Можно ли замораживать репчатый лук и как это сделать в домашних условиях

Содержание

Можно ли замораживать репчатый лук на зиму: нарезанный, в морозилке, способы заморозки в домашних условиях

Можно ли замораживать репчатый лук и как это сделать в домашних условиях

Бывает, что огородник вырастил отличный урожай лука, но у него нет прохладного места для длительного хранения овощей. В этом случае лук можно заморозить, к тому же это можно сделать очень легко и быстро. В этой статье мы рассмотрим, как правильно заморозить лук на зиму.

Можно ли заморозить репчатый лук на зиму

Не все хозяйки знают, морозят ли на зиму луковую нарезку. Как и многие другие овощи, репку можно заготавливать впрок с помощью низких минусовых температур (замораживания).

Перед замораживанием лука важно понять, что пребывание на минусовых температурах несколько меняет овощ. При заморозке исчезает хрустящая упругость, придающая салатам интересную текстуру.

То, что осталось, сохраняет ароматный запах и специфический вкус, которым лук всё так же обогащает блюдо, но после заморозки он становится мягким.

Как правильно выбрать и подготовить лук

Чтобы получить качественные замороженные овощи, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Выбирают только свежие, не потерявшие плотность тканей овощи. На луковицах не должна присутствовать гниль или признаки грибка внутри самой луковицы (чёрный налёт на белой мякоти). Нет ничего страшного, если лук начинает прорастать, в этом случае он вполне пригоден для заморозки. Не подходят вялые или высыхающие овощи.
  2. После тщательного осмотра луковицы распределяют по назначению: крупные и частично повреждённые — для нарезки, мелкие — для цельной заморозки. Если работы назначены на следующий день, луковицы выносят в прохладное помещение на ночь. Это облегчит нарезку ядрёного овоща для кулинара.
  3. До начала работ по нарезке репку очищают от шелухи, оставляя нетронутыми донца с корнями, и хорошо промывают в нескольких водах. Вымытые луковицы раскладывают для просушки на пару часов, после чего приступают непосредственно к измельчению. Консистенция измельчения зависит от выбранного кулинаром способа заморозки.

Подготовка холодильника или морозилки перед началом заморозки

Если в планах хозяйки уже значится проведение замораживания овощей на зиму, ей необходимо за несколько дней до начала работ подготовить морозильную камеру:

  1. Морозилка отключается от электричества, освобождается от продуктов, после чего хорошо вымывается с применением моющих средств.
  2. Если в морозильной камере прочно обосновался посторонний запах, можно промыть полки и стены морозилки водой, в которую добавлена пищевая сода (на литр воды 1 ст. л. соды) или столовый уксус (на литр воды 100 мл уксуса).
  3. Морозильную камеру моют как внутри, так и снаружи, после чего бытовую технику сушат с открытой дверцей в выключенном состоянии. Сухой морозильный шкаф включают в сеть за сутки до начала работ по заморозке. За это время морозилка вновь наберёт нужную температуру.

Важно! Если после нарезки луковый запах въелся в ладони, их промывают тёплой водой с любым ароматным мылом, после чего протирают кожу каплей эфирного масла лимона. Помимо того, что это средство очистит кожу от запаха, эфирное масло питает и увлажняет ногтевые пластины.

Способы замораживания репчатого лука в домашних условиях

С тех пор как в домах появились большие морозильные камеры, хозяйки по достоинству оценили овощные заготовки. Репчатый лук можно замораживать как в виде нарезанных колец или кубиков, так и в виде овощного пюре. После заморозки овощ не теряет присущего ему аромата и вкуса, но безвозвратно теряет упругость.

В целом виде

можно заморозить целые луковицы с бланшированием или без него. бланширование — это кулинарный приём, при котором очищенные овощи опускают на короткое время в кипяток. для маленьких луковиц время бланширования составляет три минуты, для больших — семь минут. для правильного замораживания бланширование должно прогревать луковицу до самой середины.

в нашинкованном виде в пакетах

чтобы заморозить овощ, его нужно нашинковать. можно измельчить луковицы с помощью обычной нарезки ножом или же поместить овощи в кухонный комбайн (блендер).

при этом хозяйке нужно помнить, что оттаявший лук теряет свою форму, поэтому после нарезки в кухонном комбайне размороженный продукт может напоминать кашу.

нарезку помещают в полиэтиленовые зип-пакеты (на молнии) и распределяют внутри тонким слоем.

