Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании?

Содержание

Разрешена ли петрушка при грудном вскармливании?

Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании?

Зелень оказывает благотворное влияние на организм, насыщая его питательными веществами. Поэтому педиатры рекомендуют женщинам кушать петрушку при грудном вскармливании, начиная с трех недель лактации. Данный продукт, как и любая другая незнакомая пища, способна спровоцировать аллергию у младенца. Поэтому стоит соблюдать умеренность в потреблении.

Польза петрушки

Перед использованием зелени следует узнать у педиатра, можно ли кормящей маме кушать петрушку в первый месяц после родов? Данный вид зелени содержит множество ценных веществ, которые необходимы для женского организма в послеродовой период. Также она оказывает благотворное влияние и на грудничка. Поэтому педиатры настоятельно рекомендуют кушать петрушку при ГВ, начиная с трех-, пятинедельного возраста младенца.

Положительные свойства:

  1. Повышение защитных качеств организма.
  2. Благотворное воздействие на почки, печень, она помогает привести в порядок их функционирование.
  3. Улучшение свертываемости крови.
  4. Увеличение уровня гемоглобина.
  5. Помощь в полноценном усвоении кальция (Ca).
  6. Стабилизация работы центральной нервной системы, устранение раздражительности.
  7. Укрепление десен, отбеливание зубов.
  8. Улучшение внешнего вида волос, кожного покрова, ногтей.
  9. Купирование воспалений.
  10. Терапия, профилактика цистита.
  11. Нормализация обменных процессов.
  12. Помощь в переваривании и усвоении пищи.
  13. Улучшение аппетита.
  14. Стабилизация гормонального баланса.

Во время лактации маме рекомендуется употреблять петрушку при сниженном продуцировании грудного молока, зелень стимулирует его выработку.

Особенности употребления при ГВ

Здоровье и самочувствие грудничка, находящегося на естественном вскармливании, напрямую зависит от материнского питания.

Многие задаются вопросом, можно ли кормящей маме кушать петрушку? Педиатры допускают добавление этой зелени в различные блюда, однако вводить продукт нужно осторожно.

Ведь в первые три месяца происходит привыкание детского организма к новым условиям, формирование и укрепление его пищеварительной системы.

Отвечая на вопрос, можно ли кушать петрушку при грудном вскармливании, следует отметить, что данный продукт, как и любую другую незнакомую пищу, следует вводить, начиная с нескольких граммов утром.

Допускается потребление этой зелени спустя три недели после рождения грудничка, желательно начинать ввод с термически обработанного продукта.

Это поможет снизить вероятность развития нежелательных реакций.

После употребления новой пищи кормящая мама должна внимательно проследить за реакцией младенца на протяжении пары суток. Если малыш хорошо перенес незнакомый продукт, допускается нерезкое увеличение граммовок.

Важно! При развитии любых негативных явлений со стороны детского организма необходимо исключить петрушку из рациона на 1 месяц, после чего повторить попытку.

При возникновении аллергии рекомендуется посетить педиатра, с которым желательно согласовать меню матери в период ГВ. Во время лактации необходима умеренность в питании.

Не стоит превышать допустимую суточную норму потребления петрушки (50 г). Перед готовкой нужно всегда промывать зелень.

Также следует обратить внимание на ее внешний вид: листья должны быть однородного зеленоватого оттенка, без вялых и пожелтевших участков.

Правила приготовления

Врачи часто сталкиваются с вопросом, можно ли есть петрушку кормящим женщинам? Этот продукт имеет приятный аромат и привкус, поэтому он отлично подойдет к любому блюду. Зелень оказывает положительное воздействие на выработку материнского молока, рекомендуется к потреблению при ГВ.

Такая пища подходит как для внутреннего применения, так и для наружного. Второй вариант использования позволяет сохранить эластичность и молодость кожи. Для этого следует приготовить настой, залив петрушку кипятком, оставив на 30 минут. По прошествии времени настой подвергнуть фильтрации.

Также с помощью петрушки можно избавиться от излишней пигментации, возникающей после родов. Для этого нужно измельчить зелень и залить ее чистой водой.

Полученную смесь разлить по формочке для льда и поставить в морозильную камеру. Для отбеливания кожи рекомендуется ежедневно протирать кожу ледяным кубиком.

