждую весну после пробуждения почек. Убирают:

  • подмерзшие побеги;
  • растущие перпендикулярно стволу;
  • сильно изогнутые;
  • растущие близко к основным плодоносящим ветвям.

Вредители и болезни мушмулы

От насекомых применяют инсектициды для яблонь и груш, их разводят по инструкции. От грибковых инфекций – медьсодержащие фунгициды. При затяжных дождях обрабатывают почву Фитоспорином, чтобы не развивалась корневая гниль.

Размножение мушмулы

При посадке культивированных сортов косточками не всегда наследуются лучшие признаки.

Наиболее эффективный способ разведения – черенкование. Сильные 2-летние побеги нарезают отрезками длиной 12 см так, чтобы на каждом было 2-3 почки. Выращивают черенки в тропических условиях (влажность до 80 %, температура не ниже +30 °С).

Воздушные отводки получают путем привязывания к веткам емкостей с влажной землей. В месте касания кора снимается. Окулировкой делается привой на айву, грушу, боярышник или рябину.

Источник: https://mrdachnik.com/mushmula-v-sadu

Мушмула: описание с фото, уход и выращивание в домашних условиях, способы размножения

Мушмула: описание сортов, уход и выращивание в домашних условиях

Мушмула относится к семейству розоцветных, является ближайшим родственником яблони. В Америке выращивается в качестве декоративного дерева, в Японии, Китае является полноценной плодовой разновидностью. В наших широтах популярны комнатные представители, которые цветут и плодоносят. Рассмотрим подробнее их общую характеристику и правила агротехники.

Описание и свойства растения

Японская мушмула – вечнозелёное дерево или куст. Высота варьируется в пределах 2–7 м. Крона густая, раскидистая. Листья имеют кожистую структуру, эллиптической формы. Листовые пластины – голые или слегка опушённые. Внешне напоминают листья яблони. Их длина – 25 см.

Цветы – белые с желтизной, источают приятный сладкий аромат с миндальными нотками. Соцветия собраны в пазухах молодых или прошлогодних веток в столб. Внешне цветение мушмулы сходно с каштановым. Каждый венчик состоит из 5 лепестков и более 40 тычинок. Формирует 2 завязи.

Важно!Цветёт мушмула, в отличие от других плодовых деревьев, осенью и зимой, поэтому в регионах с прохладными зимами её лучше выращивать в горшках дома или в тепличных условиях. Плоды – шаровидные или грушевидные, 6–8 см в диаметре. Оранжевые и жёлтые.

По вкусу напоминают смесь груши с черешней. Внутри находится 2–4 косточки.

В нашей стране растение чаще используется для озеленения парковых зон. Мушмулу используют в регионах естественного распространения в качестве лекарственного растения и диетического продукта питания.

Фотогалерея

Основные аспекты ботанического описания растения:

Корневая система Разветвлённая
Форма ростаДерево, куст
Форма листьев Эллиптическая
Окрас листьев Тёмно-зелёные
Форма цветков Чашевидная
Окрас цветков Белые с желтизной
Форма плодов Шаровидные, грушевидные
Цвет плодов Оранжевый, жёлтый
Вкус фрукта Кисло-сладкий

Полезные свойства

Полезные особенности мушмулы:

  • отвары из листьев используются в качестве аналога муколитических и противовирусных препаратов;
  • в начале созревания плоды накапливают большое количество дубильных веществ и оказывают вяжущее действие при диарее;
  • в спелых плодах дубильные вещества заменяются аминокислотами и витаминами, оказывают мягкий слабительный эффект;
  • вещества, содержащиеся в спелых плодах оказывают действие на внутренние секреторные органы;
  • продукт ценится за низкую калорийность и часто входит в состав диетпитания и при проведении лечебного голодания;
  • из засушенных семян делают отвары, используемые в лечении дисфункции ЖКТ, мочекаменной болезни;
  • из коры делают лекарственные снадобья для наружного применения;
  • плоды, листья, кора и семя активно используются в косметологии для изготовления масок, лосьонов, омолаживающих кремов.

Вред и противопоказания

Мушмула имеет противопоказания и побочные эффекты:

  • дисфункции ЖКТ, сопровождающиеся повышением кислотности и язвенными поражениями слизистой;
  • индивидуальная непереносимость;
  • не дозревшие плоды противопоказаны людям, страдающим от запоров.