после замораживания пакет с нарезкой будет напоминать толстый лист картона. если пакетов много, их складывают друг на друга (стопкой) в морозильной камере. также можно быстро сделать заморозку, поместив луковые кольца на поднос, покрытый пергаментной бумагой, и положив его в морозильник. когда нарезка замёрзнет, её фасуют в морозильные контейнеры с крышками или зип-пакеты.

в обжаренном

перед замораживанием мелко нарезанные луковицы можно поджарить до румяного состояния, то есть провести его карамелизацию перед заморозкой. поджаривание проводят на умеренном огне на оливковом или свежем сливочном масле. готовую зажарку охлаждают и расфасовывают в форму для замораживания льда. этот тип овощной заморозки добавляет новые нотки вкуса в приготовленную еду.

в формах для льда

если лук пророс и стал мягким, его протирают в блендере или кухонном комбайне с небольшим количеством оливкового (рафинированного подсолнечного) масла.

получившееся овощное пюре раскладывают в форму для приготовления ледяных кубиков. когда луковые кубики замёрзнут, их укладывают на хранение в контейнер с крышкой или в пакет на молнии.

их используют в качестве приправы для супа или соуса.

важно! способ замораживания овощей в бутылке подходит и для нарезки перьев зелёного лука.

в пластиковой бутылке

также репчатый лук можно заморозить в литровых пластиковых бутылках. помимо дешевизны, такой контейнер очень удобен, так как его горлышко выступает в качестве дозатора и вместе с тем он плотно и герметично закрывается.

для замораживания в бутылке подойдут только мелко нарезанные дольки, фракция нарезки должна свободно проходить через горлышко. ни в коем случае в бутылку нельзя помещать овощи, измельчённые в блендере или кухонном комбайне.

консистенция такого измельчения больше похожа на пюре, и под воздействием низких температур в бутылке получится ледяной монолит, извлечь который можно только полностью и только после разрезания контейнера.

только что нарезанный лук нельзя сразу же засыпать в бутылку и укладывать для замораживания в морозилку. предварительно нарезку раскладывают на подносе тонким слоем и слегка подмораживают (до сыпучести). после этого овощные дольки засыпают в горлышко бутылки.

важно! после того, как любые овощи были заморожены, они уже не будут полностью соответствовать своим свежим собратьям. после заморозки их ткани будут мягкими, потому что вода, находящаяся внутри клеток, при замерзании расширилась и разрушила их.

чтобы было удобнее засыпать мороженые овощи внутрь бутылочного контейнера, в районе горлышка бутылку оборачивают пищевой фольгой в виде воронки с широким диаметром. в эту воронку и засыпают нарезку. при засыпке между крышкой и овощами оставляют несколько сантиметров свободного пространства, после чего бутылку плотно закрывают крышкой и помещают в морозильную камеру.

сроки хранения в замороженном виде

Замороженный лук нужно использовать в течение шести месяцев после дня заморозки, в этот период он имеет наилучший вкус.

Как правильно разморозить и использовать лук

Когда пришло время использовать овощную заморозку, нужно просто отломить часть мороженого пласта и при желании разморозить его. Замороженный лук легко размораживается в микроволновке или без неё в течение нескольких минут.

Многие кулинары убеждены, что замороженные овощи абсолютно не нужно специально размораживать, перед тем как добавить в какое-либо блюдо.

Кулинар просто добавляет замороженные кубики или же насыпает нужную порцию замороженного лука прямо в готовящуюся пищу.

Молодые хозяйки, возможно, не знают, что можно из него впоследствии приготовить. Луковую заморозку лучше всего использовать для приготовления первых и вторых горячих блюд, различных соусов, подлив, маринадов. Абсолютно не подходит такой продукт для добавления в салаты из свежих овощей или для жарки.

Полезные рекомендации

Как облегчить труд кулинара по заморозке репчатого лука:

  1. Чтобы не плакать, подготавливая луковую нарезку к заморозке, овощ желательно охладить в течение 30 минут до нарезания. Очистку от шелухи начинают с шейки луковицы, при этом не срезая корень, а оставляя его целиком. Корневая система будет удерживать лук от распада на дольки при ручной нарезке. Соединения серы в луке, выброс которых происходит при разрушении клеток (нарезке), сконцентрированы в зоне донышка луковицы, у корней.
  2. Также можно провести все работы по измельчению едкого овоща на открытом воздухе, чтобы перегруженные серой пары лука были обезврежены свежим воздухом.
  3. Некоторые повара утверждают, что им помогает избежать слёз зажжённая свеча, установленная рядом с доской для нарезки лука, пламя которой поглощает серные испарения. Не нужно выбрасывать донышки уже порезанных луковиц. В конце работы с них срезают корни и используют оставшуюся мякоть для приготовления ароматного блюда.
  4. Независимо от того, каким образом будет заморожен лук, его необходимо хранить в герметичном контейнере, чтобы избежать появления лукового запаха в морозильной камере. При упаковке нарезки в контейнеры с крышками необходимо оставить пару сантиметров свободного пространства. Пласты овощной заморозки в ЗИП-пакетах складывают в один или несколько общих толстых полиэтиленовых пакетов для длительного хранения в морозильной камере. Этот приём поможет избежать появления везде проникающего лукового запаха.