Кроме того, петрушка может ускорить процесс избавления от нежелательных килограммов, а также устранить отечность.

Важно! Перед употреблением зелень всегда нужно промывать.

Полезные и вкусные рецепты

Ниже представлены варианты блюд с добавлением петрушки, разрешенные к введению во время естественного вскармливания.

Необычный пряный соус

Во время лактации педиатры не допускают использование обычных заправок для салатов. Их способна заменить смесь тщательно перемолотой петрушки с маслом оливы или подсолнечника. Можно добавить укроп. Такой соус поможет разнообразить вкусовые характеристики любого блюда.

Оладьи

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • пара б. л. муки;
  • петрушка, соль (на вкус).

Действия по изготовлению:

  1. Для начала нужно мелко нарубить промытую зелень.
  2. Полученную массу тщательно соединить с яйцами, засыпать муку, присолить.
  3. Распределить заготовки по хорошо прогретой посуде для жарки с добавлением небольшого количества масла оливы или подсолнечника, сформировав их с помощью обычной ложки.
  4. Обжарить до золотистости.

Готовое блюдо можно кушать со сметаной невысокой жирности.

Говядина и картошка

Необходимые компоненты:

  • 0,15 кг говяжьего мяса;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 б. л. растительного масла;
  • 1 м. ложечка тмина;
  • петрушка, соль, укроп (на вкус).

Действия:

  1. Сначала необходимо вымыть мясо и нарезать его на небольшие кусочки.
  2. Картошку почистить, промыть и нарубить кубиками.
  3. Полученную массу выложить в разогретую посуду для обжарки с маслом.
  4. Готовить до появления румяной корочки, после чего в казан залить прокипяченную воду, поместить картофель, смешать ингредиенты.
  5. Томить продукты 3 – 5 мин.
  6. Засыпать тмин, присолить, при необходимости долить жидкость. Тушить до готовности компонентов.
  7. За 3 мин. до окончания приготовления добавить мелко нарубленный укроп и петрушку.

Готовое блюдо также можно присыпать свежей зеленью.

Соленый десерт: пирог с зеленью

Необходимые продукты:

  • 25 г сыра;
  • 80 г муки;
  • яйцо;
  • петрушка, соль (на вкус);
  • 70 г молока;
  • 30 г масла.

Действия:

  1. Для начала следует присолить муку, после чего соединить ее с маслом и остывшей прокипяченной водой.
  2. Начать вымешивать тесто.
  3. Полученную мучную массу поместить в холодильную камеру на полчаса, обернув пищевой пленкой.
  4. В это время следует приступить к изготовлению начинки: отварить яйца, после чего их нужно мелко нарубить и смешать с измельченной зеленью, натертой сырной массой, молоком.
  5. По истечении времени тесто раскатать, выложить на дно посуды для выпекания, слегка промазанной маслом.
  6. Сверху равномерно распределить начинку.
  7. Поставить форму в горячую духовку.
  8. Запекать 25 мин. при 200°.

Блюдо готово.

Петрушка полезна для организма человека, особенно для женщин в послеродовой период и детей, находящихся на грудном вскармливании. Эта зелень подходит ко многим первым и вторым блюдам, овощным салатам, закускам. Употребление данного продукта во время лактации рекомендуется согласовать с врачом.

Разрешена ли петрушка при грудном вскармливании?Ссылка на основную публикацию

Источник: //KashkaLop.ru/mama/pitanie-mamy/petrushka-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании

Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании?

С появлением в семье крохи, чтобы не навредить самочувствию любимого чада, молодой мамочке приходится тщательно следить за своим рационом, а поэтому у неопытной женщины могут возникнуть вопросы или сомнения по поводу того, можно ли употреблять тот или иной продукт. Сегодня мы поговорим о петрушке: можно ли употреблять её кормящим грудью?

Чем полезна петрушка при грудном вскармливании

Зелень, и петрушка в том числе, содержит много полезного для здоровья человека, и поэтому благотворно влияет на здоровый организм, а уж на ослабленный и тем более.