При злоупотреблении продуктом возможны аллергические реакции в виде крапивницы. Со стороны ЖКТ может наблюдаться диарея, спазмы, рвота.

Правила выращивания в комнатных условиях

Положения, которые подскажут как вырастить мушмулу дома в горшке:

  1. Подберите подходящий сорт для домашнего разведения (Танака, Премьер, Шампань).
  2. Организуйте правильно место обитания, позаботившись о достаточном поступлении света, поддержании плюсовой температуры и высокой влажности.
  3. Растение хорошо отзывается на регулярные подкормки на протяжении тёплого сезона.
  4. Соблюдайте правила пересадки.
  5. Подберите способ размножения растений.

Посадка и уход в домашних условиях

Выращивание мушмулы в условиях сада допустимо в южных регионах, где зимой температура воздуха не падает ниже +2 °С. В остальных случаях дерево разводят дома в горшках. Посадка проводится осенью.

Самый простой способ – купить в питомнике четырёхлетний саженец. Он зацветёт уже в первый год после посадки.

После посадки задача растениевода – правильно ухаживать за деревом и обеспечить условия, приближенные к естественным.

Выбор места

Мушмула – светолюбивое растение, поэтому будет хорошо себя чувствовать на южном или восточном окне.

Влажность и температура

При домашнем выращивании температура воздуха должна поддерживаться в пределах +18…+25 °С. На лето можно выставить растение на открытый балкон или в сад. Уровень влажности – 70 %.

Освещение

Растения переносят прямые солнечные лучи. Важно!Начиная с конца осени и зимой мушмула нуждается в досвечивании. Без подсветки растение не сможет опыляться и не даст плодов. В конце января постепенно снижают время досвечивания.

Грунт

Почву для мушмулы можно купить в магазине. Подойдёт субстрат для пальм или роз. Чтобы растение плодоносило, необходим грунт, обогащённый гумусом, хорошо пропускающий влагу. Субстрат можно изготовить самостоятельно, смешав в пропорциях 2:1:1:0,5:

  • перегной;
  • дерновую землю;
  • торф;
  • песок.

Выбор горшка и посадка

Горшок подбирают широкий. Глубину рассчитывают по размерам корневища. Оно сильно разрастается в стороны и располагает дополнительные ответвления в верхних слоях грунта.

Узнайте, как правильно посадить комнатные цветы в горшок.

На дно горшка помещают керамзит, заполняя ёмкость на 1/3. Затем выкладывают слой грунта и формируют на нём небольшой бугорок. Перед посадкой корневую систему нужно погрузить на 2–3 часа в раствор «Корневина».

Корешки аккуратно расправляют по бугорку и выравнивают растение по корневой шейке так, чтобы она возвышалась над поверхностью земли на 5–7 см. Засыпая корни грунтом, следите чтобы не образовывалось просветов.

Орошение

Мушмула нуждается в регулярном обильном орошении тёплой отстоянной водой. Полив осуществляется по требованию. После каждой водной процедуры необходимо рыхлить почву, чтобы дать возможность корням получать кислород.

Пересадка и обрезка

На протяжении первых 3–4 лет пересадка проводится ежегодно, весной. Горшок каждый раз берут на 2 см больше предыдущего. После 4 лет жизни растению требуется пересадка раз в 3 года, а с 7-го года производят замену только верхнего земляного слоя (15–20 см).

Изначально пересадка проводится перевалочным методом, с сохранением старого кома земли. Для этого растение предварительно поливают и оставляют на ночь. Утром в подготовленный горшок, заполненный керамзитом и грунтом до половины, осторожно перемещают растение.

Пустоты по бокам заполняют землей, обязательно отслеживая положение корневой шейки. Чтобы сформировать куст, прищипывают точку роста спустя 1,5 недели после посадки.

Точку роста дерева прищипывают спустя 1,5 года после посадки, чтобы снизить скорость вытягивания растения вверх.

Мушмула подходит для формирования бонсай, особенно если высадить в одну ёмкость сразу несколько растений. Деревца хорошо переносят механические повреждения, наносимые во время обрезки, и беспрепятственно поддаются формировке.

Способы размножения

Мушмула в домашних условиях размножается тремя способами:

  1. Черенкованием.
  2. Семенами.
  3. Отводками.

Черенкование

Черенки отделяют от растений при температуре +10 °С. Их прививают на другие плодовые деревья или проращивают в грунте, а затем растят как самостоятельную культуру. Биоматериал обрезают с верхушек сильных побегов, отсчитав 3–5 здоровых почек.