Любой из приведённых выше способов подойдёт для заморозки репчатого лука. Замораживание овощей впрок поможет опытной хозяйке сохранить урожай и сократить время приготовления пищи, что немаловажно для работающих женщин.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/4122-mozhno-li-zamorazhivat-repchatyj-luk-na-zimu.html

Можно ли замораживать зеленый лук в морозилке: как сохранить растение в свежем виде в домашних условиях зимой, как использовать заготовку?

Можно ли замораживать репчатый лук и как это сделать в домашних условиях

Замораживание зелёного лука – один из самых распространённых способов зимних заготовок. Повышенный интерес к такому методу хранения объясняется тем, что в овоще сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов; не говоря уже о том, что делать заготовки данным способом намного легче.

Можно ли сохранить растение на зиму в домашних условиях в морозилке?

Конечно же, можно. Как уже говорилось выше, такой способ обработки овоща никак не влияет на его свойства. После размораживания в нём остаются все те же витамины, что и до заморозки:

  • витаины группы B;
  • витамин A;
  • витамин C;
  • витамин E.

Когда лучше заготавливать?

Всем известно, что лук-перо созревает на грядках уже в середине мая. Именно в это время года он обладает мягкостью и сочностью. В молодой зелени гораздо больше полезных веществ, которые так необходимы человеческому организму.

Таким образом, собирать зелёный лук для последующей заготовки лучше весной, когда стрелки не достигли своей максимальной высоты и жёсткости.

Плюсы и минусы

Безусловно, главным плюсом такого способа хранения зелени является его простота. Лук можно замораживать целыми пучками. В морозильной камере он хранится достаточно долго. К минусам заморозки лука можно отнести лишь один пункт: требуется много пространства в морозильной камере.

Максимальные сроки хранения

В морозильной камере зелёный лук, целый или нашинкованый, может храниться на протяжении года. В формах для льда (в воде или масле) – до полугода. Температура хранения варьируется от -10°C и ниже.

Если хранить зелёный лук при температуре -18°C, то он спокойно пролежит в морозилке всю зиму.

Подготовка и заморозка

Чтобы качественно выполнить заготовку, важно с ответственностью подойти к выбору сырья:

  1. Для замораживания отбирается только свежий лук: перья должны быть ярко-зелёными, сочными, без желтизны и повреждений.
  2. Большое содержание сока будет преимуществом, так как это позволит сохранить все вкусовые качества в полной мере.
  3. Перед заготовкой убедитесь, что на перьях нет гнили и неприятного запаха.
  4. Удалите подсохшие кончики.
  5. Тщательно вымойте зелень в прохладной воде.
  6. Обсушите перья лука бумажными полотенцами.
  7. Излишки влаги нужно обязательно удалить, чтобы предотвратить появление льда, слипания зелени и образования цельного комка.

Замораживать лук желательно в измельчённом виде – так его проще использовать во время готовки, но можно заготовить и в целом виде.

Кроме зелёных перьев заморозить можно и белую луковицу. Это сделает вкус заготовки более насыщенным, а приготовленные блюда станут вкуснее и ароматнее.

В пакетах

Это очень удобный способ хранения зелени. Чтобы лук не потерял свои полезные свойства и вкусовые качества, соблюдайте правила заморозки:

  1. Измельчите подготовленный лук и распределите на доске равномерно, чтобы предотвратить слипание. Поместите в морозилку на полчаса. Достаньте продукт и переложите в сухой и чистый пакет.
  2. Полученную заготовку в пакете нужно немного спрессовать, чтобы она занимала как можно меньше пространства в камере. Для этого завяжите пакет и удалите из него лишний воздух.
  3. После всех манипуляций поместите пакет в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

В бутылках

Ещё один способ хранения зелени в замороженном виде – хранение в пластиковой бутылке:

  1. Нарезанная зелень и пластиковая тара должны быть хорошо высушенными! Только так замороженный лук можно будет легко высыпать из бутылки. Для сушки можно воспользоваться феном.
  2. Заполните бутылку нарезанным луком и плотно закрутите крышку.
  3. Для большего удобства хранения лучше использовать бутылки объёмом 0,5 л.