Петрушка обычная или кудрявая (кучерявая) как в свежем, так и в сушёном виде — это популярная кулинарная приправа, где используется практически всё растение, от корня до листьев. В состав петрушки любого вида (свежей, сушёной или замороженной) входят почти все необходимые для кормящей мамочки витамины и минералы:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) — её уровень иногда даже выше, чем в некоторых овощах;
  • витамины В1, В2, В6, В12, К, D;
  • витамин А (ретинол) — по его уровню петрушка не уступает моркови;
  • фолиевая кислота;
  • минералы — натрий, калий, кальций, магний, железо;
  • и другие полезные вещества.

Надо отметить, что в меню кормящей женщины обязательно должны входить продукты с высоким содержанием витаминов и минералов, а поэтому зелень нередко приходит на выручку, когда другие овощи или фрукты пока ещё не желательны или ограничены в рационе женщины.

Так, например, новоиспечённым мамочкам, которые кормят малышей грудью, не рекомендуют употреблять морковь, пока пищеварение крохи не адаптируется после внутриутробным к внешним условиям работы, то есть в течение 3-4 месяцев после родов. И в таком случае витамин А женщина (а через молоко и её малыш) может получать из петрушки, а это необходимо для повышения иммунитета, для защиты от вирусов и разного рода инфекций.

Витамин К в обмене веществ отвечает за усвоение кальция и нормальную свёртываемость крови, а это необходимо как мамочке, так и её крохе (для развития опорно-двигательного аппарата). Кальций же, в свою очередь, укрепит кости, ногти и дёсны, улучшит состояние волос.

Присутствующее в зелени железо поможет поддерживать на должном уровне гемоглобин, а магний уравновесит нервную систему (успокоит и снимет раздражительность).

Женщинам, испытывающим проблемы с лактацией, педиатры нередко рекомендуют различные фито-чаи, однако петрушка хорошо помогает и с этой проблемой. Для увеличения объёма грудного молока её можно применять в двух вариантах:

  1. В качестве приправы или ингредиента разных блюд вашего меню за час до кормления малыша.
  2. В виде настоя: 1 ст.л. рубленой зелени петрушки залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 25-30 минут. Готовый настой процедите и выпейте за полчаса до кормления.

Петрушка окажет благотворное влияние на работу почек и печени, поможет в регулировке обменных процессов, работы пищеварительной системы и очистке организма. Кроме того, для мамочки она будет полезна не только как средство, стимулирующее лактацию, но и как средство для повышения аппетита, для восстановления гормонального фона и нормализации менструального цикла.

Поможет петрушка и в том случае, если возникнет цистит (нередко после родов женщины сталкиваются с подобной проблемой), ведь кормящим нельзя принимать антибиотики, а эта трава как раз хорошо справляется с воспалениями.

Как правильно употреблять петрушку при грудном вскармливании?

Первый раз включить петрушку в свой рацион можно уже на 3-5 неделе после родов, и лучше, если трава пройдёт кулинарную обработку. Подвергшаяся термической обработке петрушка легче усвоится и переварится организмом.

Отбирая зелень для приготовления блюд, обратите внимание, чтобы она была свежей (без пожелтевших листиков и налёта), обязательно хорошо промойте её.

Используя сушёную зелень, обратите внимание, чтобы у неё не было постороннего или прелого запаха, что может указывать на нарушение способа хранения приправы.

Суточная норма потребления петрушки для женщин на грудном вскармливании составляет 50г/день, однако следует ещё учитывать при этом самочувствие крохи.

Если после первого «ознакомления» с продуктом через мамино молоко у малыша не возникло нежелательных реакций (сыпи, покраснений и прочих проявления аллергической реакции), то петрушку можно смело включать в постоянный рацион мамы.

Зелень можно добавлять в салаты, супы, запеканки, к тушёным овощам, мясным и рыбным блюдам.   

Как и вся зелень, применяемая нами в обычном рационе питания, петрушка не повлияет на фигуру, и поэтому женщинам можно не бояться о лишнем весе, так как это растение имеет энергетическую ценность всего 36 кКал/100 г продукта. Более того, имея лёгкое мочегонное свойство, трава поможет избавиться от излишней воды в организме и устранить отёки, которые мы порой принимаем за отложившиеся лишние килограммы.

Как ещё может быть полезна петрушка для женщины после родов?