Срезанный черенок обрабатывают «Корневином» и помещают во влажный субстрат. Сверху его прикрывают стеклянной банкой подходящего размера или обрезанной пластиковой бутылкой. Ёмкость с побегом отставляют в тёмное тёплое место. Банку можно снять, когда побег пустит корни.

Узнать это можно по появлению новых почек.

Прививка проводится в начале весны. В качестве подвоя можно использовать грушу, яблоню, которые уже отплодоносили. Подвой срезают, оставив пенёк. В пространство между корой и камбием вставляют остро заточенные черенки, обрабатывают садовым варом и фиксируют их при помощи бинта.

Когда на ростках появятся новые листья можно убрать примотку. Ещё один метод усовершенствовать культуру – привить её на молодое деревце. Сбоку на коре делают надрез с выемкой, на высоте 10 см от корневой шейки. Под эту выемку затачивают черенок мушмулы.

Вставив черенок, раневую поверхность обрабатывают садовым варом и приматывают новую ветвь изолентой.

Прививая растение на карликовые зимостойкие сорта плодовых деревьев, можно улучшить видовое разнообразие и генетические данные мушмулы, что значительно облегчит работу с растением и позволит его высаживать на открытых участках.

Семенами

Метод размножения семенами считается самым эффективным, так как в молодом растении сохраняются родительские характеристики. Из плода извлекают семя и помещают их на 2 часа в раствор со стимулятором роста. Горшки для посадки берут объёмом на 1,5–2 л. В них помещают дренаж и песчано-торфяную смесь.

Семена заглубляют на 2–4 см, обильно увлажняют и накрывают субстрат полиэтиленом. Ежедневно плёнку снимают на 20–30 мин. для проветривания. При появлении первых ростков, накрытие снимают. После формирования 3 полноценных листков, саженцы рассаживают по разным ёмкостям. В дальнейшем уход стандартный.

Отводками

Отводками мушмула размножается только в домашних условиях, при условии, что её ветки сильно наклонены вниз. Подбирают самую нижнюю ветку и аккуратно, дотянув её вниз, присыпают субстратом.

В месте соединения со стеблем, делают небольшой надрез, чтобы будущая отводка не росла криво.

Как только побег плотно укоренится, его полностью отсекают от материнского дерева и пикируют в отдельную ёмкость.

Вредители и болезни

Возможные болезни и их причины:

  1. Пятнистость листьев – неправильный уход, переувлажнение. Возбудители – грибковые споры, которые размножаются в почве и способны сохранятся в верхних её слоях долгое время. Листья покрываются пятнами, желтеют и теряют свою плотность. От кома земли в горшке исходит неприятный запах. Решение проблемы – срочная пересадка с полной заменой земляного кома, удалением подгнивших корешков и обработкой дезинфицирующим раствором (марганца, медного купороса, бордоской жидкости).
  2. Если сохнут листья мушмулы – это первый сигнал недостатка влаги, авитаминоза или поражения вредителями. Тщательно проверьте земляной корм и отрегулируйте режим полива. Удобряйте грунт 2 раза в месяц весь тёплый сезон комплексными удобрениями для пальм.
  3. Сажистый грибок. Возбудитель – грибковые споры, которые размножаются в тёплой среде. На листьях появляется налёт в виде сажи, который препятствует фотосинтезу. Избавиться от проблемы позволяет снижение влажности до 50 % в комплексе с витаминно-минеральными подкормками и ручным удалением сажи при помощи влажного тампона. Фунгициды в этом случае дают плохой результат и только приостанавливают развитие грибка.

Вредители:

Оба вредителя питаются соком листвы, которая в результате сворачивается, сохнет и опадает. При небольшом поражении, вредителей убирают вручную смоченным в мыльном растворе тампоном. При большом распространении, используют раствор «Фитоверма» – 2 мл инсектицида растворяют в 0,5 л воды. Обработка проводится 4 раза в год.

Важно!У мушмулы по мере роста начинает сохнуть нижний слой листвы. Это естественный процесс. Нужно просто убирать эти листья. Это даст растению возможность полноценно развивать новую листву. Таким образом, это восточное дерево – одно из немногих, не требующих особого ухода. Поэтому разводить его можно и как декоративное, и в качестве домашнего плодоносящего растения.

Источник: https://fermer.blog/bok/komnatnye-rasteniya/dekorativno-listvennye/derevya/860-mushmula-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.