Подробнее о данном способе хранения в видео ниже:

В формах для льда

В отличие от других способов заморозки с кубиками придётся немного повозиться. Зато использовать их потом для приготовления супа очень легко: достаточно бросить несколько кубиков в кипящий бульон, и летний аромат вам обеспечен. Чтобы сделать заготовку из зелёного лука в кубиках льда, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Нарежьте перья лука как можно мельче. Переложите зелень в дуршлаг и обдайте кипятком, дайте воде стечь. Зелень нужно подвергнуть тепловой обработке для того, чтобы легче было спрессовать её в кубики.
  2. Переложите обработанную зелень в форму для льда и немного утрамбуйте её пальцами.
  3. Залейте каждую ячейку формы водой так, чтобы она покрывала зелень.
  4. Форму для льда отправьте в морозилку до полного застывания содержимого.
  5. Когда зелень заморозится, достаньте кубики из формы и переложите их в пакет. Уберите кубики с замороженным луком обратно в морозильную камеру на хранение.

Со сливочным маслом

После того, как перья лука были тщательно отобраны, вымыты и обсушены, можно приступать к заготовке:

  1. Выложите масло из холодильника, чтобы оно немного обмякло.
  2. Нарежьте лук любым удобным способом.
  3. Соедините нашинкованный зелёный лук со сливочным маслом и тщательно перемешайте. Необязательно стараться распределить равномерно лук по маслу, и уж точно не нужно его взбивать.
  4. Из получившейся зелёной сливочной массы сформируйте колбаску, оберните её пекарским пергаментом и уберите в морозильную камеру.

В силиконовой таре

Хранение замороженного зелёного лука даже удобнее, чем в форме для льда: здесь уже вся зелень поделена на небольшие порции, и для каждого блюда достаточно всего одной формочки. В данном способе зелень лука заготавливается так же, как и в способе с формой для льда:

  1. Подготовленный лук нашинковать помельче.
  2. Обдать кипятком и дать стечь.
  3. Разложить по силиконовым формочкам (утрамбовывать не нужно) и залить остывшей водой (или холодной фильтрованной). Убрать в морозилку до полного застывания.
  4. Замороженную зелень вынуть из формочек и сложить в пакет.
  5. Пакет с зелёным льдом убрать в морозильную камеру на хранение.

Альтернатива

Есть и другие способы хранения свежей зелени:

  • сушка;
  • засолка;
  • маринование;
  • в растительном масле.

Как использовать?

Зимой врачи рекомендуют чаще есть салат с зелёным луком, чтобы снизить риск заболевания простудой. Только для простого овощного салата он не годится, а вот для винегрета или салата из квашенной каусты – самое то. Также замораживать зелень можно для приготовления супов и вторых блюд. Зеленый лук в сливочном масле – для бутербродов.

Зелёный лук можно использовать не только в кулинарии. Например, можно приложить к ушибленному месту пакет с замороженной зеленью.

Многие хозяйки считают, что замораживать зелёный лук не только можно, но и нужно. Конечно, после длительного хранения в замороженном виде лук не будет уже таким ароматным, как только что сорванный с грядки, но использовать его удобно и полезно. Ведь зимой даже замороженный зелёный лук восполняет запас витаминов и привносит разнообразие в рацион.

Источник: //na-mangale.ru/kak-zamorozit-zel-luk.html

Заморозка лука

Можно ли замораживать репчатый лук и как это сделать в домашних условиях

Заготавливать впрок можно почти все продукты. В этот раз разговор пойдет о всем хорошо знакомом овоще – можно ли заморозить репчатый лук на зиму, и какие существуют рецепты. Ведь бывают случаи, когда под рукой нет свежего овоща, а для похода в магазин недостаточно времени.

Многие сомневаются, можно ли заморозить лук. На самом деле да, и в нескольких рецептах ниже будет описано, как это сделать.

Рецепт заготовки в сыром виде на зиму

Стоит помнить, что овощ потеряет часть своих вкусовых качеств. Поэтому его нельзя употреблять без термической обработки, к примеру, для приготовления салатов. А вот добавлять в супы, вторые блюда и выпечку можно без проблем.

//www..com/watch?v=VpCJ354haDU

  • Убираете овощи, которые начали гнить, очищаете от шелухи. Нарезать можно разными способами в зависимости от того, как вы собираете его использовать. Это могут быть полукольца или кубики. А можно посечь совсем мелко.
  • Складываете в небольшие контейнеры или специальные пакеты для заморозки, как в видео-рецепте и отправляете на хранение.