Женщина всегда остаётся женщиной — и во время беременности, и после родов ей хочется выглядеть привлекательной, но многим будущим или уже состоявшимся мамам знакомы пигментные пятна на лице, что немало огорчает их.

Петрушка обладает отбеливающими свойствами и вернёт коже прежний здоровый вид, если её не только кушать, но и делать из неё маски: возьмите в равных пропорциях творог и измельчённую в пюре зелень петрушки, смешайте и нанесите на лицо на 15 минут, смойте тёплой проточной водой. Отбелить лицо можно и другим способом: протирайте лицо отваром из петрушки на ночь, а с утра лучше применять отвар в замороженном виде как кубик льда — такое протирание поможет быстрее проснуться.

Если по утрам или в течение дня вы замечаете на лице отёки или мешки под глазами, то восстановить свежий вид поможет наложенная на 10 минут под глаза кашица из петрушки.

Настой этой зелени может пригодиться при укусах насекомых или как ранозаживляющее средство.

Здоровья и красоты вам и вашим малышам!

Специально для nashidetki.net- Кира Данет

Источник: //nashidetki.net/ukhod-za-novorozhdennym/mozhno-li-est-petrushku-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Петрушка при грудном вскармливании

Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании?

статьи: Родив ребенка, каждая молодая мамочка задается вопросом, что же ей можно употреблять в пищу, а что нет. Детские врачи советуют кормить ребенка грудью как можно дольше. Как же сохранить грудное вскармливание? Какие продукты смогут помочь в этом? Полезна ли петрушка при грудном вскармливании? В данной статье постараемся ответить на все эти вопросы.

А так же разберем полезные свойства этого продукта, и постараемся понять, как часто и в каких количествах разрешается употреблять в пищу петрушку молодым мамочкам во время кормления грудью. Итак, всем известно, что любая зелень очень богата минералами и полезными витаминами.

Петрушка не является исключением, а значит, употреблять ее в пищу при кормлении грудью не только можно, но и нужно. Употребляя петрушку, мамочка сможет намного быстрее восстановиться после родов, а также сможет быстро наладить лактацию. Как известно, ребенок получает все необходимые витамины с молоком матери, а значит, если мама кушает зелень, то и ребенок получает витамины.

Это очень важно, поэтому не стоит пренебрегать таким полезным продуктом. Но, вместе с этим, следует помнить, что не вся зелень является полезной и безопасной для малыша. Некоторые травы способны ухудшить самочувствие ребенка, а иногда даже вызвать сильную аллергию. Поэтому перед употреблением какой-либо зелени не лишней будет консультация с педиатром.

Что же касается петрушки, то она является безопасным продуктом. Кроме петрушки, при грудном вскармливании можно употреблять укроп, базилик и листовой салат.

Чем полезна петрушка?

В составе петрушки находится: магний, железо, калий, фолиевая кислота, витамин К, витамины В1 И В2. По сравнению с любой другой зеленью, она содержит наибольшее количество витамина С. Петрушка для кормящей мамы очень полезна. Кроме этого, она способна выполнять такие функции в организме: • Не дает развиваться инфекции и бактериям, чем, соответственно, повышает иммунитет.

• Положительно влияет на работу печени и почек. • Контролирует уровень гемоглобина. • Положительно влияет на десна и зубы. • Повышает лактацию. • Способствует очищению организма. • Помогает восстановить гормональный фон. А также нормализует менструальный цикл. Петрушка является продуктом, который способен повышать лактацию.

Кроме того, она низкокалорийная, поэтому бояться лишних килограммов не стоит.

Как, когда и сколько разрешается употреблять петрушку при кормлении грудью?

Даже самую обычную еду вовремя кормления грудью стоит употреблять аккуратно. Ребенок только начинает адаптироваться к внешнему миру. А значит, и на продукты может появиться неожиданная реакция. Особенно аккуратной следует быть в первые 3-4 месяца. Пищу нужно подбирать с осторожностью.

Отдавая предпочтения при этом не своим желаниям, а ее безопасности. Первый раз после родов петрушку разрешается попробовать только по истечению 3-5 недель. Сначала достаточно небольшой порции, при этом петрушка должна пройти термическую обработку. После первого употребления петрушки необходим контроль за грудничком в течение 2 суток.