Понравился ли вам рецепт?

Заморозке подлежит не только предварительно измельчённая репчатая луковица, но также и вся головка целиком. Как это сделать вы можете узнать, воспользовавшись рекомендациями ниже.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 89.6 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 13.4 г;
  • углеводы – 19 г.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь необходимо отобрать качественные луковицы – подойдут лишь свежие овощи, без каких-либо пятнышек, заплесневелостей, внешних повреждений и неприятного запаха гниения. Тщательно почистите их, сполосните под краном с холодной водой и обсушите от лишней влаги бумажными салфетками.

  2. Подготовленные целые головки разложите по полиэтиленовым пакетикам для заморозки, аккуратно выдавите из них как можно больше лишнего воздуха и завяжите либо застегните.
  3. Подпишите заготовку, указав на стикере дату расфасовки, и отправьте в морозилку до нужного момента.

Совет: помимо пакетов для заморозки, вы также можете использовать герметично закрывающиеся контейнеры.

Не все знают, можно ли заморозить репчатый лук на зиму в готовом виде. Для того, чтобы сделать это правильно, мы подобрали самые лучшие рецепты.

Как заморозить жаренный репчатый

Зажаренный лук добавляют в блюда незадолго до конца приготовления. Его можно есть и без дополнительной обработки: достаточно разморозить или разогреть в микроволновке.

Совет: чтобы равномерно заготовить большое количество овощей, проводите процесс поэтапно. Разделите лук на порции и обжаривайте одну за другой.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Заморозка подсушенного в духовке

Чтобы избавиться от излишней влаги и создать условия для большей сохранности замороженного лука, его можно предварительно немного подсушить в духовом шкафу.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Правила заготовки в маринованном виде

Для того чтобы овощ сохранил все свои полезные и вкусовые свойства на более долгий период времени, его можно предварительно слегка замариновать в пищевой соли.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Как сохранить после бланшировки

Одним из самых лучших методов заморозки продуктов является предварительное их бланширование. Во время этого процесса на овоще создаётся своеобразная защитная плёнка, которая не даёт ему потерять свои полезные свойства, а также позволяет сохранить сочность и вкусовые характеристики. Данный способ обработки замедляет действие ферментов и способствует лучшему хранению.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Лук порей в холодильнике на зиму – пошаговый рецепт

Этот овощ долго лежит в холодильнике. Но все же, можно ли заморозить лук порей на зиму? Ответ на этот вопрос положительный. В морозильной камере он может находиться намного дольше, не теряя своих вкусовых качеств.

Важно: особенностью лука порея является то, что во время роста частички земли попадают между листьями. Поэтому перед приготовлением нужно отделить верхние перья и тщательно промыть их.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Секрет заморозки

Лук, независимо от вида обработки, имеет стойкий и резкий запах. Поэтому его нельзя замораживать рядом с фруктами.

Для того, чтобы запах не распространялся по морозильному шкафу, упакуйте его в два пакета или герметично закрывающийся контейнер. Лук можно добавлять в готовящееся блюдо, не размораживая.

Срок хранения

Заготовка хранится не более 6 месяцев, если температура в морозилке не выше -18°C. В противном случае лук будет годен в пищу на протяжении 3 месяцев.

Тара для заморозки

Для упаковки подходит такая же тара, что и для любого другого продукта – пластиковая или полиэтиленовая. Но нужно обратить особое внимание на герметичность упаковки, чтобы запах не впитался во все продукты в морозильном шкафу.

Попробуйте заготовить лук разными способами, и вы никогда не будете переживать, что у вас закончился этот пахучий овощ.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, , , OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Понравился ли вам рецепт?( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: //povar24.info/kak-morozit-luk.html

Как заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях в морозилке и можно ли

Можно ли замораживать репчатый лук и как это сделать в домашних условиях

Любители зеленого лука пробуют разные методы, чтобы сохранить как можно дольше продукт и в зимнее время радовать свежими салатами своих домочадцев.

Самый лучший способ — заморозить, особенно если есть морозильная камера. Как правильно заморозить лук на зиму, чтобы он сохранил максимум витаминов и полезных веществ.

Способы заморозки зависят от блюд, в которые он будет добавляться в зимний период. Применять можно везде.

Он идеально подходит для приготовления супов, гарниров, рагу, омлетов, пудингов, начинок для пирогов и многого другого. Практически не теряет вкус и цвет.

Можно ли заморозить зеленый и репчатый лук на зиму

Замороженный лук имеет ряд преимуществ, а именно:

  1. При шоковой заморозке продукт сохраняет практически все витамины, входящие в состав. С этим не может сравниться никакой другой вид заготовки. Для приготовления необходимо иметь специальную морозильную камеру, которая целиком используется для заготовки овощей и фруктов. Температура в ней ниже, нежели в холодильной камере. Единственный минус — продукты теряют витамин С при воздействии низкой температуры, контактировании с воздухом и металлическими предметами. Об этом необходимо помнить во время подготовки.
  2. Если соблюдать все правила заморозки, то продукт будет таким, как будто его только сорвали с грядки. Он сохранит свой яркий цвет, вкус и консистенцию.
  3. Процедура требует минимального количества времени и сил. Подходит занятым хозяйкам.

Тонкости заморозки

Перед замораживанием важно убедиться, что морозильная камера может поддерживать низкие показатели.

Для заморозки использовать плотные полиэтиленовые пакеты, пакеты со специальной застежкой и пластиковые контейнеры с крышками. Лучше выбирать прямоугольные контейнеры, тогда место в камере можно более рационально использовать. Их можно с легкостью поставить друг на друга. Предотвратить вымерзание зелени и ее порчу можно, закрыв герметично контейнеры крышками.

Важно замораживать небольшими порциями, чтобы использовать все целиком и за один раз.

Заготовить можно как зеленый, так и репчатый. Способы заготовки практически не отличаются. Но чаще применяют именно зеленый, так как в супермаркетах заоблачная цена на него в зимний период.

Как правильно выбрать и подготовить продукт

Для приготовления заготовки подходит свежий лук яркого цвета. Можно брать как перья, так и белую часть. Наибольшее количество полезных веществ содержится именно в белой части лука. Количество витаминов уменьшается по направлению к верхушке.

Светлая окраска лука означает, что он уже утратил половину питательных веществ.

Зелень лучше замораживать сразу после среза. Если перья пролежали в течение трех дней срезанными, то они уже не такие витаминизированные.

В засушливую погоду луковые грядки требуют ежедневного полива. Только в этом случае зелень будет сочной.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Холодильник или морозильную камеру необходимо правильно подготовить перед заготовкой фруктов и овощей в осенний период.

Прошлогодние заготовки необходимо пересмотреть и удалить из морозилки. Возможно, у некоторых уже прошел возможный срок хранения. Если есть снег и намерзший лед, холодильник необходимо отключить от электросети и разморозить. Лучше, чтобы он постоял в течение трех дней выключенным.

После полной разморозки необходимо промыть поверхность и емкости теплой водой с добавлением соды. Насухо вытереть хлопковой тканью.

Убедиться, что температура в камере выше 18 градусов. Именно такой температурный режим необходим для сохранения замороженных овощей и фруктов. Через несколько дней включить камеру и дождаться необходимой температуры. Следующий этап — заморозка.

Важно соблюдать правильное соседство продуктов. Мясные и рыбные изделия должны лежать отдельно от овощей и фруктов. Овощи и фрукты также сохранять на разных полках. Это позволит быстро найти заготовку в зимнее время.

На каждой упаковке и пакете важно ставить дату и год заморозки.

Способы замораживания лука в домашних условиях

Существуют разные рецепты по заготовке лука на зиму. Замороженный лук необходимо использовать только как добавку к блюдам, а не как отдельный компонент.

В нашинкованном виде в пакетах

Удобно морозить и хранить лук в нашинкованном виде в плотных полиэтиленовых пакетах. Этот способ используется чаще всего. Его быстро готовить и удобно использовать во время готовки.

Методика приготовления заготовки:

  1. Срезать сочные и свежие стебли лука. Если нет, то купить на рынке. Не лишним будет поинтересоваться, где он был выращен.
  2. Перебрать и удалить засохшие перья и срезать кончики.
  3. Хорошо промыть под проточной водой для удаления пыли и иных загрязнений.
  4. Разложить на полотенце и дать время подсохнуть. Можно накрыть еще одним полотенцем и промокнуть.
  5. Когда лук высох, и на нем нет воды, можно переходить к нарезанию.
  6. Нарезку производить острым ножом. Резать необходимо кусочками, которые удобно применять во время готовки шедевров.
  7. Важный этап — предварительное охлаждение. Лук необходимо разложить в один слой на блюде и отправить в камеру быстрой заморозки. Это позволяет ему сохранить все полезные вещества и быть рассыпчатым. Предотвратить прилипание можно, накрыв тарелку пищевой пленкой. Если его сразу сложить в пакет и заморозить, он может замерзнуть сплошным комом. Возникнут трудности во время приготовления, ведь необходимо отколоть кусок, что сделать проблематично.
  8. После этого рассыпать по пакетам или контейнерам. Удобнее делить на порции, чтобы один пакет использовать за раз. Повторно замораживать продукт не рекомендуется. Ведь это приводит к утрате целебных качеств. Лук — отличное средство профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Опытные хозяйки морозят лук, обжаренный на растительном масле. Этот способ больше подходит для репчатого лука, но можно заготовить и зеленый.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать и хорошенько вымыть лук. В соединении луковых перьев часто скапливается грязь.
  2. Измельчить необходимыми кусочками и быстро обжарить на подсолнечном масле.
  3. Разделить на порции, можно использовать силиконовую форму. И дать время на заморозку.
  4. Когда заготовка промерзла, форму удалить, а заготовки в пакете положить на полку.
  5. Добавлять при приготовлении супов, подлив, закусок и гарниров.