Пищевая аллергия может проявиться именно в этот период. В случае обнаружения сыпи, покраснения, оттеков, петрушку следует исключить из рациона молодой мамочки. Если же ребенок чувствует себя хорошо, сыпи и аллергии нет, то мамочка может смело употреблять данную зелень. Но злоупотреблять не стоит.

В сутки при грудном вскармливании 50 грамм петрушки будет более, чем достаточно. Кроме этого, следует помнить о правильной, термической обработке. Свежую зелень педиатры не советуют употреблять как минимум до 3-х месячного возраста карапуза. Перед употреблением, петрушку следует перебрать и как следует вымыть.

Добавленная петрушка в суп, запеченная с овощами, мясом или рыбой, переварится и усвоится у грудничка намного легче.

Для чего еще применяют петрушку?

Данную зелень используют не только в пищу. Петрушка очень часто используется косметологами. Кроме этого, при помощи петрушки лечат очень много заболеваний. Так же петрушка способствует повышению лактации. Лактация очень часто является проблемой молодых мам.

Грудное молоко плохо вырабатывается, ребенок не наедается, а результатом становятся постоянные капризы малыша и усталость мамы. Бороться с этой проблемой поможет специальный настой. Приготовить его очень просто. Его приготовление не отнимет много времени, а вот результат сможет помочь справиться с такой тяжелой проблемой.

Для приготовления настоя необходимо взять зелень петрушки и залить ее кипящей водой. Оставить все это на 30-40 минут, затем процедить. Пить такой настой следует за 30 минут до кормления грудью. Петрушка также поможет при проблемной коже. Использовать ее можно для улучшения цвета лица, для придания здорового вида и избавления от пигментации.

Со всем этим помогут справиться кубики льда из настоя петрушки. Так же можно приготовить тоник – он отбелит кожу и устранит прыщи. Для его приготовления необходимо взять 250 гр. кипятка и 10 гр. измельченной петрушки. Настаиваться этот тоник должен в течение 25 минут. Подходит он для ежедневного использования. Настоями петрушки можно заживлять раны.

Снимать раздражения после укусов насекомых. Для похудения тоже можно использовать петрушку. Она поможет вывести из организма лишнюю жидкость и сбросить лишние килограммы.

Корень петрушки

Помимо самой зелени, можно использовать и ее корень. Корень петрушки поможет лечить многие заболевания мочеполовой системы. Цистит, отеки, заболевания детородных органов воспалительного характера, все это можно успешно лечить при помощи корня петрушки.

Делая вывод, можно сказать, что петрушка очень полезна любому человеку. Для женщины кормящей грудью она может стать просто необходимой. Все витамины и микроэлементы, содержащиеся в данной зелени, очень положительно скажутся на здоровье кормящей мамы и ее грудного малыша.

А ведь отличное здоровье и крепкий сон являются залогом правильного развития ребенка.

Последние материалы раздела:

Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление…

Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они…

Релиф при грудном вскармливании

Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом…

Источник: //birth-info.ru/688/breast-feeding-Petrushka-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли петрушку кормящей маме

Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании?

В зелени содержится огромное количество компонентов, которые необходимы кормящим мамам. С их помощью удается быстро и эффективно восстановиться после родов и правильно наладить лактационный процесс. В таком случае у малыша будет гарантированно правильный рост и развитие.

Дополнительно следует отметить, что не следует злоупотреблять зеленью, ведь далеко не все сорта будут полезны грудничку. Достаточно много растений, которые приводят к негативной аллергической реакции и вызывают сильные нарушения пищеварения. В таком случае малыш начинает страдать от чрезмерного газообразования и колик.

Мамочке рекомендуется внимательно подходить к процессу выбора, ведь только в таком случае зелень окажется полезной.

Петрушка при грудном вскармливании практически полностью безопасна. Ее можно включать в состав различных блюд вместе с укропом, базиликом и салатом. Данный вид зелени обладает целым рядом преимуществ и оказывает положительное воздействие на организм матери и ребенка.

Соленый десерт – пирог с зеленью

Далеко не все люди отдают предпочтение сладостям. Женщина сможет удивить членов своей семьи необычным пирогом.

Для этого необходимо взять:

  • 80 г муки;
  • 70 г свежего коровьего молока;
  • 30 г масла;
  • 25 г твердого сыра;
  • 1 яйцо курицы;
  • зелень по вкусу.

В удобной глубокой чашке необходимо смешать масло и муку. В состав добавляется немного соли и воды, которая должна быть холодной. Тесто на 30 минут необходимо положить в холодильник. Отварное яйцо смешивается с зеленью.

Желательно мелко нарезать эти компоненты. Сыр трется на терке и смешивается с яйцами, молоком. Когда тесто будет готово, его необходимо достать из холодильника и раскатать по форме. Начинку аккуратно выкладывают сверху.

Запекание проводится в духовке при температуре 200 градусов не менее 25 минут.

Как видим, на основе петрушке кормящая мамочка смоежт приготовить множество полезных и при этом невероятно вкусных блюд.

Источник: //floragaz.ru/mamam/mozhno-petrushku-kormyashchey-mame

Какую зелень можно кушать кормящей маме: петрушка, укроп и зеленый лук во время грудного вскармливания

Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании?

Есть зелень в период ГВ можно, но делать это необходимо осторожно, поскольку риск негативной реакции все-таки присутствует. На грудничка повлиять плохо может абсолютно любой продукт.

С особым вниманием к его здоровью следует подойти в первые три месяца после появления на свет. За этот период пищеварительная система сможет пройти необходимую адаптацию и функционировать в нормальном режиме.

В качестве основных раздражителей чаще всего выступают именно продукты питания.

Ароматное дополнение любого блюда

Петрушку допускается попробовать в небольшом количестве через три недели после появления малыша на свет. Специалисты рекомендуют подвергнуть ее термической обработке. В таком случае вероятность аллергии можно снизить в несколько раз.

Если в течение 48 часов не было обнаружено негативных последствий, то можно продолжить ее употребление. В противном случае петрушка еще на три недели исключается из рациона. При наличии аллергии рекомендуется посетить врача.

Он сможет предоставить маме список рекомендаций по дальнейшему питанию.

Петрушку допускается есть только в умеренном количестве. В течение суток эта норма должна находиться в пределах пятидесяти граммов. Не забывайте мыть зелень перед добавлением в любое блюдо. На ней не должно быть желтых пятен или вялых листьев. В противном случае трава уже утратила свои свойства.

На первом этапе ввода петрушки в рацион ее необходимо подавать в термической обработке. В таком случае она сможет быстрее перевариться и не нанесет вред организму малыша. Зелень отлично сочетается со вторыми блюдами, мясом, рыбой и овощами. Активно использовать растение можно только после того, как малышу исполнилось три месяца.

зелень на нашем столе

Помимо фруктов и овощей вам можно употреблять:

  • чеснок,
  • лук,
  • листовой салат,
  • петрушку,
  • укроп,
  • базилик и мяту.

Все перечисленные продукты обладают полезными свойствами и благотворно воздействуют на организм и малыша, и его мамы. Итак, перечислим несколько растений, которые необходимо употреблять в период лактации.

Петрушка при грудном вскармливании

В составе петрушки вы найдёте практически все минералы и витамины.

Стоит отметить, что данная зелень превосходит многие овощи по содержанию аскорбиновой кислоты. Такая приправа имеет в составе фолиевую кислоту, железо, витамины В1, В2, магний, калий и кератин.

Источник: //zdorovo.live/beremennost/kakuyu-zelen-mozhno-kushat-kormyashhej-mame-petrushka-ukrop-i-zelenyj-luk-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya.html

Петрушка при грудном вскармливании: польза и вред, особенности употребления

Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании?

Женщинам, дети которых находятся на грудном вскармливании, очень важно следить за своим рационом и выбирать продукты, которые будут полезными и не принесут вреда грудничку.

В статье речь пойдёт об одном из наиболее распространённых видов зелени, а именно: о петрушке.

Вы узнаете, как правильно вводить её в свой рацион, какими полезными свойствами она обладает, а также о том, на какие особенности её приёма стоит обратить внимание, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании

Женщины, которые кормят грудью, с особой осторожностью относятся к зелени, и не зря: употребление некоторых трав может негативно сказаться и на здоровье малыша, и на процессе лактации. Однако, если следовать правилам употребления зелени, то можно избежать неприятных последствий и принести пользу организму как мамы, так и новорождённого.