В формочках для льда

Используя данный рецепт, замораживают лук вместе с водой. Применяется при приготовлении жидких блюд и гарниров.

Способ приготовления:

  1. Свежую зелень аккуратно перебрать, удалить повреждения и засохшие части и промыть.
  2. Разложить на чистой ткани и накрыть полотенцем либо салфеткой.
  3. Мелко измельчить зелень с помощью ножа.
  4. Равномерно распределить по формочкам и слегка прижать пальцами.
  5. Формочки до краев наполнить чистой кипяченой водой. Поставить в отсек максимальной заморозки.
  6. Через сутки извлечь заготовки из формы и сложить компактно в подходящую.
  7. Положить в отсек морозильной камеры.

В пластиковой бутылке

Быстро и просто морозят лук в пластиковой бутылке. Благодаря удобной и практичной таре заготовка хорошо хранится. Лучше отдать предпочтение таре объемом 500 мл с широким горлышком.

Вымытый и просушенный лук измельчить. Можно воспользоваться специальным кухонным комбайном. Бутылку предварительно промыть и высушить. И лук, и тара должны быть без воды, только в этом случае заготовка получится рассыпчатой и ее легко можно будет извлечь из тары.

Луком наполнить бутылку до верха. Завинтить крышкой и отправить на хранение в морозильную камеру.

Чтоб зимой баловать своих родных и близких свежей зеленью, необходимо позаботиться о заготовках в осенне-летний период.

Сколько хранить замороженный лук в морозилке

Время хранения зависит от соблюдения всех правил и температурного режима.

Если температура камеры 0 – 7 градусов, лук можно хранить не больше трех месяцев. При температуре воздуха ниже 18 градусов срок годности лука 10 месяцев.

Хранение дольше установленного срока приведет к утрате вкуса и запаха.

В конце зимы лук можно выращивать на подоконнике, поэтому замороженная заготовка будет не так актуальна.

Правильно размораживаем и используем лук

Продукт после предварительной заморозки используется так же, как и свежий. Из него можно готовить все те же блюда.

Не рекомендуется добавлять в салаты из свежих овощей. Хорошо гармонирует с квашеной капустой и виноградом.

При приготовлении омлета, рагу, паштета, соуса лук необходимо заморозить россыпью. Его легче использовать, и он не требует предварительной разморозки перед приготовлением блюда.

Для приготовления супов, борщей и вторых блюд идеальная форма заморозки в формочках, залитых водой. Заготовки сразу кидаются в готовое блюдо, и их не нужно размораживать.

Лук с добавлением сливочного масла подойдет к картошке, гарнирам и горячим блюдам.

Цельнозамороженный продукт можно разморозить, положив на верхнюю полку холодильника. Через несколько часов его достать и нарезать. Главное, не ждать полной разморозки, ведь можно получить мягкую и водянистую массу.

Из бутылки необходимо высыпать небольшое количество лука и сразу спрятать тару назад.

Источник: //MoeFermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/luka-na-zimu

Заморозка репчатого лука на зиму – способы и использование +

Можно ли замораживать репчатый лук и как это сделать в домашних условиях

Репчатый лук – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Кроме того, он обладает прекрасными вкусовыми свойствами и служит неизменным ингредиентом для приготовления множества блюд.

При соблюдении простых правил можно заморозить этот овощ, сделав полезную заготовку на зиму. Ведь такой метод позволяет максимально сохранить полезные вещества в продукте.

При этом его можно будет сразу использовать в кулинарных целях, не прибегая к предварительной обработке, что сократит время готовки.

Репчатый лук для приготовления множества блюд

Овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть свежими и качественными. Выбирая клубни к заморозке, обратите внимание, чтобы на них не было следов плесени, пятен, размягченных мест и прочих дефектов. Отобранные луковицы необходимо очистить, промыть и просушить на вафельном полотенце.