Важно!Вводить любую зелень в рацион кормящей матери можно только после того, как ребёнку исполнится 1 месяц. При этом важно добавлять растения по одному, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией малыша на новый продукт.

Что касается петрушки, то это растение вызывает аллергию в редких случаях, ввиду чего и считается одной из самых безопасных для женщин, кормящих грудью. Более безопасным может оказаться разве что укроп, который в рацион кормящих женщин вводится первым, и только затем очередь доходит до петрушки.

Полезные свойства петрушки

Отказ от этого продукта при грудном вскармливании — далеко не лучшая идея, ведь в пучке зелени содержится множество полезных веществ, благодаря которым ослабленный родами и кормлением женский организм быстрее восстановится.

Включение данной разновидности зелени в рацион кормящей матери жизненно необходимо, а всё благодаря полезным свойствам, которыми петрушка обладает.

  • В них входят:
  • повышение иммунитета;
  • благотворное влияние на работу почек и печени;
  • стимуляция лактации;
  • улучшение способности организма матери и ребёнка усваивать кальций;
  • приведение свёртываемости крови к нормальным показателям;
  • успокаивающий эффект (зелень помогает снять раздражительность и нормализовать работу нервных клеток);
  • стабилизация уровня гемоглобина в крови;
  • нормализация обмена веществ, выведение токсинов из организма;
  • благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей;
  • стабилизация менструального цикла и восстановление гормонального фона;
  • укрепление костей и дёсен, отбеливание зубной эмали;
  • стимуляция нормальный работы пищеварения, улучшение аппетита.

Кроме того, в зелени содержатся витамины K, B1 и B2, фолиевая кислота, магний, железо, калий. А по содержанию аскорбиновой кислоты этот продукт является однозначным лидером среди всех существующих видов зелени.

Употребление петрушки по периодам кормления

Как уже было сказано, вводить петрушку в свой рацион кормящая мама может не раньше, чем через месяц после родов. Однако это вовсе не значит, что на протяжении всего периода лактации употреблять зелень можно в любом виде.

Разберёмся конкретнее в том, на каком месяце и в каком виде нужно вводить в своё меню этот вид зелени, чтобы получить от продукта максимальную пользу.

В первый месяц

этот месяц особенно важный, поскольку именно в этот период (в конце месяца) женщина может впервые добавить в свой рацион петрушку. важно делать это с осторожностью, понемногу, поскольку резкое введение любого продукта питания грозит негативной реакцией сразу двух организмов: материнского и детского.

важно!изначально стоит вводить в рацион петрушку, прошедшую термическую обработку (в первых блюдах). в таком виде она наиболее безопасна и с меньшей вероятностью вызовет аллергию или колики у малыша, а также вздутие живота у мамы.

чтобы не нанести вред здоровью новорождённого, лучшим решением станет добавление небольшого количества зелени в суп или второе блюдо. затем необходимо в течение двух суток наблюдать за состоянием ребёнка.

если всё в норме, то кормящая мать может постепенно увеличивать порцию зелени в своём меню. а вот появление сыпи, зуда, отёков и покраснений у ребёнка говорит о том, что его организм пока не готов к восприятию продукта и от его употребления придётся отказаться.

повторную попытку можно произвести спустя месяц.

во второй месяц

на втором месяце грудного вскармливания можно продолжить употреблять петрушку в небольших количествах, а также добавить другие виды зелени. однако важно не вводить сразу несколько продуктов в рацион. достаточно прибавлять по одному раз в неделю.

в третий месяц

в третьем месяце после родов рацион кормящей мамы расширяется, поэтому можно обходиться не одним видом зелени. соответственно, потребность в петрушке будет меньше и употреблять её ежедневно в этот период совсем не обязательно.

в четвёртый месяц

этот месяц характерен тем, что именно в этот период можно попробовать перейти на употребление зелени в свежем виде. например, петрушку можно добавить в салаты из свежих овощей.

особенности введения петрушки в рацион кормящих мам

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/polza-i-vred-petrushki/4979-petrushka-pri-gv.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.