Однако если вы просто отправите овощи в морозильную камеру, то эксперимент не увенчается успехом. Дело в том, что эта культура плохо дружит с низкими температурами и при хорошем минусе может стать водянистой и вялой.

Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных и проверенных опытными хозяйками вариантов, как заморозить на зиму репчатый лук.

Термообработка как способ приготовить лук к зимовке

Для обжарки нарежьте лук кубиками или полукольцами и слегка припустите его в небольшом количестве растительного масла. После этого откиньте на дуршлаг, упакуйте в целлофановый пакет. Теперь овощи можно спокойно класть в морозилку.

Они наверняка сохранят аромат и плотность. К плюсам такого способа заготовки можно отнести тот факт, что лук, обжаренный на растительном масле, полностью не замерзает и не твердеет.

Этим можно сократить время готовки, ведь предварительное размораживание не потребуется.

Обжарка на растительном масле

В этом случае главное не перестараться, ведь пережаренные продукты также с трудом переносят минусовые температуры. Кстати, если в вашей морозильной камере недостаточно места, то можно плотными слоями уложить бланшированный лук в стеклянную банку, закрыть крышкой и так хранить в холодильнике.

Для кипячения очищенную луковицу нарежьте кубиками. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и доведите до кипения. Добавьте столовую ложку пищевой соли, опустите овощи в емкость и бланшируйте в течение пяти минут. Затем следует достать лук, промыть в большом количестве холодной воды. Дайте жидкости стечь, выложите заготовку в пластиковые контейнеры и отправляйте в морозильник.

Порезанная кубиками луковица

Лук, нарезанный мелкими кубиками, после термообработки можно положить в пакет. При этом обратите внимание на то, чтобы в верхней части мешочка оставалось около двух свободных сантиметров, ведь заморозка заставляет этот овощ немного расширяться. Плотно закройте пакет, аккуратно выдавите собравшийся в нем воздух.

Это необходимо для того, чтобы обеспечить герметичность, необходимую для качественной заморозки и длительного хранения. Руками равномерно распределите нарезку по поверхности пакета, выложите его противень и аккуратно придавите поверхность ладонями.

При помощи такой манипуляции вы не только избавитесь от лишнего воздуха, но и сэкономите место в морозилке.

Можно ли заморозить лук без термообработки?

Заморозка репчатого лука на зиму возможна и без термического воздействия, но придется прибегнуть к минимальному маринованию.

Порежьте овощ полукольцами, положите в глубокую миску и пересыпьте пищевой солью в пропорции один к трем. После этого полученную заготовку расфасуйте по предназначенным емкостям.

Перед готовкой луковые кольца необходимо подержать 30 минут в холодной воде, чтобы вышла лишняя соль.

Перед заморозкой на зиму репчатый лук можно слегка подсушить в духовке. Процесс устранит лишнюю жидкость, обеспечив долгосрочную сохранность заготовки.

Предварительно подготовленные, тщательно просушенные и измельченные овощи выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поставьте его в духовку на пять минут (при температурном режиме сто восемьдесят градусов). Продукт готов к заморозке.

Просушенные и измельченные овощи на противне

Репчатый лук рекомендуется замораживать при температуре минус восемнадцать градусов. Хранить заготовку следует при 5–20 °C ниже нуля. Максимальный срок составляет около полугода, однако рекомендуется использовать продукт в течение двух-трех месяцев.

Можно использовать фольгу. Для этой заготовки нарезанный продукт смешайте с зеленью и сливочным маслом. Уложите массу на пищевую фольгу, заверните и обожмите, дабы выпустить воздух. Когда эта колбаска подмерзнет, порежьте ее кружочками и доморозьте их. Они потом послужат основой для приготовления вторых блюд, ведь в такой «таблетке» содержится и лук, и масло, и зелень.

Лук с маслом и зеленью

Также путем заморозки можно сохранить на зиму зеленый лук, который пригодится для декорирования блюд и придания им особого летнего вкуса. Итак, промойте зеленые перышки, просушите их на деревянной доске. Это необходимо для того, чтобы зелень в процессе замораживания не сбилась в комок. После сушки мелко нарежьте.

Измельченную зелень разложите горсточками по специальным пакетам или герметичным емкостям. Для того чтобы заготовка лучше хранилась и была более вкусной, знающие хозяйки рекомендуют добавить в нее немного рубленной петрушки и укропа.

Это позволит вам обеспечить домочадцев свежей зеленью, не прибегая к сушеным специям, в которых нет никакой пользы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.